Сколько варить картошку для оливье
Перейти к содержимому

Сколько варить картошку для оливье

  • автор:

Как и сколько варить картошку для оливье Разные способы варки

Правила варки моркови в принципе ничем особенным от вышеописанных способов не отличаются, кроме того, что заморачиваться с сортами не придется. Отвариваем ее также, укладывая в кипяток в кастрюле, на пару или в мультиварке. Кое-кто варит оба ингредиента для будущего салата вместе. Ну а почему бы и нет, если способы приготовления в принципе совпадают, а в салат мы продукты мелко нарежем и перемешаем?

Поделитесь вашими секретами варки овощей для оливье?

А здесь мы предлагаем посмотреть альтернативный способ приготовления картофеля. Может он Вам понравиться больше.

А так картофель может выглядеть на Вашем столе

Как приготовить овощи в микроволновой печи

Тем, кому интересно, сколько варить картошку для оливье, не помешает узнать о еще одном быстром способе приготовления корнеплодов. Для этого вам потребуется микроволновка и подходящая пластиковая или стеклянная посуда. Тщательно вымытые картофельные клубни нужно выложить в емкость, неплотно прикрыть крышкой и отправить в печь. После этого остается выставить ее на максимальную мощность и подождать 7-10 минут. Точно так же можно приготовить морковь, которую тоже не нужно заливать водой.

Для экономии времени в микроволновку можно поместить предварительно почищенные и порезанные овощи. Их нужно поместить в стеклянную жаропрочную посуду с крышкой и долить несколько столовых ложек воды. На максимальной мощности овощи приготовятся спустя 5-6 минут. Готовые корнеплоды нужно достать из микроволновой печи, остудить и добавить в салат.

Как правильно отварить картофель

Для салатов, как правило, варят картофель с кожурой, или как говорят «в мундире». Благодаря этому самому «мундиру» корнеплод приобретает несколько иной вкус, к тому же полезные свойства и витаминный состав картофеля сохраняется лучше.

Расскажу подробнее, как отварить картофель в мундире:

  1. Отбираем картофель средних размеров. Мелкий картофель в процессе варки может превратиться в кашу, а крупный будет жестким.
  2. Картофель моем под проточной водой, тщательно очищаем от песка.
  3. Чтобы картофельная кожура не потрескалась, проколите сырой картофель несколько раз зубочисткой.
  4. В кастрюле картофель залить холодной водой. Уровень воды должен быть на 2-3 см выше овощей.
  5. Посолите, на 2 л воды понадобится где-то 1 ст. ложка соли.
  6. Кастрюлю ставим на огонь, закрываем крышкой, после того как вода закипит, обязательно уменьшаем огонь.
  7. Молодой картофель варится в течение 15-20 минут. Для приготовления картофеля прошлогоднего урожая потребуется около 30 минут.
  8. Чтобы проверить готовность картофеля, проколите овощ вилкой (ножом) до самой середины. Готовый картофель без труда прокалывается.
  9. Далее слейте воду. Ни в коем случае не оставляйте готовый картофель на долгое время в воде, иначе вкус будет испорчен.
  10. Чтобы картофельная кожура легко чистилась, опустите на пару минут готовый картофель в холодную воду.

Как варить картошку для оливье

Современный рецепт «Оливье» в отличие от изначальной, легендарной его версии включает простые и доступные ингредиенты, в том числе – отварные овощи. Не станем утверждать, что морковь и картошка делают рецепт лучше, чем рябчики и раковые шейки в оригинальном его рецепте. Однако, рабоче-крестьянская версия «Оливье» с овощами ничуть не менее любима в нашей стране, чем аристократически французский рецепт из ресторана «Эрмитажъ».

Чтобы культовое блюдо получилось действительно вкусным, очень важно правильно выбрать и подготовить продукты

Как ни странно, одним из основных затруднений, с которым сталкиваются хозяйки, особенно начинающие, правильная варка картошки и моркови для салата. Увы, многие хозяйки очень часто переваривают их и получают размазанное по другим ингредиентам картофельное пюре. Но этого можно избежать, надо лишь немного постараться.

Как правильно варить морковь

Есть несколько тонкостей, которые позволят отварить морковку правильно, сделать её наиболее полезной и вкусной. Так:

  • при варке моркови с кожурой в ней сохраняется максимум витаминов;
  • солить морковь нужно после приготовления, иначе она потеряет свою сладость;
  • в вареной морковке сохраняется больше витаминов, нежели в запеченной и приготовленной на пару;
  • в супе для насыщенного овощного аромата морковь добавляется в два этапа – вначале отваривается целиком и выбрасывается, а затем уже добавляется в виде заправки;
  • чтобы морковка лучше чистилась, после варки ее нужно окунуть в холодную воду.

Как варить

Перед варкой как следует отмойте овощи, так как варить мы их будем в мундире. Это, во-первых, позволит сохранить больше витаминов, как известно, они все гнездятся под картофельной шкуркой, а во-вторых, будет меньше шансов его переварить.

Классика жанра варки овощей – класть их в кипящую воду, что также даст шансы питательным веществам сохраниться в полном объеме, а не раствориться в воде. Смотрите, чтобы вода полностью покрывала клубни, иначе неприкрытые части останутся сырыми.

После закипания прикройте крышкой кастрюлю и уменьшите огонь. В среднем продолжительность варки – 20 – 25 минут. Готовность корнеплодов традиционно проверяется острым ножом. Если картошка не сопротивляется, сливайте воду, а кастрюлю немного подержите на огне, чтобы выпарилась ненужная влага.

Морковь с картофелем для салата с не меньшим успехом можно сварить на пару и сделать тем самым наш будущий кулинарный шедевр еще полезней. А фанаты мультиварки могут использовать свой любимый кухонный гаджет

Особенности вареных овощей

Можно определить, что же полезнее – сырые зеленые, желтые, красные плоды либо сваренные в кастрюле. Отваренные овощи характеризуются несколькими особенностями, одну часть из которых можно отнести к недостаткам процесса варки овощей, а другую — к преимуществам. Правда, эти преимущества не всегда нужны здоровым людям.

  • Температура варки способна разрушить стенки растений на клеточном уровне и извлечь содержащиеся в клетках питательные вещества.
  • От времени варки и способа приготовления овощей зависит, насколько количественно витамин С, содержащийся в них, теряет свои свойства. Этот показатель варьируется в промежутке от 55 до 100 процентов.
  • В процессе термической обработки высвобождаются такие жирорастворимые витамины, как A, D, E.
  • При готовке овощи чаще заливают горячей водой, чтобы потерять минимум витаминов и полезных микроэлементов.
  • Отвары зеленых и спелых овощей по содержанию имеют много питательных веществ, выделенных в процессе варки.
  • Людям, имеющим недуги пищеварительной системы противопоказано употребление плохо усвояемой грубой клетчатки, содержащейся в сырых корнеплодах и стручковых культурах. Если их отварить, такая проблема пропадает.

Варим или едим сырыми

Чтобы понять, какая же польза и какой вред существеннее от употребления сырых овощей или вареных, необходимо рассматривать каждый плод по отдельности. Томат, кабачок, чеснок или любой другой овощ имеют свои особенности в таком вопросе, все зависит от дозировки съеденного продукта. Часто причинами проблем от овощей являются или переедание, или употребление их в незрелом виде.

Учёные доказали, что каротин, содержащийся в моркови, шиповнике, петрушке, хорошо усваивается организмом именно из варёных овощей. Брюква больше подходит для организма в отваренном виде, а вот её концентрированный сок опасен в некоторых случаях. Картошку сырую в российских традициях не едят, а подают к столу отварной или запеченной.

Полезное вещество ликопин, больше всего содержащийся в томатах и арбузах, во время варки не разрушается, поэтому кетчуп и томатная паста очень полезны и полны питательных веществ. Надо понимать, что овощи в нашем рационе должны присутствовать как в сыром, так и варёном виде.

Кстати, морковь в супе относительно полезнее, чем сырой плод в салате.

Популярные рецепты

Некоторые популярные блюда, например, оливье и винегрет, требуют подготовки некоторых ингредиентов при помощи варки.

Для приготовления салата оливье можно использовать таблицу времени варки продуктов. Что именно отваривать подскажет сам рецепт салата.

  • Отвариваются 6 картофелин и 3 моркови до готовности. Чтобы правильно сварить ингредиенты, удобно использовать таблицу времени варки овощей (фото 1), по которой картофель на воде готовится 20 минут, а в мультиварке – 30 мин. Для морковки необходимо 30 минут варки на воде, и 40 минут – в мультиварке. Если использовать для готовки скороварку, то процесс варки немного сокращается.
  • Затем нарезаются 2 луковицы полукольцами и шинкуется пучок зеленого лука.
  • Два маринованных огурца, 200 грамм колбасы, 6 сваренных вкрутую яиц нарезаются кубиками, как для классического салата.
  • Добавляется 1 стакан горошка, соль, черный перец, майонез.

Овощи рекомендуется варить с кожурой в целях сохранения их вкуса и аромата.

Рецепт готовки винегрета включает также процесс варки овощей. Как правильно это сделать? Время варки растительных ингредиентов для винегрета такое же, как и для оливье. Приготовить винегрет легко.

  • Вареные морковка, картошка и свекла, которые после остужения и чистки от кожуры, нарезаются кубиками.
  • Добавляется банка зеленого горошка и квашеная капуста. Этот рецепт является классикой приготовления винегрета. Однако в разных вариантах рецепта капусту и горошек не добавляют либо, наоборот, экспериментируют с репчатым луком.

Все, бесспорно, любят нежный салат, традиционное новогоднее блюдо всех россиян – сельдь под шубой. Видоизменений рецепта за время существования салата большое количество. Однако правильно отваренные овощи для селедки под шубой остаются залогом успеха отличного салата. Для готовки таких ингредиентов, как картофель, морковь и свекла, тоже можно применить временные рамки, как и для варки овощей для оливье. Свеклу же варят от 30 минут до 3 часов в зависимости от способа варки, размера и возраста плода.

Дальше классические ингредиенты: селедка, яйца, лук и отваренные овощи смазываются послойно майонезом. Сверху можно посыпать сочными семечками граната.

Какие овощи полезнее — свежие или вареные, смотрите в следующем видео.

Как правильно и сколько времени варить корнеплод

/> />
Морковь должна быть крепкой и без гнили

В процесс готовки овоща рекомендуется придерживаться некоторых рекомендаций.

Чтобы сварить морковь для оливье, нужно выбирать неповрежденные плоды, без гнили. Сначала корнеплод хорошенько промывают. Для упрощения чистки незадолго до варки его замачивают в теплой воде.

Потом с помощью металлической губки аккуратно счищают кожуру. Благодаря абразивной щетке убирается даже въевшаяся земля. Затем продукт помещают в кастрюлю, чашу мультиварки, микроволновку. Зависит от выбранного способа.

ВАЖНО: Многие повара единодушны в том, что морковь очищать от шкурки не нужно. Также нельзя нарезать ее соломкой или кубиком

Это объясняется тем, что много витаминов, микроэлементов, сока останется в воде.

Благодаря современным кухонным гаджетам, во многом упрощающим труд хозяйки, стало возможным отварить морковь разными способами, для этого обычно используют:

  • Кастрюлю;
  • Чашу мультиварки;
  • Микроволновую печь;
  • Скороварку;
  • Пароварку.

В зависимости от выбранного варианта время готовки корнеплода будет отличаться. На плите целую морковь можно сварить за 20 минут, если порезать на кусочки, то период снизится до 15 минут.

Время готовки овощей в микроволновке связано с ее мощностью. Чем она выше, тем быстрее можно сварить морковь. В устройстве с 800 Вт целая морковь приготовится спустя 10 минут. Если ее измельчить, то достаточно 4 минут. Печь, мощность которой 1000 Вт, справится с этой задаче быстрее – за 8 минут.

Время приготовления в скороварке составляет не больше 6 минут. В мультиварке и пароварке варить морковь нужно до 40 минут.

Время варки куриных яиц

  • яйца всмятку — 2-3 минуты;
  • яйца в мешочек — 4-5 минут;
  • яйца для салата — 6-8 минут.

Т.е. яйца для салата Оливье варятся 6-8 минут.

Маркировка куриных яиц
  • Высшая категория (В) — 75 г и более.
  • Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.
  • Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
  • Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
  • Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.

Для оливье лучше использовать куриные яйца высшей категории (маркировка «В»), отборное (маркировка «О») или первой категории (маркировка «1»). Можно использовать и яйца второй категории (маркировка «2») или третьей категории (маркировка «3»), но они более мелкие по размеру и весу, для правильной пропорции ингредиентов в салат оливье их нужно добавлять чуть больше.

Маркировка яиц не определяет их свежесть — это исключительно массово-габаритная характеристика.

Как правильно варить яйца для Оливье

  • Для салата нужны свежие яйца. Проверить свежесть куриного яйца можно следующим методом: в стакане холодной воды размешать чайную ложку соли и опустить яйцо — если оно опустилось на дно, оно достаточно свежее, если осталось плавать на поверхности, значит яйцо не первой свежести и яйца их этой партии для оливье лучше не использовать.
  • Яйца кладутся в холодную подсоленную (из расчета 1 чайная ложка соли на 1 литр воды) воду и ставятся на огонь. Вода при варке яиц солится для того, чтобы скорлупа не лопнула, а если все-таки при варке образуется мелкая трещина в скорлупе — в соленую воду не вытечет белок.
  • После закипания воды яйца на оливье варятся 6-8 минут, после чего вынимаются из воды и кладутся в емкость с холодной водой или промываются холодной проточной водой — эта процедура облегчает процесс очистки вареных яиц от скорлупы.
  • Иногда, с целью экономии времени или из-за занятости остальной посуды, хозяйки ставят варить яйца в одной кастрюле с овощами для оливье. Не рекомендуем так поступать, т.к. овощи не всегда удается хорошо помыть, да и при варке вода от них становится темной, а яйца могут треснуть при варке и белок потемнее от грязной воды. Поэтому используйте для варки яиц на оливье только отдельную кастрюлю.

Также можно — время приготовления до готовности, чтобы можно было нарезать в салат, 7-10 минут. Однако учтите, что выставляя режим мультиварки «варка на пару» отсчет времени начинается не сразу, а с момента закипания воды.

Рецепт классического салата Оливье

Оливье один из самых популярных салатов у любой хозяйки и номер один среди множества блюд на новогоднем столе. Рецепт салата простой и лёгкий, имеет много вариантов приготовления.

  • Картошка – 4-5 средних клубня,
  • Морковка – 2-3 средних штуки,
  • Яйца – 6 штук (на яйцах желательно не экономить, так как они делают салат нежным и воздушным),
  • Варёная обезжиренная колбаса – 350-400 грамм,
  • Консервированный зелёный горошек – 1 банка,
  • Солёные огурцы – 3 шт.,
  • Репчатый лук – 1-2 луковицы,
  • Майонез – 200 грамм,
  • Укроп, петрушка и соль по вкусу.
  1. Картошку и морковь варим вместе в кожуре, чтобы сохранить вкус и полезные вещества.
  2. Яйца отвариваем вкрутую (варить около 7 минут после того, как вода закипит). Затем снимаем с плиты и даём остыть, залив холодной водой. Чистим яйца и мелко крошим.
  3. Ровными аккуратными кубиками режем солёные огурцы, морковь и картошку. Кусочки желательно должны быть все одного размера, дабы придать эстетичный вид готовому блюду.
  4. Вареную колбасу нарежем кубиками. Для этого сначала нарезаем на кружки толщиной не более одного сантиметра. После укладываем их друг на друга и режем полосками.
  5. Добавляем зелёный горошек в салат, предварительно вылив жидкость из банки.
  6. Мелко шинкуем репчатый лук.
  7. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
  8. Добавляем майонез, солим по вкусу и всё тщательно перемешиваем.
  9. Чтобы салат пропитался и остыл, убираем его в холодильник на полтора-два часа.
  10. Классический салат «Оливье» готов. Украшаем укропом, петрушкой, цветком из яиц и подаём на стол.

Обдайте репчатый лук кипятком, чтобы он не .

«Докторскую» колбасу можно заменить ветчиной, мясом курицы, индейки или говядины.

Вместо солёных огурцов можно использовать свежие, это придаст свой приятный аромат.

Срок хранения вареных яиц

Срок годности вареных яиц зависит от температуры хранения, свежести и условий хранения яиц до того, как они были сварены. В среднем срок хранения вареных яиц такой:

  • в холодильнике в скорлупе — 2 недели;
  • в холодильнике без скорлупы — 2 дня;
  • в холодильнике с нарушенной скорлупой — 4 дня;
  • при комнатной температуре в скорлупе — 4 дня;
  • при комнатной температуре без скорлупы — 12 часов.

Конечно для оливье лучше использовать свежие сваренные яйца. Важный момент — яйца после варки должны остыть перед нарезкой в салат, т.к. добавление теплых ингредиентов к холодным и последующее охлаждение в холодильнике приводит к существенному сокращению срока хранения салата Оливье.

Варка овощей для оливье в микроволновке

Вариант 1

Даже если нет ни современных гаджетов, ни духовки, воспользуемся ставшей давно привычной микроволновой печкой. В ней приготовить картофель для оливье можно ничуть не хуже!

Сколько и как его варить?

  • Все очень просто: берем пластиковую или стеклянную посуду, подходящую по размеру, складываем в нее тщательно отмытый картофель, прикрываем крышкой, чтобы она не слишком плотно прилегала для свободного отхода пара.
  • Ставим на максимальную мощность и все! Через 7-10 минут картофель будет готов!

Аналогичным образом варится морковка. Ее также не заливаем водой, а просто накрываем крышкой и прогреваем в микроволновке.

По времени для оливье и тот, и другой корнеплод варятся одинаково. Ближе к концу приготовления проверяем готовность зубочисткой.

Сваренные овощи вынимаем и даем остыть на воздухе.

Вариант 2

Ну, а тем, кто хочет сэкономить время, рекомендуем варить уже почищенные и порезанные овощи.

  • Для этого рубим их без кожуры и складываем в стеклянную жаровню с крышкой.
  • Добавляем 2-3 ст.л воды, прикрываем и выставляем максимальную мощность.
  • Варим картофель в микроволновке 5-6 минут, не дольше и достаем.

Без крышки даем ему остыть и все! Картошечку можно смело добавлять в салат.

Теперь вы знаете, как варить картошку и морковь для оливье, сколько по времени занимает этот процесс в зависимости от выбранного вами способа. Как видите, вариантов существует очень много, по любому из которых овощи получатся вкусными, питательными и ароматными.

Попробуйте все варианты, а в комментариях отписывайтесь о том, какой способ понравился больше всего.

Рекомендуем посмотреть на Швабру-Лентяйку Cleaner 360 с удобной системой отжима. Все подробности и заказ по .

Картофель

  1. Необходимо подобрать картофель одного размера, для того чтобы потребовалось одинаковое количество времени для варки.
  2. Чтобы картофель не переварился, его надо приготовить в «мундире». Тогда овощ можно будет нарезать ровными кусочками одинакового размера.
  3. Картошку перед отвариванием необходимо хорошо вымыть, чтобы на ней не осталось земли.
  4. Кастрюлю нужно заполнить на 2/3 водой и поставить вариться. После того, как закипит вода, уменьшите огонь, положите в неё картофель целиком и прикройте крышкой. При таком приготовлении овощ сохранит максимальное количество полезных веществ и витаминов.
  5. Картошку среднего размера варите приблизительно 20 минут. Так как соль не сможет проникнуть через кожуру, солить воду не обязательно. Чтобы определить готовность, необходимо ножом или любым острым предметом проткнуть картофель. Картошка будет готова, если нож смог войти в неё без усилий.
  6. Чтобы картошка не была слишком влажной, необходимо слить воду и поставить кастрюлю без крышки на огонь на несколько минут. Далее чистим отваренный овощ от кожуры и нарезаем кусочками.

Если картофель положить в кипящую, а не холодную воду, то в нём сохранится наибольшее количество полезных элементов. Овощ получится не таким рыхлым и будет обладать богатым по содержанию вкусом.

Сколько варить картошку для Оливье?

Картофель для салата обычно варят не очищая от кожуры, «в мундире». Так корнеплоды сохраняют максимум полезных элементов и не развариваются. Для варки выбирают аккуратные клубни картофеля, одного размера, без зелени и явных дефектов. Хорошо промывают, счищая мягкой щеткой остатки земли. Затем картофель складывают в кастрюлю и заливают горячей водой чуть выше уровня овощей. Если сразу подсолить воду, то кожура не растрескается, а вкус картошки будет более насыщенный. Готовность легко проверяется с помощью острого ножа. Если лезвие легко доходит до середины корнеплода, значит пора сливать воду. Прогрев уже готовых овощей в кастрюле на открытом огне позволит выпарить остатки воды.

Время варки картофеля зависит от размера клубней. Обычно процесс занимает около 25 минут. Ускорить его можно, использовав микроволновую печь, где картошка приготовится за 10-12 минут. А вот скороварка только добавит хлопот с ожиданием выпуска пара, а время, в конечном итоге, понадобится такое же, как и при отваривании в кастрюле на плите.

Кстати, если вы варите картошку для салата Оливье, имейте ввиду, что удобнее варить картошку вместе с морковью.

Как правильно варить овощи для салата

Как варить овощи на салат

Чтобы вкусно приготовить блюдо, например, оливье, винегрет, сельдь под шубой или какой-нибудь другой овощной салат – надо, в первую очередь, правильно отварить овощи.

Сейчас, в этой статье мы разберем:

  • как варить овощи в кастрюле на плите;
  • сколько времени варится свекла, морковь, картошка в «мундире»;
  • в какую воду нужно класть овощи при варке;
  • нужно ли чистить свеклу и морковь перед варкой;
  • почему картошку для салатов варят в кожуре («мундире»).

Старайтесь не варить овощи вместе. Все они должны вариться раздельно. Так они не будут впитывать сок друг друга.

Существует золотое правило кулинара:

  1. Овощи, растущие под землей, при варке кладутся в холодную воду. Варятся до готовности и проверяются мягкие или нет – зубочисткой, ножом или вилкой.
  2. А овощи, растущие над землей – в кипящую воду. Они всегда должны быть «al dente», то есть немного не доваренными.

Как правильно сварить свеклу, чтоб в ней сохранились витамины и микроэлементы

Для варки выбираются небольшие корнеплоды.

Как варить свеклу

Обрезать вершки и корешки не рекомендуется, так мы не нарушаем структуру самого плода.

Далее нужно тщательно помыть корнеплод.

Можно вымыть, используя обратную сторону губки. Но лучше предварительно замочить в воде, чтоб вся грязь размокла, и далее просто обмыть под проточной водой. Так кожица корнеплода не повредиться, и он будет вкуснее.

Варим свеклу для салата "оливье"

Укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой, закрываем крышкой.

Воды нужно лить так, чтоб она чуть-чуть не покрывала овощ. Так у свеклы одна часть будет вариться в воде, а вторая – как бы на пару. В процессе варки корнеплод переворачиваем.

До закипания ставим на большой огонь, далее уменьшаем.

Хозяйке на заметку.

Чтоб избежать неприятного запаха при варке свеклы – положите кусочек черного хлеба. В процессе варки хлеб впитает в себя неприятный запах.

Чтобы свёкла сохранила свой красивый яркий цвет – после закипания добавьте пол чайной ложки 9% столового уксуса или чайную ложку сахара.

Солить не стоит – свёкла будет твердой и время варки увеличится.

От момента закипания варится 30 – 60 минут (в зависимости от размера).

После истечения указанного времени ставим свеклу под холодную воду на 2 – 3 минуты.

Охлаждаем свеклу

Далее перекладываем в миску и наливаем холодную воду, с добавлением нескольких кубиков льда. Держим ее минут 15 – 20.

Температурный перепад доводит свеклу до готовности, а также она легче почиститься.

При таком способе приготовления свёкла получается сладкой и не теряет свой цвет.
Свеклу лучше чуть-чуть не доварить, чем переварить.

Вареная свекла

Хозяйке на заметку.

Чтоб, при нарезке салата, свекольным соком не вымазать руки – их нужно предварительно смазать растительным маслом.

Как варить морковь для салатов

Для начала выбираем хорошую твердую морковь, на которой отсутствуют трещины и черные пятна.

Морковь

Овощи должны быть яркого цвета, гладкие, ровные и желательно одного размера.

Хорошо помойте корнеплоды под проточной водой, удаляя всю грязь.

Для того, чтоб сохранились все полезные витамины, очищать и разрезать морковь не рекомендуется.

Выложите корнеплоды в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна полностью покрыть морковь.

Варим морковь

Варить с закрытой крышкой. Варится морковь, после закипания, 20 – 30 минут (в зависимости от сорта и размера).

Хозяйке на заметку.

Для того, чтоб морковь быстрее сварилась, можете добавить одну чайную ложку пищевой соды.

Готовность овоща можно проверить зубочисткой, вилкой или ножом. Готовая морковь легко прокалывается.

Слить воду. Остудить, почистить и использовать по назначению.

Вареная морковь

Читайте также: морковь — полезные свойства

Как правильно и сколько варить картошку для салатов

Считается, что правильней и полезней варить картошку для салатов – в кожуре. Или, как еще называют, в «мундире».

Почему для салатов варят картошку в «мундире»?

«Мундир» не дает картошке при варке напитаться водой и выварить вкус. Также сваренный таким образом картофель в салате держит форму, да и витаминов в овоще остается намного больше.

Классический рецепт варки картошки в «мундире»

Для приготовления берем картофель среднего размера и тщательно вымываем его под проточной водой.

Как варить картофель на салат

Кладем подготовленный картофель в кастрюлю, и заливаем холодной водой на 2 сантиметра выше корнеплода.

Для того, чтобы в процессе варки не трескалась кожура, добавляем соль из расчета 0,5 столовых ложки на литр воды. Также, чтоб картофель не треснул при варке в «мундире», можно добавить чайную ложку 9% уксуса.

Варим с закрытой крышкой, доведя воду до кипения на максимальном огне, после чего убавляем его (чтоб вода не сильно кипела).

Варим картофель 18 – 20 минут.

Готовность можно проверить вилкой или зубочисткой. Если картофель хорошо прокалывается – значит готов.

Варим картофель

Сливаем воду и охлаждаем, залив холодную воду. Так она будет легче чиститься.

Хозяйке на заметку.

Вареные овощи, пока они теплые, легче очищаются от кожицы.

Рецепт приготовления картошки в «мундире» для салатов: винегрет, оливье или «селедка под шубой»

  • картофель – 1 килограмм;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 0,5 килограмма.

Подготавливаем клубни картофеля:

  • выбираем одинаковые, небольшого размера картошки;
  • хорошо промываем под проточной водой.

В кастрюлю наливаем полтора литра холодной воды.

Как сварить картофель

Высыпаем пол килограмма соли. Кладем картофель.

Сколько варить картошку в мундире

Ставим на плиту и доводим до кипения на большом огне. Далее огонь уменьшаем. Варим 20 -30 минут.

Картошку остужаем, промываем, чистим и используем для приготовления салатов.

При таком способе приготовления – главное, чтоб не была повреждена кожура картошки.

Отварной картофель в мундире

Картофель получается с оригинальным вкусом (как печеный) и не переваривается.

Воду в которой варили картофель можно использовать еще несколько раз.

Как быстро сварить картофель и морковь для салата

Этот вариант приготовления подойдет в ситуации, когда «гости на пороге».

Нарезаем морковь

Сырую морковь почистить и нарезать на необходимые для салата кубики.

Нарезаем картофель

Картофель, также очищаем и нарезаем кубиками.

Ставим на плиту кастрюлю с водой. После закипания солим и добавляем немного сахара.

Отправляем в нее кубики моркови.

После закипания варим 3 минуты, и добавляем нарезанную картошку.

Сколько варить овощи

Когда вода вновь закипит – варим все вместе еще 3 минуты.

После процесс варки нужно быстро остановить. Для этого слейте воду через сито, а продукты промойте холодной водой.

Охлаждаем овощи

При таком способе готовки – главное не переварить картошку.

Но можно себя подстраховать. Для этого в воду добавьте чайную ложку уксуса: крахмальные продукты в кислой среде очень медленно варятся.

Как правильно и сколько варить картошку в мундире для салатов?

На первый взгляд процесс варки может показаться очень простым, но тут есть важные моменты, которые следует учитывать, чтобы не получить полусырые или переваренные клубненосные растения. Плохо приготовленные овощи для салата могут испортить его вкусовые качества.

  1. Что влияет на время варки?
  2. В чем нужно проводить процедуру?
  3. Лучше ли картофель в мундире?
  4. Основные правила приготовления
  5. Сколько времени длится процедура варки картофеля для салата оливье, винегрета и других блюд?
  6. Как проверить готовность?

Что влияет на время варки?

  • Размер картофеля (необходимо подбирать овощи одинакового и среднего размера).
  • Процент содержания крахмала в клубнях.
  • Сорт картофеля.
  • Степень зрелости (молодая или старая).
  • Варится она в кожуре или без кожуры.
  • Целая или резанная.

В чем нужно проводить процедуру?

Нет точного ответа на данный вопрос. Картошка, сваренная в кастрюле, мультиварке, микроволновке и духовке отличается также и своими вкусовыми свойствами. Но наиболее распространенным способом является варка на плите.

Для внесения разнообразия во вкусовые качества холодных блюд, следует поэкспериментировать и попробовать сварить овощи разными способами для усовершенствования своих кулинарных шедевров.

Лучше ли картофель в мундире?

Правильнее всего для салата картофель варить целиком в мундире. Такой способ не требует большого количества времени и усилий. В кожуре картофеля содержатся витамины А, В1, В3, В6, клетчатка, железо, калий, белки и другие биологически значимые для человека элементы. Для приготовления салатов следует выбирать сорта с пониженным содержанием крахмала.

Следует варить картошку в очень соленой воде. Этим способом пользовались еще наши бабушки.

Сначала на плиту ставят кастрюлю с водой, после закипания высыпают несколько столовых ложек соли, погружают картофель. Варка корнеплодов по времени увеличивается в два раза. Так клубни не лопаются и не разваливаются, а кожура картошки практически не впитывает в себя соль.

Основные правила приготовления

  1. Соль – важнейший ингредиент для варки картофеля.
  2. Для сохранения витамина С и крахмала, следует заливать кипящей водой картошку.
  3. Чтобы кожура легче отставала от картофеля, то сразу после варки следует залить его холодной водой.
  4. Варить картошку желательно в малом количестве воды.
  5. После варки картофель обязательно вынимают из воды, чтобы он не вобрал в себя большое количество жидкости.
  6. Чтобы при варке старой картошки не образовалось черных пятен, необходимо добавить в воду несколько капель уксуса.
  7. Вкус корнеплода можно также улучшить, если добавить при варке лавровый лист и пару зубчиков чеснока.
  8. Чтобы овощи не переварились, желательно влить в воду немного огуречного или капустного рассола.
  9. Картофель должен быть слегка недоваренным и обязательно после варки сразу нужно поместить его в холодную воду, чтобы овощи не смогли «дойти» до готовности в горячей температуре.

Картошка не варится в мундире, если на ней присутствуют глазки, ростки или зеленые пятна. В таком случае ее обязательно нужно почистить и удалить все лишнее!

Сколько времени длится процедура варки картофеля для салата оливье, винегрета и других блюд?

Оливье Винегрет Селедка под шубой Мимоза
В кастрюле от 20 до 40 минут 25-30 минут 20 минут 40 минут
В мультиварке не более 20 мин. в режиме «Варка», также сгодится режим «Суп» режим «Варка на пару» 20-30 мин. 1,5 часовой режим «Варка на пару» 20 минут
В микроволновке на полной мощности 7-10 минут* на полной мощности 7 минут* 8 минут* 7-10 минут*
Запекание в духовке 10-15 минут в фольге и на решетке, при разогретой до 200°С градусов духовке при 180°С в металлической бумаге, примерно от 45 минут до 1 часа при 220°С около часа в разогретой духовке до 180-190°С примерно 1 ч.

*если картошка осталась твердой и сырой, то добавляют еще несколько минут

Если овощи очень крупные, то время варки следует увеличивать.

Как проверить готовность?

Если он легко протыкается ножом или вилкой – картофель сварился. Но при использовании таких приборов овощ может развалиться на части. Лучше всего прокалывать его зубочисткой или шпажкой.

При грамотной процедуре варки, качественный состав клубненосных растений не будет нарушен, и, следовательно, останутся нужные витамины для здоровья организма. При приготовлении салатов следует применять различные техники приготовления вареных корнеплодов в целях разнообразия питания и наилучшего вкуса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Простое и вкусное блюдо – картошка в мундире. Сколько варить овощ после закипания?

Советы хозяйкам: сколько по времени нужно варить картошку для идеального пюре?

В чем можно готовить молодую картошку? Сколько времени варить продукт после закипания воды?

А знаете ли вы, сколько варить картошку в супе или борще, на окрошку? Подсказки хозяйкам

Хозяйкам на заметку. Сколько времени нужно варить картошку в микроволновке?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *