Сколько запекать мясо по французски в духовке из свинины с картофелем
Перейти к содержимому

Сколько запекать мясо по французски в духовке из свинины с картофелем

  • автор:

Как вкусно приготовить мясо по-французски из свинины в духовке – рецепт с пошаговыми фото

Откуда это блюдо получило такое название? Лично я не знаю. Есть еще одно – «мясо по-капитански» и мне оно нравится больше. Сразу представляю такого приветливого загорелого капитана, с бородкой и неизменной трубкой, готовящего на камбузе блюдо для своей команды. Но… по-французски, пусть будет так. И мы сегодня посмотрим 4 пошаговых рецепта с фото, а вы потом сможете выбрать тот, который вам понравится больше или перепробовать все.

  1. Классическое мясо по-французски из свинины с картофелем
  2. Свинина по-французски под картофельной шубкой
  3. Мясо по-французски с грибами
  4. Мясо по-французски с ананасами

Идеальное мясо для отбивных, а куски свинины в этом блюде именно ими и являются по сути, это:

кострец (часть окорока ближе к спине).

Часто предлагают для этих целей и лопатку, однако мне кажется, что она — лучше для тушения, но не для запекания.

Все эти отрубы считаются мягкими, сочными, в меру жирными и хорошо подходят под наши цели. Поэтому соберетесь готовить, смотрите какую-то из этих частей.

Что касается маринада. Надо ли заранее мариновать и как это делать? В принципе, это точно не помешает. Свинина станет мягче, ароматнее. Но мне кажется, что маринад должен быть простым, чтобы не перебивать сыр в блюде, а он здесь однозначно доминирует. Поэтому, если решите мариновать – то используйте сухую смесь из небольшого количества соли и пряностей. Тогда перед тем как запекать в духовке дополнительно специи использовать уже не нужно.

Классическое мясо по-французски из свинины с картофелем

  • свинина – 500гр;
  • лук – 2шт;
  • картофель – 500гр;
  • соль, молотый перец и специи (на выбор) – по вкусу;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • сметана – 100гр;
  • майонез – 100гр;
  • сыр – 150гр.
  1. Чистим картофель, моем и нарезаем кругляшками толщиной около 5 мм.
  2. Луковицы очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Очень тонко резать не стоит, он должен чувствоваться в готовом блюде.
  3. Мясо нарезаем тонкими 0,7 -1 см ломтями, размером примерно с половину ладошки.
  4. Раскладываем на доске, солим и перчим, накрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и слегка отбиваем. Без фанатизма, чтобы не порвалось. Переворачиваем и повторяем со второй стороны.
  5. Пусть мясо пока полежит на противне смазанное смесью сметаны и майонеза и посыпанное специями и заодно, кстати, промаринуется.
  6. А мы обжарим картофель. В подавляющем большинстве рецептов картошка в сыром виде выкладывается на мясо и так запекается. И знаете что? Свинина готовится в духовке быстро, а картошка медленно. Если ждать, когда она станет мягкой, да еще и зарумянится, есть опасность пересушить мясо. Поэтому я всегда ее обжариваю до полуготовности. Для этого нагреваем в сковороде растительное масло, кладем кружки картофеля, перемешиваем, чтобы покрылись маслом и обжариваем до образования легкой корочки. До готовности не нужно.
  7. Начинаем собирать блюдо в духовку. Сверху на мясо выкладываем лук.
  8. И на него картошку.
  9. Снова смазываем соусом и засыпаем тертым на мелкой терке сыром.
  10. Готовое мясо по-французски с красивой сырной корочкой вынимаем из духовки, раскладываем по тарелкам и бегом ужинать!мясо по французски с картофелем в духовке рецепт с фото

Свинина по-французски под картофельной шубкой

свинина по французски под картофельной шубкой

  • мясо – 500гр;
  • картофель – 300гр;
  • свежие помидоры – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • сметана – 50гр;
  • сыр – 80гр;
  • соль и перец — по вкусу.
  1. Точно так же как и в предыдущем рецепте мясо нарезаем плоскими кусками, как на фото.
  2. Солим, перчим, отбиваем с двух сторон.
  3. Кладем в форму для запекания или на противень, но здесь лучше класть их неплотно.
  4. Лук нарезаем полукольцами и посыпаем ими куски мяса.
  5. Помидор нарезаем кружками, если большой, можно разделить на полукружья. Выкладываем на лук.
  6. Картофель чистим и натираем на мелкой терке. Смешиваем со сметаной и тертым сыром. Приправляем солью. Берем ложку и выкладываем массу на каждый кусок свинины.
  7. Ставим запекаться. Получается один кусок – одна порция. Сочно, вкусно и с запеченной шубкой из картофеля.мясо по французски из свинины с помидорами в духовке

Мясо по-французски с грибами

мясо по французски со свининой и грибами

  • свинина – 350гр;
  • шампиньоны – 3шт (крупных);
  • помидор – 1шт;
  • картофель (по желанию) – 2шт;
  • сыр – 100гр;
  • майонез – 2ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • веточка тимьяна или щепотка сушеного;
  • подсолнечное масло – 2ст.л.;
  • сливочное масло – 30гр.
  1. В этом варианте красиво смотрится блюдо, когда свинина нарезана небольшими кусками, размером не больше 7 см на 7 см. Их тоже надо отбить и посолить. Сложить в форму.
  2. Шампиньоны лучше взять крупные (но не старые) и нарезать ломтиками от шляпки до ножки. В сковороде разогреть подсолнечное и сливочное масло. Немного обжарить грибы на смеси масел для лучшего вкуса.
  3. Если вы будете готовить блюдо с картофелем, то его тоже нарезаем кружками и тоже обжариваем до полуготовности.
  4. На кусочек мяса кладем кружок картошки (если используем), ломтик или два гриба, кружок помидора. Каждый слой немного присаливаем и перчим.
  5. Смазываем все майонезом и посыпаем тертым сыром. Кладем сверху тимьян.
  6. Запекаем в духовке до готовности.

Аромат грибов, жареной свинины и тимьяна соберет всех к столу без дополнительных приглашений.

Мясо по-французски с ананасами

свинина по французски с ананасами

  • свинина – 500гр;
  • сыр – 200гр;
  • ананасы – 450гр;
  • майонез – 3ст.л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Свинину, как и во всех предыдущих рецептах, нарезаем ломтиками, которые немного солим и отбиваем молоточком.
  2. Покупая ананасы, обратите внимание на их качество. Как правило, цена говорит за себя. Дешевый фрукт будет жестким и пресноватым. Для блюда нам понадобятся консервированные ананасы кольцами.
  3. Сыр натираем на терке. Здесь его потребуется больше.
  4. На дно формы кладем слой мяса, на него слой ананасов, промазываем майонезом, посыпаем 2/3 тертого на терке сыра. Снова слой свинины, майонез и ананасы. Посыпаем оставшимся сыром.
  5. Запекаем. Расплавившийся сыр с ананасами — очень вкусное блюдо.

Вот так по-разному, похоже и не похоже, можно приготовить мясо по-французски с картофелем, без картофеля, с грибами, с ананасами и сыром. Распечатывайте себе рецепты с фото, пробуйте, выбирайте понравившийся.

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 9

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Мясо по-французски из свинины с картофелем в духовке — 5 рецептов с фото пошагово

Юлия Бегунова (153 рец.)

Мясо по-французски из свинины с картофелем в духовке - 5 рецептов с фото пошагово

Еще в 19 веке француз Урбен Дюбуа, служивший поваром у русского графа Алексея Орлова, придумал похожий рецепт запекания телятины с грибами под соусом бешамель. «Телятина по-Орловски» и стала почетной «прородительницей» блюда, которое теперь мы все знаем, как «Мясо по-французски». Таким образом к Франции эта вкуснейшая запеканка из свинины, картошечки и лука под толстой сырно-майонезной корочкой, имеет очень далекое отношение. Готовится блюдо просто, быстро, а результат – восхитительный! Давайте готовить!

Мясо по-французски классический рецепт

Чтобы приготовить вкусную, сочную свининку, запеченную с картошечкой, выбирайте в меру жирный кусок мяса, например, ошеек. Отбивайте мясо, нарезанное порционными кусочками, не слишком сильно, чтобы оно не потеряло свою сочность. А вот из пряностей классический рецепт свинины по-французски предполагает использование только лишь черного молотого перца. Минимум компонентов, максимум вкуса.

Мясо по-французски из свинины с картофелем в духовке

Когда мне нужно накормить гостей вкусным сочным мясом, я готовлю Жаркое из свинины с картошкой по-домашнему или запекаю в духовке мясо по-французски. Свинина и картофель великолепно звучат в дуэте, их можно подавать для ежедневной трапезы, так и для праздничного стола. Но именно это «французское блюдо» для меня не сравнимое ни с чем.

Мясо гарантированно получается сочным и мягким, а картофель вбирает в себя аромат добавленных специй, ну и конечно же, сырная румяная корочка, под которой всё запекается в собственном соку. Самое интересное, что готовится легко! Порезала, разложила слоями, поместила в духовку и спустя полчаса — большой противень сытной вкусноты!

Советую брать свежую свиную шейку — самое вкусное и мягкое мясо. Если много на ней жира, то лучше удалить. Картошку я беру рассыпчатого сорта и стараюсь крупными кружочками не резать, только тонкими. Что касается сыра, то он должен быть свежим и твердого сорта.

Мясо по-французски из свинины с картофелем и грибами

Предлагаю сначала приготовить свиную отбивную с наполнением из картофеля, обжаренных грибов с луком, покрытую сырной шапкой. Что касается грибов, то используйте свежие или замороженные. Если вы решили взять замороженные, то обязательно предварительно пустите из них сок.

Ингредиенты:

  • свинина — 400 г;
  • картофель среднего размера — 7 шт;
  • твердый сыр — 150 г;
  • помидоры — 2 шт;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • горчица — 1 ч.л;
  • майонез (сметана) — 250-300 мл;
  • растительное масло — 4 ст.л;
  • грибы — 250-300 г;
  • лук — 1 шт.

Приготовление:

1. Вначале свинину следует нарезать на пласты шириной примерно 1 см. Получившиеся кусочки мяса солим, перчим и затем отбиваем молоточком. То же самое проделываем с другой стороны.

2. Лук режем на полукольца, помидоры — на кольца, а картофель — на вот такие дольки.

3. Разогреваем растительное масло в сковороде и обжариваем лук. Как только он станет прозрачным добавляем грибы.

Если используете замороженные грибы, то заранее удалите с них влагу.

Посолите и жарьте на среднем огне около 5 минут до легкой золотистости.

4. Отдельно готовим соус. Смешайте вместе майонез, зубчики чеснока, пропущенные через пресс, горчицу, а также соль и перец по вкусу.

5. Возьмите форму с высокими бортиками и смажьте ее дно растительным маслом. Потом начните раскладывать слоями — сначала кусочки свинины, сверху поливаем соусом (используем только половину). Затем наносим слой из обжаренных грибов с луком.

В оставшуюся половину соуса добавьте немного растительного масла и отложите пока в сторону для следующей поливки.

6. Теперь поверх лука и грибов раскладываем картофель порезанный дольками и вставляем кольца помидор между ними вот таким образом.

7. Сверху поливаем оставшимся соусом. Если его не хватит, можно приготовить еще. Далее форму закрываем фольгой и ставим в разогретую духовку до 190 градусов на 1 час. После 1 часа выньте форму и сверху равномерно посыпьте тертым сыром.

8. И снова ставим в духовку на 40 минут запекаться при 190 градусов. Вот так блюдо выглядит в готовом виде. Приятного аппетита!

Классический рецепт мяса с духовке с картошкой, помидорами и сыром

Вот второй традиционный вариант приготовления свинины по-французски. Здесь картошку мы будем класть нижним слоем, на котором будет выпекаться свинина. В итоге получится и мясо и гарнир к нему. Попробуйте это бесподобно вкусное блюдо!

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 помидора;
  • 5-7 картофеля;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 стакан майонеза;
  • соль;
  • чёрный молотый перец;
  • укроп.

Приготовление:

1. На противень смазанный растительным маслом слоями выкладываем сначала картофель, порезанный кружочками. Затем солим и перчим. Картофель будем класть под мясом, чтобы он мог впитать его жир и аромат и к тому же блюдо не пригорит.

2. Далее нарежьте мясо на стейки толщиной в 1 см и потом отбейте их молотком с двух сторон.

Отбивать мясо не нужно сильно, достаточно просто размягчить.

Также посолите и поперчите с двух сторон. Выложите кусочки мяса на слой картофеля и нанесите сверху слой майонеза (пол стакана).

3. Следующий слой — слой лука, нарезанного полукольцами.

4. Затем по луку распределите слой помидоров, нарезанных кольцами. Смажьте верх оставшимся майонезом и поставьте запекаться в разогретую духовку на полчаса при 200 градусов.

5. Спустя полчаса выньте форму из духовки и посыпьте блюдо тертым сыром. Сырная корочка получится нежной и мягкой. Снова отправьте форму в духовку на 10 минут. Готовое блюдо посыпьте сверху укропом.

Мясо по-французски со свининой, картофелем в фольге

А если я хочу удивить гостей и подать блюдо необычно, то я готовлю такое мясо в фольге. Получается удобная порционная подача. Не надо мыть противень и тарелки. К тому же запеченная в фольге пища не теряет своих вкусовых и полезных свойств.

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт;
  • свинина — 400-500 г;
  • лук — 2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • зубчики чеснока — 2 шт;
  • сметана — 1 ст.л;
  • универсальная приправа — 0,5 ч.л;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Промойте свинину, высушите и разрежьте на небольшие кусочки.

Если свинина жесткая, отбейте ее слегка молотком.

К мясу добавьте пропущенные через пресс зубчики чеснока, сметану. Также положите универсальную приправу, немного соли, перца по вкусу. Перемешайте и оставьте мариноваться.

2. Пока свинина вбирает в себя аромат специй, тем временем займемся картофелем. Разрежьте его на кружочки, а лук — на тонкие полукольца.

3. Возьмите фольгу и вырежьте из нее 2 квадрата. Смажьте фольгу растительным маслом и в ее центр разложите слоями сначала несколько кружочков картофеля. Затем на картофель выложите полукольца лука, посолите. Далее выложите замаринованное мясо, морковь нарезанную кружками и можно присыпать сверху зеленью.

4. Теперь одни концы фольги аккуратно загните внутрь, затем другим концам придайте форму ушек.

При заворачивании не порвите фольгу, иначе вытечет сок.

5. Время выпекания в духовке — полчаса при 150 градусов. Когда будете подавать блюдо, просто разверните фольгу и у вас получится корзинка с высокими бортиками, из которой можно есть.

Как правильно приготовить мясо по-французски с сыром и луком

Есть еще такой вариант, когда свинину готовят вместе с луком и сыром. Здесь также важно правильно соблюсти последовательное выкладывание ингредиентов. Для этого рецепта лучше взять свиной биток, ведь он прекрасно подходит для приготовления стейков.

Ингредиенты:

  • 600 г свинины;
  • 1 кг картофеля;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 лука;
  • 100 г майонеза;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

1. Итак, возьмите биточную часть свинины и нарежьте на кусочки толщиной 1.5 см, чтобы получились стейки. Затем накройте пленкой и отбейте с двух сторон. Отбитую свинину хорошо посолите и поперчите с каждой стороны.

Важно, чтобы мясо было до конца размороженным, иначе выйдет сухим.

2. У меня стеклянная форма для запекания, но можете взять любую или противень. Смажьте дно растительным маслом. Теперь начнем выкладывать слоями наши ингредиенты. Первым слоем пойдет нарезанный полукольцами лук. Предварительно слегка помните нарезанный лук руками, чтобы он стал более сочным.

3. Далее на лук плотно выложите стейки и сверху размажьте слой майонеза с помощью кисточки.

Майонез можно заменить сметаной.

3. Половину картофеля, нарезанного на тонкие кружки распределите по майонезу. Посолите и сверху снова смажьте майонезом (сеткой или сплошным слоем).

4. Следующий слой — половина оставшегося нарезанного картофеля и снова посолите.

5. Далее покрываем тертым сыром и тонкой сеткой майонеза. Сыр возьмется румяной корочкой, а майонез не даст ему засохнуть и даст румяную корочку. Поставьте форму для запекания в разогретую до 180°C духовку на 1 час.

6. Посмотрите какая получилась румяная корочка! А готовность проверяйте по картошке, если она мягкая, то блюдо готово. Разрежьте на порции и разложите на тарелки, но осторожно, чтобы слои не разрушились.

Мясо по-французски из свинины с картофелем без майонеза

Давайте попробуем теперь приготовить такое блюдо без майонеза. Например, если вы считаете, что майонез делает его очень жирным, тогда для вас другой альтернативный вариант — сметана.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины
  • 5 картофеля;
  • сметана
  • 1 лук;
  • 200 г сыра;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

1. Мясо нарежьте на стейки толщиной 1 см, отбейте молоточком, посолите и поперчите.

2. На дно формы, смазанной растительным маслом, плотно выложите стейки и затем сверху промажьте сметаной.

3. Нарежьте картофель на тонкие кружочки. Сначала выложите один слой картофеля. Посыпьте солью, перцем и затем выложите второй слой картофеля. Снова сверху посолите и поперчите.

4. Сверху смажьте сметаной и далее покройте полукольцами лука. Накройте фольгой и запекайте при 180 градусов примерно 40 минут.

5. После 40 минут выньте форму и сверху равномерно посыпьте тертым сыром и заново поставьте в духовку, но уже на 10 минут.

6. Блюдо готово! Можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Также рекомендую такое блюдо подавать вместе с салатом из свежих овощей. А еще можете менять ингредиенты и получать совершенно разный вкус. То есть готовьте в разных вариациях, это блюдо уже готовят не только по праздникам, но и в будни. Приятного аппетита!

Мясо по французски в духовке с картошкой из свинины рецепт с фото пошагово

Мясо по французски в духовке с картошкой из свинины рецепт с фото пошагово

Блюдо, к вкусу которого многие из нас уже привыкли, не имеет никакого отношения к Франции. Это вариант придумали в России, чтобы получить сытное, вкусное, нарядно выглядящее жаркое. Уже много лет принято подавать запеченную свинину с картофелем к торжественному обеду, чтобы порадовать гостей.

Как готовить мясо по-французски в духовке

Начинается приготовление мяса по-французски с картошкой с подготовки продуктов. Лучше предпочесть мясо высокого качества, но не слишком жирное. Если это свинина – выбирайте не сухую часть свиного окорока, корейку, зачищенную шейку. Можно использовать отбитые куриные грудки, мякоть телятины или говяжью вырезку. Чтобы запечь мясо по-французски с картофелем в духовке, все ингредиенты выкладывайте на противень, смазанный любым маслом, добавляйте овощи на свой вкус.

Сколько готовить мясо по-французски

Чтобы горячее получилось максимально вкусным, замаринуйте предварительно свинину (говядину, курицу) в соевом соусе, вине, травах с лимонным соком, можно использовать аджику. Чтобы решить, сколько запекать мясо по-французски в духовке, чтобы оно выглядело, как на фото из кулинарных книг, ориентируйтесь на толщину отбивных. При температуре 200 градусов, процесс приготовления занимает от 40 минут до часа. Проверяйте блюдо каждые 20-30 минут, чтобы не пересушить.

Мясо по-французски — рецепт с картофелем

Небольшой кулинарный секрет: если выложить первым слоем картофель, а уже потом мясные куски, блюдо не пригорит и гораздо лучше пропитается. Рецепт приготовления мяса по-французски с картошкой отлично дополняется сыром, белым луком, майонезом или сметаной.

  • свинина – 1 кг;
  • картофель – 2 кг;
  • белый лук – 2 шт.;
  • нежирный майонез – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • укроп – 50 г;
  • растительное масло.
  1. Свиную мякоть хорошо промойте, очистите от жирных прослоек и пленок. Нарежьте порционно вдоль волокон, выложите на доску и отбейте.
  2. Замаринуйте свинину в специях (соль, перец) или с добавлением любимого маринада.
  3. Овощи очистите. Нарежьте: картофель толстыми кружочками, а лук полукольцами.
  4. На противень, протертый оливковым (подсолнечным) маслом, выложите слоями: картофель, кусочки свинины, овощи. Сверху тонким слоем полейте майонезом и потрите сыр.
  5. Отправьте в духовку (режим 200 градусов). Когда сыр расплавится (от 30 минут до часа), посыпьте сверху его измельченным укропом.

Мясо по-французски в духовке из свинины

Какое горячее блюдо подать гостям на празднике, чтобы оно сочетало в себе мясную составляющую и гарнир? Идеальным вариантом будет свинина по-французски с картофелем. Дополнить его лучше всего вашими любимыми овощами или специями. Вкусное мясо по-французски с рассыпчатой картошкой в духовке получится, если дополнить его острыми приправами, аджикой или паприкой.

  • картофель – 1 кг;
  • корейка – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • красный сладкий перец – 2 шт.;
  • майонез (низкой жирности) – 200 г;
  • тертый твердый сыр – 100 г;
  • специи – по вкусу.
  1. Овощи вымойте, снимите шелуху, кожуру и очистите от плодоножек, семечек. Нарежьте картошку на кружочки, перец, лук на кольца.
  2. Свиную мякоть нарежьте на куски, отбейте на отбивные ножом или молотком. Приправьте любимыми специями, солью.
  3. На противень выложите картошку, затем отбивные, кольца овощей, засыпьте сыром. Сверху смажьте тонкой сеточкой майонеза (как на фото).
  4. Отправьте в духовку блюдо и запекайте один час при температуре 190 градусов.

Мясо по-французски с картошкой и сыром

Попробуйте интересный вариант блюда, в котором основной продукт будет обыгран по-новому. Если добавить ананас в мясо по-французски с картошкой и сыром, то сочетание сладкого фрукта и свинины обязательно обеспечит новые оттенки вкуса. Гости удивятся такому рецепту и обязательно попросят добавки.

  • свинина – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • ананас, консервированный (кусочками) – 200 г;
  • лук-шалот – 1 пучок;
  • сыр – 150 г;
  • майонез (низкой жирности) – 100 г;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
  1. Свинину промойте, разделите на куски и отбейте. Замаринуйте специями и оставьте отдохнуть.
  2. Почистите картофель, нарежьте тонкими слайсами, измельчите перья зеленого лука.
  3. В середину каждого кусочка свинины выложите консервированный ананас, но не слишком много, чтобы можно было свернуть рулетиком. Выкладывайте мясные рулеты вниз швом на противень, предварительно наполненный картофелем. Дно рекомендуется выстелить фольгой и смазать оливковым маслом.
  4. Посолите, выложите луковые колечки.
  5. Посыпьте сыром.
  6. Покройте майонезной сеткой.
  7. Отправьте в духовой шкаф. Блюдо будет готово через 1 час (при температуре 190 градусов).

Приготовьте свинину по-французски в духовке и по другим рецептам, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.

Курица по-французски в духовке с грибами

Знакомое нам сочетание признано кулинарами одним из самых удачных: грибы прекрасно оттеняют нежность куриного филе! Слойки, пироги, блинчики, пицца, корзинки – далеко не полный список тех блюд, которые удастся сотворить с помощью этих составляющих. Мясо по-французски с курицей и грибами получится особенным, если уделить внимание некоторым нюансами приготовления.

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • клубни картофеля – 0,5 кг;
  • лук белый или красный – 1 шт.;
  • майонез (лучше низкой жирности) – 100 г;
  • специи к курице– по вкусу;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • соевый соус классический – 100 мл;
  • сыр – 150 г;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.
  1. Филе очистите от жировых пленок, жил. Хорошо промойте и просушите бумажным полотенцем или на деревянной доске.
  2. Нарежьте крупным кубиком и замаринуйте. Для маринада смешайте: перец, специи, соевый соус. Отставьте на 1 час.
  3. Грибы замаринуйте в смеси горчицы, меда и специй (соль, перец). Обжарьте немного на сковороде, чтобы выпарилась жидкость.
  4. Очистите овощи. Нарежьте луковицу кольцами, а клубни картофеля кружочками.
  5. В протертую маслом форму выкладывайте: картофель, филе, грибы, лук. Каждый слой, кроме грибов нужно посолить. Сверху всю массу покройте сеткой майонеза и посыпьте сыром. Если любите, то засыпьте еще и измельченным укропом.
  6. При температуре около 190 градусов блюдо будет готово спустя час.

Мясо по-французски с курицей и картошкой

Напитать картофель самыми лучшими ароматами и вкусом поможет нежное куриное филе, приправленное специями. Можно выбирать не только диетические грудки, но еще и голени, бедра, крылышки. Картошка по-французски с курицей – блюдо, в котором все компоненты пропитываются вкусами друг друга. Подавайте блюдо на стол с салатами, заправленными растительным маслом, свежей овощной нарезкой или соленьями.

  • куриные голени – 10 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • майонез – 100 г;
  • горчица (не слишком острая) – 1 ст. л.;
  • сыр – 170 г.
  1. Очищенные клубни картофеля нарезать крупными брусочками.
  2. Выложить слоями: картофель, укроп, голени, лук, все приправить, смесью горчицы и майонеза.
  3. Присыпать сырной стружкой и отправить в разогретую духовку до 170 градусов. Спустя 30 минут убавить температуру до 150 градусов и готовить до расплавления сыра и мягкости картофеля.

Мясо по-французски с картофелем и помидорами

Классическое горячее блюдо можно всегда дополнить ярким ингредиентом, который освежит вкус. Мясо по-французски с картошкой и помидорами очень аппетитное и ароматное, особенно если добавить легкий акцент в виде сушеного чеснока. Попробуйте использовать в качестве маринада смесь итальянских специй, чтобы запах пряного базилика и перца обеспечил вашему обеду особенный вкус.

  • свиной ошеек – 1 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • помидор – 4 шт.;
  • лук белый – 1 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • майонез (низкий процент жирности) – 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • приправы – по вкусу.
  1. Ошеек разделить на порционные куски и немного отбить. Замариновать в перце, любимых специях. Можно добавить красное вино или немного лимонного сока.
  2. Очищенный картофель измельчить на кубики, луковицу нарезать кольцами, как и помидоры.
  3. Выкладывать слоями: картофель, специи, порции ошейка, помидор, прессованный или сушеный чеснок по вкусу, лук, сыр, майонез.
  4. Готовить час при температуре 180.

Мясо по-французски с картошкой и грибами

Когда кулинар «грибная душа», то он всегда старается добавить любимый ингредиент в рецепт. Картошка по-французски с мясом и грибами – это уместное сочетание продуктов в праздничном горячем блюде. Лучше в процессе приготовления использовать шампиньоны, лисички или белые грибы (можно сушеные). Как приготовить мясо по-французски с картошкой в духовке, чтобы все составляющие вкусно сочетались в блюде? Используйте большое количество тертого сыра, причем лучше взять сорта, которые легко плавятся.

  • куриное филе – 4 шт.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сладкий красный перец – 1 шт.;
  • красный или белый лук – 1 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • сыр – 200 г;
  • специи – по вкусу.
  1. Мякоть филе мелко нарубить ножом. Все овощи, грибы очистить, хорошо промыть.
  2. Шампиньоны нарезать на слайсы, а овощи крупным кубиком.
  3. Картофель сразу выложить в противень для выпечки, обработанный маслом.
  4. Предварительно обжарить на сковороде измельченные грибы и овощи. Можно добавить любимые приправы.
  5. Сверху в форму выложить рубленый фарш, смазать немного майонезом, добавить специй. Затем посыпать все грибно-овощной смесью, полить майонезом, натереть сыр.
  6. Все выпекать в духовке 45 минут при 180 градусах.

Мясо по-французски из говядины с картошкой

Изысканный обед или ужин можно приготовить без особых затрат времени. Запеченная говядина по-французски с картошкой – простая вариация для тех, кто любит питательные блюда, но не хочет использовать жирную свинину. Мякоть говядины или телятины подойдет даже тем, кто сидит на диете, и отлично сочетается с любым маринадом.

  1. Говядину разделать на куски, отбить. Замариновать в специях: перец, паприка, сухой чеснок. Оставить на час. Можно добавить несколько капель лимонного сока.
  2. Все овощи очистить от кожуры, шелухи. Морковь измельчить на терке, лук нарезать полукольцами, а картофель слайсами.
  3. Морковь и лук обжарить предварительно до легкой золотистости, мягкости. Немного посолить.
  4. В форму для готовки выложить: картофель, говядину, зажарку, майонез и сыр, натертый на крупной терке. Добавить немного любимых специй.
  5. Выпекать 1,5 часа при 180 градусах. Украсьте петрушкой, кинзой, укропом и свежими овощами.

Мясо по-французски с картошкой в фольге

Если горячее запекать обернутым, то оно получится максимально пропитанным специями, которые вы используете при готовке, к тому же, можно будет обойтись без добавления масла. Как приготовить мясо по-французски в фольге в духовке, расскажет любой пошаговый рецепт из кулинарной книги. Попробуйте использовать балык: он суше, чем ошеек, но легче отбивается, хорошо маринуется и запекается.

  1. Балык нарезать на порции, хорошо отбить, приправить перцем.
  2. Яблоки очистить от хвостика, сердцевины, овощи от шкурки. Все нарезать тонкими аккуратными слайсами, луковицу – полукольцами.
  3. В форме для запекания уложить большой лист фольги. На него класть слоями: балык, яблоки, балык, картофель, лук. Смазать столовой ложкой майонеза, засыпать сыром.
  4. Плотно завернуть конверт из фольги.
  5. Готовить около около часа при 170 градусах, потом фольгу приоткрыть. Подержать еще десять минут.

Как сделать мясо по-французски в духовке — советы шеф-поваров

Зная некоторые нюансы, можно сделать любое блюдо совершенным, даже если кулинария пока что не ваша сильная сторона. Шеф-повара охотно делятся секретами о том, как приготовить мясо по-французски с картофелем в духовке идеально:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *