Сколько калорий в ухе из семги с картофелем
Перейти к содержимому

Сколько калорий в ухе из семги с картофелем

  • автор:

Сколько калорий в ухе из семги с картофелем

Калорийность Уха рыбацкая из семги с картофелем. Химический состав и пищевая ценность.

Уха рыбацкая из семги с картофелем богат такими витаминами и минералами, как:

холином — 13 %, витамином B5 — 33,3 %, витамином B6 — 17 %, витамином B12 — 143,3 %, витамином D — 159 %, витамином E — 15,6 %, витамином PP — 27,8 %, калием — 15,1 %, фосфором — 28,3 %, селеном — 42,9 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Уха из сёмги. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Уха из сёмги».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Калорийность ухи из семги с картофелем. Уха из головы сёмги, калорийность, польза и вред рыбного супа. Полезные свойства и калорийность ухи из сёмги

Омлет и яичницу – глазунью может приготовить даже самый «криворукий/ленивый» мужчина, потому что в данном процессе не нужны никакие кулинарные таланты. Однако люди, борющиеся с лишним весом должны знать, сколько калорий в омлете на молоке с несколькими яйцами.

Сколько калорий в омлете из 1 яйца и молока

Калорийность данного рецепта зависит от способа приготовления блюда: в духовке, в мультиварке, жарите в сковороде на газовой плите.

Приготовление омлета путем жарки на плите, самый калорийный и «опасный» для организма вариант: во время жарки в различных жирах, в большей-меньшей степени, образуются канцерогенные вещества, которые отрицательно влияют на обменные процессы в организме.

В среднем в омлете с молоком и одним яйцом 128,5 калорий на 100 гр.

Сколько калорий в омлете из 2 яиц с молоком

Калорийность 100 гр омлета из двух яиц равняется 172 ккал. То есть калорийность омлета из двух яиц увеличивается на энергетическую ценность одного яйца (приблизительно).

После такого простого вывода легко ответить на вопрос: «Сколько калорий в омлете из 3 яиц с молоком?» — 216 ккал.

Калорийность этого рецепта омлета можно уменьшить, заменив молоко водой. Ведь калорийность омлета с молоком значительно выше, чем приготовленного продукта с водой.

И тогда почитатель куриных яиц будет задавать не тот вопрос, что оформлен подзаголовком, а только: «Сколько калорий в омлете из 2 яиц?».

Ниже рассмотрим способы уменьшения калорийности омлета из 2 желтков и 3 белков яиц с молоком.

Сколько калорий в омлете с помидорами

Калорийность омлета с помидорами увеличивается на энергетическую ценность овощей: 100 гр помидор – 30 ккал. В омлете с помидорами образуется больше жидкости, которую можно убирать различными способами.

Помидоры, болгарский перец, поджаренный предварительно репчатый лук можно класть:

  • В омлет с сосиской;
  • В омлет с ветчиной;
  • В омлет с колбасой;
  • В омлет с сыром, салом и другими продуктами, имеющими высокую степень жирности.

Врачи- диетологи обоснованно считают, что, беря во внимание качество современных колбасных и молочных изделий, омлет с овощами лучше разбавлять «хорошей» водой, жарить на растительном (оливковом) масле, вообще без мясных добавок, посыпать готовый продукт различной зеленью (укропом, петрушкой, базиликом). Для снижения энергетической ценности омлета можно из яиц убирать желток, добавляя в омлет некоторое количество муки (сколько именно – зависит от кулинарных пристрастий человека).

Сколько калорий в омлете без желтка

В омлете с овощами без желтков (100 гр) находится:

  • Белков – 7,6 гр;
  • Жиров – 8,2 гр;
  • Углеводов – 2,6 гр;
  • Калорийность продукта – 111 ккал.

Для многих людей такой рецепт омлета теряет свои вкусовые качества, но ведь выбор за потребителем: или питание с меньшей калорийностью, или вкусовые качества продукта. В омлете с овощами отсутствие в продукте желтков будет не так заметно, так как каждый овощ привносит в блюдо свои индивидуальные «нотки».

Способы уменьшения калорийности омлета

  • Готовим продукт, с применением бытовой техники. В омлете в мультиварке, пароварке несколько меньше калорий. Естественно, что в таком омлете не будет любимой многими, аппетитной корочки;
  • Уменьшаем в омлете, до разумного предела, количество яиц и добавляем различные овощи, зелень, не применяем майонез и кетчуп;
  • Готовим омлет без желтков, на качественной воде (талой). Приготовить талую воду может любой неленивый человек, у которого есть холодильник с морозильной камерой;
  • Готовим омлет без применения, какого – либо масла (даже, «любимого» всеми диетологами, оливкового).

Сколько калорий в омлете без масла

Калорийность 100 гр различных масел, на которых готовится омлет большинством людей:

  • Оливковое – 198 ккал;
  • Подсолнечное – 578 ккал;
  • Сливочное – 748 ккал;
  • Арахисовое и кукурузное – по 899 ккал.

Убираем из рецепта 20 – 30 гр масла, и получаем значительную экономию потребляемых килокалорий. Конечно, поджарить омлет в сковороде на газовой плите без какого – либо масла не получится, но приготовить вкусный продукт в духовке, мультиварке – легко и просто. В микроволновке также можно приготовить омлет без масла, но …

В омлете в духовке, на наш взгляд, появляется особенный вкус, потому что продукт готовится не только снизу, как на газовой плите, но и сверху. Уверены, что большинство «вторых» блюд, испеченные в духовке, мультиварке гораздо вкуснее, чем приготовленные на газовой плите.

В омлете в микроволновке, на наш взгляд, нет той «вкусовой изюминки», которая заставляет мужчину говорить женщине: «Спасибо, дорогая, омлет был восхитительный». Микроволновка придумана не для гурманов, а для людей, которые постоянно куда – то спешат.

Подводим черту

В 100 гр различных рецептов омлета содержится (ккал):

  • С одним яйцом с молоком – 128,5;
  • С двумя яйцами и молоком – 178;
  • В омлете с молоком и тремя яйцами – 216;
  • К рецепту омлета с помидорами нужно «плюсовать» калорийность овоща – 30 ккал;
  • В омлете без желтков – 111;-
  • В омлете с водой «минусуем» энергетическую ценность молока – 64 ккал на 100 гр.
  • В омлете с брокколи энергетическая ценность выше на калорийность «заморской»- капусты – 28 на 100 гр.

Большинство читателей знает аксиому врачей – диетологов: все полезное – невкусно, а все вкусное – вредно для организма».

99,9% людей согласятся с тем фактом, что омлет с желтками с молоком и ветчиной/колбасой гораздо вкуснее, чем таковой без желтков и с водой. А полезней для здоровья второй рецепт омлета!

Можно только высказать мнение: взрослым сложно перестраивать свои «кулинарные пристрастия», а вот детей к правильному питанию нужно приучать с малолетства.

И тогда они будут правильное питание (которое, НЕВКУСНОЕ), будут воспринимать, как норму, а не так, как взрослые: издевательство над собой во имя здоровья.

Мало у кого хватает силы воли встать утром пораньше и сделать полноценный завтрак. Многие довольствуются блюдом, на приготовление которого уходит пять минут. Понятно, что речь идет о глазунье. Но не приведет ли ее употребление к появлению лишних килограммов? Узнаем, если сосчитаем, сколько калорий в яичнице из двух яиц.

Калории на завтрак

Определить калорийность яичницы из 2 яиц довольно просто, ведь в отличие от многокомпонентных блюд в ней всего один либо два ингредиента. Показатели энергетической ценности зависят от массы яиц. Они могут быть мелкими или крупными. Принято считать, что вес средних по размеру составляет 58 г. Таким образом, два потянут на 116 г. В 100 г белково-желтковой массы содержится 157 ккал, то есть в одном сыром яйце средних размеров около 91 ккал, а в двух, соответственно, 182. Если его масса будет несколько меньше — 47 г, то в нем окажется 73,8 единиц энергии.

Две третьих от этого запаса заключено в желтке, остальное приходится на белок. Такое распределение калорий станет понятным, если посмотреть, что находится внутри белка и желтка. Первый на 90% состоит из воды, 10% – это протеин, второй включает жир (11,6 г) и холестерин (139 мг).

Сегодня благодаря посуде с антипригарным покрытием жарить можно без капли жира. Стандартная яичница из 2 яиц, приготовленная без масла, будет иметь калорийность 148-182 ккал. Усредненный показатель – 167 ккал. Это почти 10 % от безопасной суточной нормы, что совсем немного. То есть ее можно назвать диетической – если, конечно, не включать в меню завтрака, обеда и ужина. Если взять мелкие яйца, в которых присутствует 61 ккал, то получится снизить число калорий в глазунье до 122.

Не отступая от рецептуры: калораж глазуньи на масле

Не у всех в кухонном шкафу найдется сковорода, на которой ничего не пригорает. Поэтому глазунью многие по-прежнему готовят на растительном или животном жире. Они обладают очень высоким энергетическим потенциалом — до 900 ккал на 100 г. Поэтому не стоит ожидать, что блюда, поджаренные с их использованием, останутся бедными калориями. Яичница из 2 яиц на масле приобретет такую калорийность:

  • если брать мелкие яйца и минимальную порцию масла — 167 ккал, если возьмете средние – 182 ккал;
  • если взять большие яйца и ложку подсолнечного маслица – 242-250 ккал. Сверхполезное оливковое в плане энергоемкости ничем от него не отличается — как и дорогое льняное;
  • применение сливочного еще больше повысит сытность кушанья и добавит ему 10 ккал, доведя общий калораж экспресс-завтрака до 250-260 ккал.

Добавки — от самых питательных до наименее калорийных

Чтобы сделать свой завтрак повкуснее, многие жарят блюдо с сыром, добавляя, таким образом, 50-90 ккал и «съедая» за один присест 300-342 ккал. Если усовершенствовать глазунью колбаской или ветчиной, это заставит калорийность подняться до 400-500 ккал, что составит уже четвертую часть дневной нормы. Поэтому, чтобы превратить обычную яичницу в малокалорийный кулинарный шедевр, лучше добавить в нее овощей — будет и сытно, и диетично.

Самой популярной низкокалорийной добавкой является помидор: в нем на 100 г всего 20 ккал. Допустим, на вашей тарелке оказалась яичница с помидорами. Сосчитаем ее калорийность на 2 небольших яйца:

  • яйца – 146 ккал;
  • томат – 25 ккал;
  • масло подсолнечное 1 ч л. – 45 ккал;
  • соль – 2 ккал.

В сумме – 218 ккал. Возьмете пару помидоров — калораж вырастет еще на 25 единиц. Если добавить луковую поджарку в количестве 50 г, приготовленную на 1 ч. л. растительного жира, то придется добавить еще 23 и 45 ккал. Итоговое значение – 286 ккал.

Глазунья с томатами может стать намного беднее калориями, если готовить ее таким способом:

  • взять 2 помидора, аккуратно срезать с них верхушки, удалить мякоть;
  • внутреннюю часть томатов промазать оливковым маслом;
  • слегка посолить;
  • разбить в помидоры яйца;
  • выложить томаты с яичной начинкой на разогретый противень;
  • запечь в духовке.

Блюдо получится очень красивым и малокалорийным — примерно 190 ккал.

Важно! Не только помидор, но и другие огородные продукты могут сделать ничем не примечательное кушанье деликатесом, не прибавляя ему энергетической ценности. К таким овощам относятся морковь, баклажаны, тыква.

Несколько аргументов в защиту «блюда бедняков»

Яичница в былые времена считалась слишком простой едой, ее подавали к столу в семьях с низким достатком. В «биографии» этого кушанья были периоды, когда его клеймили из-за наличия холестерина. Сейчас диетологи наперебой расхваливают его диетические свойства и заявляют о том, что оно обязательно должно присутствовать в рационе. Ведь оказалось, что холестерин в нем не вредный, а в составе полно ценных микроэлементов. От яиц поправиться невозможно, а вот улучшить свои умственные способности – вполне реально!

Для худеющих будет полезна такая информация:

  • сама по себе яичница не относится к категории высококалорийных блюд (167 единиц энергии – сущий пустяк!);
  • при ее употреблении необходимо знать меру;
  • если проблема калорий стоит очень остро, откажитесь от употребления желтка;
  • решая вопрос о включении ее в меню, вспомните, что одним из самых калорийных пищевых компонентов является масло. В сливочном – 748 ккал, в растительном – до 899. Поэтому, приготовив глазунью с их использованием, вы автоматически добавляете себе 90 ккал. А предел суточной калорийности для дамы среднего роста, которая решила похудеть, — 700-1400 ккал. Так что доставайте из шкафа сковороду с тефлоновым покрытием.

Сложно представить себе блюдо, больше других подходящее для завтрака, чем омлет. Сытный, питательный и необыкновенно вкусный, он готовится в считанные минуты и любим и взрослыми, и детьми. Даже небольшая порция этого восхитительного и в то же время очень простого блюда одарит энергией и бодростью и надолго избавит от чувства голода.

Кроме того, податливая яичная основа позволяет включать в рецепт самые разные ингредиенты: овощи, зелень, мясо и мясные изделия, рыбу и морепродукты, грибы и даже бобовые! Именно поэтому свою калорийность омлет может менять в зависимости от состава.

Благодатные свойства блюда, как и возможный вред от него, в большей степени обусловлены главным ингредиентом – яйцами. А яйцо, как известно, – кладезь полезных веществ, ведь в нем содержится все необходимое для нормального развития и роста птенца.

Витамины А, С, D, Е, группа В, а также селен, калий, кальций, железо – полный список окажется очень и очень длинным. Регулярное употребление омлета из яиц поможет укрепить нервную систему, улучшить состояние костей, зубов и ногтей, наладить работу сердечно-сосудистой системы, сформировать красивую и крепкую мускулатуру, поднять уровень гемоглобина, сохранить отличное зрение и уберечь мозг от возрастных изменений.

И все же врачи настоятельно советуют яйца в рационе строго дозировать. Связано это в первую очередь с тем, что продукт нередко вызывает аллергию, в особенности у маленьких детей и людей с непереносимостью яичного белка.

Кроме того, в желтке содержится много холестерина, который вкупе с холестерином из животных жиров – свиного сала или сливочного масла – образует бляшки в кровеносных сосудах.

100 грамм омлета содержат 9,6 грамма белка, 15,4 грамма жиров и всего 1,9 грамма углеводов.

Рецептура классическая или новаторская?

Национальная кухня разных стран может похвастать своим вариантом омлета. В Италии, к примеру, это блюдо называют фриттата, в Испании – тортилья, в Японии – ому-райсу и ому-соба. Технологии приготовления, как, впрочем, и состав, при этом очень сильно разнятся. Омлет поджаривают, запекают, готовят на пару.

Его томят с овощами, чаще всего с помидорами, в него добавляют свежую зелень, отварное или поджаренное мясо, филе рыбы или морепродуктов, кусочки хлеба, всевозможные виды сыра, отварные или поджаренные грибы, а в сладком, с сахаром или медом, омлете – да-да, бывает и такой! – хороши кусочки свежих или высушенных фруктов, цукатов. Изобретательные японцы даже разработали рецептуру омлета с рисом!

Впрочем, классический рецепт блюда никаких особых излишеств не предполагает. Взбитые яйца, молоко и щепотка соли – вот и все. Ингредиенты тщательно перемешиваются и обжариваются в хорошо прогретой толстостенной сковороде с плоским дном.

Пышным, почти воздушным омлет получится, если отдельно взбить белки и желтки, соединить их с молоком в большой чаше блендера и подержать его включенным еще минуту.

Калорийность блюда в зависимости от ингредиентов

Рецептуру, как и калорийность омлета можно регулировать по своему вкусу. Мечтаете избавиться от нескольких килограммов?

Включите в свое меню белковый омлет, 100 грамм которого содержат всего 55,7 ккал. Гарнировать такое блюдо лучше всего свежими помидорами. Хотите устроить пиршество вкуса? Приготовьте это же блюдо с колбасой и сыром.

Получится вкусно, питательно, но вместе с тем и калорийно: 100 грамм потянут на 247 ккал.

Если же добавить в яичную смесь обжаренные овощи с мясом и обильно посыпать тертым сыром, то калорийность 100 грамм омлета вырастет в разы.

Питательная ценность приготовленного по классической рецептуре блюда держится на среднем уровне: 184 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность омлета из 2 яиц составит 118 ккал. Такая же порция омлета с овощами – помидорами и луком – составит 151 ккал.

Как приготовить самый полезный омлет?

Чтобы снизить калорийность омлета, можно отказаться от некоторых ингредиентов – а можно схитрить и взять продукты с изначально меньшей энергетической и пищевой ценностью. К примеру, полезней для фигуры окажется блюдо с обезжиренным молоком, чем с молоком жирностью 2,5 или 3,2 процента. Мясо и сыр лучше брать нежирных сортов.

Овощи в идеале предварительно слегка потушить, а не обжаривать до золотистой корочки, или и вовсе нарезать из них свежий салат – к примеру, с помидорами, огурцами и сладким перцем – в качестве гарнира.

Белковый омлет окажется диетичнее и полезнее блюда из целых яиц. Готовить предпочтительнее не на сливочном, а на растительном масле. Или и вовсе отказаться от жира, вылив массу из яиц и начинки в сковороду с антипригарным покрытием.

Мелко порубленная свежая зелень не только улучшит вкус готового блюда и добавит пряную нотку к аромату, но и поможет организму быстрее и легче усвоить сытный завтрак.

Впрочем, немаловажное значение при подсчете калорий имеет не состав готового блюда, а способ его приготовления. Жарка – вариант хоть и традиционный, но при этом самый калорийный. Запеченный в духовом шкафу или потомившийся в мультиварке либо пароварке омлет окажется не только вкусным, но и самым низкокалорийным и полезным для здоровья.

К промеру, 100 грамм блюда, в состав которого входят яйца, молоко и нежирная свинина с луком и помидорами, составят 130 ккал при приготовлении в мультиварке и не менее 200 ккал – при обжаривании на сковороде.

Так или иначе, какой бы рецепт (с помидорами, луком и зеленью, с мясом и сыром, с грибами или классический) и способ приготовления (обжарка, тушение в духовке или мультиварке) вы ни выбрали, порция омлета подарит вам истинное наслаждение тонким и изысканным вкусом. Отличный завтрак, а значит и исполненный бодрости день вам гарантирован!

Сколько калорий в ухе из горбуши, семги и консервированной рыбы. Рецепты ухи

Рыбка обязана появляться на обеденном столе хотя бы раз в неделю – с этим никто и не поспорит. Полезный продукт является вполне диетическим, если не запекать рыбу с жирными соусами и не жарить на масле. А когда хочется немного уменьшить объемы некоторых частей своего любимого организма, а заодно и напитаться полезными микроэлементами, можно есть уху.

Однако сначала нужно узнать, сколько калорий в ухе из той или иной рыбки. А это прежде всего зависит от продуктов, входящих дополнительно в приведенную рецептуру. Например, картошка – она не является диетическим продуктом. А может, вам захочется сдобрить уху сметаной. От этих фактов тоже будет зависеть, сколько в ухе калорий.

Предлагаем несколько рецептов вкуснейшей ухи с объявлением ее калоража. Если вы находитесь на «похудательной» диете, подобные рецептуры помогут вам есть уху и не нервничать по поводу высокой ее калорийности.

Из семги

Из горбуши

Классический рецепт на семь порций. Но нас интересует, сколько калорий в ухе из семги приходится на одну порцию. Если в тарелку класть около 200 граммов готовой ухи, то организм обогатится на сто восемь калорий. Продукты на уху:

  • семга – полтора килограмма;
  • картошка – триста граммов;
  • морковь – пятьдесят граммов;
  • лук репчатый – пятьдесят граммов;
  • бульон из рыбы – два с половиной литра;
  • немножко соли;
  • один лист лавра – для аромата.

Приготовление ухи

Произвести с рыбой необходимые процедуры: очистить от всего несъедобного и тщательно вымыть тушку со всех сторон. Поместить ее в посуду, в которой будете варить уху. Посолить, и, залив водой, от закипания варить двадцать минут.

Во время приготовления рыбки очищаем лук, морковь и картошку. Нарезаем картофелины на кубики. Морковку протираем через терку любой фракции. А лук мелко шинкуем. Если мелкие кусочки овощей в ухе вам не очень нравятся, режьте крупнее, ничего страшного не случится.

Класть ли зажарку?

Зажарка из овощей

Сколько калорий в ухе у вас будет, напрямую связано с еще одним нюансом – зажаркой. Сейчас многие презрительно хмыкнули, ведь большинству народа и так понятно, что в уху овощи не зажаривают – это заглушает рыбный аромат и вкус. Однако существуют люди, которые не представляют, как можно есть любой суп, в том числе и уху, с вареным луком и морковью. Именно для этих людей было сделано уточнение об отсутствии жареных продуктов в рыбной ухе. Нетрудно догадаться, сколько калорий в ухе появится дополнительно, если добавить в нее еще и масло, хоть даже оно является постным.

Тем временем рыбка уже приготовилась. Вытаскиваем ее из получившегося бульона и остужаем отдельно. Пока семга остывает, цедим бульон, чтобы был еще красивее и прозрачнее.

Вот теперь кладем все овощи в кастрюлю и выливаем к ним весь бульон. Отправляем в их компанию лист лавра и дожидаемся двадцати минут от закипания. После того как уха начала кипеть, готовим ее на среднем огне двадцать минут. Нужно следить, чтобы рыбный суп не бурлил, иначе ни красоты, ни вкуса вы от ухи не увидите. Спустя двадцать минут верните рыбу в уху, разделив предварительно на порционные кусочки. Подавайте диетическую уху к столу, пока свежая и горячая.

Из горбуши

Из семги

Можно сварить по рецепту, приведенному выше, уху из другой рыбки. Если вас интересует, сколько калорий в ухе из горбуши, то, сделав необходимые расчеты, мы это выясним сейчас же. Сто граммов этого рыбного блюда содержат в себе сорок девять калорий. Значит, двухсотграммовая порция супа из горбуши имеет девяносто восемь калорий.

Сколько калорий в ухе из консервов

Из консервированной рыбы уха вряд ли получится слишком насыщенной полезными веществами, однако для любителей рыбных диетических блюд приведем рецептуру аппетитной ушицы из рыбных консервов. Продукты,необходимые для готовки:

  • любые консервы рыбы в собственном соку – одна баночка;
  • три средних картофелины;
  • морковь – сто граммов
  • половина большой репчатой луковицы или одна мелкая;
  • лист лавра;
  • масло сливочное – двадцать граммов.

Технология приготовления супа-ухи из консервы:

Из консервы

Нашинкуйте лук тонкими полукольцами и морковь измельчите через крупную терку.

  1. Нагрейте сковороду и добавьте в нее масло (да, в настоящую уху нежелательно зажаривать овощи, но здесь мы имеем дело с консервированным продуктом). Пассеруйте овощи совсем немного – до мягкости.
  2. Картошку необходимо очистить и порезать. Затем залить водой и сварить до готовности, добавив лист лавра для аромата и соль.
  3. Слегка разомните с помощью вилки рыбу, которая была в банке, и выкладывайте ее к готовой картошке. Туда же отправьте пассеровку, и, выключив плиту, накройте кастрюльку крышкой на пять минут. Настоявшуюся уху можно разливать по тарелкам.

Масло дает о себе знать. Поэтому в этой вкусной ухе находится целых сто девяносто калорий на двести граммов готового продукта.

Сколько калорий в ухе из головы семги. Где живет семга

Семга, хоть и относится к жирным сортам рыбы, является ценным и полезным продуктом. Она легко усваивается организмом. Это источник не только белка, но и практически всех важных микроэлементов.

Пищевая ценность и химический состав мяса семги

Нельзя утверждать, что это малокалорийный продукт. Калорий в два раза больше, чем в белой рыбе. Сто грамм семги способно удовлетворить суточную потребность организма в белке. Итак, в 100 гр. приблизительно содержится:

  • вода – 71%;
  • жиры – 5–6%, в том числе ненасыщенные Омега – 3 кислоты – 1%;
  • белки- 20–21%;
  • холестерин – 0,5%;
  • зольные элементы – 1%;
  • калий – 420 мг;
  • фосфор – 200 мг;
  • хлор – 160 мг;
  • натрий – 50 мг;
  • магний – 26 мг;
  • кальций – 15 мг;
  • железо – 0,7 мг;
  • цинк, фтор, хром, молибден, никель – в малых количествах.

Ненасыщенные жиры в филе рыбы, полезнее и безвреднее, чем тоже число, но насыщенных животных жиров. Жирные кислоты Омега – 3 положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. При употреблении красной рыбы в несколько раз снижается риск тромбообразования, что улучает кровоток даже в самых мелких капиллярах, которыми, словно тончайшими нитями паутины, пронизан головной мозг. Включая в еженедельное меню, блюда из рыбы, можно предотвратить развитие инсульта и болезней сосудов и сердца.

Очень полезна семга для женщин в положении. Элементы, которые содержатся в ней, включая и Омега -3 жирные кислоты, способствуют развитию головного мозга малыша. Почти все виды морской рыбы содержат богатый комплекс витаминов. Самыми ценными из них являются группа B, A и D. При регулярном употреблении блюд из этой рыбы, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, улучшается иммунитет.

Полезные свойства и калорийность ухи из семги

Рыбные супы включены в лечебные столы № 2, 5, 9, 15. В ухе много витаминов и микроэлементов, легко готовиться и не требует большого числа ингредиентов. Но стоит помнить, что уху из семги необходимо осторожно включать в рацион людям с заболеванием печени, желудка, поджелудочной железы, а также страдающим сахарным диабетом и избыточным весом. Но уха из семги показана при недостатке микроэлементов и животных жиров.

Нет ничего удивительного, что уха позволяет восстановить организм после перенесённых заболеваний и операций. Достаточно разобрать её основные ингредиенты. Картофель хранит огромное количество углеводов. Но при повышенном содержании сахара в крови его можно и исключить. Лук отлично возбуждает аппетит, стабилизирует перистальтику, снижает отеки. Он содержит калий, магний и кальций. В нём много витаминов A, C, PP и группы B. Морковь богата кератином, что способствует восстановлению зрения. Но конечно, главный и полезный ингредиент – это красная рыба. Её филе малокалорийно, белки легкоусвояемые. Его рекомендуют давать детям с 5 лет в небольшом количестве. В среднем в 100 мл ухи от 60 до 120 ккал.

Калорийность основных ингредиентов ухи из семги (на 100 гр):

  • Семга отварная – 190– 200 ккал.
  • Лук репчатый – 40–45 ккал.
  • Картофель – 60–80 ккал.
  • Морковь – 30 ккал.

Рецепты приготовления ухи из семги

В кулинарии много способов и рецептур приготовления этого популярного блюда. Это и классическая уха из семги на костре и современные рецепты для мультиварок. Набор продуктов для приготовления, может быть самым простым и совсем экзотическим (креветки, раки). Уху варят из голов, хвостов и, конечно же, филе. При этом неважно, на чём она готовилась. Уха в любом варианте получается вкусной.

Рецепт ухи из голов семги

Позволить себе купить филе и стейк могут далеко не все и не всегда. Но вот головы и суповой набор из семги вполне доступные продукты. Стоят они недорого и при этом дают навар ничуть не хуже, чем филейные части рыбы. Рецепт приготовления ухи из голов максимально прост и не требует особых финансовых затрат. Итак, для приготовления ухи из семги понадобятся:

  • головы (или суповой набор) – 0,5 кг;
  • картофель – 3–4 штуки;
  • луковица, несладких сортов;
  • средняя морковь;
  • свежая зелень петрушки;
  • растительное масло – не пахучее;
  • соль, перец, приправы к ухе.

Ингредиенты рассчитаны на 3 литра. Сначала необходимо приготовить бульон. Для этого промываем головы и осматриваем их на наличие остатков жабр, если таковые имеются, то удаляем их полностью. Складываем головы в 3-литровую кастрюлю и заливаем водой. Ставим на интенсивный огонь. После закипания, уменьшаем пламя. Пока готовится бульон, нарезаем картофель кубиками, лук – тоненькими полукольцами. Морковь трём на крупной тёрке. Головы варятся не более 40 минут. Как бульон будет готов, его процеживают и ставят на средний огонь. После закипания, в него засыпается картофель и выливается ложечка растительного масла. Когда картошка станет мягкой, добавьте лук, морковь и специи. Зеленью посыпается уха перед употреблением.

Уха из семги в горшочках

Это блюдо имеет свой неповторимый аромат и навар. Готовят его в глиняных горшках, объёмом в два литра. Делается уха из стейка семги. Но, чтобы бульон был крепче, можно отдельно отварить хвосты. Итак, для приготовления ухи необходимо:

  • стейк семги – 500 г;
  • картофель – 2 шт. лучше молодой;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – одна небольшая головка;
  • болгарский перец – 1 шт. (красный или жёлтый);
  • зелень петрушки;
  • лавровый лист, соль, перец.

Сначала необходимо сварить бульон. Для этого очень хорошо подойдёт набор для ухи из семги. В его состав входят головы и хребет рыбы. Промываем под холодной водой и ставим вариться на 30 минут. В бульон добавляем перец, соль и один лавровый лист. Тем временем берём, предварительно замоченный в воде, горшочек. Закладываем туда порезанный на 4 части стейк. Картофель режем большими кусками, лук полукольцами, морковь и болгарский перец – соломкой. Засыпаем все в горшочек и заливаем горячим бульоном. Ставим в духовой шкаф на 45 мин. Блюдо будет считаться готовым, когда картофель станет мягким. Вынимаем горшочек и посыпаем зеленью петрушки. Очень многие гурманы предпочитают уху из семги с водкой. В двухлитровый горшочек, для придания своеобразного аромата, достаточно влить одну рюмочку. Блюдо это только приукрасит.

Сливочная уха из семги по-фински

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • филе рыбы – 250 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молодой картофель – 4 шт.;
  • сливки – 300 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец;
  • зелёный лук и петрушка.

Поставьте 2-литровую кастрюлю на сильный огонь. Нарежьте картофель крупной соломкой, лук – тонкими полукольцами. Когда вода закипит, переключите плиту на медленный огонь и положите в кастрюлю овощи, посолите и поперчите. Промойте и нарежьте крупно филе семги. Когда картофель станет немного мягким, положите кусочки рыбы в кастрюлю. Варите ещё 10 минут. Взбейте в блюдце сливки с мукой. Когда рыба будет готова, влейте их в бульон и хорошо перемещайте. Доведите уху до кипения и сразу же убирайте с огня. Всыпьте в неё зелень лука и петрушки.

Уха из семги, приготовленная в мультиварке

Приготовить уху можно и в кухонном устройстве. При этом блюдо сохраняет свой изысканный аромат и неповторимый вкус. Есть маленькая хитрость, которая позволит придать ухе запах настоящего костра. Для этого надо найти несколько берёзовых лучинок. Ингредиенты:

  • филе или стейк семги – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3–4 шт.;
  • перец, соль.

Для приготовления промываем семгу в проточной воде. Конечно, эта рыба очень дорогая, но филе есть достойная альтернатива. Можно взять хвосты или хребты. Уха из них получается ничуть не хуже, чем при использовании дорогостоящего филе. Уха из хвостов семги получается даже немного наваристей. Итак, рыбу и картофель нарезаем кусочками, лук и морковь – соломкой. Все закладываем в кастрюлю мультиварки, заливаем тёплой водичкой, добавляем соль и перец, можно положить и лавровый листик. Включаем мультиварку в режим «Суп». За 10 минут до конца готовки вспоминаем о нашем небольшом секрете. Берём веточку берёзы и зажигаем её и тушим прямо в бульоне. Это придаст неповторимый аромат костра и создаст иллюзию того, что наша уха была приготовлена на настоящем костре. После сигнала готовности засыпаем в уху зелень.

Царская уха из семги

Это блюдо отличается не только своей экзотичностью, но и потрясающим вкусом. Не зря же этот рецепт носит название царский. Для её приготовления необходимо:

  • филе семги – 300–400 г;
  • мелкая рыба (окуньки, ерши) – 250 г;
  • раки – 6 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • одна морковь;
  • зелень петрушки;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • соль, перец душистый, лавровый лист.

Конечно, некоторые ингредиенты нельзя назвать дешёвыми, но это блюдо стоит всех затрат. Берём 3-литровую кастрюлю и заливаем холодную воду. В неё складываем не чищенных, но выпотрошенных, окуней и ершей. Варим их в течение 15 минут. Получившийся в результате бульон, процеживаем от костей, и снова заливаем в кастрюлю. Солим. Мелкую рыбу выбрасываем. Режем картофель тонкой соломкой. Лук и морковь шинкуем и пассируем. Добавляем зажарку в бульон, следом выкладываем в кастрюлю картофель. Через 5–7 минут присоединяем к ухе порезанное кусочками филе семги и раковые шейки и клешни (чистить их не надо). Варим ещё 10 минут. В конце добавляем два нарезанных кольцами помидора, перец, лавровый лист. Кипятим ещё 3 минуты и выключаем. После засыпаем зеленью петрушки. Для придания большего аромата — влить рюмочку водки.

Уха из семги с перловкой

Для приготовления потребуются обрезки семги. Можно использовать хвосты, хребты и головы. Итак, ингредиенты:

  • суповой набор – 0,5 кг;
  • средний картофель – 5–6 шт.;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • полстакана очищенной перловки;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • соль, перец;
  • зелень.

Рецепт приготовления ухи из семги очень прост. В 3-литровую кастрюлю помещаем промытый рыбный суповой набор (головы, хвосты, плавники и т. д.). Заливаем холодной водой и ставим на быстрый огонь, после закипания, убавляем пламя до минимального значения. Варим 40 минут. Вынимаем рыбу, при необходимости процеживаем бульон. Перчим и солим. Добавляем порезанный крупными кусочками картофель. Варим его до полуготовности, в среднем 5 минут. Закидываем уже заранее распаренную перловку, порезанные соломкой морковь и лук. Помидоры режем пополам и отправляем в кастрюлю к остальным овощам. Варим 15 минут. Выключаем плиту и посыпаем уху свежей зеленью. Даём настояться полчаса. Можно готовить без картошки. Вкуса своего она не потеряет.

Уха из семги с пшеном

Этот суп делают из головы семги. Считается, что именно такое блюдо получается самым жирным и насыщенным. Калорийность порции составляет 220 ккал.

Готовят уху из одной головы семги, 3 картофелин, двух морковок, луковицы, 4 горошин перца, 3 лавровых листочков. Понадобится соль, сливочное масло. Особенностью рецепта является присутствие в нём жменьки пшена.

  • — голову моют, удаляют (если это не сделано раньше) жабры, кладут в кастрюлю, наливают воды, ставят на огонь, полчаса варят;
  • — добавляют в рыбный бульон лавровые листики, горошины перца;
  • — чистят овощи; режут их кубиками; морковки можно натереть крупно;
  • — промывают хорошо пшено;
  • — по прошествии 30 мин. достают голову; отделяют мясо от костей;
  • — к бульону добавляют овощи и пшено; 40 минут варят;
  • — когда картошка будет готова, в кастрюлю бросают мясо семги, которое раньше сняли с головы; добавляют также зелень и ещё 2 мин. варят; перед отключением от огня подсаливают;
  • — полученную узу из семги, в которой присутствует пшено, настаивают и едят.

Уха из семги с рисом

Рецепт предполагает добавление риса. Его нужно полстакана (при условии, что используется голова, хвост и брюшко от тушки семги). Кроме того, для супа подготавливают: филе, морковку, луковицу, 4 картофелины. Как обычно, без соли, перца, зелени тоже не обойтись.

  • — нарезают овощи, а морковку натирают на тёрке;
  • — брюшко, хвост, голову семги промывают, кладут в кастрюлю, заливают водой (она должна покрыть продукты на 1…2 см);
  • — варят 30 мин. бульон; после вынимают из него рыбьи части, процеживают; ставят её опять на огонь;
  • — добавляют порезанные лук, натёртую морковку, картофель;
  • — доводят до кипения; уменьшают пламя и варят;
  • — через 15 мин. кладут в бульон рис и кусочки филе, которые нарезают ранее;
  • — варят, постоянно проверяя готовность картофеля, риса;
  • — в самом конце кладут в кастрюлю измельчённую зелень;
  • — снимают с плиты и дают настояться.

Калорийность порции составляет 226 ккал.

Рецепт ухи из семги на костре

Готовить ушицу на природе – это классика. Калорийность одной порции такого шедевра – 230 ккал.

В этом рецепте уха готовится из головы семги, 200г разной мелкой рыбы, среднего (2…2,5 кг) карпа, 600 г картофеля, 2 стеблей сельдерея, 2 луковиц, двух морковок, соли, одного красного сладкого перца, пучка зелени петрушки.

  • — подвешивают над костром казан; выливают в него воду; после её закипания кладут голову семги, всю рыбью мелочь;
  • — лук делят на 4 части;
  • — стебель сельдерея очищают, крупно рубят;
  • — карпа чистят, потрошат, удаляют голову, плавники, хвост; моют и режут стейками 2-сантиметровой толщины;
  • — достают голову семги, мелкую рыбу и выбрасывают; процеживают бульон и возвращают в обмытую кастрюлю, нагревают до кипения; добавляют лук, сельдерей, подсаливают;
  • — картошку, морковку, перец чистят; первую режут кубиками, остальное – длинной соломкой; добавляют овощи;
  • — как только картошка сварится наполовину, кладут в уху куски карпа; помешивают, пока не закипит;
  • — перед полной готовностью (проверяют по картошке) бросают в бульон, не измельчая, петрушку;
  • — снимают казан с огня, дают немного постоять и… к столу.

Эта рыбка — просто праздник! Радость для глаз, вкусовых рецепторов и всего организма! Не стоит ее бояться ни большим, ни маленьким, ни худым, ни пухленьким. Семга хороша для всех, нужно только знать, как правильно ее приготовить.

В этой статье мы подробно познакомимся с этой представительницей лососевых и на закуску узнаем несколько рецептов.

Семга. Будем знакомы

По сути своей и происхождению семга — это лосось, а точнее будет сказать — атлантический лосось. Семга «ходит» в самой блестящей чешуе, спина ее сверкает синим серебром, которое мягко и плавно переходит в белый цвет на брюшке, без полос, пятен и т. п.

Семга — это довольно крупная рыбка, в длину она вырастает до полутора метров, а весить может и тридцать пять, и сорок килограммов. Голова у семги крупная, вытянутая (как все туловище), будто торпеда. Хорошая, чистая, свежая семга не имеет ярко выраженного рыбного запаха. Основная пища для семги — это мелкая рыбка и ракообразные. Нерест у нее проходит в начале осени, в реках. Там она практически перестает питаться и откладывает от шести до двадцати шести тысяч икринок. Продолжительность жизни семги составляет около девяти лет.

Где живет семга

Есть семга, которой нравится жить в морях и океанах, а есть и озерная ее «форма».

Эта рыбка предпочитает Атлантический и Ледовитый океаны. Что касается морей, то чаще всего это Баренцево, Балтийское и Подходящее жилище для семги дают Онежское, Ладожское и Еще совсем недавно семга чувствовала себя вполне уютно во многих реках Европы, но с ухудшением экологии она практически полностью покинула эти места.

Очень хорошо известна потребителям норвежская семга, где ее разводят искусственно. Но слава эта далеко не добрая, потому что качество мяса, его состав и питательные характеристики значительно уступают промысловому аналогу.

Чем полезна семга

Самое главное, всем известное полезное качество рыбы, а особенно красной — белок в составе ее мяса. Сто граммов семги способны дать вам половину дневной нормы белка.

В состав ее мяса в большом количестве содержится фосфор, йод, кальций, калий, натрий, магний, цинк, фтор. Конечно, нельзя не упомянуть популярную в наше время кислоту омега-3, которая стала пищевой панацеей для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А, В, D, С, РР, Н — это список витаминов, содержащихся в мясе семги, которые усиливают ее пользу для человеческого организма.

Диетологи советуют употребление рыбы по отношению к мясу — 2: 1, это как минимум. А если еще и в большинстве приемов на вашем столе будет стоять семга, то вам «грозит» укрепление иммунитета, улучшение кровообращения, а также работы желудка, кишечника и состояния нервной системы. Даже избавление от опасности заработать себе тромбофлебит сулит вам регулярное употребление семги в пищу.

В ста граммах мяса этой рыбы содержится двадцать граммов белка, восемь граммов жира. Калорийность семги в зависимости от самой особи и способа приготовления составляет от ста сорока до двухсот тридцати килокалорий.

Кому семгу есть нельзя

Семга довольно универсальный и диетический продукт. Есть всего лишь пара предосторожностей, которые следует учитывать. Как и любая рыба, семга может вызвать аллергическую реакцию, поэтому лучше проверить себя заранее.

Для людей, страдающих гипертонией, имеющих лишний вес нежелательно часто употреблять сильно соленую семгу и жареную в масле. Но это больше относится к способу приготовления, чем к самой рыбе. Полезная и благородная семга совсем не виновата в том, что вы отправили ее на сковородку, до половины заполненную кипящим маслом, да еще и сдобрили сверху майонезом. Калорийность семги в этом случае посчитать довольно сложно, а вот вред ее для вашего веса и сосудов очевиден.

Способы приготовления семги

Лучше всего будет приготовить или запечь в духовке (в фольге). Так сохранится большинство ее полезных веществ, максимально раскроется вкус самого мяса, а калорийность семги, приготовленной этими способами, будет минимальной.

Еще семгу жарят на углях, что в принципе тоже неплохо. Варят в воде или супе — довольно хороший вариант. Вкусно и полезно слабосоленое или слегка копченое мясо семги.

А вот обычное поджаривание семги на сковороде, во-первых, обедняет ее вкус — мясо становится сухим и практически безвкусным, во-вторых, убивает большинство полезных веществ и, в-третьих, значительно повышает делая его очень вредным. Семга жареная калорийность имеет больше двухсот килокалорий на сто грамм.

Рассмотрим несколько правильных рецептов приготовления семги.

Уха из семги, калорийность

Уху из семги можно варить более «дорогую» и калорийную, а можно выбрать эконом-рецепт. Оба варианта очень вкусные и полезные.

Для более насыщенного и сытного блюда берут брюшки семги, лук, морковь, перловую крупу, картофель и зелень.

Рыбу хорошо промывают, заливают холодной водой, дают сильно закипеть, отправляют к ней головку репчатого лука и убавляют огонь. Так она будет томиться минут двадцать, затем добавляют крупу, морковь (покрошить ее можно как угодно), а еще минуток через десять — картофель. Когда картошка сварится, убирают суп с огня, добавляют зелень и специи, достав перед этим лук. Получается очень сытная и ароматная уха из семги, калорийность которой будет составлять семьдесят две килокалории на сто грамм.

Для более экономного варианта берут голову семги, из предыдущего «удаляют» крупу, и получается совсем легкая уха, с калорийностью около 50 ккал. Важно перед варкой хорошо промыть голову, убрать глаза и жабры.

Варим семгу

Семгу можно сварить в воде целой тушкой или порционными кусками. Промыв, ее заливают холодной водой, доводят до кипения и, убавив огонь, варят двадцать-тридцать минут, снимая пенку. Калорийность вареная семга имеет сто семьдесят — сто девяносто килокалорий на сто грамм.

Имеет примерно такую же, но, как и большинство блюд, приготовленных таким способом, более полезна, так как сохраняет свои лучшие свойства и состав почти неизменным по отношению к природному сырому состоянию.

Запекаем семгу

Лучше всего запекать так рыбка не высохнет.

Один из самых простых рецептов — это семга под помидорами и сыром.

Берут стейки семги, слегка солят, поливают лимонным соком. Затем укладывают их в смазанные растительным маслом «лодочки» из двух слоев фольги. Сверху размещают укроп, помидоры, порезанные кружочками и тертый сыр. Края фольги плотно закрывают и ставят в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов, на полчаса. За несколько минут до готовности фольгу раскрывают, чтобы дать сыру немного поджариться. Калорийность семги в духовке составляет около ста восьмидесяти килокалорий на сто грамм.

На углях семга готовится еще проще и быстрее. Очень удобно использовать решетку. Стейки семги достаточно слегка посолить, поперчить, даже нет необходимости удалять чешую. Важно, чтобы угли хорошо прогорели, и жар был не очень сильный, иначе рыбка быстро высохнет. Уложив стейки на решетку, их отправляют на мангал, переворачивают два-три раза, больше для того, чтобы проследить степень прожарки. Готова такая семга будет уже минут через пятнадцать. Приготовление на углях, при условии, что вы не будете использовать дополнительно соусы и сильно зажаривать рыбу, делает семгу совсем низкокалорийным продуктом, ведь жирок ее вытапливается и стекает в мангал.

Семга 1.2 кг
Картофель 300 г
Морковь 2 шт.Лук репчатый 1 шт.Лавровый лист 2 шт.Перец черный 2 шт.Соль по вкусу
Укроп 20 г
Перец черный по желанию
Вода 2 л

Приготовление:

Семга – излюбленный деликатес многих людей. Нежный, приятный вкус делает ее практически обязательной гостьей богатого стола, а состав – прекрасным диетическим продуктом, который невероятно полезен для организма. О том, сколько калорий в семге, и можно ли ее включать в меню при похудении, вы узнаете из этой статьи.

Калорийность свежей семги

Свежая и слабосоленая семга, которая продается в вакуумной упаковке, имеет одинаковую калорийность – 219 единиц на каждые 100 г. Большая часть продукта представлена белками – их здесь 20,8 г, и меньшая – жирами: 15,1 г. Углеводов в семге нет совсем, и ее равняется нулю (эта информация актуальная для тех, кто страдает сахарным диабетом).

Калорийность филе семги, которое можно приобрести в магазинах, обычно равняется 202 ккал. Этот продукт часто отделяют от самых жирных частей, благодаря чему энергетическая ценность становится ниже.

Калорийность жареной семги

Как правило, после жарки продукты становятся более калорийными, но в случае с семгой это не работает. В процессе любой термической обработки из нее вытапливаются жиры, и ее калорийность снижается – с 219 ккал до 197 ккал.

В случае если вы запечете семгу в фольге, калорийность ее составит также 197 ккал. Исходя из этого, вы можете разнообразить свое меню, употребляя эту вкусную рыбку в самых разных видах.

Еще меньше калорий в семге будет, если ее отварить – всего 167 единиц. Поэтому уха из семги превращает эту рыбу в прекрасный диетический продукт, невероятно полезный и вкусный.

Можно ли включать семгу в диету для похудения?

Семга – не только вкусная, но и полезная. В ее составе значатся , В, С, Н, РР и D, микро- и макроэлементы – йод, калий, кальций, натрий, магний и многие другие. К этому богатому составу прибавляется и незаменимая аминокислота омега-3, которую не вырабатывает организм человека, а значит важно получать с пищей.

Регулярное употребление семги легко вписать в систему правильного питания:

  1. Завтрак – овсяная каша с яблоком, чай.
  2. Обед – уха из семги, либо семга с овощами и рисом.
  3. Полдник – стакан кефира.
  4. Ужин – мясо/птица/рыба с гарниром из овощей.

Употребление семги во время диеты позволяет даже при сильно урезанном рационе давать организму все необходимое, благодаря чему вы не испытаете на себе таких побочных эффектов неправильной диеты, как ломкие ногти, тусклые волосы, проблемная кожа и боли различного генезиса.

Сёмга, хоть и относится к жирным сортам рыбы, является ценным и полезным продуктом. Она легко усваивается организмом. Это источник не только белка, но и практически всех важных микроэлементов.

Пищевая ценность и химический состав мяса сёмги

Конечно, нельзя утверждать, что это малокалорийный продукт. Калорий в два раза больше, чем в белой рыбе. Сто грамм сёмги способно удовлетворить суточную потребность организма в белке. Итак, в 100 гр. приблизительно содержится:

  • вода – 71%;
  • жиры – 5–6%, в том числе ненасыщенные Омега – 3 кислоты – 1%;
  • белки- 20–21%;
  • холестерин – 0,5%;
  • зольные элементы – 1%;
  • калий – 420 мг;
  • фосфор – 200 мг;
  • хлор – 160 мг;
  • натрий – 50 мг;
  • магний – 26 мг;
  • кальций – 15 мг;
  • железо – 0,7 мг;
  • цинк, фтор, хром, молибден, никель – в малых количествах.

Ненасыщенные жиры, которые находятся в филе рыбы, полезнее и безвреднее, чем тоже число, но насыщенных животных жиров. Учёными всего мира уже давно доказано, что жирные кислоты Омега – 3 положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. При употреблении красной рыбы в несколько раз снижается риск тромбообразования, что улучает кровоток даже в самых мелких капиллярах, которыми, словно тончайшими нитями паутины, пронизан головной мозг. Включая в еженедельное меню блюда из рыбы, можно предотвратить развитие инсульта и болезней сосудов и сердца.

Очень полезна сёмга для женщин в положении. Элементы, которые содержатся в ней, включая и Омега -3 жирные кислоты, способствуют развитию головного мозга малыша. Почти все виды морской рыбы содержат богатый комплекс витаминов. Самыми ценными из них являются группа B, A и D. При регулярном употреблении блюд из этой рыбы, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, улучшается иммунитет.

Полезные свойства и калорийность ухи из сёмги

Рыбные супы включены в лечебные столы № 2, 5, 9, 15. В этом блюде много витаминов и микроэлементов, легко готовиться и не требует большого числа ингредиентов. Но стоит помнить, что уху из красной рыбы необходимо осторожно включать в свой рацион людям с заболеванием печени, желудка, поджелудочной железы, а также страдающим сахарным диабетом и избыточным весом. Но при этом, это блюдо показано при недостатке микроэлементов и животных жиров.

В общем, нет ничего удивительного, что уха позволяет восстановить организм после перенесённых заболеваний и операций. Достаточно разобрать её основные ингредиенты. Картофель хранит огромное количество углеводов. Но при повышенном содержании сахара в крови его можно и исключить. Лук отлично возбуждает аппетит, стабилизирует перистальтику, снижает отеки. Он содержит калий, магний и кальций. В нём много витаминов A, C, PP и группы B. Морковь богата кератином, что способствует восстановлению зрения. Но конечно, главный и полезный ингредиент – это красная рыба. Её филе малокалорийно, белки легкоусвояемые. Его рекомендуют давать детям с 5 лет в небольшом количестве. В среднем в 100 мл этого блюда от 60 до 120 ккал.

Калорийность основных ингредиентов рыбного супа (на 100 гр):

  • Сёмга отварная – 190– 200 ккал;
  • Лук репчатый – 40–45 ккал;
  • Картофель – 60–80 ккал;
  • Морковь – 30 ккал.

Рецепты приготовления ухи из сёмги

На сегодняшний день в кулинарии существует много способов и рецептур приготовления этого популярного блюда. Это и классическая уха из сёмги на костре и современные рецепты для мультиварок. При этом набор продуктов, требующийся для приготовления, может быть от самого простого, до совсем уж экзотического (креветки, раки). Уху варят из голов, хвостов и, конечно же, филе. При этом не важно, на чём она готовилась. Рыбный суп в любом своём варианте получается очень вкусным.

Рецепт ухи из голов сёмги

Позволить себе купить филе и стейк могут далеко не все и не всегда. Но вот головы и суповой набор из сёмги вполне доступные продукты. Стоят они недорого и при этом дают навар ничуть не хуже, чем филейные части рыбы. Рецепт приготовления ухи из голов максимально прост и не требует особых финансовых затрат. Итак, для приготовления ухи из сёмги понадобятся:

  • головы (или суп набор) – 0,5 кг;
  • картофель – 3–4 штуки;
  • луковица, не сладких сортов;
  • средняя морковь;
  • свежая зелень петрушки;
  • растительное масло – не пахучее;
  • соль, перец, приправы к рыбному супу.

Ингредиенты рассчитаны на 3 литра. Сначала необходимо приготовить бульон. Для этого промываем головы и осматриваем их на наличие остатков жабр, если таковые имеются, то удаляем их полностью. Складываем головы в 3-литровую кастрюлю и заливаем водой. Ставим на интенсивный огонь. После закипания, уменьшаем пламя. Пока готовится бульон, нарезаем картофель кубиками, лук – тоненькими полукольцами. Морковь трём на крупной тёрке. Головы варятся не более 40 минут. Как бульон будет готов, его процеживают и ставят на средний огонь. После закипания, в него засыпается картофель и выливается ложечка растительного масла. Когда картошка станет мягкой, добавьте лук, морковь и специи. Зеленью посыпается суп перед употреблением.

Уха в горшочках

Это блюдо имеет свой неповторимый аромат и навар. Готовят его в глиняных горшках, объёмом в два литра. Делается уха из стейка сёмги. Но, чтобы бульон был крепче, можно отдельно отварить хвосты. Итак, для приготовления ухи необходимо:

  • стейк сёмги – 500 гр.;
  • картофель – 2 шт. лучше молодой;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – одна небольшая головка;
  • болгарский перец – 1 шт. (красный или жёлтый);
  • зелень петрушки;
  • лавровый лист, соль, перец.

Сначала необходимо сварить бульон. Для этого очень хорошо подойдёт набор для ухи из сёмги. В его состав входят головы и хребет рыбы. Промываем под холодной водой и ставим вариться на 30 минут. В бульон добавляем перец, соль и один лавровый лист. Тем временем берём, предварительно замоченный в воде, горшочек. Закладываем туда порезанный на 4 части стейк. Картофель режем большими кусками, лук полукольцами, морковь и болгарский перец – соломкой. Засыпаем все в горшочек и заливаем горячим бульоном. Ставим в духовой шкаф на 45 мин. Блюдо будет считаться готовым, когда картофель станет мягким. Вынимаем горшочек и посыпаем зеленью петрушки. Очень многие гурманы предпочитают уху из сёмги с водкой. В двухлитровый горшочек, для придания своеобразного аромата, достаточно влить одну рюмочку. Блюдо это только приукрасит.

Сливочная уха по-фински

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • филе рыбы – 250 гр.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молодой картофель – 4 шт.;
  • сливки – 300 гр.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец;
  • зелёный лук и петрушка.

Поставьте 2-литровую кастрюлю на сильный огонь. Нарежьте картофель крупной соломкой, лук – тонкими полукольцами. Когда вода закипит, переключите плиту на медленный огонь и положите в кастрюлю овощи, посолите и поперчите. Промойте и нарежьте крупно филе сёмги. Когда картофель станет немного мягким, положите кусочки рыбы в кастрюлю. Варите ещё 10 минут. Взбейте в блюдце сливки с мукой. Когда рыба будет готова, влейте их в бульон и хорошо перемещайте. Доведите уху до кипения и сразу же убирайте с огня. Всыпьте в неё зелень лука и петрушки.

Уха, приготовленная в мультиварке

Приготовить этот довольно простой суп можно и в кухонном устройстве. При этом блюдо сохраняет свой изысканный аромат и неповторимый вкус. Есть маленькая хитрость, которая позволит придать ухе запах настоящего костра. Для этого надо найти несколько берёзовых лучинок. Ингредиенты:

  • филе или стейк сёмги – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3–4 шт.;
  • перец, соль.

Для приготовления промываем сёмгу в проточной воде. Конечно, эта рыба очень дорогая, но филе есть достойная альтернатива. Можно взять хвосты или хребты. Уха из них получается ничуть не хуже, чем при использовании дорогостоящего филе. Уха из хвостов сёмги получается даже немного наваристей. Итак, рыбу и картофель нарезаем кусочками, лук и морковь – соломкой. Все закладываем в кастрюлю мультиварки, заливаем тёплой водичкой, добавляем соль и перец, можно положить и лавровый листик. Ставим мультиварку в режиме «Суп». За 10 минут до конца готовки вспоминаем о нашем небольшом секрете. Берём веточку берёзы и зажигаем её и тушим прямо в бульоне. Это придаст неповторимый аромат костра и создаст иллюзию того, что наша уха была приготовлена на настоящем костре. После сигнала готовности засыпаем в суп зелень.

Царская уха

Это блюдо отличается не только своей экзотичностью, но и потрясающим вкусом. Не зря же этот рецепт носит название царский. Для её приготовления необходимо:

  • филе сёмги – 300–400 гр.;
  • мелкая рыба (окуньки, ерши) – 250 гр.;
  • раки – 6 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • одна морковь;
  • зелень петрушки;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • соль, перец душистый, лавровый лист.

Конечно, некоторые ингредиенты нельзя назвать дешёвыми, но это блюдо стоит всех затрат. Берём 3-литровую кастрюлю и заливаем холодную воду. В неё складываем не чищенных, но выпотрошенных, окуней и ершей. Варим их в течение 15 минут. Получившийся в результате бульон, процеживаем от костей, и снова заливаем в кастрюлю. Солим. Мелкую рыбу выбрасываем. Режем картофель не толстой соломкой. Лук и морковь шинкуем и пассируем. Добавляем зажарку в бульон, следом выкладываем в кастрюлю картофель. Через 5–7 минут присоединяем в готовящийся суп порезанное кусочками филе сёмги и раковые шейки и клешни (чистить их не надо). Варим ещё 10 минут. В конце добавляем два нарезанных кольцами помидора, перец, лавровый лист. Кипятим ещё 3 минуты и выключаем. После засыпаем зеленью петрушки. Для придания большего аромата — влить рюмочку водки.

Уха с перловкой

Для приготовления потребуются обрезки сёмги. Можно использовать хвосты, хребты и головы. Итак, ингредиенты:

  • суповой набор – 0,5 кг;
  • средний картофель – 5–6 шт.;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • полстакана очищенной перловки;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • соль, перец;
  • зелень.

Рецепт приготовления ухи из сёмги очень прост. В 3-литровую кастрюлю помещаем промытый рыбный суповой набор (головы, хвосты, плавники и т. д.). Заливаем холодной водой и ставим на быстрый огонь, после закипания, убавляем пламя до минимального значения. Варим 40 минут. Вынимаем рыбу, при необходимости процеживаем бульон. Перчим и солим. Добавляем порезанный крупными кусочками картофель. Варим его до полуготовности, в среднем 5 минут. Закидываем уже заранее распаренную перловку, порезанные соломкой морковь и лук. Помидоры режем пополам и отправляем в кастрюлю к остальным овощам. Варим 15 минут. Выключаем плиту и посыпаем уху свежей зеленью. Даём настояться полчаса. Можно готовить без картошки. Вкуса своего она не потеряет.

Уха с пшеном

Этот суп делают из головы сёмги. Считается, что именно такое блюдо получается самым жирным и насыщенным. Калорийность порции составляет 220 ккал.

Готовят уху из одной головы сёмги, 3 картофелин, двух морковок, луковицы, 4-х горошин перца, 3 лавровых листочков. Понадобится соль, сливочное масло. Особенностью рецепта является присутствие в нём жменьки пшена.

  • — голову моют, удаляют (если это не сделано раньше) жабры, кладут в кастрюлю, наливают воды, ставят на огонь, полчаса варят;
  • — добавляют в рыбный бульон лавровые листики, горошины перца;
  • — чистят овощи; режут их кубиками; морковки можно натереть крупно;
  • — промывают хорошо пшено;
  • — по прошествии 30 мин. достают голову; отделяют у неё мясо от костей;
  • — к бульону добавляют овощи и пшено; 40 минут варят;
  • — когда картошка будет готова, в кастрюлю бросают мясо сёмги, которое раньше сняли с головы; добавляют также зелень и ещё 2 мин. варят; перед отключением от огня подсаливают;
  • — полученную узу из сёмги, в которой присутствует пшено, настаивают и едят.
Уха с рисом

Рецепт предполагает добавление риса. Его нужно полстакана (при условии, что используется голова, хвост и брюшко от тушки сёмги). Кроме того, для супа подготавливают: филе, морковку, луковицу, 4 картофелины. Как обычно, без соли, перца, зелени тоже не обойтись.

  • — нарезают овощи, а морковку натирают на тёрке;
  • — брюшко, хвост, голову сёмги промывают, кладут в кастрюлю, заливают водой (она должна покрыть продукты на 1…2 см);
  • — варят 30 мин. бульон; после вынимают из него рыбьи части, процеживают; ставят её опять на огонь;
  • — добавляют порезанные лук, натёртую морковку, картофель;
  • — доводят до кипения; уменьшают пламя и варят;
  • — через 15 мин. кладут в бульон рис и кусочки филе, которые нарезают ранее;
  • — варят, постоянно проверяя готовность картофеля, риса;
  • — в самом конце кладут в кастрюлю измельчённую зелень;
  • — снимают с плиты и дают настояться.

Калорийность порции составляет 226 ккал.

Рецепт ухи на костре

Готовить ушицу на природе – это классика. Калорийность одной порции такого шедевра – 230 ккал.

В этом рецепте суп готовится из головы сёмги, 200г разной мелкой рыбы, среднего (2…2,5 кг) карпа, 600 г картофеля, 2 стеблей сельдерея, 2-х луковиц, двух морковок, соли, одного красного сладкого перца, пучка зелени петрушки.

  • — подвешивают над костром казан; выливают в него воду; после её закипания кладут голову сёмги, всю рыбью мелочь;
  • — лук делят на 4 части;
  • — стебель сельдерея очищают, крупно рубят;
  • — карпа (карпиков) чистят, потрошат, удаляют голову, плавники, хвост; моют и режут стейками 2-сантиметровой толщины;
  • — достают голову сёмги, мелкую рыбу и выбрасывают; процеживают бульон и возвращают в обмытую кастрюлю, нагревают до кипения; добавляют лук, сельдерей, подсаливают;
  • — картошку, морковку, перец чистят; первую режут кубиками, остальное – длинной соломкой; добавляют овощи;
  • — как только картошка сварится наполовину, кладут в суп куски карпа; помешивают, пока не закипит;
  • — перед полной готовностью (проверяют по картошке) бросают в бульон, не измельчая, петрушку;
  • — снимают казан с огня, дают немного постоять и… к столу.

Прикормки для рыбалки своими руками

От правильного прикармливания рыбы зависит успех рыбалки, поэтому каждый рыбак должен владеть информацией, как изготавливается прикормка для рыбы своими руками. Конечно, можно купить прикормочную смесь в рыболовном магазине, но собственноручно сделанная прикормка обойдется вам значительно дешевле. Изготовление прикормки в домашних условиях не займет у вас много времени, и, что немаловажно, она будет приготовлена правильно, из необходимых вам компонентов, с учетом всех нюансов будущей рыбалки.

Как сделать прикормку для рыбы своими руками, какие рецепты использовать и для чего это делать самостоятельно, если можно купить готовую смесь в магазине? Причин подкармливать рыбу собственноручно сделанной приманкой очень много. Например, у вас намечается рыбалка, на рыбалку нечего взять, то есть приманку вы не купили. Выход есть, можно приготовить прикормку для рыбы дома, непосредственно перед рыбной ловлей. Бывает и так, что вы отправляетесь охотиться на подводного обитателя, которому очень трудно угодить, и на магазинную подкормку он не идет. Но основное достоинство, которым обладает самодельная прикормка — это уверенность в том, что в приманке присутствуют все необходимые вам компоненты, а также ваша уверенность в их качестве.

Самодельные домашние прикормки для рыбалки обязательно готовьте только из качественных и свежих продуктов. Это гарантирует вам хороший клёв и удачную рыбалку.

Несмотря на большое количество преимуществ, прикормка, сделанная собственноручно, имеет и некоторые недостатки:

  • иногда стоимость самоделок оказывается намного выше магазинных аналогов;
  • даже, чтобы изготовить простейшую прикормку для рыбалки своими руками, необходимы определенные затраты сил и времени;
  • иногда рыбакам нужна универсальная прикормка для рыбы, которую проще купить, чем делать своими руками.

Если изготавливается прикормка своими руками, то срок хранения ее не более 14 дней, в то время как магазинные рыболовные приманки хранятся дольше и лучше, за счет консервантов.

Хорошо приготовленная прикормка для рыбной ловли должна быть не просто смесью различных составляющих.

Изготовление приманки должно состоять из нескольких этапов:

  1. Подбор основы — главного компонента смеси.
  2. Добавление кормовых элементов, тех составляющих, благодаря которым рыбьи стаи долго не покидают прикормленное место.
  3. Внесение в смесь добавок для привлечения рыбы к месту рыбалки.

Для реки с большим количеством рыбы может использоваться любая простая приманка. Для привлечения рыбы достаточно будет закинуть в воду хлеб, какую-нибудь крупу или зерно. Но если водоем большой, то чтобы приманить подводных обитателей и удержать их у кормушки, надо постараться. Кто хоть раз прикармливал рыбу, хорошо об этом знает.

Основа обычно делается из недорогих продуктов, чтобы в итоге получить большое количество приманки за небольшие деньги. Данный компонент самый важный, так как он не только приваживает рыбу, но и удерживает ее.

В качестве основы можно использовать следующие компоненты:

  • макуха;
  • комбикорм;
  • пшено;
  • халва;
  • перловка;
  • горох дробленный;
  • отруби;
  • сухарики.

Кормовые элементы помогают удерживать подводных обитателей вблизи удобренного места. Корм нужен для того, чтобы рыба, приплывшая на понравившийся аромат, не уплыла восвояси, не обнаружив никакой еды. В роли кормовой добавки может выступать любая наживка, на которую клюет рыба. Они могут быть и растительного, и животного происхождения. Например, червяки, мотыль, опарыши, геркулес, перловая крупа, кукурузные зерна, кусочки теста.

Добавки помогают приманить рыбу со всего водоема и в сочетании со всеми остальными компонентами помогают получить рыбакам хороший клев и суперулов.

В прикормки можно добавлять:

  • разные растительные масла;
  • семечки;
  • йогурт;
  • чесночный сок;
  • сгущенка.

Каждая рыба имеет свои предпочтения, и что подходит одной, может не понравиться другой. Например, прикормка для язя (речной рыбы) не подойдет для сёмги или лосося. Делая приманивающие смеси самостоятельно, необходимо следить за тем, чтобы ваша прикормка была соответствующего качества.

Как приготовить суперприманку хотят знать многие рыбаки. Однозначного ответа на этот вопрос не существует, так как это зависит от очень многих факторов.

Подбирая рецепты прикормки, следует учитывать такие моменты:

  • какой вид рыбы надо поймать;
  • как ловить (на блесну, пружины, язя на фидер);
  • где ловить;
  • для течения или стоячей воды подбирается привада;
  • особенности водоема;
  • погодные условия;
  • время года.

Для приваживания рыб семейства лососевых используют искусственные приманки — блёсны. Блесна для ловли семги может быть вращающейся и колеблющейся. Цвет ее зависит от прозрачности воды.

Конечно, учесть все нюансы не получится, к тому же важна не только сама прикормка, но и способы ее применения. Также не стоит забывать, что для каждого вида рыбы нужна своя прикормка.

Верховодная рыба (уклейка, себель, быстрянка) не опускается на дно, поэтому прикормка не должна быть слишком плотной или тяжелой, чтобы не она не уходила на глубину. Желательно, чтобы она была рассыпчатой.

Ингредиентами для такой смеси могут быть:

  • панировочные сухари;
  • сухое молоко;
  • яичный порошок.

Сухари с порошком смешивают в соотношении 2:1, добавляя по щепотке соли и сахара. Для создания прикормочного следа можно добавить порошок какао (1 ст. на 1 кг смеси). Прикормка должна быть легкой, оставляющей после себя мутный след.

Ловля глубоководных рыб (лещей, плотвы, окуней, язей) подразумевает использование очень плотной прикормки, которая начинает рассыпаться на части лишь при соприкосновении со дном.

Как делать прикормку для рыбы? Существует много способов и рецептов, чтобы сделать рыбалку удачной, и каждый рыбак может выбрать подходящий для него вариант.

Базовый рецепт приготовления:

  1. Измельчаем составляющие животного происхождения (червей, опарышей, мотыля).
  2. Добавляем сухой глины и кукурузной крупы (1:1);
  3. Вмешиваем 3 части подсолнечного жмыха.
  4. Добавляем половину части какао-порошка или кофейного напитка.

Соединяем все ингредиенты и даем смеси настояться, 10-15 минут. Очень важно, чтобы все компоненты обменялись запахами друг с другом.

Прикормка на окуня:

  • 1 часть мелкой яичной скорлупы;
  • 4 части сухой глины;
  • 3 части рачьего мяса;
  • 1 часть крови;
  • ракообразные моллюски и измельченные червяки (предварительно замоченные в смеси гусиного смальца и камфорного масла) в соотношении 5:5.

По прибытию к месту рыбной ловли добавьте в смесь немного воды из водоема. Тщательно перемешайте и, подождав 5-10 минут, можете приступать к рыбалке.

Прикормка на язя:

  • смесь распаренной пшеничной крупы и жмыха подсолнечника (5:4);
  • смешиваем толокняную муку с хлебными сухарями(3:2);
  • концентрат сухой крови и глина (1:1);
  • 1 столовая ложка измельченных листочков мяты;
  • добавляем несколько капель метановой кислоты;
  • мотыль рубленный и опарыш (4:3).

Для ловли язя на фидер прикормку следует делать довольно рыхлой, так как строение рта этой рыбы не позволяет ей брать еду со дна.

Рецепт прикормки для рыб семейства карповых:

  • пропаренная рожь смешивается с недоваренной картошкой (5:3);
  • 1 ложка измельченного чеснока;
  • две части сырной крошки;
  • 2 части перемолотых семян льна;
  • любые моллюски и опарыши (3:2).

Научиться делать прикормку своими руками должен каждый рыбак, так как это умение может ему пригодиться в любой момент. Обладая такими навыками, рыболов сможет сделать приманку даже непосредственно на месте рыбной ловли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *