С чем есть картошку в мундире
Чтение по английскому на среднем уровне — Картофель
Картофель впервые начали выращивать в пищу в Южной Америке тысячи лет назад. Люди нашли способ сохранить их, оставив на ночь на холоде, а на следующий день согревая на солнце. Днем картофель давили, давя на него топтаться. После этого в течение пяти дней была приготовлена картофельная мякоть, которую можно было хранить до десяти лет в случае неурожая.
В 1532 году испанские торговцы, которые искали золото, привезли картофель из Южной Америки и использовали его на борту кораблей в качестве еды.Это было незадолго до того, как фермеры в Испании начали выращивать их, так как зерновые культуры и картофель распространились по остальной Европе. Однако к ним относились с подозрением, и многие люди думали, что они не подходят для употребления в пищу людям, отчасти из-за их странной формы. В некоторых местах их выращивали просто в пищу животным.
Существуют разные мнения о том, как картофель попал в Британию в конце XVI века. Согласно одной из версий, испанские рыбаки ели картошку во время рыбалки в Северном море.По пути домой они приземлялись в Ирландии, чтобы посолить пойманную рыбу, чтобы она не гнила. Считается, что моряки передали часть своего картофеля фермерам, которые выращивали его на богатой ирландской земле.
Другая точка зрения состоит в том, что сэр Уолтер Рэли, британский исследователь, который много раз бывал в Америке, принес картофель на свою ирландскую ферму и посадил его там. Говорят, что он подарил растение картофеля королеве Англии Елизавете I, и в честь празднования был устроен королевский пир, чтобы съесть картофель.Легенда гласит, что повара выбросили картофель и вместо этого подали вареные стебли и листья (которые ядовиты). Из-за этого все очень заболели, и картофель был исключен из королевского меню.
Картофель сегодня очень популярен, и, несмотря на то, что некоторые думают, он также полезен для вас. Запеченный картофель содержит удивительно большое количество витамина С и больше клетчатки, чем два ломтика цельнозернового хлеба. Картофель также содержит углеводы и другие важные питательные вещества, такие как витамин B6.Они тоже с низким содержанием жира, если вы не жарите их и не добавляете много масла!
Картофель легко выращивать. Это делает их идеальной культурой для фермеров в развивающихся странах, которые могут выращивать питательные продукты на бедных почвах. Есть много разных сортов на выбор, и они обычно дают хороший урожай.
Урок аудирования на английском языке по картофелю
УРОК КАРТОФЕЛЯ
Попробуйте онлайн-викторину, чтение, аудирование и упражнения по грамматике, правописанию и лексике для этого урока на Картофель . Нажмите на ссылки выше или просмотрите действия под этой статьей:
Ваш браузер не поддерживает этот аудиоплеер.
ПРОЧИТАТЬ
Картофель очень важен в моей жизни. На самом деле, они более важны на моей тарелке.Я люблю картошку. Это потрясающие овощи. Я не могу сосчитать, сколько разных способов приготовить картошку. Картофель можно жарить, запекать, протирать, варить, тушить и многое другое. Еще можно есть картошку горячую или холодную — летом очень люблю салат из охлажденного картофеля. В разных странах картофель тоже готовят по-разному. Индийская кухня отлично подойдет, если вы любите картофель. Мое любимое индийское картофельное блюдо называется алоо гоби — это картофель и цветная капуста, приготовленные со вкусными специями. Однажды мне нужно будет узнать, насколько полезен картофель.Я знаю, что жареный картофель с высоким содержанием холестерина, но не уверен, что такое вареный.
МОЯ КНИГА
Отправьте этот урок друзьям и учителям. Щелкните значок @ ниже.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ЗАПОЛНИТЬ ПРОБЕЛ
Картофель очень важен в моей жизни. На самом деле, это больше ______________________ обеденная тарелка.Я люблю картошку. Oни ______________________. Не могу сосчитать количество ______________________ приготовить картошку. Картофель можно ______________________, варить, обжаривать и многое другое. Вы также можете есть картофель горячим или холодным — я ______________________ картофельный салат летом. В разных странах картофель тоже готовят по-разному. Индийская кулинария ______________________ картофель. Мое любимое индийское блюдо из картофеля называется алоо гоби — это картофель и цветная капуста ______________________ специи. Однажды мне нужно будет узнать, насколько полезен картофель.Я знаю, что жареный картофель с высоким содержанием холестерина, но я ______________________ картофель.
ИСПРАВИТЬ ВПИСАНИЕ
Картофель очень трнатимпо в моей жизни. На самом деле, они более важны на моей тарелке. Я люблю картошку. Это нгиазам овощей. Я не могу сосчитать, сколько разных способов приготовить картошку. Картофель можно жарить, запекать, готовить, варить, тушить и т. Д. Вы также можете есть картофель горячим или холодным — мне очень нравится картофельный салат hcileld в smuemr .В разных странах картофель готовят и по способам. Индийская кухня отлично подойдет, если вы любите картофель. Мое любимое индийское блюдо из картофеля называется алоо гоби — это картофель и цветная капуста ecookd in myumy pscsie . Однажды мне нужно будет узнать, насколько полезен картофель. Я знаю, что жареный картофель с высоким содержанием холестерина, но не уверен насчет картофеля бдеоли .
РАЗБИРАЙТЕ СЛОВА
очень в жизни важны моя картошка .Вообще-то, на моей тарелке они важнее , важнее . Я люблю картошку. Это потрясающие овощи. I числа не может быть различных способов приготовить картофель. Картофель можно жарить, запекать, протирать, варить, тушить и многое другое. Можно горячим или холодным тоже есть картошку. — Летом мне очень нравится охлажденный картофельный салат. В разных странах картофель тоже готовят по-разному. Индийская кухня отлично подойдет, если вы любите картофель. фаворитом My является индийское блюдо из картофеля , называемого алоо гоби — , и картофель, приготовленный из цветной капусты со вкусными специями.Однажды мне нужно будет узнать, насколько полезен картофель. я знаю, что жареный картофель — это холестерин, но я не уверен насчет вареного картофеля .
Картофель в мундире. Полезные свойства, рецепты приготовления
Известно, что приготовление пищи невозможно представить себе без такого овоща, как картофель. Для этой цели подойдут полутвердый, твердый и мучнистый сорта. Из твердых клубней делают салаты и жарят их; полутвердые запекают в кожуре; из мучнистых готовят пюре, супы, клецки и другие блюла.
Какие полезные качества имеет картофель в мундире?
С помощью его кожуры сберегаются все витамины и полезные вещества. Пар толченого картофеля, который сварен в мундире, очень полезен при вдыхании для здоровье людей, которые страдают простудными заболеваниями. Также картофель в мундире широко используется в кулинарии для приготовления винегретов и салатов. Известно, что многие врачи-диетологи вводят в рацион людей, имеющих почечные или сердечные заболевания, печеный картофель в мундире. Для этих целей лучше всего подойдут красные сорта.
В этой статье речь пойдет о некоторых блюдах из картофеля в мундире. Вот например, такой рецепт.
Картофель в мундире с тунцом
Для приготовления блюда по этому рецепту нужно подготовить четыре картофелины, 200 грамм тунца консервированного, 150 грамм творога с луком (резанец), соль, перец молотый черный, одна ложка столовая майонеза, 60 грамм сыра чеддер (тертый).
Тщательно промойте картофелины, наколите их вилкой в нескольких местах. Теперь заверните каждый клубень в салфетку и запекайте в микроволновке на полной мощности минут 15 до полной мягкости, перевернув через минут 7 . Затем срежьте верхушки у картофелин и отложите их в сторону. Далее выньте из них мякоть с помощью ложечки и выложите ее в емкость, а сами картофелины положите отдельно. Теперь подготовьте фарш из этой мякоти, творога и тунца, поперчите, посолите, добавьте майонез и тщательно перемешайте.
Заполните картофелины фаршем, сверху присыпьте тертым сыром. Далее прикройте ваш картофель срезанными ранее верхушками и сложите в не очень глубокое блюдо для микроволновки. Готовьте картофель в мундире с тунцом на полной мощности пять минут (фаршу следует хорошо прогреться, но сыр не должен расплавится).
Картофель в мундире запеченный
Возьмите шесть клубней картофеля, четыре ложки столовых майонеза, 100 грамм тертого твердого сыра, перец молотый черный, соль, для смазки — масло растительное.
Хорошенько промойте картофель, обсушите и отварите его в мундире. Далее разрежьте каждую картофелину на две части и извлеките из нее мякоть.
Соедините ее с натертым сыром, майонезом, поперчите и посолите. Всю массу тщательно перемешайте. Затем наполните ею половинки картофеля и уложите в форму для запекания, смазанную маслом растительным. Теперь отправьте блюдо в разогретую духовку на двадцать минут (температура 180-200 градусов).
Полностью готовое блюдо подайте со свежими овощами.
Запеченный фаршированный картофель в мундире
Возьмите восемь картофелин среднего размера, 200 грамм бекона, 100 грамм заранее тертого сыра, два желтка в сыром виде, 100 грамм масла сливочного, одну ложку столовую лимонного сока, свежей петрушки, масла растительного, соль по вкусу.
Клубни картофеля после мойки хорошенько обсушите бумажным полотенцем или салфеткой. Смешайте масло растительное с солью, по желанию добавьте чеснок для аромата. Теперь каждую картофелину натрите получившейся смесью. Разогрейте духовку (200 градусов) и запекайте ваш картофель до полной готовности (час-полтора). Далее достаньте, охладите и аккуратно разрежьте картофель пополам, после чего удалите сердцевину с помощью ложечки. Слегка посолите.
Мякоть картофеля разомните, добавьте растопленное масло сливочное, взбитые желтки и приправьте соком лимона, солью. По желанию можно приправить любимыми специями.
Мелкими кубиками нарежьте бекон, обжарьте его до румяной хрустящей корочки и смешайте с готовой картофельной массой. Начините такой массой картофелины, выложите их на противень и присыпьте тертым сыром. Запекайте блюдо, пока не зарумянится корочка.
Вымойте свежую зелень петрушки, измельчите ее и посыпьте блюдо перед подачей на стол.
Чем полезно есть картошку в мундире
О пользе вареного картофеля говорят диетологи. Некоторые врачи рекомендуют пациентам лечебные картофельные диеты. Картофельное пюре дают детям на первом году жизни, поскольку оно питательно и безопасно для растущего организма.
Однако не всегда вареный картофель пойдет организму на пользу. Сколько полезных веществ в нем сохранится, во многом зависит от способа приготовления. Кроме того, у любого продукта есть противопоказания. Статья расскажет, какую пользу и вред несет картофель в мундире и как правильно его готовить.
Химический состав, микроэлементы и характеристика картофеля в мундире
В составе картошки есть незаменимые аминокислоты: 0,293 г в 100 г вареной картошки в мундире и 0,324 г в запеченном продукте.
Комплекс незаменимых аминокислот:
- Лейцин. В вареном — 0,112 г, в запеченном — 0,119 г. Способствует наращиванию мышц и сжиганию жира. Участвует в процессах обмена жиров и углеводов. Укрепляет иммунную систему.
- Изолейцин. В вареном — 0,076 г, в запеченном — 0,08 г. Аминокислота служит основой для белка, участвует в процессе энергообмена. Способствует быстрому восстановлению организма после физических нагрузок.
- Валин. В вареном — 0,105 г, в запеченном — 0,125 г. Участвует в формировании и поддержании иммунитета растущего организма. Помогает работе головного мозга при повышенных умственных нагрузках. Повышает выносливость и устойчивость организма в стрессовых ситуациях.
Кроме этого, клубни содержат витамины А, группы В, клетчатку и органические кислоты.
В 100 г молодого картофеля — 20 мл аскорбиновой кислоты. При длительном хранении количество витамина С уменьшается и к весне его становится в три раза меньше.
Диетологи считают, что картофель, приготовленный в кожуре, полезнее. В кожице находятся ценные для организма микроэлементы.
Минеральный состав картофеля в мундире /доля от суточной нормы на 100 г
Сколько сахара в картошке
Наличие сахаров в картофеле (на 100 г):
- сахароза — 0,18 г;
- фруктоза — 0,28 г;
- глюкоза — 0,33 г.
В спелых клубнях содержание сахара небольшое — от 0,5% до 1,5%, оно меняется в зависимости от условий хранения.
От чего зависит состав
В мире насчитывают более 5 тысяч сортов картофеля. Все они отличаются по составу.
Помимо сортовой принадлежности, на состав влияют:
- условия и продолжительность хранения;
- климатические условия, в которых его выращивали;
- удобрения.
Калорийность, БЖУ и пищевая ценность картофеля в мундире
Сколько калорий содержится в продукте, зависит от того, каким способом его приготовили.
Калорийность продукта в мундире:
- вареного — 87 ккал;
- запеченного — 93 ккал.
В 100 г вареного и запеченного картофеля в мундире содержится одинаковое соотношение суточной нормы БЖУ:
- белков — 3%;
- жиров — 0%;
- углеводов — 7%.
Вареная в мундире картошка содержит 20,1 г углеводов в 100 г продукта. Это около 91% всей энергии из порции.
Запеченная в кожуре — 21,2 г углеводов, что составляет 89% энергии.
Состав картофеля в мундире | ||
вареный | запеченный | |
Жиры | 0,1 г | 0,13 г |
Белки | 1,87 г | 2,5 г |
Углеводы | 20,13 г | 21,15 г |
Вода | 76,98 г | 74,89 г |
Зола | 0,92 г | 1,33 г |
Подходит ли для похудения
Отварная и запеченная картошка в мундире без соли нормализует и поддерживает вес, участвует в очищении кишечника от шлаков и токсинов.
Почему картошка в мундире способствует избавлению от лишних килограммов:
- она легко усваивается организмом;
- низкокалорийна;
- крахмал расщепляется до простых сахаров, и это не приводит к набору лишнего веса.
Специалистами разработаны диеты, где основной продукт — картошка, а в качестве дополнительных предлагают кефир, капусту, яйца.
Какие витамины и полезные свойства присутствуют в картофеле в мундире
Чем полезна картошка в мундире? При употреблении 300 г картофеля в сутки организм насыщается полезными минеральными веществами.
Витамины | Вареный | Запеченный |
Витамин А | — | 1 мкг |
Бета-каротин | 2 мкг | 6 мкг |
Витамин К | 2,2 мкг | 2 мкг |
Витамин С | 13 мг | 9,6 мг |
Витамин В1 | 0,1 мг | 0,1 мг |
Витамин В3 | 1,4 мг | 1,4 мг |
Витамин В4 | 13,5 мг | 14,8 мг |
Витамин В5 | 0,5 мг | 0,4 мг |
Витамин В6 | 0,3 мг | 0,3 мг |
Витамин В9 | 10 мкг | 28 мкг |
Польза для красоты и фигуры
Витамин А участвует в омоложении организма путем формирования новых клеток, замедляет процессы старения.
Комплекс незаменимых аминокислот участвует в обменных процессах. Лейцин способствует сжиганию жира.
Для здоровья человека
Витамины группы В оказывают положительное влияние на многие системы организма:
- В1 участвует в работе сердечно-сосудистой системы, помогает работе щитовидной железы, регулирует деятельность нервной системы;
- В4 способствует улучшению памяти;
- В5 нормализует обмен веществ, участвует в выработке стероидных гормонов;
- В6 ответственен за обмен белков и жиров, снижает уровень холестерина;
- В9 отвечает за рост и развитие эмбриональных тканей во время беременности, помогает организму усваивать железо.
Витамин С ответственен за укрепление иммунитета, участвует в синтезе гормонов, укрепляет костную систему.
Витамин К влияет на процесс свертывания крови.
Другие полезные свойства
Картофеля обладает ценными для здоровья свойствами:
- мочегонным;
- антисклеротическим;
- спазмолитическим;
- противовоспалительным.
Какая картошка полезнее — очищенная или в мундире
Польза картофеля зависит от следующих факторов:
- молодой клубень или старый;
- на каких удобрениях выращивали овощ;
- с чем употребляют приготовленный продукт.
В молодой картошке, которая еще не лежала в овощехранилище, полезные вещества присутствуют в полном объеме. Часть витаминов и микроэлементов находится именно в кожуре. Поэтому молодые клубни рекомендуют готовить в мундире, а кожуру съедать вместе с мякотью.
Приобретая картофель на рынке или в магазине, сложно узнать об условиях выращивания овоща, а точнее об удобрениях, которые применяли. Возникает риск покупки продукта с большим содержанием нитратов. Такой картофель рекомендуют употреблять только в очищенном виде.
Картошку, выращенную на своем участке, готовят в кожуре.
Вареный очищенный корнеплод теряет часть витаминов и микроэлементов — они растворяются при варке в воде. Поэтому лучший вариант — запекание картошки в духовке или на костре.
Как приготовить, чтобы сохранить полезные свойства
Этапы приготовления вареной картошки в мундире:
- наливают в кастрюлю столько воды, чтобы после погружения картошка скрылась, но не утонула глубоко;
- добавляют соль в холодную воду;
- выбирают одинаковые по размеру клубни;
- опускают овощи после закипания воды;
- готовность картофеля определяют по растрескавшейся кожице.
Этапы приготовления запеченного картофеля в мундире:
- берут одинаковые по размеру клубни, моют, обмазывают растительным маслом с солью;
- в 2-3 местах делают проколы вилкой, чтобы кожура не лопнула;
- застилают противень пергаментной бумагой и выкладывают клубни таким образом, чтобы они не соприкасались;
- разогревают духовку до 180°С и выпекают 30-35 минут;
- готовность проверяют ножом или вилкой.
Золотистая корочка образуется благодаря маслу.
Как и сколько варить картошку в мундире. Картошка на все времена!
Использование в народной медицине и косметологии
Картошке нашлось применение не только в кулинарии.
В народной медицине и косметологии используют цветки и клубни. Их применяют в составе лечебных масок, лосьонов, отваров, компрессов, свечей, примочек.
В народной медицине
Средство для лечения тонзиллита:
- варят сушенные цветки картофеля в пропорции: 1 ст. л. сырья на 1 стакан воды;
- остужают;
- отваром полощут горло 3 раза в день в течение 10 дней.
Средство от ожогов:
- сырой картофель натирают на крупной терке;
- заворачивают в 2-3 слоя марли;
- компресс прикладывают к месту ожога.
Ингаляция при простудных заболеваниях:
- варят картошку в мундире;
- дышат паром 5-10 минут перед сном.
В косметологии
Картофельная маска «Свежесть»:
- отварной горячий картофель давят, добавляют сырое яйцо и 2 ст. л. молока;
- перемешивают ингредиенты и остывшую массу накладывают на лицо;
- держат маску 15-20 минут;
- смывают теплой водой;
- делают контрастное ополаскивание холодной и теплой водой.
Лицо становится свежим и приобретает сияющий вид.
Маска для рук «Француженка»:
- отваривают два клубня и делают пюре;
- добавляют 10-12 капель глицерина, 5-6 капель лимонного сока;
- наносят массу на руки и держат 10 минут.
Рекомендуют для обветренных и красных от мороза рук.
Лосьон для проблемной кожи «Стоп прыщам»:
- натирают одну картофелину и отжимают сок;
- готовят отвар ромашки — 2 ст. л. цветков ромашки заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 минут;
- смешивают картофельный сок и процеженный холодный отвар;
- готовым лосьоном протирают лицо с помощью ватного тампона.
Возможный вред от картофеля в мундире для организма человека
Вред приносят клубни с зеленой кожурой. Они содержат ядовитое вещество — соланин, которое появляется при несоблюдении условий хранения продукта. Попадание соланина в организм в большом количестве может вызвать отравление.
Внимание! Появление на картофеле ростков означает высокое содержание в нем соланина.
Рекомендуют чистить зеленые клубни толстым слоем, чтобы уменьшить риск попадания в организм вредного элемента. Варить в кожуре такой картофель категорически запрещается.
Кому нельзя употреблять
Картофель не имеет специфических противопоказаний. Аллергия на этот продукт — крайне редкое явление.
Употребление картофеля рекомендуется согласовывать с врачом при наличии сахарного диабета.
Заключение
Рекомендуют готовить в мундире молодые свежие клубни, выращенные на своем участке. Они содержат уникальное сочетание витаминов и минеральных веществ, не поражены вредными химикатами.
Полезные вещества максимально сохраняются при запекании картофеля в мундире. А теряются — при неправильном хранении. Клубни с зеленой кожурой содержат ядовитое вещество — соланин. При попадании его в организм ухудшается самочувствие и возникает риск отравления.
Вареная картошка в мундире рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон
Картофель – вид клубненосного травянистого растения. Клубни (плоды) употребляют не только в России, но и во всем мире. Из картофеля ежедневно готовятся множество блюд, которые можно употребить в пищу как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами. Поскольку клубни картофеля находятся в земле до полной зрелости, кожуру чаще всего снимают и выбрасывают, но делают это зря. Кожица (мундир) картофельных клубней обладает богатым количеством витаминов и микроэлементов, которые полезны для организма.
Состав картофеля
Если решили приготовить картофель, вы должны знать, что жарка этого продукта приводит к уничтожению полезных веществ. При запекании и варке, клубни сохраняют большинство своих свойств. Одна картофелина в мундире содержит:
· Белки и аминокислоты;
· Витамины B1, B2, PP, C;
· Минеральные компоненты — соль калия и медь, магний и железо, йод и цинк, натрий, и т.д.
Основная часть полезных веществ картофеля содержится в кожице и снаружи корнеплода. Чем ближе к сердцевине, тем меньше микроэлементов, минералов и витаминов.
Калорийность
Готовый вареный продукт содержит 73 ккал на 100 грамм. Чтобы получить дневную суточную норму калорий, женщине нужно съесть 3 килограмма, мужчине 3.5 кг картофеля в мундире. Вареный картофель не только полезный, но также низкокалорийный продукт.
Полезные свойства картофеля
Каждый знает, что мучные изделия и мясные продукты содержат белок, который так необходим организму человека. Так вот, в мясе содержится 100%, в хлебе 64%, а в картофеле 85% белка. Помимо белка, картофель обладает большим набором полезных свойств:
· Отличные мочегонные свойства;
· Снижает количество холестерина в организме;
· Убирает отечность и выводит воду, благодаря содержанию калия;
· Восстанавливает дыхательные пути носоглотки;
· Картофель рекомендован людям с почечной недостаточностью, при болезнях сердечно-сосудистой системы;
· Обладает спазмолитическими свойствами.
Противопоказания
Картофельные клубни необходимо хранить правильно, в темном месте при температуре с 2 до 6 градусов.
Если картофель хранится на солнце, он накапливает в себе вредное вещество алкалоид соланин, поэтому перед приготовлением картофеля, внимательно изучите все клубни на зеленый цвет.
Если на картофеле зеленый цвет, значит, клубни долго хранились, необходимо очистить кожуру и срезать зараженные участки. Чтобы организм не получил интоксикацию, срезайте ростки и зеленые пятна соланина.
Не рекомендуется употреблять много картофеля людям, которые имеют проблемы с лишним весом или больны диабетом. Картофель содержит в себе много сахара. Рекомендуемая суточная норма для больного человека – не более 200 грамм готового продукта в сутки.
Как лучше приготовить картофель в мундире?
1. Простой классический рецепт. Возьмите кастрюлю, залейте до половины объема холодную воду и посолите, дайте вскипеть. Выберите одинаковые клубни картофеля, помойте и положите в кипящую воду. Картофель должен быть полностью покрыт водой, при необходимости долейте из кружки. Через 20-30 минут, кончиком ножа коснитесь картофелины, если лезвие легко входит в корнеплод, значит блюдо готово. Слейте воду и можно подавать к столу;
2. Рецепт с укропом. Нужно сделать те же действия, которые описаны выше, только нужны молодые клубни картофеля. После приготовления главного блюда, выложите его в миску, добавьте сметаны и укроп, размешайте как пюре, не снимая кожуру. Для любителей можно положить кусочек сливочного масла;
3. Картофель в печи или духовке. Возьмите кастрюлю, залейте в нее пол объема воды, добавьте соль, 2 столовые ложки сметаны, приправы по вкусу. Положите картофельные клубни в кастрюлю и оставьте на 3 часа (не варить).
Разогрейте духовку до 180 градусов, выложите на смазанный противень клубни картофеля. Переворачивайте каждые 5 минут, должна получиться золотистая корочка. Как только лезвие ножа будет легко входить в картофелину, блюдо готово.
Картофель в мундире является вкусным и полезным блюдом. Однако не стоит им увлекаться, если у вас проблемы с лишним весом или сахарный диабет, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он даст совет и подскажет вашу номинальную и дневную норму картофеля, которая не ухудшит состояние организма.
Картофель является самым популярным овощем и встречается на столе во многих странах мира. Самым простым методом его приготовления является картофель в мундире. Однако это блюдо вызывает множество споров по поводу его свойств. Давайте разберемся, полезна ли картошка, в чем же заключается польза и вред и как правильно ее приготовить.
Химический состав картошки с кожурой
Основой овоща является крахмал. Но кроме того, в картофеле находится значительное количество полезных витаминов и веществ. На 100 г картофеля в мундире приходится:
- белки – 2,9 г (3,54% от суточной нормы);
- жиры – 0,1 г (0,15%);
- углеводы – 13,9 г (10,86%);
- пищевые волокна – 3,3 г (16,5%);
- вода – 77,8г (3,04%).
В составе можно найти витамины группы В, витамин С, К.
В картофеле в мундире содержатся нутриенты:
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- медь;
- селен;
- цинк.
При этом содержание меди и марганца в 100 г составляет больше половины суточной нормы, а железа – 34%.
Польза
Чем же полезна картошка? Главным плюсом этого блюда является, несомненно, богатый химический состав. В нем есть все основные элементы и витамины, необходимые организму.
Кроме того, картофель содержит антиоксиданты, значение которых сложно переоценить. Это незаменимые помощники для организма в борьбе со старением. Также они принимают активное участие в защите стенок сосудов, предотвращают образование холестериновых бляшек.
Большинство этих важных составляющих находится именно кожуре овоща. По этой причине картофель, сваренный в мундире, ценится намного выше, чем обычный вареный.
- Вареный картофель известен и своими легкими мочегонными свойствами, улучшением работы почек.
- Картофель в мундире издавна применяется и в народной медицине. Например, горячая лепешка из него, которую располагают на области бронхов, хорошо согревает и помогает бороться с симптомами бронхита.
- С детства многие из нас помнят ингаляции вареным картофелем при насморке, простудах или проблемах с дыхательной системой.
- Воду от варки этого блюда часто используют в качестве дополнительного питательного состава для полива комнатных растений.
Далее информативное видео про пользу картофеля в мундире:
Несмотря на все положительные и полезные свойства, есть у него и вредные характеристики.
-
Самым главным является содержание в кожуре картофеля соланина (при условии несоблюдения условий хранения) – вредного элемента, который может привести к плохому самочувствию, а в особых случаях и к отравлению человека. Наибольшее количество соланина наблюдается в старом или позеленевшем картофеле.
Если на овоще уже начали появляться ростки, ни в коем случае не употребляйте его в пищу.
Если же у вас уже довольно старый урожай, который хранится больше 3-х месяцев, лучше приготовить из него блюда без использования кожуры.
Противопоказания
- Индивидуальная непереносимость.
- Тяжелые формамы заболеваний желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы.
- Сахарный диабет.
- Тяжелые формы ожирения.
- Пониженная кислотность желудка.
В таких случаях стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом и избегать экспериментов.
Как приготовить, чтобы сохранить полезные свойства?
Для того, чтобы максимально сохранить всю пользу картофеля, важно соблюдать несколько рекомендаций в процессе приготовления:
- Самый важный фактор сохранения пользы – время приготовления. Чтобы сократить его, по возможности выбирайте небольшие клубни одного размера. Если же картофель крупный, можно разрезать его на 2 или 4 части, но нужно понимать, что при этом потеряется часть важных элементов.
- Второй важный аспект – соль. Для того, чтобы овощи во время варки максимально сохраняли полезный состав, нужно немного посолить воду после закипания. В таком случае поры продукта, которые раскрываются под действием температуры, сузятся, и вы избежите потери важных витаминов и нутриентов.
- Конечно же, важно использовать молодой, качественный картофель без зеленых пятен, ростков, пораженных участков.
Варить его нужно следующим образом:
- Тщательно промыть картофель с помощью жесткой губки.
- В кастрюлю поместить картофель, залить его водой.
- Поставить на средний огонь, довести до кипения.
- После закипания посолить по вкусу.
- Варить до готовности. Проверить ее можно с помощью вилки или ножа. Если картофель внутри стал мягким и легко поддается прокалыванию, то блюдо готово. Время варки зависит от размеров картофеля. В среднем оно составляет 15-20 минут.
- После приготовления нужно слить воду, немного остудить картофель, и прекрасный гарнир готов.
Предлагаем посмотреть видеоролик о том, как варить картофель в мундире:
Картофель в мундире – одно из самых легких в приготовлении, но вкусных и полезных блюд для любого стола. Выбирайте качественные продукты, соблюдайте рекомендации по приготовлению и получайте заряд полезных и необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. И не забывайте, что мы – это то, что мы едим.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Картофель в мундире: рецепты и способы приготовления
Картофель в мундире можно делать по-разному. Если вам требуется приготовить какой-либо салат, то такой овощ необходимо просто отварить, а затем остудить, почистить и измельчить. Если же вы хотите сделать полноценное второе блюдо, то картофель в мундире лучше запечь в духовом шкафу. Но обо всем по порядку.
Варим картофель в мундире в мультиварке
Как правило, картошку отваривают в мундире лишь тогда, когда она необходима для добавления в какой-либо салат (например, оливье, сельдь под шубой, «Мимоза» и проч.). Для этого нам понадобятся следующие компоненты:
- вода питьевая – около 1-1,6 л; крупная – десертная ложка;
- картофель средней величины – 3-5 шт. (зависит от целей).
Процесс приготовления
Картофель в мундире, рецепт которого предусматривает использование мультиварки, отваривается довольно быстро. Для этого требуется тщательно помыть клубни под горячей водой, используя щеточку. Далее картофель необходимо поместить в чашу устройства, залить водой и всыпать немного соли. В таком составе овощ рекомендуется варить в программе тушения около 40 минут. За это время клубни станут полностью мягкими, и их можно смело использовать по прямому назначению. Но перед этим их требуется полностью остудить и очистить от кожицы.
Делаем вкусный картофель в мундире в духовке
Если вам требуется приготовить сытный гарнир к какому-либо мясу, то клубни картофеля следует запечь в духовом шкафу. Для этого нам понадобятся:
- масло дезодорированное подсолнечное – 2 большие ложки;
- масло натуральное сливочное несоленое – 1 большая ложка;
- соль поваренная некрупная – десертная ложка;
- картофель средней величины продолговатый – 5-8 шт. (зависит от числа порций);
- сушеный укроп – 2 ложки десертные;
- перец измельченный – пару больших щепоток.
Обработка овощей
Прежде чем запечь картофель в мундире в духовке, его следует хорошенько помыть в горячей воде, используя для этого жесткую щетку. Далее овощ требуется порезать вдоль пополам и сдобрить смесью из соли, сушеного укропа и перца. Осуществлять данные действия следует непосредственно перед термической обработкой продукта. В ином случае картофель может довольно быстро почернеть.
Процесс формирования и запекания в духовке
Перед тем как поместить картофель в мундире в духовку, следует взять большой противень, а затем обильно смазать его дезодорированным подсолнечным маслом. Если вы хотите получить более ароматный и сытный гарнир, то на лист требуется выложить и несколько кусочков кулинарного жира. Далее в посуде необходимо разместить весь нарезанный и сдобренный специями картофель. Причем делать это следует в один слой. Если же овощ остался, то лучше его выложить в другую форму, смазанную аналогичным образом.
После того как противень заполнится, его требуется поместить в духовку, разогретую до 215 градусов. Готовить картофель в мундире желательно около 50 минут. При этом через полчаса после начала термической обработки, его рекомендуется перевернуть при помощи вилки или лопаточки. Это необходимо для того, чтобы картофель равномерно подрумянился со всех сторон.
Правильно подаем к столу запеченный картофель
После того как овощ запечется в духовом шкафу, его следует аккуратно снять с листа, а затем выложить на большую тарелку. Подавать такой гарнир к столу требуется в горячем состоянии вместе с мясом и салатом из зелени и свежих овощей.
Готовим «Крошку-картошку» в духовке
Если вы хотите сделать картофель, запеченный в мундире, в виде полноценного горячего блюда, то рекомендуем воспользоваться нижеследующим рецептом.
Итак, нам необходимы:
- майонез большой жирности – 2 большие ложки;
- паста томатная – десертная ложка;
- соль поваренная некрупная – применять по усмотрению;
- картофель средней величины продолговатый – 5-8 шт. (зависит от числа порций);
- чеснок – несколько зубчиков;
- бекон ароматный – несколько ломтиков;
- сушеный укроп – 2 десертные ложки;
- перец измельченный – пару больших щепоток.
Обработка овоща
Прежде чем запечь «Крошку-картошку» в мундире, следует хорошенько обработать основной ингредиент. Для этого продолговатые клубни требуется помыть в горячей воде, используя щетку, а затем не до конца разрезать их на очень тонкие кружочки, чтобы в итоге вы получили своеобразную «книжку». Далее необходимо порубить бекон и натереть зубчики чеснока на терке.
Приготовление соуса
Чтобы вкусно запечь картошку в мундире при помощи духового шкафа, следует использовать ароматный соус. Для этого необходимо смешать майонез с томатной пастой, а затем добавить к ним натертый чеснок, соль, сушеный укроп и измельченный перец. Для остроты и насыщенности вкуса в такую заправку можно дополнительно положить и другие приправы.
Формируем ароматное блюдо
После того как соус будет приготовлен, необходимо выложить надрезанный картофель на плотную кулинарную фольгу, а затем поместить между всеми ломтиками по небольшому кусочку бекона. Далее овощ требуется сдобрить ароматным соусом в количестве 1-2 больших ложек. В завершение «Крошку-картошку» необходимо плотно завернуть в кулинарную фольгу и выложить на противень. Аналогичным образом следует оформить и другие клубни.
Запекаем в духовке
После того как будут подготовлены все свертки с «Крошкой-картошкой», их необходимо поместить в духовку и готовить около часа при температуре 220 градусов. За это непродолжительное время овощи должны стать мягкими и хорошо пропитаться ароматной заправкой. Если вам показалось, что картофель жестковат, то его рекомендуется выдержать в духовке еще около ¼ часа.
Подаем к столу оригинальное блюдо из картофеля
Как видите, нет ничего проще, чем запечь картофель в мундире в духовом шкафу. После того как блюдо станет полностью мягким, его требуется вынуть и разложить по тарелкам. Раскрыв кулинарную фольгу, «Крошку-картошку» следует в горячем состоянии подать к столу вместе с зеленью или свежим овощным салатом. Дополнительно преподносить к такому обеду мясной продукт не рекомендуется, так как это полноценное второе блюдо, которое содержит в себе и ароматный бекон, и сытный гарнир.