Перейти к содержимому

Сколько калорий в картофельной запеканки с фаршем

  • автор:

Сколько калорий в картофельной запеканки с фаршем

Рецепт Картофельная запеканка с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Картофельная запеканка с фаршем богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 14,5 %, витамином B2 — 11 %, витамином B6 — 21,3 %, витамином B12 — 12,1 %, витамином PP — 19,9 %, калием — 14,5 %, кремнием — 83 %, фосфором — 13,5 %, хлором — 27 %, кобальтом — 30 %, селеном — 27,5 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Картофельная запеканка с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Картофельная запеканка с фаршем богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 31 %, бэта-каротином — 29 %, витамином B6 — 15,9 %, витамином B12 — 11,2 %, витамином C — 16 %, витамином PP — 15,6 %, калием — 18,4 %, кремнием — 112,7 %, фосфором — 15,8 %, кобальтом — 44,5 %, медью — 12,2 %, молибденом — 11,2 %, селеном — 15,6 %, хромом — 14,4 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Картофельная запеканка с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Картофельная запеканка с фаршем».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Калорийность картофельной запеканки с фаршем в духовке

Какую имеет калорийность картофельная запеканка с фаршем в духовке, какие есть у нее диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Калорийность этого блюда, надо сказать, в немалой степени зависит от тех ингредиентов, которые вместе с картофелем используются в ее приготовлении.

Калорийность картофельной запеканки с фаршем в духовке?

В зависимости от применяемых продуктов запеканка может стать праздничным блюдом или повседневным, быть мясной или постной.

А выбор этих ингредиентов очень велик — не даром же картофель называют универсальным гарниром: он хорошо сочетается и с мясом, и с рыбой, и с разными овощам, грибам и сырам.

Это блюдо, надо сказать, весьма распространенное на постсоветском пространстве, и рецептов его приготовления придумано очень много – одни делают ее с курятиной, другие — с рыбой и грибами.

Одним словом, что найдется в холодильнике, то и идет в ход. Интересно, что хотя блюдо обладает отличными вкусовыми качествам, многие его не едят без боязни прибавить в весе. Все дело в том, что все зависит от того, как была оно приготовлено.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем и ее калорийность

Рецепт картофельной запеканки с фаршем и ее калорийность

Доброго времени суток, постоянные читатели и друзья проекта «Диета Похудей»!

Сегодня мы рассмотрим рецепт картофельной запеканки с фаршем – простого, но вкусного блюда, вполне подходящего и для повседневных трапез, и для праздничного стола.

Рецепт и калорийность картофельной запеканки

Калорийность картофельной запеканки зависит от используемого для неё фарша – мясного или рыбного. Естественно, у картофельной запеканки калорийность с фаршем из рыбы будет существенно ниже. Но согласно традиционному рецепту картофельной запеканки фарш для неё делается из свинины, говядины или их смеси.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем довольно прост – её приготовление не вызовет у вас особых трудностей. Картофельная запеканка, калорийность с фаршем из говядины которой, кстати, больше, чем у обычного жаркого, готовится из следующих ингредиентов:

  • Картофель — 0,6 кг
  • Фарш мясной* — 0,5 кг
  • Сыр — 100 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу.

* Для того чтобы снизить калорийность картофельной запеканки, мы использовали нежирный говяжий фарш.

Пошаговый рецепт картофельной запеканки с фаршем

1) Чистим и варим картофель.

2) Разминаем картофель в пюре, добавив в нему сливочное масло.

3) Затем готовим по рецепту для картофельной запеканки фарш:

  • Мелко режем лук и перемешиваем его с сырым фаршем.
  • Полученную смесь обжариваем на сковороде на растительном масле, добавляем соль и перец по вкусу.

4) Смазываем форму для запекания сливочным маслом.

5) Натираем на средней тёрке твёрдый сыр.

6) Выкладываем половину пюре в форму.

Калорийность картофельной запеканки

Выкладываем половину картофеля в форму

7) Второй слой запеканки делаем из фарша.

Картофельная запеканка калорийность с фаршем

На картофель кладём фарш

8) На фарш выкладываем оставшийся картофель.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем

Третий слой запеканки делаем из картофеля

8) Посыпаем по рецепту картофельную запеканку с фаршем потёртым сыром и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем и ее калорийность

Посыпаем запеканку сверху сыром или смазываем сметаной

9) Готовим запеканку около 20 минут.

Готовую картофельную запеканку, калорийность с фаршем которой составляет около 190 ккал, аккуратно разрезаем на кусочки, перекладываем их на блюдо и подаём к столу горячими.

  • Сыр в случае его отсутствия можно заменить сметаной— калорийность картофельной запеканки от этого существенно уменьшится.
  • Если вы хотите снизить у такого блюда, как картофельная запеканка, калорийность, с фаршем из говядины или свинины её готовить не стоит— используйте вместо него мелко рубленное или перекрученное куриное филе.

Картофельная запеканка: калорийность с фаршем

  • Картофель (0,6 кг) — 480 ккал
  • Фарш говяжий (0,5 кг) — 1270 ккал
  • Сыр голландский (100 г) — 352 ккал
  • Лук (150 г) — 61.5 ккал
  • Сливочное масло (50 г) — 374 ккал
  • Масло растительное (1 ст.л.) — 152.83 ккал.

Калорийность картофельной запеканки (порция в 100 г): 190 ккал.

Сколько калорий в запеканка картофельная с фаршем в духовке

Доброго времени суток, постоянные читатели и друзья проекта «Диета Похудей»!

Сегодня мы рассмотрим рецепт картофельной запеканки с фаршем – простого, но вкусного блюда, вполне подходящего и для повседневных трапез, и для праздничного стола.

Рецепт и калорийность картофельной запеканки

Калорийность картофельной запеканки зависит от используемого для неё фарша – мясного или рыбного. Естественно, у картофельной запеканки калорийность с фаршем из рыбы будет существенно ниже. Но согласно традиционному рецепту картофельной запеканки фарш для неё делается из свинины, говядины или их смеси.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем довольно прост – её приготовление не вызовет у вас особых трудностей. Картофельная запеканка, калорийность с фаршем из говядины которой, кстати, больше, чем у обычного жаркого, готовится из следующих ингредиентов:

  • Картофель — 0,6 кг
  • Фарш мясной* — 0,5 кг
  • Сыр — 100 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу.

* Для того чтобы снизить калорийность картофельной запеканки, мы использовали нежирный говяжий фарш.

Пошаговый рецепт картофельной запеканки с фаршем

1) Чистим и варим картофель.

2) Разминаем картофель в пюре, добавив в нему сливочное масло.

3) Затем готовим по рецепту для картофельной запеканки фарш:

  • Мелко режем лук и перемешиваем его с сырым фаршем.
  • Полученную смесь обжариваем на сковороде на растительном масле, добавляем соль и перец по вкусу.

4) Смазываем форму для запекания сливочным маслом.

5) Натираем на средней тёрке твёрдый сыр.

6) Выкладываем половину пюре в форму.

Выкладываем половину картофеля в форму

7) Второй слой запеканки делаем из фарша.

На картофель кладём фарш

8) На фарш выкладываем оставшийся картофель.

Третий слой запеканки делаем из картофеля

8) Посыпаем по рецепту картофельную запеканку с фаршем потёртым сыром и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов.

Посыпаем запеканку сверху сыром или смазываем сметаной

9) Готовим запеканку около 20 минут.

Готовую картофельную запеканку, калорийность с фаршем которой составляет около 190 ккал, аккуратно разрезаем на кусочки, перекладываем их на блюдо и подаём к столу горячими.

  • Сыр в случае его отсутствия можно заменить сметаной— калорийность картофельной запеканки от этого существенно уменьшится.
  • Если вы хотите снизить у такого блюда, как картофельная запеканка, калорийность, с фаршем из говядины или свинины её готовить не стоит— используйте вместо него мелко рубленное или перекрученное куриное филе.

Картофельная запеканка: калорийность с фаршем

  • Картофель (0,6 кг) — 480 ккал
  • Фарш говяжий (0,5 кг) — 1270 ккал
  • Сыр голландский (100 г) — 352 ккал
  • Лук (150 г) — 61.5 ккал
  • Сливочное масло (50 г) — 374 ккал
  • Масло растительное (1 ст.л.) — 152.83 ккал.

Калорийность картофельной запеканки (порция в 100 г): 190 ккал.

Альтернативный рецепт картофельной запеканки с фаршем

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

Ингредиенты Запеканки картофельная с фаршем

Картофель отварной по 1-206 (Варка со сливом) 970 г
Фарш свинина-говядина из магазина 500 г
Лук репчатый 80 г
Яйцо куриное (Запекание) 140 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Перец черный молотый 3 г

Картофель отварить, смешать с яйцом, помять в пюре. Разделить на 2 части, 1-Выложить в форму разровнять, сверху лук полукольцами,и фарш(фарш готовый свинина-говядина, яйцо,перец,соль)И закрываем 2 слоем картофеля, смазываем яйцом, в духовку мин на 30.

Пищевая ценность и химический состав «Запеканки картофельная с фаршем».

Энергетическая ценность Запеканки картофельная с фаршем составляет 141,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Как приготовить блюдо «Запеканка картофельная с фаршем»

  1. Вымыть и нарезать картофель небольшими ломтиками.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Фарш посолить и перемешать.
  4. Форму для выпечки смазать растительным маслом и выложить на нее половину всего картофеля. Посолить.
  5. Затем выложить лук.
  6. Поверх лука равномерно распределить фарш.
  7. Затем выложить еще один слой картофеля.
  8. В глубокой миске смешать сметану, соль и яйцо.
  9. Вылить полученную заправку на запеканку.
  10. Отправить форму в духовку и выпекать при 200С до появления румяной корочки.
  11. Затем запеканку посыпать тертым сыром и поместить в духовку еще на 5 минут.
  • Картофель — 1 кг.
  • Лук репчатый — 100 гр.
  • Говяжий фарш — 250 гр.
  • Сыр российский — 30 гр.
  • Масло подсолнечное — 5 гр.
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль (по вкусу) — 7 гр.

Пищевая ценность блюда «Запеканка картофельная с фаршем» (на 100 грамм ):

Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе. Главная Таблица калорийности готовых блюд Состав гарниры Калорийность «Картофельная запеканка» Метки: Как приготовить Картофельная запеканка , калорийность 79,8 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Картофельная запеканка, рецепт, калории, нутриенты.

Калькулятор суточных норм нутриентов. Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.

Особенности приготовления диетической запеканки

Настоящая диетическая запеканка должна быть низкокалорийной, полезной и сытной. Подготовленные ингредиенты смешивают или выкладывают слоями в жаропрочную емкость, заправляют соусом и запекают до готовности при температуре 180 градусов. Растительное или сливочное масло желательно не использовать даже для смазывания, поэтому предпочтение стоит отдать силиконовым формам для выпекания. Альтернативный вариант – приготовление в чаше мультиварки.

Статьи по темеТворожная запеканка в микроволновкеТворожная запеканка в духовкеЗапеканка из кабачков в духовке

Из каких продуктов можно приготовить низкокалорийное блюдо

Низкокалорийные запеканки готовят из обезжиренных кисломолочных продуктов, фруктов, нежирного мяса, некрахмалистых овощей. Заправку делают из яиц, кефира или йогурта, специй. В сладкие блюда с творогом, инжиром, яблоками, черносливом, бананами, вишней можно не добавлять подсластители. Сахарный песок рекомендуется заменить медом или сухофруктами. Несладкие блюда с рыбой, капустой, морковью, грибами, а также кабачковые, рисовые и рисово-творожные запеканки заправляют большим количеством пряностей, которые улучшают метаболизм.

Польза запеканки

Энергетическая ценность диетических блюд зависит не только от ингредиентов, но и от способа их приготовления. Например, запеканка из обезжиренного творога превратится в «калорийную бомбу», если готовить ее с сахаром и изюмом. Овощи, запеченные с жирным майонезом, тоже не принесут организму пользы. Запеканки с низкокалорийными заправками получаются вкусными и полезными. В зависимости от состава, они содержат клетчатку, кальций, большое количество белка и витаминов. Такие блюда делают рацион сбалансированным, помогают сбросить вес и привыкнуть к правильному питанию.

Как приготовить вкусную низкокалорийную запеканку – советы диетологов

Многие специалисты сходятся во мнении, что диетическое питание должно быть разнообразным. Количество потребляемых калорий необходимо сократить, но ограничивать меню двумя-тремя полезными продуктами нельзя. В противном случае организм будет страдать от недостатка витаминов, а человек перестанет получать удовольствие от пищи и «сорвется» с диеты. Сладкая или соленая диетическая запеканка станет прекрасным дополнением рациона, если приготовить ее с учетом рекомендаций диетологов:

  • Яичные желтки калорийны, поэтому в тесто рекомендуют добавлять только белки, взбитые до состояния пышной пены.
  • Чашу мультиварки желательно не смазывать маслом.
  • От майонеза и других жирных соусов необходимо отказаться – они увеличивают калорийность готового блюда и маскируют настоящий вкус продуктов.
  • В яблочную запеканку можно не добавлять сахарный песок, если использовать плоды сладких сортов.
  • Вкусный творожник легко приготовить даже из обезжиренного творога.
  • Для приготовления мясных диетических блюд используют курятину, телятину, нежирную рыбу.
  • Красный перец, имбирь, кориандр, кардамон и другие специи не только улучшают вкус, но и ускоряют обмен веществ.
  • Ингредиенты должны быть нарезаны одинаковыми кусочками, кубиками или соломкой, иначе блюдо пропечется неравномерно.
  • Если в начинку добавляют шпинат, его следует сбрызнуть лимонным соком или измельчить в блендере с небольшим количеством лимонной кислоты.
  • Десертные варианты блюда можно готовить без добавления сахара, но подавать со сладким соусом, малиновым вареньем.

Запеканка картофельная с мясом — готовим в духовке Рецепт с фото

Картофельную запеканку с мясом можно приготовить имея всего 4 ингредиента — мясо, картофель, яйцо и масло сливочное для смазывания формы и приготовления мясного фарша. Я же предлагаю вам вариант запеканки из картофеля с мясом, который соответствует диете №5п при панкреатите. Этот рецепт идеально подойдет для детского питания, а также входит в состав многочисленных лечебных диет.

  • Говядина — 300 г
  • Картофель — 600 г
  • Молоко 3,2% — 150 г
  • Яйца — 30 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сметана 20% — 30 г
  • Соль — 6 г

Как приготовить картофельную запеканку с мясом:

I — Подготовка картофеля к запеканию.

Картофель промойте и очистите. Залейте картофель горячей кипяченой водой, добавьте соль и варите до готовности. После того, как картофель сварится, следует слить воду и подсушить картофель. Картофель потолочь, добавив в него горячее кипяченое молоко. Картофельное пюре тщательно взбить до образования пышной массы.

Примечание. При взбивании в картофельное пюре можно добавить специи — перец и мускатный орех. (на фото отмечено — ×). При панкреатите этот шаг следует пропустить, т.к. эти специи находятся при панкреатите под запретом.

II — Подготовка мяса. Мясо выбирайте в соответствии с требованиями диетотерапии — мясо нежирных видов, без пленок и сухожилий. Мясо отварить и измельчить его с помощью мясорубки или блендера. Если панкреатит находится в фазе стойкой ремиссии, то можно порезать ножом на мелкие кусочки. Добавить в мясной фарш растопленное сливочное масло. Все перемешать.

Примечание. В фарш можно добавить обжаренный лук, рубленную петрушку и яйцо (на фото отмечено — ×). При панкреатите этот шаг следует пропустить. На ваше усмотрение, петрушку положить можно. Петрушка разрешена, а мясной фарш получится сочнее.

III — Подготовка к запеканию и запекание.

В охлажденную картофельную массу добавить яйцо, перемешать и поделить ее на две равные части. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Половину картофельной массы выложить в форму ровным слоем, разровнять. Второй слой — мясной фарш, разровнять. Третий слой — вторая половина картофельной массы, разровнять и смазать сметаной. Запекать в духовке (в жаровочном шкафу) при температуре 250-280 °С в течение 30-35 мин.

Примечание. Сметану можно заменить тертым сыром (на фото отмечено — ×). Однако диетические свойства запеканки картофельной с мясом при этом снизятся.

Рецепты вкусных запеканок с фото на pancr.ru Запеканки:

Запеканка творожная в мультиварке Запеканка творожная в духовке Творожная запеканка с яблоками

Запеканка из тыквы Запеканка из тыквы с яблоками в духовом шкафу Видеорецепт запеканки из тыквы с яблоками

Творожно морковная запеканка в мультиварке Рецепт Видеорецепт — Как приготовить морковно творожную запеканку

Творожно морковная запеканка в духовке

Капустная запеканка с мясом в духовке — Рецепт с фото Запеканка капустная с мясом при панкреатите Содержание питательных веществ и калорийность

Сегодня вы узнали как приготовить диетическую картофельную запеканку с мясом в духовке. Блюдо соответствует требованиям диетического питания при панкреатите — диета №5п.

Далее о том как приготовить запеканку из картофеля с мясом в мультиварке.

Метки: блюда из овощей и картофеля, диета при хроническом панкреатите, питание при панкреатите, рецепты блюд при панкреатите, рецепты при панкреатите, Что можно есть при панкреатите











Калорийность Запеканка картофельная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Запеканка картофельная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.

Картофель пользуется всеобщей любовью. В кулинарии ему отведено особое место, так как без этого замечательного овоща невозможно представить первые блюда. Среди вторых блюд картофельная запеканка с разнообразными добавками лидирует по вкусовым качествам.

Во время приготовления вопрос калорийности актуален, если речь идет о детском питании или человек следит за собственным здоровьем. Итак, сколько калорий в картофельной запеканке с мясом, приготовленной в духовке? Необходимо сосчитать калории во всех компонентах, входящих в это блюдо. Поэтому ответ на этот вопрос будет следующим: в среднем на 100 г – 135,3 ккал, а на 1 порцию – 266 ккал.

Нельзя точно сказать, сколько калорий содержится в картофельной запеканке с мясом, потому что в зависимости от рецепта приготовления изменяются ингредиенты, соответственно, немного разными будут показатели калорийности готового блюда.

Поскольку запеканка сытна и легка в приготовлении, ее рекомендуют, как самостоятельное блюдо для питания во время диеты, а если в состав входит нежирное мясо, то и во время лечения некоторых болезней. Поэтому сколько калорий в запеканке из картофеля с мясом, столько счастливых мгновений проведет человек, наслаждаясь вкусом этого блюда, так как оно не только легкое в сравнении с другими, но и очень ароматное.

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google

Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Фарш из курицы 500 715 87 41
Морковь 75 26 1 0 5
Лук репчатый 70 29 1 0 6
Горошек зеленый 100 73 5 0 14
Картофель вареный 500 410 10 2 84
Масло сливочное 72% 40 264 0 29 1
Топленое масло 10 89 10 0
Яйцо куриное 90 141 11 10 1
Соль поваренная пищевая 7
Перец черный молотый 2 5 0 0 1
Итого: 1394 1752 116 92 111
На 1 порцию: 174 219 14.5 11.5 13.8
На 100 грамм: 126 8.3 6.6 7.9
БЖУ: 27% 48% 25%

500 г куриного фарша,

100 г зелёного горошка,

500 г картофеля,

40 г сливочного масла,

50 г топлёного масла,

1. Картошку, лук и морковку почистить, нарезать. Картошку залить кипятком и варить в подсолёной воде.

2. На сковороде разогреть топлёное масло, обжарить морковь, затем добавить лук и потушить до мягкости.

3. В сковороду положить фарш и обжарить до готовности, добавить соль, перец. Если зелёный горошек замороженный, добавить в приготовленный фарш и потушить под крышкой 5 минут.

4. Сваренный картофель размять в пюре, посолить по вкусу, добавить сливочное масло.

5. В приостывший фарш вбить яйцо, перемешать.

6. Пюре немного остудить, вбить туда также куриное яйцо, размешать.

7. Форму для запеканки смазать маслом, выложить туда фарш с овощами. Вторым слоем выложить пюре, вилкой сверху сделать «волны».

8. Запеканку поставить в разогретую духовку на 20 минут, выпекать при температуре 200 градусов.

Запеканка картофельная с мясом — традиционное французское блюдо.Создатель этого блюда Антуан Августин Парментье -аптекарь, диетолог и гигиенист.

  • Запеканка картофельная с мясом — готовим в духовке Рецепт с фото
  • Содержание питательных веществ и калорийность

Запеканка картофельная с мясом — готовим в духовке Рецепт с фото

Картофельную запеканку с мясом можно приготовить имея всего 4 ингредиента — мясо, картофель, яйцо и масло сливочное для смазывания формы и приготовления мясного фарша. Я же предлагаю вам вариант запеканки из картофеля с мясом, который соответствует диете №5п при панкреатите. Этот рецепт идеально подойдет для детского питания, а также входит в состав многочисленных лечебных диет.

  • Говядина — 300 г
  • Картофель — 600 г
  • Молоко 3,2% — 150 г
  • Яйца — 30 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сметана 20% — 30 г
  • Соль — 6 г

Как приготовить картофельную запеканку с мясом:

I — Подготовка картофеля к запеканию.

Картофель промойте и очистите. Залейте картофель горячей кипяченой водой, добавьте соль и варите до готовности. После того, как картофель сварится, следует слить воду и подсушить картофель. Картофель потолочь, добавив в него горячее кипяченое молоко. Картофельное пюре тщательно взбить до образования пышной массы.

Примечание. При взбивании в картофельное пюре можно добавить специи — перец и мускатный орех. (на фото отмечено — × ). При панкреатите этот шаг следует пропустить, т.к. эти специи находятся при панкреатите под запретом.





II — Подготовка мяса.
Мясо выбирайте в соответствии с требованиями диетотерапии — мясо нежирных видов, без пленок и сухожилий. Мясо отварить и измельчить его с помощью мясорубки или блендера. Если панкреатит находится в фазе стойкой ремиссии, то можно порезать ножом на мелкие кусочки. Добавить в мясной фарш растопленное сливочное масло. Все перемешать.

Примечание. В фарш можно добавить обжаренный лук, рубленную петрушку и яйцо (на фото отмечено — × ). При панкреатите этот шаг следует пропустить. На ваше усмотрение, петрушку положить можно. Петрушка разрешена, а мясной фарш получится сочнее.





III — Подготовка к запеканию и запекание.

В охлажденную картофельную массу добавить яйцо, перемешать и поделить ее на две равные части. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Половину картофельной массы выложить в форму ровным слоем, разровнять. Второй слой — мясной фарш, разровнять. Третий слой — вторая половина картофельной массы, разровнять и смазать сметаной. Запекать в духовке (в жаровочном шкафу) при температуре 250-280 °С в течение 30-35 мин.

Примечание. Сметану можно заменить тертым сыром (на фото отмечено — × ). Однако диетические свойства запеканки картофельной с мясом при этом снизятся.





Содержание питательных веществ и калорийность

Калорийность и содержание питательных веществ указаны для диетического блюда. Если вы учитывайте данные по тексту примечания, то калорийность и содержание питательных веществ будут иными.

Рекомендуемый объем диетического блюда за 1 прием пищи — 230 грамм.
Калорийность — 146,5 Ккал на 100 грамм блюда

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда — картофельная запеканка с мясом

  • Белки — 8.1 г
  • Жиры — 7.5 г
  • Углеводы — 10.2 г
  • B1 — 0.029 мг
  • B2 — 0.130 мг
  • C — 0 мг
  • Ca — 8.470 мг
  • Fe — 2.737 мг

  • Фарш 400 г
  • Картофель 300 г
  • Репчатый лук 2 головки
  • Сыр 100 г
  • Майонез 100 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Время приготовления — 1 час.

1 В форму для запекания выложите слоями фарш и нарезанный кольцами лук. Посолите и поперчите.

2 Следующим слоем выложите тертый на крупной терке картофель, покройте все майонезом, посыпьте тертым на мелкой терке сыром и поставьте в нагретую до 180 градусов духовку.

3 Через 30–40 минут, как только сыр подрумянится, блюдо готово.

Калорийность картофельной запеканки составляет 185 ккал.

Состав: Творог, Молоко, Яйцо, Сахар, Картофельный крахмал, Сливочное масло, Ванильный сахар, Соль

Состав: Картофельное пюре, Куриное филе, Грибы свежие, Сыр твердый, Сливки 30%-ные, Укроп, Петрушка

Состав: Картофель, Молоко, Сливки 48%-ные, Сыр грюйер, Чеснок, Мускатный орех, Соль, Перец черный молотый

Состав: Тесто слоеное, Фарш, Сыр, Сыр брынза, Репчатый лук, Зеленый лук, Яйцо, Укроп, Петрушка

Состав: Мясной бульон, Фарш, Шпинат, Яйцо, Сыр пармезан, Хлеб белый, Молоко, Соль, Перец черный молотый

Состав: Фарш, Макароны, Репчатый лук, Томатная паста, Растительное масло, Соль, Перец черный молотый

Многим интересен рецепт диетической картофельной запеканки, и не только из-за проблем с лишним весом. Запеченные продукты намного полезнее жареных, а иногда и вареных: в первых содержится слишком много масла и канцерогенов, а во время варки многие полезные вещества «уходят» в воду. Поэтому запекание считается идеальным способом приготовления диетических блюд. Мы уже рассматривали, в чем польза запеченных продуктов, теперь остановимся на рецептах.

Но при этом сами продукты тоже должны быть диетическими. Запекая жирную свинину или баранину, нельзя получить низкокалорийное и полезное блюдо. Конечно, многие картофель считают калорийным продуктом, но при избегании жирных соусов (типа майонеза) и жирного мяса можно получить весьма диетическую картофельную запеканку. В духовке или мультиварке — не важно, картошка, запеченная с мясом, рыбой или грибами всегда получится вкусной и нежной.

Любая хозяйка при приготовлении картофеля задается вопросом: как лучше порезать картошку для запеканки? Все зависит от степени готовности остальных составляющих, например, если вы используете готовый обработанный фарш или отваренную куриную грудку, то и картошку стоит резать как можно мельче (или натереть на терке), а то и вовсе отварить и пюрировать. Но если запекание планируется вместе с сырым мясом, то, чтобы овощи не превратились в уголек, картошку стоит резать пластами.

Запеканка с мясом, баклажаном и помидорами

Сегодня мы будем готовить запеканку из картофеля, мяса и овощей. Данное блюдо отлично подойдет для ужина или праздничного стола.

Отдельно хочется отметить один из основных ингредиентов — баклажан. Южный овощ обладает особым вкусом, содержит большое количество полезных веществ.

Волокна баклажана не перевариваются, а выходят из организма, выводя токсины и шлаки. Овощ помогает снижать количество плохого холестерина, улучшает работу сердца, нормализует водно-солевой баланс. Баклажан часто используют для похудения. Количества витамина C, содержащегося в данном продукте, достаточно для профилактики и предотвращения простудных заболеваний. Употребление баклажана рекомендовано пожилым людям, больным сахарным диабетом, беременным женщинам, это неудивительно, данный продукт содержит такие элементы, как калий, фосфор, магний, железо, кальций, витамины группы B, витамин C.

Итак, приступаем к приготовлению запеканки из картофеля и мяса в духовке. На подготовку продуктов и приготовление блюда уйдет около 1 часа 20 мин.

  • 500 гр свинины (вырезка или окорок);
  • 2 баклажана;
  • 350 гр картофеля;
  • 60 гр сыра:
  • томат 2 шт;
  • 1 луковица;
  • сметана;
  • соль;
  • специи;
  • масло виноградных косточек.

Нарезаем лук, картофель и томаты кольцами, баклажаны и мясо пластами. Выкладываем на дно формы для запекания картофель, посыпаем специями и солью. Поверх картофеля распределяем лук и половину томатов.

Выкладываем пласты баклажана, сбрызгиваем маслом, заправляем специями и солью.

На баклажаны выкладываем кусочки мяса, добавляем специи по вкусу.

Снова распределяем оставшиеся кружочки томата, поливаем маслом, отправляем запеканку в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.

За это время овощи немного размягчатся, а помидоры пустят сок.

Покрываем поверхность запеканки сметаной и сыром, оставляем в горячей духовке на 15-20 мин.

Вкусная запеканка из картофеля и мяса готова.

С омлетом

Это блюдо отчасти напоминает пиццу или открытый пирог, а по сути это – оригинальная картофельная запеканка с омлетом.

Для ее приготовления понадобятся:

  • 4-5 средних картофелин;
  • 5 яиц;
  • стакан молока;
  • 150 граммов ветчины;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • 1 средний помидор;
  • 2-3 зубчика чесночка;
  • половина пучка зеленого лука;
  • немножко растительного и сливочного масла, соль, перец, панировочные сухари.

Картошку мы вымоем, очистим и нарежем одинаковыми кружочками толщиной примерно 3-5 миллиметров. Весь сыр натираем на терке с крупными отверстиями.

Складываем картофельные ломтики в глубокую миску, посолим и поперчим, добавить примерно две столовые ложки растительного масла и треть тертого сыра, все тщательно перемешать.

4. Круглую форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.

5. Выложить картофельные ломтики в форму. Сначала по бортикам – внахлест, затем начиная от центра дна по спирали, также внахлест. Если на дне миски останется тертый сыр – выложить его поверх картошки, особенно там, где остались дырочки.

6. Разогреть духовку, запекать в ней подготовленный картофель 15 минут при температуре 200 градусов.

7. Яйца выбить в глубокую мисочку, посолить, поперчить, добавить молоко и тщательно взбить вилкой, добавить давленный чеснок.

8. Лук, ветчину, помидор мелко порезать, добавить к яйцам. Туда же – оставшийся тертый сыр, тщательно перемешать.

9. По истечении 15 минут вынуть картофель из духовки, в середину получившегося «пирога» вылить подготовленную начинку.

10. Поставить в духовку и запекать еще 15-20 минут, до мягкости картофельных бортиков и румяного цвета омлета.

Подавать к столу, слегка остудив и порезав на порционные куски. Приятного аппетита!

Запеканка из картофеля и мясного фарша

Чаще всего для запеканки из картофеля используется мясной фарш — он лучше пропекается, чем кусковое мясо. Блюдо с таким продуктом получается мягким и нежным. Для реализации рецепта на 4 порции нам понадобятся продукты:

  • 1 кг картофеля
  • 600 г свино-говяжьего фарша (можно брать куриный или фарш из индейки);
  • 120 г сыра твердых сортов;
  • 3 куриных сырых яйца;
  • луковица или зеленый лук нарезанный;
  • соль и перец по вкусу;
  • сметана — пара-тройка столовых ложек;
  • масло для смазывания формы.

Картошку и лук мы очищаем, измельчаем (лучше на терке). Картофель нужно отжать. Затем в смазанную форму выкладываем половину, сверху помещаем мясной фарш и посыпаем луком.

На крупной терке натираем сыр, смешиваем с куриными яйцами, по вкусу добавляем соль и перец. Сюда же вмешиваем сметану и всю массу выкладываем на лук с фаршем. Ложкой разравниваем и ставим в разогретый до 180-190 градусов духовой шкаф на 50-60 минут.

Готовую горячую запеканку подаем сразу же.

Рецепт диетической картофельной запеканки с консервированной рыбой

Не менее вкусной и нежной получается запеканка из консервированной рыбы и картофеля. В качестве рыбной составляющей можно брать абсолютно любую на свое усмотрение (только не в томате): скумбрию, сардину, сайру, тунец или любую другую.

Для приготовления блюда понадобятся продукты:

  • 3-4 крупных картофельных клубня;
  • 1 головка лука;
  • 2 куриных яйца;
  • банка любой консервированной рыбы (я использовала скумбрию);
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • по вкусу берем перец и соль;

Как и с предыдущих рецептах сначала подготовим все продукты: очистим картофель и лук, откроем банку с рыбой.

Картошку натрем на крупной терке, отжимаем весь сок, посолим и поперчим по вкусу и перемешаем. Выложим половину в смазанную растительным маслом форму. Немного придавим и разровняем по дну.

Следом укладываем предварительно нарезанный кольцами репчатый лук.

Что касается консервированной рыбы, то масло с банки сливать не стоит (жидкость пропитает нижний слой картошки) — вместе с мякотью всё растолочь вилкой и выложить ровным слоем поверх лука.

И верхний слой — оставшаяся картошка. Также выкладываем и разравниваем. Затем пару куриных яиц разбиваем в чашку и взбиваем вилкой. Поливаем этой смесью всю картофельно-рыбную массу.

В таком виде мы ставим запеканку в разогретую до 180 градусов духовку, чтобы картошка и лук стали мягкими. Достаточно будет 40-50 минут (в электрических духовках — режим верхнего и нижнего нагрева).

Затем достаем нашу запеканку и посыпаем тертым сыром, ставим еще на 10-15 минут, чтобы получить румяную сырную корочку.

Запеканка из картофеля и отварной куриной грудки

Еще один вкусный рецепт картофельной запеканки с куриной грудкой и помидорами. Для приготовления берется уже готовая отваренная курица. Что касается помидоров, то лучше использовать грунтовые — они ароматнее и полезнее, но и тепличные томаты, купленные зимой, станут сочным дополнением к блюду.

Для приготовления запеканки картофельной диетической в духовке понадобятся следующие продукты:

  • одна предварительно отваренная в подсоленной воде куриная грудка;
  • 3-4 картошки;
  • головка репчатого лука;
  • соль и перец по вкусу;
  • пара томатов (можно заменить помидорами черри);
  • 3 яйца куриных сырых;
  • масло растительное для смазывания формы — столовая ложка;
  • 120 г твердого сыра, натертого на крупной терке;
  • 1 столовая ложка нарезанной зелени петрушки и укропа (можно заменить сушеной);

Картошку для приготовления этого блюда будем также брать натертую на терке. Но предварительно продукт нужно посолить и поперчить на свое усмотрение, отжать. Выкладываем ровным слоем в смазанную маслом растительным форму. Сверху, так же. как и предыдущем рецепте, выложим нарезанный колечками лук:

Поверх лука выложим нарезанную кусочками куриную грудку. Обжаривать ее не нужно, если действительно хотите получить диетический и полезный продукт.

Теперь займемся яичной массой — разбиваем яйца в миску, перемешиваем вилкой, даже можно немного взбить. Посолим и поперчим, добавим нарезанную зелень.

Этой смесью заливаем нашу будущую запеканку. И сверху выкладываем оставшийся картофель, выкладываем нарезанные кружочками помидоры и ставим в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

Затем достаем и посыпаем тертым сыром, ставим еще на 10 минут. Затем можно духовку выключить и оставить запеканку еще в печке на несколько минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *