Перейти к содержимому

Картофель по немецки как звучит

  • автор:

Картофель в Германии

Немцы по праву считаются самыми большими картофельными едоками в Европе. Потягаться с ними под силу разве что беларусам. И некоторые из блюд даже имеют место быть и там, и здесь. Например, драники — очень популярны в Германии. И попробуйте усомниться в присутствии немца, что это типичное немецкое блюдо))

Картофель в Германии: как он сюда попал?

История внедрения этого ныне популярного клубня в стране весьма сходна с тем, как он буквально насаждался в России XVI века.

Как известно, картофель имеет заморское, точнее даже – заокеанское, происхождение. Первооткрыватели Америки открыли заодно и его и импортировали в страны Европы, так сказать, от Нового Света – Старому. С середины XVI века история сохранила имя Педро Чиеза де Леоне. Сей путешественник и естествоиспытатель сильно заинтересовался незнакомым растением и многие годы изучал его.

На германские земли картошка попала уже ближе к концу столетия благодаря усилиям Карла Клузиуса, известного голландско-французского ботаника тех времен. Он, кстати, первым в Европе и изобразил графически невиданную ботаническую диковинку и посвятил ей целую монографию, где отметил необыкновенную плодовитость новинки и как будто невиданные в стране ее распространенность и популярность.

А вот теперь подробнее о том, как заморский гость был встречен на новых землях. Если с аристократической верхушкой все было более или менее решаемо: отчего бы, дескать, и не опробовать новый гастрономический изыск? – то осторожные крестьяне отнюдь не испытывали восторга от такого открытия и всячески противились его внедрению в свои хозяйства, а уж тем более массовому разведению. Должно быть, не верили они в быструю возможность при помощи картошки насытиться и обогатиться.

Меры для укрощения недовольных были приняты довольно крутые. Специальные вестники знакомили народ с указом прусского короля Фридриха Вильгельма I, принуждающим разводить картофель на селянских подворьях. А для усиления «агитации» были привлечены лихие драгуны.

Насколько упорным было монаршее давление, настолько упорным было и крестьянское сопротивление. Сломило его – почти через два века! – наступление великого неурожая. Тогда-то и перешли немцы к разведению картофеля, оценив его плодовитость и нетребовательность к погодным условиям.

А со временем замечательная клубневая культура стала в стране весьма любимой. Она как нельзя лучше удовлетворяла требованиям немецкой кулинарии – был доступным, простым и… сытным.

Кстати, даже «имя» корнеплода – die Kartoffel – некоторые лингвисты предположительно выводят из немецких слов: «крафт», что означает «сила», + и «тойфель», т.е. «дьявол», что в общей сложности составляет как будто «дьявольскую силу». Впрочем, это довольно спорно, ведь картофель раньше проник в Италию – и уже с таким же названием. А в Германии ранее назывался немного по-другому: Tartoffeln или Tartuffeln.

Картофель в Германии: немецкие блюда

Современная немецкая кухня просто немыслима без этого продукта. А я перечислю 12 немецких блюд с использованием картошки:

Картофельные кнёдли. Это колобочки из картофеля, отваренные в воде. Их подают с различным мясом, и обязательно поливают соусом.

Картофельный салат — самый знаменитый из всех немецких салатов, имеет множество различных рецептов и заправок.

Großbottwarer Kartoffelkuchen . Это не что иное как картофельная пицца, довольно популярная в швабской кухне.

Картофельный суп с ветчиной и запеченной сливой. Его очень любят в одном из регионов Германии, а именно в Мекленбурге. Для этого супа отваривается картофель и пюрируется прямо в бульоне — получается картофельный суп-пюре, в который добавляется обжаренная ветчина и запеченная слива.

Картофельная колбаса , оригинальное название которой: Hunsrücker Kartoffelwurst. Изготавливается это блюдо из картофеля, говяжьего фарша и свиной кишки. В картофельно-мясную массу добавляются всевозможные специи и это всё отправляется в колбасную кишку, затем её опускаются в теплую (не кипящую!) воду и оставляют там дойти до нужного состояния.

Reibekuchen — картофельные оладьи. Есть огромное количество самых различных вариаций таких вот оладьев в пределах одной лишь Германии. И с добавлением муки, и без нее, и с молоком в составе и без него, и с дрожжами, и даже с изюмом.

Блюдо под названием “Himmel und Erde“ . Это отварной картофель, в который добавляется яблочное пюре! А затем еще немного колбасок. В Мекленбурге вместо яблочного используют грушевое пюре.

Кислые овощи с картофелем. В оригинале звучит как: Saures Kartoffelgemüse. Это баварское блюдо с использованием различных кореньев. Кислота достигается за счет добавления в это блюдо уксуса.

Kartoffelpuffer — картофельный котлетки, или драники. Очень популярными являются драники под названием: Buttermilchgetzen. В них добавляется кефир.

Десерт под названием Schleizer Bambser очень популярен в Тюрингии. Тесто состоит из свареного картофеля, кусочков яблока, сахара и яиц. Сначала кусочки этого теста поджариваются на сковороде, а затем посыпанные сверху корицей отправляются допекаться в духовку.

Pellkartoffeln mit Leinöl und Quark . Это очень простое, но тем не менее очень любимое немцами блюдо. Обычная отварная картошка! И её едят вместе с жидким творогом в серединку которого капнули льняного масла и посыпали зеленью. Просто и вкусно!

Кроме того, почти любой взрослый немец может с содроганием желудка сердца рассказывать какую прелестную картошечку жарила его бабушка. Да-да, жареная картошка имеет место и на немецкой кухне, несмотря на то, что полуфарбрикатный картофель фри атаковал уже всю планету и немецкий мир не обошел. Картошку немцы жарят не только с луком, но часто и с добавлением маленьких кубиков ветчины.

На этом буду закругляться, иначе конца и края не видать немецким блюдам, в состав которых вошел картофель.

Картофельный салат по-НЕМЕЦКИ как образ жизни

У каждого народа «свои» блюда: у итальянцев пицца, у японцев суши, у украинцев вареники (или сало?)… у немцев… а ЧТО У НЕМЦЕВ? — одно из «народных» блюд — это картофельный салат!

О блюде:

Обед, ужин, перекус, пикник

Время активной готовки: 45

Время пассивной готовки:

добавить рецепт

Готовим вместе

Картофельный салат в Германии — это не просто бренд, не просто национальное блюдо, а образ жизни! Потому как не только каждый регион, город или деревня имеют свой рецепт картофельного салата.

И даже каждая хозяйка (даже в рамках одной семьи — мама, свекровь, бабушка, свояченница) имеют свой рецепт… самый-самый, кстати… Вот и существует множество рецептов — «бабушкин», «от мамы», «свекровкин»… Вобщем всё очень запущено — так показалось мне, когда я приехала в Германию (далёкие 90-е) и начала осваивать азы немецкой кухни. И как постичь эти премудрости, если одна хозяйка убеждена, что картофель надо нарезать почти прозрачными лепестками, а другая настаивает на толщине кружочков картофеля в несколько миллиметров… О заправках надо умолчать — разнообразие… что звёзд на небе!

Рецепт вроде и незатейливый, но пока выведешь квадратуру круга. Вобщем, как-то я таки пришла к общему знаменателю — условно, конечно… Вот делюсь с вами, потому как его Величество Картофельный Салат по-Немецкиэто вкусно, просто, быстро, бюджетно и доступно! Продукты всегда в доме, особых кулинарных способностей не требуется…

Картофельный салат по-"НЕМЕЦКИ" как образ жизни. Салат в сырной корзинке

Готовить будем салат якобы «берлинский» якобы «семейный», передаваемый из поколения в поколение… а мне показалось — вроде как «общенародный» и как основа для возможных вариаций!

Картофельный салат по-"НЕМЕЦКИ" как образ жизни. Картофель

КАРТОФЕЛь выбираем тот, который не разваривается. Стараемся брать клубни одинакового размера. Картофель в мундурках вымыть и отварить в сильно подсоленной воде с кумином. Не любите — добавьте лавровый лист.

Картофель надо опускать в кипяток! Варить около 30 минут на слабом огне.

Пока варится картофель вы можете почитать другие Простые рецепты на нашем сайте!

Картофельный салат по-"НЕМЕЦКИ" как образ жизни. Картофель отварить

***Я лично люблю варить картофель в очень сильно солёной воде, прям таки очень — на 1 л воды смело берём 200-300 г соли (негламурной, той самой каменной).
ПО-ЧЕ-МУ? Вопрос закономерный… Отвечаю — так картофель не будет разваренным и не будет разваливаться в салате, вы не получите вместо салата картофельную кашу…

Воду слить и картошку ещё горячей очистить. Нарезать кружочками. И залить тёплым мясным отваром — хорошо перемешать.
Тут надо сказать следующее: лучше всего использовать настоящий отвар — оно вкуснее и сытнее и полезнее… Но заметны, заметны веянья нового времени: всё чаще используются так называемые «кубики» (УВЫ!)…

Картофельный салат по-"НЕМЕЦКИ" как образ жизни. Продукты для заправки

Заправку надо приготовить заранее — пока варится картофель…

Картофельный салат по-"НЕМЕЦКИ" как образ жизни. Заправка

Уксус, масло, соль, перец… горчица, сахар и маринад от — настаиваю на этом! — маринованных, не солёных — огурцов смешиваем путём лёгкого взбалтывания.
Можно использовать обычную стеклянную банку с крышкой. У меня тут специальный девайс для «встряхиванья»… если у вас нет — то не парьтесь и не тратьте деньги: берите банку, ничем не хуже!

Картофельный салат по-"НЕМЕЦКИ" как образ жизни. Огурцы и яблоко

*** Огурцы у меня такие — «Gewürz-Gurken aus Spreewald»

Картофельный салат по-"НЕМЕЦКИ" как образ жизни. Нарезанные продукты

Лук репчатый мелко порезать кубиками.
Огурчики маринованные — настаиваю! маринованные… нарезать колечками…
Яблочко кислое очистить и нарезать кубиками.

Картофельный салат по-"НЕМЕЦКИ" как образ жизни. Салат готов!

«Собираем» салат
Остальные ингридиенты добавить к картофелю и осторожно перемешать… Ммм… можно поподбрасывать в мисочке — ну как в цирке… если вам потом убирать полдня в кухне не в облом… Салат залить заправкой ещё ТЁПЛЫМ! Это важно.
И — оставить настояться эдак пару-тройку часиков, а лучше на ночь… да, вот такой долгоиграющий… Уважают немцы свой картофельный салат. У русских тоже есть СУТОЧНЫЕ щи — так что не надо… Зато как удобно: накануне приготовил, и чем дольше стоит, тем вкуснее!

Картофельный салат по-"НЕМЕЦКИ" как образ жизни. Ветчина

Во время Великого поста ИСКЛЮЧИТЬ!
К подаче обжарить сырокопчённую ветчину кубиками…

Картофельный салат по-"НЕМЕЦКИ" как образ жизни. Зелёный лук

— и нарезать мелко зелёный лук. Выложить на салат. Но это уже опционно…

Можно ведь приготовить салат и с
— варёными яйцами;
— копчёным угрём (это уже эксклюзив);
— рукколой;
— горошком (консервы);
— фасолью (отварная или консервированная);
— чесноком;
— паприкой или чили;
— оливками или вялеными помидорами…

Вариантов — море! …столько, сколько хозяеек! Творите, выдумывайте, пробуйте!

В последнее время стало модным заправлять картофельный салат — не поверите! …да, да, маЯнезиком! Как много общего между русскими и немцами — и чего-то вечно воюют. Но я не приветствую… маЯнезик в этом салате… не комильфо — традиция обязывает. А ТРАДИЦИЯ — это скорее всего то, что я приблизительно написала сверху…

Картофельный салат по-"НЕМЕЦКИ" как образ жизни. Салат и сельдь

И — как любят немцы выражаться! — селёдочка к этому салату подходит «как кулак на глаз»… Думаю и водочка не лишняя… была бы…

Картофельный салат по-"НЕМЕЦКИ" как образ жизни. Корзиночка из пармезана

Во время Великого поста ИСКЛЮЧИТЬ!
Ну и подавала я салат нетрадиционно — не просто в салатнице, а приготовила порционные сырные корзиночки — стильно так получается.
А готовятся очень просто — сыр, лучше пармезан мелко натерть, на горячую сковородку выложить немного сыра (слегка «размазав»), как начнёт таять — снять и выложить на перевёрнутый стакан, загнув краешки в виде чашечки… после остывания сыр застынет и держит форму.

Картофельный салат по-"НЕМЕЦКИ" как образ жизни. Салат в сырной корзиночке

Так красивее, потому как подайте картофельный салат просто в салатнице… вот-вот… «ото ж воно!»

Картофельный салат по-"НЕМЕЦКИ" как образ жизни. Салат в сырной корзиночке

И совет от меня —
Если картофель отварили заранее, а салат не готовите… — то лучше его очистить.
Когда будете готовить салат, то, нарезав картофель, залейте его ГОРЯЧИМ бульоном.

Немецкий картофельный салат с охотничьими колбасками

Простой в приготовлении, но очень вкусный немецкий салат понравится всем, кто любит сытно поесть. Это блюдо отличается тем, что в состав входят самые обычные и доступные продукты, которые есть на каждой кухне, но вместе они отлично сочетаются и радуют отличным вкусом готовой закуски, подходящим для любого случая.

Салаты немецкой кухни, как и соседних с Германией Австрии и Чехии, отличаются простотой, но все же есть что-то, что заставляет их полюбить не меньше изысканных закусок из стран Средиземноморья.

Традиционный немецкий салат — картофельный. Вариаций его приготовления не счесть, ведь каждая хозяйка в разных областях Германии готовит его по-своему. За основу чаще всего берется Швабский салат, это немецкий салат из картофеля и лука, заправленный мясным бульоном с добавлением масла, горчицы и уксуса.

Картофельный салат с колбасками

Именно этот немецкий салат считается классическим и традиционно подается в качестве гарнира к жареным колбаскам, мясу.

Но редко кто сегодня ограничивается швабским рецептом, поэтому немецкий салат готовят со всевозможными добавками: солеными огурцами и квашеной капустой, сосисками, шпиком или ветчиной, селедкой, зеленью и даже яблоками, фасолью или арахисом.

Для приготовления классического немецкого картофельного салата подойдет только картошка, которая не разваривается сохраняя свою форму, иначе готовое блюдо получится похожим на кашу, а это недопустимо. Кстати, немецкий картофельный салат, как на фото, принято подавать теплым, поливая горячим бульоном.

Немецкий картофельный салат

Приготовить настоящий немецкий салат помогут рецепты с фото, благодаря которым ежедневный рацион станет немного разнообразней и интересней.

Приготовление

Рецепт картофельного салата по-немецки позволяет приготовить как вкусный и сытный гарнир, так и вполне самостоятельное блюдо, если в составе есть мясные ингредиенты.

Один из самых распространенных вариантов — немецкий салат с колбасой. Последняя может быть хоть вареной, хоть полукопченой, чесночной, даже обычные сосиски подойдут, но обязательно колбасу нужно обжарить, чтобы она раскрыла свой аромат и стала еще вкусней.

  1. Первым делом следует отварить картофель в мундире с добавлением соли. Следите, чтобы он не разваривался, а чтобы картошка гарантированно получилась упругой, то после варки ее стоит подержать несколько часов в холодильнике.
  2. Охлажденный картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками или пластинками.
  3. Колбасу нарезать кружочками и обжарить в масле до зарумянивания с каждой стороны.
  4. Огурцы разрезать вдоль и порубить тонкими ломтиками.
  5. Помидоры порезать небольшими кусочками.
  6. Лук нашинковать тонкими полукольцами или крупными кубиками.
  7. Все ингредиенты соединить в глубоком салатнике, посолить и посыпать молотым перцем. Кстати, хорошо в картофельном салате "звучит" белый перец и кориандр, а также мускатный орех. Добавьте эти специи, и блюдо станет неповторимым.

Картофельный салат по немецки

В отдельной емкости смешать растительное масло с горчицей, взбить до однородности и полить полученным соусом салат. Все хорошо перемешать и поставить в холодильник на 20-30 минут. Перед подачей можно посыпать блюдо рубленым укропом.

В соус для немецкого салата с картофелем, огурцами и колбасой можно добавить майонез, заменив им масло. А кроме колбасы, обжарить можно еще и бекон или любые копчености.

Варианты

Многим придется по вкусу необычный немецкий салат с ветчиной и маринованной сельдью. В состав входит множество ингредиентов, различных по вкусу, но вместе они великолепно сочетаются, такой салат может стать самым любимым.

Слово «картофель» — немецкое ругательство: истинное происхождение названия овоща

В России издавна картофель считается «вторым хлебом» — данный продукт любим большинством, в результате чего распространен достаточно широко по всей территории страны. Все прекрасно помнят историю о том, как картошку в Россию привез Петр Первый, тут же велевший внедрять продукт в производство. Однако задумывались ли вы хоть раз о том, что означает название этого клубня? Поговорим об этом далее.

Картофель или картошка?

Первое, в чем стоит разобраться, так это то, как правильно называется данный клубень: картошка или картофель?

Стоит понимать, что изначально эти странные клубни не имели своего названия. Поэтому население разных стран мира, в том числе и России, обозначило его по-своему в зависимости от собственного отношения к продукту и некоторых других факторов. Это сейчас наименование «картофель» известно всем, и стоит отметить, что оно является правильным. Что касается слова «картошка», то оно является производным и представляет собой обрусевший вариант названия овоща, простонародный, так сказать.

Об основных теориях происхождения названия овоща поговорим далее. Стоит лишь отметить, что одна из них более похожа на правду, а вторая — на шутку, первая говорит о том, что происхождение этого слова связано с итальянским грибом, а вторая уверяет, что оно является простым немецким ругательством.

«Подземная шишка»

Данная версия происхождения известного всем слова является наиболее правдоподобной и считается общепринятой. По ней в 16 веке представителям итальянского населения удалось познакомиться поближе с данным видом клубня, после чего они назвали его интересным словом tartufolo, что в переводе на русский означает «трюфель».

Почему так? Все дело в том, что на тот момент итальянцам показалось, что между трюфелем и клубнем, ныне известным как картофель, имеется много общего. Дескать, несмотря на то, что грибом его назвать довольно сложно, растет он все равно под землей, откуда его надо доставать и только после этого есть. Кстати, слово трюфель произошло от латинского выражения terratuber, что в переводе на русский язык означает не что иное, как «земляная шишка».

После того, как название клубням было дано, немцы перековеркали его, в результате чего в языке появилось привычное современному человеку слово kartoffel — именно в таком виде оно дошло и до нас.

«Дьявольская сила»

Данная версия уверяет в том, что происхождением своего названия картофель обязан именно немецким крестьянам, которым привезенный овощ не пришелся по душе. Кстати, стоит отметить, что с русским населением изначально произошла точно такая же история.

Местное население искренне не понимало, почему они должны выращивать какой-то непонятный плод, который был привезен из Америки. К тому же они думали о том, что плоды картофеля ядовитые, ведь многие представители населения действительно травились им, употребляя в пищу зеленые «ягодки», растущие на поверхности куста, а не сами клубни. Стоит сказать, что ругались на эту «чертову траву» немцы страшно. Многие из них поговаривали, что сам сатана ее придумал, отчего прозвали картошку «дьявольской силой».

Так почему все-таки картофель? Если перевести словосочетание «дьявольская сила» на немецкий язык, получим: дьявол — der Teufel и kraft — сила. Отсюда получается необычное слово «крафттойфель», которое впоследствии усовершенствовалось до более привычного звучания.

Отношение к картофелю в России

С того момента, как клубни картофеля попали в Россию, местное население сильно невзлюбило данный продукт, ведь он чужеземный, да еще и насильно внедренный! Стоит отметить, что церковники называли его «чертовым яблоком» и даже предали анафеме.

Зато в настоящее время картошку любят почти в каждой семье, причем многие из россиян уверены в том, что впервые она появилась именно в России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *