Какое масло для картошки фри лучше
Кто хотя бы изредка не готовит жаренные в кипящем масле куриные крылышки или пончики? Пусть такая пища считается не очень здоровой, многие любят такие блюда. Фритюр – это один из способов приготовления пищи. Температура приготовления продуктов при этом методе колеблется от 175-180 до 190 градусов. Поэтому важно использовать такие масла, которые термостойки и не окисляются при нагреве.
Такой метод приготовления пищи наболее популярен в местах общественного питания и уличной еды. Используют его дома. Основным плюсом домашних жареных блюд — возможность самим контролировать качество используемого масла или жира , их соответствие требованиям. Все это оказывает влияние на вкус, качество и питательную ценность конечного продукта.
Какое масло выбрать для фритюра
Выбор масла для фритюра, знание его температуры кипения коренным образом влияет на качество приготовленной пищи. Обжаривание продуктов, несмотря на не очень хорошую репутацию среди диетологов и специалистов по здоровому питанию, обладает некоторыми полезными свойствами.
Например, при жарке картошки, в ней увеличивается содержание пищевых волокон.
Поскольку жарка происходит при высоких температурах и в течение более короткого периода времени, сохраняется больше витаминов и других питательных веществ по сравнению с некоторыми другими видами приготовления пищи.
Используемые для жарки масла обладают определенной пользой для организма человека и служат источниками питательных веществ.
Основной минус жареной пищи — все же большее количество калорий. Поэтому позволять их себе нужно не часто и в умеренных количествах.
Как и в случае с выбором масла для жарки, основным требованием к маслам для фритюра
является температура кипения или точка дыма, которая зависит от качества масла, способа производства, присутствующих в нем примесей.
Высшей точкой нагрева масла является температура, при которой оно начинает дымить. Это служит первым признаком окисления и образования токсичных для здоровья соединений.
Чем дольше масло подвергается действию высоких температур, тем ниже становится его точка дыма. Повторное использование такого масла для приготовления пищи не допускается.
Для обжаривания во фритюрнице нужно выбироать такие масла, точка кипения которых чуть выше, чем требуется для жарки.
Например, если нужна температура приготовления 190 градусов, то лучше использовать масло, которое выдерживает температуру выше 200 градусов. Как правило, поддерживать постоянную температуру в процессе готовки сложно и лучше иметь запас.
Второй критерий – стабильность масла при высоких температурах, которая определяется тем, как оно реагирует с кислородом при нагревании. Насыщенные жиры, которые сохраняют свою твердую структуру при комнатной температуре, являются наиболее стабильными.
Очистка масла от примесей так же оказывает влияние на стабильность. Поэтому рафинированные масла лучше подходят для приготовления во фритюре, чем нерафинированные.
Подводя итог, отметим, что:
Каждое масло и жир имеет свою максимально допустимую точку кипения;
Если температура приготовления выше, чем точка дыма выбранного кулинарного жира, то при нагреве он будет разрушаться, выделяя токсичные для здоровья соединения;
Масла с низким содержанием насыщенных жиров не подходят для фритюра, т.к. они нестабильны при высоких температурах.
Какое масло лучше использовать для фритюра
Перечисленные ниже масла и жиры имеют высокую точку дыма, большой процент насыщенных жирных кислот и наиболее часто используются для приготовления во фритюре.
Свиной жир
Свиной жир, длительное время подвергавшийся критике со стороны диетологов, традиционный кулинарный жир. На нем готовили наши бабушки и мамы.
В его составе содержится:
38% насыщенных жиров;
13% — полиненасыщенных жиров.
Температура кипения – 190 градусов.
При приготовлении с использованием свиного жира получается ароматная хрустящая корочка.
Читайте по теме: Свиной жир
Говяжий жир
Еще один из лучших жиров для фритюрницы. В нем преобладают насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.
Жировой состав выглядит так:
52,1% — насыщенный жир;
4,2% — полиненасыщенный жир.
Температура кипения у него – 205 градусов.Говяжий жир имеет приятный тонкий аромат.
Читайте по теме: Говяжий жир
Масло гхи или топленое масло
Топленое масло делают из сливочного путем перетапливания. В результате получается чистый жир, в котором отсутствуют молочные белки и сахара (лактоза). Оно обладает более высокой точкой дыма и устойчиво при нагреве. По своим вкусовым качествам больше подходит для приготовления изделий из теста.
Состав жиров топленого масла выглядит так:
66% — насыщенные жиры;
Температура кипения – 252 градуса по сравнению со 150-175 градусами у сливочного масла.
Его можно купить в магазине или сделать самим.
Читайте по теме: Масло гхи польза и вред
Оливковое масло экстра Вирджин (Extra Virgin)
Оливковое масло относится к одним из самых здоровых растительных масел для заправки салатов и других холодных блюд.Но почему-то многие считают, что оно не должно применяться для обжаривания. Не совсем верно. Все зависит от типа масла.
Экстра Вирджин содержит большое количество полифенолов, которые предупреждают окисление масла.
Состав жирных кислот в нем:
14,2% — насыщенные жиры;
Температура кипения – 210 градусов. У очищенного (Light / Virgin Olive Oil) – 199-243 градуса и зависит от степени очистки.
Термоустойчивость масла объясняется небольшим содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Низкое содержание насыщенных жиров компенсируется мононенасыщенными, которые относительно стабильны при нагреве.
Исследования показали, что оливковое масло может подвергаться действию высоких температур в течение 24 часов, прежде, чем начнет разрушаться.
Выбирая этот тип масла для жарки, обращайте внимание где оно произведено. У разных производителей состав может отличаться и влиять на точку кипения и стабильность.
Кокосовое масло
Кокосовое масло в последнее время становится все более популярным. Особенно нерафинированное или девственное. Правда, для жарки этот сорт менее предпочтителен из-за низкой точки дыма по сравнению с очищенным.
Масло кокосового ореха почти на 100 процентов состоит из насыщенных жиров и не окисляется при нагреве до высоких температур. Это самое устойчивое масло..
Состав жирных кислот:
91,1; — насыщенные жиры;
1,9% — полиненасыщенные жиры.
Температура кипения очищенного рафинированного масла – 204 градуса.
Масло авокадо
Масло авокадо отличный выбор для глубокого обжаривания во фритюре. Минус один – оно не продается свободно в продуктовом магазине.
Это масло в основном состоит из мононенасыщенных жирных кислот и обладает мягким ореховым вкусом.
Одним из важных питательных элементов является олеиновая кислота, которая содержится в оливковом масле. Масло авокадо очень полезно для сердечно-сосудистой системы и, как отмечают врачи, эффективна для лечения высокого давления. Кроме того, оно снижает уровень плохого холестерина, повышая долю хорошего с литопротеинами высокй плотности.
Прекрасно подойдет как для салата, так и для приготовления хумуса, майонеза и многих других блюд.
Состав жирных кислот в нем:
12,2% — насыщенные жиры;
Точка дыма 270 градусов.
Мягкий ореховый аромат прекрасно подходит для жарки мучных изделий.
Масло маккадамии
Как и масло авокадо, пока очень редкое для нашей страны и немного дороже предыдущего. Легкий ореховый аромат и приятный вкус блюд вполне может оправдать высокую цену.
По составу жирных кислот масло макадамии похоже на оливковое:
14,3% — насыщенные жиры;
Температура кипения – 210 градусов.
Менее полезные масла для фритюра
На самом деле гораздо больше масел, у которых температура кипения выше 200 градусов.
Почему же их нельзя отнести к лучшим маслам для приготовления во фритюре? Рассмотрим каждое масло отдельно.
Льняное масло
Масло семян льна очень полезно для здоровья человека. В нем содержится много Омега-3 жирных кислот в форме альфа-линоленовой кислоты. Тем людям, которые едят мало рыбы и морепродуктов, его нужно включать в свое питание.
Но это полиненасыщенный жир, т.е. жир, который нестабилен при нагреве и быстро окисляется, образуя канцерогенные вещества. Их доля составляет 69,1 процент. Тогда как насыщенных стабильных кислот всего 9,8 процента.
Арахисовое масло
Его используют для жарки. Масло обладает нейтральным ореховым вкусом, который почти не оказывает влияние на конечный продукт.
Почему же не рекомендуют использовать его для жарки? Все дело опять же в содержании полиненасыщенных жирных кислотах на долю которых приходится почти 34 процента (33,6%).
Пальмовое масло
Есть несколько сортов этого масла и они отличаются друг от друга по составу и качеству. Самое полезное – красное пальмовое масло. Это не очищенный сорт, т.е. нерафинированный. В нем много Q10 и витамина Е. Более 50 процентов составляют насыщенные жирные кислоты, стабильные при высоких температурах.
Так почему его не желательно использовать для фритюра?
- Большая часть масла, присутствующая на рынке, не высшего сорта.
- Вкус нерафинированного масла подавляющий и подходит не для всех продуктов.
- Придает конечному блюду слегка оранжевый оттенок, что нравится не всем.
Рапсовое и горчичное масло
Оба вида масла когда-то были широко востребованы в кулинарии. После того, как ученые установили вредное действие эруковой кислоты на организм человека, их производство сократилось.
Сегодня выведены новые сорта растений с меньшим содержанием в семенах этой кислоты. Сами масла подвергаются более тщательной очистке. И все же их нельзя отнести к лучшим. Основных причин две:
- Полностью очистить масло от эруковой кислоты нельзя.
- Сам метод очистки проводят токсичным веществом гексан.
Все выше сказанное подходит ко многим другим видам масла, получаемых из семян растений, например, хлопковому.
Читайте по теме: Горчичное масло
Какие масла нельзя использовать для жарки во фритюре
Сначала рассмотрим критерии, по которым масло может не соответствовать требованиям для фритюра. Это:
Большое содержание полиненасыщенных жирных кислот;
Содержат много Омега-6 жирных кислот;
Низкое содержание Омега-3 жирных кислот;
К подобным маслам относятся:
Использование этих масел для заправки салатов время от времени дополнит и разнообразит рацион питания. Производство масел строго контролируется ГОСТами. И все же риск наличия вредных токсичных соединений остается. Постоянно применять их не стоит.
Как правильно хранить масла
Все масла разрушаются со временем и становятся прогорклыми. Чтобы избежать этого:
Покупайте минимальное количество масла за раз, избегая соблазна купить в большой расфасовке ради экономии денег. редко кто может быстро использовать большие канистры прежде, чем масло испортится.
Храните масла вдали от тепла, так как оно вызывает окисление. Это относится и к маслам с высоким содержанием мононенасыщенных жиров.
Свет также способствует окислению. Убедитесь, что храните масла в темном месте, например, внутри кладовой или шкафчика.
Всегда плотно завинчивайте крышки. Это гарантирует, что кислород не попадет внутрь и обеспечит дополнительную защиту от окисления.
Подводя итог, отметим, что жареная пища не всегда может быть плохой, если употреблять ее в умеренных количествах.
По своей питательной ценности возможно она будет уступать некоторым другим блюдам, содержать больше калорий. Решив пожарить пончики или картошку фри, выбирайте самое лучшее масло и нагревайте его всегда ниже допустимой температуры кипения. Это снизит риск окисления и образования канцерогенных соединений.
Домашний картофель фри — вкуснее, натуральнее и дешевле, чем в Макдональдсе. Как верно приготовить картошку фри в домашних критериях.
Казалось бы, кто из нас никогда в жизни не пробовал картофель фри? А вот кто вымыслил такое аппетитное блюдо — знают не все! Поточнее будет сказать, что знают немногие ну и те путаются в правдивости собственных сведений!
Хотя это никаким образом не оказывает влияние на популярность данного блюда — в каждом ресторане либо кафе вы увидите его в меню, в разделе «Гарниры». Жареный картофель фри — отлично смотрится на столе как в будний денек, так и во время праздничков. Это хрустящее блюдо с прожаренной корочкой и мягенькой сердцевиной обожают как взрослые, так и детки! К тому же оно так стремительно и оперативно готовится, что захватило любовь всех поваров на свете. Единственный минус блюда — его высочайшая калорийность! Но это не помешает нам насладиться порцией отменного картофеля фри!
В домашних критериях приготовить картошку фри очень легко. Очистив картофель, его нарезают брусочками средней величины, моют (а лучше вымачивают, в особенности крахмалистые сорта) в прохладной воде и обсушивают при помощи картонного полотенца.
Потом наливают растительное масло в глубокую сковороду либо фритюрницу, в таком количестве, чтоб картофель во время жарки свободно в нем плавал, и порциями обжаривают в нем картофельные ломтики. Вылавливая готовый картофель шумовкой, его выкладывают в тарелку. Ее следует за ранее выложить салфетками, которые будут собирать с картофеля остатки жира. Солят картофель фри конкретно в тарелке, перед подачей.
Картошка фри — подготовка продуктов
Для получения смачной и хрустящей картошки фри принципиально верно избрать картофель. Это должны быть достаточно большие зрелые картофелины. Какое масло для загара пересушиваться на солнце. Масло для загара Sun. Масло фирмы. Из юный картошки блюдо не получится, потому что она не обладает ни необходимым вкусом, ни плотностью. Также не следует брать для изготовления картошки фри сорта, в каких содержится много крахмала, потому что она после обжаривания стремительно размякнет.
Подготовка картофеля к обжариванию начинается с отбора клубней картофеля подходящей формы, не имеющих изъянов и повреждений. Потом мы их кропотливо моем, очищаем от кожицы и нарезаем на длинноватые брусочки, имеющие сечение 1х1 см. Промыв приобретенные брусочки картофеля в проточной воде, кропотливо обсушиваем их бумажным полотенцем либо салфетками. Наш картофель готов к обжариванию!
На 4 порции хрустящего картофеля вам потребуется:
— 4 больших картофелины;
— 3-4 щепотки соли;
— 200 мл растительного масла.
Согласитесь, перечень нужных ингредиентов находится фактически в каждом доме! В рецепте картофель фри панируется в муке, а потом только обжаривается в кипящем масле. Таким макаром, картофель всегда будет владеть хрустящей корочкой и аппетитным золотистым цветом после обжаривания! Он получится даже у неопытных поваров либо новичков, делающих 1-ые шаги на этом поприще.
Очистите картофельные клубни от кожицы и помойте их в воде. Если нужно — вырежьте все темные точки и загрязнения. Для того, чтоб порезать картофель аккуратной соломкой — существует огромное количество приспособлений, но если у вас в наличии таких не имеется, то тогда нарежьте картофель на пласты, а их уже — соломкой.
Выложите нарезанный картофель в емкость с высочайшими бортами, всыпьте на него соль и пшеничную муку. размешайте все так, чтоб любая соломинка картофеля была запанирована в соли и муке.
В глубочайшем сотейнике либо сковороде накалите растительное масло и выложите в него картофельную соломку, стараясь опускать порциями так, чтоб вся порция картофеля была покрыта кипящим маслом. Не стоит сразу добавлять в сотейник всю картофельную массу — соломины просто слипнутся и не прожарятся. В процессе термообработки вы увидите, как ломтики картофеля фри начнут получать золотистый цвет — на этом шаге их нужно перемешать лопаткой, стараясь не разрушить, и поджарить еще около 1 минутки. Потом при помощи шумовки обжаренный картофель нужно вынуть из емкости на бумажное полотенце либо салфетку, чтоб он дал весь излишний жир, а в кипящее масло добавить вторую порцию картофеля. Имейте ввиду, что в 1 порции масла можно обжарить только 1-2 порции картофеля в панировке, потому что потом в нем скапливаются канцерогены, которые попадают и в картофель. Не стоит сберегать на собственном здоровье!
Картошка фри. Секреты приготовления.
Моя группа — Мой канал про девайсы — Мой канал про .
Лучший картофель фри. Масло для загара своими руками: какое средство лучше? Секреты приготовления.
Читайте в блоге — Привет! Картошка фри! Подробно рассказываю .
Горячий, но слегка обезжиренный картофель фри подавайте с любыми соусами — они прекрасно его дополнят и придадут пикантности вкусу! Приятного вам аппетита!
4 порции хрустящего картофеля фри — это элементарная экономия! И, хотя львиную долю стоимости рецепта в нем занимает растительное масло, все же себестоимость блюда выходит совсем невысокой:
— 4 картофелины — 12 руб.;
— 150 г муки — 3 руб.;
— 200 мл растительного масла — 12 руб.
Итого: стоимость четырех порций равняется 27 рублям, а стоимость одной — 7 рублям. Разве же это не бюджетно? Еще как и вы только что наглядно в этом убедились. Причем, картофель, приготовленный в домашних условиях, будет куда полезнее картофеля фри, приготовленного в заведениях быстрого питания — там вы не сможете регулировать «чистоту» и смену растительного масла!
Готовьте с нами вкусные рецепты и тратьте сэкономленные деньги в свое удовольствие!
Другие рецепты картошки фри
Если вы любитель картофеля фри из фаст фуда, то этот рецепт — для вас. Картошка, приготовленная по этому рецепту, получается именно такой, какую вам подают, например, в Макдональдсе. Поэтому с нашим рецептом вы можете наслаждаться любимым блюдом дома.
Ингредиенты:
7 средних картофелин;
300 гр. масла растительного;
по вкусу соль.
Способ приготовления:
1. Очистив и вымыв картофель, режем его на брусочки и просушиваем салфеткой.
2. Налив в сотейник или другую глубокую форму любое растительное масло по своему вкусу, нагреваем его.
3. Помещая в сковороду небольшие порции картошки, зажариваем ее до золотистой корочки и выкладываем шумовкой на в дуршлаг. Когда стечет масло, выкладываем ее на тарелку. Только после этого солим и подаем горячей.
Рецепт 2: Картошка фри с яичным белком
Если вы любите картофель фри, но ограничиваете себя в жареных блюдах, то вам наверняка придется кстати такой рецепт. Эту картошку можно без опасений давать даже детям, а выходит она очень румяной и хрустящей, одним словом, такой, за что мы и любим картофель фри.
Ингредиенты:
7 картофелин;
белки 2 яиц;
по вкусу соль и паприка.
Способ приготовления:
1. Помыв картофель и очистив от кожуры, нарезаем его брусочками толщиной 1 см.
2. Стоит ли менять масло в КПП что для Шевроле Лачетти нужно масла МКПП моего Лачетти. для чего нужны масла для загара, и какое из для загара делятся на масло для загара . Слегка взбиваем с солью яичные белки. Вливаем их в подготовленный картофель и хорошо перемешиваем таким образом, чтобы каждый брусочек был покрыт белком.
3. Хорошо разогреваем духовку. Застелив противень пекарской бумагой, выкладываем на него картофель и посыпаем его сверху паприкой. Поставив противень в духовку, выпекаем до румяной корочки. Подаем в горячем виде.
Рецепт 3: Картошка фри «диетическая»
Еще один рецепт картошки фри для тех, кто ее любит, но ужасается при мысли, сколько калорий и вреда для здоровья он получает с порцией такого желанного блюда. Этот способ приготовления предусматривает минимальное количество жира, зато содержит специи, которые придают картошке фри легкую остроту.
Ингредиенты:
1 кг картофеля;
50 гр. раст. масла;
50 гр. панировочных сухарей;
по 1 ч. л. порошка сладкой паприки с молотым кумином;
щепоть красного молотого перца
по вкусу соль с черным молотым перцем.
Способ приготовления:
1. Помыв и почистив картофель, разрезаем его на 8 частей и хорошо обсушиваем салфеткой или бумажным полотенцем. Подготовленный картофель помещаем в большую миску, сбрызгиваем маслом и тщательно перемешиваем, чтобы масло равномерно покрывало все ломтики.
2. В другой посуде смешиваем панировочные сухари с порошком паприки, перцем красным и черным, кумином и солью. Обваливаем картофель в полученной пряной панировке.
3. Хорошо разогрев духовку и застелив противень бумагой для выпечки, выкладываем на него ломтики картофеля в один слой, ставим в духовку. Периодически переворачивая, запекаем в разогретой духовке около получаса, пока он не станет золотистым и хрустящим. Подаем горячим.
Картошка фри — полезные советы опытных кулинаров
Важно, чтобы картофель перед погружением в масло был тщательно обсушен бумажным полотенцем или салфетками. Иначе масло, соприкоснувшись с мокрым картофелем, может начать разбрызгиваться и обожжет вас.
При приготовлении картошки фри следует отдавать предпочтение рафинированным маслам (желательно дезодорированным). Стандартными для Бескаркасные дворники Igor Novikov к записи Выбираем какое масло лучше. Причем масло может быть подсолнечным или оливковым, хлопковым или кукурузным — одним словом, по вашему желанию, при этом оттенок его вкуса будет иметь и готовое блюдо.
Как определить, что масло в сковороде разогрелось до нужной температуры? Очень просто — аккуратно опустив в него маленький кусочек картофеля и понаблюдав за ним. Если картошка сразу всплыла, окруженная пузырьками кипящего масла — значит, в него уже пора закладывать для поджаривания подготовленный картофель. Если нет — значит, нужно продолжить нагрев.
Солить картошку фри следует уже готовой, иначе она не получится хрустящей. Самым лучшим вариантом будет сделать это уже тогда, когда вы выложите картофель из сковороды на блюдо, перед подачей.
Кто хотя бы изредка не готовит жаренные в кипящем масле куриные крылышки или пончики? Пусть такая пища считается не очень здоровой, многие любят такие блюда. Фритюр – это один из способов приготовления пищи. Температура приготовления продуктов при этом методе колеблется от 175-180 до 190 градусов. Поэтому важно использовать такие масла, которые термостойки и не окисляются при нагреве.
Такой метод приготовления пищи наболее популярен в местах общественного питания и уличной еды. Используют его дома. Основным плюсом домашних жареных блюд — возможность самим контролировать качество используемого масла или жира , их соответствие требованиям. Все это оказывает влияние на вкус, качество и питательную ценность конечного продукта.
Какое масло выбрать для фритюра
Выбор масла для фритюра, знание его температуры кипения коренным образом влияет на качество приготовленной пищи. Обжаривание продуктов, несмотря на не очень хорошую репутацию среди диетологов и специалистов по здоровому питанию, обладает некоторыми полезными свойствами.
Например, при жарке картошки, в ней увеличивается содержание пищевых волокон.
Поскольку жарка происходит при высоких температурах и в течение более короткого периода времени, сохраняется больше витаминов и других питательных веществ по сравнению с некоторыми другими видами приготовления пищи.
Используемые для жарки масла обладают определенной пользой для организма человека и служат источниками питательных веществ.
Основной минус жареной пищи — все же большее количество калорий. Поэтому позволять их себе нужно не часто и в умеренных количествах.
Как и в случае с выбором масла для жарки, основным требованием к маслам для фритюра
является температура кипения или точка дыма, которая зависит от качества масла, способа производства, присутствующих в нем примесей.
Высшей точкой нагрева масла является температура, при которой оно начинает дымить. Это служит первым признаком окисления и образования токсичных для здоровья соединений.
Чем дольше масло подвергается действию высоких температур, тем ниже становится его точка дыма. Повторное использование такого масла для приготовления пищи не допускается.
Для обжаривания во фритюрнице нужно выбироать такие масла, точка кипения которых чуть выше, чем требуется для жарки.
Например, если нужна температура приготовления 190 градусов, то лучше использовать масло, которое выдерживает температуру выше 200 градусов. Как правило, поддерживать постоянную температуру в процессе готовки сложно и лучше иметь запас.
Второй критерий – стабильность масла при высоких температурах, которая определяется тем, как оно реагирует с кислородом при нагревании. Насыщенные жиры, которые сохраняют свою твердую структуру при комнатной температуре, являются наиболее стабильными.
Очистка масла от примесей так же оказывает влияние на стабильность. Поэтому рафинированные масла лучше подходят для приготовления во фритюре, чем нерафинированные.
Подводя итог, отметим, что:
Каждое масло и жир имеет свою максимально допустимую точку кипения;
Если температура приготовления выше, чем точка дыма выбранного кулинарного жира, то при нагреве он будет разрушаться, выделяя токсичные для здоровья соединения;
Масла с низким содержанием насыщенных жиров не подходят для фритюра, т.к. они нестабильны при высоких температурах.
Какое масло лучше использовать для фритюра
Перечисленные ниже масла и жиры имеют высокую точку дыма, большой процент насыщенных жирных кислот и наиболее часто используются для приготовления во фритюре.
Свиной жир
Свиной жир, длительное время подвергавшийся критике со стороны диетологов, традиционный кулинарный жир. На нем готовили наши бабушки и мамы.
В его составе содержится:
38% насыщенных жиров;
13% — полиненасыщенных жиров.
Температура кипения – 190 градусов.
При приготовлении с использованием свиного жира получается ароматная хрустящая корочка.
Читайте по теме: Свиной жир
Говяжий жир
Еще один из лучших жиров для фритюрницы. В нем преобладают насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.
Жировой состав выглядит так:
52,1% — насыщенный жир;
4,2% — полиненасыщенный жир.
Температура кипения у него – 205 градусов.Говяжий жир имеет приятный тонкий аромат.
Читайте по теме: Говяжий жир
Масло гхи или топленое масло
Топленое масло делают из сливочного путем перетапливания. В результате получается чистый жир, в котором отсутствуют молочные белки и сахара (лактоза). Оно обладает более высокой точкой дыма и устойчиво при нагреве. По своим вкусовым качествам больше подходит для приготовления изделий из теста.
Состав жиров топленого масла выглядит так:
66% — насыщенные жиры;
Температура кипения – 252 градуса по сравнению со 150-175 градусами у сливочного масла.
Его можно купить в магазине или сделать самим.
Читайте по теме: Масло гхи польза и вред
Оливковое масло экстра Вирджин (Extra Virgin)
Оливковое масло относится к одним из самых здоровых растительных масел для заправки салатов и других холодных блюд.Но почему-то многие считают, что оно не должно применяться для обжаривания. Не совсем верно. Все зависит от типа масла.
Экстра Вирджин содержит большое количество полифенолов, которые предупреждают окисление масла.
Состав жирных кислот в нем:
14,2% — насыщенные жиры;
Температура кипения – 210 градусов. У очищенного (Light / Virgin Olive Oil) – 199-243 градуса и зависит от степени очистки.
Термоустойчивость масла объясняется небольшим содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Низкое содержание насыщенных жиров компенсируется мононенасыщенными, которые относительно стабильны при нагреве.
Исследования показали, что оливковое масло может подвергаться действию высоких температур в течение 24 часов, прежде, чем начнет разрушаться.
Выбирая этот тип масла для жарки, обращайте внимание где оно произведено. У разных производителей состав может отличаться и влиять на точку кипения и стабильность.
Кокосовое масло
Кокосовое масло в последнее время становится все более популярным. Особенно нерафинированное или девственное. Правда, для жарки этот сорт менее предпочтителен из-за низкой точки дыма по сравнению с очищенным.
Масло кокосового ореха почти на 100 процентов состоит из насыщенных жиров и не окисляется при нагреве до высоких температур. Это самое устойчивое масло..
Состав жирных кислот:
91,1; — насыщенные жиры;
1,9% — полиненасыщенные жиры.
Температура кипения очищенного рафинированного масла – 204 градуса.
Масло авокадо
Масло авокадо отличный выбор для глубокого обжаривания во фритюре. Минус один – оно не продается свободно в продуктовом магазине.
Это масло в основном состоит из мононенасыщенных жирных кислот и обладает мягким ореховым вкусом.
Одним из важных питательных элементов является олеиновая кислота, которая содержится в оливковом масле. Масло авокадо очень полезно для сердечно-сосудистой системы и, как отмечают врачи, эффективна для лечения высокого давления. Кроме того, оно снижает уровень плохого холестерина, повышая долю хорошего с литопротеинами высокй плотности.
Прекрасно подойдет как для салата, так и для приготовления хумуса, майонеза и многих других блюд.
Состав жирных кислот в нем:
12,2% — насыщенные жиры;
Точка дыма 270 градусов.
Мягкий ореховый аромат прекрасно подходит для жарки мучных изделий.
Масло маккадамии
Как и масло авокадо, пока очень редкое для нашей страны и немного дороже предыдущего. Легкий ореховый аромат и приятный вкус блюд вполне может оправдать высокую цену.
По составу жирных кислот масло макадамии похоже на оливковое:
14,3% — насыщенные жиры;
Температура кипения – 210 градусов.
Менее полезные масла для фритюра
На самом деле гораздо больше масел, у которых температура кипения выше 200 градусов.
Почему же их нельзя отнести к лучшим маслам для приготовления во фритюре? Рассмотрим каждое масло отдельно.
Льняное масло
Масло семян льна очень полезно для здоровья человека. В нем содержится много Омега-3 жирных кислот в форме альфа-линоленовой кислоты. Тем людям, которые едят мало рыбы и морепродуктов, его нужно включать в свое питание.
Но это полиненасыщенный жир, т.е. жир, который нестабилен при нагреве и быстро окисляется, образуя канцерогенные вещества. Их доля составляет 69,1 процент. Тогда как насыщенных стабильных кислот всего 9,8 процента.
Арахисовое масло
Его используют для жарки. Масло обладает нейтральным ореховым вкусом, который почти не оказывает влияние на конечный продукт.
Почему же не рекомендуют использовать его для жарки? Все дело опять же в содержании полиненасыщенных жирных кислотах на долю которых приходится почти 34 процента (33,6%).
Пальмовое масло
Есть несколько сортов этого масла и они отличаются друг от друга по составу и качеству. Самое полезное – красное пальмовое масло. Это не очищенный сорт, т.е. нерафинированный. В нем много Q10 и витамина Е. Более 50 процентов составляют насыщенные жирные кислоты, стабильные при высоких температурах.
Так почему его не желательно использовать для фритюра?
- Большая часть масла, присутствующая на рынке, не высшего сорта.
- Вкус нерафинированного масла подавляющий и подходит не для всех продуктов.
- Придает конечному блюду слегка оранжевый оттенок, что нравится не всем.
Рапсовое и горчичное масло
Оба вида масла когда-то были широко востребованы в кулинарии. После того, как ученые установили вредное действие эруковой кислоты на организм человека, их производство сократилось.
Сегодня выведены новые сорта растений с меньшим содержанием в семенах этой кислоты. Сами масла подвергаются более тщательной очистке. И все же их нельзя отнести к лучшим. Основных причин две:
- Полностью очистить масло от эруковой кислоты нельзя.
- Сам метод очистки проводят токсичным веществом гексан.
Все выше сказанное подходит ко многим другим видам масла, получаемых из семян растений, например, хлопковому.
Читайте по теме: Горчичное масло
Какие масла нельзя использовать для жарки во фритюре
Сначала рассмотрим критерии, по которым масло может не соответствовать требованиям для фритюра. Это:
Большое содержание полиненасыщенных жирных кислот;
Содержат много Омега-6 жирных кислот;
Низкое содержание Омега-3 жирных кислот;
К подобным маслам относятся:
Использование этих масел для заправки салатов время от времени дополнит и разнообразит рацион питания. Производство масел строго контролируется ГОСТами. И все же риск наличия вредных токсичных соединений остается. Постоянно применять их не стоит.
Как правильно хранить масла
Все масла разрушаются со временем и становятся прогорклыми. Чтобы избежать этого:
Покупайте минимальное количество масла за раз, избегая соблазна купить в большой расфасовке ради экономии денег. редко кто может быстро использовать большие канистры прежде, чем масло испортится.
Храните масла вдали от тепла, так как оно вызывает окисление. Это относится и к маслам с высоким содержанием мононенасыщенных жиров.
Свет также способствует окислению. Убедитесь, что храните масла в темном месте, например, внутри кладовой или шкафчика.
Всегда плотно завинчивайте крышки. Это гарантирует, что кислород не попадет внутрь и обеспечит дополнительную защиту от окисления.
Подводя итог, отметим, что жареная пища не всегда может быть плохой, если употреблять ее в умеренных количествах.
По своей питательной ценности возможно она будет уступать некоторым другим блюдам, содержать больше калорий. Решив пожарить пончики или картошку фри, выбирайте самое лучшее масло и нагревайте его всегда ниже допустимой температуры кипения. Это снизит риск окисления и образования канцерогенных соединений.
Картофель фри без масла
1. Картофель очистить,нарезать брусочками толщиной 1 см.
2. Яичные белки взбить до пены.
3. Добавить соль,сладкую паприку,чёрный перец,перемешать.
4. Картофель переложить в глубокую чашку,добавить яичные белки и хорошо перемешать,чтобы каждый картофельный брусочек был равномерно покрыт яичными белками.
5. Духовку разогреть до 200-220 °C. Противень застелить пекарской бумагой, равномерно выложить картофель и запекать в духовке в течении 7- 10 минут,затем убрать бумагу и продолжать запекать картофель на противне до золотистого цвета.
Какое масло нужно для картошки фри. Блюдо, достойное гурманов или как сделать картошку фри дома
Как приготовить в домашних условиях картошку фри, чтобы она получилась такой же вкусной и ароматной, как и в кафе быстрого питания? Этот вопрос особенно интересует тех, кто не мыслит своей жизни без жареных блюд. Следует отметить, что, как и любой другой фастфуд, картофель фри довольно вреден для здоровья. Однако если употреблять его редко и в умеренных количествах, то он не сможет негативно повлиять на ваш организм. Боле того, сделанное в домашних условиях, такое блюдо является более безопасным, нежели то, которое продается в популярных ресторанах быстрого питания.
Правильно выбираем «сырье»
Допустим, вы узнали уже, как приготовить в домашних условиях картошку фри, теперь вам следует приобрести все основные ингредиенты. Для данного блюда идеально подойдут такие сорта овоща, которые содержат в себе минимум крахмала. Также следует отметить, что картофель фри получится наиболее вкусным, хрустящим и красивым, если его готовить из крупных и продолговатых клубней.
Выбор масла
Как сделать картошку фри дома? Для этого вам следует запастись не только овощами, но и таким продуктом, как растительное масло. Лучше всего брать рафинированное (дезодорированное). В ином случае ваше блюдо будет иметь ярко выраженный аромат масла, что, разумеется, нежелательно.
Таким образом, для приготовления картофеля фри рекомендуется приобрести подсолнечное, оливковое или кукурузное масло. Каждый из названных сортов придаст вашему блюду особый тонкий аромат и вкус.
Картофель фри: подробный рецепт
Картошку фри не так сложно готовить, как кажется на первый взгляд. Ведь практически каждый из нас умеет жарить его на сковороде. Отличие между этими блюдами заключается лишь в количестве используемого растительного масла во время термической обработки.
Итак, помня, как приготовить в домашних условиях картошку фри, необходимо приобрести:
Нарезка овощей
Как сделать домашнюю картошку фри, чтобы она была максимально похожа на ту, что продается в кафе быстрого питания? Для этого овощи следует правильно нарезать. Но перед этим крупные клубни требуется хорошо помыть и тонко очистить от кожуры. Далее картофель необходимо нарезать на длинные и тонкие ломтики толщиной в 1-1,3 сантиметра. Если сделать их чуть тоньше, то вы рискуете получить пережаренное блюдо, насыщенное маслом. Если же нашинковать овощ слишком толсто, то есть вероятность, что середина кусочков не приготовится.
Подготовка основного ингредиента
Как сделать картошку фри румяной и очень вкусной? Для этого следует использовать специальный фритюр и набор ароматных специй. Но прежде чем приступить к обжариванию овощной соломки, ее требуется выложить на бумажное полотенце и хорошо обсушить. Если эту процедуру упустить из виду, то вы рискуете сильно обжечься, так как капельки воды, которые попадут в бурлящий жир, создадут довольно сильную реакцию.
Термическая обработка
Внимательно разобравшись, как готовить картошку фри во фритюрнице, вы, конечно же, помните, что сначала в нее следует влить достаточное количество растительного масла и сильно разогреть. Готовность жира можно определить следующим способом: в него требуется опустить маленький кусочек очищенного овоща. Если картофель всплывет, а вокруг него появятся множественные пузырьки, значит, масло разогрето идеально. Если же этого не произойдет, то необходимо подождать еще несколько минут.
После того как растительное масло закипит, в сетку фритюрницы следует выложить небольшое количество нарезанного и высушенного картофеля. Далее посуду требуется опустить в жир и готовить продукт до появления румяной корочки. При этом овощи рекомендуется регулярно мешать, подергивая сетку или просто двигая их шумовкой.
Завершающий этап
Теперь вам известно, как сделать картошку фри дома. Однако не менее важно выяснить и то, как следует подавать такое блюдо к столу. Для этого готовые овощи требуется выложить на бумажную салфетку и максимальным образом лишить их жира. Далее картофель фри необходимо поместить в сито или дуршлаг, а затем обсыпать солью и сладкой паприкой по вкусу. Несколько раз сильно встряхнув продукт, его следует выложить на тарелку и подать к столу вместе с кетчупом или каким-либо другим соусом. Приятного аппетита!
Хрустящий картофель фри
О том, как приготовить в домашних условиях картошку фри, мы рассказали. Однако следует отметить, что данное блюдо получается не таким хрустящим, как хотелось бы. В связи с этим предлагаем вашему вниманию другой рецепт, который предусматривает предварительную заморозку овощей.
Итак, перед тем как готовить картошку фри дома, необходимо приобрести:
- масло рафинированное растительное — около 600 мл (для фритюра);
- картофельные клубни крупные продолговатые — 5-8 шт.;
- крахмал любой — 150 г;
- соль мелкую, паприку сладкую, перец, ароматные приправы, смесь сушеных трав и прочее добавлять по вкусу.
Подготовка овощей
Чем отличаются этот и предыдущий рецепт? Картошку фри в данном случае следует предварительно замораживать. Такая процедура поспособствует тому, что блюдо получится не только румяным и красивым, но и таким же хрустящим, как в кафе быстрого питания.
Таким образом, для приготовления картофеля фри следует взять несколько крупных продолговатых клубней овоща, тщательно их помыть и очистить от кожуры. Далее их требуется нашинковать на тонкую и длинную соломку, а затем выложить на бумажные салфетки или вафельное полотенце и полностью лишить влаги.
Предварительная обработка овощей
Как приготовить домашнюю картошку фри, чтобы она получилась максимально хрустящей? Для этого следует взять большую и не очень глубокую тарелку, всыпать в нее крахмал, а затем поочередно обвалять все нарезанные ломтики картофеля. Далее их требуется поместить в металлическую тару и отправить в морозильную камеру. Выдерживать овощи в холоде рекомендуется не более 30 минут.
Жарка в масле
Как было сказано выше, для приготовления такого блюда лучше всего использовать специальную фритюрницу. Но если такого устройства у вас нет, то можно применить обычную толстостенную кастрюлю или же чугунную утятницу. В нее необходимо влить достаточное количество растительного масла, а затем сильно разогреть на максимальном огне. Жир считается полностью готовым к выкладке продукта, если от него идет легкий дымок и соответствующий аромат.
Опытные кулинары рекомендуют помещать картофель во фритюр при помощи специальной корзиночки-сетки. Но если такого атрибута на вашей кухне не нашлось, то овощи можно выложить прямо в кастрюлю. При этом их рекомендуется регулярно мешать, используя для этого шумовку.
Готовность домашнего картофеля фри можно определить по его цвету. Овощи должны равномерно покрыться золотистой корочкой. Кроме того, попробовав такое блюдо, можно отметить не только его мягкость, но и характерный хруст, за который, собственно, большинство поклонников фастфуда его и любят.
Правильная подача к столу
О том, как делать картошку фри в домашних условиях, мы рассказали. Но не следует заниматься приготовлением такого блюда, если вы не знаете, как правильно его необходимо подавать к столу. Дело в том, что во время термической обработки овощи не солятся. Если добавить к ним специи при жарке или перед ней, то картофель фри не получится вкусным, румяным, а тем более красивым. В связи с этим специалисты рекомендуют сдобрить блюдо приправами только после того, как оно будет полностью готово к употреблению. Для этого обжаренный картофель следует вынуть из кипящего масла, а затем выложить в сито или на бумажные полотенца. Избавив таким образом овощи от лишнего жира, их следует отбросить на дуршлаг, обсыпать солью, ароматными приправами, сушеной зеленью и прочими добавками, а затем тщательно встряхнуть, чтобы специи равномерно распределить по картофелю. Далее блюдо необходимо выложить в тарелку и преподнести к столу вместе с каким-либо соусом.
Картофель фри: можно ли готовить в мультиварке?
Приготовить картошку фри в мультиварке так же легко и просто, как и во фритюрнице или на обычной кухонной плите. Для этого необходимы:
- масло рафинированное растительное — 1 л;
- клубни картофеля продолговатые крупные — 5-9 шт.;
- соль мелкая йодированная — добавлять по вкусу.
Обработка овощей
Нарезать картофель для его приготовления в мультиварке следует точно так же, как было описано выше. Если вы регулярно делаете такое блюдо в домашних условиях, то стоит приобрести специальное устройство, при помощи которого можно довольно быстро нашинковать овощи на красивые и ровные ломтики. При отсутствии такого приспособления вполне сгодится и обычный острый нож с тонким лезвием.
Термическая обработка
Прежде чем выложить нарезанный картофель во фритюр, его следует хорошо высушить при помощи бумажных салфеток. Далее требуется влить в емкость устройства растительное масло и, включив режим выпечки, сильно его разогреть. После того как от жира пойдет легкий дымок, необходимо поместить в металлическую сетку-корзину ломтики картофеля и тщательно их обжарить до появления золотистого цвета. Если такого приспособления у вас нет, то овощи требуется выложить прямо в чашу мультиварки, а мешать и вынимать, используя шумовку.
Как правильно подавать к столу?
Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы самостоятельно сделать картофель фри в мультиварке. После его приготовления овощи следует сильно встряхнуть в сите, сдобрить солью и любыми другими ароматными специями, а затем преподнести к столу вместе с острым кетчупом или томатным соусом. Приятного аппетита!
Чтобы такое блюдо в домашних условиях получилось максимально вкусным и ароматным, рекомендуется придерживаться следующих правил:
Картошка фри — вкусная закуска, которой многие любят побаловать себя в ресторанах быстрого питания. А вот дома ее приготовить не так-то просто, особенно если под рукой нет фритюрницы. На самом деле обжарить картошку в масле так, чтобы корочка была золотой и хрустящей, а серединка мягкой, — можно. Главное, знать одну хитрость, подсмотренную на кухне сети McDonald`s.
Для того, чтобы приготовить картошку фри понадобится минимум продуктов — картофель (желательно крупные твердые клубни), растительное масло, соль и… сахар. Первое правило, которое нужно соблюсти: по возможности постарайтесь использовать любое кухонное приспособление, с помощью которого можно нарезать картофель брусочками. Так кусочки будут примерно одинаковыми, и им потребуется одинаковое время для прожарки (в противном случае рискуете получить полупрожаренный местами, а местами сгоревший картофель).
Нарезанный картофель потребуется оставить на полчаса в растворе, приготовленном из воды с добавлением ложки сахара и ложки соли. Соль и сахар в равных пропорциях практически нейтрализиуют друг друга, но после прожарки у картошки фри будет столь любимый многими вкус фастфуда. За то время, которое ломтики картофеля побудут в воде, из них выделится излишек крахмала, и при жарке они не будут распадаться.
Следующий шаг — просушивание картофеля. Ломтики нужно достать из воды, разложить на сухом текстильном или бумажном полотенце, сверху накрыть еще одним и дать им полностью обсохнуть. После — сложить в пластиковый контейнер или обычный полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку. Этот еще один секрет сетей быстрого питания: картофель фри всегда бросают в кипящее масло замороженным. Благодаря этой хитрости он и остается мягким внутри.
Жарить картофель удобно на обыкновенной сковороде, для этой цели не обязательно использовать кастрюлю или фритюрницу. Разогрейте достаточное количество масла, когда ломтики картофеля полностью замерзнут, и порциями загружайте его для обжарки. При погружении картофеля в масло вы увидите шипение и услышите потрескивание, такая реакция и должна быть. Одна порция жарится 5-8 минут, картошка должна приобрести характерный золотистый оттенок.
Когда картофель будет готов, достаньте его шумовкой. Желательно выложить на дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло. При желании можно выкладывать на бумажные полотенца, но этот способ потребует чуть дольше времени. В принципе, на этом приготовление картошки фри завершено. Осталось присыпать слегка солью (по желанию) и подать горячей с томатным соусом. Приятного аппетита!
Если вы принципиально не хотите употреблять в пищу масло, попробуйте приготовить . Такой рецепт не только вкусный, но и полезный! Он подойдет даже для детского ужина.
Картошка фри – это то, ради чего многие люди ходят в McDonalds, потому что она настолько хрустящая и вкусная, что кажется, повторить дома такое блюдо невозможно. Картофель фри – сытное и аппетитное блюдо с очень простым рецептом. Однако у приготовления все же есть некоторые нюансы, которые нужно обязательно учитывать, иначе она превратится в обычную жареную картошку.
Блюдо хорошо тем, что может быть использовано и как гарнир, и как самостоятельное блюдо с различными соусами. Самым популярным , конечно же, является кетчуп. Однако можно использовать и сырный, и чесночный соус.
Как приготовить картошку фри дома? Классическим рецептом приготовления блюда являются картофель, растительное масло и соль. На 500 г. картофеля нужен литр масла, его будет достаточно, чтобы кусочки получили свой потрясающе золотистый цвет и равномерно прожарились, получив хрустящую корочку. При подборе продуктов в рецепте важно учитывать следующее:
- Не подходит для приготовления молодой картофель, так как он разваливается. Существует информация, что сети быстрого питания используют специальный картофель элитных сортов. В домашних условиях можно использовать любую картошку, которая подходит для жарки.
- Растительное масло должно быть рафинированным и дезодорированным, обязательно высокого качества. Некоторые рецепты допускают использование и других видов растительного масла – кукурузное, рапсовое и оливковое. Следует учитывать, что блюдо получает запах используемого масла.
Картошка фри на сковороде
Многие люди уверены, что картофель фри без фритюрницы и большого количества масла не приготовить, но это не совсем так. Если есть хорошая сковорода, можно готовить блюдо на ней. Главное порезать картошку равными кусочками шириной не менее 1 см и промыть, далее положить на бумажное полотенце. На сковороду нужно наливать столько масла , чтобы картошка прожаривалась в ней равномерно. Перед тем как закладывать в сковороду, необходимо хорошо разогреть ее. Сковорода должна быть обязательно глубокой с толстым дном, чугунная или стальная.
Картофель фри в домашних условиях на сковороде
Как приготовить картошку фри в домашних условиях на сковороде? Для этого необходимо выполнять следующие действия:
Как сделать картошку фри в домашних условиях
Как приготовить картофель фри в домашних условиях? Блюдо можно приготовить и дома, при этом она будет более полезной, так как в ресторанах быстрого питания в нее добавляют стабилизаторы и усилители вкуса. Чаще всего картофель готовят во фритюрнице и в микроволновке.
Для микроволновой печи картофель готовится так же, как и для сковороды – его промывают, оставляют на время в холодной воде, после выкладывают на полотенце, чтобы он высох. После этого картошку выкладывают на тарелку, в которой заливают растительным маслом и солят. Важно, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом, только так они равномерно пропекутся. Готовить картофель фри в микроволновой печи нужно при максимальной мощности в два этапа. После того как блюдо пропечется в печи 4-6 минут, кусочки нужно будет перевернуть на другую сторону и снова поставить на это же время.
Во фритюрнице картофель фри готовится проще . Главное, чтобы картофель был правильно подготовлен и чтобы он был опущен именно в тот момент, когда фритюр прогреется до 170-190 градусов. Обычно для этого достаточно 10-15 минут. Фритюр не должен кипеть, это значит, что растительное масло сильно нагрелось, а это может повлиять на конечный результат. Если опущенный в масло картофель сразу же начал обжариваться, значит, фритюрница нагрета достаточно.
Во время жарки, как и до, картофель солить ни в коем случае нельзя. Связано это с тем, что если посолить во время приготовления, кусочки могут начать впитывать лишнюю влагу и размякнуть. Если посолить до, то она быстро потеряет свою форму и получится обычная жареная картошка. Многие люди рекомендуют добавлять в растительное масло животный жир. Это допустимо, но только перед тем, как начнется закладка картофеля. Жарить картофель во фритюре нужно не более 5 минут.
Картошка фри — прекрасная закуска под пиво и водку. У правильно приготовленного картофеля фри мягкая нежная сердцевина и достаточно жесткая золотистая корочка. Без знания нескольких секретов добиться подобного эффекта дома непросто, нужно много экспериментировать. Авторы сайта «Картофан» выработали оптимальный рецепт и готовы рассказать, как сделать картошку фри, которая по вкусу не уступает продающейся в Макдональдсе.
- картофель – 3-4 штуки;
- растительное масло – 300-500 мл;
- вода – 1 литр;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – 0,5 столовой ложки;
- перец – по вкусу.
Технология приготовления картофеля фри
1. Подбор ингредиентов. Используйте максимально твердый плотный картофель большого и среднего размера. Мягкая рыхлая картошка, потерявшая много влаги, при жарке впитывает много масла, в результате картофель фри делается жирным и невкусным. Мелкие клубни сложно нарезать ломтиками нужной толщины.
Для обжаривания подходит только рафинированное (очищенное от вредных примесей) и желательно дезодорированное (не выделяет неприятного запаха при нагревании) растительное масло. Идеальный вариант – оливковое, чуть хуже подсолнечное.
Считается, что в ресторанах быстрого питания «Макдональдс» картошку фри жарят на животном жире, но это не так. Уже много лет как компания перешла из смеси говяжьего жира и хлопкового масла на аналоги, не содержащие транс-жиров. В США и Канаде это смесь рапсового, кукурузного и соевого масла, в России и Беларуси – специально разработанное рафинированное подсолнечное.
2. Очистка и нарезка. Вначале картофель следует помыть и очистить от кожуры. Потом правильно нарезать.
Если разница в толщине (диаметре) заготовок превышает 2 мм, то при жарке маленькие кусочки будут пережаренными, большие – еще не готовыми. Оптимальная толщина палочек для картофеля фри – 5-6 мм, длина – 3-9 см.
Существуют специальные кухонные приспособления для быстрой нарезки брусочков под фри, но стоимость этих устройств неприятно удивляет. Их целесообразно покупать, если делаете домашнюю картошку фри постоянно. В другом случае советую потренироваться в ручной нарезке. После нескольких попыток всё получится.
3. Замачивание. Авторы некоторых рецептов рекомендуют вымачивать заготовки, чтобы убрать излишки крахмала. На самом деле для жарки во фритюре это не требуется, наоборот, часто крахмал даже добавляют. В нашем случае замачивание усиливает вкус и подготавливает картошку фри к следующему важному этапу – замораживанию.
На 1 литр воды добавить 1 столовую ложку сахара и половину столовой ложки соли, перемешать. Вода должна стать нейтральной: ни сладкой, ни соленой. При необходимости отрегулируйте пропорции. Замочите в воде брусочки картошки фри на 15-20 минут, это заметно улучшит вкус. Высушивать кусочки на полотенце не нужно.
4. Замораживание. Если жарить картошку фри без заморозки, то к моменту, когда на поверхности образуется хрустящая корочка, внутри брусочек высохнет и мякоть станет жесткой. После заморозки образовавшая ледяная корка не даст сердцевине быстро высохнуть, а высокая температура масла испарит влагу с поверхности за 10-15 секунд.
Положить заготовки в морозилку на 60-90 минут, чтобы кусочки замерзли и стали твердыми.
/> />Предварительная заморозка улучшает вкус
5. Обжарка. Подойдет любая глубокая посуда: кастрюля, большая сковородка, чаша мультиварки.
Вытрите посуду насухо, чтобы в ней не осталось ни капли влаги, которая при нагревании превратится в пар, и горячее масло будет брызгать в лицо.
Разогрейте масло в выбранной таре. Растительное масло кипит при 200°C и начинает дымиться, но это уже перебор. Оптимальная температура масла для обжарки картошки фри – 168°C. Чтобы проверить готовность достаточно опустить кусочек картофеля или кожуру в масло, если началось бурление, можно приступать к обжариванию.
Выложить полуфабрикаты маленькими порциями на фритюрницу и опустить в горячее масло. Можно жарить и без фритюра, просто вбросив кусочки, а потом достав шумовкой. Принципиальной разницы нет, но фритюр удобнее.
Жарить пока картофель фри не станет золотистым, в среднем 5-8 минут. Передерживать не советую, чем дольше жарится картошка, тем больше масла она впитывает.
6. Подача на стол. Готовый картофель фри выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла. Можно посыпать солью и перцем. Съесть пока горячая. Блюдо хорошо сочетается с кетчупом и другими острыми соусами.
/>
Для приготовления картошки фри необходимо около после закипания масла.
Замороженную картошку фри обжаривать в течение на среднем огне без крышки. Размораживать картошку не нужно.
Как пожарить картошку фри на сковороде
Продукты
Картошка — 6 крупных картофелины
Масло — 1 литр
Соль — 1 столовая ложка
Как пожарить картошку фри на сковородке
1. Картошку помыть, очистить и нарезать длинной соломкой шириной 0,7 сантиметра.
2. В кастрюлю налить воды и выложить картошку; настоять полчаса, чтобы избавиться от возможного крахмального привкуса.
3. Обсушить картофельную соломку с помощью салфеток.
4. Налить в сковородку (лучше небольшого диаметра) 5-7 сантиметров масла, поставить на огонь.
5. Дождаться, пока закипит масло — начнут появляться мелкие пузырьки.
6. Опустить картошку и жарить 10 минут до золотистого цвета, помешивая, на среднем огне без крышки.
7. Вынуть картошку шумовкой на дуршлаг, дать стечь жиру и посыпать солью.
8. Хорошо перемешать и выложить картошку фри на бумажные салфетки для удаления лишнего жира.
Выложить картошку фри на тарелку и подать в горячем виде с соусом.
Как пожарить картошку фри в мультиварке
1. Налить в ёмкость мультиварки масло, настроить гаджет на режим «Жарка».
2. Дождаться подогрева (не закипания) масла, выложить в горячее масло картошку.
3. Томить картошку в масле при помешивании 7-8 минут.
4. Переложить картошку из масла с помощью шумовки.
5. Дать картошке 10 минут дожариться от внутренней температуры, оставшейся после жарки в масле.
6. Довести масло, оставшееся в мультиварке, до кипения.
7. Выложить картошку в раскалённое масло ещё на 2 минуты.
Фкуснофакты о картошке фри
Перед жаркой картошку необходимо тщательно обсушить, чтобы получился хрустящий эффект.
Используйте специальную сетку для того, чтобы масляные брызги не попали на кожу.
После жарки обязательно необходимо переложить картошку фри в дуршлаг, чтобы она не «намокла» и осталась хрустящей.
Картошка для приготовления фри должна быть крупной и длинной — тогда получится аппетитное блюдо, которое удобно есть.
Наилучшие сорта картошки для обжарки фри — белые, молодые картофелины. Эти сорта внешне без тёмных мест и глазков.
Картошку лучше не резать слишком тонко — в масле такой картофель превратится в сухарики.
Калорийность картошки фри — 300 ккал/100 грамм.
Картошку фри подавать в горячем виде, посыпав солью. Картошка фри будет трижды вкусней, если подавать её с соусами —
Домашний картофель фри — вкуснее, натуральнее и дешевле, чем в Макдональдсе. Как правильно приготовить картошку фри в домашних условиях.
Казалось бы, кто из нас ни разу в жизни не пробовал картофель фри? А вот кто придумал такое аппетитное блюдо — знают не все! Точнее будет сказать, что знают немногие да и те путаются в правдивости своих сведений!
Хотя это никоим образом не влияет на популярность данного блюда — в каждом ресторане или кафе вы увидите его в меню, в разделе «Гарниры». Жареный картофель фри — отлично смотрится на столе как в будний день, так и во время праздников. Это хрустящее блюдо с прожаренной корочкой и мягкой сердцевиной любят как взрослые, так и дети! К тому же оно настолько быстро и оперативно готовится, что завоевало любовь всех поваров на свете. Единственный минус блюда — его высокая калорийность! Но это не помешает нам насладиться порцией отменного картофеля фри!
В домашних условиях приготовить картошку фри совсем не сложно. Очистив картофель, его нарезают брусочками средней величины, моют (а лучше вымачивают, особенно крахмалистые сорта) в холодной воде и обсушивают с помощью бумажного полотенца.
Затем наливают растительное масло в глубокую сковороду или фритюрницу, в таком количестве, чтобы картофель во время жарки свободно в нем плавал, и порциями обжаривают в нем картофельные ломтики. Вылавливая готовый картофель шумовкой, его выкладывают в тарелку. Ее следует предварительно выложить салфетками, которые будут собирать с картофеля остатки жира. Солят картофель фри непосредственно в тарелке, перед подачей.
Картошка фри — подготовка продуктов
Для получения вкусной и хрустящей картошки фри важно правильно выбрать картофель. Это должны быть довольно крупные зрелые картофелины. Из молодой картошки блюдо не получится, так как она не обладает ни нужным вкусом, ни плотностью. Также не следует брать для приготовления картошки фри сорта, в которых содержится много крахмала, так как она после обжаривания быстро размякнет.
Подготовка картофеля к обжариванию начинается с отбора клубней картофеля нужной формы, не имеющих дефектов и повреждений. Затем мы их тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем на длинные брусочки, имеющие сечение 1х1 см. Промыв полученные брусочки картофеля в проточной воде, тщательно обсушиваем их бумажным полотенцем или салфетками. Наш картофель готов к обжариванию!
На 4 порции хрустящего картофеля вам потребуется:
— 4 крупных картофелины;
— 3-4 щепотки соли;
— 200 мл растительного масла.
Согласитесь, список необходимых ингредиентов присутствует практически в каждом доме! В рецепте картофель фри панируется в муке, а затем лишь обжаривается в кипящем масле. Таким образом, картофель всегда будет обладать хрустящей корочкой и аппетитным золотистым цветом после обжаривания! Он получится даже у неопытных поваров или новичков, делающих первые шаги на этом поприще.
Очистите картофельные клубни от кожуры и промойте их в воде. Если необходимо — вырежьте все черные точки и загрязнения. Для того, чтобы нарезать картофель аккуратной соломкой — существует множество приспособлений, но если у вас в наличии таковых не имеется, то тогда нарежьте картофель на пласты, а их уже — соломкой.
Выложите нарезанный картофель в емкость с высокими бортами, всыпьте на него соль и пшеничную муку. перемешайте все так, чтобы каждая соломинка картофеля была запанирована в соли и муке.
В глубоком сотейнике или сковороде накалите растительное масло и выложите в него картофельную соломку, стараясь опускать порциями так, чтобы вся порция картофеля была покрыта кипящим маслом. Не стоит сразу же добавлять в сотейник всю картофельную массу — соломины просто слипнутся и не прожарятся. В процессе термической обработки вы увидите, как ломтики картофеля фри начнут приобретать золотистый цвет — на этом этапе их необходимо перемешать лопаткой, стараясь не повредить, и жарить еще около 1 минуты. Затем с помощью шумовки обжаренный картофель необходимо вытащить из емкости на бумажное полотенце или салфетку, чтобы он отдал весь лишний жир, а в кипящее масло добавить вторую порцию картофеля. Имейте ввиду, что в 1 порции масла можно обжарить лишь 1-2 порции картофеля в панировке, так как затем в нем накапливаются канцерогены, которые попадают и в картофель. Не стоит экономить на своем здоровье!
Горячий, но слегка обезжиренный картофель фри подавайте с любыми соусами — они прекрасно его дополнят и придадут пикантности вкусу! Приятного вам аппетита!
4 порции хрустящего картофеля фри — это элементарная экономия! И, хотя львиную долю стоимости рецепта в нем занимает растительное масло, все же себестоимость блюда выходит совсем невысокой:
— 4 картофелины — 12 руб.;
— 200 мл растительного масла — 12 руб.
Итого: стоимость четырех порций равняется 27 рублям, а стоимость одной — 7 рублям. Разве же это не бюджетно? Еще как и вы только что наглядно в этом убедились. Причем, картофель, приготовленный в домашних условиях, будет куда полезнее картофеля фри, приготовленного в заведениях быстрого питания — там вы не сможете регулировать «чистоту» и смену растительного масла!
Готовьте с нами вкусные рецепты и тратьте сэкономленные деньги в свое удовольствие!
Другие рецепты картошки фри
Рецепт 1: Картошка фри классическая
Если вы любитель картофеля фри из фаст фуда, то этот рецепт — для вас. Картошка, приготовленная по этому рецепту, получается именно такой, какую вам подают, например, в Макдональдсе. Поэтому с нашим рецептом вы можете наслаждаться любимым блюдом дома.
Ингредиенты:
7 средних картофелин;
300 гр. масла растительного;
по вкусу соль.
Способ приготовления:
1. Очистив и вымыв картофель, режем его на брусочки и просушиваем салфеткой.
2. Налив в сотейник или другую глубокую форму любое растительное масло по своему вкусу, нагреваем его.
3. Помещая в сковороду небольшие порции картошки, зажариваем ее до золотистой корочки и выкладываем шумовкой на в дуршлаг. Когда стечет масло, выкладываем ее на тарелку. Только после этого солим и подаем горячей.
Рецепт 2: Картошка фри с яичным белком
Если вы любите картофель фри, но ограничиваете себя в жареных блюдах, то вам наверняка придется кстати такой рецепт. Эту картошку можно без опасений давать даже детям, а выходит она очень румяной и хрустящей, одним словом, такой, за что мы и любим картофель фри.
Ингредиенты:
7 картофелин;
белки 2 яиц;
по вкусу соль и паприка.
Способ приготовления:
1. Помыв картофель и очистив от кожуры, нарезаем его брусочками толщиной 1 см.
2. Слегка взбиваем с солью яичные белки. Вливаем их в подготовленный картофель и хорошо перемешиваем таким образом, чтобы каждый брусочек был покрыт белком.
3. Хорошо разогреваем духовку. Застелив противень пекарской бумагой, выкладываем на него картофель и посыпаем его сверху паприкой. Поставив противень в духовку, выпекаем до румяной корочки. Подаем в горячем виде.
Рецепт 3: Картошка фри «диетическая»
Еще один рецепт картошки фри для тех, кто ее любит, но ужасается при мысли, сколько калорий и вреда для здоровья он получает с порцией такого желанного блюда. Этот способ приготовления предусматривает минимальное количество жира, зато содержит специи, которые придают картошке фри легкую остроту.
Ингредиенты:
1 кг картофеля;
50 гр. раст. масла;
50 гр. панировочных сухарей;
по 1 ч. л. порошка сладкой паприки с молотым кумином;
щепоть красного молотого перца
по вкусу соль с черным молотым перцем.
Способ приготовления:
1. Помыв и почистив картофель, разрезаем его на 8 частей и хорошо обсушиваем салфеткой или бумажным полотенцем. Подготовленный картофель помещаем в большую миску, сбрызгиваем маслом и тщательно перемешиваем, чтобы масло равномерно покрывало все ломтики.
2. В другой посуде смешиваем панировочные сухари с порошком паприки, перцем красным и черным, кумином и солью. Обваливаем картофель в полученной пряной панировке.
3. Хорошо разогрев духовку и застелив противень бумагой для выпечки, выкладываем на него ломтики картофеля в один слой, ставим в духовку. Периодически переворачивая, запекаем в разогретой духовке около получаса, пока он не станет золотистым и хрустящим. Подаем горячим.
Картошка фри — полезные советы опытных кулинаров
Важно, чтобы картофель перед погружением в масло был тщательно обсушен бумажным полотенцем или салфетками. Иначе масло, соприкоснувшись с мокрым картофелем, может начать разбрызгиваться и обожжет вас.
При приготовлении картошки фри следует отдавать предпочтение рафинированным маслам (желательно дезодорированным). Причем масло может быть подсолнечным или оливковым, хлопковым или кукурузным — одним словом, по вашему желанию, при этом оттенок его вкуса будет иметь и готовое блюдо.
Как определить, что масло в сковороде разогрелось до нужной температуры? Очень просто — аккуратно опустив в него маленький кусочек картофеля и понаблюдав за ним. Если картошка сразу всплыла, окруженная пузырьками кипящего масла — значит, в него уже пора закладывать для поджаривания подготовленный картофель. Если нет — значит, нужно продолжить нагрев.
Солить картошку фри следует уже готовой, иначе она не получится хрустящей. Самым лучшим вариантом будет сделать это уже тогда, когда вы выложите картофель из сковороды на блюдо, перед подачей.