Сколько нужно варить молодую очищенную картошку, для пюре и в мундире
Картофель – универсальный продукт, который многие недооценивают. Клубни богаты крахмалом, минералами, витаминами. Питательная ценность корнеплода и его вкусовые качества зависят от сорта, поэтому выбирают продукт с учетом его применения – на пюре, в суп и пр. Некоторые хозяюшки сетуют на калорийность продукта, но стоит знать – в одном печеном клубне всего 93 ккал на 100 г. Разберемся, сколько варить картошку в мундире после закипания, какой сорт подобрать для запекания и как готовить клубни в различных вариантах.
Сколько варить картошку в мундире
Процесс предельно простой и доступный для любого новичка. Важно лишь не разрезать овощ, варить целиком.
Готовят корнеплоды так:
- Выбирают примерно одинаковые по размеру клубни. Это нужно, чтобы весь продукт сварился одновременно.
- Если клубни очень грязные, их отмачивают в холодной воде примерно 10 минут, затем промывают. Воду несколько раз меняют, чтобы не осталось песка.
- Выкладывают овощи в кожуре в кастрюлю. Заливают холодной водой, чтобы она покрывала продукт.
- Ставят на огонь и доводят до кипения.
- Солят. На 1 л воды берут примерно четверть столовой ложки.
- После закипания убавляют нагрев. Сколько по времени варить картошку, зависит от размера. Крупные корнеплоды готовят 25 минут, средние четверть часа.
Как варить молодую картошку в мундире
Кожица на молодых клубнях очень тонкая, потому ее не снимают. Алгоритм действий такой же, как при готовке старого картофеля. Сколько варить молодую картошку, также зависит от размера корнеплодов. В среднем приготовление занимает не более четверти часа.
Варим очищенную картошку
Процесс похож на варку в мундире, но с предварительной чисткой кожуры. Несколько советов:
- молодые овощи не чистят ножом, снимают шкурку металлической губкой;
- тонкие очистки получаются при обработке клубней специальным ножом «экономкой»;
- глазки выковыривают, срезают все темные участки;
- мягкий перемороженный картофель варят в мундире, используют для салатов;
- очищенный продукт не держат на воздухе, он темнеет, потому сразу заливают водой;
- выбирают корнеплоды одной величины, чтобы сварились одновременно, а крупный овощ режут на части;
- резать большие клубни лучше вдоль, чем поперек – быстрее сварятся;
- чтобы добиться высокой плотности крахмалистого продукта, в воду добавляют 0,5 ч. л. 9% уксуса на каждый литр;
- сколько варить картошку очищенную зависит от вида, размера клубней – средним хватит четверти часа, крупным 20-25 минут.
Процесс варки простой – корнеплоды чистят, укладывают в кастрюлю и заливают водой. Помещают посуду на конфорку, включают нагрев, доводят до кипения, солят. Затем убавляют нагрев, через 15-20 минут протыкают клубни вилкой, проверяя на готовность.
Сколько варить картошку для пюре
Для пюре клубни обязательно очищают и выбирают крахмалистые сорта культуры. Чтобы быстрее сварить, корнеплоды режут на части. Можно нарезать кубиками или соломкой толщиной более 1,5 см. Если делать мельче, крахмал вываривается, теряется вкус блюда. Сколько нужно варить картошку для пюре:
- клубни среднего размера готовят до получаса;
- нарезанный продукт варят до четверти часа (15 мин.).
Самый простой способ определить готовность – проткнуть ломтики зубочисткой. Если входит хорошо, готово. Вилка и нож слишком острые, потому для проверки готовности не подходят. Визуально полностью готовый продукт выглядит разваренным, рыхлым.
Варим картошку для салата оливье
Для любых холодных закусок готовят корнеплоды в кожуре. Это нужно для сохранения формы и витаминов в клубнях. К тому же крахмалистые сорта в мундире не так развариваются. Сколько нужно варить картошку, зависит от размера. Для холодных салатов берут средние клубни одного размера, готовят немного меньше, чем обычно.
Сколько варить картошку в мундире для салата:
- мелкие корнеплоды 5-7 минут после закипания;
- средние – до 10 мин. после закипания.
Варим картошку для окрошки
Готовят продукт также как для оливье:
- выбирают клубни одинакового размера;
- моют их под струей воды;
- не чистят шкурку, но вырезают глазки;
- закладывают в кастрюлю;
- заливают водой так, чтобы она покрыла картофель;
- доводят до кипения, солят;
- уменьшают нагрев;
- доводят до готовности.
Сколько варить картошку для окрошки зависит от размера – крупную до 15-20 мин., мелкой хватит 10 минут.
Сколько варить картофель для супа
В заправочные блюда корнеплоды закладывают порезанными ломтями или кубиками в кипящий бульон. Варят не более 10 минут.
Для пюре овощ готовят половинками, время приготовления до 15 минут.
Готовим картофель Флайт
Зная, сколько варить картошку в супе и на пюре, новичок легко справится с задачей. Разнообразит меню вареный овощ, напоминающий по вкусу печеный на костре.
- Отбирают одинаковые по размеру клубни. Промывают их под струей воды. Выбирают картошку без глазков и темных пятен.
- Выкладывают картошку в кастрюлю, заливают водой так, чтобы полностью покрыть корнеплоды.
- Насыпают соли. Пропорции – на 1 кг картофеля 400 г соли. Основной момент – соль не должна раствориться полностью, потому в процессе досыпают еще.
- Доводят воду до кипения, затем убавляют нагрев, чуть сдвигают крышку и варят ровно полчаса. В процессе варки картофель помешивают. Если соль растворилась, добавляют еще стакан.
По готовности овощи выкладывают на тарелку. Отвар применяют для повторного приготовления картофеля Флайт.
Как определить готовность картофеля
Сколько нужно варить картошку:
- большие клубни в мундире для салатов до 30 минут, средние – до 20 минут;
- крупные очищенные овощи до 25 минут, средние – 15 минут;
- мелкий картофель отваривают в мундире за 10-15 минут.
Проверяют готовность вилкой, ножом или зубочисткой. Протыкают картофель, доставая до середины, – крупные клубни могут быть недоваренными. Также тщательно проверяют крахмалистые сорта. У них верхний слой быстро варится, шкурка размягчается, а сердцевина сырая.
Варим картошку в мультиварке
Очищенные овощи выкладывают в чашу, заливают кипятком, солят. Включают режим «варки на пару» или «бульон» на 30 минут. Чтобы сделать вкус интенсивнее, через 10 минут в воду кидают зубчик чеснока и лавровый листик. После готовности продукта приправы выбрасывают.
Варим картофель в микроволновке
Классический способ приготовления овоща в микроволновке:
- 6 клубней моют, чистят от кожуры. Нарезают ломтями толщиной до 2 см.
- Выкладывают в посуду для СВЧ. Заливают в чашу 0,5 ст. кипятка, солят и перемешивают.
- Накрывают посуду крышкой, оставляя небольшой зазор.
- Включают СВЧ на полную мощность на 10 минут.
- После отключения, перемешивают содержимое чаши, доваривают еще 5 минут.
Приготовление в микроволновке возможно и без воды. В этом случае клубни укладывают в пакет, солят, плотно завязывают отверстие. Накалывают вилкой и помещают в СВЧ на 15 минут при высокой мощности.
Варим картофель в пароварке
Вкуснее всего в пароварке получается молодая картошка. Варят ее так:
- молодые клубни промывают, не чистят, режут на четвертинки;
- заливают в емкость воду;
- укладывают картошку на решетку пароварки;
- включают таймер на 25 минут.
По готовности вынимают, солят и подают с зеленью, маслом.
Правила варки картофеля в зависимости от сорта
Самые распространенные сорта готовят так:
- Синеглазка . Это клубни фиолетового оттенка. Варят молодой овощ до 15 минут, зрелый – до 20 минут. Крахмалистый сорт хорошо подойдет для пюре.
- Голубизна . Крупные по размеру овощи с белой мякотью варят не более 25 минут после того, как закипит вода. Сорт хорошо разваривается, пригоден для супа и пюре, мякоть не темнеет в процессе остывания.
- Лорх . Рассыпчатый сорт картошки варят после закипания 10 минут. Затем выключают нагрев и дают овощам дойти до готовности в воде еще 10 минут. В этом случае корнеплоды не расслоятся, не развалятся.
Как запекать картофель
Зная, сколько варить очищенную картошку в кастрюле, не помешает разнообразить меню печеным овощем. Запекают корнеплоды так:
- 4-5 клубней промывают от грязи, не чистят;
- натыкают картофель в нескольких местах вилкой;
- разогревают духовой шкаф до 200 С;
- выкладывают клубни на решетку;
- через 75 минут вынимают горячие овощи;
- подают с маслом, солью и зеленью.
Вариантов запеченной картошки немало. Корнеплоды нарезают ломтями, выкладывают в форму, солят и запекают 25 минут в СВЧ. Есть способы приготовления блюда с сыром и яйцами, мясом и другими продуктами.
Интересный вариант приготовления картофеля печеного слоями. Берут очищенные клубни, режут пластинками толщиной до 0,5 см, выкладывают в смазанную жиром форму. Между слоями овоща насыпают тертый сыр, кладут фарш или вареные порубленные яйца. Затем делают смесь из 2 сырых яиц, молока и щепотки соли. Заливают блюдо и ставят в духовку на час при температуре 180 С.
Сколько нужно варить очищенную молодую картошку, в мундире и для пюре
Как говорила героиня одного советского фильма: «из картошки можно приготовить сотню блюд и ни разу не повториться». И действительно, картофель запекают, жарят, отваривают и готовят пюре. В 100 г печеного овоща всего 92 ккал, поэтому клубни – обязательный элемент диетического меню. Богатый крахмалом, полезными микроэлементами картофель – это универсальный продукт, с которым справится даже начинающий кулинар. Несмотря на простоту приготовления, не лишним будет уточнить, сколько варить картошку в мундире после закипания, способ правильной варки на салаты, в холодные супы и пюре.
Сколько варят картофель в мундире
Само название блюда имеет очень давние корни. Коричневая кожура похожа цветом на шинели солдат в Первую Мировую войну. Картошка буквально выручала в голодные годы, ее варили, не очищая, поэтому и назвали «в мундирах».
Правила приготовления очень просты:
- Клубни выбирают одинакового размера. Это нужно для одновременного приготовления.
- Тщательно моют овощи. Глазки не вырезают, поэтому отбирают ровные экземпляры без дефектов.
- Заливают продукт водой так, чтобы она покрывала сверху «на палец», это примерно на 10 мм.
- Ставят емкость на огонь, доводят до кипения.
Сколько по времени варить картошку, зависит от возраста и размера овоща. Крупные плоды в кожуре готовят до получаса, а мелкие – 10 минут после закипания. С готового продукта сливают воду, ставят на теплую плиту подсушить – избавить от остатков воды. В жидкости клубни не оставляют, они «отойдут водой», станут невкусными.
Совет! Как только овощи закипят, их солят, убавляют огонь и доваривают при постоянном небольшом кипении. На 1 л воды нужно 0,4 ст. л. соли. Если плита электрическая, за 5 минут до готовности нагрев выключают. Готовность проверяют вилкой. Легко входит – все готово.
Как варят молодую картошку в мундирах
Свежую картошку в кожуре варят так же, как старые клубни. Отличие только в том, что кожицу не снимают. Она тонкая, поэтому чистят ее после приготовления овоща. Просчитывая, сколько варить молодую картошку, смотрят размер. Клубни размером в 5-7 см готовят 10 минут, а до 10 см – 20-30 минут.
После закипания воды уменьшают нагрев, приоткрывают крышку кастрюли и следят за варкой. Как только шкурка начала лопаться, проверяют готовность вилкой. Крахмалистые клубни солят круче, чем не крахмалистые. В среднем на 1 л воды до 1/4 ст. л. соли.
Как варят очищенный картофель
Сам процесс приготовления простой – клубни чистят, заливают водой, варят и подают на стол. Несколько советов помогут разобраться, как и сколько варить картошку очищенную в кастрюле:
- если в процессе чистки обнаруживают зеленые пятна на плодах, их выбрасывают – такой картофель может быть опасным для здоровья;
- перезрелый, перемерзший картофель не чистят, варят только в мундирах, применяют для салатов, запеканок;
- старые клубни чистят специальным ножом (экономкой), который снимает тонкий слой кожуры;
- с молодого картофеля кожицу убирают жесткой щеткой или металлической губкой для мытья посуды;
- в процессе чистки вырезают глазки, темные пятна;
- чистые овощи выкладывают в посуду с водой, на открытом воздухе крахмал почернеет;
- если планируют готовить овощ не сразу, то в воду добавляют кубики льда, чтобы не вышел весь крахмал;
- для варки очищенного картофеля выбирают клубни любого размера, но крупные режут на части;
- резать картофель лучше вдоль клубня, он быстрее варится;
- овощи размером до 50 мм готовят не более 15 минут, а до 70 мм – 20 минут.
Чем крупнее клубень, тем сложнее добиться ровного приготовления по всей толщине. Верхний слой уже разрыхлится, а внутри остается сырым. Такие клубни режут. Для плотности крахмалистого продукта в воду добавляют 0,5 ч. л. уксуса (9%) на 1 л воды.
Чтобы не считать по хронометру, сколько нужно варить картошку, готовность проверяют вилкой. Нож слишком острый, может легко прорезать сыроватый продукт. Вилка хорошо определит полную готовность. Если зубцы входят легко, картофель снимают с огня, сливают воду и ставят обратно на плиту, чтобы немного «подсушить». В этот момент добавляют подсолнечное, оливковое или другое растительное масло, продукт будет вкуснее.
Сколько варят картофель для пюре
Самое вкусное пюре получают из картофеля с большим содержанием крахмала. Но такие клубни нельзя людям с некоторыми заболеваниями. Проблему устранит вымачивание нарезанной картошки. Сначала овощи чистят, затем режут и заливают чистой водой, меняя ее раз в полчаса. Процедуру проделывают трижды, лишний крахмал выйдет в воду.
Для тех, кому можно есть вкусное пюре, этап подготовки и варки выглядит так:
- Очищенный картофель выкладывают в посуду с водой. Крупные экземпляры режут, мелкие оставляют целиком. Если необходимо сварить продукт как можно быстрее, нарезают всю картошку. Режут ломтиками или брусками.
- Воды наливают столько, чтобы она только покрыла картофель. Много воды не надо, продукт будет водянистым.
- Рассчитывая, сколько варить картошку для пюре, определяют размер плодов или ломтиков. Средние клубни варят 15 минут, а бруски толщиной в 15 мм – 10 минут.
- После закипания воду солят. На 1 л жидкости примерно четверть ст. л. соли. Как только картофель готов, воду сразу сливают в чашку.
- Проверку готовности выполняют зубочисткой. Нож и вилка острые, они могут проколоть недостаточно готовый продукт. В пюре овощ варят до полной готовности, лучше даже чуть разварить, чем не доварить.
На заметку! Отвар пригодится, если не хватит молока в пюре. А еще его охлаждают и делают маски, поливают комнатные растения или пьют при болях в желудке.
Как варят картофель для салата Оливье
Зная, сколько нужно варить картошку для пюре, нелишним будет приготовить овощи и для салата. В любые холодные закуски клубни отваривают только в кожуре, так в них сохраняется больше витаминов, мякоть не разваривается. Рассчитывая, сколько варить картошку в мундире для салата, смотрят на размер плодов. Средним достаточно 7 минут после закипания, более крупным до 10-15 минут. Как правило, в салаты выбирают плоды одинакового размера, чтобы они сварились равномерно.
На заметку! Если осталась чищеная картошка, ее тоже варят для оливье. Нарезают кубиком размером в 15 мм, заливают водой и готовят не более 5-7 минут после закипания. Затем воду сливают. Готовый продукт не оставляют в воде, чтобы он не напитался влагой.
Как варят картофель для окрошки
Процесс варки не отличается от приготовления для салатов. Клубни моют, не снимая кожицу, складывают в посуду, заливают водой и отваривают до полной готовности. Перед тем как рассчитать, сколько варить картошку для окрошки, определяют размеры плодов. Мелким хватит 5-7 минут, средним до 15 минут. Крупные овощи чистят, нарезают, а как готовить порезанную картошку, написано выше.
Сколько варят картофель в супе
В заправочных прозрачных супах овощи варят очищенными и нарезанными бруском, соломкой. Сколько варить картошку в супе, зависит от размера ломтиков. Бруски толщиной до 15 мм готовят не более 10 минут.
Чтобы приготовить действительно вкусное блюдо, придерживаются правил:
- картофель закладывают только в кипящую воду;
- свежую капусту варят до картошки, а соленую – после;
- кислые продукты добавляют в суп после полной готовности корнеплода;
- чтобы сделать блюдо наваристым, в нем готовят пару целых клубней, после разминают и снова кладут в бульон;
- для супов-пюре картофель варят отдельно до полуготовности, затем добавляют в бульон, после приготовления протирают через сито или пробивают блендером.
Чтобы спасти пересоленный суп, в него кладут пару крупных клубней. Они оттянут соль. Если первое блюдо получилось не особо наваристым, в конце добавляют ложку топленого масла. Доводят до кипения и сразу выключают.
Как готовят картофель Флайт
Это особый рецепт, в котором клубни получаются как запеченные на костре. Чтобы сделать Флайт, соблюдают определенные правила:
- Отбирают только идентичные по размеру овощи. Тщательно промывают, не снимая кожуру, чистят от грязи и песка.
- Выкладывают плоды в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она только покрыла их, но без «горки».
- Насыпают много соли. На 1 кг корнеплодов 0,4 кг соли. Приправа не должна раствориться в воде. В процессе приготовления добавляют еще 200-300 г соли.
- Доводят блюдо до кипения, уменьшают нагрев, сдвигают крышку для выхода пара. Варят до полной готовности.
- Картофель Флайт достают, выкладывают на блюдо. Отвар применяют для повторного приготовления кушанья.
Не стоит бояться пересолить корнеплоды. Большое количество приправы нужно для достижения определенного вкуса. Сама мякоть не будет пересоленной.
Как определяют готовность картошки
Основное правило – проверять готовность, протыкая овощи до середины толщины ломтика или клубня. Бывает так, что верхний слой сварился, а внутри еще нет. Нож не подходит для оценки готовности, слишком острое лезвие. Плоды в мундирах проверяют вилкой, очищенные ломтики зубочисткой.
По времени приготовление занимает:
- крупные клубни в кожуре до получаса;
- большая картошка без шкурки – до 25 минут;
- средние плоды до 15-20 минут;
- мелкую картошку выключают после 10-15 минут варки.
Важно! Отсчет времени ведут только после закипания жидкости. Если конфорка работает плохо, вода прогревается долго, готовность плодов начинают проверять через 5-7 минут после закипания.
Как варят картофель в мультиварке
Промытую и чистую картошку режут ломтями, выкладывают в чашу, солят и готовят в мультиварке в режимах «картофель», «бульон» и пр. Общее время приготовления – не более 30 минут. Для вкусового разнообразия в воду добавляют зелень, зубчик чеснока, горошины перца или лавровый листик.
Готовность проверяют обычным способом, приправы выбрасывают. Самым вкусным получается картофель, сваренный мелкими целыми клубнями в режиме «на пару». После отключения таймера остатки жидкости сливают, добавляют в овощи немного масла, дают постоять 10 минут.
Как готовят картофель в микроволновке
Очищенные клубни режут ломтями толщиной до 20 мм, складывают в чашку для СВЧ и заливают водой так, чтобы она только покрывала продукт. Берут крутой кипяток, холодной водой не заливают. Добавляют соли (не более 0,5 ч. л. на 1 л воды), ставят в микроволновку и варят на полной мощности в течение 10 минут.
После отключения таймера содержимое емкости перемешивают, доваривают еще 5-7 минут, сливают жидкость. Если нужно приготовить продукт без воды, его закладывают в целлофановый рукав для запекания, подсаливают и плотно закупоривают пакет. Затем прокалывают его в нескольких местах зубочисткой или вилкой, помещают в СВЧ на 15 минут на самой высокой мощности.
Как готовят картофель в пароварке
Процесс приготовления плодов в пароварке проще, чем даже в микроволновке. Мелкие клубни свежей картошки моют, не очищая, режут на половинки и закладывают на решетку. В чашу пароварки наливают воду, включают таймер на 25-30 минут. Картофель солят после приготовления. Очень вкусной получается картошка, политая смесью из масла, толченого чеснока с солью.
Как варят картофель разного сорта
Самыми популярными сегодня считают сорта красного, белого и фиолетового корнеплода. Правила приготовления немного отличаются:
- Красноватую картошку сорта Лорх варят не более 10 минут после закипания. Плоды быстро развариваются, поэтому их доводят до готовности без нагрева остаточным теплом конфорки. Воду сливают через 10 минут после выключения электроплиты.
- Фиолетовый картофель сорта Синеглазка готовят так – 15 минут для молодых клубней, а 20 для зрелых. Это овощи с высоким содержанием крахмала, идеально подходящие для пюре.
- Белый сорт называют Голубизна, варят до 25 минут после закипания. Рассыпчатые корнеплоды хороши в супах, гарнирах. Мякоть остается белой, даже при остывании готового кушанья.
На заметку! Если в процессе чистки плодов в воде много белой мути, не страшно – это выходит крахмал. Такие корнеплоды варят не более 20 минут, чтобы они не развалились. Сорта с малым количеством крахмала готовят до получаса, все зависит от размера плодов.
Как запекают картошку
Отличный запеченный картофель – идеальный гарнир для тех, кто следит за длиной поясного ремня. Чтобы приготовить клубни, их моют, не чистят, протыкают вилкой в нескольких местах, выкладывают на решетку разогретой до 200 С духовки. Через 60-75 минут вынимают готовые плоды, разламывают, подсаливают и поливают маслом.
Еще один вариант приготовления печеного картофеля:
- крупные клубни моют, не чистят;
- заворачивают каждую картофелину в 2 слоя фольги;
- выкладывают на противень;
- ставят в духовку, нагретую до 200 С;
- через 60 минут достают клубни;
- разматывают фольгу;
- режут плоды пополам (вдоль);
- вынимают немного мякоти;
- смешивают мякоть картошки с рубленой ветчиной, зеленью;
- добавляют немного замороженного сливочного масла;
- выкладывают начинку обратно в клубень;
- снова ставят противень в духовку на 15 минут;
- по готовности выключают нагрев, посыпают картофель тертым сыром.
Вкуснейшее блюдо не требует никаких дополнений, но можно добавить немного соуса из оливкового масла со свежим перцем и чесноком.
Как и сколько варить картофель правильно
Картофель попал в Европу из Южной Америки, а в Россию из Европы его привез Петр Первый. Сначала картофель считали экзотическим растением и сажали на клумбах ради цветов. Попытки распространения картофеля в качестве овоща даже вызвали в России бунты. Потом картошка прижилась. Теперь из нее готовят разные блюда. Но нужно варить картофель правильно, чтобы раскрыть вкус.
Сколько варится картофель по времени
В зависимости от способа варки время будет отличаться:
- очищенная картошка варится 30 минут;
- картофель в мундире готовится 25 минут;
- клубни, нарезанные кубиками для супа, достаточно варить 12 минут;
- в микроволновке картофель сварится за 10 минут;
- в пароварке овощи будут готовы за 25 минут.
Картошка сварится быстрее, если положить в воду небольшой кусок масла.
Отваривание картофеля в кастрюле
- Перед тем как варить картошку, помойте и почистите ее.
- Очищенные клубни положите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения.
- Когда вода закипит, убавьте огонь и варите еще 30 минут.
Нужно разрезать клубни, если они разного размера, иначе часть овощей может остаться недоваренной.
Как варить картофель в мундире
Приготовление картофеля в мундире сохраняет в нем максимум витаминов и микроэлементов:
- Возьмите клубни примерно одинакового размера.
- Вымойте картофель, чтобы на кожуре не осталось никаких загрязнений.
- Залейте картошку холодной соленой водой из расчета 1 столовая ложка соли на два литра воды и поставьте на плиту.
- После закипания воды молодой картофель готовится 15 минут, а старый — 25 минут. Готовность можно проверить, проткнув клубень до середины вилкой.
- Когда картофель остынет, его можно почистить. Чтобы было быстрее, клубни можно положить в холодную воду.
Если кожура будет целой, картофель впитает меньше воды. Чтобы шкурка не трескалась, ее нужно проколоть зубочисткой.
Как варить картофель для пюре
Для приготовления картофельного пюре нужно выбирать правильный сорт картошки. Чем больше в картофеле крахмала, тем лучше он будет развариваться, тогда пюре получится пышным. Например, подойдут сорта Мелодия, Синеглазка, Адретта.
- Помойте и почистите картофель, удалите глазки.
- Положите очищенные клубни в горячую воду и варите 30 минут.
- Когда картофель будет готов, слейте воду.
- Растолките картошку и смешайте ее с молоком и мягким сливочным маслом. Солить пюре нужно уже в самом конце.
Для улучшения вкуса в пюре можно добавить чеснок, сметану, жареные грибы, лук, тертый сыр и зелень. Картошку можно смешивать только с горячим молоком, холодное испортит вкус и цвет.
Как варить картофель для супа и салата
Картофель часто входит в состав супов и салатов. Он сочетается как с мясом и рыбой, так и с овощами.
Для супа
Для супа картошка чистится, нарезается кубиками и варится 12 минут в кипящем бульоне.
Для салата
Картофель для салатов нужно варить меньше, чем для пюре, чтобы он сохранил форму при нарезке. Молодой картофель варится примерно 10-12 минут, старый — около 20 минут.
Картошку для салата можно почистить и варить целой, а можно сразу порезать на небольшие кусочки. Их нужно залить холодной водой, посолить и варить до готовности. Проверить готовность можно, попробовав один кусочек.
Очищенный картофель быстро темнеет. Чтобы этого не произошло сразу кладите его в воду.
Как варить картофель в пароварке
При варке на пару овощи не соприкасаются с водой, полезные вещества не вымываются из клубней и картошка лучше сохраняет витамины и вкус. Лоток с картофелем поставьте над чащей с водой и готовьте примерно 30 минут. На пару можно варить как очищенные клубни, так и в кожуре.
Как варить картофель в мультиварке
В мультиварке можно готовить картошку в мундире, очищенную и даже на пару.
Положите клубни в чашу мультиварки, налейте воду в таком объеме, чтобы она покрывала картофель и установите режим «Варка» на 30 минут. Или налейте воду в чашу, выложите картофель в лоток и установите режим “Пароварка” на 30 минут.
Как варить картофель в микроволновке
В микроволновой печи приготовить картошку можно всего за 10 минут. Клубни не нужно чистить. Достаточно их помыть, проткнуть вилкой и полить растительным маслом. Можно готовить картофель без масла, завернув его во влажную бумажную салфетку.
Как сварить вкусную картошку в кастрюле разными способами
- плоды перебираем, тщательно моем, очищаем – с помощью маленького кухонного ножа или овощечистки – каждый клубень от кожуры и «глазков», повторно моем в холодной воде;
- кладем картошку в глубокую кастрюлю, заливаем водой, солим. Следим, чтобы уровень жидкости был примерно на 2 сантиметра выше уровня плодов. Если литра оказалось недостаточно, добавьте еще воды, закройте крышку, поставьте на сильный огонь.
- после закипания воды, снимите крышку, уберите образовавшуюся пену, положите масло, убавьте огонь, прикройте крышкой не до конца, чтобы вода могла конденсировать. Готовьте в течении 20-25 минут;
- по истечении времени проверьте готовность вилкой. Если протыкается хорошо, вилка легко вынимается, значит, можно выключать плиту.
- килограмм белого картофеля;
- литр воды;
- соль по вкусу;
- 20 гр. сливочного масла.
- килограмм молодой картошки;
- литр воды;
- соль по вкусу;
- 20 гр. масла сливочного;
- свежая зелень для украшения.
- килограмм картофеля;
- литр воды;
- соль по вкусу;
- куриное яйцо;
- стакан теплого молока;
- 50 гр. сливочного масла.
- Чтобы избежать потемнения во время варки, следует добавить в воду столовую ложку 9% уксуса в расчете на два литра воды;
- Не храните очищенный сырой картофель без жидкости, он сразу же потемнеет. Если требуется недолгое хранение, то залейте слегка подсоленной водой на два сантиметра выше уровня картошки, и уберите в прохладное место. Даже в воде не рекомендуется хранить дольше получаса;
- Полусладкий вкус подмороженного картофеля пропадет, если подержите его четыре дня в темном месте при комнатной температуре;
- Чтобы клубни имели слегка желтоватый цвет и приятный аромат – добавьте при варке сливочного масла;
- Для салатов и жидких блюд рекомендуется выбирать сорта с пониженным количеством крахмала. Например, «Лидер», «Невский»;
- Солить воду необходимо сразу перед закладыванием, чтобы избежать растрескивания кожуры (если готовим в мундире) и распадания цельных клубней.
Что еще почитать
Картофель любят не только в России но и в Украине тоже. Мне он не очень и я только могу покушать немного пюре. Первый раз увидел рецепт в который добавляется яйцо, пошёл пробовать ).
Неужели есть любители потребления картохи в мундирах?! Ну один раз, ну два раза ещё попробовать можно! А вот если более-менее постоянно таким питаться?! И никакая польза от витаминов, которые лучше сохраняются под шкуркой, не заставит меня кушать такое постоянно! То ли дело отварная молоденькая картошечка с аккуратно снятой шкуркой, да приправленная зеленью!