Лепешки с картошкой на сковороде
Если вы не едите хлеб, тогда аппетитные лепешки с картошкой обязательно придутся вам по вкусу. Готовятся они довольно просто из доступных и недорогих продуктов. Получаются очень мягкими и вкусными.
Такие лепешки можно взять с собой на работу, в дорогу или на пикник в качестве сытного перекуса. Хорошо их подавать к первым и вторым блюдам вместо хлеба. А можно взять лепешку и просто сытно перекусить с кружкой молока или чая.
Ингредиенты
Подготовьте все указанные продукты. Вместо молока подойдет теплая вода или картофельный отвар. Сушеный укроп, при желании, заменяется другими травами. Муку можно взять пополам с цельнозерновой.
Картофельные клубни очистить, хорошо промыть, нарезать кусочками. Опустить в кастрюлю и залить холодной водой. Отправить на сильный огонь и довести до кипения. Варить на небольшом огне 15-25 минут, до готовности.
Просеять муку в глубокую емкость. Всыпать быстродействующие сухие дрожжи, сушеный укроп, соль. Перемешать ложкой до равномерного распределения.
Влить теплый отвар из картофеля и масло без запаха.
Перемешать ложкой до однородной консистенции. Тесто получается липковатым. Укрыть тканью и оставить в тепле на 40-60 минут.
Проколоть картофельные кусочки вилкой. Если они мягкие, слить отвар. Размять картофелемялкой до консистенции пюре. Приправить солью и молотым перцем. Еще раз перемешать. При желании можно добавить обжаренный на масле репчатый лук.
Кухонную доску щедро подпылить мукой. Выложить «отдохнувшее» тесто. Подмесить руками, чтобы перестало липнуть.
Разрезать на четыре части. Скатать из них шарики и работать с каждым по очереди.
Разрезать кусочек еще на две половинки. Раскатать два тонких пласта.
На одну лепешку выложить ¼ часть картофельной начинки.
Сверху накрыть второй лепешкой и хорошо защипнуть края.
Толстостенную сковороду отправить на огонь. Хорошо разогреть. Выложить заготовку. Накрыть крышкой. Обжарить 4-5 минут на маленьком огне, до золотистой корочки. Можно жарить на растительном масле.
Перевернуть. Опять же накрыть крышкой и продолжить обжаривать такое же время.
Лепешки с картошкой готовы. По желанию их можно смазать ломтиком сливочного масла, пока горячие.
Подавать лепешки с картошкой к столу в теплом виде со сметаной или самостоятельно.
Лепешки с картошкой на сковороде — пошаговый рецепт
Раньше часто пекла на сковороде лепешки из теста, которое оставалось после жарки пирожков. Не рассчитаешь порой количество начинки и тесто остается. Но все этому даже были рады. Потому что эти румяные мучные изделия разлетались даже быстрее, чем горячие пирожки. Они вкусны именно с пылу, с жару. Разламываешь такие на кусочки, а от них еще даже пар идет. Обжигаешься и ешь с таким аппетитом!
Заметив, что именно в таком виде выпечка съедается лучше всего, я стала готовить ее с разной начинкой. Когда-то это был лук с яйцом, другой раз – тушеная капуста, или же шпинат с сыром. Но чаще всего в качестве начинки использовался картофель. Бывало отваришь ее к ужину и всю не съешь. Останется пара штук и ни туда их, ни сюда.
И если есть в холодильнике кефир, то в любое удобное время быстренько замесишь тесто и уже через 30 минут угощаешь домашних эдакой жареной вкуснятиной. А то, что это вкусно, видно даже по внешнему виду.
На этот раз решила несколько усложнить начинку, добавив в нее грибы. У нас все любят пирожки с ними. А у меня на такой случай в морозилке всегда есть замороженные подберезовики или подосиновики. С ними и приготовлю. А если бы даже и не было, то просто добавила в пюре обжаренный лук. И это было бы не хуже.
Лепешки с картошкой на кефире
Кстати, мы готовили уже похожее блюдо. Называлось оно татарский кыстыбай. Но там использовался совсем другой принцип формирования заготовки. А по этому варианту мы делали хачапури с сыром. И там, и здесь начинка оказывается внутри, благодаря маленькой хитрости.
Тесто будем замешивать на кефире. Про использовании этого кисломолочного продукта оно получается мягким и воздушным. Желательно, чтобы кефир был 4-5 дневной давности. Такой продукт более кислый, чем свежий и тесто из него будет нежным и пористым.
Ингредиенты для теста на 6 изделий:
- кефир – 200 мл
- яйцо куриное – 1 шт
- мука – 350 гр (+30 гр для посыпки)
- соль – 1 ч. ложка
- сахар – 1 ч. ложка
- сода – 0,5 ч. ложки
- растительное масло – 2 ст. ложки
- вареный картофель – 250 гр
- грибы – 250 гр
- лук репчатый – 90 гр
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- специи по вкусу
- растительное масло для жарки
Компонентов много, поэтому желательно все сразу же подготовить, чтобы ничего не забыть. Основные продукты для начинки (грибы и картофель) также лучше приготовить заранее.
К моменту начала формирования заготовок они должны быть полностью остывшими.
Приготовление теста на кефире
1. В миску вылить необходимое количество кефира. Желательно заранее достать его из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. В таком состоянии он лучше вступит во взаимодействие с содой и тесто получится более пышным.
Всыпать к нему соду, соль и сахар. Взбить венчиком смесь до ее небольшого увеличения в объеме и появления шапочки из пены. На это может уйти одна-две минуты времени.
2. Отправить в пышную массу яйцо и снова поработать венчиком, смешав компоненты до однородности.
3. Просеять муку и всыпать одну ее часть в смесь. Перемешать ложкой. Затем всыпать вторую часть и снова перемешать, стараясь разбивать при этом все комочки. После всыпания последней, третьей части тесто станет уже трудно перемешивать ложкой и можно перейти на замес руками.
Вначале мучная масса будет очень липкой, но муку больше не подсыпайте. Придет время и для нее.
4. Когда смесь станет более-менее однородной, выложить ее на присыпанную дополнительной мукой рабочую поверхность. Мы оставили на посыпку 30 грамм, вот ее теперь и будем расходовать.
Месить тесто до состояния, пока оно не будет прилипать к рукам. На это может понадобиться от 3 до 5 минут времени.
5. Затем снова поместить тесто в миску и влить сверху масло. Тщательно обмять его прямо в миске и накрыть пищевой пленкой. Оставить в таком положении на 20 минут, чтобы оно стало еще более мягким и эластичным. Настояться ему будет нужно при комнатной температуре.
И пока есть свободное время займемся начинкой.
Рецепт лепешек с картошкой и грибами
1. Лук порезать мелкими кубиками. Постараться, чтобы их размер был не более 0,5 см.
2. На сковороде разогреть немного растительного масла и отправить нарезку туда. Обжаривать все на среднем огне до состояния, пока лук слегка обмякнет и зазолотится.
3. Грибы нарезать небольшими кубиками. У меня замороженные подосиновики, поэтому после обжарки, они потемнеют. Вообще, можно брать абсолютно любые сорта, в том числе и шампиньоны. Они вкусны и сами по себе, и в начинке с другими компонентами.
Отправить кусочки к луку и тушить содержимое на среднем огне при помешивании. Времени на это может понадобиться от 10 до 15 минут. За это время успеет появиться и выпариться жидкость. И это отлично, она нам совсем не нужна в начинке. Когда это произойдет, грибы с луком можно посолить по вкусу и при желании всыпать немного перца и специй.
Мне нравится добавить сюда смесь прованских трав.
По готовности переложить грибы в чашку, чтобы они быстрее остыли. Если нарезка оказалась крупноватой, то можно порезать ее дополнительно. Что я и делаю.
4. Картошку растолочь в пюре. Посолить его по вкусу. Затем добавить в него остывшие грибы и перемешать смесь. Попробовать ее на вкус. Если покажется, что мало соли или перца, то можно все это добавить.
Затем сформировать из начинки 6 одинаковых по размеру шариков. Для них будет нужно взять начинки по полной столовой ложке.
5. Тем временем вышло 20 минут и пора вновь вернуться к тесту. Выложить его из миски на рабочую поверхность стола. Слегка его подмесить, чтобы вмешать все масло, которое могло остаться на поверхности. Тесто получилось очень мягкое и эластичное. С ним приятно работать и не хочется выпускать его из рук.
6. Раскатать его в толстую колбаску и разделить на две равные части. Потом каждую из них разрезать еще на три части. Всего должно получиться 6 штук. Сформировать из каждой толстые шайбочки. Затем раскатать первую в тонкую лепешку.
7. Выложить в середину шарик из начинки. После чего собрать тесто сверху в виде узелка. Получится такой мешочек с начинкой внутри.
Подавить на него пальцами равномерно со всех сторон с одной и другой стороны. Получится аккуратная лепешка размером в 15-16 см. Ничего при этом не должно порваться и повредиться.
8. Таким образом сформировать и все остальные изделия. Выложить их на разделочную доску, присыпанную мукой и накрыть полотенцем, чтобы заготовки не обветрились.
При жарке брать по одной, а остальное хранить прикрытым.
Готовим лепешки с картошкой на сковороде
Переходим к плите.
1. Сковородку поставить на огонь и разогреть ее поверхность. Вылить немного масла и согреть его. Затем выложить первую заготовку швом вниз. Накрыть посуду крышкой и установить среднее значение огня.
Жарить под крышкой примерно 2 минуты. Для первого раза лучше периодически поглядывать на степень зажаристости. Изделия не должны излишне румянится.
При хорошей температуре тесто начнет слегка пузыриться сверху и по краям. Это даст пористость обжаренному тесту.
2. Перевернуть заготовку, используя широкую лопатку.
Жарить под крышкой со второй стороны также две минуты.
3. Выложить готовое изделие на слой бумажных полотенец, чтобы стекло лишнее масло. Много его не будет, потому что изделие провело в масле совсем немного времени. Потом положить лепешку на блюдо под полотенце, чтобы не остыла.
На обжарку всех заготовок уходит примерно 30 минут. Если хотите сократить время вдвое, жарьте на двух сковородках.
4. Для жарки следующего изделия в сковородку нужно будет подлить немного масла, чтобы поверхность не была сухой.
Подавать лепешки лучше горячими. Очень вкусными они получаются с горячим сладким чаем. По сути, это те же пирожки, только в другой, более непривычной форме. Видимо поэтому и съедаются молниеносно.
Остывшая выпечка не так вкусна, как горячая. Она слегка подсыхает и уже не такая пышная, как была. Чтобы оживить ее качества, можно просто погреть ее на сухой сковороде на минимальном огне.
Видео о том, как приготовить лепешки с картофелем на сковороде
Друзья, если по процессу приготовления у вас остались вопросы, то получить на них ответ поможет этот короткий видео-ролик. Обычно вопросы могут возникать по консистенции теста, либо по формированию заготовок. В видео видны все этапы и состояния компонентов на тот или иной период времени.
Надеюсь, что ролик окажется для вас полезным. Кстати, приглашаю подписаться. Это наш канал «Секреты домоводства» с нашими авторскими рецептами.
И в заключение хочу сказать в чем преимущество лепешек перед пирожками. Тесто здесь получается настолько тонким, что буквально просвечивает. И складывается такое ощущение, что ты ешь одну начинку с очень тоненькой мучной оболочкой. Пирожки такими точно не получатся.
Поэтому, если вы не особый сторонник есть мучные изделия, но хочется чего-нибудь такого, то это как раз тот самый вариант. Попробуйте его обязательно!
Напомню, что начинка каждый раз может быть разной. А значит блюдо точно не надоест!
Друзья, всем отличного настроения и приятного аппетита тем, кто готовил! До новых встреч!
Лепешки с картошкой на сковороде
Лепешки с картошкой, приготовленные на сковороде, невероятно вкусные и нежные. Картофельные лепешки под названием «Чуду» — это блюдо дагестанской кухни. Лепешки на кефире получаются тонкими, готовятся очень быстро — и проще блюда из теста тяжело себе представить. Я готовлю очень часто такие лепешки своей семье — и они от них без ума. Предлагаю нажарить вместе с «Очень вкусно» дагестанские лепешки с картофельной начинкой к ужину.
Ингредиенты:
- 200 грамм кефира;
- по ½ чайной ложке соды и соли;
- пшеничная мука;
- картофельное пюре для начинки;
- кусочек сливочного масла.
Вкуснейшие лепешки с картошкой. Пошаговый рецепт
- Для того чтобы приготовить тесто, смешиваем кефир (стакан кефира — 200 грамм), соду (соду гасить не нужно, поскольку кефир и так уже кислая среда), соль. Хорошо перемешиваем с помощью ложки.
- Всыпаем муку маленькими порциями и замешиваем тесто (тесто для лепешек должно быть мягким и эластичным).
- Готовое тесто оставить минут на 30 отдохнуть (этим этапом пренебрегать не стоит, поскольку тесто для лепешек будем раскатывать очень тонко и оно может порваться во время раскатывания).
- Затем разделяем тесто примерно на четыре одинаковых кусочка (если у вас сковорода большая, то тесто разделяем на четыре части, но если сковорода среднего или маленького диаметра — можно разделить на пять, а то и шесть частей).
- Берем один кусочек теста, формируем из него лепешку, в середину кладем немного картофельной начинки и собираем лепешку в мешочек. Края мешочка хорошо защипываем. Готовый мешочек с начинкой раскатываем очень нежно и аккуратно скалкой и придаем мешочку форму лепешки, только уже с начинкой.
- Раскатанную лепешку переносим на сухую, хорошо разогретую сковороду и обжариваем до золотистого цвета с двух сторон.
- Горячую лепешку с картошкой щедро смазываем сливочным маслам.
Ароматные лепешки, смазанные сливочным маслом, просто тают во рту, а тесто получается очень нежным и вкусным. Вместо картофельной начинки можно использовать начинку из тушеной капусты: тоже очень вкусно. Мне очень нравится, если перед подачей лепешку, смазанную сливочным маслом, посыпать немного рубленной свежей зеленью — к примеру, укропчиком. Лепешки, приготовленные на сковороде, лучше всего подавать в горячем или теплом виде.
Делюсь рецептом приготовления безумно вкусных лепешек на кефире на портале «Очень вкусно». Заходите почаще, у меня для вас еще много интересного. И обязательно попробуйте приготовить норвежские картофельные лепешки и лепешки с картошкой и сыром.
Пошаговый рецепт приготовления лепешек с картошкой можете посмотреть на видео канала ютуб.
Лепешки с картошкой и зеленью на сковороде
Лепешки с картошкой и зеленью на сковороде можно приготовить из доступных продуктов. Тесто и начинка у лепешек самые простые. Из незамысловатого состава получается вкусное угощение.
Рецепт лепешек с картошкой и зеленью
- 1 кг картофель
- 250 г зелень свеклы
- 300 мл вода
- соль
- 500 г мука пшеничная
- 50 мл масло растительное
Как приготовить лепешки с картошкой и зеленью на сковороде
Начинка из картофеля и зелени для лепешек
1. Сделать картофельное пюре. Чтобы оно было нежнее можно добавить в него сливочное масло. Картофель нужно выбирать белый.
2. Зелень измельчить ножом. Использовать можно любую зелень. В этом варианте представлены: укроп, лук, петрушка, щавель. Поместить свежую зелень в отдельную посуду, полить растительным маслом. Много масла не нужно, добавить ровно половину из требуемого количества.
Тесто для картофельных лепешек
3. В отдельную емкость влить воду, всыпать соль.
4. Просеять муку.
5. Влить растительное масло.
6. Замесить тугое тесто.
7. На присыпанном мукой столе разделить тесто по равным кусочкам. Вес каждого куска должен быть 40 – 50 грамм.
8. Скалкой раскатать куски в прямоугольники. Чтобы они были ровными нужно обрезать излишки ножом.
9. На одну половину кусочка положить столовую ложку пюре.
10. На пюре выложить большую ложку зелени.
11. Сформировать прямоугольники.
12. Обжаривать лепешки с картошкой и зеленью на сухой сковороде. Огонь должен быть средний. Переворачивать изделия можно лопаточкой либо вилкой.