Кулинария и поварское дело
Тема урока № 6.3.6. Приобретение навыков обработки мяса, мясопродуктов, птицы и дичи.
Подтема 6.2.9. Зачет по теме № 6. (2 часа)
Образовательная: закрепить полученные знания по пройденной теме.
Воспитательная: воспитывать ответственное отношение к знанию изученного материала.
Учебно-производственные работы: проведение зачета в форме тестов.
Учебно-материальное оснащение: учебник «Кулинария», курс лекций. Оборудование столовой для осужденных.
а) сообщение темы и цели урока
б) актуализация знаний и опыта учащихся.
в) инструктирование учащихся по теме урока
3.Самостоятельная работа учащихся
а) упражнения по знанию пройденного материала.
б) упражнения по закреплению пройденного материала.
Целевые обходы рабочих мест
а) наблюдение за соблюдением правил техники безопасности
б) наблюдение за организацией рабочих мест
в) наблюдения за правильным выполнением упражнений
г) проверка качества выполнения задания
а) анализ работы и достижение поставленной цели всей группой
б) проведение теста.
в) разбор наиболее характерных ошибок.
г) сообщение оценок.
Домашнее задание: закрепить навыки полученные в ходе урока.
I. Механическая кулинарная обработка овощей и грибов
Выберите правильный или наиболее полный вариант ответа.
Какие углеводы хорошо растворяются в воде:
а) крахмал, сахароза;
б) клетчатка, фруктоза, инулин;
в) сахароза, глюкоза?
Какие овощи содержат больше крахмала:
а) морковь, редис; б) огурцы, помидоры; в) картофель, кукуруза?
Какие вещества обусловливают цвет моркови:
в) антоцианы (фиолетовые)?
Какие овощи содержат повышенное количество фитонцидов:
а) помидоры, баклажаны;
в) капуста, морковь?
Какие грибы (по строению) относят к группе пластинчатых:
а) грузди и рыжики;
б) белые грибы и подосиновики;
в) лисички, сыроежки и сморчки?
Какое количество энергии выделяется при расщеплении 1 г углеводов:
Какие углеводы не усваиваются в организме человека:
Признаки столового картофеля:
а) средний размер, среднее содержание крахмала, мало неглубоких глазков, тонкая кожура;
б) любой размер, много крахмала, глубокие глазки;
в) крупный размер, мало крахмала, неглубокие глазки.
Какие овощи содержат эфирные масла в повышенных количествах:
а) свекла, арбузы;
б) петрушка, укроп, сельдерей;
в) томаты, баклажаны?
Для чего производят сульфитацию картофеля:
а) для сохранения витаминов;
б) сокращения сроков варки;
в) предохранения от потемнения?
Какой вид овощей перед варкой связывают в пучки:
Каким образом можно предохранить сырой очищенный картофель от потемнения:
а) хранить его в холодной воде; б) посыпать его солью или сахаром; в) исключить доступ кислорода?
Как влияет длительность хранения картофеля на его механическую обработку:
а) увеличивается продолжительность обработки;
б) увеличивается количество отходов;
в) ухудшается качество полуфабриката;
Как поступить, если при обработке капусты в ней обнаружены гусеницы или улитки:
а) выдержать в течение 15. 20 мин в соленой воде;
б) выдержать в течение 15. 20 мин в горячей воде;
в) выдержать в течение 15. 20 мин в холодной воде;
Форма нарезки картофеля и корнеплодов зависит:
а) от их кулинарного использования;
б) способа нарезания (машинный и ручной способ);
Какие простые формы нарезки овощей относятся к удлиненным:
а) соломка, брусочек и ломтик;
б) соломка, брусочек, долька;
в) брусочек, кубики, стружка?
Каким способом выполняется простая форма нарезки овощей:
а) только вручную;
б) вручную и используя овощерезку;
в) используя только овощерезку?
Каким способом выполняется фигурная нарезка овощей:
а) только вручную;
б) вручную и используя овощерезку;
в) используя пуансонную овощерезку.
Как маркируют разделочные доски для нарезания и шинковки овощей:
Зачем перед использованием сульфитированного картофеля его промывают:
а) для восстановления кулинарных свойств;
б) удаления сернистого ангидрида;
в) для удаления крахмала?
Какая машина предназначена для нарезания сырых овощей:
Какой рабочий орган машины МРО-50-200 предназначен для нарезки овощей брусочками:
а) терочный диск;
б) диск с плоскими ножами и гребенками;
в) диск с серповидными ножами?
23. Как называется вращающийся рабочий орган картофелеочистительной машины:
а) диск с ножами;
б) абразивные сегменты;
в) конусообразный диск;
24. С какой целью выполняют сортировку (калибровку) клубней картофеля по
а) снижение отходов при машинной очистки картофеля;
б) снижение времени очистки;
в) повышение производительности труда;
II. Механическая кулинарная обработка рыбы
Выберите правильный или наиболее полный вариант ответа.
Как размер рыбы влияет на кулинарную обработку рыбы:
а) от него зависит способ обработки, кулинарное использование рыбы, количество отходов;
б) влияет только на способ обработки рыбы;
в) влияет на количество отходов?
Какие существуют способы замораживания рыбы:
а) естественное, искусственное и смешанное;
б) циркулирующей морской водой, орошением, мелкодробленым льдом;
в) быстрое и медленное?
Какие дефекты охлажденной рыбы относятся к недопустимым:
а) гнилостный запах, отставание мяса от костей;
б) дряблая консистенция, отставание мяса от костей, гнилостный запах;
в) дряблая консистенция, сбитость чешуи, кислый запах в жабрах?
Каковы причины гниения мяса рыбы:
а) развитие слизеобразующих бактерий;
б) действие ферментов;
в) развитие гнилостных бактерий?
К какому семейству относятся лещ и карась:
Назовите рыб семейства окуневых:
а) судак, окунь, ерш;
б) судак, налим, ерш;
в) окунь, ерш, сельдь?
Назовите общие признаки рыб семейства лососевых:
а) 2 спинных плавника, первый — колючий, на жабрах шипы;
б) жировой плавник, красное или белое мясо;
в) красное или белое мясо, жировой плавник, черная икра,
Назовите общие отличительные признаки рыб семейства окуневых:
а) 5 рядов костных пластинок, черная икра;
б) 2 спинных плавника, первый колючий;
в) 2 спинных плавника, первый колючий, на жабрах шипы, яркая боковая линия.
Какие условия соблюдают при размораживании рыбы с костным скелетом (мелкой):
а) размораживают в ванной с холодной водой при температуре 10. 14 °С в течение 2…2,5 ч;
б) выложенная в один ряд на столах или стеллажах при температуре 15 "С в течение 4 …10 ч;
в) в ванной с холодной водой при температуре 10. 14 "С в течение 4. 5 ч?
Какие условия соблюдают при размораживании разделанной рыбы с костным скелетом:
а) в ванной с холодной водой при температуре 10. 14 "С 2. 2,5 ч;
б) выложенная в один ряд на столах или стеллажах при температуре 15 "С в течение 4. 10 ч;
в) в ванной с холодной водой при температуре 10. 14 °С в течение 4. 5 ч?
Какие условия соблюдают при размораживании рыбы с костным скелетом (средней):
а) в ванной с холодной водой при температуре 10. 14°С в течение 2. 2,5 ч;
б) выложенная в один ряд на столах или стеллажах при температуре 15°С в течение 4. 10 ч;
в) в ванной с холодной водой при температуре 10. 14°С в течение 4. 5 ч?
Какие условия соблюдают при размораживании осетровых пород рыбы:
а) в ванной с холодной водой при температуре 10. 14 °С в течение 2. 2,5 ч;
б) выложенная в один ряд на столах или стеллажах при температуре 15°С в течение 4. 10 ч;
в) в ванной с холодной водой при температуре 10. 14 °С в течение 4. 5 ч?
Какая температура внутри тканей оттаявшей рыбы:
Какие виды полуфабрикатов из рыбы используют для варки:
а) рыбу в целом виде, порционные полуфабрикаты, мелкокусковые полуфабрикаты;
б) рыбу в целом виде, порционные полуфабрикаты (кроме чистого филе);
в) рыбу в целом виде, мелкокусковые, порционные полуфабрикаты (кроме чистого филе)?
Какие виды полуфабрикатов из рыбы используют для запекания:
а) рыбу в целом виде, мелкокусковые полуфабрикаты;
б) рыбу в целом виде, порционные полуфабрикаты (кроме чистого филе);
в) рыбу в целом виде (мелкая, средняя), мелко кусковые, порционные полуфабрикаты (филе с кожей и чистого филе)?
Какие виды полуфабрикатов из рыбы используют для жаренья основным способом:
а) рыбу в целом виде (мелкая, средняя), порционные полуфабрикаты, мелкокусковые полуфабрикаты;
б) рыбу в целом виде, порционные полуфабрикаты;
в) рыбу в целом виде, мелкокусковые, порционные полуфабрикаты (кроме чистого филе) ?
17. Какие виды полуфабрикатов из рыбы используют для припускания:
а) рыбы в целом виде, порционных полуфабрикатов, мелкокусковых полуфабрикатов;
б) рыбы в целом виде, порционных полуфабрикатов (кроме чистого филе);
в) рыбы в целом виде (средняя), мелкокусковых, порционных полуфабрикаторв (из филе с кожей и чистого филе, угол нарезания 30°) ?
Какие виды панировки используют при приготовлении полуфабрикатов для жаренья основным способом:
а) мучную, красную, белую хлебную;
б) двойную, мучную, красную, белую хлебную, тесто-кляр;
в) мучную, белую хлебную?
Какие виды панировки используют при приготовлении полуфабрикатов для жаренья во фритюре:
б) тесто-кляр, смесь муки, льезона и белой хлебной панировки;
в) тесто-кляр, двойную панировку?
Какие ингредиенты входят в основной состав котлетной массы;
а) рыба, хлеб, соль и перец;
б) чистое филе рыбы, хлеб без корок, жидкость, соль, перец;
в) чистое филе рыбы, яйцо, лук репчатый, хлеб без корок, жидкость, соль, перец?
С какой целью в рыбную котлетную массу добавляют часть отварной рыбы:
а) для увеличения вязкости; 6) увеличения рыхлости; в) повышения сочности?
С какой целью в рыбную котлетную массу добавляют сырое яйцо:
а) для увеличения вязкости;
б) увеличения рыхлости;
в) повышения сочности?
С какой целью в рыбную котлетную массу добавляют хлеб:
а) для увеличения вязкости;
б) увеличения рыхлости;
в) повышения сочности?
Чем отличаются полуфабрикаты котлет и биточков:
а) особенностями рецептуры котлетной массы;
б) формой полуфабриката;
в) видом панировки?
Какие санитарные требования необходимо соблюдать при приготовлении
полуфабрикатов из рыбы:
а) рыбу необходимо промыть в холодной воде до и после разделки, вовремя удалить полученные отходы, готовые полуфабрикаты охладить;
б) промыть в холодной воде до и после разделки, вовремя удалить полученные отходы, нарезать и запанировать на отдельном столе, готовые полуфабрикаты охладить;
в) промыть в холодной воде до и после разделки, готовые полуфабрикаты охладить?
Какая деталь рыбоочистительного механизма типа РО-1 является рабочим органом:
Способ 2 калибровка картофеля
Какой бывает калибр картофеля (таблица) и что он означает
Насчитывают более 5 000 сортов картофеля. Они бывают раннего, среднего и позднего срока созревания. Каждый уникален по своему витаминно-минеральному составу, питательной ценности.
Для удобства сортировки картофеля применяют специальный показатель — калибр. Он позволяет удобно распределить овощи для дальнейшего использования.
Что такое калибр картофеля
Согласно ГОСТ 7176-2017 «Картофель продовольственный. Технические условия» клубни картошки калибруют — то есть сортируют по размеру.
Какой бывает
Самый маленький калибр — менее 3. Это значит, что поперечный диаметр клубня — до 30 мм. Такой картофель называют мелким, он идет на корм животным и используется для получения крахмала.
Большой калибр обозначают 6+. Клубни крупного размера востребованы в пищевой промышленности.
Что означает калибр 4, 5 и т.д.
Хорошо продаваемый и востребованный картофель имеет калибр 4+, 5+, 6+.
Средний размер — 40 и 50 мм в диаметре, соответственно, это клубни с калибром 4+ и 5+.
Крупный картофель имеет размер 60 мм и больше, калибр — 6+.
Таблица калибров картофеля
Размер клубня | Калибр | Диаметр (мм) |
мелкий | 60 и> |
Как определяется
Картофель хранят в оборудованных овощехранилищах до следующего урожая. Перед укладкой в ящики и контейнеры его сортируют по размеру.
Для этого используют специальную установку для сортировки-калибровки овощной продукции по размерам до четырех фракций. На каркасе калибратора закрепляют с помощью специальных зажимов три набора рамок с размерами ячеек — мелкая, средняя, крупная.
Самый крупный картофель — отсортированный — попадает на отводящие транспортеры и в отдельные емкости. Остальная продукция проходит по транспортной ленте и попадает в калибратор. Дополнительная опция предполагает сетку-держатель на каждую фракцию. Клубни одного размера упаковываются в один мешок.
Согласно стандарту определение размера картофеля проводят с помощью штангенциркуля или квадратного калибра.
Штангенциркулем измеряют наибольший поперечный диаметр. Допускают погрешность ± 1 мм.
Отверстия квадратного калибра имеют размеры:
- 28 и 55 мм — для сортов с удлиненной формой клубня;
- 55 и 60 мм — для круглоовальной формы.
Зачем нужен этот показатель
Клубни маленького размера используют на корм и для производства крахмала.
Клубни калибра 4+, 5+ поступают в продажу.
Компании, которые занимаются закупками картофеля, предъявляют определенные требования к продукции. На каждый овощ дается характеристика с описанием — «карточка качества».
Требования при закупке картофеля следующие:
- Калибр. Клубни не мельче заявленного размера.
- Внешние характеристики. Овощ сухой, без глазков и проростков, без механических повреждений, форма клубней ровная, окрас кожуры не зеленый.
- Внутренние характеристики. Без признаков гниения, без черных пустот.
- Наличие сертификата качества.
Предприятия общественного питания — столовые, кафе, рестораны — предъявляют к качеству овоща еще большие требования.
Что важно при закупке картофеля:
- Сорт. Для приготовления блюд нужны разные сорта: рассыпчатые, подходящие для жарки, приготовления во фритюре и т. д.
- Размер — калибр картофеля. Разные способы нарезки овоща возможны при определенном размере. Для приготовления салатов и гарниров необходимы клубни разных размеров.
- Содержание крахмала. Для картофельного пюре — сорта с высоким его содержанием. Для салатов и гарниров важна плотная мякоть и низкое содержание крахмала.
- Внешние и внутренние характеристики.
- Сертификат качества.
С какой целью установлен стандарт по калибровке:
- клубни, одинаковые по размеру, легче и быстрее упаковать;
- транспортировка связана с меньшими затратами и потерями;
- овощи одинакового размера имеют более привлекательный товарный вид;
- облегчаются хранение и уход.
Как выращивать крупнокалиберную картошку
Чтобы вырастить крупный картофель, соблюдают определенные правила.
Выбор сорта
Для посадки берут несколько сортов, чтобы после сбора урожая определить, какой из них дает самый крупный урожай в условиях конкретного участка.
Подготовка клубней
Обеззараживают клубни перед посадкой. Существует два способа: опрыскивают или замачивают в растворе медного купороса, марганцовки, золы.
На каждом клубне делают надрез. Он стимулирует появление большого количества побегов и поднимает урожайность на 15%. Надрезы делают кольцевидные или поперечные. Они активируют прорастание глазков. По возможности клубни с надрезами оставляют в теплом помещении до 30 суток. Тогда глазки прорастают быстрее, и клубни лучше приживаются в земле.
Требования к участку
Посадки располагают с севера на юг — это позволяет максимально использовать световой день.
Полив
Регулярные поливы важны в период цветения растения. В это время происходит образование клубней, которым нужна вода.
Подкормки
Подкормки необходимы для получения крупнокалиберных клубней.
Первую подкормку делают во время роста листьев. Бледно-зеленые ростки служат сигналом, что растение нуждается в дополнительном питании. Пропорции: коровяк — 0,5 л, птичий помет — 1 ст. л., мочевина — 1 ст. л., вода — 10 л. На один куст уходит около 0,5 л раствора.
Второй раз кусты подкармливают перед началом формирования бутонов. Применяют органические и неорганические добавки. Пример состава: стакан древесной золы, 1 ст. л. сульфата калия, ведро воды.
Последнее дополнительное питание дают картофелю во время цветения. В этот период происходит созревание клубней, поэтому растение нуждается в усиленном питании. Подкормку делают на 6-7 день после массового цветения. Состав раствора: суперфосфат — 2 ст. л., куриный помет или коровяк в консистенции кашицы — 1 стакан, вода — 10 л. Компоненты перемешивают и заливают под куст по 500 мл.
Если картофель растет на больших площадях, то используют сухие удобрения: суперфосфат, сульфат калия и др.
Уборка
Время выкапывания зависит от сорта. В благоприятных климатических условиях ранние сорта выкапывают два раза. Главное — вовремя и правильно выкопать первый урожай. Для этого аккуратно, не вырывая из земли, подкапывают куст и убирают зрелые клубни. Сажают растение на прежнее место, поливают и окучивают. Ближе к осени собирают второй урожай.
Заключение
Калибр картофеля — это его размер. Он зависит от сорта и условий, в которых его выращивали.
Самый маленький калибр — 3. Это значит, что поперечный диаметр клубня меньше 30 мм. Такой картофель используют в животноводстве для корма скота и в пищевой промышленности для получения крахмала.
Калибры 4+ и 5+ востребованы в торговле. Его закупают для продажи в продовольственных сетях. Для предприятий общественного питания подходит калибр 6+. Крупные клубни удобны для приготовления гарниров, востребованы при производстве чипсов и полуфабрикатов картошки фри.
7 способов подготовки картофеля к посадке
Добавление статьи в новую подборку
Представляем простые и эффективные процедуры, благодаря которым всходы картофеля будут дружными, растения – здоровыми, а будущий урожай – богатым!
Клубни картофеля нуждаются в предпосадочной подготовке не меньше, чем, например, семена томатов и огурцов. Если просто посадить картофелины, они, конечно, прорастут, но им будет нелегко противостоять различным неблагоприятным факторам. А подготовив клубни по всем правилам, вы сэкономите время на последующих лечебных обработках растений, гарантированно получите урожай и повысите его качество. Одним словом, такая профилактика выгодна и вам, и картофелю!
Провести все процедуры вполне по силам даже начинающему дачнику. Но при желании вы можете выбрать только некоторые из них, которые кажутся наиболее подходящими и удобными. А начать подготовку клубней к посадке стоит с озеленения.
Способ 1. Озеленение картофеля
На свету в клубнях картофеля образуется хлорофилл и накапливается токсичное вещество – соланин, которое опасно не только для человека (при употреблении в пищу большой дозы вещества), но и для различных грибков и бактерий. Кроме того, «зеленый» картофель более лежкий и не боится нашествия грызунов. Поэтому готовить семенные клубни таким способом можно осенью, после сбора урожая. Но не поздно сделать это и весной перед процедурой проращивания.
Разложите целые недеформированные клубни в один слой в помещении с комнатной температурой и рассеянным светом. Каждые 3-4 дня переворачивайте картофелины, чтобы они зеленели равномерно. Через 10-15 дней, когда клубни станут насыщенно-зеленого цвета, процедуру можно завершить.
Результат: кожура очищена от опасных грибков и бактерий, клубни защищены от нападения грызунов. Всходы появляются дружно и раньше срока.
Способ 2. Калибровка картофеля
От величины клубня зависит срок всхожести, поэтому не лишним будет провести такую процедуру, как калибровка (сортировка) картофеля. Картофелины одного размера высаживают на отдельные грядки. Это позволит всем растениям правильно развиваться, а не чахнуть в тени более высоких и раскидистых собратьев.
Откалибровать картофелины можно «на глазок», собрав в разные ведра:
- крупные клубни по 75-120 г;
- средние – по 55-70 г;
- мелкие – по 25-50 г.
Результат: картофель всходит равномерно, кусты получают достаточно света. За аккуратными грядками легко ухаживать.
Калибровку семенного картофеля, как и озеленение, можно провести осенью. Так вы существенно сэкономите время в начале дачного сезона.
Способ 3. Проращивание картофеля
Перед посадкой картофель желательно прорастить. Эта процедура пробуждает почки и позволяет снизить воздействие фитофторы. Существует несколько способов проращивания. Выбирайте тот, который вам будет проще и удобнее реализовать.
Сухое проращивание
Разложите картофелины в 1-2 слоя на поддонах, в ящиках или просто на полу. Помещение выбирайте светлое и теплое (18-20°C). Через 10 дней понизьте температуру до 10-14°C. Не забывайте переворачивать клубни, чтобы они освещались равномерно. Примерно через 20-30 дней картофель покроется проростками до 2 см длиной.
Для экономии места можно не раскладывать картофелины на поверхности, а поместить по 15-20 штук в сетки или прозрачные полиэтиленовые пакеты и развесить в хорошо освещенном месте. Если используете пакеты, то предварительно сделайте в них отверстия для воздухообмена.
Проращивание во влажной среде
Отобранные клубни поместите в емкость с влажным субстратом: торфом, опилками, перегноем или сфагновым мхом. Картофель должен находиться в темном помещении при температуре 12-15°C. В течение двух недель постоянно поддерживайте субстрат влажным.
Такой способ позволяет получить сочные клубни с множеством крепких ростков и корешков.
Комбинированное проращивание
В течение 20-25 дней проращивайте картофель по сухой методике, а затем на 10 дней поместите во влажный субстрат, описанный выше.
Провяливание
Один из самых быстрых способов проращивания. Разложите семенной картофель в один слой на полу или в ящиках. Помещение должно быть светлым, с температурой около 20°C. Через 1-1,5 недели клубни сморщатся и покроются ростками.
Прогревание
Этот способ выручит, когда времени на подготовку клубней к посадке катастрофически мало. Разложите картофель в помещении с температурой 12-15°C. Через 4-6 часов повысьте температуру на два градуса. В последующем каждые 2 часа повышайте ее на это значение, но следите, чтобы показатели не превысили 22°C. А вот сразу переносить картофель из холода в тепло не рекомендуется, т.к. это ухудшит вкус клубней будущего урожая.
Результат: всходы появляются на 1,5-2 недели раньше срока и быстрее набирают зеленую массу.
В процессе проращивания можно отбраковать слабые и больные клубни, а остальные обработать препаратами от болезней и вредителей, стимуляторами роста.
Способ 4. Обеззараживание картофеля
Картофель нередко заражается грибковыми и бактериальными болезнями, поэтому семенные клубни нужно обеззаразить. Сделать это можно перед проращиванием (см. Способ 3) или за несколько дней до посадки в грунт. Обычно дачники используют специальные препараты: Фитоспорин-М, Флудиоксонил, Пенцикурон и др. Популярны также средства комплексного действия, которые защитят и от болезней, и от вредителей: Престиж, Максим и т.д.
Но можно обойтись и самостоятельно приготовленными препаратами. Например, хороший эффект дает опрыскивание клубней 1%-ным раствором бордоской жидкости. Также для обеззараживания используют медный купорос (20 г) в сочетании с марганцовкой (1 г) на ведро воды. Предварительно нужное количество вещества разведите в 1 л теплой воды, а затем долейте воду до 10 л.
Во время опрыскивания важно тщательно смочить все клубни выбранным раствором.
Эффективную защиту дает замачивание в водных растворах (25-30 минут):
- борной кислоты (50 г на 10 л воды);
- марганцовки (1 г на 10 л);
- сульфата цинка (10 г на 10 л).
При использовании формалина (30 г на 10 л воды) клубни держат в растворе не более 15 минут.
Результат: кожура клубней очищена от патогенов, молодые растения обладают надежным иммунитетом.
Способ 5. Обработка картофеля от вредителей
Озеленение картофеля уже даст значительную защиту от вредителей. Но если на вашем участке много проволочника, медведок, совок, стоит провести дополнительную обработку химическими или народными средствами.
Среди препаратов хорошо себя зарекомендовали Имидалит, Актара, Круизер, Престиж и т.д. Защитить картофель поможет и древесная зола (1 кг на 10 л воды). Окуните клубни в раствор, а затем просушите. Либо опудрите золой картофелины из расчета 1 кг на 30-40 кг клубней.
Результат: картофель реже страдает от вредителей, уменьшается необходимость в лечебных опрыскиваниях в период вегетации, урожая вырастает больше.
Способ 6. Обработка картофеля стимуляторами роста
Завершить подготовку клубней к посадке можно обработкой стимуляторами роста. Это необязательная процедура, но она позволит ускорить прорастание глазков, укрепит иммунитет растений, повысит урожайность и сделает будущие клубни более питательными и вкусными. Некоторые готовые препараты также способствуют тому, что ботва растений становится жестче и меньше нравится колорадским жукам.
Провести обработку стоит за 1-2 дня до или непосредственно перед посадкой. Можно использовать препараты Эпин Экстра, Потейтин, Вермикон, Биоглобин и т.д.
Также для обработки клубней применяют минеральные удобрения. Например, приготовьте такую смесь: по 400 г аммиачной селитры и суперфосфата разведите в 10 л воды. Поместите картофель в раствор на час, а затем просушите и высадите в грунт.
Самый простой способ – опудрить клубни древесной золой. Это напитает их калием, фосфором и одновременно даст защиту от болезней и вредителей (см. Способ 5).
Результат: всходы картофеля появляются на 5-6 дней раньше обычного, молодые растения быстро растут, отличаются крепким иммунитетом.
Способ 7. Разрезание картофеля перед посадкой
Этот способ подготовки картофеля к посадке понадобится, если вам не хватает посадочного материала или вы хотите размножить редкий сорт. Иногда к процедуре прибегают и в случае, когда семенной клубень слишком крупный.
Если острой необходимости нет, лучше не прибегать к резке клубней перед посадкой, т.к. в холодную или дождливую погоду повышается риск их загнивания.
Резать клубни следует так: средние – вдоль на две части, крупные – на 3-4 части, с сохранением на каждой не менее двух глазков.
Лучше всего резать клубни в день посадки, чтобы сократить риск загнивания. Если же такой возможности нет, проведите процедуру примерно за 3 недели, а нарезанные части храните в теплом, хорошо проветриваемом помещении срезами вверх, чтобы на них образовалась защитная пленка.
Результат: получено больше посадочного материала, почки прорастают активнее.
Готовьте клубни картофеля к посадке своевременно и правильно. Тогда кусты будут полноценно развиваться и отлично плодоносить.
Возможно, вам также будут интересны статьи:
7 способов подготовки картофеля к посадке
Представляем простые и эффективные процедуры, благодаря которым всходы картофеля будут дружными, растения – здоровыми, а будущий урожай – богатым!
Клубни картофеля нуждаются в предпосадочной подготовке не меньше, чем, например, семена томатов и огурцов. Если просто посадить картофелины, они, конечно, прорастут, но им будет нелегко противостоять различным неблагоприятным факторам. А подготовив клубни по всем правилам, вы сэкономите время на последующих лечебных обработках растений, гарантированно получите урожай и повысите его качество. Одним словом, такая профилактика выгодна и вам, и картофелю!
Провести все процедуры вполне по силам даже начинающему дачнику. Но при желании вы можете выбрать только некоторые из них, которые кажутся наиболее подходящими и удобными. А начать подготовку клубней к посадке стоит с озеленения.
Способ 1. Озеленение картофеля
На свету в клубнях картофеля образуется хлорофилл и накапливается токсичное вещество – соланин, которое опасно не только для человека (при употреблении в пищу большой дозы вещества), но и для различных грибков и бактерий. Кроме того, «зеленый» картофель более лежкий и не боится нашествия грызунов. Поэтому готовить семенные клубни таким способом можно осенью, после сбора урожая. Но не поздно сделать это и весной перед процедурой проращивания.
Разложите целые недеформированные клубни в один слой в помещении с комнатной температурой и рассеянным светом. Каждые 3-4 дня переворачивайте картофелины, чтобы они зеленели равномерно. Через 10-15 дней, когда клубни станут насыщенно-зеленого цвета, процедуру можно завершить.
Результат: кожура очищена от опасных грибков и бактерий, клубни защищены от нападения грызунов. Всходы появляются дружно и раньше срока.
Способ 2. Калибровка картофеля
От величины клубня зависит срок всхожести, поэтому не лишним будет провести такую процедуру, как калибровка (сортировка) картофеля. Картофелины одного размера высаживают на отдельные грядки. Это позволит всем растениям правильно развиваться, а не чахнуть в тени более высоких и раскидистых собратьев.
Откалибровать картофелины можно «на глазок», собрав в разные ведра:
- крупные клубни по 75-120 г;
- средние – по 55-70 г;
- мелкие – по 25-50 г.
Результат: картофель всходит равномерно, кусты получают достаточно света. За аккуратными грядками легко ухаживать.
Калибровку семенного картофеля, как и озеленение, можно провести осенью. Так вы существенно сэкономите время в начале дачного сезона.
Способ 3. Проращивание картофеля
Перед посадкой картофель желательно прорастить. Эта процедура пробуждает почки и позволяет снизить воздействие фитофторы. Существует несколько способов проращивания. Выбирайте тот, который вам будет проще и удобнее реализовать.
Сухое проращивание
Разложите картофелины в 1-2 слоя на поддонах, в ящиках или просто на полу. Помещение выбирайте светлое и теплое (18-20°C). Через 10 дней понизьте температуру до 10-14°C. Не забывайте переворачивать клубни, чтобы они равномерно освещались. Примерно через 20-30 дней картофель покроется проростками до 2 см длиной.
Для экономии места можно не раскладывать картофелины на поверхности, а поместить по 15-20 штук в сетки или прозрачные полиэтиленовые пакеты и развесить в хорошо освещенном месте. Если используете пакеты, то предварительно сделайте в них отверстия для воздухообмена.
Проращивание во влажной среде
Отобранные клубни поместите в емкость с влажным субстратом: торфом, опилками, перегноем или сфагновым мхом. Картофель должен находиться в темном помещении при температуре 12-15°C. В течение двух недель постоянно поддерживайте субстрат влажным.
Такой способ позволяет получить сочные клубни с множеством крепких ростков и корешков.
Комбинированное проращивание
В течение 20-25 дней проращивайте картофель по сухой методике, а затем на 10 дней поместите во влажный субстрат, описанный выше.
Провяливание
Один из самых быстрых способов проращивания. Разложите семенной картофель в один слой на полу или в ящиках. Помещение должно быть светлым, с температурой около 20°C. Через 1-1,5 недели клубни сморщатся и покроются ростками.
Прогревание
Этот способ выручит, когда времени на подготовку клубней к посадке катастрофически мало. Разложите картофель в помещении с температурой 12-15°C. Через 4-6 часов повысьте температуру на два градуса. В последующем каждые 2 часа повышайте ее на это значение, но следите, чтобы показатели не превысили 22°C. А вот сразу переносить картофель из холода в тепло не рекомендуется, т.к. это ухудшит вкус клубней будущего урожая.
Результат: всходы появляются на 1,5-2 недели раньше срока и быстрее набирают зеленую массу.
В процессе проращивания можно отбраковать слабые и больные клубни, а остальные обработать препаратами от болезней и вредителей, стимуляторами роста.
Способ 4. Обеззараживание картофеля
Картофель нередко поражается грибковыми и бактериальными болезнями, поэтому семенные клубни нужно обеззаразить. Сделать это можно перед проращиванием (см. Способ 3) или за несколько дней до посадки в грунт. Обычно дачники используют специальные препараты: Фитоспорин-М, Флудиоксонил, Пенцикурон и др. Популярны также средства комплексного действия, которые защитят и от болезней, и от вредителей: Престиж, Максим и т.д.
Но можно обойтись и самостоятельно приготовленными препаратами. Например, хороший эффект дает опрыскивание клубней 1%-ным раствором бордоской жидкости. Также для обеззараживания используют медный купорос (20 г) в сочетании с марганцовкой (1 г) на ведро воды. Предварительно нужное количество вещества разведите в 1 л теплой воды, а затем долейте воду до 10 л.
Во время опрыскивания важно тщательно смочить все клубни выбранным раствором.
Эффективную защиту дает замачивание в водных растворах (25-30 минут):
- борной кислоты (50 г на 10 л воды);
- марганцовки (1 г на 10 л);
- сульфата цинка (10 г на 10 л).
При использовании формалина (30 г на 10 л воды) клубни держат в растворе не более 15 минут.
Результат: кожура клубней очищена от патогенов, молодые растения обладают надежным иммунитетом.
Способ 5. Обработка картофеля от вредителей
Озеленение картофеля уже даст значительную защиту от вредителей. Но если на вашем участке много проволочника, медведок, совок, стоит провести дополнительную обработку химическими или народными средствами.
Среди препаратов хорошо себя зарекомендовали Имидалит, Актара, Круизер, Престиж и т.д. Защитить картофель поможет и древесная зола (1 кг на 10 л воды). Окуните клубни в раствор, а затем просушите. Либо опудрите золой картофелины из расчета 1 кг на 30-40 кг клубней.
Результат: картофель реже повреждается вредителями, уменьшается необходимость в лечебных опрыскиваниях в период вегетации, урожая вырастает больше.
Способ 6. Обработка картофеля стимуляторами роста
Завершить подготовку клубней к посадке можно обработкой стимуляторами роста. Это необязательная процедура, но она позволит ускорить прорастание глазков, укрепит иммунитет растений, повысит урожайность и сделает будущие клубни более питательными и вкусными. Некоторые готовые препараты также способствуют тому, что ботва растений становится жестче и меньше нравится колорадским жукам.
Провести обработку стоит за 1-2 дня до или непосредственно перед посадкой. Можно использовать препараты Эпин Экстра, Потейтин, Вермикон, Биоглобин и т.д.
Также для обработки клубней применяют минеральные удобрения. Например, приготовьте такую смесь: по 400 г аммиачной селитры и суперфосфата разведите в 10 л воды. Поместите картофель в раствор на час, а затем просушите и высадите в грунт.
Самый простой способ – опудрить клубни древесной золой. Это напитает их калием, фосфором и одновременно даст защиту от болезней и вредителей (см. Способ 5).
Результат: всходы картофеля появляются на 5-6 дней раньше обычного, молодые растения быстро растут, отличаются крепким иммунитетом.
Способ 7. Разрезание картофеля перед посадкой
Этот способ подготовки картофеля к посадке понадобится, если вам не хватает посадочного материала или вы хотите размножить редкий сорт. Иногда к процедуре прибегают и в случае, когда семенной клубень слишком крупный.
Если острой необходимости нет, лучше не прибегать к резке клубней перед посадкой, т.к. в холодную или дождливую погоду повышается риск их загнивания.
Резать клубни следует так: средние – вдоль на две части, крупные – на 3-4 части, с сохранением на каждой не менее двух глазков.
Лучше всего резать клубни в день посадки, чтобы сократить риск загнивания. Если же нет такой возможности, проведите процедуру примерно за 3 недели, а нарезанные части храните в теплом, хорошо проветриваемом помещении срезами вверх, чтобы на них образовалась защитная пленка.
Результат: получено больше посадочного материала, почки прорастают активнее.
Правильная обработка картофеля перед посадкой
Картофель – второй хлеб, в том или ином виде он есть во многих блюдах, а особо почитающие его гурманы даже добавляют нарезанный мелкими кубиками свежий картофель в салаты. Но чтобы получить действительно качественный урожай картофеля необходимо правильно отобрать клубни, подготовить их к посадке, соответствующим образом обработать, а затем уже посадить и приступить к уходу за картофелем. Сегодня мы поговорим о правильной обработке картофеля до высадки.
Калибровка клубней картофеля перед посадкой
Первой операцией по подготовке клубней картофеля к посадке является их калибровка и одновременный осмотр на наличие гнилей или иных повреждений. Так, если клубень картофеля начал загнивать, то эту часть нужно отрезать и сжечь, а оголившуюся сердцевину присыпать в идеальном варианте древесной сажей, но можно и древесной золой. Некоторые обрабатывают слабым, розоватым раствором марганцовки, можно обработать 1% раствором бордосской жидкости или медного купороса, допустимо опрыскать раствором Эпина или Циркона, после чего дать срезанной части подсохнуть, чтобы образовалась корочка. Если этого не сделать, то часть картофелины может сгнить в почве, особенно если будет дождливое лето.
Далее идет калибровка – клубни делят обычно на те, что более ста граммов, такие при посадке лучше разрезать пополам, проделав все вышеописанные процедуры, далее идут те, что весят примерно от 60 до 90 грамм, их можно сажать целыми и клубни менее сорока грамм, их лучше посадить на отдельном участке, и если там урожай будет слабый, то они могут пойти на корм скоту или для иных видов переработки.
При резке крупного картофеля запомните, что резать его лучше всего не поперек, а именно вдоль, таким образом, и с одной и с другой стороны у клубня будет примерно одинаковое количество ростков. Помещать в почву разделенный клубень нужно срезанной частью вниз.
Озеленение клубней картофеля перед посадкой
Второй этап предпосадочной обработки клубней картофеля – это их озеленение. Ничего сложного в этом нет, их просто нужно разложить на свету в один слой, а когда один бочок приобретет темно-зеленый цвет, то перевернуть все клубни другим бочком для полного озеленения. Такие клубни накапливают много соланина, их нельзя кушать, зато они всходят быстрее и всходы, как правило, более дружные и крепкие.
Проращивание и озеленение клубней картофеля. © Terese
Проращивание клубней картофеля перед посадкой
Следующий этап – это проращивание картофеля. У хорошего хозяина семенной картофель лежит в закроме и не образует ростков именно до того момента, когда сам владелец семенного картофеля не приступит к его проращиванию, это также залог высоких урожаев. Иногда весь секрет кроется в том, что картофель, предназначенный для посева, то есть семенной хранится в отдельном закроме или даже отдельном помещении при постоянной температуре в четыре градуса выше нуля. При такой температуре клубни «спят» и ростовые процессы в них не происходят.
Сроки проращивания клубней картофеля
Обычно из закромов, где хранится семенной картофель, для получения ростков, то есть для его проращивания извлекают клубни примерно за 15 дней до высадки в грунт. Этого времени обычно бывает достаточно, чтобы образовались полноценные ростки, достигающие длины примерно сантиметра. Ростки могут быть меньше, это чуть отложит всходы, но вот если они будут больше, то это может привести к их обламыванию при высадке, тогда возникновение всходов задержится надолго, этого допускать нельзя, поэтому и торопиться с закладкой клубней для получения ростков не стоит.
Условия проращивания клубней картофеля
Чтобы клубни быстрее дали ростки, их нужно поместить в освещенное солнцем место и в течение недели держать на полу, застланном мешковиной при 19-21 градусе выше нуля. Как только начали появляться росточки, картофель необходимо очень аккуратно перенести в более прохладное место, где температура находится в пределах 11-14 градусов выше нуля. Именно в таких условиях следует дождаться появления ростков.
Вполне допустимо проращивать картофель и в обычных деревянных ящиках – это делают, когда места, чтобы рассыпать картофель ровным слоем, нет. Температурные условия те же, только следить за длиной ростков в этом случае будет сложнее.
Что делать если клубни картофеля проросли раньше срока?
Бывает так, что огородник открывает закром, а семенной картофель уже пророс, а до посадки еще довольно много времени, что делать? Вариантов тут три – либо обломать все ростки и ждать всходов после посадки (только в более поздние сроки), или обрезать все ростки так, чтобы остались их части длиной в сантиметр, а кончики срезов присыпать древесной сажей, либо закупить новый посевной материал, потому что надежды получить качественный урожай с таких клубней будет меньше, чем с нормальных. Можно высадить проросший картофель «как есть» и ждать, что получится.
Обработка клубней картофеля перед посадкой
Обработка клубней картофеля перед посадкой
Когда клубни отобраны, откалиброваны, какие нужно разрезаны, удалены очаги гнили, они позеленели на солнышке и дали ростки длиной около сантиметра, пора приступать к заключительной, но весьма важной предпосевной стадии – к обработке клубней от болезней и вредителей.
Обработка клубней от проволочника и колорадского жука
Проволочник и колорадский жук наносят непоправимый вред картофелю, эти два вредителя могут полностью уничтожить урожай, поэтому обработка клубней и против проволочника, и против колорадского жука перед высадкой необходима. Против этих вредителей допустимо применять инсектициды, разрешенные в текущем сезоне и строго следуя инструкции, не превышая дозировок и работая в защитных средствах одежды – халате, респираторе и защитных длинных резиновых перчатках.
Против проволочника и колорадского жука клубни картофеля можно обработать такими препаратами как Табу и Престиж, данные препараты вполне способны защитить клубни и всходы от проволочника в течение всего периода вегетации.
Что касается колорадского жука, то препарат Табу обычно защищает растения в течение месяца после появления всходов картофеля над поверхностью почвы. Этого иногда хватает, чтобы всходы максимально окрепли и смогли самостоятельно противостоять колорадскому жуку.
По истечении этого срока можно повторно обработать препаратом картофель, разведя его в строгом соответствии с инструкцией на упаковке. Обрабатывать им можно как сами растения, так и почву под ними. Запомните, что раствор и для обработки клубней, и для обработки растений хранится всего сутки. Обычно дачники разводят один грамм препарата в ведре воды, этого количества хватит, чтобы обработать сотку земли с высаженными растениями.
Клубни картофеля перед высадкой можно обработать комплексными препаратами, то есть имеющими и инсектицидные свойства и фунгицидные, например, таким эффектом обладает Престиж. Этот препарат обычно разбавляют 1 к 20 и опрыскивают им картофелины со всех сторон из пульверизатора. Раствора из одной упаковки хватает для обработки десяти килограмм картофеля или чуть больше. После обработки не стоит сразу высаживать картофель, ему нужно позволить просохнуть в течение пары часов, а затем можно высаживать в почву.
Замечено, что Престиж неплохо защищает клубни и надземную часть картофельного растения от трипсов, различных вредных жуков, проволочника, листоблошек, и пилильщиков, борется с такими грибными болезнями, как парша, гниль и мучнистая роса.
Для тех, кто использование химии не приемлет, можно посоветовать попытаться высадить по границам участка, где будет посажен картофель, горчицу и любые бобовые культуры. Это может сберечь картофель от обеих вредителей.
Обработки клубней, направленные на защиту от фитофторы
Фитофтора – бич пасленовых культур, поэтому и от нее следует обязательно защищать клубни при высадке. Против фитофторы часто используют различные фунгициды, но также применяют более безопасные вещества – такие как Эпин, Потейтин, Биоглобин и им подобные. Такие вещества именуют, кроме того и адаптогенными средствами, то есть мобилизирующими и усиливающими иммунную систему картофеля уже на стадии клубней.
Эпином обычно обрабатывают картофель примерно за 24 часа до высадки в грунт. Ампулы в один миллилитр хватит на обработку примерно 50 клубней. Препарат Потейтин, – им также допустимо обрабатывать клубни за 24 часа до высадки. Биоглобин, – им клубни не обрабатывают, обычно в нем их замачивают минут за 30. Также Биоглобином допустимо разбудить и накрепко уснувшие картофелины, замочив их в нем на один час.
Обработка Фитоспорином. Не стоит бояться названия, Фитоспорин – это биопрепарат, он весьма эффективно борется с грибной инфекцией и даже может воспрепятствовать развитию бактериальной инфекции. Фитоспорин может защитить клубни картофеля уже после попадания в грунт от парши, гнили, а надземную часть от мучнистой росы и фитофторы. Кроме того, любые биологические вещества, в том числе и Фитоспорин способствуют повышению стрессоустойчивости растений.
Фитоспорином клубни допустимо опрыскивать как до появления ростков, чтобы активизировать их прорастание, так и перед высадкой их в почву, примерно за 1,5-2,5 часа. Можно погрузить клубни в раствор Фитоспорина. Обычно Фитоспорин продается в пакетиках, так вот полпакетика чаще всего растворяют в литре воды и этим количеством опрыскивают 30-35 клубней.
Вот все приемы, которые вы должны знать и проводить перед высадкой клубней картофеля в грунт, они позволят получить максимально высокие урожаи этой культуры.
Контрольный срез знаний для студентов 1 курса, обучающихся по специальности 43.01.09 Повар, кондитер.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.
«Актуальность создания школьных служб примирения/медиации в образовательных организациях»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Мурманской области
«Мурманский строительный колледж имени Н.Е. Момота»
КОНТРОЛЬНЫЙ СРЕЗ ЗНАНИЙ
43.01.09 Повар, кондитер
Мурманск, 2020 г.
Контрольный срез знаний разработан на основе рабочих программ ОП.01 Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены, ОП.02 Основы товароведения продовольственных товаров, ОП.03 Техническое оснащение и организация рабочего места, МДК. 01.01. Организация приготовления, подготовки к реализации и хранению кулинарных полуфабрикатов, МДК 01.02. Процессы приготовления, подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов
Лобода Е.А., преподаватель ГАПОУ МО «МСК»,
РАССМОТРЕНЫ И ОДОБРЕНЫ
«Экономика, сервис, общественное питание»
Председатель ________ Е.А. Лобода
от «03» февраля 2019 года.
Зам. директора по УПР
________________ Н.Ю. Бессонова
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Контрольный срез знаний при проведении проверки качества образования проводится для студентов 1 курса, обучающихся по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих (ППКРС) с целью установления фактического уровня полученных студентами знаний по учебным дисциплинам, профессиональным модулям, выявления пробелов в освоении образовательной программы и корректировки действий по их устранению.
Задания для контрольного среза состоят из теоретической части, проводится в форме тестирования и представлены в двух вариантах.
Оценка уровня и качества ответов проводится по балльной системе. Каждый правильный ответ оценивается в 1 балл.
Критерии оценки при выполнении заданий:
Результаты признаются удовлетворительными в том случае, если обучающийся получил отметку не ниже «3» по пятибалльной шкале с учётом процентов выполнения заданий.
Рекомендуемое время выполнения одного задания — не более 1,5 минуты.
Общее время на решение теста, состоящего из 25 вопросов – не более 40 минут.
Правильные калибровочные решения для семенного картофеля
Сортировка и калибровка клубней является важной частью процесса послеуборочной и предпосадочной обработки картофеля, ведь это напрямую связано с качеством будущего урожая. Ранее, процесс отбора картофеля происходил вручную или при помощи созданных собственноручных агрегатов, по принципу прохождения клубня сквозь заданные щелевые отверстия сита. Перед хранением посадочного материала картофель необходимо разделить на фракции: 25-50 г — мелкие, 50-80 г — средние, 80-120 г — крупные, более 120 г — очень крупные.
В отличие от товарного картофеля при сортировке которого просто удаляются мелкие и крупные клубни, например, <45мм и >85мм. (Рис.1а) и можно использовать последовательно стоящие сетчатые сортировки (Рис.1c), при сортировке семян диапазон размеров калибровки шире, например, <25мм, 25-30мм, 30-40мм,40-50мм и >50мм. Использование последовательно стоящих сетчатых сортировок в этом случае ограничено длиной машины, поэтому используют машины, в которых картофель проходит через решета, расположенные вертикально друг под другом (Рис.1b). Клубни большого размера удаляются первыми, самые мелкие клубни удаляются последними.
Рис.1 Типы механических сетчатых сортировок:
а) сетчатая сортировка с бесконечной сеткой;
- b) сортировка с вертикальными решетами;
- c) сортировка с последовательно стоящими решетами.
Концепт технического решения сортировки с вертикально расположенными решетами показан на основе механической калибровочной машины DIJKSTRA RT-2/4, которая осуществляет разделение потока входящего картофеля на 4+1 фракции. Картофель на калибровку поступает из контейнера через приемный бункер, оборудованный опрокидывателем контейнеров. Размер отверстий калибрующих решет выбран для осуществления калибровки на следующие фракции:
Фракция 1 картофель размером менее 25 мм + почва + грязь;
Фракция 2 картофель размером менее 30 мм или более 50 мм (на выбор)
Фракция 3 картофель размером менее 45 мм
Фракция 4 картофель размером менее 50 мм
Фракция 5 картофель размером более 50 мм или менее 30 мм.
Рис.2 Концепт технического решения линии калибровки семенного картофеля на основе машины DIJKSTRA RT-2/4.
Основное количество картофеля приходится на Фракцию 3 и Фракцию 4, поэтому линии под них оборудованы инспекционными столами и небольшими накопительными бункерами, позволяющими не останавливать всю линию калибровки во время замены контейнеров.
Видео работы калибровочного комплекса на основе оборудования DT DIJKSTRA:
Рис.3 Калибровочная машина DIJKSTRA RT-2/4.
Сама сортировочная машина DT DIJKSTRA представляет собой раму, на которой установлены протряхиватель, привод и решета. Протряхивающие движения решет осуществляются благодаря переменному ходу коленчатого вала и обеспечивают оптимальное распределение сортируемого продукта по всей ширине решета и продвижение продукта вперед. Решета изготавливаются на заказ. Для снижения вероятности повреждения продукта калибровочные элементы решет покрыты резиной. Возможно изготовление решет из стали.
Отличительными особенностями сортировочных машин DT DIJKSTRA являются:
- Высокая точность сортировки благодаря использованию уникальных технологий привода, которые обеспечивают наиболее оптимальное использование поверхности решет сортировочной машины.
- Предотвращение повреждений продукта при сортировке за счет специальной конструкции машины и решет.
- Низкая себестоимость тонны сортируемого продукта, благодаря конструкции машины, гарантирующей долгий срок эксплуатации.
- Простота эксплуатации – быстрая и простая замена решет, регулятор числа оборотов коленчатого вала.
- Высокая производительность калибровки от 3 до 65 тон/час, в зависимости от сортируемого продукта.
Агропак является эксклюзивным представителем голландской компании DT DIJKSTRA в России. Почти 100 лет компания производит лучшие в своем классе калибровки грохотного типа. Семеноводческие компании «Вегетория», «Богородицкий альянс», «Фат-Агро», КХ «Витязь» уже используют на своих предприятиях калибровочные решения DIJKSTRA.
Также, Агропак является производителем оборудования для предпродажной подготовки овощей: упаковочных машин в сетку-мешок, конвейеров, элеваторов, бункеров, опрокидывателей контейнеров, инспекционных столов. Цель Агропак – предложить рынку различное по функционалу, степени автоматизации оборудование по оптимальной цене.
Материал подготовил:
Александр Егоров, специалист по продажам оборудования Агропак