Картофель
Описание. Многолетнее клубненосное растение, насчитывающее около 200 видов. В культуре два близких вида: картофель андийский, разводимый в Америке, и картофель чилийский, широко распространенный как однолетняя культура в странах с умеренным климатом. Чилийский картофель формирует куст высотой 50—80 см. Стебли располагаются по нескольку, травянистые. Листья прерывчато-серистые, с цельными листочками. Цветки белые или фиолетовые. Ягоды крупные, шаровидные, зеленые. Цветет в июне — августе.
Географическое распространение. Повсеместно, за исключением северных районов.
Используемые органы: клубни.
Химический состав. Клубни содержат в среднем 76,3 % воды и 23,6 % сухого вещества, в том числе 17,5 % крахмала, 0,5 % Сахаров, 1 2 % белка, около 1 % минеральных солей. Максимальное содержание сухого вещества клубней составляет 36,8 %, крахмала 29,4 %, белка 4,6 %. Особенно важно отметить, что картофель является также источником многих витаминов — В1, В2, B6, РР, К и каротиноидов. В клубнях картофеля содержится витамин С (от 13 до 20 mг на 200 г). Во всех частях картофеля найден стероидный алкалоид соланин, особенно много его в ростках (от 565 до 4070 мг %) и цветках (от 1580 до 3540 мг %); в настоящее время установлено, что в ростках и листьях его содержится шесть различных гликоалкалоидов вместо одного соланина, как полагали ранее. Это α-, β-, γ-соланины и α-, β-, γ-чаконины (А. Д. Турова, 1974).
Фармакологические свойства. Экспериментальные исследования соланина, проведенные различными авторами, касаются в основном токсикологических свойств (А. А. Урутюнян, Clarus, Perles), в то время как фармакологические его особенности изучены меньше.
В лаборатории фармакологии ВИЛАР было показано (А. Д. Турова, К. Е. Рыжова), что соланин при введении внутрь крысам малотоксичен, не менее эффективен, чем кортизон.
Полезные свойства свежего картофеля нельзя недооценивать. В литературе имеются данные, указывающие на то, что в эксперименте настой из цветков картофеля понижает артериальное давление и возбуждает дыхание.
Применение. Соланин, содержащийся в картофеле, по химической структуре и по действию напоминает сердечные гликозиды и кортико-стероид и при приеме внутрь оказывает кортизоноподобное действие при аллергических и стрессовых состояниях организма. Свежий сок картофеля нормализует желудочный сок, устраняет изжогу и снимает диспепсические расстройства, способствует рубцеванию язв при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Крахмал используется при различных желудочно-кишечных заболеваниях как мочегонное, обволакивающее и противовоспалительное средство, а также при головных болях; его употребляют и в качестве основы для присыпок и наполнителя при изготовлении порошков и таблеток. Свежими пластинками картофеля лечат экзему, горячим картофельным паром (ингаляции) — катары верхних дыхательных путей, в частности бронхиты.
С 1736 г. культивируется в России. Картофель является одним из основных продуктов питания для человека. Активным началом картофеля являются белки, жиры, углеводы, лимонная и яблочная кислоты, витамины B1, B2, РР, С и др. На свету в клубнях образуется соланин. Картофель — диетический продукт питания. Его применяют при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока, как мочегонное, послабляющее средство — при язвенной болезни желудка и кишечника. В Китае картофелем лечат болезни кожи, нарушение обмена веществ, энцефалит. Крахмал, полученный из клубней картофеля, — это нежный белый порошок без запаха, хорошо растворим в горячей воде и плохо — в холодной. Используется крахмал наружно как присыпка и пудра. Внутрь принимают в виде слизей для защиты нервных окончаний от воздействия токсических и раздражающих веществ.
Клинико-экспериментальный отдел Института питания отмечает высокие целительные свойства картофельного сока при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Берется картофель нового урожая, моется, очень тонко соскабливается кожура, клубень натирается на терке. При приеме по стакану сока 4 раза в день — в течение 20 дней, соблюдении лечебной диеты отмечалось уменьшение болей, изжоги, снижение кислотности, прибавка в весе.
Выделенный из картофеля препарат «Ингибин» заживляет раны, ожоги, язвы, воспаление кожи. Пластинки свеженарезанного картофеля прикладывают к трофическим язвам, гнойничковым поражениям. Вдыхание паров отваренных клубней помогает при кашле, катаре верхних дыхательных путей (Алтымышев, 1976).
Картофель является одним из самых распространенных пищевых продуктов. Клубни обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, спазмолитическим, мочегонным действием. Полученный из картофеля крахмал оказывает мягчительное, обволакивающее, противовоспалительное действие. Сок картофеля тормозит секрецию пищеварительных желез. Благодаря наличию в клубнях ацетилхолина, постоянное применение картофельного сока способствует снижению артериального давления. Клубни картофеля занимают ведущее место в диетическом питании. Их включают в диету больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями обменавеществ и желудочно-кишечного тракта.
С косметической целью применяют маски для лица, приготовленные из сваренного в мундире картофеля, смешанного со сливочным маслом, сливками или сметаной. Особенно полезны такие маски при сухой коже и лечении солнечных ожогов (Соколов, 1984).
В Ирландии в 1672 году пятая часть всего населения питалась только картофелем. Картофельные очистки они использовали для приготовления супа, а воду, в которой варился картофель, использовали для обмывания при растяжении суставов и переломе конечностей.
С давних пор люди широко применяли картофель против цинги, сырым картофелем кормили золотушных и рахитичных детей (Небесный, 1970).
По последним научным данным, в картофеле находится 6 различных гликозидов. Один из них — соланин, который нашел применение в научной медицине. Он вызывает стойкое и длительное понижение артериального давления, увеличивает амплитуду пульсовой волны, на 30% уменьшает количество сердечных сокращений, понижает РОЭ, болевую чувствительность и обладает противошоковым эффектом при ожогах (Турова, 1974).
При местном применении (нанесении на кожу и слизистые оболочки) соланин оказывает десенсибилирующее действие на больных с аллергическими отитами.
А при длительном введении крахмала в организм человека понижается количество холестерина в печени и сыворотке крови. Крахмал активирует обмен желчных кислот, ускоряет превращение холестерина в желчные кислоты и выведение его из организма (Турова, 1983).
После дрожжей и шпината картофель занимает одно из ведущих мест по содержанию витамина В6 — пиридоксина.
Особенно в пиридоксине нуждаются работающие с радиоактивными веществами, жители больших городов, где сильное загрязнение воздуха, курильщики и женщины во время беременности — при токсикозе (Бобкова, 1986).
Способы приготовления и использования картофеля
1. Свежий сок из натертых или пропущенных через мясорубку клубней картофеля принимают внутрь ежедневно по 50 г 3 раза в день перед едой.
2. Вымытый и досуха вытертый картофель с кожурой протирают через терку, сок с крахмалом отжимают. Рекомендуют пить по полстакана натощак утром и вечером в свежеприготовленном виде.
Каковы полезные свойства картошки? Подробнее о целебной силе картофеля
Картофель — культура универсальная. Растение это и пищевое, и кормовое, и техническое. Он калориен: недаром его называют вторым хлебом. По содержанию калорий картофель в 2 раза превосходит морковь и в 3 раза белокочанную капусту. Он является источником углеводов, белков и витаминов, содержит минеральные соли кальция, железа, йода, калия, серы и др. элементов, так необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности.
Картофель относится к растениям с так называемым углеводным типом обмена. В то время как морковь, свекла и др. запасают углеводы в виде сахара, картофель накапливает их в клубне в виде крахмала. В желудке человека крахмал распадается постепенно и несоздает избытка сахаров, отлагающихся в виде жира.
Как продукт питания картофель хорошо и полностью усваивается организмом и не отягощает желудок труднорастворимым балластом. Именно поэтому он показан в питании ослабленных людей.
Под действием слюны, желудочного сока и тепла картофель разлагается до декстринов (веществ, обладающих обволакивающим свойством) и не вызывает раздражения слизистой оболочки пищеварительного тракта (чего нельзя сказать о хлебе, овощах и фруктах). Этим и объясняется эффективность применения водного раствора крахмала и киселей при желудочных расстройствах и болях.
В клубнях картофеля в пересчете на сухое вещество от 0,1 до 0,9% пектиновых веществ, не считая тех, что входят в состав крахмала (для сравнения, в богатых пектином яблоках и сливах их до 1,4—1,5%). Пектины необходимы человеку, чтобы выводить из организма, вредные вещества.
Наше поколение лишь из литературы знает о страшных эпидемиях, которые косили в средние века население целых городов. И если чума, холера, испанка уносили без разбора городское и сельское население, то> цинга была бичом мореплавателей.
Исследуя историю цинги, немецкий профессор В. Гесс отмечал, что цинга поражала народы Европы весной в годы, когда ей предшествовал «плохой урожай картофеля». В чем же заключается спасительная сила картофеля? Оказывается, в том, что в его состав входит аскорбиновая кислота (витамин С), способная предотвращать и излечивать цингу. Если учесть, что в килограмме картофеля содержится 30—40 мг аскорбиновой кислоты (а в свежеубранном — даже 130—160 мг), то станет понятно: потребность организма в витамине С можно восполнить за счет картофеля.
В процессе хранения в клубнях картофеля содержание витамина несколько уменьшается, однако при их резании и помещении в воду (а еще лучше в слабенький солевой раствор) создаются условия для обогащения клубней витамином С за счет раневого синтеза (прибавка эта может составить до 20—50%). Увеличивается количество аскорбиновой кислоты и при переносе картофеля из холодного хранилища в теплое помещение с температурой 10—15°С.
Недостаток витамина С в организме вызывает целый ряд расстройств и заболеваний. Так, при аскорбиновом гипоавитаминозе (например, при избыточном потреблении животных жиров) наблюдается отложение холестериновых бляшек, усиливается гипертония. Известно и другое: чем ниже уровень аскорбиновой кислоты в крови, тем вышей в ней содержание холестерина.
Типичная для жителей больших городов болезнь — гипотония (пониженное кровяное давление) вызывается недостатком комплекса витаминов. Аскорбиновая кислота и здесь играет позитивную роль: она усиливает работу многих витаминов, в том числе В2, В12, Р, фолиевой кислоты.
Участвуя в синтезе адреналина, аскорбиновая кислота снижает мышечную утомляемость, способствует увеличению в слюне бактерицидного вещества лизоцима, повышает устойчивость к кишечным инфекциям, к холоду и жаре, способствует лучшему заживлению ран. Она нейтрализует отрицательные последствия стрептоцида, сульфаниламидных и др. препаратов, оказывает защитное действие при повышенных дозах радиации, а также при попадании в организм нитратов и нитритов.
Как и у растений, у человека аскорбиновая кислота обеспечивает многие защитные реакции. Например, реакцию на повышенный шум, во время которого наблюдается усиленный расход ее в связи с образованием в организме адреналина.
С учетом всех этих функций суточной нормой витамина С для здорового человека считается 70—80 мг. Для курящего человека она должна быть увеличена до 300—500 мг в сутки в связи с увеличением ее расхода.
Не меньшее значение имеет и другой витамин — В1, или, как его еще называют, тиамин, способный снимать физическое и, что, пожалуй, не менее важно, нервное напряжение. При утомлении в человеческом организме накапливаются молочная и пировиноградная кислоты, которые угнетают нервные клетки. Тиамин обладает способностью нейтрализовать их.
Тиамин сейчас рассматривают как антипод канцерогенных металлов, так как он обезвреживает их.
В 100 г сырых клубней картофеля содержится от 30 до 100 и даже до 200 микрограммов тиамина. Это больше, чем в огурцах, томате, луке, капусте, моркови, кукурузе, зеленом горошке, яблоках и др. овощах и фруктах. Превосходят его лишь только горох, бобы, да еще орехи и мясо.
30 процентов тиамина картофеля представлено кокарбоксилазой — весьма активной группой фермента карбоксилазы.
Суточная норма тиамина для женщин — 0,3—0,4, а для мужчин — 1,7—1,9 миллиграмма. Практически женщины могут полностью удовлетворить потребность в тиамине за счет картофеля. Для мужчин требуются дополнительные источники, особенно для тех, кто занимается умственным трудом.
Тиамин в картофеле более устойчив и менее разрушается при варке, чем в моркови, капусте и др. продуктах. Так, в 100 г картофельного пюре обнаружена от 50 до 116 микрограммов витамина В1, в то время как в рисовой каше тиамин разрушается полностью. Не боится он также света и окисляющего действия кислорода, чего не скажешь, например, об аскорбиновой кислоте.
Из группы В в картофеле имеются также витамины В2 и В6. Содержание витамина В2 в картофеле невелико— 40—60 микрограммов на 100 г сырого вещества (суточная его норма для человека 1,1 —1,2 миллиграмма), однако среди овощей он незначительно уступает лишь томатам и зеленным культурам (салату, шпинату).
Картофель является одной из ведущих культур по содержанию витамина В6 — пиродоксина. Так же как и другие витамины группы В, пиродоксин обезвреживает различные вредные вещества, поэтому в нем особенно нуждаются химики, токсикологи, люди, работающие с радиоактивными соединениями, жители промышленных центров, страдающие от загрязнения воздуха и курильщики для обезвреживания накапливающегося в организме при курении кадмия. Необходим он и беременным женщинам, особенно при токсикозах.
Витамин В6 вместе с имеющимся в корнях лизином способствует предупреждению кариеса и различных кожных поражений, благоприятно действует на обмен белков, жиров, препятствует ожирению печени.
Есть в картофеле и витамины группы Р. Первый из них — витамин РР (никотиновая кислота) особенно необходим работникам умственного труда, а также больным, которые принимают антибиотики, сульфаниламидные и противотуберкулезные препараты. С помощью этого витамина снижается токсическое действие свинца и сероводорода, улучшается аппетит, излечивается детская анемия.
Потребность в никотиновой кислоте за счет картофеля (при употреблении его 300—400 г в день) может быть удовлетворена примерно на 20%.
Другой витамин — Р объединяет до 60 различных по своей природе соединений, обладающих Р-активностью. В картофеле его содержится больше, чем в свекле, моркови, брюкве.
На одно из первых мест не только среди растительных, но и среди животных продуктов картофель выходит по наличию в нем параминно-бензойной кислоты, обладающей обезвреживающим действием при отравлениях мышьяком, сурьмой, ртутью.
Есть в нем небольшое количество витамина К, а также пантотеновая кислота, регулирующая деятельность нервной и эндокринной систем. Картофель является и одним из основных поставщиков минеральных солей, список которых насчитывает 32 наименования — почти треть элементов таблицы Менделеева. Это железо, медь, цинк, магний, марганец, бор, молибден, алюминий, никель, мышьяк, барий, сера, бром, а также такие редкие, как литий, олово, рубидий, цезий и радий.
Потребуется всего 300—400 г картофеля (или 200, но с молоком), чтобы восполнить суточную потребность человека в калии (она равна 2,0—2,5 г). Калием у нас особенно насыщены клетки почек, мозга, сердца. С ним связана активность мышц, нервов, сердца: недостаток калия приводит к упадку сил, ослаблению дыхания и работы сердца.
Особенно велика потребность организма в калии при различных травмах, рвотах, поносах, повышенном потреблении поваренной соли, при умственном и физическом напряжении, увеличивающем его выведение из организма.
С помощью картофеля можно полностью поддерживать калиевый баланс в организме. В клубнях он сосредоточен в верхушечной части и кожуре. В сортах Темп, Столовый-19, Гатчинский в 100 г сырых клубней содержится до 600—700 мг калия, а вот в Приекульском раннем — лишь 400—500.
В мякоти клубня картофеля имеется фосфор. В сочетании с кальцием он образует костную ткань, а с сахарами и белками — нуклеиновые кислоты. Фосфор — важный элемент протоплазмы всех живых клеток, регулятор солевого равновесия в организме. Хотя фосфора в картофеле больше, чем в капусте, моркови и томатах, за счет его можно компенсировать лишь 10—15% суточной нормы (она 1,5—2,0 г).
Из всех минеральных элементов в питании, необходимых организму, два находятся в постоянном дефиците — это кальций и железо.
Клубни картофеля небогаты кальцием, да при этом 60—70% его находится в кожуре и удаляется при очистке. Компенсировать дефицит организма в кальции за счет только картофеля нельзя (он может восполнить не более 2—3% потребности при его суточной норме — 800—1000 мг на человека).
По содержанию железа клубни картофеля уступают только тыкве, свекле, шпинату и стоят наравне с капустой, зеленым луком, морковью и огурцами, иногда их даже превосходят, особенно в годы с благоприятными климатическими условиями.
Железо участвует в образовании гемоглобина крови. Его недостаток вызывает анемию или малокровие. В организме человека циркулирует около 80 г железа, 90% которого обменивается по замкнутому циклу.
У беременных и кормящих женщин потребность в железе выше в связи с необходимостью обеспечить им растущий организм.
Дневная норма железа 15 мг. Только картофель может восполнить от 15—20 до 60% потребности (во влажные годы содержание железа и других зольных элементов в клубнях может резко уменьшаться).
Известно, что соединения железа с яблочной, лимонной, аскорбиновой и др. органическими кислотами являются более доступными и хорошо усвояемыми формами. Картофель, обладая значительным содержанием этих кислот, образует легко всасываемые в организме соединения железа.
Клубень картофеля обогащает наш организм и медью, которая совместно с железом выполняет многие защитные функции. Наибольшая концентрация меди отмечена в печени, являющейся барьером нашего организма против различных вредных веществ. Отмечено, что чем моложе организм, тем он лучше накапливает медь в печени (у ребенка ее в три — шесть раз больше, чем у взрослого). С медью связана жизнь эритроцитов.
В сочетании с никелем медь повышает фагоцитную активность лейкоцитов, способствует снижению сахара в крови, а также устойчивости организма к злокачественным опухолям.
По содержанию меди (0,3—0,7 мг на 100 г клубней) картофель уступает только грибам, превосходя овощи и фрукты.
Кроме упомянутых выше металлов картофель поставляет в наш организм цинк (до 10% дневной нормы), участвующий в процессах роста и размножения, до 15—17% нормы потребления магния (элемента, особенно необходимого больным с заболеванием почек — нефритом), кобальт способствует образованию почти всех витаминов группы В, до 30% требующегося количества марганца, участвующего в утилизации жиров.
Вышеприведенные данные позволяют сделать вывод о том, что картофель имеет огромное значение как профилактический и лечебный продукт.
Картошка – рецепты на Поварёнок.ру
Горячее "Кувшинки" с фаршем и картофелем
"Кувшинки" с фаршем и картофельными лепестками. Этот рецепт я давно нашла в интернете, спасибо кулинару LapSha Maria. Я его немного переделала под свой вкус. Рецепт очень прост в приготовлении. Блюдо получается не только красивым, но и очень вкусным: хрустящие поджаренные чипсы сверху и очень мягкая, сочная картошечка внизу. Угощайтесь, мои дорогие!
- 10701
- 328
- 128
Пирожное «Картошка»
Я пробовала много разных вариантов этого пирожного, в кафе, в ресторанах, в гостях. Но этот вариант приготовления мне нравится больше всего.
- 129610
- 387
- 113
Запечённый картофель "Минималистический"
Наверное, способов приготовления картошки существует столько же, сколько людей на земле. Этот способ показала мне свекровь, он прижился и радует нас по сей день. Минимальный набор продуктов, усилий и времени. Просмотрела все рецепты на сайте, но то набор специй разнится, то метод приготовления. В общем, выкладываю на свой страх и риск, может, кому-нибудь рецепт пригодится. Если будут большие претензии, могу удалить. Мне этот картофель ещё нравится тем, что вместе с ним можно сразу выпекать мясо или кусочки мяса, курицу и всё в этом роде. Она пропечется и становится хрустящей в любом случае, а Вы экономите время.
- 13274
- 378
- 112
Опята с картофелем из русской печки
И вот вам.… АПЯТЬ АПЯТЫ с картошкой, так сказать. Коли не можете ощутить аромата распаренной деревенской картошки и ещё утром живших на пенёчках опят. Коли не можете почувствовать вкусов этих продуктов, приготовленных в горшках и в печке … то хоть посмотрите…. Крепитесь люди – скоро лето!
- 5100
- 75
- 69
Открытый пирог с картошкой
Натолкнулась как-то в интернете на рецепт дрожжевого теста на кефире. Результат превзошел все ожидания! Только сохранить рецепт не догадалась, пришлось восстанавливать его по памяти. Предлагаю вам простой рецепт воздушного теста, в моем варианте в роли начинки — картошка и колбаса!
- 14811
- 231
- 57
Пирожное "А-ля картошка"
Пирожное "картошка" в стандартном обличии известно многим, мне понравилась его новая интерпретация в виде корзиночки с воздушным кремом. Основа приготовлена из шоколадного печенья с орехами и двумя видами сгущенки, все это великолепие венчает воздушный белковый крем. Пирожные получились очень нежные и вкусные. Готовится очень просто, ничего выпекать не надо, а результат потрясающий!
- 2791
- 110
- 46
Курочка в чешуе
Попробовала когда-то в ресторане. Впечатлило. Маринованные ароматные крылышки с вкусненькой картошечкой
- 9965
- 45
- 42
Елочки из картофельного пюре
Гарнир из картофельного пюре в необычной подаче позабавит не только ребятишек, но и будет украшением на праздничный стол
- 2605
- 54
- 32
Пирожное "Вальс"
Ну конечно же Золушка на балу танцевала с принцем! И наверняка вальс. Попробуем воплотить в жизнь эту атмосферу? Превратим обычное пирожное-картошку в произведение искусства!
- 1445
- 46
- 25
Картофельные чипсы без масла
Отличный рецепт картофельных чипсов без масла! Готовятся очень быстро и получаются вкусными! Для детей и взрослых!
- 11795
- 105
- 23
Ряпушка с картошкой
Тушеная ряпушка с картофелем и луком. Европейская ряпушка (килец, рипус) — это рыба пресноводного вида, относящаяся к роду сигов. Разновидности ряпушки: сибирская, европейская и сoregonus albula, которую в нашей стране иногда ошибочно называют «переславской селёдкой», несмотря на то, что к сельдям она никакого отношения не имеет, кроме, пожалуй, легкого внешнего сходства. В моем случае ряпушка Ямальская.
- 4659
- 21
- 16
Запеканка из свинины в формочках
Ну что может быть вкуснее чем мясо с картошкой в духовке? А те кто считает, что это банально и избито. ну. пусть готовят фуа-гра)))
- 1927
- 46
- 11
Соус из сливы
Олично подойдет для жареного мяса и картошки фри
- 2669
- 44
- 6
Куриные крылышки с картошкой в духовке
Можно приготовить вкусный ужин из куриных крылышек и картошки, запеченных в духовке, если крылышки заранее замариновать.
Картофель (Картошка)
Картофель, Паслён клубненосный — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён семейства Паслёновые. Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов, содержащих соланин. Клубни картофеля имеют свойство зеленеть при хранении на свету, что является индикатором повышенного содержания соланина в них. Употребление в пищу одного позеленевшего клубня вместе с кожурой может привести к серьезному отравлению. Другим индикатором повышенного содержания яда в картофеле является горьковатый вкус.
Современное научное название картофеля в 1596 году ввёл Каспар Баугин в работе «Theatri botanici», позже этим названием воспользовался Линней в своей работе «Species Plantarum» (1753). В разное время другими авторами публиковались иные научные названия, которые теперь составляют синонимику вида картофель. Русское слово «картофель» произошло от нем. Kartoffel, которое, в свою очередь, произошло от итал. tartufo, tartufolo — трюфель. В русскоязычной литературе иногда встречаются также другие русские названия: Картофель европейский, Картофель чилийский, Картофель клубненосный.
Ботаническая и морфологическая характеристика
Стебель голый, ребристый. Часть стебля, погружённая в почву, выпускает длинные побеги (длиной 15—20, у некоторых сортов 40—50 см). Лист картофеля тёмно-зелёный, прерывисто-непарноперисторассечённый, состоит из конечной доли, нескольких пар (3—7) боковых долей, размещённых одна против другой, и промежуточных долек между ними. Непарная доля называется конечной, парные доли имеют порядковые названия — первая пара, вторая пара и т. д.(счёт ведётся от конечной доли). Доли и дольки сидят на стерженьках, прикреплённых к стержню, нижняя часть которого переходит в черешок. Около долей пар размещаются ещё более мелкие дольки.
Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги — столоны, которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На концах столонов развиваются клубни, которые, в сущности, не что иное, как вздувшиеся почки, вся масса которых состоит из тонкостенных гранёных клеток, наполненных крахмалом, а наружная часть состоит из тонкослойной пробковой ткани. Клубни созревают в августе — сентябре. Плод — многосемянная, тёмно-зелёная, ядовитая ягода диаметром 2 см.
Распространение и история культуры
Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 14 тыс. лет назад индейцами Южной Америки. Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.
Первые спорадические упоминания о картофеле (yoma на языке чибча-муисков) встречаются в испанских документах, описывавших завоевание Нового Королевства Гранада (территории Колумбии и Венесуэлы): у Гонсало Хименеса де Кесады (1539, отредактировано анонимным автором в 1548—1549 годах; 1550), Хуана де Кастельяноса (1540), Паскуаль де Андагойя (1540) у Фернандеса де Овьедо (1545). Хименес де Кесада в своём докладе «Краткое изложение завоевания Нового Королевства Гранада», говоря о жителях завоёванной им территории, сообщил о наиболее важных растениях, используемых ими в пищу:
В рукописи анонимного Словаря и грамматики языка чибча (ок. нач. XVII века) приводятся различные виды картофеля. Конкистадор Паскуаль де Андагойя в 1540 году указывал в своем «Сообщении о деяниях Педрариаса Давилы в провинциях Тьерра-Фирме или Золотая Кастилия», что «эта долина и местность Попайян очень красивая и плодородная. Провизией является маис и некие корни, называемые папас, похожие на каштаны, и другие корни, похожие на репу, не считая многочисленных фруктов».
Благодаря историку и конкистадору Педро Сьеса де Леону в Европе подробно узнали о такой культуре, как картофель, из его произведения «Хроника Перу», опубликованного в 1553 году в городе Севилья, где он также сообщает, что встречал картофель в Кито (Эквадор), Попаян и Пасто (Колумбия). Он же, опираясь как на собственные наблюдения, так и на сведения конкистадоров-предшественников, собранные благодаря своей должности в аппарате вице-короля Педро де Ла Гаски, дал его первое описание, правильный способ приготовления и хранения:
В Европу (Испанию) картофель впервые был завезён, вероятно, тем же Сьеса де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах. Сначала картофель был принят в Европе за декоративное растение. Агрономом, обнаружившим, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, а вовсе не ядовит, как считалось ранее, является Антуан-Огюст Пармантье.
Появление в России картофеля Вольное экономическое общество связывало с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Но картофель не получил распространения в России во времена Петра I. Начало широкого распространения положил указ Сената в 1765, в период правления Екатерины II, и завоз из-за границы партии семенного картофеля, разосланного по стране. Поначалу население не приняло новую культуру (из-за множества отравлений от употребления плодов). «Историческая справка о введении в России культуры картофеля» гласит: «иноземное нововведение было принято у нас отдельными лицами, преимущественно иностранцами и некоторыми представителями высших сословий… Ещё в царствование императрицы Анны Ивановны за столом принца Бирона картофель уже появлялся как вкусное, но вовсе не редкое лакомое блюдо». Крестьяне называли картофель «чёртовым яблоком» и считали большим грехом употребление его в пищу. В середине ХIX века по России прокатилась волна «картофельных бунтов».
Особенно быстро стали увеличиваться площади под картофель в 1840—1842 годах (см. картофельный бунт). 24 февраля 1841 года вышло распоряжение российского правительства «О мерах к распространению разведения картофеля». Тиражом в 30 000 экземпляров по всей России разослали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля. Ежегодно всю информацию о выращивании картофеля губернаторы отсылали в Петербург. К концу XIX века в России им было занято более 1,5 млн га. В России в XIX — XX веках считался «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.
В наши дни картофель культивируется в умеренной климатической зоне по всему земному шару; клубни картофеля составляют значительную часть пищевого рациона россиян.
Биологические особенности
Картофель размножают вегетативно — небольшими клубнями или частями клубней (и для целей селекции — семенами). Они высаживаются на глубину от 5 до 10 см.
Прорастание почек клубней в почве начинается при 5-8 °C (оптимальная температура для прорастания картофеля 15-20 °C). Для фотосинтеза, роста стеблей, листьев и цветения — 16-22 °C. Наиболее интенсивно клубни образуются при ночной температуре воздуха 10-13 °C. Высокая температура (ночная около 20 °C и выше) вызывает тепловое вырождение. Из семенных клубней развиваются растения с резко пониженной продуктивностью. Всходы и молодые растения повреждаются при заморозках в −2 °C. Транспирационный коэффициент картофеля в среднем 400—500. Наибольшее количество воды растение потребляет во время цветения и клубнеобразования. Избыток влаги вреден для картофеля.
На формирование надземной части и клубней расходуется много питательных веществ, особенно в период максимальных приростов вегетативной массы и начала клубнеобразования. При урожае 200—250 ц с 1 га растения извлекают из почвы 100—175 кг азота, 40-50 кг фосфора и 140—230 кг калия.
Лучшие для картофеля почвы — чернозёмы, дерново-подзолистые, серые лесные, осушенные торфяники; по механическому составу — супеси, лёгкие и средние суглинки. Почва для картофеля должна быть рыхлой: в уплотнённой почве формируются мелкие и деформированные клубни.
Лучшими удобрениями служат калийные соли, затем костяная мука, известь, навоз. Избыток азотных удобрений в почве нежелателен, так как это способствует разрастанию ботвы в ущерб образованию клубней.
Химический состав и питательная ценность
Химический состав клубней зависит от сорта, условий выращивания (климатических, погодных, типа почвы, применяемых удобрений, агротехники возделывания), зрелости клубней, сроков и условий хранения и др.
В среднем картофель содержит (в %): воды 75 %; крахмала 18,2; азотистых веществ (сырой белок) 2; сахаров 1,5; клетчатки 1; жиров 0,1; титруемых кислот 0,2; веществ фенольной природы 0,1; пектиновых веществ 0,6; прочих органических соединений (нуклеиновых кислот, гликоалкалоидов, гемицеллюлоз и др.) 1,6; минеральных веществ 1,1. Ориентировочно различают сорта картофеля с высоким содержанием сухих веществ (более 25 %), средним (22—25 %) и низким (менее 22 %).
Крахмал составляет 70—80 % всех сухих веществ клубня. Находится крахмал в клетках в виде слоистых крахмальных зёрен размером от 1 до 100 мкм, но чаще 20—40 мкм. Содержание крахмала зависит от скороспелости сортов, которое выше у позднеспелых.
В процессе хранения количество крахмала в клубнях уменьшается в результате гидролитического распада его до сахаров. В большей мере снижается содержание крахмала при низкой температуре (1—2 °C). Сахара в картофеле представлены глюкозой (около 65 % к общему сахару), фруктозой (5 %) и сахарозой (30 %), в незначительном количестве встречается мальтоза, обычно при прорастании картофеля. Наряду со свободными сахарами в картофеле имеются фосфорные эфиры сахаров (глюкозо-1-фосфат, фруктозо-6-фосфат и др.).
Клубни содержат в среднем:
воды — 76,3 %
сухого вещества — 23,7 %, в том числе
крахмала — 17,5 %
сахаров — 0,5 %
белка — 1-2 %
минеральных солей — около 1 %
Максимальное содержание сухого вещества в клубнях 36,8 %, крахмала 29,4 %, белка 4,6 %, витаминов С, B1, B2, B6, PP, К и каротиноидов.
В зрелом картофеле сахаров немного (0,5—1,5 %), но они могут накапливаться (до 6 % и более) или исчезать полностью, что наблюдается при длительном хранении. Решающим фактором при этом является температура. Биологической основой изменения содержания сахароз служит различная скорость одновременно протекающих в клубнях трёх основных процессов углеводного обмена: осахаривания крахмала, синтеза крахмала из сахаров и окислительного распада сахаров при дыхании. Эти процессы регулируются соответствующими ферментными системами. Установлено, что при температуре 10 °C в 1 кг клубней образуется 35,8 мг сахара и столько же расходуется, при меньшей температуре (0-10 °C) — наблюдается накопление сахара в клубне (по достижении определённого уровня содержание сахаров остаётся постоянным), а при температуре большей 10 °C сахар больше расходуется, чем образуется. Таким образом, накопление сахара можно регулировать, изменяя температуру хранения. Накопление сахаров в клубнях во время хранения значительно зависит и от сорта картофеля.
Повышение содержания сахаров более чем на 1,5—2 % отрицательно сказывается на качестве картофеля (при варке он темнеет за счёт образования меланоидинов, приобретает сладкий вкус и др.).
Жиры и липиды в картофеле составляют в среднем 0,10— 0,15 % сырой массы. В жирах обнаружены пальмитиновая, миристиновая, линолевая и линоленовая кислоты. Две последние имеют важное пищевое значение, так как они не синтезируются в организме животных.
Большое значение имеет картофель как источник минеральных веществ. В картофеле они в основном представлены солями калия и фосфора; имеются также натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор и микроэлементы — цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и др. Общее содержание золы в клубне около 1 %, в том числе (в мг%): К2О — около 600, Р — 60, — 21, Mg — 23, Са — 10. Распределены минеральные вещества в клубне неравномерно: больше всего их в коре, меньше — в наружной сердцевине, в верхушечной части больше, чем в основании.
Минеральные элементы в клубне в основном находятся в легкоусвояемой форме и представлены щелочными солями, которые содействуют поддержанию щелочного равновесия в крови.
Из красящих веществ в клубнях содержатся каротиноиды: 0,14 мг% в клубнях с жёлтой мякотью и около 0,02 мг% в клубнях с белой мякотью. В кожице найдены также флавоны, флавононы и антоцианы (цианидин, дельфинидин).
Плоды и наземные части растения и долгохранящиеся клубни картофеля содержат алкалоид соланин, который может вызывать отравления у человека и животных.
Применение
Не менее важную роль он играет в рационе питания других народов мира. 2008 год ООН объявила Международным годом картофеля. По мнению экспертов, эта высокоурожайная культура — «продукт питания будущего».
Картофель обладает уникальным набором органических и неорганических соединений жизненно важных для человеческого организма. Недаром после внедрения картофеля в Европе практически прекратились эпидемии цинги. Это объясняется тем, что употребляя в пищу блюда из картофеля, европейцы обогатили свой организм витамином C, а ведь именно его дефицит служит главной причиной возникновения этого страшного заболевания.
В нормальном суточном рационе человека в зависимости от занятий и затрат энергии калорийность пищи должна составлять около 3000 ккал (12 552 кДж). Для получения 100 ккал (418,4 кДж) организм должен получить с пищей 107—120 г картофеля или 300 г моркови, 500 г капусты, 650 г томатов, 1000 г огурцов. Один килограмм картофеля может дать 940 ккал (3933 кДж). Потребление 300 г картофеля обеспечивает получение организмом более 10 % энергии, почти полную норму витамина С, около 50 % калия, 10 % фосфора, 15 % железа, 3 % кальция.
Картофель является основным источником калия. Однако, чтобы сохранить содержащиеся в нём ценные вещества, нужно научиться правильно его готовить. Варить картофель рекомендуется в небольшом количестве воды: при варке в неё переходит бо́льшая часть витаминов. Также перед приготовлением не стоит держать картофель в воде в течение долгого времени. После долгого хранения на свету клубни зеленеют и становятся токсичными, непригодными к употреблению.
Свежий сок клубней и картофельный крахмал применяют в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства при желудочно-кишечных заболеваниях: язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. При изжоге полезно съесть мелко нарезанную сырую картофелину. Полученный из картофеля крахмал является основой для изготовления присыпок, а также используется в качестве наполнителя для порошков и таблеток.
В народной медицине натёртый на тёрке свежий картофель используется при экземе и других поражениях кожи. Горячие варёные растёртые клубни картофеля употребляют при заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких. В этом случае быстрый положительный результат даёт вдыхание пара от горячего, только что сваренного картофеля. Картофель широко используется в домашней косметике. Из него делают питательные маски для кожи лица и рук.
Сорта
Существует огромное количество сортов картофеля — более 50 тысяч. Они отличаются по срокам созревания, урожайности, устойчивости к болезням. В Российский Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2009 г., включено более 260 сортов картофеля. В зависимости от использования различают четыре основные группы сортов: столовые, технические, кормовые и универсальные.
Самые распространённые в культуре столовые сорта имеют нежную мякоть, не темнеют, содержат 12—16 % крахмала, богаты витамином С. Их клубни по большей части округлые или овальные, с поверхностным размещением глазков. Клубни технических сортов характеризуются высоким содержанием крахмала — свыше 18 %. В кормовом картофеле, по сравнению с другими группами, более высокое содержание белков (до 2—3 %) и сухих веществ.
Универсальные сорта по содержанию крахмала и белков и вкусовым качествам клубней занимают промежуточное место между столовыми и техническими сортами.
Популярные сорта картофеля
Адретта, Беллароза, Берегиня, Бородянска розовая, Велокс, Витязь, Винета, Витара, Водопад, Воловецка, Гатчинский, Голдика, Древлянка, Джелли, Ертиштольц, Житомирянка, Зарево, Зов, Икар, Кобза, Колетте, Ласунак, Лорх, Луговска, Нимфа, Нева, Незабудка, Нора, Панда, Петланд Дел, Полесская розовая, Посвит, Пост-86, Подснежник, Радомишльска, Розалинд, Розара, Сантана, Сатину, Сатурна, Синеглазка, Рассвет киевский, Слава, Солара, Темп, Украинская розовая, Фельсина.
Классификация сортов картофеля идет следующим образом
Сверхранние (34 — 36 дней)
Ранние (40 — 50 дней)
Среднеранние (50 — 65 дней)
Среднеспелые (65 — 80 дней)
Среднепоздние (80 — 100дней)
При этом полный срок созревания +15 — 20 дней. Урожайность достигает максимума в конце вегетации, но и при минимальном сроке возделывания картофель приносит в среднем около половины максимального урожая. Поэтому картофель пригоден для выращивания даже на дальнем севере где вегетационный период составляет менее 60 дней в году.
Индустрия
Выращивание картофеля как сельскохозяйственной культуры распространено во многих странах. Кроме непосредственного употребления клубней картофеля в пищу, из них также получают крахмал, производят чипсы и т. п. продукты.
В 2005 году лидером по производству картофеля был Китай, на 2-м месте с заметным отставанием — Россия и Индия. А по производству на душу населения — Белоруссия.
Урожайность картофеля
Урожайность картофеля зависит от массы факторов: от климатических и погодных условий, от качества почвы вообще и от качества обработки ее перед посадкой картофеля, от выбранного сорта картофеля, от здоровья клубней до посадки и во время прорастания, от правильно и вовремя проведенной профилактики всевозможных «картофельных» заболеваний, от вовремя внесенных в почву удобрений и еще от множества факторов.
Первым в России приступил к выращиванию картофеля на огороде (а не на клумбах) был Андрей Тимофеевич Болотов, положив тем самым начало массовому распространению на Руси «второго хлеба». Андрей Тимофеевич писал, что даже в самые «худые» годы получал от каждого четверика по 3—4 четверти (в четверти 8 четвериков), другими словами коэффициент размножения был приблизительно 24—32.
Он писал: «Количество урожая бывает не равное. По большей части на кусте яблок по 20, по 30 и по 40, а на некоторых и гораздо больше. В четвертом году назад насчитал я на одном кусту слишком сто яблок и таких кустов было много».
Подражая прусским картофелеводам Болотов употреблял на посадку клубни около 50 г, и урожай наверно составлял около 1,5 кг на растение. То есть урожай уже даже в XVIII веке измерялся сотнями центнеров с гектара. Правительство предприняло меры по внедрению культуры выращивания картофеля, что встретило сильное сопротивление крестьян («картофельные бунты» в 1842).
В настоящее время при, выращивании картофеля плотность посадки составляет примерно 55 тыс. растений на гектар. Масса товарного клубня 50-150 г.
В умеренных широтах и в субтропиках картофель созревает за 4 месяца и дает от 250—350 ц/га. При правильной подборке сортов в средней полосе возможно получение двух урожаев в год. В тропиках он может созреть за 3 месяца и дать 150—250 ц/га. Максимальная урожайность современных сортов картофеля составляет 400—800 ц/га. Урожайность зависит от двух основных факторов. Первый это использование качественного семенного материала. Таким являются семенные клубни, выращенные в специализированных семеноводческих хозяйствах или научных учреждениях, и при этом не ниже второй-третьей репродукции. Вторым фактором является правильный уход за клубнями и растениями до и после высадки.
Вредители и заболевания
— Колорадский жук — насекомое семейства жуков-листоедов. Жуки и личинки колорадского жука питаются листьями паслёновых культур: картофеля, томата, баклажана, реже — табака, что делает их опасными вредителями сельского хозяйства.
— Жуки-щелкуны — насекомые отряда жесткокрылых представляют опасность для посадок картофеля прежде всего своими личинками, называемыми проволочниками. Проволочники повреждают клубни и стебли вгрызаясь в них, образуя повреждения в виде дыр и ходов. Растения, повреждённые проволочником отстают в росте и дают меньший урожай, товарная ценность повреждённого картофеля падает. В ходы, проделанные проволочником, внедряются грибки и бактерии, вызывая гниль, что ухудшает сохранность урожая во время хранения.
— Фитофтороз — заболевание растений. Фитофтороз особенно сильно поражает растения семейства паслёновых (Solanaceae). В России ежегодные потери от этого заболевания в среднем составляют около 4 млн т. В годы эпифитотий продуктивность восприимчивых к болезни сортов без применения специальных защитных средств может снижаться в 1,5-2 раза, а потери урожая достигать 50 — 60 %. Широко распространены различные виды парши.
Главной причиной вырождения картофеля является поражение растений вирусами. Поражение здоровых растений от инфицированных происходит при механических повреждениях в процессе посадки, ухода за растениями, уборке урожая; передаётся насекомыми во время вегетации (тлями, цикадками и тому подобное). Поражается картофель более чем 20 вирусами. Наличие вирусов в клубнях вызывает их одеревенение, снижение урожайности. Внешне на растениях инфекция проявляется в виде крапчатости, межжилковой мозаики, кудрявости и скручивания листков, букетоподобного куста, жёлтой карликовости и тому подобное.
С целью оздоровления семенного материала картофеля используют метод меристемы, выращивая семенной картофель в степных районах из свежесобранных клубней при летних сроках сажания, используя раствор стимуляторов (тиомочевина, гиббереллины, роданистый калий, янтарную кислоту), стараясь сдвинуть процессы формирования клубней на сроки с умеренными температурами. Эффективным мероприятием является предотвращение поражения растения вредителями — переносчиками инфекции. Также используют выращивание безвирусного семенного материала в теплицах, фитопатологическую прочистку, удаление клубней с нитевидными побегами после весеннего предпосадочного прогревания и т. п.
Потери урожая картофеля от сорняков в России: 15 %.
Интересные факты
— В Бельгии существует музей картофеля. Среди его экспонатов — тысячи предметов, рассказывающих об истории картофеля — от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему («Едоки картофеля» Ван Гога).
— На некоторых тропических островах картофель использовали как эквивалент денег.
Картофелю посвящали стихи и баллады.
— Картофель когда-то прославлял в своей музыке великий Иоганн Себастьян Бах.
— В современной Исландии популярна водка, сделанная из картофеля.
— Существует два редких сорта, у которых цвет кожуры и мякоти остается синим и после варки: Linzer Blaue и Französische Trüffel-Kartoffel.
— Один из самых распространённых сортов с синеватой кожурой, выращиваемых на российских огородах — «синеглазка». Однако мало кто знает, что по-научному она называется «Ганнибал», в честь прадеда Александра Пушкина Абрама Ганнибала, который первым провёл опыты по селекции и хранению картофеля в России.
— В городе Минске в 2000-х годах открыт памятник картофелю. В Мариинске (Кемеровская область) скоро откроют.
— Food and Agriculture Organization (FAO) ООН объявила 2008 год «Международным годом картофеля».
— Один из рецептов приготовления традиционного русского блюда — блинов — подразумевал использование картофеля вместо муки.
— «La Bonnotte» — самый дорогой в мире картофель. Предприимчивые крестьяне, которые живут на островке Нуармутье, собирают не более 100 тонн этого сорта в год. Так как божественный клубень (а по легенде, именно этот сорт вывел верховный бог инков) исключительно нежен, собирать его можно только вручную. Картофель «La Bonnotte» обойдется самым изысканным гурманам примерно в 500 евро за килограмм.
— В календаре Инков существовал один из двух способов определения дневного времени: измерением времени служило время, затрачиваемое на варку картофеля — что приблизительно равнялось одному часу. То есть, в Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля.
— В 1995 году картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.
Мыслить позитивно
В запасенном на длительное время картофеле может возрастать уровень токсичного вещества — соланина, сообщает CureJoy.
В этом случае вы можете запросто отравиться любимым гарниром!
Когда картошка начинает становится вялой – значит нужно ее выбрасывать. Когда она прорастает – следует обрезать ростки и как можно быстрее приготовить картошку. Пребывание на солнце приводит к позеленению тех участков корнеплода, на которые падал свет. Их следует вырезать перед употреблением.
Обычно люди запасаются картошкой впрок, закупают ее оптом. Это облегчает жизнь, по крайней мере, на несколько дней.
Картофель – традиционный продукт на столе. Его легко готовить, он подходит почти ко всем блюдам в качестве гарнира. К сожалению, употребление запасенного впрок картофеля может повредить здоровью.
Картофель – это корнеплод, который растет в земле. Когда его выкапывают, под влиянием воздуха и солнечных лучей в картофеле начинают образовываться токсические соединения – гликоалкалоиды. Чтобы не отравиться картофелем, вам следует знать несколько правил.
Признаки, по которым вы узнаете, что картофель нужно выбросить:
1. Картошка становится вялой.
Когда картофель долго хранится на кухне и не употребляется, он начинает усыхать, становится морщинистым и мягким. Это значит, что его употреблять нельзя, так как возрос уровень соланина в картофеле, корнеплод стал более токсичным.
2. Картофель прорастает.
Если картофель не употреблять больше двух дней, он начинает пускать
ростки, в составе которых есть два отравляющих вещества – соланин и хаконин. Органическая картошка прорастает быстрее, чем обработанная химикатами.
Проросшая картошка бывает двух видов – твердая и мягкая. Первую еще можно употреблять, но только после того, как вы обрежете ростки. Мягкую лучше выбросить.
3. На картошке есть зеленые участки.
Чем дольше картошка пребывает под воздействием солнечных лучей, тем больше вырабатывается в ней соланина, который в больших количествах является ядом для организма.
Побывав на солнце, некоторые участки картошки могут позеленеть, а значит, в них скопился соланин. В таком случае не нужно выбрасывать всю картошку, достаточно обрезать позеленевшие участки перед приготовлением.
Если вы отравились картофелем.
Отравление картофелем в первую очередь влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Первые симптомы вы почувствуете через 8–10 часов после еды. Если в картошке уровень скопления ядов был очень высоким, то пострадает и центральная нервная система.
Вот некоторые из симптомов отравления картофелем:
- рвота;
- боль в животе;
- диарея;
- лихорадка;
- бредовое состояние;
- расширенные зрачки;
- галлюцинации;
- головная боль;
- потеря чувствительности;
- низкая температура тела (гипотермия);
- паралич;
- шок;
- медленный пульс;
- замедленное дыхание;
- проблемы со зрением.
Будьте осторожны, когда покупаете картофель. Старайтесь его долго не хранить. Если закупаете картофель впрок, следите за его состоянием, чтобы не отравится.
А у вас бывали случаи отравления картофелем? Поделитесь своим опытом в комментариях.