Перейти к содержимому

Пирожное картошка как в детстве

  • автор:

Пирожное картошка – забытый вкус детства

Мы знаем о том, что существуют самые разные наивкуснейшие десерты, и можем как приготовить банановый торт, так и сделать торт из блинов или йогуртовый торт. Однако существует десерт, который, несомненно, находится вне всякой конкуренции. Это всем известная “картошка”.

В России пирожное картошка очень хорошо известно. Это, пожалуй, самый главный десерт из нашего детства. Своё название это пирожное получило потому, что по форме напоминает картошку, хотя с картофелем ничего общего не имеет.

пирожное картошка

Эти пироженки продаются практически в каждой кулинарии. Так что мы без особого труда можем приобрести себе пару-тройку штук этой вкуснятины. Однако всё-таки лучше сделать пирожное картошка дома.

Приготовить пирожное картошка в домашних условиях можно разными способами. Самым популярным и простым является рецепт пирожного картошка в домашних условиях из печенья. Наверняка, многим из нас известно, как сделать пирожное картошка в домашних условиях из печенья.

Мы знаем рецепт пирожного картошка из печенья со сгущенкой и рецепт пирожного картошка из печенья без сгущенки. Пирожное картошка без сгущенки является более диетическим, но менее вкусным.

Останавливаться на том, как приготовить пирожное картошка в домашних условиях из печенья, мы не станем. Вместо этого разберем, как делать пирожное картошка несколько иными способами.

Готовим пирожное картошка

Первым мы разберем один из самых простых способов, как приготовить пирожное картошка дома. Берем:

  • 4 яйца
  • ½ стакана сахара
  • ½ стакана муки.
  • 1 упаковка сливочного масла
  • 2 столовые ложки взбитых сливок
  • ½ плитки темного шоколада
  • 2 столовые ложки сгущенного молока
  • 2 столовые ложки коньяка или бренди
  • ½ стакана жаренных орешков.
  • ¾ пачки сливочного масла
  • ¾ плитки шоколада.

Рецепт пирожного картошка

Разогреваем духовку до 220 градусов.

Электрическим миксером на высокой скорости смешиваем яйца с сахаром. Осторожно вбиваем муку. Из полученного теста лепим небольшие колобки. Отправляем в духовку на 20 минут.

Далее готовим крем. В небольшой кастрюльке растапливаем шоколад на среднем огне. Добавляем коньяк. Остужаем смесь.

В отдельной миске взбиваем сливочное масло, постепенно добавляем сгущенное молоко и шоколадную смесь, измельченные орешки и взбитые сливки. Кремом промазываем наши выпеченные “картошки”. Отправляем в холодильник на 10 минут.

Не теряя времени, делаем глазурь. Растапливаем в кастрюльке шоколад и масло. Глазурью покрываем наше пирожное. Остужаем в холодильнике 1 час.

Готовим пирожное картошка из сухарей

Разберем теперь иной способ приготовления данного десерта. Это будет пошаговый рецепт с фото пирожного картошка из сухарей.

  • 300 грамм сухарей
  • 80 грамм сахарного песка
  • 120 грамм сгущенки
  • ¼ стакана грецких орешков
  • 90 грамм сливочного масла
  • 2 столовые ложки какао-порошка
  • 40 мл молока
  • Ванилин (по желанию).

Рецепт пирожного картошка из сухарей

1. Первым делом мы измельчаем сухари в крошки.

2. Так же измельчаем грецкие орешки.

3. Перемешиваем в большой миске все ингредиенты.

4. Лепим пирожное картошка из сухарей.

5. Готовое пирожное отправляем в холодильник на пару часов. Готово!

Готовим пирожное картошка по ГОСТу

Рецепт пирожного картошка по ГОСТу СССР немного сложнее вышеописанных вариантов. Однако, если вы хотите вспомнить настоящий вкус детства, то вам стоит немного повозиться.

пирожное картошка как в детстве

  • 150 грамм муки
  • 6 яиц
  • 180 грамм сахара
  • 30 грамм картофельного крахмала.
  • 250 грамм размягченного сливочного масла
  • 100 грамм сгущенки
  • 130 грамм сахарной пудры
  • 1 чайная ложка ванили
  • 1 столовая ложка коньяка.
  • Какао-порошок
  • Сахарная пудра.

Рецепт пирожного картошка по ГОСТу

Сначала испечем основу для пирожного. Яичные белки взбиваем миксером с третью сахара до образования пены.

Желтки перемешиваем с остальным сахаром. Добавляем крахмал и просеянную предварительно муку.

Соединяем обе массы.

В смазанную небольшим количеством масла форму для выпечки вливаем тесто. Выпекаем при 180 градусах 50 минут. Остужаем.

Остывший корж измельчаем в крошку. Это очень удобно делать с помощью мясорубки.

Готовим крем, смешав все необходимые ингредиенты. Перемешиваем крем с крошками. Формируем пирожное картошка по ГОСТу. Обваливаем его в смеси какао-порошка и сахарной пудры. Отправляем в холодильник на 1 – 2 часа.

Пирожное Картошка как в детстве

Пирожное «Картошка» — мое самое любимое пирожное из детства! Помню, что в магазинах оно появлялось нечасто, хоть и стоило недорого. В те времена в основном продавали бисквитное пирожное с масляным кремом, а «Картошка» на фоне этого выглядела довольно экзотично и привлекательно, а на вкус очень даже хорошо!

В детстве мне всегда было интересно — из чего же делают это пирожное? Я всегда разглядывала его и пыталась понять, из чего оно сделано. Как оказалось, все легко и просто! Основные ингредиенты — это обычное печенье, масло и сгущенка.

Сегодня я решила вспомнить детство и приготовить это пирожное, чтобы порадовать себя и своих дочек. Весь процесс сфотографировала и хочу поделиться с вами этим простым и вкусным рецептом.

Время приготовления: 30 минут на разморозку масла, 10-20 минут на замес и 1 час на охлаждение.

Сложность приготовления: очень простая.

Ингредиенты:

Ход работы:

Для пирожного «Картошка» нам потребуется размягченное сливочное масло. Поэтому масло нужно вынуть из холодильника заранее и дать ему немного полежать на столе, около 30 минут.

Далее нам надо поломать в мелкую крошку печенье. Я сделала это с помощью толкушки, но можно все сделать на мясорубке или при помощи терки. Я сначала мелко накрошила печенье руками, как смогла, а затем хорошо потолкла. И у меня получились достаточно мелкие крошки.

После этого добавляем в печенье сгущенку. У меня ушло примерно 3 столовых ложки. Но можно добавить и побольше, тогда количество масла снизится. Пропорции таких ингредиентов как масло и сгущенка зависят только от ваших предпочтений.

Теперь добавляем 120 граммов сливочного масла.

И 2 столовые ложки какао. Какао необходимо выбирать порошковое, гранулированное какао для приготовления пирожного «Картошка» не подойдет.

Все очень хорошо перемешиваем. Добиваемся того, чтобы все очень хорошо перемешалось, и масса стала максимально однородной.

Теперь можно скатать из получившейся массы небольшие шарики. Это и будет наше пирожное. Из полученной массы у меня вышло ровно 20 небольших шариков.

Ставим пирожное в холодильник и даем ему немного охладиться. Я обычно оставляю пирожное в холодильнике на час.

После это вынимаем пирожное. И обсыпаем его сахарной пудрой. Так оно будет выглядеть намного симпатичнее.

Вот и все, можно подавать его к чаю!

Это пирожное очень сытное, много его не съесть.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Как приготовить пирожное "Картошка" — рецепт из детства

Рецепты из шоколада

Десерты без выпечки — это простые и любимые многими блюда. Одним из самых распространенных является пирожное картошка. Несмотря на всю лёгкость его приготовления, пирожное отличается необыкновенным вкусом и невысокой стоимостью.

История пирожного

Сегодня можно встретить название «пирожное Рунеберга», которое по рецептуре схоже именно с нашей, известной с советских времен, «Картошкой». При этом утверждают, что появлением рецепта мир обязан жене финского поэта Йохана Рунеберга Фредерике. Согласно историческим сведениям, муж привел домой гостей, а угостить их было нечем. Супруга поэта проявила смекалку, собрала в доме остатки печений и муки, смешала с маслом и джемом и подала на стол.

На самом деле финское пирожное Рунеберга значительно отличается от общеизвестной «Картошки», так как Фредерика все-таки выпекала полученную массу. Классическая «Картошка» не выпекается, а делается из остатков бисквита, обрезков тортов, «битого» печенья, которые измельчаются и смешиваются со сливочным кремом или сгущёнкой.

пирожное картошка

Впервые подобное блюдо упоминалось в начале 20 века. В те времена этот рецепт помогал поварам утилизировать старые торты и пирожные. Тогда это был лишь способ спасти простроченные продукты в трактирах и чайных.

Своё название десерт получил благодаря внешнему виду. Чтобы замаскировать разнообразное содержимое пирожного, его обваливали в смеси какао и сахарной пудры. Из-за коричневого цвета и продолговатой формы пирожное походило внешне на картофельный клубень. Кстати, настоящее имя изобретателя данного рецепта не известно.

К 40-м года 20 века пирожное становится самостоятельным блюдом, которое распространено в заведениях общественного питания. К тому же она стала настоящим спасение поваров в советские годы, когда каждый грамм продуктов был на учёте.

Кроме того, пирожное выручало и многих хозяек тех времен из-за дефицита продуктов. Чтобы порадовать своих близких, хозяйки применяли все — от черствой булки до обжаренной муки. Смешивали массу с маргарином, сливочным маслом, молоком, сахаром, вареньем, яйцами. У каждой женщины имелся собственный рецепт приготовления «Картошки». И вовсе не обязательно было использовать какао из-за его дефицита. В ход шел даже цикорий.

Рецепт приготовления «Картошки» с фото

Теперь пирожное является непременным блюдом в любом кафе. Однако, «Картошку», вкус которой многие помнят с детства, можно приготовить и дома. Для изготовления пирожного вам потребуются:

  • 0,3 кг любого печенья;
  • 0,5 ст. сгущённого молока;
  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 3 ст.л. какао;
  • 1 ст.л сахарной пудры (по желанию);
  • грецкие орехи или марципан для украшения.
  1. Измельчить печенье до состояния крошки.
  2. В большой посуде смешать масло, сгущёнку и половину какао.

10 вкусных фотографий готового блюда

Способов подачи на стол пирожных «Картошка» много. Каждая хозяйка старается в меру своих возможностей и фантазии. Можно просто обвалять шарики в крошке от печенья.

пирожное картошка рецепт приготовления

Для украшения прекрасно подходят и кокосовая стружка или дробленые орехи.

пирожное картошка рецепт приготовления

Политые шоколадной глазурью и обсыпанные кондитерской разноцветной крошкой пирожные так и просятся в рот.

пирожное картошка рецепт приготовления

Некоторые хозяйки украшают блюдо кремом из сгущёнки и масла.

пирожное картошка рецепт приготовления пирожное картошка рецепт приготовления

Ягоды на пирожных смотрятся весьма уместно, особенно, если в составе был ягодный джем.

пирожное картошка рецепт приготовления

Несколько штрихов растопленного белого и тёмного шоколада, дроблёные орехи — и на столе настоящее произведение искусства.

пирожное картошка рецепт приготовления

Шоколадная и сахарная глазурь служат прекрасным украшением десертов.

пирожное картошка рецепт приготовления пирожное картошка рецепт приготовления

А такое пирожное даже кушать жалко, ведь оно так жалобно смотрит своими глазурными глазками.

пирожное картошка рецепт приготовления

Пирожное «Картошка» нравится и взрослым, и детям. К тому же приготовление его не занимает много времени, а вкус может соперничать с самыми изысканными десертами.

Пирожное «Картошка» как в детстве

У каждого из нас детство согрето своими теплыми воспоминаниями. Мое воспоминание – именно такое пирожное. Оно для меня и праздник, а значит, скоро придут гости, и то, что мы с моей мамулей проводим время вместе: я всегда помогала делать «Картошку». Потом пришло время, когда я радовала этим пирожном своих детей. Сейчас это лакомство я уже готовлю для внуков и с ними.

Открою вам секрет! Никаких секретов и скрытых возможностей в моем пирожном «Картошка» нет! Оно простое, как все гениальное! Конечно, мой рецепт немного отличается от заводского и от распространенных. Я не кладу какао (в чистом виде), у меня нет в «тесте» для «Картошки» коньяка. Отказалась от орехов и изюма (я пошла более простым, но не менее интересным путем, чтобы внутри картошка казалась неоднородная, с «орехами» и нежная). Вот обо всех тонкостях нашего домашнего пирожного я и расскажу.

Нам понадобится (маленький инструктаж по ингредиентам):

  • Печенье – 250-300гр (в зависимости от вида печенья: жирное, более сухое…). Я покупаю 300гр; сначала кладу 250, а оставшимся корректирую текстуру «теста».
  • Сливочное масло – 100-120гр (кладем 100, а 20гр оставляем на корректировку). Масло должно быть очень свежее и только самого лучшего качества. Компромиссов здесь быть не должно!
  • Шоколад – 90гр (только черный, без орешков и других добавок).
  • Сахар – 1-2ст.л. (очень мелкий помол). Если нет сахара мелкого помола, лучше или вообще отказаться от сахара или взять сахарную пудру.
  • Кокос и какао с сахаром (1:1) – для обвалки. Для любителей кофе обваливать можно в порошке кофе. Для этой цели подойдет кунжут или праздничная присыпка.

Давайте готовить:

Измельчаем печенье. Сделать это можно в блендере, мясорубке или старым бабушкиным способом: выложив между бумажными полотенцами и раскатав по печенью скалкой (или бутылкой с водой).

Измельчаем печенье в несколько этапах. Но при этом, первая партия допускает наличие не протертых кусочков печенья. Во второй партии печенье должно быть очень хорошо протерто.

Зачем это нужно? Дело в том, что по технологии сразу после изготовления, «Картошка» ставится в холодильник. И такие комочки не пропитываются, они не размягчаются. А значит, в готовом пирожном они будут казаться в меру твердыми, как орешки.

Лирика)) Я долго одной знакомой доказывала, что не кладу орехи, так уж повелось. Она не верила, аргументируя тем, что сама их слышит, когда раскусывает пирожное. Так продолжалось, пока мы вместе не приготовили «Картошку». Только после этого она поняла, как просто создать потрясающе вкусный эффект присутствие в пирожном орехов.

В широкой и глубокой посуде (можно использовать миску) смешиваем крошки с сахаром.

Добавляем масло. Вмешиваем его в крошку.

А что, если ваше масло недостаточно прогрелось и не вмешивается? Разрежьте его и разложите кусочки поверх крошки, присыпая слегка ею. Следующим шагом мы будем растапливать шоколад (НЕ РАСТАПЛИВАЙТЕ С ШАКОЛАДОМ МАСЛО. ). Горячий шоколад, когда мы будем поливать им «тесто», растопит масло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *