Почему из магазинов исчезла вкусная и качественная картошка?
Почему из магазинов исчезла вкусная и качественная картошка?
(Рис.: Темур Козаев)
Этой осенью жители крупных городов рискуют остаться без привычной на вкус отечественной картошки. Её на прилавках и так становилось всё меньше и меньше. А в этом году крупные сети скорее всего и вовсе откажутся от российских клубней – не вышли размером. Импортёры получили шанс окончательно поглотить наш рынок.
Стоит отметить, что российский картофель выдавливается из продуктовой розницы давно. Просто в этом году тема продовольственной безопасности и цен на продукты вошла в политическую повестку. Вот чиновники и заговорили о картошке. На прошлой неделе в Минсельхозе даже состоялось совещание, по итогам которого прессе сообщили: производство картофеля к 2025 году прогнозируется нарастить до 7,5 млн тонн. Но если поднять старую статистику, то выяснится, что как раз столько было выращено в 2015 году. Тогда крестьяне нарастили объёмы, пытаясь вытеснить импорт, который из-за падения рубля обещал быть слишком дорогим. Но в итоге не очень-то преуспели в этом стремлении. Поставщики импортной картошки не стали ломить втридорога, пытаясь сохранить покупателя, и удержались на нашем рынке. В итоге многие отечественные хозяйства были вынуждены отказаться от выращивания картофеля: дело хлопотное, а конкурировать с зарубежными поставщиками ни по цене, ни по товарному виду не получается.
«Мелкоформатные сельхозпроизводители постепенно переключаются на другие виды растениеводства, в том числе и на экспортно ориентированные масличные, зерновые, свекловичные и так далее. Такая тенденция есть, и нам это не особо нравится», – констатирует исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников.
Сломать сложившийся формат теперь будет не так-то просто. Торговым сетям это невыгодно, поскольку работать с зарубежными поставщиками удобнее, чем с российскими. Да и стоимость импортной продукции оказывается куда дешевле. Примечательно, что российские поставщики теперь не очень-то стремятся сломать сложившуюся тенденцию, а предпочитают подзаработать на временном дефиците. «Последний месяц картофель продаётся в закупке по 30 рублей за 1 килограмм, что говорит о желании поставщиков заработать на конъюнктуре», – цитирует «Коммерсантъ» представителей сети магазинов «Верный».
Так хватит ли нам картошки, чтобы перезимовать? На самом деле проблем с количеством этого продукта в стране нет. Даже учитывая нынешний неурожай. Ежегодно россияне потребляют порядка 16 млн тонн картофеля, при этом 80% этого объёма выращено в небольших фермерских хозяйствах или и вовсе в личных подсобных. В целом по стране выращенной и завезённой картошки у нас получается даже больше, чем нужно для внутреннего потребления, утверждает доктор экономических наук, бывший замминистра сельского хозяйства Леонид Холод. «Но большая часть её не имеет никаких шансов дойти до рынка, – говорит он, – нет заготовителей, нет скупщиков. А превалирование крупноформатной торговли приводит к тому, что сети не хотят иметь дело с небольшими поставщиками, так как с ними много возни».
Леонид Холод, экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия
– Если уж так сложились погодные условия в этом году, что основная масса реализуемой картошки будет среднеразмерной, нужно спокойно принимать эту ситуацию. Но ретейлерам не хочется этого делать, потому что они привыкли иметь дело с «арбузолитейным» производством: заказали пять вагонов товара определённого размера к конкретной дате – вынь да и положи.
Шамиль Магомедов, заместитель исполнительного директора Российской ассоциации экспертов рынка ретейла
– Обычный картофель от мелкого надо на полке как-то отделить. Можно расфасовать, сделать «экономкартофель». Если потребитель реагирует нормально, то торговые сети эту практику могут оставить для этого года.
Из сказанного можно сделать вывод, что злые торговцы не хотят продавать россиянам отечественную картошку, пусть и немного измельчавшую в этом году. Но приходится признать, что сегодняшние стандарты ретейла – диаметр клубня от 55 миллиметров и больше – это требования в первую очередь самих потребителей. Многие годы жители крупных городов голосовали рублём именно за такую продукцию. Добавьте к этому также объективную проблему наших производителей, у которых мало собственных хранилищ, а аренда и логистика им обходятся очень дорого. Вот в итоге рынок и сложился: в крупноформатной рознице больших городов осталась импортная картошка, главное свойство которой сравнительно низкая цена и долгий срок хранения. А отечественную «нестандартную» картошку торговцы продают кто как может. Где-то в небольших городах отдают недорого, продавая на рынках мешками. А в столице её пытаются преподнести как элитный «фермерский» продукт и ломят цену. Как ни странно, но в ситуацию может вмешаться политика.
Так, глядишь, под разговоры об импортозамещении и продовольственной безопасности какие-то супермаркеты и начнут продавать отечественную картошку, пусть и не очень красивую. Но получит ли потребитель тот вкус, на который рассчитывает, вопрос отдельный. Сорта, рассчитанные на промышленное производство, отличаются хорошей лёжкостью. Но вкус обычно при этом страдает. Так что ради вкусной картошки, как ни крути, придётся погорбатиться на даче.
Почему в магазинах России картофель внутри желтого цвета?Куда пропал белый?
Всё зависит от сорта картофеля, значит к Вам завезли в магазины клубни сортов с внутри желтого цвета. Откуда поставки?
Вообще то сорта разнообразны:
Это часть на рисунке.
Каким сортам отдаёт преимущество в выращивании, производитель, поставляющий его, в Ваши магазины, поинтересуйтесь.
Это зависит от региона выращивания, спроса, способа уборки, качества сохранения, болезней..
На своём частном участке легче посадить более качественный, вкусный, понравившийся Вам сорт.
у нас предостаточно как желтого, так и белого картофеля. может, просто вам подобный попадался.
желтый действительно аппетитнее и как-то вкуснее даже
Жёлтый картофель полезнее, чем белый. В нём содержится бета-каротин, который в организме преобразуется в витамин «А». Может, именно с этим связано его обилие в магазинах.
К тому же картофель жёлтого цвета приятнее для глаз, пюре получается красивым и аппетитным.
Такой картофель пользуется большим спросом, чем белый.
Картоху привез Петр первый=) Изначально, наш русский народ, совершенно не хотел побывать сие яство, но позже царь нашел способ пробудить в людях интерес к этому овощу- поставил охрану около площадей, засаженных картошкой и люди стали интересоваться. По логике, раз этот овощ так хорошо охраняется, значит он вкусен и полезен- вот так, постепенно, русские стали воровать картошку с казенных полей, именно так наш человек и полюбил картошку.
Ну ладно сейчас найду фотки и покажу(значит только РФ?)
Это памятник знаменитой белой картошке выведенной в институте Тюмени и занявщей первое место на конкурсе, золотой призер. Оригинально то, что это одновременно фантан.
Это самодельный памятник сделал пенсионер Зарядов — вкопал трубу на нее вкатил булыгу похожую на картошку и увенчал чугунком. А вокруг надписи сделал.
«У основания «памятника» нанесена надпись «Спасибо Колумбу, спасибо Петру, пришлась ты, родная, нам по нутру!», а чуть выше — еще одна: «Кормила нас в тяжелую годину, нужна ты впредь». Непосредственно вокруг валуна по кругу идет третья надпись — «Царице огорода». и действительно царица, и действительно второй хлеб. Памятник стоит в селе Ильмень Новгородской области.
Куда делась гречка?
Очередной вирус поразил потребителей и супермаркеты. Грипп «Гречка H1N1″ не щадит никого… Куда делась гречка, куда пропала из магазинов?
На самом деле история раздута до невозможности.
Поставщики подняли цены под предлогом того, что из-за засухи нет урожая. Но сейчас продается урожай прошлого года. Да и вообще, вспомните, как под предлогом кризиса была уволена масса народа, даже в прибыльных компаниях.
Продавцы (супермаркеты) не закупают гречку по завышеным ценам. Они помнят визит Путина в «Перекресток» и введенную «торговую наценку премьера«. Не хотят поднимать цены, чтобы не показаться «безответсвенными» в сложный для страны период.
Потребители напуганные слухами стали скупать гречку центнерами! Почему? Боятся, что килограмм будет стоить не 40 рублей, а 60? Для семьи из 4-х человек, кушающих гречку через день, это лишние 50 рублей в месяц. Оно того стоит? Или кто-то верит в дефицит?
Нет, просто это такой новый грипп. Он такой же раздутый как куриный и свиной.
В начале 2006 года была подобная паника по поводу соли. Покупатели скупили ВСЮ СОЛЬ в магазинах. После чего спрос на соль упал до НУЛЯ и до сих пор практически не поднялся. Люди все еще «доедают» запасы. На соляном гриппе H5N1 попыталась заработать даже Евросеть!
Скро будет новый урожай гречки с Алтая, где собирают большую часть крупы. По прогнозам урожай будет не меньше чем в прошлом году. Но пока есть паника, пока под предлогам засухи можно поднять цены — почему бы не поднять. А взволнованный потребитель бежит покупать гречку. Правда, что будут делать продавцы через полгода, когда спрос так же как на соль упадет до нуля?
- Не нужно поддерживать панику и идти на поводу спекулянтов.
- Можно обойтись пока без гречки и поесть овощей и фруктов.
- Можно заехать в гости к бабушке — у нее наверняка осталось пара десятков килограммов с войны или с перестройки.
- Нужно думать головой!
А в целом люди устраивающие такие спекуляции, конечно, молодцы! Всю Москву на уши поставили — «куда делась гречка?» — вопрос месяца. Вот и с мукой начинается ажиотаж.
Сейчас производители поднимают цены на хлеб. Под предлогом засухи и плохого урожая зерна. При том, что цена муки в стоимости хлеба — около 20%
Согласно исследованию РСПП, транспортные проценты включают в себя стоимость доставки зерна на мукомольный комбинат (2% в стоимости хлеба) и доставки муки на хлебозавод (1%). Прибавочная стоимость мукомолов, хлебопёков и ретейла превышает 75%. Ещё около 22% в цепочке ценообразования занимает непосредственно производитель зерна. (линк)
Что такое 22% ? Это значит что если хлеб стоит 20 рублей, и даже если мука подорожает аж на 50%, то хлеб должен подорожать лишь на 11 процентов. Но уже давно цена хлеба почти не связана с ценой муки.
Так же как и цена бензина в нашей стране не связана с ценой на нефть.
Кстати, цены на муку в супермаркетах, которые мы мониторим в августе практически не поменялись.
Удачных покупок!
Не теряйте голову!
Update: У меня появилась еще версия. Возможно, что ажиотажного спроса нет вообще. Т.е. грекчу НЕ раскупали в панике. Просто ее убрали с полок магазинов, чтобы «прокачать» спрос.
Вот, например — этим летом была СИЛЬНЕЙШАЯ жара. Но разве были проблемы с квасом и мороженым? Разве дикий спрос создал недостаток кваса в магазинах? Или его подорожание из-за недостатка пластиковой тары? Это же рынок — был спрос, его удовлетворили, все довольны…
Если посадить картошку из магазина, что будет
Как-то посчастливилось купить в овощном ларьке идеальную картошку, из которой выходит отличное, нежнейшее пюре приятного желтого цвета. Было решено высадить немного этого сорта на участке, так как дети отказались есть после неё какую-либо другую картошку. Ведь в большинстве своём к весне картофель теряет свои вкусовые свойства, и блюда из него получались не очень, серые водянистые пюре и безвкусные варёные клубни.
Обычно для посадки выбирали семенную на рынке, либо в садовых магазинах. Так как зимой хранить картофель было негде. Сорта были разные, от пожухлых клубней сорта «неизвестная подзаборная», кои ведрами и мешками продавали бабушки вдоль дорог, и до суперпуперэлиты из крупного садового гипермаркета. Результаты были разными, но без особо запоминающихся, вроде «вау, буду сажать только её» и «клубней нет, одна ботва». Было так, что какие-то сорта сильно были покалечены колорадом, какие-то дали вкусную картошку, но очень мало и с большим обилием ботвы. Поэтому предпочтения к определенному сорту картофеля не было, брали рандомно, исключая неудачные предыдущие варианты.
Картошку из ларька, которую решили высадить в качестве эксперимента, вместе с купленной семенной подержали в тепле в кладовой, без солнечного света, чтобы слегка проросла. Сильно проращивать клубни не следует, длинные ростки при посадке ломаются. Глазков желательно при этом чтобы было не меньше трёх. Перед посадкой, как обычно, обработали всё средствами от болезней и от колорадского жука. Высадили в начале мая, дождавшись погоды, подсыпав в лунки золу с нитрофоской.
Поливать ни разу не пришлось, дожди были своевременными и умеренными, весь уход заключился в паре окучиваний. Ботва у обоих видов картофеля почти не отличалась внешне и по густоте/высоте зелени. Посадили оба вида практически рядом.
В июле начали подкапывать картошку и были удивлены и разочарованы одновременно. Покупная картошка оказалась крупной, гладкой и с такими же вкусовыми качествами, которых ради мы и решили ее посадить. При всем этом семенная посадка выросла гораздо мельче, с жесткими клубнями, чем разочаровала на фоне «едовой». Урожай с каждого куста магазинной картошки вышел весьма неплохим по сравнению с семенной. Получается, что с половины ведра картошки, купленной «на еду», урожай составил пять вёдер.
Учитывая, что условия посадки и выращивания для обоих видов были одинаковыми, выбор сорта для посадки на следующий год оказался очевидным. Пришлось задуматься над местом и условиями для зимнего хранения, чтобы высадить этот же сорт следующей весной.