Картофель в прикорме: когда вводить и как готовить
Еще 30-40 лет назад картофель был первым овощем, который пробовал грудничок. Его смело давали малышу в раннем возрасте, иногда до 4-5 месяцев, и никто не думал о последствиях. Но времена изменились, родители стали грамотнее, к прикорму подходят с большей ответственностью. Именно поэтому картошку редко дают первой, а сроки введения сдвинулись в большую сторону. И на это есть множество серьезных причин.
В каком возрасте вводить картофель
Нельзя давать картофель ребенку в 4 месяца и раньше. Кишечник в этом возрасте не способен переварить продукт полностью. В результате оставшиеся вещества подвержены работе бактерий, возрастает риск появления болей в животе, проблем со стулом, высыпаний на коже и других проявлений аллергии. Организм должен быть готов к переработке крахмалистого клубня. Нужные ферменты в достаточном количестве вырабатываются только в 6 месяцев. Но можно отложить продукт до 7-8 месяцев, это ошибкой не будет.
Важно! Если ребенку стали рано вводить картофель, появились какие-либо проблемы, нужно незамедлительно убрать овощ из рациона, а также отложить знакомство с другими продуктами на 1-2 недели до полного восстановления, очищения организма.
Опасности и предостережения
Картофель содержит много витаминов, овощ сытный, доступный, но не всегда оказывает положительное влияние на детский организм. В редких случаях он может вызвать серьезные проблемы. Самая распространенная – это аллергия или индивидуальная непереносимость продукта. В этом случае стоит полностью от него отказаться и вводить только после года. Иногда клубень добавляют в овощные супы, но в небольшом количестве после предварительного вымачивания в холодной воде не менее 4 часов.
- Отравление. Нельзя использовать для прикорма клубни, лежавшие на свету, с зелеными участками, подпорченные или выращенные с использованием химических удобрений. Стоит избегать импортных овощей.
- Запор. Овощная клетчатка обычно помогает решить проблемы со стулом, но с картофелем может быть другая ситуация, так как он содержит крахмал. В этом случае не нужно отказываться от продукта, разумней найти подходящее дополнение.
- Избыточная масса тела. Если ребенок хорошо и быстро набирает вес, страдает ожирением, картофель может усугубить ситуацию. В этом случае стоит сократить его употребление до 1-2 раз в неделю.
Видео: Пять ошибок введения прикорма
Правила и размер первых порций
Нельзя проводить изменения в рационе ребенка спонтанно. Всему свое время. Нужно выбрать максимально благоприятный период для прикорма. Малыш должен быть спокойным, здоровым, находиться дома под присмотром родителей. Если недавно была простуда или другое заболевание, после него должно пройти не меньше недели. Также стоит проверить, не лезут ли у ребенка зубки, просмотреть график профилактических прививок.
Сколько давать пюре, график:
- 1 день: 10 г;
- 3 день: 20 г;
- 5 день: 50 г;
- 7 день: 80-100 г.
За 2-3 недели можно довести порцию до 120-150 граммов, то есть кормить ребенка до насыщения. Но не стоит вводить продукт в рацион ежедневно. Наличие крахмала делает блюдо тяжелым, достаточно его давать 2-3 раза в неделю, чередуя с другими видами овощей.
С чем давать картофель
Картофель относится к овощному прикорму, но не нужно его вводить самым первым. Желательно уступить место кабачку, брюссельской или цветной капусте. Они легче перевариваются, имеют нейтральный вкус. Позже, когда малыш познакомится хотя бы с одним овощем, можно дать картофель. Это может быть однокомпонентное пюре либо определенное количество нового продукта добавляется в привычное блюдо.
С чем сочетается картофель:
- капуста разных видов;
- кабачок;
- тыква.
Немного позже добавляют морковь и лук, заправляют пюре зеленью, чесноком, дополняют мясом, птицей, рыбой. При введении куриного яйца, отварной желток также можно закладывать в блюдо. Но в самом начале введения картофеля этого делать не рекомендуется. В противном случае при появлении аллергической реакции будет сложно отследить виновника.
Совет! Пищевой дневник – лучший помощник для родителей. В тетрадку нужно внести все, что съедает ребенок. По записям легче определить аллерген, контролировать размер порции, составлять детское меню.
Как выбрать клубни для приготовления детского пюре
Картофельное пюре для детского питания – это одно из немногих блюд, которое лучше готовить самостоятельно. Да и в продаже оно встречается редко. Важно уметь не только сварить прикорм, но и выбрать хорошие клубни.
Признаки качественного картофеля:
- Форма клубней. Желательно выбирать ровные, неповрежденные, без выступов и отростков овощи.
- Цвет. Кожура может быть белая, розовая, красная, фиолетовая, желтая, встречаются сорта с разным окрасом (например, Иван-да-Марья). Но на клубнях не должно быть темных пятен и тем более зелени, в которой содержится ядовитое вещество.
- Упругость. Клубни берут сочные, свежие, в вялых овощах меньше полезных веществ, они невкусные.
Желательно не покупать мытый картофель в супермаркетах. Для улучшения товарного вида производители не только убирают грязь, но и проводят обработки разными составами. Организму ребенка они не нужны.
Как сварить полезное картофельное пюре
Многие педиатры утверждают, что соль класть в детский прикорм не нужно. Но на самом деле, натрий необходим любому организму. К тому же ребенок растет, после года его можно постепенно переводить на общий стол с подсоленными блюдами, но их вкус не всегда нравится детям, не приученным к соли. Поэтому специи лучше добавлять сразу, но только в малом количестве. На порцию пюре достаточно нескольких крупиц соли. Лучше, если она будет морская или просто йодированная.
- Если картофель импортный, то перед приготовлением его нужно порезать и вымочить в холодной воде. Потеряется часть витаминов, но также выйдут нитраты и другие вредные вещества.
- Если картошка хорошая, качественная или домашняя, можно готовить ее в мундире. Так сохранится больше полезных веществ.
- Блендером горячую картошку измельчать нельзя, клейковина будет тянуться, блюдо получится склизкое, глотать будет сложно, вкус пострадает.
- Готовить картофель можно не только в воде, но и на пару. Так в продукте сохраняется больше витаминов.
Чем заправлять пюре? Обычно в порцию добавляют несколько капель растительного или кусочек сливочного масла, не превышающий 3-5 г. Можно разбавлять отварной овощ грудным или другим детским молоком. Этот прием сделает знакомство с новым вкусом легче.
Рецепты пюре для прикорма
Картофельное пюре для детей готовится не так, как для взрослых. Важно сделать правильную консистенцию. Блюдо должно получиться полужидкое, напоминать суп-пюре. Нужно помнить, что после остывания масса станет гуще. Овощ тщательно разминается, чтобы не оставалось комочков. Маленький ребенок может давиться даже небольшими крупицами. Но постепенно, когда ребенок привыкнет к вкусу, консистенцию можно будет сделать гуще, оставлять небольшие комочки.
Рецепт простого пюре
Состав:
Картофель – 150 г
Вода – 200 мл
Соль – 0,5 г
Приготовление:
Картофель очистить, порезать кусочками, промыть несколько раз холодной водой. При необходимости оставить на 2-3 часа для вымачивания крахмала. Воду сменить, поставить на плиту, отварить до мягкости. В конце добавить соль. Прокипятить пару минут. Лишнюю жидкость слить, размять кусочки до однородности. Можно добавить грудное молоко или несколько капель масла.
Рецепт пюре из картофеля с кабачком
Состав:
Картофель – 100 г
Кабачок – 100 г
Соль по вкусу
Масло – 3 г
Приготовление:
Очищенный кабачок порезать кубиками. Если встречаются семечки, то их нужно вынуть. Также нарезать картофель. Если в клубнях много крахмала, тщательно промыть, вымочить. Залить водой, чтобы жидкость едва покрывала ингредиенты. Варить до мягкости на небольшом огне. Слить воду, размять овощи, долить нужное количество молока или отвара. Посолить и заправить маслом по вкусу. Аналогично готовится блюдо с морковью, разными видами капусты, тыквой.
Прикорм картофелем: когда начинать и как правильно приготовить
Картофель давно и прочно обосновался в нашем рационе. Картофельные блюда вкусны и нравятся очень многим. Груднички тоже с удовольствием кушают картофельное пюре. И, конечно, многих мамочек интересует, когда картофельное пюре вводить в прикорм малыша. Поскольку однозначного ответа на этот вопрос нет, будем разбираться более детально.
Чем полезен картофель
Картофель содержит массу полезных веществ, в числе которых калий и фосфор, йод и железо, большое количество витаминов группы B. У всеми любимой картошки масса полезных свойств: она благоприятно влияет на деятельность органов ЖКТ, полезна для сердечнососудистой системы, улучшает обмен веществ.
В числе полезных свойств продукта можно также отметить и следующие:
- способствует нормализации водного обмена;
- повышает иммунитет;
- насыщает организм энергией, поставляя полезные микроэлементы и витамины;
- способствует очищению организма, выведению излишка солей и воды;
- благоприятно влияет на деятельность нервной системы.
Фолиевая кислота, содержащаяся в картошке, важнейший элемент, необходимый для формирования центральной нервной системы малыша и для развития его головного мозга. Картофельный крахмал способствует снижению уровня холестерина.
Важно! Не рекомендуется в приготовленный для грудничка картофельный прикорм добавлять соль или овощной отвар, и, тем более, не использовать различные специи!
Когда можно вводить в прикорм
Педиатры на вопрос, когда вводить картошку в прикорм, советуют не торопиться с этим и подождать пока малышу исполнится 4-6 месяцев. Для деток на искусственном вскармливании продукт вводят не ранее чем в 4-4,5 месяца, для тех, кто пьет материнское молоко, такой прикорм вводится в рацион с полугода.
Прикармливать малыша картофелем рекомендуется после того, как он попробовал кабачковый прикорм и капусту брокколи. Поскольку слишком крахмалистые клубни довольно тяжелы для детской системы пищеварения, то сначала в его рацион вводятся более легкие овощные пюре и затем уже можно вводить картофельный прикорм.
Выбираем свежий картофель
Картофельное пюре, пожалуй, самое распространенное блюдо в детском питании, и приготовить его, конечно, лучше самостоятельно. Кстати, в продаже готовое пюре практически не встречается. Приготовить детский прикорм из картофеля не сложно, самое важное – выбрать качественные клубни.
В идеале лучше для приготовления картофельного пюре для первого прикорма использовать домашний картофель, выращенный без нитратов и другой вредной химии. Если такой возможности нет, рекомендации опытных кулинаров помогут вам справиться с этой задачей:
- Обращаем внимание на форму клубней. Они должны быть ровные, без повреждений и проростков.
- Цвет клубней. Особого значения не имеет, окраска кожуры может быть различной – коричневой, красноватой, розово-желтой, желтой – все это зависит от сорта данной культуры. Главное, чтобы клубни не были зеленоватыми, в таком картофеле содержится ядовитое вещество – соланин, образующееся от длительного нахождения клубней под прямыми солнечными лучами.
- Определяем упругость овоща. Выбирайте свежие и сочные овощи, не сморщенные и не вялые, но и не слишком водянистые. В старых клубнях гораздо меньше полезных веществ, по вкусовым качествам они значительно хуже, чем молодой картофель.
Когда картофель приносит вред
Педиатры предостерегают: вводите картофель в рацион малыша понемногу, контролируйте его состояние. Поскольку не исключено, что у ребенка может появиться аллергия на крахмал. Если после картофельного прикорма наблюдаются признаки диатеза, овощ из детского рациона исключается полностью как минимум до года.
Расстраиваться по этому поводу не нужно. Отсутствие картофеля никак не отразиться на развитии малыша, этот прикорм вполне заменят другие овощи, которые ребенок будет получать в достаточных количествах, и на которые у него нет аллергии.
Рецепты картофельного пюре
Приготовление картофеля для первого прикорма имеет свои особенности, которые обязательно необходимо учитывать каждой маме. Так, клубни необходимо тщательно промыть (можно при помощи щетки) и положить в емкость для вымачивания на 1-2 часа в холодной воде, это позволит удалить часть пестицидов, нитратов и прочих вредных веществ. Клубни с собственного огорода можно не вымачивать. Для домашнего картофеля вымачивание рекомендуется только с целью снижения количества крахмала в клубнях.
Грудным деткам картофельный прикорм первоначально дается только в виде пюре. Чтобы максимально сохранить полезные вещества, картофель для малыша лучше не варить, а запекать.
Как приготовить полезный и сытный прикорм? Предлагаем 2 рецепта, какой из них выбрать, решайте сами.
Пюре из отварного картофеля
Понадобится:
- 2 клубня средней величины;
- 300 мл воды;
- 5 г сливочного масла.
- Подготовьте картофель – тщательно промойте клубни, вымочите 1-2 часа в прохладной воде.
- Поставьте на огонь кастрюлю, налив в нее 300 мл воды.
- Закипятите воду.
- Поместите клубни в кожуре в кипящую воду.
- После закипания убавьте огонь и варите картофель в течение 20 минут.
- Остудите до приятной температуры, очистите клубни от кожуры и протрите их через сито.
- В готовое блюдо можно добавить небольшое количество грудного молока или готовую молочную смесь. Для вкуса можно добавить сливочное масло величиной с маленькую вишенку.
- Если пюре остыло, слегка подогрейте его и покормите малыша.
Пюре из запеченного картофеля
Понадобится:
- 1 средний клубень картофеля;
- 5 г сливочного масла.
- Подготовленный картофель обсушить, завернуть в фольгу и поместить на противень в горячую духовку (200 градусов).
- Запекать до готовности 40 минут.
- Остудить, очистить кожуру, протереть через сито.
- Далее в готовое блюдо можно положить 5 г сливочного масла, развести пюре небольшим количеством грудного молока или использовать для этого готовую молочную смесь.
В картофельном пюре, взбитом при помощи блендера, содержится очень много клейковины. Это вещество детским организмом усваивается плохо. Любящая и заботливая мама в идеале должна приготовить для малыша картофельное пюре традиционным способом, вручную.
Для начала малышу предлагается 0,5- 1 чайная ложка теплого картофельного пюре. Если отрицательных реакций после введения в рацион картошки не последует, картофельный прикорм может присутствовать в рационе ребенка 1-2 раза в неделю. Количество прикорма постепенно увеличивают, доводя порцию до 50 г. Ребенок в возрасте 8 месяцев может съедать порцию пюре весом 120-150 г. Годовалый малыш может кушать 180-200 г пюре за одно кормление.
В заключение
Картофель традиционно использовался и используется для прикорма грудничков. Этот доступный и вкусный овощ поможет разнообразить меню малыша, будет полезен для его здоровья и полноценного развития. Главное правильно ввести картофельный прикорм в рацион ребенка и следить за его состоянием. При первых признаках аллергии рекомендуется консультация педиатра и временное исключение картофеля из детского питания.
Когда вводить картофель в прикорм и как его приготовить
Картофель обладает массой полезных свойств: он позитивно воздействует на состояние органов пищеварения, стабилизирует обмен веществ и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Кроме того, он просто вкусный, питательный и его легко приготовить. Поэтому неудивительно, что у мам возникает вопрос, когда можно вводить картофель в прикорм ребенка?
Чтобы узнать, когда и как вводить прикорм в рацион грудничка, смотрите ориентировочнуютаблицу прикорма.
Когда вводить картофель в прикорм
Обычно картофель вводят в прикорм ребенка в числе первых овощей, вслед за кабачком и капустой брокколи. Не стоит давать картошку ребенку раньше 6 месяцев, поскольку из-за большого количества крахмала, содержащейся в ней, она достаточно тяжелая для детской пищеварительной системы. Поэтому для начала ребенка приучают к более легкимовощным пюре, а затем уже вводят в прикорм картофель.
Если мамы хотят уточнить, со скольких месяцев можно вводить картофель в прикорм ребенка, то знакомить малыша с этим овощем можно уже с 6,5 месяцев. Если вы ориентриуетесь на введение прикорма по Комаровскому, то он рекомендует вводить овощной прикорм в виде картофельного пюре уже после привыкания ребенка к кисломолочным блюдам и кашам.
Доктор Комаровский считает, что картофель в прикорм ребенка можно вводить с 8 месяцев, если у малыша уже появился хотя бы один зубик. Начинать овощной прикорм он советует с отваров, а затем переходить к пюре и разнообразным супам.
Как приготовить картошку для первого прикорма
Когда вводить картошку и как ее приготовить для первого прикорма ребенка
1. Выбирайте картофель без дефектов на кожице или каких-либо пятен.
2. Перед тем как отварить подготовленные овощи, замочите их на пару часов в холодной воде. Это позволит удалить часть крахмала из картофеля. Конечно, уйдет некоторая часть витаминов, но зато и от нитратов следа не останется.
3. Готовить картофель для прикорма лучше в «мундире» – благодаря этому вы сохраните больше полезных веществ. Вы можете варить неочищенную картошку для прикорма в воде или пригтовить ее на пару. Готовый картофель очищают от кожуры и перетирают в кашицу.
4. В пюре можно добавить немного грудного молока и несколько капель растительного масла.
5. Солить картофель не рекомендуется.
6. Обратите внимание, что при варке картофеля витамины группы B, содержащиеся в нем, распадаются, а вот в запеченном картофеле они сохраняются.
7. Из-за большого количества крахмала картофельные блюда рекомендуются маленьким детям лишь 2-3 раза в неделю.
8. Для каждого кормления необходимо готовить новую порцию картофельного пюре, поскольку при продолжительном хранении все его полезные свойства утрачиваются.
Теперь вы знаете больше о картофеле в детском питании, когда вводить картофель в прикорм ребенка и как правильно приготовить картошку для первого прикорма и можете расширить рацион малыша.
Источник
Когда вводить в прикорм картофель
В картофеле содержится большое количество питательных элементов, минералов и витаминов, которые нужны организму маленького ребенка. Но ранний прикорм этим овощем врачами не рассматривается. Молодым родителям следует знать предпочтительный возраст для начала кормления своего малыша картофелем, чтобы принести максимальную пользу его организму и оградить от проявления возможных побочных реакций.
Чем полезен овощ
В 100 гр картофеля без кожуры содержится 76 гр воды, 16,3 гр углеводов, 2 гр белка, 0,4 гр жира, 1,1 гр золы, 1 гр клетчатки, 0,7 гр пектинов и 0,2 гр органических кислотных соединений. Также овощ богат витаминами А, В2, В5, В6, С, Е, К, холином, ниацином, тиамином, фолиевой кислотой, микро и макроэлементами (калий, фосфор, натрий, магний, кальций, феррум, йод).
Основное благотворное влияние овоща состоит в следующем:
- нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной систем;
- налаживает обменные процессы в организме;
- поддерживает водно-солевой баланс;
- регулирует кислотно-щелочную реакцию;
- помогает при патологии почек;
- положительным образом воздействует на желудочно-кишечный тракт, улучшая его работу;
- улучшает самочувствие при ожоговых состояниях;
- выступает источником энергии для растущего организма, так как покрывает большинство его потребностей в питательных элементах.
Фолиевая кислота, содержащаяся в картофеле, важнейший элемент, необходимый для формирования центральной нервной системы малыша и правильного развития его головного мозга. Крахмал, содержащийся в овоще, способствует снижению уровня холестерина и быстрому очищению организма от шлаков, токсинов.
Когда вводить картофель в прикорм
При грудном вскармливании продукт вводится в рацион грудничка в возрасте 8 месяцев, при искусственном — 6 месяцев. Прикорм начинают с 1 чайной ложки постепенно доводя до порции в 50 гр. К году объем увеличивается до 120-150 гр. При этом важно наблюдать за самочувствием ребенка. При излишнем газообразовании, коликах, запоре, поносе после употребления овоща, нужно отложить знакомство с ним на некоторое время.
Схема введения картофеля:
- 1 день — 5 гр (1 ч. л.);
- 2 день — 10 гр (2 ч. л.);
- 3 день — 15 гр (3 ч. л.);
- 4 день — 20 гр (4 ч. л.);
- 5 день — 50 гр (10 ч. л.).
Обычно знакомство грудничка с картофелем происходит после введения кабачка, брокколи, цветной капусты. Зелень в пюре можно добавлять с 10 месячного возраста.
Давать ежедневно картофельное пюре грудничку не желательно. Наличие крахмала делает блюдо тяжелым для пищеварительной системы. Поэтому достаточно кормить им 2-3 раза в неделю.
Как выбрать овощ для прикорма
Для приготовления картофельного пюре необходимо выбирать неповрежденные, ровные клубни, небольшого размера, без отростков и зеленых пятен, в которых скапливается ядовитое вещество соланин. Они также должны быть свежими, плотными. Вялые клубни невкусные и содержат мало полезных веществ. Кожура может иметь любой цвет — розовый, желтый, белый.
Лучше всего готовить пюре для ребенка из картофеля, выращенного на своем огороде. Если такой возможности нет, то желательно приобретать местный продукт.
Ни в коем случае нельзя покупать мытый картофель. Смыть налипшую грязь с клубней одной водой довольно сложно, поэтому дополнительно применяют моющие средства, схожие с теми, которыми моют посуду. Кроме того, для улучшение товарного вида и продления срока хранения производители обрабатывают его вредными составами. Есть такой картофель, тем более детям, категорически не желательно.
Как правильно сварить и приготовить
Перед приготовлением все клубни тщательно промывают под проточной водой при помощи жесткой губки и очищают от кожуры. После этого их помещают в емкость с прохладной водой на 1-2 часа. Это позволит устранить пестициды, нитраты и другие химические элементы, которые могут содержаться в овоще. К тому же, вымачивание снижает уровень содержания крахмала.
Картофель надо порезать на небольшие кусочки и варить до мягкой консистенции примерно 10-15 минут. Состояние готовности проверяют вилкой: если корнеплод с легкостью протыкается, то блюдо готово. Не стоит переваривать картофель, иначе он потеряет все питательные элементы.
Затем овощ следует размять вилкой, толкушкой или протереть через сито. Солить блюдо нежелательно. В приготовленную массу для вкуса можно добавить небольшое количество грудного молока или молочной смеси. С 8-10 месячного возраста в качестве добавки используют 5 гр сливочного масла, 1 ч.л. ложку сметаны или 2-3 капли растительного масла. После года пюре можно немного подсаливать.
Хранить готовое картофельное пюре надо в холодильнике, но не более суток.
Рецепты блюд
Классический овощной суп-пюре
Понадобятся небольшая картофелина, морковь, цветная капуста или брокколи (30 гр). Овощи промыть, очистить от кожуры и порезать на маленькие кусочки. Затем залить их небольшим количеством воды, поставить на плиту и варить до готовности. Готовые овощи тщательно размять и разбавить отваром до жидкой консистенции, в котором они варились. Для вкуса можно добавить 5 гр сливочного масла.
Картофельный суп-пюре
Несколько средних клубней очистить от кожуры, хорошо промыть, порезать на кусочки и поставить варить до готовности. Затем размять, добавить отвара и полстакана молока. Смесь перемешать, поставить на плиту и довести до кипения. В готовый суп можно добавить 5 гр сливочного масла и 2 ч.л. морковного сока.
Если в прикорме ребенка уже присутствует мясо, то можно добавить его в картофельный суп-пюре, предварительно мелко измельчив в блендере.
Соль в детские блюда можно начинать добавлять после года и в очень небольшом количестве (на кончике ножа).
Картофельные котлеты на пару в мультиварке
Такие котлетки грудничок будет есть с большим аппетитом. Для них понадобятся две средних картофелины, куриное яйцо, 400 гр филе индейки или курицы, 1 ст.л. муки.
По отдельности отваривают, измельчают картофель и мясо. После этого их перемешивают и добавляют яйцо с мукой. Для вкуса можно чуть-чуть посолить блюдо и покрошить зелень. Сформировать маленькие котлетки, выложить на решетку мультиварки, а в чашу залить литр воды. На пару достаточно варить блюдо в течение 30-40 минут.
Варенный картофель не рекомендуется измельчать в блендере. Иначе пюре получится тягучим, как клейстер. Ребенок может отказаться от такого блюда. Лучше разминать толкушкой, вилкой или протереть через сито.
Возможные неприятности после введения овоща
К сожалению, картофель не всегда оказывает положительное влияние на организм. У некоторых грудничков может развиться аллергическая реакция (покраснение кожи, сыпь на лице, ягодицах, конечностях, зуд) на крахмал, содержащийся в овоще. В этом случае, введение продукта стоит отложить до годика.
Также у ребенка могут возникнуть и другие проблемы на фоне употребления картофеля:
- Пищевое отравление организма. Данная реакция возможна при выборе некачественного овоща с зелеными пятнами, импортного, мытого.
- Нарушение опорожнения кишечника (запор). Из-за избыточного содержания крахмала в картофеле может возникнуть проблема со стулом у малыша. Перед тем как готовить прикорм, клубни нужно обязательно выдерживать 1-2 часа в прохладной воде.
- Увеличение массы тела. Избыточный вес могут начать набирать те дети, у кого присутствует генетическая склонность к ожирению. В данном случае потребление блюд на основе этого овоща стоит сократить до 1-2 раз в неделю.
Картофель — доступный, вкусный, питательный и богатый полезными веществами продукт, поэтому он обязательно должен присутствовать в рационе питания ребенка. При правильном введении он поможет разнообразить его меню, принесет пользу для здоровья и развития.