Трудовые клубни
alt=»Картошка подорожала за год в полтора раза. Но это не так ощутимо, как рост цен на более дорогое мясо. Фото: Александр Корольков» />
В оптовом звене картофель апрель 2021 года к апрелю прошлого года подорожал на 50%, оценивает исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. В рознице картофель подорожал на 47,7%, подсчитали в экспертно-аналитическом центре агробизнеса "АБ-Центр".
Последние 3-4 года из-за низких цен на картофель у аграриев почти не было рентабельности, что привело к сокращению площадей на 10 тыс. га (прежде всего в личных подсобных хозяйствах и у мелких производителей). При средней урожайности 20-25 центнеров с га мы потеряли таким образом 500 тыс. тонн. А только Москва и область в год съедают 700-800 тыс. тонн картофеля. Кроме того, сказался рост стоимости семян: в основном они импортные и их доля в себестоимости производства самая большая — около 20%. Также выросли цены на химикаты, топливо и многое другое. Отдельная история — сложившийся дефицит кадров из-за невозможности привлечь к сезонным работам мигрантов. Отрасли пришлось экстренно искать работников и платить зарплаты на 30-50% выше обычного. По информации Алексея Красильникова, сейчас мигранты все-таки заезжают в картофелеводческие хозяйства, но полностью потребность в кадрах не будет закрыта.
Но в этом году Россия должна наверстать потери. По прогнозу минсельхоза, в этом году картофель высадят на площади 290,5 тыс. га, что на 10 тыс. га больше, чем в прошлом году, говорит Красильников. При этом погода пока благоприятствует хорошему урожаю.
Но часть картофеля отправится на переработку: в ближайшее время в России запускается ряд предприятий по производству картофеля фри и чипсов. Это более маржинальная продукция, которая даст сельхозпредприятиям хороший стабильный заработок. На прилавки магазинов картофеля поступит не меньше, чем в прошлом году, прогнозирует Алексей Красильников. При этом как минимум в начале сезона, с поступлением нового урожая, цены на картофель традиционно снизятся. Но гарантировать, что такая цена сохранится на весь сезон, сложно — все негативные факторы прошлого года будут давить на цены и дальше. Однако, по мнению Алексея Красильникова, подорожавший с 20 до 25 руб. за кг картофель не так сильно ударит по кошелькам россиян, как, например, более дорогие мясо или рыба. Зато рост цен заинтересует аграриев расширять посадки. Сейчас мы выращиваем около 7-7,5 млн тонн картофеля в год, а можем увеличить производство до 12 млн тонн, говорит Красильников. По данным минсельхоза, самообеспеченность картофелем в прошлом году оказалась не выполнена и составила 86%.
Россиян предупредили о резком подорожании картофеля
Профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ибрагим Рамазанов предположил, что цены на картофель могут резко вырасти в ноябре по нескольким причинам, сообщает агентство «Прайм».
Рамазанов допустил, что в октябре возможно сезонно падение цен. Но в ноябре он спрогнозировал подорожание картофеля из-за плохой урожайности.
«Однако с ноября может возобновиться рост цен более высокими темпами по сравнению с сентябрем, который будет иметь более устойчивый тренд в длительный период», — предупредил россиян профессор.
По мнению специалиста, цены на картофель возрастут из-за сокращения посевных площадей под выращивание культуры. Кроме того, ее вытесняет зерно, а также увеличивающаяся доля импортируемой продукции. В качестве причин подорожания картофеля Рамазанов указал сокращение доли населения, задействованного в овощеводстве и увеличивающиеся цены на энергоносители.
Ранее Минфин впервые увидел признаки перегрева потребительского рынка в России. Ведомство заявило, что продукты питания в стране дорожают опережающими темпами. По последней информации Росстата, рост стоимости товаров и услуг в августе 2021 года по сравнению с августом 2020-го составил 6,68 процента.
Почему картошка подорожала?
В облсельхозпроде нам ответили, что на цены овощной продукции в нынешнем сезоне повлияли более низкие, чем в прошлом году, урожаи, заметное подорожание энергоносителей, удобрений и средств защиты растений, а также ситуация на внешних рынках.
— Дорожают энергоносители, средства защиты растений и минеральные удобрения, а производитель не может работать себе в убыток, поэтому, естественно, растут цены и на сельскохозяйственную продукцию. Это одна из причин, — рассказала начальник отдела интенсификации растениеводства облсельхозпрода Лилия ГУЛИНСКАЯ. — Вторую причину я вижу в том, что в этом году сложились неблагоприятные погодные условия для развития картофеля, как, в принципе, и для других овощных культур. Урожайность картофеля в этом году ниже прошлогодней — как в сельхозорганизациях, так и у населения. Валовый сбор ожидается меньше, причём не только у нас, но и во многих других странах. Увеличился спрос на картофель в России, Украине, Казахстане, а вместе со спросом, как известно, растёт и цена.
Кстати, по данным Могилёвского облпотребсоюза, закупочная цена на картофель в сравнении с прошлым годом увеличилась практически в 2 раза. Поскольку картофель является социально значимым товаром, розничные цены на него регулируются государством.
Записала Наталья СТЕПУТЕНКО
ФОТО Ольги БОНДАРЕНКО
Почему картофель в Ростове подорожал до 50– за кило? И что будет дальше
Розничные цены на картофель в Ростове-на-Дону в начале октября поднялись почти вдвое — до 50–70 рублей за килограмм, жалуются горожане. При этом рост происходит на фоне сообщений Минсельхоза области о хорошем урожае. 161.RU узнал, что происходит с ценами на картофель и чего ждать в ближайшие недели.
— Урожайность [картофеля] в этом году превышает прошлогодние показатели, составила 290 центнеров на гектар. Стоит отметить, что качество донского картофеля тоже достаточно высокое, и он пользуется спросом как внутри региона, так и за его пределами, — говорится в недавнем сообщении Минсельхоза Ростовской области.
При этом опрошенные редакцией жители Ростова отметили, что в супермаркетах цены на картофель достигли 45–50 рублей, а на оптовых базах варьируется от 39 рублей за мелкие и до 75 за крупные плоды. По данным Ростовстата, еще в августе килограмм картофеля в Ростове стоил в среднем 33 рубля. А в августе 2020-го — 27 рублей за кило.
— Сначала была поздняя и влажная весна местами. Потом было слишком сухо. И мы видим уже по многим овощам более ранний сезонный рост, чем обычно, — объясняет скачок цен исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. — Вообще, в сентябре цены обычно снижаются. Но в сентябре этого года всё наоборот.
СЮЖЕТ
По мнению экономиста, выделяемые производителям субсидии «по большому счету» не помогут быстро сдержать осенний рост цен — только в далекой перспективе.
— Говорить о каком-то потолке цен сейчас нельзя. Можно лишь предположить, что картошка станет еще дороже, — добавил Сизов в комментарии 161.RU.