Сколько углеводов в отварном картофеле
Варёный картофель довольно сильно богат полезными для организма веществами. В 100 граммах варёного картофеля содержится примерно 80 калорий; 15 г. углеводов; 1.5 г. белков и всего 0.1 г жиров. В белках присутствует подавляющее большинство аминокислот, которые встречаются в растениях.
Что касается витаминов, то в картофеле содержатся примерно 10 мкг фолиевой кислоты; 2 мкг филлолихона; 7.5 мг витамина С; 1.5 мг витамина РР и 13 мг холина. Однако, стоит отметить, что во время хранения картошки, содержание витамина С со временем снижается, поэтому её лучше есть в течение дня после приготовления.
Аминокислоты картофеля довольно эффективно усваиваются организмом, а сам он ощелачивает организм благодаря богатству минеральных веществ.
В нём присутствуют 328 мг калия; 167 меди; 40 мг фосфора; 20 мг магния; 8 мг кальция; 5 мг натрия; 0.31 железа; 0.27 цинка; 0.14 мг марганца и 0.3 мкг селена.
Полезные свойства картофеля вареного
Варёная картошка содержит очень много антиоксидантов. Это говорит о том, что употребление картофеля значительно препятствует развитию опухолей и процессам старения. Также он оберегает стенки сосудов. Довольно часто вареная картошка употребляется при низкокислотных язвах, гастритах, проблемах с сердцем.
Картофель имеет пользу для людей, страдающих хронической почечной недостаточностью. Отлично работает в качестве калолизатора, так как отлично выводит воду из организма благодаря калию. Кстати, картофель — это самый большой источник калия среди всех пищевых продуктов. В то же время крахмал, содержащийся в нём, обладает антисклеротическими действиями: понижает количество холестерина в сыворотке крови и печени.
Что касается вреда, то его вовсе нет. Вред может быть лишь от некачественного, жирного дополнения к картофельному блюду. Или оттого, что сама картошка либо некачественная, либо слишком долго хранилась и пустила отростки. Хорошая, молодая и свежая картошка вряд ли принесет вред организму.
Сколько калорий в вареном картофеле?
Картошка является самым калорийным овощем (80 ккал на 100 грамм). Но всё же картофель не является преградой для хорошей фигуры. Вопрос лишь в способе приготовления. В нём практически отсутствуют растительные жиры. Это говорит о том, что он не полнит человека, а вызывает лишь чувство сытости. Поэтому отварной картофель – это уникальное блюдо с низким содержанием калорий и помощник в сохранении стройной фигуры.
Только следует помнить, картошка, которая хранилась очень продолжительное время, содержит в себе больше калорий, чем свежая. Так получается из-за свойства данного овоща накапливать крахмал.
Пюре из картофеля во время диеты
Сам по себе картофель практически не имеет жира, поэтому любое пюре из варёной картошки можно употреблять во время диеты. Вопрос лишь в том, с чем его употреблять. Разумеется, не рекомендуется во время диеты есть пюре в сочетании с большим количеством масла, колбасой и прочими жирными продуктами.
В этом случае фигуре повредит не само пюре, а как раз таки эти компоненты. Пюре лучше сочетать с овощами или рыбой, в которой содержится наименьшее количество жира. Также можно разбавить пюре с небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла.
Разумеется, если вы хотите разнообразных блюд пюре, то не стоит воспринимать всё так однобоко. Есть масса способов приготовить данное блюдо, не повредив при этом свою фигуру. В пюре иногда добавляется поджаренный томат, сливочный сыр (по средиземноморской кухне). Или приправить соусом васаби (японская кухня).
Как низкая калорийность вареного картофеля поможет похудеть?
Многие люди думают, что для похудения необходимо употреблять малое количество продуктов и вес постепенно начнёт снижаться. Возможно, только это не совсем корректно. На самом деле, для того чтобы похудеть, нужно употреблять то количество кКал, которое меньше вашего индивидуального порога калорий для набора или поддержания вашей массы тела.
Например, стандартный порог вашего организма – это 1000 калорий в день. И если вы употребляете 1100 калорий в день, то постепенно начнёте набирать определенное количество веса. Ну а если же вы употребляете 900 кКал, то некоторое количество веса начнёт уходить. На словах это звучит довольно просто.
Сложность заключается в том, чтобы выявить СВОЙ индивидуальный порог калорий, а он у каждого человека индивидуален: у кого-то 1000, а у кого-то 1500, и так далее.
Что касается варёного картофеля, то это очень сытный продукт, но при этом имеющий достаточно низкое количество калорий, что позволяет не превышать своего индивидуального ежедневного количества калорий. В этом и заключается хитрость: именно поэтому картофель является довольно эффективным продуктом для ухода за своей фигурой. Существуют даже различные специальные картофельные диеты.
Вариант диеты №1. Он рассчитан на один день, но если диета понравилась хорошо перенеслась организмом, то её можно продлить ещё на четыре дня.
Утром выпивается стакан молока с самым низким процентом жира. В обед съедается порция картофельного пюре, приготовленное на воде, с добавлением малого количества соли. Ужин состоит из салата (вареный картофель, куриные яйца, щепотка молотого перца, растительное масло и уксус). Максимальный срок диеты 5 дней. Возвращаться к ней рекомендуется спустя 25 – 30 дней.
Вариант диеты №2. Сначала для приёма пищи в течение дня готовится картофель, вес которого не больше одного килограмма. Далее, он готовится в пароварке (очищать не нужно, готовить вместе с кожурой и без соли). После приготовления, продукт разделяется на пять порций, которые вы будете употреблять в течение дня.
Питаться картошкой можно с добавлением зелени или растительного масла. Если этого недостаточно, то на завтрак можно съесть 1 кусок зернового хлеба. Также до обеда можно перекусить морковью, капустой или огурцами. Стоит отметить, что такая диета не должна длиться больше четырёх дней – это важно.
Вариант диеты №3. Эта диета является очень сложной, поэтому перед ней желательно несколько раз подумать и проконсультироваться у диетолога о возможности её использования и количестве употребляемого картофеля в её процессе. Картофель используется также как и во втором варианте диеты.
Но чтобы не испытывать острого чувства голода, в течение дня съедается небольшая порция нежирного мяса / варёного куриного яйца / творога / сыра с малой долей жирности (100 г.) / тушёной моркови и томатов (200 г). На ваш выбор. Диета должна продолжаться не больше недели.
Следующий раз садиться на неё следует только спустя два месяца.
Как приготовить вареный картофель?
Чтобы сохранить витамины в клубнях картофеля, нужно делать правильную термическую обработку. Во время готовки картофель нужно помещать в кипящую воду. Наиболее полезным приготовлением картофеля является тепловая обработка в духовом шкафу при помощи фольги (только уже калорийность картошки будет больше).
Скорость варки картошки зависит от её размера. Чем больше картофель, тем дольше он варится, и наоборот. Соответственно, лучше резать его мельче.
Во время чистки, лучше складывать его в кастрюлю с холодной водой. А после, слить холодную и залить кипяток. Важно, чтобы воды над картошкой было не больше 1 сантиметра. После этого, кастрюля накрывается крышкой и ставится на огонь. Во время готовки не стоит забывать проверять готовность, прокалывая картофель ножом.
Если он готов, то нож будет легко входить в овощ. Далее, сливается вода. Сам продукт приготовления остужается.
Стоит отметить, что во время варки, можно добавлять в воду укроп, турнепс, кольраби, пастернак или шпинат. Шпинат же следует добавлять в самом конце готовки примерно на минуту. Всё это лишь увеличит пользу блюда, сделает его более вкусным и разнообразит рацион.
Полезные советы
- Большинство полезных веществ картошки находятся прямо под кожурой, поэтому нужно пользоваться овощечисткой.
- Следует употреблять молодую картошку. Чем больше хранился картофель, тем больше в нём калорий.
- Картофель получится вкуснее, если во время его варки добавить укроп.
- Старый проросший картофель варить с кожурой не следует, потому что под ней накапливается очень вредное вещество под названием «соланин». Чтобы избежать вреда для здоровья, его очищают толстым слоем, далее картошку разрезают на несколько частей и варят в подсоленной воде с добавлением 2-3 дольки чеснока. После, воду сливают.
- Позеленевший картофель не употребляется в пищу, так как соланин проник в таком случае уже достаточно глубоко.
- Воду, в которой варился свежий и очищенный картофель, зачастую используют для бульонов и соусов.
- Чтобы картошка во время варки не разваривалась, в воду добавляют две ложки рассола, либо несколько капель уксуса.
- При взаимодействии с картофелем, стоит пользоваться ножом из нержавеющей стали, так как витамин С разрушается при контакте с железом.
- Если во время варки в воду положить кусочек маргарина, то картофель сварится быстрее.
Картофель, или картошка, как по-домашнему уютно называют самый известный и распространённый овощ, является корнеплодом многолетнего травянистого растения семейства Паслёновые. Картофель не самый капризный в процессе роста овощ, поэтому его стараются выращивать на своих участках практически все огородники (calorizator). Вкус молодой отварной «свойской» картошки не спутать ни с чем, это совершенно особенное удовольствие и радость.
Калорийность картофеля варёного
Калорийность варёного картофеля составляет 82 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства картофеля варёного
Основу варёного картофеля составляют крахмалы, но в нём сохраняется значительная часть полезных веществ и витаминов, содержащихся в свежем овоще. В химическом составе продукта присутствуют: холин, витамины A, B1, B2, B5, B6, C, E, K, ниацин, фолиевая кислота, а также минеральные вещества, необходимые организму человека: калий, кальций, магний, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, цинк, натрий и фосфор. В варёном картофеле содержатся антиоксиданты, препятствующие процессам старения и образованию опухолей, защищающие стенки сосудов от возникновения холестериновых бляшек. Картофель варёный является лечебным продуктом питания для тех, кто страдает заболеваниями желудка, связанные с пониженной кислотностью. Известно лёгкое мочегонное свойство варёного картофеля.
Только что сваренная картошка – народное средство от простудных заболеваний, ингаляции варёным картофелем является бюджетным и эффективным средством борьбы с насморком и кашлем. Лепёшка из горячей отварной в мундире картофелины, положенная на область бронхов, служит отличным компрессом, согревает и лечит симптомы бронхита.
Вред варёного картофеля
Картофельная кожура имеет в своём составе вредный соланин, способный вызвать неприятные ощущения и в редких случаях – сильное отравление организма. Следует помнить, что соланин накапливается в старой кожуре, особенно, если уже появились ростки или цвет изменился на зелёный под воздействием света. Признаками отравления являются головная боль, тошнота и рвота, расстройство желудка.
Как варить картофель
Что может быть проще, чем отварить картофель? Тем не менее, в каждой семье картофель варёный выглядит по-разному и вкус имеет особенный. Кто-то отваривает картошку целыми клубнями, кто-то – разрезав пополам (и тут есть варианты, вдоль или поперёк), на четвертинки или произвольные ломтики. Отваривать картофель можно в кожуре (в «мундире»), или очищенный, залив кипятком или опустив в холодную воду.
История популярности
Родиной картошки считается Южная Америка, где до сегодняшнего дня произрастает дикий вариант растения. Частью рациона питания картошка стала еще 8-9 тысяч лет назад. Первопроходцы в этом вопросе индейцы из Боливии, которые не только принимали в пищу картофель, но и поклонялись ему. Древние жители считали, что у этого растения есть душа.
Интересен тот факт, что во времена календаря инков срок приготовления картошки было неким мерилом определения часовых промежутков. Так, период варки овоща составляет один час. Именно от этого времени и отталкивались люди.
Ответ на вопрос, сколько углеводов в картошке удалось получить сравнительно недавно. Но даже отсутствие таких знаний в XVI веке не помешало овощу стать действительно популярным. Первое официальное упоминание о приеме в пищу картошки датируется 1573 годом. С того периода слава растения распространялась по всей Европе. На начальном этапе кусты использовались как декоративное растение, а впоследствии клубни стали частью рациона миллионов людей.
Пользу картошки удалось доказать Антуану-Огюсту Пармантье. Астроном показал обществу, что продукт реально полезен для организма и может с легкостью приниматься в пищу. В Россию картофель пришел в XVII веке, во время правления Петра Первого. Несмотря на доступность овоща, его принимали в пищу только в домах аристократов более сотни лет. Обычные люди старались избегать этого продукта из-за частых отравлений зелеными плодами на стеблях.
Калорийность продукта
При составлении рациона важно знать, сколько в картошке килокалорий. Здесь все зависит от способа приготовления:
- Вареный картофель содержит 82 ккал.
- В жареном продукте калорийность возрастает за счет использования масла и достигает 190-200 ккал.
- Картошка фри отличается еще большей сытностью. В ее составе содержится 266 ккал.
Стоит отметить пищевую ценность в 100 г картофеля и для других способов приготовления:
- тушение – 170 ккал;
- пюре с маслом и молоком – 115 ккал;
- в мундирах – 90 ккал;
- чипсы – 500 ккал.
Состав
Многие утверждают, что картошка – углеводы, которые составляют большую часть продукта. Это так, ведь если рассматривать состав овоща в процентном соотношении, то картина имеет следующий вид:
- углеводы – 86%;
- жиры – 2%;
- белки – 12%.
Плюс картошки – наличие в составе полного комплекса аминокислот, которые присутствуют в растительных источниках (здесь же стоит выделить и незаменимые аминокислоты). Если в сутки съедать 300 грамм корнеплода, то удается покрыть потребность в углеводах, фосфоре и калии. Также ученые доказали, что в 100 граммах продукта присутствует 20 мг аскорбиновой кислоты. В процессе хранения картошки объем витамина С уменьшается. После зимнего периода в клубнях овоща остается не больше 30% аскорбиновой кислоты (от первоначального объема).
Но витамин С – не единственный полезные элемент. В составе присутствуют такие минеральные вещества, как:
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- магний;
- цинк;
- кобальт и другие.
Кроме того, в клубне содержится 0,8-1,0 процент золы. При этом минеральные вещества в картошке распределяются равномерно. Наибольший объем содержится в коре, а меньший – в центральной части.
В чем польза и вред продукта?
Наличие жиров, белков и углеводов в картофеле, а также витаминов и микроэлементов обуславливает пользу продукта. Плюс и в том, что минеральные элементы в составе с легкостью усваиваются организмом. При этом они представлены щелочными солями, содействующими поддержанию щелочного уровня.
Многие отмечают, что роль углеводов в картошке в большей части выполняет крахмал. Но, несмотря на распространенное мнение, он без проблем усваивается и не раздражает слизистую оболочку. Вот почему вареная картошка разрешается к приему даже в период болезней ЖКТ (при язве или гастрите).
Крахмал в вареном картофеле нормализует уровень холестерина в крови и печени, обеспечивает мощное антисклеротическое действие. Также продукт насыщает организм калием, который способствует выводу лишней жидкости из организма. Последнее свойство особенно полезно для любителей алкогольной продукции и людей с проблемами почек. В случае закусывания спиртного картошкой удается избежать отечности утром. Объяснить это легко. Картошка – один из главных поставщиков калия, который постепенно выводит влагу из организма, это помогает людям с проблемами сердечно-сосудистой системы и болезнями почек. Особенно важен прием овоща страдающим почечной недостаточностью.
Картофель – это углевод, который быстро усваивается и обеспечивает организм энергией. При этом продукт полезен не только в вареном, но и в сыром виде. В частности, сок картошки облегчает, а иногда и снимает симптомы при ларингитах и фарингитах. Благодаря целебным качествам продукта, удается излечить или предотвратить:
- болезни сердца и проблемы с сосудами;
- головные боли;
- болезни ЖКТ – язва, снижение кислотности, гастриты.
Известно, что ценные элементы картофеля находятся возле кожуры, поэтому при ее срезании сильно усердствовать не стоит. Идеальный вариант – стереть кожуру с помощью мочалки или щетки. Но весной после длительного хранения действовать стоит наоборот, очищать потолще.
Углеводы, жиры и белки
Сколько углеводов в жареной картошке? Если исходить из расчета на 100 грамм продукта, то объем углеводов – 23,4 грамма. Что касается белков и жиров, то их 2,8 г и 9,5 г соответственно. Как видно, пищевая ценность жареного продукта выше.
Сколько углеводов в вареной картошке? Если продукт отварен, то соотношение белков, жиров и углеводов находится на уровне 2, 0,4 и 16,7 соответственно. Такой способ приготовления считается наиболее предпочтительным с позиции здорового питания (меньше всего крахмала именно после варки).
Картофельные жиры полезны для организма, ведь в них присутствует линолевая, линоленовая и миристиновая кислота.
Не менее важным элементом является и протеин. Выше было упомянуто, сколько белка в картошке (жареной) и вареной. При этом в составе содержится десять из двадцати наиболее важных для организма аминокислот – строителей тела.
Итоги
Подводя итоги о пользе популярного корнеплода, стоит выделить следующие моменты:
- По содержанию белка и сухой массы картошка находится на одном уровне с зерновыми культурами.
- Продукт богат калием и обязателен для регуляции мускулатурной деятельности.
- При потреблении продукта снижается риск заболевания цингой.
- Зная, сколько белка в картошке, а также объем углеводов и жиров, можно сформировать идеальную диету.
- При покупке этого продукта стоит отдавать предпочтение твердым клубням, которые имеют однородную окраску.
- Не рекомендуется брать картофель с «зеленцой». Это означает хранение на солнце и наличие в составе ядовитого вещества.
Состав картофеля
В состав продукта входят как полезные, так и вредные вещества. Главным составляющим овоща является крахмал, который в больших дозировках способен негативно сказываться на организме человека. Чтобы уменьшить количество крахмала, необходимо перед использованием положить в очищенном состоянии овощ в холодную воду на два-три часа. Чистая вода заберет избыточное количество крахмала и нитратов, сделает продукт безопасным и полезным. Жидкость после картошки обязательно нужно вылить.
Список полезных компонентов, входящих в состав овоща:
- витамины группы РР, Н, В и ацетилсалициловая кислота
- аминокислоты
- белки, углеводы
- цинк
- фолиевая кислота
- марганцовка
- йод и фтор
- кобальт
- железо
- кальций
- калий
- кремний
- алюминий
- молибден
- натрий
- магний
- ванадий
- олово
- никель
- бор
- много хрома, титана, серы, селена и фосфора
Чтобы продукт имел все эти компоненты, нужно перед покупкой удостовериться, что он не испорченный. Овощ не должен иметь зеленоватый оттенок, не должны присутствовать глазки или ростки. При выращивании некоторые арендаторы используют нитраты, которые вредны и опасны для здоровья. Их наличие также можно определить при покупке: следует ковырнуть кусочек картофельной кожуры. Если появится мокрота, значит, нитраты присутствуют, а если чувствуется треск, это хороший признак, картошка безопасна для употребления.
Картошка и углеводы
Углеводы очень нужны для нормальной функциональности всех органов. Когда углеводы попадают в организм, она преобразуется в глюкозу или сахар, который перерабатывается в энергию и придает физических сил. Если углеводы имеют сложный химический состав, то их преобразование длится долго. Легкие углеводы становятся энергетическими веществами практически мгновенно.
Ценность картофеля не только в большом количестве минеральных веществ и витаминов, но и в содержании углеводов. В состав овоща входят углеводы двух типов: сложные и простые. Сложные углеводы содержатся в основном компоненте – крахмале.
Клубень картофеля весит до 370 граммов, согласно данным Министерства Соединенных Штатов Америки, в нем содержится 64,46 граммов углевода. Здоровому взрослому человеку в сутки необходимо съесть до двух тысяч калорий и до трехсот граммов углеводов.
Кроме картошки, в ежедневный рацион должны входить продукты, содержащие углеводы, чтобы добиться указанной нормы. Много углеводов находится в рисе, фасоли, бананах и чечевице.
Калорийность картофеля
Калорийность и полезные свойства меняются, в зависимости от метода приготовления. В ста граммах сырого овоща находится до семидесяти пяти калорий, но редко кто ест ее в таком виде. Картошку можно сварить, запечь, пожарить.
В сваренном виде продукт также имеет разную калорийность, на это влияет вид варки. Если отварить картошку целиком в кожуре, то на сто грамм овоща приходится семьдесят семь ккал, всего на два калория больше, чем в сыром виде. Вареная без кожуры картофелина приобретает большую калорийность, восемьдесят ккал на сто грамм.
Пюре из картошки намного калорийнее, так как помимо основного продукта, туда добавляется сливочное масло или молоко. Сто грамм пюре имеет 133 ккал, если не добавлять молоко, а использовать отвар, то калорийность уменьшится на одиннадцать единиц (121 ккал).
При жарке овощ становится питательнее и калорийнее. Однако стоит понимать, что жареная картошка теряет много целебных свойств. Если во время готовки использовалось подсолнечное масло, тогда калорийность на сто грамм продукта составляет 203 ккал. Если картофель жарился на сале или смальце, калорий будет больше – 212 ккал.
Самая большая калорийность будет во время готовки картошки фри – триста шестнадцать килокалорий.
Целебные свойства продукта
Картофель очень полезен с медицинской точки зрения, так как помогает вылечить многие серьезные и хронические заболевания.
Вот некоторые из его целебных свойств:
- Содержащиеся в составе аминокислоты помогают продукту легко усваиваться, это положительно сказывается на пищеварительном тракте и обмене веществ человека.
- Микроэлементы и минералы позволяют нейтрализовать избыточное количество кислоты. Действует как омолаживающее вещество. Полезно употреблять больным, страдающим панкреатитом и повышенной кислотностью.
- Эффективно борется с артритом, содержание кальция и калия улучшает костную структуру.
- Народная терапия рекомендует использовать картошку для лечения дерматита и других кожных патологий, эффективно лечит ожоги. Для этого необходимо сырой овощ натереть на терке и кашицу приложить на пораженный участок.
- Аппликации, изготовленные из картофельной массы, рассасывают шишки после уколов, разбивают глубокие мозоли.
- Картошку применяют для лечения фурункул, язвы двенадцатиперстной кишки, грибковом поражении стопы.
- Не только продукт, но и цветки используются в медицине. Изготовленный из них настой используют для стимуляции дыхания и снижения артериального давления.
- Вареную картошку используют в косметологии. Маски не только омолаживают кожу, но позволяют защитить кожный покров от солнечных ожогов. Эффективно для людей с сухой кожей лица.
Это только некоторые положительные свойства, которые удалось открыть путем лабораторных исследований.
Польза картофеля
Применяют картофель для питания во время реабилитационного периода. После болезни человеку важно получать питательную, но при этом здоровую пищу. Блюда из картофеля как раз то, что нужно больному для восстановления. Важно уточнить у лечащего врача, в какой форме готовить продукт, и в каких количествах употреблять за сутки.
Используется картофельный крахмал для приготовления киселей, которые помогают при желудочно-кишечных заболеваниях, убирают острую боль. Попадая внутрь организма, овощ нагревается, перемешивается со слюной, поджелудочным соком, при этом выделяются вещества, которые обладают обволакивающим эффектом. Никакие овощи и фрукты не имеют такой способности.
Картофель полезен для людей, которые следят за фигурой. Правильно разработанная картофельная диета помогает безопасно разгрузить желудок и поддержать вес в норме.
Противопоказания и опасность
- ожирение
- сахарный диабет
- пониженная кислотность
- гепатит, СПИД и другие венерические болезни
- быть осторожными, если есть заболевания кишечника
- мочекаменная болезнь, особенно в период обострения
Опасен картофель, если кушать зеленый продукт. Зеленый цвет сигнализирует о наличии соланина. Это опасное вещество, которое способно привести к летальному исходу. Признаком отравления соланином становится потемнение кожного покрова.
Чтобы избежать негативных реакций, нужно держать картошку в темном месте, избегать воздействия на нее прямых солнечных лучей.
Итак, картофель богат углеводами, минеральными веществами и витаминами. Продукт зачастую используется в народной медицине. Важно перед лечением проконсультироваться с Вашим лечащим врачом.
Количество углеводов в картофеле
Самым полезным считается картофель с желтой мякотью, богатой бето-каротином. При регулярном его употреблении заметно улучшение состояния кожи и зрительных функций.
Химический состав корнеплода состоит в большей мере из углеводов. В сыром виде показатель на 100 г составляет 18 г, в вареном – уже 15 г, а вот в жареном доходит до 35 г.
Если взять картофелину размером с теннисный мяч, то ее вес будет от 150 до 170 г. Соответственно, цифры в сыром, вареном и жареном состоянии – это 27 г, 22 г и 52 г соответственно. Сравните с содержанием углеводов в гречке.
Углеводы корнеплода относятся к классу быстрых и простых, то есть не дают положительного эффекта от употребления. Однако после варки продукт будет содержать медленные сложные углеводы, что значительно полезнее для организма.
Содержание белков в картошке
Белковый состав картофеля представлен в большей мере незаменимыми аминокислотами. Основные из них – это лейцин, лизин, тирозин, а также валин и аргинин. Остальная часть приходится на заменимые, а именно – глутаминовую кислоту, глицин и аспарагиновую кислоту.
В сыром виде содержание белка – 3 г в одной шт., 2 г – в 100 г.
После обжарки в порции будет содержаться 4 г, а в одном клубне – 6 г. Варка даст следующие результаты: 1,5 г в стограммовой порции, 2,2 г в 1 шт. Аминокислоты участвуют в построении мышечной ткани и способствуют быстрому восстановлению сил.
Сколько жиров в картофеле
Жировой состав – это, прежде всего, мононенасыщенные жирные кислоты. Кроме того, картофель – это источник насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, а также кислот Омега 6. Без термической обработки корнеплод будет иметь показатель в 0,4 г на 100 г, а также 0,6 г (1 шт.). Жарка в масле увеличит показатели до 16 г и 24 г соответственно. В вареном виде цифры будут следующие: 0,1 г и 0,15 г, если взята крупная картофелина. Читайте нашу публикацию о калорийности картофеля.
Количество клетчатки в картошке
Благодаря содержанию клетчатки продукт может быть включен в меню при язвах и гастритах. Она не раздражает слизистые оболочки и способствует ускорению метаболизма. В стограммовой порции сырого картофеля содержится 1,8 г (в одной средней штуке – 2,7 г).
Картофель. Углеводы на 100 грамм
В России практически каждая семья съедает минимум по 2 кг картофеля в неделю. Но этот продукт не рекомендуется употреблять худеющим людям. Итак, давайте разбираться, сколько углеводов в картофеле и так ли он вреден для фигуры?
Картофель
Картофель — клубни растения, принадлежащего к Пасленовым. Его родина – Южная Америка. Едят его уже на протяжении десяти тысяч лет, ведь он питателен и хорошо насыщает. Этот продукт уникален: его можно и варить, и жарить, и запекать. Именно поэтому так любят его хозяйки.
Продукт пользуется безумной популярностью. Не найдете ни одного кафе, ресторана, заведения быстрого питания, в котором бы вам не предложили попробовать картофель фри, по-деревенски, пюре и т. д. Более того, корнеплод уже давно перекочевал в фастфуд.
Кстати, он богат углеводами, которые составляют около 30% всей массы картофелины.
Пищевая и энергетическая ценность
Самая интересная часть статьи для людей, желающих сбросить лишний вес, верно? Итак, рассмотрим КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) вареного картофеля на 100 г:
- К – 82 ккал;
- Б – 2 г;
- Ж – 0,4 г;
- У – 16,7 г.
КБЖУ жареного картофеля следующие:
- К – 192 ккал;
- Б – 2,8 г;
- Ж – 9,5 г;
- У – 23,4 г.
КБЖУ запеченного картофеля:
- К – 89,8 ккал;
- Б – 2 г;
- Ж – 1,6 г;
- У – 17,8 г.
Наверное, вы и сами видите, сколько углеводов в картофеле жареном –23,4 г, на 6,7 г больше, чем в вареном корнеплоде.
Обратите внимание, оптимальный вариант тепловой обработки овоща – варение. На 100 граммов картофеля углеводов – 16,7 г, что легко можно вписать в ежедневную норму потребления.
Именно при варке вы получите больше полезных веществ от продукта. А чем еще полезен картофель, узнаем сейчас.
Польза картофеля
Конечно, этот продукт способен дать нам много чего полезного, например:
- Если вас пугает количество углеводов в обычном картофеле, лучше выбирайте молодой. Содержание углеводом там сниженное (на 100 г картофеля углеводов 12.4 г). При этом увеличено количество полезных веществ. Имеет свойство укреплять сосуды.
- А также способен снижать уровень холестерина в крови.
- В корнеплоде содержится большое количество витамина С, что повышает иммунитет.
- Фосфор, входящий в состав продукта, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.
- В картофеле также есть фолиевая кислота, которая формирует новые клетки и делает их здоровыми.
- Кератин, содержащийся в картофеле, способен сделать ваши волосы и ногти еще более красивыми, здоровыми и крепкими.
- Овощ хорошо тонизирует и отшелушивает кожу. Часто применяют в косметологии.
Чтобы получить как можно больше полезных веществ от картофеля, употребляйте его в вареном или запеченном виде, так как в жареном очень много холестерина, который отрицательно влияет на наше здоровье.
О пищевой ценности картофеля фри
Жиры, белки, углеводы в картофеле из «Макдональдса» составляют – 17 г, 5 г и 42 г, соответственно. Обратите внимание на один из параметров. А именно, посмотрите внимательно на количество углеводов в картофеле фри. Это же настоящая углеводная бомба! Впечатляет также и содержание жиров на 100 г продукта. Несколько раз подумайте, прежде чем приобретать вкусности в фуд-корте, безобидна ли порция картофеля для вашей фигуры или нет?
Блюда из картофеля
Что можно приготовить из картофеля? Все, конечно же, не перечислить. Существует миллион и больше рецептов и блюд, включающих в себя этот продукт. Назовем некоторые:
- драники;
- тушеный картофель с овощами;
- по-деревенски;
- фри;
- сосиски в тесте с картофелем;
- слойки с картошкой и грибами;
- пирожки с картофелем, яйцом и луком;
- овощной суп;
- запеченный картофель с сыром и курицей;
- яичница с картофелем;
- картофельный пирог с курицей;
- запеканка с овощами и мясом;
- свинина с пюре;
- сосиски с пюре;
- селедка с отварным картофелем;
- салат оливье и т. д.
И это лишь малая часть блюд, в которых можете использовать этот дивный овощ.
Давайте рассмотрим несколько рецептов.
Слоеные пирожки с начинкой из картофеля с грибами
Что нам понадобится? Ингредиенты:
- упаковка слоеного теста;
- четыре картофелины;
- триста граммов шампиньонов;
- две луковицы;
- растительное масло;
- сто граммов сыра;
- любая зелень;
- соль, перец.
- Упаковку теста необходимо заранее выложить размораживаться. Если не успели или забыли? Вам поможет микроволновка. Поставьте на 2,5 минуты на режим «Разморозка».
- Картофель промыть, почистить и положить в холодную воду. Отвариваем до готовности. Теперь его нужно потолочь, чтобы получилось пюре.
- Грибы промываем и нарезаем, если большие. Лук также измельчаем. Обжариваем на сковороде, на растительном масле. Приправляем перцем и солим.
- Картофельное пюре смешиваем с грибами и луком. Добавляем тертый сыр, мелко нарубленную зелень, солим и перчим.
- Раскатайте слоеное тесто и нарежьте его на десять – двенадцать квадратов. Выкладываем по 1,5 ст. ложки картофельно-грибной начинки и скрепляем края вилкой.
- Готовим на противни пирожки при 180 градусах около двадцати минут.
Из-за того что мы добавили тертый сыр в горячее пюре, он расплавился. Поэтому начинка получилась тягучей и очень нежной. Обязательно приготовьте своим домочадцам эти пирожки на ужин или перекус!
Запеканка из картофеля и курицы
Отличный вариант для вкусного и сытного ужина. Если вы не знаете, чтобы такого интересного приготовить на вечер, используйте этот рецепт.
Что нам потребуется:
- полкило куриного филе;
- четыре картофелины;
- сто граммов грудинки;
- двести пятьдесят граммов сыра;
- любая зелень;
- полстакана сливок;
- перец, соль.
- Картофель промыть и очистить, нарезать кубиками.
- Также поступаем и с филе.
- Затем необходимо натереть сыр, измельчить грудинку.
- Лук очистить, измельчить произвольно.
- Форма для запекания должна быть смазана маслом. Собираем запеканку: кладем половину картофеля, слой филе, солим и перчим. Затем выкладываем нарезанную грудинку, тертый сыр и лук. Снова кладем картофель, сыр, грудинку и лук. Солим и перчим.
- Теперь все это необходимо залить сливками, а форму накрыть фольгой. Готовить запеканку при 180 градусах около тридцати минут.
- После того как пройдет двадцать минут, необходимо снять фольгу.
В 100 г такого блюда содержится 155 ккал, 15,3 г белка, 7,9 г жира и 5,1 г углеводов. Блюдо вполне является диетическим.
Суп из картофеля с фрикадельками
Угостите всю семью наваристым и ароматным супом.
- полкило картофеля;
- три моркови;
- два стебля сельдерея;
- луковица;
- пять ст. ложек риса;
- восемь стаканов куриного бульона;
- четыре стакана воды;
- соль, перец, приправы.
- килограмм мясного филе;
- пол-луковицы;
- зелень;
- соль, перец.
- Лук необходимо почистить и измельчить. Обжарить на масле, посолить и поперчить. Снять с плиты.
- К нему добавить фарш, перемешать и сформировать фрикадельки.
- Для супа сельдерей измельчаем. Лук чистим и мелко нарезаем. Морковь натираем. Обжариваем все около пяти минут на сковороде.
- В куриный бульон влить воду, довести до кипения. Картофель порезать кубиками, добавить в суп и довести до кипения.
- Добавляем рис. Через несколько минут кладем фрикадельки.
- Варить до готовности.
- Добавить нарезанную мелко зелень при подаче.
Не забывайте употреблять супы хотя бы несколько раз в неделю. Это очень полезно для пищеварительной системы. Приятного аппетита!
Сколько углеводов в картошке: применение, польза и опасность
Картофель – это клубневый овощ, который привыкли использовать в кулинарии. Многие блюда включают в себя этот продукт, однако не все знают, что обычная картошка имеет ряд целебных свойств. Но не всем людям рекомендовано употреблять картофель, есть определенная опасность и противопоказания, о которых важно знать заранее.
Состав картофеля
В состав продукта входят как полезные, так и вредные вещества. Главным составляющим овоща является крахмал, который в больших дозировках способен негативно сказываться на организме человека. Чтобы уменьшить количество крахмала, необходимо перед использованием положить в очищенном состоянии овощ в холодную воду на два-три часа. Чистая вода заберет избыточное количество крахмала и нитратов, сделает продукт безопасным и полезным. Жидкость после картошки обязательно нужно вылить.
Список полезных компонентов, входящих в состав овоща:
- витамины группы РР, Н, В и ацетилсалициловая кислота
- аминокислоты
- белки, углеводы
- фолиевая кислота
- марганцовка
- йод и фтор
Витамины и минералы картофеля
Чтобы продукт имел все эти компоненты, нужно перед покупкой удостовериться, что он не испорченный. Овощ не должен иметь зеленоватый оттенок, не должны присутствовать глазки или ростки. При выращивании некоторые арендаторы используют нитраты, которые вредны и опасны для здоровья. Их наличие также можно определить при покупке: следует ковырнуть кусочек картофельной кожуры. Если появится мокрота, значит, нитраты присутствуют, а если чувствуется треск, это хороший признак, картошка безопасна для употребления.
Картошка и углеводы
Углеводы очень нужны для нормальной функциональности всех органов. Когда углеводы попадают в организм, она преобразуется в глюкозу или сахар, который перерабатывается в энергию и придает физических сил. Если углеводы имеют сложный химический состав, то их преобразование длится долго. Легкие углеводы становятся энергетическими веществами практически мгновенно.
БЖУ картофеля – сколько белков, жиров, углеводов в сыром и отварном продукте
Блюда из картофеля являются одними из самых популярных во многих странах. Корнеплод отличается прекрасным вкусом, доступной ценой и богатым составом. В зависимости от способа приготовления меняется и БЖУ продукта.
Количество углеводов в картофеле
Самым полезным считается картофель с желтой мякотью, богатой бето-каротином. При регулярном его употреблении заметно улучшение состояния кожи и зрительных функций.
Химический состав корнеплода состоит в большей мере из углеводов. В сыром виде показатель на 100 г составляет 18 г, в вареном – уже 15 г, а вот в жареном доходит до 35 г.
Если взять картофелину размером с теннисный мяч, то ее вес будет от 150 до 170 г. Соответственно, цифры в сыром, вареном и жареном состоянии – это 27 г, 22 г и 52 г соответственно. Сравните с содержанием углеводов в гречке.
Углеводы корнеплода относятся к классу быстрых и простых, то есть не дают положительного эффекта от употребления. Однако после варки продукт будет содержать медленные сложные углеводы, что значительно полезнее для организма.
Содержание белков в картошке
Белковый состав картофеля представлен в большей мере незаменимыми аминокислотами. Основные из них – это лейцин, лизин, тирозин, а также валин и аргинин. Остальная часть приходится на заменимые, а именно – глутаминовую кислоту, глицин и аспарагиновую кислоту.
В сыром виде содержание белка – 3 г в одной шт., 2 г – в 100 г.
После обжарки в порции будет содержаться 4 г, а в одном клубне – 6 г. Варка даст следующие результаты: 1,5 г в стограммовой порции, 2,2 г в 1 шт. Аминокислоты участвуют в построении мышечной ткани и способствуют быстрому восстановлению сил.
Сколько жиров в картофеле
Жировой состав – это, прежде всего, мононенасыщенные жирные кислоты. Кроме того, картофель – это источник насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, а также кислот Омега 6. Без термической обработки корнеплод будет иметь показатель в 0,4 г на 100 г, а также 0,6 г (1 шт.). Жарка в масле увеличит показатели до 16 г и 24 г соответственно. В вареном виде цифры будут следующие: 0,1 г и 0,15 г, если взята крупная картофелина. Читайте нашу публикацию о калорийности картофеля.
Количество клетчатки в картошке
Благодаря содержанию клетчатки продукт может быть включен в меню при язвах и гастритах. Она не раздражает слизистые оболочки и способствует ускорению метаболизма. В стограммовой порции сырого картофеля содержится 1,8 г (в одной средней штуке – 2,7 г).
Таблица БЖУ – пищевой состав картофеля
Популярный корнеплод богат витаминами, пищевыми волокнами и минералами. В умеренных количествах при правильной термической обработке продукт не нанесет вреда фигуре, насытит организм питательными веществами и улучшит работу жизненно важных органов.