Перейти к содержимому

Калибр картофеля 5 что это

  • автор:

Калибр картофеля что это

бама все записи автора Почему-то только при разборе выращивания картофеля напрашивается сравнение с шахматами: картофель невозможно гарантированно вырастить по какой-то простой схеме, там могут возникнуть непредсказуемые комбинации из ключевых факторов. Один из таких факторов — это размер клубней при посадке. Картофелевод затруднится с полной уверенностью вам сказать, какой же должен быть размер семенных клубней, потому что каждый размер имеет свои недостатки
Сегодня стандартом считается размер клубней 50-80г — это тот «горох», который обычно весной продают в сетках по 2 кг. (Для сравнения, помидоры с плодами 50-70г — это разряд «черри» ) Если измерять не по массе, а по длине, то сегодня стандартом считаются клубни длиной 3-5 см. (Хотя, ещё в советские времена наиболее подходящими для посева считались клубни размером с куриное яйцо, то есть не меньше 5 см.)
В принципе, в очень благоприятных условиях «горох» может дать высокий урожай, с этим никто не спорит — это стандарт для плодородных почв и хорошей погоды, можно сказать, европейский стандарт. Но для нас он далеко не лучший, потому что у него есть несколько слабых мест. И о них следует знать, несмотря на то, что многие всё равно лучше такого картофеля весной не найдут, и будут довольствоваться им.Во-первых, мелкий клубень даёт мало сильных проростков. Это видно уже на стадии предварительного проращивания клубней на свету — по числу сильных глазков. Мы говорили, что «идеальный куст» содержит 5-6 толстых стебля, а на мелком клубне может вообще всего один толстый стебель вырасти, а это значит, что при нём будет всего 2-3 крупных молодых клубня.
В основном мелкие клубни дают по 3 сильных побега (мелкие не в счёт, они дают лишь привесок из мелочи), лишь редкие стандартные картофелины образуют по 4-5 побегов.

Во-вторых, тот кто выращивал покупной семенной картофель, знает, что в сетке из 2 кг будет довольно много отхода. Это тоже видно при проращивании (для того и проращивают весной клубни, чтобы выделить самые лучшие и только из них насаживать борозды): есть картофелины, которые просто на месте загнивают; есть картофелины, которые вроде не загнили, но почему-то не прорастают вместе с большинством — такие «тугие» клубни по правилам картофелеводства нельзя допускать до посадки. По факту выходит, что процент отхода довольно большой, 20-30%, хотя по стандарту не должен превышать 5%. Кстати, если мы сразу выкинем отход и посадим только сильные уверенно проросшие клубни, то у нас не будет выпадов на грядках, и мы одной только этой операцией повысим урожай на 20-30%.
Предвижу недоумение: «Не может такого быть, чтобы процент отхода был таким высоким!» — может: не забывайте, какое количество «химии» впитал этот семенной материал у производителей и при хранении, он просто не может не понести потерь от загниваний, хотя с виду здоров.

В-третьих, в мелкий картофель при сортировке неизбежно попадают клубни от генетических слабых или даже больных растений, которые ничего кроме «гороха» не дали. Другими словами, мелкий размер клубня — это далеко не гарантия, что он будет родоначальником сильной линии. Кто-то будет, а кто-то — не сможет. По-настоящему, покупной семенной материал — это лишь «повод для размножения».

В-четвёртых, в выращивании картофеля есть разные хитрые приёмы, связанные с разрезанием клубней, — получается, что мы от них должны отказаться, потому что резать можно только крупные клубни, а мелкие — там и резать-то уже нечего (крупный клубень при разрезании заживает, а мелкий — либо загнивает, либо становится слишком слабомощным — это уже всё равно что глазком сажать).

Таким образом, то, что мы покупаем в магазине — это «продукт усреднённой поточной линии», где всё механизировано и в детали никто не вдаётся. И этот усреднённый посадочный материал нам приходится доводить до ума.

Вопрос: «А если посадить в каждую лунку по две мелкие картофелины, чтобы они в совокупности дали 5-6 сильных побега?» Так и сажают! Только урожай всё равно бывает выше от одной картофелины с 5-6 стеблями, потому что она их лучше питает. Даже разрезанная пополам крупная картофелина с 5-6 побегами даст выше урожай, чем 2 мелкие.
Вопрос: «Означает ли вышесказанное, что чем крупнее семенной картофель, тем выше урожай?» Нет, не означает. Слишком крупные картофелины образуют избыток побегов и могут дать одну мелочь. Нужное количество стеблей образуется у клубней размером с крупное куриное яйцо, или немного крупнее, если клубни резать пополам вдоль.

На какую урожайность картофеля можно рассчитывать?

С картошкой что ни вопрос — то «шахматы»! Даже с урожайностью нет точных цифр, они могут меняться в широких пределах. Кто-то пишет о полученном урожае в среднем по 3 кг с куста — наверно, на сегодня это лучшее достижение (хотя случается слышать и о 4-5 кг с куста). Даже 3 кг — это нереально для многих садоводов Средней полосы, потому что при весе крупной картофелины в 200г это у нас должно быть 15 таких крупных картофелин на одном кусте. При обилии перегноя, может, один куст на всей делянке и даст такой урожай, а остальные — поменьше. На самом деле в Нечерноземье удачным считается урожай 1-1,5 кг с куста, то есть несколько крупных клубней, несколько средних и горсть мелких. Урожай увеличится, если вес всех клубней прибавится, скажем, вес крупных клубней возрастёт до 300г — это зависит от погоды, поливов, подкормок.

Раннеспелый сорт даёт на той же почве урожай вдвое меньше, чем средне- и позднеспелый, то есть с более долгой вегетацией и более крупной ботвой.

При оценке урожайности картофеля можно пользоваться житейской меркой: каждый куст — на одну готовку, то есть число кустов можно брать по числу дней: на месяц проживания за городом — 30-35 кустов. (На квадратном метре размещается 6 кустов — по 3 куста в 2 ряда.)

Каждый полноценный стебель ботвы даёт ограниченное количество крупных клубней. Если стебель вырос мощным, толщиной в палец, то он даст такие же мощные клубни, но всё равно он не может дать клубней больше по количеству и по величине, чем его листва образует крахмала на солнце. (Рассказы о том, что стебель можно постоянно засыпать в течение лета, так чтобы из земли торчала одна розетка, и так на высоту до 1 м — и в итоге у вас внутри будет полно картошки по всей длине стебля — это сильно преувеличено: картошка там будет мелкая, потому что крахмала на всех не хватит.)

Мелкие стебли дают только мелкие клубни. Их можно вообще удалять. Рассчитывать же нам на то, что они пустят свой крахмал на укрупнение «чужих» клубней не приходится: крахмал идёт по кратчайшему пути, то есть он не будет путешествовать по столонам к клубням других стеблей, — у каждого стебля он идёт только к своим клубням.

Рост клубней из веществ фотосинтеза идёт при благоприятных условиях для картофеля, но на него могут отрицательно повлиять разные факторы. В этом капризность картофеля: есть множество причин, из-за которых клубни получаются мелкими. Банальная засуха может на полпути затормозить растение, которое решит, что сезон закончился. Свежий навоз в качестве удобрения приводит к чрезмерно разросшейся ботве и мелким клубням — почему-то в этом случае, при преобладании азота, растение отказывается переводить накопленные в стеблях питательные вещества в клубни, даже если ему дать время. Наоборот, при примерно равном соотношении азота, фосфора и калия (в перегное, чернозёме), обычно идёт хорошая закладка клубней.

Обсуждение этой темы – на форуме Павла ТРАННУА «Жизнеобеспечение растений»

Процитировано 14 раз
Понравилось: 2 пользователям

Ну, когда дело доходит до картофелечипов (иначе: картофельные пушки, картофельные пушки и т. Д.), Диаметр или калибр катыша не является критическим по следующей причине.

Большинство картофелечипов используют трубку или ствол, чтобы разрезать картофель до нужного размера. Это делается путем получения картофеля, который СЛИШКОМ БОЛЬШОЙ, чтобы соответствовать бочке. Затем ствол сбрасывают на картофель или наоборот. Это сокращает избыток картофеля — оставляя штепсельную вилку надлежащего диаметра — независимо от того, что это может быть.

Независимо от того, выбираете ли вы 1-дюймовую, 1,25-дюймовую, 1,5-дюймовую, 2-дюймовую или большую пусковую трубку, картофель «подбирается» соответствующим образом.

Затем палочку используют в качестве стержня плунжера для толкания картофельной заглушки дальше вниз по трубке к казеннику.

Это ОДНА причина, по которой люди используют картофель: его достаточно мягкий, чтобы подгонять любой тюбик, и достаточно твердый, чтобы не разваливаться.

Продажа картофеля с откатника, на корм скоту. Белые и красные сорта, объемы есть. Продажа валом — 2,00 руб/кг, в сетке — 3,40 руб. Находимся в Кемерово. Звоните

Еще предложения от пользователя "Лера":

Предлагаем бартер. Обмен семенного картофеля сорта Гала 1-ой репродукции с документами (250 тонн) и картофеля сорта Тулеевский 1-ой репродукции с документами (80 тонн) на автомобиль. Либо продажа, цена договорная. Также.

Повсеместно Цена: 10 руб.

Продажа мытого картофеля Гала с механическими повреждениями и зелеными частями, калибр 3-6+, фасовка — биг-бэг 900 кг. Объем — 80 тонн в неделю. Подходит для варенников, пюре, хлопьев. Оплата нал/безнал, без НДС, помощь.

Повсеместно Цена: 4 руб.

Продажа мытой моркови, лом. Калибр 8-15 см, фасовка биг-бэг на 900 кг. В неделю объем 5 тонн. Круглый год. Оплата нал/безнал, находится.

Повсеместно Цена: 5 руб.

Продажа семян Галы, 1-ая репродукция. Документы в наличии. Семена аккуратные, ровные, не кривые, без болезней. Идеальные, как и подобает быть семенам высшего качества. Продаем до середины октября и после Нового года.

Повсеместно Цена: 12 руб.

"Продажа картофеля белого сорта Невский из г.Кемерово. Калибр 5-6+, в сетке на 33 кг. Без болезней, Скидка 3% на усушку. Отправляем фурами, контейнерами, вагонами, оформляем.

Повсеместно Цена: 8 руб.

Продажа картофеля желтого сорта Тулеевский оптом из г.Кемерово. Калибр 5-6+, без болезней. Отправляем фурами, контейнерами, вагонами, оформляем.

Повсеместно Цена: 8 руб.

Круглый год продажа картофеля белых и красных сортов, а также моркови, свеклы, капусты, лука, семенного картофеля и мелкого на корм из г.Кемерово. Производитель, на рынке с 2011 года. Помощь с поиском транспорта: фуры.

Повсеместно Цена: 8 руб.

Оптовая продажа молодого картофеля. Сорт Любава, калибр 5+, в сетке на 30 кг. Без болезни, Процент на усушку дам. Цена 7,50 руб/кг за нал. Звоните +7 983 221 5403 Лера.

Повсеместно Цена: 7 500 руб.

Другие предложения в категории:

Картофель оптом ОТ 20 тонн КФХ. Кировская Область Отличное качество картошка без болезней Сорт БелаРоза Фасовка в сетки по.

Повсеместно Цена: договорная

Компания ООО "Фаворит" — это компания, которая успешно осуществляет продажу продуктов оптом. На рынке оптовых поставок овощей и фруктов.

Оренбург Цена: договорная

Картофель оптом. Разные сорта! Есть очень крупный калибр 5+. Отгрузки ОТ 1 ТОННЫ. Организуем доставку по России. Картофель чистый, без.

Нижний Новгород Цена: 8 руб.

Реализуем помидоры город Воронеж калибр 5+. Отличного качества и вкуса. Предоставляем все документы, поможем с доставкой. Оплата.

Москва Цена: 90 руб.

Продаем арбуз оптом с поля в Краснодарском крае, арбузы отличного качества, калибр от 5 до 12 кг. Арбуз вкусный, сладкий и грунтовой.

Краснодар Цена: 5 руб.

Вам предлагается приобрести финики, сухофрукты, томатную пасту оптом от прямого поставщика со склада в Москве! Если Вы решите купить.

Повсеместно Цена: 104 руб.

Будет продаваться ранний картофель сорт Скарлет, урожай 2019 года в Краснодарском крае. Свежий самый ранний картофель будет.

Краснодар Цена: договорная

Продаем тепличные и грунтовые помидоры и оптом, помидоры отличного качества, без повреждений и болезней. Отгружаем помидоры от 10 до.

Краснодар Цена: договорная

Хаштак — это не сухофрукт и не орех. Это блюдо из сухофруктов и орехов. Из сушеного урюка вынимают косточку. Очищенный урюк.

Санкт-Петербург Цена: 700 руб.

Закупаем томат розовый, красный, чери. Укажите место загрузки, объем нужен от 3 тонн 100 оплата, с НДС /без НДС С производителями готовы.

Калибр картофеля (таблица): что это значит, от чего зависит калибр картошки, как определяется и как выращивать крупнокалиберную

и сделал сортировальщика пока правда в ручном режыме работает сортирует малую семенную и большую использовал принцып пружыны большого диаметра с разным шагом витков по секторам и подачей картошки в нутрь результат испытаний удалось как только довиду до товарного вида покжу
удачи

тише едеш никому не должен

А сортировальный стол? Я вот подумываю сабе что то слепить.

Из всех воров дураки самые вредные: они одновременно похищают у нас и время и настроение. (И. Гете)

и сделал сортировальщика пока правда в ручном режыме работает сортирует малую семенную и большую использовал принцып пружыны большого диаметра с разным шагом витков по секторам и подачей картошки в нутрь результат испытаний удалось как только довиду до товарного вида покжу
удачи

У нас такую делали из труб металлопласт. и трёх реек деревянных, работает хорошё при условии круглой картошки, но если картофель продолговатый, то результат сумбурный.

вот мне попалась сегодня вот такая информация Вопрос к жителям Казани может ктото уже пользуется Ваше мнение ?
Файлы:
сортировка картофеля для фермерских хозяйств.doc

тише едеш никому не должен

В эту тему перенесены сообщение из подобной темы.

Где бы ты не был, ФЕРМЕР.RU всегда с тобой!

существуют ли какие нибудь изобретения для переборки картошки. может кто то практикует уже в своём хозяйстве?

Леня, привет. КВС бы тебе точно ответил. Есть тема для изобретателей. Тебе туда. Ты на форуме второй месяц, не путай разделы.

Манчестер Юнайтед здравствуй
а кто такой КВС?
ПС я думаю модераторов незатруднит закинуть тему в самоделку

Машина калибровочная барабанная Э-902

Предназначена для калибровки овощей по размеру
ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Производительность, кг/ч 2500-3000 Установленная мощность, кВт 1,1 Число оборотов барабана, об/мин 12 Диаметр барабана, мм 800 Шаг шнека, мм 300 Размер фракций калибровки, мм Мелкая 60 Габаритные размеры, мм 3000х1280х1510 Высота загрузки, мм 1090

А кто раскажет как эта машина работает?
Желательно ролик посмотреть.

Манчестер Юнайтед здравствуй
а кто такой КВС?

Привет.
Хоть и не ко мне вопрос, но КВС имеет две взаимосвязанных расшифровки:

Как Выкормить Свинок .

Кому Выслать Свинину.

( Вообще то это Квадро Валера..

Здраствуйте!
Что ни кто этой машиной не работал?
Кто ее производит и сколько стоит этота машина?

Здраствуйте!
Что ни кто этой машиной не работал?
Кто ее производит и сколько стоит этота машина?

У нас такие делают, из металлопластиковых труб спираль, всем хороша машина, только работает при условиях идеально ровной картошки, чего не бывает.

Продолговатая картошка проваливается в мелкие ячейки спирали и всё равно потом перебирать надо.

Здраствуйте!
Что ни кто этой машиной не работал?
Кто ее производит и сколько стоит этота машина?

У нас такие делают, из металлопластиковых труб спираль, всем хороша машина, только работает при условиях идеально ровной картошки, чего не бывает.

Продолговатая картошка проваливается в мелкие ячейки спирали и всё равно потом перебирать надо.

Здраствуйте!
Я не понял, у Вас делают самодельные?
А кто работал на заводской машине?
Какие впечатления от этой машины Э 902?

Здраствуйте!
Я не понял, у Вас делают самодельные?
А кто работал на заводской машине?
Какие впечатления от этой машины Э 902?

Инфу про сортировку я скидывал но ничего о ней не могу сказать так как её и в глаза не видел, просто выложил что нашёл в сети. Где-то была ещё инфа про аналогичную сортировку а цена её была эквивалент 8 тонн картошки.

А вот и инфа.
Файлы:
sortirovka.doc

Приличное качество работы обеспечивает сортировка с несколькими поверхностями сортировки, представляющими собой ряд ремней круглого сечения, имеющими различную скорость движения и расстояние между соседними ремнями.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как такую сделать, все равно не столько перебирать

Здраствуйте!
Что ни кто этой машиной не работал?
Кто ее производит и сколько стоит этота машина?

У нас такие делают, из металлопластиковых труб спираль, всем хороша машина, только работает при условиях идеально ровной картошки, чего не бывает.

Продолговатая картошка проваливается в мелкие ячейки спирали и всё равно потом перебирать надо.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как такую сделать, все равно не столько перебирать

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как такую сделать, все равно не столько перебирать

Спираль из металлопластовых труб диаметром около 60 см, зактеплена на трёх рейках, сначала между витками небольшое расстоянее, затем расстояние между витками увеличивается. Сприраль с рейками закреплена на оси и вращается потихоньку, можно в ручную, можно от электродвигателя с редуктором. Спираль относительно пола наклонена. Там где небольшое расстояние между витками просыпается мелкая картошка, именно с этой стороны картофель и засыпается, а подальше по ходу спирали, там где расстояние между витками больше просыпается крупная картошка. Регулировать размер картофеля можно расстоянием между витками, только когда картофель не ровно круглый, а продолговатый, он просыпается там, где и мелкий.
Лучше во время уборки сразу собирать картофель в разные мешки, всё равно собираешь, так лучше и сортировать сразу.

Калибры, патроны, и классификация стрелкового оружия

Стрелковым огнестрельным оружием принято считать всё ствольное оружие, обладающее калибром до 20 мм. Начиная с калибра 20 мм используется уже не пуля, а снаряд. Это уже мелкокалиберная артиллерия, хотя конструктивно, такая «пушка» все ещё скорее представляет собой «большой пулемёт», и не имеет свойственных артиллерии устройств для гашения импульса отката.

Что такое калибр стрелкового оружия?

Итак, отличие между крупнокалиберным пулеметом и мелкокалиберной автоматической пушкой заключаются в их калибре. А что такое калибр огнестрельного оружия?

Калибром нарезного огнестрельного оружия называется расстояние между полями нарезов для нарезного стрелкового оружия, или внутренний диаметр канала ствола, для гладкоствольного оружия. Измеряется калибр в миллиметрах или долях дюйма (дюйм = 2,54 см). В России и большинстве других стран калибры измеряются в миллиметрах. Однако, ещё сто лет назад, для этих целей использовались не миллиметры, а линии. Линия = 1/10 дюйма. Например, хорошо знакомая нам винтовка Мосина образца 1891/30, имела калибр равный трем линиям (за что и звалась «трехлинейкой»), то есть в пересчете на привычные нам единицы измерения, её калибр составлял 7.62 мм.

В Великобритании калибр измеряют в тысячных долях дюйма, а в США в сотых долях дюйма. Калибр равный 0.5 дюйма в США будет обозначаться — .50, а в Великобритании — .500, где ноль перед точкой не ставится.

Сравнительная таблица калибров:

в миллиметрах в долях дюйма (США) в долях дюйма (Великобритания) истинное значение в мм.
5.6 .22 .220 5.42-5.6
6.35 .25 .250 6.1-6.38
7.0 .28 .280 6.85-7.0
7.76, 7.63, 7.62 .30 .300 7.6-7.85
7.7 -«- .303 7.7-7.71
7.65 .32 .320 7.83-8.05
9.0 .35 .350 8.70-9.25
9.0, 9.3 .38 .380 9.2-9.5
10.0 .40, .41 .410 10.0-10.2
11.0 .44 .440 11.0-11.2
11.43 .45 .450 11.26-11.35
12.7 .50 .500 12..7

Чем винтовка отличается от карабина и почему у нас проблемы с терминологией?

Калибр нарезного ручного огнестрельного оружия и длина ствола определяют и название, а точнее — классификацию стрелкового оружия.

Винтовки имеют длину ствола примерно 70 калибров. Карабины — примерно 40-50 калибров. Соответственно меняются и названия. Длина ствола автомата АКМ — 415 мм. 415 : 7,62 = 54. То есть, АКМ — это «карабин». Длинна ствола АК-74, 415 мм : 5,45 = 76. То есть АК-74 — уже «винтовка». Соответственно и патрон 5,45 мм — винтовочный. Американцы совершенно правильно называют свою М-16 автоматической винтовкой (штурмовой винтовкой), а не абстракцией «автомат». Соответственно и нам необходимо привести в порядок всю классификацию, а вернее «откатить» её к тому, что было раньше, до появления Автомата Калашникова (АК):

  • АКМ — автоматический карабин;
  • АК-74 — автоматическая винтовка;
  • патрон 5,45 мм — винтовочный патрон.

Михаил Тимофеевич Калашников и Автомат Калашникова… вернее автоматический карабин Калашникова!

Эти термины являются международными и более правильными, чем наши «автоматы». Само по себе слово «автомат» даже не является техническим термином! Тоже самое, кстати, относится и к «термину» «самозарядный карабин«, каким, например, является хорошо известный в России Самозарядный карабин Симонова (СКС). «По науке», это изделие следовало бы назвать полуавтоматическим карабином. Снайперская винтовка Драгунова (СВД), это ничто иное как полуавтоматическая винтовка. Это нормальная международная и в первую очередь, российская классификация.

Калибры охотничьего (и другого дробового) оружия

Для охотничьего оружия калибры измеряются в количестве шаров, которые можно отлить из одного фунта свинца. Это объясняет, почему охотничье оружие 12-го калибра больше 16-го — круглая пуля отлитая из 1/12 части фунта свинца больше, чем пуля отлитая из 1/16 части.

  • Калибр 28: Диаметр ствола 14 мм
  • Калибр 24: Диаметр ствола 14,7 мм
  • Калибр 20: Диаметр ствола 15,6 мм
  • Калибр 16: Диаметр ствола 16,8 мм
  • Калибр 12: Диаметр ствола 18,5 мм
  • Калибр 10: Диаметр ствола 19,7 мм
  • Калибр 4: Диаметр ствола 26,5 мм

Наглядное сравнение внутреннего устройства патронов разных калибров

Отличаются ли патроны одного калибра?

Да, отличаются, и дело вот в чем. Калибр, как правило, говорит только о пуле, но не содержит информации о гильзе. Патроны одного диаметра (калибра) могут иметь пули одного диаметра, но разные гильзы, навесы пороха и мощность.

Чтобы избежать недоразумений в поставках боеприпасов, патроны называют по-разному. Как правило, используют разные цифровые обозначения для патронов с одинаковым диаметром пуль: .40 и .41 Третья цифра после запятой никакого значения для обозначения диаметра пули не имеет. Поэтому патроны .223, и .225 имеют разные обозначения только из-за гильз.

Иногда указывают диаметр пули и высоту гильзы: 9х17, 9х18, 9х19, 9х21, 9х22, 9х23. Калибр 9-мм очень распространен настолько, что патронов с высотой гильзы — 18-мм оказалось несколько. Чтобы их не путать, они называются по разному: 9х18 Mak и 9х18 Ultra.

Пример: 9х18 Mak — под таким названием продают патрон к пистолету Макарова в США. Один и тот же патрон может иметь несколько названий. Например 9 мм ПМ, 9х18Mak — это один и тот же патрон. Пример: «9 мм Штайр», он же 9×23, он же «9 мм Ларго» (9мм Largo),он же «9 мм Бергман/Байард» и еще его называют просто: «9-мм Большой», но это уже просто перевод «Largo» с испанского. Аналогично и в других случаях.

Тот самый промежуточный патрон образца 1943 года

Что первично — оружие или патрон?

Как правило, оценивая эффективность того или иного вида стрелкового вооружения, мы говорим об оружии. Патроны же воспринимаются как что-то типа «батареек» — без них оружие не стреляет, но, по большому счету они ни на что не влияют (ну разве только отличаются по типу: разрывные, бронебойные и т.п.). Однако это совершенно не верный подход!

Подача патронов, скорострельность, устойчивость — все это действительно касается собственно оружия. А вот начальная скорость пули, ее масса, бронепробиваемость, останавливающее действие — это уже зависит от патрона.

Патрон — это база! Скажите мне какой патрон и я назову большинство всех остальных характеристик оружия. Ничего мистического здесь нет — оружие делается под патрон, а не патроны под оружие. Если конструктор предусматривает разгон пули на длине ствола, примерно в 70 калибров, то это винтовочный патрон. 40-50 — переходный патрон для карабинов и т.д. Иными словами — именно патрон определяет чем будет оружие: пистолетом, винтовкой или карабином. Соответственно, принятие на вооружение государство нового патрона, формирует военно-производственную политику этого государства на многие годы вперед.

К примеру, патрон 7,62х39-мм образца 1943 года, был принят на вооружение ещё в 1949 году, и до сих пор используется не только в таких заслуженных образцах как «СКС» или «АК», но и в сравнительно недавних АК-103 и АК-104, или карабинах «Сайга» и «Вепрь». Фактически, характеристики всех этих образцов стрелкового оружия (и всех остальных рассчитанных под этот патрон, даже тех, которые ещё только могут появится в будущем!) были предопределены в далеком 1949 году.

Цветной картофель. Сорта и трудности выращивания

Глухим зимним вечером, когда обычные люди скучают и смотрят телевизор, а пользователи FORUMHOUSE раздумывают, что бы такого позатейливее посадить грядущей весной, самое время вспомнить о картофеле, «цветном не только снаружи, но и внутри».

В этом материале мы расскажем:

  1. – о проверенных зарубежных и набирающих популярность отечественных сортах цветного картофеля;
  2. – особенностях агротехники и выращивании цветного картофеля из семян.

История селекции в России

Российские селекционеры вплотную начали выращивать картофель с цветной мякотью совсем недавно, в 2007 году. Но эта культура – далеко не новинка на наших огородах. До революции в известной фирме селекционеров Грачевых можно было выписать картофель с красной и синей мякотью.

Советские селекционеры не занимались цветным картофелем. Перед ними стояли другие задачи, было не до баловства – накормить бы всех нуждающихся, выполнить доведенную из Москвы продовольственную программу. Плотно заниматься картофелем с цветной мякотью ученые стали снова несколько лет назад, и сейчас в России над этой задачей работают около 10 селекционных групп.

В ближайшее время у каждой селекционной группы будут по 1-3 сорта с такими характеристиками, и рынок будет заполнен.

Картофель с цветной мякотью увлекает и любителей.

О существовании цветного картофеля я знал давно, но тут потянуло со страшной силой.

Картофелеводов привлекает не только необычная расцветка корнеплода, хотя синее пюре или красная картошка фри всегда производит очень сильное впечатление на гостей. Российские НИИ картофельного хозяйства начали плотно работать над выведением сортов цветного картофеля, подходящих для нашего климата, когда стало известно о полезных свойствах каротиноидов, содержащихся в этой культуре. Цветной картофель содержит растительные гликозиды, они же антиоксиданты – это те вещества, которые окрашивают мякоть черники, вишни, кожуру баклажана и замедляют старение организма… Но главное – в отличие от обычного картофеля, картофель с цветной мякотью не запрещен для диабетиков – его можно есть в запеченном виде, и это не влияет на показатели сахара.

Сорта цветного картофеля: испытанные и новые

Цветной картофель особенно популярен в Америке и Германии.

Распространенные американские сорта:

  1. All blue,
  2. All red,
  3. Red thumb,
  4. Adirondack blue,
  5. Adirondack red,
  6. Purple peruvian,
  7. Purple majesty.

Распространенные европейские сорта:

  1. Blaue Schweden,
  2. Blue Salad Potato,
  3. Hermanns Blaue,
  4. Highland Burgundy Red,
  5. Shetland Black,
  6. Vitelotte.

Самый вкусный сорт Vitelotte, кстати, в нем самое высокое содержание антиоксидантов. Но у этого сорта цветного картофеля «уродливые веретенообразные» клубни, что многих отталкивает.

В наших условиях получить хорошие урожаи американских и, за редким исключением, европейских сортов картофеля с цветной мякотью не удается, все «сносят вирусы и фитофтора». Дело в том, что, по информации экспертов FORUMHOUSE, зарубежные селекционеры не работают над повышением сопротивляемости растений болезням и вредителям.

В мире такая разновидность картошки отдана на откуп органическим фермерам, а они колдуют по защите лишь бордосской смесью.

Самым востребованным сортом российской селекции можно назвать Фиолетовый, известный высоким содержанием антиоксидантов и флованоидов – как раз его можно употреблять в пищу больным сахарным диабетом. Сорт не ранний, зато содержание крахмала в нем не превышает 12-13%.

У этого картофеля – овальные клубни, массой, в среднем, 70 граммов, ярко-фиолетовая окраска кожуры и мякоти. Он устойчив к раку, среднеустойчив к фитофторе, восприимчив к картофельной нематоде. Вкус и лежкость характеризуются селекционерами как отличные.

Урожайность зависит от условий выращивания и достигает 250 килограммов на сотку.

Людям, которые жалуются на урожайность Фиолетового, селекционеры рекомендуют «разобрать посадку»: где, когда и при каких условиях она проводилась, какой была температура воздуха и почвы, какой была почва, ширина междурядий и между растениями, использовались ли удобрения, в том числе, органические.

В отличие от некоторых других сортов нашей селекции, Фиолетовый не теряет цвета мякоти во время варки, особенно, если сварить его в кожуре.

Сорт Сирень – это тот же Фиолетовый, но Сирень – это самый первый российский картофель, который появился на рынке еще в 2009 году. Фиолетовый – окончательный вид Сирени, зарегистрированный в Госреесре.

Другие известные сорта российской селекции:

  • Черный принц – крупный, темно-фиолетовый, с бордовым отливом.
  • Метеор – ранний, высокоурожайный сорт.
  • Голубой Дунай – строго говоря, это венгерский сорт (Blue Danube). Цветет яркими синими цветами. Перед посадкой рекомендуется замочить в растворе борной кислоты (2 грамма на ведро от 17% аптечной), потому что именно этот сорт «обожают» бактерии, вызывающие грибковые заболевания.
  • Ермак и Ермак улучшенный – клоны Bresee, Ранней розы, старого американского и, пожалуй, самого известного сорта.

Есть фитофтороустойчивые цветные, есть устойчивые к вирусам. Но сыроват ещё такой материал, скорость предложения определяет спрос.

Учитывая это, не стоит пренебрегать оздоровлением: обрабатывать клубни перед посадкой, чтобы помочь росткам выйти сильными и здоровыми. Существуют препараты, которые защитят от проволочника, колорадского жука, грибных болезней. Это не то, от чего придут в восторг сторонники органического земледелия, но это «экологичнее, чем под сеткой за жуком охотиться».

Особенности выращивания

Учитывая «сыроватость» материала, можно сказать, что агротехника цветного картофеля ничем не отличается от агротехники хорошо нам знакомого, можно сказать, родного светлого. Как и светлый картофель, цветной поливают 3-4 раза (в обычное лето) и в два раза чаще – в засушливое. Важно, чтобы обильный полив не превратился в избыточный: это может снизить лежкость корнеплода, особенно если картофельные грядки затенены садом.

Когда имеешь дело с мелкими корнеклубнями, есть искушение экономить землю, но это неправильно.

Близкая посадка, в рядке 20 см, нормальное явление для посадки картофеля на семена либо посадки рассады из семян, тоже на семена. Товарный (на еду) картофель сажать нужно через 30 см и 70 см между рядами, можно спаренными рядами 30х40х30 вразбежку.

Существует много способов посадки и обработки клубней – пробуйте и вы найдете для себя оптимальный.

Урожайность и размер клубней в большой степени зависит от земли, но размер редко имеет значение – главное, чтобы картофель реже обрабатывался химией.

Есть старинный способ, который позволяет сделать сорт картофеля более результативным. На FORUMHOUSE о нем рассказывает селекционер Алексей Med. По его словам, в российских деревнях всегда менялись семенами, причем желательно, чтобы тот, с кем меняешься, жил где-нибудь подальше. Этот способ называется «эффект первого года» и до сих пор применяется в современных опытах ученых.

Дело в том, что в первый год на участке картофель почти всегда дает урожай лучшего качества, чем в последующие годы. Это происходит по ряду причин.

Чем вызван «эффект первого года»

  • другое питание;
  • другая структура почвы,
  • другая зараженность болезнями и вредителями.

Хорошие картофельные урожаи идут волной, по цепочке: появились у соседа хорошие семена нового сорта, вы их взяли на следующий год, поэтому у соседа был хороший урожай в этом году, у вас – в следующем, и так далее. Поэтому ценность сорта определяется и в том числе тем, что он показывает на второй и последующие годы выращивания.

Этот способ можно применять, чередуя места посадки картофеля, особенно, если у вас большой участок с разными типами почвы.

Рос у меня картофель на глинах, был плох, но при переносе его на хорошо освоенные пески давал в течении года феноменальный урожай. Я его так лет 6 эксплуатировал, но на глинах он продолжал быть никаким (в отличие от других сортов).

Размножение семенами

О своем опыте размножения цветного картофеля семенами рассказывает пользователь FORUMHOUSE Unskilful.

Перед посадкой семена неделю прогревают на батарее, потом на неделю замачивают.

Готовится грунт (можно взять грунт для томатов и смешать с вермикулитом и агроперлитом в пропорции 1:1:1). Семена раскладываются и присыпаются сверху на 0,5 см.

Всходы появляются через неделю, на девятый день их пикируют.

Из-за недостатка света ростки начнут стремительно вытягиваться. Эта проблема решается второй пикировкой в кассеты побольше. В начале мая у вас будут крепыши, которые в середине месяца можно высаживать на грядки.

Подкармливать рассаду не надо. Недостаток света можно устранить подсвечиванием.

Цветной картофель менее устойчив к низким температурам. Но мы покажем вам, каких результатов добились пользователи нашего портала, живущие далеко не на юге.

Вот цветной картофель, с синей и красной мякотью выращенный пользователем нашего портала Андреем 3812 из Омска:

Выращивание картофеля от А до Я часть 3 Какого размера сажать клубни.

Отбор клубней на посадку. Какого размера должен быть семенной картофель. Когда сажать картофель? Чем обработать картофель перед посадкой? Что такое густота стояния стеблей картофеля? Видео.

Во второй части этого цикла – ТУТ, я рассказала, почему нельзя проращивать картошку на свету. Для тех, кто попробует первый раз прорастить в темноте и отбраковать больные клубни, хочу сказать, что в моем климате черные кончики у ростков, это массовое явление, а вот про Сибирь и южные регионы у меня нет информации. Но надеюсь, что мы с вами вместе ее соберем.

В этой статье мы поговорим о посадке.

Ростки у картофеля каждый год разной длины, при посадке я придерживаюсь четко всего двухпринципов.

Я повторю, что было сказано в первой статье этого цикла, ее можно прочитать ТУТ . Основные корни картофеля находятся в месте крепления ростка, поэтому я стараюсь всегда положить клубень так, чтобы основные корни как можно быстрее ушли в некопанную землю. Сажать можно в лунки, можно в ровик.

Посадка картофеля в ровик.

Это фото 2010 года, клубни пророщены на свету, так что на эти грабли я тоже наступала.

Клубень располагаю, соблюдая правило, что основные корни должны быть как можно ближе к некопанной земле. И второе правило: белые ростки не должны торчать из-под земли, они должны быть засыпаны землей минимум на 2 см. Не нужно надеяться, что ростки, торчащие над землей, позеленеют. Ростки не зеленеют, они сгорают на солнце, так что 2 см земли над ростками обязательно.

Можно ли клубень положить так, чтобы ростки шли горизонтально?

Лучше клубень положить под наклоном вот таким образом.

Опять же, чтобы основные корни были как можно ближе к некопанной земле. И картошка взойдет быстрее, и сажать во многих случаях легче. Но при этом нужно учитывать, что и столоны будут находится в верхнем слое, соответственно и урожай тоже. Нужно будет огромное количество мульчи, чтобы не было зеленых клубней. Это можно посчитать некоторым недостатком такой посадки, надо просто о нем знать, тогда не будет неожиданностей.

Отбор клубней на посадку. Размер семенного картофеля?

Все знают, чем крупнее клубень, тем больше на нем ростков, значит и стеблей будет больше. А чем больше стеблей, тем больше урожай. Вроде все логично. Я проверила, что будет, если посадить большой клубень.

При посадке крупного клубня картофель не спешит давать собственные корни. А зачем ему это? Питание исправно поступает от материнского клубня, все хорошо, можно не напрягаться. На момент формирования урожая корни у картофеля недоразвиты, и при большом количестве стеблей урожай получается маленьким, как не ухаживай. У таких кустов при уборке маточный клубень всегда цел. Вывод – крупный клубень сажать нельзя, посадка крупного клубня не увеличивает урожай, а уменьшает его.

Если нам понравился крупный клубень, то самое верное решение его разрезать, дать подсохнуть пару дней и посадить.

В этом году у меня один клубень был с 7 ростками, один росток совсем маленький. Клубень несколько больше куриного яйца, взошли все 7 ростков. После уборки было видно, что маленькая часть от материнского клубня все равно осталась. Т.е посадка такого клубня была на грани.

Что делать если на картофеле мало ростков — один или два?

Такие клубни тоже лучше разрезать и собрать из них куст с 5 ростками. Статья и видео, о том, как резать клубни — ТУТ.

Зависимость урожая от густоты посадки.

Очень многие огородники считают, что чем больше ростков, тем лучше, и сажают по несколько клубней в лунку, и эта версия, на первый взгляд, тоже кажется логичной.

Выращивая картофель в ящике, с 7 ростков я получила очень приличный урожай. Статью и видео можно посмотреть — ТУТ .

Размер ящика был 60 на 60 см, т.е площадь 0.36 кв.м на 7 ростков.

Что будет, если положить в ящик много клубней?

Ящик 70 на 80 см, т.е площадь 0.56 кв.м, посажено 12 клубней, на каждом 3-4 ростка – урожай мизерный, это видео (№2) можно будет посмотреть в конце статьи.

Есть такое понятие, как густота стояния стеблей. Оптимальная густота 25- 30 стеблей на 1 кв.м площади посадки.

Поэтому мы всегда считаем не посаженные клубни, а стебли, благо, что при проращивании в темноте мы знаем с точностью до 95%, сколько этих стеблей будет. Для каждого стебля нужен свет, для каждого стебля нужна своя площадь питания. Да, при веерной посадке, которую я вам показывала, стебли находятся на достаточно большом расстоянии друг от друга, но мне больше нравится составлять куст из кусочков, хотя это и занимает много времени. В итоге к этому приходят многие. Запомнили – 30 стеблей на 1 кв.м.

Когда сажать картофель?

Оптимальная температура почвы для высадки картофеля в грунт 10-12 градусов.

В нашей полосе о том, что пора сажать сообщает береза, листья у нее начинают распускаться как раз при такой температуре почвы. К этому времени обычно уже нет застоя воды, а на высоких грядках такого вообще не бывает. Застоя воды нет, но почва влажная, самое время использовать природную влагу. Для развития корней картофеля эта температура хорошо подходит, до того, как почва прогреется до 17 градусов, картофель должен взойти и дать хорошие корни.

Если грядки вровень землей, и вода еще не ушла, то нужно подождать, сажать картошку в воду не стоит.

Чем обрабатывать картошку перед посадкой и чем пролить землю?

Клубни я не обрабатываю, для самоуспокоения можно положить их перед посадкой минут на 10-15 в фитоспорин. Что касается земли, то думаю, что совсем не помешает пролить землю раствором фитоспорина, разведенным гораздо крепче, чем написано в инструкции, но пролить не перед посадкой, а перед началом мульчирования. Пролить и сразу мульчировать, сенная палочка будет себя прекрасно чувствовать и размножаться под влажной мульчей. На сайте есть статья « Фитоспорин под микроскопом» — ТУТ .

Немного скажу про обработку клубней перед посадкой от жука и остальных вредителей, после обработки картошку действительно никто не ест, ни ботву, ни клубни.

Не едят по простой причине — пробуют ботву или клубни и….дохнут.

Эти препараты являются системными, и после обработки клубня до конца вегетации яд находятся в любой части растения.

Хранение картофеля в квартире. Как проращивать?

Что делать тем, у кого дача летняя, и хранится картофель в квартире. Темное помещение можно найти, а холодное, такое как утепленная лоджия, где температура зимой в самый сильный мороз плюсовая, есть не у всех.

На этой неделе я провела гидросортировку картофеля с солью, на результат посмотрим в апреле. Цель этого эксперимента узнать, каким еще способом, кроме проращивания в темноте, можно определить и соответственно отбраковать больные клубни.

Если в теории все верно, то в одном ящике будут клубни с белыми кончиками на ростках, в другом, с черными кончиками. Или хотя бы получится результат в процентном соотношении. Об этом мы узнаем в апреле.

В следующем статье я подробно расскажу и покажу, как я ухаживаю за картофелем, и ссылка на статью будет ТУТ .

Видео: Какого размера должен быть семенной картофель Когда сажать картофель. Густота стояния стеблей.

В этом видео можно посмотреть ошибки, чтобы их не повторять:

Как измеряется калибр патрона? Какие бывают калибры? Размер калибров в мм

  • 29 Апреля, 2019
  • Оружие и патроны
  • Михаил

Многие люди, интересующиеся оружием, прекрасно разбираются в разных типах, спорят о достоинствах. Однако далеко не каждый знает, как измеряется калибр, а ведь именно это является одной из самых важных характеристик любого оружия, начиная с пистолета и автомата, заканчивая охотничьим дробовиком и крупнокалиберным пулеметом. Поэтому рассказать об этом чуть подробнее будет весьма полезно.

Что такое калибр

В первую очередь давайте определимся, что же такое калибр. Грубо говоря, это диаметр канала ствола. Однако это очень общее и не всегда точное определение. Как же в эту систему входит, например, ружье .410 калибра? Или почему охотничье ружье 12 калибра имеет куда более крупный ствол, чем, например, 32? Как видите, нюансов здесь довольно много. И нужно серьезно разобраться в теории, чтобы досконально изучить тему и иметь возможность ответить на любые возникшие вопросы.

Какие существуют системы измерения калибров

Наиболее распространенным оружием в мире является нарезное – сюда входят пистолеты, автоматы, пулеметы и винтовки. Только дробовики и некоторые гладкоствольные револьверы принято относить к гладкоствольным. Поэтому начнем разбираться с вопросом именно с нарезного оружия.

Итак, как измеряется калибр? Здесь может быть несколько вариантов.

Наиболее распространенным в нашей стране является определение калибра по полям. То есть измеряется именно диаметр гильзы – это самый простой вариант.

Но есть и другие способы. Например, некоторые эксперты предпочитают определять калибр не боеприпаса, а оружия. В этом случае измерению поддается расстояние между нарезами в стволе. Из-за этого может возникнуть определенная путаница. Ведь патрон всегда имеет меньший диаметр, чем ствол, по которому проходит выпущенная из него пуля. Для наглядности рассмотрим стрельбу из охотничьего карабина “Лось”. В него заряжаются патроны калибра 9 мм. При выстреле пуля проходит через нарезы, расстояние между которыми составляет 9,27 миллиметра. То есть разные эксперты по-разному оценят калибр – одни скажут, что он равен 9 мм, а другие – 9.27. А ведь при этом разговор идет об одном и том же оружии.

Схожая система измерений применяется для оружия с полигональной нарезкой. Но в нашей стране такой метод создания оружия не слишком популярен, поэтому подробно раскрывать его принцип, преимущества и недостатки не станем.

А теперь более подробно расскажем о разных калибрах оружия.

Калибр гладкоствольного оружия

Большинство охотников близко знакомо с гладкоствольным оружием. Что и понятно, чаще всего в нашей стране к таковому относятся именно охотничьи ружья. При меньшей дальности боя они обеспечивают более надежное поражение и тяжелые раны – чаще всего попадание приводит к быстрой смерти животного. К тому же приобрести гладкоствольное ружье может каждый здоровый человек, достигший 18 лет. Для нарезного придется купить гладкоствольное и ждать 5 лет, не нарушая при этом закон. Поэтому о его приобретении большинство даже не задумывается.

Итак, какие бывают калибры гладкоствольного оружия? Здесь система измерений может серьезно запутать несведущего новичка. Ведь в нашей стране наиболее распространены такие калибры, как 12, 16 и 20. Также можно встретить 28 и 32. Очень редко попадается 24, снятый с производства несколько десятилетий назад. Ну и, наконец, к гладкоствольному оружию применяется калибр .410.

Казалось бы, все понятно. Вот только при изучении на практике оказывается, что 28 калибр резко уступает по размерам 12. А .410 калибр, в свою очередь, значительно меньше 16. Как же такое могло случиться?

Чтобы разобраться в этом, нужно погрузиться в историю, во времена, когда только создавалась система калибров. Кстати, она же действует на сегодняшний день практически во всем мире, если говорить именно о гладкоствольном оружии. Если обратиться к продавцу оружейного магазина в Англии или США, попросив десяток патронов 12 или 16 калибра, он сразу поймет, что нужно покупателю. С нарезным все сложнее – к этому вопросу вернемся чуть позже.

Появились калибры задолго до широкого внедрения метрической системы. И привязка делалась к фунту. Знатокам известно, что в свое время существовало множество фунтов, характерных для разных стран и грузов. Поэтому в качестве эталона использовался английский – в переводе в привычную нам метрическую систему это 454 грамма.

Теперь представьте себе 454 грамма свинца – основного материала, из которого изготавливались пули. Мушкеты и пищали имели разные диаметры ствола. Поэтому и пули для них должны были серьезно отличаться. Для одной пищали, более крупной, из фунта можно было отлить всего 12 пуль. А для другой, при изготовлении которой решили снизить отдачу, была возможность изготовить целых 20 пуль. Именно это и послужило основанием для введения системы калибров. То есть современный калибр для гладкоствольного оружия показывает, сколько классических сферических пуль, подходящих для конкретного ствола, можно изготовить из 454 грамм свинца. Как видите, все довольно просто. И заодно поясняет, почему же 28 калибр оказывается меньше, чем 12. Неудивительно, что кармашки в патронташе 20 калибра значительно мельче, чем в аналоге 12 калибра. Все-таки и сами патроны будут существенно меньше в диаметре.

Конечно, некоторым охотникам интересно узнать, сколько мм в 12 калибре. Увы, определенного коэффициента для перевода из одной системы калибров в другую не существует. Поэтому придется взять гильзу и вооружиться линейкой. Тогда можно легко определить, сколько мм в 12 калибре – 18,5. Довольно много, если учитывать, что у крупнокалиберного пулемета “Утес” этот показатель составляет всего 12,7 мм.

На сегодняшний день в нашей стране 12 калибр считается самым крупным из охотничьих. Раньше существовали также 8 и даже 4, но их производство было прекращено много лет назад. Причина — слишком сильная отдача и перерасход пороха. Неудивительно, 4 калибр имеет диаметр 26,5 мм – это настоящая мортира, а не ружье! Медведя пуля положит на месте, вот только и от плеча охотника, особенно если он стрелял навскидку, мало что останется.

Интересуетесь, сколько мм в 16 калибре? Здесь будет 16,8. А, например, самый мелкий из выпускавшихся в России (точнее, в СССР) 32 калибр имеет диаметр 12,5 – почти столько же, сколько у “Утеса”, по праву считающегося страшным оружием.

Но, кажется, рассказывая про охотничьи ружья, мы забыли про калибр .410. Уж он-то точно не укладывается в систему, привязанную к фунту. Ведь невозможно из 454 грамм свинца сделать 410 пуль – это будет обычная мелкая дробь.

Дело в том, что .410 калибр появился в нашей стране сравнительно недавно – в 90-х годах. А вот в Великобритании он популярен уже много лет, считаясь женским или детским. Поэтому при появлении немногочисленных ружей, использующих патроны этого калибра, было решено оставить старую маркировку. Если переводить и ее в миллиметры, то окажется, что эти патроны даже меньше, чем 32 калибра – около 10,2 мм.

Теперь вам известно, как измеряется калибр гладкоствольного охотничьего оружия. Перейдем к более серьезному виду – нарезному.

Отечественная система измерения патронов для нарезного оружия

Вот здесь путаница возникает чаще всего. Дело в том, что у нарезного оружия калибр имеет разную маркировку в разных странах. Наиболее известными в мире считаются советская и американская системы – большинство других стран подстраивались под них. Для начала рассмотрим нашу.

Здесь все довольно просто – размер калибров в мм указывается. Неслучайно часто можно услышать: калибр 5,45 мм, 7,62 мм, 9 мм или 12,7 мм. Да, именно эти калибры являются в нашей стране наиболее распространенными. Их используют в автоматах, пистолетах, винтовках, пулеметах.

Здесь система измерения максимально проста – замеряется диаметр основной части гильзы и все. Уж не возникает вопрос, как определить калибр патрона. Если есть патрон и линейка (а лучше – штангенциркуль), достаточно определить диаметр, и вы узнаете калибр.

Такая система используется во многих странах. Но все-таки не везде. Поэтому расскажем и про другие существующие варианты.

Американская система измерения

По сути, американская шкала калибров произошла от английской, как и язык. О различиях расскажем чуть позже.

Важно, что консервативные англичане не сразу захотели переходить на популярную во всем мире метрическую систему измерений, долгое время используя фунты, мили и футы.

Для измерения мелких предметов применялась такая единица, как дюйм – 25,4 мм. Однако для калибров нарезного оружия этого явно оказалось многовато. Поэтому на помощь пришли линии и даже точки. Дюйм состоит из 10 линий, а 10 точек, в свою очередь, составляют 1 линию. Вот эти единицы гораздо лучше подходили для оружейных калибров.

Теперь давайте обратим внимание на американскую маркировку патронов. Здесь нельзя увидеть привычные нам 7,62 или 9 миллиметров. Все значительно сложнее – по крайней мере, с непривычки. Имеются такие калибры, как .38,.40, .41, .44, .50 и многие другие, подобные им.

Все эти калибры измеряются в точках, являющихся, как говорилось выше, частями дюйма. То есть берем оружие, имеющее диаметр ствола в полдюйма – 0,5 дюйма. Если перевести его в точки, то окажется, что это уже 0.500. Чтобы было меньше путаницы, уберем первый нолик – знающего человека это не запутает. Получается .500. А последний нолик не играет здесь никакой роли – зачеркнем и его. Вот и получился калибр .50 – один из самых страшных используемых американской армией. А что будет, если перевести его в привычную нам систему? Для этого умножаем 0,50 на 25,4 (количество миллиметров в дюйме). И получаем…12,7 миллиметра! То есть, крупнокалиберный пулемет Браунинга .50 вполне соответствует нашему “Утесу” 12,7 миллиметра!

Впрочем, при маркировке некоторых калибров используется и метрическая система. К примеру, в популярном автоматическом карабине М4 применяются патроны калибра 5,56 мм, а не .22.

Английская система

Как упоминалось ранее, американская система калибров полностью произошла от английской. Но тут уж ничего не поделаешь – в свое время Великобритания, завоевавшая полмира, задавала моду в самых разных сферах, в том числе и в оружейной.

И в целом калибры, используемые в Англии, по-прежнему очень похожи на американские. Отличие только одно – зачеркнув за ненадобностью первый ноль, идущий перед точкой, последний английские специалисты зачеркивать не стали. Видимо, сказалась британская чопорность и нелюбовь к излишнему упрощению, которой славятся американцы.

То есть крупнокалиберный пулемет здесь имеет калибр .500, а мелкашка, которую в США маркируют, как .22 здесь будет обозначаться как .220. Разница, как видите, минимальна. Разобравшись с одной системой, перейти на другую будет совсем несложно.

Старая русская система

Опытные знатоки оружия, читая статью, разбираясь в линиях и точках, обязательно вспомнят и самую русскую винтовку – трехлинейку. Зададутся вопросом – не связаны ли линии в статье и в названии между собой? И будут совершенно правы.

Дело в том, что на метрическую систему измерения калибров в России перешли уже после революции 1917 года. А до этого использовалась все та же система линий, что и в Англии.

Как понятно из простонародного названия, патроны к винтовке Мосина имеют калибр в 3 линии. То есть соответствуют американской маркировке .30. А сколько это будет, если перевести в советский калибр? Умножаем 0.3 на 25.4 и получаем весьма ожидаемый результат – 7.62 миллиметра. Именно этот патрон использовала “мосинка”, а сегодня применяет СВД и многие другие виды оружия.

Различаем не только калибр, но и длину гильзы

Однако, разобравшись с калибром или, точнее говорить, диаметром гильзы, не стоит забывать про другие параметры. Даже с гладкоствольным оружием не все так просто. К примеру, зная, сколько мм в 12 калибре, не всегда удастся купить требуемый боеприпас. В магазине опытный продавец обязательно спросит, какие именно патроны интересуют покупателя – 12 × 70, 12 × 76 или, может быть, 12 × 89! То есть немалое влияние на патрон оказывает и его длина.

С нарезным оружием примерно так же. К примеру, взять 9-миллиметровый патрон. Этот калибр использовали и используют в таких пистолетах, как: Макарова, Парабеллум, ИЖ-17, Маузер. Вот только патроны это совершенно разные. Для пистолета Макарова нужен патрон 9 × 18 мм. В старом, проверенном Парабеллуме использовали патроны 9 × 19 мм. Чтобы пострелять из пистолета ИЖ-17, придется найти патроны 9 × 17 миллиметров. Ну а к прославленному Маузеру и вовсе потребуются патроны 9 × 25 миллиметров. Разумеется, в большинстве случаев такие патроны не являются взаимозаменяемыми. Чаще всего они просто не поместятся ни в магазин, ни в ствол пистолета. Иногда встречаются исключения. Но и в таких случаях использование неподходящих патронов нежелательно – чаще всего это приводит к разрушению пистолета после нескольких выстрелов.

Еще один яркий пример – уже упомянутый калибр 7,62 мм. Например, в винтовке СВД используются патроны 7,62 × 54 миллиметра. А старый, добрый АК (как и пулемет Дегтярева, самозарядный карабин Симонова) был разработан под инновационный для своего времени патрон 7,62 × 39. Разумеется, характеристики этих двух боеприпасов очень сильно различаются.

Такие примеры вполне наглядно показывают – при одинаковом диаметре патроны могут иметь разную длину гильзы. Это оказывает серьезное влияние не только на боевые характеристики боеприпаса, но и на оружие, для которого оно разработан.

На что влияет калибр

Калибр (не только диаметр, но и длина гильзы) оказывает в первую очередь влияние на то, какой запас пороха вмещается в патрон. Знатокам известно, что всего полграмма пороха уже может значительно повысить убойность или же дальность эффективной стрельбы.

Кроме того, от калибра (именно диаметра) зависит останавливающее действие, что совсем неудивительно – там, где пуля из патрона 5.56 мм легко пройдет через мышцы, прошивая их, будто иголка, тупоносая (даже не экспансивная) пуля из 9-миллиметрового патрона нанесет действительно страшные разрушения. Больший диаметр наносит более страшные раны. С другой стороны, автоматный патрон 5.56 обеспечивает куда большую дальность поражения, чем пистолетный 9 мм, даже если он будет использоваться в пистолете-пулемете или охотничьем карабине.

Информация в заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете, как измеряется калибр патрона в разных странах, а также разобрались в различиях боеприпасов для нарезного и гладкоствольного оружия. Наверняка благодаря этому ваш кругозор значительно расширился.

Как вырастить хороший урожай картошки

Каждому огороднику хочется выкопать осенью ровный и чистый картофель – без парши на клубнях и не изъеденный проволочниками. Об этом лучше позаботиться в начале мая, когда начинается подготовка картофеля на посадку. От правильного проращивания зависит урожайность.

Как получить хороший урожай картофеля

В первых числах мая картофель нужно достать из погреба и занести в теплое помещение для проращивания. Хороший урожай зависит от следующих факторов:

  • Качества семенных клубней
  • Размера картошки
  • Правильной подготовки посадочного материала
  • Места посадки
  • Удобрений
  • Сроков посадки
  • Правильной технологии посадки.

Каким должен быть семенной картофель

Для семян нужно брать качественный материал, чтобы избежать вирусных и грибковых заболеваний, которые легко передаются с клубнями. Поэтому для посадки отбирайте клубни без пятнышек, рубцов и вмятин.

Купив однажды посадочный материал, не надо надеяться, что он останется таким на долгие годы, картофель имеет свойство вырождаться. Важно учитывать, где районирован сорт, и какие у него сроки созревания. Лучше покупать семена картофеля, того сорта, который устойчив к заболеваниям.

Учитывать нужно и размер клубней. Крупные клубни имеют вес от 80 до 100 грамм, средние – около 80, мелкие – до 30 грамм. Многие считают, что лучше сажать средние клубни. Но часто они появляются от ослабленных, вырождающихся растений. Поэтому не стоит зацикливаться на размере. Можно отобрать на проращивание мелкую картошку, но в этом случае, в лунки придется класть несколько штук. От крупных клубней урожай будет выше. Но не у всех есть возможность приготовить такой семенной материал. Некоторые разрезают крупные клубни, но для этого надо смотреть, чтобы на посадочной части оставалось не менее трех глазков.

Как подготовить клубни

Важным этапом является подготовка клубней. Нельзя сажать непророщенный картофель, только что вынесенный из погреба. За две – четыре недели до посадки его достают на семена на проращивание. Держать клубни нужно на свету, так, чтобы на них попадали солнечные лучи. Под их воздействием клубни позеленеют, наполнившись соланином, который уничтожит все болезни.

Обратите внимание! Употреблять в еду зеленую картошку нельзя, так как солонин ядовит.

Те, кто сажает немного картофеля, могут прибегнуть к мокрому проращиванию. Для этого клубни кладут в ящики глазками вверх, расстояние между ними должно быть два – три сантиметра. Этот посадочный материал надо пересыпать влажными опилками или торфом, и не забывать увлажнять их все время проращивания. Такой картофель очень быстро вырастет, но он боится заморозков.

За два дня до посадки нужно заняться удобрением посадочного материала. Для этого можно приготовить раствор суперфосфата и перед обработкой добавить в него мочевину или аммиачную селитру. В этом растворе подержать несколько минут клубни.

При посадке картофеля рекомендуется припудривать его древесной золой.

Где выращивать картофель

Сажают картофель на легких, обработанных суглинках или супесчаных почвах. Если земля тяжелая и каменистая, он развивается плохо и клубни вырастают деформированными. Землю под картошку нужно хорошо удобрить. Этому растению нравятся калийные и азотные удобрения.

Внесение перепревшего навоза или торфо-навозного компоста позволит вырастить богатый урожай очень вкусной картошки. Свежий навоз для выращивания этого корнеплода не подойдет, картофель может заболеть паршой. Очень нравится картофелю зола. Лучше вносить органические удобрения при осенней перекопке. Если удобрений мало, их можно вносить при посадке в лунку с картофелем.

Картошку не рекомендуется выращивать из года в год на одних и тех же грядках. Нельзя сажать ее после томатов, так как эти культуры относятся к одной и той же группе. А вот бобовые, лук, чеснок, редис, капуста, редька – лучшие предшественники для картофеля.

Когда и как сажать картофель

Считается, что картофель надо сажать, когда распускаются почки березы. Но лучше это делать не по дате и приметам, а по погоде. Картошка не переживет сильные заморозки. Поэтому проверив почву и убедившись, что она прогрелась до 6 – 7 градусов на глубину 10 см, можно приступать к посадке.

Многие высаживают картофель рядами, для этого надо постелить доску или шнур, тогда рядки получатся ровные. Если площадь позволяет можно сделать расстояние между лунками 40 см, а между рядами до 70 см. Если на участке грунтовые воды находятся высоко, тогда лучше сажать на гребни.

Соблюдая правильную технологию подготовки и выращивания картоеля, вы сможете получить отличный результат.

Какой бывает калибр картофеля (таблица) и что он означает

Насчитывают более 5 000 сортов картофеля. Они бывают раннего, среднего и позднего срока созревания. Каждый уникален по своему витаминно-минеральному составу, питательной ценности.

Для удобства сортировки картофеля применяют специальный показатель — калибр. Он позволяет удобно распределить овощи для дальнейшего использования.

Что такое калибр картофеля

Согласно ГОСТ 7176-2017 «Картофель продовольственный. Технические условия» клубни картошки калибруют — то есть сортируют по размеру.

Какой бывает

Какой бывает калибр картофеля (таблица) и что он означает

Самый маленький калибр — менее 3. Это значит, что поперечный диаметр клубня — до 30 мм. Такой картофель называют мелким, он идет на корм животным и используется для получения крахмала.

Большой калибр обозначают 6+. Клубни крупного размера востребованы в пищевой промышленности.

Что означает калибр 4, 5 и т.д.

Хорошо продаваемый и востребованный картофель имеет калибр 4+, 5+, 6+.

Средний размер — 40 и 50 мм в диаметре, соответственно, это клубни с калибром 4+ и 5+.

Крупный картофель имеет размер 60 мм и больше, калибр — 6+.

Какой бывает калибр картофеля (таблица) и что он означает

Таблица калибров картофеля

Размер клубня Калибр Диаметр (мм)
мелкий < 3 до 30
семенной 3-5 30-50
средний 4-6 40-60
крупный 6 и > 60 и >

Как определяется

Картофель хранят в оборудованных овощехранилищах до следующего урожая. Перед укладкой в ящики и контейнеры его сортируют по размеру.

Для этого используют специальную установку для сортировки-калибровки овощной продукции по размерам до четырех фракций. На каркасе калибратора закрепляют с помощью специальных зажимов три набора рамок с размерами ячеек — мелкая, средняя, крупная.

Самый крупный картофель — отсортированный — попадает на отводящие транспортеры и в отдельные емкости. Остальная продукция проходит по транспортной ленте и попадает в калибратор. Дополнительная опция предполагает сетку-держатель на каждую фракцию. Клубни одного размера упаковываются в один мешок.

Согласно стандарту определение размера картофеля проводят с помощью штангенциркуля или квадратного калибра.

Штангенциркулем измеряют наибольший поперечный диаметр. Допускают погрешность ± 1 мм.

Отверстия квадратного калибра имеют размеры:

  • 28 и 55 мм — для сортов с удлиненной формой клубня;
  • 55 и 60 мм — для круглоовальной формы.

Зачем нужен этот показатель

Какой бывает калибр картофеля (таблица) и что он означает

Клубни маленького размера используют на корм и для производства крахмала.

Клубни калибра 4+, 5+ поступают в продажу.

Компании, которые занимаются закупками картофеля, предъявляют определенные требования к продукции. На каждый овощ дается характеристика с описанием — «карточка качества».

Требования при закупке картофеля следующие:

  1. Калибр. Клубни не мельче заявленного размера.
  2. Внешние характеристики. Овощ сухой, без глазков и проростков, без механических повреждений, форма клубней ровная, окрас кожуры не зеленый.
  3. Внутренние характеристики. Без признаков гниения, без черных пустот.
  4. Наличие сертификата качества.

Предприятия общественного питания — столовые, кафе, рестораны — предъявляют к качеству овоща еще большие требования.

Что важно при закупке картофеля:

    . Для приготовления блюд нужны разные сорта: рассыпчатые, подходящие для жарки, приготовления во фритюре и т. д.
  1. Размер — калибр картофеля. Разные способы нарезки овоща возможны при определенном размере. Для приготовления салатов и гарниров необходимы клубни разных размеров.
  2. Содержание крахмала. Для картофельного пюре — сорта с высоким его содержанием. Для салатов и гарниров важна плотная мякоть и низкое содержание крахмала.
  3. Внешние и внутренние характеристики.
  4. Сертификат качества.

С какой целью установлен стандарт по калибровке:

  • клубни, одинаковые по размеру, легче и быстрее упаковать;
  • транспортировка связана с меньшими затратами и потерями;
  • овощи одинакового размера имеют более привлекательный товарный вид;
  • облегчаются хранение и уход.

Как выращивать крупнокалиберную картошку

Чтобы вырастить крупный картофель, соблюдают определенные правила.

Выбор сорта

Для посадки берут несколько сортов, чтобы после сбора урожая определить, какой из них дает самый крупный урожай в условиях конкретного участка.

Подготовка клубней

Обеззараживают клубни перед посадкой. Существует два способа: опрыскивают или замачивают в растворе медного купороса, марганцовки, золы.

На каждом клубне делают надрез. Он стимулирует появление большого количества побегов и поднимает урожайность на 15%. Надрезы делают кольцевидные или поперечные. Они активируют прорастание глазков. По возможности клубни с надрезами оставляют в теплом помещении до 30 суток. Тогда глазки прорастают быстрее, и клубни лучше приживаются в земле.

Требования к участку

Посадки располагают с севера на юг — это позволяет максимально использовать световой день.

Полив

Какой бывает калибр картофеля (таблица) и что он означает

Регулярные поливы важны в период цветения растения. В это время происходит образование клубней, которым нужна вода.

Подкормки

Подкормки необходимы для получения крупнокалиберных клубней.

Первую подкормку делают во время роста листьев. Бледно-зеленые ростки служат сигналом, что растение нуждается в дополнительном питании. Пропорции: коровяк — 0,5 л, птичий помет — 1 ст. л., мочевина — 1 ст. л., вода — 10 л. На один куст уходит около 0,5 л раствора.

Второй раз кусты подкармливают перед началом формирования бутонов. Применяют органические и неорганические добавки. Пример состава: стакан древесной золы, 1 ст. л. сульфата калия, ведро воды.

Последнее дополнительное питание дают картофелю во время цветения. В этот период происходит созревание клубней, поэтому растение нуждается в усиленном питании. Подкормку делают на 6-7 день после массового цветения. Состав раствора: суперфосфат — 2 ст. л., куриный помет или коровяк в консистенции кашицы — 1 стакан, вода — 10 л. Компоненты перемешивают и заливают под куст по 500 мл.

Если картофель растет на больших площадях, то используют сухие удобрения: суперфосфат, сульфат калия и др.

Какой бывает калибр картофеля (таблица) и что он означает

Уборка

Время выкапывания зависит от сорта. В благоприятных климатических условиях ранние сорта выкапывают два раза. Главное — вовремя и правильно выкопать первый урожай. Для этого аккуратно, не вырывая из земли, подкапывают куст и убирают зрелые клубни. Сажают растение на прежнее место, поливают и окучивают. Ближе к осени собирают второй урожай.

Заключение

Калибр картофеля — это его размер. Он зависит от сорта и условий, в которых его выращивали.

Самый маленький калибр — 3. Это значит, что поперечный диаметр клубня меньше 30 мм. Такой картофель используют в животноводстве для корма скота и в пищевой промышленности для получения крахмала.

Калибры 4+ и 5+ востребованы в торговле. Его закупают для продажи в продовольственных сетях. Для предприятий общественного питания подходит калибр 6+. Крупные клубни удобны для приготовления гарниров, востребованы при производстве чипсов и полуфабрикатов картошки фри.

Выращивание и использования картофеля в таблицах

Чтобы успешно выращивать картофель, нужно придерживаться всех важных агротехнических рекомендаций. Тогда силы, вложенные в процесс выращивания, окупятся сполна, а на столе всегда будут ароматные блюда из этого всеми любимого овоща.

Полезный и вкусный

В чем ценность продукта? Он богат витаминами, микро- и макроэлементами, крахмалом, аминокислотами и прочими полезными веществами.

особенности выращивания картофеля ривьера

Витамины в картофеле в таблице (на 100 грамм продукта)

Много в продукте и разных макро- и микроэлементов. Показатели изложены в схеме ниже (из расчета на 100 г продукта).

Картофель химический состав таблица

Название элемента Количественное содержание (мг)
Бор 0,1
Железо 0,1
Медь 0,2
Марганец 0,2
Цинк 0,4
Натрий 5
Кальций 10
Магний 23
Сера 30
Хлор 58
Фосфор 60
Калий 570

По сравнению со многими другими это далеко не самый калорийный продукт. Показатели калорийности зависят от способа приготовления картошки.

Таблица калорийности картофеля

Способ термической обработки Показатель (на 100 г)
Сырой молодой 61 ккал
Сырой дозревший 76 ккал
Приготовленный в мундире 78 ккал
Отварной 85 ккал
Тушеный 130 ккал
Запеченный 164 ккал
Жареный 192 ккал
Картофель фри 280 ккал
Чипсы 490 ккал

Из таблицы видно, что лучше всего готовить картофель в мундире. Такой способ позволяет сохранить невысокую калорийность, к тому же все полезные вещества остаются под кожурой. А вот сверхкалорийные чипсы и картофель фри должны присутствовать в рационе как можно реже, а лучше вообще отказаться от таких блюд.

тушеный картофель

Сортовые характеристики

Прежде, чем начинать выращивать картофель, необходимо определиться с сортом. Для получения ранних клубней выбираются раннеспелые сорта, а для длительного хранения больше подходят среднеспелые и позднеспелые.

Сорта картофеля по срокам созревания таблица

Период созревания По дням Названия
Раннеспелые 70-80 Жуковский

Разные сорта картофеля отличаются высокой урожайностью. Есть такие, которые дают по 5-8 клубней средней массы с одного куста. У некоторых сортов в одном кусте можно насчитать до 20 картофелин, но они не всегда превышают массу 120 грамм. А поскольку от мелкой картошки пользы немного, целесообразнее выбирать сорта с максимально высокой урожайностью. Само собой, учитывая особенности климатической зоны. Благодаря грамотному и правильному выбору с одного гектара можно получить как минимум 20 тонн, а при благоприятных условиях эта цифра увеличивается до 40-50 тонн. Все сортовые показатели по данному вопросу указаны в таблице.

sort-tuleevskiy

Таблица урожайности картофеля

Название сорта Показатель урожайности (ц/га)
Лапоть 400-500
Манифест 600-700
Луговский 400-510
Коломбо 220-420
Романо 700-800
Вега 180-280
Фермер 180-220
Метеор 200-400
Венета 220-300
Жуковский 310-400
Адретта 300-450
Гала 280-400
Моцарт 200-330
Ривьера 280-450
Гурман 350-400
Белла Роса 200-320
Рокко 350-400

Выбор сорта также зависит от размеров участка. Чем больше территории отведено под культуру, тем больше картошки можно вырастить на 1 сотке.

Выращивание

Процесс культивации картофеля нельзя назвать сложным. Он состоит из нескольких обязательных этапов, от которых, собственно, и зависит урожай.

sort-kartofelya-red-skarlett-xarakteristika1

Технология возделывания картофеля таблица

1. Проращивание семенных клубней
2. Подготовка почвы
3. Посадка в грунт
4. Послепосадочная обработка
5. Полив и внесение удобрений
6. Борьба с вредителями
7. Сбор урожая
8. Подготовка к хранению

Перед посадкой необходимо правильно подготовить почву. Можно это сделать вручную, но проще воспользоваться сельскохозяйственной техникой.

рыхлитель для почвы

Обработка почвы под картофель таблица

Время Способ обработки Эффективность
Осень Лущение Происходит рыхление верхнего слоя почвы, частичное оборачивание и подрезка корней сорняков.
Осень Внесение удобрений Добавляются: навоз, двойной суперфосфат, сернокислый калий. За зиму они перепреют (распадутся) и насытят землю полезными веществами.
Осень Зяблевая вспашка Проводится плугами с предплужниками. Перепахиваются удобрения, гребни и борозды выравниваются, грунт рыхлится на глубину 25-35 см.
Весна Вспашка Проводится на просохшей земле, когда ком земли равномерно рассыпается. Рекомендована для супесчаных и песчаных почв.
Весна Боронование Этот процесс проводится мотоблоками с боронами. В результате такой обработки разрушается верхний слой, грунт быстрее нагревается и просыхает.
Весна Культивация Это рыхление почвы без переворачивания слоев. Защищает землю от развития болезнетворных бактерий, семена сорных трав смещаются с поверхности на глубину, где они не могут прорасти. Параллельно рекомендуется внести минеральные удобрения (золу, перегной, азотные составы).
Весна Нарезка гребней Этот процесс улучшает аэрацию почвы. Целесообразно производить на тяжелых суглинистых землях.
Весна Посадка Можно сажать в лунки, на гребни или в борозды. Выбор способа посадки зависит от типа грунта. Используется лопата или механическая сажалка.
Лето Междурядная обработка Как только на поверхности почвы появятся всходы высотой 10 см, необходимо провести рыхление. Этот агротехнический прием нужен для устранения сорных трав, улучшения влагообмена и аэрации.
Лето Орошение Дополнительная влага нужна земле в периоды сильной засухи. Но в отличие от некоторых других сельскохозяйственных культур картофель не сильно требователен к поливу.
Лето Окучивание Проводится 2 раза за сезон. Сначала молодые кустики окучивают, когда они достигают высоты 15-20 см. Повторное окучивание проводится через 2 недели. Этот процесс способствует формированию большего числа клубней, защищает их от воздействия солнечных лучей.
Лето Подкормка Если была осенняя и весенняя подкормка, то летом удобрять необязательно. Но если рост кустов замедлен или они стали бледными, тогда стоит их подкормить – полить их жидким коровяком, смесью сульфата и древесной золы.
Лето/осень Сбор урожая Клубни собирают по мере созревания вручную или механизировано. При этом ботва и сорная трава полностью удаляются с поверхности земли.

Чтобы растения после посадки хорошо развивались, клубни формировались в большом количестве и быстро набирали массу, необходимо четко продумать схему посадки. Оптимальное расстояние между рядами – 60-70 см, между кустами – 30 см.

Таблица посадки картофеля

Способ Положительные характеристики Отрицательные характеристики
Рядами под лопату – сажать можно пророщенный картофель;

– хороший контроль расстояния между рядами и лунками;

– гребни формируются трактором;

– всходы появляются быстрее;

– способ не подходит для тяжелых почв;

– ботва получает больше света, а корни – больше места;

Это самые распространенные способы посадки картофеля, которые используются огородниками уже давно. Кроме того на сегодняшний день существует немало альтернативных методик, поэтому выбор индивидуален.

посадка картофеля ривьера

Чтобы своевременно проводить все необходимые методы обработки, нужно знать фазы развития картофеля.

Фазы роста картофеля по дням таблица

Фаза Признак Дни
Первая Повеление всходов 20-25 с момента посадки
Вторая Бутонизация 20-25 после появления всходов
Третья Начало цветения 25-28 после появления всходов
Четвертая Максимальный прирост клубней 45-70 после появления всходов
Пятая Дозревание и уборка 90-100 после появления всходов

Нужно помнить о том, что каждый год выращивать картофель на одном и том же месте нельзя, иначе не избежать истощения земли. Это в свою очередь негативно скажется на урожайности. Целесообразно проводить севообороты с использованием сидератных растений.

Что сажать после картофеля таблица

Хорошее сочетание Плохое сочетание Сидераты
Зелень

Хранение

Картофель отлично хранится до следующего урожая в подвалах и погребах с оптимальным температурным режимом, высокой влажностью и хорошей вентиляцией. При укладке клубней в ящики или сетки желательно рассортировать их по размеру. Для этой цели можно применить сортировочную машину, но нужно знать стандартные калибры клубней.

хранение в ящике

Калибр картофеля таблица

Калибр Показатель (диаметр) Размер
меньше 3 до 30 мм мелкая
3-5 30-50 мм семенная
4-6 40-60 мм средняя
6 и выше 60 мм и больше крупная

Картофелины мелкого калибра идут на корм животным или используются в качестве сырья для получения крахмала. Для продаж подходят калибры 4+, 5+ и 6+. Это самый товарный продукт. Картошка крупного размера очень востребована на производствах чипсов.

Употребление

Из этого овоща можно готовить очень много разнообразных блюд. В ресторанах особое внимание уделяется форме нарезки, от которой зависят вкусовые качества готовой порции.

Форма нарезки картофеля таблица

Форма нарезки и размеры кусочков Приготовление блюд
Соломка (4-5 см длиной, 0,2 см толщиной) Для обжаривания во фритюре
Брусочки (3-4 см длиной, в толщину не более 1 см) Для супов и жарки на сковороде
Крупные кубики (2-2,5 см) Для тушения
Средние кубики (1-1,5 см) Для тушения и супов
Мелкие кубики (0,5 см) Для салатов и гарниров
Дольки (по радиусу) Для запекания, приготовления рагу
Ломтики (толщиной 1-2 см) Для салатов и винегретов
Кружочки (толщиной 1,5 – 2 см) Для салатов, запекания в духовке с рыбой или мясом
Бочонки (по длине среднего клубня) Для гарнира
Чесночки (по длине клубня) Для супов
Шарики (разного размера) Для гарнира и приготовления во фритюре
Стружка (лента толщиной 2-2,5 см) Для фритюра
Спираль Для фритюра

Выращивание картофеля – дело несложное, но требующее определенных знаний. В наведенных выше таблицах четко расписаны все важные аспекты возделывания и использования этого овоща.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *