Перейти к содержимому

Сколько картофеля съедает человек за год

  • автор:

Сколько картошки человек съедает за год

Россияне стали есть меньше картошки и хлеба — Российская газета

Российская статистика теперь знает, что именно и сколько едят и пьют россияне. Она знает, например, что сахара мы едим больше, чем рыбы. Обедаем бутербродами из дома. В семьях с разным достатком дети одинаково употребляют вредные чипсы и сладкую газировку.

Росстат закончил уникальное исследование рациона питания наших сограждан и презентовал его первые результаты. Более тонкие расчеты — питательной ценности нашей еды, количества калорий и витаминов — сейчас ведомство ведет вместе с Институтом питания РАМН. Специалисты заглянули буквально в каждую тарелку каждого из 100 тысяч опрошенных россиян и посчитали все съеденное за сутки.

Картошка не в тренде

Итак, как в целом изменилось потребление за последние годы? Как сообщил «РГ» замруководителя Росстата Константин Лайкам, по сравнению с 1990-ми годами мы стали есть гораздо больше. Исключение составляют, пожалуй, только хлеб и картошка, что, наверное, не так плохо.

В 2000 году каждый россиянин в среднем съедал в год 109 кг. хлебобулочных изделий, а в прошлом году — 98 кг. Картофеля стали есть существенно меньше — почти в 1,5 раза. Зато потребление фруктов и ягод выросло вдвое, мяса — в 1,5 раза. Гораздо больше стали есть молочных продуктов, яиц, рыбы. Правда, рыбы все равно еще маловато в нашем рационе — всего 22 кг. год на человека. А вот сахара съели по 23 кг. И это не считая пирожных, тортов и прочего десерта.

«Мы спрашивали, как часто люди едят мясо, рыбу, фрукты, — рассказывает Константин Лайкам. — Согласно международным критериям считается нормой, когда эти продукты едят не реже чем через день. Таких домохозяйств, в которых едят эти продукты реже, оказалось: по мясу 27% и по фруктам 29%. При этом тех домохозяйств, где одновременно не имеют возможности есть через день и мясо, и фрукты, гораздо меньше — всего около 1%. То есть показатель достаточно хороший. Но в группе семей с низкими доходами такие ограничения испытывают уже 13,5%».

В целом 52% семей сказали, что у них достаточно той еды, которую они хотят есть. 42% сказали, еды достаточно, но не всегда той, которую они хотят. 4% сообщили, что иногда испытывают недостаток еды. И один процент признался, что часто не хватает еды. То есть в общей сложности 5% граждан недоедают.

«Если посмотреть эти показатели по основным социальным группам, то увидим, что самые большие трудности с питанием испытывают домохозяйства, которые состоят только из инвалидов (11% таких семей иногда или часто испытывают недостаток еды), а также домохозяйства, состоящие только из пенсионеров, и многодетные семьи (в этих группах по 9% семей недоедают), — сообщил замглавы Росстата. — Впрочем, согласно обследованию бюджетов домохозяйств доходы у пенсионеров не самые низкие, а вот с питанием не все хорошо. Возможно, это связано с тем, что они вынуждены помогать своим детям. Об этом многие говорят».

Тем не менее, 16% городских домохозяйств и 19% сельских отметили, что за последний год их питание улучшилось, для большинства же осталось на прежнем уровне. Чаще всего говорили об улучшении питания молодые семьи (25%) и, как ни странно, многодетные семьи (23%).

Вредные вкусняшки

Интересные наблюдения получены при обследовании питания детей. Выяснилось, что нет принципиальных различий в количестве съеденного у детей из семей с разным уровнем доходов. Например, ежедневно едят мясо в среднем более 80% детей. Чуть ниже показатель — 78% — в неполных семьях, а самый высокий — 85% — в семьях с двумя детьми.

Примерно на таком же уровне — потребление молока и кисломолочных продуктов. Рыбу во всех семьях ребятишки едят мало: от 23 до 27% едят ее ежедневно или несколько раз в неделю. А вот со свежими фруктами другая история: в подавляющем большинстве семей ребятишки едят их ежедневно, но в неполных семьях таких детей всего 74%. А самый низкий показатель в семьях с тремя и более детьми — там ежедневно потребляют свежие фрукты всего 66%.

Но самое удивительное, что вредная еда (сухая лапша или каша быстрого приготовления, картофельные чипсы, торты, конфеты, шоколад), а также сладкие газированные напитки одинаково популярны во всех семьях.

Наши люди в рестораны не ходят

Насколько регулярно питаются наши сограждане — тоже интересный вопрос. Оказалось, что 9% мужчин и 12% женщин не завтракают перед выходом на работу (учебу). В обязательном порядке ежедневно завтракают 74% мужчин и 68% женщин. При этом примерно четверть мужчин и женщин едят горячую пищу (напитки не в счет) только один раз в день. Похоже, что это происходит либо утром, либо вечером, поскольку огромное количество работающих граждан не ходят в обеденный перерыв в столовую или буфет.

Как показал опрос, 57% горожан и 66% сельских жителей не пользуются столовой или буфетом. Многие приносят еду из дома. Почему? 32% горожан и 43% селян сказали, что у них на работе нет столовой или буфета. Плохое качество питания в этих заведениях отметили лишь 3% горожан и 2% сельских жителей. И по 3% респондентов и в городе, и в селе сказали, что питаться в столовой дорого.

У школьников ситуация лучше. 30% учащихся в городе и 40% в селе получают бесплатное питание. Однако каждый 10-й городской и каждый 7-й сельский учащийся не питается в школьной столовой или буфете. При этом на очень плохое качество школьного питания указали четверть горожан и десятая часть селян. Сообщили о том, что не хватает денег на оплату питания ребенка, 10% городских респондентов и 16% сельских.

Не слишком популярны среди наших сограждан и походы в рестораны. Это удовольствие позволяют себе, как говорится, по большим праздникам. В городах-миллионниках 48% сказали, что в принципе посещают рестораны, в небольших городах таких уже 40%, а в селе — и вовсе 19%. Но при этом большинство (более 55% городских и более 60% сельских жителей) признались, что посещают злачные места лишь один раз в несколько месяцев или даже реже.

Про алкоголь — ни слова

Особая тема исследования — потребление алкоголя и табака. Со слов опрошенных, употребляют алкогольные напитки 54% взрослого населения (от 14 лет и старше). Среди мужчин употребляющих больше — 64,8%, среди женщин — 46,4. Ежедневно курят 20,1%, курят изредка — 7,3%, 9,8 курили, но бросили. Ежедневно курящих мужчин — 38,9%, ежедневно курящих женщин — около 6,7.

Честно говоря, мне показалась эта картина несколько приукрашенной, и я спросила Константина Лайкама, насколько можно верить этим цифрам. Ответ: «Полностью верить нельзя. О выпивке и сигаретах люди не склонны говорить честно. Причем не только россияне. Такая же ситуация и в других странах.

Если сопоставить разные источники информации, например объемы продаж, то окажется, что ответы респондентов по количеству выпитого алкоголя и выкуриваемых сигарет явно занижены».

По экспертным оценкам, реальное потребление как минимум вдвое больше как сигарет, так и алкоголя.

Хорошего человека должно быть много

Между тем здоровая и полезная еда все больше интересует наших сограждан. Они считают калории, отказываются от вредного, стараются употреблять витамины и биологически активные добавки. Правда, больше таких встречается среди женщин.

Например, мужчин, которые никогда не подсаливают пищу, 19%, а женщин — 25. Предпочитают нежирное мясо 23% мужчин и 37% женщин. Нежирные молочные продукты потребляют 28% женщин и только 18% мужчин. Но вот что удивительно: хотя женщины более трепетно относятся к своему питанию, заболеваний, связанных именно с питанием (гипертония, ожирение и т.д.), у них больше. 37% мужчин сказали, что у них есть заболевания, связанные с питанием, а женщин таких 51%.

Но Константин Лайкам считает, что никакого парадокса в этом нет. «Женщины более ответственны во всех отношениях. И в отношении здоровья, и в отношении питания, — говорит он. — Их самооценка здоровья более строгая, чем у мужчин. Если мужчина говорит, что у него все нормально, это совсем не значит, что это именно так. Женщина скорее скажет, что у нее есть проблемы. Мужчина скорее промолчит. Все наши обследования показывают, что ответственность женщин выше намного. И не забывайте, что они дольше живут».

Картофель: польза для здоровья, риски и пищевая ценность

По данным Министерства сельского хозяйства США, картофель является овощной культурой №1 в Соединенных Штатах и ​​четвертой по потребляемой культуре в мире после риса, пшеницы и кукурузы.

Исторически сложилось так, что американцы ели большую часть картофеля в свежем виде. Однако с 1950-х годов переработанный картофель — например, картофель фри и картофельные оладьи — стал более популярным по мере совершенствования технологии замораживания овощей. По данным Министерства сельского хозяйства США, переработанный картофель составляет 64 процента от общего объема США.Использование картофеля в 2000-х годах по сравнению с 35 процентами в 1960-х годах. Американцы в среднем едят 55 фунтов. (35 кг) замороженного картофеля в год, 42 фунта. (19 кг) свежего картофеля, 17 фунтов. (8 кг) картофельных чипсов и 14 фунтов. (6 кг) сушеных продуктов из картофеля.

Картофель часто считают удобной пищей — обильно протертый со сливочным маслом и сметаной или обжаренный до хрустящей корочки на растительном масле. Но, если их приготовить таким образом, они могут привести к увеличению веса, диабету и сердечным заболеваниям, по данным Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Фактически, исследование, опубликованное в 2017 году в Американском журнале клинического питания, показало, что люди, которые ели жареный картофель два раза в неделю, имели повышенный риск смерти. В ходе исследования изучалось потребление картофеля у 4400 человек в возрасте от 45 до 79 лет. К концу восьмилетнего исследования умерли 236 человек. Исследователи обнаружили, что вероятность смерти среди тех, кто ел жареный картофель — картофель фри, картофельные оладьи, картофель фри и многое другое, — более чем в два раза выше.

Однако исследование не обнаружило корреляции между потреблением необжаренного картофеля и риском смерти.Это подтверждает позицию Виктории Ярзабковски, диетолога Техасского института фитнеса Техасского университета в Остине: картофель не обязательно вреден для вас. При правильном приготовлении — без кучи масла, сыра или сливок — они даже могут быть вам полезны.

Картофель низкокалорийный — запеченный картофель среднего размера содержит всего около 110 калорий. Они являются хорошим источником витаминов C и B6, марганца, фосфора, ниацина и пантотеновой кислоты.

Пищевая ценность

Пищевая ценность картофеля по данным U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, которое регулирует маркировку пищевых продуктов посредством Закона о национальной маркировке и образовании:

Польза для здоровья

Картофель наполнен фитонутриентами, которые являются органическими компонентами растений, которые считаются полезными для здоровья, согласно Министерству сельского хозяйства США.Фитонутриенты в картофеле включают каротиноиды, флавоноиды и кофейную кислоту.

Витамин С в картофеле действует как антиоксидант. По данным Национального института здоровья, эти вещества могут предотвратить или отсрочить некоторые типы повреждения клеток. Они также могут помочь в пищеварении, здоровье сердца, кровяном давлении и даже в профилактике рака.

Фиолетовый картофель является особенно хорошим источником фитонутриентов и антиоксидантов. Исследование 2012 года, опубликованное в Журнале сельского хозяйства и пищевой химии, показало, что от шести до восьми маленьких пурпурных картофелин два раза в день помогли снизить кровяное давление и риск сердечных заболеваний и инсульта у людей с избыточным весом и страдающих гипертонией.Несмотря на углеводы в фиолетовом картофеле, участники не прибавили в весе.

Кровяное давление

Картофель может помочь снизить кровяное давление по нескольким причинам. Ярзабковски сказал, что клетчатка, содержащаяся в картофеле, может помочь снизить уровень холестерина, связываясь с холестерином в крови. «После связывания мы его выводим».

Картофель также является хорошим источником калия. «Весь картофель богат калием, — сказал Ярзабковски. — В нем даже больше калия, чем в банане, и много его содержится в кожуре [картофеля].«Она отметила, что внешняя картофельная кожура также содержит много клетчатки. По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, калий — это минерал, который помогает снизить кровяное давление.

Калий также может помочь снизить кровяное давление благодаря своим действиям, как сосудорасширяющее средство (расширение кровеносных сосудов). Ученые из Института пищевых исследований обнаружили, что картофель содержит химические вещества, называемые кукоаминами, которые связаны с понижением кровяного давления.

Функционирование мозга и здоровье нервной системы

Витамины B6 в картофеле — это критически важен для поддержания неврологического здоровья.По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, витамин B6 помогает создавать полезные химические вещества в мозге, включая серотонин, дофамин и норадреналин. Это означает, что употребление картофеля может помочь при депрессии, стрессе и даже, возможно, при синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Картофель с высоким содержанием углеводов может иметь некоторые преимущества, в том числе помогает поддерживать хороший уровень глюкозы в крови, что необходимо для правильного функционирования мозга. Исследование 1995 года, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что умеренное повышение уровня глюкозы может помочь улучшить обучение и память.Калий, который способствует расширению кровеносных сосудов, также помогает мозгу получать достаточно крови.

Иммунитет

По данным Картофельной комиссии штата Вашингтон, витамин С может помочь предотвратить все, от цинги до простуды, и картофель полон этого питательного вещества, составляя около 45 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления на средний испеченный картофель.

Воспаление

Некоторые люди думают, что картофель и другие представители семейства пасленовых, такие как баклажаны, помидоры и перец, вызывают обострения артрита.Однако, по данным Arthritis Foundation, существует ограниченное количество научных доказательств, подтверждающих эту гипотезу. Организация предлагает людям с артритом попробовать исключить пасленовые овощи из своего рациона на две недели, чтобы увидеть, улучшатся ли симптомы.

Согласно некоторым исследованиям, эти овощи действительно могут помочь уменьшить симптомы артрита. Например, исследование 2011 года, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что картофель может уменьшить воспаление.

Пищеварение

Самая большая польза для здоровья, которую приносит картофель, заключается в том, как он может помочь пищеварению благодаря высокому содержанию клетчатки, сказал Ярзабковски.Высокий уровень углеводов в картофеле облегчает его переваривание, а его кожица, наполненная клетчаткой, помогает поддерживать организм в норме.

Здоровье сердца

Картофель дает вашему сердцу множество причин упасть в обморок из-за содержания клетчатки. Ярзабковски сказал, что клетчатка связана с очищением кровеносных сосудов от холестерина; витамины C и B6 помогают уменьшить количество свободных радикалов; каротиноиды помогают поддерживать нормальную работу сердца.

Кроме того, B6 играет решающую роль в процессе метилирования, который, среди прочего, превращает потенциально опасную молекулу гомоцистеина в метионин, компонент новых белков, согласно Гарварду.Слишком много гомоцистеина может повредить стенки кровеносных сосудов, а высокие его уровни связаны с повышенным риском сердечного приступа и инсульта.

Спортивные результаты

Ярзабковски рассказал, как картошка может стать победой для спортсменов. «Картофель может помочь восстановить баланс электролитов», — сказала она. «Натрий и калий, содержащиеся в картофельной кожуре, являются двумя важными электролитами, и спортсмены теряют их с потом». Электролиты необходимы для оптимального функционирования организма, а их недостаток может вызвать судороги, как знают многие спортсмены.

Уход за кожей

Согласно Organic Facts, витамин C, витамин B6, калий, магний, цинк и фосфор могут помочь сохранить кожу гладкой и кремовой, как и картофельное пюре. Все эти питательные вещества присутствуют в картофеле.

Риск рака

Исследование 2017 года, опубликованное в журнале Nutritional Biochemistry, показало, что употребление фиолетового картофеля может снизить риск рака толстой кишки. Фиолетовый картофель обладает высоким содержанием антиоксидантов и противовоспалительных свойств, которые могут снизить уровень интерлейкина-6 или IL-6, белка, связанного с ростом раковых клеток в толстой кишке.В исследовании рассматривались группы свиней на трех разных диетах, одна из которых была дополнена фиолетовым картофелем. В конце исследования у свиней, которые ели пурпурный картофель, уровень ИЛ-6 в шесть раз ниже, чем в других группах. Хотя исследование еще не проводилось на людях, исследователи ожидают, что результаты будут перенесены, потому что пищеварительная система свиньи похожа на пищеварительную систему человека.

Риски для здоровья

В 2017 году австралийский мужчина по имени Эндрю Флиндерс Тейлор фигурировал в заголовках газет за то, что в течение года почти ничего не ел, кроме картофеля, и потерял около 110 фунтов.по данным Australian Popular Science. Это вызвало интерес общественности к картофельной диете. Однако диетологи не рекомендуют такую ​​диету, потому что получить все 20 незаменимых аминокислот и 30 витаминов и минералов из одного продукта практически невозможно. Однако смесь белого и сладкого картофеля сделает вас ближе, чем большинство продуктов. Тем не менее, если есть только картофель, ваше здоровье пострадает, — сказал Ярзабковский.

Сахар в крови

Картофель обезжиренный, но он также содержит крахмалистые углеводы с небольшим содержанием белка.Согласно Гарварду, углеводы в картофеле быстро перевариваются организмом и имеют высокую гликемическую нагрузку (или гликемический индекс). То есть они вызывают скачок, а затем падение уровня сахара в крови и инсулина. Этот эффект может заставить людей снова почувствовать голод вскоре после еды, что может привести к перееданию. Быстрое повышение уровня сахара в крови также может привести к увеличению выработки инсулина. Ярзабковски сказал: «Последнее, что я бы посоветовал диабетику, — это картошка».

С другой стороны, картофель также является отличным источником клетчатки, сказал Ярзабковски, и содержание клетчатки помогает дольше чувствовать сытость.

Кроме того, исследование, проведенное в 2016 году в Американском журнале клинического питания, показало, что разные люди по-разному реагируют на значение гликемического индекса пищи. Таким образом, как показало исследование, гликемический индекс ограничен в своей полезности с точки зрения рекомендации выбора продуктов питания.

Углеводы

Ярзабковски рекомендовал, чтобы при планировании еды люди помнили о содержании углеводов в картофеле. «Картофель должен занять место зерна на тарелке.Используйте его в качестве углеводов, а не в качестве единственного овоща », — сказала она.

Даже при правильном приготовлении картофель может вызвать проблемы со здоровьем у людей с ожирением или диабетом. В нем много простых углеводов, которые могут привести к весу. Таким образом, Ярзабковски сравнил овощи с белым хлебом.

Гарвардская школа общественного здравоохранения отслеживала диету и образ жизни 120 000 мужчин и женщин в течение примерно 20 лет и обнаружила, что люди, которые увеличили потребление картофеля фри, запекания или пюре картофель со временем прибавил в весе — целых 3.4 фунта. каждые четыре года.

Исследование 2016 года, опубликованное в BMJ, изучило большую когорту женщин и показало, что те, кто ел четыре или более порций картофеля в неделю, имели более высокий риск артериального давления по сравнению с женщинами, которые ели картофель менее одного раза в месяц. Риск имел место для женщин, которые ели печеный, вареный, пюре или жареный картофель, и для мужчин, которые ели жареный картофель. Однако мужчины, которые съели такое же количество картофельных чипсов, не заметили риска повышения кровяного давления. Это исследование также показывает, что картофель может способствовать различным результатам для здоровья у разных людей, возможно, в зависимости от их уникальных реакций гликемического индекса.Это также подчеркивает важность приготовления картофеля.

Самые полезные способы приготовления картофеля

Вы, наверное, догадались, что обжаривать картофель сметаной и беконом — не самый полезный способ насладиться этим, но какой? Что более питательно — печеный, отварной или тушеный картофель?

Ярзабковский подчеркнул важность приготовления в потреблении картофеля. «Лучший способ есть картофель — целиком, необработанным», — сказала она. По ее словам, лучший способ его приготовления — это запекание картофеля, так как при запекании или в микроволновой печи картофель теряет наименьшее количество питательных веществ.

Еще один полезный способ приготовления картофеля — приготовление на пару, при котором потери питательных веществ меньше, чем при варке. Приготовление очищенного картофеля таким способом приводит к значительной потере питательных веществ, так как водорастворимые питательные вещества вымываются в воду.

В картофеле эти водорастворимые питательные вещества включают витамины группы B, витамин C, калий и кальций. Если вы отварите овощ, то 80 процентов витамина С в картофеле может пойти насмарку. То же самое может произойти с очищенным картофелем, который оставляют замачиваться — метод, используемый для предотвращения потемнения.Однако, если вы используете воду после варки картофеля в качестве бульона, вы все равно получите некоторые питательные вещества.

Как бы вы ни варили картошку, попробуйте съесть кожуру. По словам Ярзабковски, кожица содержит больше питательных веществ, в том числе большую часть растительной клетчатки, чем остальная часть картофеля.

Ядовиты ли картофельные глазки?

Если у картофеля глазки не прорастают, их можно есть. Если они прорастают, Национальный институт здоровья рекомендует срезать глазки и ростки перед употреблением картофеля.

Стебли, ветки, листья и плоды картофеля токсичны и содержат такие алкалоиды, как мышьяк, чаконин и соланин. Согласно NIH, соланин «очень токсичен даже в небольших количествах».

Яд также содержится в зеленом картофеле. Овощи становятся зелеными, если на них слишком много света. Согласно NIH, вы не должны «есть картошку, которая испорчена или зеленеет под кожицей».

Другие факты о картофеле

Вот несколько фактов о картофеле из U.S. Potato Board и Музей картофеля в Айдахо:

Слово «картофель» происходит от испанского «патата». Прозвище «окорочка» происходит от инструмента для копания, используемого при посадке картофеля: «espada» на испанском, «spyd» на голландском и «spade» на английском. Со временем это слово стало ассоциироваться с самой картошкой.

Это миф, что слово «окорочка» является аббревиатурой от Общества по предотвращению нездоровой диеты, предполагаемой группы активистов, которая в XIX веке хотела не допустить картофеля в Британию.

Картофель относится к семейству пасленовых, как и помидоры, баклажаны и перец.

Это не корнеплоды; картофель на самом деле является набухшей частью стебля многолетнего растения Solanum tuberosum . Эта часть растения называется клубнем, который обеспечивает питание листовой части растения.

«Глаза» картофеля — это почки, которые, если оставить их в покое, превратятся в ветви.

Существуют тысячи разновидностей картофеля, но не все они коммерчески доступны.Популярные разновидности включают красновато-коричневый, красный, белый, желтый, пурпурный / синий, мальков и миниатюрный.

Айдахо, на номерных знаках которого имеется лозунг «Знаменитый картофель», является крупнейшим штатом по производству картофеля, но окорочка выращивается во всех 50 штатах США. За Айдахо идут Вашингтон, Висконсин, Северная Дакота, Орегон, Колорадо, Миннесота, Мичиган, Мэн и Калифорния.

В 2013 году было посажено и собрано более 1 миллиона акров картофеля, что дало урожай 43,7 миллиарда фунтов. (20 млрд кг) овоща.

Средний американец съедает около 124 фунтов. (56 кг) картофеля в год; Немцы едят примерно вдвое больше.

Картофель традиционно использовался для изготовления водки, хотя сегодня большая часть водки производится из ферментированных зерен, таких как кукуруза, пшеница или рожь.

Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой выращенный картофель весил 7 фунтов 1 унцию (3,2 кг).

Инки в Перу были первыми, кто выращивал картофель, выращивая овощи около 8000 г. до н. Э. до 5000 г. до н. э.

В 1536 году испанские конкистадоры завоевали Перу и вернули картофель в Европу.

Сэр Уолтер Рэли завез картофель в Ирландию в 1589 году. Потребовалось почти четыре десятилетия, чтобы картофель распространился по остальной Европе. Поскольку картофель не упоминался в Библии, многие люди смотрели на него с подозрением. Многие годы люди думали, что употребление картофеля может вызвать проказу.

Картофель прибыл в британские колонии в 1621 году, когда губернатор Бермудских островов Натаниэль Батлер отправил губернатору два больших кедровых сундука с картофелем и другими овощами.Фрэнсис Вятт в Джеймстауне.

Шотландско-ирландские иммигранты посадили первые постоянные грядки картофеля в Северной Америке в 1719 году, недалеко от Лондондерри, штат Нью-Гэмпшир.

Королевский повар А. Парментье помог королю Людовику XIV популяризировать картофель во Франции в 18 веке. Он устроил праздник только из картофельных блюд, что, как он понял, стало возможным, когда его кормили только картофелем, пока он находился в заключении в Германии. Бенджамин Франклин, посол во Франции, присутствовал на празднике Парментье в 1767 году.

Мария-Антуанетта превратила картофель в модную одежду, когда маршировала по французской сельской местности с цветами картофеля в волосах.

Картофель фри был завезен в Соединенные Штаты Томасом Джефферсоном, который подавал его в Белом доме во время своего президентства (1801–1809).

Другой королевский повар, Коллине, шеф-повар французского короля Луи Филиппа, однажды ночью в середине 1800-х годов непреднамеренно приготовил суфле или воздушный картофель. Когда король опоздал к обеду, Коллине погрузил уже обжаренный картофель в очень горячее масло, чтобы разогреть его.К удивлению шеф-повара и радости короля картофель надулся, как маленькие воздушные шары.

Ирландский картофельный голод: в 1840-х годах по Европе прокатилась вспышка картофельного упадка, уничтожившего урожай картофеля во многих странах. Ирландский рабочий класс в основном питался картофелем, и когда болезнь достигла Ирландии, основная еда жителей исчезла. Многие бедные семьи пытались выжить. Во время голода почти 1 миллион человек умер от голода или болезней.Еще миллион уехал из Ирландии, в основном в Канаду и США.

В 1853 году железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт пожаловался, что его картофель был слишком толстым, и отправил его обратно на кухню на курорте в Саратога-Спрингс, Нью-Йорк. Шеф-повар Джордж Крам, назло ему, нарезал картофель тонкими ломтиками, зажарил его в горячем масле, посолил и подал. К всеобщему удивлению, Вандербильт полюбил свои «Саратога-хрустящие чипсы», и на свет появились картофельные чипсы.

Картофель был первым овощем, выращенным в космосе.В октябре 1995 года НАСА и Университет Висконсина создали эту технологию с целью кормить астронавтов во время длительных космических путешествий.

Дополнительные ресурсы

Если вы прочитаете эту статью, то сможете получить хорошие баллы в нашей викторине.

Викторина: Tater Test

Картофель: полезно или нездорово?

Гликоалкалоиды — это потенциально токсичное семейство химических соединений, обнаруженных в семействе растений семейства пасленовых.

Картофель содержит их, в том числе два специфических типа, называемых соланином и чаконином.

В частности, зеленый картофель особенно богат гликоалкалоидами.

Когда картофель подвергается воздействию света, он производит молекулу, называемую хлорофиллом, в результате чего картофель становится зеленым. Хотя производство хлорофилла не обязательно указывает на порчу, воздействие света может увеличить концентрацию гликоалкалоидов (27).

При употреблении в больших количествах эти гликоалкалоиды могут быть токсичными и иметь неблагоприятные последствия для здоровья.

Одно исследование на животных показало, что гликоалкалоиды, обнаруженные в картофеле, могут влиять на здоровье пищеварительной системы и даже усугублять воспалительное заболевание кишечника (28).

Другие симптомы токсичности гликоалкалоидов включают сонливость, повышенную чувствительность, зуд и симптомы со стороны пищеварения (29).

Однако при потреблении в нормальных количествах гликоалкалоиды вряд ли будут вызывать отрицательные эффекты.

Фактически, в исследовании 2005 года участникам давали картофельное пюре, содержащее общую концентрацию гликоалкалоидов 20 мг на 100 граммов картофеля, что является признанным верхним пределом безопасности, и не обнаружили никаких побочных эффектов (30).

Около 60–70% от общего содержания гликоалкалоидов в картофеле содержится в кожуре.

Коммерческие продукты на основе кожуры, такие как дольки, ломтики и жареные кожуры, могут содержать 3,6–13,7 мг и 1,6–10,5 мг соланина и чаконина на 100 грамм, соответственно (31, 32).

Для минимизации содержания гликоалкалоидов правильное хранение является ключевым моментом. Хранение картофеля при более низких температурах и вдали от света может предотвратить образование гликоалкалоидов (31).

Резюме:

Картофель содержит гликоалкалоиды, которые могут быть токсичными при употреблении в больших количествах. Хранение их при более низких температурах и вдали от солнечного света может снизить содержание гликоалкалоидов.

Польза для здоровья, питательные вещества, советы по рецептам и риски

Картофель — это съедобные клубни, доступные во всем мире в течение всего года. Они относительно дешевы в выращивании, богаты питательными веществами и могут стать отличным лакомством.

Популярность скромного картофеля в последние годы упала из-за интереса к продуктам с низким содержанием углеводов.

Однако содержащиеся в нем клетчатка, витамины, минералы и фитохимические вещества могут помочь предотвратить болезни и принести пользу здоровью человека.

Картофель был впервые одомашнен в Андах в Южной Америке около 10 000 лет назад.Испанские исследователи познакомили их с Европой в начале 16 века.

Сейчас это самая крупная овощная культура в Соединенных Штатах (США), где средний человек съедает 55 фунтов или 25 килограммов (кг) картофеля ежегодно. Они являются важным продуктом питания во многих странах мира.

Этот раздел Центра знаний MNT является частью коллекции статей о пользе для здоровья популярных продуктов питания.

Краткие сведения о картофеле:
  • Некоторые данные свидетельствуют о том, что картофель может помочь уменьшить воспаление и запоры.
  • Картофель среднего размера содержит около 164 калорий и 30 процентов от рекомендуемой суточной нормы B6.
  • Запеченный картофель в зимний день — это экономичное, согревающее и питательное лакомство.

Высокое потребление фруктов и овощей может принести пользу здоровью и снизить риск многих заболеваний, связанных с образом жизни.

Картофель содержит важные питательные вещества, даже в вареном виде, которые могут принести пользу здоровью человека различными способами.

Здесь мы рассмотрим 10 способов, которыми картофель может способствовать здоровому образу жизни, включая предотвращение остеопороза, поддержание здоровья сердца и снижение риска инфекций.

1) Здоровье костей

Железо, фосфор, кальций, магний и цинк, содержащиеся в картофеле, помогают организму строить и поддерживать структуру и прочность костей.

Железо и цинк играют решающую роль в производстве и созревании коллагена.

И фосфор, и кальций важны для структуры костей, но для правильной минерализации костей необходимо сбалансировать два минерала. Слишком много фосфора и слишком мало кальция приводят к потере костной массы и способствуют остеопорозу.

2) Артериальное давление

Низкое потребление натрия важно для поддержания нормального кровяного давления, но не менее важно и увеличение потребления калия. Калий способствует расширению сосудов или расширению кровеносных сосудов.

Согласно Национальному исследованию здоровья и питания (NHANES), менее 2 процентов взрослых американцев соблюдают ежедневную рекомендацию в 4700 миллиграммов.

Калий, кальций и магний присутствуют в картофеле.Было обнаружено, что они естественным образом снижают артериальное давление.

3) Здоровье сердца

Картофельная клетчатка, калий, витамин С и витамин B6, в сочетании с отсутствием холестерина, поддерживают здоровье сердца.

Картофель содержит значительное количество клетчатки. Клетчатка помогает снизить общее количество холестерина в крови, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.

Исследования, основанные на NHANES, связали более высокое потребление калия и более низкое потребление натрия со снижением риска общей смертности и сердечных заболеваний.

4) Воспаление

Холин — важное и универсальное питательное вещество, которое содержится в картофеле. Это помогает с движением мышц, настроением, обучением и памятью.

Он также помогает в:

  • поддержании структуры клеточных мембран
  • передаче нервных импульсов
  • абсорбции жира
  • раннем развитии мозга

Один большой картофель содержит 57 мг холина. Взрослым мужчинам необходимо 550 мг, а женщинам 425 мг в день.

5) Рак

Картофель содержит фолиевую кислоту. Фолат играет роль в синтезе и восстановлении ДНК, поэтому он предотвращает образование многих типов раковых клеток из-за мутаций в ДНК.

Потребление клетчатки из фруктов и овощей, таких как картофель, связано с пониженным риском развития колоректального рака.

Витамин С и кверцетин также действуют как антиоксиданты, защищая клетки от повреждения свободными радикалами.

6) Пищеварение и регулярность

Содержание клетчатки в картофеле помогает предотвратить запоры и способствует регулярному употреблению пищи для здоровья пищеварительного тракта.

7) Контроль веса и чувство насыщения

Пищевые волокна обычно считаются важными факторами в управлении весом и его потере.

Они действуют как «наполнители» в пищеварительной системе. Они повышают чувство насыщения и снижают аппетит, поэтому человек дольше чувствует сытость и с меньшей вероятностью потребляет больше калорий.

8) Метаболизм

Картофель — отличный источник витамина B6. Это играет жизненно важную роль в энергетическом обмене, расщепляя углеводы и белки на глюкозу и аминокислоты.Эти более мелкие соединения легче использовать для получения энергии в организме.

9) Кожа

Коллаген — это поддерживающая система кожи. Витамин С действует как антиоксидант, помогая предотвратить повреждения, вызванные солнцем, загрязнением окружающей среды и дымом. Витамин С также помогает коллагену разглаживать морщины и улучшать общую текстуру кожи.

10) Иммунитет

Исследования показали, что витамин С может помочь уменьшить тяжесть и продолжительность простуды. Картофель — хороший источник витамина С.

Насколько полезен картофель в рационе, в некоторой степени зависит от того, что он был добавлен или как он был приготовлен.Масло, сметана и сливочное масло добавляют калорий, но сам простой картофель относительно низкокалорийен.

Он также содержит важные питательные вещества, такие как витамин C, витамин B6 и различные минералы.

Порция в 100 граммов (г) или 3,5 унции — это чуть больше половины картофеля среднего размера. В этом большом количестве белого картофеля, запеченного с кожурой, содержится:

  • 94 калории
  • 0,15 грамма жира
  • 0 граммов холестерина
  • 21,08 грамма углеводов
  • 2.1 грамм пищевых волокон
  • 2,10 грамма белка
  • 10 миллиграммов (мг) кальция
  • 0,64 мг железа
  • 27 мг магния
  • 75 мг фосфора
  • 544 мг калия
  • 12,6 мг витамина C
  • 0,211 мг витамина B6
  • 38 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты

Картофель также содержит ниацин, холин и цинк. Разные сорта содержат немного разные питательные вещества.

Натрий : цельный необработанный картофель содержит очень мало натрия, всего 10 мг на 100 г (3.5 унций), или менее 1 процента от рекомендуемого дневного лимита. Однако это не относится к продуктам из переработанного картофеля, таким как картофель фри и картофельные чипсы.

Альфа-липоевая кислота : Картофель также содержит соединение, известное как альфа-липоевая кислота (ALA), которое помогает организму преобразовывать глюкозу в энергию.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что альфа-липоевая кислота может помочь контролировать уровень глюкозы в крови, улучшить вазодилатацию, защитить от ретинопатии у пациентов с диабетом и сохранить мозг и нервную ткань.

Кверцетин : Кверцетин, флавоноид, обнаруженный в кожуре картофеля, по-видимому, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, защищая клетки организма от повреждения свободными радикалами.

Флавоноиды — это разновидность фитонутриентов, органических соединений, которые, как считается, помогают защитить от болезней.

Антиоксиданты : Картофель содержит витамин С, который действует как антиоксидант. Антиоксиданты могут помочь предотвратить повреждение клеток и рак, а также способствовать здоровому пищеварению и сердечно-сосудистым функциям.

Клетчатка : Клетчатка картофеля помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы и кровообращения.

По данным Министерства сельского хозяйства США, более половины всего картофеля в США продается для приготовления картофеля фри.

Однако картофель-фри — не единственный или лучший вариант.

Есть много дешевых и простых способов включить картофель в здоровый рацион.

Выбор картофеля

Есть много видов картофеля на выбор, не считая сладкого.Есть белые, красные, желтые и синие разновидности, и в каждом цвете есть ряд вариантов.

Вот несколько идей:

  • Выпечка : Используйте крахмалистый картофель, например, красновато-коричневый.
  • Запекание, пюре или выпечка : Используйте универсальный картофель, например, Yukon gold.
  • Картофельный салат : Восковый картофель, такой как красный, молодой или сеголеток, лучше сохраняет форму.

Выбирайте твердый, без синяков, относительно гладкий и круглый картофель.Избегайте любых признаков гниения, включая влажную или сухую гниль, корни или картофель с зеленоватым оттенком.

Лучше покупать неупакованный и немытый картофель, чтобы избежать накопления бактерий. Ранняя мойка картофеля снимает защитный слой с кожуры.

Хранение

Картофель следует хранить при температуре от 45 до 50 градусов по Фаренгейту или от 7 до 10 градусов по Цельсию в темном и сухом помещении, например в погребе или кладовой.

Воздействие солнечного света может привести к образованию соланина, из-за которого картофель становится зеленым.Это ядовито. При хранении картофеля в холодильнике крахмал превращается в сахар. Это может дать неприятный привкус.

Картофель не следует хранить рядом с луком, потому что оба овоща выделяют природные газы, вызывающие гниение другого.

Срок годности полностью выращенного картофеля составляет до 2 месяцев, но испорченный картофель может повлиять на другой картофель вокруг него. Удалите тухлый картофель, чтобы остальной картофель не испортился.

Подготовка и приготовление картофеля

В картофеле содержится больше витаминов, минералов и клетчатки, поэтому лучше есть его с оставленной кожурой.

Промойте картофель под проточной водой и удалите все синяки и глубокие глаза ножом для очистки овощей. Используйте нож из нержавеющей стали вместо углеродистой, чтобы предотвратить реакцию металла с фитохимическими веществами в овощах, так как это может вызвать обесцвечивание.

Картофель в мундире, запеченный в кожуре, — это простая и полезная еда. Подавать с салатом и начинкой из тунца, сыра, печеной фасоли или другого любимого блюда. Приготовление и употребление в пищу шкур помогает сохранить питательные вещества.

Картофель можно отварить с мятой и посыпать черным перцем или приготовить на пару, чтобы сохранить больше водорастворимых витаминов.

Чтобы приготовить полезный картофельный салат, отварите молодой картофель, дайте ему остыть, затем добавьте нарезанный чеснок и мяту, а также оливковое масло.

Картофель, наряду с помидорами и баклажанами, относится к семейству пасленовых. Некоторые из этих растений ядовиты, а картофель раньше считался несъедобным. Побеги и листья картофеля ядовиты, и их нельзя есть.

Соланин : прорастающий картофель или картофель с зеленоватым оттенком, вероятно, содержит соланин, токсичное соединение, которое, как было установлено, вызывает проблемы с кровообращением и дыханием, а также головные боли, мышечные спазмы и диарею.Если твердый картофель пророс или образовал «глазки», достаточно удалить все ростки. Однако, если картофель сморщился или приобрел зеленый оттенок, его нельзя есть.

Акриламид : Исследования показали, что картофель при температуре выше 248 по Фаренгейту или 120 градусов по Цельсию выделяет химическое вещество, известное как акриламид. Это соединение содержится в пластмассах, клеях, красителях и сигаретном дыме. Это было связано с развитием нескольких видов рака. Акриламид обладает нейротоксическими свойствами и может негативно повлиять на гены и репродуктивное здоровье.

Картофельные чипсы, картофель фри и продукты из переработанного картофеля, вероятно, будут содержать много акриламидов, жиров и натрия. Избегайте их, чтобы снизить воздействие акриламида.

Диабет и ожирение : Картофель, даже простой, содержит большое количество простых углеводов. При чрезмерном потреблении это может быть нецелесообразно для людей с диабетом или ожирением. Как и все продукты, картофель следует употреблять в умеренных количествах и как источник углеводов, как рис или макароны, а не как овощ.Некрахмалистые овощи следует есть вместе с картофелем для сбалансированного потребления. Бобовые, с другой стороны, снижают риск диабета.

Бета-адреноблокаторы : это лекарство, обычно назначаемое при сердечных заболеваниях. Это может вызвать повышение уровня калия в крови. При приеме бета-адреноблокаторов продукты с высоким содержанием калия, такие как картофель, следует употреблять в умеренных количествах.

Калий : Высокий уровень калия в организме может представлять серьезный риск для людей с повреждением почек или почек, которые не полностью функционируют.Поврежденные почки могут быть не в состоянии отфильтровать избыток калия из крови, что может быть фатальным.

Удобрения : Картофель, выращенный на сильно удобренных почвах, может содержать высокие уровни загрязнения тяжелыми металлами. Любой, кого это беспокоит, может выращивать картофель самостоятельно, если у него есть огород, или покупать органические сорта.

Здоровая, сбалансированная диета с разнообразием свежих фруктов и овощей может улучшить самочувствие и помочь предотвратить проблемы со здоровьем. Лучше выбрать несколько продуктов, чем сосредотачиваться на одном продукте.

Работает ли картофельная диета? Узнайте правду, скрывающуюся за этим хакерским хакером

Что такое картофельная диета? Работает ли картофельная диета? Это здорово? В этом полном руководстве по картофельной диете или картофельному рецепту мы рассмотрим, что это за диета, почему она стала такой заметной в последнее время, и какие результаты можно ожидать от картофельной диеты. Мы также обсудим, является ли картофельная диета полезной, следует ли вам ее придерживаться и как сделать так, чтобы она прошла гладко, если вы все же решите сесть на картофельную диету. Наконец, мы предоставим вам несколько рецептов картофельных поделок.

Что такое картофельная диета?

Существует несколько типов картофельной диеты, но все они включают в себя употребление вареного картофеля и очень немного другого в течение определенного времени. Итак, «картофельная диета» (или «картофельный рецепт») — это в основном то, на что она похожа — картофельная диета!

Однако не все придерживаются картофельной диеты одинаково. Из-за всех существующих вариаций есть два основных вопроса, которые вам нужно задать о любой конкретной картофельной диете: , как долго вы соблюдаете картофельную диету, и , что именно вы можете есть на картофельной диете.

Как долго длится картофельная диета?

Картофельную диету можно соблюдать в течение любого промежутка времени, но в целом существует два «лагеря» картофельной диеты: краткосрочная картофельная диета (или «картофельный рецепт») и долгосрочная картофельная диета.

Сколько в среднем человек съедает картошки за год?

Мне по фиг на остальных!
Но я её много. Это для меня лучше мяса.
Вот такая я((( Зато я ненавижу пасту/макароны и всю эту тестовую фигню.

Ой сейчас поналетят.

И с днём Рождения незнакомый человечек.

Енот 8 (340100) 6 26 640 9 лет

ну я где-то килограмм 60

Emax 7 (79382) 15 356 976 9 лет

25 килограмм в жаренном виде.
40 в виде отварном.
И кг 15 в виде пюре..))

filjon 1 (246) 1 1 7 9 лет

Larikru 1 (224) 2 11 9 лет

ух,посчитала у нас получается по 100 кг. в год на рыло

tod 2 (251) 1 4 9 лет

с днем рождения же^^
примерно 70-150 килограмм, но бывают люди, которые вообще ее не едят, или наоборот, едят слишком много

tvorobusheg (25) 6 (5341) 1 9 25 9 лет

lolly44 4 (1627) 7 12 9 лет

я 0 грамм
не ем картошку

Похожие вопросы

Блин, не засекала, но минут 10, даже меньше.. вообще, если жарить на 2 персоны, то быстро. я обычно жарю (фри или ломтиками) чуть больше, чем на среднем огне, не закрывая крышкой..тогда хрустящая получается и не сухая, но помешиваю постоянно, чтоб не пригорела..

П.С. не волнуйся, все когда-то не умели готовить..
Приятного аппетита Красиво накрытый стол, это уже половина успеха.. Если положишь салфеточки, вилочки, ножечки и вазочку с розочкой, ему будет неважно, как ты пожарила, съест все.. Главное не пересолить, майонез всегда исправляет все вкусовые качества..

Думаю стоит чем то заняться, что тебя отвлечёт от этих мыслей хотя бы частично.

Но лично мне это не помогло, мне порой помогает некое отчуждение от мира сего и диалоги на едене с самим собой. Но это кратковременно.

Сколько человек съедает картофеля за год

В Исландии из картофеля готовят водку, а в России добавляют его в котлеты, пирожки, первые блюда, варят кисель и пекут оладьи. Но самый вкусный картофель — приготовленный в мундире. Или, может быть, — пюре? Сколько людей, столько и мнений!

А вот в мифы мы верим одни и те же. Пришло время их развенчать. Какие заблуждения о картофеле способны испортить аппетит даже гурману?

Миф 1: Большинство людей едят слишком много картофеля

Миф 1: Большинство людей едят слишком много картофеля

Даже если вы любите картофель во всех его формах, видах и размерах, и при этом не представляете ни дня без него, скорее всего вы укладываетесь в пределы нормы. Директивы по здоровому питанию рекомендуют употреблять 2-8 порций крахмалистых овощей в неделю. А значит, можно есть картофель каждый день!

Во время термической обработки картофель, как и любой другой овощ, теряет питательные вещества. Хотя уменьшить потери очень просто. Для этого нужно класть клубни в кипящую воду и варить в посуде без крышки.

Миф 2: Все сорта картофеля одинаковы

С этим мнением не согласны не только дачники, но и ученые. У каждого сорта картофеля свой питательный состав. При этом одни виды идеальны для первых блюд, а другие — для вторых.

Чтобы понять, что лучше приготовить из данного сорта картофеля, достаточно обратить внимание на его цвет. Самые распространенные сорта — с белым, розовым, фиолетовым и желтым оттенком.

Розовые клубни картофеля буквально созданы для салатов, поскольку они плотные и не распадаются на части. Фиолетовые корнеплоды идеальны для праздничных блюд, их причисляют к деликатесным сортам за тонкий ореховый привкус.

В белом картофеле меньше всего крахмала, поэтому он требует больше времени приготовления и подходит для супов и борщей. Лучшим сортом для картофельного пюре признан желтый — он быстро готовится и хорошо разваривается.

Миф 3: Если ребенку приготовить картофель, он не станет есть другие овощи

Миф 3: Если ребенку приготовить картофель, он не станет есть другие овощи

Многие дети обожают картошку и едят ее чаще, чем все другие овощи вместе взятые. Но в этом нет ничего плохого! В составе картофеля те же питательные вещества, что и во многих других популярных продуктах.

В одном запеченном корнеплоде больше витамина С, чем в 5 помидорах Черри; больше калия, чем в одном банане или 200 граммах брокколи; и больше фолиевой кислоты, чем в одной большой моркови. Вы до сих пор считаете, что картофель — неполезная еда?

Исследования показали, что дети, которые любят картофель отварной, запеченный, жареный или пюре, едят больше и других овощей.

Миф 4: Картофель — это пустые калории, которые в организме превращаются в жир

Назвать картофель «пустыми калориями» может только тот человек, который не имеет отношения к здоровью и похудению. Да, клубни картошки крахмалистые, но это не значит, что ничего хорошего в них нет.

В среднем неочищенном плоде очень много питательных веществ. Это 3 г белка, 620 мг калия, 2 г клетчатки, 10% суточной нормы витамина В6 и 45% — витамина С. И при этом 0% жира и всего 110 килокалорий!

А вот чем они станут в вашем организме, зависит только от вас. Если не налегать на одну картошку, жировыми валиками не обрасти.

Миф 5: Картофель — источник простых углеводов, нужно много съесть, чтобы стать сытым

Миф 5: Картофель — источник простых углеводов, нужно много съесть, чтобы стать сытым

Из-за высокого содержания крахмала картошку действительно относят к углеводной пище. Вот только в ней не простые углеводы, которые вызывают скачок глюкозы в крови, а сложные, которые, в общем-то, полезные.

Мало кто знает, что картофельный крахмал обладает антисклеротическим действием и способностью снижать уровень «плохого» холестерина. Одна порция дает длительное чувство насыщения, чего не скажешь о булочках и конфетах — примерах простых углеводов.

Секрет от <br>шеф-повара:

Чтобы картофельное пюре не темнело, а оставалось таким же белоснежным, как и сразу после приготовления, в него нужно добавить немного горячего (не холодного) молока.

Миф 6: У картофеля высокий гликемический индекс

В этот миф верят многие худеющие. Им они объясняют свое нежелание включать картофель в меню. И мало кто задумывается, что гликемический индекс, то есть скорость повышения уровня глюкозы в крови, зависит от многих факторов. Среди них — сорт, происхождение и зрелость картофеля, а также способ его приготовления.

Чем меньше времени корнеплод пробыл в земле, тем больше в нем питательных веществ и меньше гликемический индекс (ГИ). Но у разных сортов картофеля ГИ отличается.

Так, у вареного корнеплода сорта «Понтиак», выращенного в Австралии, ГИ равен 56, а в печеном картофеле «Рассет Бурбанк», произрастающем в США, — 111. Огромная разница, не так ли?

Миф 7: Больше всего калорий в жареном картофеле, поэтому от него все толстеют

Миф 7: Больше всего калорий в жареном картофеле, поэтому от него все толстеют

Жареная картошка действительно очень калорийна — в ней 400 ккал на 100 г продукта. Но рекордсменом по калорийности является все же не она, а любимые многими картофельные чипсы. Именно они «виновники» лишнего веса большинства худеющих. В 100 г чипсов больше 500 ккал!

Хотя сказать односложно, что один способ приготовления картошки вредный, а другой исключительно полезный — тоже нельзя. Ведь даже картофельное пюре можно «испортить», если положить калорийные добавки. И речь идет не только о шкварках или пережаренном сале! Добавление в пюре масла и молока автоматически повышает калорийность картофеля до 300 ккал на 100 г.

Секрет от <br>шеф-повара:

Чтобы картофель сварился быстрее, нужно положить в воду небольшой кусочек сливочного масла. Таким образом повысится теплоемкость жидкости и картошка приготовится скорее.

Миф 8: Картофель на диете запрещен

Диетических блюд с картофелем придумано ровно столько же, как и тех, что могут способствовать прибавлению лишних килограмм.

Интересно, что картофель можно есть даже сырым, и это самый безопасный для фигуры способ. Но речь идет не о всех сортах, а всего об одном — батате (сладком картофеле). Для других сортов предпочтительнее запекание, тушение и отваривание в мундире.

Картофель отлично сочетается со специями и натуральными растительными маслами. Не бойтесь добавлять к нему зелень (лук, чеснок, укроп, петрушку), оливковое, подсолнечное, кукурузное и другие масла.

Вареный картофель может органично вписаться в салаты. Он оттеняет вкус свежих овощей и делает блюдо более сытным. Если же вы любите, чтобы картошка выступала в роли гарнира, старайтесь употреблять ее в первой половине дня.

Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса

Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса

Я заметила, что в последние годы картофель исключают из популярных диет. С легкой подачи СМИ этот овощ в сознании людей практически встал в один ряд с конфетами и булочками. Часто слышу, что он если и не вреден, то уж точно не полезен, и в рационе стройных людей его быть не должно. Это заблуждение.

Безусловно, злоупотребление картофелем приводит к нежелательному увеличению веса. Как и злоупотребление любым другим продуктом!

Картофель полезен содержащимся в нем калием. Калий нужен для выведения из организма воды и поваренной соли, что нормализует в конечном итоге обмен веществ. В свою очередь, нормализуя обмен веществ, мы приводим свое тело в порядок, снижаем вес или удерживаем его в норме.

Есть в картофеле и другие полезные минералы, витамины и аминокислоты. Картофель будет приносить пользу организму, если относиться к нему как к источнику питательных веществ, и включать в рацион помимо картофеля еще не менее 30 видов разных продуктов для поддержания сбалансированного рациона.

Помните, вреден не сам картофель, а стремление съесть его больше, чем нужно для утоления голода.

Альбина Комиссарова, врач-диетолог

Альбина Комиссарова, врач-диетолог

Каждый худеющий знает: картофель на диете — нельзя! Но все ли так категорично или это всего лишь очередной миф?

Миф первый: картофель высококалориен

В 100 г продукта содержится всего 80 килокалорий, когда в 100 г гречневой крупы 320 килокалорий. Для достижения такой же калорийности картофелю нужно жариться во фритюре.

Миф второй: картофель — бесполезный продукт

Это не так! Картофель является источником калия, витамина В6, меди, витамина С. Просто кладезь полезных веществ, которые так нужны всем, кто следит за здоровьем!

Миф третий: картофель — это только быстрые углеводы

Это зависит от того, как вы приготовите картофель. Конечно, если вы его пожарите или будете есть из них чипсы, смысла в его употреблении нет. Однако если запекать картофель без масла или отваривать в мундире, вы получите большое количество полезной клетчатки. А если добавить к нему порцию свежих овощей, то вы снизите общий гликемический индекс.

Миф 4: без кожуры все полезные вещества теряются

Это неверно, большая часть полезных веществ, а самое главное — калий, который влияет на тонус мышц, водно-солевой баланс и нервную систему, содержится в самих клубнях! Однако, если вы решите оставить кожуру, то получите только дополнительную порцию полезной клетчатки.

Пройдите тест Правильно ли вы питаетесь?Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Source: MedAboutMe.ru

Сколько картошки в среднем съедает 1 человек в год? Карта мира

Сколько картошки в среднем съедает 1 человек в год? Карта мира Карты, Мир, Вконтакте

В каких странах более 50% населения привито двумя дозами вакцины против COVID-19

В каких странах более 50% населения привито двумя дозами вакцины против COVID-19 Карты, Мир, Статистика, Инфографика, Вакцина, Вакцинация, Коронавирус

Больше интересных карт в телеграм-канале THEWORLDMAPS

Бывшие лидеры каких государств в настоящее время находятся в изгнании?

Бывшие лидеры каких государств в настоящее время находятся в изгнании? Карты, География, Страны, Инфографика, Правительство, Мир, Политика

Больше интересных карт в телеграм-канале THEWORLDMAPS

Граждане каких стран побывали на МКС с начала её эксплуатации?

Граждане каких стран побывали на МКС с начала её эксплуатации? Карты, МКС, Мир, География, США, Россия, Япония, Космос, Страны, Инфографика

Больше интересных карт в телеграм-канале THEWORLDMAPS

Континент соцсетей и полюс даркнета: художник из Словакии нарисовал «карту интернета», уместив на ней 3 тысячи сайтов. Пикабу тут тоже есть)

Популярные сервисы и сайты образуют страны и тематические регионы: от страниц «Википедии» и соцсетей до порносайтов и интернет-магазинов.

Континент соцсетей и полюс даркнета: художник из Словакии нарисовал «карту интернета», уместив на ней 3 тысячи сайтов. Пикабу тут тоже есть) Карты, Мир, Сайт, Длиннопост

В конце апреля иллюстратор из Братиславы Мартин Варгич завершил работу над «Картой Интернета 2021». На полотне, напоминающем историческую карту фэнтези-мира, изображено множество континентов и островов, составленных из наиболее популярных веб-сайтов за последний год. Полная карта в высоком разрешении доступна по ссылке.

В отдельные крупные регионы выделились соцсети и мессенджеры, сайты для взрослых, интернет-магазины, платёжные системы, файлообменники, вики-сайты и другие категории. На юге, на манер полюсов Земли, находится даркнет. В самом центре карты расположился Консорциум Всемирной паутины, который окружает атолл крупнейших мировых интернет-провайдеров и популярных браузеров.

Континент соцсетей и полюс даркнета: художник из Словакии нарисовал «карту интернета», уместив на ней 3 тысячи сайтов. Пикабу тут тоже есть) Карты, Мир, Сайт, Длиннопост

«Сайты-государства» располагаются по тематикам и окрашены в фирменные цвета. Самым большим по площади получился Google, по соседству чуть меньше — его же видеохостинг YouTube. Далее от них идут популярные поисковики и СМИ с одной стороны и развлекательные медиа с онлайн-кинотеатрами с другой.

Континент соцсетей и полюс даркнета: художник из Словакии нарисовал «карту интернета», уместив на ней 3 тысячи сайтов. Пикабу тут тоже есть) Карты, Мир, Сайт, Длиннопост

Внутри стран и регионов Варгич разместил более 10 тысяч городов — основные функции сайта или популярные пользователи соцсетей. К примеру, на территории «ВКонтакте» можно найти Даню Милохина, Алексея Навального и Геннадия Горина. Столицами обычно обозначены создатели или владельцы платформы.

Континент соцсетей и полюс даркнета: художник из Словакии нарисовал «карту интернета», уместив на ней 3 тысячи сайтов. Пикабу тут тоже есть) Карты, Мир, Сайт, Длиннопост

Помимо информации, которую можно получить непосредственно с карты интернет-мира, вокруг расположена дополнительная статистика: рейтинги сайтов, компаний, ютуб-каналов и видеоигр. Также есть дополнительные карты мира по количеству пользователей, средней стоимости услуг провайдеров и скорости интернета. Варгич использовал данные с января 2020 по январь 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *