Перейти к содержимому

Почему при варке картофеля лучше класть сырые

  • автор:

Ошибки при варке картофеля. Рассказываю, как приготовить его, чтобы не было стыдно перед гостями из Беларуси

На первый взгляд может показаться, что сварить картофель проще простого. Заливаешь водой, варишь минут 20, и всё готово. Однако некоторые мелочи способные сильно изменить вкус и качество, к примеру, пюре. Поэтому рассказываем, как варить картофель, чтобы не было стыдно перед гостями из Беларуси.

© Depositphotos

Как варить картофель

Прежде всего картофель нужно не только помыть и почистить, но и вымочить в воде. Для этого разрежь овощ на две или больше частей и залей холодной водой минут на 20. Это нужно для того, чтобы вышел весь лишний крахмал.

Картофель нужно класть в кипящую воду. Если положить в холодную, то потеряется больше полезных веществ.

© Depositphotos

Солить картошку нужно в конце приготовления. Если это сделать в начале, то блюдо будет жестким и потеряет свою нежную текстуру. Также это увеличит время варки. В среднем количество соли можно рассчитать так: 1 ч. л. соли на 1 кг картофеля на 1 литр воды.

Когда будешь добавлять картофель в воду, то смотри, чтобы ее уровень лишь немного покрывал кусочки. Много воды в кастрюле быть не должно.

© Depositphotos

После варки нужно слить всю воду, а затем без крышки поставить кастрюлю обратно на плиту. В этот момент картошка хорошо обсушится от лишней влаги.

Молодую картошку нужно варить не более 15 минут на среднем огне. Если поставить слишком высокую температуру, то снаружи картофелины треснут, а внутри будут сырыми.

Старый картофель лучше всего готовить в мундире. Именно под ним находится больше всего полезных веществ, которые иначе просто срезаются.

© Depositphotos

Возможно, тебе также понравится способ варки картофеля от отца Гранде, польского священнослужителя. Последние 250 мл до верхних кусочков картошки он добавляет в виде молока, а не воды. Также в кастрюлю он добавляет лук и сливочное масло.

При таком способе жиры с масла и молока проникают внутрь картофелин и делают их запредельно нежными и ароматными.

© Depositphotos

А какие еще нюансы на эту тему ты знаешь? Кажется, будто все знают, как варить картофель, но даже из такой простой темы можно почерпнуть для себя что-то новое. Рекомендуем также почитать, как готовить картофельную запеканку с мясом и сыром.

В какой воде нужно варить картофель: холодной или горячей?

Если вы хотите получить вкусный отварной картофель, важна каждая мелочь. И, конечно, очень важно начинать варить этот картофель в воде правильной температуры. В какую воду лучше всего класть варить картошку: в холодную или в горячую?

Отвечает Артем Мартиросов, шеф-повар ресторана «Крабы-кутабы»:

Чтобы сварить картофель, его нужно закладывать в холодную воду. Вне зависимости от того, какое блюдо вы будете впоследствии готовить: просто ли будете есть отварную картошку, порежете ее для салата, сделаете пюре. Вода для варки должна быть холодной. Не слегка теплой, не комнатной температуры, а холодной.

Почему? В картофеле содержится крахмал, который при варке выделяется из него. И если положить картофель в горячую воду и начать варить, то верхние слои картофеля переварятся, выделят клейковину, а середина останется сырой. И таким образом получится невкусное пюре сверху.

Для варки и для жарки используются разные сорта картофеля. Для отваривания мы берем белый картофель, а для жарки больше подходит розовый. В нем больше крахмала. Когда вы жарите, вы же хотите получить красивый золотистый цвет картошки? А он получается в процессе карамелизации крахмала на сковороде.

Картофель разваривается при варке почему. Чтобы картофель не разваривался

Картофель разваривается при варке почему. Чтобы картофель не разваривался

Картофель разваривается при варке почему. Чтобы картофель не разваривался

А был целеньким и ровным — 5 хитростей для картошки в мундире и очищенной. Советы шеф-поваров и уловки хозяек — они работают. Проверено Приготовь-ка 🙂

Топ-5 картофельных хитростей

Картофель разваривается при варке почему. Чтобы картофель не разваривался

0. Солят в конце приготовления, за 5 мин — это все знают. Все равно разваривается? Тогда см. пункт ниже.

1. Почищенную картошку заливают кипятком — или бросают в кипящую воду. Зачем?

2. После 7-10 мин варки добавить в воду 1 ч.л. уксуса (столового, яблочного, винного) на 2-2.5 л воды. Кислоты не будет, но картофель будет целенький.

3. Добавить лимонный сок или лимон. Так поступают шеф-повара — они уж знают толк в салатах. и мы поступим также: в первой трети времени приготовления вольем сок половинки лимона или добавим целиком.

4. Рассол. Если рецепт салата позволяет чуть пряные запахи, на экваторе приготовления влить рассола капусты, огуречного рассола — 1/3 стакана. Или маринада из баночки с помидорами. Крепкая и ароматная картошка гарантирована.

5. Чтобы не разваривалась картошка в мундире: кожуру прокалывают в нескольких местах. Особо крупные картошки не варят в мундирах.

А уж если взялись, то накалывают часто.

Картофель разваривается при варке почему. Чтобы картофель не разваривался

Картошка не разваривается, что делать. Как не разварить картофель

Отварной картофель – один из вкусных и сытных гарниров. Это отличное дополнение к жареной курице, свинине, грибам, рыбе. Готовится он достаточно просто и быстро. Однако, чтобы картофелины не превратились в пюре во время варки, необходимо учесть несколько нюансов.

Картошка не разваривается, что делать. Как не разварить картофель

Подберите свой рецепт

Для отварного картофеля выбирайте розовые или желтые сорта. Их разварить сложнее, чем овощи с белыми клубнями.

Берите клубни одинакового размера. Или разрежьте крупные картофелины на несколько частей, чтобы овощи сварились равномерно.

Солить картошку лучше в начале варки. Соль не даст овощам развариться. Также перед тем, как опустить клубни в воду, проткните их ножом.

Картофель трудно разварить в слабо-кислой среде. Поэтому в кастрюлю с кипящей водой можно добавить немного уксуса, несколько ломтиков соленого огурца или дольку лимона. Не переживайте, никакого кислого вкуса блюдо не приобретет. При приготовлении супа, картошку нужно опускать в бульон вместе с овощами, содержащими кислоту, например, капустой или томатами.

Варите картофель на умеренном огне. Если пламя будет сильным, снаружи быстро разварятся, а внутри останутся сырыми.

Чтобы картофель не разварился, есть и такая хитрость. Дождитесь, когда кастрюля с овощами закипит. Слейте немного горячей воды, а взамен добавьте холодной. Или же еще один способ – дайте покипеть картофелю 15 минут. Затем слейте 2/3 воды и доваривайте блюдо под закрытой крышкой на пару.

Основное количество витаминов и минералов в картофеле находится под кожурой. И чтобы не выбрасывать в мусорное ведро полезные вещества, клубни рекомендуют варить в мундире. Перед приготовлением их необходимо хорошо промыть под проточной водой и проткнуть в нескольких местах иголкой. Это не даст картошке развариться.

Чищенный картофель советуют опускать в кипящую воду, а не в холодную. Так овощи сохраняют больше витаминов и минералов. Также в кастрюлю с картошкой можно опустить несколько зубчиков чеснока, пару горошин черного перца, лавровый лист или зелень. Это значительно улучшит вкус блюда.

Безумно вкусным отварной картофель получается по следующему рецепту. Молодые клубни средних размеров почистите и промойте. В эмалированную кастрюлю налейте воды, вскипятите и посолите. Опустите овощи и варите на огне чуть меньше среднего в течение 10 минут.

Затем слейте воду, а вместо нее залейте картошку молоком комнатной температуры. Уменьшите огонь до минимума и продолжайте варить до готовности. Чтобы молоко не пригорело ко дну кастрюли, время от времени ее нужно встряхивать. Готовое угощение переложите на тарелку, добавьте сливочное масло и посыпьте зеленью. Подавайте к столу как отдельное блюдо или в качестве гарнира.

Почему картошка очень твердая. Почему картофель при варке твердый

Картофель разваривается при варке почему. Чтобы картофель не разваривался 04На рынках уже вовсю торгуют молодой картошкой, да и в магазинах появляются партии этого года. Как не ошибиться?

Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3. Так будет больше вероятность, что часть долежит до весны, а кроме того, в ваших запасах будет картофель для разных кулинарных целей. Сорта картофеля различаются по назначению. И важно знать их характеристику. Но часто на этикетке пишут просто состав.

+ Крахмалистость выше 15% — сорт подходит для пюре. Пюре будет нежным и пышным, правда, весьма калорийным. Сорта: Голубизна, Лорх, Синеглазка, Луговской, Адретта, Елизавета.

+ Ниже 15% — для супа и салата. Такие клубни не разваливаются при варке, низкокалорийные: Лидер, Красавчик, Альвара, Ред Скарлетт, Невский, Удача, Никулинский. А сорт Гурман — с темно-синей мякотью и высоким содержанием антиоксидантов подходит для салатов. Его можно есть даже в свежем виде.

+ Сухого вещества — не менее 20-24%, а восстанавливающих сахаров — не более 0,5%, — такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице, не приобретет горьковатого вкуса и не потемнеет. Эти сорта обладают способностью «удерживать» крахмал от распада на сахара. Благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму. Сорта: Лидер, Надежда, Колобок, Брянский ранний, Жуковский ранний, Импала, Фелокс.

При варке картофеля на пюре лучше класть клубни в кипящую воду, а для салата — в холодную. Пока вода не закипит, из «салатного» картофеля вымоется часть крахмала, и он не будет рассыпаться.

Немытый картофель облегчает выбор

Лучшая отечественная картошка растет в Липецкой, Воронежской, Курской, Тамбовской, Тверской областях, в Подмосковье. Картофель не любит жару, из-за нее снижается качество клубней. Картофель, привезенный из Брянской, Ленинградской области и с севера Рязанской, выбирать нужно более придирчиво. В этих регионах попадаются как хорошие, так и не вполне пригодные для картофеля почвы, дающие товар не лучшего качества.

Если вы покупаете немытый картофель (именно такой лучше всего подходит для длительного хранения), считайте, что на руках козырная карта: благодаря земле, приставшей к клубням, можно понять, как картошка будет храниться и насколько вкусна.

+ Худший вариант — песок (чувствуются твердые песчинки). На песке клубень бывает «жидкий», он плохо хранится, темнеет при варке.

+ Картофель с торфяников может страдать теми же недостатками, если за ним плохо ухаживали, но все же в меньшей степени. Узнать торф можно по глубоко черному цвету, высыхая, он почти не светлеет, сыпется, на кожуре картофеля присутствует в основном в виде пыли.

+ Легче всего вырастить хорошую картошку на черноземах и суглинках. Увидев картофель с налипшей на клубни черной, серой или коричневатой пластичной «грязью», берите смело.

Почему картофель темнеет при варке?

К сожалению, определить — потемнеют ли клубни при варке, покупая картофель, невозможно. Это случается при неправильном хранении, небрежной уборке — когда картофель бьют при сборе, или при избытке азотных удобрений в почве. Вообще-то все современные сорта относительно устойчивы к этой напасти, но все-таки не гарантируют решение проблемы. Лучше других сохраняют «незапятнанную репутацию» Лорх, Красавчик, Голубизна, Никулинский.

Признаки хорошего картофеля

1. Выбирайте клубни крупнее. Как правило, они успевают лучше вызреть, то есть они вкуснее и в них больше витаминов.

2. Клубни плотные, твердые.

3. Кожура гладкая и без шероховатостей, темных пятен.

4. Глазки — чистые, неглубокие, без темного ореола (признак гниения)

5. Картофель не трещит и не раскалывается при разрезании.

Как избавиться от крахмала в картошке. Как готовить картофель для диабетиков

Для тех, кто болеет диабетом, лучше всего подойдет картошка, отваренная в собственной кожуре. В умеренных количествах можно употреблять в пищу жареный картофель, чипсы из него, приготовленные с добавлением растительного масла.

Очень нежелательно допускать в рацион больных диабетом картофель, пожаренный на животном жире.

Как избавиться от крахмала в картошке. Как готовить картофель для диабетиковВ основном споры по поводу того, можно ли диабетикам употреблять в пищу картошку, возникают из-за особого воздействия на человеческий организм углеводов. Углеводы бывают простыми и сложными. Первый их тип усваивается довольно легко, немедленно после попадания внутрь желудка начиная изменять содержание сахара в крови в большую сторону. Второй тип — полисахариды — медленнее усваивается, а какая-то часть и вовсе не сможет быть усвоенной. Из полисахаридов наиболее усвояемым является крахмал. Он встречается и в картофеле, и в злаках, и в кукурузе. При чрезмерном употреблении в пищу нежелательных продуктов в организме растут запасы жира, что нехорошо не только для болеющих диабетом, но и для вполне здоровых людей.

Иногда картофельные клубни могут посоветовать вымачивать — это помогает уменьшить количество крахмала в нем. Если клубни вымочить, это будет способствовать улучшенному перевариванию, а желудок не станет вырабатывать вещества, которые повышают уровень глюкозы в организме. Процесс вымачивания будет осуществляться примерно так: картофель тщательно очищается и промывается, затем его помещают в емкость и заливают холодной водой на 8-12 часов. За это время из картошки большее количество крахмала и других веществ, не менее вредных и нежелательных для диабетиков, переходит в воду. Обработанные таким образом овощи на следующий день приготовить нужно на пару.

Почему картофель водянистый. Почему так происходит?

Действительно, некоторые сорта импортного картофеля можно только условно назвать съедобными. Все дело в том, что назначение у этих сортов на родине техническое. У нас же в такие подробности обычно никто не вдается.

Тем не менее, вкусовые качества картофеля – такой же важный показатель, как и урожайность сорта. Многое, конечно, зависит и от вкуса конкретного едока. Так, некоторым нравятся сорта с тонкой кожурой, другим – с толстой. В европейских странах уважают желтоплодные сорта, у нас больше в почете белые сорта с красной кожурой. Одним нравятся сорта хорошо разваривающиеся, другим картошка, которая при варке сохраняет форму и не разваливается.

А вот приятный картофельный аромат и яркий вкус нравятся всем. Самый вкусный вареный картофель получается сразу после осеннего сбора урожая. Молодая картошечка, можно сказать, почти деликатес.

Кстати, ученые обнаружили в картофеле так называемые усилители вкуса. Оказывается, не только ушлые предприниматели травят нас химией, но и сами растения от них не отстают. Правда, эти природные усилители не вредны для здоровья.

Интересна история с сортами Водограй и Обрий . Они очень вкусные и пригодны для детского и диетического питания. Из них готовят отличные чипсы. Также эти сорта хороши для жарки и фритюра, но в вареном виде они получают неприятный вкус и редко какой едок будет доволен блюдом из такого картофеля.

В последние годы очень популярным стал сорт Невский . Урожайность у него очень высокая, что объясняет народную любовь. Тем более что кусты у него компактные – это позволяет высаживать растения гуще и этим поднять урожайность. Сорт устойчив к вирусному вырождению, поэтому его любят и в Средней полосе и на юге. Однако из него нельзя готовить пюре, так как в клубнях содержатся аминокислоты, которые в процессе приготовления разрушаются и портят вкус.

Почему картошка твердая после варки

Жарим картошку правильно, с румяной корочкой!

Все любят жареный картофель, причём даже те, кто считает это блюдо вредным. Но хоть иногда можно побаловать себя вкусной румяной картошечкой? Есть несколько правил, которые помогут вам приготовить вкусный, поджаристый картофель.

Почему картошка твердая после варки

Картофель после очистки и нарезки обязательно надо замочить в холодной воде. Вода должна быть холодной для того, чтобы вытянуть из корнеплода крахмал. Если вода будет горячей или тёплой, крахмал останется в корнеплодах, и готовое блюдо больше станет походить на тушёный картофель. Крахмал мешает картошке подрумяниваться, поэтому от него необходимо избавиться путём вымачивания. Чем моложе картошка, тем дольше её стоит вымачивать. Лучше всего, если на это уйдёт 30 минут или 1 час.

После вымачивания картошку необходимо тщательно высушить. Лучше, если вы сложите картофель в дуршлаг, а потом высушите на бумажном полотенце. Подойдёт и обычное полотняное. Картофель должен быть сухим, потому что излишки влаги помешают образованию румяной корочки. Да и контакт воды с горячим жиром может стать причиной пятен на вашем фартуке или кухонной утвари.

Сковорода должна быть раскалена, а масло на ней нагрето. Не стоит жалеть масла, картошка должна в него хорошо погружаться. Не забывайте, что любимый многими картофель фри жарится в большом количестве кипящего масла.

Солить и добавлять разные специи надо только после того, как картофель готов. Если вы посолите картофель во время жарки или до неё, то она отдаст влагу, которая помешает образованию румяной корочки. После того, как картофель готов, выложите его на блюдо шумовкой, что позволит стечь лишнему маслу. Затем посолите и добавьте специи.

Никогда не накрывайте картофель крышкой во время жарки. Для получения румяной и хрустящей корочки картофель должен жариться на открытой сковороде.

Не кладите слишком много картофеля на сковородку. Оптимально 2-3 слоя. Не больше.

Хотите придать готовому картофелю пикантный аромат и вкус? Тогда перед приготовлением в раскалённом масле поджарьте несколько зубчиков чеснока. После того, как он подрумянится, достаньте его и выложите жарить картофель.

Если в кипящее масло кинуть веточку розмарина и через несколько минут достать, то готовый картофель будет иметь приятный хвойный аромат и лёгкий привкус.

Зеленая вода после варки молодой картошки. Не выливайте воду после варки картофеля она полезна!

Картофель разваривается при варке почему. Чтобы картофель не разваривался 07

О пользе картофеля знают многие, этот «второй хлеб» не заменить ничем. Множество разнообразных блюд из картошки практически каждый день присутствуют на нашем столе, радуя нас своими непревзойдёнными вкусовыми качествами и питательностью. Картофельный свежевыжатый сок, также давно широко используется в народной медицине при многих видах заболеваний.

Но как часто вам приходилось бездумно сливать воду после отваривания этого корнеплода? Редко кто задумывался, что вода из под вареной картошки тоже имеет свои достоинства, которые должны взять все на заметку. А полезных свойств у этого отвара немало. Что давно было знакомо предкам, и они часто пользовались этим способом при лечении многих видов заболеваний. Поэтому такой способ лечения советует в основном старшее поколение. Также он встречается в обширной литературе, посвященной методам народного лечения.

Для начала рассмотрим причины этой пользы, то есть биохимический состав. Он практически ничем не отличается от состава самого варёного картофеля.

Состав

Микро- и макроэлементы: калий, железо, кальций, фосфор и прочие.

Пищевая ценность и полезные свойства картофельного отвара позволяют использовать его как уникальное, но простое народное средство, которое можно использовать при многочисленных недугах.

Следует учесть, что польза клубней и отвара из-под него, зависит от картофеля. Для лечебных целей необходимо использовать молодую, свежую картошку.

Полезна ли вода после варки картофеля

Полезные свойства отварной воды из-под картофеля:

1.Избавляет от отёков;

2. Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;

3. Борется с гастритом;

4. Эффективное средство при гипертонии;

5. Отличное действие оказывает при полиартрите и артрите;

6. Замечательный ингалятор при простуде и гриппе, насморке и кашле;

7. Хорошо восстанавливает силы при физических и умственных нагрузках;

8. При бессоннице;

9. Хорошее средство при кожных заболеваниях;

10. При желчнокаменной болезни;

11. Для лечения заболеваний почек;

12. При авитаминозе.

При регулярном употреблении картофельного отвара многие недуги отступят, организм получит полезные вещества, которые необходимы для поддержания его в нормальном функциональном действии.

Противопоказания

Низкая кислотность желудка;

Низкое артериальное давление;

Отвар также оказывает хорошее действие на кожные покровы, устраняет сухость, мозоли, небольшие ранки затягиваются.

Правильное приготовление отвара

Необходимо использовать молодой картофель. Не брать клубни с зелёным оттенком, который содержит соланин, опасное для организма вещество.

Овощи кладут в предварительно закипевшую воду.

Соль добавлять не нужно. Использовать приготовленный отвар необходимо в течение суток.

Принимать его диетологи советуют не менее трёх раз в неделю, чтобы получить эффективные результаты.

Чтобы получить максимальную пользу, картофель лучше варить с кожурой. Для усиления лечебного действия можно в отвар добавлять другие полезные компоненты, например, зелень, сельдерей, лук.

Он будет не только целебным, но и сытным.

При таком регулярном употреблении вы не только улучшите своё самочувствие, но и улучшите свой внешний вид, учитывая эффективное действие картофельного отвара на кожу, волосы и общее состояние организма. Так как, при заболеваниях страдают не только внутренние системы и органы, но и весь внешний вид больного.

Не забывайте консультироваться с врачом, чтобы при лечении серьёзных недугов не навредить своему здоровью. Берегите себя и своё здоровье!

Эффективность картофеля в народной медицине

Мешок картофеля

Известно, что картофель завез вместе с кофе из Европы Петр Первый после своего путешествия. Там его называли «земляным яблоком» и подавали на стол королям. Несмотря на то, что родина картофеля — американский континент, в России этот заморский фрукт прижился очень быстро. Оказалось, что он не капризен в выращивании, очень подходит для нашего климата, дает хороший урожай, а целебные свойства картофеля лечат некоторые заболевания. Плоды созревают к августу и хорошо хранятся в погребе зимой. Мы уже не представляем своего стола без картофельных блюд. Установлено, что это однолетнее травянистое растение имеет как полезные, так и опасные свойства.

Целебное действие компонентов картофеля

Этот удивительный продукт содержит почти все, что необходимо человеку:

  1. углеводы (сахароза, глюкоза),
  2. легко усвояемые белки и незаменимые аминокислоты, органические кислоты,
  3. пектиновые вещества,
  4. лизин,
  5. крахмал,
  6. витамины В, С, Е,
  7. минеральные вещества (железо, калий, магний, кальций, фосфор).

Благодаря такому уникальному составу картофель благотворно влияет на организм. Дезинфицирующие и противогнилостные свойства используются при лечении сырым картофелем ран, ожогов, гастритов и язвенной болезни желудка. Сочетание витаминов, белков, углеводов с крахмалом образует готовую маску для косметических целей. Высокое содержание калия, кальция и магния необходимо для лечения сердечно сосудистых заболеваний. Противовоспалительное действие служит причиной применения при заболеваниях легких, почек.

Лучший способ сохранить в картофеле все полезные свойства — это варить и запекать его в кожуре. Не рекомендуется принимать картофель людям с диабетом из-за большого содержания углеводов.

Применение лекарственных форм

Широко используется при лечении сок сырого картофеля, отвары и настойки цветков, истолченные вареные плоды картофеля.

Сок приготавливают и используют в свежем виде из помытых, почищенных плодов. Хранить не рекомендуется. В течение дня можно поставить в холодильник.

Отвар — это раствор, который мы обычно сливаем после варки. В него переходит много полезных веществ. Хранить можно несколько дней в холодильнике.

Как варить картофель всем известно, но для лечебных целей можно в общую массу добавлять другие травы и продукты.

  • Для компрессов при ангине и высокой температуре натирают 2 сырые картофелины, добавляют несколько капель столового уксуса, всю массу заворачивают в многослойную салфетку из марли, накладывают на лоб или в подчелюстную область. Горло затем закрыть целлофаном или компрессной бумагой, повязать теплым шарфом. Можно как компресс использовать целые вареные клубни, пока они не остыли.
  • Горячие картофелины длительно сохраняют тепло. Это полезное свойство используют при лечении простуды, кашля, радикулита вместо горчичников. На кожу предварительно кладут бумагу, затем порезанный горячий картофель и закрывают теплым платком. Такой компресс хорошо переносится детьми с аллергической реакцией на горчицу.
  • Для ингаляций при ангине, кашле, насморке варят несколько картофелин (можно брать и не пригодные для еды) в малом количестве воды, вода должна частично выкипеть, а остаться запах картофеля. Больного накрывают полотенцем, дают подышать 15-20 минут. Лучше эту процедуру проводить на ночь.
  • При поражении суставов рекомендуют наложить на больное место компресс. А если беспокоят суставы кистей рук, то следует держать в руках теплые картофелины, на ночь одевать перчатки и вкладывать в них клубни. Считается, что картофель обладает биологической силой и забирает болезнь себе. Такой же способ применяют для лечения рожистого воспаления. — прикладывают компрессы или целые разрезанные плоды к наболевшему месту.
  • Есть способ лечить геморрой картофелем. Для этого предлагается устроить 30 минутную теплую ванну, после чего ввести в задний проход свечку. Ее выстругивают из сырой картофелины шириной с мизинец, длинной 6-7 см. Такую процедуру проводить 10 дней.
  • При ожоге срочно приложить кусочки сырого картофеля, заменить спустя 3 минуты. Снимается воспаление и боль. Если ожоги на лице, сделать маску из натертого сырого клубня на 30 минут. Повторить трижды в день.
  • Для лечения картофелем боли и зуда от укуса насекомых прикладывают к пораженной коже дольку сырого картофеля.
  • Известно, что прикладывая сырой картофель к векам, можно снять отеки. Такую же процедуру проводят при бородавках, заусеницах, мозолях. нужно опустить кисть в теплый отвар картофеля или приложить натертую массу.
  • В качестве косметической процедуры для разглаживания морщин, омоложения кожи рекомендуются маски из вареного размятого теплого картофеля, меда, молока или сметаны. Маску держат на коже лица 20 минут, затем смывают водой или отваром трав.
  • Усиливается наружное действие при одновременном приеме внутрь сока сырого картофеля.
  • Картофель лечит простудные заболевания и ангину. Рекомендуется смешать сырой сок картофеля с соком клюквы и пить по полстакана трижды в день.
  • Для снятия интоксикации алкоголем рекомендуют съесть натертый сырой клубень картофеля.
  • Чтобы помочь при гипертонической болезни и аритмии нужно пить отвар из сваренного с кожурой картофеля, устраивать «картофельные дни» не чаще 2-х раз в 7 дней. Употреблять в пищу вареный или запеченный в духовке продукт. Еще можно ежедневно натощак принимать по 1 стакану свежего сока.
  • Употреблять печеный картофель с лечебной целью в пищу рекомендуется мужчинам при снижении потенции.
  • При проблемах со зрением рекомендуется к 1 столовой ложке отростков добавить стакан водки и оставить в темном месте на неделю. Принимают по чайной ложке трижды в день.
  • Болезни желудка и кишечника лечатся сырым картофельным соком, принятым по полстакана за час до еды. Особенно хорошее действие отмечается при сочетании с приемом на ночь столовой ложки меда. Продолжать лечение картофелем неделю, через 7 дней перерыва повторить.

Причины отравления картофелем

Полезные вещества содержатся внутри клубня, а в цветках, ростках, листьях, стебле и кожуре есть отравляющее вещество соланин. Чтобы избежать отравления нельзя использовать в пищу проросшие позеленевшие клубни, а весной при чистке срезать больший слой кожуры.

  1. тошнота,
  2. рвота, ,
  3. одышка,
  4. судороги,
  5. выраженная интоксикация.

Быстро темнеющий на срезе клубень картофеля не безопасен для детей. Как сильный аллерген, он может содержать большую концентрацию химических веществ удобрений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *