каковы отходы при обработке картофеля и от чего зависит процент отходов
для молодого (до 1 сентября) — 15%, для осеннего (с 1 сентября до 1 января) — 25%, для зимнего (с 1 января до 1 марта) — 30% и для старого (с 1 марта) — 40%.
Отходы при обработке корнеплодов также зависят от сезона и составляют от 15 до 32%.
Для снижения процента отходов следует соблюдать следующие правила: следить за исправностью картофелечистки; соблюдать режим очистки (время, подачу воды и т. п.); очищать только сортированные по размеру овощи; не очищать на машинах картофель, который можно отваривать в кожице; применять до очистки специальные желобковые ножи. Рекомендуется не смешивать картофель и корнеплоды разных сортов, если они доставлены не смешанными
если у картофеля глубокие глазки, отходов будет больше, чем у сорта с ровной поверхность
2.2 Технологический процесс обработки, процент отходов
Картофель, овощи на предприятия питания поступают в необработанном виде (свежем). Механическая обработка картофеля и корнеплодов состоит из следующих операций: сортировка, калибровка, мытье, очистка и нарезка.
При сортировке удаляют загнившие побитые экземпляры, посторонние примеси, при калибровке распределяют их по размерам. Моют и очищают картофель и корнеплоды в овощеочистительных машинах, зачищают вручную.
Картофель содержат в холодной воде не более 6-ти часов. Корнеплоды после очистки и промывания хранят в лотках, противнях и таре, чтобы не увядали, покрывают влажной тканью или полиэтиленовой пленкой. При очистке белокочанной, краснокочанной, савойской капусты удаляют загрязненные и загнившие места. После этого капусту промывают. У кочанов, предназначенных для голубцов, вырезают кочерыгу, не нарушая их целостности; кочаны, предназначенные для резки, делят на две или четыре части, а затем удаляют кочерыгу и нарезают в зависимости от дальнейшего использования соломкой или шашками. У цветной капусты отрезают кочерыгу на 1 см ниже разветвления кочана вместе с зелеными листьями. Потемневшие или загнившие места головки срезают ножом или соскабливают теркой. Зачищенные кочаны промывают. У брюссельской капусты кочанчики срезают со стеблями. Кочанчики зачищают от испорченных листьев и промывают. Кольраби очищают вручную от кожицы, промывают и нарезают соломкой, брусочками, ломтиками. Кабачки моют и срезают с них кожицу. Нарезают кабачки кружочками или ломтиками. У кабачков, используемых для фарширования, удаляют часть мякоти с семенами. Артишоки сортируют, обрезают стебель и верхние острые концы чешуек, удаляют сердцевину и промывают. Спаржу перебирают, осторожно очищают от кожицы так, чтобы не отломать головку, и промывают. Зелень петрушки, сельдерея перебирают, удаляя пожелтевшие и увядшие листья, моют в большом количестве воды. Лук зеленый, салат и другие зеленые овощи перебирают, отрезают корни и удаляют загнившие и увядшие листья, затем промывают. Свежие огурцы моют, после чего удаляют плодоножку и верхушку; пожелтевшие, с грубой кожицей очищают. У парниковых и длинноплодных огурцов кожицу не снимают. Помидоры моют, срезают плодоножку. У помидоров, предназначенных для фарширования, вместе с плодоножкой срезают часть мякоти и удаляют семена. У редиса отрезают остатки ботвы, корни и кожицу, затем промывают. Петрушку, сельдерей (корень) сортируют, обрезают черешки листьев и мелкие корешки, промывают и очищают вручную. Чеснок делят на дольки, с которых снимают кожицу и оболочку. Квашеную капусту перед использованием перебирают, крупно нарезанную — измельчают; для некоторых блюд ее мелко рубят. Если капуста очень кислая, ее, кроме того, промывают и отжимают. Очищенные и промытые овощи нарезают соломкой, брусочками, кубиками в овощерезательных машинах. Зелень: укроп, сельдерей, щавель и лук зеленый нарезают с помощью устройства, состоящего из привода, камеры, верхнего и нижнего конвейеров, режущего диска. Вручную овощи обрабатывают в тех случаях, когда необходимо нарезать их в форме бочонков, груш и т.д.; используют средний и малый ножи поварской тройки. Для получения шариков и орешков из очищенных картофеля и корнеплодов применяют специальные выемки.
Свежие и сушеные грибы перебирают; при переборке свежих грибов удаляют сильно загрязненные и червивые, а при переборке сушеных — зараженные личинками насекомых, заплесневевшие и загнившие.
Белые, шампиньоны, подберезовики, подосиновики и другие свежие грибы обрабатывают одинаково: срезают шляпку (кроме шампиньонов), зачищают корешки, при этом удаляют нижнюю часть, загрязненную землей, затем грибы тщательно промывают. У маслят снимают со шляпок кожицу. Чтобы шампиньоны не потемнели, их после зачистки кладут в подкисленную воду.
У сморчков отрезают корешки и шляпку и замачивают их в холодной воде в течение 20—30 минут, чтобы легче было удалить загрязнения. После этого сморчки промывают, два—три раза меняя воду, и кипятят в течение 5—7 минут. Обработанные таким образом грибы сортируют по величине.
Грибы с крупными шляпками мелко рубят и употребляют для фаршей и супов. Шляпки средней величины после отделения от корешков используют для гарниров. Мелкие грибы, употребляемые для порционных блюд, жарят целыми.
Применение картофельных очисток в качестве удобрения для растений
Многие привыкли считать, что картофельные очистки абсолютно бесполезны. Однако большая часть полезных веществ находится именно в них, а не клубнях. В настоящее время огородники охотно превращают их в удобрение, которое ценится не только за натуральность, но и действенность.
Чем могут быть полезны картофельные очистки в качестве удобрения
Картофель – частый гость на российской кухне, так как входит в состав большинства отечественных блюд. После приготовления остается большое количество очисток, с выбрасыванием которых лучше повременить, особенно заядлым садоводам и огородникам. Все дело в том, что картофельные очистки являются незаменимым питательным органическим удобрением, которое подходит для различных культур.
Такую востребованность сырье получило благодаря полезным компонентам, содержащимся во внутреннем слое кожуры. Они богаты глюкозой, крахмалом, витамином С, органическими кислотами, жирами и минеральными солями. Почва обогащается этими компонентами благодаря бактериям, которые перерабатывают продукт.
В конечном итоге повышается плодородность почвенного покрова, ускоряется рост и развитие сельскохозяйственных культур. К дополнительным бонусам относят тепло, которое вырабатывается в процессе гниения, что способствует скорейшему прогреванию почвы после зимних холодов.
Для каких растений подходят картофельные отходы
Планируя использовать очистки, в первую очередь необходимо знать, каким именно культурам они пойдут на пользу, а у каких вызовут обратный эффект.
Наиболее отзывчивыми к удобрению считают такие культуры:
- бахчевые (огурцы, тыквы, дыни, кабачки);
- капуста;
- корнеплоды (редька, редис, чеснок, лук);
- ягоды (смородина, малина и ежевика).
Все дело в том, что у перечисленных видов овощей и картофеля есть склонность к одинаковым болезням. Если на органическом материале сохранились патогенные бактерии, то они могут перекинуться на рассаду.
Какие сорта картофеля станут лучшей подкормкой
В качестве удобрения подойдет любой сорт картофеля, главное, чтобы его выращивали без использования химикатов или других вредных веществ. В противном случае очистки могут передать их огородным культурам и сделать урожай менее полезным.
Обычно для заготовок выбирают сорта, которые богаты различными питательными элементами, чтобы удобрение вышло качественным. Обычно это разновидности с поздним плодоношением, так как в них больше крахмала и витамина С. Сюда можно отнести такие сорта:
- «Мета»;
- «Матвеевский»;
- «Зарница»;
- «Выток»;
- «Максимум»;
- «Атлант».
Как использовать очистки картофеля
Опытные огородники знают несколько способов, как приготовить действенное удобрение. Самым простым является разбрасывание очисток на грядки и их последующее перекапывание. Это позволит питательным веществам постепенно проникать в землю в процессе разложения сырья.
Однако существуют и другие варианты, позволяющие трансформировать картофельную кожуру в удобрение:
- Питательная смесь. Предварительно замороженное или высушенное сырье опускают в бочку (любую другую емкость) и заливают водой. Смесь оставляют на несколько дней, периодически помешивая. Прямое назначение готовой кашицы – повышение плодородия грунта, что особенно важно перед высаживанием рассады.
- Отвар. В предварительно подготовленную емкость укладывают очистки, заливают их кипятком, закрывают крышкой и оставляют на несколько суток. Затем смесь процеживают и поливают получившейся настойкой культуры непременно под корень. Процедуру проводят каждые 14 дней.
- Мука. Тщательно промытые в проточной воде и высушенные очистки отправляют в блендер (мясорубку). Готовым порошком обрабатывают почву вокруг растений и кустарников. Масса также может служить сырьем для изготовления питательной кашицы. Хранить удобрение нужно в сухом, хорошо проветриваемом месте.
Для смородины и прочих ягодных кустарников
Очистки благотворно воздействуют на ягоды, делая их крупными и сочными. Поэтому в период появления первых завязей, а также созревания плодов и перед их сбором под кусты на глубину 20 см закапывают удобрение.
Для огурцов
Органическое удобрение вносят еще на стадии рассады, для чего отлично подойдет кашица или мука. Массу размещают на дно лунки (1 горсть), затем укрывают небольшим слоем земли, а сверху – еще один слой питательного вещества. Снова покрывают его почвой и размещают рассаду. Затем дополнительно в процессе плодоношения плантации поливают отваром.
Для капусты
При высадке в открытый грунт саженцев проводят такую же процедуру, как и для огурцов. Схема укладки слоев выглядит следующим образом: кашица – грунт – кашица – грунт. Затем в лунке размещают саженец и прикапывают. На протяжении всего процесса формирования и вызревания кочана капусту поддерживают отваром. Процедуру полива проводят один раз в 14 дней.
Для бахчевых культур
Все представители этой группы благосклонно относятся к картофельному отвару, который раз в две недели нужно подливать в лунки. Если ухаживать за посадками тщательно, то кусты быстро вырастут и сформируют листья.
Отзывы об использовании картофельных очисток
Перед применением метода можно обратиться к опыту других огородников:
Сергей, 59 лет: «Я купил дачный участок, на котором уже были посажены кусты смородины и крыжовника. Выглядели они не очень, поэтому в течение всей зимы высыпал под них картофельную кожуру и закапывал ее в землю. Удивительно, но с приходом весны кусты оживились, выпустили листья и цветы, а к концу лета дали богатый урожай».
Лидия Ивановна, 65 лет: «В прошлом году узнала о таком интересном методе удобрения и решила попробовать. Всю зиму делала запасы кожуры, а весной внесла под кусты крыжовника, перекопав с землей. Так, к концу сезона все листья были объедены неизвестными вредителями, а урожай – слабый. Для меня способ не оправдал себя, больше к нему не вернусь».
Максим, 35 лет: «Когда-то пробовал такой способ, но быстро от него отказался. Для моей семьи он не выгоден, так как запасти такое количество очисток мы даже впятером не можем».
Ирина, 31 год: «Этим способом пользовался мой дедушка, который вырос в деревне. Раньше остатки от продуктов не выбрасывали, а отдавали животным или использовали в саду (огороде). Он сказал, что особенно ярко был заметен результат у огурцов, которые редко болели и всегда давали хрустящие, сочные плоды».
Дачники испытывают особую любовь к удобрениям и другим веществам, сделанным из природных материалов. Это позволяет проследить за процессом создания, качеством сырья и избежать химической обработки растений. Поэтому в ход идут даже картофельные шкурки, которые показали хороший результат в уходе за садовыми культурами.
Очистки картофеля как удобрение и семена
Собирая свой урожай картофеля, на приусадебном участке, мы перебираем картофель и оставляем его часть на семена. Причём многие считают, что для семян достаточно и мелкого картофеля, а другие оставляют для семян крупные клубни, мотивируя это тем, что и будущий урожай будет крупным. Однако опыт посадок, подсказывает нам, что картофель может вырасти даже из очисток, толщиной от половины до одного сантиметра.
Всем нам известно, что очистки картофеля, это корм для животных и хорошее удобрение, при перегнивании. Если Вы даже живёте в городской квартире и очистки девать некуда, то достаточно их посушить в духовке, затем сложить в мешок для хранения и весной вывести на приусадебный участок. Как правило, высушенные очистки весят немного и довезти такой мешок на приусадебный участок, тоже не сложно, однако при посадке любой рассады – капусты, кабачков, тыквы и пр. – это удобрение творит чудеса! Учитывая то что в некоторые участки маленькие по размерам, такое удобрение довольно актуально.
Надо сказать, что картофель очень питателен и содержит в себе полный набор всех необходимых любому растению питательных макро и микроудобрений, но самое главное, это то, что он быстро разлагается и минерализуется под воздействием почвенных микроорганизмов. При разложении очистки согревают почву, и даже воздух вокруг растений, создавая своеобразный микроклимат.
А теперь поговорим об очистках, как о семенах. Многие из Вас были свидетелями такой картины, когда в компостник (в который выбрасываются отходы различных растений), попадают и очистки картофеля. После этого весной появляются всходы картофеля, хотя клубни туда мы не высаживали. По логике всходы возникли из очистков картофеля.
Как правило, эти кустики растут быстро и энергично, достигая высоты до 25 см, причём этот картофель мы не поливаем и не окучиваем. Выходит, что он растёт естественным путем, как его дикий чилийский предок за океаном. Но заметьте, что к осенней уборке, когда стебли других сортов картофеля на грядках уже засохли, у картофеля, на компостной куче продолжался рост, и стебли по прежнему зеленые.
Кроме того под таким кустом мы сможем найти от 8 до 15 совершенно чистых от парши крупных клубней без мелочи! Говорят что если такой куст воткнут обратно в почву после выборки этих клубней, полит водой он будет продолжает расти, хотя из грядок уже все клубни выкопаны и урожай 4-6 искривленных клубня под кустом. Из этого следует, что несмотря на то, что картофель выращивают из целых клубней, научно доказано, что лучший урожай получается из верхней части клубня.
Проводились опыты, в которых клубни проращивались в темноте месяц, а затем ростки выламывали и сажали в парник, чтобы дорастить. У ростков появлялась развитая корневая система и после этого их высаживали в поле. Результат был лучше, чем при обычной посадке.
В голодные годы, во время и после войны, такая посадкам картофеля широко практиковалась, причём количество мякоти вокруг глазка в то время не превышало 2 граммов. Однако делая выводы, хочется сказать, что работы по рассаживанию очисток, всё же больше удивительный эксперимент или необходимость выживания, в трудные годы.
Никто не скажет, какой процент всхожести у очисток, по сравнению с клубнем. Как хранить очистки до посадки? Кроме того при проращивании остатки клубня, служат материнским молоком и питающей средой для ростков картофеля.
Так что такая посадка больше подходит как нестандартная и прямо скажем не стабильная, но возможная, особенно в хорошо удобренных местах.
Автор РВТ