Клубни картофеля уродились вялыми, со множеством мелких картофелинок. Почему так получилось?
Вопрос от нашего подписчика Евгения:
В прошлом году многие клубни картофеля уродились вялыми, как будто испеченными и в гирлянду со множеством мелких картофелинок. Не подскажете ли, почему так получилось?
- Можно ли сажать очень мелкий картофель? Будет ли с него толк?
- Как вырастить картофель под соломой
- Можно ли сажать картофель под зиму?
Ваша картофель поражена пока еще редкой, но очень опасной болезнью – серебристая парша.
В последние 2-3 года картофелеводы–частники все чаще встречаются с распространением новой, не встречавшийся раньше болезнью – серебристой паршой. Признаки этой, ранее болезни: 1) при копке картофеля в поле, огороде, клубни мягкие, вялые. 2) при посадке картофеля в следующем году этим (таким) семенным материалом получаются изреженные всходы. Эти два признака характерны только для серебристой парши. Эту болезнь овощеводы, любящие искать и найти новые сверхурожайные сорта, распространяют сами. Они от любителей выписывают разные сорта, а при этом от некоторых «получают» и эту болезнь. Ведь у частников нет карантинного контроля.
Серебристая парша это опасная грибковая болезнь. Она от посадки до уборки урожая себя ничем не проявляет. Лишь при уборке картофеля, болезнь обнаруживает себя тем, что начинают попадаться мягкие клубни, такие, как бывает весной, с картошкой, хранившейся в теплом погребе. На клубнях обнаруживаются слабозаметные светло-коричневые пятна, которые потом буреют. Дальнейшее (и основное) развитие болезни происходит уже во время хранения. Сильному развитию болезни способствует высокая температура в погребе (+5….+10 и более градусов) и высокая влажность. Ближе к весне, в конце хранения, пятна на клубнях становятся несколько вдавленными и приобретают серебристый блеск, откуда и происходит название болезни, а кожура картофеля сморщивается. В холодном погребе (+1…+3 градуса), развитие болезни не происходит. Болезнь в первую очередь вредна тем, что при посадке участка семенным материалом, пораженным серебристой паршой, всходы получаются слабыми и изреженными, так как некоторые клубни совсем не дают всходов. Второе – через пятна парши в клубень проникают зачатки различных гнилей (мокрая, сухая, и кольцевая) и картофель плохо хранится, начинает гнить.
Меры борьбы. Удаление из личного хозяйства зараженный сорт и посадка картофеля здоровым семенным материалом. Тщательная дезинфекция погреба и инвентаря (лопаты, ведра и др.), соприкасавшиеся, с больными клубнями. Посадка картофеля на другом, незараженном участке.
Заодно и поделюсь опытом правильного хранения картофеля.
Многие овощеводы сразу с наступлением минусовых температур воздуха плотно закрывают лаз погреба с утепляющими материалами. Это самая большая ошибка при хранении. В это время земля еще теплая и в погребе температура очень быстро поднимется до 8-10 градусов, что совсем не способствует хорошей сохранности картофеля. При такой высокой температуре резко усиливается деятельность грибковых болезней и другой вредной микрофлоры. А в холодном погребе с температурой +2…+4 градуса, даже на пораженных болезнями клубнях, останавливается развитие болезней.
В погребе обязательно надо иметь термометр и закрывать лаз на зиму только тогда, когда температура в погребе опустится до 0… +1… градусов. После закрытия лаза в погребе быстро установится температура +3…+4 градуса, то есть, самая оптимальная температура для хранения картофеля.
Вот мой опыт хранения картофеля. Температуру в погребе в течение всего срока хранения поддерживаю постоянную, равную +2. +4 градусам, не выше. Такая температура предотвращает развитие не только сухой гнили, но всех других болезней. Только при такой постоянной температуре картофель хранится без гнили и, не прорастая, до конца июля. Контроль за температурой не сложный. Для этого прямо на бурт картофеля положил термометр и как только температура в погребе повышается до +5. +6 градусов, даже зимой, открываю лаз и снижаю температуру до 0. +1 градуса (для этого в зависимости от температуры наружного воздуха требуется 12-24 часа) и закрываю. После закрытия лаза за счёт тепла, сохранившийся в бурте картофеля, температура уже в течение 10-12 часов поднимается до +2 двух градусов. А для того, чтобы и летом поддерживалась температура в этих же пределах, весной, перед установлением постоянных положительных температур, также основательно снижаю температуру и уже плотно закрываю лаз соломой, мешковиной и другими подручными средствами, создавая эффект термоса, чтобы необходимая температура держалась подольше. Иногда погреб приходится остужать и летом. Для этого в погреб опускаю 5-6 двухлитровых пластмассовых бутылок со льдом с температурой минус 12-18 градусов. Для этого за 2 дня до основательного закрытия лаза в 2 литровые бутылки наливаю воду и ставлю в морозильник домашнего холодильника. Когда вода замерзнет, бутылки держу в морозильнике еще двое суток. Только тогда температура льда снижается до температуры морозильника. После закрытия лаза, лёд постепенно и медленно тает, поддерживая в погребе достаточно низкую температуру. Летом при необходимости эту процедуру повторяю при каждом доставании картофеля из погреба.
Почему картошка мягкая при выкапывании?
Причиной тому, что картошка при выкапывании мягкая, могут быть и погодные условия, и серьёзное заболевание картофеля. Но что бы ни вызвало неполноценность клубней, закладывать их на хранение нельзя.
В любом случае такой картофель не перенесёт долгого осенне-зимне-весеннего периода лёжки, а при поражении болезнями ещё и заразит другие клубни и помещение.
Причина — погода
Овощеводы и огородники знают, что при длительной жаре, так и не сменившейся осенним дождём, картофель урождается не только мелкий, но нередко и мягкий. Как говорят дачники, картошка сварилась прямо в земле.
На самом деле в корнеплодах происходят процессы, напоминающие процессы при длительном хранении. Клетки картофелин обезвоживаются, теряя уже набранный объём. Клубень, внешне ещё округлый, становится «дряблым» внутри, на клеточном уровне.
Но если зрелый картофель имеет защитные механизмы, теряет влагу, однако хранится довольно долго, то несформировавшаяся картошка лежать несколько месяцев не способна. Её лучше сразу использовать в пищу или скормить скоту, чтобы минимизировать потери урожая.
Избежать обезвоживания и размягчения клубней можно с помощью обычного полива. Достаточно во время жары один раз в неделю пролить гнёзда так, чтобы вода достигла глубоких корней. Поможет и высокое окучивание кустов, однако при устойчивой засухе полив всё-таки необходим.
Главная опасность — заражение
Мягкость только что выкопанного картофеля может быть вызвана относительно новым для России заболеванием — серебристой паршой.
Серебристая парша картофеля — грибковое заболевание, вызываемое грибами Spondylocladium atrovirens. Клубни не загнивают, но теряют вес вследствие значительного обезвоживания. Потеря влаги и является причиной тому, что картошка становится мягкой прямо в земле, ещё до выкапывания. Хотя нередки случаи, когда клубни размягчаются уже после складирования — всё зависит от длительности поражения грибком.
Гриб поселяется между эпидермисом и перидермой, забирает из эпидермиса влагу, в результате чего появляются воздушные полости, мягкие при надавливании. С течением времени поражённые места становятся блестящими.
Грибок проявляет себя не только размягчением клубня, но и серовато-бурыми, чуть вдавленными пятнами, под кожицей — чёрными точками-склероциями. Пятна могут быть и светло-коричневыми, почти незаметными, но при хранении приобретающими выраженный бурый оттенок.
Развитие заболевания происходит во время лёжки картофеля. Чем выше температура в погребе, подполье или подвале, тем интенсивнее размножаются и растут грибы. А сочетание высокой влажности и температуры +5… +10 °C способно погубить все запасы корнеплодов. Если же в месте хранения температура не превышает +3 °C, жизнедеятельность грибка останавливается, однако он не погибает.
Всю опасность и масштабы поражения серебристой паршой можно оценить лишь весной, после посадки картофеля. Всходы заражённой картошки редкие, слабые или вовсе отсутствуют. Через ослабленную грибком кожицу свободно проникают разнообразные гнили — чёрная, мокрая, кольцевая, сухая и прочие. Именно вторичное заражение и приводит к окончательной гибели урожая.
Чтобы этого не произошло, все мягкие, неравномерно окрашенные, подозрительные на вид клубни нужно отсеивать на стадии подготовки к складированию. Семенной материал нужно непременно хранить отдельно от основной закладки и регулярно осматривать, удаляя клубни с признаками любого поражения.
Если заболевание всё-таки обнаружено, лучший выход — приобрести новый семенной материал и не высаживать его на прежнем месте. Карантинный срок для участка составляет 4 года: в это время на нём нельзя выращивать никакие паслёновые. Место хранения и инвентарь нужно обработать раствором медного купороса (3 – 5 %).
Почему в земле вялая картошка
становится мягкой при сборе урожая и выкапывании, как предотвратить проблему и можно ли есть вялые клубни
Если при сборе урожая картофеля попадаются вялые, сморщенные клубни, причиной тому могут быть как погодные условия, так и грибковые заболевания. Огородники говорят: картофель сварился в земле. С чем бы ни было связано это явление, такой урожай нельзя закладывать на хранение.
Почему картофель становится мягким и вялым при выкапывании
Существует много причин, которые приводят к порче клубней в земле. В них происходят те же процессы, что при долгом хранении в теплом месте. Картофель теряет влагу, что приводит к обезвоживанию на клеточном уровне. Клубни остаются круглыми внешне, но вялые внутри.
Почему картошка вянет в земле
Вялость клубней в земле к концу вегетации возможна по нескольким причинам. Рассмотрим самые распространенные.
Справка. Иногда клубни вянут из-за неправильно выбранного сорта: одни не подходят для посева в южных регионах, другие плохо растут в северных.
Погодные условия
При неблагоприятных погодных условиях ботва вянет, и это негативно отражается на клубнях:
- Сухая погода. В засушливых регионах важно обеспечить насаждениям своевременный полив, особенно в период цветения и формирования бутонов.
- Резкие перепады температуры. Во многих регионах к концу лета температура в ночное время опускается до +5…+7°C, из-за чего ботва чернеет и вянет.
- Обильные дожди. К преждевременному увяданию клубней приводит высокая влажность почвы. Застой воды не пропускает кислород к корням, растение начинает вянуть или гнить.
Болезни
К наиболее распространенным заболеваниям, которые приводят к увяданию клубней, относятся:
- Бурый бактериоз. Источниками заражения становятся насекомые, дождевая вода или грязный садовый инвентарь. Как только бактерии достигают клубней, образуются тромбы. Картофель перестает получать влагу, что приводит к увяданию.
- Вертициллезное увядание. Культура заражается во время цветения, болезнь поражает нижнюю часть ботвы. Происходит закупорка сосудов овощной культуры, листья и стебли покрываются темными пятнами. Влага перестает поступать к листьям, они вянут и падают. Ранние сорта спасают срочным выкапыванием клубней.
- Серебристая парша. Грибок поражает картофель между перидермой и эпидермисом, из-за нехватки влаги возникают воздушные полости. Клубни не загнивают, но становятся легкими и мягкими. В зависимости от степени поражения картофель может увядать уже после сбора и складирования урожая на зиму. Со временем пораженные места приобретают серебристый оттенок.
Вертициллезное увядание картофеля
Вредители
Некоторые насекомые повреждают стебли и корни растения, что приводит к нарушению сосудистой системы и процесса фотосинтеза. В результате ботва сохнет, клубни перестают расти и вянут.
Среди картофельных вредителей:
- Колорадский жук. Встречается почти в каждом огороде. Опасны личинки насекомого, которые во время роста поедают зеленую листву, оставляя голые стебли.
- Стеблевая нематода поражает клубни и корни растения. Обнаружить ее сложно – размер червей не превышает 1,5 мм. Они способны уничтожить до 4 га урожая.
Недостаток микроэлементов и неподходящий грунт
Качество грунта напрямую зависит от атмосферных условий. Когда грунт засыхает, он покрывается трещинами, что приводит к еще большей потере влаги. Слишком мокрый грунт не пропускает воздух, в результате чего растение испытывает кислородное голодание, вянет и погибает.
Из песчаного грунта атмосферные осадки быстро вымывают азот в легкоусвояемой форме. Из-за нехватки микроэлементов (калия, азота, бора, марганца, магния и кальция) клубни вянут, листья желтеют.
Важно! Неправильный полив – одна из причин увядания картофеля. Растение нуждается во влаге время появления всходов, цветения и бутонизации.
Можно ли есть мягкую картошку
Ближе к весне картошка становятся мягкой и невкусной. Она теряет полезные вещества, но есть ее можно без вреда для здоровья. Если причина увядания картофеля – погодные условия или нехватка питательных элементов, он пригоден для употребления в пищу. Повреждения на клубнях – симптом грибковых или вирусных заболеваний. Такой картофель опасен для здоровья.
Профилактика
Для получения большого урожая опытные агрономы рекомендуют проводить профилактические меры несколько раз: перед посадкой картошки, в процессе роста и после сбора урожая.
Правильная агротехника
Агротехнические приемы повышают качество урожая:
- Каждый год рекомендуется соблюдать правила севооборота. Рядом с картофельными грядками лучше не высаживать огурцы, помидоры, баклажаны и перцы.
- Оптимальные сроки посадки меняются. Пророщенные клубни высаживают, когда распускаются березовые почки. К этому времени земля успевает прогреться.
- Количество урожая также зависит от густоты грядки. На 1 м² высаживают не более 5-7 кустов.
- Важно своевременно уничтожать сорняки. Они распространяют заболевания, забирают влагу и питательные вещества, затеняют посадки.
- Во время формирования бутонов увеличивают полив и периодически рыхлят почву.
Борьба с болезнями
Болезней удастся избежать при соблюдении некоторых правил:
- Тщательно проверять семенной материал и менять каждые 3-4 года.
- Перед посадкой провести протравливание клубней марганцовкой или медным купоросом (5 г порошка развести в 3 л воды).
- Проросшие клубни вырабатывают соланин, благодаря которому повышается устойчивость к некоторым заболеваниям. Для проращивания достаточно подержать семена под солнцем или ультрафиолетовой лампой.
- Своевременно осматривать кусты, при наличии первых признаков немедленно обработать их фунгицидными средствами «Фитоспорин», «Квадрис», «Престиж».
- После сбора урожая стебли собрать и сжечь. Нельзя оставлять гнилые картофелины в огороде.
Борьба с вредителями
Насекомые-вредители легко перемещаются с одного участка на другой и могут уничтожить весь урожай. Предотвратить появление колорадского жука можно следующим способом:
- Выбор устойчивых сортов (Темп, Искра, Алмаз, Платина).
- Ручная сборка жука. Самка откладывает за сезон около 400 яиц, поэтому уничтожение 1 взрослой особи значительно сокращает распространение личинок на участке.
- Химическую обработку проводят, если атака несет массовый характер. Стебли и листья обрабатывают растворами «Колорадо», «Сумицидин», «Актеллик».
- Если выявлен очаг поражения нематодой, поврежденные растения выкапывают и сжигают. Рабочую обувь и инвентарь обрабатывают формалином.
Подкормки
Для формирования 10 кг здоровых клубней поэтапно вносятся следующие удобрения:
- Перед посадкой. Если земля глинистая, вносят перегной, если торфяная – песчаный субстрат.
- В конце мая – азотистые смеси.
- В период формирования бутонов – калийные удобрения (калия сульфат, древесную золу).
- В период цветения – фосфор (суперфосфат).
- При засыхании стебель и листья опрыскивают иммуностимулятором «Бактофит».
Заключение
Картофель нуждается в своевременном поливе и подкормках, к тому же его часто поражают грибковые заболевания и вредители. Пожелтевшие или скрученные листья свидетельствуют о том, что куст скоро погибнет.
Для предотвращения подобных проблем соблюдайте правила агротехники, своевременно вносите удобрения, окучивайте грядки и следите за севооборотом.
Когда картофель готов к вытягиванию? | Домашние гиды
Автор: Tammie Painter Обновлено 15 декабря 2018 г.
Если у вас есть солнечный участок сада с рыхлой плодородной почвой, вы можете выращивать собственный картофель ( Solanum tuberosum ). Семенной картофель можно купить на соседнем картофельном грядке или приобрести в садовых центрах. В течение двух недель после последней средней даты заморозков в вашем районе залейте семенной картофель в землю. По мере роста растений насыпьте землю вокруг листвы, чтобы поддержать растение и стимулировать формирование клубней.Если вы держите почву влажной и холмистой, ваш картофель будет хорошо расти. Для получения максимального урожая и наиболее ароматного картофеля вам нужно собирать его в правильное время.
Молодой картофель
Молодой картофель — это молодые клубни с растения картофеля. У этого маленького картофеля более мягкая кожица, чем у зрелого картофеля, и его нужно есть вскоре после сбора урожая, поскольку он плохо хранится. Обычно у большинства сортов картофеля требуется около 10 недель после посадки, чтобы получить достаточно большие клубни, чтобы их можно было съесть.Если вы потеряете счет, сколько недель прошло с момента посадки, просто понаблюдайте за своим картофелем; когда он зацветает, он готов к сбору урожая. Вместо того, чтобы выкапывать все растение, осторожно отодвиньте почву и удалите с каждого растения только несколько картофелин. Затем растения могут продолжать расти, давая осенний урожай зрелого картофеля.
Зрелый картофель
Зрелый картофель собирают осенью или в начале зимы, в зависимости от ваших растений и погоды. Подождите, пока вся листва растения не засохнет и не засохнет, прежде чем собирать зрелый картофель.После того, как листва отмерла, выкопайте картофель с одного или двух растений и натрите кожицу картофеля пальцами. Кожицу картофеля, готового к сбору, не так-то просто стереть. Если кожица тестового картофеля все же легко отделяется, подождите еще несколько дней и попробуйте еще пару картофелин.
Правила сбора урожая
После того, как листва вашего картофеля отмерла, как можно скорее удалите ее с картофельной грядки. Листва картофеля может переносить болезни, которые передаются на клубни при контакте с листьями.Кроме того, собирайте картофель в засушливую погоду в течение нескольких дней, чтобы снизить вероятность распространения болезни листьев. Выкопайте картофель и обращайтесь с ним осторожно, чтобы не повредить кожицу и не повредить клубень. Если кожица действительно повредилась, отложите этот картофель и съешьте его в течение нескольких дней после сбора урожая.
Хранение картофеля
При правильном хранении зрелый картофель может храниться несколько месяцев. Первый шаг правильного хранения — очистить картофель, удалив всю грязь мягкой щеткой или тканью.Не мойте картофель. Затем оставьте картофель на две недели в темном месте при температуре от 45 до 60 градусов по Фаренгейту. Через две недели, если какой-либо картофель выглядит увядшим или мягким, выбросьте его. Храните оставшийся картофель в темном месте, температура которого не превышает 35-40 градусов по Фаренгейту. Если вы держите яблоки, храните их подальше от картофеля, иначе картофель может дать ростки.
Как долго мне ждать, чтобы выкопать картошку? |
Дженни Грин Обновлено 30 октября 2019 г.
Пышная зеленая листва картофеля (Solanum tuberosum) мало указывает на то, что происходит под землей. Растение может выглядеть большим и здоровым, но сам картофель может быть только маленьким и незрелым. Если вы собираете урожай слишком рано, вы можете пропустить высокий урожай, но если вы будете ждать слишком долго, то он может быть поврежден морозом. Чтобы выбрать лучшее время для выкопки картофеля, понаблюдайте за листвой.
Цикл роста картофеля
Большие клубни, наполненные крахмалом, белком, витаминами и минералами, которые мы едим, являются конечным результатом месяцев роста растений картофеля. Клубни семенного картофеля образуют ростки из углублений на их поверхности, называемых «глазами», и эти ростки развиваются в стебли и листья растений картофеля. По мере того, как растения становятся крупнее и собирают энергию от солнца, у них начинают расти клубни под землей, обычно до того, как у растений появятся цветы. Клубни становятся больше, пока не достигнут своего окончательного зрелого размера, и листва картофеля отмирает.
Весь процесс от посадки до сбора урожая занимает от 90 до 120 дней , в зависимости от сорта картофеля. Когда растения картофеля зацветут, вы можете выкопать растение , чтобы проверить размер картофеля. Если они подходящего размера, их можно собирать для получения раннего урожая. В качестве альтернативы, для более крупного урожая, оставьте картофель в земле еще на несколько недель, пока листва не начнет отмирать.
Сбор урожая и хранение картофеля
Картофель хранится дольше, если у него образовалась жесткая кожица перед сбором урожая .Чтобы ранний урожай картофеля стал более жестким, обрежьте листья и стебли и не поливайте растения в течение двух недель. Чтобы укрепить кожуру зрелого урожая, подождите, пока листва полностью отомрет, прежде чем выкопать урожай. Соблюдайте осторожность, поднимая картофель, чтобы случайно не порезать или порезать клубни.
- Вставьте лопату или садовую вилку в почву на расстоянии примерно 6 дюймов от основания растения.
- Поднимите растение лопатой или вилкой и встряхните почву.
- Соберите картофель и выбросьте весь картофель с зеленой кожицей, что указывает на образование токсина под названием соланин .
- С помощью садовой вилки осторожно поднимите рыхлую почву возле растения картофеля, чтобы обнаружить невидимый картофель.
- Удалите листья картофеля и исходный семенной картофель, чтобы избежать распространения болезней картофеля.
- Храните собранный картофель в темном, просторном месте при температуре от 60 до 65 градусов по Фаренгейту в течение 10–14 дней.
- Перенесите картофель в просторное и влажное место с температурой от 40 до 50 градусов по Фаренгейту, где он будет храниться около восьми месяцев.
Постарайтесь собрать весь картофель на своей овощной грядке и не оставлять его. Картофель является инвазивным в некоторых районах Соединенных Штатов, а оставленные в земле клубни могут содержать вредителей и болезни. Вот почему так важно сажать только сертифицированный безболезненный семенной картофель , а не картофель из супермаркета или прошлогодний урожай.
Сбор урожая молодого картофеля
Молодой картофель — это обычный картофель, который был собран до того, как он успел вырасти большими и зрелыми и развить толстую кожуру. Когда урожаю дают созреть, 2 фунта семенного картофеля дают около 50 фунтов картофеля. Для молодого картофеля общая урожайность ниже, но для некоторых садоводов жертва того стоит из-за вкуса свежеубранного нового картофеля. Чтобы собрать урожай молодого картофеля, выкопайте клубни примерно через 70–90 дней после посадки.
Когда картофель готов к сбору урожая?
ФОТО: JJ Hall / Flickr
Свежевыкопанный картофель, выращенный в домашних условиях, обладает восхитительным вкусом и маслянистой текстурой, которые вы, вероятно, не найдете в картофеле, купленном на полке продуктового магазина. Следуя этому простому руководству по выращиванию и выкопке картофеля, собрать огромный урожай будет проще, чем вы думаете.
Растение для хорошего урожая картофеля
Картофель произрастает в Южной Америке, где он был и остается основной культурой коренных народов.Прибыв в Европу, селекционеры сосредоточили свои усилия на создании знакомых съедобных клубней, которые мы знаем и любим сегодня.
Отборные сорта картофеля
Существуют сотни сортов картофеля, многие из которых отличаются особым вкусом, цветом и текстурой. Первый шаг в выращивании отличного картофеля — это выбор сорта, наиболее подходящего для вашего климата и ваших вкусов. Северные производители сажают картофель весной для сбора урожая в конце лета / осенью. В более прохладном климате картофель можно сажать уже за две-три недели до весенних последних заморозков, но только если почва немного подсохла.Посадка картофеля во влажную почву может привести к загниванию. На юге почву сажают в конце зимы для весеннего урожая или в конце лета для сбора урожая поздней осенью. Хотя большинство сортов картофеля хорошо себя чувствуют в различных климатических условиях, посоветуйтесь со своим кооперативом или несколькими другими садовниками, чтобы найти лучший выбор для вашей части страны.
Подготовить семенной картофель
После того, как вы выбрали сорт, купите сертифицированный безболезненный семенной картофель в надежном источнике. Эти маленькие клубни на самом деле не семена, а скорее маленький зрелый картофель, который высаживают в землю, как семена.
Перед посадкой нарежьте семенной картофель на кусочки. Каждая монета должна иметь хотя бы один «глаз» и быть размером с полдолларовую монету. Эти глаза прорастают, когда вы оставляете картофель в шкафу слишком долго. Их легко найти, осмотрев семенной картофель на предмет небольших темных углублений или, если глаз уже начал прорастать, опухших шишек.
После того, как семенной картофель будет разрезан на части, оставьте его на кухонном столе от нескольких часов до нескольких дней перед посадкой.Это способствует формированию слоя костной мозоли над порезом и помогает предотвратить гниение.
Подготовка посадочных площадок
Susy Morris / Flickr
Выберите место для посадки картофеля, которое освещается солнечным светом, и обработайте его большим количеством компоста. Картофель предпочитает почву с pH от 5,5 до 6,5 и хорошо дренированную почву. Переувлажнение почвы приведет к загниванию клубней. По возможности выберите место, где другие представители семейства пасленовых, такие как помидоры и перец, не выращивались в течение последних нескольких лет.
Выберите метод посадки
Существует множество способов посадки картофеля:
- Посадите клубни рядами на глубину 6 дюймов и расстояние между ними 12 дюймов.
- Выройте траншею глубиной 10 дюймов. Разместите клубни с интервалом в 12 дюймов по длине, покрывая их только легким слоем почвы. Постепенно засыпайте траншею по мере роста растений.
- Посадите от трех до пяти семян семенного картофеля в кучу земли.
Hill Your Potatoes
Независимо от того, какой метод посадки вы выберете, окучивание картофеля является необходимой практикой.Поскольку клубни выращиваются у основания растения, прямо под поверхностью почвы, окучивание или насыпание почвы вокруг основания растущих растений приводит к повышению урожайности картофеля и защищает развивающиеся клубни от света.
Окучивание увеличивает площадь поверхности земли для выращивания клубней, но альтернативой этому процессу является простое мульчирование картофельных растений толстым слоем соломы толщиной 8–10 дюймов. Слой соломы не только увеличивает площадь поверхности земли, но также подавляет сорняки и сокращает потребность в поливе.
Ждите урожая
По мере того, как урожай картофеля продолжает расти, кроме регулярного полива почв, до сбора урожая мало что нужно сделать.
Новый по сравнению со зрелым картофелем
Susy Morris / Flickr
Сбор урожая картофеля может происходить в два разных времени. Если вы хотите собрать молодой картофель — молодой, незрелый картофель, кожица которого еще не затвердела — для немедленного употребления, растения готовы к сбору, как только они начнут давать цветы.Большинство садоводов собирают немного молодого картофеля с краев растущих растений, осторожно копаясь рукой в перчатке. Вы можете легко собрать пригоршню молодого картофеля, оставив при этом растение нетронутым для продолжения производства клубней.
Чтобы собрать зрелый картофель, ищите другой набор подсказок. Этим клубням требуется немного больше времени для развития, и есть несколько необходимых приемов, которые помогут убедиться, что почва действительно готова к сбору и хранению.
Признаки готовности картофеля к сбору урожая
Вскоре после того, как ваши растения картофеля достигают зрелости, они расцветают.Это сигнализирует о том, что началось образование клубней. Растения продолжают расти в течение следующих нескольких месяцев, и в конце концов листья и стебли начинают желтеть и опрокидываться. Созревший картофель для хранения готов к уборке через несколько недель после того, как листва побурели и полностью отмерла. Оставленные в земле клубни успевают загустеть и хорошенько посолить перед сбором урожая. Этот период созревания имеет решающее значение, поскольку ранний сбор картофеля может сократить срок его хранения, тогда как правильно вылеченный картофель может храниться в течение многих месяцев.
Советы по уборке урожая
Susy Morris / Flickr
Когда приходит время копать, начинается самое интересное. Ритуал, похожий на копание золота, сбор картофеля — это просто.
- Используйте правильные инструменты: Землеройная вилка или трех- или четырехзубая мотыга для картофеля помогают аккуратно приподнять каждое растение.
- Работайте методично: Начните с внешней стороны холма и двигайтесь ближе к основанию завода. Спуститесь под растение, чтобы не заросли побеги.
- Сборка и копание: По мере того, как вы поднимаете каждое растение из почвы, клубни выкапываются. Просто подбирайте их по мере их обнаружения и руками копайте в рыхлой почве в поисках оставшегося картофеля.
- Оставайтесь сухими: По возможности убирайте картофель в засушливый день; это легче для вас, почвы и самого картофеля.
- Съешьте поврежденный картофель быстро: Поврежденный картофель необходимо съесть в течение нескольких дней после сбора урожая.
Подготовка картофеля к хранению
Elizabeth Weller / Flickr
После сбора урожая картофеля смахните руками излишки почвы. Будьте осторожны, чтобы не повредить картофель и не сломать кожицу, и не мойте картофель перед хранением.
Стадия отверждения
Дайте выкопанному картофелю постоять в один слой в течение трех или четырех дней в хорошо проветриваемом сухом месте. После отдыха они готовы к хранению.
Хранилище корневого погреба
Картофель лучше всего хранить в темноте, в холодных условиях; между 45 и 55 градусами по Фаренгейту лучше всего.Темный, хорошо проветриваемый подвал — отличное место, но не у всех он есть. Если корневого погреба нет, поместите собранный картофель в плетеную или пластиковую корзину, коричневый бумажный пакет или картонную коробку и храните его в темном подвале или прохладном гараже. Защищайте клубни от света и не кладите их в ящик или корзину глубиной более 30 см. Не замораживайте и не храните в холодильнике.
Хранение в земле
Некоторые садоводы предпочитают оставлять картофель на хранение в земле и выкапывать его только по мере необходимости.Это возможно там, где земля не промерзает и не заболачивается осенними дождями. Для этого метода положите толстый слой свежей соломы на растения после того, как они отомрут, и перекопайте клубни по мере необходимости. У некоторых садоводов может наблюдаться высокая степень гниения картофеля, хранящегося в земле, особенно в периоды влажной погоды. Кроме того, картофель, хранящийся в земле, остается уязвимым для полевок, бурундуков, мышей и других млекопитающих, которые едят клубни, которым нравится зарываться под соломенной мульчей.
Проблемы с картофелем
Ирен Кайтли / Flickr
Картофель может быть беспроблемным урожаем, если вы будете следовать нескольким простым методам, хотя он не застрахован от типичных проблем сада.Вот некоторые из них, с которыми вы можете столкнуться.
- Насекомые-вредители: Для защиты растущих растений от колорадских жуков и блох-жуков, пожирающих листву, накройте растения слоем плавающего покрытия. Эти два вредителя могут влиять на урожайность, уменьшая количество фотосинтеза, происходящего в листьях. По возможности важно их контролировать.
- Садовые грызуны: Полевки и другие грызуны могут быть проблематичными для производителей, использующих соломенную мульчу для картофеля.Если вы обнаружите следы зубов на собранном картофеле, возможно, вам придется установить несколько мышеловок сбоку и пустые консервные банки, чтобы их контролировать.
- Картофельная парша: Рубцы, струпья, поражения, кратеры и утолщенные пятна на кожуре картофеля могут быть признаком картофельной парши, разрушительного заболевания, из-за которого картофель выглядит не очень желательно. Щелочные почвы могут способствовать появлению парши, поэтому, если это заболевание станет проблемой, стремитесь к новому целевому значению pH от 5,0 до 5,2. Чтобы снизить вероятность заражения паршой, сажайте только устойчивые к парше сорта картофеля, избегайте использования навоза для улучшения грядки, не поливайте и не чередуйте посевы.
- Проволочники: Если вы заметили небольшие дырочки в выкопанном картофеле, возможно, виноваты проволочники. Живущие в почве личинки нескольких видов жуков-щелкунов и проволочников туннелируют в клубни, создавая неглубокие отверстия, которые заходят в картофель всего на 1/2 дюйма. Ямки легко удаляются при очистке картофеля, но их наличие может ограничить срок их хранения. Полезные нематоды можно вносить в почву весной, чтобы избавиться от проволочников.Осенняя обработка почвы также подвергает проволочников воздействию хищников и отрицательных температур.
- Воздействие солнечного света: Когда клубни картофеля подвергаются воздействию солнечного света, они выделяют хлорофилл и соланин, гликоалкалоидный яд. Зеленые пятна на картофеле — свидетельство воздействия солнечных лучей. Хотя соланин содержится во многих представителях семейства томатов, зеленого картофеля достаточно, чтобы вызвать тошноту, поэтому не ешьте картофель с зелеными пятнами. Чтобы предотвратить озеленение, окучивайте картофельные растения.
Сохранение мелкого картофеля для весенней посадки
The Art of Doing Stuff / Flickr
Приложив немного дополнительных усилий, вы можете сохранить свой семенной картофель для посадки в следующем году. После сбора урожая вытащите из грозди самые маленькие клубни и храните их в темном ящике или мусорном ведре, обернув его слоями газеты. Поместите ящик или мусорное ведро в холодный гараж или подвал, но не позволяйте ему замерзать. Ко времени посадки следующей весной картофель сморщился и, возможно, уже пророс, но клубни все еще можно использовать.
Обратной стороной к сохранению собственного семенного картофеля является повышенный риск заболеваний. Патогены могут легко перезимовать на семенном картофеле и снова появиться в саду. Закупка сертифицированного незараженного семенного картофеля в начале каждого сезона позволяет избежать этой проблемы.
Почему картофель называют окорочком?
Дэвен Хиски ведет чрезвычайно популярный сайт с интересными фактами Today I Found Out. Чтобы подписаться на его информационный бюллетень «Daily Knowledge», щелкните здесь.
Одно из часто цитируемых объяснений того, почему мы называем картофельные окорочки, звучит так: группа активистов XIX века под названием «Общество по предотвращению нездоровой диеты» или SPUD была сформирована, чтобы не допустить попадания картофеля в Великобританию. Эта группа не хотела, чтобы кто-нибудь ел клубни.Эта история была увековечена в книге Марио Пея 1949 года История языка .
Но очевидно, что Пей ошибся в том, откуда произошло это прозвище, по одной очень веской причине: до середины 20 века в тексте преобладали сокращения, но произносить их как слова люди обычно не делали — это очень современно. явление. Фактически, по словам лингвиста Дэвида Уилтона, «существует только одно известное [английское] слово, существовавшее до 20-го века, с акронимическим происхождением, и в 1886 году оно было в моде лишь короткое время.Слово «колиндери» или «колинда» — аббревиатура от колониальной и индийской выставки, проходившей в Лондоне в том году ». (Неудивительно, что слово «акроним» не появлялось до 1943 года.)
Объяснение того, почему мы иногда называем картофель «окорочком», намного проще.
Среди других определений, окорочка — это острая узкая лопата, используемая для выкапывания крупнокорневых растений. Примерно в середине XIX века — первое документальное упоминание относится к 1845 году в Новой Зеландии — это орудие разрушения начало давать свое название одной из вещей, которые его часто использовали для выкапывания: картофелю.Со временем это прозвище стало популярным во всем англоязычном мире.
Истинное происхождение слова «окорочка» неизвестно. Впервые он появился на английском языке около 1440 года и относился к короткому кинжалу, возможно, от голландского spyd , древнескандинавского spjot (копье) или латинского spad (меч). Как бы то ни было, после 15 века значение этого слова расширилось: вместо того, чтобы ссылаться только на «короткий кинжал», окорочка могла быть одним из различных типов инструментов для копания — и, в конечном итоге, относилась к тем клубням, которые мы все знаем. и любовь.
Интересно, что когда картофель был впервые завезен в Европу, он встретил большое сопротивление по разным причинам. Некоторые люди думали, что они ядовиты (до того, как дикий картофель был одомашнен, он на самом деле был ядовитым — и проростки все еще остаются), в то время как другие отказывались есть их, потому что о них нигде не упоминалось в Библии.
Ознакомьтесь с другими интересными статьями Дэвена на сайте Today I Found Out и подпишитесь на его информационный бюллетень Daily Knowledge здесь.
Можно ли есть мягкую картошку и почему она вянет в земле
Если при сборе урожая картофеля попадаются вялые, сморщенные клубни, причиной тому могут быть как погодные условия, так и грибковые заболевания. Огородники говорят: картофель сварился в земле. С чем бы ни было связано это явление, такой урожай нельзя закладывать на хранение.
Почему картофель становится мягким и вялым при выкапывании
Существует много причин, которые приводят к порче клубней в земле. В них происходят те же процессы, что при долгом хранении в теплом месте. Картофель теряет влагу, что приводит к обезвоживанию на клеточном уровне. Клубни остаются круглыми внешне, но вялые внутри.
Почему картошка вянет в земле
Вялость клубней в земле к концу вегетации возможна по нескольким причинам. Рассмотрим самые распространенные.
Справка. Иногда клубни вянут из-за неправильно выбранного сорта: одни не подходят для посева в южных регионах, другие плохо растут в северных.
Погодные условия
При неблагоприятных погодных условиях ботва вянет, и это негативно отражается на клубнях:
- Сухая погода. В засушливых регионах важно обеспечить насаждениям своевременный полив, особенно в период цветения и формирования бутонов.
- Резкие перепады температуры. Во многих регионах к концу лета температура в ночное время опускается до +5…+7°C, из-за чего ботва чернеет и вянет.
- Обильные дожди. К преждевременному увяданию клубней приводит высокая влажность почвы. Застой воды не пропускает кислород к корням, растение начинает вянуть или гнить.
Болезни
К наиболее распространенным заболеваниям, которые приводят к увяданию клубней, относятся:
- Бурый бактериоз. Источниками заражения становятся насекомые, дождевая вода или грязный садовый инвентарь. Как только бактерии достигают клубней, образуются тромбы. Картофель перестает получать влагу, что приводит к увяданию.
- Вертициллезное увядание. Культура заражается во время цветения, болезнь поражает нижнюю часть ботвы. Происходит закупорка сосудов овощной культуры, листья и стебли покрываются темными пятнами. Влага перестает поступать к листьям, они вянут и падают. Ранние сорта спасают срочным выкапыванием клубней.
- Серебристая парша. Грибок поражает картофель между перидермой и эпидермисом, из-за нехватки влаги возникают воздушные полости. Клубни не загнивают, но становятся легкими и мягкими. В зависимости от степени поражения картофель может увядать уже после сбора и складирования урожая на зиму. Со временем пораженные места приобретают серебристый оттенок.
Вредители
Некоторые насекомые повреждают стебли и корни растения, что приводит к нарушению сосудистой системы и процесса фотосинтеза. В результате ботва сохнет, клубни перестают расти и вянут.
Среди картофельных вредителей:
-
. Встречается почти в каждом огороде. Опасны личинки насекомого, которые во время роста поедают зеленую листву, оставляя голые стебли.
- Стеблевая нематода поражает клубни и корни растения. Обнаружить ее сложно – размер червей не превышает 1,5 мм. Они способны уничтожить до 4 га урожая.
Недостаток микроэлементов и неподходящий грунт
Качество грунта напрямую зависит от атмосферных условий. Когда грунт засыхает, он покрывается трещинами, что приводит к еще большей потере влаги. Слишком мокрый грунт не пропускает воздух, в результате чего растение испытывает кислородное голодание, вянет и погибает.
Из песчаного грунта атмосферные осадки быстро вымывают азот в легкоусвояемой форме. Из-за нехватки микроэлементов (калия, азота, бора, марганца, магния и кальция) клубни вянут, листья желтеют.
Важно! Неправильный полив – одна из причин увядания картофеля. Растение нуждается во влаге время появления всходов, цветения и бутонизации.
Можно ли есть мягкую картошку
Ближе к весне картошка становятся мягкой и невкусной. Она теряет полезные вещества, но есть ее можно без вреда для здоровья. Если причина увядания картофеля – погодные условия или нехватка питательных элементов, он пригоден для употребления в пищу. Повреждения на клубнях – симптом грибковых или вирусных заболеваний. Такой картофель опасен для здоровья.
Профилактика
Для получения большого урожая опытные агрономы рекомендуют проводить профилактические меры несколько раз: перед посадкой картошки, в процессе роста и после сбора урожая.
Правильная агротехника
Агротехнические приемы повышают качество урожая:
- Каждый год рекомендуется соблюдать правила севооборота. Рядом с картофельными грядками лучше не высаживать огурцы, помидоры, баклажаны и перцы.
- Оптимальные сроки посадки меняются. Пророщенные клубни высаживают, когда распускаются березовые почки. К этому времени земля успевает прогреться.
- Количество урожая также зависит от густоты грядки. На 1 м² высаживают не более 5-7 кустов.
- Важно своевременно уничтожать сорняки. Они распространяют заболевания, забирают влагу и питательные вещества, затеняют посадки.
- Во время формирования бутонов увеличивают полив и периодически рыхлят почву.
Борьба с болезнями
Болезней удастся избежать при соблюдении некоторых правил:
- Тщательно проверять семенной материал и менять каждые 3-4 года.
- Перед посадкой провести протравливание клубней марганцовкой или медным купоросом (5 г порошка развести в 3 л воды).
- Проросшие клубни вырабатывают соланин, благодаря которому повышается устойчивость к некоторым заболеваниям. Для проращивания достаточно подержать семена под солнцем или ультрафиолетовой лампой.
- Своевременно осматривать кусты, при наличии первых признаков немедленно обработать их фунгицидными средствами «Фитоспорин», «Квадрис», «Престиж».
- После сбора урожая стебли собрать и сжечь. Нельзя оставлять гнилые картофелины в огороде.
Борьба с вредителями
Насекомые-вредители легко перемещаются с одного участка на другой и могут уничтожить весь урожай. Предотвратить появление колорадского жука можно следующим способом:
- Выбор устойчивых сортов (Темп, Искра, Алмаз, Платина).
- Ручная сборка жука. Самка откладывает за сезон около 400 яиц, поэтому уничтожение 1 взрослой особи значительно сокращает распространение личинок на участке.
- Химическую обработку проводят, если атака несет массовый характер. Стебли и листья обрабатывают растворами «Колорадо», «Сумицидин», «Актеллик».
- Если выявлен очаг поражения нематодой, поврежденные растения выкапывают и сжигают. Рабочую обувь и инвентарь обрабатывают формалином.
Подкормки
Для формирования 10 кг здоровых клубней поэтапно вносятся следующие удобрения:
-
. Если земля глинистая, вносят перегной, если торфяная – песчаный субстрат.
- В конце мая – азотистые смеси.
- В период формирования бутонов – калийные удобрения (калия сульфат, древесную золу).
- В период цветения – фосфор (суперфосфат).
- При засыхании стебель и листья опрыскивают иммуностимулятором «Бактофит».
Заключение
Картофель нуждается в своевременном поливе и подкормках, к тому же его часто поражают грибковые заболевания и вредители. Пожелтевшие или скрученные листья свидетельствуют о том, что куст скоро погибнет.
Для предотвращения подобных проблем соблюдайте правила агротехники, своевременно вносите удобрения, окучивайте грядки и следите за севооборотом.