Пирожки вокзальные: тончайшее просвечивающее тесто и много начинки. Тонкость в рассоле и картофельном отваре
Многие помнят великолепные пирожки, которые часто продавались на вокзалах и рынках, их давали и в некоторых школах. Они получались на удивление вкусными благодаря обжарке в большом количестве масла. Рецепт легко будет повторить и на домашней кухне: приготовленные по нему пирожки отличаются тончайшим, почти просвечивающим тестом и обилием начинки. Тонкость самого теста тоже интересна, оно получается таким из-за добавления рассола и картофельного отвара.
Ингредиенты: по 200 миллилитров рассола и картофельного отвара, по чайной ложке соли и сахара, 7 граммов дрожжей, 4 столовые ложки растительного масла, 800 граммов муки, 5 картофелин, луковица, соль, перец и паприка.
Переливаем в глубокую миску рассол и картофельный отвар. Добавляем к ним соль и сахар, затем дрожжи и растительное масло. Вводим разом всю муку и руками замешиваем плотное тесто. Оставьте его под пленкой на 30 минут, пусть подойдет.
Как раз есть время подготовить начинку. Разминаем отварной картофель в нежное пюре с добавлением перца, паприки и соли. Смешиваем пюре с обжаренным маленькими кубиками луком.
Теперь делим тесто на равные части каждую раскатываем в лепешку. Кладем начинку и формируем пирожки.
Сделайте их слегка приплюснутыми, так они обжарятся более равномерно.
Разогреваем в казане большое количество растительного масла и обжариваем пирожки до золотистой хрустящей корочки.
Видеорецепт:
Приготовленные таким образом пирожки можно подать как закуску, или даже как главное блюдо. Начинку тоже можно менять: попробуйте, к примеру, сделать пирожки с фаршем.
Пирожки на картофельном отваре
Доброго времени суток) Сегодня я расскажу как при минимуме продуктов приготовить отличные и вкуснейшие пирожки с картошкой. Ничего нового я не расскажу, но такое тесто вы точно не готовили.
Ингредиенты для «Пирожки на картофельном отваре»:
- Отвар (картофельный отвар) — 500 мл
- Дрожжи (саф- момент) — 11 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль (1/2 ч.л. в тесто и в картошку) — по вкусу
- Мука пшеничная / Мука (800-900г.) — 800 г
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Картофель — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4277.1 ккал |
белки 100.6 г |
жиры 51.2 г |
углеводы 865.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 208.6 ккал |
белки 4.9 г |
жиры 2.5 г |
углеводы 42.2 г |
Рецепт «Пирожки на картофельном отваре»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пирожки на картофельном отваре
Доброго времени суток) Сегодня я расскажу как при минимуме продуктов приготовить отличные и вкуснейшие пирожки с картошкой. Ничего нового я не расскажу, но такое тесто вы точно не готовили.
Другие варианты рецепта
Пирожки на картофельном отваре
- 58
- 924
- 18065
Пирог с тунцом
- 68
- 669
- 36608
Похожие рецепты
Пирог "Карамельный"
- 54
- 293
- 15359
Заливной пирог со смородиной
- 41
- 373
- 46221
Пирог "Сливовая нежность"
- 22
- 50
- 2019
Турецкий пирог "Ревани"
- 18
- 112
- 4473
Яблочно-сливовый пирог со штрейзелем на полбовой муке
- 202
- 136
- 6118
Пирог с бананами и черникой
- 55
- 458
- 6656
Кулебяка с капустой, беконом и яйцами
- 166
- 1436
- 80208
Пирог «Сладкоежка»
- 67
- 111
- 10604
Творожно-шоколадный пирог с чёрной смородиной
- 126
- 876
- 9642
Фотографии «Пирожки на картофельном отваре» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
17 апреля 2020 года funmark-2015 #
23 апреля 2020 года Мира Богославская # (автор рецепта)
15 августа 2019 года tatyanda #
5 июня 2018 года астра8 #
6 июня 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)
2 июня 2018 года девясил #
3 июня 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)
20 марта 2018 года Тортишка #
20 марта 2018 года ms olya1226 #
20 марта 2018 года Тортишка #
20 марта 2018 года ms olya1226 #
20 марта 2018 года Тортишка #
20 марта 2018 года ms olya1226 #
21 марта 2018 года Тортишка #
21 марта 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)
10 марта 2018 года Alena VB #
11 марта 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)
9 марта 2018 года mrrmyakmyak #
9 марта 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)
9 марта 2018 года Wasssabi #
9 марта 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)
9 марта 2018 года Wasssabi #
6 марта 2018 года Wasssabi #
6 марта 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)
9 марта 2018 года Wasssabi #
9 марта 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)
4 марта 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года LanaPe #
24 февраля 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)
25 января 2018 года RaIena #
29 января 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)
22 января 2018 года Mirrik #
29 января 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)
17 января 2018 года Щербакова Елена #
16 января 2018 года Wera13 #
17 января 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)
16 января 2018 года vita fatal #
17 января 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)
17 января 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)
29 января 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)
31 января 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)
21 января 2018 года zbulavina #
21 января 2018 года zbulavina #
16 января 2018 года Алиса1103 #
17 января 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)
15 января 2018 года tanushka mikki #
17 января 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)
15 января 2018 года Любашка 77777 #
17 января 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пирожки вокзальные: тончайшее просвечивающее тесто и много начинки. Тонкость в рассоле и картофельном отваре
Многие помнят великолепные пирожки, которые часто продавались на вокзалах и рынках, их давали и в некоторых школах. Они получались на удивление вкусными благодаря обжарке в большом количестве масла. Рецепт легко будет повторить и на домашней кухне: приготовленные по нему пирожки отличаются тончайшим, почти просвечивающим тестом и обилием начинки. Тонкость самого теста тоже интересна, оно получается таким из-за добавления рассола и картофельного отвара.
Ингредиенты: по 200 миллилитров рассола и картофельного отвара, по чайной ложке соли и сахара, 7 граммов дрожжей, 4 столовые ложки растительного масла, 800 граммов муки, 5 картофелин, луковица, соль, перец и паприка.
Переливаем в глубокую миску рассол и картофельный отвар. Добавляем к ним соль и сахар, затем дрожжи и растительное масло. Вводим разом всю муку и руками замешиваем плотное тесто. Оставьте его под пленкой на 30 минут, пусть подойдет.
Как раз есть время подготовить начинку. Разминаем отварной картофель в нежное пюре с добавлением перца, паприки и соли. Смешиваем пюре с обжаренным маленькими кубиками луком.
Теперь делим тесто на равные части каждую раскатываем в лепешку. Кладем начинку и формируем пирожки.
Сделайте их слегка приплюснутыми, так они обжарятся более равномерно.
Разогреваем в казане большое количество растительного масла и обжариваем пирожки до золотистой хрустящей корочки.
Рецепт картофельного теста и пирожки «Лапти» из него
Для начинающих хозяек этот постный рецепт домашней выпечки на картофельном отваре просто находка: не нужно переживать, что пирожки «Лапти» при жарке не поднимутся, наоборот – им не нужен объем. Тоненький слой теста и много ароматной начинки под ним.
При формовке пирожкам придают особую форму, придавливая заготовки ладошкой, пока не утончатся до 1,5-2 см. И потом сразу, без расстойки, отправляют в кипящее масло. Быстро обжариваясь, пирожки успевают подрумяниться и пропечься, но почти не увеличиваются, как видно на фото, не становятся пышными и высокими. Отсюда и название.
Начинки для них такие же, как и для обычных пирожков: из капусты, картофеля, яблок, яиц с зеленым луком, мясного фарша. Самый популярный вариант – с толченой картошкой, смешанной с жареным до хруста лучком.
Ингредиенты для теста:
- теплый картофельный отвар – 300 мл;
- мука – 2,5-3 стакана;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л. + 100 мл для жарки;
- соль – при необходимости.
- картофель – примерно 1 кг;
- лук – 2-3 головки;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Как приготовить пирожки «Лапти» на картофельном отваре
Нарезав очищенные клубни дольками, опускаем их в соленый кипяток и варим 25-30 минут. Слив в отдельную емкость отвар, разминаем картофель в почти гладкое пюре, при необходимости слегка разбавляя отваром.
Обжарив в масле мелко нарезанный лук, добавляем его вместе с молотым перцем к размятому картофелю. Перемешав, снимаем пробу – начинка должна быть хорошо посолена и приправлена перчиком по вкусу.
Остудив отвар до комнатной температуры, делаем быструю опару. Чайную ложку сухих дрожжей высыпаем в миску. Туда же добавляем ложку сахара и вливаем теплый картофельный отвар. Все смешав, оставляем под полотенцем на 20 минут, ждем пока появится пена.
Порциями всыпаем пшеничную муку, предварительно просеянную через мелкое сито.
Тесто вымешиваем на начальном этапе ложкой, потом руками на столе – до гладкой, однородной текстуры. В процессе вымешивания для эластичности подливаем пару ложек масла. Округлив вымешанное тесто, накрываем, оставляем для подъема.
К разделке и раскатке пирожков можно приступать через час-полтора, когда тесто увеличится в два-три раза.
Обмяв по краям, отделяем кусочки весом по 60-70 грамм. Даем заготовкам несколько минут отлежаться.
Придавив ладонью, растягиваем от середины к краям, формируя лепешку. В середину кладем картофельную начинку, набирая ложку с хорошей горкой.
Чуть вытянув края, делаем плотный защип над картошкой и заворачиваем шов. Перевернув, ладошкой расплющиваем пирожок, пока не приобретет плоскую форму толщиной не более 2-2,5 см.
В сковородке нагреваем подсолнечное масло, опускаем в него по одной-две заготовки. Пирожки должны быть со всех сторон окружены пузырьками кипящего жира, иначе они не до конца прожарятся.
Пирожки-лапти жарим на среднем огне примерно по две-три минуты с каждой стороны.
Горячими пирожки перекладываем на тарелку с бумажной салфеткой или полотенцем. Подаем пирожки-лапти к столу с чашкой крепкого сладкого чая. Приятного аппетита!