Сколько варить картошку для салата свеклу
Салат хочу сделать из мяса и отварных овощей. Как варить мясо уже нашел, осталось уточнить время варки овощей. Мне для салата понадобятся картошка, морковка и свекла. Наверняка, варить их придется в кожуре, иначе разварятся. Кто знает, сколько варить картошку морковку свеклу?
Ответы ( 1 ):
Время варки этих овощей напрямую зависит от размера, а у свеклы еще и от возраста. Если вы варите картошку средних размеров, то время варки — 15-20 минут, мелкую можно отварить за 10 минут. Морковка в среднем варится 15 минут. Время варки свеклы обычно 25-30 минут, если свекл старая, то варить придетс 40-45 минут.
Похожие вопросы
- Новые
- Популярные
- Видео
- Консервация
- Сало
- Огурец
- Помидор
- Кабачок
- Посмотреть все
- Рождество
- День рождения
- Новый год
- День влюбленных
- 23 февраля
- 8 марта
- Пасха
- Масленица
- Хэллоуин
- Салаты
- География кухни
- Русская кухня
- Американская кухня
- Итальянская кухня
- Немецкая кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На десерт
- На ужин
- 8 марта
- Рождество
- 23 февраля
- День влюбленных
- Хэллоуин
- Кухонная плита
- Миксер и блендер
- Духовка
- Гриль или мангал
- Холодильник
- Мясо
- Рыба
- Морепродукты
- Овощи
- Яйца
- Макароны
- Сыр
- Грибы
- Фрукты
- Курица
- Злаки
- Цезарь
- Греческий
- Оливье
- Винегрет
- Мимоза
- География кухни
- Русская кухня
- Украинская кухня
- Американская кухня
- Французская кухня
- Грузинская кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На полдник
- На ужин
- Кухонная плита
- Миксер и блендер
- Духовка
- Холодильник
- Молоко
- Сыр
- Грибы
- Овощи
- Курица
- Мясо
- Рыба
- Морепродукты
- Субпродукты
- Утка
- Борщ
- Рассольник
- Солянка
- Харчо
- Щи
- Окрошка
- Бульоны
- География кухни
- Русская кухня
- Американская кухня
- Итальянская кухня
- Арабская кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На полдник
- На ужин
- Кухонная плита
- Кастрюля
- Духовка
- Сковорода
- Картофель
- Макароны
- Капуста
- Рис
- Крупа
- Баклажаны
- Фасоль
- Грибы
- География кухни
- Русская кухня
- Американская кухня
- Французская кухня
- Английская кухня
- Итальянская кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На полдник
- На ужин
- На вечеринку
- День влюбленных
- День рождения
- 8 марта
- Новый год
- Кухонная плита
- Кастрюля
- Духовка
- Миксер и блендер
- Микроволновая печь
- Яблоко
- Яйца
- Молоко
- Какао и шоколад
- Апельсин
- Орехи
- Клубника
- Фондю
- Безе и зефиры
- Конфеты
- Панакота
- Кремы
- Пудинги
- Мороженое
- Суфле
- Муссы
- Желе
- География кухни
- Русская кухня
- Американская кухня
- Французская кухня
- Украинская кухня
- Итальянская кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На полдник
- На десерт
- На ужин
- На вечеринку
- День влюбленных
- День рождения
- Масленица
- Новый год
- Сыр
- Творог
- Какао и шоколад
- Яблоко
- Лук
- Орехи
- Грибы
- Булочки
- Блины
- Оладьи
- Пицца
- Печенье
- Кексы
- Торты
- Пироги и пирожки
- Тесто
- Пирожные
- Запеканки
- Хлеб
- Пончики
- Лепешки
- География кухни
- Русская кухня
- Американская кухня
- Французская кухня
- Английская кухня
- Итальянская кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На полдник
- На десерт
- На ужин
- На вечеринку
- День влюбленных
- День рождения
- 8 марта
- Новый год
- Молоко
- Банан
- Апельсин
- Водка
- Ликер
- Лимон
- Мёд
- Кофе
- Молочные коктейли и напитки
- Фруктовые напитки
- Компоты
- Морсы
- Кисель
- Квас
- Безалкогольные коктейли
- Соки
- Черный чай
- Зеленый чай
- Прочие виды
- Алкогольные коктейли
- Пиво
- Коньяк
- Домашнее вино
- Настойки
- География кухни
- Русская кухня
- Американская кухня
- Французская кухня
- Мексиканская кухня
- Итальянская кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На полдник
- На десерт
- На ужин
- На вечеринку
- Рождество
- День рождения
- 23 февраля
- Новый год
- Мясо
- Рыба
- Морепродукты
- Яйца
- Овощи
- Курица
- Сало
- Грибы
- Хлеб
- Фрукты
- Сало
- Сыр
- Канапе
- Форшмак
- Беременным и кормящим
- Салаты
- Супы
- Гарниры
- Десерты
- Выпечка
- Напитки
- Закуски
- Посмотреть все
- Салаты
- Супы
- Гарниры
- Десерты
- Выпечка
- Напитки
- Закуски
- Посмотреть все
- Салаты
- Супы
- Гарниры
- Десерты
- Выпечка
- Напитки
- Закуски
- Посмотреть все
- Салаты
- Супы
- Гарниры
- Десерты
- Выпечка
- Напитки
- Закуски
- Посмотреть все
- Салаты
- Супы
- Гарниры
- Десерты
- Выпечка
- Закуски
- Посмотреть все
- Салаты
- Супы
- Гарниры
- Десерты
- Выпечка
- Напитки
- Закуски
- Посмотреть все
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование и соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
Салаты как варить овощи? Как варить овощи для салата: картофель, морковь, свеклу, в кастрюле, микроволновке, мультиварке. Как правильно варить свеклу в кастрюле. Как быстро сварить овощи
Каждая хозяйка уверена, что знает, как варить овощи, в частности — морковь, картофель и свеклу. На первый взгляд, это самое обычное и простое дело, но это только на первый. Существуют некоторые тонкости приготовления, которые на прямую влияют на конечный продукт — его качество, вкус и цвет. Аксиома — вкус салата напрямую связан с качественным приготовлением овощей!
Сколько варить картошку в мундире для салата
Сваренный в мундире картофель сохраняет полезных веществ больше на 25%, чем очищенный. Именно таким образом следует его варить, если вы хотите, чтобы у вас получился вкусный салат.
Варим картофель в кастрюле
- Перебрать и помыть клубни, положить в кастрюлю с холодной водой, чтобы они были покрыты полностью.
- На плите дать закипеть, посолить (на 2 литра воды — 1 столовая ложка соли)
- Огонь убавить, далее варить, приблизительно, еще 20 минут. для варки молодого картофеля понадобится 15 минут, для старого — 30
- Готовность проверяется зубочисткой или ножом, их нужно воткнуть в клубень до середины, если это удалось сделать с легкостью, картофель готов
Солить картофель во время варки рекомендуется, так как соль помогает ему не развариться и не дает растрескаться.
Готовим картофель в мультиварке
В мультиварке можно выбрать один из режимов:
- На пару с водой. Положить в чашу картофель и залить водой до уровня верхней части клубней, время приготовления — 35-40 минут.
- На пару без воды. В чашу налить воду (3 мультистакана, объемом, 180 мл), включить режим «на пару» и подождать активного закипания. После этого, в специальной корзинке сверху поставить картофель, закрыть крышку и варить до мягкости, приблизительно, 30 минут.
- Тушение. Рекомендуется для старого картофеля, время приготовления — 40 минут. Вода, так же, должна быть на одном уровне с клубнями
- Плов. На пол кило картошки потребуется воды -1,5 мультистакана, время приготовления — 30 минут под закрытой крышкой
Варим картофель в микроволновке
- В стеклянной кастрюле. Уложить картофель в один слой, закрыть крышкой, выставить мощность от 800 до 1000, время — от 10 до 15 минут. В процессе приготовления перевернуть 1 раз
- В полиэтиленовом пакете. Проколоть клубни в трех местах, положить в пакет, сделать в нем надрез для выхода пара, в зависимости от мощности готовить от 10 до 15 минут, одни раз пакет встряхнуть в середине приготовления
Видео кухня наизнанку: картошка в мундире в соленой воде
Сколько по времени варить морковь для салата
Следует выбрать плотные плоды, на которых отсутствуют трещины и темные пятна. Кроме этого, они должны иметь один размер, яркий цвет и гладкую поверхность. Шкурку снимать необязательно, это можно сделать и после варки. Крупные плоды варятся дольше, процесс можно ускорить, если разрезать их на части.
Морковь приготовить в кастрюле
Морковь приготовить в мультиварке
- Плоды помыть, очистить, выложить в чашу, добавить воду, чтобы она полностью покрывала овощи.
- Установить режим «варка» — 20 минут,
- После того, как прозвучит сигнал, проверить зубочисткой готовность.
- При необходимости варить еще 5 минут.
Если будете варить на режиме «на пару», в чашу налейте два стакана воды, сверху установите специальную подставку с корнеплодами, время приготовления — 30 минут.
Как правильно варить свеклу в кастрюле
Чтобы получить вкусный и полезный корнеплод, рекомендуется остановить свой выбор на молодых плодах среднего размера, с тонкой кожей темно-красного цвета, плотные, без явных признаков гнили и повреждений. Мыть свеклу лучше при помощи щеточки, убирая остатки земли, но следить за тем, чтобы не повредить кожицу.
Процесс варки:
- Залить корнеплоды холодной водой, чтобы они полностью были погружены в воду.
- Поставить на огонь, накрыть крышкой и довести до кипения.
- Убавить огонь, но следить, чтобы в кастрюле продолжалось медленное кипение.
- Открыть крышку, проверить готовность — в свеклу воткнуть нож, он должен мягко в нее входить.
- Слить горячую воду, залить в ту же кастрюлю холодную, чтобы свекла не потеряла цвет и хорошо чистилась.
Советы:
- Перед варкой не следует обрезать хвостики, чтобы не вываривался сок и не терялись полезные свойства.
- Уровень воды должен быть выше уровня свеклы на 5 см.
- Солят свеклу только после того, как она будет полностью готова и порезана для салата, так как соль в процессе варки выпаривается, а просаливается только верхний слой.
Время варки зависит от размера и от того, старый корнеплод или молодой. Кроме этого, на длительность приготовления влияет, какой кухонный прибор используется.
Совет! Если вы варите очищенную от кожуры свеклу, добавьте в воду немного уксуса или лимонного сока, чтобы цвет овоща не изменился и был более насыщенным.
Порезанную свеклу варят:
- в мультиварке — 15 мин;
- в пароварке — 30 мин;
- в микроволновке — около 15 мин;
- в скороварке — 20 мин.
Сколько варить свеклу до готовности для винегрета, для шубы
На время приготовления влияют множество факторов, большую роль играет размер, возраст и способ приготовления овоща. Ускоряет процесс варка в микроволновке, пароварке, мультиварке. Для салатов свекла должна быть хорошо проварена и не хрустеть.
- При помещении в холодную воду, приготовление займет от 1,5 до 2 часов.
- Закладывая свеклу в кипящую воду, на варку потребуется около 1 часа.
- Маленькие корнеплоды кладут в кипящую воду и варят 40 минут.
- Добавив в воду сок одного лимона на 3 литра воды, можно сварить свеклу быстрее — за 40 минут.
Как быстро сварить овощи:
картофель в мундире
Для быстрого приготовления существует универсальный способ — залить корнеплоды закипевшей водой, после повторного закипания следует добавить столовую ложку сливочного масла и немного соли. Это способствует образованию плотной масляной пленки на поверхности воды и картофель варится очень быстро.
В микроволновке можно готовить, если картофеля немного — от 1 до 4 штук. Клубни проткнуть зубочистками в нескольких местах с одной стороны, чтобы их можно было поставить на блюдо. Мощность установить максимальную, время — 4 минуты.
Сколько варить свеклу для салата
В нашей стране салаты с варёной свёклой очень популярны. Это полезный и вкусный овощ, который дарит блюду приятную сладость и насыщенный вкус. Чтобы кушанье получилось по-настоящему вкусным и сытным, свёклу грамотно отваривают. Для этого существует несколько методов: на плите, в микроволновой печи, скороварке или духовке. Каждый из них индивидуален и имеет свои правила.
Как быстро и просто отварить овощ?
Продукт пользуется большой популярностью, так как обладает насыщенным вкусом, несёт пользу организму при правильном приготовлении, а также стоит совсем недорого. Салаты с ним визуально привлекательны из-за яркого цвета.
Свёкла оказывает благотворное влияние на пищеварительные органы и систему в целом. Органические кислоты и клетчатка, которая преобладает в составе продукта, помогают пище быстро усваивается.
Способов приготовления свёклы для салата много:
- на плите двумя способами;
- в мультиварке на трёх режимах;
- в скороварке;
- в духовке;
- в микроволновой печи.
Все представленные варианты по-своему хороши. Каждая хозяйка выбирает наименее затратный и наиболее удобный для себя способ варки.
На варочной панели
Распространённый метод, которым пользуются чаще всего. Варка на газовой или электрической плите долгая. В особенности, если овощ обладает выдающимися размерами или слишком твёрдый. Хозяйка должна обладать несколькими часами свободного времени, чтобы следить за процессом готовки.
Классический вариант
Длительность процедуры составляет пару часов. Вымытый овощ выкладывают в глубокую посуду и заливают холодной водой. Убедитесь, что свёкла покрыта жидкостью с верхом и не выступает над поверхностью.
Не стоит добавлять соль. Это увеличит время варки, так как свёкла станет крепче при нагревании.
Кастрюлю выставляют на огонь средней интенсивности. Закипание станет сигналом для снижения интенсивности огня. Колонку прокручивают до минимума и варят корнеплод до готовности. Если возникнет необходимость при выкипании воды, добавляйте холодной жидкости.
Чтобы продукт сохранил свой яркий цвет на 1 л жидкости можно добавить лимонный экстракт в количестве 0,5 ч. л. Накрыв плотно крышкой посуду, варят продукт до полной готовности. Вилкой протыкают плод, если она входит легко, значит процесс завершён. Сливаем воду и остужаем продукт.
Экспресс метод
Оригинальный способ, который используют, когда нужно быстро приготовить запланированное блюдо. Время составляет 45–60 минут. На подготовительном этапе кипятят воду в кастрюле, а затем добавляют пару ложек подсолнечного масла.
В кипящей воде на максимальном огне корнеплод проваривают в течение 20 минут. Крышку держат плотно закрытой, не открывают. Затем резко переставляют посуду под струю холодной воды. Перепад температур приведёт к быстрому остыванию и полной готовности овоща.
В мультиварке
Бытовой прибор обладает целым рядом достоинств и огромным выбором режимов. Вот и свеклу можно сварить на нескольких программах, которыми оснащена мультиварка. Предлагаем рассмотреть три варианта приготовления отварной свеклы.
Режим «на пару»
Срок готовки составит примерно 40 минут. Лучше порезать свёклу на кусочки, если плоды крупного размера. Её тщательно промывают под краном и выкладывают на решётку. После этого заливают в чашу стакан холодной воды. Остаётся только закрыть крышку и включить режим «пароварка».
Периодически проверяйте готовность свёклы. Она не должна стать сухой.
Режим «тушение» или «варка»
Время варки напрямую зависит от модели бытового прибора. В среднем на этих режима процесс приготовления займёт 60–80 минут. Процедура похожа на классическую варку на плите. Нужно помыть корнеплод под струёй воды, очищая от грязи и земли. Далее выкладываем его в чашу и заливаем холодной водой, чтобы овощ был полностью покрыт жидкостью.
Далее закрываем крышку прибора и выставляем режим «варка» или «тушение». Срок приготовления будет примерно одинаковым. Периодически открываем крышку и проверяем готовность свёклы вилкой. Если овощ жёсткий по завершении варки, добавляем в режиме ещё полчаса.
Режим «выпечка»
Этот вариант подходит для молодых, свежих корнеплодов небольшого размера. Их тщательно промывают и просушивают с помощью бумажного полотенца. Затем выкладывают на решётку, предварительно устеленную фольгой.
Обязательно смазать фольгу растительным маслом.
Овощи накрывают блестящей бумагой и отправляют в мультиварку. Выставляют программу «выпечка» и ждут примерно час до готовности продукта.
В скороварке
Приготовить овощ для винегрета или салата с чесноком и яйцом легко в скороварке. Это полезное приобретение для каждой кухни. Потребуется всего полчаса времени, в течение которого продукт варится под плотно закрытой крышкой.
Можно немного ускорить процесс, сократив время до 20 минут. Для этого свёклу чистят от кожуры перед варкой и режут толстой соломкой. Проверять готовность в процессе нет необходимости.
В духовом шкафу
Потребуется всего 20 минут, чтобы запечь свеклу в духовке. При этом корнеплод сохраняет по максимуму свои полезные свойства, остаётся крепким и насыщенным, очень ароматным. Каждый овощ упаковывают в фольгу, плотно запечатывая. Кладут на противень и выставляют температуру в 190 ⁰С.
Не забывайте смазать фольгу растительным маслом. Это необходимо, что овощ сохранил свой цвет во время готовки.
В микроволновой печи
За короткий период, если имеется необходимость быстро приготовить угощение, можно воспользоваться микроволновкой для варки. Процедура займёт всего 8–20 минут. Время напрямую зависит от жёсткости и размера корнеплода.
Вымытые заранее овощи выкладывают в стеклянную ёмкость. Выливают на дно формы 3 ст. л. воды и накрывают крышкой из стекла или специального материала для микроволновых печей. Выставляйте максимальную мощность и ждите окончания процесса.
В мощных приборах варка происходит за 8–10 минут.
Можно воспользоваться полиэтиленовым пакетом вместо крышки. Для этого каждый овощ укладывают в пакет и плотно завязывают. Нужно сделать несколько отверстий, чтобы он не взорвался при нагревании. Сваренную таким способом свёклу остужают при комнатной температуре.
Время варки свеклы
Процедура готовки корнеплода и скорость его приготовления напрямую зависит от размера и характера овоща, от того какой плод вам достался, и когда был собран урожай. Так молодые овощи варятся гораздо быстрее полежавшей свеклы.
Молодая свекла
Для салатов хороша молодая свёкла, которая продаётся на рынках и в магазинах экологичных товаров в середине лета. Обычно она реализуется вместе с нежно-зелёной, промытой ботвой. На её варку уйдёт около 20 минут. После приготовления овощ остужают в холодной воду. Кожура снимается руками при правильном охлаждении. Вкус у такого корнеплода нежный, насыщенный, цвет очень яркий.
Свежая свекла
Это овощ, который недавно был снят с грядки. Время его варки зависит только от размера. Но в целом она готовится гораздо быстрее полежавшего корнеплода, у которого сердцевина стала намного суше и кожура толще. Для варки потребуется около 30–40 минут. Охлаждать рекомендуется также в проточной воде.
Крупная свекла
Хозяйки обычно предпочитают плоды поменьше. Но, если на огороде уродились крупные плоды, придётся варить то, что получилось. Вкус их ничуть не хуже небольших и средних плодов. Разница только во времени варки. Для готовки классическим способом понадобится около 2–3 часов.
Очищенная свекла
Некоторые хозяйки предпочитают готовить очищенный овощ. Кожуру счищают ножом, затем помещают плод в воду и варят на плите или в микроволновке. Готовность наступит примерно через полчаса.
Предварительное снятие шкурки приведёт к потере насыщенного цвета. Корнеплод станет бурым и неопрятным, что может испортить внешний вид салата.
Чтобы такого не произошло, добавьте пару ложек уксусной эссенции или сока лимона во время варки. Это поможет сохранить яркий вкус и цвет свёклы.
Тёртая свекла
В измельчённом виде допускается отваривание продукта в случае, если он не является ключевым. Большая часть полезных свойств и насыщенный цвет корнеплода в этом случае покинут его. Но время варки существенно сократиться. Проводят процедуру приготовления с помощью тушения или в мультиварке используя режим пароварки.
Популярные салаты с использование свёклы
В нашей стране салатные закуски используются не только в ежедневном рационе, но и украшают праздничный стол. Не обходится праздника без салата со свёклой в составе. Распространёнными вариантами подачи считаются сельдь под шубой, где свёкла становится верхним слоем, украшающим блюдо.
Для его приготовления важно отварить продукт классическим или экспресс-способом. Необходимо, чтобы овощ сохранил насыщенный вкус и цвет, был привлекателен и легко измельчался на тёрке. Крупные, безвкусные и волокнистые овощи в этом случае не подходят.
Не менее популярным считается салат с черносливом. Его нередко подают порционно в креманках. Здесь также важно сохранить цвет продукта и выбрать плоды среднего размера с насыщенным сладковатым вкусом.
Для ежедневного рациона используют салат из натёртой свёклы с чесноком или яйцом. Это полезное угощение для всей семьи, которое помогает наладить процесс пищеварения и укрепить здоровье.
Свёкла – это продукт, который широко культивируют в нашей стране. Её сладковатый вкус и универсальность, а также невысокая цена на прилавках делают ее востребованной. В качестве основного ингредиента используется для супов, салатов, гарнира и даже для приготовления напитков. Главное, научиться, правильно её готовить.
Как варить свеклу на салат
Свекла – полезный и вкусный корнеплод, богатый витаминами и питательными веществами. Она улучшает работу сосудов, сердца, повышает гемоглобин. Многие хозяйки используют этот овощ для приготовления салатов и других блюд. А как быстро сварить свеклу мы вам сейчас расскажем.
Как сварить свеклу быстро и вкусно?
Ингредиенты:
- свекла средняя – 3 шт.;
- вода;
- лимонный сок – 10 мл.
Приготовление
Итак, выбираем корнеплоды небольших размеров, промываем их и разрезаем на части. Выкладываем свеклу в кастрюлю и полностью заливаем водой. Отправляем посуду на средний огонь, прикрываем крышкой и варим овощ около часа.
Чтобы свекла в процессе приготовления не потеряла свой насыщенный бордовый цвет, добавляем немного лимонного сока.
Готовность проверяем следующим образом: протыкаем свеклу острым предметом и если плод мягкий, то аккуратно сливаем жидкость и используем вареную свеклу по назначению.
Как быстро сварить свеклу целиком в кастрюле?
Ингредиенты:
Приготовление
Овощи тщательно промываем, хвостики не удаляем. В кастрюлю наливаем воду, разогреваем ее до закипания и осторожно погружаем корнеплод. Уменьшаем нагрев и варим свеклу около часа. После этого отвар аккуратно сливаем, а корнеплод выкладываем на тарелку и убираем на 15 минут в холодильник.
Как сварить свеклу в микроволновке быстро?
Ингредиенты:
- свекла – 3 шт.;
- вода – 2 л.
Приготовление
А вот еще один быстрый способ, как сварить свеклу в воде. Корнеплоды тщательно промываем от грязи, делаем глубокие надрезы, выкладываем в стеклянную емкость, заливаем водой и ставим в микроволновку. Устанавливаем на приборе мощность 800 Вт. и включаем таймер на 10-12 минут. После звукового сигнала проверяем готовность овощей и аккуратно вынимаем.
Как быстро сварить большую свеклу?
Ингредиенты:
- свекла крупная – 1 шт.;
- вода.
Приготовление
Тщательно промываем и обсушиваем свеклу. Теперь берем специальную посуду для микроволновой печи, выкладываем в центр емкости корнеплод и добавляем полстакана кипяченой воды. Прикрываем крышкой и ставим емкость в микроволновку.
Устанавливаем прибор на полную мощность и выставляем время на 7 минут. После звукового сигнала, аккуратно переворачиваем свеклу на другую сторону и провариваем еще 7 минут.
Затем оставляем ее настаиваться под закрытой крышкой, и поверяем готовность при помощи ножа или вилки.
Как быстро сварить свеклу целиком в кастрюле
Питательные свойства, полезные микроэлементы, доступность и восхитительный цвет сделали свеклу объектом пристального внимания кулинаров со всего света. Вареная свекла – основной ингредиент многих блюд традиционной кухни: свекольника, борща, винегрета, закусок с добавлением чеснока и чернослива, овощных котлет. Обсудим, как быстро сварить свеклу целиком в кастрюле.
Умение правильно варить свеклу определяет качество всего блюда. Важно выдержать время термической обработки, сохранить полезные и вкусовые свойства, не потерять фактуру и цвет. Известны десятки секретов грамотной варки, и эта статья призвана раскрыть некоторые из них.
Калорийность вареной свеклы
Овощ обладает низкой калорийностью и энергетической ценностью. Следует с осторожностью употреблять лицам с сахарным диабетом, имеющим заболевания кишечника, склонным к расстройствам желудка.
Соотношение белков, жиров и углеводов в 100 грамм вареной свеклы указано в таблице:
Белки 1,8 г Жиры 0 г Углеводы 10,8 г Калорийность 49 ккал Правильный рецепт варки свеклы целиком в кастрюле
Обычно свекла весом 150 грамм варится не менее 2 часов. Однако, есть способ сократить временные затраты:
- Для большего ускорения процесса необходимо выбирать небольшие клубни с тонкой кожицей бордового цвета.
- Помыть овощ, оставив нижнюю часть ботвы и корень. Без механических повреждений сохраняется сочность.
- Опустить в кипящую воду на 30 мин. Чтобы определить готовность, нужно проткнуть вилкой – это должно быть легко.
- Поместить в ледяную воду на 15 мин. Перепад температур способствует быстрому размягчению волокон. Кроме того, после воздействия холодной воды легче снимается кожура.
По приведенной инструкции время приготовления составляет 45 минут, не происходит разрушения витаминов и существенной потери цвета.
Как сварить свеклу, чтобы она не потеряла цвет
Как в процессе приготовления борща, так и при простой варке, для сохранения цвета свеклы после закипания воды в кастрюлю добавляют 0,5 ч. л. столового или яблочного уксуса. Вместо уксуса можно добавить 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. свежего лимонного сока.
Варка свеклы в пакете в кастрюле
Варка в пакете преследует 3 цели:
- Не допустить появления налета на кастрюле, который трудно отмыть;
- Устранить запах при варке;
- Сохранить цвет корнеплода.
Этапы варки в пакете:
- Поместить свеклу в полиэтиленовый пакет, отжать воздух, герметично завязать как можно ближе к краю.
- Положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы покрывала пакет на 5 см. Поставить на сильный огонь.
- После закипания убавить огонь, накрыть крышкой, варить около 50 минут.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Полезность вареной в пакете свеклы ставится под сомнение: по мнению домохозяек, при нагревании полиэтилен выделяет вещества, в большом количестве способные нанести урон здоровью.
Польза и вред вареной свеклы
При варке микроэлементы практически не разрушаются, поэтому вареная свекла не уступает сырой по степени полезности. Она содержит витамины РР, Р, В, клетчатку, йод, марганец, железо, цезий, рубидий, фолиевую и щавелевую кислоты, цинк, аминокислоты (валин, аргинин, бетаин).
К полезным свойствам относится:
- Наполненность железом, необходимым для процесса кроветворения во время наступления менструаций у женщин и анемии.
- Богатство клетчаткой, очищающей ЖКТ от гнилостных бактерий, усиливающей перистальтику кишечника, способствующей слабительному эффекту.
- Регуляция расщепления жиров, снижение артериального давления благодаря бетаину в составе.
- Профилактика гипертонии с помощью магния.
- Йод помогает при заболеваниях щитовидной железы.
- Высокое содержание антиоксидантов, обеспечивающих работу иммунной системы.
Вред вареной свеклы:
- Повышенная кислотность.
- Высокое содержание сахара, опасного для больных диабетом.
- Щавелевая кислота способна усугубить мочекаменную болезнь.
- Участие в вымывании кальция, что крайне опасно для больных остеопорозом.
- Расстройства кишечника.
Вареная свекла – овощ, на основе которого создаются кулинарные шедевры европейской кухни. Она включена в наиболее эффективные диеты для похудения благодаря антиоксидантным и слабительным свойствам. Однако, только грамотный выбор способа приготовления раскроет перечисленные качества в полной мере.
Сколько и как варить свёклу для винегрета?
Сколько и как варить свёклу для винегрета?
- Я всегда свеклу очень долго варю, ее сложно быстро сварить, она будет жесткой и как будто сырой, если недоварить. Я варю всегда больше часа, еще добавляю всегда уксус в воду, когда варю свеклу и также режу ее на кусочки, чтобы как следует проварилась.
- Как и сколько варить свеклу?Залейте в кастрюлю столько воды, чтобы свекла в нее погрузилась полностью и поставьте кастрюлю на огонь;Когда жидкость закипит, уменьшите мощность огня, погрузите в воду корнеплоды и накройте емкость крышкой. Солить при этом воду совсем не обязательно, так как в самой свекле содержится много натрия;Если вы не знаете, сколько варить свеклу по времени, то нужно ориентироваться на размер корнеплода. Если они небольшие, то под закрытой крышкой варить их нужно не менее часа, если средние 2 часа, крупные 3 часа;Чтобы свекла во время варки не утратила свой насыщенный ярко-бардовый цвет, в кипящую воду нужно добавить немного уксуса (1 ч. л. на литр) или лимонный сок (2 ч. л. на литр). Это также нужно для того, чтобы в процессе последующей резки, из свеклы не вытекал сок;Для пикантности вкуса, перед тем как варить свеклу, в кипящую воду можно добавить немножечко семян тмина (примерно 1 ч. л. на 3 литра воды). Это не только улучшит вкус будущих салатов или других свекольных блюд, но и поспособствует лучшему усваиванию витаминов и других полезных веществ;Готовность корнеплода проверяется при помощи вилки: если она легко проткнет овощ до центра, то свекла готова;После этого сливаем с кастрюли кипяток и сразу же заливаем свеклу холодной водой (лучше всего ледяной), что облегчит в последующем очищение кожицы.
- Сколько хозяек и столько же почти советов , чтобы сварить бурак , она же красная свекла. По моему мнению мой способ простой . Покупаю свеклу среднего размера, приблизительно с женский кулак , помещаю в кастрюлю и заливаю водой. После закипания свекла варится 35-45 минут на медленном огне. Как она сварится сливаю горячую воду и заливаю ее холодной и должна в этой воде постоять гдн-то 20 минут .После этого, как она постоит в холодной воде свеклу очистить на много проще .
- Я варю свеклу в пароварке. Сначала ее мою, потом кладу на решетку вместе с картошкой, морковью. Варю до готовности, просто проверяю ножом. Сначала убираю картофель, потом морковь, а свекла варится дольше. Моя подруга варит свеклу всегда в микроволновке. Я микроволновку не признаю принципиально.
- Даже не знаю,сколько и надо…- зависит от ее объема,размера. Можно же ножичком проткнуть,и почувствовать, готова, или нет? Если протыкается легко,значит,сварилась. Нет- варите еще! В винегрет она должна быть достаточно твердой, полезнее варить в кожуре.
- Свкла варится долго. Чтобы е полностью сварить для винегрета, нужно от 40 до 60 минут. В винегрете свкла должна быть мягкой, поэтому она столько варится для него. Но если е не порезать и она большая, тогда время варки может увеличиться до двух часов.
- Время варки свклы зависит, в первую очередь, от размера самой свклы. Чем больше сама свкла, тем дольше она варится. Самая большая свкла варится до 2 — 3 часов. Готовность свклы надо проверять ножом или деревянной палочкой.
- Чтобы сварить свеклу для винегрета вам потребуется от 1-3 часов в зависимости от размера самой свеклы.Маленькая свекла варится быстрее 40 минут-1 час, а большая дольше, готовность свеклы можно проверить вилкой, если она готова то вилка должна хорошо входить в нее.
- Я варю свеклу обычным способом — варю. Варить приходится долго минимум полтора часа в зависимость от размера. Еще можно в микроволновке, но я как-то попробовала, не особо получилось, так что советовать не буду. Как рекомендовали, положила в пакетик, включила на 10 минут при самой высокой мощности, через некоторое время перевернула и снова на 7-10 минут. Запах стоял на всю квартиру, но в итоге она так и осталась сырая в середине. можно было еще подержать, но я не стала, как-то не то.
- Чтобы как следует проварить красную свклу (она же — столовая свкла или бурак), нам потребуется:-в обычной кастрюле — от 40 до 50 минут;-в кастрюле типа quot;скороваркаquot; — 20 — 25 минут;-в резервуарах программируемых типов — нужно смотреть инструкцию;Красную свклу, желательно, варить, хорошо промыв, целиком, не очищая, чтобы она не превратилась в белую свклу. После того, как свкла сварится, желательно побыстрее вынуть е из воды, чтобы она не стала похожей на тряпку и не потеряла определнного вкуса.Если нам попалась такая свеклища, что целиком не умещается в кастрюлю, можно и разрезать е пополам, что ж поделать?
- Свекла мой любимый овощ. Чтобы быстро сварить свеклу, надо после закипания воды: а) можно 10 минут варить ее, а затем выключить и оставить под крышкой. Так она сама quot;дойдетquot; до нужного состояния; б)после 10-минутной варки, можно вынуть свеклу и опустить ее в холодную воду, остудить, а затем снова поставить варить минут на 5-20. И свекла готова. Правда, если сильно большая свекла, то придется чуть подольше оставить кипеть. А если у вас русская печь, то тогда вообще классно: поставьте на печь кастрюлю со свеклой до утра. А утром готовьте либо винегрет, либо просто ешьте ее с чем угодно. Она очень полезна для организма и я ее постоянно добавляю в разнообразные блюда.
Сколько и как варить свеклу: секреты приготовления
Свекла – уникальный по вкусовым качествам и полезным свойствам овощ. Чтобы сохранить входящие в его состав витамины и не допустить потери цвета, важно правильно подойти к процессу приготовления: знать, сколько варить свеклу, в каком виде ее готовить и как добиться превосходного вкуса.
Традиционные способы
Сварить свеклу можно несколькими способами, время готовки зависит от ее размеров и возраста.
- Корнеплод варят 2-3 часа в кастрюле. Для этого его нужно залить холодной водой и дать ему закипеть при максимальной температуре. После закипания готовить при умеренном огне.
- Чтобы на приготовление ушло не так много времени, можно сразу залить овощ кипящей водой и добавить 3 ложки растительного масла. Свекла будет готова через час.
- Можно кипятить продукт с добавление масла около 30 минут на максимальном огне, а затем снять с плиты и залить свеклу ледяной водой на 10 минут. Такой резкий перепад температуры способен довести овощ до готовности. Однако витамин С в этом случае полностью разрушится.
Чтобы приготовить продукт быстрее, можно предварительно порезать его соломкой. Через 20 минут варки все будет готово, но цвет значительно потускнеет, а витамины практически исчезнут.
Альтернативные способы
Сколько и как варить свеклу, чтобы сохранить в овоще максимум витаминов? В духовом шкафу овощ готовят так:
- Разогреть духовку до 190 градусов.
- Тщательно вымыть овощ. Важно не обрезать листовую розетку и хвостик, чтобы не допустить вытекания сока через срезы.
- Достаточно плотно завернуть корнеплод в фольгу.
- Большой овощ запекать 35 минут, средний – около 20.
- Готовую свеклу развернуть и оставить до остывания. Чтобы остыла быстрее, можно опустить ее в ледяную воду. Готовый корнеплод сохранит аппетитный цвет и сохранит сочность.
Приготовленные в мультиварке продукты практически не теряют полезных элементов, особенно, если их готовили на пару. Чтобы определить, сколько варить свеклу в мультиварке, нужно учитывать способ готовки. Так, в режиме «Суп» средний по величине корнеплод будет сварен до готовности через 60 минут. Для этого вымытый овощ кладут в емкость с водой и устанавливают соответствующий режим.
В скороварке продукты варятся под давлением, что существенно сокращает время приготовления. Чтобы рассчитать, сколько варить свеклу в скороварке, можно смело сократить время готовки в мультиварке вдвое, то есть за 30 минут овощ будет полностью готов.
Если продукт готовят на пару, то его сначала моют, срезают хвостик, затем выкладывают в специальную чашу срезом вверх и готовят в мультиварке в режиме «Пар» 40 минут.
Сколько нужно варить средних размеров свеклу в микроволновке? В СВЧ-печи овощи готовятся достаточно быстро так:
- Взять корнеплод и хорошо вымыть, не повреждая кожуру.
- Учитывая внутреннее давление в овоще, все же придется нарушить его целостность и сделать глубокие отверстия с помощью зубочисток.
- Завернуть продукт в пакет, положить его в приспособленную для микроволновки посуду и варить 10 минут на мощности в 800 Вт.
- В процессе следует один раз перевернуть пакет на другую сторону.
Инструкция к печи поможет выбрать необходимую мощность и решить, сколько по времени варить свеклу именно в данной модели прибора. Как правило, около 20 минут. Ключевой момент: чем больших размеров продукт, тем больше времени он будет готовиться.
Общие рекомендации
- Не рекомендуется очищать овощную культуру перед готовкой – важно сохранить сок внутри.
- Готовность необходимо проверять зубочисткой или кончиком ножа. Не стоит делать это часто – потеряется сочность.
- Чтобы было проще очистить от кожицы, нужно обязательно после варки оставлять на некоторое время в холодной воде.
- Чтобы ингредиенты в салате не окрасились, порезанные кусочки свеклы можно сбрызнуть растительным маслом.
- Вареный овощ нужно хранить в холодильнике, но не более 4 суток, иначе он подсохнет и станет не таким вкусным.
- Свекольный отвар обладает мочегонным и слабительным свойствами. Если в него добавить лимонный сок или корицу, получится тонизирующий напиток.
Натертую свеклу вместе с луком и морковью можно использовать в качестве заправки для борща. Тогда овощи пережаривают в течение 5 минут, а затем томят с томатами еще 7 минут. Нашинкованную свеклу кладут сразу в бульон и варят 15 минут с добавлением лимонного сока.
Свекла – продукт универсального применения, но несоблюдение правил термической обработки может испортить не только внешний вид продукта, но и сделать его просто безвкусным.
Навигация по записям
Как быстро сварить свеклу — 7 рецептов
Свекла один из самых любимых корнеплодов большинства семей, ведь, сколько можно приготовить с нее вкуснейших блюд? Винегрет, селедка под шубой, а один свекольник чего только стоит. Но вот ведь не задача, этот овощ вариться довольно-таки долго, а иногда такого времени в запасе нет.
Как быстро сварить свеклу в микроволновке?
Мало кто знает, но обычная микроволновка одна из главных помощниц в решении быстрой варки свеклы. Существует несколько способов приготовления свеклы в микроволновке. Приведем два наиболее популярных.
Первый способ — используя пакет
Для него лучше всего подойдет корнеплод средних размеров или несколько маленьких.
- Свекла тщательно вымываем от грязи при этом хвостик и кожицу обрезать не нужно.
- Берем плотный полиэтиленовый пакетик. Если взять обычный он может лопнуть и тогда овощ не приготовится.
- Подготовленную свеклу ложем в пакет и завязываем плотным узлом.
- Помещаем наш пакетик в микроволновку, включаем последнюю на полную мощность, и выставляем таймер на 20 минут.
- После звукового сигнала достаем свеклу, и оставляем ее остывать.Важно! При таком приготовлении пакет может вздуться, как шар, но в этом ничего страшного и опасного нет.
- Остывший овощ чистим и применяем в пищу.
Второй способ
Для этого метода подойдет корнеплод любых размеров. Весь его секрет заключается в нарезке свеклы на кусочки.
Итак, что нужно сделать:
- Свеклу помыть, убрать ботву и хвостик, очистить от кожуры.
- Нарезать на примерно одинаковые кусочки
- Положить нарезанную свеклу в пакет и делаем несколько проколов чем-то острым, чтобы выходил пар.
- Выбираем полную мощность, а таймер устанавливаем на 15 минут.
- Готовую свеклу охлаждаем и применяем согласно рецепта.
Варим свеклу в кастрюле целиком
Как же можно представить праздничный стол без селедки под шубой? А разве можно представить этот салат без вкусной свеклы? Так давайте скорей разберемся, как правильно сварить вкусную свеклу целиком.
Для этого корнеплод нужно хорошо почистить и помыть.
Далее берем кастрюлю, наполняем ее водой так, чтобы она с небольшим запасом покрывала овощ целиком.
Ждем, когда вода закипит, и аккуратно кладем туда свеклу.
Кастрюлю накрываем крышкой, делаем средний огонь и оставляем на 50 минут, периодически проверяя уровень воды.
По окончанию времени варки проверяем готовность овоща любым острым предметом-ножом, вилкой, зубочисткой.
Сваренную свеклы перекладываем в холодную воду до полного остывания.
Чистим и применяем согласно рецепту.
Быстрый способ варки свеклы кусочками
Когда времени в обрез, а у вас еще не готова свекла, то можно воспользоваться этим экспресс методом приготовления.
Для этого вам понадобится:
- Помытая, очищенная и порезанная на равные части свекла.
- Кастрюля с водой, уровень, которой должен превышать овощ на 2 см.
- Поставить свеклу на небольшой огонь и варить на протяжении 20 минут.
Нюансы приготовления свеклы в мультиварке
Чем прекрасна мультиварка для приготовления свеклы? В этом чудо приборе наш корнеплод можно не только варить, но и запечь. Делается это достаточно просто, нужно только немножко усилий и времени.
Режим варки
Если вы хотите сварить свеклу в мультиварке, то делается это так:
- Выбирается овощ среднего размера или несколько небольших, но обязательно одинаковых по размерам. Если у вас овощи разные, то их можно уровнять с помощью ножа. Порежьте корнеплоды на равные между собой части.
- Овощи перед приготовлением нужно хорошенечко помыть.
- В мультиварку наливаем около 2-х литров воды.
Режим выпечки
Хотите немножко поэкспериментировать со вкусами любимых салатов или просто любите здоровую и вкусную пищу. Тогда попытайтесь не просто сварить, а запечь свеклу в мультиварке. Это совсем несложно.
- Берем 1 среднюю свеклу или несколько маленьких.
- Моем и чистим овощи под проточной водой.
- Закладываем овощи в чашу.
- Выбираем режим «Выпечки» и ставим таймер на отметку 40 минут.
- Ждем звукового сигнала и остужаем наш корнеплод.
- Наслаждаемся приятным вкусом свеклы.
Запекание свеклы целиком в фольге в духовке
Хотите сделать ваш борщ еще вкуснее? Для этого абсолютно не нужно бежать в магазин за заморскими продуктами. Достаточно просто поиграть с уже имеющимся набором овощей. Простой попробуйте запечь овощи вместо обычной жарки. А начать можно с запекания свеклы в духовке.
Выберете 1 среднюю или большую свеклу. Даже если вы обычно бросаете немного бурака, то стоит учитывать, что после запекания овощ потеряет около 1/3 своей массы.
Помойте и очистите ваш корнеплод, замотайте его в фольгу.
Оставляем наш овощ в духовке на 1,5-2 часа при температуре 200 С.
Достаем свеклу, остужаем и наслаждаемся новым вкусом и ароматом.
Секреты и хитрости при варке свеклы
Свои секреты приготовления свеклы передаются в каждой семье из поколения в поколение. Мы сгруппировали наиболее распространенные методы и спешим поделиться ими с вами.
- Подготовленный овощ лучше ложить в воду, которая уже кипит.
- Соль бросать не нужно, замените ее половиной столовой ложки сахара.
- Для сохранения яркого цвета добавьте сок одного лимона.
- Воду для варки можно добавлять поэтапно, вливая каждые 15 минут порцию холодной воды.
- После приготовления корнеплод можно остудить под проточной водой или положить на короткое время в морозилку.
Экспериментируйте, и может, вы найдете свой собственный лучший рецепт приготовления такого замечательного овоща, как свекла. Вкусных вам блюд.
Как правильно варить свеклу для винегрета и приготовить блюдо
Сегодня мы поговорим о том, как быстро приготовить свеклу для винегрета и сделать винегрет. «Странно, ведь по-другому и быть не может» – подумаете вы. Но не тут-то было.
Корнеплод можно не только сварить, но и запечь в духовке, а также использовать в абсолютно сыром виде.
Ответы на вопросы: «Сколько варить свеклу до готовности для винегрета?» и «Как приготовить свеклу для винегрета в микроволновке?» вы найдете в статье.
Винегрет со сметаной
В этом салате с картошкой нет моркови и зеленого горошка. Здесь используется кислое яблоко, зелень, яйцо и сметана. Совсем новая вариация старого винегрета. Попробуйте приготовить и вам обязательно понравится. Если вы не знаете, как варить свеклу для винегрета, или сколько времени варить свеклу для винегрета, то рецепт специально для вас.
Составляющие салата:
- 3 картофельных клубня;
- 1 средняя свекла;
- 1 соленый огурец;
- 1 яблоко;
- 1 головка лука;
- 70 грамм консервированной фасоли;
- 3 яйца;
- 150 мл сметаны;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 1 лимон;
- 1 щепотка соли, сахара, перца и зелени.
Как готовить:
- Помыть и отварить корнеплоды по отдельности. Сколько варится свекла для винегрета? Обычно это занимает около 30 минут.
- Охладить овощи и очистить от кожуры, после нарезать небольшими кубиками.
- Сварить фасоль. После замачивании бобы варятся около 60 минут. Если не замачивать, то время варки увеличивает до двух часов.
Совет: отдавайте большее предпочтение яблокам кислым, а чтобы кусочки фрукта не потемнели, нужно сбрызнуть их небольшим количеством лимонного сока сразу же после очистки/нарезки.
Винегрет с грибами
Для настоящих лесников! Говорят, грибы кушать опасно, да еще и в больших количествах. Но как же иначе? Они безумно вкусные и очень легкие, быстро усваиваются и не нагружают организм лишними калориями. Также из рецепта салата с грибами вы узнаете как правильно сварить свеклу на винегрет и сколько по времени варить свеклу для винегрета.
Что нужно купить:
- 400 грамм картофеля;
- 210 грамм моркови;
- 220 грамм свеклы;
- 2 средних соленых огурца;
- 1 маленькая головка лука;
- 200 грамм маринованных грибов;
- 40 грамм подсолнечного масла.
Готовим салат:
- По отдельности отварить корнеплоды. Промыть, после — залить водой и убрать на плиту вариться.
- Сколько варить свеклу для винегрета? Готовность проверять ножом или зубочисткой. Овощи должны быть мягкими до самой «сердцевины». То есть, проткнуть корнеплод ножом должно быть легко.
Важно: чем меньше будет ваша свекла по размеру, тем быстрее корнеплод сварится.
Если же разрезать овощ на части, то сочный розовый цвет пропадет. Как вариант, клубни можно запечь в духовке.
Салат с редькой и оливками
С добавлением черной редьки, винегрет становится еще в сотню раз полезнее. Корнеплод великолепно гармонирует со всеми продуктами, которые уже есть в салате. А в сочетании с оливками блюдо превращается в настоящую вкусовую бомбу! Если вы не знаете время варки свеклы для винегрета или как быстро сварить свеклу для винегрета- то наш рецепт салата с редькой для вас.
Найти в холодильнике:
- 1 средняя свекла;
- 1 морковка;
- 1 клубень картофеля;
- 1 маринованный огурец;
- 60 грамм черной редьки;
- 100 грамм оливок;
- 60 мл дижонской горчицы;
- 30 мл винного уксуса;
- 1 маленькая головка лука.
Приготовление салата:
- Отварить морковь, картошку и свеклу в отдельных сотейниках. Прежде чем варить, помыть овощи, обсушить и добавить воды столько, чтобы она покрывала продукты на два-три сантиметра.
- Готовность овощей проверять на мягкость. Нож должен легко выходить.
Винегрет с брынзой
Обычно в такой рецепт винегрета сыр не входит, но сегодня мы решили рискнуть и попробовать совершенно новое сочетание продуктов. Получилось вкусно и очень сытно! Ознакомьтесь со статьей, если вы не знаете, как сварить свеклу для винегрета или по времени сколько надо варить свеклу для винегрета.
Продукты для салата:
- 1 маленькая свекла;
- 2 картофельных клубня;
- 1 морковка;
- 1 головка красного лука;
- 10 грамм сухого базилика;
- 10 грамм сухой петрушки;
- 1 маринованный огурец;
- 50 мл лаймового сока;
- 10 грамм меда;
- 10 грамм горчицы;
- 100 грамм брынзы.
Сборка салата:
- Отварить картофель, морковку и свеклу.
- Сколько варить свеклу и морковь на винегрет? Конечно же до полной готовности, то есть до мягкости.
- Как только овощи будут готовы, остудить корнеплоды и только после этого очистить от кожицы, порезать на маленькие кубики.
Важно: салат получился довольно пикантным и необычным.
Если вы боитесь добавлять какие-то ингредиенты или их нет в свободном доступе, можно спокойно заменить: сок лайма на лимонный, брынзу на обычный сыр, красный лук на обычный репчатый, а базилик можно заменить обычным укропом.
Винегрет с орешками
Грецкий орех – очень калорийный и сытный продукт. Кроме этого, ядра еще и очень полезны. В салат добавлено то количество этого замечательного продукта, которое вдоволь насытит вас, но и не даст набрать лишние килограммы.
Список нужных продуктов:
- 3 средние свеклы;
- 4 небольшие картофелины;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 150 грамм квашеной капусты;
- 1 пучок зелени;
- 10 целых орешков.
Как собрать салат:
- Помыть и отварить овощи в кипящей воде до полной готовности.
- Как только корнеплоды будут готовы, остудить, затем очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
- Орехи очистить от скорлупы и измельчить.
Совет: кроме грецких орехов можно использовать любые другие: кешью, бразильские, фундук, миндаль, макадамия и пр.
Чтобы салат не окрасился в розовый цвет из-за свеклы, добавляйте корнеплод в последнюю очередь.
Важно не только сохранять традиции, но и вдыхать в них новую жизнь. В кулинарии это только приветствуется. Все представленные вкусные рецепты винегрета следуют данному правилу.
И брынза, и орехи, и оливки, и другие, казалось бы, совершенно не сочетаемые ингредиенты в итоге создают неповторимый салат, который чудесно гармонирует с остальными блюдами на вашем праздничном столе.
Как быстро сварить свеклу на винегрет и как запечь свеклу для винегрета в духовке вы узнали из нашей статьи. Готовьте на здоровье!
Сколько варить свеклу до готовности
Рецепты > Кулинарные советы > Сколько варить свеклу до готовности
Перед тем как варить свеклу ее нужно подготовить к этому процессу.
Непосредственно перед приготовлением свеклу нужно хорошо помыть под холодной проточной водой, отрезать корешки. От кожуры свеклу не очищать, благодаря чему свекла сохранит свою окраску и ценные микроэлементы.
Как варить свеклу?
Свеклу кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Кастрюлю желательно брать побольше, так как вариться ей долго и вода будет выкипать. Воды наливать нужно столько, чтобы она покрыла всю свеклу, и над ней было еще воды примерно на взгляд до 7-10 см.
Сколько варить свеклу?
В общем, свекла варится около 2 часов, в зависимости от размера: маленькие корнеплоды – 1 час, средние – 1,5 часа, большие – 2 часа. Но лучше использовать свеклу маленьких размеров. Время начинаем отсчитывать от момента закипания воды.
Варим на маленьком огне. Воду не солим. Варим под крышкой – это сокращает время обработки и снижает потери витаминов. Чтобы убедиться, что свекла уже сварилась, нужно воткнуть в нее вилку или нож. Если входит мягко, значит, свекла готова.
Как очистить свеклу?
После приготовления воду со свеклы слить, остудить и очистить от кожуры, а чтобы она очистилась легко и быстро, свеклу на время нужно оставить в холодной воде. Минут через 10 можно сливать воду и очищать вареную свеклу. После такой процедуры с холодной водой шкурка со свеклы просто «слетает» прям в руках иногда даже и нож не нужен.
Применение вареной свеклы:
Вареная свекла подается в теплом или в холодном виде. В салатах или как самостоятельное блюдо.
- Как приготовить кляр для жарки рыбы
- Песочное тесто
Как варить красную свеклу быстро и просто
Овощи полезны, когда в них сохраняются витамины. Поэтому так важно их правильно готовить. Как варить красную свеклу, чтобы она сохранила свой насыщенный цвет и максимальную пользу? Способы есть, о них мы расскажем в этой статье.
Как варить красную свеклу, чтобы сохранить максимум пользы?
С первого взгляда кажется, что сварить овощи на гарнир или салат совсем не сложно. Кинуть их в воду и довести до готовности. Но не со всеми продуктами это правило действует. Свекла, или, как ее еще называют, буряк, довольно капризна. Может недовариться, побелеть, потерять вкус.
Чтобы этого не произошло, соблюдайте простые правила:
- Чтобы сохранить максимум пользы и красоты овоща, свеклу варят целиком.
- Перед приготовлением овощ следует тщательно помыть щеткой, при этом ни макушку, ни хвостик не срезают.
- Корнеплод кладут в холодную воду, которой должно быть достаточно много, доводят до кипения, потом варят на медленном огне примерно час.
- Сколько варить красную свеклу по времени, будет зависеть от сорта, размера и возраста плодов. Чем крупнее и старше, тем дольше, до 3 часов. При длительной термической обработке не забывайте подливать в кастрюлю горячую воду.
- Чтобы ускорить приготовление крупных корнеплодов, надо через 30 минут после закипания опустить их в ледяную воду. Тепло пойдет от краев в центр, и овощ быстро приготовится.
- Чтобы буряк не обесцветился во время варки, добавьте в воду немного столового уксуса или сок лимона.
Вареная свекла – отличный гарнир и компонент салатов. Чтобы она не окрашивала другие продукты, можно немного смазать растительным маслом нарезанный корнеплод.
Кроме стандартной варки в кастрюле есть и другие способы термической обработки свеклы. При желании можно использовать кухонную технику или духовку.
- Чтобы не пачкать кастрюлю, красный корнеплод варят в пакете для запекания. Этот способ ни чем не отличается от описанного выше.
- Можно варить корнеплоды в мультиварке. Предварительно их надо проткнуть насквозь в нескольких местах кулинарной иглой или тонким ножом. Время приготовления – 30 минут на максимальной мощности.
- Очень вкусно получится, если буряк запечь в духовке. Плоды надо тщательно помыть и завернуть в фольгу, потом положить в духовой шкаф на 40−50 минут. Не разворачивать, пока фольга горячая.
- На пару хорошо варить некрупные корнеплоды, иначе на это уйдет слишком много времени.
Можно выбирать любой способ термической обработки. При каждом вкус готового продукта будет слегка отличаться.
Красная свекла – один из самых полезных овощей. Ее рекомендуют при недостатке железа и витамина С. Чтобы сохранить ее вкус и лечебные свойства, важно грамотно подойти к кулинарной обработке.
Как и сколько варить свеклу до готовности
Вкусная и полезная свекла – овощ, который должен быть в рационе каждого. А чтобы блюда с его участием получались идеальными, нужно знать, как варить свеклу правильно.
О пользе свеклы знают все, точно так же как и о её отличных вкусовых качествах. Какие замечательные блюда можно приготовить из неё! Для семейного бюджета этот овощ тоже хорош – его стоимость вполне доступна для каждого.
Обычно свекла используется как ингредиент для салатов – знаменитый винегрет, любимая всеми сельдь под шубой и т.д.
Однако не все хозяйки могут знать, как варить свеклу, сколько времени на это понадобится и т.д.
Вообще, это действительно непросто – нужно ведь не только отварить так, чтобы свекла была вкусной, но и сделать это с минимальными потерями полезных свойств. Но будем последовательны…
Выбираем правильно
Знать, как правильно варить свеклу, конечно, хорошо, но для начала нужно выбрать подходящие корнеплоды. Вкусная варёная свекла получается, если отобрать овощи среднего размера.
Окрашены они должны быть как можно интенсивнее – чем темнее цвет, тем слаще свёкла. Кожица у хороших плодов – плотная, тонкая, без повреждений и гнили, не сморщенная.
А вот форма роли не играет – существуют хорошие сорта и округлой приплюснутой формы, и продолговатой вытянутой. Лично мне удобнее работать с длинными корнеплодами, напоминающими морковь.
Готовим
Как варить свеклу в кастрюле
Самый доступный и проверенный способ варки – в кастрюле. Сделать это несложно:
- моем хорошо корнеплоды одинакового размера, стараясь не повредить кожуру и оставляя хвостики;
- в кастрюлю набираем достаточное количество воды, кипятим;
- в кипяток опускаем все овощи и уменьшаем огонь;
- варим под закрытой или чуть приоткрытой крышкой;
- проверяем, сварилась свекла или нет с помощью ножа (должен войти до средины с лёгкостью);
- если готова, то сливаем отвар и тут же заливаем ледяной водой.
Через 10 минут корнеплоды можно чистить и использовать для запланированного рецепта.
В воду во время варки в кастрюле можно добавить пряности для аромата, сок лимона или уксус для сохранения цвета и 2-3 ст.л. сахара, чтобы овощ стал ещё слаще. А вот соль опытные кулинары добавлять не рекомендуют – свекла получится жёсткой.
Как варить свеклу в пароварке
Если на кухне есть пароварка, то сварить свеклу быстро не составит труда. Подойдёт этот способ не для всех рецептов, а только для тех, где корнеплод должен быть нарезан ломтиками, кубиками или брусочками. Целые экземпляры так не готовятся, впрочем, как и те, которые должны быть натёрты на тёрку.
Вымытую и очищенную от кожуры свеклу нарезаем так, как того требует блюдо.
Cкладываем в пароварку и через 20 минут овощ полностью готов. Останется только остудить его и отправить в салат.
Есть у этого способа существенный минус. Следует понимать, что нарезанная свекла при варке потеряет часть соков.
Варим свеклу в скороварке и мультиварке
Такие кухонные помощники как скороварка или мультиварка тоже вполне подойдут для нашей цели.
Скороварка хороша тем, что сокращает время варки свеклы почти в 2 раза. Во всём остальном процесс такой же, как и в кастрюле.
Мультиварка в данном случае вообще не отличается от кастрюли – количество минут то же, ингредиенты такие же. Разве только вам повезло и в этом кухонной гаджете есть функция отваривания на пару. Тогда не придётся думать, как быстро сварить свеклу на винегрет – совет про пароварку описан выше.
Как ещё можно приготовить свеклу?
Существуют ещё несколько интересных способов приготовления свеклы. Лично мне очень нравится запекание в духовке – овощ получается более вкусным, ароматным, сочным, да и с кастрюлями не нужно возиться.
Просто заворачиваем вымытую свёклу в фольгу, отправляем в духовой шкаф, выставляем 200 градусов и через 1 час она готова. В этом случае остужаем её не в воде, а просто на столе, развернув фольгу.
Подробнее смотрите в статье про запекание в духовке разных овощей для салатов.
Сколько нужно варить свеклу, мы разобрались – очень быстро сделать это проблематично. Но при наличии микроволновки можно ускорить процесс. Этот способ вам может понадобится в крайнем случае. Когда, как говорится, гости на пороге. А у вас ничего не готово к столу.
Вымытую неочищенную свеклу укладываем в стеклянную или керамическую ёмкость с крышкой и подливаем полстакана воды.
На самой высокой мощности варим 7 минут, потом переворачиваем корнеплоды на другую сторону и включаем микроволновку ещё на 7 минут.
Как понять, что свекла сварилась полностью? Подождите 5 минут после отключения и проверьте при помощи ножа. Если что – включите микроволновку ещё на 2-3 минуты.
Кстати, в СВЧ-печи можно приготовить свеклу в пакете – тоже один из быстрых способов. Просто укладываем чистую свеклу в пакет, завязываем его, протыкаем в нескольких местах, чтобы выходил пар. Время приготовления – 10 минут, после этого пусть овощи постоят ещё 5 минут. Я советую пакет заменить рукавом для запекания – это безопасней.
Способов варки свеклы много, как и современных гаджетов. Но научиться этому по силам всем. Осталось только попробовать все способы и выбрать любимый. На закуску рецепты различных салатов со свеклой – выбирайте и готовьте.
Видео – варка свеклы в пакете
В этом хитром методе свекла помещается в пакет и варится в кастрюле. Тем самым овощ не теряет соки, как и при запекании в духовке.
- География кухни