Сколько варить борщ по времени
Время приготовления классического борща с говядиной — 2,5 часа, включая полчаса настаивания. У плиты требуется провести 1 час чистого времени. Если для борща берётся курица, то общее время приготовления борща уменьшится до 1,5 часов, так как курица для бульона варится всего 1 час, а настаивать такой борщ не нужно.
Как варить борщ со свёклой
Продукты
Классический рецепт на 4-литровую кастрюлю
Говядина на кости — 500 грамм, примерно 400 грамм мяса и 100 грамм кости.
Традиционно используется говядина на кости, поскольку кость делает вкус бульона более глубоким. Однако иногда говядину заменяют на свинину, тогда блюдо получится более жирным, и, как следствие — калорийным. Реже готовят борщ с мясом курицы или индейки. В этом случае варить меньше и как правило — дешевле. В общем случае, лучше взять свежее мясо на кости. Если мясо заморожено, то заранее разморозить.
Свёкла — 2 средних или 1 крупная, 250-300 грамм
Морковь — 1 крупная
Капуста — 300 грамм
Картофель — 3 крупных штуки или 5 мелких
Картошку в борщ лучше взять покрупнее, чтобы чистить было удобнее
Помидоры — 3 штуки
В классической вариации кладётся помидор+уксус. Иногда этот тандем заменяется томатной пастой. Томатная паста немного кислее помидоров, зато способствует сохранению яркого цвета борща, так как содержит уксус. Или несколько консервированных помидоров или сок от консервированной фасоли (если он включает в состав помидоры). Готовить точно так же — жарить вместе с овощами. Или можно сварить томатную пасту самому — помидоры очистить от кожицы, измельчить и уварить на тихом огне до состояния соуса. В такую самодельную томатно-борщевую пасту хорошо ещё добавить болгарский перец.
Уксус 9% — 2 столовых ложки
Чтобы цвет блюда стал насыщенно красным и вкус — более острым. На кастрюлю 4 литра необходима 1 чайная ложка уксуса 9% или 2 чайные ложки уксуса 6%; иногда вместе с уксусом добавляют столовую ложку сахара. Уксус при приготовлении можно заменить на свежевыжатый лимонный сок (от половинки лимона). Учитывайте также, что добавленные консервированные помидоры или магазинная томатная паста, если ими заменяются помидоры, уже содержат уксус.
Лук — 2 головы или 1 крупная
Чеснок — 3-4 зубца
Укроп, петрушка — 50 грамм
Соль и перец, лаврушка — по вкусу
Это продукты, которые добавляются в классический борщ. Если вы хотите отступить от правил, вот что ещё часто добавляют в борщ:
1. Грибы и фасоль. Фасоль сделает блюдо гораздо сытнее, а грибы придадут аромат.
2. Сахар — тогда борщ будет особенно хорош со сметаной. Если свёкла сладких сортов, то добавлять не нужно. Сахар добавляют в самом конце, поэтому попробуете и решите для вашего конкретного случая, нужен сахар или нет.
Как варить борщ — объясняем по шагам
1 этап. Сварить мясной бульон — готовить примерно полтора часа.
Говядину помыть, в 4-литровую кастрюлю налить 3 литра воды, выложить очищенную луковицу и перец горошком, лавровый лист, положить в воду мясо, варить на маленьком огне под крышкой 2 часа после закипания. Посолить воду в начале варки — нужна половина столовой ложки соли. После варки бульона мясо слегка охлаждается и разбирается (режется) на кусочки, и возвращается в бульон. Кастрюля накрывается крышкой.
2 этап. Порубить и сварить в правильном порядке овощи — около получаса.
Репчатый лук мелко порезать, чеснок потереть или мелко нарубить, свёклу потереть или нарубить кусочками — тут по вкусу. И аналогично с морковью, можно потереть, а можно нарезать полукругами. Кто-то даже измельчает в мясорубке. В классическом рецепте допустимы вариации на ваш вкус. Добавляем овощи в борщ в таком порядке:
— Капуста — если обычная то перед картошкой, а если капуста молодая и нежная, то её можно добавить через 5 минут после варки картошки. Если любите, чтобы капуста была хрустящей — добавляйте вместе с картошкой
— Картошка
— Овощная зажарка со свёклой — которую предстоит готовить пока варятся овощи.
3 этап. Сделать овощную зажарку и всыпать вкусовые добавки — 15 минут.
Разогреть сковородку, обжаривать лук на 5 минут на большом огне, помешивая. Добавить к луку морковь и чеснок, обжаривать 5 минут. Добавить свёклу, обжаривать 5-10 минут на среднем огне (кому-то нравится когда свёкла поподжаристее). Затем добавить помидоры или томатную пасту, влить из кастрюли с мясом в сковородку с овощами половник бульона, дополнительно по вкусу следует добавить сахар и уксус, потомить ещё пару минут, добавить в борщ — все овощи в нём к этому моменту уже должны быть сварены. Лучше попробовать и картошку, и капусту на вкус, заодно проверить бульон на соль. Варить зажарку в борще 3 минуты.
4 этап. Настоять борщ — полчаса. Кастрюля с борщом плотно закрывается крышкой, аккуратно ставится на одеяло и со всех сторон им оборачивается, желательно в несколько слоёв.
На этом приготовление борща заканчивается. Теперь его осталось только разлить по тарелкам и подать со сметаной и свежей рубленной зеленью.
Фкуснофакты
Как подавать борщ
На стол подают сметану, хлеб с салом или бастурмой, зелёный лук и чеснок, сваренные вкрутую куриные яйца, ватрушки с творогом, пампушки.
Как хранить борщ
Кастрюлю с борщом плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике до 7 дней (помните, что уксус — сильный консервант). Борщ можно заморозить в пакете — замороженный, он хранится месяц.
Стоимость продуктов
Стоимость продуктов для приготовления 4-литровой кастрюли борща — 400 руб. (в среднем по Москве на июль 2019 года).
Как сделать диетический борщ
Блюдо можно сделать менее калорийным, если не готовить зажарку. Достаточно почистить и порезать овощи — и добавить их в суп: свёклу, через 10 минут капусту, через 5 минут картошку, морковь и лук. А можно приготовить борщ вообще без мяса — постный борщ тоже очень хорош.
Как варить борщ в кухонных гаджетах
Как варить борщ в мультиварке
1. Выложить мясо в кастрюлю мультиварки, залить водой, посолить и варить в режиме «Тушение» 1,5 часа.
2. Отдельно на сковородке обжарить лук и морковь, свёклу, томаты.
3. Добавить зажарку в борщ вместе с картошкой и капустой.
4. Настроить мультиварку на режим «Тушение», варить борщ ещё 1 час.
Как приготовить борщ в скороварке
1. Свёклу вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
2. Выложить свёклу в скороварку, обжарить её в открытой скороварке на растительном масле 10 минут, затем добавить лук и морковь, ещё через пару минут томатную пасту — и потушить минут 5 всё вместе.
3. Добавить мясо — для борща в скороварке подойдёт мясо без кости, нарезанное на небольшие куски, обжаривать пару минут.
4. Выложить картошку и капусту.
5. Добавить соль и специи в борщ, дополнительно лимонный сок от половинки лимона
6. Залить водой, закрыть скороварку крышкой и варить 20 минут, затем дождаться спада давления, добавить зелень и подавать к столу.
Как сделать пампушки для борща
Продукты
Мука — 1,5 200-граммовых стакана
Вода — 100 миллилитров
Сахар — 1 столовая ложка
Соль — на четверть чайной ложки
Подсолнечное масло — 1 столовая ложка
Дрожжи — 10 грамм
Куриное яйцо для смазывания — 1 штука
Рецепт
1. Нагреть воду до 40 градусов, развести в ней дрожжи, накрыть и оставить на 10 минут.
2. Отмерить 0,75 стакана муки, добавить сахар и соль, масло — и хорошо перемешать.
3. Добавить в мучную смесь разведённые дрожжи.
4. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто, затем укрыть его и оставить в тёплом месте на 40 минут.
5. Разогреть духовку до 150 градусов.
6. Из шариков теста сформировать пампушки, выложить их на противень, устланный пекарской бумагой. Расстояние между пампушками должно быть не менее 1,5 сантиметра, чтобы они не соприкоснулись в процессе поднятия.
7. Взбить куриное яйцо и с помощью кулинарной кисти смазать пампушки.
8. Запекать пампушки 20 минут.
Сколько варится картошка в борще
Продукты
Классический рецепт на 4-литровую кастрюлю
Говядина на кости – 500 грамм, примерно 400 грамм мяса и 100 грамм кости.
Традиционно используется говядина на кости, поскольку кость делает вкус бульона более глубоким. Однако иногда говядину заменяют на свинину, тогда блюдо получится более жирным, и, как следствие – калорийным. Реже готовят борщ с мясом курицы или индейки. В этом случае варить меньше и как правило – дешевле. В общем случае, лучше взять свежее мясо на кости. Если мясо заморожено, то заранее разморозить.
Свёкла – 2 средних или 1 крупная, 250-300 грамм
Морковь – 1 крупная
Капуста – 300 грамм
Картофель – 3 крупных штуки или 5 мелких
Картошку в борщ лучше взять покрупнее, чтобы чистить было удобнее
Помидоры – 3 штуки
В классической вариации кладётся помидор+уксус. Иногда этот тандем заменяется томатной пастой. Томатная паста немного кислее помидоров, зато способствует сохранению яркого цвета борща, так как содержит уксус. Или несколько консервированных помидоров или сок от консервированной фасоли (если он включает в состав помидоры). Готовить точно так же – жарить вместе с овощами. Или можно сварить томатную пасту самому – помидоры очистить от кожицы, измельчить и уварить на тихом огне до состояния соуса. В такую самодельную томатно-борщевую пасту хорошо ещё добавить болгарский перец.
Уксус 9% – 2 столовых ложки
Чтобы цвет блюда стал насыщенно красным и вкус – более острым. На кастрюлю 4 литра необходима 1 чайная ложка уксуса 9% или 2 чайные ложки уксуса 6%; иногда вместе с уксусом добавляют столовую ложку сахара. Уксус при приготовлении можно заменить на свежевыжатый лимонный сок (от половинки лимона). Учитывайте также, что добавленные консервированные помидоры или магазинная томатная паста, если ими заменяются помидоры, уже содержат уксус.
Лук – 2 головы или 1 крупная
Чеснок – 3-4 зубца
Укроп, петрушка – 50 грамм
Соль и перец, лаврушка – по вкусу
Это продукты, которые добавляются в классический борщ. Если вы хотите отступить от правил, вот что ещё часто добавляют в борщ:
1. Грибы и фасоль. Фасоль сделает блюдо гораздо сытнее, а грибы придадут аромат.
2. Сахар – тогда борщ будет особенно хорош со сметаной. Если свёкла сладких сортов, то добавлять не нужно. Сахар добавляют в самом конце, поэтому попробуете и решите для вашего конкретного случая, нужен сахар или нет.
Как варить борщ – объясняем по шагам
1 этап. Сварить мясной бульон – готовить примерно полтора часа.
Говядину помыть, в 4-литровую кастрюлю налить 3 литра воды, выложить очищенную луковицу и перец горошком, лавровый лист, положить в воду мясо, варить на маленьком огне под крышкой 2 часа после закипания. Посолить воду в начале варки – нужна половина столовой ложки соли. После варки бульона мясо слегка охлаждается и разбирается (режется) на кусочки, и возвращается в бульон. Кастрюля накрывается крышкой.
2 этап. Порубить и сварить в правильном порядке овощи – около получаса.
Репчатый лук мелко порезать, чеснок потереть или мелко нарубить, свёклу потереть или нарубить кусочками – тут по вкусу. И аналогично с морковью, можно потереть, а можно нарезать полукругами. Кто-то даже измельчает в мясорубке. В классическом рецепте допустимы вариации на ваш вкус. Добавляем овощи в борщ в таком порядке:
– Капуста – если обычная то перед картошкой, а если капуста молодая и нежная, то её можно добавить через 5 минут после варки картошки. Если любите, чтобы капуста была хрустящей – добавляйте вместе с картошкой
– Картошка
– Овощная зажарка со свёклой – которую предстоит готовить пока варятся овощи.
3 этап. Сделать овощную зажарку и всыпать вкусовые добавки – 15 минут.
Разогреть сковородку, обжаривать лук на 5 минут на большом огне, помешивая. Добавить к луку морковь и чеснок, обжаривать 5 минут. Добавить свёклу, обжаривать 5-10 минут на среднем огне (кому-то нравится когда свёкла поподжаристее). Затем добавить помидоры или томатную пасту, влить из кастрюли с мясом в сковородку с овощами половник бульона, дополнительно по вкусу следует добавить сахар и уксус, потомить ещё пару минут, добавить в борщ – все овощи в нём к этому моменту уже должны быть сварены. Лучше попробовать и картошку, и капусту на вкус, заодно проверить бульон на соль. Варить зажарку в борще 3 минуты.
4 этап. Настоять борщ – полчаса. Кастрюля с борщом плотно закрывается крышкой, аккуратно ставится на одеяло и со всех сторон им оборачивается, желательно в несколько слоёв.
На этом приготовление борща заканчивается. Теперь его осталось только разлить по тарелкам и подать со сметаной и свежей рубленной зеленью.
Фкуснофакты
Как подавать борщ
На стол подают сметану, хлеб с салом или бастурмой, зелёный лук и чеснок, сваренные вкрутую куриные яйца, ватрушки с творогом, пампушки.
Как хранить борщ
Кастрюлю с борщом плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике до 7 дней (помните, что уксус – сильный консервант). Борщ можно заморозить в пакете – замороженный, он хранится месяц.
Стоимость продуктов
Стоимость продуктов для приготовления 4-литровой кастрюли борща – 400 руб. (в среднем по Москве на июль 2019 года).
Как сделать диетический борщ
Блюдо можно сделать менее калорийным, если не готовить зажарку. Достаточно почистить и порезать овощи – и добавить их в суп: свёклу, через 10 минут капусту, через 5 минут картошку, морковь и лук. А можно приготовить борщ вообще без мяса – постный борщ тоже очень хорош.
Как варить борщ в кухонных гаджетах
Как варить борщ в мультиварке
1. Выложить мясо в кастрюлю мультиварки, залить водой, посолить и варить в режиме "Тушение" 1,5 часа.
2. Отдельно на сковородке обжарить лук и морковь, свёклу, томаты.
3. Добавить зажарку в борщ вместе с картошкой и капустой.
4. Настроить мультиварку на режим "Тушение", варить борщ ещё 1 час.
Как приготовить борщ в скороварке
1. Свёклу вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
2. Выложить свёклу в скороварку, обжарить её в открытой скороварке на растительном масле 10 минут, затем добавить лук и морковь, ещё через пару минут томатную пасту – и потушить минут 5 всё вместе.
3. Добавить мясо – для борща в скороварке подойдёт мясо без кости, нарезанное на небольшие куски, обжаривать пару минут.
4. Выложить картошку и капусту.
5. Добавить соль и специи в борщ, дополнительно лимонный сок от половинки лимона
6. Залить водой, закрыть скороварку крышкой и варить 20 минут, затем дождаться спада давления, добавить зелень и подавать к столу.
Как сделать пампушки для борща
Продукты
Мука – 1,5 200-граммовых стакана
Вода – 100 миллилитров
Сахар – 1 столовая ложка
Соль – на четверть чайной ложки
Подсолнечное масло – 1 столовая ложка
Дрожжи – 10 грамм
Куриное яйцо для смазывания – 1 штука
Рецепт
1. Нагреть воду до 40 градусов, развести в ней дрожжи, накрыть и оставить на 10 минут.
2. Отмерить 0,75 стакана муки, добавить сахар и соль, масло – и хорошо перемешать.
3. Добавить в мучную смесь разведённые дрожжи.
4. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто, затем укрыть его и оставить в тёплом месте на 40 минут.
5. Разогреть духовку до 150 градусов.
6. Из шариков теста сформировать пампушки, выложить их на противень, устланный пекарской бумагой. Расстояние между пампушками должно быть не менее 1,5 сантиметра, чтобы они не соприкоснулись в процессе поднятия.
7. Взбить куриное яйцо и с помощью кулинарной кисти смазать пампушки.
8. Запекать пампушки 20 минут.
Во все времена борщ считался излюбленным блюдом для славянских народов. При этом стоит отметить, что существует достаточное количество вариантов приготовления этого кулинарного изыска.
Время варки борща зависит от времени приготовления мяса.
Борщ со свининой будет готов через 1,5 – 2 часа, а борщ с курицей через 30 – 40 минут.
После того, как мясо сварится, его можно вынуть из бульона и разделить на порционные куски, а в бульон, тем временем, заложить все овощные составляющие: пережарку из лука и моркови, свеклу, а также картофель и специи.
Для того, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным, варить овощи следует не более 10 – 15 минут. В заключении в кастрюлю «возвращают» нарезанное на куски мясо, выключают огонь и дают борщу немного настояться – настоящий борщ никогда не едят, что называется, с пылу – с жару.
Кстати, достаточно популярным считается борщ, приготовленный со щавелем и крапивой.
Независимо от возможных вариаций, к столу это блюдо подается обязательно со сметаной.
Так, борщ со свининой будет готов через 1,5 – 2 часа. А если вы готовите это первое блюдо с курицей – то через 30 – 40 минут.
Разумеется, каждая хозяйка имеет свой оригинальный рецепт этого первого блюда, и если вы знаете, сколько варить борщ, можно не сомневаться, что ваши домочадцы не останутся без вкусного и сытного обеда.
Картофель активно используется кулинарами для приготовления различных блюд. Начинающие хозяйки нередко испытывают трудности при первых попытках варки этого овоща. Особенно непонятно, сколько его варить в супе и как проверять на готовность.
От чего зависит время варки картофеля в супе?
В супе картошка успевает приготовиться за 7-15 минут. Стоит учитывать, что время варки во многом зависит от сортовой принадлежности овоща, способа нарезки, а также срока хранения.
Крахмалистые разновидности достигают готовности намного быстрее, но они склонны развариваться, поэтому их чаще всего используют для приготовления воздушного и нежного пюре. Для супа и салатов лучше брать сорта с содержанием крахмала 15% и ниже.
Время варки популярных видов картофеля можно увидеть в следующей таблице.
Наименование | Время варки в супе/минут |
Крахмалистые сорта | |
Синеглазка | 10 |
Лорх | 7 |
Голубизна | 10 |
С низким содержанием крахмала | |
Невский | 15-20 |
Лидер | 15 |
Ред Скарлетт | 15 |
Картошка крахмалистых сортов быстро достигает готовности и может «рассыпаться», поэтому ее нельзя переваривать.
Способ нарезки
При нарезке картофеля в суп кулинары руководствуются своими предпочтениями: кто-то предпочитает квадратные кусочки овоща, а кому-то больше по душе прямоугольные. Кубики, нарезанные для супа, обладают меньшим размером, поэтому варятся быстро, обычно им хватает 10 минут времени, а прямоугольники требуется готовить около 20 минут.
Молодой или старый
Обратите внимание на то, когда был собран картофель, который вы желаете использовать для приготовления супа. При варке старого овоща увеличьте рекомендуемое выше время приготовления в 2 раза.
За сколько минут до готовности блюда добавлять?
Обычно нарезанную картошку добавляют в суп за 15 минут до готовности, но лучше ориентируйтесь на время, указанное в рецепте конкретного блюда. Также не забывайте учитывать:
- сортовую принадлежность овоща;
- способ нарезки;
- срок хранения.
В одном случае картофель придется поместить в суп раньше, а в другом позже рекомендуемого времени.
Сколько варится после закипания?
В курином или другом бульоне
Время варки нередко зависит и от разновидности супа:
- В куриный суп картофель добавляют во время кипения и варят около 15 минут.
- В первые блюда на овощных бульонах овощ закладывают в холодную воду, затем ждут закипания от 20 до 30 минут, после чего варят крахмалистый продукт еще 15 минут.
- В супе-пюре картофель вместе с другими овощами доводят до сильного размягчения, обычно на это уходит 30-40 минут.
Время закипания воды зависит от размера кастрюли и материала, из которого она изготовлена.
В борще, щах
В щи и борщи многие кулинары предпочитают добавлять картофель, нарезанный крупными кусками.
- Для получения наваристого супчика, ее закладывают в бульон после того, как капуста успеет повариться около 5-7 минут.
- Затем ждут пока картошка размягчится (на это уходит до 15 минут), добавляют зажарку из свеклы (для борща), репчатого лука, моркови и варят еще 3-5 минут.
- После чего выключают плиту, закрывают кастрюлю крышкой, укутывают в полотенце и держат в таком виде до 10 минут.
На окрошку (в мундире)
Овощ для холодного супа под названием окрошка после варки не должен разваливаться и рассыпаться, поэтому его варят целиком в кожуре, отдельно от других ингредиентов.
Для этого:
- Клубни тщательно промывают в воде, чтобы удалить с их поверхности землю и пыль. Для надежности картофель даже можно потереть мягкой щеткой или абразивной стороной губки для мытья посуды.
- Продукт помещают в просторную кастрюльку и заливают холодной водой так, чтобы она полностью покрывала клубни.
- На сильном огне доводят до кипения в течение 20-30 минут, после чего добавляют соль (1 ст.ложка специи на 2 л жидкости). Внесение соли в самом начале варки позволит избежать растрескивания кожуры, а также сделает мякоть плотной и упругой.
- Огонь уменьшают до минимума и варят картофелины среднего размера 20-30 минут, крупные — 30-40 минут.
Если овощ нужно приготовить как можно быстрее, то добавьте в воду небольшой кусочек сливочного масла. Жир распространится по поверхности жидкости, что увеличит температуру варки.
Как проверить готовность?
Готовность картофеля в мундире для окрошки и других холодных супов проверяют до того, как выключить плиту. Для этого клубни по очереди протыкают насквозь ножом или деревянной шпажкой. Если инструмент легко проходит сквозь мякоть, а вы не ощущаете особо сопротивления — значит пора выключить газ и слить кипяток из кастрюли, иначе продукт разварится и станет непригодным для нарезки.
В горячих супах для проверки готовности картошки из бульона извлекают самый крупный кусочек, после чего:
- протыкают его вилкой;
- пробуют на вкус.
Воду, в которой варился очищенный картофель, можно использовать для приготовления овощных супов. В процессе приготовления клубней она приобретает приятный вкус, а также насыщается полезными витаминами и минералами.
Теперь вы знаете, сколько варится картофель в супе. Но не забывайте рассчитывать время, необходимое для его приготовления, опираясь на размеры кусочков и сорт плодов. Мягкая картошка только улучшит вкус супа, тогда как разваренная не будет в нем чувствоваться.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сколько варить картошку и капусту в борще
Длительность приготовления капусты зависит от зрелости овоща и индивидуальных вкусовых предпочтений.
Итак, до того как варить капусту в борще, надо сделать еще некоторые манипуляции:
- 1. Варим бульон.
- 2. Делаем заправку для борща. Для этого слегка обжариваем нарезанные лук, морковь, болгарский перец, свеклу. Солим, перчим. Добавляем свежие помидоры, томатную пасту или сок. Тушим еще минут 15-20.
- 3. Чистим, моем, нарезаем маленькими кубиками картофель.
- 4. Закладываем корнеплод в готовый бульон.
- 5. Варим 15 минут.
Количество всех овощей зависит от размеров кастрюли и желательной густоты первого блюда.
Теперь, что касается капусты. Ее надо тонко нарезать. И…
Для тех, кто любит, чтобы капуста была мягкая, разваренная
- 1. Молодую капусту варим в борще 2-3 минуты, затем добавляем заправку. Кипятим еще столько же. Финальный штрих – щепотка измельченной зелени. Варим ещё 20-30 секунд и выключаем огонь.
- 2. Старую или среднеспелую капусту варим в борще 15 минут. То есть закладывать ее надо одновременно с картофелем. Затем добавляем заправку и ждем 2-3 минуты. Затем всыпаем измельченную зелень. Борщ кипятим 20-30 секунд и прекращаем процесс варки.
Для тех, кто любит слегка хрустящий овощ
- 1. Молодую капусту в борщ будем закладывать после заправки. Дождемся, пока всё повторно закипит, добавим зелень и выключим.
- 2. Старую капусту варим в борще 2-3 минуты. То есть картофель к этому времени почти готов. Потом добавляем заправку и, по истечению 2-3 минут, измельченную зелень. Через 20-30 секунд выключаем огонь.
Для бульона лучше использовать мясо на кости, не важно, будет это свинина, говядина или курятина. Можно подготовить бульон заранее, чтобы постоял ночь или сутки, конечно же, в холодильнике.
Борщ не менее вкусный и без всякого мяса. Будет прекрасное постное блюда. Просто добавьте совсем капельку сливочного масла.
Не забывайте о лавровом листе, кладите его вместе с картофелем.
Капуста – полезный, богатый витаминами овощ
Калорийность вареной капусты – 23,19 ккал. В ней содержится: белков – 14,77 грамма, жиров – 0,27 грамма, углеводов – 5,3 грамма.
В капусте много аскорбиновой кислоты. Овощ содержит витаминами С, Р, К, В, U и минеральные вещества: калий, кальций и фосфор, которые укрепляют сердечную мышцу, улучшают состояние волос, препятствуют образованию тромбов, выводят холестерин из организма.
Капусту вареную вводить в детский рацион можно с 5-6 месяцев.
Как приготовить капусту | BBC Good Food
Кочанная капуста представлена множеством различных сортов, и на самом деле она является частью более крупного семейства, известного как brassicas, которое распространяется на цветную капусту и капусту. Легко доступные сорта — красный, савойский, весенний и белый.
- Краснокочанная капуста имеет твердые, плотно упакованные и блестящие фиолетовые листья
- Белокочанная капуста имеет текстуру, аналогичную краснокочанной капусте, но имеет очень бледные листья и более сладкий вкус
- Листья савойской капусты морщинистые, волнистые и становятся светлее к концу. средняя
- Весенняя капуста имеет более мягкие листья и имеет более остроконечную форму, а не округлую
Все они чрезвычайно универсальны; их можно подавать сырыми в салаты, например, салат из капусты, но также их можно быстро приготовить, например, во фритюре, или просто приготовить на пару и даже на медленном огне (тушить) или использовать в супах и рагу.
Как приготовить капусту
Есть два способа приготовить капусту, в зависимости от того, сколько вы хотите ее сервировать и как вы хотите ее готовить.
- Чтобы обслужить небольшое количество людей , или для рецептов, когда вам нужно сохранить листья целыми , рекомендуется очистить листья по отдельности, взять то, что вам нужно, а затем положить оставшуюся капусту обратно в холодильнике, завернутый. Затем вы можете использовать эти листья целиком или измельчить их по мере необходимости.В зависимости от возраста капусты, возможно, вы не захотите использовать внешние листья, особенно если они ушиблены, испорчены или повреждены. Если они не годятся для склада, их можно компостировать. Центральная жилка на каждом листе жесткая, особенно на внешних листьях, поэтому вы можете захотеть срезать и ее, особенно если вы хотите приготовить капусту быстро, поскольку эта часть очень плотная и займет много времени.
- К обслуживайте большую толпу , разрежьте или пополам капусту, положите ее разрезанной стороной вниз на доску и нарежьте или нашинкуйте листья.Для более плотной капусты, такой как красная или белая, вы можете сначала вырезать жесткую часть стебля или сердцевины.
Приготовление на пару
Подходит для: весенней зеленой капусты, савойской капусты
Положите подготовленную нашинкованную капусту в пароварку и готовьте на пару примерно 5 минут или до готовности.
Вареные или бланшированные
Подходит для: всех видов
Положите капустные листья или нашинкованную капусту в большую кастрюлю и наполовину залейте водой.Довести до кипения и варить 3-5 минут или до готовности. Для бланширования (чтобы их можно было потом обжарить или обжарить) залейте водой и кипятите 3 минуты. Перелейте листья в холодную воду, чтобы они освежились.
Жарка
Подходит для: всех видов
Измельчите листья с половины кочана капусты, удалив все жесткие стебли. Нагрейте 2 столовые ложки растительного масла в воке, затем добавьте капусту и 2 нарезанных дольки чеснока. Обжаривайте, помешивая, пока капуста не начнет вянуть, затем добавьте 75 мл овощного бульона.Накрыть крышкой и варить 3 минуты до мягкости.
Тушение
Подходит для: красной капусты, белокочанной капусты
Нарежьте 1 большую луковицу тонкими ломтиками и положите ее и 50 г сливочного масла или 50 мл оливкового масла в прочную огнеупорную форму для запекания. Обжаривайте лук на среднем огне, часто помешивая, около 5 минут. Вырежьте сердцевину из 750 г капусты и мелко нарежьте листья. Добавьте это в форму для запекания и перемешайте все вместе, готовя на слабом огне, пока вы очищаете и нарезаете 1 яблоко.Измельчите 1 чайную ложку можжевельника и 1 чайную ложку тмина, затем добавьте их вместе с ломтиками яблока в сковороду. Приправить и влить 500 мл сидра, красного вина или воды. Хорошо перемешайте и доведите до кипения, накройте блюдо и готовьте 20 минут.
Другие идеи
Целые листья капусты можно использовать с начинкой, скручивать и запекать. Из нашинкованной капусты можно мариновать или заквашивать, чтобы приготовить квашеную капусту или кимчи.
Базовый рецепт обжаривания капусты
- 1 капуста
- 4 столовые ложки жира (можно использовать сливочное масло, оливковое масло или гусиный жир)
- 4 нарезанных лука-шалота
- 1 веточка розмарина
- 2 зубчики чеснока, очищенные от кожуры
- Разделить капусту на четвертинки, удалить сердцевину и измельчить листья.
- Бланшировать в кастрюле с кипящей подсоленной водой в течение 3 минут, затем под холодным краном остыть. Хорошо слейте воду.
- Нагрейте жир на сковороде и обжарьте лук-шалот, веточку розмарина и зубчики чеснока в течение 5 минут до золотистого цвета.
- Выбросьте чеснок и розмарин, бросьте в капусту, жарьте, пока не разогреется. Приправить и подавать.
Наши лучшие рецепты капусты
Кочанная капуста с беконом и луком
Придайте вашей зелени немного хрустящей свежести, приготовленной Джоном Тородом — идеально для воскресного обеда.
Голубцы тушеные
Медленно приготовленные капустные листья, фаршированные вкусной рисовой смесью, делают сытное овощное блюдо или необычный гарнир.
Лингвини с чесноком, капустой и анчоусами
Это экономное блюдо из пасты с савойской зеленью и хрустящими панировочными сухарями восхитительно в своей простоте.
Остроконечная капуста в белом вине с семенами фенхеля
Для быстрого приготовления квашеной капусты попробуйте тушеную в белом вине капусту с луком и зеленью.Кислотность этого гарнира прекрасно сочетается с маслянистостью жареной свинины.
Весенняя капуста с семенами горчицы
Придайте вашей зелени свежий вид, смешав ее с горчицей, имбирем, луком и чесноком.
Получите больше вдохновения из капусты .
Рецепты из капусты
Рецепты из савойской капусты
Рождественские рецепты из красной капусты
Рецепты с пузырьками и писком
У вас есть какие-нибудь советы по приготовлению капусты? Оставьте комментарий ниже.
Сколько в борще варится картошка
Борщ — знаменитый суп во многих российских семьях, а также во многих странах Восточной и Центральной Европы. Рецепты борща разнообразны, но основными ингредиентами всегда являются овощи (в основном свекла) и сметана. Свекла, из которой готовят борщ, придает супу фирменный насыщенный красновато-фиолетовый цвет.
Состав
- 4 кварт. вода
- 14 унций. говяжий бульон
- 1 небольшой кочан
- 5 крупных картофелин
- 1 большая морковь
- 1 мед.свекла
- 1 мед. лук
- 1 лавровый лист
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 3-5 зубчиков чеснока
- зелень (петрушка, укроп и др.)
- сметана
Препарат
1. Варить говяжий бульон не менее 1,5 часов, процедить бульон через одежду, отделить мясо от кости и нарезать.
2. Сырой корень свеклы очистить, нарезать тонкими полосками по два дюйма и тушить полчаса.
3. В кипящий бульон добавить нарезанный кубиками картофель. Когда бульон снова закипит, добавьте тушеную свеклу. Добавьте лавровый лист.
4. Морковь нарезать так же, как корень свеклы, обжарить и добавить в борщ.
5. Нарезать лук, обжарить с двух сторон, добавить томатную пасту. Все перемешать и жарить еще немного.
6. Снимите обжаренный лук с плиты и добавьте пюре из чеснока.
7. Мелко нашинкуйте капусту и добавьте (но немного) в борщ, когда картофель почти готов.
8. Накройте кастрюлю крышкой и варите борщ 5 минут. Затем добавить обжаренный лук с чесноком и приправами. Все перемешать.
9. Накрыть борщ крышкой и варить еще 3 минуты. Затем добавьте срезанную зелень.
10. Снять борщ с плиты и оставить открытым.
Советы по приготовлению и подаче борща
1. Сметана подается в отдельной посуде или добавляется в тарелку с борщом непосредственно перед подачей.
2. Вместо говяжьего бульона можно использовать телятину или курицу.
3. Вы также можете натереть свеклу и морковь на шагах 3 и 5 вместо того, чтобы нарезать их тонкими полосками.
Как правильно писать слова Борщ
Борщ по-русски — борщ . Однако буквы щ не существует в английском языке, и вы можете встретить следующие альтернативные варианты написания: борщ , борщ , борщ или барщ .
Задайте их в разделе « вопросов и ответов на русском языке». — это место, где студенты, учителя и носители русского языка могут обсудить грамматику, лексику, произношение и другие аспекты русского языка.
Copyright 2001-2020 MasterRussian.com | Конфиденциальность Политика | Свяжитесь с нами
11 Еда. Белорусская кухня
7. Белорусская кухня
Поговорим о белорусской национальной кухне (еде). Что вы можете рассказать о привычках питания в Беларуси?
Любишь готовить? Почему бы нет)?
Какие вопросы вы зададите другу, который пригласил вас на вечеринку в честь удачи?
Какие национальные блюда вы порекомендуете туристу отведать в Беларуси?
Подскажите, как приготовить одно из ваших любимых блюд?
Поговорим о белорусской национальной кухне (еде).Что вы можете рассказать о привычках питания в Беларуси?
Современная белорусская кулинария основана на старинных национальных традициях. В белорусской кухне очень распространены блюда из картофеля. Картофель в Беларуси называют вторым хлебом. Картофель входит во многие салаты, подается вместе с грибами и мясом; Из него делают разные пироги и запеканки. Наибольшей популярностью у белорусов пользуются традиционные драники — толстые оладьи, приготовленные из тертого картофеля.Большое место в рационе белорусов занимает мясо и мясные продукты, особенно свинина и шпик. Сало подкопченное и приправленное луком и чесноком. Блюда, приготовленные из мяса, обычно подают вместе с картофелем или овощами, такими как морковь, капуста, черная редька, горох и др. В белорусской национальной кухне также представлены свежие, сушеные, соленые и маринованные грибы, а также различные ягоды, такие как черника, клубника, малина, клюква и некоторые другие.Неотъемлемая часть любого обеда — суп. Он может быть горячим или холодным. Белорусы любят борщ — густой и насыщенный свекольно-капустный суп из зерен, картофеля и мяса. В жаркий летний день приятно подойдет белорусский халадник — холодный борщ из свеклы, свекольных листьев, который подается со сметаной, яйцом вкрутую и вареным картофелем. Еще одно популярное белорусское блюдо — зацирка и крупник (суп из злаков). Всевозможные салаты готовятся из капусты, моркови, фасоли.
Любишь готовить? Почему? Почему бы нет?
А.Да. Моя мама очень хорошо готовит, и она научила меня готовить пиццу, блины и жареного цыпленка.
B. Вообще-то я не люблю готовить. Я думаю, это скучно. Моя мама делает это лучше. Я помогаю ей только на кухне.
C. Нет, по правде говоря, я не люблю готовить. На это уходит много времени и, честно говоря, я не очень хорошо готовлю, и мои блюда не всегда вкусные.
Какие вопросы вы можете задать другу, который пригласил вас на вечеринку в честь удачи?
Я никогда не был на вечеринке.Это, наверное, потрясающе. Конечно, мне нужно будет узнать кое-что заранее:
— Какая тема у вас на вечеринке?
— Сколько человек вы пригласили на вечеринку?
— Собираетесь составить список блюд?
Какое блюдо мне принести?
Где будет праздник?
Мне принести тарелки или чашки?
Мне принести напитки?
Кого еще пригласили на вечеринку?
Какие национальные блюда вы порекомендуете туристу отведать в Беларуси?
Когда люди приезжают из других стран, они обычно ищут что-то особенное и традиционное в этой стране.Так что я думаю, было бы неплохо порекомендовать им съесть наших драников. На мой взгляд, это блюдо — фирменное блюдо нашей страны, оно очень вкусное. Еще можно попробовать борчи и холодник.
Подскажите, как приготовить одно из ваших любимых блюд?
Честно говоря, я не очень люблю готовить, но могу рассказать, как готовить драники. Сначала очистите картофель, затем натрите его на терке, добавьте яйцо, немного муки, немного соли, все перемешайте и сделайте на сковороде блинчики.Подавайте драники горячими со сметаной. Приятного аппетита!
Умею готовить зацирку. Рецепт этого старинного белорусского блюда довольно прост. Смешайте муку с яйцами и небольшим количеством воды. Сливочное масло разделить на мелкие кусочки и отварить в молоке, смешанном с водой. Добавьте сахар, соль и масло.
11 Продукты питания. Белорусская кухня
1. Поговорим о еде. Что вы можете рассказать о белорусской национальной кухне?
2.Вам нравится приготовления пищи? Почему? Почему бы нет?
3. Какие вопросы вы зададите британскому другу об их предпочтениях в еде?
4. Какие кафе вы бы порекомендовали посетить у себя? Почему?
5. Многие люди отказываются от еды в школе. Что вы думаете об этом?
Рецепты по тегу: борщ | Мои домашние рецепты и советы @EnjoyYourCooking
18 июня 2011 г. в Hot Soups, Soups by Julia Volhina
Щавелевый и свиной суп, или, как его еще называют, зеленый борщ (очевидно, из-за цвета), один из этих блюд вы редко можете съесть в США, если только вы не украинец, польша, русская семья или посещаете одно из них :).
Мне в этот раз немного не повезло с покупкой щавеля. Щавель очень сезонный (то есть доступен только весной) , и по какой-то причине WholeFoods (единственное место, где я смог его найти) содержит его в разделе трав — читайте это как 2-3 ветки в упаковке.
В итоге я получил последние 3 упаковки, которые были у них на складе, но даже этого было меньше, чем нужно для этого супа (мне все еще интересно, кто покупает щавель в WholeFoods такими упаковками и для чего?).
В любом случае, если вам повезло больше, чем мне, и вы либо знаете, где купить достаточно щавеля, либо выращиваете его самостоятельно, вы можете смело использовать больше, и под большим я подразумеваю гораздо больше: 3-4 чашки — это хорошо . Если вы хотите сделать кислинку менее интенсивной — обжарьте ее перед добавлением в кастрюлю или / и используйте больше воды при приготовлении бульона.
Теги: борщ, морковь, укроп, зелень, яйцо вкрутую, лук, корень петрушки, польский, свинина, картофель, рис, русский, щавель, суп, сметана, украинский
18 декабря 2010 г. в г. Горячие супы, супы от Юлии Волхиной
Одной из проблем при приготовлении классического супа из свеклы , борща является одновременное приготовление всех овощей (а их довольно мало) до полной готовности.
Поскольку для разных овощей требуется разное время приготовления, этого иногда бывает сложно добиться.Для борща нужно убедиться, что он мягкий, картофель не пережарен, а свекла не теряет цвет.
Итак, чтобы это произошло: я готовлю свеклу в отдельной кастрюле (пока они не станут мягкими и готовыми), готовлю свеклу со шкурой (как для салата) в отдельной посуде заранее, и добавляю эти две в основную кастрюлю в подходящее время.
Между прочим, использование консервированной свеклы и свеклы вместо их самостоятельного приготовления — это вариант (чего я никогда не делал, но это может сэкономить вам время).
Теги: фасоль, свекла, болгарский перец, борщ, капуста, морковь, корень сельдерея, обед, лук, корень петрушки, картофель, русский, суп, помидор, украинский, овощи
26 июня 2010 г. в холодных супах , Супы от Юлии Волхиной
Вы, как и я, страдаете от жаркой погоды? Когда на улице кажется, что в духовке нет еды лучше, чем холодный суп . Литовский борщ — это прекрасный освежающий холодный суп на основе пахты, который можно без лишних хлопот приготовить, а затем наслаждаться им, сидя во внутреннем дворике.
Настоящая хитрость к литовскому борщу — найти хороший кефир — это должен быть оригинальный кефир, не сдобренный никакими вкусами, не соленый и не подслащенный. Я использовал простой несладкий кефир (можно заменить на пахту) от Lifeway , и он отлично сработал.
Остальные ингредиенты: овощей (свекла, огурцы и зелень) и яйца вкрутую , их легко достать и совсем недорого. Кстати, хотя этот суп называется борщом, единственное, что у него общего с другими борщами, я думаю, это цвет.
Теги: свекла, борщ, пахта, огурец, укроп, зеленый лук, яйцо вкрутую, кефир, литовский, без мяса, суп, сметана, овощи
12 декабря 2009 в Горячие супы, Супы от Julia Волхина
Во многих странах рождественский ужин собирает всю семью за одним большим столом. Борщ с грибными пельменями — одно из 12 блюд, которые по традиции обычно лежат на этом столе в Западной Украине. (кстати, эти пельмени по-украински называют «вушка», что означает «маленькие ушки», наверное, из-за формы ).
Конечно, потому что это Сочельник, а Рождественский пост еще не закончен, а для его приготовления не используется мясо: только овощи и сушеные грибы. Этот борщ, как и остальные традиционные блюда в канун Рождества, постный, он очень вкусный и совсем не тяжелый — большинство овощей используются только для приготовления прозрачного бульона и не подаются с самим борщом.
На первый взгляд может показаться, что приготовление пищи — это хлопот и затраты времени: столько шагов (я подготовил 34 пошаговых картинки для этого рецепта!) И столько манипуляций с разными кухонными принадлежностями .Однако с вы можете выполнять этапы приготовления за день до — например, замочить грибы, отварить их и / или отварить свеклу, вы даже можете приготовить кнедлики накануне, заморозить их и приготовить борщ на следующий день. А потом никто не сказал, что нужно все делать самому: привлечь свою семью, чтобы помочь вам! С Рождеством!
Теги: свекла, борщ, морковь, корень сельдерея, рождественская еда, ужин, пельмени, кольраби, постное, грибы, лук, корень петрушки, лак, суп, украинский
31 мая 2009 г. в Горячих супах, Супы Юлии Волхиной
Борщ (борщ, борщ) или суп из свеклы очень популярен в странах Восточной и Центральной Европы.Кто из вас не слышал про борщ русский или украинский ?
Это одна из трех общих вещей, которые обычно приходят в голову людям, когда их спрашивают о России или Украине. Ну, еще 2 были бы: красивые девушки и водка, конечно.
Как вы, наверное, заметили, этот блог посвящен приготовлению (не свиданиям или выпивке), поэтому я покажу вам, как приготовить борщ (свекольный суп) в этом посте, пожалуйста, используйте Google, чтобы найти дополнительную информацию о славянских невестах или известных русских алкогольных напитках, если вам так хочется.
Теги: фасоль, свекла, борщ, бульон, капуста, морковь, мясо, лук, картофель, русский, суп, томатный, украинский, овощи
.
Чтение по английскому на среднем уровне — Картофель
Картофель впервые начали выращивать в пищу в Южной Америке тысячи лет назад. Люди нашли способ сохранить их, оставив на ночь на холоде, а на следующий день согревая на солнце. Днем картофель давили, давя на него топтаться. После этого в течение пяти дней была приготовлена картофельная мякоть, которую можно было хранить до десяти лет в случае неурожая.
В 1532 году испанские торговцы, которые искали золото, привезли картофель из Южной Америки и использовали его на борту кораблей в качестве еды.Это было незадолго до того, как фермеры в Испании начали выращивать их, когда зерновые культуры и картофель распространились по остальной Европе. Однако к ним относились с подозрением, и многие люди думали, что они не подходят для еды людям, отчасти из-за их странной формы. В некоторых местах их выращивали просто в пищу животным.
Существуют разные мнения о том, как картофель попал в Британию в конце XVI века. Согласно одной из версий, испанские рыбаки ели картошку во время рыбалки в Северном море.По пути домой они приземлялись в Ирландии, чтобы посолить пойманную рыбу, чтобы она не гнила. Считается, что моряки передали часть своего картофеля фермерам, которые выращивали его на богатой ирландской земле.
Другая точка зрения состоит в том, что сэр Уолтер Рэли, британский исследователь, который много раз бывал в Америке, принес картофель на свою ирландскую ферму и посадил его там. Говорят, что он подарил растение картофеля королеве Англии Елизавете I, и в честь празднования был устроен королевский пир, чтобы съесть картофель.Легенда гласит, что повара выбросили картофель и вместо этого подали вареные стебли и листья (которые ядовиты). Из-за этого все очень заболели, и картофель был исключен из королевского меню.
Картофель сегодня очень популярен и, несмотря на то, что некоторые думают, полезен и для вас. Запеченный картофель содержит удивительно большое количество витамина С и больше клетчатки, чем два ломтика цельнозернового хлеба. Картофель также содержит углеводы и другие важные питательные вещества, такие как витамин B6.В них тоже мало жира, если вы не жарите их и не добавляете много масла!
Картофель легко выращивать. Это делает их идеальной культурой для фермеров в развивающихся странах, которые могут выращивать питательные продукты на бедных почвах. Есть много разных сортов на выбор, и они обычно дают хороший урожай.