Помидор и картофель как одно растение
Перейти к содержимому

Помидор и картофель как одно растение

  • автор:

Урожай двух культур на одном растении

03.05.2018
Урожай двух культур на одном растении

В Австрии овощем 2018 года был выбран гибрид томата с картофелем Erd2-Tom2, получивший название TomTato . Идея создания растения, способного совмещать в себе обе эти культуры, не нова, но до сих пор возникали те или иные проблемы со вкусовыми качествами плодов. Новая культура была получена путем индивидуального прививания растений (томат и картофель) вручную, и не является продуктом генной инженерии. Одно растение TomTato дает в среднем около 250 – 500 плодов томатов черри, а также около 2 кг средне-позднего картофеля в сезон. С середины апреля эти овощи уже доступны в австрийских питомниках.

Известно, что томаты выращивались племенами инков и ацтеков еще в 700-х годах н. э. В 1500-х годах испанцы, возвращаясь из своих путешествий, завезли семена растений в Европу. За пределами Испании и Италии томаты долгое время использовались только для декоративных целей. И только в 1700-х годах стало ясно, что этот овощ обладает отличной пищевой ценностью. Томаты очень богаты антиоксидантами, также они содержат значительное количество витаминов С, В6 , А, кальций и калий. В их составе отсутствует холестерин.

Томатокартофель

Первыми людьми, выращивающими картофель более 4000 лет назад, были индейцы Перу. Европейцы узнали эту культуру лишь в 16 веке. Картофель был впервые представлен в Ирландии в 1589 году, и только через 40 лет он распространился на остальной территории Европы. Сегодня это четвертая в мире по значимости и потреблению пищевая культура (после кукурузы, пшеницы и риса). Картофель играет огромную роль как сельскохозяйственная культура, т. к. отличается быстрым ростом, высокой пищевой ценностью и урожайностью, позволяющей получать больший выход продукции на меньшей площади по сравнению с любой другой культурой. Картофель – это источник витаминов и минералов. Он богат витаминами С и B6 , марганцем, магнием, фосфором и железом, а по количеству калия превосходит бананы. Отличается высоким содержанием клетчатки и многими ценными биологически активными элементами, которые находятся в его кожуре.

Авторство создания уникальной культуры, получившей название TomTato , принадлежит голландскому селекционеру Бикенкампу (2014 г.). Аналогичный продукт был выращен и в садовых центрах Новой Зеландии, где он известен под названием Potato Tom . Но Британская компания посылочной торговли Thompson & Morgan впервые занялась производством этого гибридного растения на коммерческой основе и уже продает свою продукцию не только на внутреннем рынке (по цене 14,99 фунтов), но и в США (по цене 24 доллара США).

Пол Хансфорд , директор департамента садоводства компании Thompson & Morgan , сообщил, что впервые идея создания TomTato появилась у него еще 15 лет назад в США, во время посещения сада, где он увидел картофель, в шутку посаженный под томатом. И с тех пор десятилетие неустанных поисков, экспериментов и упорного труда было потрачено на воплощение этой идеи в реальность.

Гибрид томата и картофеля

«Получить нужный гибрид было довольно сложно. Мы видели похожие продукты. Однако при ближайшем рассмотрении картофель просто высаживали в горшок с помидором, – наше растение является одним целым и не имеет листьев картофеля».

«Еще была трудность в подборе стеблей томата и картофеля одинаковой толщины для работы с трансплантатом»

Обе части растения были протестированы на альфа-соланин (яд, который может образовываться в обеих культурах в зависимости от условий выращивания и хранения), и новая культура была сертифицирована как безопасная.

Томатокартофель

TomTato можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте. Обе родительских культуры (томат и картофель) принадлежат к семейству Пасленовых (лат. Solanaceae ), отличаются теплолюбивостью, поэтому предпочитают солнечные, защищенные от холода участки с нейтральной реакцией почвенной среды (5 < рН < 6). Лучшие показатели урожайности достигаются при выращивании на плодородных, хорошо дренируемых грунтах, богатых органическими компонентами. Важны также регулярные и достаточные поливы. TomTato можно даже культивировать в качестве горшочного растения, на террасах или патио.

Вряд ли этот гибрид станет жизнеспособным коммерческим проектом для сельского хозяйства, но для приусадебного или комнатного овощеводства новое растение открывает интересные перспективы.

картофель помидор это растения

kR8HaGe5aD0

Картофельные томаты
Обращали ли вы внимание на листья томатов? Тип листа у разных сортов может быть очень различным. Например, различают обыкновенный лист, картофельный тип и промежуточный (характерен для штамбовых сортов). Обыкновенный лист характеризуется узкими ланцетовидными долями. Особенно узкие доли листа наблюдаются у сортов типа Чемпион Бурятии и Аргентинское чудо. Бывают даже сильнорассеченные, почти нитевидные листья, что ярко видно на примере сорта Тайяна. Листья этого сорта похожи на листья моркови, что выглядит весьма необычно. Обыкновенная форма листа характерна для подавляющего большинства сортов. Кратофельный тип листа (фото 1), с сердцевидной формой листовых долей (как у картофеля) определяется слабым – рецессивным геном, поэтому таких сортов очень мало. И о них мы сегодня и поговорим.

Американские ученые доказали, что сорта с картофельным типом листа более устойчивы к грибковым заболеваниям. Хотя, справедливости ради отмечу, что и среди картофельнолистных сортов знаю очень неустойчивые формы (сорт Лотос, который вообще плохо плодоносит в открытом грунте, но ради необычного белого цвета и сладкого вкуса плодов я его все же выращиваю) и массу сортов с обычным типом листа, которые высокоустойчивы к фитофторе (например, всем знакомый Де Барао). Однако, в большинстве своем, сорта картофельного типа не только более устойчивы, но и часто высокоурожайны. Также считается, что сорта с обыкновенными листьями пропускают больше света к плодам и их плоды от этого быстрее созревают. Однако это в наших знойных условиях последних лет тоже большой минус, поскольку плоды и так сильно подвергаются солнечным ожогам.

Первым среди всех сортов с картофельным листом, сразу вспоминается сорт Винтейдж Вайн, уже упоминавшийся ранее в статье о полосатых томатах. Сам не знаю, почему он стал моим фаворитом, но сажаю его каждый год. Видимо из – за необычности в сочетании с крупноплодностью. Ведь других крупноплодных (350-400г), с плоскими розовыми полосатыми плодами, да еще и чтобы листья были картофельного типа, у меня больше нет.
Другой очень хороший и долгоживущий в моей коллекции картофелелистный сорт, – это Ранняя любовь. Конечно, он отнюдь не самый ранний, но созревает по раньше других гигантов. По типу куста он среднерослый (от 70 – до 100 см – максимум). Плоды этого сорта исключительно ровные, плоско-округлые, розовые, до 400 г, отличного сладкого вкуса. Высокоурожайный.
Еще один сорт с картофельным листом, к слову – очень популярный среди огородников, называется Зоржа. Это сорт из той же группы, что и Ранняя любовь. Он скороспелый, дает очень обильный урожай Плоды нежно-розовые, округло-плоской формы, без зелёного пятна у плодоножки, массой 200-300 г, одномерные, вкусные, транспортабельные, не трескаются. Высота куста 50-70 см, из – за обилия плодов куст ложиться на землю, поэтому грядки должны быть обязательно замульчированы, или чтобы не загрязнялись и не загнивали плоды – подвяжите их.
Следующий сорт, также заслуживает наивысшей оценки и носит название – Denis. Только не путайте его с низкорослым розовоплодным сортом моей селекции. Этот Denis родом из США. Он низкорослый. Плодоношение у него кистевого типа – плоды собраны в среднем по 8 штук в кисти. Они идеально ровные, равномерно красные, без пятен и ожогов, сочные, хорошего вкуса, массой по 80-100 г. несмотря на то, что этот сорт суперранний, плодоношение его продолжается в течении всего периода вегетации – до самых заморозков. Листья у него крупные, картофельные, изумрадного цвета. Сорт широко используется в селекции как донор устойчивости и интенсивного плодоношения.

Описание сорта томата Картофельный малиновый и его характеристика

Ранний томат «Картофельный малиновый» очень урожайный. Лист помидора и картофеля абсолютно идентичен. Наблюдается внешнее сходство, в результате чего он и получил свое название.

Что собой представляет сорт

Подробная характеристика поможет молодому садоводу правильно вырастить растение на своем участке. Производитель этого вида томатов «Сибсад». Томаты могут украсить любой сад и огород.

kartof malinovyj

Посадка и уход

Томаты сорта «Картофельный малиновый» выращиваются в теплицах и открытом грунте. Семена высевают за 60 дней до высадки в грунт. Обязательно пикировать рассаду.

Куст формируется, можно в 2–3 стебля. Подвязывается к опорам.

Подкармливать помидоры следует 3–4 раза, можно использовать стимуляторы или комплексные удобрения. Полив рекомендуется осуществлять в вечернее время, теплой водой. Рыхление прополка и окучивание, регулярные процедуры увеличивающие урожай сорта и сокращая вредное воздействие инфекций и грибков.

Подверженность заболеваниям

Как показывает описание, томаты имеют иммунитет к грибковым заболеваниям, но необходимо осуществлять профилактику. То есть своевременно поливать и рыхлить землю.

kartof malinovyj4

Растение страдает бурой гнилью. Все зараженные листы и плоды необходимо удалять. Это делается для того, чтобы избежать гибели растения и переноса инфекции на соседние кусты.

Обезопасить сад и огород по силам каждому дачнику. Но для этого нужно соблюдать все агротехнические требования при выращивании.

tomat severnyj rumyanets 2

Объем урожая и применение

Помидоры селекции Сибирский сад дают от 4 до 6 кг плодов с одного куста. А 1 м 2 около 18 кг.

Применяются плоды в основном для переработки и употребления в свежем виде. Из-за крупноплодности, для консервирования целиком не используются. Но подходят для засолки в бочках и других емкостях.

kartof malinovyj5

Положительные и отрицательные стороны сорта

Сибирская селекция вывела сорт томатов, который дачники не любят за некоторые отрицательные характеристики.

Мнения дачников относительно томатов «Картофельный малиновый»

Читая отзывы садоводов можно найти много полезной информации относительно данного сорта.

Многие крупноплодные томаты выращиваются дачниками для употребления в свежем виде. Но минус этого сорта в том, что помидоры очень плохо лежат. По этой причине их не выращивают больше одного раза.

Невероятные гибриды. Картофельный томат

846784 66055

В 2013 году все страны мира облетела весть о создании в Великобритании удивительного гибрида томато-картофеля. Западные ученые назвали его Tom Tato, в России он известен под именем томидофель. Что представляет собой эта необычная культура?

Немного истории

В конце 19 века Лютер Бербанк получил гибрид картофеля с крупными желтыми столонами. Побочным продуктом такого эксперимента стали внушительных размеров белые плоды, созревающие при опылении цветов. По вкусу, консистенции они напоминали томаты. Американский селекционер утверждал, отличный вкус гибрида превосходит его ближайших родственников. Плоды получили название «pomato».
В ходе эксперимента Бербанк не скрещивал томат и картофель в оригинале. Растение вышло лишь похожим на эти две культуры. Гибрид не нашел применения в массовом производстве. Семена не всегда повторяли исходные характеристики. Получались экземпляры с недоразвитыми клубнями, некрасивой формой плодов.
В первой половине 20 века советский пенсионер, любитель огородных культур, Н.Брусенцов у себя на участке провел эксперимент по прививке томата на кусты картофеля. Результат получился положительным. На растении одновременно созревали красные, вкусные плоды, в земле столоны «второго хлеба».
В последующие годы он усложнил эксперимент, делая трехъярусные прививки: картофель-томат-картофель-томат. В середине 20 века гибрид занял достойное место на Всесоюзной выставке сельского хозяйства. Академик Т.Лысенко высоко оценил результаты Н.Брусенцова.
В 1940 году газета «Сталинская трибуна» написала статью о вегетативном гибриде любителя пенсионера. Он прививал веточку томата в пазуху листа на стебле картофеля, получая 2 урожая с одного растения.

Современные достижения

В 2013 году британская компания заявила о своем новом изобретении «Tom Tato». Производители утверждали, что получили с одного кустика около 500 плодов помидор небольшого размера, внешне похожих на черри, 2 кг столонов крупного картофеля белой расцветки. Разработчики не использовали ГМО в своей работе. Каждый кустик привит вручную и пущен в продажу.
Технология требует терпения, определенных навыков прививки. С ней справляются даже школьники. На Ямале юные энтузиасты самостоятельно вырастили подобный гибрид в 2015 году. Дали ему интересное название Томитошка.

Технология производства

Скоро наступит дачный сезон. Есть время на подготовку к эксперименту. Может в дальнейшем, Томитошки станут основной культурой наших огородов. Примерьте на себя роль первооткрывателя неизвестной в Вашем районе культуры.

12 сортов очень сладких томатов – рекомендуют коллекционеры

Добавление статьи в новую подборку

Каждый огородник-томатовод имеет свои вкусовые предпочтения. Кому-то нравятся помидоры с легкой кислинкой, кто-то предпочтет насыщенный кисло-сладкий вкус любимого плода-ягоды, но по-прежнему больше всего поклонников у томатов сладких – “медовых” да “сахарных”.

Сладкие сорта томатов можно вырастить в любом регионе – главное, выбрать подходящие. А делать это лучше, опираясь на подробные описания и отзывы опытных огородников.

Редакция Огород.ru попросила коллекционеров сортов помидоров сделать выбор их самых-самых удачных сладких томатов.

Валентина Редько, коллекционер из Кургана

Сластена – среднерослый ранний сорт томатов. Мой ежегодный лидер по урожайности. При формировке в теплице в 3-4 стебля дает максимальный урожай. Плоды красного цвета округлой формы, массой 150-300 г, а в первых кистях бывают и до полукилограмма! Томаты мясистые, мякоть сахаристая “арбузного” типа, сочная, очень сладкая. Сорт очень урожайный – плоды растут кистями по 5-8 штук. Можно выращивать в теплице или открытом грунте.

Бабушкино – высокорослый средне-ранний сорт. Куст раскидистый. Формировка в теплице 3 стебля. Плоды плоскоокруглой формы розово-красного цвета (снаружи красный, внутри с розовинкой), средней массой 300-400 г (первые плоды до 700 г), мясистые. Мякоть маслянистая, сочная, очень сладкая. Кожица тонкая. Этот сорт идеален для салатов. Урожайность потрясающая – в кисти до 12 плодов, выравненных по размеру и форме. Хорошо растет как в теплице, так и в открытом грунте.

Арбуз (Watermelon, США) – высокорослый сорт средне-раннего срока созревания. Лист картофельного типа. Плоды плоскоокруглые малинового цвета, средней массой 300-400 г, мясистые, душистые, очень сладкие. Семян в плоде мало. Для получения максимального урожая куст нужно формировать в 3 стебля с обязательной хорошей подвязкой (т.к. под тяжестью урожая стволы могут сломаться) и максимальным удалением лишнего листа. Этот сорт у меня также ежегодный лидер по урожайности. Лучше растет в теплице.

Наталья Дрыжакова, коллекционер из Ярославля

Ни для кого не секрет, что томаты одного и того же сорта в разные годы выращивания могут отличаться по вкусовым качествам. И это обусловлено целым рядом факторов, в первую очередь — применяемой технологией выращивания, уровнем питания, типом почвы, степенью солнечного воздействия. И все же в большей степени вкус томатов напрямую зависит от принадлежности к сорту!

Сорта, о которых я хочу рассказать, я выращиваю очень давно.

Непревзойденным лидером вот уже на протяжении нескольких десятилетий остается мой легендарный старый советский сорт Бычье сердце. Популярный во времена СССР и полюбившийся всем огородникам, этот сорт по сей день остается фаворитом.

Этот томат в моей коллекции с 1983 года, и в какие бы годы я его не выращивала, сорт неизменно радует своей урожайностью и неповторимым сладким вкусом крупных сердцевидных плодов.

Растения этого сорта высокорослые, густо облиственные, с крупными плодами массой 400-600 г. Томаты с плотной сочной мякотью, насыщенного сладкого вкуса. Хороши как в салатах, так и для приготовления ароматных соков.

Предпочтительнее выращивание в закрытом грунте с формированием растений в 1-2 стебля. Обязательна подвязка каждой плодовой кисти во избежание их надломов.

Сорт Шапка Мономаха тоже из серии классических советских сортов – надежный, проверенный временем и любыми погодными условиями.

Сорт высокорослый, очень урожайный, с крупными плодами малиновой окраски. Мякоть плодов густая, плотной текстуры, насыщенного сладкого вкуса. Плоды всегда крупные – до 500-600 г, в иные годы бывают и до 800-900 г.

В нашей местности (Ярославская область) выращиваю всегда в закрытом грунте (п/к теплица) с формированием растений в 1-2 стебля. Сорт очень отзывчив на хороший уход, сбалансированное питание и подкормки в течение всего периода вегетации.

Всю яркость вкуса, насыщенную сладость можно ощутить только в полностью созревших на самом растении, а не дозревших дома на подоконнике плодах.

Из оранжевоплодных сортов одним из лидеров по сладости назову своего любимчика Гавайский Ананас (Hawaiian Pineapple). Это давний фаворит моей коллекции, ценю его за необычный персиковый цвет плодов, за нежную, сладкую, ароматную мякоть с преобладанием фруктовых ноток.

Сорт высокорослый, выращиваю всегда в закрытом грунте с формированием растений в 2 стебля. Образует кисти с 4-5 крупными плодами, массой до 300-400 г. Мякоть внутри двухцветная, сочная, нежнейшего сладкого вкуса. Плоды с растения срываю только полностью вызревшими, тогда можно в полной мере насладиться неповторимым вкусом этих экзотических томатов.

А как необычно красиво эти растения смотрятся в теплице, когда в конце сезона на каждом из них висят полностью нагруженные кисти с крупными плодами нежного персикового цвета!

Не могу не назвать еще один оранжевоплодный сорт из этой серии – сорт Низами (Nizami). Это старый фамильный сорт из Грузии, подаренный мне на осенней выставке в 2013 году.

Сорт высокорослый, среднеспелый, с изящным строением куста. Стебли растений тонкие, но достаточно прочные, чтобы выдерживать крупные, сердцевидные плоды массой до 250-350 г каждый. Мякоть плодов из серии “маслянистых”, плотная, режется как по маслу, сладкая, яркого насыщенного вкуса.

Сорт лучше удается при выращивании в закрытом грунте (в нашей климатической зоне) и при формировании растений в 2-3 стебля. Отблагодарит вас за хороший уход, правильную агротехнику и сбалансированное питание в течение всей вегетации крупными сладкими ярко-оранжевыми плодами.

Сорт каждый год входит в ТОП-10 лучших сладких сортов и получил постоянную прописку в моей коллекции.

Светлана Филиппова, коллекционер из Пятигорска

Замечательный сорт томата, настоящая экзотика – помидор Маеризол Мейджик (Maeryzol Meydzhyk, США). Растет как в открытом грунте, так и в парнике или теплице. Высота куста – 1,5-1,7 м, листва обычная, пасынкуется слабо. Среднего срока созревания.

Плоды очень красивые, по форме похожи на абрикосы. Кожица на ощупь, как бархатная, желто-оранжевого цвета с розовым бочком. Средняя масса плодов – 60-100 г. Урожайность высокая. Вкус превосходный – сладкие, сочные. Удивите соседей, угостите их таким помидором!

Следующий замечательный сорт Польский лингвиза (Polisch Linguisa, Польша). Замечательный сорт для закрытого и открытого грунта. Высота куста – 1,5-1,7 м, листва обычная, пасынкуется слабо. Срок созревания – 110-120 дней. Плоды красного цвета, удлиненной формы, до 12-16 см, средней плотности. Отлично подходят для свежего потребления, а также для приготовления пасты, соусов, консервирования, сушки и заморозки.

Семян в плодах очень мало, одна мякоть, очень хороший аромат, сладкий вкус. Устойчив к перемене погоды и к болезням. Урожайность высокая.

Новый оригинальный сорт из Аргентины – La Cadero (Big purpel tomato). Сорт высокорослый, высотой 1,5-1,7 м, среднеспелый. В центральных регионах рекомендую выращивать в теплице, в южных регионах можно выращивать в открытом грунте.

Плоды плоско-округлые с намеком на сердцевидность, средней массой 150-250 г. Выглядят очень нарядно! “Плечи” плодов от темно-фиолетового до черного цвета, макушка бордово-сиреневая. Мякоть средней плотности, семян немного, вкус интересный, богатый, с пряными нотками и высоким содержанием сахаров. Фиолетовые плоды богаты антоцианами, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых болезней и старческого слабоумия. Урожайность и лежкость плодов хорошая.

Очень красивый и вкусный сорт из серии биколоров – Северное сияние (Northern lights, США). Высокорослый, (от 1,5 м в открытом грунте и до 1,8 м – в теплице), среднего срока созревания.

Окраска плодов очень красивая, интересная, золотисто-желтая с красными пятнами, на разрезе мраморный узор. Плоды сочные, мясистые, достаточно крупные, от 250 до 800 г, плоско-округлой формы, “биф”-типа. Вкус деликатесный, сладкий, с фруктовыми нотками. Томат салатного назначения. Урожайность высокая.

Еще один замечательный сорт – Мойя Верте (Moya Verte). Это зеленоплодный томат из серии Moya. Сорт высокорослый, лист обычный, среднего срока созревания. Урожайность высокая.

Это один из любимых мной зеленоплодных сортов. Если еще не пробовали плоды такого цвета, вы обязательно должны это сделать! Томаты крупные, 200-350 г, мякоть нежная, ароматная. Вкус очень сладкий, с приятным послевкусием. При созревании в окраске плодов появляются желтовато-бронзовые оттенки.

Нашли ли вы среди перечисленных сортов сладких томатов и свои самые любимые? Если нет – обязательно делитесь своими предпочтениями в комментариях, начинающие томатоводы будут вам очень благодарны!

Это чудо назвали «томатокартофель» (в английском варианте TomTato, от слов – «tomato» — помидор и «potato» — картофель) и оно не продукт генной инженерии или селекции, а результат специальной технологии прививок.
Возможно ли самостоятельно успешно вырастить такие растения у себя на даче и получить устойчивый урожай как «вершков», так и «корешков»? Практический опыт показал, что возможно. Попробуем разобраться в этой технологии, тем более что здесь есть очень важные нюансы.
Томатокартофель (TomTato)

Прививка — один из способов размножения растений и повышения их устойчивости к неблагоприятной среде. Для овощей его начали использовать в начале прошлого века. Выяснилось, что развитая корневая система подвоев, обеспечивает повышенную и стабильную урожайность овощей в открытом грунте. При этом вегетационный период привитых растений сокращается и значительно повышается их урожайность. В настоящее время наиболее популярна внутривидовая прививка растений, в основном плодовых культур. Межродовая прививка известна, но встречается крайне редко.

Все мы знаем, что ботва картофеля содержит токсичные вещества. Если у картофеля вырастет не родная ботва, а томатный куст, то не появятся ли эти токсины в томатах и как все это скажется на токсичности клубней картофеля? В какую часть растения будет направлен основной поток питательных веществ, в верхнюю или нижнюю? Нужна ли специальная агротехника для выращивания таких растений?

Перейдем непосредственно к технологии. В середине апреля в горшке высадите клубни картофеля в почвопитательную смесь. Через две недели можно делать прививку томата на картофель, желательно методом улучшенной копулировки. Копулировка — способ соединения прививочных компонентов более-менее одинакового диаметра, при улучшенной — не только соединяются срезы, но и делается дополнительный расщеп и черенок с подвоем связан намного прочнее.

Прививка Томата на Картофель

Прививка Томата на Картофель

Прививку осуществляют при достижении толщины стебля картофеля и помидорной рассады 0,5 см, можно в домашних условиях. При этом прививается каждый побег, Желательно чтобы длина срезов превышала более чем в четыре раза толщину прививаемых стволиков. На срезах стволиков лезвием делаются расщепы-язычки, которые сразу соединяются, не допуская ни малейшего подсыхания. После этого побеги плотно обвязываются бактерицидным лейкопластырем и ставят в затененное место, предварительно увлажнив почву и само растение.

Не пугайтесь, если через день-два привой томата увянет, если все сделано правильно, уже на следующий день он восстановит первоначальный вид. Через 7-9 дней можно осуществлять высадку растения на грядку под укрывной материал, а еще через неделю снять повязку с места привоя. Вскоре Вы заметите появление цветущей кисти томата, а через месяц увидите плоды. Если осторожно разрыхлить почву, можно разглядеть появление молодых клубней.

Время собирать урожай. С одного куста можно собрать 1,5-3 кг картофеля и 5-8 кг томатов, что очень неплохо.

Урожай Томатов и Картофеля с одного куста

Урожай Томатов и Картофеля с одного куста

Исследования ученых выявили повышенную устойчивость привитых растений к фитофторозу и колорадскому жуку, а содержание токсичного вещества соланина в плодах томата и клубнях картофеля при этом остается в пределах нормы. Опыт показывает, что специальной агротехники выращивания привитого растения не требуется.

jpg

Это чудо назвали «томатокартофель» (в английском варианте TomTato, от слов – «tomato» — помидор и «potato» — картофель) и оно не продукт генной инженерии или селекции, а результат специальной технологии прививок.

Возможно ли самостоятельно успешно вырастить такие растения у себя на даче и получить устойчивый урожай как «вершков», так и «корешков»? Практический опыт показал, что возможно. Попробуем разобраться в этой технологии, тем более что здесь есть очень важные нюансы.

jpg

Прививка — один из способов размножения растений и повышения их устойчивости к неблагоприятной среде. Для овощей его начали использовать в начале прошлого века. Выяснилось, что развитая корневая система подвоев, обеспечивает повышенную и стабильную урожайность овощей в открытом грунте. При этом вегетационный период привитых растений сокращается и значительно повышается их урожайность. В настоящее время наиболее популярна внутривидовая прививка растений, в основном плодовых культур. Межродовая прививка известна, но встречается крайне редко.

Все мы знаем, что ботва картофеля содержит токсичные вещества. Если у картофеля вырастет не родная ботва, а томатный куст, то не появятся ли эти токсины в томатах и как все это скажется на токсичности клубней картофеля? В какую часть растения будет направлен основной поток питательных веществ, в верхнюю или нижнюю? Нужна ли специальная агротехника для выращивания таких растений?

Перейдем непосредственно к технологии. В середине апреля в горшке высадите клубни картофеля в почвопитательную смесь. Через две недели можно делать прививку томата на картофель, желательно методом улучшенной копулировки. Копулировка — способ соединения прививочных компонентов более-менее одинакового диаметра, при улучшенной — не только соединяются срезы, но и делается дополнительный расщеп и черенок с подвоем связан намного прочнее.

jpg

Прививка Томата на Картофель

Прививку осуществляют при достижении толщины стебля картофеля и помидорной рассады 0,5 см, можно в домашних условиях. При этом прививается каждый побег, Желательно чтобы длина срезов превышала более чем в четыре раза толщину прививаемых стволиков. На срезах стволиков лезвием делаются расщепы-язычки, которые сразу соединяются, не допуская ни малейшего подсыхания. После этого побеги плотно обвязываются бактерицидным лейкопластырем и ставят в затененное место, предварительно увлажнив почву и само растение.

png

Не пугайтесь, если через день-два привой томата увянет, если все сделано правильно, уже на следующий день он восстановит первоначальный вид. Через 7-9 дней можно осуществлять высадку растения на грядку под укрывной материал, а еще через неделю снять повязку с места привоя. Вскоре Вы заметите появление цветущей кисти томата, а через месяц увидите плоды. Если осторожно разрыхлить почву, можно разглядеть появление молодых клубней.

Время собирать урожай. С одного куста можно собрать 1,5-3 кг картофеля и 5-8 кг томатов, что очень неплохо.

jpg

Урожай Томатов и Картофеля с одного куста

Исследования ученых выявили повышенную устойчивость привитых растений к фитофторозу и колорадскому жуку, а содержание токсичного вещества соланина в плодах томата и клубнях картофеля при этом остается в пределах нормы. Опыт показывает, что специальной агротехники выращивания привитого растения не требуется.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

TomTato — растение, которое дает и помидоры, и картофель

Tomtato - помидоро-картофельный гибрид

Растения

TomTato - томато-картофельный гибрид

TomTato — томато-картофельный гибрид
TomTato — это гибридное растение, на котором одновременно растут и помидоры и картофель! Причем помидоры вырастают в его верхней части над землей, а картофель — в нижней части под землей. Необычный вид сельскохозяйственного растения был создан в Великобритании. Он на 100 процентов натуральный и был выведен путем скрупулезной прививки двух культур, а не генетической модификации. С одного растения можно собрать приличный урожай белого картофеля и около 500 сладких помидоров черри.

Кто вывел гибрид картофеля и помидора?

Растение TomTato было разработано садоводческой фирмой Томпсон и Морган (Thompson and Morgan) из города Ипсвич (Ipswich) в Англии. Это первая фирма, которой удалось создать коммерчески жизнеспособный вид гибрида, совмещающего два культурных растения. Paul Hansord, директор компании, сказал, что TomTato — это результат напряженной работы на протяжении десяти лет. 15 лет назад у него впервые появилась идея создать растение, дающее и картофель, и помидоры. Это произошло, когда он посетил частный сад в США, где кто-то в качестве шутки посадил картошку под куст помидоров. Вот когда Hansord понял, что эти два растения могут быть успешно привиты вместе, потому что они принадлежат к одной семье.

TomTato - гибрид картофеля с помидором

Как прививают картофель и помидоры

Из каждого растения берется кусочек ткани размером с булавочную головку, после чего они отдельно выращиваются сначала в специальном геле, а затем в компосте. Когда оба растения достигают 5-ти сантиметров в высоту, их стебли срезаются под одинаковым углом и прививаются друг с другом. Таким образом соединяется нижняя часть саженца картофеля с верхней частью саженца томата. Как видите, все делается вручную и в процедуре нет никакой генетической модификации растений — это полностью натуральный и безопасный процесс. Прививки делаются в специализированной лаборатории в Голландии, затем растения отправляются в Великобританию, где они выращиваются в теплицах до определенных размеров перед продажей.

Растение TomTato дает картофель и помидоры

В настоящее время томато-картофельный гибрид TomTato доступен для садоводов по всей Великобритании по цене в £14.99 ($​​24) за штуку. Он пользуется большим спросом у людей, у которых нет своих больших огородов. Ведь это необычное растение можно выращивать в любом месте, как и обычные вазоны — в саду, в доме, на балконе или оранжерее, в общем — где угодно.

Читайте также: Пчелиный улей Поток (Flow) с искусственными сотами позволяет собирать мед в автоматическом режиме.

Помидофель: гибрид томата и картофеля своими руками

Необычное слово помидофель мало кому знакомо из наших читателей. На первый взгляд оно кажется результатом баловства маленького ребёнка, который только учится говорить. Однако это совсем не так. Не ребёнок придумал новое слово, соединив части названий двух овощей, а вполне взрослые и разумные люди. Но перед тем как заняться словообразованием, сначала они успешно объединили два растения, благополучно скрестив куст томата и корень картофеля.

Самое главное достижение экспериментаторов было не в том, что полученное растение срослось и смогло хорошо развиться. Вся «фишка» в урожае! На кусте помидофеля (как его потом назвали) созрели помидоры, а на его корнях – картофелины. Если такой результат вдохновил вас так же, как и меня, давайте разберёмся, как повторить сей потрясающий опыт. Прочитав данную статью, вы сможете своими руками воспроизвести описанный чудо-эксперимент, искренне удивив окружающих и получив массу удовольствия от творческого занятия.

Как успешно соединить томат и картофель?

Мы не будем говорить о скрещивании томатов и картофеля с целью выведения нового растения. Занятие это сложное, а также требующее соответствующих знаний и опыта, которые добываются годами. Наша цель – не в научном достижении и учёной степени в придачу. Мы займёмся более простым, но очень творческим занятием, которое точно даст свои результаты. Это проверено опытом разных людей, многие из которых не обладают специальным образованием и занимаются столь увлекательным делом в качестве увлечения.

Для получения растения с корнями картошки и стеблем помидора мы используем прививку. Это так называемая вегетативная гибридизация, которая в наше время активно применяется как учёными, так и огородниками-любителями из самых разных стран мира. Если вы читали другие статьи на тему прививок огородных культур и уже что-то делали своими руками, вам, конечно же, будет проще. Но в качестве первого опыта сей эксперимент тоже подойдёт. Сделав всё правильно, вы точно получите жизнеспособное растение, которое станет вашим шедевром текущего сезона 😉

Как привить томат на картошку?

Не смотря на всю необычность идеи, сама прививка не представляет собой ничего сложного. Для получения гибридного растения вам понадобится:

  1. Вырастить рассаду картофеля и томата;
  2. Правильно сделать прививку;
  3. Через 7-10 дней высадить гибриды в теплицу или открытый грунт под укрытие;
  4. Спустя ещё неделю снять повязки с мест прививки;
  5. При выращивании кустов использовать обычную агротехнику, применяемую на томатах (с окучиванием растений).

Инструменты для прививки

Для этой операции может понадобиться:

  • чистое лезвие или очень тонкий очищенный спиртом строительный нож;
  • палочка для поддержания привитого растения;
  • лента из пищевой или полиэтиленовой плёнки (можно также взять фольгу или специальную клипсу);
  • банка с водой.

Способы прививки томата на картофель

Копулировка

Эту операцию проводят в том случае, когда есть возможность привить стебли одного диаметра. Для этого картофель можно обрезать чуть выше (где стволик тоньше), а помидор ближе к корню (но не прямо у него). Для этой прививки лучше использовать улучшенную копулировку. Она делается с язычком.

Срезы нужно производить наискосок, проходя через сердцевину стебля. Их длина должна составлять около 3-4 толщин стебля, а размер среза – быть одинаковым (чтобы они совмещались один с другим). Язычки на каждом стебле делаются на расстоянии 1/3 от края среза таким образом, чтобы они заходили один за другой при соединении частей растений.

При улучшенной копулировке площадь соприкосновения привоя и подвоя максимальная, что хорошо для приживаемости. Главное, чтобы части тесно соприкасались и были хорошо зафиксированы лентой, фольгой или клипсой. Помимо улучшенной, можно попробовать и простую копулировку, которая делается путём соединения срезов без образования язычков. Привитое растение подвязывается к палочке, которая была подготовлена заранее и вставлена в почву. Она нужна для страховки, чтобы растение не сломалось.

Прививка в расщеп

Это один из самых простых и наиболее распространённых способов прививки разных культур. В этом случае стебель картофеля может быть чуть толще стебля томата (но не тоньше).

Делается такая прививка следующим образом: верхняя часть кустика картошки срезается полностью (срез можно сделать на разной высоте). Помидор обрезается так же на выбранной высоте чуть выше корня или выше двух первых листов (это зависит от толщины и возраста рассады). Обрезанный конец заостряется с двух сторон «на нет» и ставится в банку с чистой водой. Сразу после этого с помощью лезвия или ножа на подвое делается расщеп. Он должен соответствовать размеру клиновидного среза привоя и составлять примерно 1-1,2 см. Подготовленный привой вставляется в подвой и обматывается лентой/фольгой или закрепляется клипсой. Растение подвязывается к палочке, которая предварительно вставляется в землю.

В первые дни после прививки перечисленными способами томаты становятся немного вялыми. Это нормальное явление, которое связано с потерей корневой системы и необходимостью во времени для срастания. Огородные культуры не имеют таких запасов пластических веществ, как деревья и кустарники, из-за чего после прививки им сложнее выживать и срастаться. Учитывая это, нужно обязательно оставлять привитую рассаду в условиях повышенной влажности. Для этого её необходимо накрывать плёнкой или банками, периодически обновляя влажность поливом или опрыскиванием. Для этого также можно использовать увлажнённые опилки или керамзит. Их нужно подсыпать в стаканчики либо ящики, в которых стоит привитая и накрытая рассада.

Аблактировка с язычком

Данный способ прививки отличается высокой приживаемостью. Он с успехом используется для прививки других огородных культур. Аблактировка с язычком представляет собой сближение кустиков без отрезания их от корней. Для этого прививаемые растения располагают как можно ближе друг к другу, чтобы во время прививки они не сломались. Этого можно достичь, заранее посадив рассаду ближе к краю стаканчика или выполняя прививку на большей высоте стеблей.

При аблактировке оба растения аккуратно надрезают острым лезвием – подвой снизу вверх, а привой сверху вниз. Длина среза – 3-4 толщины стебля. При этом разрезать нужно на 1/3-1/2 толщины стебля. После выполнения разрезов их соединяют, вставляя образовавшиеся язычки один в другой.

Во время выполнения операции стебли нужно поддерживать руками и/или временно крепить к палочке, чтобы они не сломались. После соединения растений место прививки нужно обмотать заготовленным материалом либо закрепить клипсой и подвязать к палочке.

Аблактировка хороша тем, что растения после прививки питаются двумя корнями. Это положительно влияет на приживаемость. Примерно через 7-10 дней стебель подвоя можно срезать (в том случае, если растение благополучно приживается). Корень томата можно удалить чуть позже либо одновременно со стеблем картофеля.

После аблактировки также очень желательно поддерживать в зоне нахождения растений высокую влажность. Это защитит их от губительной потери влаги и будет способствовать лучшему срастанию подвоя с привоем.

помидофель

Достоинства помидофеля

Помимо экзотичности и впечатляющего вау-эффекта, который вызывает растение помидофеля, такая технология даёт ещё и определённые выгоды:

  • экономию места на огороде – на единице площади вырастает сразу два урожая (помидоры и картошка);
  • вдвое меньше затрат труда при выращивании двух овощей;
  • экономию денег, трудозатрат и времени при уходе – привитые растения более устойчивы к болезням и вредителям.

Возникает закономерный вопрос: насколько экономически целесообразно заниматься массовым выращиванием помидофеля? Но на данный момент он остаётся открытым. Всё нужно проверять и тестировать. Наверняка, урожайность и другие параметры зависят от сортов прививаемых культур, поэтому для поиска лучших сочетаний и выработки оптимальной технологии выращивания ещё нужно хорошенько поработать.

Но для получения вышеупомянутого вау-эффекта и ощущения творческого удовлетворения вам достаточно привить и вырастить всего лишь несколько кустов этого чудо-гибрида. В процессе прививки, выращивания и сбора урожая вы получите такой заряд вдохновения, которого вам может хватить до следующего сезона. Иными словами, это настолько интересно и увлекательно, что… изложенной здесь информацией просто нельзя не воспользоваться 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *