Калорийность картофеля на сто грамм продукта
В Европе растение появилось в 16 веке и было признано ядовитым
Знакомство с растением
Картофель – многолетний корнеплод семейства пасленовых, все надземные части растения, особенно ягоды, ядовиты из-за большого содержания в них токсичного гликозида соланина.
В Южной Америке, в Боливии – на родине картофеля – встречается он в дикорастущем виде, как и семь тысяч лет назад. В Европу корнеплод был завезен предположительно в середине XVI века как декоративное красивое растение и только через два столетия, в середине XVIII во Франции была признана его пищевая ценность.
Сочетание неприхотливости в разведении и сытности приготовляемых из нее блюд сделало картошку доступной для всех слоев населения. Пропавший урожай из-за повреждения ее фитофторой повлек за собой повальный голод в Ирландии в XIX столетии.
В Россию Петр Первый, прислал в конце XVII века из Голландии корнеплоды для посадки и культивирования в российских губерниях. Затея выращивания земляных яблок прижилась не сразу, многие по незнанию потравились плодами растения и окрестили их чертовыми, против них даже бунтовали.
Однако к концу XIX века картошка уже считалась «вторым хлебом», заняла прочное место на столе россиян, в их поговорках (на Руси без картошки – как гулянка без гармошки) и советских песнях (Ах картошка, объеденье, пионеров идеал. Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал).
Калорийность
Название продукта (блюда) | Количество калорий на 100 грамм |
Сырой | 70-80 |
Вареный | 70-80 |
В мундире | около 74 |
Печеный | 93 |
Тушеный | 173 |
Жареный | до 327 |
Картошка фри | 400 |
Чипсы | Порядка 500 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность картофеля с указанием содержания в 100 граммах натурального неочищенного продукта и суточной потребностью организма:
Элемент
Количество, г
Суточная потребность, г
Клетчатка – пищевые волокна
Витамины
Количество, мг
Суточная потребность, мг
С – аскорбиновая кислота
Макроэлементы
Количество, мг
Суточная потребность, мг
Fe – железо (микроэлемент)
Сколько можно съедать картошки в день для пользы организма
Ежедневная норма потребления картофеля, согласно рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации, составляет 250 граммов в день.Четырехсотграммовая порция печеной картошки способна восполнить дневную норму калия.
Но чтобы получить суточную дозу витамина С, нужно будет съесть 700 граммов сырых клубней, а дневную норму резистентного (полезного) крахмала – 200 граммов не обработанной термически картошки.
Оптимальное ежедневное количество, которое пойдет на пользу организму без угрозы набора веса – пара печеных средней величины картофелин, если в меню не предусмотрены другие блюда из этого корнеплода.
Полезные и вредные свойства
Положительное влияние на организм обусловлено содержащимися в земляном яблоке веществами:
- благодаря калию нормализируется ритм сердечных и силу скелетных сокращений, снижается судорожная готовность мышц;
- картофельные диеты назначают при болезнях органов кровообращения и почек;
- исчезают общие (принимать внутрь) отеки и местные: примочка с кашицей из сырого корнеплода убирает мешки под глазами;
- сок сырого картофеля, благодаря крахмалу, помогает излечивать гастрит с повышенной кислотностью, язвенную болезнь желудка, метеоризм;
- картофельный крахмал применяют для изготовления присыпок и таблеток;
- при простуде применяется в виде ингаляций над паром отваренного корнеплода и в виде компресса из картофельной лепешки при кашле;
- лечит гнойные раны и фурункулы, экзему, солнечные ожоги; улучшает состояние кожи, делая ее бархатистой.
Высокоинтенсивный тренинг отлично подходит для сжигания жира и выброса стрессовых гормонов, ознакомьтесь с полезной статьёй — кроссфит программа тренировок для начинающих.
Тут о том, как быстро накачать руки в домашних условиях.
Отжимания стоя на руках! https://stroy-telo.com/trenirovka-v-zale/novichku/otzhimanie-ot-pola-vidy-polza-gruppy-zadejstvovannykh-myshts.html
Негативное влияние картофеля прежде всего обусловлено соланином, который содержится во всех частях.
Меньше всего его в клубнях, но под воздействием света и ультрафиолетовых лучей количество ядовитого вещества значительно возрастает и сигнализируют об этом зеленые пятна на поверхности и сердцевине.
При употреблении в пищу такие участки следует удалять, а при диффузном окрашивании клубня и проросших глазках отказаться от его употребления вообще. Особенно это касается беременной женщины: даже если она сама не пострадает, велик риск развития уродств плода.
Не рекомендовано употребление корнеплодов в пищу при сахарном диабете, гастрите с низкой кислотностью, остром панкреатите.
Можно ли похудеть на картофеле?
Большинство диетологов рекомендуют абсолютно исключить земляные яблоки из рациона питания тем, кто хочет поддерживать нормальный вес. Другие утверждают, что пара штук в день печеного или отварного в мундирах картофеля не окажут пагубного влияния на талию.
А есть и такие, которые успешно худеют на картофельной диете. Она сезонная: конец лета-осень, когда созревает корнеплод, ведь именно в молодых клубнях содержится минимальное количество крахмалов и много витаминов. В меню нет блюд из картошки с добавлением масел, жиров, майонеза, сметаны или сливок. А энергетическая ценность 100 граммов отварного или печеного корнеплода не превышает 70-80 ккал.
Картофельная семидневная монодиета рекомендует употреблять ежедневно по 7-10 некрупных корнеплодов в печеном или вареном в кожуре виде, без соли, разбив на 4-6 приемов. Сдабривать их можно только свежей зеленью. Во время этой диеты требуется соблюдать питьевой режим: до двух литров воды в день.
Для дополнительного очищения организма и поддержания иммунитета можно монодиету модернизировать: в первой половине дня съедать картофель, а во второй половине пить нежирный кефир. Соблюдение водного режима также обязательно. Варианты достаточно суровые, но судя по отзывам, можно стать легче на 3-7 кг за неделю.
Преимущества похудения на картошке: она сытная, отсутствуют муки голода, продукт доступен и экономически выгоден. У картофельного рациона есть и минусы:
- прямыми противопоказаниями к диете является сахарный диабет, беременность и грудное вскармливание;
- как и любая другая длительная монодиета, она требует введения в рацион витаминно-минерального комплекса;
- возможно появление жажды; поэтому за полчаса и через час после еды следует выпивать стакан воды, но не более 2 л в сутки.
Щадящим вариантом для поддержания фигуры и здоровья могут стать суточные разгрузочные дни на картошке.
Калории в картофеле фри, вареном, жареном, отварном с маслом
Люди, выбирающее полезные для здоровья продукты, в наше время не редкость. Многие вынуждены подсчитывать калории, чтобы оставаться в хорошей физической форме, поэтому сведения о калорийности блюд из картофеля помогут употреблять его в пищу в безопасных для фигуры количествах.
Сколько калорий в картофеле фри
Картофель фри любят очень многие. Его предлагают как кафе быстрого питания, так и готовят дома. Традиционно этот продукт считается жирным и очень калорийным.
В стандартной порции картошки фри весом в 116 г, которую подают в кафе типа «Макдональдс»:
- белка – 5,5 г;
- жира – 15,2 г;
- углеводов – 39 г.
Общая калорийность стандартной порции картофеля фри равна 319 ккал. Если сравнить калорийность того же количества шоколада, то она будет в два раза выше и равна 631 ккал. Порцию картофеля фри иногда могут позволить себе скушать даже те, кто вынужден считать калорийность ежедневного рациона.
Сколько калорий в картошке и как ее лучше готовить
Картофель, как широко распространенное растение, встречается почти во всех кухнях и странах. В еду употребляются лишь клубни, а вот плоды его чрезмерно ядовиты и очень опасны для здоровья. Излюбленный многими овощ является, пожалуй, одним из популярнейших продуктов питания, который можно найти почти на каждом столе. Его даже называют вторым хлебом, подчеркивая его важность и полезность. Диетологи говорят, что если употреблять в день всего триста грамм отварной картошки, то этого хватит, чтобы снабдить организм углеводами, калием и фосфором. Приготовить из картофеля можно настолько много блюд, что всего и не перечислишь. Правда, чаще других готовят картошку вареную, печеную и жареную. И, разумеется, замечательное картофельное пюре, вкус которого знают и любят с детства. А вот о том, сколько калорий в картошке, задумываются те, кто старается следить за фигурой.
В российском государстве теперь столь популярный картофель появился только благодаря стараниям императора Петра I, который первый привез его на родину из Голландии. Сначала экзотический овощ не прижился, однако, затем занял прочное место на столе как аристократов, так и простого народа.
Так сколько калорий в картошечке? Ответ заключается в самом составе его клубней. Основой его является крахмал, поэтому стоит быть аккуратнее с картофельными блюдами, если хочется сесть на диету, или вовсе не кушать, иначе результат сильно пострадает. В стандартной картошке довольно высокий показатель содержания углеводов: 83 ккал на 100 грамм. Но не стоит пугаться: то, сколько калорий в картошке, сильно зависит от того, как она приготовлена.
По уверениям диетологов, самым полезным, низкокалорийным и ценным блюдом является простая вареная картошка. Ведь в нем не содержится ни жира, ни масла. На сто грамм вареной картошки приходится примерно 80 ккал. Однако если картошечку пожарить, ее калорийность возрастает аж до 320 ккал. Однако и это вовсе не самый страшный показатель. Если добавить шкварки, жирность возрастет в разы. Что касается тушеной картошки, тут дела обстоят получше: ее ценность в ста граммах составляет примерно 250 ккал. Если задуматься, сколько калорий в печеной картошке, то ответ получается довольно позитивный: всего 136 Ккал на сто грамм продукта.
А сколько калорий в картошке фри, даже упоминать страшно. Это чрезвычайно популярное сегодня блюдо и присутствует оно в меню практически любого кафе и ресторана, от него настоятельно рекомендуют воздерживаться. Ведь картошку фри готовят не на пару, а в масле, которое довольно часто очень долго не меняется. В итоге калорийность такой картошечки увеличивается почти до 500 Ккал. Поэтому употреблять картошку фри – это, пожалуй, лучший способ прикончить талию.
Стоит, кстати, отметить, что молодой картофель гораздо полезнее: в нем есть исчезающий со временем витамин С и биофлавоноиды (это очень мощные антиоксиданты, продлевающие молодость, сохраняющие здоровье, препятствующие развитию опухолей, защищающие сосуды и даже укрепляющие клеточные стенки). Готовить его лучше на пару, это помогает сохранить все то ценное, что содержится в овоще. Это настолько замечательный продукт, что не стоит переживать, сколько калорий в картошке, нужно просто соблюдать сбалансированность в питании и меню.
Сколько калорий в картошке фри, в картошке в мундире, в картошке с грибами, в картошке с мясом?
Чтобы организм получал нужное число витаминов и минералов, необходимо следить за разнообразием потребляемых продуктов. Знания о калорийности помогут поддержать хорошую форму, а также позволят составить сбалансированный план питания. Сколько калорий в картошке? Сейчас мы это выясним.
Калорийность сырой картошки
Можно многое сказать о пользе картофеля. Он нормализует обмен веществ и играет важную роль в работе желудочно-кишечного тракта. Приготовленные из него блюда получаются очень сытными, содержат много углеводов, белков, клетчатки и витаминов (B1, B2, B6, C, в малом количестве A).
Сколько калорий в картошке? Калорийность сырого продукта составляет всего 77 килокалорий на 100 г. Самым питательным веществом в картофеле является крахмал. В среднем его содержание в клубне составляет 17-18%, 79-80% – это вода, оставшейся частью являются зола (около 1%) и азотистые соединения.
Сколько калорий в картошке? Это зависит от способа ее приготовления. Калорийность блюд из картофеля значительно отличается друг от друга. Готовить их необходимо так, чтобы максимально сохранить свойства и полезные вещества овоща.
Калорийность картошки фри
Сколько калорий в картошке фри? Картофель является низкокалорийным продуктом, но тогда почему от него толстеют? Все дело в том, что нужно есть только правильно приготовленный продукт, без добавления большого количества масла.
В среднем картофель фри содержит 320 килокалорий на 100 г. Иногда эта цифра достигает 400. Одна порция составляет примерно 150-200 граммов. А калорийность такой порции – это больше четвертой части от суточной нормы калорий, необходимых человеку.
Картофель фри является коронным блюдом фаст-фудов. Он содержит трансжиры, влекущие за собой повышение уровня холестерина в крови. Канцерогенные вещества, выделяющиеся при жарке, приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, могут стать причиной онкологических проблем.
С одной стороны, этот продукт поднимает настроение за счет высокого гликемического индекса. Но с другой — вместе с настроением увеличивается вес. Важно понимать, что толстеют от неправильного питания. Поэтому следует употреблять картофель фри как можно реже, чтобы надолго сохранить хорошую фигуру и здоровье. Лучше заменить его на картошку, запеченную в духовке. Это в несколько раз снизит калорийность блюда, даже если дополнить его сметанным соусом с зеленью и чесноком.
Калорийность картошки в мундире
Один из отличных вариантов приготовления картофеля – это картофель в мундире. Для такого блюда идеально подойдут молодые плоды. Сколько калорий в картошке в мундире? Ее калорийность составляет 66 килокалорий на 100 граммов, что немного меньше просто очищенного отварного овоща (75 килокалорий на 100 г). Для варки можно брать плод любого размера.
Для запекания в кожуре лучше выбирать картофель средних размеров, иначе есть вероятность, что клубень не пропечется в середине, а по краям уже сгорит. В целях экономии времени следует отдавать предпочтение мелким плодам – они готовятся гораздо быстрее.
Благодаря кожуре приготовленный в мундире картофель сохраняет минеральные соли и органические кислоты. Он богат калием и магнием, идеально подходит для диеты.
В трехстах граммах вареного продукта содержится суточная норма углеводов, калия и фосфора. Но если хранить его более трех месяцев, свойства полезных веществ в нем снижаются. Особенно уменьшается содержание витамина C – остается лишь треть от первоначального количества.
Картофель необходимо дополнять продуктами, богатыми белками. Этот овощ идеально сочетается с мясом или грибами, а содержание белков в таких блюдах увеличивается.
Калорийность картошки с грибами
Жареная картошка с грибами – традиционный рецепт русской кухни. Это блюдо служит повседневным, но при красивой подаче может стать отличным дополнением к праздничному столу. Можно использовать совершенно разные грибы: маринованные, соленые, замороженные или сушеные.
Сколько калорий в картошке с грибами? Калорийность этого блюда зависит от способа его приготовления. Например, после тушения — 85 килокалорий на 100 г. Будет очень вкусно, если добавить немного лука с морковью. При этом калорийность снизится до 65 килокалорий на 100 г.
Если картошку пожарить с грибами, то калорийность блюда не превысит 120 килокалорий на 100 г. Следует помнить: добавление большого количества масла значительно увеличивает калорийность блюда.
Картофель с грибами отлично сочетается со сметаной. При запекании такого блюда со сметаной 30% жирности на 100 г приходится всего 100 килокалорий. При использовании сметаны с меньшим количеством жиров уменьшается и общая калорийность блюда. Это очень вкусный и полезный вариант приготовления картофеля.
Калорийность картошки с мясом
Сколько калорий в картошке с мясом? Эти продукты прекрасно сочетаются друг с другом. Существует большое количество рецептов приготовления картошки с мясом. Например, калорийность обычной жареной картошки с мясом – 160 килокалорий на 100 г. Значительно меньше калорий в тушеном блюде – 130.
Мясо с картошкой в духовке – отличный рецепт к праздничному столу. А в ста граммах всего 100 килокалорий. Использование жирного мяса повышает калорийность таких горшочков. Желающим похудеть или просто поддерживающим форму лучше отдавать предпочтение постной говядине или свинине.
Достоинства картошки
Сколько калорий в картошке — нам уже известно. Теперь поговорим о пользе этого овоща. Картошка богата полезными веществами: фосфором, магнием, кальцием, железом, калием. Калий способствует выводу соли из организма, уменьшает отеки. Картофель уменьшает уровень холестерина, помогает снизить артериальное давление. Ко всему прочему, это один из гипоалергенных продуктов.
Благодаря низкому содержанию калорий картофель является диетическим. Низкокалорийных рецептов с этим овощем огромное количество: запеканки, горшочки, рагу, запеченный или просто отварной картофель. Картошка в сочетании с мясом является источником энергии на целый день.
Но не стоит злоупотреблять блюдами из данного овоща, ведь они богаты углеводами. Людям, заботящимся о фигуре, на ужин следует отдавать предпочтение белковым продуктам — мясу, рыбе, яйцам. А картофель может выступать в качестве гарнира в обеденное время. Гликемический индекс данного продукта высок, поэтому людям с сахарным диабетом и заболеванием поджелудочной железы нужно быть предельно осторожными.