На картошке после цветения появились плоды что с ними делать
Почему на картофеле появляются ягоды. Для чего применяются?
Наверняка каждый садовод выращивающий картофель знает, что ближе к моменту сбора урожая на кустах появляются маленькие «помидорчики». По крайней мере внешне они очень похожи на маленькие помидоры. Но что же это на самом деле? Почему у картофеля вырастают ягоды? Что можно с ними делать? Можно ли применять их для лечения по рецептам народной медицины? Именно эти вопросы и будут подняты в сегодняшней статье.
Что за ягоды появляются на картофельных кустах?
Вряд ли для опытных огородников станет открытием тот факт, что картофель размножается как клубнями, так и семенами. А где появляются такие семена? Конечно же они находятся в тех самых «помидорчиках», которые и возникают на картофельных кустах ближе к моменту созревания клубней. Каждый из таких плодов содержит порядка 100, а то и 200 семечек.
Многие считают такие ягодки бесполезными и стараются обрывать сразу же после появления даже не догадываясь, что они способны принести пользу. Ведь они могут служить не только в качестве источника семян. Ягоды картофеля также используются в народной медицине и приносят огромную пользу при лечении ряда заболеваний. Но об этом немного позже.
Что делать с картофельными ягодами?
Нужно ли обрывать ягоды у картофеля? Большинство садоводов и огородников в один голос заявляют, что картофельные «помидорчики» не нужны, и стараются избавиться от них. Отчасти они правы. Ведь растение тратит силы и питательные микроэлементы для выращивания таких семян.
Однако это разумно далеко не всегда. Сейчас полно само опыляемых сортов картофеля, которые могут вдобавок еще и опыляться с другими сортами, растущими поблизости. В итоге можно получить отличный посадочный материал. В особенности это актуально, если речь идет о дорогих сортах картофеля, для посадки которого приходится тратить «кругленькую» сумму.
Как собирать ягоды для получения семян?
Сбор ягод необходимо осуществлять до момента высыхания ботвы. Обычно это время выпадает на август. После завершения сбора им потребуется дозреть. Для этого нужно разместить их в сухом месте, куда проникает дневной свет, и где стабильная температура воздуха. Дозревание обычно занимает 2-3 месяца, и о полном его завершении будет свидетельствовать мягкость «помидорчиков» и усиление их аромата.
Ягода картофеля семена
Как только они вызреют, потребуется разрезать их на 2 части и протереть мякоть через максимально мелкое сито либо хлопчатобумажную ткань для получения семян. После, ткань вместе с семечками нужно промыть под краном для удаления лишнего.
Внимание! Промывка должна длиться 2-3 минуты.
Затем зернышки нужно расположить на сухой ткани и разместить в темном месте для полного высыхания. После этого потребуется сложить их в бумажные пакетики и хранить в темном месте до момента посадки. Они подходят для выращивания картофеля на рассаду, что в итоге позволит заменить полностью старый уже менее урожайный сорт на новый оздоровленный и совершенно свободный от заболеваний.
Применение ягод для обработки огорода от вредителей
В картофельных «помидорчиках» содержится соланин. Именно это вещество является отличным средством для борьбы с вредителями в огороде:
Для этого понадобится приготовить специальный раствор. Нужно взять 10-15 ягод, разрезать их пополам и залить двумя литрами воды. Настаивать отвар следует в течение 4-5 часов, после чего потребуется опрыскать растения полученной смесью.
Использование в народной медицине
Картофель представляет семейство пасленовых. Это свидетельствует о том, что все части растения содержат солонин, о чём упоминалось выше. И его наиболее высокая концентрация наблюдается именно в «помидорчиках».
Картофельные ягоды ядовиты и поэтому в пищу их использовать нельзя.
В больших дозах это вещество достаточно опасно и токсично для человеческого организма. Однако, употребление в минимальных дозах приносит пользу, ввиду чего ягоды картофеля в народной медицине используются достаточно давно.
На их основе можно приготовить специальное средство для наружного использования, которое окажется эффективным при борьбе с:
— псориазом и другими кожными заболеваниями.
Для приготовления понадобится собрать ягоды, наполнить ими до краёв любую ёмкость, а после залить самогоном либо водкой. Настаивать такое средство требуется на протяжении 1 месяца. После истечения данного срока его нужно процедить и можно использовать.
При бородавках, экземах и папилломах их нужно протирать полученной настойкой дважды в день в течение недели. В 75% случаев они полностью исчезают за этот временной промежуток. Однако, если желаемого эффекта достичь не удалось, то потребуется сделать перерыв на 7 дней, а после, повторить курс.
Если нужно вылечить пяточную спору, то полученная настойка разбавляется с водой 50/50, и используется в качестве компресса на ночь.
Внимание! При псориазе, перед использованием средства лучше всего проконсультироваться с врачом.
Срок годности настойки составляет 5 лет. С каждым годом она становится только лучше.
Заключение
Нужно ли удалять у картофеля ягоды, каждый вправе решать сам. Однако, после удаления лучше их не выбрасывать. Ведь как видно, эти плоды могут принести немало пользы.
Ягоды картофеля в народной медицине применяют для лечения кожных заболеваний. Их можно использовать для обработки сада от вредителей. Да и извлеченные из них семена можно превратить в прекрасную рассаду, что позволит заменить старые уже накопившие болезни сорта на новые оздоровленные клубни.
Поэтому используйте картофельные «помидорчики» с пользой, взяв во внимание приведенные рекомендации!
Мне нравится3Не нравится
Какие фрукты растут на моих растениях картофеля?
В этом году садоводы были удивлены, обнаружив плоды, выращенные на ботвах картофеля. Узнайте, как они возникают и почему они не съедобны.
Многие домашние садоводы были шокированы, увидев, что их растения картофеля делают то, чего они раньше не видели: плодоносят на верхушках растений. Эти садовники умеют сажать семенной картофель или кусочки картофеля и выкапывать картофель в конце сезона. Некоторые, возможно, даже заметили маленькие, похожие на помидоры цветы в июле или августе, но мало кто видел плоды, похожие на зеленые помидоры черри, на верхушках растений.Этим летом по горячим линиям Мичиганского университета поступило много звонков по поводу странных фруктов, которым они не место.
Картофель принадлежит к небольшой семье пасленовых или пасленовых. Остальные участники — помидоры, перец и баклажаны. Картофель больше похож на помидоры, чем на других членов семьи. Картофель и помидоры могут иметь общие заболевания, например фитофтороз в этом году. Что касается картофеля, это заболевание, ответственное за картофельный голод в Ирландии в 1840-х годах.У них могут быть общие проблемы с насекомыми, такие как томатный рогатый червь, который с удовольствием питается и картофелем, и помидорами. Время от времени в садовых журналах можно встретить рекламу привитой смеси помидоров и картофеля, которая дает помидоры на верхушке и картофель в почве. Это дорогое привитое растение тоже не дает большого количества. Это похоже на двуглавого теленка; это необычно, и больше никому нечего выставлять напоказ.
Прохладный июль этого года стал причиной появления фруктов картофеля, которые можно было увидеть по всему Мичигану.Цветы и фрукты картофеля производятся потому, что так растения размножаются семенами. Цветы картофеля очень похожи на цветы помидоров, за исключением того, что цветы картофеля могут быть белыми, бледно-лиловыми или розовыми. Цвет цветка зависит от сорта картофеля. В большинстве лет июль и начало августа жаркие, а иногда и засушливые месяцы. Эти милые маленькие цветочки падают с растений, и у них никогда не будет возможности перейти от цветка к фрукту. Прохладная погода с достаточным количеством дождя позволила цветам остаться, опыляться и превратиться в маленькие плоды картофеля.Они подозрительно похожи на маленькие, круглые или продолговатые помидоры черри.
Плоды и семена фруктов, выращенных на картофеле. Фото Университета штата Огайо, Bugwood.org
Эти плоды картофеля несъедобны. Точнее, они ядовиты. Они содержат большое количество соланина, который может серьезно ухудшить состояние едока. Соланин также содержится в картофеле, который выкапывают, оставляют на солнце, и его кожица становится зеленой. Употребление в пищу частей растений, содержащих соланин, помимо очень горечи, может вызвать головную боль, боль в животе, шок и диарею.Если рядом находятся маленькие дети, фрукты следует убрать, чтобы у детей не было соблазна их съесть.
Если вы сохраните спелые семена внутри плодов картофеля, вы не получите картофель того же сорта, что и родительское растение. Потребуется несколько лет, чтобы вырастить их до размера, который можно было бы собрать. Единственные люди, которые сохраняют и сажают семена картофеля, — это производители и селекционеры, которые надеются вывести новый сорт картофеля.
Так что восхищайтесь плодами своего картофеля — это не будет ежегодным мероприятием.Это не дурное предзнаменование или невезение. Ваш картофель под землей будет в порядке. Во всем виновата погода.
Вы нашли эту статью полезной?
Когда плод тыквы появляется после цветения? | Домашние руководства
Афина Хессонг Обновлено 15 декабря 2018 г.
Если вы хотите ярко-оранжевую, белую или разноцветную тыкву (Cucurbita pepo) в своем саду, вам понадобится немного терпения. Хотя тыквам созревают месяцы, их выращивают только как однолетние, потому что эти теплые плоды очень чувствительны к морозу и погибнут в конце вегетационного периода. Как и в случае с большинством фруктов, появление цветов предвещает приближающийся урожай, но, как и в случае с другими аспектами роста тыквы, после цветения проходит много времени, прежде чем вы сможете сорвать тыкву.
Посадка для сбора урожая
То, что многие люди не понимают в отношении тыкв, заключается в том, что небольшим сортам требуется такое же время после посадки, прежде чем они будут готовы к сбору урожая, как и массивные тыквы, которые весят более 100 фунтов. Тыквам нужно от 90 до 120 дней после посадки семян до сбора урожая. Для лучшего роста тыквы предпочитают температуру воздуха от 50 до 90 градусов по Фаренгейту. Перед посадкой тыквы температура почвы должна быть выше 65 градусов по Фаренгейту.
Опыление
Получите ли вы вообще плод, зависит от опыления цветов. Если в вашем районе мало пчел, вам нужно будет опылить тыквенную лозу вручную, чтобы получить с растения плоды. Вы узнаете, что цветы не опыляются, когда короткие женские цветки закрываются и опадают с растения, не давая плодов. Первые цветы, которые вы увидите на лозе, будут мужскими и не принесут плодов. Эти цветы с длинным стеблем производят пыльцу, которая используется для опыления женских цветов, у которых есть увеличенная завязь у основания, которая после опыления превращается в тыкву.Женские цветки появятся через восемь-девять недель после посадки семян и через несколько дней после появления мужских цветков. Чтобы опылить вручную, перенесите пыльцу с одного из мужских цветков в центр женских цветков с помощью ватной палочки или небольшой кисти художника. Правильное опыление гарантирует, что у вас будет урожай тыквы. Примерно через неделю после формирования женских цветков вы увидите развивающуюся форму тыквы.
Плоды после цветения
После успешного опыления срок созревания тыквы составляет от 45 до 55 дней.За это время тыква будет увеличиваться в размерах и менять цвет, пока полностью не станет темно-оранжевым или оттенком, подходящим для этого сорта. В конце вегетационного периода стебель спелой тыквы умрет, что означает, что пришло время сбора урожая.
Сбор урожая
Самый простой способ определить, достаточно ли созрела тыква, — это нажать на кожуру ногтем. Если гвоздь не оставляет отпечатка и виноградная лоза начинает умирать, тыква готова к сбору урожая.Отрежьте плодоножку тыквы на расстоянии не менее 4 дюймов от плода. Храните урожай тыквы в теплом солнечном месте, где температура составляет от 75 до 80 градусов по Фаренгейту, в течение двух недель, чтобы тыква выдержалась для более длительного хранения. После этого уберите тыкву в прохладное, сухое и темное место с температурой от 50 до 55 градусов по Фаренгейту.
Как удалить цветочные головки или бутоны с растений картофеля | Домашние гиды
Картофель — это клубни некоторых растений семейства пасленовых или пасленовых, к которым также относятся овощи, такие как помидоры и баклажаны. Возможно, именно из-за этой биологической связи картофель производит цветы, похожие на цветки томата. Если позволить цветкам картофеля расти, они могут даже давать несъедобные плоды, похожие на помидоры. Хотя картофель можно собирать после цветения, клубни этих растений будут продолжать расти под землей, если их не убрать немедленно.Картофель, который растет до тех пор, пока не погибнут лозы, будет больше, с более жесткой кожицей и более зрелым при сборе урожая. Некоторые садоводы считают, что прищипывание цветков картофеля позволяет растению вкладывать больше энергии в производство клубней, что приводит к более качественному картофелю.
Найдите на картофельной лозе соцветия, похожие на цветки томатов, с желтой серединкой и белыми или беловато-лавандовыми лепестками. Картофель обычно зацветает через 6-8 недель после посадки.
Когда собирать урожай на грядках и в контейнерах
Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на партнерскую ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Ознакомьтесь с нашим полным раскрытием здесь.
Картофель — одна из самых простых культур для выращивания, дающая множество вкусных клубней при посадке на грядки и в контейнеры. Кроме того, здесь можно выращивать множество замечательных сортов картофеля — от сеголетков до красновато-коричневых — всех цветов радуги.Но поскольку урожай выращивается под землей, трудно сказать, когда клубни готовы к копанию. Итак, как узнать, когда нужно собирать картофель?
Не мойте картофель после сбора урожая, если вы не собираетесь его есть. Вместо этого вылечите их в течение одной-двух недель, а затем храните в прохладном темном месте.
Когда собирать картофель?
Сбор картофеля — это так весело, что даже дети захотят помочь. Это как рыть кладбище — сокровище, которое можно съесть! Существует два основных типа картофеля: молодой картофель и картофель для хранения, и время сбора урожая и методы различаются между этими двумя типами.Поскольку мне нужен и молодой картофель для летнего приготовления, и картофель для хранения осенью и зимой, я сажаю по крайней мере одну грядку каждого вида. Выяснение того, когда собирать урожай картофеля, может быть проблемой для начинающих садоводов, но если вы знаете основы, рассчитать время сбора урожая совсем несложно!
Молодой картофель — Весь картофель может быть молодым, если его собирают, когда клубни еще маленькие и с тонкой кожицей, примерно через 50-55 дней после посадки для раннеспелых сортов. Первый признак того, что образовался молодой картофель, — это появление цветов.В этот момент не стесняйтесь начинать сбор урожая.
Картофель для хранения — Картофель для хранения, также называемый картофелем основного урожая, готов к концу вегетационного периода, когда листва пожелтела и начала сохнуть. Некоторые садовники срезают листву, а другие позволяют ей отмирать естественным путем. В любом случае клубни нужно оставить в земле еще примерно на две недели. Это позволяет кожуре загустеть, что улучшает качество хранения.
Не стесняйтесь попробовать некоторые из замечательных сортов картофеля, которые можно найти в каталогах и в садовых центрах.Карибе — великолепный сорт с фиолетовой кожурой и ярко-белой мякотью. это не способ длительного хранения, но из него получается замечательный молодой картофель.
Как собирать картофель
Выберите сухой день для сбора урожая картофеля, поскольку влага может распространять болезни и гнить. Как лучше всего собирать урожай? Осторожно! Старайтесь не прокалывать картофель и не порезать его, когда выкапываете клубни. Если ваша лопата поскользнулась, сразу же съешьте поврежденный картофель. Я считаю удобным держать поблизости миску для поврежденных клубней, которые затем направляются прямо на кухню.
Молодой картофель — Когда растения начнут цвести, вы можете начать собирать молодой картофель, взяв по несколько клубней с каждого растения. Для этой задачи я использую руку в перчатке, а не инструмент, поскольку я не хочу повредить растения, и я хочу, чтобы мои руки были (относительно) чистыми. После того, как вы соберете немного молодого картофеля, верните почву на место и насыпьте ее вокруг растений.
Если вы собираете молодой картофель из контейнера или мешка для выращивания картофеля, залезьте в почву, чтобы нащупать клубни, беря всего несколько клубней с каждого растения за один раз.После сбора урожая молодого картофеля с растений, выращенных в грунте или в контейнерах, подкармливайте его удобрением на основе рыбной эмульсии, чтобы стимулировать здоровый рост и больше клубней.
Картофель для хранения — Чтобы собрать картофель для хранения, вставьте садовую вилку примерно в 30 см от растения и осторожно приподнимите корневую массу. В земле все еще может оставаться несколько картофелин, поэтому нащупайте рукой в перчатке все пропущенные клубни. После сбора аккуратно смахните налипшую землю и дайте им высохнуть в течение часа или около того на открытом воздухе.Клубни не мыть.
Картофель для хранения в контейнерах можно легко собрать, бросив контейнер на брезент или в тачку. Просейте почву руками, чтобы захватить все клубни.
Дети любят помогать копать картошку в саду — и они могут даже есть свои овощи!
Как хранить картофель
Перед хранением картофель должен пройти процесс консервирования. Это способствует утолщению кожуры и продлевает срок хранения клубней.Чтобы вылечить картофель, положите его на газету, лотки или картон в темное прохладное место (от 50 до 60 F, от 10 до 15 C) с высокой влажностью на одну-две недели. Выберите место с хорошей циркуляцией воздуха.
После высыхания переместите картофель (удаляя все признаки повреждения) в бушельные корзины, картонные коробки (с отверстиями для вентиляции по бокам), низкие корзины или коричневые бумажные пакеты. Вы также можете найти хранилище урожая с несколькими ящиками во многих магазинах садовых товаров. Не складывайте их слишком глубоко, так как это может способствовать распространению гнили.Накройте контейнеры картоном или листами газет, чтобы заблокировать свет.
Место для хранения должно быть прохладнее места отверждения, темным и хорошо вентилируемым. Я использую угол своего подвала, но лучше всего использовать подвал, если он у вас есть. Стремитесь к температуре от 40 до 45 F (от 4,5 до 7 C) с высокой влажностью. В идеальных условиях хранящийся картофель может сохранять качество от шести до восьми месяцев. Регулярно проверяйте клубни и удаляйте все признаки гнили или сморщивания.
Тонкая кожица, которая делает молодой картофель таким привлекательным, ограничивает срок его хранения неделями, а не месяцами.Поэтому наслаждайтесь молодым картофелем сразу после его сбора.
Чтобы узнать, когда собирать картофель и как это делать правильно, посмотрите это видео Джессики Уоллизер из Savvy.
Есть ли у вас какие-нибудь советы, когда нужно собирать картофель? Оставляйте их в комментариях ниже.
Чтобы узнать больше о выращивании картофеля в саду, ознакомьтесь с этими замечательными статьями:
Плоды картофеля после цветения
Огородники знают о картофеле практически все. Для них не станет открытием то, что плоды его ядовиты. Разобраться в этом и узнать подробнее о строении растения найдем описание культуры.
Описание картофеля
Прежде чем начать описание картофеля, стоит вспомнить о его появлении. Сначала короли Европы использовали цветки культуры, как украшения, и понятия не имели о том, что это питательный и сытный продукт. Картофель начали выращивать при Петре Первом. Сегодня его считают вторым хлебом. В пищу употребляют как свежий, так и замороженный картофель. Известно более ста блюд, которые делают из него.
Не каждый знает, какой тип плода у картофеля. И это не клубень, как думают многие. К тому же картошка относится к ягодам, но по общепринятому утверждению все именуют ее овощем.
Картошка относится к семейству пасленовых. Солянум туберозум (ботаническое название) – это многолетняя культура, которую выращивают за один вегетационный период.
Размножается картофель посадкой подземных побегов. Для селективной работы используют семена. В последнем случае растение имеет стрежневой корень и много мелких корешков. Картофель, который выращивают из клубня, обладает мочковатой корневой системой. Обычно подземные вегетативные органы залегают на глубине 30-40 см. В некоторых случаях корневая масса уходит на 80 см в землю.
Кожура подземного побега окрашена в различные оттенки в зависимости от сорта: фиолетовый, желтый, розовый, коричневый. Обычно мякоть имеет белый цвет. Клубни образуют различную форму:
- овальная;
- продолговатая;
- шарообразная;
- с выпуклостями.
Вес отдельных экземпляров достигает одного килограмма. В описании культуры имеется информация о восьмикилограммовом картофеле.
Как называется плод картофеля
Тип плода у картофеля такой же, как у помидоров, перцев и баклажанов. Он представляет собой небольшую ягоду зеленого цвета с маленькими семенами внутри.
Часто плоды не успевают завязываться из-за опадения цветков. Они не имеют никакой пищевой ценности и содержат большое количество ядовитого алкалоида. В отличие от ягод перцев и томатов, в пищу их употреблять запрещено. Для приготовления блюд используют клубни, которые ошибочно считают плодами.
Строение картофеля таково, что съедобная часть растения является подземным побегом. Именно здесь скапливаются полезные вещества. Клубень состоит из клеток, наполненных крахмалом, и покрыт снаружи слоем пробковой ткани. На его поверхности имеются глазки – пазушные почки. Из них развиваются молодые побеги.
Если у растения не образовались ягоды, это обычно связано со следующими причинами:
- вредители объели цветы;
- молодой картофель убрали сразу после цветения, не дав сформироваться завязям;
- культура не дополучила питательных ферментов;
- отсутствие должного ухода (обработка почвы и регулярный полив).
Лишь в первой половине 18 века стало известно, что ягоды картофеля ядовиты, а есть можно только подземные побеги. Неграмотность людей привела к большому количеству отравлений и летальным исходам. Сегодня овощ изучен достаточно. Полученные знания и составленное биологами описание помогли исключить возможный вред продукта.
Наземные части картофеля — листья, ботва, цветы и семена
Каждый видел картофельное поле. Растения высаживают по различным технологиям, которые позволяют повысить урожайность. Во время активного развития корней, листьев и стеблей начинается образование подземных побегов.
Как уже выяснилось из описания культуры, тип плода у картофеля – многосемянная ягода. Она состоит из трех оболочек:
- Кожица. Защищает мякоть от повреждений и отрицательного воздействия внешней среды.
- Средний слой. Это сочная часть ягоды, которая истончается при недостаточном поливе.
- Внутренний слой. Представляет собой сочную мякоть с семенами.
Ягоды картофеля имеют аромат земляники. Они ядовиты из-за большого содержания соланина. Количество семян в плоде от 150 до 250 штук. Размер семени зависит от сорта. Обычно они мелкие, для размножения практически не используются.
В описании картофеля внимание уделяют наземным частям растения:
- Листья состоят из черешка, нескольких боковых долей. Цвет их зависит от сорта и может быть как светло-зеленым, так и темно-зеленым.
- Ботва содержит ядовитые вещества, которые защищают культуру от вредителей. К ее чрезмерному разрастанию приводят переизбыток удобрений, крупный посадочный материал, плохая освещенность.
- Цветки бывают белые, розовые и фиолетовые. Они расположены на вершине стебля. Обычно самоопыляются. Главной отличительной особенностью каждого семейства является строение цветка. У картофеля он пятилистный с пестиком, состоящим из плодолистиков.
- У одного растения имеется от четырех до восьми стеблей. Их высота достигает 1,5 метра. Они формируются из почки и создают куст. Каждый стебель имеет крылообразные придатки.
Судя по описанию современных сортов культуры, они дают мало семян. Селекционеры работают над созданием новых видов картофеля, которые позволят повысить урожайность овоща.
Состав и полезные свойства картофеля
Химический состав овоща зависит от условий выращивания и сорта. Обычно съедобные побеги содержат 75 % воды. Остальное – сухие вещества. К ним относятся:
Применение картофеля в народной медицине оправдано таким уникальным составом. Средства на основе картошки полезны для организма, а именно:
- заживляют раны;
- устраняют воспаления;
- укрепляют иммунитет;
- понижают кровяное давление;
- лечат ожоги, нарывы, язвы;
- улучшают работу сердца и сосудов;
- выводят лишнюю жидкость из организма;
- нормализуют процесс обмена веществ.
Рекомендован картофель к употреблению людям, которые страдают следующими патологиями:
- гипертония;
- атеросклероз;
- язвенная болезнь;
- геморрой;
- гастрит;
- мигрень;
- заболевания почек и сердца.
Мякоть клубней активно используют в качестве масок для лица. Они способствуют омоложению кожи, устранению следов усталости. Регулярное использование картофельных масок позволяет разгладить морщины.
Свежевыжатый сок овоща употребляют внутрь для нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы. Его употребляют по полстакана трижды в день. Длительность терапии – три недели.
Для лечения гастрита и запоров сразу после пробуждения выпивают 200 мл сока. Процедуру проводят в течение двух недель, затем делают перерыв на 10 дней и повторяют курс.
Несмотря на положительное описание лечебных свойств картофеля, его употребление способно нанести вред организму. Соланин, поступивший в клубни из листьев, цветков и ягод, часто вызывает отравление. Поэтому использовать картофель в качестве лекарства лучше после консультации с лечащим врачом, а при выращивании и хранении важно соблюдать правила обработки и ухода.
Особое место картофеля определяют его простая технология выращивания, питательность, витаминный состав. Именно поэтому он часто встречается на столах во многих странах мира.
Ну, собственно, это и есть плоды картошки. То, что мы едим — видоизменённые корневища, а ягоды — как раз самые обыкновенные плоды, появляющиеся на месте опылённых цветов и содержащие семена, практически такие же, как у какой-нибудь яблони. Яблоки на месте цветов яблони и огурцы-плоды на месте огуречных цветов вас же не удивляют? Только есть ягоды картошки не рекомендуется, потому что они ядовитые. Поначалу, когда картошка только распространялась по Старому Свету, непривычный люд не знал, что в пищу употребляются клубни, и пытался собирать ягоды, добром это не кончалось.
Картофель — это травянистое растение семейства пасленовых, а зеленые наземные плоды представляют собой ягоды. У некоторых сортов картофеля ягод вообще может не быть, в то время как у других вырастают целые гроздья плодов.
Зеленые "шарики" ни в коем случае нельзя есть, поскольку в них содержится большое количество гликоалкалоида соланина. А соланин, как мы знаем, может вызвать серьезное отравление.
В каждой картофельной ягоде находятся семена, причем их от 150 до 200 штук. Селекционеры используют их для выведения новых сортов с определенными свойствами. Поговаривают, что картофель, который вырастили из таких семян, невероятно устойчив к заболеваниям (в частности, к фитофторозу), хорошо справляется с неблагоприятными условиями среды.
Ягоды картофеля считаются бесполезными. Некоторые огородники вообще обрывают цветки, чтобы не образовывались завязи. Но на самом деле эти крохотные «помидорки» способны принести ощутимую пользу и как источник семян, и как лекарственное сырьё.
Вместо того, чтобы каждые 5–7 лет покупать дорогой элитный посадочный материал, можно абсолютно бесплатно вырастить из семян клубни, свободные от вирусных и бактериальных заболеваний. Это ничуть не сложнее выращивания рассады других паслёновых.
Опыление цветков картофеля
Обычно цветки картофеля самоопыляются. Но иногда происходит и перекрёстное опыление c растением другого сорта (опылители – шмели). Если нужны семена определённого сорта, лучше подстраховаться и опылить цветки самостоятельно.
Пыльца на тычинках картофельных цветков созревает для оплодотворения немного позже, чем рыльце. Поэтому в качестве материнского цветка нужно выбрать или готовый раскрыться, или только что раскрывшийся бутон, а в качестве отцовского – цветок, распустившийся минимум день назад.
Успешным считается опыление, при котором получено 30% завязей. Так что для получения 5 сортовых ягод придётся опылить 15 цветков.
Цветки, выбранные как отцовские, обрывают и на 2–3 часа оставляют в тёплом светлом помещении. Тем временем у материнских цветков острым скальпелем обрезают тычинки. Пыльцу с отцовских цветков стряхивают на стекло и аккуратно, не приминая, переносят в пипетку. На рыльце пестика каждого материнского цветка зубочисткой наносят пыльцу. Вокруг основания цветка повязывают яркую нитку.
Получение семян картофеля из ягод
Ягоды картошки собирают в конце июля – августе, до того, как поляжет ботва. Дозаривают плоды точно так же, как помидоры: на подоконнике, при хорошем освещении. По мере дозревания ягоды светлеют, размягчаются и приобретают приятный аромат. Дозревают они в ноябре – декабре.
Созревшие ягоды разрезают, мякоть с семенами растирают на капроновом сите или тонкой хлопчатобумажной ткани (семена мелкие, их не удержит даже чайное ситечко. Ткань с семенами промывают под струёй воды, смывая остатки сока и мякоти. Важно, чтобы семена не находились в воде больше 5 минут, иначе они начнут набухать.
Промытые семена раскладывают в тёмном прохладном месте для просушки. Когда они высохнут, их ссыпают в бумажный пакет и хранят в шкафу (в тёмном сухом месте).
Посев семян картофеля
Семена картошки высевают не позже конца марта. За день до посадки готовят субстрат из одной части садовой земли и 4 частей торфа. Можно приобрести и готовую почву для рассады овощей – главное, чтобы она была очень рыхлой и лёгкой.
Пластиковый лоток нужен невысокий, так как толщина необходимого для рассады слоя грунта – 2,5–3 см. В днище ёмкости раскалённым шилом или ножом делают дренажные отверстия.
Грунт прокаливают в духовке, а когда он остынет – добавляют 1–2 столовых ложки вермикулита, высыпают в лоток и обильно проливают раствором «Фитоспорина-М». В углу помещают таблетку «Глиокладина».
На следующий день блюдце или десертную тарелку накрывают чистой хлопчатобумажной салфеткой. На неё высыпают семена и равномерно распределяют их по всей площади. Затем заливают их раствором «Фитоспорина-М» и оставляют на полчаса для набухания.
Тем временем лоток размечают на «грядки». Расстояние между рядами – 5 см, между растениями в ряду – 0,5 см. Семена так малы, что всё равно придётся их класть на поверхность почвы по нескольку штук сразу. Их переносят с салфетки при помощи зубочистки.
Семена картофеля ни в коем случае ничем не присыпают: всходы настолько тонкие и слабые, что не пробьются даже сквозь песок. Поливать почву после посева тоже нельзя, поэтому она должна быть хорошо увлажнённой.
Лоток закрывают крышкой. Образующийся на её внутренней стороне конденсат требуется вытирать каждый день, заодно на 5–10 минут приоткрывая ёмкость. Лоток нужно поставить в тёплое место, защищённое от сквозняков.
Уход за рассадой
Всходы картофеля проклёвываются через 6–12 дней после посадки. В это время их главный враг – чёрная ножка. Опрыскивать водой из пульверизатора их нельзя, так как даже крохотная капля воды способна прибить хрупкое растение к земле. Поливать нужно снизу, на 10–15 минут устанавливая лоток в ёмкость с водой, либо сверху, но из шприца или медицинской спринцовки. Воду следует лить под самый край лотка.
Если какое-то растение начало гнить, его немедленно удаляют из лотка вместе с 3–4 соседними и комом земли. На пустое место капают 10–15 капель слабого раствора марганцовки. Рассаду необходимо досвечивать, иначе она вытянется. Через 25 дней её пикируют, пересаживая в стаканчики.
В середине мая рассаду переносят на участок. Если есть теплица, молодые растения сажают в ней. Если же приходится высаживать их в открытый грунт, следует позаботиться об установке дуг и покупке спанбонда (агроволокна): ростки слишком хрупкие, они погибнут от возвратных заморозков.
Расстояние между соседними рядами – 79–80 см, между растениями в ряду – 35–40 см. В каждую лунку кладут стакан перегноя, горсть золы, молотую яичную скорлупу, луковую шелуху. Растения устанавливают не прямо, а наклонно, под углом 30–45° к поверхности грядки: благодаря этому корневая система будет более крепкой. Посаженную картошку обязательно поливают. Чтобы растениям было теплее, грядку мульчируют, затем над ней устанавливают дуги и натягивают спанбонд.
Через 2–3 недели картофель поливают крапивным настоем с коровяком, перед цветением – подкармливают сульфатом калия. Уборка урожая – в обычные сроки. Крупных клубней в первый год не будет, максимальный размер – 80–100 г, их лучше оставить на посадку. Зато на второй год обновлённая, здоровая картошка порадует рекордным урожаем.
Клубни, выращенные из ягод, не накапливают заболеваний. Фактически, это обновление сорта
Применение настойки из ягод картофеля
В ягодах содержится гораздо больше соланина, чем в остальных частях растения. Плоды картофеля до такой степени ядовиты, что настойку из них нельзя пить даже в самых малых дозах.
Но как наружное средство она незаменима при лечении бородавок, папиллом, экземы, пяточной шпоры. Препарат улучшает состояние больных псориазом.
Рецепт настойки из ягод картофеля:
- насыпать полную банку ягод;
- залить спиртом или самогоном;
- настаивать в течение месяца, затем процедить.
Бородавки, папилломы, поражённые экземой места 2 раза в день протирают настойкой. Курс лечения – 6–7 дней. Обычно за это время бородавки и папилломы исчезают. Если нет – то после недельного перерыва курс требуется повторить.
При пяточной шпоре на ночь ставят компресс из настойки, разбавленной водой в соотношении 1:1. Срок годности препарата – 5 лет.
Больным псориазом не рекомендуется использовать настойку, не проконсультировавшись предварительно с лечащим врачом.
На картофеле после цветения появились ягоды: что с ними делать?
Все наверняка замечали, что ближе к сбору урожая картофеля на кустиках вырастают какие-то «плоды». Кто-то называет их ягодками, кто-то помидорками. По внешнему виду они похожи и на то, и на другое.
Но что же это на самом деле? Зачем они вырастают? И что с ними делать: обрывать или нет? Куда потом с пользой применить?
Что за ягоды на картофеле?
Плоды картофеля
Как известно, картофель размножается не только клубнями, но и семенами. А где образуются семена растения? Правильно, в тех самых ягодках-помидорках. В каждом таком плоде вызревает по 100-200 семян.
Что делать с ягодами картофеля?
Самый верный вариант — удалять их. Ведь растения тратят силы и питательные вещества на выращивание этих самых семян. Но если ваша цель — вырастить хорошие клубни, получить богатый урожай картофеля, в этом случае плоды нужно удалять однозначно.
Если же вы хотите получить семена картофеля, чтобы в будущем использовать их для посадки, в таком случае плоды лучше тоже удалять, но не выбрасывать, а отправить на дозревание, чтобы в дальнейшем собрать посевной материал.
Кратко расскажу как это делать.
Как получить семена картофеля из плодов?
Семена картофеля
Собираем ягоды и раскладываем их на свету, например на подоконнике. Со временем они посветлеют и станут более мягкими, однако произойдет это через 2-3 месяца, не раньше. Далее плоды разрезаем пополам и растираем на ткани. Крупная марля или сито для этого не подойдут, так как семена достаточно мелкие и крупная сеточка их не удержит.
Из ткани с кашицей делаем мешочек и промываем его под струей воды. Важно не передержать семена в воде, чтобы они не начали набухать. Таким образом, сок и мякоть плодов уходят, в мешочке остаются одни семена. Их мы тщательно просушиваем, складываем в бумажный или холщовый мешочек и храним в сухом и темном месте до момента посадки.
Полезное применение плодов картофеля
Картофель — представитель семейства пасленовых. А это значит, что все части растения богаты соланином. Но самая высокая концентрация вещества — именно в плодах растения. В больших дозах соланин опасен и токсичен для организма человека. Однако потребление его в меру может принести даже пользу.
Интересное по теме:
Соланин, магний, железо, витамины — вот, чем богаты плоды. Поэтому в народной медицине они часто используются для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, нормализации давления, облегчения симптомов аллергии. Однако воздержаться от лечения такими средствами стоит беременным, детям, а также людям с нарушением обмена веществ и диабетом.
На основе плодов картофеля можно приготовить настойку, которая поможет избавиться от кожных недугов: бородавок, папиллом, экзем.
Кроме того, содержащийся в плодах соланин поможет избавиться от вредителей в огороде: тли, паутинного клещика, белянки, гусениц и слизней. Берем штук 10 ягодок, разрезаем их, заливаем 2 л воды, настаиваем 4-5 часов и опрыскиваем посадки.
Таким образом, плоды картофеля напрямую никакого вреда растению не приносят. Но все же лучше их удалять, а в дальнейшем использовать для борьбы с вредителями и в качестве эффективного средства народной медицины!
Почему после цветения картофеля образуются яблочки. Ягоды картофеля: назначение, применение, выращивание семян из ягод. Получение семян картофеля из ягод
Ягоды картофеля считаются бесполезными. Некоторые огородники вообще обрывают цветки, чтобы не образовывались завязи. Но на самом деле эти крохотные «помидорки» способны принести ощутимую пользу и как источник семян, и как лекарственное сырьё.
Вместо того, чтобы каждые 5–7 лет покупать дорогой элитный посадочный материал, можно абсолютно бесплатно вырастить из семян клубни, свободные от вирусных и бактериальных заболеваний. Это ничуть не сложнее выращивания рассады других паслёновых.
Опыление цветков картофеля
Обычно цветки картофеля самоопыляются. Но иногда происходит и перекрёстное опыление c растением другого сорта (опылители – шмели). Если нужны семена определённого сорта, лучше подстраховаться и опылить цветки самостоятельно.
Пыльца на тычинках картофельных цветков созревает для оплодотворения немного позже, чем рыльце. Поэтому в качестве материнского цветка нужно выбрать или готовый раскрыться, или только что раскрывшийся бутон, а в качестве отцовского – цветок, распустившийся минимум день назад.
Успешным считается опыление, при котором получено 30% завязей. Так что для получения 5 сортовых ягод придётся опылить 15 цветков.
Цветки, выбранные как отцовские, обрывают и на 2–3 часа оставляют в тёплом светлом помещении. Тем временем у материнских цветков острым скальпелем обрезают тычинки. Пыльцу с отцовских цветков стряхивают на стекло и аккуратно, не приминая, переносят в пипетку. На рыльце пестика каждого материнского цветка зубочисткой наносят пыльцу. Вокруг основания цветка повязывают яркую нитку.
Получение семян картофеля из ягод
Ягоды картошки собирают в конце июля – августе, до того, как поляжет ботва. Дозаривают плоды точно так же, как помидоры: на подоконнике, при хорошем освещении. По мере дозревания ягоды светлеют, размягчаются и приобретают приятный аромат. Дозревают они в ноябре – декабре.
Созревшие ягоды разрезают, мякоть с семенами растирают на капроновом сите или тонкой хлопчатобумажной ткани (семена мелкие, их не удержит даже чайное ситечко. Ткань с семенами промывают под струёй воды, смывая остатки сока и мякоти. Важно, чтобы семена не находились в воде больше 5 минут, иначе они начнут набухать.
Промытые семена раскладывают в тёмном прохладном месте для просушки. Когда они высохнут, их ссыпают в бумажный пакет и хранят в шкафу (в тёмном сухом месте).
Посев семян картофеля
Семена картошки высевают не позже конца марта. За день до посадки готовят субстрат из одной части садовой земли и 4 частей торфа. Можно приобрести и готовую почву для рассады овощей – главное, чтобы она была очень рыхлой и лёгкой.
Пластиковый лоток нужен невысокий, так как толщина необходимого для рассады слоя грунта – 2,5–3 см. В днище ёмкости раскалённым шилом или ножом делают дренажные отверстия.
Грунт прокаливают в духовке, а когда он остынет – добавляют 1–2 столовых ложки вермикулита, высыпают в лоток и обильно проливают раствором «Фитоспорина-М». В углу помещают таблетку «Глиокладина».
На следующий день блюдце или десертную тарелку накрывают чистой хлопчатобумажной салфеткой. На неё высыпают семена и равномерно распределяют их по всей площади. Затем заливают их раствором «Фитоспорина-М» и оставляют на полчаса для набухания.
Тем временем лоток размечают на «грядки». Расстояние между рядами – 5 см, между растениями в ряду – 0,5 см. Семена так малы, что всё равно придётся их класть на поверхность почвы по нескольку штук сразу. Их переносят с салфетки при помощи зубочистки.
Семена картофеля ни в коем случае ничем не присыпают: всходы настолько тонкие и слабые, что не пробьются даже сквозь песок. Поливать почву после посева тоже нельзя, поэтому она должна быть хорошо увлажнённой.
Лоток закрывают крышкой. Образующийся на её внутренней стороне конденсат требуется вытирать каждый день, заодно на 5–10 минут приоткрывая ёмкость. Лоток нужно поставить в тёплое место, защищённое от сквозняков.
Уход за рассадой
Всходы картофеля проклёвываются через 6–12 дней после посадки. В это время их главный враг – чёрная ножка. Опрыскивать водой из пульверизатора их нельзя, так как даже крохотная капля воды способна прибить хрупкое растение к земле. Поливать нужно снизу, на 10–15 минут устанавливая лоток в ёмкость с водой, либо сверху, но из шприца или медицинской спринцовки. Воду следует лить под самый край лотка.
Если какое-то растение начало гнить, его немедленно удаляют из лотка вместе с 3–4 соседними и комом земли. На пустое место капают 10–15 капель слабого раствора марганцовки. Рассаду необходимо досвечивать, иначе она вытянется. Через 25 дней её пикируют, пересаживая в стаканчики.
В середине мая рассаду переносят на участок. Если есть теплица, молодые растения сажают в ней. Если же приходится высаживать их в открытый грунт, следует позаботиться об установке дуг и покупке спанбонда (агроволокна): ростки слишком хрупкие, они погибнут от возвратных заморозков.
Расстояние между соседними рядами – 79–80 см, между растениями в ряду – 35–40 см. В каждую лунку кладут стакан перегноя, горсть золы, молотую яичную скорлупу, луковую шелуху. Растения устанавливают не прямо, а наклонно, под углом 30–45° к поверхности грядки: благодаря этому корневая система будет более крепкой. Посаженную картошку обязательно поливают. Чтобы растениям было теплее, грядку мульчируют, затем над ней устанавливают дуги и натягивают спанбонд.
Через 2–3 недели картофель поливают крапивным настоем с коровяком, перед цветением – подкармливают сульфатом калия. Уборка урожая – в обычные сроки. Крупных клубней в первый год не будет, максимальный размер – 80–100 г, их лучше оставить на посадку. Зато на второй год обновлённая, здоровая картошка порадует рекордным урожаем.
Клубни, выращенные из ягод, не накапливают заболеваний. Фактически, это обновление сорта
Применение настойки из ягод картофеля
В ягодах содержится гораздо больше соланина, чем в остальных частях растения. Плоды картофеля до такой степени ядовиты, что настойку из них нельзя пить даже в самых малых дозах.
Но как наружное средство она незаменима при лечении бородавок, папиллом, экземы, пяточной шпоры. Препарат улучшает состояние больных псориазом.
Рецепт настойки из ягод картофеля:
- насыпать полную банку ягод;
- залить спиртом или самогоном;
- настаивать в течение месяца, затем процедить.
Бородавки, папилломы, поражённые экземой места 2 раза в день протирают настойкой. Курс лечения – 6–7 дней. Обычно за это время бородавки и папилломы исчезают. Если нет – то после недельного перерыва курс требуется повторить.
При пяточной шпоре на ночь ставят компресс из настойки, разбавленной водой в соотношении 1:1. Срок годности препарата – 5 лет.
Пожалуй, самой распространенной овощной культурой в нашей страны является картофель. Несмотря на то что это растение уже давно известно сельскому хозяйству, не всегда удается получить хороший урожай корнеплодов. Причиной тому может быть большая ботва картофеля. Что приводит к разрастанию зеленой массы, а также как с этим бороться вам расскажет наша сегодняшняя статья.
Картофельная ботва не является съедобной частью растения. Однако, она представляет собой ценное сырье для создания органических удобрений через применение метода компостирования или сжигания до золы. А также она используется для приготовления настоев народной медицины с целью борьбы с определенными насекомыми-вредителями. При этом высокая и обильная зеленная масса может негативным образом сказаться на урожае. Дело в том, что в ситуации, когда картошка имеет хорошо развитую ботву, ее корнеплоды формируются мелкими. В этом случае все силы растение тратит на выгонку зелени, оставляя совсем крупицы на подземную часть, ради которой огородник и садит эту культуру. Хотя такая ситуация возможна не всегда. Будет или нет картофель мелким при высокой ботве, зависит от многих факторов.
Привести к ситуации, когда зелень у картошки очень разрастается, могут такие моменты:
Стоит отметить, что много ботвы не всегда означает плохой урожай. Это вполне может быть особенностью конкретного сорта. Однако, чтобы не потерять урожай картофеля, нужно все же знать, что делать в данной ситуации.
Видео “Уход за картофелем”
Из видео Вы узнаете, как ухаживать за корнеплодом.
Что делать
При выращивании любой овощной культуры, необходимо знать особенности ухода за ним, чтобы предупредить появление вредителей, развитие болезней и снижение плодовитости растений. Картофелю требуется не слишком сложный уход, чтобы добиться от него отличной отдачи в виде крупных и вкусных корнеплодов. Но есть моменты, при которых необходимо предпринимать определенные меры, чтобы не лишиться урожая. Одним из таких моментов будет огромный картофельный куст (больше 80 см). Если зелень активно растет, то это свидетельствует о том, что нужно внести корректировки в уход за посадками.
Ситуации, когда ботва выше метра, свидетельствует о слишком большом содержании в почве азота. В данном случае нужна корректировка по подкормкам. При нормализации питательных веществ в почве ботва, естественно, не уменьшится, зато пойдет процесс клубнеобразования. Внесение 100 г суперфосфата, разведенного в 10 л воды, позволит остановить рост зеленной массы и заставит растения образовывать клубни.
Растущий куст картофеля необходимо правильно удобрять, чтобы избежать активного роста его надземной части. Для этого подкормка должна иметь следующий вид:
- первый раз подкормка проводится сразу после появления первых всходов. Она осуществляется с помощью аммиачной селитры или мочевины. 10-15 г препарата следует растворить в 10 л воды. Необходимо знать, что при проведении осенней или весенней заправки грунта навозом первый раз удобрения не вносят, чтобы не допустить избытка азота в почве;
- далее подкормки проводятся после окучивания. Второй раз удобрения вносят при высоте ботвы 20-25 см (между рядами рассыпают 20-30 г нитрофоски). При хорошей подкормке почвы больше удобрений вносить не нужно. В течение лета некоторые огородники несколько раз проводят внекорневые подкормки, которые насыщают землю фосфором, калием, магнием и другими микроэлементами.
Стоит отметить, что внекорневые подкормки можно совмещать с опрыскиванием кустов от фитофторы и колорадского жука.
Если же вы не можете определить, что послужило причиной выгонки кустов, то ботву можно просто примять и пригнуть. Такие манипуляции приведут к тому, что картошка минимум на две недели остановится в росте, что даст шанс на нормальное клубнеобразование. Метод очень популярен у огородников, так как не требует дополнительных затрат на удобрения, стимуляторы, а также занимает мало времени.
Можно просто удалить зелень. На сегодняшний день существует два способа удаления надземной части картошки:
Оба способа удаления ботвы могут применяться за неделю до скоса. Такой алгоритм работы позволит более качественно и легко удалить все отростки и стебли, не повреждая при этом корнеплоды или садовый инструмент. Особенно это важно для сортов, которые образуют мощные и крепкие стебли и листья.
Стоит отметить, что при наличии продолжительной дождливой погоды ботва может начать заново образовываться. В этом случае ее можно повторно обработать специальными химическими растворами. Перед этим нужно опять провести механический вариант удаления.
Также одним из приемов повышения урожайности кустов является скашивание ботвы. Но здесь необходимо знать, когда скашивать ботву картофеля можно.
Скашивание ботвы после цветения
Скосить ботву у картофельных кустов можно после того, как растение перестает цвести. До этого момента надземную часть кустов лучше не трогать, так как это может повлиять на их урожайность.
Стоит отметить, что скашивание ботвы у картофеля после цветения представляет собой важный момент процесса уборки урожая. Данная процедура проводится по следующим причинам:
- удаление зеленной массы стимулирует созревание корнеплодов;
- повышается качество плодов;
- борозды и грядки скорее подсыхают;
- снижается риск инфицирования клубней заболеваниями, переносчики которых могут находиться на ботве (например, фитофтора). Скашивание надземной части куста служит хорошей профилактикой различных болезней, а также позволяет избавиться от вредителей, которые еще не успели переместиться с ботвы в почву для зимовки. Но определить инфицирование клубни от здоровых невозможно, так как на этом этапе болезнь никак себя не проявляет;
- увеличение сроков хранения картофеля в подвале.
Кроме этого скашивание ботвы значительно упрощает дальнейший сбор картошки. Однако, чтобы получить все описанные выше преимущества, необходимо четко знать, когда следует проводить эту процедуру. В противном случае ваши старания не принесут ожидаемого результата. Опытные огородники советуют убирать зелень минимум за две недели до предполагаемых сроков сборки урожая. Можно встретить информацию о том, что данный процесс можно осуществлять за неделю до выкапывания картошки. Но также неделю перед скашиванием нужно выждать в ситуации, если кусты были обработаны фунгицидами. Небольшое промедление, особенно при наличии дождливой погоды, может привести к массовому заражению клубней по причине сильного скопления грибковых спор на инфицированных листьях.
При скашивании ботвы нужно помнить, что возбудители болезней, а также насекомые-вредители, могут длительное время существовать в грунте. Поэтому, чтобы предупредить инфицирование плодов следует осуществлять комплексный подход. Он предполагает не только удаление зеленной массы кустов, но и обработку грунта. Для обработки культуры от патогенной микрофлоры и вредителей необходимо использовать фунгициды. В этом случае химические вещества смогут отлично справиться с защитой корнеплодов от вредных микроорганизмов.
Скашивание нужно проводить только после завершения периода бутонизации. Если сделать эту процедуру во время цветения, то можно замедлить процесс клубнеобразования.
Как видим, большая ботва у картофельных кустов в большинстве случаев приводит к снижению урожайности. Поэтому за ботвой нужно следить, чтобы не допускать ее разрастания.
Видео “Скашивание”
Из видео Вы узнаете, как скосить ботву.
…Из всего овоща нет полезней земляных яблок: яблоки же земляные заменою хлеба служат!
И. КОМОВ, первый русский агроном (1750-1792)
О картофеле, кажется, рассказано все. Каких только книг, брошюр не встретишь о его возделывании! И все же что-то остается недоказанным, поскольку эта культура таит в себе много неожиданностей и каждый раз открывает все новые возможности. В этом убеждаешься на собственном опыте.
Всезнающим картофелеводом себя не считаю. Но смею заверить, что мой опыт в области картофелеводства с каждым годом становится все больше. Он накапливается благодаря экспериментам, успехам и неудачам. Надеюсь, что мой рассказ заинтересует огородников.
Семена – залог успеха
Семена начинаю готовить еще с осени, когда убираю урожай. Именно в это время очень удобно отобрать лучший посадочный материал. Клубни беру из тех кустов, которые дали наибольший урожай. Под открытым небом их прозеленяю в течение двух-трех дней, а потом еще две-три недели они лежат под навесом. Такие клубни не только хорошо хранятся, но и лучше прорастают.
Некоторые огородники на семена отбирают клубни величиной с куриное яйцо. Не спорю, можно вырастить неплохой урожай и из такого посадочного материала, лишь бы был он здоровый, не травмированный и чистосортный. А я сажаю картофелины покрупнее, притом исключаю резку и не жалею об этом. Картофель созревает раньше, в гнезде становится больше клубней и, что самое главное, они бывают довольно крупными. В итоге я пришел к выводу: на посадочном материале экономить не к чему. Ростки большой картофелины используют относительно больше резервного питания, поэтому они сильные и растут быстро, обеспечивая отменный урожай.
Мне могут возразить, что каких-то особых правил и ограничений в посадке клубней нет. Можно сажать и резаные, и цельные. Согласен. Согласен даже с тем, что картофель может вырасти и дать прекрасный урожай из вырезанных и хорошо пророщенных и глазков. Я же в этом разочаровался. И вот почему.
Как-то прочитал в одном из журналов о том, что резаный картофель может дать даже большую урожайность и его совсем необязательно выдерживать какое-то время до посадки. Можно на солнце чуть подсушить, опудрить срезы золой – и в лунку. Все сделал, как рекомендовано. Но после высадки резаных клубней установилась холодная погода, зачастили дожди, а когда стали появляться всходы, то увидел, что там, где высажены цельные клубни, ростки сильные, а где резаные – слабенькие, словно ниточки. Выкопал и ужаснулся: мои половинки полностью сгнили. Пришлось, пока не ушло время, заменять их цельными, здоровыми. К счастью, растения догнали в росте ранее высаженные и дали по сравнению с ними не меньший урожай.
Будь здоров, клубень
Клубни после зимнего хранения вынимаю из хранилища уже в конце марта. Перед закладкой на проращивание промываю их в розовом растворе марганцовокислого калия и раскладываю в один слой в ящики, расставленные на полу (естественно, не на солнце). Температура при этом комнатная – 20. 22 оС, при которой у клубней происходит одновременное пробуждение большинства глазков, в том числе и на нижней части. Затем, после 2-3 недель, температуру снижаю до 10-14 оС и ящики переношу на застекленный балкон еще на 1-2 недели. У пророщенных на свету клубней образуются прочные ростки длиной 2-3 см с зеленой вершинкой и бурым основанием.
Слежу за влажностью, переворачивая и слегка опрыскивая клубни, чтобы не только избежать их сморщивания, но и обеззаразить. Опрыскивание провожу через день, чередуя обработку клубней питательными растворами минеральных удобрений, микроудобрениями, древесной золой и чистой водой. График такой.
1. Раствор борной кислоты (0,5 ч. ложки кислоты на 3 л воды плюс 0,3 стакана молока. Молоко добавляется для улучшения прилипания).
2. Раствор медного купороса (1 ч. ложка купороса на 3 л воды плюс 0,3 стакана молока).
3. Раствор древесной золы (3 стакана золы на 3 л воды, раствор процеживаю).
4. Раствор нитрофоски или нитроаммофоски (1 ч. ложка препарата на 3 литра воды).
Затем цикл повторяется.
Обработка данными препаратами способствует лучшему росту и развитию растений. Она снижает риск их заражения вирусными инфекциями, картофель реже заболевает паршой и фитофторозом.
Есть одно условие при подготовке растворов. Каждый из них желательно готовить перед использованием. Особенно это важно при подготовке растворов, в которые добавляется молоко. Согласитесь, если вы не израсходуете его сразу, то через 2-3 дня в вашей емкости может оказаться простокваша.
Случается и так. Семенной материал бывает готов для высадки, а почва еще не подоспеет – поздняя весна или еще какие-то причины. Но я не отчаиваюсь. Свою продукцию перебазирую в огород и, чтобы хорошо ее сохранить от заморозков или непрошенных гостей, укладываю в проделанные канавки, засыпаю опилками, перегноем или просто землей. Для подстраховки сверху укрываю пленкой. Пролежавшие с неделю-другую в грунте картофелины мощно развивают корневую систему и образуют первые листочки. После посадки таких клубней на постоянное место уже через 7-8 дней можно увидеть многостебельные всходы.
А вот и лист с копеечку
Посадку картофеля провожу, как правило, по лунному календарю. Правда, однажды решил поэкспериментировать с ним и до сих пор не пойму, почему так случилось. Один ряд картошки посадил в самый благоприятный для этого день, другой – в обычный, а третий – в запрещенный для посадки, но урожай оказался в каждом ряду одинаковым. Видимо, не тот календарь в руки попал. Но как бы то ни было, всегда приходится учитывать и погодные условия. Самым подходящим считаю время, когда земля просохнет настолько, что при обработке не комкуется и не уплотняется. А такое обычно бывает при прогреве почвы на глубине 10 см до 8-9 оС. Именно в это время начинают распускаться листья на березе. Есть прекрасная народная примета: как березовый лист распустится с копеечку, так и сажай картофель.
Сажать картофель стараюсь как можно раньше, обычно в первой декаде мая, что позволяет растению использовать всю возможную солнечную активность лета. Глубина посадки – 8-10 см, схема посадки – 80х35 см. Рядки располагаю с севера на юг.
Схема посадки
На этом вопросе остановлюсь подробнее. Знаю, что некоторые огородники используют схему 60х30, экономя тем самым посевную площадь, но, как утверждают специалисты, такая посадка не пригодна. При узких междурядьях получается густой стеблестой, в котором стебли ведут борьбу за выживание, отмирают, не работая на урожай. Не используется в полной мере и солнечная энергия. Из-за недостаточного продувания растений велика вероятность поражения фитофторозом: вначале поражаются листья, а затем находящиеся на поверхности или близко к ней картофелины. При таких междурядьях не хватает почвы для окучивания, и большое количество клубней получаются озелененными – их опасно упо¬треблять в пищу.
Повторюсь, моя схема посадки – 80х35 см, что тоже не образец. Ученые считают оптимальным междурядье 90 см, поскольку в широких междурядьях ботва смыкается позднее, листья лучше работают на урожай и легче проводить окучивание. О схеме посадки можно спорить долго, но одно ясно: чем крупнее посевной материал, тем реже должна быть посадка. И при любом способе посадки необходимо заделывать клубни на одинаковую глубину, обеспечивая равномерность всходов, оставлять под клубнями слой рыхлой почвы, размещать растения ровными рядками, на одинаковом расстоянии друг от друга, что создает оптимальный световой режим.
Считаю оправданным применяемый мною метод посадки картофеля с одновременной обработкой почвы. Вскопал один метр – переношу колышки с натянутым на них вдоль грядки шнуром, делаю лунки и сажаю картофель. А вся эта операция проходит так. Прежде чем уложить картофелину в лунку, бросаю в нее горстку золы, буйское удобрение (примерно один спичечный коробок), пригоршню перегноя и все это тщательно перемешиваю лопатой. После укладки клубня засыпаю лунку, тут же с помощью грабель разравниваю землю. При такой системе посадки уходит больше времени, но это оправданно, потому что семя укладывается во влажную, только что взрыхленную почву, и она не затаптывается ни при посадке, ни при закрытии влаги.
Всходы просят ухода
На удивление быстро появляются дружные, ровные и чистые всходы. Только и смотришь, как бы не прозевать их окучивание. Хорошо, что еще делянка не заполняется сорняками, и первое легкое окучивание можно провести без каких-либо усилий. Второе – несколько сложнее, когда ботва уже достигнет 15-20 см, но все равно рыхлить – одно удовольствие: почва не уплотнена, без комков и гребни получаются высокими. Вся эта работа проводится в конце мая, когда многие огородники еще занимаются посадкой картофеля.
Но до окучивания, если уже устоялась сухая погода, провожу полив, поскольку начался интенсивный рост надземной части картофельного куста. А всего в течение вегетационного периода растения поливаю трижды. Второй полив приходится на время образования клубней (в фазу бутонизации – начала цветения), а третий – на начало августа, когда происходит интенсивное накопление урожая.
Последние два полива не составляют большого труда, поскольку вода подается под корневую систему из шланга, уложенного в конце междурядья (участок имеет незаметный уклон), надо лишь время от времени его переносить от одного междурядья к другому. Поливаю обильно, так как именно середина лета определяет число и вес клубней.
Однако важно не переусердствовать. Был как-то такой случай. В середине августа стояла жаркая погода, и я посчитал необходимым полить картофель. А тут зарядили дожди. Естественно, почва переувлажнилась, что привело к появлению на клубнях «чечевичек» – белых пятнышек и задыханию клубней. Правда, картофель сохранился, но убирать его из грязи, согласитесь, было мало приятным занятием.
«Накормить» с пользой
И еще о поливах, а точнее, о жидких подкормках – корневых и внекорневых. Корневую подкормку до прошлого года проводил один раз между первым поливом и окучиванием картофеля из расчета на 10 л воды 0,5 л птичьего помета и 2 стаканов золы (1 л раствора под каждое растение после полива), а подкормку внекорневую – 3 раза (10 л раствора опрыскиваю 70-80 кустов).
Но сначала о корневой подкормке, поскольку считаю ее недостаточной. Пробовал подкармливать посевы и во второй раз, но столкнулся с проблемой. Поскольку картофель уже был окучен, при подкормке с его гребней весь раствор стекал в междурядья, минуя корневую систему. Получался напрасный труд. А если поливать, пусть малыми дозами, непосредственно в центр куста, то была опасность его стебли сжечь. В прошлом году, правда, еще не на всей делянке я изменил свою технологию в пользу корневой подкормки. Стал проводить ее вторично одновременно с поливом картофеля и после его окучивания, пользуюсь тем, что кусты были еще не совсем высокими. Взял 5-литровые пластиковые бутылки, обрезал днища и, открыв пробки, установил их между кустами горловиной вниз, чуть-чуть вдавив в почву. Для устойчивости в горловину сразу воткнул штыри (можно железные, пластиковые, деревянные) на глубину 30-40 см и залил бутыли водой (для облегчения можно и из шланга). Затем удалил штыри, и вся вода через уже проделанные отверстия стремительно ушла вниз, увлажнив корневую систему соседних кустов. Потом в каждую бутыль из лейки налил заранее подготовленную подкормку. Повторюсь, одного ведра такой подкормки хватило на 10 кустов. Для удобства лучше всего использовать одновременно 10 бутылок из расчета 1 л раствора на куст, проводя ее как бы конвейерно.
Ну а теперь о внекорневых подкормках картофеля.
1.В период бутонизации – на 10 л воды: марганцовки 0,25 ч. ложки, медного купороса – 1 ч. ложка, борной кислоты – 0,5 ч. ложки.
2.Во время цветения – на 10 л воды: марганцовки – 0,25 ч. ложки, борной кислоты – 0,5 ч. ложки.
3.После цветения – на 10 л воды: марганцовки – 0,25 ч. ложки, медного купороса – 1 ч. ложка, борной кислоты – 0,5 ч. ложки.
Замечу, эту пропорцию удобрений взял из брошюры Тамары Асс «Сезон дачника». Пользуюсь ее схемой ежегодно и очень доволен. После подкормки кусты становятся более крепкими и устойчивыми к болезням.
Заканчиваю сезон на картофельной плантации в середине осени. После уборки урожая (а он поспевает 25-30 августа) сразу же, взрыхлив на небольшую глубину почву, засеваю ее сидератами – рожью или рапсом. Обильно поливаю. В течение сентября вырастают дружные, порой даже загущенные озимые высотой до 10 см. Зеленым ковром любуюсь недолго. В октябре его перекапываю на штык лопаты с внесением органики (один раз в три года) и суперфосфата.
Ради экспериментов
В немаловажной степени урожайность картофеля зависит от сорта. На моем огороде «прописались» в основном Огонек, Жаклин, Жуковский ранний, Винета, Романо. Под ними занято 2,5 сотки. Ежегодная урожайность 320-370 кг с каждой сотки. На семью, даже не на одну, хватает, достаточно и на семена. Но хочется что-то сделать для души, узнать, а на что способны другие сорта этого всеми любимого овоща?
Ради эксперимента приобрел в магазине сразу несколько элитных сортов картофеля: Невский, Удача, Голубизна, Скарлет, Розетта. Для каждого сорта отвел по одному рядочку. Уход был одинаковым, а вот урожай – разным. Каждый сорт по-своему был хорош и каждый имел свои недостатки (с учетом хранения). В основном разочарование от покупных сортов я получил в связи с их заболеваемостью паршой (особенно не удалась Удача). В одних и тех же условиях росли другие сорта, а на них ни одного пятнышка.
Далек от мысли, чтобы давать отрицательную оценку всем выше перечисленным сортам. Знаю, что у них немало достоинств, которые ценят наши картофелеводы и многие годы получают именно от этих сортов щедрые урожаи. Просто я, может быть, не воспользовался их возможностями и решил, что появление парши на клубнях произошло от того, что много лет картофель возделывается на одном и том же месте, не соблюдался севооборот.
Пришел к мнению, что мои обычные сорта к такой, скажем, порочной технологии уже привыкли, а другие ее не восприняли. Кстати, ежегодный посев сидератов, чередовании сортов при посадке, на мой взгляд, тоже в какой-то мере сказываются на повышении урожайности.
И все же я на этом не успокоился. В прошлом сезоне я выращивал новые сорта картофеля: Каменский, Ласунок, Брянский надежный, слабо поражающихся колорадским жуком.
Императрица – во всей красе
А еще ежегодно я собираю чистенькую, ровную и совершенно здоровую картошку, выращенную из семян. О ней – особый рассказ. И называется эта картошка благородно – Императрица. А начиналось все так.
Убедившись, что хороший посадочный материал картофеля приобрести не так-то просто, решил попытать счастье – вырастить его из пакетных семян. В течение двух лет шел к намеченной цели. И все-таки дошел. Практика подтвердила: лучшего посадочного материала, выращенного из таких семян, просто быть не может. Он обладает всеми хозяйственно-ценными признаками: комплексной устойчивостью к болезням и вредителям, прекрасными вкусовыми качествами и, конечно, высокой урожайностью. Привлек меня этот сорт еще и тем, что он раннеспелый: в конце июня мы уже лакомимся свежей картошкой.
Начинал с рассадного метода как при выращивании помидоров. Замоченные и проклюнувшиеся семена высевал за 35-40 дней до высадки в грунт в рассадные ящики. Семена не заглублял, слегка лишь уплотнял почву. Подросшую рассаду в конце апреля высаживал в грядки-коробы под укрытие, а когда миновала угроза заморозков – в открытый грунт по схеме 30х60 см. Для лучшего корнеобразования растения заглублял до третьего или четвертого листочка, а затем поливал. Уход обычный: прополка, поливы, рыхление и окучивание.
Мелочь, а приятно
Чтобы быстрее размножить Императрицу, получить наибольшее количество клубней семенной фракции со средним весом 50-60 г, можно было бы в первый же год высадить в лунки по 5-6 растений, тем самым сэкономить площадь. Я же упустил этот шанс и смог по-настоящему размножить сорт на малой площади только на следующий год. Всю мелочь, вплоть до размера вишенки, собранную в первом сезоне, сохранил, а на второй год ее высадил в лунки, уложив в каждую по 5-6 клубеньков, на расстоянии 5-6 см друг от друга. Результат превзошел все ожидания: при уборке под каждым кустом оказалось до 50 и более клубней. С двух гнезд – 8-литровое ведро. В пределах 50% из них собрал прекрасный посадочный материал, примерно 25% клубней пошли на потребление, столько же – мелочь, которую я снова оставил для размножения.
Вот и подумал: а почему бы не пустить в дело и мелочь других сортов картофеля, которую, как правило, попросту выбрасываю? Ведь мелочь – это не отходы, а резерв переходящего фонда посадочного материала. Так зачем же ее тащить на помойку? На доращивание, в отличие от Императрицы, выбрал из гнезд только мелкие клубеньки среди крупных, а не наоборот, когда из гнезда с мелочью берут на семена покрупнее. Именно от мелочи сильных кустов, уложенной по нескольку штук в одну лунку, получил наибольший урожай с малой площади. Отведенные для этих целей два рядочка окупились с лихвой, послужили надежным подспорьем в создании семенного фонда. Так я в какой-то мере перешел на безотходную технологию. Даже некондиционная картошка сделала для меня еще одно открытие. Мелочь, а приятно!
Картофель сегодня выращивает значительная часть российских граждан. Большой прирост наземной массы растений не всегда позволяет рассчитывать на крупные клубни. Хорошая большая ботва плохо сказывается на показателях урожайности и в большинстве случаев говорит о неправильной технике выращивания. Почему у картофеля вырастает высокая ботва и что требуется при этом делать, необходимо знать для получения должного урожая.
Высокая картофельная ботва у традиционных сортов отрицательно сказывается на показателях урожайности. Связано это с тем, что растение все силы отдает на формирование зеленой массы, и питания для роста клубней не остается. Привести к ситуации, когда побеги начинают сильно вытягиваться, могут несколько факторов. Основными причинами является:
- посадка растения на затененном участке;
- избыточное внесение удобрений в почву;
- чрезмерный полив или обильные посадки.
Чрезмерный рост зеленой массы и отсутствие вовремя принятых мер будет свидетельствовать о том, что время уже упущено, и повлиять на показатели урожайности с определенного момента будет невозможно.
Часто ботва картофеля развивается из-за чрезмерного внесения в грунт удобрений, которые стимулируют рост зеленой массы. Отличный рост ботвы наблюдается при чрезмерном обогащении почвы навозом и азотсодержащими удобрениями. В этом случае высота кустов достигает 80 см и более. В этом случае проводят корректировку нормы внесения питательных элементов и проводят мероприятия по остановке дальнейшего роста ботвы.
В местах посадки клубней предполагают следующую схему подкормок с удобрениями:
- первая — делается после появления всходов, если осенью или весной в почву не вносился навоз, используется селитра или мочевина с расчетом 10 г на 10 л воды;
- вторая — делается после окучивания и при высоте ботвы от 20 до 25 см, в междурядье рассыпают 25-30 г нитрофоски.
В течение летнего сезона несколько раз требуется провести подкормки комплексными удобрениями, насыщая почву калием, фосфором, магнием и иными видами микроэлементов.
Чрезмерное внесение удобрений приводит к росту высокой ботвы не всегда, и в этом случае стоит обратить внимание на особенности картофеля. Причина может скрываться в клубнях. Почему у картошки высокая ботва, часто определяется селекционными качествами сорта, поэтому перед посадкой стоит изучить особенности и характеристики садовой культуры.
Высокий куст картофеля характерен для таких видов, как Накра и Импал.
Распространенной ошибкой начинающих садоводов является стремление выбрать для посадки большие клубни. В результате из-за большого количества питательных веществ наблюдается быстрый рост побегов, а запаса в больших корнеплодах хватает для формирования большого объема зелени. Для посадок рекомендуется использовать клубни размером не более размера яйца курицы.
Недостаток света отрицательно сказывается на урожае картофеля. В случаях, когда на участке мало места, садоводы начинают «кроить» участок и сажать клубни в тени деревьев. Такие посадки отличаются вытянувшейся ботвой корнеплодов и их высоким ростом. Чем ниже кроны деревьев, тем более загущенным и затененным оказывается площадь посадки. В связи с этим рекомендуется выбирать для выращивания картофеля открытые солнечные места.
Часто проблема недостаточности освещения возникает из-за несоблюдения схемы посадки и высаживания клубней слишком близко друг к другу. При этом побеги начинают вытягиваться, и наблюдается загущенность посадок, которая приводит к плохому проветриванию и болезням растения.
Многие садоводы прибегают к хитрости, сажая кусты с формированием посадок с севера на юг. Такой способ позволяет обеспечить побегам максимальный свет круглосуточно, так как в первую половину дня солнечный свет поступает к одной стороне кустов, а во вторую в полном объеме освещается вторая сторона растения.
Часто погодные условия становятся причиной плохого урожая. Чем выше уровень осадков и значительнее их превышение над нормой, тем более высокими формируются кусты. Такая ситуация характерна для дождливого лета с недостатком солнечных дней и теплой погоды.
Многие садоводы ошибочно полагают, что чем чаще осуществляется полив, тем урожай будет выше. Чрезмерное увлажнение почвы приводит к обратному эффекту, отмечается прогрессирующий рост ботвы и измельчение клубней. Дополнительным минусом частого полива является плохая способность такого картофеля к хранению, поэтому с частью растения придется расстаться.
Какие принимать меры, если ботва высокая
Многие дачники для остановки роста ботвы используют обработку места посадок раствором, приготовленным из 100 г суперфосфата и 10 л воды на каждую сотку площади. Приготовленным средством требуется пролить каждый картофельный куст. Такой способ в большинстве случаев используется при чрезмерном внесении в почву азотных удобрений и необходимости срочно остановить рост зеленой массы.
Активные компоненты препарата приводят к ускорению формирования клубней картофеля за счет оттока питательных элементов или листьев в корнеплоды.
Можно прибегнуть к способу, при котором проводится скашивание ботвы. Он применяется только после полного окончания периода цветения картофеля . Опытные садоводы советуют делать скашивание за 2 недели до сбора урожая.
При применении метода скашивания достигается несколько положительных результатов, и вероятность получения хорошего урожая при этом достаточно велика. В число положительных моментов входит:
- стимулирование процессов формирования корнеплодов;
- улучшение вкусовых и внешних характеристик плодов;
- лучшее испарение влаги, снижение риска переувлажнения;
- профилактика различных видов картофельных болезней, которые часто через ботву поражают клубни;
- повышение способности к длительному хранению.
Когда обрезают ботву картофеля, существенно упрощается сбор урожая. После окончания работ скошенную зелень необходимо убрать и обработать грунт фунгицидами, что снизит риск инфицирования корнеплодов.
Что делать, если ботва невысокая
На размеры ботвы влияет много факторов, основополагающими являются характеристики сорта. Для некоторых культур нормой считается высота от 45 до 50 см, поэтому перед посадкой нового вида картофеля стоит ознакомиться с описанием. Волноваться необходимо в том случае, когда много лет сажаемый сорт стал расти аномально, и рост ботвы остановился.
Наиболее распространенная причина низкой ботвы связана с тем, что неправильно осуществляется уход за картофелем .
В большинстве случаев такая ситуация наблюдается при недостаточности в почве питательных веществ. Дефицит фосфора приводит к недоразвитости ботвы и плохому росту растения. Сигналом недостатка такого элемента является приобретение у разрезанного пополам клубня фиолетового оттенка. В этом случае достаточно для решения проблемы опрыскать растения раствором суперфосфата. Для хорошего роста картофеля важно исключить болезни растений, соблюдать схему посадки и рекомендации по поливу.