С чем подать картофельный гратен
Перейти к содержимому

С чем подать картофельный гратен

  • автор:

Что такое гратен из картофеля и как его готовить. Картофельный гратен

Что такое гратен из картофеля и как его готовить. Картофельный гратен

Классический гратен из картофеля – это одно из национальных блюд, которыми славится Франция. В переводе с французского языка слово «gratin – означает «запекать». Несмотря на пафосное название, гратен представляет собой картофель, нарезанный тонкими ломтиками, запеченный под сырной корочкой в сливочном или молочном соусе — кому как больше нравится.

Обычно этот деликатес подается на стол в качестве гарнира к мясу, но можно приготовить его и как самостоятельное блюдо. Тем более, что процесс готовки гратена не представляет собой ничего сложного. Существует множество различных рецептов и вариантов приготовления с добавлением мяса, грибов, приправ и т.д. Но что точно будет оставаться неизменным – это картофель и сыр.

Гратен из картофеля в духовке – классический рецепт

Вариант приготовления картофельного гратена в духовке по классической рецептуре является наиболее простым.

Что для этого понадобится:
  • 1 кг картошки;
  • 300 мл сливок 10-20% жирности;
  • 200 г сыра;
  • 50 г растительного или сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ ч.л. мускатного ореха;
  • соль, перец.

Картофель моется, очищается от кожуры и нарезается тонкими дольками с помощью ножа или специальной терки-шинковки. Важно, чтобы ломтики были приблизительно одинакового размера.

Во избежание слипания долек во время запекания, их вымачивают некоторое время в холодной воде, куда выходит весь крахмал. Параллельно начинается приготовление сливочно-сырного соуса: растапливается масло, оставляя небольшой кусочек для того, чтобы смазать форму, после чего добавляются сливки, мускатный орех, соль, нарезанный чеснок и натертый на крупной терке сыр (горсть остается для посыпания верхнего слоя гратена). Правильно приготовленный соус должен получиться присоленным.

Включается и прогревается духовка. Картофель достается из воды, хорошо промывается и откидывается на дуршлаг. Ломтики заливаются кипятком в кастрюле, ставятся на плиту до кипения, варятся примерно 5 минут и опять откидываются на дуршлаг.

Для запекания нужна форма с высокими стенками, промазанная маслом. Половина или одна треть, исходя из размера формы, выкладывается на дно и равномерно поливается приготовленным сливочным соусом, до тех пор, пока полностью не скроется под ним. Снова выкладывается слой картошки и опять поливается соусом. Если хватает на третий слой – кладется еще. Верх гратена посыпается тертым сыром и ставится в духовку на полчаса.

Готовим классический гратен в мультиварке

Для приготовления картофельного гратена в мультиварке ингредиенты нужны все те же самые, что и при обычном запекании в духовой печи. Рецептура та же, однако, имеются различия.

Перед выкладыванием картофельных ломтиков, дно мультиварки обильно смазывается растительным или сливочным маслом. Выкладываются слои из долек и поливаются соусом. Когда весь картофель будет в мультиварке, включается режим «Выпечка» на 40-60 минут, в зависимости от толщины нарезанных кусочков.

Через полчаса гратен посыпается тертым сыром, который должен подрумяниться в течение 5-10 минут. Блюдо готово.

Картофельный гратен с фаршем

Что понадобится:
  • 600 г картофеля;
  • 300 г твердого сыра;
  • 300 г мясного фарша;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 мл сливок;
  • соль, перец, специи, зелень.

Картофель, нарезанный тонкими пластинками, выкладывается в смазанную маслом форму в один слой и посыпается измельченным или нарезанным чесноком. Следующие два слоя – фарш и натертый на терке сыр. Они выкладываются до тех пор, пока не закончатся все продукты. Последним слоем должен быть именно сырный для создания румяной корочки. Гратен ставится в духовку.

Создается специальная смесь-соус из сливок, яйца, зелени, соли и перца, после чего ею поливается блюдо через полчаса после запекания. Оставляем его еще на 10 минут и после того, как будет видна корочка, гратен из картофеля с фаршем можно подавать на стол.

С грибами и сыром

Что понадобится:
  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 250 мл сливок;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • ½ ч.л. сушеного базилика;
  • 1 ч.л. чесночного порошка;
  • соль, перец.

Сначала до полной готовности обжариваются грибы и лук. Параллельно в это время очищается от кожуры картофель и нарезается тонкими ломтиками. Он выкладывается в заранее приготовленную форму слоями, а на него сверху кладутся грибы и так до тех пор, пока емкость не будет полностью заполнена.

Как делается соус для картофельного гратена с грибами: смешиваются сливки, майонез, яйца, чесночный порошок, специи по вкусу и базилик. Заливать нужно каждый слой таким образом, чтобы соус полностью распространился по поверхности.

Выпекается гратен в разогретой на 180 градусов духовой печи 1 час. Готовое блюдо разрезается на несколько порций.

С добавлением бекона

Что понадобится:
  • 1 кг картофеля;
  • 500 мл сливок;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г бекона;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль, перец.

Картофель очищается от кожуры и нарезается тонкими ломтиками, после чего выкладывается в глубокую емкость, поливается сливками и очень аккуратно перемешивается. Параллельно смазывается маслом форма для выпечки, куда будут выложены картофельные дольки слоями в несколько рядов. Они кладутся так: слой картофеля, слой бекона, снова картофеля и т.д., пока не закончатся продукты. Слои присыпаются специями и натертым на крупной терке сыром. Из-за того, что бекон и так соленый, лучше добавлять, как можно меньше соли, чтобы не испортить вкус гратена.

Форма ставится в разогретую на 180 градусов духовку на 30-40 минут. Через полчаса после начала запекания, блюдо вынимается и посыпается сыром и зеленью, затем опять ставится в печь на 10 минут. После появления корочки, можно доставать форму из духовки, во избежание пережарки.

Гратен из картофеля и рыбы

Что понадобится:
  • 1 кг картофеля;
  • филе окуня или другой рыбы;
  • 500 мл сливок;
  • 2 головки чеснока;
  • ¼ ч.л. мускатного ореха;
  • соль, перец и специи.

Тонкие ломтики картофеля солятся, перчатся по вкусу и заливаются сливками на сковороде, параллельно добавляя туда мускатный орех и нарезанный/натертый чеснок. Все это остается тушиться до кипения, чтобы при соединении сливок и крахмала образовался соус.

Картофель перемещается в заранее подготовленную форму, а сверху него выкладывается рыбное филе, также поливаясь сливочным соусом. Посуда с гратеном ставится в разогретую на 200 градусов духовую печь на полчаса.

Рецепт картофельного гратена от Юлии Высоцкой

Телеведущая-повар Юлия Высоцкая предложила свой рецепт картофельного гратена «Дофинуа».

Для его приготовления понадобится:
  • 5 картофелин;
  • 60 г твердого сыра;
  • 100 г сыра Бри;
  • 50 г масла;
  • 200 мл сливок 10% жирности;
  • ½ ст.л. растительного масла;
  • соль.

Картофельные ломтики выкладываются в кастрюлю, заливаются водой, доводятся до кипения и варятся 3 минуты. В отдельной посуде замешиваются ингредиенты для соуса: растапливается сливочное и растительное масло. Твердый сыр натирается на крупной терке, а Бри нарезается длинными дольками. В емкость с маслом добавляются сливки, тертый сыр, после чего все солится и тщательно перемешивается.

В смазанную форму для выпечки ровным слоем выкладываются дольки картофеля, сверху твердый сыр со сливками, затем опять картофель и сыр Бри. Блюдо выпекается в разогретой до 180 градусов духовой печи на протяжении получаса. Приятного аппетита.

Гратен, в переводе с французского, означает запекание. Разнообразие французского гратена впечатляет, поскольку в мире можно встретить большое количество рецептов с различными ингредиентами. Главный ингредиент – это картофель. Для приготовления гратена опытные повара советуют использовать самый лучший картофель.

Кулинарная справка

Гратен из картофеля – это очень простое и вкусное блюдо, которое подают в лучших ресторанах Франции. Гратен из картофеля можно подавать на стол как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.

Если верить истории, то во Франции это блюдо готовили бедные люди, которые хотели из простых продуктов сделать настоящее кулинарное искусство.

Существует несколько способов приготовления: на сковороде, в кастрюле или мультиварке.

Хозяйки, которые хотят быстро приготовить гратен, могут использовать для приготовления не духовку, а обычную плиту. Для приготовления все ингредиенты помещаются в глубокую кастрюлю, которая накрывается крышкой. Готовить лучше всего на умеренном огне.

Гратен, приготовленный в мультиварке, получается очень сочным и нежным.

Основа блюда – это картофель, который превосходно сочетается с другими ингредиентами. Блюдо можно готовить с сыром, с мясом или овощами. Главное правило – это тушить со сливками и посыпать твердым сыром.

Гратен из картофеля – отличное блюдо, которое очень просто приготовить. Все перечисленные ингредиенты можно приобрести в продуктовом супермаркете.

Гратен из картофеля и рыбы

Это отличный рецепт приготовления из простых ингредиентов. Готовится очень просто.

  • 700 г картофеля;
  • 4 зубчика чеснока;
  • сливки;
  • мускатный орех;
  • размороженная рыба;
  • соль и перец.

Время приготовления — 1 час.

Калорийность – 265 ккал на 100 грамм.

  1. Взять форму, в которой будет готовиться гратен. Чеснок очистить от шелухи и хорошо натереть дно формы;
  2. Картофель почистить и нарезать ломтиками, как на чипсы. Промывать картофель не нужно. Нарезанный картофель уложить ровным слоем на дно формы и полить сливками. Приправить небольшим количеством мускатного ореха. Добавить соль и перец по вкусу. Весь картофель аналогично выложить слоями;
  3. Включить духовой шкаф и поместить блюдо в духовку на 30 минут. Спустя указанное время достать блюдо из духовки и положить филе рыбы. Полить рыбу сливочками и продолжить запекать в духовке в течение 15 минут;
  4. Прежде чем подать готовое блюдо на стол, его можно посыпать свежей зеленью.

Гратен с фаршем и сыром

Это интересный рецепт приготовления, который понравится каждой хозяйке. Получается очень сытное блюдо.

Продукты для гратена:

  • 1 кг картофеля;
  • 700 г фарша;
  • 1 литр молока;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • мускатный орех;
  • соль и перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лук;
  • 250 г твердого сыра;
  • 1 стакан муки.

Время приготовления — 1 час 30 минут.

Калорийность — 305 калорий на 100 грамм.

  1. Начинать приготовление нужно с картофеля. Его нужно хорошо помыть и удалить кожуру. Порезать тонкими ломтиками, переложить в глубокую миску и залить водой. Пусть картофель пока настаивается в воде;
  2. Взять сковороду, выложить в нее фарш и жарить на слабом огне с добавлением масла.
  3. Лук очистить от шелухи и измельчить на мелкие кубики. Добавить в фарш и хорошо перемешать. Приправить солью и перцем и жарить до полной готовности;
  4. Взять глубокую миску и вылить в нее молоко. Добавить, постоянно помешивая, один стакан муки. Добавить ложку сметаны и тщательно перемешать. Должна получиться густая однородная масса. Приправить соус мускатным орехом, солью и перцем по вкусу. Соус для блюда готов;
  5. Взять форму для запекания и смазать дно чесноком. Выложить первый слой из фарша. На фарш положить картофельные ломтики. Полить приготовленным соусом и посыпать натертым на терке сыром;
  6. Готовить в духовке в течение 40 минут. Получается необыкновенно вкусное блюдо.

Гратен с фаршем, грибами и сыром в мультиварке

Это очень вкусное блюдо, которое можно приготовить на праздничный стол. С приготовлением справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты для блюда:

  • 1 кг картофеля;
  • 600 г фарша;
  • 300 г грибов (лучше использовать шампиньоны)
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 куриных яйца;
  • 350 г сыра;
  • соль и перец;
  • оливковое масло.

На приготовление потребуется 1 час.

Калорийность — 373 калории на 100 грамм.

  1. Грибы хорошо промыть и порезать тонкими ломтиками. Лук очистить от шелухи и порезать тонкими кубиками. Высыпать измельченный лук и грибы на сковороду и жарить до полной готовности с добавлением оливкового масла;
  2. На другой сковороде обжарить фарш до полной готовности. Фарш посолить и поперчить по вкусу.
  3. Картофель помыть, удалить кожуру и порезать тонкими ломтиками. В глубокую миску налить воду и поместить в нее нарезанный картофель. Добавить куриные яйца в картофель и хорошо перемешать. Картофельные ломтики должны быть в яйце.
  4. Взять чашу мультиварки и смазать оливковым маслом. Поместить на дно ½ часть картофеля и поставить готовиться. Для приготовления лучше использовать режим «тушение». Спустя 20 минут выложить фарш и готовить 10 минут. Спустя указанное время выложить грибы и оставшийся картофель.
  5. За 15 минут до готовности посыпать сыром. Получается очень сытное, ароматное и вкусное блюдо.
  1. Необыкновенный гратен получается с сыром Чеддер. Для приготовления блюда необходимо использовать только сыр твердого сорта.
  2. Если вы не любите мускатный орех, то можно не добавлять его в соус.
  3. Соус лучше готовить из сливок средней жирности.
  4. Для приготовления блюда лучше брать молодой картофель или который не разваривается во время приготовления.
  5. Если вы планируете приготовить блюдо на праздничный стол, можно использовать специальные горшочки для запекания одной порции. Получается очень красивая подача и вкусное блюдо. Прежде, чем подавать блюдо в горшочках гостям, его можно украсить веточкой свежей зелени.
  6. Во время приготовления не экономьте на приправах и чесноке. Гратен должен быть очень ароматным. Можно купить специальные приправы для приготовления гратена, которые используют лучшие повара Франции.
  7. Готовое блюдо можно подавать со свежей зеленью или легким летним салатом. Для приготовления салата лучше всего использовать томат, огурец и перец. Заправлять салат маслом.
  8. Если вы готовите классический гратен из картофеля в духовом шкафу, его необходимо накрыть крышкой. Благодаря этому блюдо будет нежным и ароматным. Чтобы получилась золотистая корочка, блюдо нужно открыть за 15-20 минут до полной готовности.

Гратен из картофеля — вкусное ароматное блюдо французской кухни. По сути гратен — запеканка из картофеля, утопленного в сливочном соусе, с добавлением ароматных приправ и сыра. Составляющие гратена настолько просты, что вы легко приготовите его дома.

Секрет вкусного гратена — в сорте картофеля, из которого будете его готовить. Картофель должен быть хорошо разваривающийся, с высоким содержанием крахмала. В противном случае блюдо по ощущениям будет «резиновое».

Ингредиенты: ( на 4 порции)

  • 1 кг картофеля
  • 250 мл сливок 20% жирности
  • 300 мл молока
  • 60 г сыра
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 20 г сливочного масла
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха
  • 1/2 ч. л. соли

Приготовление:

Половину сыра трем на мелкой терке. Вторую половину используем в конце приготовления для сырной корочки.

В ковшик наливаем молоко и 2/3 сливок, Доводим до кипения и добавляем натертый сыр. Держим на очень маленьком огне, чтобы смесь не кипела, помешиваем и ждем, пока сыр расплавится. Как правило, полностью сыр не растворяется, остаются крупинки, но это не страшно, во время запекания сыр все равно расплавится. Добавляем соль, черный молотый перец и обязательно мускатный орех.

Размешиваем специи. Ароматный сливочный соус для картофельного гратена готов.

Картофель нарезаем очень тонкими ломтиками. Удобно это делать с помощью овощерезки, но можно и ножом. Чем тоньше будут ломтики, тем вкуснее получится гратен.

Запекать гратен будем в небольшой антипригарной форме. Моя форма размером 18*25 см, но подойдет и поменьше. Большой зубчик чеснока пропускаем через пресс и смазываем дно формы. При запекании запах чеснока чувствуется, но в готовом гратене чеснок не ощущается совсем.

Треть нарезанного картофеля выкладываем в форму, располагая ломтики внахлест.

Выливаем половину сливочного соуса с сыром. Затем так же внахлест укладываем второй слой картофеля и сверху выливаем оставшийся соус. Укладываем третий слой и заливаем 1/3 сливок, которые оставили вначале перед приготовлением соуса. Слегка подсаливаем верхний слой.

Накрываем форму фольгой и ставим в нагретую до 160-170 градусов духовку на 45-50 минут.

По истечении этого времени достаем форму, снимаем фольгу и сверху трем оставшийся сыр.

Гратен – блюдо, которое родилось во Франции и получило популярность во всем мире. Если вы хотите приготовить из обычных продуктов что-то изысканное и очень вкусное – сделайте гратен из картофеля.

Традиционный гратен из картофеля

Классический рецепт гратена из картофеля готовится около часа. Калорийность блюда – 1000 ккал. Всего получается 6 порций. Сливки выбирайте средней жирности.

Ингредиенты:

  • 10 картошек;
  • 250 г. сыра;
  • яйцо;
  • два зубка чеснока;
  • 250 мл. сливок;
  • щепоть мускат. ореха;
  • специи.

Приготовление:

  1. Тонкими пластинками в 3 мм. толщиной порежьте очищенную картошку.
  2. Чеснок измельчите.
  3. Используя миксер, взбейте яйца, влейте сливки, добавьте соль, чеснок, орех мускатный и молотый перец. Перемешайте.
  4. Кусочком сливочного масла смажьте противень, выложите картошку и полейте соусом, посыпьте тертым сыром.
  5. 45 минут выпекайте гратен.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г. картошки;
  • луковица;
  • 300 г. свинины;
  • 10 ст.л. майонеза;
  • сыр — 200 г.;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Кружками нарежьте очищенную картошку.
  2. Луковицу порежьте полукольцами тонко. Натрите сыр на терке.
  3. Небольшими кубиками нарежьте мясо и отбейте слегка.
  4. Мясо выложите в форму, посолите и добавьте молотый перец.
  5. Второй слой лук, затем картошка. Посыпьте снова солью и перцем. Покройте майонезом, сверху посыпьте сыр.
  6. Готовьте час и следите, чтобы сыр не подгорел.

Еще приготовить гратен из картофеля можно, выкладывая ингредиенты в форму слоями.

Картофельный гратен с курицей

Гратен из картофеля с грибами и курицей готовится полтора часа. Так как картошку необходимо нарезать тонкими ломтиками, воспользуйтесь теркой.

Необходимые ингредиенты:

  • две грудки куриные;
  • 4 картошки крупные;
  • половина стак. сливок;
  • 10 шампиньонов;
  • сыр — 100 г.;
  • луковица;
  • карри.

Приготовление пошагово:

  1. Грибы нарежьте пластинками и обжарьте.
  2. Картофель нарежьте, используя терку – тонкими кружками.
  3. Кусочками нарежьте мясо. Луковицу измельчите кольцами.
  4. В смазанный противень выложите мясо и картошку.
  5. Сверху выложите грибы, колечки лука.
  6. Добавьте соль и перец. В сливки добавьте карри и взболтайте. Полейте гратен.
  7. Готовьте гратен с тертым картофелем 40 минут.

Это удивительно нежное и ароматное блюдо представляет собой не что иное, как нарезанный тонкими ломтиками картофель, запеченный в соусе из сливок (или молока) с добавлением сыра. Вариантов приготовления гратена – масса. Кто-то максимально упрощает блюдо, запекая в сливочно-сырном соусе картофель, натёртый на терке. Кто-то перед запеканием проваривает его в молоке. Однако правильная схема – нарезать картофель ломтиками и выкладывать его слоями, покрывая каждый соусом. Именно так готовится правильный гратен из картофеля. Классический рецепт предполагает обязательное наличие всего нескольких ингредиентов: картошки, сыра, сливок и мускатного ореха. И из этого минимума у вас получится нежно-сливочный, безумно ароматный гратен с аппетитнейшей сырной корочкой!

  • картофель – 1 кг,
  • сливки (10%) – 200 мл,
  • масло сливочное – 50 г,
  • сыр твердый – 200 г,
  • соль – 1/2 ч. л. (или по вкусу)
  • мускатный орех (молотый) – 1/4 ч. л.,
  • чеснок – 2 дольки.

Как приготовить гратен из картофеля

Картофель моем, очищаем и нарезаем тонкими дольками. Очень удобно для этого использовать терку-шинковку с прямым ножом (для нарезки кольцами). Такая режет ломтики идеальной толщины – 2-3 мл. Если такой терки нет, максимально равномерно нарезаем картофель ножом.

Дальше, чтобы картофельные ломтики при запекании не слипались, а получились ломтик к ломтику, замачиваем их в холодной воде, дабы избавить от крахмала. И пока картофель в воде, готовим для него сливочно-сырную заливку. Для этого растапливаем сливочное масло, оставив небольшой кусочек на смазывание формы. Доливаем к маслу сливки. Я брала сливки 10%. По мне, это золотая середина – гратен получается совсем нежирный и очень нежный. При желании (или отсутствии нужных сливок) можно заменить их молоком или более жирными сливками.

Теперь натираем на крупной терке сыр. Горсть (грамм 50) оставляем для верхнего слоя, остальное отправляем в миску к сливкам.

Туда же кидаем мускатный орех и соль. Мускатный орех – обязателен для картофельного гратена, исключать его или чем-либо заменять не стоит. А вот добавить к нему другие специи можно, это на усмотрение кулинара. Обязательно попробуйте сливочный соус на вкус – он должен получиться слегка солоноватым.

Добавляем в сливочную заливку измельченный чеснок – и она готова.

Далее включаем духовку прогреваться и возвращаемся к картофелю. Промываем его и откидываем на сито (дуршлаг). После кипятим в чайнике воду. Картофельные ломтики укладываем в кастрюльку, заливаем их кипятком и отправляем на плиту. Дожидаемся, пока картофель закипит, провариваем его 3-5 мин. и снова откидываем на дуршлаг. Картофель должен дойти до полуготовности.

И заключительный этап – запекание. Берем форму с высокими бортиками, промазываем её отложенным кусочком сливочного масла. После выкладываем в форму треть или половину картошки (в зависимости от размера формы). Поливаем картошку сливочно-сырным соусом так, чтобы он полностью скрыл картофельный слой. Следите, чтобы сырная часть соуса распределилась максимально равномерно.

Как только гратен зарумянится – он готов, можно вынимать.

Гратен из картофеля – блюдо вполне самодостаточное, потому подать его можно как соло, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита!

Картофельный гратен

Картофельный гратен

Изящным словом «гратен» принято называть запеченные блюда. Он может быть соленым или сладким, это не столько название конкретного блюда, сколько способ его приготовления. Самым популярным неизменно остается мясной гратен. Мы же предлагаем картофельный гратен, рецепт с фото пошагово поможет вам его приготовить и подать в качестве гарнира к любому праздничному столу.

Ингредиенты для приготовления гратена

Ингредиенты:
— картофель – 500-600 гр.,
— жирные сливки – 500 гр.,
— сливочное масло – 20 гр.,
— чеснок – 2-3 средних зубчика,
— сыр «Пармезан» — 50 гр.

специи для приготовления гратена

Специи:
— орегано – 2 ч.л.,
— базилик – 3 ч.л.,
— розмарин – 1,5 ч.л.,
— (указанные травы можно заменить смесью «Французские травы»),
— мускатный орех – ½ ч.л.

Стенки и дно формы для запекания смажьте кусочком сливочного масла.
Стенки и дно формы для запекания смажьте кусочком сливочного масла. Удобнее всего наколоть масло на вилку, так как от тепла рук масло очень быстро растает, а вы испачкаетесь. Пока идет подготовка продуктов, форму можно поставить в холодильник, чтобы сливочное масло не растаяло и не стекло со стенок.

В подогретые сливки насыпьте пряных трав и выдавите пару зубчиков чеснока
В подогретые сливки насыпьте пряных трав и выдавите пару зубчиков чеснока. Размешайте, закройте и дайте остыть под крышкой, чтобы сливки успели напитаться ароматами трав и чеснока.

тонко нарежьте картофель
С картофеля снимите кожуру. Каждый клубень нарежьте тонкими пластами, кусочки не должны быть толще 3 мм. Чем тоньше будет нарезан картофель, тем нежнее будет вкус гратена.

выложить картошку
Первый слой картошки выложите на дно формы слегка внахлест. Посыпьте черным или белым молотым перцем.

Процедите остывшие сливки через мелкое сито
Процедите остывшие сливки через мелкое сито, чтобы основная часть ароматных трав осталась вне заливки. Если какие-то мелкие частички и проскользнули сквозь фильтр, ничего страшного, они не будут ощутимы в готовом блюде. Добавьте молотый мускатный орех и соль по вкусу.

Первый слой залейте сливками
Первый слой залейте сливками так, чтобы они покрыли кусочки картофеля. Таким же образом выкладывайте картошку, перемежая ее с заливкой, до тех пор, пока форма для запекания не заполнится. Оставьте до верха около 1 см., чтобы при кипении сливки не потекли через край.

гратен запекается в духовке до готовности картошки при 190 градусах Цельсия
Запекание картофельного гратена происходит в два этапа. Сначала гратен запекается в духовке до готовности картошки при 190 градусах Цельсия. Форму лучше накрыть листом фольги. Пока картофель готовится, натрите на терке кусочек пармезана. Этот твердый сыр с ярким и чуть резковатым ароматом будет оттенять в целом достаточно мягкий вкус этого блюда.

фольгу нужно убрать и посыпать гратен натертым сыром
Когда слои картошки можно будет без усилий проткнуть ножом (произойдет это примерно через 40-50 минут), фольгу нужно убрать и посыпать гратен натертым сыром. В таком виде запеканку нужно вновь поставить в духовку и держать там, пока сыр не запечется и не станет золотистым.

запекать до золотистой корочки
Картофельный гратен стоит подавать к столу горячим, украсив несколькими веточками свежего розмарина и дополнив бокалом белого сухого вина или в качестве гарнира к мясу в клюквенном соусе.

рецепт картофельного гратена
Kleopatrovna

Вкусный и сытный картофельный гратен

Вкусный и сытный картофельный гратен

Приготовить картофельный гратен довольно просто, если посмотреть подробный рецепт с фото пошагово. Гратен представляет собой запеченные продукты в соусе или без него с золотистой корочкой из сыра или панировочных сухарей. Это блюдо дополнит не только домашний обед, но и ужин. Оно довольно сытное. Подавайте гратен из картофеля в теплом виде со сметаной или другим подходящим соусом. Для приготовления можно использовать порционные формочки, что очень удобно при подаче к столу, или готовьте в одной большой форме. Также предлагаю вам попробовать очень вкусный гратен из картофеля с фаршем.

Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:

— картофель 400 гр.,
— сливки 300 гр.,
— мускатный орех молотый 0,5 ч.л.,
— соль по вкусу,
— перец черный молотый по вкусу,
— масло сливочное для смазки формы,
— чеснок 2-3 зубка,
— сыр твердый 70-80 гр.

Нарезать чеснок
Итак, давайте начнем. Для приготовления соуса нам понадобится чеснок. Очистите его и нарежьте тонкими колечками.

Приправить специями
Для приготовления соуса будем использовать сливки с жирностью 10 процентов. Налейте их в подходящий сотейник. Добавьте мускатный орех молотый, нарезанный чеснок и отправьте на огонь. Дайте закипеть. По вкусу добавьте соль и молотый черный перец. Помешивая, прокипятите 2-3 минуты и отключите огонь.

Нарезать картофель
Картофельные клубни промойте в проточной воде. Снимите кожуру. Еще раз ополосните. Нарежьте очень тонкими колечками, чтобы картофель пропекся.

Выкладываем в форму
Подберите подходящие жаростойкие формы для запекания. Смажьте сливочным маслом. Уложите слой картофеля. Полейте сверху сливочным соусом.

Добавить соус
Проделайте такие шаги до верха формы, чередуя слои картошки с соусом. Оставьте, примерно, 1,5-2 см до верха, чтобы во время запекания, соус не выливался из формы на противень. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. В разогретую духовку установите формы с картофелем. Запекайте, примерно, 35-45 минут, до мягкости картошки. Готовность картофеля проверьте ножом или деревянной шпажкой. Если овощи очень мягкие, можно доставать из духовки.

Натереть сыр
Тем временем, натрите на средней или крупной терке ваш любимый твердый сыр. Посыпьте им формочки с картофельной массой. Увеличьте температуру духовки до 190-200 градусов. Запекайте еще 5-10 минут до расправления сыра. Если хотите румяную корочку, подержите немного дольше, чтобы сыр хорошо подрумянился.

Достать из духовки
Картофельный гратенготов. Достаньте из духовой печи и подавайте немедленно к столу. По желанию, посыпьте нарезанной зеленью.

Подаем к столу
Приятного Вам аппетита!

Картофельный гратен

Гратен — это любое блюдо, запеченное в духовке до образования румяной корочки. Во многих рецептах и ресторанных меню встречается термин «о-гратен», которым обозначают такой способ приготовления. В данном рецепте картофельный гратен. Блюдо получается очень простым и незатейливым, а главное — вкусным, ароматным и хрустящим! Подойдет как на семейный ужин, так и на праздничный стол. Оно не требует много времени для приготовления. Картофельный гратен — это прекрасный и нежный гарнир к любому блюду. Гратен внесет разнообразие в ваше повседневное меню. Самое важное в приготовлении этого блюда — правильно выбрать температурный режим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *