Пожарить корень сельдерея как картошку
Перейти к содержимому

Пожарить корень сельдерея как картошку

  • автор:

Жареный сельдерей

Рецепт: Жареный сельдерей

Думаю, что жареную картошку любят все! И также все знают, какая она жутко калорийная! Но в чудесной своей диете Дюкан нашёл шикарную замену ей — жареный сельдерей! Я даже не ожидала, насколько это вкусно, ароматно, полезно и практически не калорийно! Настоятельно рекомендую попробовать!

Ингредиенты для «Жареный сельдерей»:

  • Сельдерей корневой — 400 г
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Сок лимонный — 0,5 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (по вкусу)
  • Зелень (для украшения)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
487.6 ккал
белки
5.2 г
жиры
41.2 г
углеводы
26 г
100 г блюда
ккал
110.8 ккал
белки
1.2 г
жиры
9.4 г
углеводы
5.9 г

Рецепт «Жареный сельдерей»:

Берём корень сельдерея, моем его и чистим. Есть один нюанс: чистим быстро, иначе руки окрасятся в коричневый цвет!

Режем произвольно, кто как привык картошку жарить. Я нарезала брусочками. Складываем в посуду и сбрызгиваем лимонным соком (у меня концентрированный сок лайма). Даём постоять минут 7-10.

На сковороде разогреваем растительное масло и добавляем сельдерей.

Обжариваем сельдерей до готовности и приятной золотистости на огне больше среднего. В конце жарки солим, перчим. Если хотите, добавьте свои любимые специи. Ещё один нюанс: сельдерей готовится быстрей картошки, советую не отходить, чтобы не подгорел.

Жареный сельдерей замечательно подойдёт к мясу или птице! Но можно его есть и как отдельное блюдо со свежими или маринованными овощами!


Приятного аппетита! И вкусного настроения!

Сельдерей — один из самых ценных овощей в мире. Полезные свойства этого продукта так многочисленны, что его можно считать поистине целебным овощем. Помимо высокого содержания витаминов и минеральных веществ, сельдерей богат растительной клетчаткой, а это значит, что он не только улучшает пищеварение и способствует очищению организма, но и создает ощущение сытости. Считается, что сельдерей может замедлять старение благодаря содержащейся в нем уникальной комбинации витаминов, минералов, органических кислот и белковых соединений.
Используют сельдерей и для усиления половой функции мужчин и женщин. Этот вкусный овощ с сильным ароматом с античных времен используется как афродизиак.
Сельдерей полезен не только как продукт питания. Из сельдерея делают противоотечные и омолаживающие маски для лица. Такие маски слегка осветляют и подтягивают кожу, стирая следы усталости.
Протертые листья, смешанные с топленым маслом, в народной медицине используются как эффективное средство для лечения ожогов, язв и воспалений.
Отвар сельдерея используется в народной медицине и для лечения обморожений.

В 100 граммах жареного сельдерея содержится: белки-0,86гр; жиры-7,7гр; углеводы-1,9гр; калории-76,8ккал. Кушайте с удовольствием и худейте на здоровье!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Жареный сельдерей

Рецепт: Жареный сельдерей

Думаю, что жареную картошку любят все! И также все знают, какая она жутко калорийная! Но в чудесной своей диете Дюкан нашёл шикарную замену ей — жареный сельдерей! Я даже не ожидала, насколько это вкусно, ароматно, полезно и практически не калорийно! Настоятельно рекомендую попробовать!

Другие варианты рецепта

Сельдерей жареный
  • 23
  • 146
  • 4096
Жареный сельдерей с грибами
  • 48
  • 141
  • 7614
Жареный сельдерей с кешью по-китайски
  • 53
  • 97
  • 19849
Гарнир из жареного сельдерея
  • 10
  • 79
  • 1262

Похожие рецепты

Капуста "Десятиминутка"
  • 328
  • 2511
  • 58263
Печёные овощи
  • 2
  • 25
  • 1442
Овощное рагу с тыквой и нутом
  • 35
  • 20
  • 2200
Гарнир из свеклы и соленых огурцов
  • 68
  • 388
  • 23395
Гарнир с соусом на основе клюквенного джема
  • 29
  • 25
  • 1549
Гарнир из свеклы от Джеймса Оливера
  • 66
  • 1397
  • 111192
Гарнир «Алубиас»
  • 2
  • 43
  • 3871
Свeкла, запечeнная с яблоками
  • 72
  • 133
  • 5494
Гарнир из кабачка с рисом
  • 20
  • 75
  • 1339

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Прыгажуня»
  • 104
  • 497
  • 18007
Яичные блинчики с сыром
  • 59
  • 558
  • 10037
Печенье с предсказаниями
  • 56
  • 214
  • 55994

Фотографии «Жареный сельдерей» от приготовивших (40)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

12 мая 2019 года Хлоркина #

12 мая 2019 года lakshmi-777 #

12 мая 2019 года Хлоркина #

12 мая 2019 года lakshmi-777 #

12 мая 2019 года Хлоркина #

12 мая 2019 года lakshmi-777 #

12 мая 2019 года Robert1 #

12 мая 2019 года Хлоркина #

14 мая 2019 года Julia1504 #

14 мая 2019 года Хлоркина #

13 апреля 2019 года Лиса Петровна #

13 апреля 2019 года Robert1 #

13 апреля 2019 года Лиса Петровна #

13 апреля 2019 года Покусаева Ольга #

13 апреля 2019 года Лиса Петровна #

13 апреля 2019 года jannasimf #

13 апреля 2019 года Лиса Петровна #

13 апреля 2019 года Galiniya #

13 апреля 2019 года Лиса Петровна #

14 апреля 2019 года Глушец #

14 апреля 2019 года Лиса Петровна #

14 апреля 2019 года Глушец #

8 апреля 2019 года Robert1 #

8 апреля 2019 года Лиса Петровна #

8 апреля 2019 года Robert1 #

9 апреля 2019 года PYMA-2016 #

9 апреля 2019 года Robert1 #

18 января 2019 года твой выбор #

18 января 2019 года СНежк_а # (автор рецепта)

18 января 2019 года твой выбор #

9 ноября 2018 года camilla1 #

18 декабря 2018 года СНежк_а # (автор рецепта)

1 ноября 2018 года Voronenok75 #

18 декабря 2018 года СНежк_а # (автор рецепта)

10 сентября 2018 года т-тя-ля #

18 декабря 2018 года СНежк_а # (автор рецепта)

18 декабря 2018 года т-тя-ля #

18 декабря 2018 года СНежк_а # (автор рецепта)

10 сентября 2018 года т-тя-ля #

22 октября 2018 года Voronenok75 #

18 декабря 2018 года СНежк_а # (автор рецепта)

26 июня 2018 года Ardilla #

18 марта 2018 года mazay73 #

13 мая 2018 года СНежк_а # (автор рецепта)

14 марта 2018 года Уралочка2 #

13 мая 2018 года СНежк_а # (автор рецепта)

14 февраля 2018 года tata1108 #

22 февраля 2018 года СНежк_а # (автор рецепта)

30 января 2018 года anna kolpinskaj #

31 января 2018 года СНежк_а # (автор рецепта)

12 декабря 2017 года Татьяна П 2016 #

19 декабря 2017 года СНежк_а # (автор рецепта)

12 декабря 2017 года Татьяна П 2016 #

19 декабря 2017 года СНежк_а # (автор рецепта)

26 сентября 2017 года limonit #

15 октября 2017 года СНежк_а # (автор рецепта)

25 июня 2018 года ksandra16 #

12 сентября 2017 года plasmid-2016 #

15 сентября 2017 года СНежк_а # (автор рецепта)

30 июля 2017 года olenkoy #

31 июля 2017 года СНежк_а # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Жареный сельдерей

Жареный сельдерей

Хочу поделиться своим изобретением. Хотя я не претендую на единоличное авторство, так как вполне возможно кто-то из вас давно готовит жареный корень сельдерея, но я предлагаю свой рецепт приготовления с фото. Для меня это блюдо действительно стало открытием и прекрасной альтернативой жареной картошке.
А дело было так. Я почистила клубни сельдерея и порезала их на несколько частей, собираясь приготовить салат. Но в это время мне позвонила подруга, и я, увлеченная разговором, совершенно позабыла о своих кулинарных планах и о предстоящем ужине. Сын в это время пришёл с тренировки и решим мне немного помочь. В полной уверенности, что я почистила картофель (а не сельдерей), но не успела его пожарить, он с удовольствием принялся за дело. Когда я зашла на кухню, то застала его за процессом жарки сельдерея. Я даже не знала, как на это реагировать, ведь он проявил самостоятельность и хотел помочь. Но, к моему изумлению, брусочки жареного сельдерея оказались настолько вкусными, хрустящими и ароматными, что с тех пор я готовлю такое блюдо достаточно часто.
Ведь, жареный картофель, по мнению диетологов, очень вредный продукт, содержащий много жира и калорий. А вот сельдерей, наоборот, является не только вкусным, но и весьма полезным продуктом, и его нужно вводить в свой рацион как можно чаще, чтобы быть здоровыми и красивыми.
Из сельдерея можно готовить множество интересных блюд, добавлять его в салаты и рагу.
Для обжаривания можно использовать любое масло — растительное, оливковое, кунжутное, льняное. Так жареный сельдерей станет еще ароматнее и вкуснее. Точно также по своему желанию добавляем специи и пряности.

alt=»Ингредиенты для приготовления жаренного сельдерея» />
Ингредиенты:
— сельдерей корень — 400 г,
— масло подсолнечное — 3 ст.л.,
— сок лимона — 0,5 ч.л.,
— соль,
— специи,
— зелень – по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях

alt=»сельдерей очистить и нарезать» />
Вымытый корешок сельдерея очищаем от кожуры. Делаем это быстро, но в, то же время осторожно, потому что кожура очень плотная и легко можно пораниться, а если будем делать это долго, то запачкаем руки соком сельдерея.
Далее нарезаем сельдерей так, как мы привыкли нарезать картофель — брусочками или дольками.

alt=»Поливаем его лимонным соком » />
Поливаем его лимонным соком и оставляем на 10 минут.

alt=»выложить селедерей в масло» />
Разогреваем сковородку и вливаем в неё масло, затем кладём брусочки сельдерея и обжариваем до румяной аппетитной корочки.

alt=»добавляем соль и специи» />
В самом конце добавляем соль и специи.

alt=»Я дополнительно его вынимаю на салфетку, чтобы ушло лишнее масло» />
Сельдерей готовится быстрее, чем картофель, поэтому помешиваем его и следим, чтобы не пригорел.
Вынимаем его на тарелку и по желанию посыпаем мелкорубленой зеленью.
Я дополнительно его вынимаю на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

alt=»Жареный сельдерей, как диетическая альтернатива жареной картошке» />
Для тех, кто любит овощные блюда, советую узнать, как готовится жареная брокколи с чили и соевым соусом, это очень вкусно. Приятного аппетита!

Жареный корень сельдерея с морковью

Сельдерей — замечательное растение, богатое витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Различают три вида сельдерея — листовой, черешковый и корневой. И из каждого можно приготовить множество вкусных блюд — сельдерей добавляют в супы, во вторые блюда, в соусы, используют в салатах. Сегодня предлагаю вам приготовить жареный корень сельдерея с морковью. Готовится блюдо просто и быстро, его можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Вот продукты, которые нам потребуются. Оговорюсь, что лук можно не использовать, это — по вашему желанию.

Ингредиенты для жареного корня сельдерея с морковью

Сначала займёмся овощами. Морковь нарежем кубиками.

Порезать морковь

Сельдерей почистим и также порежем кубиками, чуть покрупнее.

Порезать сельдерей

Поставим сковороду на огонь, разогреем масло и пожарим семена горчицы и карри в течение минуты, чтобы специи раскрыли свой аромат.

Обжарить семена горчицы и карри

Теперь добавим в сковороду морковь, обжарим её в ароматном масле 1-2 минуты.

Положить на сковороду морковь

Теперь положим к моркови сельдерей, перемешаем. Рекомендую жарить на сильном огне, помешивая, в течение 10 минут. Посолите по вкусу. Вот и всё, жареный корень сельдерея с морковью, готов. Подавайте с зелёным луком или другой любимой зеленью. А если вы не держите пост — то и со сметаной. Блюдо очень ароматное, нежное и вкусное!

Как пожарить корень сельдерея. Жареный корень сельдерея с тертым сыром

Как пожарить корень сельдерея. Жареный корень сельдерея с тертым сыром

Сельдерей — замечательное растение, богатое витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Различают три вида сельдерея — листовой, черешковый и корневой. И из каждого можно приготовить множество вкусных блюд — сельдерей добавляют в супы, во вторые блюда, в соусы, используют в салатах. Сегодня предлагаю вам приготовить жареный корень сельдерея с морковью. Готовится блюдо просто и быстро, его можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Вот продукты, которые нам потребуются. Оговорюсь, что лук можно не использовать, это — по вашему желанию.

Сначала займёмся овощами. Морковь нарежем кубиками.

Сельдерей почистим и также порежем кубиками, чуть покрупнее.

Поставим сковороду на огонь, разогреем масло и пожарим семена горчицы и карри в течение минуты, чтобы специи раскрыли свой аромат.

Теперь добавим в сковороду морковь, обжарим её в ароматном масле 1-2 минуты.

Теперь положим к моркови сельдерей, перемешаем. Рекомендую жарить на сильном огне, помешивая, в течение 10 минут. Посолите по вкусу. Вот и всё, жареный корень сельдерея с морковью, готов. Подавайте с зелёным луком или другой любимой зеленью. А если вы не держите пост — то и со сметаной. Блюдо очень ароматное, нежное и вкусное!

Сельдерей как пищевой продукт используют во всех ипостасях: в сыром и вареном виде, жареным и в качестве приправ, делают из него сок и из семян – сельдерейную соль. Все растение идет в пищу, и вершки и корешки, и то, что между ними (черешки). Как добавка в салаты и к гарнирам сельдерей употребляют чаще всего, но его можно приготовить и как самостоятельное блюдо. Например, жареный сельдерей очень вкусен и вполне способен выступать не как добавка, а как самостоятельный и полноценный гарнир.

Жареный сельдерей с соевым соусом

Для быстрого приготовления простого блюда понадобятся: глубокая сковорода, щепотка молотого или дробленого перца, репчатый лук (сколько вам нравится), столовая ложка соевого соуса и чуть большее количество постного (оливкового) масла и граммов пятьсот свежих черешков сельдерея. Их промывают, очищают от жесткой кожицы и нарезают небольшими кусочками.

На сковороде разогревают масло и в него высыпают перец, доводя его минуты за две-три до состояния полной черноты. После этого перец удаляют, а на пропитавшемся его запахом масле пассируют мелко нарезанный лук до полуготовности, после чего засыпают предварительно нарезанные черешки сельдерея. Добавляют соевый соус, аккуратно перемешивают и поджаривают, продолжая мешать. После закрывают крышкой, уменьшают огонь до минимума и тушат минуты полторы-две, больше не надо. Подают к любым мясным и рыбным блюдам.

Для приверженцев острых блюд предыдущий рецепт может быть модифицирован. Вместо черного дробленого перца используют один перчик чили, разрезанный на кусочки и предварительно размоченный в воде в течение пяти-десяти минут. Его долго жарят на масле, пока оно не станет оранжевым, а перец не сморщится. Далее рецепт остается таким же, за исключением того, что сельдерей нарезают не кубиками, а мелкой соломкой. В таком виде при его жарке и тушении острое масло лучше впитается и блюдо станет аппетитнее. Чтобы вкус стал глубже и интереснее, на сельдерей перед жаркой высыпают щепотку сахара. Жарить надо быстро, чтобы соломка отдала влагу быстро и начала карамелизоваться.

В зависимости от качества перца и длительности его жарки, получается или острый или очень острый гарнир, на любителя.

Жареный сельдерей корневой

Исключительно простой рецепт, требующий немного времени и простейших компонентов. Крупный клубень сельдерея очищается от кожуры и нарезается тонкими ломтями или соломкой как обычный картофель на жарку. Складывается в глубокую посуду (салатницу) и обильно сбрызгивается соком лимона Лимон: полезные свойства и противопоказания кислого цитрусового или лайма, смешанным с соевым соусом. В таком виде сельдерей Сельдерей: овощ с очевидными достоинствами некоторое время маринуется. Жарить его нужно в масле на хорошо раскаленной сковороде, обваливая каждый кусочек в панировочных сухарях или муке. Готовят до образования золотистой корочки.

Этот аппетитный гарнир хорош к мясу или птице, но можно жареный сельдерей есть и как отдельное блюдо. Особенно при наличии на столе простого огуречного салата или салата из капусты Капуста: полезные свойства и противопоказания, о которых вы не знали . Соус тартар к этому блюду будет наиболее подходящим.

Вариант предыдущего рецепта, пришедший из Болгарии. Единственным отличием от приведенного выше способа готовки является предварительная легкая варка клубня сельдерея в подсоленной воде.

Главное условие – не стоит подвергать сельдерей очень долгой термической обработке, ведь при высокой температуре витамины и полезные вещества разрушаются и блюдо становится менее полезным. Но остается очень вкусным.

Сельдерей это вкусный и полезный продукт, с помощью которого можно приготовить различные салаты, напитки,супы и т.д. В пище уже давно употребляется растение сельдерей со всеми частями, разве что редко ‘’пробуются’’ цветки сельдерея. Это, действительно, универсальныйпродукт. Особенно вкусным считаются клубни, стебли, черешки, семена и листья. Заинтересованность хозяюшек часто относится к тому, как жарить сельдерей. Самым лёгким способом его приготовления считается обжарка сельдерея на оливковом масле7 минут с нашинкованной соломкой. После этого надо посолить,припорошить маком (на вкус) и накрыть крышкой, для предания аромата мака сельдерею. И все, сельдерей можно подавать на стол.

Вообще во многих кухнях это растение принято употреблять в сыром виде, поскольку именно так сохраняются все целебные качества сельдерея. Но здесь особое внимание должно быть обращено на полезность свежевыжатого сока сельдерея. Тот факт, что в супермаркетах сельдерей в свежем виде можно купить практически круглый год и то, что техника его приготовления, лёгкая, как сделать сок из сельдерея, не представляется сложной задачей для того человека, кто хочет быть снабдить организм витаминами на весь день.

На этом кулинарные достоинства этого растения не заканчиваются. Сельдерей также популярен в приготовлении супов. Для того, чтобы освоить рецепт, как сварить суп из сельдерея, нужно запомнить имена следующих ингредиентов -капусты, морковки, лука, болгарского перца, спаржи, помидора, томатного сока, зелени, специй, и, конечно же, сельдерея.Нарезав все овощи, надо сложить их кастрюлю, залить водой и варить 15 минут.

Сочные черешки этого овоща хороши в салатах в сыром виде. Не представляет собой и трудности, как готовить черешковый сельдерей, так как надо всего лишь отварить и предложить домочадцам в качестве гарнира к мясу и морепродуктам. А также можно их обжарить в масле, фаршировать сыром и творогом.

Для тех представительниц прекрасного пола, кому хочется немного похудеть, природа приготовила сюрприз, создав чудо растение сельдерей. Ответов на вопрос, как употреблять сельдерей для похудения,найдётся масса – и сок, и суп, и салаты с этим продуктом, по сути, являются диетическими. Самый активный вид в этом плане это суп из сельдерея, который считается одной из самой активной частью в диетическом меню.

Рецепты для готовки этого овоща могут быть различными и просто будут зависеть от того, какие продукты есть в наличии у хозяйки. Самый лучший и быстрый способ — это есть её сырым — вкусно, полезно, быстро, недорого.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Недавно я встречался с одним доктором, который вел группу «Здоровье». Так вот мы разговорились с ним о том, что мы сейчас едим. Сам он живет в своем доме, он уже пенсионер, держит около 60 индеек и еще и кур. Конкретное количество индеек я не спрашивал, сказал приблизительно, то что сам увидел. Так вот после разговора с доктором, я стал задумываться об новых блюдах. И не просто новых, а хорошо забытых старых. Доктор сказал, что самыми вредными продуктами для нас являются сахар, картошка и хлебобулочные изделия.

Эта та еда, которая не приносит пользы нашему организму, а только забивает желудок. А учитывая, что мы употребляем все это в чрезмерных количествах, так это только усугубляет ситуацию.

Этот разговор не прошел для меня даром. Я начал думать, что можно приготовить из разрешенных продуктов. Даже не просто думать, а конкретно думать о сельдерее. Я как раз в воскресенье купил 4 килограмма сельдерея на деревенском рынке.

Первое что я приготовил, это был сельдерей по корейски. Половину сельдерея я пустил именно на приготовления сельдерея по корейски. Я уже писал на блоге рецепт сельдерея по корейски, взглянуть на него можно открыв статью

Да и над вторым я долго не думал. Открыл интернет и посмотрел, что еще можно приготовить из сельдерея. Выбор был конечно не большой, но выбрать было из чего. Мне же понравился рецепт жареного корня сельдерея, захотелось попробовать именно так.
Во-первых подкупила скорость приготовления такого блюда, во вторых простота приготовления и минимум составляющих. А именно сам сельдерей, немного растительного масла и твердый сыр для посыпки.
Я взял три корня сельдерея, они у меня весили 1.5 килограмма. Конечно после чистки они «похудели». После чистки мы нарезаем корень сельдерея соломкой. На этой фотографии я пошагово показываю как я порезал сельдерей.

Чем меньше будут кусочки, тем быстрее он приготовится. Готовить корень сельдерея можно как на сковороде, так и во фритюрнице. Во фритюрнице получатся более красивые золотистые кусочки. Но минус этого способа в том, что для приготовления нам понадобится больше растительного масла.
Я же пошел по пути экономии масла, и главное калорий. Я добавил около 50 грамм масла на сковороду, разогрел масло и высыпал туда сельдерей.
Корень сельдерея жарится быстрее чем картошка, поэтому вы не забывайте об этом. Но в принципе рецепт очень похож на жареную картошку. Так же солю уже на сковороде, причем не один раз. А после каждого помешивания понемногу.

Уже ближе к готовности жареного корня сельдерея, а у меня это приблизительно около 10 минут прошло, перчу по своему вкусу. Перца я добавил немного, в надежде что будут кушать дети.
Как видно на фотографии справа, жареный корень сельдерея даже визуально похож на картофель, только немного белей.
Общее время жарки корня сельдерея у меня заняло не более 15 минут. Хотя если бы я порезал помельче, или сказать точнее тоньше были бы кусочки сельдерея, то он пожарился бы значительно быстрее.

Но на этом приготовление жареного корня сельдерея не закончилось. Это еще не готовое блюдо, его еще надо посыпать тертым сыром. Пробовали мы с сыром и без сыра. Так вот с сыром это блюдо намного вкуснее. Тертый сыр придает некую пикантность жареному сельдерею.
Еще один нюанс, вкуснее жареный корень сельдерея именно теплый.

Сельдерей полезен не только своими вкусовыми качествами. Это не просто вкусный корнеплод, а еще и очень полезный по своему составу и спектру действий. О том чем же полезен сельдерей можно прочитать в моей статье .

Из сельдерея можно не только вкусные постные блюда готовить. Его очень хорошо использовать и для похудения. Одно то, что в сельдерее содержится калорий меньше, чем требуется для его переваривания, уже заслуживает внимания желающих сбросить вес.

Напишите пожалуйста в комментариях, а как вы используете сельдерей. В каком виде вы его любите или хотя бы готовите.

Вкус у корня сельдерея и у черешков — очень разный, но вместе они прекрасно уживаются в одной тарелке и очень часто используются в рецептах вдвоем. Вот и мы решили поэкспериментировать и не просто пожарить обычный корень сельдерея, а вместе с черешками! Итак!

Рецепт жареных стеблей сельдерея

Этот рецепт можно использовать в качестве гарнира, а также жареные стебли сельдерея вместе с корневым вполне сгодятся и как самостоятельное блюдо, особенно в пост.

Блюда из сельдерея

Сельдерей как пищевой продукт используют во всех ипостасях: в сыром и вареном виде, жареным и в качестве приправ, делают из него сок и из семян – сельдерейную соль. Все растение идет в пищу, и вершки и корешки, и то, что между ними (черешки). Как добавка в салаты и к гарнирам сельдерей употребляют чаще всего, но его можно приготовить и как самостоятельное блюдо. Например, жареный сельдерей очень вкусен и вполне способен выступать не как добавка, а как самостоятельный и полноценный гарнир.

Жареный сельдерей с соевым соусом

Для быстрого приготовления простого блюда понадобятся: глубокая сковорода, щепотка молотого или дробленого перца, репчатый лук (сколько вам нравится), столовая ложка соевого соуса и чуть большее количество постного (оливкового) масла и граммов пятьсот свежих черешков сельдерея. Их промывают, очищают от жесткой кожицы и нарезают небольшими кусочками.

На сковороде разогревают масло и в него высыпают перец, доводя его минуты за две-три до состояния полной черноты. После этого перец удаляют, а на пропитавшемся его запахом масле пассируют мелко нарезанный лук до полуготовности, после чего засыпают предварительно нарезанные черешки сельдерея. Добавляют соевый соус, аккуратно перемешивают и поджаривают, продолжая мешать. После закрывают крышкой, уменьшают огонь до минимума и тушат минуты полторы-две, больше не надо. Подают к любым мясным и рыбным блюдам.

Для приверженцев острых блюд предыдущий рецепт может быть модифицирован. Вместо черного дробленого перца используют один перчик чили, разрезанный на кусочки и предварительно размоченный в воде в течение пяти-десяти минут. Его долго жарят на масле, пока оно не станет оранжевым, а перец не сморщится. Далее рецепт остается таким же, за исключением того, что сельдерей нарезают не кубиками, а мелкой соломкой. В таком виде при его жарке и тушении острое масло лучше впитается и блюдо станет аппетитнее. Чтобы вкус стал глубже и интереснее, на сельдерей перед жаркой высыпают щепотку сахара. Жарить надо быстро, чтобы соломка отдала влагу быстро и начала карамелизоваться.

В зависимости от качества перца и длительности его жарки, получается или острый или очень острый гарнир, на любителя.

Жареный сельдерей корневой

Исключительно простой рецепт, требующий немного времени и простейших компонентов. Крупный клубень сельдерея очищается от кожуры и нарезается тонкими ломтями или соломкой как обычный картофель на жарку. Складывается в глубокую посуду (салатницу) и обильно сбрызгивается соком лимонаЛимон: полезные свойства и противопоказания кислого цитрусового или лайма, смешанным с соевым соусом. В таком виде сельдерейСельдерей: овощ с очевидными достоинствами некоторое время маринуется. Жарить его нужно в масле на хорошо раскаленной сковороде, обваливая каждый кусочек в панировочных сухарях или муке. Готовят до образования золотистой корочки.

Этот аппетитный гарнир хорош к мясу или птице, но можно жареный сельдерей есть и как отдельное блюдо. Особенно при наличии на столе простого огуречного салата или салата из капустыКапуста: полезные свойства и противопоказания, о которых вы не знали. Соус тартар к этому блюду будет наиболее подходящим.

Вариант предыдущего рецепта, пришедший из Болгарии. Единственным отличием от приведенного выше способа готовки является предварительная легкая варка клубня сельдерея в подсоленной воде.

Главное условие – не стоит подвергать сельдерей очень долгой термической обработке, ведь при высокой температуре витамины и полезные вещества разрушаются и блюдо становится менее полезным. Но остается очень вкусным.

Ингредиенты для «Сельдерей жареный»:

Рецепт «Сельдерей жареный» :

P.S.: Можно употреблять как самостоятельное блюдо, также очень хорошо сочетается с рисом, фунчозой и длинной лапшой. При желании можно добавить острый соус и яблочный уксус (буквально чайную ложечку).

Мне очень нравится с уксусом и острым соусом, муж предпочитает как есть.

Описание: Здравствуйте! Мой первый рецепт, не судите строго. Блюдо очень вкусное (для тех кто любит сельдерей), готовлю достаточно часто. Нравится даже тем кто сельдерей не очень жалует. Надеюсь Вам понравится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *