Сладкий картофель батат — правила выращивания
Такая ценная пищевая и кормовая культура как сладкий картофель батат выращивается в регионах с тропическим и субтропическим климатом, но может произрастать и в теплой умеренной зоне. Овощ используется для приготовления разных блюд в вареном, печеном, жареном, сушеном виде, из него готовят сахар, муку, спирт и патоку.
Сорт картофеля батат
Большинство людей слышали про батат, но конкретно, что это за растение, многие не знают. Сладкий картофель – клубнеплодный овощ со вкусом, похожим на тыкву, банан, ананас, морковь в зависимости от сорта. Батат содержит крахмал, является отличным источником кальция и каротина. Характерный вкус ему придает глюкоза, содержащаяся в мякоти в большом количестве. Он считается сильным антидепрессантом, чистит кровь от холестерина, способствует омолаживанию кожи, снимает боли в мышцах при употреблении овоща перед тренировкой. Клетчатка улучшает обмен веществ в организме.
Батат – разновидности
В мире существуют разные сорта батата. Внешне они отличаются:
- формой клубней (круглой, ребристой, веретенообразной);
- оттенком кожуры (от белой до медно-оранжевой);
- цветом мякоти (белой, желтой, морковной, фиолетовой, красной).
Основные сорта делят на десертные, овощные и кормовые, отличающиеся концентрацией глюкозы, каротина и вкусовыми качествами. Самые популярные разновидности сладкого картофеля батата для употребления в пищу:
- Победа 100. Скороспелый десертный сорт с оранжевой мякотью. Когда клубни полежат, по вкусу они напоминают орехи и банан.
- Борегард. Устойчив к болезням, отличается высокой урожайностью, не растрескивается. Кожура — медового цвета с влажной оранжевой мякотью, богатой каротином.
- Джорждия рэд. Сорт адаптирован к средней полосе страны. Клубни с медной кожурой и светлой мякотью в сыром виде от картошки по вкусу ничем не отличаются, после варки становятся сладкими.
Как растет батат?
Сладкий батат – многолетняя вьющаяся лиана-однолетник, стебли которой имеют длину 1-5 м, они стелются по почве и укореняются в узлах. Высота куста составляет 15-18 см, листья на растении черешковые, пальчато-лопастой или сердцевидной формы. Боковые корни батата утолщаются сильно, образуют удлиненные клубни без глазков со съедобной мякотью, цвет которой зависит от сорта. Плоды батата имеют массу от 200 г до 3 кг, разновидности овоща из-за разного содержания глюкозы обладают неодинаковым вкусом – сильно сладким или не очень.
Как цветет батат?
В пазухах листьев сладкого картофеля развиваются воронковидные цветки розовой, белой либо бледно-сиреневой окраски, по форме похожие на крупный вьюнок. Они образуют кисточки из 3-7 бутонов. Цветоножки имеют такую же длину, как и черешки листьев. Батат – овощная культура с перекрестным опылением, которое выполняют преимущественно пчелы. Большинство сортов культуры способность к половому размножению утратили, многие вообще не цветут, но некоторые радуют бутонами и даже образуют семенные коробочки, черные или бурые диаметром 3,5 — 4,5 мм.
Как посадить батат?
Выращивать сладкий картофель батат можно семенами или через рассаду, которую получают после проращивания клубней. Первый способ требует много времени и усилий. Перед тем, как сажать батат семенами, важно найти хороший посевной материал. Выращивание через рассаду более распространено, осуществить такое размножение растения под силу даже огородникам-новичкам. Сажать клубни в землю сразу, как картофель, не рекомендуется – культура долго созревает и не успеет сформировать плоды до наступления морозов.
Посадка батата клубнями
Прежде всего, нужно приобрести клубни, для небольшого участка их понадобится всего несколько штук. Посадочный материал обеззараживают в слабом растворе медного купороса. Сладкий картофель батат на проращивание закладывают зимой в январе – феврале, для этого подойдет ящик высотой 15-20 см. В его днище просверливают отверстия, устанавливают сосуд на поддон и размещают на подоконнике. Посадка батата клубнями:
- готовится субстрат из одинаковых частей рыхлой почвы, перегноя и песка. Смесь лучше прокалить некоторое время в духовке;
- грунтом заполняется третья часть ящика, сверху должен быть песок слоем в 3 см;
- продезинфицированные клубни кладут на почву, слегка вдавливают и присыпают песком в слой 3-4 см. Они должны быть наполовину углублены в грунт;
- температура для проращивания нужна в пределах +18-27°С, субстрат регулярно поливают;
- черенки появляются через 30 дней, при достижении ими высоты 10 см побеги отделяют и ставят в воду, чтобы появились корешки, затем рассаживают по стаканчикам;
- ростки с клубней можно снимать до 7 раз, каждые 10 суток;
- в открытый грунт рассаду высаживают весной, когда почва прогреется до +15°С, а температура воздуха достигнет +25°С;
- на участке готовят лунки глубиной 15 см и поливают их;
- схема посадки: расстояние между растениями 40 см, между рядками – 70 см;
- рассада углубляется на 2 междоузлия, защищается пластиковыми бутылками или стеклянными банками, которые помогут ей лучше прижиться. После появления новых листьев укрытие снимают.
Посадка батата в грунт семенами
Выращивание батата семенами начинают во второй декаде февраля. Для этого готовят смесь из рыхлой земли, перегноя и крупного песка в равных долях. Семена обеззараживают в растворе марганцовки и просушивают. Правила посадки:
- рассадные ящики заполняют питательным субстратом, неглубоко на 1,5-2 см заделывают в них семена;
- посевы накрывают пленкой, ставят в теплое место, регулярно поливают;
- ростки сладкого картофеля батата считаются готовыми к посадке в открытый грунт, когда они достигнут в высоту 15-20 см;
- за пару недель до пересадки саженцы закаляют – на несколько часов каждый день их выносят на свежий воздух.
Где растет батат?
Планируя заняться разведением сладкого картофеля, особое внимание надо уделить участку, где он будет расти. Сладкий батат – условия для успешного выращивания:
- площадка должна быть защищена от сильного ветра и хорошо освещаться, растение не любит даже малейшего затенения;
- лучшие почвы – песчаные, супесчаные, суглинки, с невысокой кислотностью и глубиной грунтовых вод более 2 м;
- осенью под перекопку вносят удобрения – 3 кг перепревшего навоза, 15 г сульфата калия и 20 г суперфорфата на 1 м2. Кислый грунт дополнительно надо известковать. Весной почву рыхлят и добавляют 80 г азотной селитры;
- хорошо развивается сладкий картофель батат при температуре выше +20°С, при понижении до +10°С растение останавливает рост, при 0°С – погибает.
Как выращивать батат?
Растению важно не дать укорениться в междоузлиях, поскольку это снижает его урожайность. Поэтому стебли батата при выращивании надо периодически приподнимать с земли и предотвращать образование ненужных корешков. При культивировании важно систематически удалять сорняки, иначе они загущают посадки и истощают почву, а растение становится слабым.
Сбор урожая приходится на середину сентября. Батат считается созревшим, когда его листва и стебли приобретут желтый цвет и начнут увядать. Плоды выкапывают аккуратно в сухую погоду, раскладывают на грядке для просушки. Их можно сразу употреблять в пищу. Клубни, предназначенные для сбережения, неделю выдерживают при +28-30°С, затем раскладывают по ящикам, они могут храниться при условиях +10°С несколько месяцев.
Батат – уход
Сладкий картофель – засухоустойчивая культура, совсем не любит переувлажнения. Поливать его надо обильно первое время, когда укореняются черенки. Вначале они наращивают массу корней, а потом во все стороны разрастаются и заглушают сорняки. Во второй половине вегетации полив уменьшают до одного раза в 10 дней. Когда дожди идут регулярно, можно не увлажнять совсем. За три недели до сбора урожая полив прекращают.
С середины августа во время закладки урожая и формирования клубней сладкий батат нуждается в дополнительной подкормке. Для этого используют раз в неделю калийное удобрение, в качестве которого подходит древесная зола. 1-2 стакана порошка надо размешать в 10 л воды, настаивать две недели, периодически помешивая. Вносить по одному литру состава под каждый куст.
Батат – размножение
Сладкая картошка батат размножается побегами на клубнях и черенками. Отобранные для разведения ее плоды хранятся при температуре +10°С в темном месте. Вынесенные на свет и углубленные наполовину в субстрат они дают отростки, которые легко отделяются. Помещенные в сосуд с водой зачатки спустя 3-7 дней пускают корни и побеги сажают в горшочки. В дальнейшем они начинают выпускать листья.
Также легко дают корешки и предварительно срезанные осенью с выросшего в земле сладкого картофеля зеленые плети. Высаженные в домашний горшок, они за зиму разовьются в красивое растение и украсят комнату, а весной станут источником нового посадочного материала. В землю сажают нарезанные по 15-20 см черенки, они легко сформируются в полноценное растение.
Вредители батата
Растение считается устойчивым к заболеваниям и вредителям, но иногда они могут подпортить урожай. Возможные проблемы при выращивании сладкого батата:
Батат: посадка, выращивание сладкого картофеля и его полезные свойства
Ботаническое название – батат, сладкий картофель (Ipomoea batatas) – клубнеплодное растение, род Ипомея, семейство вьюнковых. Выращивается в странах с тропическим и субтропическим климатом, в теплых районах умеренной зоны.
Происхождение – Колумбия, Перу.
Освещение – солнечное место, не выносит затенения.
Почва – песчаная, супесчаная, илистая или легкий суглинок, с глубоким залеганием грунтовых вод.
Полив – засухоустойчивый.
Предшественники – тыквенные культуры, лук, томат.
Посадка – черенками или рассадой, выращенной из черенков.
Описание растения батат
Батат – это многолетняя лиана, стебли которой, длиной от 1 до 5 м, стелются по земле и укореняются в узлах. Высота растения – 15-18 см, листья черешковые, сердцевидной или пальчато-лопастной формы. Цветы располагаются в пазухах листьев, крупные, воронковидные, белого, розового или сиреневого цвета. Плод – коробочка с 4 семенами, черными или бурыми, размером 3,5 – 4,5 см.
Клубни батата, фото которых приведено ниже, образуются на боковых корнях и имеют удлиненную форму, гладкие, без глазков, очень крупные, от 200 г до 3 кг и более. В зависимости от сорта цвет мякоти может быть белым, желтым, оранжевым, фиолетовым, красным, форма клубней — круглой, веретенообразной или ребристой, цвет кожуры также может быть самым разным. Из-за высокого содержания глюкозы большинство сортов имеет сладкий вкус.
На наш континент батат завезли испанцы. В настоящее время он существует только в культурном виде и выращивается от Средиземноморья до Дальнего Востока, широко распространен в Китае, Индии, Индонезии.
В пищу используют клубни батата в вареном, жареном, печеном, сушеном виде. Из него изготавливают сладковатую на вкус муку, пригодную для изготовления кондитерских изделий без добавления сахара. Наземные части идут на корм скоту, по питательности не уступая клеверу и люцерне
Полезные свойства батата и содержание в сладком картофеле полезных веществ
Батат — популярный во многих странах пищевой продукт. Его калорийность в 1,5 раза выше, чем у картофеля. Клубни содержат крахмал (27 %), белок (3%), углеводы, минеральные соли. Количество и состав витаминов, а значит, и полезные свойства батата варьируются в зависимости от сорта и условий выращивания. Сорта с оранжевой и желтой мякотью богаты бета-каротином, по этому показателю могут поспорить с морковью. Клубни с фиолетовой мякотью содержат много антоцианов, обладающих антиоксидатными свойствами, батат с такими клубнями используют в оздоровительном питании для предупреждения развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, возрастных изменений глаз. Содержание углеводов, железа и кальция в этом овоще больше, чем в картофеле, а нежная клетчатка делает блюда из него полезными для больных с желудочно-кишечными заболеваниями.
Агротехника выращивания батата
Батат – это теплолюбивая культура, хорошо растет при температуре 25-30 °С, не ниже 20 °С. В тропических и субтропических странах выращивается в многолетней культуре, вес клубней при этом достигает 10 кг и более. В умеренном климате используется как однолетнее растение, урожайность его ниже, но клубни также могут весить от 1 до 3 кг.
Современные виды батата большей частью не цветут, утратив способность к семенному размножению, разводятся вегетативно. Выращивание батата из семян производится только в целях селекции, и в сельском хозяйстве не применяется.
Так как выращивать батат посадкой целых клубней или их частей, как картофель, неэффективно из-за его биологических особенностей, для размножения обычно используют черенки. При посадке батата клубнями количество урожая трудно предсказать, качество его бывает крайне низким. Посадка черенками лишена этих недостатков, кроме того, препятствует распространению переносимых клубнями болезней.
Для получения черенков используют предварительно пророщенные клубни или, в многолетней культуре, части стеблей с взрослых растений. Для проращивания клубни высаживают в ящики, а для промышленного производства — на специальные гряды в парниках или в поле, укрыв пленкой. Посадки присыпают землей, создают температуру в пределах 18-27 °С, обеспечивают регулярный полив. Через 3-6 недель появляются побеги. При достижении 4-6 междоузлий (20-30 см в длину) их срезают и отсаживают. С одного клубня можно снимать отростки 5-7 раз через 8-10 дней. Черенки укореняются быстро, в течение нескольких часов (до двух суток). В умеренном климате их переносят в горшки, высаживая в грунт, когда почва хорошо прогреется, а в условиях тропиков и субтропиков — непосредственно на гряды. Первые 40-60 дней для лучшего укоренения и развития черенкам обеспечивают обильный полив. Растения размещают на грядах шириной 70-120 см, расстояние между кустами — 30-50 см.
Время от высадки черенка до получения урожая клубней зависит от сорта и условий выращивания, составляя от 90 до 150 дней.
Батат засухоустойчив, поливы требуются только в период укоренения черенков, за две недели до выкопки их полностью прекращают.
Уборку производят в солнечную погоду, при качественной сортировке и просушке клубни могут храниться в сухом помещении с хорошей вентиляцией до 6 месяцев и более. Температура хранения – 13-16 °С. При промышленном выращивании клубни после уборки выдерживают в специальных условиях для заживления повреждений – такая продукция сохраняется дольше.
Картофель батат выращивание
Батат: посадка, выращивание сладкого картофеля и его полезные свойства
Похожие статьиБатат теплолюбив и нормально растёт и развивается при температуре не ниже 20 °C, оптимально 25-30 °С. В тропиках он возделывается как многолетнее ратение, в умеренной зоне — в однолетней культуре. Большинство сортов батата почти утратили способность к половому размножению, а многие сорта вообще не цветут, поэтому размножается батат вегетативным путём — отростками пророщенных клубней и отрезками плетей.Каким образом шло распространение батата на такие большие расстояния, до сих пор является предметом научных споров. Гипотеза, что клубни разносились океанскими течениями, была исключена, поскольку они портятся в морской воде.Калорийность батата
Батат способен повышать либидо (сексуальное желание), о чём было ещё известно в 1595 году благодаря трактату Томаса Маффета «Об улучшении здоровья». Это объясняется содержанием натурального женского гормона, в частности, прогестерона, поэтому употребление батата очень полезно для женщин климактерического периода.Чтобы уберечь молодые растения от ночных понижений температуры, можно пойти двумя путями. Во-первых, на узких грядках с бортами, сделанных по методу Миттлайдера, можно по углам вбить колышки, натянуть между ними шпагат и сверху покрыть прозрачной пленкой, сделав своеобразные теплички. Днем в теплую погоду сбоку парники лучше открывать. Выращивание в средней полосе по методу Кена Аллана: сразу уложить на грядку (любую) прозрачную пленку, сделав отверстия в местах посадки черенков и присыпав края грунтом. Поверх отверстий насыпается песок, через который и выполняется полив либо подкормка.
Почва рыхлится на толщину 20 сантиметров, не более, тогда все корни располагаются под поверхностью, а не уходят вглубь, получая больше минеральных веществ с подкормкой и улавливая всю влагу при поливе. Выращивание в средней полосе по Миттлайдеру позволяет на каждой сотке уместить до 350 кустов, что даст как минимум столько же килограммов корнеплодов или немногим меньше.Пришедшее к нам из далекого Перу удивительное растение, благодаря упорной селекции, стало легче переносить резко-континентальный климат с ночными холодами в последний месяц весны и ранними заморозками осенью. Многие сегодня могут видеть батат на прилавках магазинов, но гораздо выгоднее выращивать этот корнеплод самостоятельно. К слову, правильнее называть подземную развитую часть батата съедобным корнем, поскольку это лишь утолщение корневища, а не клубень, как ошибочно полагают многие.
Батат – это теплолюбивая культура, хорошо растет при температуре 25-30 °С, не ниже 20 °С. В тропических и субтропических странах выращивается в многолетней культуре, вес клубней при этом достигает 10 кг и более. В умеренном климате используется как однолетнее растение, урожайность его ниже, но клубни также могут весить от 1 до 3 кг.Посадка
– солнечное место, не выносит затенения.Ботаническое название
В зависимости от сорта и условий выращивания клубни вызревают за 2-9 месяцев. Собранный и просушенный батат хранится при температуре 13-16 °C и относительной влажности 85-90 % до полугода и болееПозднее испанцы завезли батат в Испаниюи на Филлипины, откуда это растение широко распространилось от стран Средиземноморья до Дальнего Востока (Японии и Тайваня).
на 100 г ― 61 ккал:В Америке популярны сочные плоды с оранжевой, в Азии предпочтение отдают с фиолетовой или кремовой мякотью и гладкой поверхностью, имеющий несравненный вкус в запечённом виде.
Описание растения батат
В целом, прозрачную пленку в регионах с коротким вегетативным периодом лучше всего использовать всегда, она уберегает растения от похолоданий, которые могут погубить именно подземную часть. Зелень же, как правило, более вынослива, чем корни. Иногда пленку можно приподнимать для рыхления почвы, если же покрытие этой своеобразной мульчей не используется, потребуется еще и прополка.
Внимание! Перед высадкой семян или черенков обязательно следует перекопать грунт с минеральными удобрениями.
Само же растение является лианой, а точнее, родственником обычного вьюнка, ипомеи, о чем красноречиво говорят схожие у этих культур цветки. В чем преимущество «сладкого картофеля» перед обычным, с детства привычным каждому из нас? Прежде всего, у овощного типа батата, почти лишенного сладости, вкус соответствует самым лучшим сортам картошки. У экзотического корнеплода отсутствуют глазки, и он не цветет во время хранения. Десертный же тип, мякоть которого может иметь цвета от оранжевого до фиолетового, может быть очень сладким или умеренно, но с дополнительными привкусами: ореха, цветочного, жареного каштана.
Современные виды батата большей частью не цветут, утратив способность к семенному размножению, разводятся вегетативно. Выращивание батата из семян производится только в целях селекции, и в сельском хозяйстве не применяется.
Полезные свойства батата и содержание в сладком картофеле полезных веществ
– черенками или рассадой, выращенной из черенков.
Агротехника выращивания батата
– батат, сладкий картофель
Есть успешный опыт выращивания батата на севере Башкортонстан, по схеме, близкой к «промышленной», — когда клубни проращивались 5 недель в тёплом помещении, а срезанные черенки без укоренения высаживались в открытый грунт. При такой посадке через 110-120 дней после высадки черенков, батат показывал урожайность,сравнимую с таковой в южных штатах США
Сейчас батат известен только в культурном виде. Выращивается в тропических и субтропических районах земного шара, иногда — в тёплых областях умеренной зоны. Особенно широко его выращивают в КНР, Индии, Индонезии.
В зависимости от вида батат бывает со вкусом банана с орехом, просто банана, тыквы, дыни, орехов, кабачков и даже каштана.
В целом при выращивании батата нужно лишь дождаться периода смыкания междурядий – так называется объединение зеленой массы растений с разных грядок в проходе между ними. Когда весь участок покроется густой зеленью, сорняки погибнут без доступа солнца. Таким образом, понадобится лишь пара прополок и столько же культиваций почвы. Каждую неделю нужно высыпать в промежуток между рядами посадок на узкой гряде по Миттлайдеру или в междурядье при обычном расположении грядок 38 граммов приведенной выше смеси минеральных удобрений на каждый погонный метр. Распределять равномерно.
Фотогалерея: батат (нажмите на картинку для увеличения):
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Батат – выращивание этого корнеплода в экстремальных условиях
Почему стоит выращивать батат?
Сажать батат можно различными способами – некоторые сорта дают семена, другие можно проращивать для получения черенков. Допускается даже посадка непосредственно корнеплодов, но такой вариант менее урожаен, чем предыдущие способы. Лучше всего, конечно, развиваются черенки, которые уже через несколько часов после помещения на открытый грунт начинают выбрасывать корешки.
К слову, в последнем случае многие сорта дают гораздо больший урожай, чем при редком расположении кустов, что, скорее всего, обусловлено тем, что зелень покрывает почву плотным ковром, не позволяя влаге быстро испаряться. Поскольку батат является лианой, он разбрасывает довольно длинные плети, и вот как раз их можно укладывать в широкое междурядье. Будьте готовы к тому, что придется постоянно поливать и подкармливать «сладкий картофель», следует запасти много минеральных удобрений.
Так как выращивать батат посадкой целых клубней или их частей, как картофель, неэффективно из-за его биологических особенностей, для размножения обычно используют черенки. При посадке батата клубнями количество урожая трудно предсказать, качество его бывает крайне низким. Посадка черенками лишена этих недостатков, кроме того, препятствует распространению переносимых клубнями болезней.
Батат – это многолетняя лиана, стебли которой, длиной от 1 до 5 м, стелются по земле и укореняются в узлах. Высота растения – 15-18 см, листья черешковые, сердцевидной или пальчато-лопастной формы. Цветы располагаются в пазухах листьев, крупные, воронковидные, белого, розового или сиреневого цвета. Плод – коробочка с 4 семенами, черными или бурыми, размером 3,5 – 4,5 см.– песчаная, супесчаная, илистая или легкий суглинок, с глубоким залеганием грунтовых вод.
Как подготовить грядки к посадке?
Практикуется также ведение батата через рассаду. В условиях Хакасии хорошие урожаи клубней можно получить при выращивании батата укоренением черенков (продолжительность рассадного периода 100-110 дней) и высадкой в открытый грунт в первой декаде июня (после окончания угрозы весенних заморозков)
Наверное, многие садоводы слышали о батате, так называемом сладком картофеле, хотя ботанически он к картофелю никакого отношения не имеет. Но обычно все познания о батате ограничиваются только тем, что растет он на юге и используется вместо картофеля.
Правила работы с посадочным материалом
Из клубней получают сахар, муку, патоку и даже спирт. Стебли и молодые листья отваривают или вымачивают, чтобы уладить горький млечный сок, затем добавляют в салаты, а семена используют как суррогат кофе.
Иногда можно побаловать батат обычными подкормками, приобретенными в магазине. Когда зеленая масса начнет желтеть, это сигнал, что можно собирать урожай. Поднимать корневища нужно вилами, аккуратно, с нескольких сторон в 2–3 приема. Когда куст выкорчеван, осмотрите ямку, там могут оказаться оторвавшиеся корнеплоды. Зелень батата можно использовать для силоса, либо просто дать в корм скоту, животные его едят очень охотно.
Семени же еще нужно время, чтобы прорасти, что значительно увеличивает время до снятия урожая, если, конечно, предварительно не выращивать рассаду в помещении. Можно также выполнить посев в парнике под пленкой сразу на грунте. Чтобы получить черенок, нужно зимой создать подходящие условия для прорастания клубня. Для этого необходимо для начала положить батат на полчаса в фунгицид, разведя его, согласно инструкции. Эта мера позволяет защитить клубень от болезней и загнивания, а также обеспечивает ускоренный рост. Далее укладываем корнеплод на прокаленный в духовке (при температуре порядка 130–140 градусов) грунт, слегка погрузив в него один из боков.
Особенно необходимы этому растению сульфаты, в частности, калий и сера, без которых рост заметно приостанавливается.Для получения черенков используют предварительно пророщенные клубни или, в многолетней культуре, части стеблей с взрослых растений. Для проращивания клубни высаживают в ящики, а для промышленного производства — на специальные гряды в парниках или в поле, укрыв пленкой. Посадки присыпают землей, создают температуру в пределах 18-27 °С, обеспечивают регулярный полив. Через 3-6 недель появляются побеги. При достижении 4-6 междоузлий (20-30 см в длину) их срезают и отсаживают. С одного клубня можно снимать отростки 5-7 раз через 8-10 дней. Черенки укореняются быстро, в течение нескольких часов (до двух суток). В умеренном климате их переносят в горшки, высаживая в грунт, когда почва хорошо прогреется, а в условиях тропиков и субтропиков — непосредственно на гряды. Первые 40-60 дней для лучшего укоренения и развития черенкам обеспечивают обильный полив. Растения размещают на грядах шириной 70-120 см, расстояние между кустами — 30-50 см.
Как правильно сажать корнеплод на открытый грунт?
Клубни батата, фото которых приведено ниже, образуются на боковых корнях и имеют удлиненную форму, гладкие, без глазков, очень крупные, от 200 г до 3 кг и более. В зависимости от сорта цвет мякоти может быть белым, желтым, оранжевым, фиолетовым, красным, форма клубней — круглой, веретенообразной или ребристой, цвет кожуры также может быть самым разным. Из-за высокого содержания глюкозы большинство сортов имеет сладкий вкус.
Уход за бататом до сбора урожая
– клубнеплодное растение, род Ипомея, семейство вьюнковых. Выращивается в странах с тропическим и субтропическим климатом, в теплых районах умеренной зоны.
Для России также полезен канадский опыт выращивания батата (климат Канады схож с российским). При этом высадка черенков производится в гряды, почва которых плотно укрыта прозрачной пластиковой плёнкой, надземная часть растений остаётся на открытом воздухе. Такой прогрев почвы позволяет значительно ускорить созревание урожая и компенсировать перепады температур
Действительно, населению многих тропических стран эта культура заменяет картофель, но объединяют их только подземные клубни. Батат — растение семейства вьюнковых, внешне похож на вьюнок, дает длинные, укореняющиеся в узлах плети длиной до 5 метров. Листья почти цельные на длинных черешках. Некоторые сорта не утратили способности цвести и образуют в пазухах листьев по 3-4 красивых крупных ворончатых цветка белого, розового или бледно-фиолетового цвета. Эти сорта выглядят особенно декоративно. Кто выращивал ипомею — красивый цветок, может представить себе, как выглядит цветущий батат.
Батат: калорийность, полезные свойства, вред, польза, фото
- «сладким картофелем»
Интересные факты
- Причем сера должна добавляться в качестве подкормки (можно в смеси с другими минералами) еще на стадии укоренения черенка и в дальнейшем, пока он развивается. Содержание этого вещества в общем объеме удобрения должно быть не менее 5 %. Что касается полива, батат особенно в нем нуждается в первые 1,5–2 месяца, почва должна быть увлажнена постоянно. А вот за 2 недели до сбора урожая полив лучше совсем прекратить, иначе корнеплоды будут излишне водянистыми внутри или вообще загниют.
- Время от высадки черенка до получения урожая клубней зависит от сорта и условий выращивания, составляя от 90 до 150 дней.
- На наш континент батат завезли испанцы. В настоящее время он существует только в культурном виде и выращивается от Средиземноморья до Дальнего Востока, широко распространен в Китае, Индии, Индонезии.
- – засухоустойчивый.
Сорта батата
Как кушать батат и с чем?
- Помимо съедобных клубней, которые он дает осенью, все лето служит украшением участка. Однако в основном у крупноплодных сортов цветков нет или их совсем мало, но все равно растения выглядят очень декоративно и экзотически.
Видео рецепт: сладкий картофель с Соусом «Сальса»
Состав батата: витамины и калорийность
Батат — конкурент картофеля
Каждый из черенков может дать до 8–10 саженцев, которые также можно поместить дома в ящики и прорастить для получения новых черенков. За зиму можно легко подготовить достаточное количество посадочного материала. Нужно только не забывать о подкормке рассады удобрениями. Для этого нужно 10 граммов приведенной выше смеси разводить в 5 литрах воды для полива. ВЭто растение можно сажать по различным схемам. Как правило, каждый садовод стремится к тому, чтобы уместить на каждой сотке максимально возможное количество кустов таким образом, чтобы они не мешали друг другу. Однако следует помнить и о том, что батат имеет свойство разрастаться, и слишком тесная посадка будет мешать вам перемещаться между рядами при поливе и подкормке. Впрочем, побеги у лианы «сладкого картофеля» достаточно гибкие и не быстро распрямляются, если на них наступить.Батат засухоустойчив, поливы требуются только в период укоренения черенков, за две недели до выкопки их полностью прекращают.В пищу используют клубни батата в вареном, жареном, печеном, сушеном виде. Из него изготавливают сладковатую на вкус муку, пригодную для изготовления кондитерских изделий без добавления сахара. Наземные части идут на корм скоту, по питательности не уступая клеверу и люцерне
Все части батата идут на корм скоту; зелёную массу можно закладывать в компост, и она, в отличие от картофеля, не поражается грибными заболеваниями.Бататовый крахмал в виде слизистых извлечений применяют в медицине как обволакивающее и мягчительное средство
В сентябре — октябре растение образует вытянутые клубни до 10 см длиной и до 5 см толщиной. По своему опыту скажу, что растение это в средней полосе дает урожай не хуже, чем в условиях юга России и Украины. Масса клубня в тропических странах может достигать 10 кг, но там батат растет как многолетнее растение. Теоретически он может продолжать вегетацию беспрерывно, образуя все новые и новые корнеплоды, которые, в свою очередь, тут же начинают образовывать новые. Такому развитию в России мешают зимние морозы, и поэтому в наших условиях клубни достигают 200-300 г, а в среднем большинство их имеет массу около 50 г.
Батат — это травянистая лиана с длинными (1-5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Высота куста 15-18 см. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни с белой, жёлтой, оранжевой, розовой, кремовой, красной или фиолетовой съедобной мякотью. Один клубень весит от 200 г до 3 и более кг.
Смотрите рецепт: «Батат в духовке с сыром и балыком».
Читайте про выращивание батата, там же вы увидите и фотографии, как он растёт.
нимание – каждый черенок, подготовленный для посадки с укоренением, должен иметь в нижней части пару междоузлий и несколько почек в верхней части для дальнейшего развития зеленой массы.
Но все же рекомендуется определить для каждого сорта индивидуальный способ посадки, исходя из длины разбрасываемых плетей. Обычно используются схемы посадки 70х70 или 50х50, то есть первое значение соответствует расстоянию между кустами в ряду, а второе – по междурядью. Существует еще метод Миттлайдера, согласно которому расстояние между грядками – не менее 1 метра, а сами гряды делаются с приподнятыми бортами и двумя бороздками вдоль них под посадку.
Уборку производят в солнечную погоду, при качественной сортировке и просушке клубни могут храниться в сухом помещении с хорошей вентиляцией до 6 месяцев и более. Температура хранения – 13-16 °С. При промышленном выращивании клубни после уборки выдерживают в специальных условиях для заживления повреждений – такая продукция сохраняется дольше.
Выращивание
Батат — популярный во многих странах пищевой продукт. Его калорийность в 1,5 раза выше, чем у картофеля. Клубни содержат крахмал (27 %), белок (3%), углеводы, минеральные соли. Количество и состав витаминов, а значит, и полезные свойства батата варьируются в зависимости от сорта и условий выращивания. Сорта с оранжевой и желтой мякотью богаты бета-каротином, по этому показателю могут поспорить с морковью. Клубни с фиолетовой мякотью содержат много антоцианов, обладающих антиоксидатными свойствами, батат с такими клубнями используют в оздоровительном питании для предупреждения развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, возрастных изменений глаз. Содержание углеводов, железа и кальция в этом овоще больше, чем в картофеле, а нежная клетчатка делает блюда из него полезными для больных с желудочно-кишечными заболеваниями.
– тыквенные культуры, лук, томат.
Выращивание в России
Обычно сорта батата разделяют на кормовые, овощные и десертные. Но надо отметить, что кормовые, не говоря об овощных сортах, значительно превосходят по вкусу картофель, а сладкие сорта имеют вкус каштанов, банана, дыни. Овощные сорта имеют желтоватую мякоть, а десертные — от розовой до красной.
Использование
Родиной батата, вероятно, являются Перу и Колумбия (Анды), откуда он ещё в доколумбовскую эпоху распространился по всему региону, попав в Вест-Индию, южную и восточную Полинезию, на остров Пасхи и в Новою Зеландию.
Батат разрезанный пополамВ батате находятся витамины РР, В1, В2, В6, А, С, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, микроэлементы ―магний, кальций, фосфор, калий, железо. Много воды, органических кислот, дисахаридов, крахмала, золы, каротина.
Родина ― Колумбия и Перу, откуда его в эпоху Колумба распространили по всему миру: сначала в Вест-Индию, затем восточную и южную Полинезию, Новую Зеландию и остров Пасхи (находится в Тихом Океане, принадлежит Чили).Сейчас «сладкий картофель» с успехом культивируют в субтропических и тропических странах. Лидерами по выращиванию батата остаются Индонезия, Индия и Китай, где его называют «плодом долголетия».
Прежде всего, нужно иметь в хозяйстве хотя бы один термометр для почвы, который показывал бы текущую температуру. С ним понаблюдайте за изменением прогрева земли весной, после того, как минуют последние заморозки. Как только температура грунта на глубине 10 сантиметров достигнет 18 градусов и удержится на этой позиции хотя бы сутки, не снижаясь, можно пробовать высаживать рассаду. Для этого делаем лунки глубиной около 15 сантиметров и высаживаем в них черенки, нарезанные по 20-25 сантиметров, так, чтобы хотя бы четверть была над поверхностью.
Особенности выращивания батата на огороде
Батат – это диковинное вьющееся растение, которое уже давно завоевало сердца приверженцев системы правильного питания. Этот овощ часто называют сладким картофелем. Батат действительно напоминает картофель по внешнему виду, однако вкус клубней совершенно другой.
Клубни батата можно готовить самыми разными способами: запекать, отваривать, жарить, готовить на пару. Этот универсальный продукт можно использовать как для приготовления гарниром и салатом, так и десертов.
Сегодня мы расскажем вам всё о выращивании батата на огороде: как подготовить к посадке и высадить в открытый грунт, какой уход нужен растению и как собрать хороший урожай сладкого картофеля.
Батат: особенности и польза
Это растение очень напоминает по внешнему виду лиану, а его клубни – обычную картошку. По агротехнике батат очень схож с вьюнком – ипомеей. Клубни одной лианы могут весить до десяти килограмм.
Наземная часть растения украшена широкими и крупными листьями сердцевидной формы. Батат абсолютно неприхотлив к почвенным условиям. Овощ можно выращивать в грунте с любым составом.
Питательность земли не имеет большого значения в выращивании батата. А вот климатические условия для растения очень важны. Сладкий картофель хорошо плодоносит только теплую погоду, когда температура воздуха на улице достигает не менее двадцати пяти градусов.
Растение не поражается вредителями, которые зачастую уничтожают картофель и других представителей семейства пасленовых. Колорадские жуки и многие другие вредители батату совершенно не страшны. Предпочтительнее выращивать батат в средней полосе России или же в южных регионах. При климатических условиях данных регионов легко можно получить хороший урожай. При качественном уходе с одного гектара земли можно получить урожай в 45 т клубней. А верхняя часть батата, в отличие от картофеля, может использоваться как корм для рогатого скота и кроликов.
Многие дачники недоверчиво относятся к батату и редко выращивают это растение на своем огороде. Однако, по вкусовым качествам батат может превзойти обычную картошку и стать одним из самых главных корнеплодов на вашем столе. Растение обладает умеренной сладостью, так как большой концентрацией сахара могут похвастаться лишь десертные сорта экзотического картофеля. А базовый вкус клубней напоминает классический картофель с необычной пряной ноткой в аромате. Растение очень полезное и питательное. Батат часто называют суперфудом, ведь растение богато на:
• калий;
• витамины группы В;
• витамин А;
• сложные углеводы;
• железо и магний;
• антоцианы;
• витамин Е;
• бета-каротин;
• антиоксиданты.
При умеренном употреблении батат способен укрепить сердечную мышцу и сосуды, регулирует уровень артериального давления, помогает похудеть и побороть бессонницу.
Видео: Выращивание батата на вашем участке
Самые популярные сорта батата
- овощной;
- кормовой;
- десертный.
Первый вид часто используют для приготовления гарниров и основных блюд, второй – в качестве корма для животный. А вот из третьего, десертного вида, делают патоку и сахар, пекут разнообразную выпечку и готовят вкусные десерты. Существует множество сортов этого растения. Мы расскажем вам о самых популярных и вкусных, которые с легкостью можно вырастить в России:
1. “Красный Женьшень” – очень распространенный сорт, который можно выращивать во средней полосе России. По внешнему виду растение очень напоминает обычную картошку. Кожица у клубней светлого розового оттенка, а мякоть – желтовато-белая. Сорт урожайный и обладает хорошими вкусовыми качествами. Может разрастаться под землей в диаметре до одного метра.
2. “Американский бежевый” – этот сорт американского происхождения обладает отменным сладковатым вкусом и отличается простой агротехникой. Листья растения трехзубчастые, довольно крупные.
3. “Борегард” – отличается огромной стойкостью к заболеваниям и поражению вредителями. Клубни не склонны к растрескиванию. Урожайность сорта высокая. Культура ранняя и плодоносит в летний период. Этот американский сорт обладает сладковатой мякотью оранжевого окраса и розовато-медовой кожицей.
4. “Белый” – российский сорт батата, выведенный в Новосибирске. Мякоть и кожица у корнеплода белые. Вкус батата данного сорта напоминает гибридные сорта картофеля. Структура корнеплодов рассыпчатая, суховатая. Сорт “Белый отличается скороспелостью и урожайностью.
5. “Маньчжурский” – сорт хорошо подходит для выращивания на маленьких огородах. Компактные кустики приносят достаточно хороший урожай. Розово-красноватая кожица корнеплода напоминает розовую картошку, а мякоть овоща – желто-оранжевая и влажная. Вкус корнеплода насыщенный и яркий.
Как выращивать батат
Подготовка грунта и посадочного материала
Высаживают в открытый грунт только пророщенные клубни батата. Процедуру проращивания можно начинать в конце января, чтобы было время обрезать черенки трижды и укоренить отдельно для увеличения урожая и продления вегетации. Для проращивания можно выбрать легкий грунт с большой концентрацией органических веществ.
Готовую почвосмесь нужно всыпать в ящики слоем в десять сантиметров. Далее грунт нужно полить и накрыть пленкой. Отправить контейнеры с почвой на прогревание, не снимая пленку. Он защитит грунт от пересыхания.
Уже через сутки можно приступать к высадке корнеплодов. Их нужно уложить боком в один слой вблизи друг к другу. Далее батат вдавливают в грунт, а промежутки между клубнями заполняют почвой. После опрыскивания верхнего слоя почвы следует накрыть ящики пленкой и отправить в тепло. Оптимальная температура для проращивания клубней батата – девятнадцать градусов.
Выращивание батата от А до Я. Весь цикл от посадки на рассаду до сбора урожая
Уход за клубнями во время проращивания
После укладки корнеплодов в ящики, нужно ежедневного проветривать тару с бататом и поливать по необходимости. Глазков у корнеплодов нет, поэтому ростки начнут появляться из спящих почек. Первые ростки на клубнях батата появятся уже через неделю. Их окрас зависит от сорта и может быть фиолетовым, красным или зеленым. Как только появятся ростки, нужно замульчировать поверхность почвы в ящике смесью из древесных опилок и песка ли влажными опилками. Как только всходы пробьют опилки, нужно подсыпать ещё мульчи на шесть сантиметров в высоту. В рыхлой мульче батат начнет образовывать в междоузлиях зачатки коневой системы. После укрытия почвы мульчой, пленку можно полностью снять, так как материал отлично сохраняет тепло. Проветривать ящики также не нужно.
Во время роста батату требуется большое количество освещения. Лучше всего выращивать культуру на южном окне. На ночь корнеплод нужно прятать в теплое место. В дальнейшем нужно лишь увлажнять почву и готовится к высадке клубней на огород.
Посадка сладкого картофеля в открытый грунт
Высаживают черенки батата на огород в весеннее время. Температура воздуха на улице при этом уже должна достигать отметки в четырнадцать градусов. Рассаду сладкого картофеля можно высаживать лишь в прогретую солнцем почву. В южных регионах России батат можно высаживать с конца апреля и до начала июня. В этом случае сбор урожая будет проходит с сентября по октябрь.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ОТ ПАРТНЕРОВ
Высадку можно производить как неукорененными черенками батата, так и пикированной рассадой. Черенки батата можно отделить при ранних съемах, от ростков. У них нужно удалить излишне большие листики и оставить минимальные черешки. Должна присутствовать минимум четыре междоузлия. Если поливать черенки часто, то они быстро укореняться в открытом грунте, а новые корешки разовьются на узлах растения при достаточном количестве влаги.
Выращивать сладкий картофель лучше в высоких грядках шириной до ста двадцати сантиметров. Ширина посадочного места зависит от сорта батата. Предпочтительное расстояние между кустиками – от тридцати сантиметров.
Участок для высадки батата должен быть солнечным, затемнение плохо скажется на будущем урожае. Отлично подходят для выращивания южные склоны с илистыми, песчаными, суглинистыми или супесчаными грунтами. Залегание грунтовых вод должен быть на глубине минимум в два метра. Лучше выбирать места, которые защищены от ветров. Предпочтительна невысокая кислотность почвы.
Перед посадкой ростки батата нужно закалить. Для этого можно выставлять контейнеры с рассадой на улицу в течение двух недель. Оптимальное время для такой “прогулки” – четыре часа. А вот почву для высадки батата нужно подготовить в осеннее время. Её нужно хорошенько вскопать и удобрить сульфатом калия, а также – перегноем. Весной землю нужно прорыхлить и полить селитрой.
Садят батат также, как и обычный картофель. Расстояние между клубнями должно составлять минимум тридцать сантиметров для низкорослых сортов. А вот между рядами дистанция должна быть не менее пятидесяти сантиметров. Ростки батата погружают в почву на семь сантиметров, засыпают почвой и дополнительно укрывают агроволокном для защиты от перепадов температуры.
Делаем в почве неглубокие лунки (соблюдаем между ними расстояние около 25 см). Расстояние между рядами должно составлять не менее полуметра. Ростки погружаем на 6-7 см в почву и обязательно укрываем пленкой для защиты от возможных температурных перепадов.
Выращивание батата в контейнере на даче
Если вы действительно хотите добиться успеха в короткий вегетационный период, посадите укорененные отростки в большой контейнер. Маленький горшок не подойдет. Глубина должна быть не менее 30 см, а ширина – 40 см.
Проведите предварительную закалку, открывая окно в теплые дни. Пересадка на окончательное место произойдет примерно через 4 недели после последнего заморозка.
Контейнер можно разместить в теплице рядом с томатами, перцем или на солнечном месте участка. Преимущество контейнера заключается в том, что почва прогревается лучше.
Сладкий картофель любит рыхлую, хорошо дренированную почву с рН от 5,0 до 6,5.
Вы можете использовать почвосмесь из магазина, добавив в нее компоста, или сделать ее самостоятельно, смешав 1/3 компоста, 1/3 вермикулита, 1/3 торфа.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ОТ ПАРТНЕРОВ
Расстояние между саженцами должно составлять 30 см друг от друга. Присыпьте стебель землей примерно на 1,5 см.
После посадки хорошенько полейте ваши растения и обеспечьте им защиту от холодных ночей в том случае, если контейнер находится на открытом пространстве. Обустройте мини-парник из обручей, обтянутых пленкой, или создайте ветровой барьер из старых окон. Все, что даст растениям больше тепла, сработает.
Мульчирование чистой соломой прикорневой зоны важно для контейнерного выращивания, так как влага испаряется быстрее, нежели в грядке.
Сладкий картофель производит длинные стебли. В теплице имеет смысл натянуть веревки для поддержки стеблей, на открытом воздухе – сделать решетчатую подпорку.
Отрежьте точки роста лиан, которые выходят за пределы 60 см, чтобы стимулировать развитие боковых стеблей. Не забывайте, что вы можете съесть эти листья, которые по вкусу напоминают шпинат и не менее полезны.
Уход за сладким картофелем при выращивании
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ОТ ПАРТНЕРОВ
Для получения богатого урожая следует следить за температурой воздуха. Если соблюден уровень температурного режима в двадцать пять градусов в период цветения батата – растение принесет вам хорошие и увесистые клубни. Остальные процедуры по уходу лишь дополнительные.
Подкормка батата
Батат быстро вытягивает из грунта питательные и ценные вещества, поэтому культуру нужно часто подкармливать калийными смесями. Лучше удобрять сладкий картофель в августе – еженедельно, применяя специализированные подкормки для корнеплодов или настой древесной золы.
Сбор урожая
Среднеспелые сорта сладкого картофеля порадуют урожаем уже через три месяца после посадки ростков в открытый грунт. При уборке батата нужно ориентироваться на листики растения. Если листва желтеет – батат готов к выкапыванию. Все клубни нужно выкопать до первых заморозков. Ломаются клубни батата очень легко, поэтому растение нужно осторожно выкапывать.
После выкопки корнеплоды просушивают в сухом помещении или на солнце. Перевозить и батат нужно аккуратно, так как корнеплоды очень хрупкие. После просушки их можно отправлять на длительное хранение в подвал. Оптимальная температура для хранения сладкого картофеля – от трех до восемнадцати градусов. Также можно легко хранить батат в квартире или частном доме. Главное, чтобы корнеплоды были в сухом месте с затемнением. При хранении можно обернуть клубни батата газетой или бумагой.
Для улучшения вкусовых качеств корнеплоды помещают в теплое и сухое помещение на два месяца. Хранить батат можно в пищевых пакетах из полиэтилена с дренажными отверстиями. Пакеты можно наполнить бататом в один слой и отправить их в тепло на десять дней. Отлично подойдет солнечный подоконник или котельная система. Такой метод ускорит созревание плодов, которые ещё не успели дозреть в почве. Таким образом батат станет очень сладким, а кожица его – плотной и пригодной для хранения.
Придерживаясь данных рекомендаций, можно вырастить хороший урожай полезного суперфуда – сладкого картофеля. Калорийность корнеплода – около девяноста калорий на сто грамм продукта. Клубни батата очень вкусные, насыщенные витаминами, ароматные. С ними можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд – как соленых, так и сладких. Показалось ли вам сложным выращивание батата на огороде? Расскажите о своем мнении в комментариях!