Перейти к содержимому

Картошка по татарский как приготовить

  • автор:

Кыстыбый с картошкой по-татарски – 6 пошаговых рецептов

Кыстыбый с картошкой по-татарски – 6 пошаговых рецептов

Это очень вкусные татарские лепёшки с начинкой, жареные на сковороде. Их края соединяются, и начинка находится внутри согнутого пополам кыстыбая. Одним из самых распространённых наполнений является картофель. Поэтому предлагаем вам 6 вариантов приготовления этого блюда.

Кыстыбый с картошкой по-татарски на молоке

Тесто из молока, муки, сахара и соли разделяется на части, раскатывается в лепёшки и обжаривается на сухой сковороде. Затем внутрь кладётся картофельное пюре, лепёшки складываются пополам, смазываются сливочным масло и подаются к столу.

Кыстыбый с картошкой по-татарски – 6 пошаговых рецептов

  • Для теста:
  • Молоко коровье 250 мл.
  • Мука пшеничная 450 гр.
  • Сахар-песок ½ ч.л.
  • Соль ¼ ч.л.
  • Для начинки:
  • Картофель 500 гр.
  • Молоко коровье 100 мл.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Соль по вкусу

Картофель хорошо промываем под проточной водой, очищаем, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим в подсоленной воде до готовности. В это время занимаемся тестом. В глубокую ёмкость вливаем молоко, добавляем к нему соль, сахарный песок и хорошо перемешиваем.

Далее добавляем пшеничную муку и замешиваем тесто. Оно должно отлипать от рук.

Теперь делим тесто на небольшие кусочки и катаем из каждого шарики. Из каждого, при помощи скалки раскатываем лепёшки, после чего накрываем их полотенцем, чтобы они не высохли, пока варится картофель.

У готовой картошки сливаем воду в отдельную ёмкость. Теперь в картофель добавляем сливочное масло, берём блендер и взбиваем всё в пюре.

Молоко кипятим и заливаем им картофель. Также добавляем немного оставшейся от варки воды и взбиваем всё до получения нужной консистенции. При необходимости подливаем туда воду и добавляем соль.

Теперь хорошо разогреваем сковороду и обжариваем на нём лепёшки до румяности без добавления масла.

Готовую лепёшку перекладываем на ровную поверхность, на одну половину выкладываем пюре, а второй накрываем начинку.

Кыстыбый смазываем растопленным сливочным маслом и подаём их к столу горячие. Приятного аппетита!

Как приготовить кыстыбый с картошкой на кефире?

Тесто из кефира, соли, соды и муки разделяется на 12 частей, из которых раскатываются лепёшки. Далее всё обжаривается на сухой сковороде, внутрь кладётся картофельная начинка, кыстыбый сворачиваются, смазываются сливочным маслом и подаются к столу.

Время готовки: 1 ч. 30 мин.

Время приготовления: 1 час.

Порции – 12.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Сода – 1 щепотка.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Картофель – 1 кг.
  • Молоко – 100 мл.
  • Масло сливочное – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. Кефир переливаем в глубокую ёмкость, добавляем к нему соль, соду и хорошо перемешиваем. Теперь частями всыпаем просеянную через сито муку и замешиваем тесто руками. Оно должно быть крутым и не липнуть к ладоням. Затем накрываем его полотенцем и даём постоять примерно 15-20 минут.

2. В это время готовим начинку. Картофель хорошо промываем под проточной водой, очищаем и отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Затем добавляем немного соли и варим до готовности на небольшом огне.

3. Готовый картофель разминаем при помощи толкушки. Добавляем к нему горячее молоко, сливочное масло и доводим всё до состояния пюре.

4. Подошедшее тесто разделяем на 12 равных частей и каждую раскатываем в тонкую лепёшку.

5. Хорошо разогреваем сковороду и печём на ней лепёшки по 1-2 минуте с обеих сторон без добавления масла, пока они не подрумянятся.

6. Готовые лепёшки складываем стопкой и накрываем полотенцем, чтобы они оставались мягкими.

7. Далее берём одну лепёшку, на одну половину выкладываем 2-3 столовые ложки картофельного пюре, после чего закрываем её второй половиной.

8. Кыстыбый смазываем с обеих сторон растопленным сливочным маслом и подаём их к столу горячие. Приятного аппетита!

Простой кыстыбый с картошкой по-татарски на воде

Тесто из яйца, воды, муки и соли раскатывается пласт и из него вырезаются лепёшки, которые обжариваются на сухой сковороде до румяности. На одну половину кыстыбый выкладывается картофельная начинка, которая накрывается второй частью лепёшки и всё обжаривается на сливочном масле.

Время готовки: 1 ч. 30 мин.

Время приготовления: 1 час.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Вода кипяченая – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Картофель – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Шампиньоны – 100-200 гр.
  • Молоко – 0.5 ст.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – 0.5 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Перед началом приготовления хорошо промываем под проточной водой картофель, очищаем его, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на огонь. Доводим всё до кипения, добавляем соль и варим до готовности.

2. В это время готовим тесто. На рабочую поверхность высыпаем горкой муку, которую перед этим просеиваем через сито. Делаем по центру небольшое углубление, разбиваем туда яйцо и заливаем кипяченую воду с солью. Аккуратно замешиваем тесто в течение 10-15 минут. Оно должно получиться плотным и эластичным. Можно также замесить его при помощи хлебопечки. Готовое тесто заворачиваем в пищевую плёнку и даём постоять 20 минут при комнатной температуре.

3. В это время очищаем репчатый лук и мелко его нарезаем. Также режем шампиньоны тонкими пластинами. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем всё вместе до золотистого цвета.

4. К готовому картофелю добавляем сливочное масло, вливаем тёплое молоко и разминаем всё толкушкой до состояния пюре. Можно также использовать блендер, чтобы оно получилось более однородным. Затем добавляем туда обжаренные лук с грибами и хорошо всё перемешиваем.

5. Теперь берём тесто, формируем из него шарик и раскатываем его на рабочей поверхности в пласт 3 мм толщиной. Далее берём среднее по размеру блюдце и с его помощью вырезаем лепёшки.

6. Хорошо разогреваем сковороду и обжариваем на ней кыстыбый до румяности с двух сторон без добавления масла.

7. На половину готовой лепёшки выкладываем 2-3 столовые ложки картофельной начинки и накрываем её второй половиной.

8. На сковороде растапливаем немного сливочного масла и обжариваем на нём кыстыбый с двух сторон до золотистого цвета. Готовое блюдо подаём к столу горячим. Приятного аппетита!

Очень вкусный татарский кыстыбый с картошкой на сметане

Тесто на сметане разделяется на равные части, из которых раскатываются лепёшки. Они обжариваются на сухой сковороде, после чего на половину выкладывается картофельная начинка, которая накрывается второй половиной. Готовый кыстыбый смазывается сливочным маслом и подаётся к столу.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Картофель – 700 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Молоко – 150 гр.

Процесс приготовления:

1. Начинаем с приготовления теста. В глубокую ёмкость разбиваем два яйца и хорошо взбалтываем их. Затем добавляем соль, сметану и всё перемешиваем. Далее частями засыпаем просеянную через сито муку. Теперь замешиваем тесто, пока оно не станет эластичным и не престанет липнуть к ладоням. Лепим из него шар, накрываем полотенцем и даём постоять 15-20 минут.

2. В это время готовим начинку. Картофель хорошо промываем под проточной водой, очищаем, перекладываем в кастрюлю и отправляем на огонь. Добавляем соль, доводим до кипения и варим до готовности. Далее сливаем воду и разминаем картошку в пюре при помощи толкушки или блендера. Затем вливаем горячее молоко, добавляем сливочное масло, соль и перемешиваем до однородной массы.

3. Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём лук до золотистого цвета. Потом отправляем его в пюре и тщательно перемешиваем.

4. Теперь разделяем наше тесто на 10-12 равных частей. Каждую из них раскатываем при помощи скалки в тонкую лепёшку. Обрезаем неровные края, чтобы было аккуратно, но это необязательно.

5. Хорошо разогреваем сковороду и обжариваем на ней лепёшки без добавления масла с двух сторон по 1.5-2 минуты, пока они не подрумянятся.

6. Каждую лепёшку смазываем растопленным сливочным маслом и выкладываем на одну половину картофельную начинку. Накрываем её второй частью кыстыбый, смазываем их сверху сливочным маслом и подаём к столу. Приятного аппетита!

Жареный кыстыбый с картошкой на тесте без яиц

Тесто из муки, воды, соли, сахара и растительного масла раскатывается, и из него вырезаются лепёшки, которые обжариваются на сухой сковороде до румяности. Затем на одну половину кыстыбый кладётся картофельная начинка. Она накрывается второй половиной и всё смазывается сливочным маслом.

Время готовки: 1 ч. 30 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Вода – 150 мл.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Картофель очищенный – 800-900 гр.
  • Масло сливочное – 130 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Соль – 1.5 ч.л.
  • Асафетида – 0.5 ч.л.
  • Масло сливочное – 60 гр.

Процесс приготовления:

1. Начинаем с приготовления теста. В подходящую ёмкость наливаем воду, добавляем к ней соль, сахарный песок, растительное масло и всё перемешиваем. Далее добавляем муку, замешиваем плотное тесто, после чего кладём его в полиэтиленовый пакет и даём постоять 20 минут.

2. В это время занимаемся начинкой. Очищенный картофель помещаем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, добавляем соль и варим до готовности. К готовой картошке добавляем сливочное масло, асафетиду и вливаем горячее молоко. Всё разминаем толкушкой или пробиваем блендером до однородного пюре.

3. Теперь берём наше тесто, раскатываем его в тонкий пласт на рабочей поверхности и при помощи тарелки или блюдца вырезаем лепёшки примерно по 19 см диаметром.

4. Сковороду хорошо прогреваем и обжариваем на неё лепёшки с двух сторон без добавления масла до румяности. Если тесто начинает надуваться, то прокалываем его вилкой. Готовые кыстыбый складываем друг на друга и накрываем полотенцем, чтобы они стали мягкими и гибкими.

5. Теперь берём одну лепёшку, на половину которой выкладываем картофельное пюре и накрываем его второй частью, слегка прижимая. Излишки пюре убираем.

6. Далее смазываем кыстыбый растопленным сливочным маслом, складываем их стопкой друг на друга и подаём к столу. Приятного аппетита!

Ленивый кыстыбый с картошкой в лаваше

В картофельное пюре добавляется зелёный лук, укроп, сушёный чеснок, соль и паприка. Готовая начинка раскладывается на половину круга лаваша, накрывается второй половиной и всё обжаривается с двух сторон до румяности. Получается простое и вкусное блюдо.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Картофель – 600 гр.
  • Лаваш тонкий – 220 гр.
  • Лук зелёный – 20 гр.
  • Укроп свежий – 20 гр.
  • Чеснок сушеный – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка молотая – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Очищенный картофель перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на огонь. Добавляем соль, доводим до кипения и варим его до готовности. Затем сливаем отвар и давим картофель при помощи толкушки до состояния пюре. Добавляем к нему мелконарезанный укроп, сушеный чеснок, паприку, соль. Всё тщательно перемешиваем, пока все ингредиенты не объединятся между собой.

2. Теперь берём тонкий лаваш и вырезаем из него 6 одинаковых кругов, в соответствии с диаметром сковороды.

3. На половину каждого кружочка лаваша выкладываем картофельную начинку и прикрываем его второй половиной, слегка надавливая.

4. Сковороду смазываем небольшим количеством масла и обжариваем на нём лаваш с начинкой с двух сторон по 2-3 минуты на умеренном огне, пока он не подрумянится.

5. Складываем готовые ленивые кыстыбый на тарелку стопкой и подаём их к столу горячие. Для удобства разрезаем их на две части. Приятного аппетита!

Кыстыбый с картошкой по-татарски

14 Декабря 2018 23:55 2 тыс 0

Фото блюда

Кыстыбый с картошкой по-татарски

10 порции
1ч 50м
Печать
Жалоба

Описание

Если вы не знаете, чтобы еще приготовить для своих родных для чаепития, то кыстыбый с картошкой по-татарски отличный вариант! Вкусные хрустящие лепешки с начинкой из картофеля с жареным луком точно понравятся всем. Такие лепешки можно приготовить на завтрак или взять с собой несколько штук на работу, чтобы перекусить, попробуйте!

Кыстыбый с картошкой по татарски рецепт с фото пошагово

Кыстыбый с картошкой по татарски рецепт с фото пошагово

Кыстыбый с картошкой – одно из самых простых и вкусных блюд татарской кухни. Представляет оно собой сложенные вдвое лепешки с картофельной начинкой внутри. Пекутся лепешки на сухой сковороде, а готовый кыстыбай обязательно поливают растопленным сливочным маслом. Готовится эта выпечка намного легче, чем обычные пирожки. В качестве начинки можно использовать и кашу, и овощные миксы, но все же классическим вариантом считается кыстыбай с картошкой по-татарски. Рецепт с фото пошагово снят для всех любителей национальной кухни, которым нравится шаг за шагом воспроизводить старинные рецепты. Вы можете сразу посмотреть картинки, чтобы убедиться — готовится блюдо достаточно просто. Тесто имеет несколько вариантов приготовления. Самый популярный рецепт — тесто на молоке или на воде. Именно о нем я расскажу подробно, а в конце для любителей кулинарных вариаций расскажу, как готовят тесто на воде.

Ингредиенты для теста на молоке:

  • молоко – 0,5 стакана (жирность не имеет значения),
  • масло сливочное – 50 грамм,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • соль – 1 чайная ложка без горки,
  • яйцо – 1 штука (среднее),
  • мука – 2,5 стакана.
  • картофель – 1 килограмм,
  • луковица (по желанию) – 1 крупная,
  • масло сливочное – 50 грамм,
  • молоко – 1/3 стакана,
  • масло раст. – 3-4 столовых ложки.

Как приготовить кыстыбый с картошкой

Начнем с картофеля. Моем его, очищаем и нарезаем на примерно равные части. Закладываем картофель в кипящую подсоленную воду и оставляем отвариваться до готовности.

За время варки вполне можно успеть замесить тесто на кыстыбый.

Масло растапливаем, в чуть теплом молоке растворяем сахар. Смешиваем сладкое молоко с маслом, вбиваем в смесь яйцо, добавляем соль и размешиваем все до однородности.

Далее потихоньку досыпаем в смесь муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто.

Замесили – и сразу прячем в кулек отлежаться на 15-20 мин. Всё, для этого теста мука нам больше не понадобится. Работать с ним удобно, к рукам или скалке оно совсем не липнет.

Возвращаемся к начинке. С готового картофеля сливаем всю юшку. Добавляем к нему теплое молоко (быстренько подгореть его можно в микроволновке) и масло.

Интенсивно вымешиваем начинку до полного исчезновения комочков. В принципе, начинка уже готова, но по желанию в неё можно добавить измельченный и поджаренный на раст. масле лук. У меня такое желание есть – добавляю. Чтобы начинка не остыла, пока пекутся лепешки, чем-нибудь её прикрываем.

Тесто вынимаем из кулька, делим на 5-7 небольших комочков, раскатываем каждый в тонкую круглую лепешку и накалываем вилкой. Быстро, чтобы не пересушить, поджариваем лепешки на абсолютно сухой, хорошо прогретой сковороде. Масло не добавлять ни капельки! Снимаем сразу, как слегка зарумянились.

Готовые лепешки складываем стопкой и обязательно накрываем крышкой или тарелкой, чтобы стали мягче и не подсыхали. Важно! Лепешки молочные после жарки сразу с обеих сторон смазываем сливочным маслом, и только после этого прикрываем. Лепешки пресные смазывать необязательно – они и без того станут мягкими.

Когда все лепешки готовы, наполняем их начинкой. Для этого 1-2 ст. л. картофельного пюре выкладываем на одну половину лепешки, свободной половиной пюре прикрываем.

Подать кыстыбый можно двумя способами: полить теплым сливочным маслом или подать масло отдельно в миске, чтобы в него можно было макать.

И последняя заметка. На мой вкус, кыстыбый на пресном тесте вкуснее, но только если подавать его сразу, как приготовили, пока лепешки и начинка ещё теплые. Остывшее тесто становится резиновым. Готовить впрок кыстыбый тоже можно, но тогда совершенно точно стоит выбирать вариант теста на молоке: оно, когда полежит и остынет, становится гораздо мягче и нежнее, чем свежеиспеченное.

Рецепт пресного теста для кыстыбай

Ингредиенты для теста на воде:

Теплую воду подсаливаем и, постоянно помешивая, начинаем всыпать муку. Вымешиваем тесто до эластичности и тоже прячем в кулек отлежаться. Здесь оно получается плотное, очень похожее на пельменное. Раскатать в лепешку без муки его уже не получится, потому обязательно оставляем немного на подпыл.

Вторые блюда

Картошка по-татарски

1. Картошку режем кругляшами,а лук кольцами.
2. На дно кастрюли наливаем пару ложек масла и выкладываем слой картошки.
3. На картошку слой лука,солим и перчим.
4. Чередуем слои,сверху должна быть картошка.
5. Наливаем в кастрюлю полстакана воды,накрываем крышкой и ставим на огонь. Когда закипит, уменьшить газ до минимального и варить минут 40-45.
Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты
  • Картофель — 600г
  • Репчатый лук — 300г
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
    [xfgiven_kal]
  • Калории: ккал. , [/xfgiven_kal]
  • Жиры: 7 г.
  • Углеводы: 1 г.

Похожие Рецепты

Салат "Мимоза

1. Картофель, морковь и яйца отварить заранее, чтобы они успели остыть до комнатной температуры. 2. Рыбные консервы открыть, слить из банки всю.

Курица в банке

1. Курицу режем на куски, которые поместились бы в горлышко банки. Солим, перчим по вкусу. А также берем обычную двух-литровую банку. 2. Складываем.

Рыба под маринадом

1. Рыбу чистим, удаляем кости и режем на порционные куски. 2. Нарезаем лук полукольцами, морковь трем на средней терке. Рыбу обвалять в муке и слегка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *