Перейти к содержимому

Пирожки как на вокзале на картофельном отваре

  • автор:

Пирожки вокзальные: тончайшее просвечивающее тесто и много начинки. Тонкость в рассоле и картофельном отваре

Многие помнят великолепные пирожки, которые часто продавались на вокзалах и рынках, их давали и в некоторых школах. Они получались на удивление вкусными благодаря обжарке в большом количестве масла. Рецепт легко будет повторить и на домашней кухне: приготовленные по нему пирожки отличаются тончайшим, почти просвечивающим тестом и обилием начинки. Тонкость самого теста тоже интересна, оно получается таким из-за добавления рассола и картофельного отвара.

Ингредиенты: по 200 миллилитров рассола и картофельного отвара, по чайной ложке соли и сахара, 7 граммов дрожжей, 4 столовые ложки растительного масла, 800 граммов муки, 5 картофелин, луковица, соль, перец и паприка.

Переливаем в глубокую миску рассол и картофельный отвар. Добавляем к ним соль и сахар, затем дрожжи и растительное масло. Вводим разом всю муку и руками замешиваем плотное тесто. Оставьте его под пленкой на 30 минут, пусть подойдет.

Как раз есть время подготовить начинку. Разминаем отварной картофель в нежное пюре с добавлением перца, паприки и соли. Смешиваем пюре с обжаренным маленькими кубиками луком.

Теперь делим тесто на равные части каждую раскатываем в лепешку. Кладем начинку и формируем пирожки.

Сделайте их слегка приплюснутыми, так они обжарятся более равномерно.

Разогреваем в казане большое количество растительного масла и обжариваем пирожки до золотистой хрустящей корочки.

Видеорецепт:

Приготовленные таким образом пирожки можно подать как закуску, или даже как главное блюдо. Начинку тоже можно менять: попробуйте, к примеру, сделать пирожки с фаршем.

Пирожки на картофельном отваре

Рецепт: Пирожки на картофельном отваре

Доброго времени суток) Сегодня я расскажу как при минимуме продуктов приготовить отличные и вкуснейшие пирожки с картошкой. Ничего нового я не расскажу, но такое тесто вы точно не готовили.

Ингредиенты для «Пирожки на картофельном отваре»:

  • Отвар (картофельный отвар) — 500 мл
  • Дрожжи (саф- момент) — 11 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль (1/2 ч.л. в тесто и в картошку) — по вкусу
  • Мука пшеничная / Мука (800-900г.) — 800 г
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4277.1 ккал
белки
100.6 г
жиры
51.2 г
углеводы
865.7 г
100 г блюда
ккал
208.6 ккал
белки
4.9 г
жиры
2.5 г
углеводы
42.2 г

Рецепт «Пирожки на картофельном отваре»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Пирожки на картофельном отваре

Рецепт: Пирожки на картофельном отваре

Доброго времени суток) Сегодня я расскажу как при минимуме продуктов приготовить отличные и вкуснейшие пирожки с картошкой. Ничего нового я не расскажу, но такое тесто вы точно не готовили.

Другие варианты рецепта

Пирожки на картофельном отваре
  • 58
  • 924
  • 18065
Пирог с тунцом
  • 68
  • 669
  • 36608

Похожие рецепты

Пирог "Карамельный"
  • 54
  • 293
  • 15359
Заливной пирог со смородиной
  • 41
  • 373
  • 46221
Пирог "Сливовая нежность"
  • 22
  • 50
  • 2019
Турецкий пирог "Ревани"
  • 18
  • 112
  • 4473
Яблочно-сливовый пирог со штрейзелем на полбовой муке
  • 202
  • 136
  • 6118
Пирог с бананами и черникой
  • 55
  • 458
  • 6656
Кулебяка с капустой, беконом и яйцами
  • 166
  • 1436
  • 80208
Пирог «Сладкоежка»
  • 67
  • 111
  • 10604
Творожно-шоколадный пирог с чёрной смородиной
  • 126
  • 876
  • 9642

Фотографии «Пирожки на картофельном отваре» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

17 апреля 2020 года funmark-2015 #

23 апреля 2020 года Мира Богославская # (автор рецепта)

15 августа 2019 года tatyanda #

5 июня 2018 года астра8 #

6 июня 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)

2 июня 2018 года девясил #

3 июня 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)

20 марта 2018 года Тортишка #

20 марта 2018 года ms olya1226 #

20 марта 2018 года Тортишка #

20 марта 2018 года ms olya1226 #

20 марта 2018 года Тортишка #

20 марта 2018 года ms olya1226 #

21 марта 2018 года Тортишка #

21 марта 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)

10 марта 2018 года Alena VB #

11 марта 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)

9 марта 2018 года mrrmyakmyak #

9 марта 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)

9 марта 2018 года Wasssabi #

9 марта 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)

9 марта 2018 года Wasssabi #

6 марта 2018 года Wasssabi #

6 марта 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)

9 марта 2018 года Wasssabi #

9 марта 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)

4 марта 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)

24 февраля 2018 года LanaPe #

24 февраля 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)

25 января 2018 года RaIena #

29 января 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)

22 января 2018 года Mirrik #

29 января 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)

17 января 2018 года Щербакова Елена #

16 января 2018 года Wera13 #

17 января 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)

16 января 2018 года vita fatal #

17 января 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)

17 января 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)

29 января 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)

31 января 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)

21 января 2018 года zbulavina #

21 января 2018 года zbulavina #

16 января 2018 года Алиса1103 #

17 января 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)

15 января 2018 года tanushka mikki #

17 января 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)

15 января 2018 года Любашка 77777 #

17 января 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пирожки вокзальные: тончайшее просвечивающее тесто и много начинки. Тонкость в рассоле и картофельном отваре

Многие помнят великолепные пирожки, которые часто продавались на вокзалах и рынках, их давали и в некоторых школах. Они получались на удивление вкусными благодаря обжарке в большом количестве масла. Рецепт легко будет повторить и на домашней кухне: приготовленные по нему пирожки отличаются тончайшим, почти просвечивающим тестом и обилием начинки. Тонкость самого теста тоже интересна, оно получается таким из-за добавления рассола и картофельного отвара.

Ингредиенты: по 200 миллилитров рассола и картофельного отвара, по чайной ложке соли и сахара, 7 граммов дрожжей, 4 столовые ложки растительного масла, 800 граммов муки, 5 картофелин, луковица, соль, перец и паприка.

Переливаем в глубокую миску рассол и картофельный отвар. Добавляем к ним соль и сахар, затем дрожжи и растительное масло. Вводим разом всю муку и руками замешиваем плотное тесто. Оставьте его под пленкой на 30 минут, пусть подойдет.

Как раз есть время подготовить начинку. Разминаем отварной картофель в нежное пюре с добавлением перца, паприки и соли. Смешиваем пюре с обжаренным маленькими кубиками луком.

Теперь делим тесто на равные части каждую раскатываем в лепешку. Кладем начинку и формируем пирожки.

Сделайте их слегка приплюснутыми, так они обжарятся более равномерно.

Разогреваем в казане большое количество растительного масла и обжариваем пирожки до золотистой хрустящей корочки.

Рецепт картофельного теста и пирожки «Лапти» из него

Плоские пирожки "лапти" с начинкой

Для начинающих хозяек этот постный рецепт домашней выпечки на картофельном отваре просто находка: не нужно переживать, что пирожки «Лапти» при жарке не поднимутся, наоборот – им не нужен объем. Тоненький слой теста и много ароматной начинки под ним.

При формовке пирожкам придают особую форму, придавливая заготовки ладошкой, пока не утончатся до 1,5-2 см. И потом сразу, без расстойки, отправляют в кипящее масло. Быстро обжариваясь, пирожки успевают подрумяниться и пропечься, но почти не увеличиваются, как видно на фото, не становятся пышными и высокими. Отсюда и название.

Начинки для них такие же, как и для обычных пирожков: из капусты, картофеля, яблок, яиц с зеленым луком, мясного фарша. Самый популярный вариант – с толченой картошкой, смешанной с жареным до хруста лучком.

Ингредиенты для теста:

  • теплый картофельный отвар – 300 мл;
  • мука – 2,5-3 стакана;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л. + 100 мл для жарки;
  • соль – при необходимости.
  • картофель – примерно 1 кг;
  • лук – 2-3 головки;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Рецепт картофельного теста и пирожки "Лапти" из него

Как приготовить пирожки «Лапти» на картофельном отваре

Нарезав очищенные клубни дольками, опускаем их в соленый кипяток и варим 25-30 минут. Слив в отдельную емкость отвар, разминаем картофель в почти гладкое пюре, при необходимости слегка разбавляя отваром.

Рецепт картофельного теста и пирожки "Лапти" из него

Обжарив в масле мелко нарезанный лук, добавляем его вместе с молотым перцем к размятому картофелю. Перемешав, снимаем пробу – начинка должна быть хорошо посолена и приправлена перчиком по вкусу.

Рецепт картофельного теста и пирожки "Лапти" из него

Остудив отвар до комнатной температуры, делаем быструю опару. Чайную ложку сухих дрожжей высыпаем в миску. Туда же добавляем ложку сахара и вливаем теплый картофельный отвар. Все смешав, оставляем под полотенцем на 20 минут, ждем пока появится пена.

Рецепт картофельного теста и пирожки "Лапти" из него

Порциями всыпаем пшеничную муку, предварительно просеянную через мелкое сито.

Рецепт картофельного теста и пирожки "Лапти" из него

Тесто вымешиваем на начальном этапе ложкой, потом руками на столе – до гладкой, однородной текстуры. В процессе вымешивания для эластичности подливаем пару ложек масла. Округлив вымешанное тесто, накрываем, оставляем для подъема.

Рецепт картофельного теста и пирожки "Лапти" из него

К разделке и раскатке пирожков можно приступать через час-полтора, когда тесто увеличится в два-три раза.

Рецепт картофельного теста и пирожки "Лапти" из него

Обмяв по краям, отделяем кусочки весом по 60-70 грамм. Даем заготовкам несколько минут отлежаться.

Рецепт картофельного теста и пирожки "Лапти" из него

Придавив ладонью, растягиваем от середины к краям, формируя лепешку. В середину кладем картофельную начинку, набирая ложку с хорошей горкой.

Рецепт картофельного теста и пирожки "Лапти" из него

Чуть вытянув края, делаем плотный защип над картошкой и заворачиваем шов. Перевернув, ладошкой расплющиваем пирожок, пока не приобретет плоскую форму толщиной не более 2-2,5 см.

Рецепт картофельного теста и пирожки "Лапти" из него

В сковородке нагреваем подсолнечное масло, опускаем в него по одной-две заготовки. Пирожки должны быть со всех сторон окружены пузырьками кипящего жира, иначе они не до конца прожарятся.

Рецепт картофельного теста и пирожки "Лапти" из него

Пирожки-лапти жарим на среднем огне примерно по две-три минуты с каждой стороны.

Рецепт картофельного теста и пирожки "Лапти" из него

Горячими пирожки перекладываем на тарелку с бумажной салфеткой или полотенцем. Подаем пирожки-лапти к столу с чашкой крепкого сладкого чая. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *