Сколько калорий в щах из свежей капусты на мясном бульоне
Пищевая ценность блюда «Щи из свежей капусты» (на 100 грамм ):
На 100 г продукта*
*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.
**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки
Соотношение БЖУ*
Содержит большое количество белка , жиров при невысокой калорийности продукта.
*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.
Похожие продукты
Рецепты с этим продуктом
Мобильное приложение
Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!
Пищевая ценность и химический состав «Щи из свежей капусты на мясном бульоне».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 55 кКал | 1684 кКал | 3.3% | 6% | 3062 г |
Белки | 3.22 г | 76 г | 4.2% | 7.6% | 2360 г |
Жиры | 2.81 г | 56 г | 5% | 9.1% | 1993 г |
Углеводы | 3.95 г | 219 г | 1.8% | 3.3% | 5544 г |
Энергетическая ценность Щи из свежей капусты на мясном бульоне составляет 55 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Щи из свежей капусты на мясном бульоне».
Энергетическая ценность Щи из свежей капусты на мясном бульоне составляет 88 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Доброго времени суток, уважаемые посетители блога http://dieta-pohudei.ru!
Сегодня мы рассмотрим, как варятся свежие щи — рецепт с фото данного блюда и тонкости его приготовления. Калорийность свежих щей существенно ниже, чем к примеру, у окрошки, а по вкусу это традиционное блюдо русской кухни ближе к обычным супам, чем к блюдам на квасе или кефире.
Рецепт и калорийность свежих щей
Свежие щи, рецепт с фото которых мы публикуем, — это многокомпонентное первое блюдо, заправленное капустой, реже – другой зеленью (например, щавелем). Калорийность свежих щей зависит от продуктов, которые в них добавляются, ведь существует много вариаций данного блюда.
Мы будем готовить мясные щи из свежей капусты – калорийность их чуть больше, чем у овощного блюда, но также невелика. Тем, кто ранее никогда не варил свежие щи, рецепт с фото поможет разобраться в тонкостях их приготовления.
Щи из свежей капусты, калорийность которых вполне приемлема даже для людей на диете, не имеют такого кислого привкуса, как блюдо с квашенными овощами и рассолом, поэтому больше подходят людям с заболеваниями ЖКТ.
Свежие щи согласно рецепту с фото готовятся из следующих продуктов:
- Говядина — 0.8 кг
- Картофель — 300 г
- Капуста — 300 г
- Морковь — 200 г
- Лук — 100 г
- Перец чёрный — 5 горошин
- Соль — 1 щепотка
- Лавровый лист — 1 шт.
- Томатное пюре — 100 грамм
- Вода – 3 л
- Подсолнечное масло — около 40 мл.
* Калорийность свежих щей зависит от мяса, которое используется для приготовления бульона – в нашем случае это говяжья голяшка.
Свежие щи: рецепт с фото
1) Щи из свежей капусты, калорийность которых менее 50 ккал, начинаем готовить с подготовки бульона:
-
Помещаем мясо в кастрюлю с холодной водой и доводим её до кипения на сильном огне.
2) Чистим морковь, лук и картофель.
3) Лук режем полукольцами, картофель – кубиками, капусту шинкуем, морковь натираем на мелкой тёрке.
4) Обжариваем лук и морковь для свежих щей по рецепту с фото — на растительном масле.
Обжариваем морковь и лук
5) Отправляем перец, лавровый лист и обжаренные овощи в бульон и готовим его до мягкости мяса.
6) Вынимаем говядину из бульона и мелко режем.
7) Отправляем в суп порезанное мясо, соль, картофель и капусту.
Отправляем в суп мясо, картофель и капусту
8) Варим щи на среднем огне 10 минут.
9) Добавляем в суп томатное пюре и готовим щи до мягкости картофеля и капусты (около 5 минут).
Добавляем в щи томатное пюре
10) Выключаем огонь, накрываем кастрюлю с супом крышкой и даём ему настояться не менее получаса.
Обязательно добавьте сметану в готовые щи из свежей капусты – калорийность блюда при этом несколько увеличится, но иначе получится просто овощной суп.
Щи из свежей капусты: калорийность
- Говядина (0.8 кг) — 1496 ккал
- Лук (100 г) — 41 ккал
- Масло (40 г) — 359.6 ккал
- Картофель (300 г) — 240 ккал
- Морковь (200 г) — 64 ккал
- Капуста (300 г) — 81 ккал
- Томатное пюре (100 г) — 66 ккал.
Калорийность свежих щей (порция в 100 г): 48.5 ккал.
Альтернативный рецепт свежих щей с капустой
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ
Популярные материалы
Today’s:
- Что добавить в Кетчуп для густоты. Домашний кетчуп: главные секреты приготовления!
- ПП-панкейки. 5 рецептов панкейков для тонкой талии.
- 3 лучшие подкормки для герани без химии.
- Кабачковая пицца с помидорами и грибами: польза в каждом кусочке!
- Когда и как собирать урожай физалиса. Физалис секреты выращивания.
- 5 рецептов нежнейших ПП-котлеток. ПП куриные котлеты
- Корейские салаты на зиму. 12 рецептов.
- Калорийность щей из свежей капусты с курицей. Щи с мясом и без
- Калорийность щей из квашеной капусты с курицей. Рецепт щей из квашеной капусты с говядиной
- Калорийность щи со свининой. Таблица калорийности супов
- Калорийность щи на курином бульоне. Щи на курином бульоне
- Как приготовить блюдо «Щи на курином бульоне»
- Калорийность щей на мясном бульоне. Полезные свойства в зависимости от вида и состава щей
Калорийность щей из свежей капусты с курицей. Щи с мясом и без
Мы уже знаем, сколько калорий в щах из квашеной капусты и свежей – 31 ккал в 100 гр. продукта. А вот калорийность щей с мясом может быть разной, в зависимости от сорта мяса. Рассмотрим варианты.
Первым делом обратимся к самому распространенному и любимому варианту и ответим на вопрос: «Сколько калорий в щах со свининой?» Свинина хоть и не самый диетический сорт мяса, но ее любят все. А блюда с ней получаются наваристыми, сытными и очень вкусными. Да и какой мужчина откажется от тарелки дымящихся щей с куском мяса?
Калорийность щей из свежей капусты со свининой составляет около 37 ккал на 100 гр. блюда. И здесь все зависит от того, какой именно кусок туши вы выберите. Если ребрышки – немного выше.
Калорийность щей их квашеной капусты со свининой будет точно такой же. Ведь в данном случае показатель энергетической ценности блюда зависит только от мяса, а не от овощной составляющей.
Следующим по популярности сортом мяса является говядина. Она диетичнее и легче, но по вкусовым качествам не все ее «отмечают». Чтобы приготовить вкусное блюдо с этим сортом мяса нужно немного больше времени. Калорийность щей из свежей капусты с говядиной составит около 35 ккал.
А знаете ли вы, что калорийность щей из квашеной капусты с говядиной такая же, как и со свежей. По вкусовым же качествам блюдо с кислой капустой будет лучше. Дело в том, что кислота делает мясо более мягким и ароматным. А время приготовления сокращается.
Зная, сколько калорий в щах из говядины и свинины, неплохо было бы узнать, сколько калорий в щах из курицы. Ведь куриное мясо – диетический сорт, который используется во многих диетах. Так почему бы не соединить два таких полезных ингредиента в одном блюде и получить максимальную пользу?!
Если мы готовим легкой блюдо, не используя в рецептуре картофель, то калорийность щей из свежей капусты с курицей составит около 30-32 ккал. Такое блюдо будет очень кстати в жаркий летний день – легкое, сытное и невероятно полезное. А вот зимой лучше готовить более наваристое кушанье с квашеной капустой и картошечкой.
Но не переживайте, сколько калорий в щах из квашеной капусты с курицей и картофелем – всего-то около 38ккал. Но ведь в холодное время года вы и энергии используете больше, так что ваш организм будет только благодарен за полученную порция вкусности.
Калорийность супа щи на 100 грамм зависит от рецепта приготовления блюда. В данной заметке представлены показатели калорийности, содержания жиров, белков, углеводов в супе со свежей, квашеной капустой, постных щах и со сметаной.
Калорийность щей со свежей капустой на 100 грамм 28 ккал. В 100-граммовой порции супа содержится:
- 0,43 г белка;
- 2,1 г жира;
- 2 г углеводов.
Для приготовления щей со свежей капустой нам понадобятся:
- 400 г свежей белокочанной капусты;
- 3 средних по размеру картофелины;
- 1 крупная репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 1 лавровый лист;
- 3 горошка душистого перца;
- 1 корень сельдерея;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- по 1 пучку укропа, петрушки;
- 2 литра воды;
- соль по вкусу.
- шинкуем белокочанную капусту, перекладываем ее в пустую кастрюлю;
- нарезаем кубиками картошку, высыпаем в кастрюлю на капусту;
- шинкуем мелко репчатый лук, выкладываем к картошке и капусте;
- натираем на крупной терке морковь и корень сельдерея, высыпаем в кастрюлю;
- добавляем к другим ингредиентам лавровый лист, душистый перец, томатную пасту и 350 г воды;
- накрываем полученную смесь крышкой и подтушиваем на самом маленьком огне;
- выключаем газ, оставляем овощи настояться под закрытой крышкой 15 минут;
- заливаем овощи 2 л горячей воды, кидаем в суп нарезанную мелко зелень, выдавленный через пресс чеснок, нарезанный лук;
- доводим суп до кипения.
Щи из свежей капусты готов! Подавать к столу горячим.
Калорийность щей из квашеной капусты с курицей. Рецепт щей из квашеной капусты с говядиной
- 400 гр. – кислой капусты
- 300 гр. – говядины или телятины (можно взять ребрышки)
- 100 гр. – томатной пасты или пару штучек помидорок
- 2 средние головки – репчатого лука
- 3-4 шт. – картофелины
- 1-2 шт. – морковки
- Соль, специи, лист лавровый , любая свежая зелень – по вашему вкусу
- Любое растительное масло – для обжарки овощей
1. Говядину или ребрышки моем, разрезаем на порционные кусочки, заливаем чистой холодной водой и варим 1 час после закипания на маленьком огне.
2. Пока варится бульон, займемся приготовлением овощей. Квашеную капусту тщательно промыть в холодной воде несколько раз, перекидываем в дуршлаг и еще отжимаем, чтобы стек весь рассол. Так щи будут ароматными и не такими кислыми.
3. На сковородке обжариваем мелко нарезанный лук на растительном масле.
4. К золотистому луку добавляем капусту и немного готового бульона и тушим около часа. Далее заправляем томатной пастой и обжариваем пару минут, постоянно помешивая.
На заметку! Томатную пасту можно заменить помидорами в собственном соку или взять несколько штучек свежезамороженных. Только предварительно надо снять шкурку, обдав замороженные томаты горячей водой. Тогда шкурка легко снимается.
5. Чистим картофель и режем на кубики. Если у вас квашеная капуста приготовлена была без морковки или ее очень мало, то можно одну среднюю морковку очистить и натереть на терке.
6. Все подготовленные овощи отправляем в кастрюлю к мясному бульону. Добавляем соль, специи, пару лавровых листиков и варим после закипания еще 20 минут.
7. За 5 минут до готовности добавляем свежую (или замороженную) зелень.
8. Разливаем щи по порционным тарелкам, заправляем ложкой сметаны и подаем на стол.
Калорийность щей из квашеной капусты с говядиной на 100 гр. – 27 ккал.
Калорийность щи со свининой. Таблица калорийности супов
То же самое можно сказать и о калорийности супа. Любое блюдо напрямую зависит от продуктов, которые в него входят. Важно и то, на каком отваре готовился суп – из постной говядины, жирной свинины или из диетической курицы. Из таблицы видно, что бульон содержит минимальное число калорий, но при добавлении круп, макарон, зажарки на масле, калорийность существенно возрастает.
Бульон овощной | 12 | 0 | 0 | 2,3 |
Бульон куриный | 21 | 2,4 | 1,1 | 0 |
Бульон говяжий | 26 | 3,7 | 1,3 | 0 |
Бульон свиной | 29 | 3,2 | 1,5 | 0 |
Фасолевый суп | 66,1 | 1,8 | 4,6 | 4,4 |
Тыквенный суп-пюре | 49,2 | 1,2 | 2,5 | 4,8 |
Рассольник с перловкой на мясном бульоне | 61,4 | 2,5 | 2,3 | 8,1 |
Суп гороховый | 54 | 2,3 | 2,8 | 5,4 |
Суп грибной с картошкой | 72,7 | 0,8 | 6,1 | 4,6 |
Грибной крем-суп | 83,5 | 1,5 | 7,2 | 4,4 |
Куриный суп с лапшой (вермишелью) | 68,1 | 3,1 | 2,1 | 3,7 |
Куриный суп с картошкой | 49,2 | 2,7 | 1,1 | 3,2 |
Суп с мясными фрикадельками | 114,2 | 5,7 | 9,1 | 5,9 |
Суп рыбный из консервов | 52,3 | 2,4 | 3,4 | 3,3 |
Солянка мясная сборная | 167,8 | 12,1 | 10,4 | 3,9 |
Борщ овощной постный | 34,3 | 1,4 | 1,3 | 4,4 |
Борщ овощной с зажаркой | 60,8 | 1,4 | 4,4 | 4,4 |
Борщ с курицей | 128 | 7,5 | 10,2 | 4,4 |
Борщ с говядиной | 131,6 | 8,5 | 9,3 | 4,4 |
Борщ со свининой | 133,8 | 8,3 | 9,7 | 4,4 |
Щи из свежей капусты постные | 32,9 | 1,1 | 1,8 | 3,8 |
Щи из квашеной капусты | 29,7 | 1,1 | 1,8 | 3,4 |
Щи с курицей | 102,5 | 7,2 | 13,1 | 3,8 |
Щи с говядиной | 104,9 | 9,3 | 10,2 | 3,8 |
Щи со свининой | 106,2 | 9 | 10,6 | 3,8 |
То же самое можно сказать и о калорийности супа. Любое блюдо напрямую зависит от продуктов, которые в него входят. Важно и то, на каком отваре готовился суп – из постной говядины, жирной свинины или из диетической курицы. Из таблицы видно, что бульон содержит минимальное число калорий, но при добавлении круп, макарон, зажарки на масле, калорийность существенно возрастает.
В то же время даже низкокалорийный суп дает хорошее насыщение, поэтому первые блюда часто входят во многие диеты. К таким блюдам относятся грибные, куриные, а также модные овощные суп-пюре, конечно же, без зажарки.
Калорийность щи на курином бульоне. Щи на курином бульоне
Как приготовить блюдо «Щи на курином бульоне»
- Промыть куриное мясо, срезать видимый жир, положить курицу в подходящую кастрюлю и залить холодной водой.
- Луковицу очистить и добавить в кастрюлю с курицей. Поставить на огонь, довести до кипения и добавить соль.
- Затем на среднем огне варить курицу до готовности (20 — 30 минут).
- С кочана капусты снять верхние листья, разрезать кочан на четыре части, вырезать кочерыжку. Затем нашинковать капусту не очень мелко.
- Из готового бульона извлечь курицу и лук. Куриное мясо снять с костей и пока отставить, лук выбросить.
- Бульон процедить через сито и вернуть на огонь.
- Когда бульон закипит, выложить в него подготовленную капусту. Довести до кипения, убавить огонь и варить капусту по полуготовности (15 — 20 минут).
- Картофель, морковь и оставшийся лук помыть и очистить. Картофель нарезать достаточно крупными дольками.
- Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать.
- Лук и морковь обжарить на сковороде, смазанной маслом.
- Когда капуста проварится, добавить в кастрюлю куриное мясо, лавровый лист, картофель и зажарку из лука и моркови.
- Варить на слабом огне 20 — 25 минут.
Калорийность щей на мясном бульоне. Полезные свойства в зависимости от вида и состава щей
Как мы уже выяснили, щи богаты различными полезными веществами, клетчаткой и витаминами благодаря их уникальному составу. Капуста и другие овощи делают блюдо очень полезным для нормализации пищеварения, а низкая калорийность щей и продуктов в их составе способствует сжиганию жиров, помогая, таким образом, похудеть.
Калорийность щей свежих, сваренных на мясном бульоне, будет немного выше калорийности постных щей, зато первые из них смогут насытить организм незаменимыми жирорастворимыми витаминами и ненасыщенными жирами. Кроме того, некоторые жирорастворимые витамины не в полной мере усваиваются организмом в отсутствии жиров. Поэтому употребляя щи, приготовленные на мясном бульоне, вы сможете помочь усвоению данных витаминов.
А еще, если говорить о щах из квашеной капусты (калорийность их также невелика), то данное блюдо помогает пополнить запасы витамина С, что особенно актуально в зимний период. Также очень полезны щи с зеленью, крапивой и щавелем. Кроме наименьшей калорийности свежих щей, приготовленных таким способом, в их составе содержится огромное количество необходимых организму витаминов и веществ, которые способствуют похудению, поэтому такое блюдо незаменимо в летний период всем, кто мечтает скинуть несколько лишних килограммов.
Кроме того, щи очень легко усваиваются, не перегружая при этом пищеварительный тракт. Они отлично борются с чувством голода, надолго насыщая организм, и позволяют всегда чувствовать себя бодрыми и энергичными, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют периодически включать щи различных видов в свой ежедневный рацион.
Русская кухня богата на интересные блюда. Одним из них является суп щи. Основной компонент блюда – капуста, причем используется как свежая, так и кислая. Сегодня речь пойдет о щах из свежей белокочанной капусты.
Происхождение свежих щей
Блюдо родилось в рамках русской кухни и известно уже давно. Предположительно слово «щи» произошло от старорусского «съти». Это наименование объединяла в себе все питательные жидкие блюда или же густые хлеба. Также щи называются: шти борщовы, шти, шти репяны, шти капустные. Считается, что они появились еще в 19 веке, когда из Византии была привезена белокочанная капуста.
Бедное население готовило щи из всего, что было под рукой: использовались мясные обрезки, толченое сало, репа, лук, а также ржаная мука. Для элиты щи готовились из мяса, капусты, благородной рыбы, грибов, различных трав и корений, а также на основе кислой заправки.
За время существования рецептура щей дошла до нас практически в первозданном виде. Единственное, что было удалено – заправка на основе муки, которая придавала супу густоту. Также увеличился набор используемых специй.
- Чем заменить майонез?
- Как приготовить зеленую редьку?
Пищевая ценность блюда
Существует много разновидностей щей, и чтобы не подсчитывать состав БЖУ, можно воспользоваться уже готовыми данными. Все значения рассчитаны на 100 грамм продукта:
- Классические щи – 0,9/2,1/3,1 г
- Из свежей капусты с курицей и картофелем – 2,1/3,3/2,2 г
- Суп с говядиной и томатной пастой – 5,7/4,8/3,2 г
- Мясные из свинины – 1,9/1,0/6,8 г
- Щи, в основу которых входит бульон, образующийся при варке входящих в суп овощей (кабачки, баклажаны) – 0,7/0,3/3,6 г
Калорийность щей из свежей капусты
Поскольку в основе блюда лежит белокочанная капуста, которая является продуктом с жиросжигающим свойством, его питательность будет довольно низкой. Рассмотрим, сколько калорий содержится в свежих щах, приготовленных по разным рецептам:
- Классический вариант – 31 ккал.
- Суп на основе белокочанной капусты, сваренный на курином бульоне с картофелем – 46,5 ккал.
- Щи свежие, приготовленные на мясном бульоне (говядина) с добавлением картофеля и томатной пасты – 77,5 единиц.
- Со свининой и капустой – 42,2 ккал.
- Овощные на воде – 19,1 ккал.
- Куриные с фасолью, горбушей без картофеля – 28,8.
- Блюдо, сваренное на основе курицы и рыбы – 28,8.
Щи из свежей капусты на мясном бульоне являются более легким, и полезным рецептом приготовления супа. Свежая капуста менее кислая, и не раздражает слизистую желудка, и поджелудочную железу. Мясной бульон обладает высокой питательной ценностью и приятным вкусом.
Щи из свежей капусты это не тяжелый и сытный суп. Употребление щей положительно сказывается на пищеварении, а так же дает организму большое количество таких минералов как калий, магний, цинк, железо.
В щи рекомендуется добавлять одну столовую ложку муки, для более густой текстуры, так щи получатся наваристыми, а овощи в супе будут лучше обволакиваться бульоном.
Укажите необходимое количество щей на мясном бульоне в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.
1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм
Укажите необходимое количество щей на мясном бульоне в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.
1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм
Не нашли нужный продукт или блюдо?
Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:
Приготовить щи со свежей капустой особенно хорошо летом и осенью. Вариантов приготовления блюда множество. Это тот случай, когда справедливо признать, что у каждой хозяйки свой рецепт. Разнообразие вариаций приготовления зависит от региона и от каждой семьи отдельно.
Традиционное русское кушанье готовится со свининой или говядиной. Так как мы заинтересованы в низкой калорийности блюда, рассмотрим щи на говяжьем бульоне:
- Калории: 39 Ккал
- Белки: 23г
- Жиры: 30г
- Углеводы: 47г
Исходя из приведенных данных, калорийность щей со свежей капустой в одной порции составляет примерно 98 Ккал . Средняя порция первого блюда примерно 250г. Сравнительно немного при учете пользы самого продукта.
Однако это не предел легкости. Можно представить, сколько калорий сбросят щи, если привычное подсолнечное масло заменить оливковым. Кроме того, допустимо исключить зажарку овощей и бросать их в бульон сырыми. Такой вариант придется по вкусу не всем, но попробовать стоит. И, наконец, прибегнуть к лишению щей мясной составляющей, то есть сварить прямо на воде. Этот рецепт порадует вегетарианцев. Если без мяса все же никак, лучше выбирать менее жирные кусочки.
Сколько калорий в щах из свежей капусты с мясом и картошкой
Калорийность щи из свежей капусты с картофелем и говядиной. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «щи из свежей капусты с картофелем и говядиной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 45.8 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 5.9% | 3677 г |
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 10.9% | 2000 г |
Жиры | 2.3 г | 56 г | 4.1% | 9% | 2435 г |
Углеводы | 2.8 г | 219 г | 1.3% | 2.8% | 7821 г |
Энергетическая ценность щи из свежей капусты с картофелем и говядиной составляет 45,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Кочанная капуста: польза для здоровья от суперпродуктов
Капуста — не самое гламурное предложение в продуктовом ряду, но этот скромный овощ скрывает в себе множество важных питательных веществ и суперсил в борьбе с болезнями . Исследования показывают, что капуста помогает предотвратить рак, снизить уровень холестерина и заживить язвы.
Участок с капустой — Почему это Super
Овощи Brassica (семейство растений, в которое входят капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, капуста и брокколи, и многие другие) являются игроками в пользу здорового питания! В частности, капуста обладает уникальной пользой для здоровья и бывает разных сортов.Савойя, весенняя зелень, зеленая, красная и белая капуста — самые распространенные виды, которые можно найти в продуктовых магазинах. Капуста часто считается «здоровой пищей» из-за печально известной диеты из капустных супов, строгого (и неустойчивого!) Плана, при котором участники съедают неограниченное количество капустных щей, чтобы сбросить от 10 до 15 фунтов за одну неделю. Хотя капуста может быть полезной для похудения из-за высокого содержания воды, у нее есть много других (более важных) преимуществ. Вот краткий обзор его полезных качеств. :
- Клетчатка: Капуста — лучший друг желудка.Как и ее самые модные кузены, брюссельская капуста, брокколи и капуста, капуста является прекрасным источником клетчатки. Также было показано, что сырая капуста помогает вылечить язву желудка. Быстрое заживление язвенной болезни у пациентов, получающих сок свежей капусты. Чейни Г. Калифорнийская медицина. 1949 Январь; 70 (1): 10-15. .
- Антиоксиданты: Краснокочанная капуста полна антоцианов, типа антиоксидантов, обычно встречающихся в синих, пурпурных и красных растениях. Изменение общего количества антоцианов в чернике и их антиоксидантный эффект после сушки и замораживания.Lohachoompol V, Srzednicki G, Craske J. Журнал биомедицины и биотехнологии. 2004 1 декабря; 2004 (5): 248-252. . Исследования показывают, что антиоксиданты могут уменьшить воспаление, обеспечить защиту от рака и улучшить работу мозга.
- Понижает уровень холестерина: Этот суперпродукт является естественным и эффективным средством для снижения уровня холестерина. Капуста предотвращает всасывание жира желчью после еды, что снижает общее количество холестерина в организме. Подавление гиперхолестеринемии у крыс с гепатомой с помощью экстракта капусты и его компонента, S-метил-L-цистеинсульфонида.Комацу В., Миура Ю., Ягасаки К. Департамент прикладной биологии, Токийский университет Ноко, Фучу, Япония. Липиды. 1998 May; 33 (5): 499-503. .
- Глюкозинолаты: Капуста содержит соединения на основе серы, называемые глюкозинолатами, которые обладают антиканцерогенными свойствами. Биоактивные сероорганические фитохимические вещества в овощах Brassica oleracea — обзор. Stoewsand GS. Департамент пищевых наук и технологий, Экспериментальная сельскохозяйственная станция штата Нью-Йорк, Корнельский университет, Женева 14456, США.Пищевая и химическая токсикология. 1995 Jun; 33 (6): 537-43. . В организме глюкозинолаты превращаются в соединения, называемые изотиоцианатами, которые, согласно некоторым исследованиям, подавляют рост раковых клеток. Гидролиз глюкозинолатов до изотиоцианатов после приема сырой или приготовленной в микроволновке капусты добровольцами. Rouzaud G, Young SA, Duncan AJ. Институт Маколея, Крейгибаклер, Абердин, Шотландия, Соединенное Королевство. Эпидемиология, биомаркеры и профилактика рака. 2004 Jan; 13 (1): 125-31. .
Crunch Time — ваш план действий
Красная капуста может похвастаться более впечатляющими преимуществами для здоровья, чем зеленая капуста, поэтому подумайте о замене зеленой капусты в рецептах на более яркие луковицы. В целом, ярко окрашенные фрукты и овощи (например, ягоды, темно-зеленый, красный перец, морковь) богаче антиоксидантами, чем более светлые продукты. Воспользуйтесь всеми преимуществами этого суперпродукта, приготовив его минимально или совсем не готовя . Тепло расщепляет химические соединения, которые придают капусте некоторые из ее питательных свойств, поэтому получайте максимум от каждого кусочка, сохраняя листья хрустящими.Было доказано, что длительное нагревание капусты разрушает глюкозинолаты. Попробуйте есть капусту сырой, приготовленной на пару или слегка обжаренной, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. Гидролиз глюкозинолатов до изотиоцианатов после употребления в пищу сырой или приготовленной в микроволновке капусты добровольцами. Rouzaud G, Young SA, Duncan AJ. Институт Маколея, Крейгибаклер, Абердин, Шотландия, Соединенное Королевство. Эпидемиология, биомаркеры и профилактика рака. 2004 Jan; 13 (1): 125-31. . Капуста также является экономичным победителем. Недорогой, хорошо хранится, доступен круглый год с конца лета до зимы . Лучшие луковицы плотно упакованы, тяжелы и ярко окрашены. Целая капуста может храниться в холодильнике от одной до двух недель и от пяти до шести дней в измельченном виде. Хотя это может показаться заманчивым, не стоит слишком увлекаться страстным желанием включать сырую капусту в каждый прием пищи. Несмотря на свои питательные свойства, слишком много капусты может быть плохо! Капуста — это «зобогенный агент», который может привести к зобу — состоянию, при котором щитовидная железа увеличивается, часто из-за гормонального дисбаланса или дефицита йода. Психологические эффекты капусты в отношении ее потенциала в качестве диетического ингибитора рака и ее использования при лечении рака. древняя медицина.Альберт-Пулео М. Журнал этнофармакологии. 1983 Dec; 9) 2-3): 261-72. . Диета с высоким содержанием капусты может способствовать развитию зоба, потому что капуста подавляет способность организма усваивать йод. (Но не волнуйтесь, это состояние довольно редко встречается в развитых странах, и потребуется много сырой капусты, чтобы увидеть негативные эффекты.) К счастью, этот недостаток в значительной степени нейтрализуется при приготовлении капусты. Отойди от «лапы»! Вот несколько свежих рецептов капусты со всего Интернета:
Завтрак: смузи из красных ягод, капусты и миндаля через New York Times Завтрак: тушеная капуста и лук с яйцом-пашот через кулинат Обед: жареных красных и салат из зеленой капусты через Epicurious Обед: Салат из азиатской капусты через сладкий пион Ужин: Белые бобы с капустой через New York Times Ужин: Капуста, фаршированная рисом через Марту Стюарт Какие у вас любимые способы насладиться капустой? Расскажите нам в комментариях ниже!
Чем хороша капуста?
Преимущество капусты
Ботаническое название: Brassica oleracea
.
Капуста, которую мы знаем сегодня, сильно отличается от своих давних средиземноморских предков. 1 Листья широко раскидистые и вьющиеся, другие гладкие и плотно скрученные. Цвета также различаются: бледный и темно-зеленый, красный и почти белый. 2
Несмотря на различия, все сорта полезны для здоровья.Капуста относится к семейству Brassica, в которое входят брокколи, капуста, редис, брюссельская капуста и цветная капуста — овощи, которые также имеют хорошую репутацию. 3,4
Капусту лучше всего готовить как можно ближе к сырой, иногда ее называют нежной хрустящей корочкой, чтобы сохранить многие питательные вещества. Капуста из капусты, возможно, является наиболее привычным блюдом из капусты в американской кухне, так как она является ее частью с 1770 года. 5
Но капуста также почитается во всем мире за восхитительный вкус, который она придает многим видам горячего супа.
Польза капусты для здоровья
Как и другие крестоцветные овощи, капуста может содержать мощные антиоксиданты, такие как: 6
- Холин — Это питательное вещество может помочь улучшить память, снизить риск дефектов нервной трубки (у беременных) и уменьшить воспаление. 7
- Бета-каротин — Одно исследование показывает, что бета-каротин может помочь уменьшить повреждение ДНК лимфоцитов, вызванное курением сигарет. 8
- Лютеин — Европейский журнал питания отмечает, что лютеин может снизить риск дегенерации желтого пятна. 9
- Кверцетин — Этот флавоноид может помочь бороться с бактериями, особенно с штаммами, устойчивыми к антибиотикам. 10
Капуста, богатая витамином К, обеспечивает 85 процентов дневной потребности организма. 11 Это питательное вещество важно не только для здоровья костей, 12 , но также как средство профилактики болезни Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в головном мозге. 13
54% дневной нормы витамина С, поступающей в организм с одной порцией капусты, впечатляют, 14 тоже — даже больше, чем в апельсинах. Витамин C является одним из наиболее важных питательных веществ, необходимых человеку, поскольку он играет роль в здоровье мозга, 15 здоровье иммунной системы, 16,17 воспалении, 18 кровяном давлении 19 и функции митохондрий. 20
Капуста также является отличным источником пищевых волокон, которые имеют решающее значение для здоровья пищеварительной системы.Пищевые волокна — это часть овощей, которая не может быть переварена и проходит через пищеварительную систему в основном в неизменном виде. В результате он набухает и смягчает стул, способствуя регулярному опорожнению кишечника. 21
Капуста богата другими питательными веществами, такими как витамин B6, фолат и марганец, а также здоровыми количествами тиамина (витамин B1), пиридоксина (витамин B6) и пантотеновой кислоты (витамин B5). Он также содержит железо, магний, фосфор, кальций для укрепления костей и калий для регулирования частоты сердечных сокращений и артериального давления. 22,23,24 Прочтите о других пищевых свойствах капусты ниже. 25
Пищевая ценность капусты
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Исследования, проведенные на капусте
Данные показывают, что капуста может быть эффективной при лечении язв желудка из-за высокого содержания в ней фитонутриентов. Один, в частности, индол-3-карбинол, согласно исследованиям, может помочь замедлить рост раковых клеток. 26 В целом, было доказано, что регулярное употребление капусты помогает снизить риск рака желудка. 27
Другой отчет показал снижение риска рака толстой кишки на 66 процентов у мужчин, которые ели капусту один раз в неделю. 28 В другом исследовании участники, страдающие язвой желудка, продемонстрировали полное выздоровление в течение 10 дней после употребления всего лишь одной чашки капустного сока в день. 29
Как вырастить хорошую капусту
Выращивание собственной капусты — лучший способ получить все преимущества этого могучего овоща.У вас не только есть доступ к свежим листьям всякий раз, когда они нужны для еды, вы также избегаете употребления токсичных гербицидов и пестицидов, используемых в овощах, выращиваемых традиционным способом.
Для начала убедитесь, что уровень pH вашей садовой почвы выше 6,8, она хорошо дренируется и богата органическими веществами. 30 Посадите семена капусты, расположив их в ряд на расстоянии 18–24 дюймов друг от друга. Это обеспечит достаточно места для полного созревания каждой капусты после того, как она прорастет. 31 Обслуживание требует постоянного полива, чтобы растения не раскололись.Капуста хорошо переносит полное освещение, но лучше всего растет в тени. 32
Здоровые рецепты с капустой:
Индийский салат из капусты
Состав:
✓ 2 столовые ложки кокосового масла
✓ 1 чайная ложка семян черной горчицы
✓ 1 чайная ложка куркумы
✓ 4 стакана измельченной белой или красной капусты
✓ 1 чайная ложка соли
Процедура:
- В тяжелой сковороде на среднем огне растопите кокосовое масло.
- Добавить семена горчицы и куркуму, обжарить 1 минуту.
- Добавить капусту; добавить соль и жарить еще пару минут.
- Добавьте несколько столовых ложек воды, накройте крышкой и дайте капусте выпариться еще пару минут.
- Снимите с огня и подавайте. Этот рецепт рассчитан на четыре порции.
(Из «Здоровых рецептов для вашего типа питания» доктора Джозефа Меркола)
Как собирать хорошую капусту
Сбор капусты зависит от зрелости кочана.Вы поймете, что он готов, когда голова станет твердой, независимо от ее размера. 33 Вы также можете использовать измерительные инструменты, чтобы помочь вам — полноразмерная голова составляет около 20 дюймов в высоту и 5 дюймов в окружности. 34
Еще одна вещь, которую следует учитывать, — это вид, который вы посадили. Для полного созревания капусты напа требуется от 70 до 80 дней. 35 Ранний Джерси Уэйкфилд, с другой стороны, полностью созревает всего за 63 дня, в то время как гибридные виды могут занять от 71 до 88 дней.Для справки узнайте у поставщика семян время роста вашей капусты. 36
Разрежьте капусту в самом низу, оставляя крайние листья прикрепленными к стеблю. Это позволяет стеблю прорасти новую капусту, экономя ваше время на выращивании совершенно новых культур. Вы также можете собрать урожай до дождя, так как избыток воды может испортить качество листьев. 37
Интересные факты о капусте
Салат из капусты, одно из самых популярных блюд из капусты, восходит к древнему Риму, когда горожане готовили смесь овощей, яиц, уксуса и специй. 38 Вареная капуста также подавалась рабочим, строившим Великую Китайскую стену, вместе с небольшой порцией риса. 39
Сводка
Существует множество доказательств того, что капуста полезна для здоровья. Это может помочь справиться с язвой желудка и снизить риск некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки, простаты и груди. Пока вы включаете этот овощ в свой рацион, вы будете получать питательные вещества, отвечающие за его полезные свойства.
Капуста не только полезна для здоровья, но и может применяться в различных кулинарии.Нарезанная в холодных салатах для получения восхитительного хруста, добавленная в овощные супы для приятного вкуса или даже в сок, капуста — это продукт, который можно использовать во многих кухнях.
5 причин есть капусту | Польза для здоровья и многое другое
Если вы давно не ели капусту, мы призываем вас еще раз взглянуть на этого здорового, незамеченного героя овощного мира. Хотите красивую кожу, похудеть, отличную иммунную систему? Узнайте пять веских причин есть (и выращивать) капусту!
До того, как у нас появилась небольшая оранжерея, которая позволяет нам выращивать салат и готовить зелень всю зиму, мы выращивали от 50 до 100 кочанов зеленой и красной капусты каждый год — и ели их все. Мне нравилось смотреть на них, когда они росли в саду, как гигантские цветы, а потом отдыхали бок о бок в корневом подвале.Посмотрите, как вырастить капусту.
Прошлой весной я впервые за 40 с лишним лет садоводства не вырастил ни одной капусты. Мне хочется, чтобы у меня было (особенно краснокочанной капусты), несмотря на то, что у меня больше овощей, чем наша семья из двух человек знает, что с ними делать.
5 причин насладиться капустой
Я посажу несколько кочанов в этом году, потому что:
- Капуста обладает огромной пользой для здоровья, которую нельзя игнорировать! Многие преимущества для здоровья аналогичны брокколи (они принадлежат к одному семейству растений).Капуста богата бета-каротином, витамином С и клетчаткой. (Витамин С для снижения токсинов, которые являются основными причинами артрита, подагры и кожных заболеваний.) Кроме того, капуста может снизить риск некоторых форм рака, включая рак прямой кишки.
- Это дешево и широко доступно круглый год. Есть так много разновидностей капусты, в том числе зеленая, савойская, красная, напа, бок-чой и брюссельская капуста (крошечные!). Полакомиться капустой можно практически круглый год.Хотя практически любая капуста подойдет для любого использования, селекционеры разработали множество ее разновидностей с разными цветами и текстурами. Некоторые из них сладкие, мягкие, нежные, как салат; другие твердые, как камень, и их можно нарезать или нарезать крест-накрест на толстые «стейки» для жарки.
- Капуста хранится в холодильнике дольше, чем большинство овощей. При правильном хранении капуста может храниться от 3 недель до 2 месяцев в холодильнике. В оптимальных условиях корневого погреба он может прослужить дольше. По возможности храните в ящике для гидратора.Не удаляйте внешние листья и не мойте до использования.
- Он универсален. Я нарезал из него супы и салаты, нарезал салат из капусты, зажарил его с луком и яблоками, перебродил в квашеную капусту, фаршировал целую капусту или отдельные листья капусты, приготовил на пару, варил, жарил, жарил, и жарил это. Я даже экспериментировала с капустными десертами, но не всегда успешно! (Подробнее о приготовлении пищи см. Ниже.)
- Капуста даже отлично подходит для похудения и красивой кожи! Я уверен, что вы слышали о капустной диете (хотя я бы не рекомендовал ее).В стакане вареной капусты всего 33 калории, при этом она с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки. Кочанная капуста также помогает сохранить кожу здоровой, подтянутой, без пятен и сияющей; он богат антиоксидантами (включая витамин С и бета-каротин).
У капусты еще много преимуществ. Обязательно добавьте этого невоспетого героя в свой список покупок!
Как купить капусту
В продуктовом магазине всегда ищите кочаны, которые кажутся тяжелыми для своего размера и, за исключением капусты Напа, имеют плотно уложенные листья.Головы не обязательно должны быть идеальными; можно снять кожуру и выбросить внешние листья.
Самая распространенная капуста — зеленая, но краснокочанная капуста становится все более популярной для окрашивания салатов и готовых блюд. Есть также очень красивые сорта Savoy с волнистыми сине-зелеными листьями, которые лучше всего употреблять в сыром виде в салатах или в мясе. У приготовленных савойских блюд нет резкого запаха серы, как у зеленой капусты.
Как приготовить капусту
К сожалению, многие люди считают капусту вонючей, но винят повара, а не капусту.Этот запах — результат пережарки. Если вы совершите частую ошибку, переварив капусту, я призываю вас попробовать еще раз! НЕ переваривайте капусту! Чем дольше варится капуста, тем сильнее пахнет.
Если капуста варится, готовьте очень недолго, пока она не станет мягкой. Не готовьте капусту в алюминиевых кастрюлях; используйте кастрюли и сковороды из нержавеющей стали. Наконец, полезно добавить несколько капель уксуса во время приготовления или протереть внутреннюю крышку сковороды уксусом.
- Или попробуйте варить на пару дольки капусты 5–7 минут.Сверху полейте сливочным маслом и щепоткой соли и перца или даже натертым сыром.
- Еще одна идея — поджарить капусту, нагрея ее на очень горячей сковороде с небольшим количеством оливкового масла и сливочного масла (и щепоткой соли), пока капуста не завянет.
- Или попробуйте запекать капусту. Разогрейте противень в духовке, затем положите дольки капусты (заправленные оливковым маслом и небольшим количеством соли) и запекайте, пока она не станет слегка карамелизированной.
- Капуста замечательно добавляется в соте и картофель фри.Прекрасно сочетается с перцем, луком и т. Д.
- Капуста также прекрасна в салат из капусты. Нарезать мелко или нашинковать, а затем смешать с тертой морковью и зеленым луком. Добавьте любые другие овощи, которые хотите. Смешайте с заправкой из йогурта / майонеза и укропа или заправьте винегретом.
- Крупные капустные листья могут заменить тортилью для легких и летних бутербродов с оберткой.
Просмотрите рецепты капусты Альманаха!
История капусты
Капуста буквально является главой семейства Brassica (которое включает брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту, репу, брюкву и капусту).Английское слово «капуста» происходит от латинского слова «голова», caput .
Кочанная капуста возникла где-то в Европе более 2000 лет назад и стала обычным продуктом питания во всем мире. Его повсеместное распространение на наших рынках и на американских обеденных столах, вероятно, является причиной того, что «капуста» также универсальна как фигура речи с десятками сленговых значений (многие из них здесь непечатные).
Слово «капуста» связано с французским словом « caboche», «», которое также означает «болван» или «придурок», и, по-видимому, является источником уничижительного слова «кочанная капуста» («придурок»).
Суп щи со свежей капустой: калорийность и баланс БЖУ готового блюда
Русская кухня богата на интересные блюда. Одним из них является суп щи. Основной компонент блюда – капуста, причем используется как свежая, так и кислая. Сегодня речь пойдет о щах из свежей белокочанной капусты.
Происхождение свежих щей
Блюдо родилось в рамках русской кухни и известно уже давно. Предположительно слово «щи» произошло от старорусского «съти». Это наименование объединяла в себе все питательные жидкие блюда или же густые хлеба. Также щи называются: шти борщовы, шти, шти репяны, шти капустные. Считается, что они появились еще в 19 веке, когда из Византии была привезена белокочанная капуста.
Бедное население готовило щи из всего, что было под рукой: использовались мясные обрезки, толченое сало, репа, лук, а также ржаная мука. Для элиты щи готовились из мяса, капусты, благородной рыбы, грибов, различных трав и корений, а также на основе кислой заправки.
За время существования рецептура щей дошла до нас практически в первозданном виде. Единственное, что было удалено – заправка на основе муки, которая придавала супу густоту. Также увеличился набор используемых специй.
Пищевая ценность блюда
Существует много разновидностей щей, и чтобы не подсчитывать состав БЖУ, можно воспользоваться уже готовыми данными. Все значения рассчитаны на 100 грамм продукта:
- Классические щи – 0,9/2,1/3,1 г
- Из свежей капусты с курицей и картофелем – 2,1/3,3/2,2 г
- Суп с говядиной и томатной пастой – 5,7/4,8/3,2 г
- Мясные из свинины – 1,9/1,0/6,8 г
- Щи, в основу которых входит бульон, образующийся при варке входящих в суп овощей (кабачки, баклажаны) – 0,7/0,3/3,6 г
Калорийность щей из свежей капусты
Поскольку в основе блюда лежит белокочанная капуста, которая является продуктом с жиросжигающим свойством, его питательность будет довольно низкой. Рассмотрим, сколько калорий содержится в свежих щах, приготовленных по разным рецептам:
Сколько калорий в щах из свежей капусты. Калорийность щей
Щи это традиционное русское блюдо, оно настолько привычно всем нам, что при упоминании отечественной кухни, именно щи чаще всего приходят на ум. Рецепт щей в разных регионах страны может сильно отличаться, но основой данного блюда всегда является капуста. При этом капуста может быть свежей или квашеной.
Привлекают щи и любителей традиционной кухни, и приверженцев здорового питания, так как калорийность щей невысока, а витаминов и других полезных веществ в них содержится очень много. Это идеальное блюдо для тех, кто следит за своим весом, так как калорийность щей позволяет употреблять их в достаточно больших объемах, а это поможет похудеть не голодая.
Полезные свойства щей
Щи очень богаты витаминами и клетчаткой. Большое количество капусты и других овощей в щах делают их незаменимым продуктом для нормализации пищеварения. А учитывая, что калорийность щей минимальна, они помогут похудеть и улучшить пищеварение одновременно.
Если сварить щи на мясном бульоне, то их калорийность будет немного выше, зато они смогут подарить организму жиры и незаменимые жирорастворимые витамины. Многие витамины могут растворяться только в жирах, поэтому из-за раздельного питания они не усваиваются в полном объеме, а щи помогут их усвоению. Кроме того, щи из квашеной капусты, калорийность которых также невысока, помогут получить необходимое количество витамина С в зимний период.
Очень полезны щи со щавелем или крапивой. Калорийность свежих щей, приготовленных по такому рецепту очень низка, зато они содержат очень много витаминов, что делает их одним из лучших продуктов для тех, кто мечтает похудеть. Щи легко усваиваются, прекрасно утоляют голод и при этом совершенно не перегружают организм, поэтому, если хочется быть здоровым, сытым и бодрым, стоит кушать щи регулярно.
Калорийность щей из свежей капусты
Готовить щи из свежей капусты несложно, но понадобится немного времени. Чтобы приготовить щи из расчета на восемь порций понадобится 2,5 литра куриного бульона (можно взять любой другой), одна морковка, одна луковица, 300 грамм капусты, два помидора, три картофелины, немного чеснока, соли, перца и примерно 20 мл подсолнечного масла.
Рецепт щей в России существует уже много веков, готовят их с тех пор, как из Византии в IX веке привезли капусту. Изначально это было вегетарианское блюдо, его готовили с грибами или на овощном отваре, но сегодня мы рассматриваем калорийность щей из свежей капусты на курином бульоне и рецепт их приготовления.
Чтобы приготовить вкусные и полезные щи, берем куриный бульон и доводим до кипения, туда бросаем почищенный и нарезанный кубиками картофель. Луковицу мелко нарезаем, а морковку трем на крупной терке. На сковороду наливаем масло и кладем туда морковку и лук, тушим на протяжении 10-15 минут и бросаем в кастрюлю с бульоном к картошке. Туда же отправляем тонко нашинкованную капусту.
Когда все овощи будут практически готовы, берем помидоры и перемалываем их, или трем на терке, и также выливаем в щи. После этого солим и перчим по вкусу, добавляем чеснок и зелень, если хочется. Через пару минут щи будут готовы. Калорийность свежих щей составляет всего 54 ккал в 100 граммах, это значит, что в тарелке щей будет не более 250-ти ккал. Поэтому калорийность свежих щей позволяет кушать их спокойно, не опасаясь за свою фигуру.
Готовить щи из квашеной капусты также очень просто. Для приготовления шести порций щей понадобится 2,5 литра мясного бульона, одна морковка, одна луковица, две картофелины, 300 гр. квашеной капусты, примерно 20 мл подсолнечного масла, соль, лавровый лист, черный перец молотый и укроп по вкусу.
Так как основой кислых щей, является квашеная капуста, богатая витамином С, они являются просто незаменимым блюдом в зимние холода. Это сытное и богатое витаминами блюдо является низкокалорийным, поэтому подходит тем, кто следит за своим весом.
Перед приготовлением щей, необходимо сварить бульон. От калорийности бульона зависит и калорийность щей из квашеной капусты. Если здоровье позволяет, можете сварить бульон пожирнее. Мы же выбираем куриный бульон с минимальной калорийностью. Картофель чистим и режем кубиками, а затем бросаем в кипящий бульон. Лук и морковь нарезаем мелко и припускаем на сковороде.
Пока картошка варится в бульоне, а лук с морковкой жарятся, берем квашеную капусту и ставим вариться отдельно в небольшом количестве бульона. Время варки капусты зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. Если хочется чтобы капуста была мягкой, то варить надо долго, а тем, кто любит хрустящую – хватит нескольких минут.
Когда картошка сварится, бросаем в кастрюлю содержимое сковороды и вареную капусту, солим. Варить картошку с капустой вместе нельзя, так как картошка останется твердой из-за кислоты. Варим все вместе еще несколько минут и добавляем специи и зелень. Подают такие щи со сметаной.
Щи по праву считаются национальным достоянием русской кухни. Они готовятся в каждом доме по различным рецептам. Иногда это просто таки фамильные шедевры, которые прошли испытание временем и не одним поколением. А следовательно, их рецептура отточена многими хозяйками.
Сегодня многих заинтересует вопрос: «Сколько калорий в щах из свежей капусты?» Ответить на него однозначно нельзя, так как в блюдо могут добавляться многие ингредиенты, которые влияют на калорийность. Но все же самые распространенные варианты мы рассмотрим.
Щи: состав и польза
Во-первых, нужно отметить, что такое вкусное блюдо как щи можно приготовить из капусты свежей и квашеной. Те и другие имеют право на существование и требуют особого внимания к своей калорийности.
Непременным ингредиентом щей является капуста. В основном хозяйки используют привычную белокочанную красавицу, которая с успехом выращивается на приусадебных участках в нашей полосе. По желанию добавляют овощи: картофель, морковь, лук, помидоры, сладкий перец. Ну и конечно же мясо различных сортов. А в пост можно с удовольствием полакомиться постными щами.
Если вас интересует вопрос, сколько калорий в щах из квашеной капусты без мяса – 31 ккал на 100 гр. готового блюда. Такая же калорийность щей из свежей капусты. Как видите, блюдо можно назвать диетическим. А что же еще оно даст нашему организму?
Капуста – овощ, полезный для организма человека. Она содержит много грубой необработанной клетчатки, которая способствует работе пищеварительного тракта. Однако следует отметить, что может возникнуть избыточное газообразование. Так что людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нужно с осторожностью вводить блюдо в свой рацион.
- витамины группы В, РР, U;
- витамин С;
- каротин;
- железо;
- медь;
- фосфор;
- кальций и другие элементы, которые представлены в более низкой концентрации.
В квашеной капусте присутствуют также фолиевая кислота и витамин К, которые благотворно влияют на кроветворение.
Щи из свежей капусты будут более предпочтительными для тех, кто не любит вкус кислой капусты или не может употреблять в пищу кислые продукты.
Щи с мясом и без
Мы уже знаем, сколько калорий в щах из квашеной капусты и свежей – 31 ккал в 100 гр. продукта. А вот калорийность щей с мясом может быть разной, в зависимости от сорта мяса. Рассмотрим варианты.
Первым делом обратимся к самому распространенному и любимому варианту и ответим на вопрос: «Сколько калорий в щах со свининой?» Свинина хоть и не самый диетический сорт мяса, но ее любят все. А блюда с ней получаются наваристыми, сытными и очень вкусными. Да и какой мужчина откажется от тарелки дымящихся щей с куском мяса?
Калорийность щей из свежей капусты со свининой составляет около 37 ккал на 100 гр. блюда. И здесь все зависит от того, какой именно кусок туши вы выберите. Если ребрышки – немного выше.
Калорийность щей их квашеной капусты со свининой будет точно такой же. Ведь в данном случае показатель энергетической ценности блюда зависит только от мяса, а не от овощной составляющей.
Следующим по популярности сортом мяса является говядина. Она диетичнее и легче, но по вкусовым качествам не все ее «отмечают». Чтобы приготовить вкусное блюдо с этим сортом мяса нужно немного больше времени. Калорийность щей из свежей капусты с говядиной составит около 35 ккал.
А знаете ли вы, что калорийность щей из квашеной капусты с говядиной такая же, как и со свежей. По вкусовым же качествам блюдо с кислой капустой будет лучше. Дело в том, что кислота делает мясо более мягким и ароматным. А время приготовления сокращается.
Зная, сколько калорий в щах из говядины и свинины, неплохо было бы узнать, сколько калорий в щах из курицы. Ведь куриное мясо – диетический сорт, который используется во многих диетах. Так почему бы не соединить два таких полезных ингредиента в одном блюде и получить максимальную пользу?!
Если мы готовим легкой блюдо, не используя в рецептуре картофель, то калорийность щей из свежей капусты с курицей составит около 30-32 ккал. Такое блюдо будет очень кстати в жаркий летний день – легкое, сытное и невероятно полезное. А вот зимой лучше готовить более наваристое кушанье с квашеной капустой и картошечкой.
Но не переживайте, сколько калорий в щах из квашеной капусты с курицей и картофелем – всего-то около 38ккал. Но ведь в холодное время года вы и энергии используете больше, так что ваш организм будет только благодарен за полученную порция вкусности.
Щи – это суп. Он является исконно русским блюдом и прочно занял свое место в рационе питания многих людей. Рецептов приготовления этого супа множество. У каждой хозяйки есть свой уникальный способ готовить щи.
Почему щи являются идеальным диетическим блюдом?
Вследствие того, что в щах много овощей, особенно капусты, они богаты клетчаткой, которая благоприятно влияет на пищеварительную систему и стимулирует работу кишечника. Суп можно готовить как на воде, так и на мясном бульоне. Естественно, калорийность щей на воде ниже, чем у приготовленных с мясом. Зато более жирный суп даст организму больше энергии и сил. А некоторые витамины полностью усваиваются, только если их употреблять вместе с жирами.
Щи, которые готовят с добавлением квашеной капусты, содержат большое количество витамина С. Оттого они чрезвычайно полезны в осенне-зимний период, когда человек подвержен простудным заболеваниям. Также в это время можно в суп добавлять крапиву и щавель, они также содержат витамин С. Калорийность свежих щей от этих продуктов увеличится ненамного, зато суп станет более полезным для здоровья.
Щи можно увидеть в меню многих диетических режимов питания. Их рекомендуется есть и тем, кто худеет, и тем, кто с помощью диеты старается вылечить некоторые заболевания. Такая популярность супа обусловлена тем, что он легко усваивается и не нагружает пищеварительную систему. Поэтому всем стоит включить щи в свой еженедельный рацион.
Щи из свежей капусты
Рассмотрим рецепт приготовления щей на курином бульоне.
Итак, ставим на огонь кастрюлю с 2,5 литрами куриного бульона. Пока кастрюля греется, чистим одну луковицу и одну морковку. Трем морковку на терке, а лук мелко режем. Овощи тушим на сковороде, с добавлением 20 мл подсолнечного масла, в течение 10-15 минут. Когда бульон закипит, бросаем в него три очищенных и нарезанных небольшими кубиками картофелины. А сами в это время мелко шинкуем свежую капусту, примерно 300 г. За это время картофель отварится до полуготовности, добавляем в кастрюлю лук с морковкой и капусту. Два небольших помидора моем, очищаем от шкурки и растираем до однородного состояния с помощью терки, мясорубки или блендера. Затем добавляем их в щи. Также по вкусу в суп добавляется соль, перец, зелень, чеснок.
Как мы видим из рецепта приготовления, калорийность свежих щей минимальна, так как в супе практически нет жира.
Щи являются традиционным русским блюдом, которое присутствовало на столе славян еще много веков назад. Сегодня, несмотря на то, что модной становятся кухни других народов, этот суп не менее востребован, так как очень вкусный, сытный и полезный. Готовить его можно как основе кислой, так и свежей капусты , что только увеличит его пользу.
Польза блюда обуславливается свойствами его ингредиентов. Так, бульон, сваренный из таких растительных ингредиентов, как крапива, капуста и щавель, насыщает организм большим количеством витаминов. Капуста нормализует систему пищеварения, снабжает витамином С и клетчаткой. Клетчатка же благотворно влияет на работу кишечника. Крапива и щавель тоже содержат большое количество аскорбиновой кислоты, что очень важно при недостатке витаминов в рационе. Именно поэтому щи из свежей зелени так полезны для всех. Так же растительные компоненты щей заключают в себе и жирорастворимые витамины, которые существенно облегчают похудение.
Еще одно немаловажное полезное свойство этого вида супа — способность улучшить выздоровление при простудном заболевании. Но при этом кушать его нужно в горячем виде, а готовить только из свежих ингредиентов.
Щи с курицей — это вдвойне полезное блюдо, так как мясо птицы обогащает его белком. Поэтому такой суп является сбалансированным блюдом, поставляющим в организм все необходимые для его полноценной работы вещества. При этом такое мясо является диетическим, оно содержит мало калорий и жира, но много белка. В нем присутствуют витамины Е, А, РР, а так же вся группа В. Включать в рацион этот продукт полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. При его регулярном употреблении улучшается состояние кожных покровов, зубов, волос и ногтей. Еще одно немаловажное полезное свойство курятины — способность быстро усваиваться организмом.
Суп, сваренный на курином бульоне, обладает свойством быстро возвращать силы при усталости. Поэтому их рекомендуется кушать при больших физических нагрузках.
Противопоказания
Щи могут принести и вред, если готовить их неправильно, либо употреблять при наличии противопоказаний. Так, варить его необходимо только из свежих ингредиентов. Капусту можно использовать квашеную, но она должна быть качественной.
Не стоит увлекаться блюдом, если у человека повышенная кислотность желудочного сока. А если имеется гастрит, или язва, от него лучше вообще воздержаться. Так же необходимо помнить, что щавель содержит в себе щавелевую кислоту, которая при термической обработке высвобождается. Данное соединение может нанести вред почкам, поэтому злоупотреблять блюдом не стоит, особенно если имеются проблемы с почками.
Пищевая ценность
Калорийность щей на курином бульоне на 100 г не очень высока:
- Калории — 30 ккал
- Белки — 2,5 г
- Жиры — 1,3
- Углеводы — 2,8 г
Вес одной порции будет примерно равна 280-300 г, поэтому можно подсчитать, сколько калорий будет в ней содержаться. Этот показатель равен 51-60 ккал.
Щи, сваренные с куриным мясом, являются отличным диетическим блюдом, которое подойдет для всех, кто хочет похудеть. Оно прекрасно насыщает, вкусное и питательное и одновременно с этим, имеет совсем небольшую калорийность. Но стоит помнить, что в больших количествах этим супом лучше не злоупотреблять.
Как уменьшить калорийность
Чтобы еще больше снизить количество калорий в блюде, необходимо брать только филе, так как она более постная. Используемое мясо должно быть без кожи, так как в ней содержится немало жиров.
Наверное, трудно представить русского человека, который бы не знал о том, что такое щи. Их по праву относят к блюдам традиционной русской кухни не только из-за состава, но и насыщенного вкуса. Рецептов щей можно встретить огромное множество, ведь в каждом регионе их готовят по-своему, однако главным ингредиентом является, конечно же, капуста, как в свежем, так и в квашеном виде.
Это незаменимое блюдо привлекает не только приверженцев традиционной кухни и тех, кто придерживается принципов здорового питания. Из-за невысокой калорийности щей и большого количества полезных веществ их рекомендуют употреблять даже тем, кто сидит на нестрогой диете, особенно если речь идет о калорийности постных щей. Кроме того, данное блюдо идеально подходит худеющим людям, и это не только из-за низкой калорийности щей. Все дело в том, что их можно употреблять в достаточно больших количествах, что будет способствовать полному насыщению организма и похудению одновременно.
Полезные свойства в зависимости от вида и состава щей
Как мы уже выяснили, щи богаты различными полезными веществами, клетчаткой и витаминами благодаря их уникальному составу. Капуста и другие овощи делают блюдо очень полезным для нормализации пищеварения, а низкая калорийность щей и продуктов в их составе способствует сжиганию жиров, помогая, таким образом, похудеть.
Калорийность щей свежих, сваренных на мясном бульоне, будет немного выше калорийности постных щей, зато первые из них смогут насытить организм незаменимыми жирорастворимыми витаминами и ненасыщенными жирами. Кроме того, некоторые жирорастворимые витамины не в полной мере усваиваются организмом в отсутствии жиров. Поэтому употребляя щи, приготовленные на мясном бульоне, вы сможете помочь усвоению данных витаминов.
А еще, если говорить о щах из квашеной капусты (калорийность их также невелика), то данное блюдо помогает пополнить запасы витамина С, что особенно актуально в зимний период. Также очень полезны щи с зеленью, крапивой и щавелем. Кроме наименьшей калорийности свежих щей, приготовленных таким способом, в их составе содержится огромное количество необходимых организму витаминов и веществ, которые способствуют похудению, поэтому такое блюдо незаменимо в летний период всем, кто мечтает скинуть несколько лишних килограммов.
Кроме того, щи очень легко усваиваются, не перегружая при этом пищеварительный тракт. Они отлично борются с чувством голода, надолго насыщая организм, и позволяют всегда чувствовать себя бодрыми и энергичными, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют периодически включать щи различных видов в свой ежедневный рацион.
Щи из свежей капусты: калорийность и рецепт блюда
Изначально щи считали сугубо вегетарианским блюдом, которое готовили на овощном бульоне с грибами. Калорийность постных щей, приготовленных таким образом, составляла не более 32 ккал на 100 граммов блюда. Со временем этот рецепт усовершенствовали, сделав блюдо более насыщенным путем использования мясного или куриного бульона, а также мяса. После этого калорийность щей с курицей или мясом стала колебаться в пределах 58-72 ккал на 100 граммов готового блюда.
Сегодня же рецепт приготовления щей настолько прост, что его сможет повторить даже школьник. Приведем рецепт щей из свежей капусты, рассчитанный на 8 порций.
- 2,5 л куриного или мясного бульона;
- 1 средняя морковь;
- 300 г капусты;
- 1 луковица;
- 2 томата;
- 3 картофелины;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Зелень;
- 20 мл растительного масла;
- Соль, перец по вкусу.
Куриный или мясной бульон доводим до кипения, после чего добавляем к нему нарезанный картофель. Тем временем наливаем на сковороду растительное масло и кладем туда натертую на терке морковь и мелко нашинкованный лук. Обжариваем овощи на среднем огне на протяжении 10-15 минут, постоянно помешивая. Когда овощи слегка подрумянятся, отправляем их к картофелю. Туда же добавляем мелко нарезанную капусту и оставляем все овощи вариться. Когда они будут практически готовы, добавляем в бульон сок натертых на терке томатов, соль, перец, чеснок и немного зелени. Доводим щи до готовности еще пару минут.
Щи из свежей капусты, калорийность которых совсем невелика (всего 54 ккал на 100 грамм блюда), позволяет наслаждаться ими всем, кто следит за своей фигурой. А все потому, что калорийность щей свежих с расчетом на 1 порцию составляет не более 200-250 ккал.
Щи из квашеной капусты: калорийность и рецепт блюда
Калорийность щей с добавлением квашеной капусты также невелика. Кроме того, они являются очень сытным и богатым на витамины блюдом. Для его приготовления обычно используют мясной бульон, поэтому в основном калорийность бульона определяет калорийность щей.
Поскольку калорийность щей с курицей меньше, чем калорийность щей, приготовленных с использованием жирного мяса, рассмотрим их рецепт на основе квашеной капусты и куриного бульона. Готовить данное блюдо также очень просто. Рассчитано оно на 6 порций.