Можно ли при правильном питании есть картофель и как не набрать ужасные килограммы
Очень много мифов вокруг этого овоща, его и ругают и хвалят. Давайте разберемся можно ли при правильном питании есть картофель и как это делать правильно. Как говорят ученые все полезно в меру и правильно приготовленное.
Картофель, или Паслён клубненосный (лат. Solánum tuberósum), — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом. Плоды ядовиты, в связи с содержанием в них соланина.
Источник
Из-за противоречивых мнений псевдоспециалистов, многие стараются не применять этот овощи в своем рационе. Особенно, если хотят похудеть, применяя правильное питание. Хотя вся проблема из-за того, что его неправильно готовят и включают в свое меню с продуктами которые абсолютно для этого не подходят.
Мы уже писали полный список продуктов для правильного питания и похудения, рекомендуем ознакомиться с ним, там очень много полезной информации.
Можно ли на правильном питании есть картошку и какие полезные свойства у этого овоща
Все мы знаем, что картофель очень богат крахмалом, который все ругают, но даже он благотворно влияет на пищеварение. Чем же еще богата картошка:
- Все мы знаем, что картофель очень богат крахмалом, который все ругают, но даже он благотворно влияет на пищеварение. Чем же еще богата картошка:
в нее входят такие минералы как магний, цинк, натрий, йод, медь, железо и т.д. Особенно стоит отметить кальций — который выводит лишнюю жидкость из нашего организма, избавляя тем самым от отеков; - растительный белок — это около 3% клубня;
- клетчатка — которая так полезна для похудения и выведения шлаков и токсинов из нашего организма;
- витамины группы B, а кроме того очень большое содержание витамина С, который еще называют аскорбиновой кислотой;
- воду.
Если в этом овоще столько всего полезного, за что же его ругают? А ругать его начинают из-за того, что неправильно готовят и используют соусы которые во много раз калорийнее самого овоща.
Что можно приготовить из картошки
Существует огромное количество рецептов из картошки. Мы приведем список самых популярных блюд которые знают все:
- Сок картофельный.
- Отварной в мундире.
- Запеченный в мундире.
- Тушеный.
- Жаренный на масле.
- Пюре.
Из картошки можно приготовить просто огромное количество блюд. Давайте разберемся какие блюда из картошки будут полезны, если мы решили перейти на правильное питание.
Таблица калорийности рецептов из картошки
Давайте посмотрим как отличается калорийность блюд которые приготовлены разными способами из картошки.
Продукт | Калорийность на 100г | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Сок картофельный | 77 | 2,0 | 0,4 | 16 |
Отварной в мундире | 78 | 2,4 | 0,8 | 17,2 |
Запеченый в мундире | 109 | 2,4 | 2,2 | 20,5 |
Тушеный | 103 | 1,9 | 2,9 | 18 |
Жареный на масле | 192 | 2,8 | 9,5 | 23,4 |
Пюре на воде | 89 | 2,3 | 2,6 | 15 |
Пюре на воде с маслом | 109 | 2,0 | 4,0 | 17,3 |
Пюре на молоке | 110 | 2,2 | 3,2 | 15 |
Пюре на молоке с маслом | 120 | 2,0 | 5,3 | 12 |
0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Конечно все данные приблизительные, но вы уже можете оценить какие блюда из картофеля наиболее опасны. Теперь стало понятно, можно ли при правильном питании есть картофельное пюре, и вообще есть картошку. А добавьте сюда различные соусы, такие как майонез, кетчуп и другие, которые в разы поднимут калорийность блюда. Теперь вы видите чего стоит опасаться, а какие блюда надо включить в свой дневной рацион.
Заключение
Давайте подведем итог. Можно есть картошку отварную и запеченную эти блюда из картофеля наиболее полезные. К тому же при готовке таким способом, лучше всего сохраняются витамины, микроэлементы и другие полезные свойства этого овоща.
Самые опасные блюда — это картофель жаренный и пюре на молоке с маслом. Если готовить картошку таким способом, то в ней остается меньше всего полезных свойств, а вот количество жиров наоборот возрастает в несколько раз.
Картофель очень ценный овощ, все зависит только от того как его приготовить и с чем есть картошку.
картофель при правильном питании
Можно ли при правильном питании есть картофель и как не набрать ужасные килограммы
Очень много мифов вокруг этого овоща, его и ругают и хвалят. Давайте разберемся можно ли при правильном питании есть картофель и как это делать правильно. Как говорят ученые все полезно в меру и правильно приготовленное.
Картофель, или Паслён клубненосный (лат. Solánum tuberósum), — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом. Плоды ядовиты, в связи с содержанием в них соланина.
Источник
Из-за противоречивых мнений псевдоспециалистов, многие стараются не применять этот овощи в своем рационе. Особенно, если хотят похудеть, применяя правильное питание. Хотя вся проблема из-за того, что его неправильно готовят и включают в свое меню с продуктами которые абсолютно для этого не подходят.
Мы уже писали полный список продуктов для правильного питания и похудения, рекомендуем ознакомиться с ним, там очень много полезной информации.
Можно ли на правильном питании есть картошку и какие полезные свойства у этого овоща
Все мы знаем, что картофель очень богат крахмалом, который все ругают, но даже он благотворно влияет на пищеварение. Чем же еще богата картошка:
Если в этом овоще столько всего полезного, за что же его ругают? А ругать его начинают из-за того, что неправильно готовят и используют соусы которые во много раз калорийнее самого овоща.
Что можно приготовить из картошки
Существует огромное количество рецептов из картошки. Мы приведем список самых популярных блюд которые знают все:
Из картошки можно приготовить просто огромное количество блюд. Давайте разберемся какие блюда из картошки будут полезны, если мы решили перейти на правильное питание.
Таблица калорийности рецептов из картошки
Давайте посмотрим как отличается калорийность блюд которые приготовлены разными способами из картошки.
Продукт | Калорийность на 100г | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Сок картофельный | 77 | 2,0 | 0,4 | 16 |
Отварной в мундире | 78 | 2,4 | 0,8 | 17,2 |
Запеченый в мундире | 109 | 2,4 | 2,2 | 20,5 |
Тушеный | 103 | 1,9 | 2,9 | 18 |
Жареный на масле | 192 | 2,8 | 9,5 | 23,4 |
Пюре на воде | 89 | 2,3 | 2,6 | 15 |
Пюре на воде с маслом | 109 | 2,0 | 4,0 | 17,3 |
Пюре на молоке | 110 | 2,2 | 3,2 | 15 |
Пюре на молоке с маслом | 120 | 2,0 | 5,3 | 12 |
Конечно все данные приблизительные, но вы уже можете оценить какие блюда из картофеля наиболее опасны. Теперь стало понятно, можно ли при правильном питании есть картофельное пюре, и вообще есть картошку. А добавьте сюда различные соусы, такие как майонез, кетчуп и другие, которые в разы поднимут калорийность блюда. Теперь вы видите чего стоит опасаться, а какие блюда надо включить в свой дневной рацион.
Заключение
Давайте подведем итог. Можно есть картошку отварную и запеченную эти блюда из картофеля наиболее полезные. К тому же при готовке таким способом, лучше всего сохраняются витамины, микроэлементы и другие полезные свойства этого овоща.
Самые опасные блюда — это картофель жаренный и пюре на молоке с маслом. Если готовить картошку таким способом, то в ней остается меньше всего полезных свойств, а вот количество жиров наоборот возрастает в несколько раз.
Картофель очень ценный овощ, все зависит только от того как его приготовить и с чем есть картошку.
Картофель при правильном питании
В настоящее время картофель разводится в странах мира на площади 18,5 млн. гектаров, с которых ежегодно собирают 270 млн. тонн. Больше половины этого количества человечество употребляет в пищу. Там, где его разводят, он играет такую же роль, что и рис для восточных стран. То есть является продуктом питания. В нашей стране он покрывает 12-15 доли энергии, необходимой в питании населения.
Энергетическая ценность
Наряду с хлебом он считается самым богатым источником энергии. Энергетический запас 1 кг картофеля равен 2926-3557 кДж (700-850 ккал). Главными носителями энергии в нем являются крахмал и сахар, которые в столовых сортах достигают 15-20% массы. Организм усваивает почти 99% этих веществ, то есть практически полностью.
Не совсем верное мнение, что от картофеля полнеют.
Энергия одной большой картофелины равна максимум 418 кДж (100 ккал). Столько же содержит и небольшое яблоко, апельсин или половина грейпфрута. Никто, однако, не считает, что от этих фруктов можно располнеть.
Порция вареников содержит в три раза больше энергии, чем такое же количество картофеля, аналогичное количество сала — в десять раз, а сахара — в пять раз больше. Тот, кто заботится о своей тонкой талии, заменяет картофелем в разных видах традиционные вареники, сладости и избыток жиров, отнюдь не теряя энергетического фактора.
Витамин С
Картофель изгнал из Европы цингу и другие тяжелые заболевания, вызываемые недостатком витаминов. Он является наиболее дешевым источников витамина С в наших условиях, хотя и не самым богатым. Вскоре после уборки в 100 гр. картофеля содержится 20—25 мг витамина С, после 6 месяцев хранения — примерно 15 мг, после 9 месяцев — поздней весной — 6 мг. Таким образом, можно предполагать, что при аккуратном приготовлении витамина С в 100 г картофеля содержится в среднем около 10 мг, то есть не меньше чем в хороших яблоках.
Витамин С очень неустойчив и чувствителен к окружающей среде. Плохая или небрежная обработка картофеля может привести к потере его питательных свойств. Поэтому чистить картофель следует только ножом из нержавеющей стали, клубни необходимо складывать в стеклянную посуду или кастрюлю также из нержавеющей стали, а не в алюминиевую или эмалированную, в которых картофель темнеет и теряет витамин С. Сильное непродолжительное кипение не вызывает таких потерь, как медленное нагревание или повторное разогревание с доступом воздуха. Чтобы картофель сварился хорошо и быстро, нужно подбирать клубни одинаковой величины и одного сорта.
Питательные свойства картофеля
Картофель — более легкая пища, чем вареники или хлебобулочные изделия. Картофельное пюре переваривается в желудке за два — три часа. Кроме пюре, хорошо переваривается печеный картофель, но хуже картофельные клецки и картофель, посыпанный поджаренным луком (за 4—5 часов, и еще хуже—картофельные блюда разогретые на жире. Картофельное пюре (конечно, без перегоревшего жира) рекомендуется даже при язвенных болезней. При необходимости увеличить вес используется способность картофеля поглощать большое количество жиров, но при лечении от ожирения картофель подается без жира.
Картофель необходимо посолить не только для того, чтобы он правильно сварился, но и для улучшения его вкуса. Обычно на 1 кг картофеля кладут не меньше 10 гр. поваренной соли. Среди продуктов нашего питания по своим питательным и защитным свойствам картофель занимает одно из ведущих мест.
Как правильно выбрать картофель
Сваренный продолговатый и круглый картофель несколько водянистой консистенции используется для приготовления салата. Для гарнира больше подходят мелкие или средние клубни, которые не развариваются, как крупные, и если имеют гладкую кожицу и мелко сидящие глазки, бывают более мясистыми.
Мучнистый картофель можно распознать на ощупь по шероховатой кожице. Мякоть на разрезе белая или слегка желтоватая. Такой картофель можно использовать для приготовления пюре и картофельного теста. Крепкие крупные клубни, а также картофель, сохранившийся до весны и немного увядший, лучше употреблять для супов.
Картофель распознают сильным нажатием пальца на верхушку клубня, где больше глазков: если кожица под пальцем не трескается, он — зрелый. Увядшие клубни или такие, на которых обломаны ростки, имеют твердую кожуру, внутри они мягкие, а после варки быстро темнеют.
Мерзлый картофель можно узнать, если царапнуть клубень ногтем. В этом случае сопротивление не чувствуется. Когда его греешь в ладонях, кожица становится влажной. Такой картофель становится сладковатым после варки, а то и вовсе сладким, как свекла. Этот дефект уже нельзя устранить в домашних условиях.
Клубни с мелко сидящими глазками дают вдвое меньше отходов при очистке, чем клубни разной формы с глубокими глазками.
Чтобы убедиться в качестве картофеля, особенно если его покупают для хранения, несколько клубней следует разрезать; коричневые пятна под кожицей и серые круги в мякоти свидетельствуют о возможности загнивания и почернения. Потемнение сырых клубней ускоряют соли железа. Поэтому ножи, терки, резцы и мялки должны быть из нержавеющего материала. Если нет другого картофеля, кроме того, который темнеет при варке, можно попытаться избежать потемнения добавлением в воду ложечки уксуса. При жарке на цвет картофеля влияет содержание сахара, а также примесь железа и других металлов, из которых изготовлены неподходящие сковородки.
Из книги «Вкусные блюда из картофеля», автор Марина Климентова.
Можно ли есть картошку на пп и при похудении
Многие худеющие и приверженцы правильного питания исключают картофель из своего рациона. Считается, что из-за высокой концентрации крахмала картофель наносит вред фигуре. Но ведь это овощ, да ещё и доступен он в любое время года в наших широтах. Кроме того картофель обогащен полезными веществами и является одним из рекордсменов по содержанию полезного для сердца и мышц калия. В общем, много тут нюансов. Поэтому давайте тщательно разберемся в вопросе, можно ли есть картошку при похудении или просто на пп. Заодно обещаю развенчать пару-тройку «картофельных мифов».
Польза и вред
Полезное влияние корнеплода доказано научно. Его употребление оказывает положительное влияние на сердце: в половине килограмма картошки содержится суточная норма калия ( 3-5 г) и ¼ дневной нормы магния (400 мг)! Картофель богат витаминами группы В, которые способствуют нормальной работе нервной и мышечной системы, а также аскорбиновой кислотой (20 мг на 100 г сырого овоща), играющей важную роль в обмене веществ и регуляции деятельности иммунной и кровеносной систем.
В состав картофеля входит 5 незаменимых аминокислот: фенилаланин (0,19 г), тирозин (0,19 г), лизин (140 мг), лейцин (130 мг), валин (122 мг).
Они участвуют в синтезе белка, гормонов щитовидной железы, оказывают благотворное влияние на процессы обмена веществ.
Однако, этот овощ может быть вреден и даже ядовит.
Соланин придает картофелю зеленый цвет. Он негативно воздействует на пищеварительную систему, вызывая тяжелые отравления, при употреблении соланина беременными он может вызывать уродства у плода. Чтобы избежать таких последствий, достаточно просто внимательно осмотреть клубни перед приготовлением пищи и не использовать те из них, которые позеленели или проросли.
А теперь о том, что волнует каждого худеющего — о диетических свойствах. Многие диетологи не рекомендуют есть картошку на диете из-за ее крахмалистости. Но это утверждение отчасти ошибочное, все зависит от сезона, способа приготовления и размеров порции. Если кратко, то картошке в рационе пп-шника быть! А вот какую можно, когда и в каком количестве, сейчас разберемся.
Молодая или старая картошка
Все вышеперечисленные полезные свойства больше относятся к картофелю, который появляется в магазинах в конце мая-июня.
Это молодые клубни, которые не успели накопить большое количество крахмала, зато богаты витаминами и минералами.
Молодую картошку можно есть не только при пп, но и во время похудения. Ее калорийность составляет 60- 65 ккал на 100 г!
То есть 3-4 отварные картофелины с каплей оливкового или небольшим количеством сливочного масла отлично впишутся в любое меню, даже низкокалорийное на 1200 ккал! А посыпать её рубленным укропом и добавить порцию окрошки — получится вкуснейший полноценный обед!
Иная ситуация с картофелем, который собирается осенью и продается в течении всей зимы и ранней весны. Он называется старым. За время хранения в «старой» картошке происходит распад углеводов до простых сахаров, разрушается большинство полезных микро- и макроэлементов. Калорийность более 80 ккал на 100 г.
Кроме того, именно перезимовавшие клубни накапливают много соланина. Все это является причиной, почему нельзя есть старую картошку на диете. Хотя если уж очень хочется, то можно порадовать себя запеченной в мундире. Изредка можно использовать как составляющую для сытных салатов, например, оливье или шубы. Только не забывайте просчитывать в таком случае КБЖУ.
Какую картошку можно на правильном питании
При правильном приготовлении картошка и диета вполне совместимы. Одно из важных правил заключается в том, что чем больше дополнительных ингредиентов в блюде из картофеля, тем выше его калорийность. Это значит, что при составлении рациона лучше отдать предпочтение отварной или запеченной картошке без лишних добавок, чем картофельному пюре на жирном молоке со сливочным маслом.
Тогда встает вопрос, сколько раз в неделю можно есть картофель во время диеты?
Порция в 2-3 запеченных или отваренных в мундире картофелины не принесет вреда фигуре даже при ежедневном употреблении.
При этом при правильном питании блюда из картофеля лучше всего сочетаются со свежим овощным салатом с добавлением капли оливкового масла, зеленью, пряными травами.
Такое дополнение насытит организм медленными углеводами, ненасыщенными жирами, витаминами и клетчаткой.
Конечно, как и любой углеводистый продукт, картошку лучше не есть на ночь. Она идеально подходит для сытного и правильного обеда.
Под строгим запретом любимая многими жаренная картошка и картофель-фри. Кроме высокой калорийности из-за обилия жира, в таких блюдах ещё и вредные канцерогены зачастую просто зашкаливают.
Наша традиционная кухня, кстати, в плане применения картошки много где «не права». Например, супы (мясные и рыбные) принято готовить не только с картошкой, но и с крупами или макаронами. Тут лучше выбрать что-то одно — или картошечку с овощами или же крупы. Не совсем пп-шно соединять картофель с жирной рыбой или мясом.
Таблицы калорийности самых популярных картофельных блюд
Напоследок немного сухих цифр — так более наглядно можно увидеть, насколько «разной» может быть картошка
«> Название | «> ккал в 100 г | «> белки | «> жиры | «> |
«> картофель вареный на пару | «> 80,2 | «> 2 | «> 1,4 | «> 19,78 |
«> в мундире | «> 78 | «> 2,7 | «> 0,1 | «> 15,4 |
«> пюре с молоком | «> 90 | «> 5 | «> 2 | «> 14,1 |
«> тушеный с мясом (индейка) | «> 80 | «> 6 | «> 2 | «> 9,7 |
«> жареная картошка | «> 192 | «> 2,8 | «> 9,5 | «> 23,4 |
«> фри | «> 340 | «> 5 | «> 17 | «> 42 |
«> чипсы | «> 487 | «> 4,6 | «> 28,5 | «> 52 |
Видео рецепт вкусной пп-картошки
Для тех, кому картошка-фри нравится очень сильно, был придуман неплохой альтернативный вариант приготовления
ПП блюда из картофеля
В течение очень долгого времени картофель был безжалостно вычеркнут из списка разрешенных продуктов для похудения. Его нельзя было есть ни в каком виде, ввиду содержания большего количества быстрых углеводов, переизбыток которых вызывает лишний вес. Но сегодня много чего поменялось в сфере диетологии, в том числе и по отношению к картофелю.
Можно ли картошку на пп
Если вы придерживаетесь правильного питания, то главное правило — это умеренность во всем. Вовсе не обязательно полностью исключать из своего рациона определенные блюда и продукты и ставить на них строжайший запрет. Все, что приготовлено согласно пп рецептам для похудения, и все, что съедено в меру (не забываем и про подсчет кбжу) — не прибавит вам лишних килограммов. Это же и касается пп картофеля! Сегодня вы можете смело включать этот продукт в свой рацион, тем более, что его калорийность не так уж и велика — всего 80 калорий на 100 грамм!
На пп есть картошку можно, но делать это нужно, соблюдая следующие правила:
При правильном питании можно есть картофель с пп соусами. Чаще всего они приготовлены на основе диетическихи полезных продуктов. Много вкусных и здоровых соусов можно приготовить на основе натурального йогурта или кефира.
ПП картошка в духовке
Итак, если вы безумно любите картофель, но не знаете, как правильно его приготовить с минимальным ущербом для своей фигуры, то этот простой и незаменимый рецепт для вас.
Просто положите картофель в пакет, добавьте туда же специи и растительное масло. Теперь плотно заверните пакет и трясите, пока масло со специями не пропитает весь картофель. Будьте уверены, что одной ложки масла будет достаточно, чтобы картофель получился вкусным и сочными. Выложить на противень (без пакета. ), запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, пока картофель не подрумянится и не станет мягким.
Как приготовить диетическую картошку
Приготовить вкусный обед или ужин с минимумом калорий можно и с помощью пароварки. Такие блюда также отлично подойдут для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
На дно пароварки слоями выкладываем картофель, лук и зелень. Готовить в течение 20 минут.
ПП картофель по деревенски в духовке
Если вы любите это блюдо, то не отказывайте себе в удовольствии. Благодаря минимальному количеству растительного масла, вы вполне можете включать его в свой рацион несколько раз в неделю.
Смешиваем картофель с маслом и специями в отдельной емкости. На противень, застеленный пергаментом, выкладываем пп картофель и отправляем в духовку на 20 минут. За 5 минут до приготовления посыпаем зеленью с чесноком.
Картошка по-французски пп
Ожидаете гостей, но вам нужно приготовить диетическое, но при этом вкусное блюдо? ПП картофель идеально подойдет. Для того чтобы получилось низкокалорийное блюдо, нужно знать следующие секреты:
жирную свинину, которая присутствует в оригинальном рецепте, лучше всего заменить на куриное филе или индейки. Так вы существенно снизите калорийность. В свинине содержится около 300 калорий, тогда как в курином филе всего 116.
еще один совсем недиетический ингредиент — это майонез. Его мы в обязательном порядке заменям пп майонезом, который легко готовится из натурального йогурта. Такой соус является отличным низкокалорийным блюдом, которое смело можно включать в свой рацион во время диеты.
обычный жирный сыр заменить на нежирный. В идеале, жирность сыра не должна быть более 20%. Можно использовать такие сорта как Гаудетте или Чечил.
Такие простые, но действенные советы, помогут снизить калорийность блюда в два раза, и тогда вы смело можете баловать себя и гостей.
Итак, вам понадобится:
Для того чтобы приготовить пп майонез, вам понадобятся такие ингредиенты:
натуральный йогурт+ложка оливкового масла+чайная ложка горчицы+специи по вкусу+ложка лимонного сока.
Выкладываем блюдо на противень слоями:
мясо+слой пп майонеза+картофель+слой пп майонеза+лук+помидоры+слой пп майонеза.
Отправляем в духовку на 45 минут. За пару минут до готовности посыпать сыром.
Диетическое картофельное пюре
Для этого пп рецепта вам понадобится:
Готовую цветную капусту выкладываем в блендер, добавляем любимые специи. Взбиваем все до однородной массы. Далее проделываем то же самое с картофелем, предварительно добавив в него нежирное молоко. Затем смешиваем два вида пюре и можно добавить 1 чайную ложку растительного масла при желании.
ПП картошка фри
Самый животрепещущий вопрос — это вопрос про картофель фри на ПП. В 100 граммах такого блюда может содержаться около 320−350 калорий. Обжаренный во фритюре картофель, да еще сдобренный каким-нибудь соусом или кетчупом, — это настоящая погибель для фигуры, тем более что можно съесть большие порции такого блюда абсолютно незаметно. Вспомните, как быстро исчезает картофель фри из Макдональдса. За пару минут вы поглощаете 340 калорий и даже не подозреваете, что на эти же калории вы могли бы перекусить абсолютно здоровой пищей.
Но не нужно расстраиваться, ведь вы можете приготовить это блюдо дома и сделать его в разы менее калорийным. Что для этого нужно делать?
Для этого рецепта вам потребуется:
Тщательно все перемешать и разложить на противень на приличном расстоянии друг от друга. Запекать около 25 минут при температуре 200 градусов.
Диетическое блюдо с картофелем
Если вы в поисках вкусного, но диетического блюда с пп картофелем, то обязательно попробуйте диетические драники. В обычном классическом варианте драники обжариваются на растительном масле с двух сторон. Но мы этого делать не будем, так как наша цель — уменьшить калорийность готового блюда. Для этого вам нужно просто обзавестись хорошей антипригарной сковородой, на которой вы будете жарить драники без масла! Итак, вам нужно приготовить следующие ингредиенты:
Смешиваем все ингредиенты и выпекаем пп картофель на антипригарной сковороде с двух сторон. Так как это блюдо диетическое, то есть его лучше с нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
Диетический фаршированный картофель в духовке
Чтобы приготовить пп картофель, фаршированный мясом, нужно помнить такие простые правила:
Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:
Картофель кладем в форму и внутрь каждой картофелины кладем фарш с луком. Затем заливаем все пп майонезом и отправляем в духовку на 30 минут!
Запеченный картофель — пп рецепт
Если времени совсем нет, но нужно приготовить вкусный и низкокалорийный ужин для всей семьи, то подойдет этот идеальный вариант. Вам нужно приготовить такие ингредиенты:
Смешиваем все ингредиенты и отправляем в духовку на 30−40 минут. Диетический картофель, запеченный в духовке, можно смело подавать с овощным салатом.
С чем сочетается картофель при правильном питании
Если вы только начали включать пп картофель в свой рацион, то вас, несомненно, волнует вопрос — с чем есть блюда из картофеля. Для тех, кто не придерживается принципов раздельного питания, которые были очень популярны в свое время, никаких строгих правил и ограничений нет. Единственный нюанс, который стоит учитывать, — это то, что продукт отлично насыщает и убирает чувство голода, поэтому лучше всего включать его в свой рацион вместе со свежими зелеными салатами.
Также не стоит сочетать картофель с жирными сортами мяса — свининой, бараниной, уткой. Если готовите более сложные блюда, то выбирайте нежирные сорта мяса.
Теперь, когда вы знаете, что пп картофель можно смело добавлять в диетическое меню, вы можете существенно разнообразить свой рацион! Питайтесь вкусно и правильно!
с чем можно есть картошку
20 августа на Радио TUT.BY состоялся день белорусской национальной кухни. Какое же блюдо стало самым национальным, белорусским?
По результатам голосования, «самая-самая беларуская страва – гэта дранікі і калдуны», так считают 67% респондентов, или 5769 пользователей TUT.BY, принявших участие в голосовании. Второе место у «чаркі і шкваркі», 21.3% (1844 голосов). «Мачанка і верашчака» на третьем месте, за нее проголосовали 9.19%, или 796 человек. И лишь 250 человек, считают, что национальное белорусское блюдо это «халаднік» (2.89%).
В рамках аппетитного четверга слушатели Радио TUT.BY и читатели портала обменялись своими любимыми рецептами блюд из картофеля. Особого внимания заслужила и тема способов нестандартного применения картофеля в народной практике.
Natassha
Здравствуйте !
картошка жареная ( с солёными огурчиками)
картошка варёная (с петрушкой..)
картошка тушёная (с кроликом или др мясом..)
картошка фри ))
картошка в мундире
картошка в салате (+ фасоль, грибочки, огурчики. )
сырая картошка на глаза и не только (от синяков)
доброе утро!
из картофеля пробовала делать лепешки, рецепт которых видела в одной из телепередаче: картофель режется соломкой, добавляются специи и яйцо, выкладывается картофель в виде лепешек на сковороду и жарится до золотистой корочки. На лепешки сверху выкладывается творог, сбрызнутый лимонным соком и перемешенный с мелконарезанными крабовыми палочками. Получается достаточно необычно на вкус и радует глаз. 8))
Sir Alex
Нестандартные способы применения (очень известные):
1) Иголка, нитка, вторая нитка — очень длинная, одна картофелина — получается великолепная стукалка по раме окна, с дистанционным управлением, применять в темноте. Хозяева дома, в чьё окно стукает, будут в полном недоумении.
2) Одна картофелина, один автомобиль соседа с одной выхлопной трубой. Когда заведёт двигатель и картофелина выстрелит — крику будет на весь двор.
Мой рецептик: картофель запеченный в духовке с мясом.
-картофель чистят, нарезают кружками толщиной 5 мм, укладывают на смазанный маслом противень; на него кладут мясо — это может быть или нарезанное кусочками филе куриное или свинина, или ветчина (колбаса), вобщем, что есть; посыпать черным перцем молотым, посолить, потом лучок кружками нарезанный кладут, далее -красный перец, помидоры, если нет помидор — можно кетчуп использовать, это все полить майонезом и сверху посыпать сыром и в духовку на 30 мин.
Ням-ням
Кашица из сырого картофеля помогает от «мешков» под глазами.
Если растереть картофель, сваренный «в мундире» и добавить сливки — получится замечательная питательная маска для лица (маска должна быть теплой).
Картофельный сок обладает противовоспалительным действием, помогает сузить поры и убрать жирный блеск.
Также картофельный сок помогает от ожогов и болезненных мозолей.
В картофеле содержится достаточное количество витамина C.
Картофель свареный в бараньем жиру. Пробовал в Узбекистане.
Вкус СПИЦВИЧЕСКИЙ.
P_R_I_N_C_E_S_S
Картофель, запеченный в фольге.
Понадобится порезать фольгу квадратиками, так, чтобы картофелина оказалась внутри, как в мешочке.
Картофель тщательно моем, со щеткой. Немножечко подсушиваем полотенцем.
Квадратики фольги смазываем маслом, чтобы фольга не прилипла, туда же кладем кусочек сливочного масла.
На картофелине делаем разрезы крест-накрест (можно проявить фантазию. Солим весь клубень, добавляем приправы по вкусу (а укропа никогда мало не бывает)))).
Заворачиваем шедервы, ставим на противень в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем 20 минут.
Подавать в этой же фольге. Все мои знакомые с детской радостью разворачивают эти мешочки, словно там подарок от деда Мороза.
Картофель, запеченный в сливках (из французской кухни)
10 средних картофелин
1/2 чайной ложки черного молотого перца, сушеный сельдерей, сушеный укроп, немного тертого мускатного ореха (советую)
1,5 стакана сливок (10%-ных)
2-3 столовых ложки сливочного масла
соль по вкусу
Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.
Сковороду смазать маслом и нарезать картофель слоями, посыпая каждый из них сушеным укропом, сельдереем, мускатным орехом, солью и перцем. Залить все сливками, чтобы они полностью покрыли картофель, положить сверху кусочки сливочного масла и поставить в духовку (150 градусов) примерно на час, пока картофель не подрумянится. Ммм! гости облизывают пальчики.
Блюдо: «Сытые гости»
Картофель, свежие помидоры, свежий перец, репчатый лук.
Сушеные укроп, сельдерей, черный молотый перец, соль.
Майонез.
Сыр.
На сковороду (противень), смазанную подсолнечным маслом для жарки, слоями укладывается порезанные тонкими кружочками картофель, куриное филе (тонко порезать), свежие помидоры, сыр, решетка из маонеза, картофель, куриное филе, свежий перец, сыр, решетка из маонеза, картофель, помидоры, сыр, маонез.
Да, не забываем все это солить и посыпать приправами.
В процессе приготовления, во избежание подсыхания, долить немного воды.
Можно использовать фарш, печень. Проявление фантазии — приветствуется.
Запекать при 220 градусах до образования золотистой корочки.
Подавать на стол аккуратно, вырезая трегольники. Гости в восторге!
Картофельные розы
не могу не поделиться вот этой ссылкой
http://www.liveinternet.ru/users/1512204/post59962898/
Это блюдо запомнится надолго.
Пюре получится вкусней, если сливки (молоко) добавлять не только после того, как картофель сварился, но и во время варки.
Lumm
Я беру очищенные клубни, разрезаю пополам, вырезаю середину конусом, кладу туда кусочки сала и ставлю на тарелку салом вверх в микроволновку с грилем на 20 минут. Соль и специи по вкусу. Когда готово, сало, что внутри, пропитывает картофель, он становится очень нежным, а сало, что снаружи, запекается в шкварку. Может быть, как основным блюдом, так и гарниром. Готовится в минуту, а пока обрабатывается в микроволновке, можно заниматься салатом, нарезкой и доставать что-нибудь горячительное из холодильника.
konon
жареная картошка
картошка жареная
skazka
драники
Ластик:-)
я люблю картошку с помидорами)))
вкусно,быстро и низкокаллорийно
Irishka
Доброе утро!
1. Картофель отварной (в мундирах еще)
2.Картофельное пюре
3.Драники
4.Блинчики с картофелем
5.Пирожки с картофелем
6.запеканка картофельная
7.Драчанка
8.Картофель запеченный со всякими там. (и еще в костре)
9.Тушеный картофель со всякими там.
10.Клецки картофельные
11.Варенники с картофелем
12. Картошка в каком-нить салате
13. «Паебуриха» — это все со всем и в том числе с картофелем
radio.tut
а можно уточнить рецепт этой вашей паебурихи?
Irishka
она на любителя — в нее входит все, что «повар» — любит.
Мой муж — туда добавляет картошечка, лучок, морковочка, какая-нить дичь, сало, может пойти и капуста и все, что остается в холодильнике — главное, чтобы эту смесь после тушения или обжаривания принял с распростертыми объятиями Ваш желудок и вкус этого вам нравился.
Такое готовят обычно в деревне — все, что есть, в одно блюдо и один из компонентов картофель.
А вот и приятный сюрприз :). Специальный подарок посетителям TUT.BY от литовского ресторатора Альгирдаса Гедвиласа.
200 г сырого отжатого картофеля
80-90 г отварного картофеля
90-100 г свинного фарша
яйцо
лук
соль, перец по вкусу
1 чайная ложка крахмала для варки
С чем есть картошку?
С точки зрения кулинарии картофель является довольно интересным и универсальным продуктом, позволяющим проявлять творчество в процессе приготовления пищи. Его не просто можно готовить разными способами: варить и тушить, жарить и запекать, но и сочетать с совершенно разными продуктами. Благодаря тому, что при разных способах приготовления картофель приобретает совершенно новый вкус, увеличивается наш выбор, с чем есть картошку в конкретном случае.
В нашей стране картофель популярен не только из-за своего вкуса, он еще очень полезен для очищения желудка и печени, а также выводит из организма лишнюю жидкость, что очень важно для людей, которые имеют склонность к отекам.
Для многих вполне понятно сочетание отварного картофеля с молоком в процессе приготовления картофельного пюре, при этом не стоит забывать о том, что картофель очень хорошо сочетается со сметанным соусом, приготовленным из сметаны, измельченного чеснока и ароматной нашинкованной зелени. Еще одна интересная вариация на тему молочных продуктов, это доваривание вареных картофельных клубней в сливках. Такой картофель приобретает приятный нежный вкус и вполне уместен в качестве гарнира к жареному мясу. Картофель в любых видах очень часто подают в качестве гарнира к мясным блюдам с одним только нюансом: к мясу с соусом можно подать бале сухой жареный или печеный картофель, а к мясу без соуса – более сочное картофельное пюре или отварной картофель в сливочном соусе. Большой популярностью пользуется картофель, который тушится вместе с мясом, а также запеченные в фольге ломтики картошки с салом. Гарнир из картофеля можно подавать к всевозможным блюдам из морепродуктов, а также вместе с рыбой.
Очень интересное сочетание картофеля и грибов, благодаря тому, что грибы отдают картофелю свой приятный аромат и делают картошку менее пресной. Картофель может быть отварным, а можно его и пожарить, а в последние минуты доготавливания картофеля к нему добавляют жареные или тушеные грибы. Кроме того, можно фаршировать лодочки из отварного картофеля грибами со сметаной, сверху посыпать тертым сыром, а потом запекать все вместе в духовке.
С вареной и печеной картошкой очень хорошо сочетаются кабачки, белокочанная капуста, зелень. Эти сочетания мы можем воспроизвести в разнообразных рагу на основе картофеля, среди них популярное и по-летнему ароматное рагу с баклажанами, сладким перцем и томатами. Из овощей с картофелем можно есть жареный лук, всевозможные салаты, причем даже отваренный картофель можно добавлять в салаты, но надо помнить, что такие салаты очень сытные и их не стоит есть слишком много. Намного полезнее и вкуснее сочетать свежеприготовленный картофель с различными свежими овощами: помидорами и огурцами, зеленым горошком и морковью, свеклой и капустой.
Среди населения нашей страны популярно сочетание картофеля с разными соленьями: квашеной капустой, солеными огурцами и помидорами. Всегда беспроигрышно сочетается картофель с соленой рыбой от селедки до слабосоленой семги и форели.
Выбирая блюдо или продукт, с которым можно приготовить или подать картофель, следует в первую очередь, доверять собственному вкусу.
Правила сочетания продуктов: картошечка с котлеткой
Правильное питание включает в себя не только список полезных продуктов, но и верное их сочетание
Картофель – это легкоусвояемый углевод, который обладает высоким гликемическим индексом (ГИ)
Продукты с высоким ГИ, такие как картофель, почти полностью усваиваются, мгновенно всасываются в кровь и повышают уровень сахара в крови.
Картофель повышает аппетит В ответ на повышение сахара организм выделяет гормон инсулин, который отправляет весь сахар в ткани организма. Глюкоза накапливается в мышцах и печени и трансформируется в жир. Затем уровень инсулина резко падает, и человек снова голоден.
Любовь к картошке – причина ожирения
Картофель сам по себе приводит к ожирению, а жареный картофель впитывает жир, в котором готовится, а вместе с жиром и канцерогены.
Не следует сочетать мясо и картофель
В мясе тоже есть жир. Сочетая жир с углеводами, которые содержатся в картошке, мы увеличиваем риски ожирения и стимулируем аппетит.
Употреблять картошку и котлеты следует раздельно и лучше с овощами Отварную картошку лучше всего употреблять с салатом из свежих овощей, заправленным обезжиренным кефиром или йогуртом. В сочетании с салатом, богатым клетчаткой, гликемический индекс картошки уменьшится. Котлеты лучше готовить на пару и подавать вместе с овощным салатом.
med-ved написал:
нет никакой особенной вредности в картошке.
К картофелю надо относится так же как и к любым простым углеводам.
Потратил гликоген — можно и картофель и булочку и с сахаром, но только без жиров.
Не потратил — только сложные углеводы.
Во всех остальных случаях, благодаря высокой гликемической нагрузке, картофель очень быстро займет свое место в жировых дело, а жареный вместе с жиром на котором его приготовили.
med-ved, это не из женских журналов, Это — истина
evgeniy, для людей на жесткой сушке (когда ацидоз) может быть разница — много углеводов закончит процесс сжигания жиров (с ацидозом), и повредит процессу дальнейшего расщепления жиров. Поэтому для них это приведет к существенной разнице в соотношении жировой и мышечной массы.
Но для простых людей, особенно толстых (>30% жира), с небольшой чувствительностью к инсулину, заметной разницы между тем, примут ли они 50 граммов сахара(лимонад) три раза за 3 часа или 150 граммов крахмала (каша) 1 раз, для энергобаланса и количества не будет. Конечно, для расшатывания гормональной системы, три бутылки фанты намного хуже — глюкоза то в запас, то обратно. Для работоспособности хуже: после каши — плавный прилив энергии на 1,5 часа, побуждающий их потратить в движении, а после лимонада — недолгий пик (но двигаться не хочется при слишком повышенной глюкозе) и провал (двигаться не хочется при пониженной). Но если насильно заставить обоих толстяков делать одно и тоже, то прибавка/уменьшение жира будет примерно одинаковая.
Конечно, быстрым углеводам, если их больше, чем текущие потребности, просто деться некуда, кроме как быть переработанными и в гликоген, и в жир. А жир+углеводы — отличная смесь для ускоренной переработки всего избытка в жировые отложения. Но если суммарный баланс отрицательный, все равно отложений будет тратиться больше. А если положительный — то все равно жир отложится.
evgeniy написал:
это не из женских журналов, Это — истина
Это истина для людей, искусственно поддерживающих большой процент мышц при маленьком проценте жира, особенно в моменты типа сушки.
Картофельные блюда
Если в доме нет картошки – значит, есть нечего! Так считали наши мамы, хотя им было известно, что картофель (от нем. Kartoffel) завезен в Европу из Южной Америки всего лишь ок. 300 лет назад. Сейчас это пятый по значению источник калорий для современного человека после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя. Из картофеля можно приготовить несколько тысяч блюд. Картофель отварной, картофель печеный, запеканки из картофеля, картофельные оладьи, картофельное пюре, картофельные котлеты, тушеный картофель, рагу из картофеля, жареный картофель, фаршированный картофель… Съедобные клубни прекрасно сочетаются буквально с любым продуктом: с рыбой, с мясом, с овощами, с грибами, с сыром, с молоком, со сметаной, с любыми соусами, с пряными травами, даже с ягодами и морепродуктами. Подают картофель и в горячем, и в холодном виде, и как основное блюдо, и как гарнир.
Картошка дольками, запеченная в духовке с прованскими травами
Для этого рецепта идеально подойдет молодой картофель с тонкой кожицей. Его не надо чистить, достаточно хорошо вымыть и запекать в духовке прямо в кожуре. Если нет молодого картофеля, смело берите обычный. Но его для начала надо почистить, отварить д.
Картофельное пюре с капустой кале
Кудрявую капусту кале (или кейл) можно смешивать с другими овощами для получения нового вкуса давно знакомых блюд. К примеру, в этом рецепте покажем, как обычное картофельное пюре становится новым гарниром, которое вам точно захочется приготовить еще.
Картофель с сыром в духовке
Признаемся без всякого лукавства, что картошка, запеченная в духовке, до сих пор остается одним из самых любимых гарниров. Но даже такое простое блюдо имеет свои секреты. К примеру, если вы хотите, чтобы нарезанный брусочками картофель в готовом виде.
Курица с картошкой в рукаве
Еще один рецепт, для тех, кто не привык тратить время на готовку. Запаситесь рукавом для запекания и используйте его, когда надо быстро приготовить мясо одновременно с гарниром. Для этого курицу рубят на небольшие кусочки, смешивают с порезанным куби.
Свинина с картофелем в пиве, запеченная в духовке
Рецептов приготовления мяса в пиве немало, и каждый из них чем-то отличается один от другого. Прежде всего, для блюда выбирают разные сорта пива: от того, в каком пиве будет тушиться мясо, зависит конечный вкус и запах блюда. В этом рецепте мясо с ка.
Картошка с мясом в рукаве
Рукав для запекания — очень удобная штука. В нем легко приготовить мясо с овощами одновременно, что значительно экономит время и силы. В этом рецепте покажу, как без лишних хлопот запечь мясо с картошкой. И даже противень не придется отмывать. .
Мексиканские картофельные лепешки с сыром и ветчиной
Эти лепешки готовят из картофельного пюре с начинкой из колбасы или ветчины с сыром прямо на сковороде. Получается действительно вкусно и очень сытно. Пробуем.
Постный картофельный рулет с грибами
В пост можно приготовить картофель по-особому – в виде рулета с грибной начинкой. Получится отличная альтернатива мясному блюду. В рецепте используются самые обычные продукты: основу готовим из картофельного пюре с растительным маслом, а начинку – их.
Драники картофельные с фаршем из куриной грудки
Драники с мясом можно готовить по-разному. В этом рецепте к тертому картофелю примешивают пропущенную через мясорубку куриную грудку, приправляют солью, перцем и порошком карри. А дальше все как обычно — из теста лепят лепешки и жарят на масле. Готов.
Картошка с грибами в горшочках
Картофель в сливках с грибами, запеченный в глиняных горшочках – вкусный, простой гарнир с аппетитной подачей и ярким ароматом лесных вешенок. Подготовка займет не больше 10 минут. Во время запекания блюдо не требует вмешательства хозяйки, поэтому ча.
Картофельное пюре с жареным мясом «Вулкан»
Если хотите приготовить что-то вкусное и простое, но с нетрадиционной подачей, то этот рецепт именно для вас. Обычное картофельное пюре с мясом можно сервировать так, что домашние будут и в следующий раз ждать от вас именно такой подачи блюда, так ск.
Картошка с мясом и овощами в духовке
Запечь в духовке нарезанное кусочками мясо с картофелем и другими овощами — верный способ быстро приготовить обед для всей семьи и сохранить силы для чего-то еще, кроме готовки. Рецепт простой и, вероятно, известен многим. Я только хочу напомнить, чт.
Картофельное пюре с капустой кольраби
У вареной капусты кольраби чуть сладковаты привкус, который отлично сочетается со вкусом картофельного пюре. Для разнообразия меню можно приготовить овощное пюре, где часть картофеля заменено кольраби. Получается неплохо. Пробуем? .
Картофельные крокеты с зеленью
В этом рецепте картофельные крокеты готовят из готового картофельного пюре, смешанного с мукой, яйцом и зеленью. В результате получается мягкое тесто, из которого лепят небольшие шарики, панируют в сухарях и, наконец, обжаривают в масле до получения.
Мятая картошка в духовке с сыром и чесноком
Если вы не знаете, что приготовить на гарнир, то вот вам рецепт вкусной картошки в духовке. Во-первых, готовить её очень легко, хотя придется повозиться чуть больше, чем просто с картошкой в мундире. Во-вторых, мятую картошку можно подать как самосто.
Кропкакор — картофельные клёцки с беконом по-щведски
Кропкакор – шведские картофельные шарики с мясной начинкой. Иногда их называют шведскими пельменями, хотя с привычными для нас всех пельменями кропкакор не имеют особого сходства. Тесто для них готовят из вареного картофеля, яичных желтков и небольшо.
Молодая картошка, запеченная с травами в мультиварке
Простой рецепт приготовления молодой картошки в мультиварке в режиме «Выпечка». Для этого в чашу мультиварки наливают немного растительного масла, а картофелины предварительно смазывают смесью из чеснока и зелени. Получается вкусно, готовится просто.
Шашлык из картошки с колбасой
Шашлык из картошки — настоящая находка. Можно готовить его как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным шашлыкам. Минус один — картошка долго запекается над углями. Чтобы сократить время готовки, заверните картофельный шашлык в фольгу спустя 5-1.
Молодой картофель, запеченный в духовке со сметаной
В том, чтобы отварить молодой картофель, нет никакой трудности. Чересчур усложнять рецепт нет смысла, однако хочется его немного улучшить, причем так, чтобы отпала потребность в покупке дорогостоящих ингредиентов. Рецепт картофеля в сметане, запеченн.
Картофельные ватрушки с фаршем
Из картофеля и мясного фарша можно приготовить немало вкусных и интересных блюд. Сегодня предлагаем рецепт картофельных ватрушек с мясом, запеченных в духовке. Несмотря на замысловатое название, само приготовление не представляет ничего сложного. Хоз.
Картофель с фаршем в микроволновке
Сегодня будет рецепт картошки с фаршем в микроволновке. Время приготовления — чуть более 5 минут. Конечно, килограмм картофеля и мяса за такое время приготовить нереально, а вот порцию на 2-3 человека вполне. Если все делать по рецепту, получится аро.
Картофельные зразы с грибами
Картофельные зразы с грибами вкусны, аппетитно выглядят и могут украсить любой стол. А готовятся они легко, и продукты используются самые доступные. Вариантов приготовления много. К примеру, в этом рецепте для картофельного фарша берут сырую картошку.
Сырники с картошкой
Предлагаем рецепт необычных сырников с картошкой. В отличие от традиционного варианта в этих сырниках совсем нет сахара. Тесто замешивают из творога с добавлением картофельного пюре, яйца и муки. Сырники с картошкой можно подавать как гарнир к мясу и.
Картофельное пюре с морковью
Хотите приготовить картофельное пюре по-новому? Вот вам простой рецепт. Сварите очищенный картофель, как обычно, добавьте обжаренную с луком морковь и разомните в пюре. Удивительно, но в таком варианте картофельное пюре здорово выигрывает во вкусе. Д.
Ароматная жареная картошка в мультиварке
Если вы любите жареную картошку, то наверняка готовили её по-разному. В готовом виде её вкус зависит от пряностей, добавленных при жарке. Картошку можно пожарить на сковороде, в духовке, в мультиварке. Есть два способа, чтобы она получилась ароматн.
Картофель, тушенный с куриными сердечками в мультиварке
Рецепт картошки с куриными сердечками подходит для мультиварки и для обычной кастрюли. Для вторых блюд сердечки сначала обжаривают или тушат до готовности и только затем добавляют остальные ингредиенты, например, картошку, рис или макароны. В мультив.
Можно ли кушать картофель на диете
Картофель — один из самых спорных продуктов в системе диетического питания. Очень часто можно услышать рекомендации об исключении картошки из своего рациона. Где же истина, разбиралась редакция ХОЧУ.ua.
Картофель, пожалуй, самый противоречивый продукт в диетическом рационе. Так, многие любят картошку за ее прекрасный вкус и способность удалять чувство голода. Однако частые заявления, что от картофеля можно поправиться и никак нельзя похудеть, заставляют исключать из рациона этот продукт.
В последнее время все больше диетологов заявляют, что вред картошки для фигуры сильно преувеличен. Да, жаренная картошка в масле или ее сочетание с тяжелыми жирными соусами стройности не добавят, а вот если ее правильно приготовить, тогда никаких проблем не будет.
МОЖНО ЛИ КУШАТЬ КАРТОШКУ НА ДИЕТЕ: МЕТОДЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Если правильно готовить картошку, она не навредит фигуре. И, если ты любишь картофель, не стоит от него отказываться. Для диетического питания вари картофель, заправляя его нежирной сметаной и запекай его в духовке. Такие методы обработки сохраняют все полезные вещества продукта, а также позволяют насладиться любимым блюдом.
Диетологи советуют кушать картошку с овощами, не соединяя ее с мясом, не заправляя майонезом или кетчупом. Например, запеки ее с грибами и сыром, кушай пюре с соте, или же просто включи фантазию и придумай что-то свое. Помни, оливковое или подсолнечное масло добавлять в картошку можно, не боясь о лишних сантиметров на талии, а вот от сливочного масла лучше отказаться.
Многие думают, что варенная и печенная картошка — это скучно, поскольку большинство из нас привыкли к тому или иному жаренному варианту. Однако, если немного пофантазировать, можно придумать (или найти) много интересных вариантов приготовления пюре. Например, добавь в блюдо сливочный сыр и немного обжаренные помидоры, или же вассаби. Также можно добавить тертый твердый сыр.
К варианту "здоровой" картошки относится и запеченный вариант в фольге: помой картофель, обверни его в фольгу, и отправь в духовку на 40 минут. После приготовления туда можно добавить немного сметаны или сыра. А если дополнить такое блюдо каким-нибудь интересным салатом, то можно получить почти ресторанный вариант.
Калорийность картофеля — 80 калорий на 100 грамм. Он богат калием и фосфором, железом, кальцием, а также рядом аминокислот. В картошке есть даже витамин С (20 мг на 100 грамм). В принципе, 300 грамм картофеля способны обеспечить суточную норму углеводом. Диетологи советуют в день, когда ты кушаешь картошку, исключить из рациона каши и мучное.
Картошка за счет своего состава снижает уровень холестерина, а также стимулирует вывод лишней жидкости из организма. Так, если во время застолья закусывать алкоголь картошкой, то на утро не будет отеков. Кроме того, картофель позитивно влияет на желудочно-кишечный тракт, нормализует стул и защищает желудок от раздражения.