Почему гниёт картошка после выкопки – как спасти урожай?
Очень обидно, когда весь сезон, с самой посадки, ухаживаешь за посадками, поливаешь, окучиваешь, удобряешь, а только что собранный урожай начинает гнить сразу же после того, как собрали. Стоит отметить, что гнилостный процесс не начинается сам по себе , как правило, причиной становятся патогенные грибы или бактерии. В свою очередь появление патогенных факторов обусловлено нарушениями агротехнических мероприятий во время посадки, выращивания, хранения или уборки.
Болезнетворные факторы
Гниль картофеля – результат воздействия патогенных бактерий или грибков, активно проявляющихся при благоприятных для них условиях.
Нарушения агротехники приводят к возникновению многих болезней. Основные инфекции:
- фитофтороз;
- альтернариоз;
- ризоктониоз;
- фузариоз;
- фомоз;
- чёрная ножка;
- кольцевая гниль;
- мокрая гниль.
Фитофтороз
Если не предпринимаются немедленные меры по уничтожению патологии, заражение стремительно распространяется по всему участку, что чревато гибелью всего урожая. Начало фитофтороза выражается гнилостными процессами на ботве, далее заражаются клубни.
Лечение — опрыскивание посадок бордосской смесью.
Сухая пятнистость (альтернариоз)
Сухая пятнистость или альтернариоз выражается поражением ботвы и клубней.
Начинают появляться тёмные пятна на поверхности кожуры, далее на месте пятен начинается гнилостный процесс, который постепенно усугубляется и вся мякоть сгнивает.
Устранение болезни можно проводить посредством обработки кустов бордосской смесью, препаратами интеграл или бактофит.
Чёрная парша (ризоктониоз)
На пораженном клубне появляются небольшие пятна, визуально похожие на кусочки приставшей грязи.
Чёрная парша или ризоктониоз проявляется возникновением чёрных бугорков на поверхности плодов, далее кожица начинает трескаться, мякоть гнить, а впоследствии превращается в сухую или мокрую гниль.
Фузариоз
Болезнь определяется по первым симптомам – листья сначала светлеют, затем подсыхают и увядают.
- Фузариоз начинается с пятен, потом проникает далее внутрь мякоти, гниёт.
- Впоследствии гнилая субстанция засыхает, поражает весь клубень.
Пуговичная гниль
Пуговичная гниль, как правило, не подвергается длительному гнилостному процессу – через некоторое время подсыхает, но продолжает заражать плод уже в виде сухого патогенного явления.
Первые признаки можно обнаружить через 3–4 недели после уборки, но наиболее интенсивно заболевание проявляется через несколько месяцев.
Если картофель стремительно превращается в комки слизистой гнилой субстанции, значит, наступила болезнь чёрная ножка. Куст нужно удалять полностью. В противном случае гибнет вся грядка.
Кольцевая гниль
На разрезе больного клубня виден пораженный участок.
Если картофелина будто опоясана желтоватой гнилой каймой, значит, началась инфекция под названием кольцевая гниль.
Опасность заключается в том, что патология не видна снаружи – вся инфекция сосредоточена под кожурой, и становится видна только, если плод разрезается.
Мокрую гниль обычно провоцируют сами дачники, если проявляют неосторожность с только что собранным урожаем, поскольку болезнь проникает через механические повреждения на поверхности клубня.
Предупреждающие меры
Предупреждать возможное инфицирование необходимо ещё перед посадкой.
Перед посадкой
Для посадки нужно отбирать только здоровые клубни.
- Для этого нельзя отбирать для семенного материала больные или повреждённые клубни.
- Но также нужно выбирать устойчивые к инфекциям сорта – не рисковать последующим урожаем.
Стоит помнить, что внутри глинистых грунтов картофель более подвержен гниению, нежели во всех остальных типах почвы, поэтому при высадке должен учитываться этот факт, и плодовые единицы не рекомендуется разрезать.
Обработка клубней перед посадкой.
Если все же материала мало и приходится разрезать, то желательно разрезанную картофелину несколько дней просушить перед мероприятием . Рекомендуется промывать лезвие, которым режут картофель, раствором перманганата калия.
- Если нет возможности заблаговременно разрезать картошку, то желательно обвалять кусочки в просеянной золе.
- Осуществляют опрыскивание медным купоросом, бордосской смесью, препаратом Максим, Престиж.
- Кроме прочего соблюдение севооборота и использование сидератов также является неотъемлемой частью профилактики.
Во время выращивания
При первых признаках следует выкопать пораженный куст и установить причину увядания ботвы.
Случается так, что болезнь начинает развиваться уже на вполне сформировавшихся кустах.
В таком случае ботва и листья желтеют, начинают скручиваться, засыхают.
Если наблюдается подобное явление, следует выкопать подозрительные кусты и внимательно обследовать корни и завязи. При этом заболевшие растения необходимо сжечь. Если внутри одного куста имеются здоровые единицы, их можно есть, но закладывать в подвал на хранение нельзя.
Причиной может быть болезнь иди дефицит кислорода . Патологию лечат посредством обработки препаратами, а дефицит кислорода устраняют путём взрыхления почвы, повторного окучивания. Но также причиной может быть неправильное питание посадок.
Если в плодах имеются пустоты, значит, отмечается передозировка азота . В таком случае уменьшают количество азотистых удобрений, увеличивают калийные питательные средства.
Перед сбором урожая
Уборка ботвы за полмесяца до сбора урожая значительно снижает риск заражения клубней картофеля.
Нередко клубни загнивают уже после окончания цветущего периода. В такое время возможное распространение инфекции происходит, если с сухих стеблей на поверхность плодов проникает возбудитель.
Для предотвращения подобного фактора за 14 дней до выкопки необходимо скосить сухую ботву. Кроме прочего, во время сбора урожая больные или повреждённые корнеплоды следует отложить в другое место.
Гниёт выкопанная картошка, что же делать?
Поцарапанные, битые или подозрительные корнеплоды нельзя хранить вместе с остальным урожаем, поскольку это чревато гниением всей закладки.
Картофель перед хранением тщательно перебирается и сортируется.
- При этом остальной урожай выдерживают в прохладном проветриваемом помещении примерно три недели, после чего спускают в подвал.
- Стоит помнить, что после вынесения из хранилища картофеля патогенные микроорганизмы могут продолжать активно развиваться на месте хранения. По этой причине перед тем, как поместить в хранилище новый собранный урожай, стены подвала нужно подвергнуть побелке.
При этом используют известь , в которую добавляют медный купорос . Всю тару, в которую впоследствии будет помещена картошка, подвергают обработке раствором перманганата калия. От возникновения плесени рекомендуется применить дымовые шашки, продающиеся в специализированных магазинах.
Важно: наименее подвержены гниению ранние сорта, а также, если регистрируется затяжная сырая погода. В хранилище должна быть хорошая вентиляция , клубни также можно обработать фунгицидами перед закладкой.
Почему гниет картофель?
Гниль картофеля после уборки урожая – довольно распространенная и неприятная ситуация, тем более что обнаруживает ее огородник не сразу. У такого явления есть несколько причин, и лучше предусмотреть их заранее, чтобы потом не потерять добытый тяжким трудом урожай.
Сорта картофеля и их лежкость
Далеко не каждый сорт картофеля сможет достойно пережить зиму. И это обязательно надо учитывать, выбирая разновидность для выращивания. Так, ранние сорта абсолютно не приспособлены для длительного хранения. Они не смогут долгое время лежать, начнут портиться и подгнивать. Еще один фактор, прямо влияющий на лежкость, – количество крахмала в клубнях. Чем его больше, тем лучше будет храниться картошка.
Выбирать для хранения рекомендуется сорта позднего или среднепозднего срока созревания. Подобный картофель пролежит до весны, разумеется, при правильных условиях.
Так, огородники могут порекомендовать следующие сорта.
- «Скарлет». Один из самых лежких сортов, может храниться вплоть до середины лета. Фитофтороз клубней его практически не берет, как и ряд вирусных заболеваний.
- «Невский». Популярнейший сорт с превосходной лежкостью, выращивается во всех уголках РФ. Капризен в уходе, зато результат превышает все ожидания. Практически не болеет грибковыми недугами.
- «Ласунок». Белорусский подтип, очень популярный в России. Невероятно вкусный, прекрасно лежит в холодных помещениях, болезни почти не подхватывает.
- «Гатчинский». Очень хороший сорт картофеля, долго лежит, однако вкусовые качества тут на среднем уровне. Может произрастать почти на любой почве, кроме слишком соленой или тяжелой.
- «Темп». Данный сорт тоже принадлежит белорусской селекции. Он очень вкусен и может долго храниться. Однако при его выращивании надо учесть два момента: культура не любит избыток азота и может поражаться вирусами. Если не соблюдать правила ухода, лежкость будет низкой.
На лежкость картофеля любых сортов отрицательно влияют следующие факторы:
- постоянные дожди и холод при выращивании;
- культивация на тяжелой почве с обилием глины в составе;
- избыток или недостаток подкормок;
- фитофтороз;
- неправильные сроки уборки урожая (сюда же можно отнести и сбор в дождливую погоду);
- солнечные ожоги (хорошо видны по зеленой кожуре отдельных клубней).
Болезни, влияющие на порчу
Помимо неверно выбранного сорта, неприятностей огородникам добавляют еще и всевозможные недуги, вызывающие порчу клубней. Стоит подробнее ознакомиться с описанием болезней, благодаря которым картофель может начать гнить зимой.
- Кольцевая гниль. Опасный и коварный недуг, ведь пока картофель не разрежут, увидеть его не представится возможным. Проявляется в виде гнилого кольца по периметру картофеля, развиваться начинает еще в период роста. Пораженная картошка быстро сгнивает, распространяя вокруг себя удушающий запах.
- Фитофтора. Весьма распространенное заболевание, часто атакующее поздние и среднепоздние сорта картофеля. Обнаружить его легко, просто осмотрев клубень. Если это действительно фитофтороз, то на картофеле будут видны коричневатые, словно вдавленные пятна.
- Фузариоз. Второе название напасти – сухая гниль. Заражение происходит еще во время вегетации, и внимательный садовод сможет его распознать по медленному росту, увяданию и коричневому цвету нижней части стебля. После выкопки клубни будут сморщенными и мягкими, а если их разрезать, взору предстанет грибница.
- Черная ножка. Очень опасная болезнь, которая часто атакует картофель в дождливое лето. Характеризуется почернением стебля, картофель в земле тоже активно гниет. Внутри него образуются целые пустоты, наполненные черной гнилью.
- Бурая гниль. Опасность этого недуга заключается в том, что он очень быстро развивается. Заметить его можно по поникшим и скрученным листьям, а также мягким стволам куста. При разрезе клубня будет видна опоясывающая коричневая гниль.
К сожалению, победить болезнь, обнаруженную сразу после уборки картофеля, уже невозможно. Придется ограничиться созданием правильных условий хранения и полностью перебрать урожай. Все больные экземпляры убирают. Вынести придется даже тот картофель, что находился на дистанции в 0,3 метра от больного.
Бороться с недугами, которые вызывают гниение клубней, надо еще на этапе посадки. Так, перед высадкой картофеля в землю клубни обрабатывают специальными препаратами. Например, это может быть «Фитоспорин» или «Бактофит». Подобные средства защитят растения от грибков и бактерий, повысят их сопротивляемость.
Если прецеденты уже были, то лучше провести профилактические мероприятия на этапе вегетации. Предотвратить фитофтороз и другие типы гнили, например, позволит опрыскивание бордоской жидкостью. Ею же проводят и лечение кустов. Помимо нее, существует и немало сильных фунгицидов. Один из них – «Планриз».
Помимо этого, клубни картофеля надо обязательно обработать перед отправкой на хранение. Можно взять такие средства, как «Фитоспорин-М», «Фитодоктор», «Антигниль». Их разводят в соответствии с инструкцией, а затем опрыскивают корнеплоды из распылителя. После обработки надо дать картошке полностью высохнуть.
Нарушение правил хранения
Гнилая изнутри картошка – это всегда неприятный сюрприз для дачника. И еще неприятнее будет, если обнаружится, что он сам и стал причиной такого поражения. Ведь картофель может легко сгнить, если обеспечить ему неправильные условия хранения.
Хранить картофель можно в нескольких местах. Вот самые популярные решения.
- Погреб. Прежде чем нести клубни в погреб, надо подготовить пространство. Обязательно берут соль (150 граммов), известь (2 кг), медный купорос (1 кг). Ингредиенты смешивают, а затем растворяют в ведре воды на 10 литров. Полученным продуктом осуществляют побелку стен и потолка, причем дважды. А также понадобится удостовериться в том, что вентиляция работает исправно.
- Балкон. Картофель можно хранить и на балконе, но он должен быть утепленным. Клубни складывают в тканевый мешок, помещают в деревянный или пластиковый небольшой ящик. Далее ящик с картошкой ставят еще в один, побольше. То пространство, что осталось между стенками, заделывают теплой тканью.
- Яма. Данная методика доступна обладателям собственного дачного участка. В земле выкапывается яма, дно которой покрывают соломой. Глубина лунки – около 150 сантиметров. На солому аккуратно складывают картошку, сверху накрывают тем же материалом, потом закапывают.
Чтобы картофель сохранился и радовал отменным вкусом, его тоже надо подготовить к хранению. Для этого он должен пройти два этапа подготовки.
- Просушивание. Влажные клубни класть на хранение ни в коем случае нельзя, ведь это стопроцентная гарантия порчи. Выкопав картошку, ее оставляют прямо на грядке на пару часов, если есть необходимость, обрабатывают препаратами. Затем уносят в помещение, где влажность будет составлять около 96%, а температура не поднимается выше 15 градусов тепла. Там корнеплодам предстоит пролежать 14 дней, затем их надо осмотреть и отсортировать, убрав больные.
- Охлаждение. В тепле не будет храниться ни один сорт картофеля, а потому температура должна быть низкой. Но снижать ее надо постепенно, примерно по градусу в двое суток. Добиться надо того, чтобы температура составляла 1 градус тепла. Влажность при этом должна равняться 90%.
Подводя итог, можно выделить следующие нарушения хранения картофеля:
- игнорирование подготовки помещения;
- хранение в теплых или слишком холодных местах;
- понижение или повышение уровня влажности;
- отсутствие сортировки, просушки, охлаждения;
- нахождение больных клубней рядом со здоровыми.
Кроме того, хранить картофель надо в ящиках, они могут быть как пластмассовыми, так и деревянными. Если сложить клубни в пакеты, то они точно загниют.
Меры профилактики
Предупредить гниение картошки изнутри совсем не сложно, для этого нужно лишь помнить о некоторых профилактических мерах:
- выбирайте сорта с правильными сроками созревания, а также те, что районированы для вашего региона;
- не сажайте клубни с признаками болезни, проводите предпосевную обработку;
- выращивайте картофель в легкой почве, не забывая о правилах севооборота;
- своевременно выкапывайте кусты с признаками видимых повреждений;
- не усердствуйте с азотом;
- за 14 дней до выкопки срезайте ботву;
- производите сбор аккуратно, обработанными инструментами и только в сухую погоду;
- не смешивайте разные сорта после выкопки;
- придерживайтесь правильного режима температуры и влажности при хранении;
- чтобы впитать излишнюю влажность, кладите в ящики с картошкой небольшое количество свеклы, листвы папоротника или рябины.
Важно: картофель, пораженный гнилью, есть нельзя ни в коем случае, даже если повреждения частичные. То же относится и к позеленевшим клубням.
Помощь по Теле2, тарифы, вопросы
Почему гниёт картошка после выкопки – как спасти урожай? Гниет картофель в земле — как исправить ситуацию
Загнивание картофеля связано с воздействием патогенных грибков и бактерий. Заболевание стремительно развивается в результате допущенных ошибок во время посадки, уборки или хранения. Если своевременно не предотвратить инфекцию, то можно полностью потерять урожай. Профилактические мероприятия позволят избежать процесса гниения и минимизировать потери.
Причины
Гниет картофель в земле в результате следующих заболеваний:
Профилактические мероприятия перед посадкой и методы борьбы
Получить хороший качественный урожай поможет правильно выбранный посадочный материал. На рынке представлено довольно большое количество сортового картофеля. Приобретение материала для посадки проводится с учетом местности, погодных условий, химического состава почвы. Культура чаще подвергается гниению в глинистых влажных грунтах. При необходимости посадки в глинистые породы рекомендуется использовать целые картофелины, а не глазки или разрезанные половины. Для предотвращения поражения клубней через открытие участки, в случае посадки дольками, требуется произвести нарезку за несколько дней до укладки в грунт. В период хранения разрезанного материала на поврежденных участках образуется защитная корка. При этом необходимо продезинфицировать лезвие ножа в концентрированном растворе марганца. Если планируется после нарезки сразу высаживать срезанные клубни, то рекомендуется открытые участки посыпать золой. Такая обработка обладает антибактериальным и обеззараживающим действиями. Для предотвращения загнивания клубней проводится обработка посадочного материала следующими препаратами:
- раствор медного купороса;
- бордоская жидкость;
- фунгицид «Максим»
Если гниет картошка в земле, значит на клубнях были повреждения через которые проникли бактерии. Для предотвращения порчи урожая широко применяется комплексный препарат «Престиж». Если был посажен качественный материал, и картошка начала гнить в земле, значит причина в зараженной почве. Избежать гибели клубней можно соблюдая севооборот. Культура высаживается на один участок не чаще чем один раз в четыре года. В случае обнаружения на участке увядающих требуется выкопать растения, и внимательно осмотреть клубни. Гниющие корнеплоды и ботва сжигаются. Еще одной причиной загнивания может стать недостаток кислорода. Для предотвращения засыхания картофеля необходимо своевременно окучивать кусты, разрыхляют почву. Не сбалансированная минеральная негативно отражается на клубнях. Перенасыщение почвы азотными удобрениями приводят к образованию пустот внутри корнеплода, которые начинают гнить. Для исключения данного симптома требуется повременить с азотными подкормками и увеличить дозировку калийных веществ. Нередко загнивание встречается после цветения. Пораженные фитофторозом цветки опадают на землю, и инфекция передается картошке через почву. Для того, чтобы не произошло заражения от ботвы рекомендуется за 14 дней до сбора урожая скосить ботву. После сбора картошки больные клубни сразу удаляются. Для длительного хранения отбираются только целые корнеплоды. Подвальное помещение обрабатывается известью с медным купоросом, ящики дезинфицируют марганцевым раствором. Подготовка должным образом, правильное хранение с хорошей вентиляцией подвального помещения позволят сохранить урожай длительное время, а соблюдение севооборота исключить многие заболевания культуры.
«Что делать с картошкой, чтобы она не загнила в борозде? Как победить фитофтору? Можно ли спасти ягодные кустарники от птиц?»
Такой вопрос нам задала Надежда Петровна из Пскова. Как оказалось, эта проблема актуальны сейчас для большинства садоводов и огородников. За ответами мы обратились к нашему дачному эксперту Алексею КАЗАРИНУ.
Проклятая фитофтора
Такого дождливого года еще не наблюдалось в моей жизни. И что делать, чтобы уберечь картошку от гнили? Опыта по-настоящему, честно говоря, у меня не было. Уже в эти дни и у меня на даче начинает проявляться на растениях фитофтора, в том числе и на помидорах в парнике.
Потепление и сырость везде – лучшие условия для ее распространения. От фитофторы страдает не только ботва картофеля, но и сам овощ. Погубив надземную часть растения, она затем проникает в клубни во время дождей. Это она, проклятая, и причина кольцевой или бактериальной мокрой гнили , с неприятным запахом
Первые признаки фитофторы обычно появляются вначале цветения после смыкания ботвы. На листьях, с верхней стороны возникают вначале мелкие, затем сливающиеся мокнущие пятна, которые затем буреют. А на стеблях, на границе с почвой, появляются рыхлый беловатый налет – это начинает конидиальное спороношение гриба.
С помощью ветра и дождя споры переносятся на другие кусты, и инфекция быстро распространяется на весь участок, который становится бурым от отмерших и повисших листьев. Для предотвращения фитофтороза и гнилей необходимо строгие профилактические меры. Не ждать, когда она начнет проявляться, иначе тогда бороться с ней будет намного труднее.
Не ждём, а боремся!
В такие годы (а они теперь начнут чаще повторяться) первое опрыскивание медным купоросом (50 грамм на ведро) придется проводить сразу через две недели после всходов, затем повторять во время вегетации не реже 7 — 14 дней, и, особенно необходимо это делать сразу в начале цветения ботвы. Годятся для этого хлорокись меди или хом. Более эффективен для этого препарат французского производства РОДОМИЛ ГОЛД или любые другие «голды» («голд» в переводе – «золото»), предназначенные для фермерских хозяйств. Они в крупной, около одного килограмма, упаковке в виде серого, хорошо растворяющегося в воде порошка. Купил такую коробку, и его мне хватает уже несколько лет. Причем препарат универсален: фунгицид годится не только для защиты картофеля и томатов от фитофтороза, но и огурца и лука – от пероноспороза (мучнистой росы), а также винограда – от мильдью. Приобрести его можно только на станциях защиты растений. Опрыскивать надо в первую очередь с низу листьев, а в последующем и весь куст.
Ранние сроки посадок способствуют формированию клубней еще до появления признаков болезни. Но в холодную весну рано сажать тоже опасно – клубни могут заболеть ризоктонозом и тогда вовсе не взойдут. В этом случае полезна яровизация клубней и проращивание картошки в опилках, что значительно сокращает вегетационный период. Высокое окучивание перед смыканием ботвы тоже помогает. Главное здесь не в высоте гребня, а смена границы: земля — нижняя часть стебля. Не сразу здесь «приживается» спороношение, и присыпка границы отдаляет начало его развития (в земле фитофтора не размножается). Повышает устойчивость к фитофторе и подкормка калийными удобрениями и микроэлементами — бором, марганцем.
В обычных условиях, не в дождливые годы, меньше поражаются фитофторой среднеранние и поздние сорта. Об этом предупреждал меня ученый селекционер Александр Удовицкий из Казахстана. Ботва таких растений поражается, по моим наблюдениям, позднее дней на десять, но все равно гибнет.
Рано сажаем, рано убираем
Считаю, сейчас нужно выращивать только ранние сорта, вегетативный период которых от всходов до созревания составляет не более 45-50 дней. Это: «Импала» (срок вегетации 45 дней). Хорошо зарекомендовался у псковских фермеров сорт «Беллароза» (в народе просто Белая Роза), со светло-желтой мякотью и высокими вкусовыми качествами, «Алена», «Ариэль», «Тимо». На испытании у меня и новый ранний сорт «Валерий», элитные клубни которого для размножения подарены мне Удовицким. В течение всего срока выращивания желательно поддерживать почву в рыхлом состоянии. для чего при ее подготовке добавлять рыхлый компост, песок и древесные опилки (лучше хвойных пород).
И, конечно же, в этом дождливом сезоне, по-видимому, придется убирать картофель несколько раньше, не дожидаясь полного созревания клубней. Можно делать это, при необходимости, уже через две недели после цветения. Бояться того, что такая картошка будет плохо храниться, мол, у нее еще тонкая кожица, – не стоит. У хорошо высушенной картошки в темном, сухом помещении она постепенно грубеет. Главное, чтобы на ней не было травм. Перед уборкой обязательно скосите ботвы – чтобы клубни меньше болели при хранении.
От дроздов спасут… подсолнухи
Птицы, действительно, головная боль для дачников. Пользы от них мало, без химических средств защиты от вредных насекомых все равно не обойтись, а урожай ягодников могут уничтожить до 50 и более процентов. Особенно вредят нашим садам дрозды, лесные сороки, скворцы. Они всеядны и прожорливы. Большой вред наносят они не только смородине, крыжовнику, клубнике, ирге и жимолости. По осени они портят яблоки, груши, виноград. Сороки и вороны часто полностью «собирают» орехи у лещины. Потому привлекать птиц, например, устраивая им скворечники, как это делают часто дачники, думаю, не стоит.
Лучшее средство от птиц — укрывать посадки специальными сетками, имеющимися в продаже в хозяйственных магазинах. Хорошо помогают укрытия невысоких кустов, а также клубники легкими нетканевыми материалами. От склёвывания винограда по осени в прошлом году помогли… подсолнухи, растущие у моего соседа. Птицы предпочитают эти маслянистые семена ягодам и отвлекаются на них, позволяя вызреть без большого ущерба хозяину. Теперь и я сажаю подсолнухи для детей, а частично с целью защиты виноградника в открытом грунте. Таким способом можно отвлекать и мелких пташек: синиц, трясогузок и прочих.
А что делать для защиты высоких плодовых деревьев и кустарников?
Негуманно, конечно, отстреливать птиц или травить их. Но это был бы самый надежный способ борьбы с ними. Ловить и травить птиц, по общему мнению, нельзя. Но по давней охотничьей традиции можно. Во многих странах до сих пор существует охота на крупных птиц. Среди рецептов итальянской кухни, например, довольно много таких, в которых присутствуют жареные, тушеные и вареные дрозды. Нам это не подходит, да и чего там есть-то? Однако отпугивать птиц таким образом, думаю, тоже можно. Как-то приобрел для этого пневматическое ружье, да вот стрелять все некогда, хотя еще в армии был отличным стрелком. А надо бы поймать этих несколько наглых птиц и повесить, как пугало. Думаю, хорошо подействует.
Странно, но весной этого года целые стаи дроздов, сорок и скворцов всюду сновали. Но в июне они вдруг куда-то исчезли. Видел однажды лишь только одного мертвого дрозда. Теперь на душе спокойнее стало. Очень уж их стрекотание надоело. Возможно, это потрава. А может, еще и результат природных катаклизмов? Будущее покажет. Что касается остальных моих советов, то внимательно читайте «КурьероЪ» и четко им следуйте. Главное, берегите себя.
Уборке урожая картофеля предшествуют несколько месяцев подготовки, связанных с хлопотами по подготовке посадочного материала, удобрением грядок, и обработкой всходов. Поэтому разочарование фермера, увидевшего, что долгожданный урожай спустя некоторое время после выкопки начал гнить, сложно описать словами. Чтобы избежать столь досадного разочарования, аграрии должны знать о причинах проблемы и эффективных методах ее предотвращения. Они будут освещены в данном обзоре.
Предотвращение загнивания в хранилище
1. Побелка хранилища
Погреб, подвал или сарай, используемый аграрием в виде хранилища для собранного урожая, перед помещением картофеля на хранение нужно побелить. Побелка на стенах предотвратит рост патогенной микрофлоры, и сделает микроклимат хранилиза благоприятным для сохранения клубней.
2. Применение дымовых шашек
Еще один действенный способ избавиться от плесени и грибка в хранилище, состоит в применении дымовых шашек. Их можно найти в специализированных садовых центрах или супермаркетах.
3. Обработка клубней перед закладкой на хранилище
Широко распространенные препараты антигрибкового действия, такие как «Фитоспорин», «Максим», «Антигниль» и пр., используют для обработки выкопанных, очищенных от земли и высушенных картофелин перед закладкой на долгосрочное хранение.
Клубни нужно аккуратно укладывать в ящики с отверстиями для проветривания. Для большей надежности слой клубней перекладывают листьями папоротника или рябины.
5. Своевременное обнаружение и извлечение пораженных клубней из хранилища
Периодически фермеру нужно будет наведываться в хранилище для того, чтобы отсортировать картофелины и отбраковать клубни, пораженные гнилью.
6. Контроль над микроклиматом хранилища
Идеальное хранение картофеля возможно в хорошо проветриваемом хранилище, уровень влажности в котором довольно низкий. Температура воздуха также имеет значение – допустимый диапазон составляет от +2 до +4 градусов.
Видео: защита картофеля от фитофтороза
Иногда картофель преподносит огородникам сюрпризы в виде гнилых клубней весной, когда его запасы перебирают перед посадкой. Гнилая картошка отвратительно пахнет и вызывает гниение соседних овощей. Как предотвратить порчу клубней и сохранить семенной материал в целости? Чтобы ответить на этот вопрос, надо разобраться в причинах гниения картофеля.
Как бороться с гнилью
Правила хранения картофеля
Причины гниения
Почему гниет картофель сразу после уборки, почему он начинает гнить только к концу хранения? Ответ прост – гниль вызвана разными видами инфекции.
Чаще всего развитие гнили провоцируют бактериальные инфекции:
- кольцевая гниль проявляется на картофеле при появлении первых цветов.
Болезнь поражает клубни, стебли, листья и столоны. При разрезе клубня видна гниль, которая располагается по окружности. Болезнь широко распространена и губит до половины урожая. Пораженные клубни могут передавать болезнь несколько поколений без симптомов.
Характерным признаком становится специфическая желтоватая слизь, которая выделяется на срезе подвявших листочков, растения вырастают карликовыми. Распространяется болезнь при уборке через повреждения кожуры клубней.
- бурая бактериальная гниль является карантинным заболеванием.
Бурая гниль картофеля уничтожает до 70% урожая на территории тех стран, где она распространена. С 2011 года возбудитель болезни был обнаружен на продовольственном картофеле, поступившем из теплых стран. На посадочных площадях России болезнь пока распространена мало. Заражение происходит через корневую систему.
Первый признак – внезапное увядание листьев, ветвей и всего растения. У клубня буреет и размягчается сосудистое кольцо. При хранении мякоть преобразуется в темную слизь.
- мокрая гниль превращает клубни в серую кашеобразную слизь в период хранения. Болезнь развивается при чрезмерном поливе и плотном грунте.
Мокрая гниль картофеля быстро распространяется при хранении в теплом и влажном помещении с недостаточной вентиляцией.
- ямчатая гниль чаще всего обнаруживается в конце марта. При чистке картофеля заметны небольшие маслянистые желтые пятнышки. Со временем пораженное место расширяется, в этих местах лопается кожура;
- фузариоз особенно активно развивается в жаркую погоду.
На картофеле фузариоз, или сухая гниль, проявляется в любое время, но особенно часто – в период цветения, вызывая увядание растения. Заражение передается через корни и от одного клубня к другому при хранении.
Сухая гниль картофеля поражает клубни в поле, но болезнь проявляется только при хранении. Сначала на них появляются серовато-бурые складочки, потом мякоть картофеля становится рыхлой. И, наконец, мякоть высыхает, внутри появляются полости с пушистым мицелием. Фузариоз картофеля в хранилищах передается только клубням с поврежденной кожурой.
Грибковая болезнь в виде гнили – фитофтороз, самая зловредная и распространенная.
Фитофтороз можно определить по появлению бурых расплывчатых пятен на верхних листьях, которые появляются в период смыкания ботвы. Растение или засыхает, или гниет в зависимости от погоды. Клубни заражаются в период роста, пятна на них серо-бурые, немного вдавленные, плотные.
Без проведения защитных мероприятий фитофтороз за 3 недели способен уничтожить все картофельное поле. Сгнивает урожай в период хранения.
Важно! От одного клубня к другому инфекция не передается.
Кроме наиболее часто встречающихся и описанных выше видов гнили, могут встречаться розовая, резиновая, угольная, белая, столонная, раневая, водянистая гнили и фомоз.
Как бороться с гнилью
Моментально излечить любое заболевание картофеля невозможно. Источник инфекции находится как на клубнях, так и в земле. Поэтому для профилактики болезней и уничтожения инфекции всегда применяется комплексный подход:
- предпосевная обработка клубней защитными средствами;
- протравливание грядок;
- опрыскивание ботвы;
- обработка собранного урожая;
- дезинфекция мест хранения;
- постоянное наблюдение за заложенным на хранение картофелем.
Важно! В случае с бактериальными заболеваниями лучшая защита – это профилактика, так как не существуют полных мер искоренения инфекции.
Следует сажать только здоровый семенной материал, уничтожать сорняки, протравливать клубни перед посадкой, соблюдать севооборот, вносить оптимальное количество удобрений.
Как бороться с гнилью, огородники знали еще в те времена, когда не были изобретены химические способы защиты. Для подавления грибковых микроорганизмов между слоями картофеля размещали листья растений, препятствующих процессу гниения: рябины, бузины, горькой полыни, сныти.
Способы борьбы в наше время расширились за счет использования химических препаратов. Перед посадкой клубней или закладкой их на хранение применяется обработка:
- 1% раствором бордосской жидкости или медного купороса;
- Максимом КС;
- Титусом;
- Актофитом;
- Планризом;
- Битоксибациллином.
Задаваясь вопросом, как избавиться от сухой гнили, надо помнить, что заражение часто начинается при контакте поврежденных клубней с мокрой землей. Поэтому убирать картофель следует в сухие и теплые дни, просушивать перед хранением, выбраковывать поврежденные клубни.
Значительно уменьшается количество проявлений различных инфекций при обработке картофеля перед хранением микробиологическим препаратом Фитоспорином.
Правила хранения картофеля
Перед закладкой картофеля на хранение в погребе, чтобы он не сгнил, проводят подготовительные работы:
- убирают все оставшиеся прошлогодние овощи и фрукты;
- стены белят гашеной известью;
- полки и ящики обрабатывают 2% раствором медного купороса;
- на входе кладут коврик, обработанный 5% раствором медного купороса.
Температура воздуха в погребе с наступлением холодов постепенно снижается. Но оптимальная должна держаться на уровне +13 °C в первые дни. В течение зимы она не должна опускаться ниже +2–3 °C при влажности воздуха 80–85%. Температура замерзания клубней наступает при –1,5° C, при 0° C крахмал в картофеле начинает преобразовываться в сахар и вкус овоща становится сладковатым.
Важно! В качестве слоя теплоизоляции можно использовать свеклу, которая лучше переносит снижение температуры и защитит картофель от заморозков.
Если при осмотре запасов выявлен зараженный картофель, то придется перебрать все клубни и механически отделить поврежденные.
Заключение
Зная, почему гниет собранная картошка, можно и нужно постараться предотвратить появление инфекции при хранении и избавиться от нее при первых признаках появления. К счастью, суровый климат России не позволяет многим заболеваниям распространиться по территории страны. Однако обязательное проведение профилактических мероприятий это не отменяет.
Почему после выкопки картошка гниет
Очень обидно, когда весь сезон, с самой посадки, ухаживаешь за посадками, поливаешь, окучиваешь, удобряешь, а только что собранный урожай начинает гнить сразу же после того, как собрали. Стоит отметить, что гнилостный процесс не начинается сам по себе, как правило, причиной становятся патогенные грибы или бактерии. В свою очередь появление патогенных факторов обусловлено нарушениями агротехнических мероприятий во время посадки, выращивания, хранения или уборки.
Болезнетворные факторы
Гниль картофеля – результат воздействия патогенных бактерий или грибков, активно проявляющихся при благоприятных для них условиях.
Нарушения агротехники приводят к возникновению многих болезней. Основные инфекции:
- фитофтороз;
- альтернариоз;
- ризоктониоз;
- фузариоз;
- фомоз;
- чёрная ножка;
- кольцевая гниль;
- мокрая гниль.
Фитофтороз
Первые признаки заболевания на листьях.
Поражение клубня фитофторозом.
Фитофтороз – опасное картофельное заболевание, сопровождающееся поражением кустов и плодов.
Уникальные авторские рецепты
Если не предпринимаются немедленные меры по уничтожению патологии, заражение стремительно распространяется по всему участку, что чревато гибелью всего урожая. Начало фитофтороза выражается гнилостными процессами на ботве, далее заражаются клубни.
Лечение — опрыскивание посадок бордосской смесью.
Сухая пятнистость (альтернариоз)
Коричневатые пятна на нижних листьях перед цветением.
Темные пятна на кожуре, переходящие в гниль.
Сухая пятнистость или альтернариоз выражается поражением ботвы и клубней.
Начинают появляться тёмные пятна на поверхности кожуры, далее на месте пятен начинается гнилостный процесс, который постепенно усугубляется и вся мякоть сгнивает.
Устранение болезни можно проводить посредством обработки кустов бордосской смесью, препаратами интеграл или бактофит.
Чёрная парша (ризоктониоз)
На пораженном клубне появляются небольшие пятна, визуально похожие на кусочки приставшей грязи.
Чёрная парша или ризоктониоз проявляется возникновением чёрных бугорков на поверхности плодов, далее кожица начинает трескаться, мякоть гнить, а впоследствии превращается в сухую или мокрую гниль.
Фузариоз
Болезнь определяется по первым симптомам – листья сначала светлеют, затем подсыхают и увядают.
- Фузариоз начинается с пятен, потом проникает далее внутрь мякоти, гниёт.
- Впоследствии гнилая субстанция засыхает, поражает весь клубень.
Пуговичная гниль
Пуговичная гниль, как правило, не подвергается длительному гнилостному процессу – через некоторое время подсыхает, но продолжает заражать плод уже в виде сухого патогенного явления.
Первые признаки можно обнаружить через 3–4 недели после уборки, но наиболее интенсивно заболевание проявляется через несколько месяцев.
Если картофель стремительно превращается в комки слизистой гнилой субстанции, значит, наступила болезнь чёрная ножка. Куст нужно удалять полностью. В противном случае гибнет вся грядка.
Кольцевая гниль
На разрезе больного клубня виден пораженный участок.
Если картофелина будто опоясана желтоватой гнилой каймой, значит, началась инфекция под названием кольцевая гниль.
Опасность заключается в том, что патология не видна снаружи – вся инфекция сосредоточена под кожурой, и становится видна только, если плод разрезается.
Мокрую гниль обычно провоцируют сами дачники, если проявляют неосторожность с только что собранным урожаем, поскольку болезнь проникает через механические повреждения на поверхности клубня.
Предупреждающие меры
Предупреждать возможное инфицирование необходимо ещё перед посадкой.
Перед посадкой
Для посадки нужно отбирать только здоровые клубни.
- Для этого нельзя отбирать для семенного материала больные или повреждённые клубни.
- Но также нужно выбирать устойчивые к инфекциям сорта – не рисковать последующим урожаем.
Стоит помнить, что внутри глинистых грунтов картофель более подвержен гниению, нежели во всех остальных типах почвы, поэтому при высадке должен учитываться этот факт, и плодовые единицы не рекомендуется разрезать.
Обработка клубней перед посадкой.
Если все же материала мало и приходится разрезать, то желательно разрезанную картофелину несколько дней просушить перед мероприятием. Рекомендуется промывать лезвие, которым режут картофель, раствором перманганата калия.
- Если нет возможности заблаговременно разрезать картошку, то желательно обвалять кусочки в просеянной золе.
- Осуществляют опрыскивание медным купоросом, бордосской смесью, препаратом Максим, Престиж.
- Кроме прочего соблюдение севооборота и использование сидератов также является неотъемлемой частью профилактики.
Во время выращивания
При первых признаках следует выкопать пораженный куст и установить причину увядания ботвы.
Случается так, что болезнь начинает развиваться уже на вполне сформировавшихся кустах.
В таком случае ботва и листья желтеют, начинают скручиваться, засыхают.
Если наблюдается подобное явление, следует выкопать подозрительные кусты и внимательно обследовать корни и завязи. При этом заболевшие растения необходимо сжечь. Если внутри одного куста имеются здоровые единицы, их можно есть, но закладывать в подвал на хранение нельзя.
Причиной может быть болезнь иди дефицит кислорода. Патологию лечат посредством обработки препаратами, а дефицит кислорода устраняют путём взрыхления почвы, повторного окучивания. Но также причиной может быть неправильное питание посадок.
Если в плодах имеются пустоты, значит, отмечается передозировка азота. В таком случае уменьшают количество азотистых удобрений, увеличивают калийные питательные средства.
Перед сбором урожая
Уборка ботвы за полмесяца до сбора урожая значительно снижает риск заражения клубней картофеля.
Нередко клубни загнивают уже после окончания цветущего периода. В такое время возможное распространение инфекции происходит, если с сухих стеблей на поверхность плодов проникает возбудитель.
Для предотвращения подобного фактора за 14 дней до выкопки необходимо скосить сухую ботву. Кроме прочего, во время сбора урожая больные или повреждённые корнеплоды следует отложить в другое место.
Гниёт выкопанная картошка, что же делать?
Поцарапанные, битые или подозрительные корнеплоды нельзя хранить вместе с остальным урожаем, поскольку это чревато гниением всей закладки.
Картофель перед хранением тщательно перебирается и сортируется.
- При этом остальной урожай выдерживают в прохладном проветриваемом помещении примерно три недели, после чего спускают в подвал.
- Стоит помнить, что после вынесения из хранилища картофеля патогенные микроорганизмы могут продолжать активно развиваться на месте хранения. По этой причине перед тем, как поместить в хранилище новый собранный урожай, стены подвала нужно подвергнуть побелке.
При этом используют известь, в которую добавляют медный купорос. Всю тару, в которую впоследствии будет помещена картошка, подвергают обработке раствором перманганата калия. От возникновения плесени рекомендуется применить дымовые шашки, продающиеся в специализированных магазинах.
Важно: наименее подвержены гниению ранние сорта, а также, если регистрируется затяжная сырая погода. В хранилище должна быть хорошая вентиляция, клубни также можно обработать фунгицидами перед закладкой.
Болезни мягкой гнили картофеля
Введение
Мягкая гниль картофеля вызывается рядом бактерий во всем мире, такими как Pectobacterium carotovorum подвид carotovorum , Pectobacterium atrosepticum 000 видов 0007. Ранее эти бактерии относились к роду Erwinia .
P. atrosepticum широко не встречается на картофеле в Западной Австралии.
Dickeya dianthicola была впервые обнаружена в Австралии в июне 2017 года на урожае картофеля в Западной Австралии.
Симптомы
Пропитанные водой участки мягких тканей типичны для инфекции мягкой гнили. Первоначально здоровая часть клубня четко отличима от мацерированной кремообразной инфицированной части, но в конечном итоге заражается весь клубень. При расщеплении картофеля бактериями и при появлении вторичных захватчиков может появиться неприятный запах.
Отсутствие всходов, увядание, потемнение тканей, усыхание ботвы и гибель растений — все это связано с заражением бактериями мягкой гнили. Этим симптомам способствуют прохладные влажные почвы (10-15 ° C) при посадке и температура выше 20 ° C после появления всходов. Эти условия могут привести к черной ножке, когда бактерии проникают во внутреннюю сосудистую систему растения и вызывают увядание.
Распространение
Бактерии, вызывающие мягкую гниль, могут оставаться как в растениях, так и в клубнях картофеля без каких-либо явных симптомов — скрытая инфекция.Симптомы бактерий мягкой гнили становятся очевидными только тогда, когда нарушается естественная сопротивляемость картофеля.
Основная причина распространения — ранения или повреждение картофеля. Обычно это происходит во время сбора урожая и сортировки, позволяя бактериям проникать в клубень. Когда это сочетается с водой на поверхности клубня, бактерии могут разрушить естественную защиту клубня и вызвать гниение клубня.
Мягкая гниль может возникать при температуре от 16 ° C до 35 ° C. Высокие температуры создают идеальные условия, поскольку кислород в клубне быстро заменяется высоким уровнем углекислого газа, вызывая нагрузку на клубень.Это приведет к заражению мягкой гнилью. Воздействие солнечного света также способствует развитию мягкой гнили, убивая клетки клубней. Наличие других заболеваний приведет к усилению инфицирования.
Мягкая гниль может передаваться через зараженные семена, причем заражение клубней следующего поколения будет выше по мере увеличения процента заражения семенного картофеля. Мягкую гниль необходимо контролировать на протяжении всего жизненного цикла культуры, чтобы уменьшить ее влияние на будущие поколения картофеля.
Почему гниет еда? | Вондрополис
Уф! Что это за запах? Вы открыли дверцу холодильника, чтобы быстро перекусить. Ранее на неделе вы заметили пластиковый контейнер с остатками любимой еды. Но когда вы открыли контейнер, ваши ноздри охватил зловоние, которое убило ваш аппетит в считанные секунды.
Что здесь происходит? Вы только что столкнулись с гнилой едой. Процесс порчи является естественной частью жизненного цикла всех пищевых продуктов, и его легко обнаружить по запаху, вкусу, ощущениям или зрению.Подумайте о множестве примеров испорченной еды, которую вы, вероятно, видели, ощущали, пробовали и обоняли на протяжении своей жизни.
Хотя гниение — это естественный процесс, через который в конечном итоге проходят все продукты, если подвергать их воздействию элементов, вы определенно не хотите есть пищу, которая, как вы подозреваете, испорчена. Напротив, вы должны утилизировать любую пищу, которая, по вашему мнению, может быть гнилой, чтобы избежать возможности болезней пищевого происхождения.
Когда собирают пищу в виде овощей, фруктов или мяса (от животных), она отделяется от источников, давших ей жизнь.Другими словами, когда вы сорваете яблоко, оно сразу же начинает умирать.
Некоторые продукты питания, например фрукты и овощи, имеют толстые клеточные стенки, которые сохраняют пищу в съедобном состоянии в течение нескольких дней или даже недель. Однако со временем эти клеточные стенки начинают разрушаться. Когда это происходит, вы можете почувствовать, что эти фрукты и овощи становятся менее твердыми. Они также могут начать менять цвет, плохо пахнуть и даже хуже на вкус!
Что вызывает эти изменения в продуктах питания? Некоторые из основных виновников — воздух, влажность, свет, температура и рост микробов.Когда два или более из этих виновников объединяются, они могут еще больше ускорить процесс порчи.
Когда пища подвергается воздействию воздуха, микроорганизмы могут приземлиться на нее и начать свою работу по расщеплению пищи для собственных нужд. Присутствие кислорода усиливает рост микроорганизмов, таких как плесень и дрожжи, и непосредственно способствует ухудшению содержания жиров, витаминов, ароматизаторов и красителей в пищевых продуктах за счет работы ферментов.
Вся еда состоит из определенного процента воды.Со временем микроорганизмы используют воду, содержащуюся в пище, для подпитки химических реакций, необходимых им для растворения пищи для получения энергии и роста. Влага на внешней стороне пищевых продуктов также позволяет плесени и другим микроорганизмам расти на внешней стороне пищевых продуктов, а также внутри любых трещин или отверстий на поверхности пищевых продуктов, что еще больше способствует усилению гниения.
Когда пища подвергается воздействию света, ее внешние слои могут начать портиться в результате процесса, известного как фотодеградация. Фотодеградация может привести к обесцвечиванию, а также к потере вкуса, витаминов и белков.
Температура также играет роль в порче продуктов. С повышением температуры химические реакции, которые приводят к порче, ускоряются. Вот почему хранение продуктов в холодильнике или морозильной камере помогает замедлить процесс гниения.
Но процесс порчи продуктов не так уж плох. Это естественный процесс, который позволяет высвобождать питательные вещества из продуктов, а также семян, и снова использовать их живыми организмами в окружающей среде. Эти процессы также являются ключом к созданию некоторых из любимых вами продуктов.Хотя никто не хочет пить испорченное молоко, скисание молока — важный шаг в процессе изготовления сыра!
Поскольку большинство из нас сегодня не выращивают собственные продукты питания, мы должны принимать меры для предотвращения порчи продуктов, чтобы продуктов хватило на то, чтобы их можно было доставить в магазин, где мы можем купить их и принести домой, чтобы приготовить и приготовить. есть. Ученые и исследователи за прошедшие годы помогли разработать множество тактик для борьбы с основными причинами порчи, такими как воздух, химические реакции и микроорганизмы.
Если вы недавно были в продуктовом магазине, то знаете, что еда бывает в самых разных упаковках. Это не все для галочки. Пищевая упаковка помогает защитить ее от воздуха и света. Контроль температуры путем охлаждения и замораживания продуктов также помогает замедлить химические реакции. Наконец, борьба с микроорганизмами часто ведется путем добавления в пищу химических веществ, известных как консерванты. Эти химические вещества помогают подавлять химические реакции, которые позволяют микроорганизмам расщеплять пищу для получения энергии.
Картофель: посадка, выращивание и сбор картофеля
Ваш хороший вопрос указывает на важность правильного pH почвы. Чтобы получить ответ, мы проконсультировались с Cooperative Extension Services и другими. Это самые сжатые ответы; другие были похожи:
• Анализ почвы подскажет, следует ли использовать удобрения и в каком количестве. Если у вас нет текущего теста почвы, вы можете внести сбалансированное удобрение (например, 10-10-10) из расчета примерно 30 фунтов на 1000 квадратных футов или примерно один фунт на каждые 10 футов ряда.Картофель хорошо подойдет для садов с высоким плодородием, но может дать много листьев и клубней, которые плохо сохранятся, если растения будут переудобрены. Картофель, выращенный в садах с низким плодородием, может нуждаться в удобрениях.
В идеале удобрения следует вносить двумя «полосами», каждая из которых на два дюйма в сторону от посевного материала и на один дюйм ниже посевного материала. Вы можете положить удобрение в посевную борозду и засыпать ее слоем земли перед посадкой семенного материала. Другой вариант — разбросать удобрение и подмешать его в почву.В любом случае избегайте прямого контакта с семенами. Удобрение может вызвать быстрое разложение посевного материала.
Не рекомендуется использовать навоз для картофеля. Это способствует развитию парши. Сохраните навоз для других садовых культур. –Университет штата Мэн
• Следите за результатами теста почвы, чтобы поддерживать pH почвы между 5,8 и 6,5 и оптимальные уровни плодородия. В садах, где картофельная парша представляет собой проблему, поддержание pH почвы от 5,0 до 5,3 может значительно снизить уровень заболевания у восприимчивых сортов.Если почвенный тест не проводился, помните, что картофель — тяжелая кормушка, и перед посадкой следует добавить полное удобрение с высоким содержанием фосфора (1 столовая ложка 10-20-10 на 10 футов рядка). Внесите удобрения в борозду и смешайте с почвой перед посадкой. Sidedress примерно через шесть недель после посадки (когда клубни начинают формироваться) удобрением с высоким содержанием азота (5 столовых ложек 33-0-0 на 10 футов ряда). –Клемсон U
Домашний картофель подскажет, когда его собирать.
Знание того, когда собирать урожай домашнего картофеля и как обращаться с ним после уборки урожая, помогает садоводам получить максимальное количество картофеля, которое можно хранить в эти холодные зимние месяцы.
Картофель — определенно один из любимых овощей Америки. Знаете ли вы, что каждый год мы съедаем около 125 фунтов картофеля на человека? Картофель является основным продуктом питания, и многие домашние садоводы сажают его для хранения на осенние и зимние месяцы.Важно знать, как правильно ухаживать за картофелем, выращенным в домашних условиях, чтобы он хорошо хранился.
Michigan State University Extension дает следующие советы по зимнему хранению домашнего картофеля:
- Прикрепите картофель к хранению перед сбором урожая, не поливая его после цветения.
- Позвольте растениям картофеля и погоде подсказать вам, когда их собирать. Прежде чем приступить к сбору урожая, подождите, пока верхушки лоз полностью не погибнут. Когда лозы мертвые, это верный признак того, что картофель закончил расти и готов к сбору.
Картофель — это клубни, и вы хотите, чтобы ваше растение сохраняло как можно больше этого ароматного крахмала.
- Выкопайте холм для испытаний, чтобы посмотреть, насколько зрелый картофель. Кожица зрелого картофеля толстая и плотно прилегает к мякоти. Если кожица тонкая и легко стирается, ваш картофель еще слишком молодой и его следует оставить в земле еще на несколько дней.
- Не оставляйте выкопанный картофель на солнце надолго после того, как он был выкопан в саду, иначе он может позеленеть.Зеленый картофель имеет горький вкус, и если его съесть в достаточном количестве, он может вызвать рвоту и диарею. Небольшие пятна можно срезать, но если появилось значительное озеленение, выбросьте картофель.
- Картофель переносит легкий мороз, но когда ожидаются первые сильные заморозки, пора достать лопаты и начать копать картофель. Интересное место, о котором вы, возможно, не знали, — это музей картофеля в Вашингтоне, округ Колумбия, который содержит много историй, информации и артефактов, связанных с картофелем, включая старинные инструменты для сбора урожая.
- При копании будьте осторожны, чтобы не поцарапать, не поцарапать и не порезать картофель. Поврежденный картофель во время хранения загниет, и его следует использовать как можно скорее.
- После уборки картофель необходимо посолить. Дайте им посидеть при температуре от 45 до 60 градусов по Фаренгейту около двух недель. Это даст шкурам время затвердеть, а мелкие травмы затянутся.
- После того, как картофель будет выкопан, почву счистите щеткой. Не мойте картофель, пока не будете готовы его использовать. Стирка может легко сократить срок хранения и способствовать появлению плесени.
- После сбора урожая картофель храните в прохладном темном месте. Слишком много света сделает их зелеными.
Иногда перед сбором картофеля некоторые картофелины подвергаются воздействию солнца, потому что они едва находятся под землей и не покрыты почвой. Держите картофель почвой, чтобы солнечный свет не сделал его зеленым. Если вы хотите молодой картофель, который представляет собой небольшой незрелый картофель размером от 1 до 2 дюймов, собирайте его непосредственно перед тем, как его лозы умрут. Помните, однако, что чем больше вы выкопаете картофеля, тем меньше у вас будет полноразмерных картофелин для использования в конце сезона.
После того, как вы решите, когда копать картошку, вовлеките в это всю семью. Даже самый маленький ребенок с небольшой корзинкой сможет разделить это веселое и полезное занятие.