Репа или картофель что полезнее
Перейти к содержимому

Репа или картофель что полезнее

  • автор:

Что полезнее для организма репа или картофель

Еще с детских лет нам рассказывали сказку «Про репку», но как она выглядит на самом деле, некоторые даже не знают, не говоря про ее вкус. Картошка же, наоборот, известна всем, и употребляется практически каждый день. Плод присутствует в супе, салатах, употребляется как гарнир, с ней лепят вареники, является начинкой для пирогов, картофель фри, чипсы подаются в кафе быстрого питания. Отчего же картошка популярнее репки? Какими полезными свойствами обладают эти 2 известных продукта?

История про репу и картофель

Картофель и репа широко распространены на полях нашей родины. В каждом огороде можно найти эти полезные плоды.

Репа появилась с момента возникновения земледелия, и является прародительницей овощей. «Репищи» – так назывались земельные участки, которые засеивались этой культурой. Ее сравнивали с хлебом. Она считалась одним из важных продуктов потребления, крестьяне прозвали зеленой лепешкой. Ежедневно, круглогодично ее можно было увидеть на столе в домах простого люда и богатого населения. Репу парили, жарили, томили, употребляли сырую, добавляли в другие блюда, из листьев готовили салаты.

Репа

Детишек крестьян плод спасал от рахита, болезней костей. Годы, неурожая корнеплода значились народным бедствием, напастью, но обычно данная культура славится неприхотливостью и урожайностью, хорошо хранится.

До распространения картофеля с 18 века, зеленая лепешка считалась основным плодом не только на Руси. Европа тоже жаловала эту культуру, но все-таки ее относят к исконным, русским продуктам.

Постепенно продукт занял главенствующую позицию. Картошка легко сажается, растет практически сама по себе, ее нужно 2 раза окучить, через 3 месяца собирать урожай. 1 куст может развить до 10-15 плодов, репка же одиночное растение, которое надо прореживать, обеспечивать постоянный полив, бесконечную прополку. Хранятся оба продукта одинаково долго. Неприхотливость выращивания, высокие урожаи, в итоге, вытеснили репку с лидирующих позиций.

Картофель

Польза репы

  • Содержит полезные витамины. А – участвует в росте клеток, регулирует жировой обмен. В1 – поднимает иммунитет, оказывает воздействие на жиры и углеводы. В2 – от него зависит состояние кожи, продолжительность жизненной активности. Е – самый важный антиоксидант, борется со старением. С – усваивает кальций, железо и дает силы после заболевания. Р – улучшают систему сосудов, РР – нормализует холестерин, сердечную деятельность.
  • Содержание минералов, таких как кальций, служащий материалом для строительства костей, от него зависят состояние зубов, ногтей, волос. Калий нужен для бесперебойной работы сердца, крепких сосудов. От него зависит состояние выделительной, мышечной системы организма. Фосфор принимает и улучшает метаболизм, укрепляет зубы, кости. Глюкорафанин – защищает организм от рака, атеросклероза, инфекций.
  • Органические кислоты улучшают кислотно-щелочной баланс организма.
  • Содержит пищевые волокна – это клетчатка, создает нужный микроклимат кишечника.
  • Невысокая калорийность, что позволяет отнести репу к диетическим продуктам (30 кал на 100 г). Ее можно употреблять, не заботясь о фигуре.
  • Плод разрешается есть беременным женщинам и кормящим матерям, так как он не вызывает аллергии.
  • Нормализует весь желудочно-кишечный тракт: перистальтику, увеличивает выработку желудочного сока.
  • Убирает лишнюю воду, токсины, уменьшает шлаки, патогенность, благотворно влияет на кровь.
  • Очень полезен реповый сок. Принимать его надо с утра натощак, выпивать стакан. Он запускает работу всего организма.
  • Лечит многие болезни внутренних органов.

Свежая репа

Польза картофеля

  • Содержатся витамины: С – усваивает кальций и железо, придает силы; группы В укрепляют нервную систему, борются со стрессами; В6 повышает и строит клетки гемоглобина, участвует в белковом обмене, улучшает иммунитет; К укрепляет сосуды, предупреждает атеросклероз; Е — витамин молодости.
  • Находятся существенные дозы калия, употребление которого положительно влияет на сердечную деятельность, регулирует водно-солевой обмен, необходимый для клеточной деятельности.
  • Недавно нашли элемент – какоамин, который снижает повышенное давление.
  • Содержание лизина восстанавливает поврежденные ткани, клетки, формирует коллаген, избавляет от стресса, помогает при лечении диабета, герпеса.
  • Овощ является антиоксидантом, омолаживает организм.
  • Большое наличие каротиноидов, защищает организм от злокачественных опухолей.
  • Является источником клетчатки, создает микроклимат кишечника.

Свежий картофель

Противопоказания

Сырую репу употреблять рекомендуется не всем, она противопоказана:

  • С воспалением желудочно-кишечного тракта.
  • Воспалительным процессом в почках и печени.

Овощеплод в сыром виде провоцирует:

  • Газообразование.
  • Вздутие живота.
  • Изжога.

Вред картошки соотносится со способом ее готовки, к примеру, в жареном продукте калории увеличиваются в 3 раза по сравнению с вареным. При жарке в масле выше 100 градусов по температуре, в продукте образуется вреднейшее вещество – акриламид, который разрушает нервную систему, половую систему, органов пищеварения. Картофель фри, чипсы – вреднейшие продукты на нашем столе. Много вреда организму приносит солонин — это токсичное образование на плоде зеленого цвета. От него надо полностью избавляться, срезая зеленные участки.

Плод противопоказан лицам страдающим:

  • Сахарным диабетом. У картошки большой гликемический индекс.
  • Ожирением. Плод относится к быстрым углеводам.
  • Пониженной желудочной кислотностью, т. к. сок вызывает брожение.

Что же полезнее репа или картофель?

Репа бесспорно полезный овощ, который содержит множество нужных организму веществ. Она необходима для лиц:

  1. Склонных к раковым заболеваниям.
  2. С заболеваниями суставов и костей.
  3. Сердечно сосудистыми заболеваниями.
  4. Глазные болезни.
  5. Астматикам.
  6. Страдающим низким иммунитетом.

Людям с избыточной массой тела, ожирением, конечно лучше отдать предпочтение репе, т.к. там больше клетчатки, волокон, что дает наполняемость желудку и можно контролировать аппетит.

В картошке ученые нашли до 65 полезных элементов, раньше про них не догадывались. Ученые убеждены, что этот продукт – самый популярный и недорогой источник пищевых микроэлементов, который является высокоурожайным и непритязательным в выращивании. Плод будет полезен для:

Что полезнее репа или картофель

Друзья, запасайтесь семенами репки для посадки весной вместо картошки! С тех пор как картофель прочно занял господствующее положение на полях России, «зелёная лепёшка», как раньше называли репу, постепенно утратила свои позиции.

Удивительно, но факт, что продукт, сотни лет кормивший всё население страны, наши современники записали в разряд экзотических. Любой малыш сегодня может отличить банан от апельсина, а вот как выглядит репка, сказку о которой ему возможно каждый день рассказывает бабушка, он не знает.
Ни в столовой, ни в кафе, ни в ресторане не сможете вы отведать блюд из репы.
Остаётся только сожалеть об этом, ведь репа обладает многими очень полезными свойствами.

Деревенский деликатес — вяленая репа. Наверняка современные дети тоже не отказались бы от этого кушанья, предпочтя его даже конфетам. По вкусу вяленая репа напоминает сухофрукты, но своим специфическим ароматом превосходит многие из них.
Именно репа служила основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови и т. д., поскольку редкий овощ сравнится с репой (её листьями) по содержанию кальция.

В Англии, например, смесь соков листьев репы, моркови и одуванчиков считается весьма эффективной для укрепления зубов и всех костных тканей организма.

Репа и её листья богаты такими витаминами как витамин С, РР, провитамин А (жёлтые сорта), так что репа всегда была (и есть) важным источником витаминов, особенно для жителей северных районов страны.

В народной медицине отвары из репы применялись как действенное отхаркивающее и мочегонное средство. Считалось также, что она хорошо помогают от кашля при хроническом бронхите.

Репу можно варить, парить, запекать, квасить, фаршировать…

РЕПА ОЧЕНЬ ВКУСНА В СУПЕ ВМЕСТО КАРТОШКИ. Она имеет сытный вкус, совсем не крахмалистый, как у варёной или пареной картошки. Её лучше использовать вместо теперь уже привычной нам картошки.

Рекомендации по выращиванию репы:

Пока репка молодая она тянется листьями вверх, а корешком вниз. Затем листья начинают раскидываться в разные стороны, вот в этот момент репка растёт в ширь. Листьям желательно раскинутся по земле, тогда и плод будет большим!

Горький вкус у репы связан с недостатком влаги в почве. слишком удобренную почву она не любит. Огурцы в парнике начинают горчить как раз по той же причине.
Садить репку можно два раза в год. Ранним летом и ближе к середине лета (в конце июня-нач.июля), чтобы сохранить урожай на зиму.
Из нашего личного опыта: мы садим репку вперемешку с пекинской капустой. Отметили, что вместе с капустой, репа получается очень вкусной, крупной, плотной и сладкой!

Полезные свойства репы определяются входящими в ее состав витаминами, углеводами, микроэлементами. Она также содержит особый редкий элемент – глюкорафанин, обладающий сильными противораковыми и антидиабетическими свойствами. К слову, этот элемент содержится почти во всех видах капусты, однако только в репе, брокколи, цветной капусте и кольраби он имеется в достаточном количестве, чтобы оказывать какое-либо действие на организм. Среди прочего в репе есть витамин С (почти вдвое больше, чем в цитрусовых!), витамины А, В1, В2, В5, РР, каротин, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, сера, небольшое количество марганца и йода. Репа также включает в себя целый набор минеральных солей, которые необходимы нашему организму. Наиболее полезными можно назвать соли серы. Они очищают и обеззараживают кровь, расщепляют камни в почках и мочевом пузыре, а также оказывают лечебное воздействие при инфекциях, различных заболеваниях кои и бронхите. Высокое содержание магния в репе способствует выработке кальция, что очень важно для крепости костей, зубов и волос.

Мы рекомендуем регулярно употреблять репу в сыром виде для общей профилактики, за исключением случаев противопоказаний.

Лечебные, полезные свойства репы

Чаще всего целебные свойства репы применяются в народной медицине. Из репы готовят различные лечебные настои, кашицы, компрессы. Репа оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему: очищает и оздоравливает желудок, выводит вредные токсины и восстанавливает нормальную функциональность кишечника. Поскольку наряду с этим репа является продуктом диетическим, её рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим излишним весом, а также тем, кто болеет диабетом, страдает заболеваниями печени или желудочно-кишечного тракта. Репа также отлично стимулирует процесс обмена веществ. Одним словом, если у вас проблемы с пищеварительной системой, смело добавляйте репу в свой ежедневный рацион!

Наибольшей лечебной ценностью обладает сок корнеплодов репы. Сок репы оказывает болеутоляющий, успокаивающий и отхаркивающий эффекты. Благоприятно действует сок при заболеваниях суставов и ревматизме. В народной медицине сок из свежих корнеплодов репы используется как отхаркивающее и диуретическое средство. Сок репы в этих случаях необходимо употреблять по полстакана 3 раза в день до еды.

Из репы можно сделать лечебные компрессы. Для этого необходимо сварить репу и сделать из неё кашицу. Такая кашица помогает при болях в суставах, её необходимо нанести на больные места и недолго подержать. Иногда в случае, если суставы находятся совсем в плохом состоянии, врачи рекомендуют принимать ванны (местные и общие) из жидких отваров репы, однако прежде, чем начинать лечение ваннами или кашицей необходимо проконсультироваться с врачом.

Отвар из корнеплодов репы является прекрасным средством для лечения вирусных и простудных заболеваний. Коренные народы Севера готовят лечебные мази из репы и гусиного жира и используют их при обморожениях! Однако полезными свойствами у репы обладает не только сам корнеплод, в некоторых странах из листьев репы готовят салаты и супы. В России из листьев репы чаще делают отвар, который помогает при зубной боли и воспалении дёсен.

Репа продукт хоть и полезный, но бесконтрольное её употребление может усугубить ситуацию при некоторых заболеваниях. Сырая репа противопоказана тем, кто страдает болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, острым гастроэнтеритом и колитом. Не стоит есть сырую репу при воспалении почек и печени, а также при других кишечных заболеваниях.

В остальных случаях репа – продукт, который заслуживает стать постоянным гостем на вашем столе!

Что посадить вместо картофеля – аргументы в пользу репы

Выращиванием репы люди занимаются уже более трех тысяч лет, но случилось так, что эта культура была незаслуженно забыта. А, между тем, она может составить достойную конкуренцию картофеля, благодаря неприхотливости, урожайности и полезным для здоровья свойствам

Великий российский реформатор Петр Первый был инициатором того, чтобы заменить исконно русский продукт репу за завезенный из Европы картофель.

Однако, ученые считают, что употребление репы полезнее для организма, нежели картофеля. Недаром на Руси репу относили к лечебным растениям: отваром снимали зубную боль, соком лечили простуду, а припаркам из вареной репы врачевали суставы. Не пора ли нам вернуть на репку на свои грядки?

Три раза по репе

Что замечательно в выращивании репы, так это то, что семена прорастают всего за несколько дней. В течение первого месяца вы можете наслаждаться свежей зеленью в салате, а в следующем — съесть питательные «корешки». Кроме того, вы можете получить урожай репы аж три раза за сезон.

Для первого и самого раннего урожая высевайте семена раннеспелых сортов и гибридов непосредственно в грядку, как только земля слегка оттает после зимы — обычно за 2-3 недели до последней даты весенних заморозков в вашем регионе. Для прогрева почвы можно накрыть землю черным нетканым материалом. И летом вы соберете первый урожай.

Для второго осеннего урожая сейте в конце лета и лучше после лука или кабачков. Когда репу сеют после овощей, ее называют «пылесосом» из-за способности использовать почвенный азот, оставшийся от предыдущего урожая.

Репу на хранение сейте ранней осенью, а убирать лучше после того, как репу прихватит морозцем. Так корнеплоды станут слаще.

При покупке семян не перепутайте репу с турнепсом (кормовыми сортами на корм животным).

Проще пареной репы!

Грядку для репы следует обустраивать, исходя из планов на урожай. Для ранних сортов – отведите солнечное место, под летний урожай – в затенении, так как на жаре корнеплоды деревенеют. При формировании грядки учитывайте, что ее размер должен быть удобен для прореживания и прополки, чтобы вы могли легко дотянуться до центра. Если почва глинистая, внесите песок, так как культура любит хорошо дренированный грунт.

Перед посадкой грядку надо обильно пролить настоем органики (навоза или компоста), дать земле просохнуть, сделать бороздки и приступить к посеву. Не покрывайте семена грунтом более, чем на 1,5 см. Затем заровняйте грядку граблями. Обильно полейте!

Полезным трюком для получения хорошей и дружной всхожести является сохранение влажности семян в течение примерно трех дней. В солнечную погоду грядку надо накрыть куском мешковины, чтобы вода быстро не испарялась.

Поскольку семена репы прорастают очень быстро, вам потребуется проредить растения на расстоянии 10-12 см, чтобы оставить достаточно места для формирования корнеплода. С прополкой все просто – скорее всего, вам потребуется прополоть грядку всего лишь один раз, так как быстрорастущая репа заглушит сорные растения. Для надежности замульчируйте грядку, тем более, что репа хорошо произрастает в почве, прикрытой от солнца.

Земляные блошки и другие насекомые могут прогрызать небольшие отверстия в молодых листьях репы, но растения настолько энергичны, что быстро перерастают повреждение.

Основная задача овощевода – регулярное обеспечение водой. Своевременный полив способствует пышной зелени и формированию больших корнеплодов без расколов и трещин. Если вы сажаете репу на зимнее хранение, то можете применить опрыскивание ботвы жидким листовым удобрением Фолирус, которое способствует накопление в корнеплодах полезных веществ, сахаров и увеличивает лежкость.

Репа – удивительно морозостойкое растение, способное переносить холода до -18 градусов Цельсия. Если вы позабыли в грядке какие-то корнеплоды, весной они дадут высокий стебель с желтыми цветами и съедобными маленькими зелеными стручками.

Хорошая репа позднего сбора урожая будет храниться в сухом и прохладном погребе до весны без проблем рядом с морковью и свеклой. В том случае, если погреба нет, репа сохранить свои свойства в укрытии под открытым небом в соломенном «одеяле».

В пищу репа используется в сыром и обработанном виде. Так, раннеспелые гибриды, созревающие за 4-5 недель, сочные и сладкие – их можно очищать ножиком, как яблоки, и есть. Молодая зелень репы украсить любой салат. Для тушения, жарки и приготовления на гриле выбирайте желтую репу. В ней содержится большое количество минеральных веществ, особенно кальция, витамины А, С, В и янтарная кислота. Желтая репа рекомендована людям с диабетом как альтернатива картофелю.

К популярным в России сортам столовой репы относится среднеранний сорт «Петровская», скороспелая «Белая ночка», к разновидностям с поздним сроком созревания – «Орбита» и «Луна».

Почему в России вместо репы выращивают картофель, ведь репа полезней?

Репу и парят, и варят, и томят, и жарят. Можно с овощами, можно с рыбой, птицей мясом. И пюре из репы с молоком, маслом, да свежим укропчиком посыпать, да к нему гусятинки кусок — пальчики оближешь, и паренки — лакомство. И в супу она вкуснее картошки.

А вот урожайность у неё, по сравнению с картофелем — низкая. И ухода она требует гораздо больше, чем картофель. Репу посеять, проредить, полить и полоть, полить и полоть, полоть. А картошку в землю бросил, пару раз окучил и через 90 дней копай. Хранится она так же как и картошка. Ни лучше, ни хуже.Но именно высокая урожайность картофеля и его неприхотливость вытеснили репку.

Репа когда-то была наряду с основной пищей — хлебом, кашами. Силы давала людям и чувство сытого желудка, а это очень важно — не испытывать голод. Ее парили, варили, жарили. Ее выращивали, чтобы сделать запасы на зиму.

Но потом в Россию была завезена картошка. И поначалу народ не воспринял этот овощ, как благоприятный для себя. Но потом все преимущества картошечки перед репой стали видны, и она прочно завоевала свое место на огородах, в погребах и на столах. Урожай у картошки выше, готовится она проще, по вкусу очень нравится людям, в магазинах стоит недорого.

И сейчас уже несколько поколений совсем не знают вкуса традиционного для России овоща — репы. А на картошке эти поколения выросли и живут.

Может быть, если бы стали культивировать репу в широких масштабах, то и завоевала бы она симпатии части населения, например, тех, кто диеты соблюдает, кто на правильном питании, кому картошку противопоказано есть по состоянию здоровья.

Это как сказать!

Кроме всех перечисленных в других ответах достоинств и недостатков репы и картофеля, у картошки есть одно огромное преимущество: растет она в количестве намного большем, чем репа.

Репка овощ одиночный. А картошку как ни копни, зараз целая лопата получается. И растет она практически в любом климате по всей России. Для нее не существует неурожайных годов.

И способов ее приготовления многократно больше, нежели у репки.

Репка оскомину довольно быстро набивает. По себе знаю, обожал я ее с бабкиного огорода тибрить. Ничего такого про картошку не помню.

А пробовал ли кто-нибудь репку прямо в костре сготовить, сомневаюсь. Заверяю, ни черта не получится.

А вот вкуснее картошки, запеченной в углях, нет и сейчас овоща.

Кстати, в самые страшные годы на Руси именно картошка многих спасла от голодной смерти.

А в смысле витаминов, так кто ж их знает.

репа картофель не заменит, по вкусу это нечто среднее между редькой и редиской, годится для салата, но не для второго блюда. вы сами репу пробовали? да, в допетровской Руси ели репу и еще Бог знает что, но это от бедности нашей флоры, открытие Америки принесло европейцам картофель, томаты, баклажаны, а вы теперь призываете отказаться от них и перейти на репу, назад, в средневековье!

Потому что картошку можно каждый день есть, а репу? И много вы знаете блюд из репки? ну так, на закуску если что.А картоха запасается на зиму в большом количестве. Ну хозяин-барин, если нравится репка, попробуйте закупить на зиму мешка два. Потом напишете, как оно зимовалось вместо картошки.

В народе говорят ,что картошка это второй хлеб .Этот овощ настолько полюбился русским ,что вряд ли его можно заменить каким то другим.Разнообразие блюд из картофеля составляет основу нашего стола наравне с мясом и хлебом.Репа не выдерживает никаких сравнений с картофелем. Помнить только надо об одном -умеренность в еде , есть для того чтобы жить, а не жить для того чтобы есть.

Репа действительно очень полезный овощ, но его плотность значително выше плотности картофеля, простите за каламбур, не всем по зубам. А бесконечная выварка занимает довольно много времени, и теряются почти все вкусовые качества. Картофель более универсальный овощ. Хотя поесть репки с маслицем и чесночком.

Ответ прост и лежит на поверхности. Можно долго спорить о достоинствах обоих корнеплодов, сравнивать урожайность, полезность и еще миллион параметров и выяснять что важнее большая урожайность или количество микроэлементов. Но суровая сермяжная правда заключается в том, что за какие-то 300 лет картошка в честной конкурентной борьбе вытеснила репу чуть менее чем полностью. На самом деле вытеснила она ее гораздо быстрее — сложно сказать точно, но уже в начале 20ого века репа точно была не в фаворе у крестьян.

Может она и полезнее. Но по совокупности всех качеств репа проиграла вчистую. Это нельзя объяснить модой — мода на ерунду не продолжается 200-300 лет. Это нельзя объяснить насильным внедрением картошки Петром Первым — может первую картошку и сажали из под палки, но с тех пор сколько времени прошло?

Репу можно вернуть на обеденный стол. Но повернуть время вспять не выйдет и картошку она не потеснит.

Что полезнее — батат, картофель или репа?

Светлана Stels

Сладкий картофель, или батат считается более полезным аналогом обычного картофеля для организма. Однако так ли это на самом деле?

Варвара Перепелица

Батат, картофель и репа — корнеплоды. Чтобы понять какой из них больше полезен для организма, предлагаю обратить на некоторые факты по каждому из них:

Батат.

Калорийность: на 100 грамм продукта приходится 61 ккал.

Что полезнее - батат, картофель или репа?Так же как и в картофеле, в батате много крахмала. Вроде бы и картофель, да не совсем — потому как он сладкий за счет большого содержания глюкозы. Именно поэтому батат принято называть «сладким картофелем». Из всех трех корнеплодов именно батат занимает первое место по содержанию калия. Кроме всего прочего в нем много фосфора, железа, витаминов А, В, С, Р.

Батат быстро усваивается, за счет крахмала покрывает оболочку желудочно-кишечного тракта защитным слоем. Поэтому, его назначают в питание людям, склонным к язвенным заболеваниям. В то же время это «тяжелый» продукт и его не рекомендуется употреблять в пищу тем, у кого сахарный диабет.

Картофель.

Калорийность: на 100 грамм продукта приходится 83 ккал.

Что полезнее - батат, картофель или репа?Картофель и батат похожи по своему составу. Но, в картофеле меньше калия, зато больше витамина С. А еще есть натрий, магний и железо.Картофель полезен при гастрите с повышенной кислотностью и язве. Сок картофеля хорошо снижает уровень холестерина в крови. Сырой картофель, тертый на терку хорошо снижает температуру и разглаживает морщинки вокруг глаз.

В то же время от этого корнеплода стоит отказаться людям, страдающим на избыточный вес и с повышенным уровнем сахара в крови.

Репа.

Калорийность: на 100 грамм продукта приходится 30 ккал.

Что полезнее - батат, картофель или репа?Исконно русский корнеплод. В Допетровской Руси неурожай репы грозил голодом всем жителям. Он был основой питания всех слоев населения. Репу солили, варили, парили. До наших времен почти не дошло рецептов, а жаль.

В репе огромное количество витаминов группы В, содержится калий

Репу относится к категории диетических продуктов. Его можно кушать людям, страдающим на избыточный вес и сахарный диабет. Соком репы лечат простудные заболевания. Ее кушают мужчины, для профилактики возрастных заболеваний. Репа обладает сильным болеутоляющим свойством, при чем как в сыром, так и в отварном виде.

Попробуйте приготовить пюре из репы. По вкусу оно будет ничуть не хуже картофельного, по количеству калорий и содержанию полезных веществ тоже во много раз превзойдет его.

Репа или картошка?

Друзья, запасайтесь семенами репки для посадки весной вместо картошки! С тех пор как картофель прочно занял господствующее положение на полях России, «зелёная лепёшка», как раньше называли репу, постепенно утратила свои позиции.

Удивительно, но факт, что продукт, сотни лет кормивший всё население страны, наши современники записали в разряд экзотических. Любой малыш сегодня может отличить банан от апельсина, а вот как выглядит репка, сказку о которой ему возможно каждый день рассказывает бабушка, он не знает.
Ни в столовой, ни в кафе, ни в ресторане не сможете вы отведать блюд из репы.
Остаётся только сожалеть об этом, ведь репа обладает многими очень полезными свойствами.

Деревенский деликатес — вяленая репа. Наверняка современные дети тоже не отказались бы от этого кушанья, предпочтя его даже конфетам. По вкусу вяленая репа напоминает сухофрукты, но своим специфическим ароматом превосходит многие из них.
Именно репа служила основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови и т. д., поскольку редкий овощ сравнится с репой (её листьями) по содержанию кальция.

В Англии, например, смесь соков листьев репы, моркови и одуванчиков считается весьма эффективной для укрепления зубов и всех костных тканей организма.

Репа и её листья богаты такими витаминами как витамин С, РР, провитамин А (жёлтые сорта), так что репа всегда была (и есть) важным источником витаминов, особенно для жителей северных районов страны.

В народной медицине отвары из репы применялись как действенное отхаркивающее и мочегонное средство. Считалось также, что она хорошо помогают от кашля при хроническом бронхите.

Репу можно варить, парить, запекать, квасить, фаршировать…

РЕПА ОЧЕНЬ ВКУСНА В СУПЕ ВМЕСТО КАРТОШКИ. Она имеет сытный вкус, совсем не крахмалистый, как у варёной или пареной картошки. Её лучше использовать вместо теперь уже привычной нам картошки.

Рекомендации по выращиванию репы:

Пока репка молодая она тянется листьями вверх, а корешком вниз. Затем листья начинают раскидываться в разные стороны, вот в этот момент репка растёт в ширь. Листьям желательно раскинутся по земле, тогда и плод будет большим!

Горький вкус у репы связан с недостатком влаги в почве. слишком удобренную почву она не любит. Огурцы в парнике начинают горчить как раз по той же причине.
Садить репку можно два раза в год. Ранним летом и ближе к середине лета (в конце июня-нач.июля), чтобы сохранить урожай на зиму.
Из нашего личного опыта: мы садим репку вперемешку с пекинской капустой. Отметили, что вместе с капустой, репа получается очень вкусной, крупной, плотной и сладкой!

Полезные свойства репы определяются входящими в ее состав витаминами, углеводами, микроэлементами. Она также содержит особый редкий элемент – глюкорафанин, обладающий сильными противораковыми и антидиабетическими свойствами. К слову, этот элемент содержится почти во всех видах капусты, однако только в репе, брокколи, цветной капусте и кольраби он имеется в достаточном количестве, чтобы оказывать какое-либо действие на организм. Среди прочего в репе есть витамин С (почти вдвое больше, чем в цитрусовых!), витамины А, В1, В2, В5, РР, каротин, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, сера, небольшое количество марганца и йода. Репа также включает в себя целый набор минеральных солей, которые необходимы нашему организму. Наиболее полезными можно назвать соли серы. Они очищают и обеззараживают кровь, расщепляют камни в почках и мочевом пузыре, а также оказывают лечебное воздействие при инфекциях, различных заболеваниях кои и бронхите. Высокое содержание магния в репе способствует выработке кальция, что очень важно для крепости костей, зубов и волос.

Мы рекомендуем регулярно употреблять репу в сыром виде для общей профилактики, за исключением случаев противопоказаний.

Лечебные, полезные свойства репы

Чаще всего целебные свойства репы применяются в народной медицине. Из репы готовят различные лечебные настои, кашицы, компрессы. Репа оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему: очищает и оздоравливает желудок, выводит вредные токсины и восстанавливает нормальную функциональность кишечника. Поскольку наряду с этим репа является продуктом диетическим, её рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим излишним весом, а также тем, кто болеет диабетом, страдает заболеваниями печени или желудочно-кишечного тракта. Репа также отлично стимулирует процесс обмена веществ. Одним словом, если у вас проблемы с пищеварительной системой, смело добавляйте репу в свой ежедневный рацион!

Наибольшей лечебной ценностью обладает сок корнеплодов репы. Сок репы оказывает болеутоляющий, успокаивающий и отхаркивающий эффекты. Благоприятно действует сок при заболеваниях суставов и ревматизме. В народной медицине сок из свежих корнеплодов репы используется как отхаркивающее и диуретическое средство. Сок репы в этих случаях необходимо употреблять по полстакана 3 раза в день до еды.

Из репы можно сделать лечебные компрессы. Для этого необходимо сварить репу и сделать из неё кашицу. Такая кашица помогает при болях в суставах, её необходимо нанести на больные места и недолго подержать. Иногда в случае, если суставы находятся совсем в плохом состоянии, врачи рекомендуют принимать ванны (местные и общие) из жидких отваров репы, однако прежде, чем начинать лечение ваннами или кашицей необходимо проконсультироваться с врачом.

Отвар из корнеплодов репы является прекрасным средством для лечения вирусных и простудных заболеваний. Коренные народы Севера готовят лечебные мази из репы и гусиного жира и используют их при обморожениях! Однако полезными свойствами у репы обладает не только сам корнеплод, в некоторых странах из листьев репы готовят салаты и супы. В России из листьев репы чаще делают отвар, который помогает при зубной боли и воспалении дёсен.

Репа продукт хоть и полезный, но бесконтрольное её употребление может усугубить ситуацию при некоторых заболеваниях. Сырая репа противопоказана тем, кто страдает болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, острым гастроэнтеритом и колитом. Не стоит есть сырую репу при воспалении почек и печени, а также при других кишечных заболеваниях.

В остальных случаях репа – продукт, который заслуживает стать постоянным гостем на вашем столе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *