Шаньги с картошкой как у бабушки без дрожжей
Перейти к содержимому

Шаньги с картошкой как у бабушки без дрожжей

  • автор:

Картофельные шаньги из пресного теста

как сделать шаньги с картофельной начинкой

Шаньги – открытые пирожки из ржаного или пшеничного теста с начинкой с картофельной начинкой. Внешним видом шаньги напоминают ватрушки, но никогда не бывают сладкими. Это появившееся в XVII веке блюдо относится к русской кухне, оно популярно на Урале и в Сибири, но редко готовится в западной части России.

Шаньги на тесте без дрожжей получаются мягкими, сытными и ароматными. Мы рассмотрим классический рецепт, в котором используются только традиционные ингредиенты. Приготовление займет 45-50 минут.

  • мука – 3 стакана;
  • картофель – 6 штук;
  • кефир – 400 мл;
  • сметана – 100 грамм;
  • сливочное масло – 60 грамм;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сода – 5 грамм;
  • соль – 10 грамм.

Рецепт шаньги с картошкой

1. Помытый очищенный картофель отварить в подсоленной воде до готовности (должен легко прокалываться ножом).

2. Слить воду, добавить в картошку 30 грамм сливочного масла и выбитое куриное яйцо. Перемешать до состояния пюре.

3. Приготовление теста для шанег с картошкой: в отдельной посуде для замешивания теста смешать кефир, соль и оставшиеся 30 грамм сливочного масла. Добавить муку и соду. Замесить тесто. Оставить в теплом месте на 30 минут.

4. Разделить тесто на колбаски. Каждую колбаску разрезать на 3 части и раскатать в лепешки диаметром о10-12 см. В лепешках по краям сделать бортики.

фото теста, приготовленного на шаньги

5. Выложить лепешки на смазанный маслом противень. В каждую заготовку равномерным слоем добавить картофельную начинку.

6. Сверху шаньги смазать сметаной.

фото лепешек картофельных шаньги

7. Выпекать 15 минут в духовке, разогретой до 200°C.

8. Готовые картофельные шаньги подать горячими.

фото готовых шаньги из картофеля на пресном тесте

Блюдо хорошо сочетается с молоком, черным чаем и клюквенным киселем. Еще шаньги можно использовать вместо хлеба или как гарнир к горячему мясу или рыбе.

Шаньги с картошкой, как у бабушки, без дрожжей

Русские шаньги — круглые открытые пирожки-коржики с картофельной начинкой. По внешнему виду они напоминают ватрушки, но начинка у них никогда не бывает сладкой. Раньше их выпекали в русской печи, сейчас все чаще используют духовку.

Традиционно готовят шанежки на дрожжевом тесте, но есть и рецепты без дрожжей, когда основу делают на песочном тесте, с кефиром или на молоке. Самая популярная начинка — картофельная или другая соленая, например, из гречневой каши с вареным яйцом.

Сегодня мы будем готовить очень вкусные шаньги с картошкой, как у бабушки, без дрожжей — замесим простое тесто на кефире с содой. Выпечка получится мягкой, сытной и ароматной. Подавать лучше всего в горячем виде, можно с молоком или с простоквашей, с кофе или с чаем, со щами или с соленой рыбой. Шанежки очень сытные, одной-двух штук хватит, чтобы наесться.

shangi 13

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 3 ст. (450 г + на подпыл)
  • 1,5% кефир – 400 г
  • сода – 0,5 ч. л.
  • соль – 1 ч. л. без горки
  • сливочное масло – 30 г
  • картофель – 600 г
  • соль – по вкусу
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 30 г
  • сметана – 0,5-1 ст. л.
  • сметана – 2-3 ст. л.
  • сливочное масло – 20 г

Приготовление

shangi 1

Замесить тесто. В глубокой миске смешать кефир (комнатной температуры, можно подогреть, кефир выбирайте хорошо подкисший), соль и 30 г растопленного сливочного масла. Перемешать все венчиком или ложкой.

shangi 2

Всыпать 1 стакан муки и 0,5 ч. л. соды. Еще раз все хорошенько перемешать.

shangi 3

Далее подсыпать оставшуюся муку, вымешивая ложкой, а потом руками. Муки может уйти разное количество, ведь кефир у всех разной густоты. Ориентировочно — всего для замеса понадобится 3 стакана муки, 450-500 г. Тесто должно получиться незабитым мукой, мягким. Оставьте его в теплом месте на 30 минут.

shangi 4

Параллельно приготовить начинку. Картофель промыть, очистить и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности — примерно 30 минут. Добавить сливочное масло и растолочь в пюре.

shangi 5

Слегка остудить и в горячее пюре вбить целое куриное яйцо (из холодильника, чтобы не свернулось). Добавить 0,5 ст. л. сметаны и тщательно все перемешать. Начинка для шанежек должна получиться достаточно густой, чтобы когда вы размажете ее по тесту, она удержалась на поверхности. Но и слишком сухой она быть не должна, так что если у вас пюре получилось суховатым, то добавьте еще 0,5 ст. л. сметаны.

shangi 6

Слепить шаньги. Разделить тесто на колбаски, каждую разрезать на части (кусочки примерно по 55-60 г) и раскатать в лепешки.

shangi 7

Разложить по центру лепешек начинку, оставляя свободными примерно по 1 см от краев. В принципе, можно выпекать уже в таком виде, а можно сделать декоративный узор.

shangi 8

Для этого нужно пройтись по краю лепешки, делая широкие защипы.

shangi 9

Вы должны как бы поднять слегка бортики, чтобы начинка оказалась внутри (по аналогии с хинкали, но мешочек не нужно закрывать, просто сделайте по 6-8 защипов вдоль борта).

shangi 10

А теперь пройдитесь руками с внешней стороны, где были защипы — получатся своего рода «иголочки», они будут исполнять декоративную роль.

shangi 11

Далее нужно переместить заготовки на противень, смазанный тонким слоем растительного масла. Сверху начинку смазать сметаной (или можно сметану разболтать с желтком, тогда начинка сильнее подрумянится).

shangi 12

Выпекать шаньги в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов. Для румяности можно подержать под грилем под конец приготовления (я обработала газовой горелкой). Из указанного количества продуктов у меня получилось 14 штук диаметром примерно 10 см.

shangi 14

По мере выпечки готовые, еще горячие шаньги нужно сложить в миску и смазать топленым маслом. Накрыть чуточку влажным полотенцем и оставить для отдыха минут на 10.

shangi 16

Вот такие вот замечательные получились шаньги с картошкой — как у бабушки, мягкие и очень вкусные. Подавать их лучше всего в горячем виде. Если что-то останется на завтра, то после остывания лучше всего переложить в пакет и убрать в холодильник, а потом разогреть в духовке или в микроволновке. Приятного аппетита!

Шаньги с картошкой. Рецепт с фото без дрожжей в духовке, мультиварке из дрожжевого, пресного, слоеного теста

Шаньги еще именуют шанежками, они принадлежат к русской национальной кухне. Готовить лакомство начали еще в давние времена. Выпекали полуфабрикаты на дровах либо в печах. Форма заготовок внешне похожа на булочки либо ватрушки. В качестве наполнителя обязательно должна выступать несладкая начинка.

В основном в шаньги добавляют картошку. Существует множество рецептов с фото, благодаря которым выпечку можно самостоятельно приготовить на основе дрожжевого, песочного, пресного либо слоеного теста. Лакомство можно запечь в духовом шкафу, мультиварке либо пожарить в сотейнике на плите. Калорийность дрожжевых полуфабрикатов достигает 225 ккал.

Классический рецепт как у бабушки из дрожжевого теста

Шаньги с картошкой, рецепт с фото которых поможет сделать их на основе дрожжевого теста, получаются пышными и сытными.

Шаньги с картошкой. Рецепт с фото без дрожжей в духовке, мультиварке из дрожжевого, пресного, слоеного теста

Их можно использовать для подачи на полдник либо в качестве плотного перекуса.

Какие ингредиенты понадобятся

Компоненты, необходимые для изготовления шаньги с картошкой, перечислены в следующем списке:

  • дрожжи – 30 г;
  • картофель – 800 г;
  • масло подсолнечника – 60 мл;
  • масло сливочное – 150 г;
  • молоко – 500 мл;
  • мука – 630 г;
  • пищевая соль – 11 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • яйца – 110 г.

Вместо молока можно задействовать кисломолочный продукт, например, кефир.

Если нет свежих прессованных дрожжей, допустимо применить пакетик сухого сырья.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс создания шаньги с картофелем в домашних условиях возможен при соблюдении следующих этапов:

Шаньги с картошкой. Рецепт с фото без дрожжей в духовке, мультиварке из дрожжевого, пресного, слоеного теста

  1. Для изготовления опары в теплом молоке либо кефире необходимо растворить сахарный песок.
  2. Далее следует поместить дрожжи и небольшой объем муки. Опару понадобится отправить в теплое место приблизительно на 40 мин.
  3. Затем в ней понадобится растворить пищевую соль, всыпать муку и вымесить заготовку на столе на протяжении 10 мин.
  4. После в готовое тесто следует добавить масло растительное, вновь перемешать, накрыть пленкой и отправить в теплое место.
  5. Для начинки следует почистить картофель и отварить его до готовности. После требуется слить воду и размельчить овощи блендером, добавив пищевую соль и 120 г масла.
  6. Далее в пюре необходимо ввести яйцо и яичный белок, тщательно все размешать и охладить массу.
  7. Оставшийся белок понадобится размешать с остатками масла сливочного для смазывания поверхности шаньги.
  8. Когда тесто расстоится, его необходимо разделить на небольшие куски, каждый прижать сверху, чтобы получилась лепешка.
  9. Затем на каждую заготовку нужно поместить картофельную начинку и промазать яичной смесью.
  10. Выпекать угощение следует в духовке при температуре 200 °С на протяжении 25 мин.

По прошествии отведенного времени готовое блюдо можно подавать к столу.

Правила подачи, украшение

Запеченные пирожки хорошо сочетаются с молоком либо кисломолочным продуктом. По желанию картофельные шаньги можно употреблять вместе с горячим чаем.

На сметане

Картофельные шаньги на основе сметаны можно быстро запечь в духовом шкафу. Несмотря на минимальный набор продуктов питания, полуфабрикаты выходят очень пышными, мягкими и вкусными. Калорийность лакомства достигает примерно 318 ккал на 100 г сырья.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты питания, которые нужны для изготовления шаньги на сметане, отображены в следующем списке:

  • вода – 125 мл;
  • дрожжи – 25 г;
  • куриное яйцо – 110 г;
  • масло подсолнечника – для смазывания;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – на свое усмотрение;
  • мука – 400 г;
  • сахар – 25 г;
  • сметана – 25 г;
  • соль – 6 г.

Сметана обязательно должна быть жирной, не меньше 20%. Свежие прессованные дрожжи допустимо заменить сухим продуктом. Его объем не должен превышать 1,5 ч. л.

Чтобы картофельное пюре получилось более нежным, его требуется взбивать не блендером, а миксером.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс изготовления шаньги с картофелем отображен в следующих этапах:

Шаньги с картошкой. Рецепт с фото без дрожжей в духовке, мультиварке из дрожжевого, пресного, слоеного теста

  1. Картофель требуется почистить, отварить и измельчить до состояния пюре. Далее нужно ввести масло сливочное, немного горячего молока, куриное яйцо и все хорошо размешать.
  2. В теплой воде следует растворить дрожжи с сахаром, добавить 100 г муки, вновь размешать и оставить для подъема.
  3. Затем следует смешать масло сливочное со сметаной, солью, яйцом и объединить с готовой опарой. Перемешивая, к ингредиентам требуется подсыпать просеянную муку и замесить эластичное тесто на протяжении 15 мин. После его нужно накрыть полотенцем и оставить в теплом месте.
  4. Смазав руки маслом растительным, от готового теста потребуется отрывать небольшие кусочки размером с куриное яйцо и формировать лепешки диаметром приблизительно 15 см.
  5. Далее лепешку нужно обмазать сверху картофельной начинкой и выложить полуфабрикат на противень, застеленный пергаментной бумагой и промазанный маслом.
  6. Затем заготовку следует оставить на расстойку, обмазав полуфабрикаты яйцом либо сметаной.

Выпекать угощение требуется при температуре 180 °С до полной готовности. Затем заготовки понадобится вынуть из печи, обмазать топленым маслом и поместить под полотенце примерно на 30 мин.

Правила подачи, украшение

Готовое лакомство рекомендуется употреблять вместе с молоком, заправив сверху заготовки сметаной.

Без дрожжей в духовке

Шаньги с картошкой, рецепт с фото которых позволяет приготовить полуфабрикаты без добавления дрожжей, получаются мягкими и в меру пышными. Поскольку в составе мучной заготовки отсутствуют дрожжи, калорийность изделия будет не слишком высокой.

Шаньги с картошкой. Рецепт с фото без дрожжей в духовке, мультиварке из дрожжевого, пресного, слоеного теста

Однако чрезмерно употреблять лакомство не стоит, иначе можно прибавить в весе.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты питания, которые понадобятся для создания шаньги с картофелем без дрожжей, описаны в следующей таблице:

Требуемые ингредиенты Необходимое количество
Картофель 600 г
Кефир 400 мл
Лук 150 г
Масло сливочное 120 г
Мука 540 г
Пищевая сода 5 г
Поваренная соль 10 г
Сметана для смазки 100 г
Яйцо 55 г

Для смазывания картофельного наполнителя рекомендуется брать домашнюю сметану. Если ее нет, допустимо воспользоваться магазинным вариантом. Его процент жирности должен быть очень высоким.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс изготовления шаньги в печи отображен в следующих пунктах:

Шаньги с картошкой. Рецепт с фото без дрожжей в духовке, мультиварке из дрожжевого, пресного, слоеного теста

  1. Для изготовления наполнителя картофельные клубни необходимо почистить и отварить до готовности в подсоленной жидкости, а затем размять на пюре.
  2. Лук требуется очистить, нарезать кубиками малого размера и обжарить на средней мощности огня до готовности.
  3. После лук вместе с маслом требуется объединить с картофелем, добавить яйцо и тщательно все помешать, добавив поваренную соль.
  4. Для теста нужно смешать кефир с пищевой содой и дать постоять приблизительно 5 мин. После необходимо добавить соль, масло сливочное и тщательно все помешать. В процессе перемешивания к компонентам понадобится подсыпать муку и замесить эластичное мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. В конце мучной заготовке нужно дать отдохнуть в течение 30 мин.
  5. Затем готовое тесто следует разделить на кусочки. Из каждого понадобится сделать лепешки толщиной около 0,7 мм.
  6. Сформировав из краев лепешки бортики, в центр понадобится поместить картофельную начинку с луком и сверху промазать все сметаной.
  7. Выпекать угощение необходимо на протяжении 20 мин. при температуре около 200 °С.

По прошествии указанного времени готовые шаньги можно подавать к столу.

Правила подачи, украшение

Запеченными картофельными полуфабрикатами можно заменить полноценный ужин, поскольку они выходят очень сытными. Шаньги рекомендуется дополнить кисломолочным продуктом либо горячим чаем.

В мультиварке

Шаньги с картошкой внешне смахивают на небольшие ватрушки, поскольку начинка не кладется внутрь заготовок, а выкладывается сверху. Благодаря фоторецепту можно сделать из пошагово без ошибок. Полуфабрикаты получаются достаточно питательными, сытными и аппетитными.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, необходимые для создания шаньги в мультиварке, перечислены в следующем списке:

  • дрожжи – 10 г;
  • картофель – 100 г;
  • масло подсолнечника – 15 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • мука – 200 г;
  • поваренная соль – по необходимости;
  • сахар – 25 г;
  • сметана – 30 г;
  • яйцо – 55 г.

Поскольку заготовки выпекаются в мультиварке, процесс будет осуществляться в два захода. Если изделия плохо пропеклись сверху, их допустимо перевернуть.

Пошаговый процесс приготовления

Создание шаньги с картофелем в мультиварке возможно при соблюдении следующих пунктов:

Шаньги с картошкой. Рецепт с фото без дрожжей в духовке, мультиварке из дрожжевого, пресного, слоеного теста

  1. В глубокую емкость требуется влить 100 мл теплого молока.
  2. Далее следует высыпать дрожжи и сахарный песок с солью, все тщательно перемешав.
  3. После необходимо всыпать муку и вымесить тесто. Затем в него понадобится влить масло, еще раз помешать и отправить в теплое место приблизительно на 2 часа 30 мин.
  4. Картофель понадобится почистить, отварить в слегка подсоленной воде, затем перетолочь и смешать с остатками теплого молока.
  5. Готовое тесто необходимо разделить на шарики, которые понадобится раскатать в лепешки.
  6. Мучные полуфабрикаты следует переложить на пергаментную бумагу, сверху выложить картофельную начинку.
  7. Шаньги вместе с бумагой требуется поместить в мультиварку и обмазать взбитым яйцом, перемешанным со сметаной.
  8. Угощение необходимо выпекать на режиме «Выпечка» на протяжении 1 часа.

По прошествии указанного времени выпечку допустимо подавать к столу.

Правила подачи, украшение

Картофельные шаньги рекомендуется заправить сверху сметаной и подать к столу вместе с молоком.

Из песочного теста

Шаньги с картошкой, рецепт с фото которых поможет изготовить полуфабрикаты из песочного теста, становятся невероятно рассыпчатыми и нежными. Поскольку в состав наполнителя включен сыр, заготовки обладают приятным молочным привкусом. Чтобы не тратить много времени на готовку изделия, мучную заготовку рекомендуется подготовить вечером. На следующее утро понадобится лишь запечь лакомство в печи.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, требуемые для создания шаньги из песочного теста, описаны в следующих пунктах:

  • вода – 75 мл;
  • желток – 20 г;
  • картофель – 300 г;
  • масло сливочное – 225 г;
  • молоко – на свое усмотрение;
  • мука – 200 г;
  • поваренная соль – 6 г;
  • сметана – для смазки;
  • сыр – 100 г.

Для изготовления теста требуется использовать охлажденное сливочное масло. Поэтому предварительно продукт понадобится выдержать в морозильном отсеке.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовить шаньги с картофелем из песочного теста можно, выполняя такие пункты:

Шаньги с картошкой. Рецепт с фото без дрожжей в духовке, мультиварке из дрожжевого, пресного, слоеного теста

  1. Холодное масло нужно измельчить на терке либо нарезать при помощи ножа. Затем к нему следует добавить просеянную муку, соль и все тщательно перетереть.
  2. Желток необходимо перемешать с водой, добавить в мучную смесь и вымесить тесто. По завершении вымешивания мучную заготовку потребуется поместить в холодильный отсек примерно на 1 час.
  3. Вареный картофель нужно растолочь, смешать со сливочным маслом и взбить при помощи миксера.
  4. Далее в горячее пюре следует ввести половину тертого сыра и хорошо все размешать.
  5. Песочное тесто нужно разделить на куски одинакового размера. Из них необходимо сформировать лепешки толщиной не более 2 мм.
  6. Заготовки следует переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, сверху нужно поместить картофельную начинку.
  7. Каждую лепешку понадобится посыпать оставшимся тертым сыром и запечь в духовке при температуре 200 °С на протяжении 20 мин.

По завершении требуемого времени шаньги с картофельной начинкой рекомендуется подавать к столу.

Правила подачи, украшение

Картофельное изделие можно кушать вместе с овощным салатом либо использовать в качестве праздничной закуски.

Из пресного теста

Картофельные шаньги допустимо сделать из пресного теста. В результате калорийность полуфабрикатов будет достигать примерно 500 ккал на 100 г порции.

Шаньги с картошкой. Рецепт с фото без дрожжей в духовке, мультиварке из дрожжевого, пресного, слоеного теста

Заготовки получаются очень аппетитными, нежными и мягкими.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, требуемые для создания шаньги на основе пресного теста, описаны в следующих пунктах:

  • вода – 250 мл;
  • картофель – 1,5 кг;
  • куриное яйцо – 55 г;
  • масло подсолнечника – 100 мл;
  • масло сливочное – 70 г;
  • молоко – 150 мл;
  • мука – 630 г;
  • пищевая соль – на свой вкус.

Для заправки картофельного пюре требуется использовать молоко с жирностью не меньше 2,5%.

Вышеперечисленных компонентов хватит, чтобы изготовить 10 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление шаньги с картофельной начинкой из пресного теста возможно при выполнении следующих шагов:

Шаньги с картошкой. Рецепт с фото без дрожжей в духовке, мультиварке из дрожжевого, пресного, слоеного теста

  1. Муку требуется просеять в большую миску, сделав в центре углубление.
  2. Соль понадобится растворить в стакане воды и влить в муку, добавив масло растительное и вымесив тесто. После мучную заготовку следует поместить в пакет и убрать в холодильный отсек приблизительно на 30 мин.
  3. Картофель следует отварить, перетолочь на пюре и смешать с солью, маслом сливочным, молоком и яйцом.
  4. Далее небольшой кусок теста понадобится раскатать в форме круга, в центр выложить картофельную начинку.
  5. Затем тесто нужно защипнуть по краям и выложить заготовку на противень, промазанный маслом растительным.

Угощение следует выпекать при температуре 180 °С на протяжении 20 мин.

Правила подачи, украшение

Остывшие заготовки лучше всего употреблять вместе с холодным молоком. Если не нравится вкус молочного продукта, шаньги можно скушать вместе со сметаной.

Из слоеного теста

Шаньги с картошкой, рецепт с фото которых поможет сделать полуфабрикаты за короткий промежуток времени, допустимо оформить на основе готового слоеного теста. Благодаря структуре мучной заготовки она может придать лакомству питательность, сытность и воздушность. Достаточно будет разморозить тесто, наполнить его начинкой и отправить в печь.

Какие ингредиенты понадобятся

Компоненты, требуемые для оформления шаньги из слоеного теста, указаны в следующем списке:

  • картофель – 400 г;
  • пищевая соль – на свой вкус;
  • сливки – 100 мл;
  • тесто слоеное – 500 г;
  • яйцо – 55 г.

Если отсутствуют жидкие сливки, картофельное пюре допустимо заправить молоком. Для улучшения вкуса наполнитель рекомендуется дополнить сливочным маслом.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс изготовления шаньги на основе слоеного теста отображен в следующих шагах:

  1. Тесто необходимо разморозить и раскатать.
  2. Затем картошку понадобится сварить, потолочь и взбить вместе со сливками и куриным яйцом.
  3. Далее мучную заготовку следует наполнить картофельной начинкой, края промазать яйцом и запечь в духовке при температуре 180 °С на протяжении 20 мин.

Шаньги с картошкой. Рецепт с фото без дрожжей в духовке, мультиварке из дрожжевого, пресного, слоеного теста

По истечении времени готовое блюдо допустимо подавать к столу.

Правила подачи, украшение

Слоеные шаньги отлично сочетаются со сметаной. По желанию сверху их можно украсить веточками укропа либо листьями петрушки. В качестве напитка подойдет молоко либо чай.

Полезные советы и рекомендации

Придерживаясь полезных кулинарных советов и рекомендаций, можно с легкостью изготовить картофельные шаньги дома:

  • Шаньги следует выпекать только из ржаной, либо ржано-пшеничной или пшеничной муки.
  • Тесто допустимо использовать пресное, песочное, слоеное и на основе дрожжей.
  • Размер заготовок может быть разным, начиная от 15 см в диаметре и заканчивая до 30 см в поперечине.
  • Начинку выкладывают не внутрь угощения, а сверху теста. Поэтому она должна быть немного густой.
  • Чтобы выпечка стала еще вкуснее, наполнитель рекомендуется промазать смесью на основе яйца со сливочным маслом либо сметаной.
  • При выпекании шаньги не рекомендуется укладывать слишком плотно друг к другу, иначе они могут слипнуться.
  • Чтобы шаньги стали нежными и мягкими, после выпекания их нужно поместить под полотенце и дать настояться примерно 30 мин.
  • Кушать полуфабрикаты допустимо в остывшем виде либо сразу после выпекания, пока они еще горячие. По готовности заготовки рекомендуется пропитать топленым либо сливочным маслом или сметаной. За счет этого можно улучшить вкус.

Картофельные шаньги считаются традиционными русскими лепешками, которые обладают отменными вкусовыми и ароматическими качествами. Придерживаясь различных фоторецептов, выпечку можно изготовить из дрожжевого, слоеного либо пресного теста. В любом исполнении полуфабрикаты останутся очень аппетитными и нежными.

Шаньги с картошкой – 5 рецептов из детства

Шаньги с картошкой – это хлебобулочное изделие, распространённое у северных народов нашей страны. Выпекаются они из дрожжевого или пресного теста, начинка не должна быть сладкой.

Выпечка представляет собой лепёшку диаметром 20 см, смазанную сверху начинкой. В ней в отличие от ватрушки не делается углубление. По этой причине лучше делать более густую начинку, чтобы она не стекла, когда тесто поднимется. В этом плане идеально подходит картошка.

Шаньги можно подавать к столу в качестве выпечки к чаю или есть их вприкуску к супу – именно так её и использовали на севере.

Как только вы достанете ароматную румяную выпечку из теста, смажьте лепёшки сметаной или сливочным маслом – картошка станет мягче и нежнее.

Шаньги с картошкой как у бабушки

Небольшие лепёшки готовятся очень быстро и легко – особых кулинарных умений не потребуется. Вы можете готовить шаньги из любого теста, но, чтобы вспомнить вкус детства, придерживайтесь рецепта и всех важных нюансов.

шаньги с картошкой как у бабушки

Ингредиенты:

  • 200 мл. молока;
  • 20 гр. сахара;
  • 500 гр. муки;
  • 100 гр. сметаны;
  • 2 ч.л.сухих дрожжей;
  • 20 гр. масла сливочного;
  • 1 луковица;
  • 400 гр. картофеля.

Приготовление:

  1. Молоко подогрейте – температура должна быть такой, чтобы в него комфортно было опускать палец.
  2. Всыпьте сахар, соль. Добавьте дрожжи. Перемешайте и оставьте на четверть часа, чтобы дрожжи вступили в реакцию.
  3. Добавьте в молоко 2 ст.л. сметаны и небольшой кусочек размягчённого сливочного масла.
  4. Муку просейте и всыпьте тонкой струйкой в молоко.
  5. Замесите тесто руками. В нём не должно остаться мучных комочков. Сформируйте шар и оставьте тесто на полчаса, чтобы оно отдохнуло.
  6. В это время можно приготовить начинку. Картошку отварите, раздавите в пюре.
  7. Лук обжарьте, добавьте в картошку. Влейте 30 мл молока.
  8. Раскатайте тесто в широкую колбаску, нарежьте на кусочки толщиной 3-4 см.
  9. Каждый кусочек раскатайте в лепёшку.
  10. Смазывайте каждую начинкой.
  11. Выпекайте 30 минут при 190 °С.

Ржаные шаньги с картошкой в духовке

Попробуйте более полезный вариант уральской выпечки – ржаные лепёшки. Тесто получается насыщенным и плотным. А в сочетании с нежной картошкой у вас получится очень вкусная выпечка.

шаньги с картошкой как у бабушки

Ингредиенты:

  • 300 гр. картофеля;
  • 200 гр. муки пшеничной;
  • 200 гр. муки ржаной;
  • 100 гр. сметаны;
  • 250 мл. молока;
  • 1 луковица.

Приготовление:

  1. Муку просейте. Добавьте сметану, немного посолите. Влейте тёплое молоко. Замесите тесто руками.
  2. Лук нарежьте кубиками, обжарьте.
  3. Картошку отварите, разомните в пюре. Соедините с луком.
  4. Раскатайте в палец толщиной. Стаканом или формой вырежьте лепёшки. На каждую уложите сверху картофельную начинку.
  5. Запекайте в духовке 30 минут при 190°С.

Шаньги с картошкой по-уральски

Секрет воздушного теста кроется в добавлении меланжа. Подавайте такие шаньги с молоком или к куриному бульону.

шаньги с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • 300 гр. муки;
  • 1 ч.л.сахара;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 5 гр. соды;
  • 5 гр. лимонной кислоты;
  • 250 гр. сметаны;
  • 300 гр. картошки;
  • пучок укропа;
  • 1 луковица.

Приготовление:

  1. Приготовьте меланж. Разбейте яйца. Добавьте к ним 30 мл прохладной воды. Пропустите через сито.
  2. Лимонную кислоту, соль и сахар растворите в воде. Соедините с меланжем. Тщательно перемешайте.
  3. Размягчённое масло немного взбейте вилкой. Вводите меланж небольшими порциями.
  4. Муку просейте, смешайте с содой. Добавьте тонкой струйкой к масляной смеси.
  5. Очень быстро замесите тесто.
  6. Картошку отварите. Разомните в пюре.
  7. Лук нарежьте кубиками и обжарьте. Соедините с картошкой. Добавьте мелко рубленный укроп.
  8. Раскатайте тесто, вырежьте формой или стаканом лепёшки. На каждую сверху выложите картофельную начинку.
  9. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Шаньги с картошкой из дрожжевого теста

Если сделать тесто более жидким, то можно приготовить наливные шаньги. Вам не нужно раскатывать тесто, вы сразу наливаете лепёшки на противень необходимыми порциями. Ещё этот рецепт удобен тем, что изделия можно обжаривать на сковороде.

шаньги с картошкой из дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • 300 гр. картошки;
  • 1 луковица;
  • 5 яиц;
  • 400 мл. молока;
  • 400 гр. муки;
  • 10 гр. сухих дрожжей;
  • 1 ч.л.сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 ст.л.сметаны.

Приготовление:

  1. Яйца разбейте в ёмкость. Всыпьте сахар и соль.
  2. Молоко нагрейте до комнатной температуры. Влейте к яйцам.
  3. Всыпьте дрожжи и просеянную муку. Оставьте тесто на полчаса в тёплом месте.
  4. Картошку отварите, разомните в пюре.
  5. Луковицу нарежьте кубиками, обжарьте. Соедините с картошкой.
  6. На противень наливайте небольшие лепёшки – помните, что они увеличатся в размере при запекании. Располагайте шаньги на расстоянии в два пальца между изделиями.
  7. Сверху на каждую лепёшку уложите начинку.
  8. Выпекайте 40 минут при 180°С.
  9. Готовые изделия смажьте сметаной.

Шаньги на кефирном тесте

Нежные и мягкие шанежки можно сделать и без дрожжей, ведь кефирное тесто ни в чём не уступает дрожжевому. Сметана и яйцо делают начинку более однородной и сытной.

шаньги с картошкой из дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • 400 мл. кефира;
  • 500 гр. муки;
  • 1 ч.л.соли;
  • 1 ч.л.разрыхлителя;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • 5 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. сметаны.

Приготовление:

  1. Отварите картошку, разомните её в пюре. Когда она остынет, добавьте сырое яйцо и сметану.
  2. Кефир нагрейте до комнатной температуры. Добавьте размягчённое сливочное масло. Посолите. Перемешайте.
  3. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Введите в кефир.
  4. Замесите тесто. Дайте ему отдохнуть полчаса.
  5. Раскатайте в пласт, вырежьте стаканом лепёшки. На каждую выложите начинку.
  6. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Картофельные шанежки готовятся очень легко. Вы можете делать эту выпечку из самого простого теста. Вам понравится это вкусное блюдо, которое требует минимальных усилий и вложений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.