Картофель — большой миф (или почему картофель стоит так дорого)?
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Очень часто слышу такое утверждение, что мол русскому человеку без картофеля ну прямо никуда. Что дескать это основной и незаменимый продукт, без которого население буквально вымрет.
Однако недавнее посещение магазина натолкнуло меня на весьма очевидную, однако довольно интересную мысль.
Сравним к примеру пищевую ценность картофеля, риса и макарон (усредненно).
В 100 граммах картофеля содержится: 80г. воды, 1.9г. белков, 0.1г. жиров, 16.6г. углеводов, энергетическая ценность 73 ккал.
В 100 граммах риса содержится 6.5г. белков, 79г. углеводов, 0.7г. жира, энергетическая ценность 350 ккал.
В 100 граммах макаронных изделий содержится 10г. белков, 71г. углеводов, 1г. жира, энергетическая ценность 344 ккал.
Естественно это усредненные данные, которые могут меняться в зависимости от сорта и многих других параметров.
Однако даже при таких условиях рис и макароны практически в 4.8 (округлим до 5, учитывая что надо чистить кожуру) раз превосходят картофель по количеству энергии, высвобождаемой человеком из продуктов питания в процессе пищеварения.
То есть чтобы допустим получить 350 ккал мы можем или купить и отварить 100 грамм риса или чуть больше макарон или же 500 грамм картофеля.
Получается что и картофель должен стоить в 5 раз дешевле риса и макарон.
В моем магазине за 65 рублей можно взять 1кг. элитного белого длиннозерного риса. Килограмм макарон обойдется примерно в эту же сумму.
Выходит что при данном раскладе картофель в магазине должен стоить не более 13 рублей за килограмм чтобы конкурировать с теми же макаронами и рисом (мы не берем в расчет вкусовые предпочтения, только энергию).
При более высокой цене становится абсолютно нелогичным покупать и питаться картофелем. Питаться картофелем при его цене хотя бы в 30 рублей получается вообще мажорством и пустой тратой денег.
Почему нужно есть картошку?
Картофель круглогодично присутствует в рационе питания многих людей. Но не все знают, насколько питателен и необходим для организма этот овощ.
Основные причины есть картофель
В данной статье хотелось бы подробнее перечислить основные полезные свойства картошки.
Он не дает переедать
В картофеле содержится большое количество клетчатки и сложных углеводов. Это способствует медленному перевариванию и быстрому усвоению продукта.
Картошка имеет высокий индекс насыщения. После ее употребления надолго сохраняется чувство сытости. Человек не «кусочничает», не нуждается в перекусах между приемами пищи.
Картофельный крахмал не переваривается в тонком кишечнике и желудке. Поступая в толстую кишку, он питает полезные бифидо и лактобактерии.
От картофеля не толстеют
Ранее худеющие женщины считали картошку своим злейшим врагом. Любые диеты исключали из рациона этот овощ. В настоящее время, наоборот, известно, что сложноуглеводные продукты способствуют уменьшению массы тела. К тому же в картофеле содержится всего 90 килокалорий на 100 г. продукта. Это намного меньше, чем в бананах, винограде и фруктовых йогуртах.
В Калифорнии в 2018 году был проведен эксперимент, в котором участвовали 3 группы людей, желающих похудеть. Членам 1-й группы было рекомендовано низкокалорийное питание. Мужчинам и женщинам из 2-й группы разрешалось употребление только продуктов, содержащих сложные углеводы. Участники 3-й группы могли съедать и сложноуглеводную, и простую пищу.
Всем участвующим в эксперименте было необходимо съедать ежедневно по порции картофеля (вареного, тушеного или запеченного).
Через 3 месяца после подведения итогов выяснилось, что похудели участники всех трех групп. Исследователи сделали вывод, что правильно приготовленный картофель способствует похудению.
Картошка является источником энергии
Картофель имеет высокий гликемический индекс. Это означает, что при употреблении этого продукта высвобождается большое количество углеводов. Именно они обеспечивают работу мышечных, нервных клеток и головного мозга.
Спортсменам или людям, занятым на тяжелой физической или умственной работе, рекомендуется ежедневно употреблять в пищу блюда из картошки.
В нем много полезных веществ.
- Калий, магний, фтор. Эти микроэлементы необходимы для нормальной деятельности сердца.
- Аскорбиновая кислота. Стимулирует иммунные процессы, защищает от инфекций.
- Витамины группы В. Помогают справиться с нервными болезнями, стрессами, депрессиями, переутомлением.
- Бета-каротин. Является антиоксидантом, защищает клетки от преждевременного старения.
- Фолиевая кислота. Необходима для кроветворения, зачатия и вынашивания беременности.
Также картофель улучшает чувствительность к инсулину. В этом случае гормон быстро проникает внутрь клетки, не вызывая увеличение сахара в крови. При этом уменьшаются жировые отложения на талии, снижается масса тела.
В каком виде лучше есть картофель?
Жареная картошка вызывает обострения заболеваний пищеварительной системы, способствует набору веса.
Рекомендуется употреблять в пищу вареный, тушеный или запеченный картофель. При таком приготовлении устойчивый крахмал, содержащийся в корнеплодах, всасывается только в толстой кишке. Это уменьшает выделение глюкозы в кровь, предотвращает развитие воспалительных заболеваний в кишечнике.
Добавление к картофельному пюре овощей и зелени способствует лучшему усваиванию витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
От картошки толстеют? И да, и нет. Как правильно есть картошку
В России очень любят употреблять в пищу картошку. Картошка (картофель) первенствует среди прочих овощей и фруктов в нашем рационе. У картофеля приятный вкус и его можно приготовить множеством способов: вареным в воде и на пару, жареным во фритюре и на сковороде, запеченным в духовке, микроволновке, аэрогриле и т.д. Но, несмотря на обилие способов приготовления и вкусовые характеристики, одним из самых важных остается вопрос: От картошки толстеют или нет?
К сожалению, невозможно односложно ответить на этот вопрос. От картошки толстеют, если неправильно ее приготовить и употребить сверх меры. От картошки не полнеют, если употреблять ее в пищу в разумных количествах и правильно приготовить.
О том, как правильно есть картошку, мы сегодня поговорим.
Польза картошки (картофеля)
Картошка (картофель) содержит огромное количество полезных для организма витаминов, макро- и микроэлементов. Это витамины С, В 1, 2, 5, 6, 9, А, Е, РР, кальций, калий, магний, фосфор, хром, йод, медь, цинк, селен и множество других. Всех не перечислить. Т.о. необходимо сказать, что картошка (картофель) обладает крайне богатым набором полезных веществ и, несомненно, должна употребляться в пищу.
Калорийность картошки (картофеля)
Несмотря на общепринятое мнение, картошка (картофель) не считается калорийным продуктом. Ее калорийность составляет всего 77 килокалорий на 100 граммов продукта, не так уж много. При этом, большую часть калорий дают содержащиеся в картофеле углеводы – около 16 граммов. Белков в картошке мало, всего 2 грамма. Поэтому, несмотря на обилие полезных веществ, картошка (картофель) не может дать организму сколько-нибудь существенное количество белка. Ее употребление в пищу необходимо дополнять другими содержащими белок продуктами.
Как правильно приготовить картошку (картофель)?
Для того, чтобы максимально сохранить содержащиеся в картошке (картофеле) полезные вещества, желательно приготовить ее в запеченном или сваренном виде. Причем, при варке картофеля в воде, картофель засыпать в кипящую воду. Так сохраняется больше витаминов. А для сохранения максимальной пищевой ценности, идеальным считается приготовление картошки (картофеля) в кожуре.
Почему от картошки (картофеля) толстеют?
Действительно, от картошки (картофеля) толстеют. Происходит это по двум причинам.
1. Употребление жареной картошки и картофеля-фри.
Картошка (картофель) приготовленная с добавление большого количества масла существенно увеличивает калорийность блюд из картошки. И хотя растительное масло, несмотря на высокую калорийность, плохо усваивается в организме само по себе, но употребление его совместно с животными жирами приводит к максимальному усвоению организмом жиров. А это, помимо ожирения, может приводить к атеросклерозу, сердечно сосудистым заболеваниям и онкологическим проблемам, которые могут быть вызваны поглощением канцерогенных веществ, выделяющихся в пищу при жарке.
2. Употребление избыточного количество картошки (картофеля).
Картошка (картофель) состоит, в основном, из углеводов. Углеводы в кишечнике расщепляются на глюкозу и так проникают в кровь, вызывая повышения сахара в крови. Печень, чтобы снизить уровень сахара в крови, перерабатывает поступившую глюкозу в запасной вид энергии – гликоген, и оставляет его у себя на хранение. Потом, по мере необходимости, накопленный гликоген печень отдает на энергетические нужды организма.
Всего печень может вместить около 90 граммов гликогена. Если при приеме пищи человек употребит больше этого количества, то т.к. уровень сахара в крови все равно необходимо снизить, печень экстренно переводит накопленный гликоген в жиры, тем самым освобождая необходимое место.
Несмотря на невысокую калорийность картошки (картофеля), мы редко употребляем только 100 граммов этого продукта. Хорошая тарелка картошки может весить и 300, и 400, и 500 граммов. И если 300 граммов картошки даст всего 48 граммов углеводов, то 500 граммов – это уже 80 граммов! Достаточно съесть еще немного хлеба, печенья или шоколада на десерт, как норма углеводов будет превышена. Как только норма углеводов за один прием пищи будет превышена, мы начнем накапливать жир.
Толстеют не от картошки (картофеля), а от неправильного питания!
Картошка (картофель) не принесет никакого вреда организму, если правильно употреблять ее в пищу. А правильно употреблять ее в пищу можно лишь в том случае, если понимать, что необходимо соблюдать калорийность питания. Наш организм приучен усваивать большое количество пищи, но то, что ему не нужно в данный момент, он превращает в жир, так сказать складывает про запас.
Чтобы правильно употреблять картошку (картофель) в пищу, необходимо правильно ее готовить и поддерживать количество углеводов (не только одной картошки) за один прием пищи в пределах 90 граммов. В этом случае, используя все полезные свойства картошки (картофеля), Вы не прибавите в весе от этого вкусного и любимого многими продукта.
Толстеют ли от картошки — Как правильно есть картошку
В России очень любят употреблять в пищу Картошка. картошку (картофель) первенствует среди прочих фруктов и овощей в нашем рационе. У картофеля приятный его и вкус можно приготовить множеством способов: воде в вареным и на пару, жареным во фритюре и на сковороде, духовке в запеченным, микроволновке, аэрогриле и т.д. Но, несмотря на обилие приготовления способов и вкусовые характеристики, одним из самых остается важных вопрос: От картошки толстеют или сожалению
К нет?, невозможно односложно ответить на этот картошки. От вопрос толстеют, если неправильно ее приготовить и сверх употребить меры. От картошки не полнеют, если пищу ее в употреблять в разумных количествах и правильно приготовить.
О как, том правильно есть картошку, мы сегодня Польза.
поговорим картошки (картофеля)
Картошка (картофель) огромное содержит количество полезных для организма макро, витаминов- и микроэлементов. Это витамины С, В 1, 2, 5, 6, 9, А, Е, РР, кальций, магний, калий, фосфор, хром, йод, медь, селен, цинк и множество других. Всех не перечислить. Т.о. сказать необходимо, что картошка (картофель) обладает богатым крайне набором полезных веществ и, несомненно, употребляться должна в пищу.
Калорийность картошки (картофеля)
общепринятое на Несмотря мнение, картошка (картофель) не считается продуктом калорийным. Ее калорийность составляет всего 77 килокалорий на граммов 100 продукта, не так уж много. При большую, этом часть калорий дают содержащиеся в углеводы картофеле – около 16 граммов. Белков в картошке всего, мало 2 грамма. Поэтому, несмотря на обилие веществ полезных, картошка (картофель) не может дать сколько организму-нибудь существенное количество белка. Ее пищу в употребление необходимо дополнять другими содержащими продуктами белок.
Как правильно приготовить картошку (Для)?
картофель того, чтобы максимально сохранить картошке в содержащиеся (картофеле) полезные вещества, желательно запеченном ее в приготовить или сваренном виде. Причем, варке при картофеля в воде, картофель засыпать в воду кипящую. Так сохраняется больше витаминов. А сохранения для максимальной пищевой ценности, идеальным приготовление считается картошки (картофеля) в кожуре.
Почему от картофеля (картошки) толстеют?
Действительно, от картошки (картофеля) Происходит. толстеют это по двум причинам.
1. Употребление картошки жареной и картофеля-фри.
Картошка (картофель) добавление с приготовленная большого количества масла существенно калорийность увеличивает блюд из картошки. И хотя растительное несмотря, масло на высокую калорийность, плохо усваивается в само организме по себе, но употребление его совместно с жирами животными приводит к максимальному усвоению организмом это. А жиров, помимо ожирения, может приводить к сердечно, атеросклерозу сосудистым заболеваниям и онкологическим проблемам, могут которые быть вызваны поглощением канцерогенных выделяющихся, веществ в пищу при жарке.
2. Употребление количество избыточного картошки (картофеля).
Картошка (картофель) основном, в состоит, из углеводов. Углеводы в кишечнике расщепляются на так и глюкозу проникают в кровь, вызывая повышения крови в сахара. Печень, чтобы снизить уровень крови в сахара, перерабатывает поступившую глюкозу в запасной энергии вид – гликоген, и оставляет его у себя на Потом. хранение, по мере необходимости, накопленный гликоген отдает печень на энергетические нужды организма.
Толстеют не от картошки (картофеля), а от питания неправильного!
Картошка (картофель) не принесет никакого организму вреда, если правильно употреблять ее в пищу. А употреблять правильно ее в пищу можно лишь в том если, случае понимать, что необходимо соблюдать питания калорийность. Наш организм приучен усваивать количество большое пищи, но то, что ему не нужно в момент данный, он превращает в жир, так сказать про складывает запас.
Чтобы правильно употреблять картофель (картошку) в пищу, необходимо правильно ее готовить и количество поддерживать углеводов (не только одной картошки) за прием один пищи в пределах 90 граммов. В этом используя, случае все полезные свойства картошки (прибавите), Вы не картофеля в весе от этого вкусного и любимого продукта многими.