Как жарить картошку с красивыми поджарками?
Простые советы и рекомендации, как жарить картошку с поджарками, чтобы она не разваливалась и не прилипала, помогут получить румяное ароматное блюдо, которое придется по вкусу взрослым и детям. Секреты правильного приготовления жареного картофеля заключаются в подборе овощей, нужной последовательности действий, формы обжариваемых кусочков, температуры приготовления.
Полезные советы по жарке картофеля
Чтобы приготовить картошку с хрустящей золотистой корочкой, необходимо запомнить несколько хитростей, которые помогут достичь результата. Причин, по которым готовые кусочки слипаются, пригорают к поверхности сковороды, разваливаются, может быть несколько – овощи содержат высокий процент крахмала, не соблюдался температурный режим, готовка происходила под крышкой, частое помешивание.
Для приготовления картошки с поджарками придерживайтесь перечисленных рекомендаций:
- посуда для готовки должна быть чистой. Тщательно помойте сковороду жесткой мочалкой и прополощите, чтобы исключить моющее средство на поверхности. Опытные хозяйки для жарки картошки используют отдельную емкость;
- выберите сорт корнеплода с низким содержанием крахмалистых веществ. Для жарки хорошо подходят марки Лидер, Фелокс, Колобок, Брянский, Надежда, Жуковский, Импала;
- удалите из корнеплодов дряблые плоды, поврежденные, проросшие;
- нарежьте почищенные клубни кусочками одинаковых размеров – кубиками, брусками, соломкой, пятаками;
- промытую картошку избавьте от крахмального осадка на дне емкости;
- отправляйте на сковороду подсушенные овощные кусочки. Опрокиньте мытый измельченный картофель на сито, дуршлаг или высушите на чистой ткани;
- используйте только рафинированные сорта масла. Растительная выжимка без обработки в процессе нагревания образует большое количество канцерогенов и токсинов;
- перед закладкой картофельных кубиков растительное масло или растопленный жир должны иметь высокую температуру. Оптимально засыпать порезанные овощи в кипящую жидкость;
- обеспечивайте во время прожарки равномерное распределение масляного состава на всех кусочках;
- после помещения овощей на сковороду не трогайте закладку в течение первых 6-7 минут для образования золотистой корочке на нижнем слое, следующие помешивания проводите в таком же временном промежутке;
- помешивайте блюдо только с помощью лопатки, поднимая содержимое сковороды пластами;
- во время жарки не накрывайте емкость крышки. Закройте картошку только за 5 минут до конца, чтобы обеспечить паровой эффект и довести овощ до готовности;
- солите картофель за 10 минут до окончания готовки. Соль задерживает влагу в овощах, и картофельные куски могут развалиться во время приготовления;
- нашинкованную зелень или репчатый лук отправляйте в жарку только в самом конце.
При соблюдении рекомендаций и правильной последовательности действий вы получите вкусное, сочное, ароматное, хрустящее блюдо, которое можно есть как отдельно, так и с овощным салатом, мясом, рыбой
Рецепт жареной картошки
Для приготовления хрустящего картофеля с поджарками и сохранения формы кубиков приготовьте подходящий сорт овоща, качественную сковороду, достаточное количество жира или растительного масла. Рецепт рассчитан на получение 4 порций.
Ингредиенты:
- картофель сорта с низким содержанием крахмала – 8-10 клубней;
- поваренная соль мелкого помола – по вкусу;
- лук-перо – 5-7 шт.;
- растительное рафинированное масло или жир – 100 мл;
- зелень укропа – 10 г.
Как готовить:
Промойте корнеплоды под водной струей, почистите кожуру, промойте. Нарежьте на фигурные куски одинаковой формы, помещая нарезку в воду. Слейте жидкость, порезанную картошку высушите на материале. Разогрейте сковороду с маслом или жиром на сильном огне. При признаках закипания отправьте овощные куски в емкость, температуру снизьте до среднего диапазона.
Через 7 минут переверните закладку лопаткой, стараясь распределить равномерно масляную жидкость встряхиванием. При подрумянивании нижнего слоя снова перемешайте блюдо лопаткой. За 10 минут до окончания готовки, перед последним переворачиванием равномерно посолите жарящийся корнеплод. При желании за 5 минут до конца накройте посуду крышкой – так вы получите мягкие сочные кусочки с сохранением формы. За 1 минуту отправьте к картофелю порубленную зелень, измельченный чеснок, аккуратно перемешайте. Перед подачей к столу удалите излишки жира из блюда. Можете дополнительно присыпать порции свежей зеленью.
Соблюдение практичных эффективных советов и рекомендаций, как жарить картошку с поджарками, чтобы она не разваливалась, прилипала, имела румяный вид, станет залогом получения ароматного сочного блюда из корнеплода. Действуйте в определенной последовательности для достижения задуманного результата.
Удерживать.
Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.
Пожалуйста, подтвердите, что вы человек
ID ссылки: #73f8b315-8ebc-11ec-8112-486c6270766e
Это может произойти в результате следующего:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie
Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.
Как жарить картошку – рецепт с фото и хитростями
Несмотря на то, что жареная картошка – дело не хитрое, я далеко не сразу научилась ее готовить. Раньше она у меня разваривалась или подгорала (а иногда и то, и другое сразу) и по вкусу и виду напоминала подгоревшее пюре. Сейчас я уже набила руку, и жареная картошка получается именно такой, как надо – внутри мягкая, а снаружи покрытая золотистой хрустящей корочкой. Нужно только соблюдать несколько простых правил, и все получится. Рассказываю как.
- Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 15 минут
- Калорийность (100g): 143 ккал
Как жарить картошку
Ингрeдиенты:
- Картофель – 6 шт
- Масло растительное – ¼ стакана
- Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Картофель очищаем, моем и тщательно вытираем полотенцем каждый клубень для удаления воды. Лишняя вода не позволит образоваться хрустящей корочке, а картофель получится скорее тушеным, чем жаренным.
2. Нарезаем соломкой одинаковой толщины примерно 0,5 – 1 см. Если соломка получится «разнокалиберной», то более тонкая подгорит, а толстая не прожарится.
3. Так как при разрезании картофеля выделится сок, то нарезанную соломку нужно еще раз промакнуть бумажным полотенцем.
4. Берем широкую сковородку с толстым дном и щедро наливаем в нее масло. Недостаток масла не позволит прожарить картошку, она начнет пригорать.
5.В раскаленное масло выкладываем картофель в два слоя (не больше!). Первый слой должен соприкасаться с дном и жариться в масле. Солить на этом этапе нельзя, иначе соль вступит в реакцию с крахмалом и маслом, и картофель начнет расползаться.
6.Жарим без крышки на среднем огне,не перемешивая до тех пор, пока самый нижний слой не начнет зарумяниваться. У меня на это уходит ровно пять минут. Не стоит переворачивать картофель раньше, иначе он не успеет зарумяниться и будет разваливаться.
7. Через пять минут перевернуть картофель таким образом, чтобы верхний слой оказался внизу, и жарить опять на среднем огне до появления золотистой корочки. У меня на это уходит 4 минуты.
8. Затем опять перевернуть картофель, стараясь следить за тем, чтобы неподжаренные грани ломтиков оказывались на дне сковородки. Я следую простому правилу – период жарки до переворачивания короче предыдущего на 1 минуту: 5, 4, 3, 2 и 1. Соответственно, вся картошка жарится только 15 минут. Без крышки и соли!
9. В самом конце жарки картофель можно посолить и, при желании, добавить к нему другие ингредиенты (лук, укроп, чеснок и т.д.) и сразу снять с огня.
10. Если на дне сковородки осталось масло, то картофель лучше вынимать шумовкой, чтобы лишнее масло стекло. Чтобы избавиться от лишнего масла, картофель сначала следует выложить на бумажную салфетку (или бумажное полотенце), а уже потом переложить в тарелку. Салфетка впитает в себя лишний жир.
Как жарить картошку на сковороде, а также другие способы приготовления
Картофельные блюда являются вкусными и полезными. Их подают на любых праздниках и фуршетах, как в качестве гарнира, так и в виде самостоятельной закуски. Не все знают, как правильно жарить картошку на сковороде или в духовке, сколько времени понадобится, и какое масло использовать. Хотя эти факторы значительно влияют на вкус конечного блюда.
Общие правила
Чтобы понять, как жарить картошку правильно, или в какой сковороде лучше жарить картошку, нужно ознакомиться с советами, которые влияют на конечные вкусовые качества и вид готового блюда.
Правила приготовления красивого картофеля с выразительным вкусом:
- использовать сорта со средним содержанием крахмала;
- отваренные клубни готовить только в охлаждённом виде;
- добавлять специи и другие продукты для усиления вкуса;
- предварительно очищать и нарезать на необходимые по размеру кусочки;
- пользоваться посудой, которая даёт возможность получить хрустящую корочку;
- готовить на любом виде масла или смешивать растительные и животные жиры.
Необходимо также знать, сколько жарить картошечку в духовке, на сковороде и других кухонных приборах. Это обеспечит сохранение формы ломтиков и не позволит картофелю превратиться в кашу, что очень важно, когда блюдо предназначено к праздничному столу. Ещё одним часто задаваемым вопросом является, на каком огне жарить картошку, если она пригорает. Ответ заключается в особенностях используемой техники, желаемом результате и специальной посуде. Для каждого из пунктов существуют свои характеристики, влияющие на качество гарнира.
На каком масле жарить картошку, чтобы она получилась сочной и не раскрошилась, известно всем хозяйкам. Подойдёт любой продукт для жарки пищи, но вкусовые характеристики гарнира от этого будут меняться.
Совет! При смешивании жиров, рекомендуется добавлять 70% растительного продукта, а 30% — животного.
Можно ли жарить картошечку на оливковом масле? Ответ будет положительным, так как олива обладает специфическим ароматом, а также подходит для жарки многих блюд, в том числе и картофеля. На какой сковороде лучше жарить картошку, чтобы получить гарнир, способный украсить любой стол, можно узнать из советов опытных кулинаров. Чугунная посуда с толстыми стенками, а также стальная подходит лучше всего, хотя сейчас редко используется. А вот алюминиевые и тефлоновые сковороды слабо нагреваются на медленном огне и, наоборот, заставляют пищу гореть на сильном пламени.
Приготовление на сале с луком
Как жарить хрустящую картошку на сковороде с салом, известно уже несколько поколений. Такое блюдо присутствует почти в каждой семье и заслужило свою популярность. Картофельные ломтики напитываются свиным жиром, и образуется приятный запах.
Особенно вкусно получается картошка, жаренная на сале с луком, порезанная кружочками, но как её правильно пожарить знают не все. Для этого понадобится раскалить сковороду, обжарить кусочки свиного жира, подготовленные кружки выложить в один слой и готовить до золотистой корочки, а в конце посыпать лучком.
Но чтобы понять, как вкусно жарить молодую картошку на сковороде на сале, следует знать, какой сорт вы используете. Ведь клубни нового урожая имеют особенность разваливаться при приготовлении, а те, что содержат большое количество крахмала, вообще могут превратиться в общую массу. Поэтому свежие картофелины лучше мелко не резать и готовить на хорошо раскалённой посуде.
Как жарить молодую картошку с чесноком на сковороде, подскажет очень простой рецепт, который основан на натирании цельных клубней чесночно-масляной смесью. После чего они напитываются 20 минут, и только потом можно выкладывать в сковороду для приготовления.
Грибной деликатес
Как жарить сочную картошку с грибами, чтобы не потерять вкус обоих продуктов, можно понять, начав сам процесс обжарки. Рецепт очень прост и похож на обычное приготовление с луком. Основным требованием является добавление грибов в середине готовности порезанных клубней. Сколько по времени жарить вкусную картошку с грибами на сковороде и как сделать, чтобы она была с корочкой, можно определить, изучив несколько различных рецептов. Все они направлены на приготовление сырого корнеплода и свежих грибочков, с добавлением букета приправ. Корочка появится если опустить картофель в хорошо разогретое масло и готовить около 20 минут, прежде чем смешать с остальными ингредиентами.
Как и с какими грибами лучше жарить картошку со сметаной? Многие предпочитают лисички, так как они имеют выраженный аромат и не дают лишней жидкости. Как картошку с лисичками жарить на сковороде, и какой сорт для этого больше подходит, красные или белого цвета.
Совет! Профессионалы советуют выбирать сорта с низким содержанием крахмала, чтобы бруски картофеля не теряли своей структуры.
Как жарят картошку в деревнях на сковороде, что она в ней не получается сыра и не пригорает? Метод достаточно лёгкий и отличается частым переворачиванием кусочков, которые сначала томятся под открытой крышкой, а после образования корочки — закрываются.
Мясной вариант
Как пожарить картошку с мясом, например, свининой, чтобы она не разваливалась, знают не все, хотя рецепт достаточно прост в исполнении. Главным правилом является то, что сначала готовится мясо, а потом к нему добавляются ломтики овоща. Вопрос как нужно жарить картошку с тушенкой в чугунной сковороде, имеет ещё более простое объяснение, так как мясо является уже готовым и может обжариваться вместе с главным ингредиентом, что значительно уменьшает время приготовления. А посуда из чугуна обеспечит появление хрустящей корочки.
Как и сколько надо жарить картошку в духовке с фаршем, знают почти все, кто готовил блюдо к фуршету. Оно является популярным и сытным. Сам процесс заключается в разогревании духового шкафа до 180 градусов и помещении в него фарша или смешанных ингредиентов, которые вынимаются не менее чем через 40 минут.
Если готовлю картошку в рукаве, сколько и при какой максимальной температуре нужно жарить блюдо в духовке ответят не все. Всё потому, что точного времени указать не получится, длительность приготовления зависит от сорта картофеля, величины кружков и других факторов.
По-студенчески
Как жарить картошечку на сковороде, если она была отварена заранее? Приготовление данным образом присуще в основном студентам, поэтому и рецепт получил такое название. Оставшийся после варки овощ, тоже можно вкусно запечь. Как жарить отваренную картошку после заморозки на сковороде, можно узнать, заглянув в некоторые кулинарные рецепты. Они основаны на том, что клубни нужно очистить и порезать, но не мелко, затем поместить в горячую сковороду и готовить, посыпав в конце приправами.
Сколько минут нужно жарить картошку на сковороде, если готовить по студенческому рецепту? Время сокращается вдвое по сравнению с приготовлением сырого овоща, что позволяет подать блюдо гораздо быстрее, если пришли гости. Как лучше жарить картошку, чтобы она не прилипала, с открытой или закрытой крышкой, становится понятно, когда начинается сам процесс.
В закрытом состоянии гарнир получается более развалистым, но готовится быстрее.
В мультиварке и СВЧ
Если нет обычной печи, жарить картошку в микроволновке тоже можно, а вот как это лучше всего сделать помогут советы домохозяек, которые не рекомендуют помещать овощ просто в ёмкости. Для того, чтобы он не почернел и не высох, лучше использовать специальные пакеты. В СВЧ нужно запекать примерно столько же, сколько и в духовке.
Можно ли жарить картошку в мультиварке или на сковороде гриль на маргарине? Если нет возможности использовать другие приборы или просто хочется насладиться новым вкусом, то следует попробовать данные способы. Режим «Выпечка» обеспечит готовность через 30 минут, что является ответом на вопрос, сколько по времени жарить картошку в мультиварке и будет ли она пожаренная до золотистой корочки. Гриль не только разнообразит блюдо, но и украсит его вид. К тому же использование маргарина придаст особенный аромат всему гарниру.
На костре или в мангале
Сколько жарить картошечку на сковороде по времени, уже известно, хотя это не всегда возможно определить с точностью. А сколько жарить картошку на мангале и как следить, чтобы угольки не потухли, знают в основном любители отдыха на природе. Время до полной готовности можно определить, периодически проверяя продукт, а угли рекомендуется иногда шевелить.
Сколько времени и какой огонь нужен, чтобы жарить картошку в фольге на углях? Использование термоизоляционного покрытия позволяет сохранить овощи от пригорания, хотя и немного увеличивает приготовление. Как жарить цельную картошку на костре, многие знают ещё с детства, когда ходили в походы и готовили такое блюдо. Корнеплоды размещают в углях, и переворачивают время от времени, пока они не станут мягкими.
Готовить блюда из картофеля достаточно легко, если знать основные правила. Этот овощ отличается не только своей питательностью, но и универсальностью в сочетании с другими продуктами. Картофельный гарнир украсит и разнообразит любой домашний праздник.