Кто придумал жареную картошку
Перейти к содержимому

Кто придумал жареную картошку

  • автор:

Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) — здесь .

Или же посетите наш Магазин .

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

История картофеля и картошки фри. Кто придумал картофель фри?

  • А
  • А
  • А

Фото статьи

Кажется, что картофель на нашем столе был всегда. Его дешевизна и легкость приготовления заставляют поваров "высокой кухни" относится к чуду-овощу снисходительно и оставлять приготовление картофельных блюд на откуп фаст-фуду и кухаркам-домохозяйкам. Однако всего несколько веков назад Европа даже не имела представления о картофеле — он прибыл из Нового Света вместе с другими такими же теперь привычными для нас овощами — помидорами, кукурузой и сладким перцем.

Существуют доказательства того, что картофель выращивали в Перу и Боливии уже 2000 лет назад. Это было бесперспективное растение, произрастающее на больших высотах. Оксфордский кулинарный словарь характеризует дикий картофель как «растение с маленькими, уродливыми узловатыми клубнями, с обильным цветением и горьким вкусом». Существует множество разновидностей дикого картофеля, и некоторые из них растут на высоте 4000 метров, не вымерзая. Дикий картофель по-прежнему выкапывают и едят аборигены Южной Америки, предпочитая затратить время на кулинарную обработку горьких клубней, чем на посадку плантаций культурных сортов.

Европейцы впервые столкнулись с картофелем в 1537 году на территории нынешней Колумбии. Испанские войска под командованием бравого идальго Гонсало Хименес де Кесада зашли в опустевшую индейскую деревню. Туземцы благоразумно бежали, бросив даже продовольственные припасы. Мародерствуя, испанцы обнаружили уже известную им кукурузу и немного узловатых клубней, которые они назвали «трюфелями». Они описали эти « трюфели », как «вкусные, любимые индейцами и годными даже для испанцев».

Картофель был доставлен в Испанию и Италию в 1550-х годах. Но в теплом средиземноморском климате картофель рос плохо и не стал любимым блюдом в тех краях. Как показала история , истинные почитатели и едоки картофеля жили севернее.

Появление картофеля в Великобритании и Ирландии связывают с сэром Уолтером Рэли и пиратом Фрэнсисом Дрейком. Но кто бы ни привез картошку на туманный Альбион, уже в 1590-х годах ее начали сажать на островах. Интересно, что протестанты Северной Ирландии и Шотландии отказались выращивать неизвестный овощ, так как он не был упомянут в Библии. Ирландские католики преодолели это препятствие, опрыскивая клубни святой водой. В 1800-х году картофель стал главным продуктом питания ирландцев. Когда на полях распространился грибок, уничтоживший весь урожай 1840 года, в Ирландии разразился знаменитый картофельный голод.

Европейцы сначала думали, что картофель ядовит – ведь он относится к семейству пасленовых вместе с белладонной и помидорами, которые тоже подозревали в несъедобности. В 1784 году граф Румфорд добавляет картофель вместо ячменя в свой знаменитый суп для работного дома, описанный Карлом Марксом в «Капитале». Граф делает это потому, что картофель дешевле и сытнее, но на всякий случай скрывает от рабочих – они могли отказаться от похлебки с картофелем, опасаясь отравления.

Картофель медленно завоевывал признание несмотря на свою репутацию афродизиака – Шекспир упоминает его вместе с ванилью как возбуждающее средство в «Виндзорских проказницах». Относительно легко картофель прижился лишь в Германии и Нидерландах, где население оценило его урожайность и неприхотливость.

В Россию картофель привез Петр I, который был страстным новатором и западнофилом. Но как и в Европе картофель приживался со скрипом и по-русски экстремально – с батогами и каторгой. Добровольно его стали сажать только при Екатерине II.

Во Франции картофель стал популярным благодаря офицеру французской армии Антуану-Огюсту Парментье, который был взят в плен во время Семилетней войны (1756-1763). Его скудный тюремный рацион в крепости Гамбурга состоял из одной картошки. Картофельная похлебка пришлась ему по вкусу, и после освобождения герой войны представил клубни королю Людовику XVI и его венценосной супруге, легкомысленной Марии-Антуанетте. Королева стала носить картофельный цветок на корсаже и даже переставала кушать пирожные ради картофельного пюре. Мода на картофель прокатилась по Франции. О том, что для французов увлечение картошкой не стало мимолетным, свидетельствует тот факт, что во время Великой французской революции, примерно 25 лет спустя, королевские сады Тюильри были превращены в картофельные поля.

И вот в 1840 году, картофель фри впервые появился в Париже. К сожалению, мы не знаем, имя гениального шеф-повара, который первым нарезал картофель на длинные и тонкие кусочки и обжарил их в кипящем масле. Блюдо стало сразу же популярно –разносчики успешно продавали его на улицах Парижа как быструю закуску.

Картофель фри пересек Ла-Манш и стал продаваться вместе с жареной рыбой в Англии. Эта закуска до сих пор пользуется у британцев спросом. Но истинную народную любовь французское изобретение завоевало в США. Сегодня сети кафе быстрого питания McDonalds, Burger King, Wendy и иже с ними привили любовь к картофелю фри всему миру. Со временем забылось, что картофель фри родом из Франции — его во многих странах стали называть «американской картошкой».

Кто придумал жарить картошку?

Кто выдумал картофель фри? Кажется, что картофель на нашем столе был всегда. Его дешевизна и легкость приготовления вынуждают поваров «высокой кухни» относится к чуду-овощу терпимо и оставлять приготовление картофельных блюд на откуп фаст-фуду и кухаркам-домохозяйкам. Но всего немного веков назад Европа даже не имела представления о картофеле — он прибыл из Нового Света совместно с прочими такими же сейчас привычными для нас овощами — помидорами, кукурузой и сладким перцем.

Действуют доказательства того, что картофель выращивали в Перу и Боливии уже 2000 лет назад. Это было бесперспективное растение, которое произрастало на больших высотах. Оксфордский кулинарный словарь характеризует дикий картофель как «растение с маленькими, уродливыми узловатыми клубнями, с обильным цветением и горьким вкусом». Имеется множество разновидностей дикого картофеля, и одни из них растут на высоте 4000 метров, не вымерзая. Дикий картофель как и прежде выкапывают и кушают аборигены Южной Америки, предпочитая затратить время на кулинарную обработку горьких клубней, чем на посадку плантаций культурных сортов.

К примеру, в англоязычных государствах он именуется «French Fries», (картофель по-французски). Но это блюдо не было изобретено во Франции. Считается, что такую картошку в начале приготовили в Бельгии в конце XVII века.

Если верить жителям Бельгии, картофель фри одно из любимых блюд их национальной кухни. В начале он был приготовлен в долине, обитатели которой не редко готовили рыбу, выловленную в местной реке. Вначале её резали тонкими брусками, а впоследствии обжаривали в большом количестве масла. Но в зимний период, когда река замёрзла и рыба скрылась, у граждан долины не было прочих источников для добычи любимого деликатеса. Тогда у бельгийцев возникла идея – использовать взамен рыбы картошку, которую назвали «фрит» в честь Бельгийского жителя по фамилии Frite. По рассказам местных граждан, именно он в 1861 году начал в начале реализовывать картофельные ломтики, обжаренные в масле.

Откуда же тогда возникло наименование «картошка по-французски»? А произошло это по абсолютной случайности. Дело в том, что в годы Первой глобальной войны американские солдаты в первый раз попробовали это странное блюдо благодаря своим бельгийским союзникам, которые были родом из франкоговорящей сегменты Бельгии. Поэтому к картошке и добавилось – «по-французски».

Вторая история картошки фри началась в середине прошедшего века. Поезд, на котором ехал в Париж значимый политик, задерживался в методы и поварам, обслуживающим официальный обед, пришлось обжарить ломтики картофеля второй раз. Картофель стал более хрустящим и вкусным. Самым утонченным способом приготовления картошки стало её двойное обжаривание в оливковом масле.

В настоящее время существует очень много рецептов жаренной картошки.

Классическая жаренная картошка

Способ приготовления: Подготавливаем продукты. Картофель моем,чистим,нарезаем на небольшие кусочки. В сковороду добавляем масло, ждем когда оно раскалится, добавляем картофель, жарим до готовности. Соль, перец, зелень по вкусу.

Картофель по-деревенски во фритюре

Что нам потребуется?

  • Молодой картофель. Для картошки по-деревенски это очень важно, поскольку готовится она вместе с кожурой. Старая кожура будет грубой, чем испортит все впечатления от блюда.
  • Кастрюля для варки (да, картофель по-деревенски отваривается перед обжаркой, и это его главный секрет);
  • Сковорода, кастрюля или мультиварка для использования в качестве фритюра. Вообще можно использовать любую глубокую посуду, которую можно поставить на плиту, да хоть ковшик металлический;
  • Бутылка подсолнечного масла.
  • Соль, перец, специи.

Первым делом хорошо помойте картошку. Остатки земли и грязи недопустимы, мы же с Вами будем жарить ее вместе с кожурой;

  • Нарежьте каждую картофелину дольками по принципу арбуза;

Настало время поставить на плиту кастрюлю с водой и дождаться ее закипания. Да, главный секрет картошки фри и деревни состоит в том, что сначала их нужно немного отварить. Именно благодаря этому процессу внутри они получаются очень мягкими;

перед обжаркой ОБЯЗАТЕЛЬНО варить 7-8 минут

В кипящую воду опустите картошку и дайте ей провариться 7-10 минут. Не допускайте того, чтобы картошка полностью сварилась, иначе при жарке она просто развалится. После варки она должна остаться хрустящей;

Итак, отварили. Дайте картофелю остыть в течение 5 минут;

В это время налейте во фритюр, сковороду или кастрюлю подсолнечное масло и разогрейте его до того состояния, когда пойдет дымка по поверхности, а снизу начнут подниматься маленькие пузыри. Не позволяйте маслу закипеть, тогда картошка сгорит еще до того, как приготовится. Соблюдение баланса температур — важнейший элемент приготовления;

Аккуратно вложите в него картофельные дольки таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Возможно, придется жарить в несколько подходов. Для готовности будет достаточно 3-5 минут, в зависимости от размеров долек, которые у Вас получились на первом этапе.

Последний шаг — посолить готовое блюдо и добавить те специи, которые лично Вам больше всего нравятся.

А какой Ваш любимый рецепт жаренной картошки?

Интересное еще здесь: Рецепт.

Как профессионально пожарить шашлык? Какие есть секреты?

Совсем скоро настанет пора майских праздников и по традиции — все в лес на шашлыки.

Здесь я расскажу и поделюсь о профессиональных тонкостях приготовления шашлыка.

Сразу оговорюсь, что маринад относится к охлаждённому мясу или после замораживания. Парное мясо можно просто пожарить, посолить его в конце при жарке и подобрать к нему вкусный соус из свежих овощей.

Чтобы приготовить вкусный шашлык надо подобрать правильный маринад и грамотно его пожарить.

  • В маринад не стоит добавлять уксус, его рекомендовали добавлять в советской кулинарии для обеззараживания мяса, для предотвращения размножения ряда опасных бактерий.
  • Чтобы мясо просто таяло во рту и было супер мягким, следует в маринад добавить киви, но не переборщить, половинки киви на 1 кг будет достаточно. Стоит иметь ввиду, что киви "съедает" вкус маринада и мясо будет очень мягким, но пресным, вначале стоит подержать пару часов в соли и киви, а потом промыть мясо и замориновать своим маринадом.
  • Чтобы мясо было мягким можно добавить много репчатого луга нарезанного поперёк 500 гр на кг или натереть его на тёрке, тогда потребуется меньшее количество 250 гр на 1 кг.
  • Помимо привычных специй соли и перца в маринад можно добавить чуть сахара, не для сладости, а для более быстрого приобретения цвета жареного мяса (колера). Также для цвета и вкуса можно добавить на тёртый на обычной тёрке помидор или добавить кетчуп или томатную пасту.
  • Если в маринад добавить подсолнечное масло, то колер (цвет) будет лучше, ярче и ляжет равномернее. Шашлык будет сочнее.
  • Есть три основные температуры углей для жарки шашлыка. Первая это когда угли разгорелись и готовы к жарке мяса.

Эти способы приготовления относятся, как к жарке шашлыка на шампурах, так и на решётке барбекю.

Кто придумал картошку фри

«Картофель фри» представляет собой брусочки картофеля, обжаренные в большом количестве масла. Чаще для его приготовления используется специальная посуда – фритюрница, без которой уже трудно представить любую закусочную, где предлагают это популярнейшее блюдо.

История картофеля фри имеет несколько версий. Например, в англоязычных странах это блюдо называют картофель по-французски или же «French Fries». Однако картофель фри не был изобретен во Франции. Считается, что такую картошку впервые приготовили в Бельгии в конце XVII века.

По утверждению жителей Бельгии картофель фри, или как они его называют «фрит», который является одним из любимых блюд их национальной кухни, был впервые приготовлен в долине Меюсе, недалеко от городка Льеж. Жители этой долины часто жарили рыбу, которую вылавливали в местной реке. Причем, ее сначала резали тонкими брусками и потом обжаривали в большом количестве масла. Однако зимой, когда река замерзала, и рыбы не было, жителям долины приходилось отказываться от любимого блюда. И тогда у бельгийцев появилась идея вместо рыбы использовать картошку! Название картошки «фрит» пошло от предприимчивого жителя Бельгии по фамилии Frite. Именно он в 1861 году начал впервые продавать картофельные ломтики, обжаренные в масле.

Так откуда же появилось название «картошка по-французски»? Это случилось из-за роковой ошибки. Дело в том, что в годы Первой мировой войны американские солдаты в первый раз попробовали это необычное блюдо благодаря своим бельгийским союзникам. Большое количество бельгийских солдат были родом из франкоговорящей части Бельгии. Отсюда к картошке и добавилось «по-французски».

На этом история появления картофеля фри не заканчивается. Второй шанс картошке судьба дала в середине прошлого столетия, сведя его с железной дорогой. Поезд, на котором ехал в Париж важный политический деятель, задерживался в пути, и поварам, обслуживающим официальный обед, пришлось обжарить ломтики картофеля второй раз. Результат сказал все сам за себя: картофель стал более хрустящим и вкусным. Самым изысканным способом приготовления картошки стало ее двойное обжаривание в оливковом масле.

Если говорить об обратной стороне медали, точнее — картошки, то энтузиазма здесь поубавится. Присутствие химических добавок (пестициды и различные стимуляторы) не только отрицательно влияло на качество продукта, но и наносило вред организму. К резкому ухудшению продукта, в конечном итоге, привело использование предварительно обработанного, а затем замороженного картофеля, а также многократное использование масла, на котором его жарили.

Картофель фри действительно родом из Франции?

«Сегодняшнее чудо дня» было вдохновлено Хейли из Стокбриджа, штат Джорджия. Hailey Wonders , « Кто придумал картофель фри? ”Спасибо за ЧУДО вместе с нами, Хейли!

Французы подарили миру воздушный шар, швейную машинку и бикини. Они даже подарили США Статую Свободы.Однако французы не могут претендовать на одну вещь, так это на картофель фри.

Несмотря на название, жареный картофель — не французский. Происхождение картофеля фри восходит к Бельгии, где историки утверждают, что картофель жарили в конце 1600-х годов.

Согласно местным бельгийским преданиям, бедные жители долины Маас часто ели небольшую жареную рыбу, которую ловили в реке. В зимние месяцы река замерзала, что делало рыбалку невозможным и заставляло жителей искать другие источники пищи.

Введите картофель. Жители деревни взяли корнеплоды, нарезали и жарили их так же, как и рыбу. Так и родился самый ранний картофель фри.

Американские солдаты, дислоцированные в Бельгии, впервые познакомились с картофелем фри во время Первой мировой войны. Поскольку официальным языком бельгийской армии был французский, солдаты прозвали вкусный жареный картофель «картофелем фри». Это название прижилось, и спустя десятилетия мы стали все еще отдавая должное не той стране.

Картофель фри — один из самых популярных гарниров в мире. Когда дело доходит до макания, картофель фри часто оказывается покрытым кетчупом, майонезом или уксусом, но, похоже, на этом универсальные предпочтения заканчиваются.

В Бельгии люди предпочитают есть картофель фри с приготовленными мидиями или с жареным яйцом сверху. Соединенное Королевство славится своей «рыбой с жареным картофелем». На Ближнем Востоке картофель фри заворачивают в лаваш с курицей, а во Франции его подают со стейком на гриле.Канадцы подают путин, блюдо, состоящее из картофеля фри и сырного творога, покрытого коричневым соусом!

Кто изобрел картофель фри? — Кто это изобрел

Исторические источники не совсем ясно указывают на человека, который изобрел картофель фри. Таким образом, многие пытаются претендовать на славу. Вот некоторые из стран, которые были вовлечены в вопрос о том, кто на самом деле изобрел это блюдо:

Действительно ли Бельгия имеет заслугу в изобретении этого блюда?

Согласно Жо Жерару, историку из Бельгии, первые следы изобретателя картофеля фри можно увидеть в 1680-х годах.

По словам Джерарда, бедные жители Бельгии обычно ели небольшую жареную рыбу во время еды. Но когда река в этом районе замерзла, и большинство семей не могли ловить рыбу, они использовали жареный на масле картофель во время еды. Говорят, что этот картофель нарезан вдоль и служит хорошей заменой жареной рыбе.

В этой стране также существовала особая легенда, которая каким-то образом подтверждает теорию о том, что картофель фри действительно возник в Бельгии.

Согласно этой легенде, некоторые американские или британские солдаты отправились в Бельгию во время Первой мировой войны и смогли попробовать бельгийский картофель фри.Поскольку официальным языком армии Бельгии был французский, термин «французский» был прикреплен к блюду из жареного картофеля и первоначально использовался этими солдатами.

Картофель фри — блюдо из Франции?

Франция — еще одна страна, которая считается родоначальником картофеля фри. Этот жареный картофель называют просто «pommes frites» или «frites». Некоторые даже называют это «pommes de terres frites».

Если французы изобрели это блюдо, никто не может сказать, но есть особая поваренная книга, опубликованная в 1755 году, в которой содержались различные рецепты, которые можно приготовить для жареного картофеля.Эта поваренная книга была «Les soupers de la Cour» Менона.

Кроме того, француз по имени Антуан-Огюстен Парментье был известен как сторонник употребления картофеля не только во Франции, но и во всей Европе. Тем не менее, не было никаких оснований полагать, что Парментье особо упоминал жареный картофель.

Но есть некоторые свидетельства того, что многие американцы считают, что картофель фри действительно происходит из этой страны. Это мнение подтверждается записью президента США Томасом Джефферсоном, использованной в 1801–1809 годах, где эти слова были явно написаны от руки: «Pommes de terre frites à cru, en petites tranches», что на английском языке означает «Картофель во фритюре». в сыром виде, небольшими черенками.”

Картофель фри изобрела Испания?

Некоторые говорят, что именно испанцы были изобретателями этого жареного картофеля.

Учетные записи можно увидеть в колониях Нового Света, где, как говорили, Испания была первой европейской страной, где началось употребление в пищу жареного картофеля, и это был особый обычай, который использовался в качестве основного продукта питания вместе с рыбными блюдами. Этот обычай зародился в Галисии, а затем распространился по всей Испании в Испанские Нидерланды, а затем, спустя столетие, в Бельгию.

Чтобы выяснить, кто изобрел картофель фри и изначально способствовал его ранней популярности, пожалуй, не о чем спорить. Можно отдать должное всем странам, которые утверждают, что являются первыми создателями, потому что, несмотря на их вклад, мы теперь наслаждаемся этим восхитительным блюдом.

Делитесь и наслаждайтесь!

Кто изобрел картофель фри?

И бельгийцы, и французы утверждают, что они изобрели картофель фри. Картофель фри в этих странах имеет давнюю историю. Бельгийцы утверждают, что жители долины между Динаном и Льежем ели жареную рыбу из местной реки. Примерно в 1680 году река замерзла зимой, и местные жители не могли ловить рыбу. Они разрезали картофель вдоль и жарили его в масле к еде. Так родился картофель фри.

Французский картофель фри называют «pommes de terres frites».Оноре Жюльен, французский шеф-повар, чья рукопись, датированная 1800-ми годами, объясняет, как приготовить жареный картофель. Остальной мир узнал о картофеле фри от французов, отсюда и произошло название «картофель фри». Бельгийцы, однако, возражают, потому что французский также является официальным языком в Бельгии, «французский» в слове «картофель фри» относится к французскому языку, а не к Франции. Название «чипсы» более распространено в Великобритании и странах Содружества.

Картофель фри имеет несколько разновидностей, наиболее распространенными из которых являются: жареный картофель на толстой основе, картофель фри для стейков, картофель фри джоджо, картофель фри с кудряшками, картофель фри с морщинами, картофель фри в ограниченном количестве и жареный в духовке.Французские эквиваленты: pommes pont neuf (толстый картофель фри), pommes allumettes, pommes pailles, pommes gaufrettes и т. Д. Риски для здоровья, связанные с картофелем фри, хорошо известны. Они содержат вредные жиры и являются основной причиной ожирения в развитых странах, особенно в США. Есть компании, которые пытаются соблазнить клиентов, утверждая, что их картофель фри безопаснее. Вместо обычного масла они жарят чипсы либо в масле канолы, либо в арахисовом масле, или в чем-то подобном, что представляет меньший риск для здоровья.

Категория: Еда и кулинария .

Кто изобрел жареную курицу?

Жареный цыпленок из бумаги, как называют его по-китайски, был известен древним китайцам. Однако именно шотландцам и афроамериканцам обычно приписывают изобретение жареного цыпленка. В Шотландии была традиция жарить курицу, в отличие от своих коллег в Англии, которые варили курицу. Позже, когда шотландские иммигранты достигли Соединенных Штатов, это стало там кулинарной привычкой, особенно на юге.
В XVIII и XIX веках, с развитием науки, приручили более крупных и быстрорастущих свиней.Их было относительно дешевле содержать. Чернокожие были маргинализированы в Соединенных Штатах до 1960-х годов — им не разрешалось посещать отели, кафе и т. Д. Большую часть времени им приходилось носить с собой свою еду. Жареный цыпленок длится дольше; поэтому жареный цыпленок стал популярным среди чернокожих в Соединенных Штатах. Условия в других экономически отсталых общинах были не лучше. Эти социально-экономические условия сделали жареную курицу обычным продуктом питания. Причина могла заключаться в том, что они не смогли найти денег на других более дорогих кур.Чернокожие не только взяли жареную курицу, но и обогатили ее своими ароматами.

Только молодые яровые цыплята были пригодны для жарки до того, как птицеводство стало индустриальным и были выведены породы бройлеров. Старым птицам в первые дни требовалось более длительное приготовление при более низких температурах, что делало жареную курицу роскошью, которую могли позволить себе только богатые. Жареный цыпленок — это не «жареный по-деревенски» или «жареный цыпленок». Эти три термина относятся к трем различным видам курицы.

История картофеля фри

«Картофель фри» представляет собой брусочки картофеля, обжаренные в большом количестве масла. Чаще для его приготовления используется специальная посуда – фритюрница, без которой уже трудно представить любую закусочную, где предлагают это популярнейшее блюдо.

История картофеля фри

История картофеля фри имеет несколько версий. Например, в англоязычных странах это блюдо называют картофель по-французски или же «French Fries». Однако картофель фри не был изобретен во Франции. Считается, что такую картошку впервые приготовили в Бельгии в конце XVII века.

История картофеля фри

По утверждению жителей Бельгии картофель фри, или как они его называют «фрит», который является одним из любимых блюд их национальной кухни, был впервые приготовлен в долине Меюсе, недалеко от городка Льеж. Жители этой долины часто жарили рыбу, которую вылавливали в местной реке. Причем, ее сначала резали тонкими брусками и потом обжаривали в большом количестве масла. Однако зимой, когда река замерзала, и рыбы не было, жителям долины приходилось отказываться от любимого блюда. И тогда у бельгийцев появилась идея вместо рыбы использовать картошку! Название картошки «фрит» пошло от предприимчивого жителя Бельгии по фамилии Frite. Именно он в 1861 году начал впервые продавать картофельные ломтики, обжаренные в масле.

История картофеля фри

Так откуда же появилось название «картошка по-французски»? Это случилось из-за роковой ошибки. Дело в том, что в годы Первой мировой войны американские солдаты в первый раз попробовали это необычное блюдо благодаря своим бельгийским союзникам. Большое количество бельгийских солдат были родом из франкоговорящей части Бельгии. Отсюда к картошке и добавилось «по-французски».

История картофеля фри

На этом история появления картофеля фри не заканчивается. Второй шанс картошке судьба дала в середине прошлого столетия, сведя его с железной дорогой. Поезд, на котором ехал в Париж важный политический деятель, задерживался в пути, и поварам, обслуживающим официальный обед, пришлось обжарить ломтики картофеля второй раз. Результат сказал все сам за себя: картофель стал более хрустящим и вкусным. Самым изысканным способом приготовления картошки стало ее двойное обжаривание в оливковом масле.

История картофеля фри

Если говорить об обратной стороне медали, точнее — картошки, то энтузиазма здесь поубавится. Присутствие химических добавок (пестициды и различные стимуляторы) не только отрицательно влияло на качество продукта, но и наносило вред организму. К резкому ухудшению продукта, в конечном итоге, привело использование предварительно обработанного, а затем замороженного картофеля, а также многократное использование масла, на котором его жарили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.