Окорочка с картошкой в духовке
Пошаговый рецепт приготовления курицы с гарниром в духовке. Румяные, сочные, ароматные и очень вкусные куриные окорочка, нежная картошечка с хрустящей корочкой — изумительное блюдо на любой стол. Рекомендую!
Это простое и сытное второе блюдо можно приготовить как на семейный обед или ужин, так и праздничное застолье. Минимум действий, доступные продукты и отличный результат гарантированы. Окорочка можно замариновать заранее и в течение суток держать в холодильнике, а на чистку картошки уйдет буквально 15 минут.
Без сомнений, вместо окорочков можно использовать практически любые части куриной тушки. Только помните, что в зависимости от их размеров время приготовления будет отличаться. Кроме того, для запекания, к примеру, куриной грудки нужно совсем мало времени, поэтому картофель может не пропечься.
Набор приправ для маринования куриных окорочков смело составляйте по своему вкусу. Соевый соус и чеснок — его основа, а дальше — полет кулинарной фантазии. К слову, по возможности паприку добавляйте копченую (она дарит очень приятный аромат) и не жалейте чеснока.
Ингредиенты:
Куриные окорочка ( 4 штуки )
Картофель ( 1 килограмм )
Соевый соус ( 100 миллилитров )
Масло растительное ( 2 столовые ложки )
Чеснок ( 4 зубка )
Паприка ( 1 чайная ложка )
Приправа для курицы ( 1 чайная ложка )
Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки )
Перец черный молотый ( 1 щепотка )
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и сытного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные окорочка, картофель, соевый соус, рафинированное растительное масло, чеснок, паприка, любимая приправа для курицы, соль и молотый черный перец.
Первым делом приготовим маринад для курицы. Для этого в объемную посуду наливаем 100 миллилитров соевого соуса и 2 столовые ложки растительного (у меня подсолнечное) масла без запаха. Добавляем 4 крупных зубка свежего чеснока, пропущенных через пресс, по одной чайной ложке молотой паприки и вашей любимой приправы для курицы, а также щепотку молотого черного перца.
Перемешиваем все обычной вилкой или столовой ложкой. Обязательно пробуем на соль (соевый соус сам по себе очень соленый) и по необходимости доводим до вкуса. Я насыпала половину чайной ложки, чтобы готовый маринад получился прилично соленым.
Куриные окорочка (4 штуки) моем и осматриваем на наличие остатков перьев. Удаляем, если есть, закладываем в ароматный маринад и тщательно купаем их в смеси. Затягиваем миску пищевой пленкой и оставляем на столе на 1-1,5 часа или переносим в холодильник на 3-4 часа. Если не торопитесь, можете мариновать окорочка в холодном месте около суток — будет даже лучше. За это время желательно несколько раз перемешать содержимое посуды для равномерного маринования мяса.
Чистим картофель (1 килограмм — это уже в подготовленном виде) и кладем в холодную воду, чтобы не потемнел. Я взяла очень мелкий картофель, поэтому запекала его целиком. Крупные клубни разрежьте на 2-4 части.
Противень застилаем бумагой для выпечки, чтобы потом было проще его мыть. Кладем куриные окорочка.
С картошечки сливаем воду, обсушиваем ее бумажными полотенцами и забрасываем в емкость, в которой мариновались куриные окорочка. Хорошенько перемешиваем, чтобы ароматная смесь равномерно покрыла каждый клубень. Раскладываем картошку вокруг окорочков.
Затягиваем противень пищевой фольгой и ставим в заранее прогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Я запекаю окорочка с картошкой в электрической духовке на нижнем нагреве.
Спустя 1 час курица с картошкой будут готовы — убираем фольгу.
Для аппетитной румяной корочки включаем верхний нагрев (лучше всего с конвекцией) и готовим еще 15-20 минут.
Перекладываем запеченные окорочка с картошкой в красивую посуду и сразу подаем в качестве полноценного горячего. Получается 4-8 порций (в зависимости от возможностей и аппетита едоков). Румяные и сочные куриные окорочка, нежная картошечка с хрустящей корочкой — изумительное блюдо на любой стол. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Как вкусно приготовить окорочка в духовке с картошкой
Прибегая вечером с работы не всегда есть время готовить что-то долгое, замудреное. А окорочка с картошкой это быстрый, не хлопотный, вкусный и сытный ужин. Кстати, можно еще приготовить и курицу с тыквой в духовке.
Для приготовления окорочков в духовке с картошкой нам понадобится:
- 5-6 окорочков,
- 11-13 крупных картофелин,
- 2-4 зубчика чеснока,
- 3-4 столовые ложки майонеза,
- соль.
Рецепт приготовления окорочков в духовке с картошкой.
Окорочка промоем под проточной водой. Картошку и чеснок почистим и помоем.
Картофель порежем на четвертинки. Окорочка можно разделить на части: бедро и голень, а можно готовить целиком. Посолим картошку и окорочка по вкусу и разложим в глубоком противне или форме для запекания.
В чашке смешаем майонез и чеснок, выдавленный через пресс для чеснока. Смажем сверху окорочка и картошку майонезом с чесноком.
Отправляем окорочка с картошкой в разогретую до 210 — 220 градусов духовку на 50-60 минут. Проверяем готовность картошки, если мягкая, то можно подавать к столу.
Подавать горячими. Приятного аппетита.
Окорочка с картошкой в духовке — лучшие рецепты для сытного семейного обеда
Окорочка с картошкой в духовке – превосходное самостоятельное блюдо для сытного домашнего ужина или для подачи в качестве горячего второго к застолью. Совместное приготовление мяса с овощами дает превосходный результат – компоненты обмениваются соками, ароматами и получаются изумительно вкусными.
Как приготовить окорочка с картошкой в духовке?
Чтобы окорочка с картошкой, запеченные в духовке, удались на славу, необходимо, прежде всего, следовать рекомендациям выбранного рецепта. Практически каждый из них предполагает соблюдение простых правил:
- Для улучшения характеристик яства курятину маринуют.
- Картофелины очищают, нарезают дольками или кружками, приправляют.
- Мясо выкладывают сверху или по бокам картофельных ломтиков.
- Блюдо запекают на открытом противне, в рукаве или под фольгой.
Картошка с окорочками в духовке на противне
Особенно вкусными куриные окорочка с картошкой в духовке удаются на открытом противне. При правильном подходе мясо сохраняет все соки внутри, приобретая аппетитную румяную корочку снаружи. Курятину обязательно предварительно маринуют в течение нескольких часов при комнатных условиях или ночь в холодильнике.
- окорочка – 1 кг;
- картошка – 1 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- майонез – 2 ст. ложки;
- базилик и орегано – по 3 щепотки;
- карри – 2 щепотки;
- масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
- Курятину сдабривают солью, перцем, карри, орегано и базиликом, добавляют перетертый чеснок, оставляют для пропитки.
- Очищают картофель, разрезают на части, сбрызгивают маслом, солят, посыпают щепоткой базилика и орегано, перемешивают, выкладывают в форму.
- Сверху или по бокам выкладывают птицу.
- Запекают окорочка с картошкой в духовке при 200 градусах 50 минут.
Окорочка с картошкой в рукаве
Особенно удобно готовить окорочка с картошкой в рукаве в духовке. При таком исполнении и духовка, и противень останутся чистыми, а составляющие внутри кухонного аксессуара сохранят максимум соков и получатся просто удивительно мягкими. Весь процесс оформления блюда без учета времени на маринование мяса займет около часа.
- окорочка – 4 шт.;
- картошка – 1 кг;
- чеснок – 2 зубка;
- приправы для птицы – по вкусу
- майонез или сметана – 100 г;
- масло – 50 мл;
- соль, перец.
- Курятину натирают солью, приправами, половиной майонеза, смешанного с чесноком и оставляют для пропитки.
- Очищают, разрезают картошку, сдабривают смесью майонеза и масла, подсаливают.
- Готовят окорочка, запеченные с картошкой, в рукаве 40 минут.
- Разрезают пленку сверху, отворачивают края и подрумянивают составляющие 15 минут.
Окорочка с картошкой в духовке с майонезом
Куриные окорочка с картошкой, запеченные в духовке с майонезом, луком, чесноком и курагой порадуют превосходным пикантным вкусом, сочностью и неимоверным благоуханием. По желанию композицию на противне можно дополнить ломтиками томатов, моркови или других овощей. Для приготовления 4 порций лакомого, сытного яства уйдет около часа.
- окорочка – 4 шт.;
- картофель – 1 кг;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 1 шт.;
- курага – 100 г;
- майонез – 200 г;
- базилик и прованские травы – по 1 ч. ложке;
- карри – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
- Курятину сдабривают майонезом и травами, добавляют перетертый чеснок, карри, перец, соль, оставляют на ночь.
- Очищают картошку, нарезают дольками, смешивают с майонезом, луковой нарезкой, измельченной курагой, добавив при этом базилик, травы.
- Запекают окорочка с картошкой и майонезом в духовке 50 минут при 200 градусах.
Окорочка с картошкой в фольге в духовке
Вкусные окорочка с картошкой в духовке получаются в фольге. Компоненты располагают на противне, застеленном одним листом, и прикрывают сверху вторым листом, который убирают за 15 минут до завершения процесса запекания. В этот момент можно посыпать поверхность блюда перетертым сыром. По желанию курицу с картошкой можно оформить порционно, расположив на отдельных отрезах.
- окорочка – 4 шт.;
- картофель – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 120 г;
- сметана – 150 г;
- итальянские травы – 1 ст. ложка;
- горчица – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
- Мясо натирают солью, перцем, травами и горчицей.
- Картошку чистят, нарезают, смешивают со сметаной, травами, подсаливают, перчат.
- Укладывают куриные окорочка с картошкой и луком между листами фольги и запекают 1 час при 200 градусах.
Запеканка из окорочков и картошки в духовке
Оформив окорочка с грибами и картошкой в духовке в виде запеканки, можно насладиться совершенно новыми впечатлениями от полученного блюда. Мясо для этого избавляют от косточек, нарезают небольшими кусочками и маринуют с добавлением желаемых специй и приправ. Допустима замена сметаны в заливке дополнительной порцией сливок или молока.
- окорочка – 4 шт.;
- картофель – 1,5 кг;
- грибы – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- сметана – 50 г;
- молоко – 300 мл;
- яйца – 3 шт.;
- масло – 50 г;
- соль, перец, специи.
- Курятину обжаривают до полуготовности.
- Жарят на масле грибную нарезку с луком.
- Картофель чистят, нарезают, отваривают 7 минут.
- Укладывают компоненты в форму слоями, заливают смесью взбитых яиц, сметаны, молока, приправ.
- Запекают блюдо 40 минут, посыпав за 10 минут до конца процесса сыром.
Окорочка в горшочках с картошкой
Удивит и порадует отменными вкусовыми характеристиками жаркое из окорочков и картошки оформленное в специальных горшочках. Все составляющие закладывают в емкости слоями без предварительной термической обработки. Нужно просто нарезать их некрупно, приправить по вкусу. Мясо лучше перед этим избавить от костей.
- окорочка – 2 шт.;
- картофель – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- сметана – 60 г;
- масло – 60 г;
- соль, перец, специи, бульон.
- Мясо и овощи приправляют, укладывают в горшочки.
- Кладут в каждый понемногу сметаны, масла, вливают бульон, чтобы он заполнил емкости на 2/3.
- Готовят окорочка с картошкой в горшочках в духовке 1 час, посыпают в конце сыром.
Окорочка в кефире в духовке с картошкой
Далее вы узнаете, как готовить окорочка в духовке с картошкой в кефире. Прекрасно дополнят в данном случае композицию из мяса и овощей дольки свежих томатов. Мясо предварительно маринуют в кефирном маринаде, а затем вместе с пряной смесью раскладывают поверх картофеля. Указанного количества продуктов хватит на 4 порции.
- окорочка – 4 шт.;
- картофель – 1 кг;
- помидоры – 200 г;
- чеснок – 5-6 зубцов;
- кефир – 400 мл;
- прованские травы – 1 ст. ложка;
- соль, перец, базилик, масло.
- Кефир смешивают с чесноком, травами, солью, перцем.
- Заливают смесью мясо в миске, оставляют на 2 часа.
- Нарезанную картошку, сдабривают солью, маслом, базиликом, укладывают в форму.
- Сверху располагают мясо, дольки помидор, выливают остатки маринада.
- Запекают окорочка с картошкой в духовке 50-60 минут.
Утиные окорочка с картошкой в духовке
Имея в холодильнике несколько утиных окорочков, можно оформить удивительно вкусное и изысканное блюдо, дополнив части птицы картофелем и яблоками. Прекрасно подчеркивает и раскрывает вкус утки тимьян и мускатный орех, которым натирают мясо за пару часов до запекания. Особенно вкусным будет блюдо с молодым картофелем.
- утиные окорочка – 4 шт.;
- молодой картофель – 1 кг;
- яблоки – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- тимьян и мускатный орех – по вкусу;
- соль, перец, приправы, масло.
- Части птицы маринуют в специях, посолив по вкусу.
- Картошку и яблоки сбрызгивают маслом, приправляют, выкладывают в форму, покрывают луком и располагают птицу.
- Запекают утиные окорочка с яблоками и картошкой 1 час под фольгой и еще 15 минут без нее.
Запеканки в духовке любят готовить почти все кулинары, даже новички. Это блюдо состоит из доступных компонентов, а в процессе приготовления его сложно испортить. Главное — подобрать правильно ингредиенты и превосходное сытное угощение порадует все любителей сытно покушать.
Блюда в горшочках в духовке всегда получаются удивительно вкусными, с готовкой каждый справится, а компоненты можно сочетать на любой вкус. Жаркое, жульен и даже плов, приготовленные таким нехитрым способом, выходят восхитительно ароматными и аппетитными.
Говяжья печень в сметане – лучший способ приготовления блюда из субпродуктов, благодаря которому угощение получается вкусным, аппетитным и полезным. Потратив самую малость времени, вы обеспечите свое семейство бесподобной подливкой к гарниру на обед или к ужину.
Блюда из печени можно готовить любым способом, внося разнообразие в повседневное или торжественное меню. Субпродукт жарят, запекают и даже на углях томят. Кроме гуляша и паштета создают изумительные закусочные торты, оладьи, рулеты и восхитительно вкусный шашлык.
Рецепт: куриные окорочка с картошкой в духовке
- Картофель — 1 кг
- Куриные окорочка — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Майоран сушеный — 2 ч.л.
- Масло подсолнечное — 30 г
- Вода — 100 мл
Самые интересные новости:
Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:
Отбивные из свинины в самом вкусном кляре ресторанного класса
| © pojrem.ru, 2011-2017. Перепечатка опубликованной информации и заимствование фотографий запрещены
Как приготовить окорочка с картошкой в духовке :
В мире существует огромное количество различных блюд из птицы. Они отличаются друг от друга особой рецептурой, наличием специальных специй и способом термической обработки. Однако практически в каждой стране домохозяйки знают, как пожарить окорочка в духовке. При этом мясо не обязательно должно быть куриное, а в качестве гарнира можно использовать любые овощи и даже крупы. Для данного рецепта возьмем картофель, поскольку его можно считать самым распространенным в наших широтах и он доступен в любое время года. Также стоит отметить, что его цена, вместе с мясом курицы, является одной из самых низких, а значит, это блюдо будет доступно практически каждому.Ингредиенты
Чтобы приготовить жареные окорочка в духовке с картофелем, понадобится:
— картофель небольшого размера — 2 кг;
— окорочка (куриные или индюшиные) — 2 кг;
— горчица (русская) — 50 г;
— растительное масло — 2 ст.л.
Для начала следует приготовить специальный соус. Его будем использовать в качестве маринада для мяса, чтобы придать ему особенный вкус и сделать более мягким. Берем майонез, горчицу, карри и перемешиваем их. После чего добавляем немного растительного масла и пробуем на вкус. Чтобы окорочка с картошкой в духовке получились мягкими, но при этом имели красивую корочку, можно добавить в маринад немного больше горчицы или же соевого соуса.
Подготовка мяса и картошки
Окорочка следует обработать на огне, чтобы удалить остатки перьев. Затем их промывают и высушивают при помощи бумажного полотенца. Далее следует натереть их солью, а через пять минут и перцем. Чтобы окорочка с картошкой в духовке равномерно запекались и быстро мариновались, их рекомендуется немного обколоть ножом и даже проткнуть в местах большого скопления мяса. Затем их помещают в большую емкость, предварительно натерев маринадом. Оставив мясо в таком состоянии на 15-20 минут, можно заняться картошкой. Ее необходимо почистить, а затем порезать на кусочки среднего размера (немного крупнее, чем при обжарке на сковороде).
Чтобы приготовить окорочка с картошкой в духовке понадобится специальный противень или большая сковорода с металлической ручкой. На нее выкладываем картофель таким образом, чтобы получилась своеобразная подушка для мяса. В идеальном варианте этот слой не будет превышать двух сантиметров, но при этом через него не должно просматриваться дно посуды. Сверху картофеля выкладываем окорочка. Их следует также разместить плотным слоем, стараясь закрыть овощи. Таким образом, окорочка с картошкой в духовке будут обжариваться при температуре 200 градусов. При этом выделяемый ими жир, маринад и сок будут служить для картофеля своеобразной подливкой, которая придаст ему особенный вкус и пикантность.
Готовое блюдо подают в горячем виде, предварительно украсив его зеленью. Также его можно разделить на отдельные порции. Хранить остывшее блюдо можно довольно долго, но при этом оно должно находиться в холодильнике.
Окорочка с картошкой в духовке: рецепты семейного блюда
В настоящее время окорочка в духовке с картошкой можно считать национальным блюдом.
Хороши они и в простом варианте, а если немного поколдовать и украсить, то может и вовсе получиться шедевр для праздничного стола.
Ниже рассматриваются несколько вариантов приготовления данного блюда.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
окорочка — | 2-3 шт. |
картошки — | 1,5 кг |
подсолнечного масла для обжарки картошки — | 4-5 столовых ложек |
чеснока (если хочется остринки) — | несколько зубчиков |
карри, перец и другие специи — | по вкусу |
соевого соуса — | 30-50 мл |
соли — | по вкусу |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 100 Ккал |
В каждой семье есть любители и бедрышек, и голени. Чтобы угодить и тем, и другим окорочка лучше разрезать (но можно, конечно, этого и не делать).
Разрезанные окорочка нужно сложить в отдельную посуду, натереть чесноком (если используете этот ингредиент) и перемешать со всеми приправами, специями и солью.
Затем залейте их соевым соусом и еще раз перемешайте.
Пока отставим их в сторону, пусть замаринуются. Тем временем включим духовку, чтобы она разогрелась до 220 градусов, и займемся картошкой.
Почищенную, хорошо вымытую картошку слегка обсушиваем полотенцем, нарезаем нетолстыми кружочками и обжариваем минут 5-7 (не забудьте посолить). Окорочка, перед тем как разложить на противень, необходимо отжать и слегка обсушить.
Теперь, когда все готово, наливаем немного масла на противень, раскладываем окорочка, остальное пространство заполняем картошкой.
Готовим минут 40-60, иногда заглядывая в духовку. Если заметили, что картошка пригорает, то добавьте горячей воды прямо в противень.
Окорочка получаются сочными и с приятной аппетитной хрустящей корочкой.
Рецепт, который находится в видео-сюжете ниже, еще проще и легче. Узнайте, как запечь куриные окорочка с картошкой в духовке, если времени совсем нет:
Сытные окорочка с картошкой в духовке в рукаве
Этот рецепт рекомендуется для любителей грибного вкуса, так как готовить будем с добавлением шампиньонов. Однако, если вы их не любите или просто забыли купить, то готовьте без них, при этом остальные продукты кладите по рецепту.
Все ингредиенты тоже рассчитаны на 4 порции:
- 4 окорочка;
- 2 кг картошки;
- 400-500 г замороженных шампиньонов (можно, конечно, и свежих);
- 2 столовых ложки горчицы;
- 4-5 стол. ложек масла (подсолнечного, без запаха);
- Соль, перец, любимые травы по вкусу.
Разрезать по суставной кости каждый окорочок. Посолить, поперчить и обмазать горчицей (не жирно, а так, чтобы только слегка покрывала).
Посуду с окорочками закрыть крышкой меньшего размера и поставить гнет. Пусть так маринуется около часа.
Шампиньоны перебрать, порезать и поставить жариться до полного испарения влаги. Лучше огонь сделать средним.
Картошку порезать так, как привыкли (кружочками, соломкой, кубиками, ломтиками), обжарить минут 5-7 на сильном огне. Не забудьте посолить.
Когда все ингредиенты подготовлены, берем пакет для запекания или рукав. Картошку, окорочка и грибы помещаем туда и слегка встряхиваем.
Кусочки окорочков перед тем, как положить в пакет, лучше слегка протереть салфеткой, запаха горчицы ощущаться не будет, а мясо после приготовления станет нежным и сочным. Рукав закрепляем с двух сторон зажимами.
После этого делаем в рукаве проколы, иначе пакет раздуется и может лопнуть. Укладываем на противень проколами вверх и запекаем в духовке, разогретой до 220 градусов, выше разогревать нет необходимости.
Время запекания — около часа. Если хочется блюдо с аппетитной корочкой, то за минут 10-15 до того, как достать противень, необходимо осторожно разрезать пакет.
Приготовление куриных окорочков в фольге
Это поистине универсальное блюдо. Может стать вкусным ужином в повседневном меню, а может и достойное место занять на праздничном столе.
- 4 окорочка;
- 2 кг картошки;
- 100 гр. чернослива;
- 2 средних луковицы;
- 2 средних морковки;
- 3-4 стол. ложки масла (подсолнечноого, без запаха);
- Томатная паста;
- Соль, перец, любимая зелень (укроп, петрушка базилик).
Чернослив без косточек промыть теплой водой и залить кипятком. Необходимо оставить для набухания хотя бы минут на 15, лучше — на полчаса. Окорочка порубить на 5-6 частей, сложить в отдельную посуду, посыпать перцем и посолить.
Для любителей можно добавить чеснок. Но в этом рецепте не он главный. Основная нота должна быть черносливовая.
Лук режем мелко, морковь натираем на крупной терке. Обжарить недолго до полуготовности (6-7 минут). В конце добавить томатную пасту.
Картошку режем ломтиками. Ее тоже необходимо обжарить на сильном огне около 3-5 минут. Но можно этого и не делать, она все равно приготовится в фольге.
Теперь можно включить духовку. Когда будет нужно ставить окорочка, она должна уже хорошо разогреться.
Берется два слоя фольги, слегка смазывается маслом, раскладывается картошка, на нее слой из кусочков окорочков, затем обжаренные лук с морковью и томатной пастой, а после порезанный чернослив сверху.
Фольгу лучше взять с запасом и завернуть так, чтобы при запекании она не лопнула. Переворачивать не надо.
Время приготовления окорочков с картошкой в фольге — около часа при температуре духовки 220 градусов.
Пока основное блюдо печется в духовке, можно заняться приготовлением салата. Королевский салат «Гранатовый браслет»: рецепт с фото. Его утонченный вкус и шикарный вид запомнятся всем вашим близким надолго!
Чтобы снизить вредное воздействие майонеза, его лучше всего приготовить самостоятельно. Тут вы найдете все инструкции и важные советы.
Что еще подают к столу вместе с вкусными блюдами? Ну конечно же, хлеб! В этой статье подробно описаны рецепты ароматного хлебушка в домашних условиях.
Рецепт картошки с курицей и майонезом в духовке
Майонез – соус, который используется для приготовления этого блюда с окорочками повсеместно.
Но в случае, если вы по каким-либо причинам не едите его, то с легкостью заменяйте этот ингредиент сметаной. Вкус не испортите, а вот вредное воздействие майонеза снизится.
Допустим, что готовить окорочка с картошкой вам нужно на 6 гостей (плюс-минус один два человека), тогда возьмите:
- 6 окорочков;
- 3 кг картошки;
- Полстакана подсолнечного масла;
- Головка чеснока, но это на любителя;
- 200-250 гр. майонеза;
- Столовая ложка горчицы;
- Соль, перец, травы, приправы по вкусу.
Прежде всего необходимо замариновать курицу с чесноком, майонезом (возьмите половину от общего количества), приправами, перцем, солью и горчицей. Теперь можно отставить мясо на время приготовления остальных продуктов в сторону.
Подготовьте картошку и слегка обжарьте, не забыв посолить. Можете не обжаривать, но обязательно просолите.
Необходимо взять большой противень, чтобы все ингредиенты разложить не очень толстым слоем, налить немного масла и выложить все составляющие: сначала курицу, затем картошку.
Можно картошку перемешать в отдельной посуде, добавив майонез и уже в таком виде обложить кусочки курицы. Есть еще один вариант: выложить картошку, а сверху в виде сетки нанести майонез.
Чтобы сеточка из майонеза получилась ровной и красивой, состригите ножницами небольшой уголок у майонезного пакетика и выдавливайте прямо на картошку в виде сеточки.
Духовка уже разогрета до необходимой температуры (220 градусов). Теперь можно в нее ставить противень на один час и следить за тем, чтобы ваше блюдо подрумянивалось равномерно.
Подавать можно на большом блюде, предварительно разложив на нем листья салата, сверху картошку с курицей посыпать порезанной зеленью.
Окорочка с картошкой в духовке — универсальное блюдо. Небольшая добавка того или иного ингредиента и на столе совершенно новое блюдо. Возможно, как обычное — для семейного ужина, а возможно и изысканное, о рецепте которого вас будут просить все гости.
Теперь предлагаем вам посмотреть видео-ролик о том, как приготовить это блюдо с добавлением майонеза:
Картофель запеченный в духовке с окорочками. Куриные окорочка с картошкой в духовке – рецепт с фото пошагово.
Курица и картошка, это те продукты, из которых можно приготовить множество блюд на незатейливый вкус. Сытно, недорого, легко в приготовлении. Но, чтобы пища не приедалась, ее стоит облечь в новую форму. Поэтому попробуйте запечь курочку в картофельном кольце. Ну а чесночок придаст ей особую нотку.
Шаг 1
Мясо промываем, промокаем бумажными полотенцами, натираем солью. Достаем чеснок и очищаем его. Теперь, чтобы окорочка с картошкой в духовке приобрели чесночный привкус, засуньте его прямо под кожу курицы. Форму смажьте маслом и положите окорочка в середину.
Шаг 2
Картофель очистим. Большие клубни дополнительно разрежем пополам. Вымоем. Нарежьте кружочками.
Шаг 3
Картошку засыпаем равномерно по форме вокруг куриных окорочков, чтобы она образовала то самое « картофельное кольцо». Важно! Соли добавляем По-минимуму, потому что курицу в начале вы уже натирали, а во время запекания она выпустит сок. Кроме того, майонез, используемый для приготовления, тоже внесет свою лепту, поэтому будьте внимательны.
Шаг 4
Окорочка с картошкой в духовке получатся еще вкуснее, если посыпать их по верху сырной стружкой. Поэтому натрите сыр на крупную терку.
Самое лучшее для диетического питания – это куриное мясо. Что может быть лучше вкусной, хорошо приготовленной курочки? Мясо курицы содержит мало жира, но зато в нем много белка и других полезных веществ, без которых не обойтись нашему организму.
Рецептов приготовления курицы, очень много. Ее можно готовить целиком, а можно использовать отдельные ее части, например окорочка. Можно приготовить окорочка как самостоятельное блюдо, а можно с овощами, например, с картофелем. Как приготовить окорочка с картошкой есть много вариантов. Самый распространенный – это тушение.
Окорочка с картошкой рецепт №1
Перед тем, как приготовить окорочка с картошкой, надо приготовить курицу и все остальные составляющие этого блюда.
Вначале надо подготовиться, чтобы все необходимое, было под рукой. Для того чтобы приготовить окорочка с картошкой, понадобится: куриные окорочка – 2 шт; картофель – 500 грамм; морковка – 1 шт; сельдерей(корень) – ½; помидор – 2 шт; чеснок – 2-3 зубка; куриный (или овощной) бульон – 3 стакана; сушеный базилик – 1 чайная ложка; лавровый лист, черный перец, щепотка соли.
Как приготовить окорочка с картошкой?
- Окорочка, чтобы приготовить с картошкой промыть, удалить все волоски и просушить с помощью салфетки. Порубить на кусочки. На горячей сковороде, с добавлением растительного масла, жарить в течение 3-5 минут.
- В предварительно приготовленную кастрюлю вылить бульон, и положить туда обжаренные окорочка. Поставить тушиться на среднем огне, минут на 15 – 20.
- Помыть и почистить картофель. Порезать его кубиками, среднего размера. Отправить нарезанный картофель к мясу и тушить все вместе в течение 10 минут.
- За это время, почистить и нарезать мелко лук. Почистить и натереть на терке морковь и сельдерей. Чтобы приготовить окорочка с картошкой, помидоры протереть через сито.
- На горячей сковороде, жарить лук до прозрачности. Добавить в него морковку и сельдерей и жарить в течение 3-5 минут. После положить помидоры и тушить, после закипания, минуты три.
- Отправить все овощи в кастрюлю с курицей и картошкой. Хорошо перемешать и приготовить окорочка с картошкой 7 – 10 минут.
- Очистить чеснок и потереть его на терке или пропустить через чесночницу. За несколько минут до конца приготовления, положить в блюдо чеснок. Туда же отправить базилик, лавровый лист, посолить и поперчить.
- Подавать окорочка с картошкой на порционных тарелках, посыпанное мелко порубленной зеленью.
На ужин все хотят приготовить что-то вкусненькое – предлагаем Вам запечь в духовке окорочка с картофелем. Рецепт чрезвычайно прост и вовсе не требует каких-либо дорогих ингредиентов. Окорочка получатся очень нежными и сочными, а как гарниры Вы можете подать ароматный картофель с подрумяненной корочкой. Итак, как запечь окорочка с картошкой?
Окорочка с картошкой рецепт №2
Для того что бы приготовить это блюдо Вам понадобится:
- 1 один килограмм картофеля;
- три куриных окорочка;
- три дольки чеснока;
- сто грамм 20% сметаны;
- семь столовых ложек подсолнечного масла;
- 1/4 чайной ложки черного и красного молотого перца;
- две чайные ложки соли;
- пару веточки свежей петрушки либо укропа.
Как приготовить окорочка с картошкой в духовке?
- Перед тем, как запечь окорочка с картошкой, очистите от кожуры картофель средней величины и хорошо промойте под холодной проточной водой. Каждый корнеплод разрежьте на четыре части.
- Далее в глубокой чашке перемешайте сто грамм 20% сметаны, и несколько зубчиков чеснока раздавленные в чесночнице, черный и красный перец, а также соль. По желанию можно добавить туда же пару листиков сухого базилика (размяв их пальцами, базилик придаст запеченному картофелю нежный аромат).
- Далее переложите порезанный картофель в миску со сметано-чесночной смесью и хорошо все перемешайте.
- Затем три средних окорочка перед тем, как запечь с картошкой, помойте под струей проточной воды. Каждый окорочок разрежьте на две части (бедро и голень) и высушите их бумажным полотенцем.
- Далее натрите окорочки солью и обжарьте на сковороде с обеих сторон с подсолнечным маслом до образования золотистой корочки (около пяти минут с каждой стороны на сильном огне).
- В антипригарный противень поместите окорочка и картошку, добавьте немного кипяченой воды.
- Разогрейте до 180С духовой шкаф и поставьте в нее запекаться окорочка с картошкой на 35-40 минут. Первым признаком готовности будет аппетитный чесночный аромат.
- После того как истечет время приготовления откройте духовку и выньте противень. Проткните окорочка тонким ножом либо зубочисткой, если выделившейся сок прозрачный — мясо уже готово. Если мясо еще не готово поставьте противень еще на 7-10 минут в духовой шкаф, понизив температуру до 160 0 С.
- Переложите окорочка с картошкой на красивую большую тарелку и подавайте к столу, посыпав нарубленной зеленью петрушки либо укропа.
- Как дополнительный гарнир к окорочкам Вы можете подавать свежие овощи и домашние соленья.
Всем приятного аппетита!
Ингредиенты
- куриные окорочка — 2 шт.;
- картофель — 1-1,2 кг;
- кефир — 400-500 мл;
- зелень;
- подсолнечное масло — 2 стол. ложки;
- соль;
- специи.
Время приготовления — 2,5 часа.
Выход — 4 порции.
Картошка с мясом — простая, вкусное и сытное угощение, которое давно стало любимым во многих семьях. Предлагаем взглянуть на это блюдо по-новому. Ниже изложен рецепт куриных окорочков с картошкой в духовке под оригинальным кефирным соусом. Благодаря маринованию в кисломолочном продукте мясо становится более мягким, а после запекания в духовке оно приобретает румяную корочку. Такое блюдо можно готовить не только в будни, но и на праздничный стол.
Как приготовить куриные окорочка в духовке с хрустящей корочкой — рецепт с фото пошагово
Сначала нужно подготовить все необходимые продукты. Вместо куриных окорочков можно также использовать и другие части курицы, например, голени или бёдра. Кефир лучше всего взять жирный и обязательно свежий. Зелень подойдёт любая — петрушка, укроп, кинза, зелёный лук. Для улучшения вкуса и ароматизации блюда можно использовать любые специи, которые сочетаются с мясом (молотый чёрный или красный перец, кориандр, имбирь, орегано). При желании можно также добавить чеснок. Очень хорошо подходит для этого блюда приправа карри.
Зелень нужно тщательно промыть, просушить бумажным полотенцем или салфеткой и мелко покрошить. В кефир нужно добавить примерно треть чайной ложки соли, специи по вкусу и измельчённую зелень. Можно выдавить зубок чеснока. Затем всё перемешать.
Куриное мясо при необходимости разморозить, затем хорошо вымыть горячей водой. Внимательно проверить, не остались ли перья, и в случае надобности убрать их. Очистить также мясо от плёнок. Разрезать каждый окорочек на 2 части (но можно этого и не делать). Курицу посолить, посыпать специями и слегка втереть их в мясо.
Затем залить её кефирным соусом, перемешать, чтобы он равномерно покрыл всё мясо, и оставить мариноваться примерно на 1 ч.
Тем временем можно почистить картофель и порезать его ломтиками (не слишком тонкими). Насыпать немного соли (с учётом того, что мясо и соус тоже солёные), можно добавить ещё специи. Налить столовую ложку подсолнечного масла и перемешать.
Нагреть духовку до 180 градусов. Противень смазать подсолнечным маслом и равномерно распределить на нём картошку. Сверху выложить куриные окорочка. Оставшимся соусом можно полить всю картошку. Тогда в готовом виде она будет иметь немного необычный, слегка кисловатый вкус. Второй вариант — вылить на противень примерно 200 мл воды. В таком случае вкус соуса будет менее выраженным.
Запекать куриные окорочка с картофелем в духовке нужно в течение 60-70 мин. За это время и картошка, и курица должны хорошо подрумяниться.
Перед подачей на стол блюдо желательно украсить свежей зеленью. Подавать можно с салатами и различными приправами — горчицей, аджикой, хреном.
Желаем всем приятного аппетита!
Курица запечённая в духовке получается очень сочным и с удивительным ароматом. В процессе приготовления сок, что будет стекать из мяса подпитывает овощи и тем самым, картофель будет вбирать весь аромат и обретает невероятный вкус. Блюдо отличается легкостью и не прихотливости в приготовлении
-
Перечень продуктов:
- Окорочка – 5 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Чеснок — 5-6 зубчика
- Соль, зира и другие специи – по вкусу
- Масло – 2-3 ст. ложки
Для приготовления данного блюда можно использовать любую часть куриного мяса, — окорочка или голени, даже можно использовать всю тушка, порубив на части. Главное, следовать не хитрым правилам
Окорочка и картошка запеченные в духовке рецепт
Сначала нужно подготовить необходимые продукты; очистить картофель, промыть и дать отойти влаге. Затем, тщательно промыть главный ингредиент — куриное мясо и высушить
Можно нарезать картофель дольками или же, если Вы используете картошку более раннего сбора, то можно и целиком, в таком случае отбирайте не крупные. Выложите овощи в смазанное маслом форму, посыпьте солью и миксом специй. Всё основательно перемешайте
Набор специй можно собрать собственноручно, полагаясь вкусу и предпочтениям, в нашем случае это паприка, молотые чёрный и красный перец чили, сушеный молотый чеснок, шафран …
Мясо необходимо щедро растереть со всех сторон специями: соль, чёрный перец и специальной приправой, что продаётся в одной упаковке именно для таких целей или же собрать микс самостоятельно (примерный список приведён выше). А также, рекомендуется использовать зиру, что значительно усиливает не только вкус, но и придаёт великолепный восточный аромат
А ещё мясо можно обработать специями следующим способом: сделать небольшие надрезы, приправить и заполнить срезы нарезанными дольками чеснока
Выложить приправленное мясо к картофелю и равномерно распределить между ними. Добавьте чеснок и полейте всё растительным маслом – 2-3 столовые ложки
Форму переложить в разогретую духовку и запекать при 200 градусов, около часа, к этому времени картофель должен полностью приготовиться
Каждая хозяйка желает, чтобы ею приготовленное блюдо было максимально вкусным и сытным. Всякий раз, когда семья в сборе, а фантазии в кулинарной области на исходе, советуем приготовить окорочка с картошкой и запечь их в духовке
05 февраля 2016 3620
В настоящее время окорочка в духовке с картошкой можно считать национальным блюдом.
Хороши они и в простом варианте, а если немного поколдовать и украсить, то может и вовсе получиться шедевр для праздничного стола.
Ниже рассматриваются несколько вариантов приготовления данного блюда.
Простой и легкий рецепт с фото
Для приготовления полноценного ужина для семьи из 4 человек потребуется:
- 2-3 окорочка (если аппетит замечательный, то лучше взять по одному на каждого члена семьи);
- 2 кг картошки;
- 4-5 столовых ложек подсолнечного масла для обжарки картошки;
- Несколько зубчиков чеснока (если хочется остринки);
- Приправа для мяса, карри, перец и другие специи по вкусу;
- Соевый соус – 30-50 мл;
- Соль.
В каждой семье есть любители и бедрышек, и голени. Чтобы угодить и тем, и другим окорочка лучше разрезать (но можно, конечно, этого и не делать).
Разрезанные окорочка нужно сложить в отдельную посуду, натереть чесноком (если используете этот ингредиент) и перемешать со всеми приправами, специями и солью.
Затем залейте их соевым соусом и еще раз перемешайте.
Пока отставим их в сторону, пусть замаринуются. Тем временем включим духовку, чтобы она разогрелась до 220 градусов, и займемся картошкой.
Почищенную, хорошо вымытую картошку слегка обсушиваем полотенцем, нарезаем нетолстыми кружочками и обжариваем минут 5-7 (не забудьте посолить). Окорочка, перед тем как разложить на противень, необходимо отжать и слегка обсушить.
Теперь, когда все готово, наливаем немного масла на противень, раскладываем окорочка, остальное пространство заполняем картошкой.
Готовим минут 40-60, иногда заглядывая в духовку. Если заметили, что картошка пригорает, то добавьте горячей воды прямо в противень.
Окорочка получаются сочными и с приятной аппетитной хрустящей корочкой.
Рецепт, который находится в видео-сюжете ниже, еще проще и легче. Узнайте, как запечь куриные окорочка с картошкой в духовке, если времени совсем нет:
Сытные окорочка с картошкой в духовке в рукаве
Этот рецепт рекомендуется для любителей грибного вкуса, так как готовить будем с добавлением шампиньонов. Однако, если вы их не любите или просто забыли купить, то готовьте без них, при этом остальные продукты кладите по рецепту.
Все ингредиенты тоже рассчитаны на 4 порции:
- 4 окорочка;
- 2 кг картошки;
- 400-500 г замороженных шампиньонов (можно, конечно, и свежих);
- 2 столовых ложки горчицы;
- 4-5 стол. ложек масла (подсолнечного, без запаха);
- Соль, перец, любимые травы по вкусу.
Разрезать по суставной кости каждый окорочок. Посолить, поперчить и обмазать горчицей (не жирно, а так, чтобы только слегка покрывала).
Посуду с окорочками закрыть крышкой меньшего размера и поставить гнет. Пусть так маринуется около часа.
Шампиньоны перебрать, порезать и поставить жариться до полного испарения влаги. Лучше огонь сделать средним.
Картошку порезать так, как привыкли (кружочками, соломкой, кубиками, ломтиками), обжарить минут 5-7 на сильном огне. Не забудьте посолить.
Когда все ингредиенты подготовлены, берем пакет для запекания или рукав. Картошку, окорочка и грибы помещаем туда и слегка встряхиваем.
Кусочки окорочков перед тем, как положить в пакет, лучше слегка протереть салфеткой, запаха горчицы ощущаться не будет, а мясо после приготовления станет нежным и сочным. Рукав закрепляем с двух сторон зажимами.
После этого делаем в рукаве проколы, иначе пакет раздуется и может лопнуть. Укладываем на противень проколами вверх и запекаем в духовке, разогретой до 220 градусов, выше разогревать нет необходимости.
Время запекания — около часа. Если хочется блюдо с аппетитной корочкой, то за минут 10-15 до того, как достать противень, необходимо осторожно разрезать пакет.
Приготовление куриных окорочков в фольге
Это поистине универсальное блюдо. Может стать вкусным ужином в повседневном меню, а может и достойное место занять на праздничном столе.
Чернослив без косточек промыть теплой водой и залить кипятком. Необходимо оставить для набухания хотя бы минут на 15, лучше — на полчаса. Окорочка порубить на 5-6 частей, сложить в отдельную посуду, посыпать перцем и посолить.
Для любителей можно добавить чеснок. Но в этом рецепте не он главный. Основная нота должна быть черносливовая.
Лук режем мелко, морковь натираем на крупной терке. Обжарить недолго до полуготовности (6-7 минут). В конце добавить томатную пасту.
Картошку режем ломтиками. Ее тоже необходимо обжарить на сильном огне около 3-5 минут. Но можно этого и не делать, она все равно приготовится в фольге.
Теперь можно включить духовку. Когда будет нужно ставить окорочка, она должна уже хорошо разогреться.
На каждого участника трапезы готовится отдельная порция, поэтому лучше сразу определиться с пропорциями.
Берется два слоя фольги, слегка смазывается маслом, раскладывается картошка, на нее слой из кусочков окорочков, затем обжаренные лук с морковью и томатной пастой, а после порезанный чернослив сверху.
Фольгу лучше взять с запасом и завернуть так, чтобы при запекании она не лопнула. Переворачивать не надо.
Время приготовления окорочков с картошкой в фольге — около часа при температуре духовки 220 градусов.
Пока основное блюдо печется в духовке, можно заняться приготовлением салата. Его утонченный вкус и шикарный вид запомнятся всем вашим близким надолго!
Чтобы снизить вредное воздействие майонеза, его лучше всего приготовить самостоятельно. вы найдете все инструкции и важные советы.
Что еще подают к столу вместе с вкусными блюдами? Ну конечно же, хлеб! В подробно описаны рецепты ароматного хлебушка в домашних условиях.
Рецепт картошки с курицей и майонезом в духовке
Майонез – соус, который используется для приготовления этого блюда с окорочками повсеместно.
Но в случае, если вы по каким-либо причинам не едите его, то с легкостью заменяйте этот ингредиент сметаной. Вкус не испортите, а вот вредное воздействие майонеза снизится.
Допустим, что готовить окорочка с картошкой вам нужно на 6 гостей (плюс-минус один два человека), тогда возьмите:
- 6 окорочков;
- 3 кг картошки;
- Полстакана подсолнечного масла;
- Головка чеснока, но это на любителя;
- 200-250 гр. майонеза;
- Столовая ложка горчицы;
- Соль, перец, травы, приправы по вкусу.
Прежде всего необходимо замариновать курицу с чесноком, майонезом (возьмите половину от общего количества), приправами, перцем, солью и горчицей. Теперь можно отставить мясо на время приготовления остальных продуктов в сторону.
Подготовьте картошку и слегка обжарьте, не забыв посолить. Можете не обжаривать, но обязательно просолите.
Необходимо взять большой противень, чтобы все ингредиенты разложить не очень толстым слоем, налить немного масла и выложить все составляющие: сначала курицу, затем картошку.
Можно картошку перемешать в отдельной посуде, добавив майонез и уже в таком виде обложить кусочки курицы. Есть еще один вариант: выложить картошку, а сверху в виде сетки нанести майонез.
Чтобы сеточка из майонеза получилась ровной и красивой, состригите ножницами небольшой уголок у майонезного пакетика и выдавливайте прямо на картошку в виде сеточки.
Духовка уже разогрета до необходимой температуры (220 градусов). Теперь можно в нее ставить противень на один час и следить за тем, чтобы ваше блюдо подрумянивалось равномерно.
Если картошка начинает подсыхать, следует добавить горячей воды или развернуть противень, если пригорает с одной стороны.
Подавать можно на большом блюде, предварительно разложив на нем листья салата, сверху картошку с курицей посыпать порезанной зеленью.
Окорочка с картошкой в духовке — универсальное блюдо. Небольшая добавка того или иного ингредиента и на столе совершенно новое блюдо. Возможно, как обычное — для семейного ужина, а возможно и изысканное, о рецепте которого вас будут просить все гости.
Теперь предлагаем вам посмотреть видео-ролик о том, как приготовить это блюдо с добавлением майонеза: