Сколько варить картошку и морковь для винегрета
Перейти к содержимому

Сколько варить картошку и морковь для винегрета

  • автор:

Сколько варить овощи для винегрета: готовим картофель, морковь и свеклу

Винегрет пришел к нам из французской кухни, но наши соотечественники часто готовят его по-своему, включая в его состав яйца, селедку, грибы. Однако основой этого популярного салата почти всегда остаются вареные картошка, свекла и морковь. Начинающей хозяйке важно знать, сколько варить овощи для винегрета, чтобы они вышли мягкими, но не переваренными.

Особенности приготовления

  • Овощи для винегрета обычно отваривают в мундире, но при необходимости решить задачу быстро, их можно очистить, порезать и отварить на пару.
  • Перед варкой овощи нужно хорошо вымыть, стараясь не повредить их кожуру.
  • Заливают морковь, картошку и свеклу холодной водой. Затем жидкость доводят до кипения и с этого момента засекают время варки овощей.
  • Солить воду, в которой овощи варятся для салата, не нужно. Специи в нее тоже не добавляются. После варки овощей в мундире жидкость выливают, для приготовления других блюд этот отвар не годится.
  • Свеклу обычно варят отдельно, чтобы она не окрасила другие овощи в розовый цвет. К тому же она требует более длительного приготовления. Однако если все варящиеся овощи пойдут в один салат, их допустимо варить вместе, вынимая по мере достижения готовности.

Готовые овощи нужно сразу же вынимать из воды, чтобы они не размокли и не размякли. К моменту использования они должны обсохнуть и остыть.

Сколько варить морковь, свеклу и картошку для винегрета

Овощи, входящие в состав винегрета, требуют разной по продолжительности тепловой обработки. Время варки корнеплодов также зависит от их размера.

  • Быстрее всего готовится картошка. Небольшие клубни будут готовы через 12-15 минут в зависимости от сорта картофеля. Клубни средней величины варят 15-20 минут. Совсем крупные экземпляры некоторых сортов картофеля могут вариться на несколько минут дольше.
  • Морковь сварится за 15-20 минут, если имеет небольшой или средний размер. Крупные овощи придется поварить на 5 минут дольше.
  • Время приготовления свеклы может колебаться от 40 минут до 1,5-2 часов. Максимальное время термической обработки может потребоваться для буряка так называемых кормовых сортов, вес таких корнеплодов может достигать 400-500 г. Свекла размером с кулак будет готова через 40-50 минут, чуть более крупная – через 50-60 минут.
  • В мультиварке овощи обычно варят вместе, вынимая по мере их готовности: через 20 минут после начала работы прибора достают картошку, через 5 минут после нее – морковь, через 30-35 минут после моркови – свеклу.
  • Порезанные мелкими кубиками овощи в мультиварке можно отварить на пару. Для этого их укладывают на решетку секторами, в основную чашу наливают литр воды, затем запускают агрегат на 25-30 минут в режиме варки на пару.
  • Отварить овощи можно в микроволновке. Готовить их лучше по отдельности, поместив в пакет и проколов его сверху. Затем прибор нужно запустить на максимальной мощности на 10 минут для картофеля, на 15 минут – для моркови, на 20 минут – для свеклы.

Готовность овощей проверяют, прокалывая их деревянной шпажкой. Если она входит легко, продукты готовы.

Овощи на винегрет в кастрюле

Состав:

  • свекла – 0,2-0,3 кг;
  • морковь – 0,2-0,3 кг;
  • картофель – 0,4-0,6 кг;
  • вода – сколько уйдет.
  • Помойте овощи. Морковь и свеклу положите в одну кастрюлю, свеклу – в другую. Залейте продукты водой, поставьте на огонь.
  • Через 15 минут после закипания воды в кастрюле с морковью и картошкой, проколите овощи шпажкой, чтобы проверить степень их готовности. Если они мягкие, выньте их шумовкой, положите в миску. Если овощи пока тверды, поварите их еще 5-10 минут, периодически проверяя степень их готовности.
  • Через 40 минут после закипания воды в кастрюле со свеклой, начинайте проверять готовность корнеплодов. Как только они станут мягкими – вынимайте их из кипятка.

Остается дождаться, когда овощи остынут, после чего их можно будет очистить и измельчить.

Овощи на винегрет в мультиварке

Состав:

  • морковь – 0,2 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • вода – сколько уйдет.
  • Помойте овощи. На дно мультиварки положите свеклу, затем морковь, потом картошку. Влейте воду, чтобы она полностью покрыла продукты.
  • Запустите прибор в основном режиме или в режиме приготовления первых блюд на час. Время от времени открывайте крышку, проверяйте готовность овощей и вынимайте их поочередно.

Остудите, очистите овощи и приступайте к приготовлению винегрета.

Овощи для винегрета на пару

Состав:

  • свекла – 80 г;
  • морковь – 80 г;
  • картофель – 150 г;
  • вода – 1 л.
  • Очистите овощи, нарежьте их кубиками размером с горошину.
  • Положите овощи, не перемешивая, в корзину мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару.
  • Влейте в основную емкость мультиварки воду, поставьте над ней решетку с овощами.
  • Запустите агрегат на полчаса в режиме варки на пару.

Выложите овощи, сбрызните маслом, добавьте остальные компоненты салата, ориентируясь на выбранный рецепт, и заправку, перемешайте.

Сколько варить овощи для винегрета: готовим картофель, морковь и свеклу

Сколько варить овощи для винегрета: готовим картофель, морковь и свеклу

Винегрет пришел к нам из французской кухни, но наши соотечественники часто готовят его по-своему, включая в его состав яйца, селедку, грибы. Однако основой этого популярного салата почти всегда остаются вареные картошка, свекла и морковь. Начинающей хозяйке важно знать, сколько варить овощи для винегрета, чтобы они вышли мягкими, но не переваренными.

Особенности приготовления

Готовые овощи нужно сразу же вынимать из воды, чтобы они не размокли и не размякли. К моменту использования они должны обсохнуть и остыть.

Сколько варить морковь, свеклу и картошку для винегрета

Овощи, входящие в состав винегрета, требуют разной по продолжительности тепловой обработки. Время варки корнеплодов также зависит от их размера.

Готовность овощей проверяют, прокалывая их деревянной шпажкой. Если она входит легко, продукты готовы.

Овощи на винегрет в кастрюле

Сколько варить овощи для винегрета: готовим картофель, морковь и свеклу

Остается дождаться, когда овощи остынут, после чего их можно будет очистить и измельчить.

Хороший рецептТак себе

Овощи на винегрет в мультиварке

Сколько варить овощи для винегрета: готовим картофель, морковь и свеклу

Остудите, очистите овощи и приступайте к приготовлению винегрета.

Хороший рецептТак себе

Овощи для винегрета на пару

Сколько варить овощи для винегрета: готовим картофель, морковь и свеклу

Выложите овощи, сбрызните маслом, добавьте остальные компоненты салата, ориентируясь на выбранный рецепт, и заправку, перемешайте.

Хороший рецептТак себе
Какие огурцы кладете в винегрет? Соленые (с кислинкой) 57.89% Маринованные 31.58% Свежие 0% Винегрет и без огурцов хорош 10.53% Проголосовало: 38

Сколько варить морковь и картофель для винегрета?

Главное правило винегрета — варить овощи за долго до нарезки, минимум за четыре часа. В этом случае картошка и морковка не будут мяться при нарезке, а оставаться кусочками в готовом блюде. Итак, картошку и морковь варить для винегрета нужно в кожуре, варятся средние клубни от 25 минут до получаса, морковь – 40 минут. Свеклу готовьте около часа (в отдельной кастрюле), после чего горячую воду слейте, а корнеплоды залейте холодной водой (если свекла не доварилась, под холодной водой дойдет до готовности).

Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.

Сколько варить овощи для винегрета: советы кулинаров

Когда хочется разнообразить будничное меню, особенно в зимний период, хозяйки готовят винегрет. Стандартный рецепт разлетелся в каждый дом, и такое угощение зачастую появляется на наших столах. Основную часть овощных компонентов необходимо предварительно отварить. Поэтому сегодня мы обсудим, сколько варить овощи для винегрета.

Сколько времени варить овощи для винегрета?

Сколько времени варить овощи для винегрета?

Давайте сразу вспомним, какие овощи нужно добавлять в винегрет. Наверняка каждый сразу скажет – картошку, морковь и свеклу. Помимо этого, кто-то добавляет консервированный зеленый горошек, квашеную капусту, репчатый лук.

Корнеплоды необходимо отварить. Сколько варить овощи для винегрета в кастрюле? Картошка и морковка варятся примерно одинаковое время – 20-25 минут. Вы можете сложить эти компоненты в одну кастрюлю и после закипания засечь треть часа. Готовность проверяется весьма просто – вилкой либо зубочисткой. Эти овощные корнеплоды должны стать мягкими. Хотя в отдельных случаях может потребоваться чуть больше времени. Все зависит от размера овощных плодов.

Теперь отдельное внимание уделим свекле. Продолжительность тепловой обработки краснощекого овоща также будет зависеть от размера. Поэтому вариться свекла до готовности может от 40 минут до двух часов. Хотя есть и альтернативные варианты, например, измельчить свеклу, очистить ее и запечь либо подвергнуть паровой обработке. Так вы сможете существенно сократить длительность приготовления.

Вы узнали, сколько варить овощи для салата привычным способом. Но сегодня многие хозяйки отдают предпочтение современным кухонным гаджетам, например, мультиварке либо пароварке. Если готовить овощные ингредиенты для винегрета на пару, то они получатся гораздо полезнее и сочнее.

Нужно только соблюдать несколько правил. Во-первых, не забудьте все хорошенечко очистить и промыть. Если для винегрета мы всегда отвариваем картошку в мундире, то в пароварке либо мультиварке готовить клубни необходимо без кожуры. В среднем картошка готовится около получаса. Столько же составляет тепловая обработка корнеплодов моркови.

Сколько времени варить овощи для винегрета?

Что касается свеклы, то ее придется томить на пару около 40 минут. Обратите внимание, что свеклу нужно измельчать кубиками либо разрезать на четыре части. Во-вторых, выбирайте подходящий программный режим, если готовите в мультиварке. В-третьих, наливайте необходимое количество жидкости в контейнер.

Совет! Чтобы сократить время приготовления, используйте для приготовления на пару горячую воду. Так кухонному прибору не нужно будет дополнительно тратить время на нагрев жидкости.

Варить свеклу рекомендуется отдельно от остальных овощей, в противном случае и морковка, и картошка окрасятся в бордовый оттенок. Конечно, это может произойти уже на стадии шинковки овощей. Но есть спасение – рафинированное растительное масло. Добавьте его, и каждый компонент вашего винегрета сохранит свой природный цвет.

Варка овощей для приготовления винегрета – проверенный временем способ тепловой обработки. Не стоит забывать, что часть питательных веществ, полезных микро- и макроэлементов улетучивается. Если вы хотите, чтобы винегрет получился не только сытным, но и полезным, лучше приготовьте овощи на пару либо запеките в духовом шкафу.

С каждым днем рецептура приготовления винегрета меняется. Кто-то стал добавлять филе сельди, кому-то по вкусу винегрет с квашеной капустой. Кстати, именно капуста относится к числу обязательных компонентов. Запомните, что хранить винегрет с добавлением малосольных огурчиков и квашеной капусты желательно не более одних суток в холодильной камере.

Праздничный винегрет

Такое угощение можно приготовить не только на каждый день, но и к праздничному столу. Давайте немного пофантазируем. Во-первых, будем выкладывать наше блюдо слоями. Во-вторых, заменим консервированные огурчики свежими овощами. И напоследок, добавим отварную фасоль белого сорта.

винегрет

Ингредиенты:

  • морковь – два корнеплода;
  • огурец свежий – два штуки;
  • свекла – два корнеплода;
  • картофель – 3-4 клубня;
  • соль;
  • рафинированное масло растительное – пять стол. ложек;
  • фасоль отварная белого сорта – 180-200 г;
  • луковица – одна головка.

Приготовление:

  1. Вы уже знаете, сколько необходимо отваривать овощи. Поэтому сделаем это заранее.
  2. Отварные морковь, картошку и свеклу сначала остужаем.морковь, картошку и свеклу
  3. Очищаем отварные овощи от кожуры.Очищаем отварные овощи
  4. Свеклу нарезаем кубиками. Профессионалы рекомендуют шинковать все овощи одинаково. Так блюдо будет выглядеть намного аппетитнее.Свеклу нарезаем кубиками
  5. Кубиками такого же размера измельчаем морковку.морковь нарезаем кубиками
  6. Следом нашинкуем картофель.нашинкуем картофель
  7. Очищаем луковицу и тщательно промываем свежие огурцы. Просушиваем овощи бумажной салфеткой.лук и огурцы
  8. Меленько рубим ножом лук. Огурчики измельчаем кубиками. При желании кожицу можно удалить либо тоненько срезать ее и использовать затем для сервировки блюда.лук и огурцы
  9. Свекла имеет свойство окрашивать и другие компоненты винегрета. Чтобы этого не случилось, добавим к ней одну столовую ложку рафинированного масла и хорошенечко перемешаем.
  10. Оставим свеклу на несколько минут и затем приступим к сервировке салата.
  11. Выкладывать винегрет будем в форме горки, поэтому для удобства возьмем плоскую тарелку.
  12. Свекла – это первый слой, который мы сразу приправляем солью.винегрет
  13. Отвариваем фасоль белого сорта и хорошенько просушиваем ее. Выкладываем бобы поверх свеклы.Отвариваем фасоль белого сорта
  14. Следующий слой – картофельный.
  15. Добавляем одну столовую ложку рафинированного растительного масла и соль.
  16. Выкладываем на картофельный слой нашинкованный лук. Его можно добавить и больше, винегрет получится сочнее и пикантнее.картофельный слой
  17. Далее идет морковка. Этот слой посыпаем солью.Выкладываем на картофельный слой нашинкованный лук
  18. Поливаем морковь рафинированным растительным маслом. Не забывайте, что у нас должна получаться горка.оливаем морковь рафинированным растительным маслом
  19. Сверху все посыпаем измельченными огурцами.посыпаем измельченными огурцами
  20. Осталось только украсить наш винегрет и подать его к столу.

Читайте также:

Вы можете добавить квашеную капусту или консервированный зеленый горошек. Если вам пришелся по вкусу винегрет с сельдью, готовьте его именно так. В любом случае основу салата составляют отварные овощи. Это на первый взгляд кажется, что сварить их проще простого, а на самом деле – это целая кулинарная наука. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *