Перейти к содержимому

Сколько калорий в картофельной запеканке

  • автор:

Сколько калорий в картофельной запеканке с мясом

Сколько калорий в картофельной запеканке с мясом

Картофель пользуется всеобщей любовью. В кулинарии ему отведено особое место, так как без этого замечательного овоща невозможно представить первые блюда. Среди вторых блюд картофельная запеканка с разнообразными добавками лидирует по вкусовым качествам.

Во время приготовления вопрос калорийности актуален, если речь идет о детском питании или человек следит за собственным здоровьем. Итак, сколько калорий в картофельной запеканке с мясом, приготовленной в духовке? Необходимо сосчитать калории во всех компонентах, входящих в это блюдо. Поэтому ответ на этот вопрос будет следующим: в среднем на 100 г – 135,3 ккал, а на 1 порцию – 266 ккал.

Нельзя точно сказать, сколько калорий содержится в картофельной запеканке с мясом, потому что в зависимости от рецепта приготовления изменяются ингредиенты, соответственно, немного разными будут показатели калорийности готового блюда.

Поскольку запеканка сытна и легка в приготовлении, ее рекомендуют, как самостоятельное блюдо для питания во время диеты, а если в состав входит нежирное мясо, то и во время лечения некоторых болезней. Поэтому сколько калорий в запеканке из картофеля с мясом, столько счастливых мгновений проведет человек, наслаждаясь вкусом этого блюда, так как оно не только легкое в сравнении с другими, но и очень ароматное.

Калорийность запеканки

Калорийность запеканкиРазличные сочетания овощей, фруктов, мясных и рыбных категорий, посыпанных сыром и отправленных в духовку до готовности, стали довольно частыми гостями на столах россиян. Разнообразие рецептов позволяет экспериментировать без повторений, а способ термической обработки с минимальными затратами жира всегда ценится теми, кто следит за своим питанием. Но все ли запеканки одинаково полезны? Сколько калорий в запеканке и из чего они складываются? А главное, как в итоге правильно расписывать свое меню, если хочется запеканку? На все эти вопросы необходимо дать ответы.

Для того чтобы узнать, сколько калорий в запеканке, следует поделить их все минимум на три категории, среди которых уже и придется разбираться подробно в наиболее часто используемых ингредиентах и изучать готовое блюдо. Это овощные, творожные и мясные запеканки, наиболее часто появляющиеся на столах россиян. Причем, безусловно, творожная может быть и творожно-фруктовой, а мясная состоять не только из мяса, но и иметь среди компонентов макароны или картофель. Но обо всем по порядку.

Сколько калорий в запеканке?

Среди вышеупомянутых, безусловно, пальму первенства стоит отдать мясной запеканке, точнее, ее картофельно-мясной вариации. Это наиболее часто подаваемое блюдо, как к праздничному столу, так и в будни. Простота приготовления, небольшие затраты времени, и сытность блюда делают его почти универсальным. Основу здесь может составлять и мясо, и картошка, но чаще всего они идут почти вровень, поскольку одной только картошкой не насытишься, а мясо в чистом виде слишком тяжело для организма. Что же до калорийности картофельной запеканки с мясом, то помимо простого сложения «веса» всех компонентов, требуется еще и высчитать процент отдачи жира от заправки — чаще всего в ее роли выступает майонез или сметана. А также от наличия или отсутствия тертого сыра, который в расплавившемся виде сильно поднимает калорийность запеканки – и картофельной, и овощной, и мясной.

Что же до четких цифр, то картофель «весит» 77 кКал на сто грамм, богат крахмалом и медленными углеводами, а потому нежелателен во второй половине дня, как довольно тяжелый продукт. Мясо обычно берется уже перекрученное в фарш, а потому оценивать стоит именно его калорийность: для свинины этот показатель составляет 221 кКал, для говядины – 293 кКал, для постной курицы – 143 кКал. Репчатый лук, обязательно входящий в состав запеканки, по калорийности выдает значение в 41 кКал на сто грамм. Если бы эти продукты запекались без каких-либо добавок, являющихся жирами, калорийность картофельной запеканки с мясом была бы просто равна сумме калорийности всех ее ингредиентов. Но поскольку используются сметана или майонез, необходим и их «вес», а также знание того, как именно он влияет на итоговую калорийность запеканки.

Майонез, что продается в магазине, может достигать 627 кКал в зависимости от своего состава, в то время как домашний можно сделать легче в половину. Сметана в этом отношении предпочтительней даже магазинная: ее калорийность равна 206 кКал. А готовому блюду помимо самой калорийности майонеза, сметаны или же растительного масла с «весом» в 899 кКал, отходит еще 20% от этого значения из-за термической обработки. В итоге, калорийность для запеканки составит порядка 167 кКал, если блюдо готовилось с говядиной. Если оно посыпается еще и тертым сыром, калорийность запеканки может подскочить и до 191 кКал на сто грамм. Причем, в энергетической ценности в любом случае будут преобладать жиры.

Овощные запеканки в отличие от картофельных, мясных или макаронных, значительно легче и не всегда имеют среди своих компонентов масло, майонез или сметану, заменяясь яично-молочной смесью. Зато могут содержать постное мясо или нежирную рыбу, что повышает содержание белка в блюде и его насыщаемость. Здесь расчет калорийности запеканки чуть более прост и требует лишь суммирования калорийности всех составляющих блюда. К примеру, для запеканки из отварной цветной капусты, помидор и репчатого лука, залитой смесью из взбитого белка с нежирным молоком, посыпанной зеленью и приправленной уже после доведения до готовности тертым сыром, калорийность составит всего 38 кКал на сто грамм. Причем, за счет содержания капусты, она хорошо простимулирует и пищеварение, и обмен веществ.

Творожные запеканки можно отнести к разряду достаточно полезных сладостей, в то же время богатых белком, поскольку редко сегодня делают запеканку из чистого творога. Чаще всего среди своих составляющих она имеет различные фрукты и ягоды, не только позволяющие не использовать сахар, но и улучшающие перистальтику кишечника, а также воздействующие на различные внутренние системы организма. У творожно-фруктовых запеканок калорийность рассчитывается так же, как и у овощных – простым суммированием, и будет зависеть только от дополнений, поскольку сама основа из творога и яичного белка «весит» не много – 137 кКал и 44 кКал соответственно. А вот наличие сметаны, сливочного масла, манной крупы, фруктов и ягод, шоколада, цукатов, мармелада и прочих вкусовых добавок, позволяет калорийности запеканки плавать в границах от 109 кКал до 253 кКал на сто грамм.

Запеканка в рационе тех, кто следит за фигурой

Калорийность картофельной запеканкиУчитывая относительно невысокую калорийность запеканок, простоту их приготовления и разнообразие рецептов, включать в ежедневное меню их можно и нужно, но с несколькими оговорками.

Во-первых, картофельные, макаронные и мясные лучше всего ставить на обед, поскольку богатые крахмалом и животными жирами продукты требуют большого временного отрезка на свое усвоение – до трех-четырех часов в зависимости от объема порции. Тем более что насыщают они на такой же срок. Употребив же их вечером, когда обмен веществ уже существенно замедляется, есть риск получить не только тяжесть в желудке, но и отложения в проблемных зонах.

Во-вторых, овощные и творожные, включая творожно-фруктовые, хорошо подходят как для завтрака, так и для ужина. Они богаты углеводами и белками, почти не имеют в своем составе жиров, достаточно просто усваиваются, а также разгоняют метаболизм. И потому именно им стоит отдавать предпочтение среди прочих равных, а если одних овощей недостаточно, к ним можно добавить нежирную рыбу или постное куриное мясо, но все так же без жиров. В таком случае калорийность запеканки изменится не существенно, а сытность повысится.

Запеканка

Калорийность запеканкиЗапеканка – это блюдо, которое готовится в духовом шкафу или на сковороде. Продукты для нее обычно мелко нарезаются и могут сочетаться с другими ингредиентами. От такого смешивания варьируется у запеканки калорийность и вкус.

В состав данного блюда могут входить такие сочетания продуктов, как мясо и овощи, творог и яйцо, мясо и лапша. Также можно совмещать творог и муку, творог и овощи, рыбу и картофель, мясо и картофель, и другие варианты.

Творожная запеканка

Творожную запеканку из-за калорийности относят к диетическим продуктам. Также ее включают в рацион детского питания. Подобная вариация запеканки прекрасно подходит для завтрака или легкого ужина. Творог считается основным ингредиентом этого блюда. Помимо него в состав входят яйца, ваниль, сахар и маленькое количество муки или манки.

Для придания оригинального вкуса в блюдо могут добавляться различные пряности, свежие ягоды, фрукты или сухофрукты. Исключением выступают все виды цитрусовых. Их соединять с творогом не рекомендуют. При желании можно готовить и несладкий вид блюда. Тогда оно сдабривается чесноком и перцем.

Для того чтобы «облегчить» творожную запеканку, можно выбирать творог с малой жирностью или вовсе обезжиренный.

Низкая калорийность запеканки из творога не повредит людям, которые следят за своей фигурой. Ведь кисломолочная основа из-за своего состава не может провоцировать ожирение. Творог не раздражает желудок и не склонен повышать его кислотность. Зато он обеспечивает запеканку полезными свойствами. Достигается это за счет содержания легко усваиваемого белка, который расщепляется в организме на такие вещества, как аминокислоты, холин, триптофан, метионин и другие полезные элементы.

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка выступает распространенным блюдом для людей, которые следят за своей фигурой. Вдобавок, она довольно проста в приготовлении. Основным ее составляющим компонентом выступает картофель. Также добавляются яйцо, масло, сливки, различные приправы, лук и чеснок. В рецепт может входить зелень и один из компонентов основы – рыба, мясо или овощи. Если к картофельной запеканке подключается рыба, то она считается диетическим видом блюда.

Но можно еще сильнее снизить уровень энергетической ценности. Для этого вместо фарша следует использовать грибы. Но следует помнить о том, что грибы являются тяжелой пищей. Поэтому включать в рацион детей такое блюдо нельзя.

Грибы выступают источником витамина D, А и РР, а также богаты белком и помогают организму бороться с лишними отложениями холестерина. Но при употреблении картофельной запеканки с грибами есть ограничения и для взрослых. Не стоит злоупотреблять ею при сердечнососудистых заболеваниях, нарушениях желудочно-кишечного тракта и болезнях почек.

Запеканка с овощами

Калорийность овощной запеканкиПомимо картофельной запеканки, к диетическим блюдам можно отнести и овощную ее вариацию. В ее состав входят кабачок, лук, грибы, сладкий перец и зелень. Также добавляется яйцо и некоторые вкусовые приправы.

Овощную запеканку готовят еще и с фаршем. Чтобы данный продукт питания выступал диетическим блюдом фарш необходимо готовить из куриного мяса или постного. Сам кабачок нужно отварить. Тогда этот овощ принесет организму больше пользы, чем обжаренный его вид.

Чтобы снизить количество калорий в запеканке, все ингредиенты лучше предварительно отваривать. Процесс жарки всегда завышает этот показатель. Что же до конкретных случаев, то, допустим, овощная запеканка с кабачком – весьма полезное блюдо. И самое главное – диетическое. Все дело в кабачке. Данный овощ обладает невероятным количеством ценных веществ, которые поступают в организм вместе с ним. Он очень распространен среди диетологов, потому как подходит для разнообразных видов диет. Например, кабачок выступает основой для приготовления разных блюд во время ограничения меню у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, запеканка из овощей не наносит вреда людям с сахарным диабетом, ведь для их рациона очень важно соблюдать уровень углеводов и жиров. Что отлично получается при базе из кабачка. Тем более что он считается очень полезным овощем за счет богатого набора различных микроэлементов.

Сколько калорий в картофельной запеканки с фаршем

Рецепт Картофельная запеканка с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Картофельная запеканка с фаршем богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 14,5 %, витамином B2 — 11 %, витамином B6 — 21,3 %, витамином B12 — 12,1 %, витамином PP — 19,9 %, калием — 14,5 %, кремнием — 83 %, фосфором — 13,5 %, хлором — 27 %, кобальтом — 30 %, селеном — 27,5 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Картофельная запеканка с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Картофельная запеканка с фаршем богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 31 %, бэта-каротином — 29 %, витамином B6 — 15,9 %, витамином B12 — 11,2 %, витамином C — 16 %, витамином PP — 15,6 %, калием — 18,4 %, кремнием — 112,7 %, фосфором — 15,8 %, кобальтом — 44,5 %, медью — 12,2 %, молибденом — 11,2 %, селеном — 15,6 %, хромом — 14,4 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Картофельная запеканка с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Картофельная запеканка с фаршем».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *