Вред картофеля и его сочетание с диетой
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Узнайте, почему картофель считается не самым идеальным продуктом для питания на каждый день и почему этот продукт нужно исключить из рациона.
Энергетическая ценность картофеля и его гликемический индекс
В сыром виде показатель энергетической ценности картофеля составляет 80 калорий. В 100 граммах овоща содержится 18 грамм углеводов. Кроме этого в аналогичном количестве картофеля содержится порядка двух грамм белковых соединений и 0.4 грамма жиров. А вот гликемический индекс овоща достаточно высок.
Наибольший показатель имеет печеный овощ (95), вареный несколько ниже (70), а минимальный гликемический индекс у картофеля в мундире (65). В тоже время вы должны понимать, что этот параметр является не единственным в определении реакции организма на углеводы. Не менее важными в данном вопросе являются сочетания продуктов и общая гликемическая нагрузка.
Если употреблять продукт с высоким показателем гликемического индекса в сочетании с пищей богато белковыми соединениями, полезными жирами и растительными волокнами, то и гликемический ответ организма будет невысок. Если поискать информацию на эту тему в сети, то можно обнаружить достаточно интересные результаты одного эксперимента.
Участники исследования ежедневно употребляли несколько картофелин и при этом теряли вес. При этом стоит помнить, что в США употребляют батат, который отличается от нашего картофеля более низким показателем гликемического индекса, составляющим 50 и содержащим большое количество грубой клетчатки. Вполне очевидно, что от пары таких корнеплодов длительное время аппетит не появится. Однако в нашей стране батат не распространен, и говорить о нем много, смысла нет.
Полезен ли картофель для организма?
Хотя многие и интересуются, почему нельзя есть картошку, необходимо заметить, что это весьма полезный продукт. Достаточно сказать, что в картофеле содержится больше микроэлементов в сравнении с медом. Кроме этого в корнеплодах находятся растительные волокна, амины, органические кислоты, сахариды и т. д.
Так как содержание калия в картофеле высокое и по этому показателю данный продукт является одним из лидеров, то он крайне полезен для работы сердечного мускула. Другой минерал, магний, важен для костей, так как увеличивает их плотность. Также отметим, что благодаря 200 граммам вареного корнеплода можно удовлетворить суточную потребность в витамине Ц.
Вы должны помнить, что максимально полезным является картофель в мундире, приготовленный на пару либо запеченный. Мы рекомендуем молодой картофель употреблять только с кожурой, чтобы сохранить все питательные элементы. Также помните, что картофель фри уже не является полезным и даже напротив, представляет опасность для организма. Это связано с тем, что под воздействием горячего масла картофельный крахмал конвертируется в канцерогенные вещества — акриламиды.
Таким образом, можно смело говорить, что вопрос, почему нельзя есть картошку, поставлен не верно. Если вы будете употреблять этот овощ в разумных пределах и правильно его готовить, то даже во время похудения он принесет пользу. Главное не употреблять корнеплод в жареном виде, а также не готовить пюре на молоке, если вы худеете.
Как сочетать картофель и диетическое питание?
Мы уже выяснили, что при правильном подходе к решению вопроса, картофель никак не сможет навредить вашей фигуре. Также мы отмечали и важность правильного сочетания продуктов во время похудения и сейчас данному вопросу необходимо уделить больше внимания.
Если вы любите этот овощ, то во время похудения отказываться от него не имеет смысла. Вы должны лишь соблюдать несколько простых правил, которые касаются сочетания картофеля с различными продуктами. Нельзя употреблять корнеплод в сочетании с различными соусами, колбасными изделиями, майонезом и мясом.
Также не стоит сочетать этот овощ и с хлебом. А вот с нежирными породами рыб или овощами, картофель окажется весьма полезным для организма. Кроме этого напомним, что для заправки блюд из картофеля следует использовать растительное масло. Соблюдая эти простые правила, вы сможет продолжать худеть, и кроме этого обеспечите организм большим количеством питательных элементов.
Варианты картофельной диеты
Вероятно, после все прочитанного вас уже не мучает вопрос, почему нельзя есть картошку? Существует несколько вариантов картофельной диеты, и сейчас мы о них поговорим.
Вариант диеты №1
Это наиболее популярный вид картофельной диетической программы питания, длительность которой составляет от 5 до 7 суток. На завтрак необходимо выпить только один стакан молока. В обед употребляйте пюре на молоке, но без добавления масла, а вот зелень приветствуется. На ужин в вашем рационе снова присутствует картофель, огурец и яйцо.
Придерживаясь этого рациона, вы может скинуть около четырех кило. Также следует сказать, что длительность этой программы питания может быть увеличена до 15 суток и в этой ситуации вам необходимо каждый четвертый день вносить изменения в меню. На протяжении первых 3 дней можно употреблять до 1.5 кило корнеплодов на протяжении суток.
Запекайте продукт в духовке до момента появления золотистой корочки. Это количество картофеля необходимо разделить на равноценные порции и употреблять через равноудаленные отрезки времени. Очень важно обходиться без масла, специй, а также соли. Не забывайте о воде, которую необходимо пить в количестве минимум 2 литров в день. Иные продукты в это время к употреблению запрещены.
На протяжении следующих трех суток готовьте картофель в мундире. Количество корнеплодов, разрешенных к употреблению, остается прежним (1.5 кило). Две порции продукта вы должны употреблять без добавления масла и соли, а одну можно заправить растительным маслом. Следующие три дня картофель следует запекать или варить на пару.
Суточный показатель энергетической ценности вашего рациона составляет 1200 калорий. Данная программа питания позволит очистить кишечный тракт и не приведет к истощению организма. Также она достаточно хорошо переносится, ведь чувство голода вас не будет посещать.
Вариант диеты №2
Вероятно вопрос, почему нельзя есть картошку, в основном связан с распространенным мнением о необходимости значительного ограничения в продуктах питания. Многие девушки стараются питаться кашами, приготовленными на воде, и это приводит только к истощению организма. После завершения подобных программ питания, потерянные килограммы практически всегда возвращаются.
Если вы хотите во время похудения не испытывать чувство дискомфорта, то капустно-картофельная диета может стать отличным выбором. Длительность этой программы питания составляет одну неделю. На протяжении суток необходимо употреблять не боле четырех корнеплодов, а также 0.5 кило капусты. Разделите это количество продуктов на пять порций, которые необходимо употреблять через равноудаленные отрезки времени.
Каждый 3-й день вы может позволить себе порядка 200 грамм нежирной рыбы. Соль и специи из рациона необходимо исключить, но на протяжении дня можно употреблять не более одной щепотки перца. Если строго придерживаться этих рекомендаций, то за неделю можно избавиться от семи кило.
Существует много вариантов данной методики, и вы без особого труда найдете необходимый баланс. Вы может чередовать картофельный и капустный дни, а полезных блюд из картофеля можно приготовить много. Основным правилом данной диеты является полный отказ от употребления соли.
Также следует заметить, что перекусы во время диеты запрещены и если у вас появилось чувство голода, то можно выпить кофе утром и пару чашек зеленого чая днем. Количество воды не ограничено, важно только то, чтобы она была без газа.
Вариант диеты №3
Эта программа питания также рассчитана на одну неделю. Правила здесь достаточно просты и в первой половине дня вы может употреблять картофель, а вечером следует ограничиться стаканом нежирного кефира. За неделю вы можете избавиться от пяти кило лишнего веса. Кроме этого вы очистите кишечный тракт и улучшите работоспособность органов пищеварения.
В заключении необходимо подвести итоги сегодняшнего разговора, хотя вы уже наверняка поняли, каким является ответ на вопрос, почему нельзя есть картошку? Поймите, что для похудения основной задачей является не ограничение в продуктах питания. Чтобы избавиться от лишнего веса вы должны лишь расходовать большее количество энергии в сравнении с потребляемой.
Безусловно, есть некоторые отличия в калориях, полученных из основных нутриентов, но сути дела это не меняет. По большому счету вы может употреблять картофель в любом виде, но при этом оставаться в рамках необходимой суточной калорийности рациона. Например, калорийность жареного картофеля практически в три раза превышает этот показатель вареного корнеплода.
Кроме этого, как мы уже говорили выше, в жареном картофеле образуются канцерогенные вещества и поэтому его не рекомендуется употреблять. Важно не просто избавиться от лишнего веса, но делать это правильно. В первую очередь это утверждение касается возможного истощения организма из-за сильных ограничений в продуктах.
Почему на диете нельзя есть картошку
Этот американский овощ-эмигрант настолько прижился у славянских народов, что большинство из нас просто не может представить свой ежедневный рацион без любимой картошечки. Однако столь сытный и вкусный овощ считается недопустимым продуктом во многих методиках похудения, поэтому, начиная худеть, многие дамы интересуются: а можно ли картошку при диете, хотя бы вареную в мундире или картофельное пюре без масла? Давайте попробуем уточнить некоторые моменты и грамотно ответить на данный вопрос.
Картофель при похудении
Основной составляющей этого ценного овоща является вода, которой здесь аж 79%. Остальные 24% состава распределяются так: 18% – крахмал и только 3% – полезные для человеческого организма витамины, микроэлементы, минералы, среди которых на первом месте калий, а за ним – магний, хром, фтор, молибден и другие. Из-за большого количества крахмала картошка при похудении попадает в список продуктов-табу, что не совсем правильно – содержащийся в ней калий, хорошо избавляющий от лишней жидкости, даже в процессе снижения веса принесет организму больше пользы, чем вреда.
Если сравнить калорийность картофеля с энергетической ценностью других овощей, то становится понятным, почему он не принадлежит к диетическим продуктам: в 100 граммах картошки целых 76 ккал. Да и гликемический индекс данного овоща очень высок по той же причине большого крахмалосодержания. Крахмал, попадая в организм, перерабатывается на глюкозу (стопроцентные углеводы), нерастраченные излишки которой моментально откладываются в виде лишнего жира. Вот почему часто картофель при диете жестко ограничивается или вовсе исключается из меню.
Можно ли есть картошку при похудении
Хотя данный продукт сравнительно калорийный, с недавних пор диетологи не советуют полностью от него отказываться на диете. Просто надо знать, как правильно готовить и с чем есть картошку при похудении. Другой вопрос, можно ли жареную картошку при диете? Ясно, что если пожарить ее в большом количестве жира, похудеть не получится – с таким подходом можно еще больше поправиться. Но, если отварить любимый овощ в мундире или запечь в фольге, калории из картошки, съеденной в умеренных количествах, станут отличным топливом для организма и не смогут добавить лишних килограммов.
Вареный картофель при похудении
Некоторые методики похудения допускают употребление отварного или печеного картофеля без использования каких-либо жиросодержащих добавок. Пищевая ценность продукта остается такой же высокой, но, если есть вареный картофель при похудении, не превышая размер позволенной порции, ничего страшного не случится. Чтобы уменьшить содержание крахмала в клубнях и снизить гликемический индекс готового блюда, нужно перед отвариванием замочить очищенный от шкурки картофель в холодной воде и оставить на некоторое время. Затем воду сменить, варить или запекать привычным способом.
Пюре на диете
Многие диетологи категорически заявляют: нельзя есть картошку при похудении. Однако существует и диаметрально противоположное мнение: с помощью этого чудо-овоща можно даже похудеть, если использовать картофель для похудения в качестве основного продукта монодиеты. Готовиться картошка должна только вышеупомянутыми способами – вариться или запекаться в кожуре. Нечасто для разнообразия можно есть пюре на диете – без жира, но с зеленью или небольшим количеством обезжиренного молока.
С чем можно есть вареную картошку
Чтобы добиться максимально быстрого и качественного результата в похудении, важно знать, с чем можно есть вареную картошку. Из вышеизложенного понятно, что никак нельзя сочетать этот полезный и вкусный овощ с любым жиром, поэтому масло, майонез и другие соусы, сало, жирные мясо и рыба оказываются под запретом. Иногда можно дополнить картофельный гарнир небольшой паровой котлеткой или кусочком отварной нежирной рыбы, но лучше кушать картошку со свежими или отварными овощами, либо запивать нежирным кефиром.
Чем заменить картофель на диете
Можно много фантазировать и красиво говорить о продуктах, способных заменить картофель на диете. Существуют гастрономические эквиваленты, которые по пищевой ценности и пользе приравниваются к данному овощу, но никакая другая еда не сравнится по вкусу с горячей ароматной картошечкой в мундире. Среди овощей эквивалентами картофеля на диете могут стать репа, топинамбур, цветная капуста, чечевица, корневой сельдерей. Если хотите исключить картошку из супа, замените ее одной из круп – ячной, перловой, гречкой.
Диета на картофеле
Большой популярностью у желающих похудеть пользуются разнообразные монодиеты: капустная, кефирная, гречневая, яичная и другие. С недавних пор список подобных методик снижения веса пополнила и картофельная диета для похудения. Однако не все уверены в том, можно ли похудеть на картошке. Хорошо известно, что данный продукт не относится к ряду диетических и низкокалорийных, однако пользу его в снижении веса тоже приуменьшать нельзя. Можно ли картошку при диете? – в случае такой диеты просто необходимо.
Этот чудо-овощ богат калием, который способствует быстрому выведению накопленной жидкости из всех систем организма. Столь важное свойство картошки позволяет использовать ее в качестве монопродукта для диеты на картофеле. Отзывы худеющих по данной системе сплошь положительные: опробовавшие на себе картофельное похудение заявляют, что можно за неделю сбросить больше 6 килограммов. Дольше практиковать картофельную моноразгрузку не стоит, чтобы надолго не ограничивать поступление в организм других жизненно важных продуктов.
Видео: картофельная диета
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:
Работает ли он для похудания?
Healthline Diet Score: 1.08 из 5
Картофельная диета — или картофельный рецепт — это краткосрочная модная диета, которая обещает быстрое похудание.
Хотя существует множество вариантов, самая простая версия утверждает, что помогает вам терять до одного фунта (0,45 кг) в день, если есть только простой картофель.
Хорошо известно, что картофель — отличный источник питательных веществ, но вы можете задаться вопросом, может ли его употребление помочь вам сбросить вес.
В этой статье рассматриваются плюсы и минусы картофельной диеты, а также помогает ли она похудеть.
- Общая оценка: 1,08
- Потеря веса: 1,0
- Здоровое питание: 0,0
- Устойчивое развитие: 2,0
- Здоровье всего тела: 0,0
- Качество питания: 2,5
- Доказательства: 1,0
В популярной картофельной диете утверждается, что она помогает сбросить до одного фунта (0,45 кг) в день, если в течение трех-пяти дней не есть ничего, кроме простой окорочки.
Эта концепция восходит к 1849 году, но снова стала популярной благодаря Тиму Стилу, опубликовавшему в 2016 году «Potato Hack: Weight Loss Simplified».
В своей книге Стил предполагает, что картофель — «лучшая таблетка для похудения из когда-либо изобретенных». Он утверждает, что они укрепляют вашу иммунную систему, улучшают здоровье кишечника и обеспечивают большое количество питательных веществ, чтобы поддерживать вас энергией при похудении.
Другие довели диету до новых крайностей, что еще больше повысило ее популярность.
Одним из примеров является Пенн Джиллетт, фокусник, опубликовавший «Престо !: Как я заработал более 100 фунтов исчезают». ” Диета Джиллета в течение первых 2 недель состояла только из простого картофеля, за которые он сбросил 18 фунтов (8 кг).
Хотя многие утверждают, что диета помогла им значительно похудеть, никакие научные исследования не подтверждают эти утверждения.
Резюме
Картофельная диета — это модная диета, которая обещает быстрое похудание, если в течение трех-пяти дней есть только картофель.Эти утверждения не получили научных доказательств.
Картофельная диета не требует особых инструкций. Хотя существует несколько вариантов, Тим Стил в своей книге описывает семь основных правил:
- Правило 1. Ешьте только простой приготовленный картофель в течение трех-пяти дней.
- Правило 2. Как правило, ешьте 2–5 фунтов (0,9–2,3 кг) картофеля каждый день.
- Правило 3. Не ешьте никаких других продуктов, включая приправы и начинки, такие как кетчуп, масло, сметана и сыр.
- Правило 4. Соль — это нормально, если вам абсолютно необходимо, но старайтесь избегать этого.
- Правило 5. Когда вы хотите пить, пейте только воду, простой чай или черный кофе.
- Правило 6. Тяжелые упражнения не рекомендуются. Вместо этого придерживайтесь легких упражнений и ходьбы.
- Правило 7. Принимайте обычные лекарства в соответствии с указаниями врача, но воздерживайтесь от употребления каких-либо непрописанных пищевых добавок.
В версии диеты Стила разрешен только белый картофель.Некоторые варианты включают White Russet, Yukon Gold и красный картофель.
Другие варианты диеты более мягкие.
Например, сладкий картофель разрешен в программе Spud Fit Challenge — популярной разновидности диеты, созданной Эндрю Тейлором. В этой версии также допускается минимальное количество трав, специй и обезжиренных приправ.
Имейте в виду, что метод приготовления имеет значение. Жареные или чрезмерно обработанные картофельные продукты, такие как картофель фри или картофельные чипсы, в меню отсутствуют.
Резюме
Согласно Тему Стилу, есть семь основных правил картофельной диеты, но главное правило — в течение трех-пяти дней не есть ничего, кроме простого картофеля.
Исследования, посвященные картофельной диете, отсутствуют, но они могут помочь вам похудеть просто потому, что они очень низкокалорийны.
Исследования показывают, что диеты с ограничением калорий, вероятно, приводят к потере веса — если вы можете их придерживаться (1, 2).
Хотя 2–5 фунтов (0.Кажется, что 9–2,3 кг картофеля в день — это много, это всего лишь 530–1300 калорий — намного меньше, чем среднедневное потребление взрослого (3).
Интересно, что картофель содержит сложный ингибитор протеиназы 2, который может помочь уменьшить чувство голода за счет замедления пищеварения.
Одно исследование показало, что мыши, получавшие это соединение картофеля, ели значительно меньше пищи и теряли больше веса по сравнению с мышами, не получавшими лечения. Однако эти эффекты на людях еще не изучены (4, 5).
Хотя картофельная диета может быть эффективной для краткосрочного похудания, это не долгосрочное решение.Картофель питателен, но не содержит всех питательных веществ, необходимых для оптимального здоровья.
Кроме того, было показано, что низкокалорийные диеты замедляют метаболизм и уменьшают мышечную массу. Кроме того, вы, вероятно, снова наберете вес, когда вернетесь к своей обычной диете (6, 7, 8).
Резюме
Картофельная диета, вероятно, приведет к кратковременной потере веса, так как она очень низкокалорийна. Картофель также содержит соединение, которое может уменьшить чувство голода, хотя исследования ограничены.
Хотя есть много причин критиковать картофельную диету, у нее есть некоторые потенциальные преимущества:
- Картофель очень питателен. Картофель — отличный источник многих необходимых витаминов и минералов, таких как витамин С, калий, фолиевая кислота и железо (9).
- Это несложно. Картофельная диета, хотя и носит ограничительный характер, довольно проста для понимания. Просто ешьте простой картофель в течение трех-пяти дней.
- Это доступно. Картофель — один из самых дешевых доступных продуктов, что делает эту диету относительно недорогой.
- Он богат клетчаткой. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием клетчатки способствует здоровью кишечника и может играть роль в предотвращении ожирения, сердечных заболеваний и диабета 2 типа (10, 11, 12, 13).
Несмотря на эти преимущества, картофель не обеспечивает всех необходимых питательных веществ — ни один продукт не может. Например, в картофеле не хватает витамина B12, кальция и цинка, которые необходимы для здоровья (3).
Соблюдение хорошо сбалансированной диеты, включающей разнообразные фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, полезные жиры и нежирный белок, лучше для вашего здоровья и способствует устойчивому снижению веса.
Резюме
Картофельная диета имеет потенциальные преимущества, поскольку она богата многими питательными веществами, включая клетчатку. Это также легко понять и относительно доступно.
Использование картофеля в качестве единственного источника пищи имеет серьезные недостатки.
Крайне строгие
Картофельная диета может быть одной из самых строгих диет.
Это очень затрудняет отслеживание. Более того, такая строгая диета может привести к развитию нездорового отношения к еде.
Фактически, ограничительная диета — это форма неупорядоченного питания, которая приводит к другим нездоровым формам поведения, таким как переедание (14, 15, 16).
Более того, на этой диете поощряются другие ограничительные формы поведения, в том числе пропуск приемов пищи и голодание. В этом нет необходимости, так как диета уже очень низкокалорийна.
Поразительно, но автор книги «Potato Hack: Weight Loss Simplified» даже предлагает людям, сидящим на диете, «научиться принимать голод и сдаваться только в том случае, если вы должны».
Не хватает белков, жиров и других важных питательных веществ
Картофель, несомненно, может быть питательным компонентом сбалансированной диеты в целом. Однако они просто не могут удовлетворить все ваши потребности в питательных веществах.
Им не хватает двух основных питательных веществ — белков и жиров. Один картофель среднего размера содержит всего 4 грамма белка и практически не содержит жира (3).
Хотя картофель богат определенными витаминами и минералами, такими как калий, витамин С и железо, в нем мало других витаминов, включая кальций, витамин А и некоторые витамины группы В (3).
Поскольку картофельная диета предназначена только для трех-пяти дней, маловероятно, что у вас разовьется дефицит питательных веществ.
Тем не менее, вы можете подвергнуть себя риску дефицита нескольких питательных веществ, если решите соблюдать диету в течение длительного времени или частыми ее перерывами (17).
Вы можете потерять мышцы
Модные диеты, такие как картофельная диета, популярны, потому что обещают быстрое похудание. Однако потеря мышечной массы обычно сопровождает потерю жира во время диеты, особенно когда резко снижается калорийность.
Например, одно исследование показало, что 18% веса, потерянного участниками на очень низкокалорийной диете, включающей всего 500 калорий в день, было связано с безжировой массой тела (18).
Для сравнения, люди, соблюдающие низкокалорийную диету с 1250 калориями в день, теряли только 8% веса за счет безжировой массы тела (18).
Исследования показывают, что употребление дополнительного белка может помочь уменьшить потерю мышечной массы при ограничении калорий, но в картофельной диете отсутствует источник высококачественного белка (19, 20).
Вы, вероятно, поправите вес
При соблюдении низкокалорийной диеты, такой как картофельная, ваше тело может адаптироваться, замедляя метаболизм и сжигая меньше калорий (21).
Исследования показывают, что это замедление может сохраняться в течение многих лет — даже долгое время после прекращения диеты с ограничением калорий (22).
Это называется «адаптивным термогенезом» и может чрезвычайно затруднить поддержание потери веса в долгосрочной перспективе. Фактически, это основная причина, по которой, по оценкам исследователей, более 80% людей, сидящих на диете, со временем возвращаются к своему прежнему весу (23).
Резюме
Картофельная диета, поскольку она крайне ограничительна, может со временем привести к нездоровому взаимодействию с едой, потере мышечной массы, дефициту питательных веществ и восстановлению веса.
Хотя картофель — единственная пища, разрешенная в картофельной диете, его можно приготовить несколькими способами, в том числе:
- запеченный картофель
- вареный картофель
- приготовленный на пару картофель
- сырой картофель
- запеченный в духовке, масло — картофель фри без масла
- запеченный в духовке, домашний картофель фри без масла
- Картофель фри без масла, запеченный в духовке
Соль — единственная разрешенная приправа для самого простого варианта диеты.Однако другие варианты допускают использование специй и обезжиренных приправ.
Кроме того, некоторые люди, сидящие на диете, используют куриный или овощной бульон для приготовления картофельного пюре или простого картофельного пюре.
Из напитков рекомендуется употреблять воду, простой чай и черный кофе.
Резюме
Обычный белый картофель разрешен в картофельной диете и может быть приготовлен разными способами. Пейте воду, простой чай и черный кофе, когда хотите пить.
Список продуктов, которых следует избегать в картофельной диете, бесконечен, поскольку он ограничивает все, кроме картофеля.
Также следует избегать некоторых видов картофеля — особенно жареного в масле или чрезмерно обработанного. Вот примеры картофельных продуктов и продуктов, которых следует избегать:
- сладкий картофель
- ямс
- картофель фри
- картофельные лепешки
- картофельные оладьи
- картофельные чипсы
Если вы не участвуете в конкурсе Spud Fit Challenge или другой, более мягкий вариант диеты, разрешен только простой белый картофель.
Это означает запрет на сладкий картофель, ямс, растительные масла, начинки, приправы или специи.Соль является исключением, но ее следует использовать с осторожностью.
Резюме
В картофельной диете следует избегать всех продуктов, кроме картофеля, за исключением соли, которую следует употреблять в умеренных количествах.
Вот примерный трехдневный план питания, который следует правилам картофельной диеты.
День 1
Этот примерный план питания на 1 день состоит из 9 картофелин среднего размера (3 фунта или 1,4 кг) и обеспечивает примерно 780 калорий (3).
- Завтрак: 2 вареных картофеля с чашкой черного кофе
- Полдник: 1 вареный картофель, подается холодным
- Обед: 2 вареных картофеля, подается пюре
- Полдник: 1 сырой картофель, нарезанный
- Ужин: Запеченный в духовке картофель фри без масла с небольшим количеством соли
День 2
В этом образце плана питания на 2 день используются 12 картофелин среднего размера (4 фунта или 1.8 кг) и содержит примерно 1050 калорий (3).
- Завтрак: печеных оладий с чашкой черного кофе
- Закуска: 2 вареных картофеля, подаются холодными
- Обед: 2 вареных картофеля, приправленных щепоткой соли
- Закуска: 2 вареный картофель, подается холодным
- Ужин: 2 запеченных картофеля без добавок
День 3
В этом образце плана питания на 3 день используется 15 картофелин среднего размера (5 фунтов или 2.3 кг) и обеспечивает примерно 1300 калорий (3).
- Завтрак: запеченный домашний картофель фри с чашкой простого чая
- Закуска: 3 вареных картофеля, подаются холодными
- Обед: 3 запеченных картофеля без добавок
- Полдник: 3 вареных картофеля, подается холодным
- Ужин: 3 вареных картофеля с небольшим количеством соли
Сводка
В этом примере плана питания используется 9–15 картофелин среднего размера в день.Их можно варить, готовить на пару, запекать или есть сырыми, и они содержат 780–1300 калорий в день.
При картофельной диете в течение трех-пяти дней вы едите только простой картофель. Утверждается, что он помогает похудеть, восстановить здоровье кишечника и повысить иммунитет.
Хотя он может помочь вам похудеть, он не изучен, является чрезвычайно ограничивающим, не имеет определенных питательных веществ и может привести к нездоровому пищевому поведению.
Картофельная диета — не лучший выбор для здорового и устойчивого похудания.
Работает ли картофельная диета? Узнайте правду, скрывающуюся за этим хакерским хакером
Что такое картофельная диета? Работает ли картофельная диета? Это здорово? В этом полном руководстве по картофельной диете мы рассмотрим, что это за диета, почему она стала такой заметной в последнее время, и какие результаты можно ожидать от картофельной диеты. Мы также обсудим, является ли картофельная диета полезной, следует ли вам ее придерживаться и как ее обеспечить, если вы все же решите сесть на картофельную диету. Наконец, мы предоставим вам несколько рецептов картофельных поделок.
Что такое картофельная диета?
Существует несколько типов картофельной диеты, но все они включают в себя употребление вареного картофеля и очень мало другого в течение определенного времени. Итак, «картофельная диета» (или «картофельная диета») — это в основном то, на что она похожа — картофельная диета!
Однако не все придерживаются картофельной диеты одинаково. Из-за всех вариаций из
Вы МОЖЕТЕ есть картошку и худеть, если придерживаетесь диеты с ограничением калорий.
Они были изгнаны низкоуглеводными диетами и клеветаны почти так же, как и хлеб.
Но картофель не обязательно вреден для талии — он действительно может помочь нам похудеть, говорится в исследовании.
Все люди, сидящие на диете, включившие картофель в свой рацион, теряли вес — при условии, что они снижали общее потребление калорий, как выяснили исследователи.
Все люди, сидящие на диете, которые включали картофель в свои блюда, теряли вес, если они снижали калорийность, обнаружило исследование
Ученые пришли к выводу, что нет никаких доказательств того, что картофель приводит к увеличению веса, если он готовится здоровым образом.
Исследователи хотели понять роль снижения калорийности и гликемического индекса (ГИ), влияющих на потерю веса, когда картофель включен в рацион.
Гликемический индекс — это шкала от нуля до 100, показывающая, насколько быстро глюкоза попадает в кровоток после употребления углеводов.
Употребление в пищу продуктов с высоким ГИ, таких как белый хлеб и белый рис, вызывает резкий скачок уровня сахара в крови, поскольку глюкоза быстро попадает в кровоток, за которым следует спад, когда высвобождается инсулин, чтобы контролировать его.
Продукты с низким ГИ, такие как цельнозерновой хлеб, каши и коричневый рис, медленно разрушаются во время пищеварения, заставляя сидящих на диете дольше чувствовать сытость и стабилизируя уровень сахара в крови.
В рамках исследования 90 мужчин и женщин с избыточным весом были разделены на три группы.
Первой группе было сказано уменьшить количество калорий, но есть продукты с высоким ГИ.
ПОЧЕМУ КАРТОФЕЛЬ ДЛЯ ВАС ЛУЧШЕ, ЧЕМ ВЫ МОЖЕТЕ ПРЕДСТАВИТЬ
Картофель среднего размера содержит 110 калорий
Один картофель среднего размера с кожицей содержит:
Всего 110 калорий на порцию
Больше калия (620 г), чем банан
Почти половина дневной нормы витамина С (45 процентов)
Не содержит жиров, натрия и холестерина
Второй группе было рекомендовано снизить калорийность, но есть продукты с низким ГИ.
Люди в третьей группе могли есть все, что хотели, без ограничений по калорийности или ГИ.
Всем трем группам дали картофель, полезные рецепты и сказали съедать от пяти до семи порций картофеля каждую неделю.
В конце 12-недельного периода исследования исследователи обнаружили, что все три группы похудели, и не было значительной разницы в потере веса между группами.
Интересно, что даже контрольная группа снизила калорийность и похудела, несмотря на то, что не получила определенного ограничения калорийности.
Возможно, неудивительно, что исследование финансировалось Картофельным советом Соединенных Штатов, который представляет более 2500 производителей и переработчиков картофеля в США.
Однако он был опубликован в Журнале Американского колледжа питания
«Нет никаких доказательств того, что картофель, приготовленный с пользой для здоровья, способствует увеличению веса. Фактически, мы видим, что они могут быть частью программы по снижению веса », — сказали исследователи.
Ведущий исследователь доктор Бритт Бертон-Фриман из Технологического института Иллинойса сказал:« Некоторые люди сомневаются в роли картофеля в весе. режим потери из-за обозначения овоща как пища с высоким гликемическим индексом.
«Тем не менее, результаты этого исследования подтверждают то, что специалисты здравоохранения и эксперты по питанию говорили в течение многих лет: речь идет не об исключении определенных продуктов или групп продуктов, а, скорее, о сокращении количества калорий, которые имеют значение».
Он добавил: «Нет никаких доказательств того, что полезный для здоровья картофель способствует увеличению веса. Фактически, мы видим, что они могут быть частью программы похудания ».
Его со-исследователь доктор Тисса Каппагода из Калифорнийского университета в Дэвисе добавила: «Тот факт, что все группы, даже контрольная, похудели, является любопытным открытием и дает повод для будущих исследований.’
10 причин, почему вы должны есть картофель
Мудрый выбор хлеба
О пользе картофеля для здоровья легко забыть. Скромный клубень приобрел плохую репутацию за последнее десятилетие, и пришло время вернуться к нему.
То, что когда-то было любимым овощем — основным продуктом семейных обедов, практически необходимым для праздничных обедов и даже превратилось в серию очаровательных детских игрушек, — внезапно превратилось в паршивую овцу на овощной арене.Что жаль, потому что картофель на самом деле является одним из самых полезных овощей на планете, и вам следует есть его больше. (См. Также: Лучшие кредитные карты для продуктовых магазинов)
60 дней горячих напитков
В 2010 году один человек был полон решимости восстановить репутацию картофеля. Крис Фойгт, исполнительный директор Комиссии по картофелю штата Вашингтон, два месяца не ел ничего, кроме картофеля. Результаты были невероятными — Фойгт снизил уровень холестерина, кровяное давление и похудел на 21 фунт.
Статистика до и после испытания:
- Начальный вес: 197
- Начальный уровень глюкозы в крови: 104
- Начальный холестерин: 214
- Начальные триглицериды: 135
- 60 дней вес: 176
- Уровень глюкозы в крови за 60 дней: 94
- 60-дневный холестерин: 147
- 60-дневные триглицериды: 75
Чтобы еще больше продемонстрировать достоинства благородного картофеля, ниже приведены 10 причин есть картофель с удовольствием (каламбур) и без чувства вины.
1. Не судите о еде по цвету
Помните, когда картофель критиковали и помещали в ужасный список «белых продуктов»?
Многие гиперболы «не ешьте белую пищу» — это чрезмерная реакция. Белые овощи полезны для вас, а картофель — яркий тому пример.
В мае 2013 г. журнал Advances in Nutrition опубликовал «Белые овощи: забытый источник питательных веществ». Данные показали, что белые овощи (включая картофель) действительно питательны, а цвет овощей не предсказывает их питательную ценность.Фактически, многие белые овощи содержат необходимые питательные вещества, которых не хватает большинству американцев.
2. Картофель рентабелен
Если вы хотите получить максимальную отдачу от вложенных средств, картофель предлагает отличную рентабельность инвестиций.
Новое исследование, проведенное в исследовании PLOS One , показало, что картофель обладает отличной питательной ценностью на пенни, уступая только бобам. Картофель является доступным источником основных питательных веществ, таких как магний, клетчатка и витамины C, E и K. Он является наиболее экономически эффективным источником калия из всех пищевых групп.
Так что, если вы разорены и вам нужна дешевая и питательная еда, возьмите немного картошки. Используйте Криса Войта как вдохновение.
3. Картофель не вызовет ожирения или воспаления
Всякое утверждение о том, что «картошка сделает вас толстым», — это полусырая теория.
В апреле 2012 года Вашингтонский университет изучил взаимосвязь между регулярным употреблением белого картофеля и увеличением веса. Ученые не обнаружили связи между ожирением, диабетом или уровнем С-реактивного белка (маркера воспаления) и количеством потребляемого белого картофеля.(Это противоречит более ранним исследованиям, в которых не были учтены важные демографические факторы.)
Резюме: Белый картофель не вызывает ожирения, диабета 2 типа и не вызывает системных воспалений.
4. Питательные электростанции
Белый картофель — один из самых питательных овощей в мире. Вот разбивка пищевой ценности среднего белого картофеля с кожицей:
- Около 110 калорий
- Содержит больше калия, чем банан или брокколи
- Обеспечивает 35% дневной нормы витамина C
- Имеет 10% дневной стоимости B6
- Содержит два грамма сахара
- Обезжиренное
- Без натрия
- Без холестерина
- Хороший источник волокна
(См. Также: Питательные вещества, в которых вам нужно больше)
5.Картофель помогает экономике
Картофель — четвертый по популярности овощ в мире. И это приносит деньги фермерам США.
Картофель — ведущая культура, выращиваемая в США. В 2010 году США экспортировали картофеля на 3,8 миллиарда долларов. Япония, Китай и Мексика являются ведущими покупателями окорочков в США. Картофель выращивают в 30 штатах США, в тройку лидеров входят Айдахо, Вашингтон и Висконсин.
6. Сладкий и фиолетовый картофель = сферы удивительности
Сладкий картофель — это овощи Уоррена Буфета, самый богатый питательными веществами овощ на Земле.Центр науки в интересах общества поставил сладкий картофель выше всех других овощей по питательной ценности. Фиолетовый картофель полон антиоксидантов и может помочь снизить кровяное давление. Кроме того, они действительно красиво смотрятся на тарелке.
Если вы хотите поэкспериментировать с новой окорочкой, подойдет сладкий и фиолетовый картофель.
7. Лопаточки для похудания
Оказывается, употребление картофеля действительно может помочь людям, сидящим на диете, сбросить вес. И не только сладкий картофель, но и белый картофель.
В исследовании, проведенном Калифорнийским университетом в Дэвисе, трем группам была назначена диета от пяти до семи порций картофеля в неделю. (Итак, одна группа ела картофель каждый день.) За участниками тщательно наблюдали, соблюдали ли они диету. Все три группы похудели, что еще раз доказывает, что картофель вызывает увеличение веса.
8. Они длятся вечно
Гигантские бушели овощей с фермерского рынка всегда кажутся отличной идеей. Затем вы приходите домой и понимаете, что, если вы быстро не съедите несколько фунтов зелени, еда пропадет зря.
Не так с картошкой! Картофель хранится долго, если хранить в прохладном темном месте, в среднем около двух-трех недель. Срок годности картофеля подходит всем, от гурманов до гурманов до кулинарных прокрастинаторов.
9. Карточки для малышей
Дети получают пользу от картофеля. Фактически, это, кажется, побуждает их есть больше овощей. Новое исследование показывает, что употребление картофеля не означает, что дети едят меньше других овощей. Напротив, исследование показало, что добавление картофеля в детское питание привело к более качественному питанию.
И чтобы избавиться от этого, поедание картофеля не является пищевым эквивалентом того, чтобы проглотить безалкогольный напиток. Идея связана с гликемическим индексом, но GI не является точной наукой. Картофель действительно имеет высокий ГИ (100), но шоколадный торт имеет ГИ 38. Белый картофель среднего размера содержит 2 грамма сахара; банка колы, 39 грамм. Просто пища для размышлений.
10. Картофель разносторонне развит
Картофель можно есть голым, только с небольшим кусочком масла или с различными начинками.Еще есть картофельное мороженое и картофельная водка. И не забывайте о домашних проектах — картофель используют в качестве штампов, для удаления застрявшей лампочки и т. Д. (См. Также: Популярные идеи о картофеле)
результатов поиска Google по запросу «рецепт картофеля» насчитывает более 62 миллионов, поэтому точное количество способов приготовления картофеля неизвестно. Достаточно сказать, что более универсального овоща не найти. (См. Также: 17 способов подачи картофеля)
Пришло время проявить к клубням любовь и уважение, которых они заслуживают.Отнеситесь к критике картофеля с недоверием . а затем возьмите эту крупинку соли и посыпьте ею прекрасное золото Юкона.
Я уверен, что у ненавистников есть свое мнение по этому поводу. Картофель — тема спорная. Что ты думаешь о картофеле?
Можно ли на ужин есть картошку на диете
Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал (нажмите сюда), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!
Скорее всего, многие диетологи вздрогнут и покачают головами в знак неодобрения: использовать картофель для диеты – невозможно! Однако, моя практика показывает, что употреблять картофель при похудении – очень даже можно. Просто необходимо понимать, как правильно употреблять этот полезный овощ.
Картофель богат витаминами группы В, селеном, магнием, кремнием, фосфором, кальцием, хромом. Особенно богат картофель калием, незаменимым для сердца микроэлементом. Также есть в картофеле полезные аминокислоты.
Калорийность картофеля
Многие думают, что картофель – калорийный продукт. Однако, это не совсем так. Картофель можно приготовить по-разному, и его калорийность будет зависеть от способа приготовления.
Например, в отварном картофеле всего 82 калории на 100 гр продукта. Запеченный – чуть больше, но не намного, 93 калории. А вот сваренный в мундире – всего 79 калорий.
Если продукт имеет калорийность ниже 100 калорий на 100 гр, этот продукт считается диетическим. А значит, что картофель вполне можно отнести к диетическим продуктам.
Но не все так просто. Картофельное пюре с маслом и молоком имеет уже другую калорийность – 113 калорий. А вот жареный картофель – уже почти 200 калорий.
Несмотря на такую разницу в калорийности картофеля, его гликемический индекс достаточно высок. Поэтому, с осторожностью следует употреблять картофель при диабете.
Но и гликемический индекс зависит от способа приготовления:
- Картофель в мундире – 65
- Отварной картофель – 70
- Картофельное пюре – 80
- Жареный картофель – 95
- Картофель фри – 95
Таким образом, если вы хотите похудеть, вполне можете позволить себе 2-3 раза в неделе употреблять отварной или запеченный картофель, но все же лучше всего – сваренный в мундире.
Особенности употребления картофеля
Если вы хотите, чтобы картофель приносил организму пользу и не прибавлял лишних килограммов, необходимо знать некоторые тонкости при его употреблении:
1. Картофель допустимо есть в первой половине дня – на завтрак или на обед.
В вечернее время углеводные продукты необходимо исключить из рациона, так как поджелудочная железа вечером снижает свою активность. А для переработки углеводных (крахмалистых) продуктов необходим, как известно, инсулин, выработка которого вечером снижается. Поэтому чаще всего, употребление углеводов на ужин приводит к набору веса.
2. Картофель сочетается только с овощами. Не употребляйте картофель в качестве гарнира к мясу, это два несовместимых продукта. Салат из свежих овощей, квашенная капуста – лучшее дополнение к картофелю.
3. Картофель следует есть в остывшем виде. Не то чтобы совсем в холодном, но главное – не в горячем. И вот почему. Крахмал, который содержится в картофеле, бывает двух видов – обычный и резистентный.
Именно обычный крахмал повышает уровень сахара в крови и может быть причиной лишнего веса, так как он достаточно легко и быстро расщепляется в кишечнике.
Резистентный крахмал расщепляется гораздо медленнее, так как устойчив к ферментам нашего организма. И такой крахмал никак не принесет вреда в виде жировых отложений.
Сырой картофель содержит именно такой, резистентный крахмал. А вот при термической обработке превращается в обычный крахмал. Как только картофель остывает, обычный крахмал вновь принимает резистентную форму.
Если вы любите картофель, но при этом хотите похудеть – никогда не ешьте картофель в горячем виде, ждите, когда он остынет.
Какая польза при употреблении картофеля для худеющих
1. Нет чувства голода.
2. Нет усталости и нервных срывов.
3. Продукт можно купить в любом продуктовом магазине.
4. Картофель недорогой.
5. Вкус картофеля универсален, он нравится практически всем.
6. Готовится картофель для диеты просто.
Надеюсь, после прочитанного вы не будете отказывать себе в любимых картофельных блюдах и сможете питаться вкусно, правильно, при этом не беспокоясь о лишнем весе.
Картофель – один из многих продуктов, который, благодаря стараниям слишком ретивых диетологов, попал в черный список. Долгое время любая диета подразумевала полное исключение из рациона блюд из картофеля.
В первую очередь связано это было с высоким гликемическим индексом этого овоща.
Сегодня известные специалисты по питанию реабилитировали этот корнеплод.
Более того, фраза «худеть на картошке» больше не относится к области фантастики. Главное, знать, как это правильно делать.
Пищевая ценность картофеля
Химический состав картофеля из расчета на 100 г продукта характеризуется высоким содержанием углеводов (16 г) и умеренным количеством белков (2 г), жиров (0,4 г) и пищевых волокон (1,4 г). Оставшиеся 80 г – это вода.
Помимо этих соединений, в корнеплодах присутствуют витамины: В₁, В₆, В₂, Н, РР, С и Е. В картофеле содержится множество макро- и микроэлементов, таких как:
- калий;
- фосфор;
- сера;
- хлор;
- магний;
- кальций;
- фтор;
- ванадий;
- йод;
- цинк;
- железо;
- молибден;
- кобальт;
- никель;
- медь.
Картошка является источником фолиевой, щавелевой и пантотеновой кислоты, а также фосфолипидов – соединений, необходимых для борьбы с холестерином.
Влияние на организм, польза и вред при похудении: почему нельзя увлекаться
Картофель – уникальный по многим показателям овощ. По содержанию витамина С сравниться с ним не может даже грейпфрут. Клетчатка, входящая в его состав, не вызывает раздражение стенок желудка, поэтому данный вид корнеплодов можно встретить в меню язвенников и страдающих гастритом.
Макро- и микроэлементы, такие как магний, медь, йод и кальций, способствуют более быстрому избавлению от жидкости в организме, таким образом, предотвращая отеки.
Растительный белок гарантирует долгое чувство сытости, заметно уменьшая количество голодных позывов, а пищевые волокна и клетчатка не только благотворно влияют на всю систему ЖКТ, но и выводят токсины, одновременно поддерживая нормальный уровень сахара в крови.
Учитывая большое количество положительных факторов, почему же нельзя постоянно питаться картофелем и худеть? Все дело в способе его употребления. Чаще всего картофель жарят с растительным или сливочным маслом или даже салом. Не менее популярна и картошка фри с кетчупом, соленые чипсы или запеченные клубни под тяжелым жирным соусом. В таких случаях скромные 80 ккал превращаются в 300 или все 500.
Второй недостаток этого овоща – высокое содержание в нем крахмала. Это вещество при попадании в организм человека под воздействием инсулина расщепляется на простые сахара, которые, в свою очередь, преобразовываются в гликоген и жировую ткань клеток. Избавиться от последней можно, только сочетая диету с физическими нагрузками.
Это важно! Чтобы снизить калорийность картофеля и уменьшить содержание в нем крахмала, перед готовкой необходимо залить клубни холодной водой и оставить минимум на 1-2 часа.
В каком виде лучше употреблять в пищу
Правильно приготовленные блюда из картофеля способны помочь в достижении идеального веса. Если рассматривать данный вопрос, с точки зрения калорийности, то самым диетическим будет овощ, отваренный в мундире.
Его энергетическая ценность не превышает 78 ккал/100 г. Далее идет тушеный корнеплод с показателем в 102 ккал, затем картофельное пюре – 106 ккал, запеченный в мундире в фольге – 110 ккал и, наконец, жареный – 195 ккал. Замыкает цепочку продукт, приготовленный во фритюре, с показателем в 350-400 ккал.
Картошка, запеченная в духовке с кожурой, сохранит наибольшее количество витаминов и питательных веществ. Это самое полезное блюдо из всех представленных. Чуть меньше микро- и макроэлементов останется в отварном овоще (в мундире), еще ниже их содержание в очищенных вареных корнеплодах. Про жареный картофель на сковороде и во фритюре не стоит даже упоминать.
Чувство насыщения приходит даже при употреблении небольшой порции. К тому же микроэлементы, содержащиеся в ней, выводят лишнюю воду из организма, помогая работе почек и препятствуя возникновению отечных состояний. Картофельная диета в связи с наличием в продукте крахмала должна идти рука об руку с регулярными физическими нагрузками. Так, ее эффективность увеличится в 1,5-2 раза.
Во время диеты не стоит комбинировать картошку с животным белком, белым рисом, хлебобулочными изделиями. Из-за высокого гликемического индекса нельзя есть этот овощ и на ночь. Выбирая между молодыми и старыми корнеплодами, предпочтение отдается первым. Во-первых, у них более низкая калорийность – 60-65 ккал против 80 ккал старого картофеля. Во-вторых, у последних из-за долгого срока хранения углеводы быстрее распадаются на простые сахара, которые легко преобразуются в подкожный жировой слой.
Вареный картофель и картофельное пюре
Отварная картошка – одно из самых простых и нехлопотных блюд. Овощ можно варить очищенным или в мундире. Это продукт с низкой калорийностью, слегка уступающей запеченному варианту.
Это интересно! Для сохранения витаминов и элементов, улучшающих метаболизм, во время варки картофель нужно закладывать в кипящую, а не холодную воду.
В ходе готовки в корнеплоде сохраняется множество полезных веществ, в том числе клетчатка, которая благотворно влияет на ЖКТ, а также работу почек.
Одно из самых известных блюд из вареного картофеля – пюре. Этот продукт считается безопасным детским прикормом, поэтому он оптимально подходит и для диетического питания.
При введении этого блюда в рацион стоит помнить, что в процессе приготовления в него нельзя добавлять жирное молоко и сливочное масло. Пюре на воде – самый низкокалорийный вариант. Для улучшения вкуса можно дополнить его петрушкой, укропом или зеленым луком, вместо воды использовать обезжиренное или 1% молоко.
Что касается специй, то при диете необходимо помнить, что некоторые виды пряностей способны возбуждать аппетит. В период похудания употребление соли также нужно свести к минимуму, так как она задерживает в организме воду.
Жареный
Жареный картофель употреблять при диете не рекомендуется. И дело не только в его высокой калорийности (190-200 ккал/100 г), но и в значительном содержании канцерогенов в этом блюде. В ходе жарки продукт лишается большинства витаминов и полезных соединений.
Печеный
Именно картофель, запеченный в духовке, держит первое место по самой низкой калорийности. Главное условие – овощ должен быть приготовлен в кожуре и без использования масла. В кожице картофеля содержится множество полезных микроэлементов, в том числе те, которые отвечают за детоксикацию и вывод лишней влаги из клеток ткани.
Растительные белки альбумин и глобулин также не разрушаются при запекании в фольге. Они способствуют быстрому насыщению и долго поддерживают это чувство.
Картофель фри
Картофель фри уже давно стал символом фаст-фуда. Что говорит отнюдь не в его пользу.
Жареный в большом количестве масла, он обладает не только самой высокой калорийностью (350-400 ккал), но и высоким содержанием трансжиров, которые присутствуют в любом гидрогенезированном растительном масле.
Именно такой продукт используется в большинстве заведений быстрого питания.
Диетические рецепты блюд при правильном питании и во время похудения
Существует множество рецептов блюд из картофеля. Часть из них можно смело включать в диетическое меню.
Запеченный «как фри»
Понадобится 3 крупных картофелины, специи и 1 ст. ложка молотых сухарей. Овощи режутся соломкой, затем складываются в пакет и перетряхиваются вместе с пряностями и панировочной смесью. Затем картофель аккуратно выкладывается на противень с пергаментом и помещается в духовку (180°С) на 20-30 минут.
В мультиварке
Клубни молодого картофеля (700-800 г) тщательно промываются, сушатся, протыкаются несколько раз вилкой, после чего заворачиваются в плотную фольгу. Затем продукты закладываются в мультиварку (до ¾ объема) и запекаются на режиме «Выпечка» 40-60 минут. Подается картофель разрезанным на 2 части с солью зеленью и небольшим количеством оливкового масла.
Разгрузки и питание для экстренного снижения веса
Картофель можно использовать и при проведении разгрузочных дней. Такая монодиета позволяет сбросить 500-600 г, при условии употребления большого количества воды и последнего приема пищи не позже 19:00.
Картофельный разгрузочный день позволяет ввести в рацион запеченный или отварной картофель без соли и масла. Допустимая норма – 1,5 кг продукта в сутки. Количество приемов пищи не должно быть меньше 5.
Хорошо себя зарекомендовала и картофельно-кефирная экспресс-диета. К тому же рациону (1,5 кг) добавляется 600 мл нежирного кефира, который можно пить 3 раза в день.
Еще один вариант для быстрого сброса веса – картофельное пюре. Оно готовится из 600 г продукта и 1 стакана обезжиренного молока. Есть пюре можно на завтрак и обед, на ужин стоит заменить его 2 запеченными картофелинами.
Особого упоминания достоин картофельный сок, который способен стабилизировать водно-солевой баланс и активировать процессы пищеварения. При правильном его употреблении (100 мл 3 раза в день за 20 минут до еды) в сутки может уходить до 0,4 кг лишнего веса даже без соблюдения диеты.
Посмотрите видео о картофельной диете:
Мнения специалистов
Большинство специалистов по питанию считают, что картошку можно есть на диете. Однако делать это нужно грамотно.
Известный диетолог Алексей Ковальков, ведущий программы «Семейный размер», не требует полностью отказаться от картофеля, но рекомендует правильно его употреблять: только молодой и в запеченном виде.
Его коллега Михаил Гинзбург, д.м.н. Самарского НИИ диетологии, также говорит о грамотном употреблении и пользе этого продукта. Вещества, содержащиеся в овоще, не только продлевают чувство сытости, но и питают мышцы.
Ярая поклонница органического питания, актриса Джулия Робертс тоже не видит ничего страшного в употреблении картошки. Основой ее любимой диеты является именно этот корнеплод. В ее разгрузочный рацион, помимо запеченного картофеля, входят свежие овощи и нежирный творог.
Полезное видео
Смотрите, как есть картошку и не поправляться:
Основные выводы
Картофель – продукт неоднозначный. Несмотря на свой гликемический индекс, он может употребляться и в процессе диеты, и при экстренном похудении:
- При диетическом рационе для приготовления используются только молодые овощи.
- Нельзя комбинировать картофель с животными жирами и белками, тяжелыми соусами и большим количеством растительного масла.
- Самый полезный картофель – запеченный. Он сохраняет большинство питательных веществ при низкой калорийности.
- Для достижения более высокого результата картофельную диету необходимо комбинировать с физическими упражнениями. В этом случае крахмалистые вещества преобразовываются в энергию, а не в подкожный жир.
- Жареные блюда из этого овоща недопустимы при любой диете.
Станет картофель другом или врагом фигуры, зависит только от способа его приготовления. Правильное использование этого овоща поможет достигнуть отличных результатов без радикальных лишений.
Обычно, женщина, которая начинает питаться правильно и пытается скинуть вес, считает приоритетом исключить из своего меню картофель. Спрашивая о причинах такого решения, мы слышим чаще всего такие отговорки
- «ведь широко известно, что картошка-это вредно»
- «картофель имеет высокий гликемический индекс»
- «он входит в так называемые плохие углеводы»
- «поедая картофель никогда не схуднёшь, лучше заменить их рисом или лапшой»
Но нет ничего более ошибочного, чем верить в эти мифы. Над незаслуженно оболганным картофелем висит бремя наговора, и все связанные с этим сомнения мы развеем ниже.
Миф № 1. – Картофель очень калорийная пища, и её нельзя есть на диете
Картофель очень калорийная пища, и её нельзя есть на диете?
Вопрос правильного употребление картофеля стоит только в одной плоскости – как его приготовить. Лучше съесть картофель, приготовленные на пару или в мундире, чем жареный. Диетический характер блюд из картофеля объясняется лишь отсутствие примесей в виде тяжелых жирных соусов и зажарок, которые так любимы в России. Если после приготовления картофель кажется нам слишком сухой и мало аппетитным, то можно использовать соус на основе свежих томатов, трав или натурального йогурта с укропом. Это будет диетическая заправка, которая придаст мягкость вкусу картошки.
Миф № 2. – Картофель не имеет в себе питательных веществ
В картофеле нет питательных веществ?
Хорошо приготовленный вареный картофель имеют много преимуществ с точки зрения полезного влияния на наш организм. Не следует, однако, варить клубни слишком долго, чтобы они не потеряли питательной ценности. Правильно приготовленный картофель является богатым источником витамина C, калия, витамина РР, клетчатки, железа и фосфора. Картофель нивелируют эффекты кислотнотворчества других продуктов, таких как, например, злаки или мясо. Кроме того, картофель может помочь понизить кровяное давление.
Миф № 3. – Картошка не еда для спортсмена
Картофель не еда для спортсменов?
Нет ничего более ошибочного. Человек после большой нагрузки на тренировке имеет истощённые запасы гликогена в мышцах. Они требуют быстрого пополнения продуктами, которые богаты углеводами и имеют высокий гликемический индекс. Продукт, который идеально удовлетворяет эти требования как раз, между прочим, картофель.
Миф № 4. – Картофель в качестве дополнения к обеду лучше заменить рисом, кашей или лапшой
Ниже приводится сравнение калорий в такой же порции картофеля и в нескольких выбранных видах макарон и риса.
Калории в 100 г. продукта:
- Картофель – 77 ккал
- Коричневый рис – 322 ккал
- Белый рис – 344 ккал
- Гречка – 336 ккал
- Крупа ячневая – 334 ккал
- Макароны трубочки – 350 ккал
- Паста (вермишель)– 345 ккал
- Макароны ракушки– 364 ккал
Как видите, картофель содержит наименьшее количество калорий по сравнению с популярными заменами. Однако, если сохранится умеренность, стоит помнить, что каждый из этих компонентов является здоровым и приносит с собой в наш организм различные питательные вещества. Поэтому стоит потреблять их по очереди в соответствующих пропорциях, чтобы обеспечить организму разнообразие.
Откуда же плохая слава картофеля?
Картофель сам по себе не является продуктом, лишенным ценности. Его плохая слава идет, прежде всего, от способа приготовления с большим количеством жира, что делает его «тучным». Находясь на диете, стоит помнить, что картофель имеет два лика – и хороший, и плохой, которые меняются в зависимости от того, как мы его употребляем. Кроме того, подвергая картофеля долгой термической обработке его питательные вещества и витамины разрушаются. Ниже примеры блюда из «плохого» картофеля, употребление которых стоит ограничить до абсолютного минимума:
Картофель фри – являются бесполезной для нашего организма «грязной» бомбой из калорий. В 100 граммах картофеля фри содержатся до 330 ккал, большинство из которых поступает из жира. Жареный жир выделяет канцерогенные вещества, а употребление его в избытке, может стать причиной атеросклероза и болезни Альцгеймера.
Картофель фри – опасный продукт
Чипсы – абсолютный победитель в рейтинге худших и наиболее нездоровой формы употребления картофеля. В 100 граммах чипсов скрывается до 500 калорий! Калорийность эта происходит из масла, в основном, низкого качества, в котором готовятся жареные ломтики картофеля. Чипсы содержат много соли, канцерогенного акриламида и транс-жиров. Поэтому опасны для здоровья, особенно для детей.
Чипсы – самая вредная картошка
Вареники или пюре с маслом и сливками – и любые другие популярные блюда из картофеля с добавлением сливочного масла, жира или свинины. Картофель добавляют в отбивные и котлеты. Их то же надо избегать. Стоит отказаться от них, если мы хотим держать фигуру в хорошем состоянии, потому что в 100 граммах, например, драников содержится более 200 калорий. При такой форме подачи картофеля подойдет идеально бабушкины поговорка: «лучше съешь мясо и оставь картошку кошке».
Когда и почему нельзя есть картошку
Картофель традиционно присутствует на нашем столе в разных вариантах — запеченный, жареный, вареный, смешанный с другими продуктами. Но многие люди даже не подозревают, что есть болезни, при которых им следует отказаться от картофеля или хотя бы сократить его потребление.
По мнению врачей, картошка очень полезна в умеренных количествах. Они являются источником пищевых волокон, минералов, витаминов и антиоксидантов. В корне содержатся натрий и калий, которые необходимы для слаженной работы клеток организма. А витамины С и В6 активно участвуют в иммунных процессах.
И все же, кому нельзя есть картошку?
Они не рекомендуются людям с гастритом с пониженной кислотностью и ожирением. При таких заболеваниях лучше употреблять до 10% суточной нормы картофеля. Картофель категорически запрещен людям с сахарным диабетом и метаболическим синдромом.
Популярный корнеплод имеет высокий гипогликемический индекс — более 70 единиц, поэтому его нельзя употреблять в пищу при нарушенном углеводном обмене. Иногда возникает индивидуальная непереносимость картофеля, что может привести к аллергическим реакциям. В таком случае обязательно проконсультируйтесь с диетологом.
Картофель лучше отварить или приготовить на пару. Помните, что есть кожуру опасно, поэтому от этого способа приготовления хорошо отказаться. Кора накапливает вредные вещества из воздуха и почвы. Хорошо уменьшить потребление картофеля фри, потому что он содержит токсичные вещества и нежелательные жиры.
Чтобы снизить риск возникновения побочных эффектов до нуля, учтите несколько нюансов:
• Избегайте зеленых корней. В таком картофеле накапливается вещество соланин, разрушающий клетки и вызывающий отравление;
• Не готовьте при слишком высоких температурах, так как тогда в картофеле останется мало полезных веществ;
• Интересуйтесь местом и условиями выращивания .
Помните, что многое зависит от вашей кишечной микробиоты. Картофель смело могут есть те, у кого нет серьезных заболеваний, нарушений обмена веществ или индивидуальных реакций. Однако не следует забывать, что оптимальное количество без вреда для здоровья — 300 г дважды в неделю.