Сколько запекать картошку в углях
Перейти к содержимому

Сколько запекать картошку в углях

  • автор:

Как запекать картошку в углях — в фольге, без фольги и на мангале

Для тех, кто не знает всех тонкостей приготовления, как запекать картошку в углях, мы подготовили эту статью. Берите на заметку наши рецепты и советы, и радуйте себя вкуснейшим блюдом!

  1. Как запекать картошку в углях правильно?
    1. Польза и вред печеной картошки
    2. Как выбирать картофель для запекания?
    3. Как правильно готовить картофель в углях

    Как запекать картошку в углях правильно?

    Запеченная в углях картошечка – вкус, знакомый многим из нас с детства.

    Казалось бы, что может быть проще, чем положить в угли, оставшиеся после костра, картофелины и дождаться, пока они запекутся до готовности. Но если вы приготовите это нехитрое блюдо по правилам, получится настоящий шедевр кулинарии. Не верите?

    Тогда вам будет интересно узнать, что в некоторых самых элитных ресторанах мира фирменным блюдом считают именно запеченную на углях картошку и платят за нее огромные деньги.

    Хотите приобщиться к числу гурманов?

    Тогда внимательно читайте статью и берите на заметку рекомендации профессионалов, а также обязательно попробуйте все предложенные рецепты.

    как запекать картошку в углях

    Польза и вред печеной картошки

    Запеченная в углях картошка привлекает своим неповторимым вкусом с запахом дымка. Но мало кто задумывается о том, какую пользу и какой вред может она принести.

    Начнем с того, что запекание в углях сохраняет максимальное количество полезных свойств картошки, а еще она получается низкокалорийной, если только не фаршируется салом или другими жирными продуктами, так что можно кушать ее даже сидящим на диете.

    В то же время употребление печеного картофеля может причинить и вред организму.

    Как выбирать картофель для запекания?

    Очень важно правильно выбирать картофель.

    Для запекания он должен быть ровный, гладкий и среднего размера, без глазков и толстой кожуры.

    Очень важно выбирать корнеплоды одинакового размера, так они пропекутся равномерно.

    Также нежелательно использовать картофель, у которого начали появляться «глазки». Пользы от него будет мало.

    Как правильно готовить картофель в углях

    Готовят печеный картофель не на огне, а в золе и углях. А для этого их должно быть достаточное количество.

    Костер должен гореть минимум час, а то и больше, причем очень важно, чтобы угли сохранили необходимую температуру жара.

    То есть гореть он должен непрерывно, угли, используемые для мангала, не годятся. Они не настолько горячи, чтобы в них пропеклась картошка.

    Удобно использовать для приготовления фольгу.

    Она значительно сокращает время готовки и избавляет от присутствия на кожуре золы, которая после еды еще долго будет хрустеть на зубах.

    Для костра можно использовать любые дрова, но лучше всего подходят береза, дуб и другие твердые породы. Нужно разжечь костер, дать ему прогореть до углей, добавляя новые поленья по мере необходимости. Помните, что время горения составляет минимум 60 минут.

    Золу надо разгрести, в серединку положить тщательно вымытый картофель и присыпать его золой (слой не менее 5-7 см).

    Через полчаса можно кушать.

    Только при таком способе готовки и руки, и лицо будет в золе, но эти минусы перечеркивает исключительный вкус и аромат.

    Если картофель крупный, можно воспользоваться проверенной хитростью.

    После погружения картофеля в «луночки», следует не только присыпать его слоем золы, но и сверху положить горящие поленья. Так он гарантированно пропечется.

    Проверить готовность можно, проткнув плод острой палочкой или же разломив его пополам.

     как запекать картошку на углях

    Рецепты запечного картофеля

    Самые простые способы приготовления запеченного картофеля мы уже описали, а теперь познакомимся с проверенными рецептами.

    • Картошка печеная с начинкой

    Картофель заматываем в фольгу, выкладываем в угли для запекания, а в это время готовим начинку. Она может быть любой.

    Используйте грибы, сыр, шкварки, сало и пр.

    Классическим наполнителем считается сливочное масло с зеленью (желательно с укропом)

    Масло слегка растопить, укроп мелко нарубить, перемешать. Добавить в смесь немного соли и специй.

    В готовой картошке сделать продольный надрез, аккуратно наполнить его начинкой, замотать фольгу и вернуть корнеплоды в золу на 3-5 минут.

    • Картошка запеченная с салом в фольге

    Помытый картофель разрезаем вдоль на две части, кладем между ними кусочек сала и заматываем все в фольгу.

    Запекаем в углях.

    • Картошка-гармошка

    Картофель отварить в «мундирах» до полуготовности.

    Остудить, на каждом плоде сделать поперечные надрезы. Сало или бекон нарезать очень тоненькими дольками.

    Вставить их в разрезы. Каждый клубень посыпать солью, красным молотым перцем и любимыми специями (отлично подходит сушеный базилик), замотать в фольгу.

    Запекать в хорошо прогретых углях 15-30 минут в зависимости от размеров картошки.

    • Шашлык из молодой картошки на мангале

    Этот рецепт не требует много времени на подготовку и само приготовление, а получается мало того что невероятно вкусно, так и еще и очень привлекательно.

    Такая оригинальная подача никого не оставит равнодушными.

    Молодой картофель одинакового размера нужно промыть, просушить, каждый обмотать полосками из бекона, нанизать на шампуры.

    Запекать, регулярно поворачивая, чтобы шашлык равномерно пропекся.

    • Картошка на мангале с зеленью и чесноком

    Очень тяжело дождаться, пока приготовится это блюдо. Буквально с первой же минуты готовки появляется такое аромат, что просто слюнки текут. Даже мясо ждут не с таким нетерпением.

    Картофель надо промыть, очистить от шкурки, нарезать кружочками одинаковой толщины (примерно 2-2,5 см, если меньше, будет слишком тонко, если толще, то понадобится больше времени на готовку).

    Смазать смесью из масла (берите без запаха, а лучше всего оливковое), мелко нарубленного чеснока и свежей зелени (вкуснее всего с укропом).

    Выложить на решетку. Запекать на сильном жаре, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка.

    Пока готовится, нужно нарезать еще чеснока и зелени, только масло уже не добавлять.

    Когда картофель будет готов, выложите его в глубокую миску и посыпьте получившейся смесью.

    Можно добавить кусочек сливочного масла для дополнительного аромата.

    Дайте постоять под крышкой. Через 5 минут можно кушать.

    Теперь вы знаете, как запекать картошку в углях.

    Используйте предложенные рецепты, и пусть каждый ваш пикник будет лучше предыдущего!

    сколько запекать картошку в углях

    Картошка на костре – любимое угощение в походе на привале. Для ее приготовления не нужен казан или решетка. Может показаться, что испечь ее можно одним единственным способом, но бывалые туристы знают не один рецепт блюда с дымком. Как запечь картошку на костре разными способами?

    Простой рецепт

    Перед тем как запекать картошку, надо дать костру погореть не меньше часа, чтобы образовалось достаточно углей и золы. Когда образуются красные угли, а языки пламени станут маленькими, необходимо сделать в центре костра ямку, сложить в нее клубни, сверху уложить красные угли и запекать.

    Сколько печется картофель? Это зависит и от размера клубней, и от жара углей. Чтобы проверить готовность, надо вытащить одну картофелину из костра и проткнуть палочкой. Если разламывается, значит, готова.

    В фольге

    Рецепт 1

    Собираясь в поход, нетрудно положить в рюкзак фольгу. Она пригодится для приготовления картошки на костре.

    Нарвать фольгу на куски по количеству и размеру клубней. Каждый кусок можно смазать при желании маслом, но можно и не смазывать. Картошку вымыть и каждую завернуть в фольгу. Туда же можно положить чеснок. Дождаться когда костер прогорит, огонь погаснет и останутся тлеющие угли. Уложить завернутые клубни в костер и присыпать сверху углями и золой. Оставить на 40 минут. Есть в горячем виде, посыпая солью и прикусывая перышками лука.

    Всегда есть возможность сделать ее более пикантной и насыщенной. Например, приготовить картошку с чесноком и сыром. На 10 клубней потребуется 0,2 кг сыра, четыре зубчика чеснока, по вкусу молотый перец и крупная соль. Клубни нужно промыть и разрезать на две половинки, чеснок раздавить. На каждую половинку клубня положить ломтик сыра и чеснок, поперчить и посолить, завернуть в фольгу, закопать в угли и запекать полчаса.

    Рецепт 2

    Для этого рецепта нужно взять:

    • 6 молодых небольших клубней;
    • 200 граммов сала;
    • четыре дольки чеснока;
    • соль и другие приправы по вкусу.
    1. Промыть картофель, как следует обсушить, надрезать каждый клубень, не доходя до конца около 2 см .
    2. Сало нарезать очень тонкими ломтиками.
    3. Смешать измельченный чеснок и специи (перец, лавровый лист и др.) без добавления соли.
    4. Картофель натереть подготовленной смесью и оставить на 20 минут.
    5. В разрезы клубней вложить сало, завернуть каждый в два слоя фольги.
    6. Сделать в центре костра углубление, поместить туда картошку, засыпать углями и золой и запекать 30 минут.

    Рецепт 3

    Сначала укладывают картошку в прогревший костер, и, пока она запекается, готовят начинку.

    Для этого потребуется:

    • натертый на терке сыр;
    • масло сливочное;
    • укроп.

    Все это берется на глаз. Масло, тертый сыр и мелко нарезанный укроп разминаются вилкой, перемешиваются и убираются в прохладное место. Готовую картошку вынимают из костра, сверху надрезают, не доставая до дна, раздвигают, приминают мякоть, укладывают порцию начинки и соединяют половинки. Когда все клубни будут начинены, укладывают снова в костер на пару минут.

    Можно пожарить иначе. Крупную картошку разрезать на две половинки, ложкой или ножом сделать в каждой углубления и заполнить начинкой. Это может быть фарш из мяса, сыр с чесноком, грибы, зелень и другое. Половинки сложить и плотно завернуть в фольгу. Запекать в углях костра.

    Рецепт 4

    Это блюдо называют гармошкой. Кроме картошки, потребуются любые продукты: сыр, мясо, курица, сало, грудинка, бекон, овощи, зелень, лук, чеснок, майонез, специи, масло.

    Подготовить картошку: вымыть, обсушить и сделать по всей длине надрезы, но не прорезать насквозь. В надрезы вложить выбранную начинку: тонкие ломтики грудинки, сыра или кружочки овощей. Сверху полить маслом или смазать сметаной, посыпать специями, измельченным чесноком, рубленой зеленью.

    На шампурах

    Шашлык готовят не только из мяса. Для приготовления картошки на шампурах на костре потребуется сыр и буженина. Клубни очистить от кожуры, промыть и нарезать кружками толщиной по 2 см. Нанизывать на шампуры поочередно картошку, кусочки буженины и сыра. Завернуть шашлык в фольгу и установить над тлеющими углями костра. В качестве опоры можно использовать куски древесины или камни, найденные в лесу. Если картошка молодая, можно предварительно ее отварить до полуготовности.

    Если нет костра

    Костер развести невозможно, а картошки с дымком и вкуснейшей кожурой хочется. Тогда нужно приготовить ее, как на костре, но в обычной кухонной плите. Это просто, но есть несколько секретов.

    1. Неочищенный картофель тщательно промыть, можно даже пройтись по каждому клубню щеткой. Не вытирать.
    2. Небольшое количество муки смешать с солью и обвалять в этой сухой смеси каждую картофелину.
    3. Выложить на противень и поместить в духовку на час при 180⁰C. Если нужно побыстрее – под гриль.
    4. Есть готовую картошку с маслом, зеленью и чесноком.

    На пикнике нет ничего лучше запеченной в костре картошки. Самый простой рецепт, знакомый каждому школьнику, можно успешно разнообразить, главное – не лениться и фантазировать.

    Запечь картофель в фольге углях. Картошка на мангале: вкусные рецепты

    Запеченный картофель – интересное и низкокалорийное блюдо. Его легко приготовить как дома в духовке, так и на природе. Совсем неплохо применить и немного кулинарной фантазии – сдобрить картофель салом, плавленым сыром или маслом. Можно пойти и немного дальше – фаршировать картошку какими-нибудь мясными, рыбными ингредиентами или грибами, как это делают в одном популярном фастфуде.

    В общем, приготовить это блюдо можно совершенно по-разному. Лучший способ запекания такой картошки – в фольге, на углях, с непременным букетом любимых пряностей и специй.

    Рассмотрим подробнее самые популярные рецепты и попробуем приготовить запеченную картошку просто и вкусно.

    Как пожарить картошку на костре

    Картошка на костре в фольге

    1. Картофелины хорошо вымыть от земли, убрать влагу бумажными салфетками. 2. Для каждой картофелины подготовить пластину фольги квадратной формы, чтобы в нее целиком завернуть целую картофелину. 3. Плотно завернуть каждую картофелину в фольгу, но стараться не порвать фольгу. 4. Лопатой или другим металлическим инструментом разворошить угли и сделать углубления почти до самой земли или дна мангала. 5. Выложить в углубления картошку в фольге, слегка прикрыть углями по бокам и сверху. 6. Запекать картошку в углях примерно 30 минут в зависимости от размера картофелин. 7. Солить картошку уже в готовом виде во время еды.

    Как пожарить картошку на костре без фольги

    1. Картошку хорошо вымыть, очистить от остатков земли с помощью щетки. 2. Удалить влагу с картошки полотенцем или бумажными салфетками. 3. Лопатой или другим металлическим предметом разворошить угли и сделать углубления почти до самой земли или дна мангала. 4. Положить картошку в углубления, слегка прикрыть углями по бокам и сверху. 5. Запекать картошку в углях примерно 30 минут в зависимости от размера картошки. 6. Солить картошку во время еды.

    Как жарить картошку на шампурах и решётке

    Подсолнечное масло — 40 миллилитров Соль — пол чайной ложки

    Как сделать нарезанную картошку на костре

    1. Молодой картофель хорошо помыть, счистить землю грубой щеткой, но кожуру не срезать. 2. Убрать лишнюю влагу с картофелин бумажными салфетками. 3. Высохшие картофелины нарезать толстыми кружками толщиной 1,5-2 сантиметра. 4. Картофельные пластины насадить на шампуры, оставляя между пластинами расстояние в 0,5 сантиметра, или положить на решетку мангала. 5. На картошку со всех сторон обильно полить подсолнечное масло, равномерно посыпать соль. 6. Жарить картофель над огнем, периодически переворачивая, по 15 минут с каждой стороны. 7. Проверить готовность, проткнув картофельные пластины зубочисткой или вилкой.

    Печеная картошка в мультиварке

    Процесс приготовления картофельных клубней в мультиварке имеет свои тонкости:

    • Лучше использовать молодой картофель, чтобы запечь в мультиварке.
    • Можно готовить картошку целиком, не очищая от кожуры. Просто хорошо вымыть, обсушить клубни.
    • Старую картошку стоит чистить, удаляя все глазки, темные пятнышки.
    • Чтобы в процессе приготовления кусочки картофеля не слиплись, необходимо их хорошо просушить перед использованием.
    • Для равномерного пропекания в чашку мультиварки необходимо положить только один слой картофеля.
    • Если вы хотите получить хорошо запеченные картофелины, не стоит их часто переворачивать, необходимо дать кусочкам прожариться.
    • Солить картофелины в конце приготовления, в противном случае они пустят сок, клубни размякнут, потеряют форму.
    • Сушеные приправы можно добавлять в начале или в конце приготовления. Однако их необходимо положить, когда картофель будет хорошо намазан маслом, чтобы приправы прилипли к клубням, а не осели на дно чаши и подгорели.

    Предлагаем ознакомиться Заливной рыбный пирог – 8 простых и быстрых рецептов вкусных пирогов с рыбой

    Рецепт «Картофель в мультиварке со специями»Продукты, которые необходимы для блюда:

    • картофелины (3 шт),
    • 0,5 зубца чеснока,
    • 1/2 ложки (чайной) соли,
    • пучок укропа,
    • перец молотый,
    • масло (подсолнечное).

    Смазать маслом, положить слоем в чашку мультиварки, поперчить.

    Включить режим «Выпечка». Время выпечки — 60 минут. Через 0,5 часа — картофель перевернуть, чтобы получилась равномерная обжарка.

    Как жарить картошку с салом на шампурах

    Молодой картофель — 1 килограмм Сало — 300 грамм Розмарин — несколько веточек Перец — по вкусу Соль — по вкусу

    Как сделать нарезанную картошку на костре с салом

    1. Молодой картофель хорошо помыть, счистить землю грубой щеткой, но кожуру не срезать. 2. Удалить лишнюю влагу с картофелин бумажными салфетками. 3. Высохшие картофелины нарезать кругами толщиной 0,5 сантиметра. 4. Стылое сало нарезать острым широким ножом на тонкие пластинки толщиной пару миллиметров, шириной примерно 3 сантиметра, чтобы они были чуть меньше пластин картофеля. 5. Нанизать на шампуры пластины картофеля и сала, чередуя их друг с другом. 6. Посолить, поперчить картофельный шашлык. 7. Для каждого шампура с картошкой подготовить лист фольги, чтобы в него можно было целиком завернуть картошку. 8. Веточки розмарина ополоснуть, руками поделить на такое количество, сколько получилось шампуров с картошкой. 9. Каждый картофельный шашлык плотно завернуть в лист фольги вместе с веточкой розмарина. 10. Держать картофельные шашлыки над углями 20 минут, периодически переворачивая. 11. Осторожно, чтобы не обжечься, снять фольгу с картошки, подержать шампуры над огнем на 5 минут, пока картошка не зарумянится.

    Шашлык из картофеля с салом: может составить конкуренцию мясу

    Предлагаю вам блюдо для пикника – шашлык из картофеля с салом. Вкусный и сытный шашлык, который может составить конкуренцию мясу. Но помните, что картофель готовится на мангале в два раза дольше, чем мясо, поэтому лучше брать молодой картофель среднего размера. Готовность его проверяется ножом. Если нож легко входит, значит, шашлыки пора снимать!

    Картофельный шашлык с салом

    Потребуется

    • 1 кг молодого картофеля
    • 250 г несоленого бекона (сало с прослойками мяса)
    • 1 ч. ложка приправы для картофеля
    • 50 мл растительного масла
    • Соль по вкусу

    Приготовление

    1. Помытый картофель нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Нарежьте картофель кружочками

    2. Переложите его в глубокую посуду. Полейте картофель растительным маслом, посолите по вкусу и посыпьте приправой для картофеля. Хорошо перемешайте.

    Картофель обваляйте в специях и масле

    3. Нарежьте сало небольшими кусочками толщиной 5 мм. Немного присолите.

    Нарежьте сало или бекон

    4. Поочередно нанизывайте на шампуры картофель с салом. Нанизывать нужно плотно.

    Поочередно нанизывайте на шампуры картофель и сало

    5. Готовьте шашлык на седых углях с достаточным жаром, периодически крутя шампуры. Жарьте до готовности. Готовый картофельный шашлык посыпьте рубленой зеленью.

    Готовый картофельный шашлык посыпьте зеленью

    • молодая картошка – 1 кг;
    • крупные шампиньоны – 0,3 кг;
    • сало с прослойками – 0,3 кг;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • сушеный базилик – 5 г;
    • рафинированное растительное масло – 40 мл;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.
    1. Помойте и обсушите грибы и картошку.
    2. У грибов укоротите ножки, чтобы они не выглядывали из-под шляпок. Замаринуйте их в смеси масла с пропущенным через пресс чесноком, солью, перцем и сушеным базиликом. В маринаде грибы достаточно подержать 20-30 минут.
    3. Картошку нарежьте кружками толщиной около 1 см.
    4. Некрупными ломтиками нарежьте сало.
    5. Нанижите на шампуры ломтики картошки, помещая между ними поочередно грибы и кусочки сала.
    6. Заверните шашлыки в фольгу и в течение 15-20 минут запекайте их над углями. Затем уберите фольгу, пожарьте шашлыки на мангале еще 5 минут, чтобы они подрумянились и приобрели более аппетитный вид.

    Картошка, пожаренная на шампурах с шампиньонами и салом, является полноценным блюдом, не требующим каких-либо дополнений. Однако подать к нему соус не будет ошибкой.

    Всем привет, с вами снова мои кулинарные лайфхаки. Сегодня речь пойдёт о шашлыке, но не об обычном мясном, а овощном. Недавно друзья пригласили на дачу и угостили картофельным шашлыком. Признаюсь, я сильно удивилась, никогда не думала, что можно так вкусно жарить на гриле. Вкус и аромат очень понравились, картошка на мангале пахла так по-деревенски, так по-родному… И маринад получился самый вкусный!

    Чтобы овощ лучше пропёкся, его нужно обернуть фольгой и в ней пожарить, а потом фольгу снять и румянить овощи на углях. Как вариант, можно сперва отварить клубни, а потом запечь на шпажках или решётке.

    Для сытности, вкуса и аромата рекомендую добавить бекон, сало или мясо. Можно ещё оставить овощ мариноваться на 30 минут или сделать маринад сразу перед приготовлением. Мне нравится подавать блюдо с маринованным луком. На природе самое то

    Как приготовить картошку на костре

    Опубликовано Olga в 12.07.2019 12.07.2019

    Наверное, нет таких людей, которые не пробовали приготовить в походе картошку на костре. Отсутствие сложностей в приготовлении такого простого кулинарного блюда сделало картофель на костре самым оптимальным вариантом, чтобы утолить голод. Кроме обычного рецепта приготовления данного корнеплода существует много разных рецептов.

    Опытные туристы знают не один рецепт приготовления картошки на костре, и с каждым годом появляется все больше вариантов с разными компонентами. Готовить такое простое блюдо не составит большого труда, а скорее принесет много удовольствия от процесса.

    Вкусная картошка на костре

    Приготовление любого рецепта картошки на костре начинается с разжигания костра. Для получения хороших углей и золу нужно дать погореть костру не менее одного часа. По мере образования красных углей можно приступать к подготовке места для помещения картошки в костер (рисунок 1).

    Для этого необходимо сделать в центре костра ямку и сложить в нее подготовленные клубни, после чего присыпают картошку красными углями и оставляют запекать.

    Время запекания картошки зависит от ее размеров и степени жара углей. Начинать проверять туристическое лакомство лучше всего с помощью палочки, которой нужно будет проткнуть картофелину.

    Рисунок 1. Печеная картошка — любимое лакомство туристов

    Однако перед тем, как начать заниматься корнеплодом, то его нужно в обязательном порядке тщательно вымыть.

    Рецепты

    Опытные туристы стараются при наличии возможности расширить количество рецептов запеченного картофеля на костре. Ведь можно добавлять различное мясо или сыр для приобретения новых вкусовых особенностей.

    Также для приготовления картофеля можно использовать казан или решетку, но не каждый турист захочет тянуть тяжелые предметы на свежий воздух. Постараемся раскрыть в деталях самых распространенные способы приготовления картошки на костре.

    На шампурах

    Шампура можно использовать не только для приготовления шашлыка, но также для приготовления невероятно вкусной ароматной картошки на костре (рисунок 2).

    Рисунок 2. Самый простой вариант — запечь овощ на шампурах

    Рецепт приготовления будет таким:

    1. Тщательно промываются клубни и вытираются на сухо, чтобы не осталось влаги.
    2. Высушенные овощи нарезаются дольками (шириной 1-2см).
    3. Подготовленную картошку нанизывают на шампуры, и оставляют между ними расстояние около 0,5 см.
    4. Нанизанную картошку поливают небольшим количеством растительного масла и присыпают солью.
    5. Шампура с клубнями жарить над костром на протяжении 15-20 минут, и периодически переворачивать их.

    К такой картошке хорошо подойдет кетчуп или соус. Также между нарезанным корнеплодом можно добавлять лимон или другой овощ, что сделает блюдо более необычным.

    В фольге

    При помощи фольги можно добиться равномерного запекания картофеля, и он будет невероятно ароматным. В фольге корнеплоды не запачкаются в саже и приготовятся намного быстрее, чем без нее (рисунок 3).

    Рисунок 3. Блюдо получится очень вкусным, если запечь овощ в фольге

    Данный рецепт приготовления нужно делать в последующей последовательности:

    1. Картофель промывают и высушивают.
    2. Лист фольги делят на куски, чтобы хватило обернуть каждый клубень по отдельности. На фольгу можно добавить сливочное или подсолнечное масло, а также специи и соль.
    3. В подготовленную фольгу помещают высушенные клубни и заворачивают по отдельности. Фольга должна быть блестящей стороной снаружи.
    4. Каждую картофелину нужно проколоть в нескольких местах.
    5. Клубни в фольге нужно помещать на нижний уровень углей и присыпать картошку сверху жаром.

    Готовность блюда наступит через 40-60 минут. На время приготовления очень сильно влияет размер корнеплодов.

    С салом

    В этот рецепт потребуется фольга, как и в предыдущем варианте картофеля на костре. Также стоит помнить о том, что клубни, сдобренные салом, будут жирнее и сытнее (рисунок 4).

    Рисунок 4. Картошка с салом — традиционная еда туристов

    Процесс приготовления картофеля с салом такой:

    1. Тщательно промытые клубни необходимо нарезать кружочками с толщиной около 1 см. У старых овощей нужно снять шкурку.
    2. Сало для запекания нарезают так же.
    3. Специи и соль добавляют по вкусу.
    4. Нарезанные овощи и сало насаживают на шампура и при этом чередуют между собой. По завершении подготовки шампуров их заворачивают в фольгу.
    5. Время приготовления данного блюда 30-50 минут с периодическим переворачиванием шашлыка.

    За 5 минут до окончания процесса готовки нужно убрать фольгу, то придаст блюду румяную корочку.

    В фольге с маслом и сыром

    Данный рецепт может стать главным блюдом любого пикника или путешествия.

    Приготовить можно в такой последовательности:

    1. Клубни отбирают, вымывают и запекают в низу углей.
    2. Во время запекания картофеля необходимо подготовить начинку: мелко порезанный сыр или натертый смешивают с мягким сливочным маслом.
    3. В запеченной картошке нужно сделать надрезы или небольшое углубление посередине.
    4. В сделанные надрезы с помощью ложки укладывают начинку.

    Нижнюю часть картошки оборачивают фольгой и помещают на горячие угли, чтобы сыр расплавился.

    В маринаде

    Рецепт картошки в маринаде сам по себе является уже готовым блюдом. Применение маринада позволит придать овощу любого вкуса за счет специй и других компонентов, входящих в состав маринада (рисунок 5).

    Рисунок 5. Овощ можно и замариновать

    Процесс приготовления:

    1. Картофелины тщательно вымывают, высушивают и нарезают толщиной в 2 см.
    2. Далее необходимо приготовить маринад: зелень, специи и раздавленный чеснок добавляют в оливковое масло, а также несколько капель лимонного сока.
    3. Овощи оставляют мариноваться на 20 минут и после чего их нанизывают на шампура.

    Длительность приготовления может достигать до 50 минут, в зависимости от количества углей и размера клубней.

    Рекомендации по приготовлению

    Для приготовления картофеля на костре очень важно правильно выбрать овощ для готовки. Форма клубней должна быть ровной, гладкой и среднего размера, без толстой кожуры и глазков (рисунок 6).

    Рекомендуется выбирать корнеплоды одинакового размера, поскольку так они пропекутся равномерно.

    Опытные туристы также знают несколько полезных нюансов. Во-первых, необходимо брать молодой картофель с желтой мякотью, и он должен быть рассыпчатым. Тогда блюдо приготовится быстрее. Во-вторых, при запекании целиком нужно делать поперечные надрезы. Также можно использовать куриный подкожный жир, так как он может заменить сало.

    Рисунок 6. Чтобы блюдо приготовилось, огонь нужно потушить и оставить только раскаленные угли

    В костре не должно быть пламени. Убрать возникновение пламени можно с помощью соли, которой стоит посыпать угли. Больше полезной информации о приготовлении картошки на костре вы сможете найти в видео.

    5 самых вкусных способов приготовления картошки на костре

    Картошка на костре стала уже традиционным лакомством любого похода или пикника. Сочетание несложного приготовления и ароматного вкуса, делают ее наиболее оптимальным вариантом для перекуса на природе. Более того, это простое блюдо имеет различные вариации, поэтому можно подобрать рецепт по своему вкусу.

    Как запечь картошку на костре

    Конечно, можно приготовить картошку в казане на огне, но далеко не все захотят брать с собой в поход массивную и тяжелую посуду. Но есть и другие варианты.

    Костер должен быть такой, чтобы в нем было достаточно углей, ведь именно в них будет укладываться овощ. При этом он должен быть покрыт углем полностью. Для этого удобно сделать углубление при помощи палочки, а затем положить туда клубни. Время запекания примерно 25-30 минут. Готовый картофель остается немного остудить, разломать и посыпать солью.

    Рецепт картофеля на шампурах

    Шампуры не всегда используются только для мясных шашлыков. С их помощью можно сделать вкуснейшую запеченную картошку.

    • Клубни промывают и тщательно протирают, чтобы на них не осталась влага;
    • Нарезают овощ дольками, шириной от 1 до 2см;
    • Нанизывают их на шампуры так, чтобы оставалось расстояние между ними около половины см;
    • Остается только полить овощи небольшим количеством растительного масла и присыпать солью;
    • Для того чтобы испечь картофель, понадобится 15-20 минут. В процессе необходимо не забывать переворачивать шампуры.

    Кетчуп или любимый соус – лучшее дополнение к овощному шашлыку. При желании между картофельными дольками можно нанизать кружки лимона, лавровые листы или придумать, что-то свое.

    Картофель в фольге

    Собираясь в поход, многие забывают взять с собой пищевую фольгу, а очень зря. Она позволит сделать равномерно пропеченную ароматную картошку, при этом, не испачкав ее в саже и сэкономив время приготовления.

    Картофель в фольге запеченный на углях

    1. Фольгу делят на кусочки, размер которых должен позволять полностью обернуть клубень;
    2. Если под рукой есть подсолнечное или сливочное масло, а также специи, то можно нанести их сразу на фольгу перед тем, как класть в нее плод. Хорошо впишется сюда сухой чеснок, придав особую пряность блюду;
    3. Тщательно промытую и высушенную картошку индивидуально заворачивают в фольгу таким образом, чтобы блестящая сторона оказалась снаружи;
    4. Каждый клубень прокалывают в нескольких местах;
    5. В огонь картошечку в фольге не кладут, необходимо дождаться, когда пламя уже погасло, а угли еще очень горячие. Укладывают ее в самый нижний слой и присыпают при помощи палочки или другого подручного материала;
    6. Время приготовления варьируется от 40 минут до 1 часа в зависимости от размера овощей. Готовая картошка должна иметь запеченную корочку и мягкую серединку.

    Свежий зеленый лук хорошо дополнит блюдо ноткой свежести.

    Картофель, запеченный с салом

    В этом рецепте также понадобится фольга. Картошка на костре, сдобренная салом, получается более жирной и сытной.

    • Промытые картофелины нарезают кружочками, толщиной от 0,5 до 1 см. Если овощ не молодой, то лучше снять шкурку;
    • Сало нарезают аналогично. Можно использовать, как свиное, так и курдючное;
    • Соль и специи добавляют по вкусу и в зависимости от вида используемого сала;
    • Кусочки насаживают на шампур, чередуя между собой. После этого все заворачивают в фольгу;
    • Жарят такой необычный шашлык от 30 до 50 минут, периодически переворачивая;
    • За 5 минут до окончания процесса фольгу убирают для создания румяной корочки.

    Майонез или сметана будут здесь, как никогда кстати.

    Картошка запеченная в фольге с маслом и сыром

    Очень вкусный вариант, который украсит любой пикник и понравится даже детям.

    • Картофель моют, обтирают и запекают в углях;
    • В это время готовят начинку: мягкое сливочное масло смешивают с натертым или мелко порезанным сыром. Можно добавить зелень и чеснок по вкусу;
    • В готовой картошке делают надрезы. Можно делать одно большое углубление посередине или несколько параллельных друг другу;
    • В надрезы при помощи ложки укладывают начинку;
    • Нижнюю часть клубней оборачивают фольгой и возвращают на угли на несколько минут, пока сыр не начнет плавиться.

    Блюдо готово, можно наслаждаться.

    Как приготовить картофель в маринаде

    Для запекания картофелин уместно использовать маринад. В него можно добавлять специи или продукты по личным вкусовым предпочтениям.

    • Клубни моют, высушивают и нарезают толстыми дисками, толщиной до 2 см;
    • Готовят маринад: в оливковое масло добавляют любимую зелень, раздавленный чеснок, специи и несколько капель лимонного сока;
    • Овощи маринуют в течение 15-20 минут, после чего нанизывают на шампуры. Как вариант, можно смазывать маринадом уже сделанные заготовки;
    • Время запекания может достигать до 50 минут.

    Такой вариант сам по себе уже полноценное блюдо, но можно добавить к нему легкий соус.

    Полезные советы

    Для того чтобы приготовить запеченный картофель с первого раза, стоит прислушаться к следующим советам:

    • Картофель должен быть молодым, сорт – рассыпчатым, с жёлтой мякотью;
    • Если запекать его целиком, то необходимо делать поперечные насечки;
    • Куриный подкожный жир может заменить сало;
    • В костре не должно быть пламени. Для того чтобы исключить его появление, можно посыпать угли солью.

    И самое главное, эксперименты с рецептами помогут выбрать самый вкусный вариант.

    Сколько жарить картошку на костре

    картошка на костре

    Картошку в углях жарить 15-30 минут в зависимости от размера картошки и силы углей.

    Как пожарить картошку на костре

    Картошка на костре в фольге
    1. Картофелины хорошо вымыть от земли, убрать влагу бумажными салфетками.
    2. Для каждой картофелины подготовить пластину фольги квадратной формы, чтобы в нее целиком завернуть целую картофелину.
    3. Плотно завернуть каждую картофелину в фольгу, но стараться не порвать фольгу.
    4. Лопатой или другим металлическим инструментом разворошить угли и сделать углубления почти до самой земли или дна мангала.
    5. Выложить в углубления картошку в фольге, слегка прикрыть углями по бокам и сверху.
    6. Запекать картошку в углях примерно 30 минут в зависимости от размера картофелин.
    7. Солить картошку уже в готовом виде во время еды.

    Как пожарить картошку на костре без фольги
    1. Картошку хорошо вымыть, очистить от остатков земли с помощью щетки.
    2. Удалить влагу с картошки полотенцем или бумажными салфетками.
    3. Лопатой или другим металлическим предметом разворошить угли и сделать углубления почти до самой земли или дна мангала.
    4. Положить картошку в углубления, слегка прикрыть углями по бокам и сверху.
    5. Запекать картошку в углях примерно 30 минут в зависимости от размера картошки.
    6. Солить картошку во время еды.

    Как жарить картошку на шампурах и решётке

    Продукты
    Молодой картофель — 1 килограмм
    Подсолнечное масло — 40 миллилитров
    Соль — пол чайной ложки

    Как сделать нарезанную картошку на костре
    1. Молодой картофель хорошо помыть, счистить землю грубой щеткой, но кожуру не срезать.
    2. Убрать лишнюю влагу с картофелин бумажными салфетками.
    3. Высохшие картофелины нарезать толстыми кружками толщиной 1,5-2 сантиметра.
    4. Картофельные пластины насадить на шампуры, оставляя между пластинами расстояние в 0,5 сантиметра, или положить на решетку мангала.
    5. На картошку со всех сторон обильно полить подсолнечное масло, равномерно посыпать соль.
    6. Жарить картофель над огнем, периодически переворачивая, по 15 минут с каждой стороны.
    7. Проверить готовность, проткнув картофельные пластины зубочисткой или вилкой.

    Как жарить картошку с салом на шампурах

    Продукты
    Молодой картофель — 1 килограмм
    Сало — 300 грамм
    Розмарин — несколько веточек
    Перец — по вкусу
    Соль — по вкусу

    Как сделать нарезанную картошку на костре с салом
    1. Молодой картофель хорошо помыть, счистить землю грубой щеткой, но кожуру не срезать. 2. Удалить лишнюю влагу с картофелин бумажными салфетками.
    3. Высохшие картофелины нарезать кругами толщиной 0,5 сантиметра.
    4. Стылое сало нарезать острым широким ножом на тонкие пластинки толщиной пару миллиметров, шириной примерно 3 сантиметра, чтобы они были чуть меньше пластин картофеля.
    5. Нанизать на шампуры пластины картофеля и сала, чередуя их друг с другом.
    6. Посолить, поперчить картофельный шашлык.
    7. Для каждого шампура с картошкой подготовить лист фольги, чтобы в него можно было целиком завернуть картошку.
    8. Веточки розмарина ополоснуть, руками поделить на такое количество, сколько получилось шампуров с картошкой.
    9. Каждый картофельный шашлык плотно завернуть в лист фольги вместе с веточкой розмарина.
    10. Держать картофельные шашлыки над углями 20 минут, периодически переворачивая.
    11. Осторожно, чтобы не обжечься, снять фольгу с картошки, подержать шампуры над огнем на 5 минут, пока картошка не зарумянится.

    Фкуснофакты

    — Преимущество жарки на костре картошки, завернутой в фольгу, в том, что так картошка не обуглится и не будет испачкана в золе, в отличие от картошки без фольги.

    — Для жарки на костре подходит любая картошка, но она не должна быть вялой.

    — Картошку в фольге можно жарить на костре вместе с салом. Для этого надо сделать посередине каждой картофелины глубокий, почти сквозной, поперечный надрез и вложить туда тонкие пластинки сала. После этого плотно завернуть картофелины в фольгу.

    — Чтобы определить готовность картошки, жареной на костре, необходимо вытащить из него одну картофелину, немного развернуть фольгу и проткнуть ножом — она должна быть мягкой.

    — Традиционно жареную на костре картошку едят вместе с кожурой. Если картофель жарился в фольге, перед подачей ее надо немного развернуть, но не снимать полностью. Это позволит не испачкаться в золе.

    — Картошку перед жаркой на костре можно предварительно замариновать. Для этого ее надо очистить от кожуры, нарезать на круглышки, залить маринадом, мариновать от 30 до 60 минут и жарить на шампурах.

    — Чтобы картошка на костре прожарилась равномерно и в середине не осталась сырой, лучше ее готовить в фольге и с кусочками сала. Сало нужно тонко нарезать и каждый кусочек нанизать на шампур между картофелинами или положить в глубокий надрез в середине целой картофелины, после чего завернуть шампуры или целые картофелины в фольгу.

    Маринад с лимоном и чесноком: смешать сок половины лимона и 150 миллилитров растительного масла, добавить 6 давленных зубцов чеснока, любую измельченную зелень, соль, перец.

    Маринад с майонезом или сметаной: смешать майонез или сметану с измельченным укропом, добавить несколько измельченных зубцов чеснока, по вкусу посолить, поперчить.

    Как приготовить картошку на углях

    Шашлыки, пикник, отдых на природе
    29 Июнь 2015 admin

    Когда кончается мясо для шашлыка, приходит черед картофеля. Ведь картошка, запеченная на углях, вкусна сама по себе.

    Чтобы печь картошку, нужно иметь достаточно золы и углей, а для этого костер должен гореть по крайней мере час, а то и больше. Поэтому готовят ее обычно после мяса и в вечернее время, с песнями под гитару.

    Можно картошку на углях приготовить и с разными добавками на ваш вкус. Начинить луком, грибами, сыром. Но сначала мы расскажем вам, как как запечь картофель на углях правильно.

    kak-prigotovit-kartoshku-na-uglyax

    Простой рецепт запекания картошки

    1. Разведите костер, дайте дровам прогореть до красных углей с маленькими язычками пламени. Угли после шашлыка или вместе с последней порцией мяса тоже подойдут.

    2. Разгребите в центре костра или мангала ямку почти до самой земли (дна) и засыпьте в нее картофель. Сверху картофель присыпьте углями.

    3. Готовьте 15-20 минут. Готовность картофеля можно определить, только вытаскивая его по одному корнеплоду и разламывая или протыкая ножом.

    Если картошка разламывается, значит, она готова. Кто-то любит недожаренный, он тоже вкусный. Теперь нужно его почистить, посолить и съесть.

    Как запечь картошку на углях с начинкой

    1. Пока картошка печется по рецепту выше, сделаем начинку. Она может быть разнообразной:

    • масло с зеленью
    • сыр
    • жареные грибы с луком
    • сало

    Классическим вариантом начинки для печеной картошки является – сливочное масло с зеленью и тертый сыр. К сыру можно добавить чеснок.

    2. Мелко нарежьте укроп и смешайте его со сливочным маслом, тщательно разомните вилкой и перемешайте. Как только картошка будет готова, вытащите ее из костра.

    3. На каждой картофелине острым ножом не до конца делаем продольный надрез и немного раздвигаем обе половинки картофелины.

    4. Маленькой ложечкой разомните картофельную мякоть и добавьте немного перемешанного с укропом сливочного масла. Посыпьте сыром и соедините половинки печеной картошки.

    5. Положите картошку обратно в костер, на 1-3 минуты.

    Как запекать картошку на костре в фольге

    Чтобы запечь картофель с сыром на углях, понадобятся следующие ингредиенты:

    • картофель – 10 шт.
    • сыр – 200 г
    • чеснок – 4-5 зубчиков
    • соль, черный молотый перец – по вкусу

    Как вкусно запечь картошку на углях:

    1. Очищенный картофель разрежьте пополам, положите на каждую половинку ломтик сыра, выдавите немного чеснока через чеснокодавку, посолите, поперчите и заверните в фольгу.

    2. Закопайте картофель в фольге в горячие угли и золу прогоревшего костра на 20-30 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *