С чем подавать вареники
Были бы вареники, а съесть их разрешается, как говорится, с чем душа пожелает! Существуют традиционные поливки и поджарки для вареников с разными начинками, но каждая хозяюшка вольна внести свое творческое дополнение в этот список.
С чем подавать вареники
1. Вареники с творогом подают с маслом и сметаной.
2. К вареникам с картофелем также неплоха сметана или майонез, но их еще можно подать поджаренный на растительном или сливочном масле лук или свиные шкварки. Праздничная подливка – грибной соус. Подливка на любителя – поджаренный на сливочном масле давленый чеснок.
3. Вареники с вишнями или другой ягодой подают со сметаной или медом. Также вареники с вишневой начинкой можно подать, полив соком, что остался после удаления косточек из вишен. Часто хозяйки готовят для поливки специально приготовленный вишневый сироп с добавлением крахмала, чтобы был погуще.
4. Вареники с капустой чаще всего подают с луковой зажаркой на растительном масле. Особенно популярны такие вареники в пост (как и с картофелем). Но возможен сытный вариант подливки со шкварками или копченым беконом.
5. Если вы готовите вареники на праздничный стол, предлагаем запечь их в горшочках с использованием заливки. Например, заливка для запеченных вареников с творогом – сметана с добавлением масла и яиц. На стол обычно такое блюдо подается в горшочке, в котором оно запекалось.
6. Вареники с грибами обычно подают с луковой поджаркой на растительном масле, но иногда со сметано-луковым отваром, а также с подливками с использованием такого отвара и сыра.
Всякая подливка должна соответствовать вкусам и привычкам. Сварите вареники, которые вы любите, полейте подливкой или зажаркой, которая вам больше всего нравится, и ешьте на здоровье!
С чем едят вареники с картошкой?
Самый идеальный вариант для вареников с картошкой, это сметана. Как по мне вкуснее ничего нет. Хотя можно на сковороде растопить сливочное масло и так же добавить в вареники, а еще добавить мелко нарезанную зелень, любую, какая есть под рукой.
В прикуску можно приготовить любой овощной салатик. Например, из огурцов, помидоров и перца и все будет очень вкусно.
Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Кто-то ест вареники с картошкой со сметаной, майонезом, растопленным сливочным маслом, кетчупом, а кто-то, наоборот, вместо соусов предпочитает солонину: соленые огурцы, помидоры, капусту. Есть люди, которые предпочитают магазинные соусы: сырный, грибной, со вкусом сметаны и лука, зелени и т.п.
Можно репчатый лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле и полить вареники. А можно поджарить муку на сухой сковородке, добавить немного воды, сливочного масла и тщательно перемешать. Затем готовый соус подать к вареникам с картошкой.
Вареники с картошкой можно как и пельмени едят с разнообразными соусами. Но в классическом варианте их достаточно полить ароматным подсолнечным маслом и приступить к употреблению. Если такой вариант покажется суховатым, то разбавьте его бульончиком. Очень вкусно получается, если в надкусанный варенних залить маслянистую жидкость.
В случае если в доме есть грибы, то поджарьте их с луком на растительном масле. Такое блюдо прекрасно гармонирует с варениками. В принципе, если потушенные в сметане шампиньоны взбить блендером, то получиться отличный соус к пельменям с картошкой.
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Вареники с картошкой
Вареники с картошкой – то блюдо, которым стоит побаловать себя и родных в выходной день. Подойдет это кушанье и для постного питания, если вместо сала для зажарки использовать растительное масло в дни, когда есть разрешение на его употребление.
Горячие, ароматные вареники с картофельной начинкой, посыпанные зеленью и шкварками, вприкуску со сметаной – что может быть соблазнительнее?
Эта еда считается в Украине традиционной. Вареники готовят в воскресенье, когда хозяюшки полностью свободны от работы и могут посвятить себя размеренной лепке вкусных вареников. Процесс занимает время, но по эффекту релаксации, который он несет в себе, сродни вязанию или рисованию. Только здесь искусство работы с тестом. У каждой хозяйки также свой способ защипывания заготовок, вариант их подачи.
Тесто может быть дрожжевым или бездрожжевым, на минералке, молоке, кефире, с яйцами и без.
Одно остается неизменным – сытные, аппетитные вареники со сметаной и целый день впереди. День, свободный от тревог и переживаний. Воскресный день отдыха и свободы.
Ингредиенты
Для теста:
- мука пшеничная – 2 ст;
- вода – 0,5 ст;
- соль – 1 ч. л.
Для начинки:
- картофель –300 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л;
- сало – 150 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. л;
- зелень – 5 г;
- сметана – по вкусу.
Пошаговое приготовление вареников с картошкой
Из муки, воды и соли замесим тугое пластичное тесто, как для пельменей.
Картофель почистим, помоем, отварим до готовности. Затем потолчем до состояния пюре с 20 мл. картофельного отвара.
Лук репчатый (1 шт.) почистим, помоем, порежем мелкими кубиками и поджарим на подсолнечном масле.
Добавим эту зажарку в толченый картофель и хорошо перемешаем.
Начинка для вареников должна полностью остыть. В противном случае при лепке возникнут проблемы: тесто будет плохо прилипать и разрываться под воздействием горячей картошки.
Пресное тесто для вареников с картошкой раскатаем на столе или разделочной доске как можно тоньше. Толщина теста должна быть около 3 миллиметров. Затем разрежем его на полоски по четыре сантиметра шириной. Каждую полоску – на квадраты по четыре сантиметра длиной.
Остывшую начинку по одной чайной ложке выложить на каждый квадратик в центр. Противоположные края квадратов защипать поплотнее. Получатся аккуратные треугольники.
Как отваривать?
Когда все вареники будут готовы, их нужно отварить. Для этого в большую кастрюлю налить 3-4 литра воды, довести до кипения.
20 вареников с картошкой опустить в кипящую воду, осторожно перемешать и подождать всплытия. После этого варить еще две минуты. Затем при помощи шумовки извлечь вареники из воды, посолить и полить подсолнечным маслом, перемешать, чтобы не слиплись.
Совет
Если налепили много вареников, то можно их заморозить и сварить в другой раз. Для этого тарелку посыпать мукой, выложить вареники и накрыть пищевой пленкой. Поставить в морозилку подальше от мяса и рыбы.
Соблазнительный штрих
Следующий шаг – для любителей сала. Свиное сало порезать на небольшие кубики. Лук репчатый измельчить. Положить сало в сковороду, добавить немного растительного масла, пожарить минуту. Затем высыпать лук, подрумянить.
Зелень (зеленый лук, укроп) помыть, дать обсохнуть.
Подавать готовые вареники с картошкой горячими, украсив зеленью, жареным луком, шкварками. Обязательно есть вареники, обмакивая в сметану.
Есть еще вкусный способ подачи вареников, уходящий корнями в украинские традиции.
Подача по-украински. Секрет вкусного соуса
5 зубчиков чеснока раздавить при помощи пресса, добавить в 100 мл. кипяченой воды, в которой варились вареники.
Туда же вылить 1 столовую ложку подсолнечного масла из луковой зажарки. Все посолить и перемешать. Чесночный соус готов.
Горячие вареники с картошкой обмакивают в соус и отправляют в рот. Вкусно непередаваемо. Но этот вариант, безусловно, для любителей чеснока.
Для постного питания вареники подают, заправив подсолнечным маслом. Можно опять же есть их с чесночным соусом вместо сметаны в пост.
Украинское кушанье нашло своих почитателей на просторах разных стран и даже континентов. Это блюдо домашней кухни полюбили за его незамысловатый и понятный вкус. Хорошая еда – простая еда.
Вкусные вареники с картошкой
Если у хозяйки появится желание вкусно накормить семью, то нужно приготовить это знаменитое домашнее, аппетитное блюдо. Приготовьте домашние вареники с картошкой по нашему простому пошаговому рецепту с фото, здесь мы подробно расскажем, как сделать вкусные вареники с картофелем. Такого угощения не отведать ни в одном кафе, да и полуфабрикаты из супермаркета не сравнятся с настоящим домашним творением.
СОДЕРЖАНИЕ:
1. Калорийность вареников с картошкой
2. Как приготовить вареники с картошкой
3. Как приготовить вкусное тесто для вареников с картошкой
4. Начинка для вареников с картошкой
5. Как правильно и сколько варить вареники с картошкой
6. С чем подавать и с чем есть вареники с картофелем
7. Вареники с картошкой и шкварками
8. Вареники с картошкой и сыром
Это блюдо берет свои корни из украинской кухни, поэтому получается очень сытным. Ведь ни для кого не секрет, что эта национальная кухня славится своей щедростью. Чтобы вареники с картошкой получились по-настоящему желанными и вкусными нужно делать их строго по рецепту, подробно описанному ниже. Вкус сочных, мягких украинских картофельных вареников удивит всю семью, а несколько хлопотных минут на кухне окупятся похвалой любимой семьи.
Калорийность вареников с картошкой
Калорийность и пищевая ценность вареников с картошкой рассчитаны на 100 грамм вареных вареников заправленных нежирной 10% сметаной. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными и могут значительно поменяться в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
4,3 гр. | 2 гр. | 30 гр. | 150 ккал. |
Как приготовить вареники с картошкой
Давайте подробнее рассмотрим, как приготовить вареники с картошкой в домашних условиях. Весь процесс приготовления можно разделить на три этапа. Первый этап — это приготовление теста, пожалуй самый важный этап в готовке этого блюда. Именно правильно приготовленное тесто позволит вкусно сделать вареники с картофелем. Далее необходимо подготовить начинку для вареников, она может быть совершенно разной, но в данном рецепте мы рассмотрим в качестве начинку отварную картошку из которой сделаем картофельное пюре. На третьем этапе нужно сделать вареники с картошкой, мы научим вас правильно и красиво лепить картофельные вареники. Готовить это блюдо надо с удовольствием, тогда и толк будет.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 200 мл.
- Соль – щепотка
- Хлебопекарная мука – 450 гр.
- Картофельное пюре – 350 гр.
- Укроп – по вкусу.
Как приготовить вкусное тесто для вареников с картошкой
Тесто для вареников с картошкой пожалуй самый важный этап в приготовлении. Именно правильно и вкусно приготовленное тесто, позволит сделать вареники с картошкой, которые не развалятся при варке. Лучшее тесто для вареников с картошкой — это пресное тесто, сделанное на воде. Сейчас мы подробно расскажем, как сделать самое лучшее, идеальное и нежное тесто для вареников с картошкой.
Шаг 1.
Яйцо необходимо разбить в чашку. Важно, чтобы этот продукт был из холодильника.
Шаг 2.
Влить в туже емкость теплую воду. Важно чтобы вода была не холодной и не горячей. Комнатная температура жидкости, как раз то, что нужно.
Шаг 3.
Всыпать соль в миску.
Шаг 4.
Добавить муку, аккуратно, мелкими порциями. Бережно замесить плотное, упругое тесто. Оно должно быть очень мягким, и в то же время не липким.
Начинка для вареников с картошкой
Начинка для вареников с картошкой может быть достаточно разнообразной, начиная от картофельного пюре и заканчивая сырым рубленным или натертым на терке картофелем. В этом рецепте, чтобы сделать вкусную начинку для вареников мы приготовим картофельное пюре, в которое добавим свежую зелень укропа.
Шаг 5.
Заранее сделать картофельное пюре, для этого клубни хорошо промойте и почистите. Если картофелины большие, то разрежьте их на несколько частей, выложите в кастрюлю, залейте холодной слегка подсоленной водой и варите до готовности. Слейте воду, добавьте кусочек сливочного масла и немного молока. При помощи специальной толкушки сделайте пюре.
Шаг 6.
В пюре добавить немного зеленого укропа. Хорошо все перемешать.
Шаг 7.
Когда все подготовительные работы готовы, пора лепить вареники. Сейчас мы расскажем, как быстро налепить много вареников с картошкой. Надеемся этот способ будет полезен.
Тесто необходимо поделить на две части. Раскатать каждый кусок скалкой.
Шаг 8.
Выложить один лист теста на специальную форму для вареников. Чайной ложкой разложить в углубления на тесте картофельное пюре.
Шаг 9.
Положить сверху второй лист теста, прикатать скалкой. Если перевернуть форму вверх дном, то должны выскочить вареники.
Как правильно и сколько варить вареники с картошкой
Для того, чтобы понять, как и сколько варить вареники с картошкой воспользуйтесь нашими маленькими хитростями, о которых мы сейчас расскажем.
Чтобы наверняка быть уверенными, в том, что вареники полностью сварились, следует руководствоваться простым правилом. После того, как вы опустили картофельные вареники в воду, они должны вновь закипеть и всплыть, именно в этот момент следует засечь 3 минуты, по прошествии которых следует вынимать готовое блюдо. Так сколько минут в общей сложности надо варить вареники с картошкой? На весь процесс, начиная от помещения вареников в кипящую воду, до полной готовности у вас уйдет примерно 8 минут.
— Идеальной посудой для варки вареников является невысокая, но широкая кастрюля. В ней и вода быстрее закипит, и вареники равномерно распределятся.
— Вареники следует варить за несколько подходов, необходимо заранее рассчитать, чтобы всем вареником хватило места после всплытия.
— Добавьте столовую ложку растительного масла прямо в воду, так вареники точно не слипнутся.
— Вареники следует класть исключительно в кипящую воду.
Шаг 10.
Отварить вареники в подсоленной воде. Этот процесс в среднем займет 14-20 минут.
С чем подавать и с чем есть вареники с картофелем
Подавать готовые вареники с картошкой следует приправив кусочком сливочного масла или с нежирной сметаной. Есть вареники следует горячими, аккуратно макая в растаявшее сливочное масло или сметану.
Шаг 11.
Вареники посыпать укропом, добавить кусочек масла и подать на стол. Приятного аппетита!
Вареники с картошкой и шкварками
Чтобы приготовить вареники с картошкой и шкварками к основным ингредиентам добавьте свиное сало — 100 грамм и одну луковицу. Для приготовления начинки мелко нарежьте сало и обжарьте на сковороде без добавления масла. Когда от сала останутся шкварки, аккуратно переложите его в тарелку, а на получившемся жиру обжарьте мелко нарезанный лук. Затем смешайте шкварки и лук с картофельным пюре. Начинка готова, осталось только слепить и отварить вареники.
Вареники с картошкой и сыром
Еще один необычный рецепт начинки с добавлением сыра. Вареники с картошкой и сыром обладают довольно пикантным вкусом, чтобы сделать такое блюдо, нам понадобится 100 гр. твердого сыра, который необходимо натереть на мелкой терке и смешать с картофельным пюре. Также в начинку можно добавить обжаренный лук. Варить картофельные вареники с сыром следует в подсоленной воде в течение 3 минут после закипания и всплытия вареников.