Картофель по-деревенски в духовке — 5 рецептов приготовления как в Макдональдсе
С чем у нас ассоциируется картошка по-деревенски? Наверняка, с домиком в деревне и бабушкой, которая достает из печи картошечку прямо в кожуре, румяную, пахучую, вкуснющую! Вот так по-простому, по-домашнему, с заботой и любовью! И на душе сразу становится радостно, тепло и уютно!
Не секрет, что такая еда стала любима многими. И, конечно, этот факт взяли на вооружение многие рестораны, особенно заведения быстрого питания.
Кто из нас не пробовал знаменитый картофель по-деревенски, например в Макдональдсе?! Такая картошка и сама по себе очень вкусная, особенно с различными соусами. Но и как гарнир к мясу, птице, рыбе, она очень даже хороша.
Несмотря на то, что это простое блюдо, о нем существуют чуть ли не научные труды: как правильно выбрать картофель, порезать его и т.д. Лучше брать овощ продолговатой формы и размером, чуть больше среднего, чтобы получились красивые дольки.
Расходятся мнения по поводу нужного количества крахмала в картофеле. Кто-то рекомендует использовать именно крахмалистые сорта. Если перед запеканием нарезанные кусочки обдать кипятком и проварить пару минут, то крахмал на поверхности картошки обварится. Соответственно она станет липкой и будет хорошо удерживать на себе специи и масло маринада, эта же крахмальная поверхность, пропитанная маслом, станет основой хрустящей корочки.
А кто-то наоборот, советует перед употреблением замочить в холодной воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
Мы можем приготовить это блюдо самостоятельно в духовке. Главное, соблюсти основное условие: картофель по-деревенски должен быть с хрустящей румяной корочкой снаружи и с мягкой пюрешечкой внутри.
Его готовят как из очищенного овоща, так и в кожуре, что придает особой пикантности. Кожура — это длинные углеводы. Благодаря этому картошка максимально хорошо усваивается организмом, и никакая другая клетчатка не нужна.
Но помимо преимуществ, есть и определенные недостатки. В кожуре от длительного хранения накапливается солонин, из-за которого мы можем ощущать хроническую усталость и слабость. Поэтому достаточно немолодой картофель в кожуре лучше не употреблять.
Очень важно, чтобы при запекании была высокая температура: она «запечатывает» поры картошки, сразу создавая румяную корочку, дальше картофель не высыхает и при этом полностью проготавливается внутри.
Чтобы получить хороший аромат, нужно правильно подобрать специи: куркума, сладкая паприка, чеснок, сухая горчица. Дополнительно можно применять: молотые кориандр, черный перец, тимьян и майоран, сухой укроп.
В предыдущих статьях мы уже делились с вами некоторыми рецептами блюд из картофеля, такими как «жаркое по-домашнему с картошкой из курицы«, а также «из свинины» и «картофельная запеканка с фаршем«.
Теперь предлагаем вам выбрать свой вариант приготовления картофеля по-деревенски. Воспользовавшись нашими рецептами, у вас получится не только не менее вкусно, чем в Макдональсе, но даже лучше! Ведь, когда готовишь с любовью, просто не может быть по-другому! Так что скорее добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять её.
Картофель по-деревенски в духовке, как в Макдональдсе
Готовим картошку в кожуре. Поэтому не забываем тщательно ее промывать с помощью губки или щетки. Избавляемся от лишнего крахмала и влаги, и для запекания каждую дольку на противне выкладываем отдельно.
Таким образом получаем со всех сторон пропеченные, хрустящие ароматные кусочки, точно как в Макдональдсе. А за счет использования куркумы образуется красивая золотистая корочка. Подаем с каким-либо соусом или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Просто, быстро и очень вкусно!
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Приправа для картофеля – 1,5 ч. ложки
- Куркума молотая – 1 ч. ложка
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – 50 мл.
Приготовление:
1. Готовим картошку с кожурой, поэтому тщательно её моем (можно потереть губкой), вырезаем глазки.
2. Картошку разрезаем на одинаковые дольки, промываем под водой, чтобы избавится от крахмала. Затем раскладываем на кухонное или бумажное полотенце, чтобы картошка подсохла.
3. Добавляем приправу для картофеля, куркуму. Обильно поливаем растительным маслом. Перемешиваем.
4. Расстилаем противень пергаментной бумагой, равномерно выкладываем дольки. Смазываем их остатками масла.
5. Отправляем противень в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.
После приготовления посыпаем солью и выкладываем на тарелку. Подаём к столу вместе с любимым соусом.
Рецепт приготовления по-деревенски в рукаве
На подготовку тратим максимум минут 10, отправляем картошку в духовку и забываем на некоторое время. Все кусочки пропекутся одновременно, не будет сухих или сырых. Вот они — преимущества использования рукава. Очень удобный способ.
Картошечка получается просто волшебная: мягкая, тает во рту, кожура придает особый вкус, а чеснок с прованскими травами — шикарный аромат!
Ингредиенты:
- Картошка –1 – 1,5 кг.
- Чеснок – 1 зубок
- Хмели-сунели – 1 ч. ложка
- Прованские травы – 1 ч. ложки
- Соль – 1 – 1,5 ч. ложки
- Оливковое масло – 1 – 3 ст. ложки
Приготовление:
1. Картошку моем, режем ровными дольками.
2. Вливаем оливковое масло, посыпаем приправами (можно добавить также куркуму, розмарин, орегано). Чеснок измельчаем тоненькими дольками.
3. Картошку перекладываем в рукав. Сверху рукава делаем надрезы, чтобы выходил пар, и жидкость во внутрь не попадала.
4. Выставляем температуру в духовке 180 градусов, готовим 40 – 45 минут.
Картофель с чесноком, приготовленный в духовке с корочкой
Для удобства равномерного распределения специй, высыпаем их вместе с картофельными дольками в полиэтиленовый пакет, и хорошенечко встряхиваем.
Как же этот картофель аппетитно выглядит — ароматный, с хрустящей корочкой! Окунаем каждую дольку в соус и наслаждаемся этим невероятным вкусом! Ну, чем ни повод собрать компанию любимых друзей!
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Приправа для картофеля – 1 ч. ложка
- Паприка – 1 ч. ложка
- Чёрный перец – 1 ч. ложка
- Чеснок – 2 – 3 зубчика
- Растительное масло – 50 мл.
- Соль – 1 ч. ложки
Приготовление:
1. Картошку вымываем, разрезаем на четыре части. Промываем под проточной водой и обсушиваем.
2. Для того, чтобы дольки хорошо пропитались приправами, помещаем их в полиэтиленовый пакет. Всыпаем туда паприку, приправу для картофеля, соль, перец.
3. Закрываем пакет, перемешиваем.
Далее добавляем в пакет растительное масло и опять мешаем.
4. Противень застилаем фольгой, смазываем маслом. Выкладываем каждую дольку с минимальным расстоянием между ними.
5. Выставляем в духовке режим Гриль. Запекаем картофель при температуре 200 градусов 20 минут.
6. Спустя это время, дольки проверяем на готовность с помощью зубочистки. Если готовы, выдавливаем сверху чеснок и отправляем в духовку ещё на пять минут.
Картофель по-деревенски с мясом и сметаной
Ингредиенты:
- Картофель – 2 кг.
- Куриные бёдрышки – 1 кг.
- Сметана – 2 ст. ложки
- Майонез – 2 ст. ложки
- Французская горчица – 1 ст. ложка
- Паприка – 1 ст. ложка
- Карри – 1 ст. ложка
- Чеснок – 3 – 5 зубчиков
- Укроп – 1 пучок
- Соль – по вкусу
- Чёрный перец – 15 гр.
Приготовление:
1. Готовим соус. Соединяем сметану с майонезом, горчицей. Добавляем приправы: паприку, карри. Перемешиваем до однородности. Делим соус пополам для картофеля и для мяса.
2. Перемазываем обильно бёдрышки, ставим мариноваться в холодильник на один час.
3. Картофель чистим, рубим на одинаковые дольки. Чеснок мелко измельчаем.
«Застелите досточку фольгой. Это поможет вам сохранить её от сильного аромата чеснока.
4. В соус перекладываем чеснок, всыпаем соль, чёрный перец. Выливаем на дольки соус, растительное масло. Хорошенько мешаем.
5. Выкладываем картошку на противень, бёдрышки укладываем кожицей вверх. Ставим в духовку готовиться при температуре 180 градусов на 40 минут.
Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанным укропом.
Как приготовить очень вкусный картофель по-деревенски без масла?
Весь секрет кроется в белковой заливке. Готовится быстро и просто! Обязательно понравится вашим детям! Еще бы, ведь он очень похож на картофель фри из Макдональдса.
Красивые, вкусные, румяные и зажаристые картофельные брусочки способны создать атмосферу праздника и любому поднять настроение!
Ингредиенты:
- Картофель –500 гр.
- Паприка – 1 ч. ложка
- Чёрный перец – по вкусу
- Соль – ½ ч. ложки
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление:
1. Картофель очищаем, нарезаем на брусочки.
2. Делаем заливку. Отделяем белок от жёлтка. Белок взбиваем вилкой, добавляем паприку, чёрный перец, соль.
Переливаем заливку к картофелю, перемешиваем.
3. На противень стелим пергаментную бумагу, смазываем растительным маслом. Раскладываем брусочки равномерно.
4. Запекаем картофель при температуре 220 градусов 10 – 15 минут.
Готовность определяем по румяной корочке. Можно добавить в конце сушеный укроп или чеснок.
Надеюсь, что вам понравились мои рецепты. Готовьте с удовольствием! И всем приятного аппетита!
Картошка по-деревенски в духовке как в Макдональдсе
Мне кажется, что пора бы поговорить немного и гарнирах. Тем более что это неотъемлемая часть любого обеда или ужина. Ну, в самом деле, не будете же вы поедать котлеты или тефтели с соусом просто так? Я допускаю, когда мясной или рыбный стейк гарнируется овощным салатом, это, кстати, намного полезней и вкуснее, чем каша или картофельное пюре. Но все же без гарниров обойтись довольно сложно. А бывает и так, что гарнир это вообще основное блюдо. Вот, например, картошка по-деревенски в духовке, как в Макдональдсе, приготовленная по этому рецепту, вполне может быть и гарниром к жареному или запеченному мясу, а может быть просто как самостоятельное блюдо.
Мне такой картофель очень напоминает знаменитый картофель фри в ресторанах быстрого питания «McDonalds». Но разница между этими блюдами в том, что в фаст фуде его готовят в большом количестве жира, а это очень и очень вредно для здоровья. А я же только обмакиваю картофельные дольки в масло, смешанное со специями и затем запекаю его в духовом шкафу. Так картошка становится такой же вкусной, как и в знаменитом «McDonalds», но более полезной.
Тем более что вы можете обыграть любой вкус, смешав разные специи для картофеля. Например, если вы любите более острые и открытые вкусы, то добавьте побольше паприки и карри, очень оригинальный вкус имеют кориандр, базилик и майоран. Не бойтесь добавить новых ноток — так блюдо станет более пикантным и вкусным.
Ингредиенты:
— клубни картофеля — 5-6 шт.,
Специи:
— карри — 0,5 ч. л.,
— куркума — 0,5 ч. л.,
— паприка — 0,5 ч. л.,
— майоран — 0,5 ч. л.,
— смесь перцев — 0,5 ч. л.,
— кориандр — 0,5 ч. л.,
— масло растительное — 3 ст. л.,
— соль.
Клубни картофеля очень тщательно со щеточкой вымываем в теплой воде. Это нужно для того, чтобы кожица была идеально чистой, мы ведь запекаем картофель с кожурой.
Далее, разрезаем его на 4 — 6 долек.
В миске смешиваем растительное масло и смесь специй.
Обмакиваем каждую картофельную дольку в полученный соус из масла и специй.
А затем кладём на противень кожуркой вниз. Еще раз присыпаем специями поверху.
Запекаем блюдо 40 минут в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 190 градусов.
Запеченный картофель кладем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир, а затем перекладываем на блюдо. Можно посыпать зеленью и измельченным чесноком, и подать вместе с любым соусом, например майонезом или кетчупом.
Приятного аппетита!
Картошка по-деревенски как в Макдональдсе
Для того, чтобы в Макдональдсе не заказывать так часто «Картошку по-деревенски», давайте научимся её готовить дома, на родной и любимой кухне. Готовится картошка по-деревенски в духовке, как в Макдональдсепросто. для этого нужна сама картошка и специи. Все оказывается не так сложно, как нам казалось, я надеюсь, у вас все получится, тем более, что мои фото помогут вам. В итоге получается очень красивая на вид картошка, а на вкус она получится сверху хрустящей, пряной, а внутри мягкой и пропеченной. Вы спросите, почему картошка называется деревенской, ответ просто – готовится она в кожуре, режется крупными дольками и запекается в духовочке. Насколько я помню, то в деревне особо нет времени на готовку, поэтому блюда готовили без затей и весьма быстро. Да и стоять у плиты с такой картошкой не надо, вы ставите её в духовочку и ждете, когда она сама приготовится, переворачивать её не нужно, так что блюдо приготовится само собой. Обратите внимание и на такой рецепт картошки по-деревенски в духовке.
Необходимые продукты:
— картошка – 500 грамм,
— чесночок – 2-3 зубчика,
— масло растительное – 50 грамм,
— соль – 1 ч.л.,
— смесь пряных трав – 1 ч.л.,
— сладкая, молотая паприка – ½ ч.л.,
— куркума — ½ ч.л.
Всю картошечку хорошенько мою в воде с щеткой. Кожуру оставляем, она будет чистой и съедобной. Я использовала молодую небольшую по размеру картошку, поэтому по времени приготовления она довольно-таки быстро печется. Если будет брать зрелую осеннюю картошку, то её запекание увеличится. Зрелая картошка более крахмалистая, плотная, а молодая по вкусу очень нежная. Так что я стараюсь всегда запекать молодую картошку.
Картошку я нарезаю по форме в виде крупных долек, разрезаю целую картошку на 4 равных части получаю красивые равномерные дольки.
Присаливаю картофельные дольки, перемешиваю их.
Добавляю все специи: у меня пряные специи для картошки и сладкая паприка с куркумой. Паприка и куркума придадут картошке очень красивый оттенок.
Выдавливаю к картошке чесночок. Использую старый, проверенный чесночный пресс. Всё это дело перемешиваю, чтобы каждая картофельная долька покрылась специями.
Поливаю маслом и кладу все дольки в сковородку. Для удобства дно сковородки покрываю фольгой, тогда ни одна картошка не прилипнет ко дну.
Запекаю все картофельные дольки 30 минут, за это время они пропекутся внутри, и корочка станет хрустящей. Напоминаю, что 30 минут – это время запекания для молодой картошки. Зрелая картошка печется минут 45. Очень быстро и легко готовится и картошка в микроволновке в пакете.
Готовую, пропеченную картошку по-деревенски подаю к столу со свежими овощами. В деревне так и обедают: много свежих овощей со своего огорода, с грядок и обязательно картошечка на столе. Bon Appetite!
Картофель по деревенски в духовке как в макдональдсе
Давненько думал сам попробовать приготовить картофель из макдональдса, а тут и наткнулся на рецептик, картофель как в макдональдсе, будем готовить)) Приготовлю, отпишусь как получилось
кажется в макдональдсе был ещё привкус чеснока.
а я сделал ещё проще, просто порезал и выложил на протевень посыпав всеми специями с верху, получилось безумно вкусно
Я готовлю по похожему рецепту. Я разрезаю на дольки, после чего замачиваю картофель в холодной воде на 2 мин и вымываю каждую дольку(это позволяет избавится от излишнего крахмала) Затем высушиваю. И не обязательно окунать каждую дольку картофеля в масло(я сначала тоже так делал) можно высыпать все дольки в катрюлю вылить вне масло закрыть крышко и хорошеньки потрясти кастрюлю, а затем выволить все на провень.
Хороший совет, это конечно проще и экономит время, надо будет тоже попробовать окунать в масло все дольки вместе