Как жарить картошку, чтобы не пригорала
Картошка при жарке может пригорать по трем причинам: если жарятся разные по размеру кусочки картофеля, когда на них не попадает масло и если в жареный картофель рано добавляют овощи или зелень.
Чтобы картофель хорошо и равномерно прожарился, важно стараться резать его на одинаковые части. Если вы хотите получить хрустящий картофель, удалите лишний крахмал, замочив картофельные кусочки в воде на полчаса. После картофель необходимо высушить. Чтобы он не подгорел на сковороде, нужно высыпать его в миску и налить туда растительного масла в количестве, достаточном для того чтобы все кусочки картофеля были смазаны им. Картофель нужно хорошо перемешать вместе с солью и специями. Еще одним важным условием того, чтобы картофель не прилипал к дну сковороды, является то, что картофель высыпать нужно в сковороду только тогда, когда растительное масло в ней начинает кипеть. Мешать картофель нужно редко и очень аккуратно. Сначала нужно дождаться, пока прожарятся ломтики картофеля на дне, а потом, подняв их на поверхность, опустить на дно нежареный картофель.
Овощи и зелень нужно добавлять только тогда, когда картофель уже почти готов, иначе они могут начать пригорать, чем испортят вкус и внешний вид блюда.
Если вы хотите чтобы картофель получился мягким, накройте его крышкой за 10 минут до готовности и дайте немного постоять после приготовления.
Как жарить картошку чтобы она не пригорала
не пригорает, не прилипает к сковороде, не разваливается никогда
Казалось бы, чего уж проще — пожарить картошку: нарезал, отправил на сковороду и жди себе, пока будет готова. Но, по какой-то неизъяснимой причине, в 9 случаях из 10 своенравная картошка пригорает, прилипает к сковороде, остается сырой в серединке или разваливается в непонятную кашу.
Как избежать всех этих бед и приготовить ее, по-настоящему вкусную, с золотистой корочкой, румяными кусочками, нежной и рассыпчатой серединкой? «Так Просто!» собрал воедино кулинарные хитрости опытных хозяек, которые сделают твою жареную картошку поистине идеальной.
Как приготовить жареную картошку
Опытные хозяйки советуют жарить картофель с красной или желтой кожурой, поскольку мякоть белых сортов быстрее темнеет после разрезания. Выбирай большие ровные клубни с плотной кожурой без признаков порчи.
А вот клубни с зеленой кожурой лучше не брать. Зеленый цвет говорит о повышенном содержании соланина, который может привести к отравлению.
Из современных моделей подойдет сковородка «вок», имеющая форму полусферы. Такая сковорода быстро нагревается, хорошо прожаривает даже большие кусочки и экономит масло.
Главное, чтобы все кусочки были примерно одного размера и формы, иначе мелкие ломтики успеют подгореть раньше, чем крупные успеют прожариться.
Если ты хочешь получить хрустящую корочку, как у картофеля фри, тогда после того, как порежешь картофель, промой его в холодной воде, чтобы смыть лишний крахмал. После чего картофель надо просушить на бумажных полотенцах.
Перед жаркой масло должно хорошо разогреться, до появления легкого дымка над его поверхностью. Сливочное масло можно добавить в конце приготовления, чтобы усилить вкус.
Вначале не перемешивай ломтики, чтобы низ успел схватиться корочкой. Не накрывай сковороду крышкой, иначе блюдо блюдо станет рыхлым, рассыпчатым. Жарь картошку на умеренно сильном огне в течении 5–7 минут, пока не образуется золотистая корочка на нижнем слое, после этого аккуратно переверни картофель лопаткой.
Жарь еще около 5 минут, после чего опять переверни. Повторяй эту процедуру несколько раз, пока вся картошка не обзаведется со всех сторон аппетитной хрустящей корочкой. Разломи один из кусочков по середине. Если тебе удалось сделать это легко, значит, сковороду можно убирать с плиты.
Общее время приготовления жареной картошки зависит от мощности плиты, сковородки, и сорта. В среднем на обжарку уходит 20-25 минут. За 4-5 минут до готовности любители мягкой жареной картошки могут накрыть сковородку крышкой.
Поэтому лучше обжарить его на отдельной сковороде и смешать с картофелем в самом конце приготовления (за 4–5 минут до готовности). Для усиления вкуса за 1–2 минуты до готовности блюда можно положить на сковородку кусочек несоленого сливочного масла.
Как готовить жареную картошку мы уже разобрались. Идеальным дополнением к этому блюду станут аппетитные и сочные домашние котлеты, с секретами приготовления которых «Так Просто!» спешит познакомить своих читателей.
Пищу богатую углеводами, включая и картофель, сегодня многие считают причиной лишнего веса и различных заболеваний. В то же время диетологи напоминают, что она является незаменимым источником энергии для организма.
Углеводы и правда нужны и важны в рационе, но не все они одинаково полезны. Отличить вредные углеводы от полезных поможет информация о продуктах с высоким и низким гликемическим индексом.
Для большинства людей ответ на вопрос, на каком масле лучше всего жарить, крайне прост — на растительном. Однако не всякое масло подходит для жарки. И не всякое для всех видов жарки.
- Поделиться на Facebook
published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc
Как жарить картошку?
Рецепт жареного картофеля
Мои родители и мой младший брат всегда жарили картофель на завтрак, и мне так понравился его вкус, что мне пришлось попробовать это на себе. Первые пару раз, когда я жарил картошку, она готовилась целую вечность, и картошка всегда оказывалась жесткой и сырой. После еще нескольких попыток я наконец-то нашел, как правильно жарить картошку. Так что недавно я каждое утро жарил картошку на завтрак.
Многие жарят картошку по-разному, и я хотела поделиться со всеми своим рецептом жареной картошки. Не могу сказать, что это самый полезный завтрак, но он такой вкусный, что вам захочется еще и еще. Кроме того, картофель больше не сырой и не подгорел. Я поделюсь с вами ингредиентами, необходимыми для моего рецепта жареного картофеля, и инструкциями по его жарке.
Инструкция, как жарить картошку!
- Налейте 1 столовую ложку растительного масла в сковороду (добавьте больше или меньше картофеля)
- Включите конфорку плиты на среднюю или среднюю высокую.Средне-высокой, если хотите, чтобы картофель жарился быстрее.
- Картофель нарезать небольшими кусочками и выложить в сковороду.
- Посыпьте верхний слой сырого картофеля солью.
- Накройте сковороду крышкой. Если у вас нет крышки, подходящей для сковороды, попробуйте большую тарелку.
- По мере того, как картофель обжаривается, начните нарезать лук мелкими кусочками.
- Через 5-7 минут снять сковороду крышкой и перевернуть картофель. Восстановите силы и дайте вариться еще 5-7 минут.
- Выложите нарезанный кубиками лук в сковороду с картофелем. Жарить еще 5 минут.
А вот и вкусный жареный картофель. Подавайте с яйцами и тостами, чтобы приготовить вкусный завтрак.
Совет: Если не накрыть жареный картофель, он будет сырым и не таким мягким. Для более хрустящего картофеля жарьте дольше, не накрыв крышкой.
Совет: Использование Bacon Grease помогает придать аромат жареному картофелю. Вы можете заменить растительное масло свежей или старой смазкой из бекона.Чем свежее жир бекона, тем лучше вкус.
Совет: Иногда, если я тороплюсь, я нарезаю картофель кубиками и немного готовлю в микроволновой печи, прежде чем жарить его. Я кладу их в форму для микроволновой печи, смазываю оливковым маслом и приправой и ставлю в микроволновую печь примерно на 5 минут. Потом жарю. Благодаря этому картофель будет готов внутри и хрустящим снаружи. Наслаждайтесь жареным картофелем.
Как заморозить картофель — плюс, 5 способов использовать замороженный картофель
Заморозка картофеля заранее — это простой способ сократить время приготовления праздничной еды. Когда вы будете готовы подавать их на стол, просто обжарьте, отварите или разогрейте их в микроволновке, пока вилка не станет мягкой — без необходимости их размораживать. За считанные минуты на столе будет картофельное пюре, картофель фри или хрустящий жареный картофель.
Здесь шел снег дважды за последние 3 недели, и меня это действительно не устраивает.
Не поймите меня неправильно; Я думаю, что снег красивый, и моему ребенку он нравится. Но то, что снег выпадает так рано в ноябре (даже в октябре! Снег шел весь день на Хэллоуин! Поговорим о страхе?), — это знак того, что впереди очень, ОЧЕНЬ холодная зима в Чикаго.
Падение температуры — явный сигнал о том, что праздники не за горами. И если вы читаете эту мысль, думая: «Пшш, вы явно готовили обед на День Благодарения в течение нескольких месяцев», вы сильно ошибаетесь. В прошлом году я так долго откладывал меню, что был этим.близко к заказу тайской еды.
В этом году, стараясь быть хоть на полшага впереди, я стараюсь заранее подготовиться. Шесть разных блюд за сутки готовить не будет. Я не буду (повторяю, не буду) запускать четыре конфорки, мультиварку и духовку, пока я не сойду с ума (или не перегою предохранитель). Я не шучу; На самом деле я сделал это в прошлом году, когда сам приготовил обед на День Благодарения.
В этом году я попытаюсь упростить еду, приготовив как можно больше перед праздничным обедом.И для этого я пользуюсь одним кухонным прибором, который часто игнорируется утром в День Благодарения: морозильником.
Зачем готовить замороженный картофель?
Заранее заморозив картофель, вы на шаг приблизитесь к праздничному гарниру задолго до еды. Итак, чтобы было ясно, когда я говорю заранее, я не имею в виду 24 часа. Я имею в виду дни или даже недели до еды. Я не шутил, когда сказал, что упрощаю подготовку к празднику.
Картофель всегда находит свое место в любом праздничном меню, и превращение его в день еды занимает много места в духовке, которое вам не нужно жалеть.По моему скромному мнению, для индейки, фарша и пирога следует оставить духовку (понимаете? Три блюда вниз, и вам уже не хватает места).
Заранее заморозив картофель, вы можете частично приготовить его и закончить — из замороженного. Вместо того, чтобы запекать сырье, вы можете готовить их в духовке, пока индейка жарится. Или вы можете вообще отказаться от духовки и вместо этого жарить в микроволновой печи или варить прямо из замороженных продуктов, чтобы они были готовы за считанные минуты, когда наступит важный день.
Как заморозить картофель
Вы начнете с того, что нарежете картофель до любой формы и размера, по вашему желанию, — например, измельченные оладьи, картофельные дольки или картофель фри. Вам решать, снимать ли кожицу или оставлять кожицу. Я грубо нарезал их кожурой, чтобы в будущем можно было использовать их для запеченного в духовке картофеля.
Затем готовьте их на плите до тех пор, пока они не станут al dente (нежными, но с небольшим количеством кусочков, недостаточно мягкими, чтобы их можно было есть), но не полностью приготовленными.Ключ к замораживанию картофеля — это приготовить его , достаточно — не сырым, не полностью приготовленным. Таким образом, они почти всегда есть, но у них остается достаточно времени для приготовления, чтобы вы могли смягчить или подрезать их по своему усмотрению прямо перед тем, как вы будете готовы их съесть. Время приготовления будет зависеть от формы и размера, на которые вы нарезали картофель.
Когда картофель станет al dente, слейте его воду и сразу переложите в большую миску с ледяной водой (это остановит процесс приготовления).Через несколько минут на ледяной бане слейте ледяную воду и дайте картофелю полностью остыть на чистом кухонном полотенце.
Когда картофель полностью остынет, разложите его на противне в один слой. Противень должен быть достаточно маленьким, чтобы поместиться внутри морозильной камеры, но достаточно большим, чтобы оставалось пространство между каждым картофелем. Если картофель соприкоснется во время замораживания, он замерзнет. Для этого вам, возможно, придется выложить картофель на несколько меньших противней.
Заморозьте картофель на 6–12 часов или до твердого состояния. На этом этапе вы достанете противни из морозильной камеры и переложите замороженный картофель в пакет Ziploc или контейнер, пригодный для замораживания (после замораживания ничего страшного, если они соприкасаются!). Вы можете хранить замороженный картофель в морозильных пакетах или контейнерах до 3 месяцев.
Ускорение приготовления картофеля: 5 идей рецептов
Я могу использовать его как праздничный рецепт, но это не единственный раз, когда эта техника пригодится.Поскольку вам не нужно заранее размораживать замороженный картофель, этот метод может помочь ускорить вечерний гамбургер, импровизированный поздний завтрак и почти любой другой прием пищи между ними.
В следующий раз, когда вы обнаружите, что ваши шкафы завалены фунтами картофеля, используйте эту технику для приготовления нескольких гарниров:
- Картофель фри: Нарежьте картофель соломкой (или «фри»), оставив кожу, прежде чем готовить и замораживать. Когда вы их разморозите, вы можете следовать этому рецепту, начиная с шага №3.Однако вместо того, чтобы запекать их более получаса, просто запекайте их при 400F в течение 10-12 минут или жарьте на оливковом масле примерно 3-4 минуты с каждой стороны или до светло-золотистого цвета.
- Идеально прожаренный картофель: Перед тем, как приготовить и заморозить картофель, нарежьте его небольшими картофельными кубиками, не снимая кожуры. Когда достанете их из морозильной камеры, перейдите к шагу № 5 в этом рецепте, поместив их в чугунную сковороду в предварительно разогретую духовку. Выпекайте их при 400F до хрустящей корочки, перевернув наполовину.
- Картофельное пюре: Если вы собираетесь приготовить картофельное пюре, не забудьте очистить его перед замораживанием. Нарезать мелкими кусочками и варить до полного размягчения, а затем остудить и заморозить. Не разминайте их, пока не заморозите. Когда вы будете готовы достать их из морозильной камеры, поместите их в большую кастрюлю с кипящей водой на плите на 5–10 минут или пока они не станут мягкими. Размять и приправить по любимому рецепту.
- Запеканки для завтрака: Если вы планируете праздничный бранч, замороженные оладьи станут прекрасным дополнением к любой запеканке.Перед тем, как запекать в запеканке, вам нужно будет приготовить оладьи из замороженных, чтобы убедиться, что из них выпарилась вся лишняя влага. Следуйте этому рецепту, заменив ломтики хлеба замороженным картофелем.
- Картофельный салат: Чтобы приготовить картофельный салат, очистите картофель и нарежьте его кубиками перед варкой. Когда вы будете готовы приготовить салат, приготовьте картофель на пару или отварите, пока он полностью не приготовится, затем следуйте этому рецепту.
Советы по успеху замороженного картофеля
Надеюсь, вы найдете этот метод довольно простым.При этом, надеюсь, эти ответы на часто задаваемые вопросы помогут вам добиться успеха:
- Какой вид картофеля следует использовать? Этот рецепт подходит для любого картофеля, хотя я рекомендую восковой картофель, такой как желтый, красновато-коричневый картофель или золото юкон для пюре и жареного картофеля, и крахмалистый картофель, такой как красный картофель, для жареного картофеля.
- Можно ли заморозитьсладкий картофель, а также белый картофель? Да, можно! Просто имейте в виду, что время приготовления для сладкого картофеля может быть немного больше, чем для белого картофеля при том же применении.
- Можно ли испечь картошку этим методом? Не рекомендую. Этот метод лучше всего подходит для нарезанного картофеля, поскольку он равномерно прожаривается даже в замороженном виде. Когда вы пытаетесь приготовить замороженный картофель целиком, он может не нагреться до конца равномерно, оставив обгоревшую кожицу и замороженную сердцевину. Совсем не очень аппетитно!
Наслаждайтесь этим замороженным картофелем, чтобы сократить праздничную суету
Сделайте перерыв в этом сезоне и не пытайтесь устроить праздник целиком за один день.
Использование замороженного картофеля — это простой способ избавиться от небольшой подготовительной работы перед выполнением любой другой работы. А когда наступят праздники, вы можете закончить замороженный картофель в микроволновой печи, оставив плиту и духовку для других блюд.
Или, если у вас уже есть праздничное меню, приготовьте и заморозьте его заранее для постпраздничных обедов. Они классные круглый год!
Время подготовки: 15 минут
Активное время: 5 минут
Время замораживания: 6 часов
Ориентировочная стоимость: $ 10
Заморозка картофеля заранее — простой способ сократить время приготовления праздничной еды.Когда вы будете готовы подавать их на стол, просто обжарьте, отварите или разогрейте их в микроволновке, пока вилка не станет мягкой — без необходимости их размораживать. За считанные минуты на столе будет картофельное пюре, картофель фри или хрустящий жареный картофель.
Инструменты
- Поварской нож
- Разделочная доска
- Горшок с крышкой
- Корзина для варки
- Большая чаша для смешивания
- Противень
- Силиконовая подушка для выпечки
- Пакеты на молнии или емкости для каменщика
- Перманентный маркер
Инструкции
- Очистите картофель, очистите его, если хотите, нарежьте или нашинкуйте по своему усмотрению (Примечание: картофельное пюре я рекомендую нарезать очень маленькими кубиками.Не замораживайте пюре.)
- Готовьте картофель до готовности, но не до готовности.
- Немедленно переложите картофель в ледяную баню (большую миску, полную ледяной воды), чтобы остановить процесс приготовления.
- Полностью остыть.
- Выложите охлажденный картофель на тарелку или противень, размер которого соответствует вашей морозильной камере. Убедитесь, что картофель не соприкасается, иначе они замерзнут.
- Заморозить 6-12 часов до затвердевания.
- Переложите замороженный картофель в пакет для заморозки на молнии или в контейнер для замораживания и храните в замороженном виде до использования.
Примечания
Для приготовления замороженного картофеля: готовьте на пару, варите, запекайте или в микроволновой печи от замороженного до готовности по вашему выбору.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Это ты сделал?
Пожалуйста, оставьте мне комментарий ниже или поделитесь фотографией в Instagram и дайте мне знать, что вы думаете!
Зеленого картофеля: безвреден или ядовит?
Когда воздействие света вызывает выработку картофелем хлорофилла, это также может стимулировать выработку определенных соединений, защищающих от повреждений насекомыми, бактериями, грибами или голодными животными (3, 4, 5).
К сожалению, эти соединения могут быть токсичными для человека.
Соланин, основной токсин, вырабатываемый картофелем, действует путем ингибирования фермента, участвующего в расщеплении определенных нейротрансмиттеров (3, 4).
Он также действует, повреждая клеточные мембраны и может отрицательно повлиять на проницаемость кишечника.
Соланин обычно присутствует в небольших количествах в кожуре и мякоти картофеля, а также в более высоких уровнях в частях растения картофеля. Тем не менее, при воздействии солнечного света или повреждении картофель производит его больше.
Хлорофилл — хороший индикатор наличия высокого уровня соланина в картофеле, но не идеальный показатель. Хотя одни и те же условия способствуют производству как соланина, так и хлорофилла, они производятся независимо друг от друга (1).
Фактически, в зависимости от сорта один картофель может очень быстро позеленеть, но при этом содержать умеренный уровень соланина.Пыльник может медленно зеленеть, но при этом содержать высокий уровень токсина (2).
Тем не менее, озеленение является признаком того, что картофель может вырабатывать больше соланина.
17 продуктов, которых следует избегать при заболевании почек
Ваши почки — это органы в форме бобов, которые выполняют множество важных функций.
Они отвечают за фильтрацию крови, удаление шлаков с мочой, выработку гормонов, баланс минералов и поддержание баланса жидкости.
Существует множество факторов риска заболевания почек. Наиболее распространены неконтролируемый диабет и высокое кровяное давление.
Причинами также являются алкоголизм, сердечные заболевания, вирус гепатита С и ВИЧ-инфекция (1).
Когда почки повреждены и не могут нормально функционировать, в организме может накапливаться жидкость, а отходы могут накапливаться в крови.
Однако отказ от определенных продуктов в рационе или их ограничение может помочь уменьшить накопление продуктов жизнедеятельности в крови, улучшить функцию почек и предотвратить дальнейшее повреждение (2).
Диетические ограничения меняются в зависимости от стадии заболевания почек.
Например, люди, которые находятся на ранних стадиях хронического заболевания почек, будут иметь другие ограничения в питании, чем люди с терминальной стадией почечной недостаточности или почечной недостаточностью.
Люди с терминальной почечной недостаточностью, которым требуется диализ, также имеют различные диетические ограничения. Диализ — это вид лечения, при котором удаляется лишняя вода и фильтруются отходы.
Большинству людей с поздней или конечной стадией заболевания почек необходимо соблюдать благоприятную для почек диету, чтобы избежать накопления определенных химических или питательных веществ в крови.
У людей с хроническим заболеванием почек почки не могут адекватно удалить избыток натрия, калия или фосфора.В результате они подвергаются более высокому риску повышения уровня этих минералов в крови.
Диета, благоприятная для почек, или почечная диета, обычно включает ограничение натрия и калия до 2 000 мг в день и ограничение фосфора до 800–1 000 мг в день.
Поврежденные почки также могут иметь проблемы с фильтрацией продуктов метаболизма белков. Поэтому людям с хроническим заболеванием почек на стадиях 1–4 может потребоваться ограничить количество белка в своем рационе (3).
Однако пациенты с терминальной почечной недостаточностью, находящиеся на диализе, имеют повышенную потребность в белке (4).
Вот 17 продуктов, которых следует избегать при почечной диете.
Помимо калорий и сахара, которые содержат газированные напитки, они содержат добавки, содержащие фосфор, особенно темные газированные напитки.
Многие производители продуктов питания и напитков добавляют фосфор во время обработки для улучшения вкуса, продления срока хранения и предотвращения обесцвечивания.
Ваш организм усваивает этот добавленный фосфор в большей степени, чем естественный, животный или растительный фосфор (5).
В отличие от природного фосфора, фосфор в виде добавок не связывается с белком. Скорее, он находится в форме соли и хорошо всасывается в кишечном тракте (6).
Добавочный фосфор обычно содержится в списке ингредиентов продукта. Однако производители пищевых продуктов не обязаны указывать точное количество добавляемого фосфора на этикетке пищевых продуктов.
Хотя добавочное содержание фосфора варьируется в зависимости от типа газированной воды, считается, что большинство газированных напитков темного цвета содержат 50–100 мг на 200 мл порции (7).
Поэтому при почечной диете следует избегать газированных напитков, особенно темных.
РЕЗЮМЕ
При почечной диете следует избегать употребления газированных напитков темного цвета, поскольку они содержат фосфор в форме добавок, которые хорошо усваиваются организмом человека.
Авокадо часто рекламируют за их многочисленные питательные качества, включая полезные для сердца жиры, клетчатку и антиоксиданты.
Хотя авокадо обычно является полезным дополнением к рациону, людям с заболеваниями почек, возможно, следует избегать их.
Это потому, что авокадо — очень богатый источник калия. Одна чашка (150 граммов) авокадо обеспечивает колоссальные 727 мг калия (8).
Это вдвое больше калия, чем в банане среднего размера.
Поэтому авокадо, включая гуакамоле, следует избегать при почечной диете, особенно если вам сказали следить за потреблением калия.
РЕЗЮМЕ
Авокадо следует избегать при почечной диете из-за высокого содержания в них калия.Одна чашка авокадо обеспечивает почти 37% ограничения в 2000 мг калия.
Консервы, такие как супы, овощи и бобы, часто покупаются из-за их низкой стоимости и удобства.
Однако большинство консервов содержат большое количество натрия, поскольку соль добавляется в качестве консерванта для увеличения срока их хранения (9).
Из-за большого количества натрия в консервированных продуктах людям с заболеваниями почек часто рекомендуется избегать или ограничивать их потребление.
Обычно лучше всего выбирать сорта с низким содержанием натрия или сорта с надписью «без добавления соли».
Кроме того, слив и промывка консервов, таких как консервированная фасоль и тунец, могут снизить содержание натрия на 33–80%, в зависимости от продукта (10).
РЕЗЮМЕ
Консервы часто содержат большое количество натрия. Избегание, ограничение или покупка сортов с низким содержанием натрия, вероятно, лучше всего уменьшит общее потребление натрия.
Выбор правильного хлеба может сбить с толку людей с заболеванием почек.
Часто здоровым людям рекомендуется цельнозерновой хлеб вместо рафинированного белого мучного хлеба.
Цельнозерновой хлеб может быть более питательным, в основном из-за более высокого содержания клетчатки. Тем не менее, белый хлеб обычно рекомендуется людям с заболеваниями почек, а не цельнозерновыми.
Это связано с содержанием фосфора и калия. Чем больше в хлебе отрубей и цельного зерна, тем выше содержание фосфора и калия.
Например, порция цельнозернового хлеба в 1 унцию (30 грамм) содержит около 57 мг фосфора и 69 мг калия.Для сравнения, белый хлеб содержит всего 28 мг фосфора и калия (11, 12).
Обратите внимание, что большинство хлеба и хлебобулочных изделий, независимо от того, белые они или цельнозерновые, также содержат относительно высокое количество натрия (13).
Лучше всего сравнивать этикетки с питанием для различных типов хлеба, по возможности выбирать вариант с меньшим содержанием натрия и следить за размером порций.
РЕЗЮМЕ
Белый хлеб обычно рекомендуется вместо цельнозернового хлеба при почечной диете из-за более низкого уровня фосфора и калия.Весь хлеб содержит натрий, поэтому лучше сравнить продукты на этикетках и выбрать сорт с низким содержанием натрия.
Подобно цельнозерновому хлебу, коричневый рис представляет собой цельнозерновое зерно с более высоким содержанием калия и фосфора, чем его аналог из белого риса.
Одна чашка вареного коричневого риса содержит 150 мг фосфора и 154 мг калия, а одна чашка вареного белого риса содержит только 69 мг фосфора и 54 мг калия (14, 15).
Возможно, вам удастся включить коричневый рис в почечную диету, но только если порция будет контролироваться и сбалансирована с другими продуктами, чтобы избежать чрезмерного ежедневного потребления калия и фосфора.
Булгур, гречка, перловый ячмень и кускус — это питательные зерна с низким содержанием фосфора, которые могут стать хорошей заменой коричневому рису.
РЕЗЮМЕ
Коричневый рис имеет высокое содержание фосфора и калия и, вероятно, потребует порционного контроля или ограничения почечной диеты. Хорошими альтернативами являются белый рис, булгур, гречка и кускус.
Бананы известны высоким содержанием калия.
Хотя они содержат мало натрия, 1 средний банан обеспечивает 422 мг калия (16).
Если банан является основным продуктом питания в день, может быть трудно удержать суточное потребление калия на уровне 2000 мг.
К сожалению, многие другие тропические фрукты также имеют высокое содержание калия.
Однако ананасы содержат значительно меньше калия, чем другие тропические фрукты, и могут быть более подходящей, но вкусной альтернативой (17).
РЕЗЮМЕ
Бананы являются богатым источником калия, и их следует ограничивать при почечной диете. Ананас полезен для почек, поскольку он содержит гораздо меньше калия, чем некоторые другие тропические фрукты.
Молочные продукты богаты различными витаминами и питательными веществами.
Они также являются естественным источником фосфора и калия и хорошим источником белка.
Например, 1 стакан (240 мл) цельного молока содержит 222 мг фосфора и 349 мг калия (18).
Тем не менее, употребление слишком большого количества молочных продуктов в сочетании с другими продуктами, богатыми фосфором, может нанести вред здоровью костей у людей с заболеваниями почек.
Это может показаться удивительным, поскольку молоко и молочные продукты часто рекомендуются для укрепления костей и здоровья мышц.
Однако, когда почки повреждены, слишком большое потребление фосфора может вызвать накопление фосфора в крови, который может вытягивать кальций из ваших костей. Это может со временем сделать кости тонкими и слабыми и повысить риск их перелома (19).
Молочные продукты также богаты белком. Одна чашка (240 мл) цельного молока обеспечивает около 8 граммов белка (18).
Может быть важно ограничить потребление молочных продуктов, чтобы избежать накопления белковых отходов в крови.
Альтернативные молочные продукты, такие как необогащенное рисовое молоко и миндальное молоко, содержат гораздо меньше калия, фосфора и белка, чем коровье молоко, что делает их хорошей заменой молока при почечной диете.
РЕЗЮМЕ
Молочные продукты содержат большое количество фосфора, калия и белка, и их следует ограничивать при почечной диете. Несмотря на высокое содержание кальция в молоке, содержание фосфора в нем может ослабить кости у людей с заболеваниями почек.
Хотя апельсины и апельсиновый сок, возможно, наиболее известны своим содержанием витамина С, они также являются богатыми источниками калия.
Один большой апельсин (184 грамма) содержит 333 мг калия. Кроме того, в 1 стакане (240 мл) апельсинового сока содержится 473 мг калия (20, 21).
Учитывая содержание калия, апельсинов и апельсинового сока, вероятно, следует избегать или ограничивать почечную диету.
Виноград, яблоки и клюква, а также их соки являются хорошими заменителями апельсинов и апельсинового сока, так как они имеют более низкое содержание калия.
РЕЗЮМЕ
Апельсины и апельсиновый сок содержат много калия, поэтому их следует ограничивать при почечной диете.Вместо этого попробуйте виноград, яблоки, клюкву или их соки.
Обработанное мясо уже давно ассоциируется с хроническими заболеваниями и обычно считается нездоровым из-за содержания в нем консервантов (22, 23, 24, 25).
Обработанное мясо — это соленое, сушеное, вяленое или консервированное мясо.
Некоторые примеры включают хот-доги, бекон, пепперони, вяленое мясо и колбасу.
Обработанное мясо обычно содержит большое количество соли, в основном для улучшения вкуса и сохранения аромата.
Следовательно, может быть трудно удержать суточное потребление натрия на уровне менее 2000 мг, если в вашем рационе много обработанного мяса.
Кроме того, переработанное мясо богато белком.
Если вам сказали следить за потреблением белка, важно ограничить потребление обработанного мяса и по этой причине.
РЕЗЮМЕ
Обработанное мясо с высоким содержанием соли и белка, и его следует потреблять в умеренных количествах при почечной диете.
Соленья, обработанные оливки и приправы — все это примеры вяленых или маринованных продуктов.
Обычно большое количество соли добавляется в процессе отверждения или травления.
Например, одно копье для рассола может содержать более 300 мг натрия. Аналогичным образом, в 2 столовых ложках сладкого маринада содержится 244 мг натрия (26, 27).
Обработанные оливки также имеют тенденцию быть солеными, поскольку они подвергаются обработке и ферментации, чтобы вкус был менее горьким. Пять зеленых маринованных оливок содержат около 195 мг натрия, что составляет значительную часть дневной нормы только в небольшой порции (28).
Во многих продуктовых магазинах продаются соленые огурцы, оливки и приправы с пониженным содержанием натрия, которые содержат меньше натрия, чем традиционные сорта.
Однако даже варианты с пониженным содержанием натрия могут содержать много натрия, поэтому вам все равно нужно следить за своими порциями.
РЕЗЮМЕ
Соленые огурцы, обработанные оливки и приправы содержат большое количество натрия и их следует ограничивать при почечной диете.
Абрикосы богаты витамином С, витамином А и клетчаткой.
Они также богаты калием.Одна чашка свежих абрикосов обеспечивает 427 мг калия (29).
Кроме того, в кураге содержание калия еще больше.
Одна чашка кураги обеспечивает более 1500 мг калия (30).
Это означает, что всего 1 стакан сушеных абрикосов обеспечивает 75% от 2000 мг ограничения калия.
При почечной диете лучше избегать абрикосов и, самое главное, сушеных абрикосов.
РЕЗЮМЕ
Абрикосы — это продукты с высоким содержанием калия, которых следует избегать при почечной диете.Они предлагают более 400 мг на 1 стакан сырого и более 1500 мг на 1 стакан сушеного.
Картофель и сладкий картофель являются овощами, богатыми калием.
Всего один печеный картофель среднего размера (156 г) содержит 610 мг калия, тогда как один запеченный сладкий картофель среднего размера (114 г) содержит 541 мг калия (31, 32).
К счастью, некоторые продукты с высоким содержанием калия, в том числе картофель и сладкий картофель, можно замачивать или промывать, чтобы снизить содержание в них калия.
Нарезание картофеля на мелкие тонкие кусочки и кипячение не менее 10 минут может снизить содержание калия примерно на 50% (33).
Картофель, замачиваемый в воде не менее 4 часов перед приготовлением, имеет еще более низкое содержание калия, чем картофель, не замачиваемый перед приготовлением (34).
Этот метод известен как «выщелачивание калия» или «метод двойной варки».
Хотя картофель двойного приготовления снижает содержание калия, важно помнить, что его содержание калия этим методом не устраняется.
В картофеле, приготовленном дважды, все еще может присутствовать значительное количество калия, поэтому лучше всего практиковать контроль порций, чтобы контролировать уровень калия.
РЕЗЮМЕ
Картофель и сладкий картофель являются овощами с высоким содержанием калия. Варка или двойное приготовление картофеля может снизить уровень калия примерно на 50%.
Помидоры — еще один фрукт с высоким содержанием калия, который может не соответствовать требованиям почечной диеты.
Их можно подавать в сыром или тушеном виде, их часто используют для приготовления соусов.
Всего 1 чашка томатного соуса может содержать до 900 мг калия (35).
К сожалению, для тех, кто придерживается почечной диеты, помидоры обычно используются во многих блюдах.
Выбор альтернативы с более низким содержанием калия во многом зависит от вкусовых предпочтений. Тем не менее, замена томатного соуса на соус из жареного красного перца может быть не менее вкусной и обеспечивает меньше калия на порцию.
РЕЗЮМЕ
Помидоры — это еще один фрукт с высоким содержанием калия, который, вероятно, следует ограничивать при почечной диете.
Обработанные продукты могут быть основным компонентом натрия в рационе.
Среди этих пищевых продуктов упакованные, быстрорастворимые и полуфабрикаты обычно подвергаются наибольшей обработке и поэтому содержат больше всего натрия.
Примеры включают замороженную пиццу, блюда, пригодные для использования в микроволновой печи, и лапшу быстрого приготовления.
Удерживать потребление натрия на уровне 2000 мг в день может быть сложно, если вы регулярно едите продукты с высокой степенью переработки.
Пищевые продукты, подвергшиеся интенсивной переработке, не только содержат большое количество натрия, но и обычно не имеют питательных веществ (36).
РЕЗЮМЕ
Упакованные, быстрорастворимые и полуфабрикаты — это продукты с высокой степенью переработки, которые могут содержать очень большое количество натрия и не иметь питательных веществ. Лучше всего ограничить употребление этих продуктов при почечной диете.
Швейцарский мангольд, шпинат и зелень свеклы — это листовые зеленые овощи, содержащие большое количество различных питательных веществ и минералов, включая калий.
В сыром виде количество калия колеблется в пределах 140–290 мг на чашку (37, 38, 39).
В то время как листовые овощи при варке уменьшаются до размера порции, содержание калия остается прежним.
Например, полстакана сырого шпината при варке уменьшится до 1 столовой ложки. Таким образом, полстакана вареного шпината будет содержать гораздо больше калия, чем полстакана сырого шпината.
Сырой швейцарский мангольд, шпинат и свекольную зелень предпочтительнее вареной, чтобы избежать избытка калия.
Тем не менее, умерьте потребление этих продуктов, так как они также содержат много оксалатов, что для чувствительных людей увеличивает риск образования камней в почках. Камни в почках могут еще больше повредить почечную ткань и снизить функцию почек.
РЕЗЮМЕ
Листовые зеленые овощи, такие как мангольд, шпинат и зелень свеклы, богаты калием, особенно когда их подают приготовленными.Хотя их порции становятся меньше при приготовлении, содержание калия в них остается прежним.
Финики, изюм и чернослив — обычные сухофрукты.
Когда фрукты сушат, все их питательные вещества концентрируются, включая калий.
Например, 1 стакан чернослива содержит 1274 мг калия, что почти в 5 раз превышает количество калия, содержащегося в 1 стакане его сырого аналога, сливы (40, 41).
Более того, всего 4 финика содержат 668 мг калия (42).
Учитывая высокое количество калия в этих обычных сухофруктах, лучше всего отказаться от них во время почечной диеты, чтобы уровень калия оставался приемлемым.
РЕЗЮМЕ
Питательные вещества концентрируются при сушке фруктов. Поэтому содержание калия в сухофруктах, включая финики, чернослив и изюм, чрезвычайно велико, и его следует избегать при почечной диете.
Готовые к употреблению закуски, такие как крендели, чипсы и крекеры, как правило, не содержат питательных веществ и содержат относительно много соли.
Кроме того, легко съесть больше рекомендованной порции этих продуктов, что часто приводит к даже большему потреблению соли, чем предполагалось.
Более того, если чипсы сделаны из картофеля, они также будут содержать значительное количество калия.
РЕЗЮМЕ
Крендели, чипсы и крекеры легко потребляются большими порциями и, как правило, содержат большое количество соли. Кроме того, чипсы из картофеля содержат значительное количество калия.
Если у вас заболевание почек, снижение потребления калия, фосфора и натрия может быть важным аспектом борьбы с этим заболеванием.
Перечисленные выше продукты с высоким содержанием натрия, калия и фосфора, вероятно, лучше всего ограничивать или избегать.
Диетические ограничения и рекомендации по потреблению питательных веществ будут зависеть от степени поражения почек.
Соблюдение почечной диеты может показаться пугающим и временами немного ограничивающим. Однако совместная работа с вашим лечащим врачом и диетологом может помочь вам разработать почечную диету, соответствующую вашим индивидуальным потребностям.
Как пожарить картошку чтоб не пригорала
Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара?
Почему пригорает картошка?
Причин пригорания картошки ровно три. Это отсутствие масла на некоторых кусочках картошки, посторонние примеси и неодинаковый размер кусочков.
Кусочки картошки могут оказаться без масла потому, что горячее масло хорошо впитывается в картошку. Когда Вы жарите картошку согласно традиционному рецепту, Вы помещаете нарезанный картофель на сковороду, где уже плещется нагретое масло. Масло моментально впитывается в те кусочки, которые упали первыми. На последние кусочки его не хватает. После первого перемешивания кусочки без масла окажутся внизу, на горячей поверхности. Там они, конечно, пригорят.
Посторонними примесями в смысле пригара могут быть не только остатки еды на сковороде, но и, например, кусочки лука, если Вы их поместите в картошку слишком рано.
Кусочки картофеля разного размера прожариваются с разной скоростью, что способствует подгоранию самых тонких.
Как жарить, чтобы не подгорало
Правильно выбираем картофель. Если Вы купите плохой картофель, то он не подгорит, но будет невкусным. Чтобы правильно выбрать картофель, его надо разрезать. К сожалению, определить качество картофеля, не разрезая его, невозможно. На свежем срезе не должно появляться липкого тягучего желе. Картофель должен быть плотным и влажным, но влага должна быть жидкой, а не тягучей. Запах должен быть нейтральным, желательно вообще отсутствовать. Допустим запах свежего чернозема. Запах влаги или гнили нам не подойдет. Картофель по срезу стоит лизнуть. Если у Вас был чистый нож, Вы аккуратно разрезали клубень, не затащив грязь с поверхности внутрь, то внутри картофель не содержит опасных микроорганизмов, и Вы, скорее всего, не заразитесь дизентерией. Вкус должен быть нейтральным, возможно, слегка солоноватым, но ни в коем случае не сладким. Сладкий привкус свидетельствует о нарушении правил хранения или о том, что картофель — кормовой.
Несколько раз попробовав, Вы быстро поймете, какой вид, вкус и запах у хорошего картофеля.
Чистим и моем картофель. Режем на одинаковые (по возможности) ломтики. Помещаем порезанный картофель в достаточно просторную миску, наливаем в эту миску немного холодного растительного масла, солим, добавляем специи, перемешиваем. Понемногу добавляем соль и специи (пробуем на вкус), и масло, так, чтобы вся картошка оказалась вымазанной маслом.
На чистую сковороду наливаем немного масла и разогреваем его. Высыпаем картофельные ломтики в горячее масло.
Жарим практически до готовности. Жарим на огне средней интенсивности. Слишком часто мешать не следует. Нужно, чтобы ломтики, которые упали снизу, поджарились до золотистого цвета, тогда переворачиваем так, чтобы эти ломтики оказались сверху, а не жаренные — снизу. И так несколько раз. Пробуем картошку на предмет ее готовности. Обратите внимание, что разная картошка жарится разное время. Так что точно указать время невозможно. Картошка, которую я выращиваю у себя на огороде, жарится буквально за десять минут, покупная — сильно дольше.
Когда картошка практически готова, засыпаем мелко порезанный лук и, если хотите, чеснок, перемешиваем. Жарим на медленном огне десять минут, раза три перемешав за это время. Можно в это время накрыть крышкой, тогда картошка получится более пропаренной, будет разваливаться. Некоторые, например я, так любят. Но если Вы хотите, чтобы ломтики остались цельными, то крышка Вам не нужна. На предыдущих этапах жарки крышка не используется в любом случае.
Совет про жареный картофель, не связанный с подгоранием
Жарьте картошку на нерафинированном оливковом масле первого отжима. Это масло устойчиво к нагреву, при нагреве выделяет относительно немного канцерогенов, не содержит холестерина.
К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.
Жарим мясо. Свинина, Говядина. Жарка, приготовление. Правильно, сочно.
Жареное мясо — вкусно и просто. Легкий способ приготовить вкусное, сочное жарено.
Приготовим салат из пекинской капусты с листьями березы. Ингредиенты, .
Приготовление салата из пекинской капусты с березовыми листьями. Личный опыт кул.
Вязание. Ажурный водоворот. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Ажурный водоворот. Подробная инструкция с пояснени.
Вязание. Вафельки. Полосатые тени. Струны по изнаночному полю. Рисунки.
Как вывязать следующие узоры: Вафельки. Полосатые тени. Струны по изнаночному по.
Вязание. Подхватывающие петли. Рисунки. Схемы узоров, образцы.
Как вязать комбинацию петель: Подхватывающие петли. Примеры рисунков с такими пе.
Вязание. Ажурные галочки, Тетрис. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Ажурные галочки, Тетрис. Подробная инструкция с по.
Вяжем костюмчик ‘Модница’: футболка с завязками и шорты для куклы. Мин.
Как связать для Барби костюм из футболки с завязками и шортов? Подробное описани.
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого цвета с хрустящей корочкой, легко. Главное — понять причины пригорания картофеля. Картофель подгорает если. (10+)
Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара?
Почему пригорает картошка?
Причин пригорания картошки ровно три. Это отсутствие масла на некоторых кусочках картошки, посторонние примеси и неодинаковый размер кусочков.
Кусочки картошки могут оказаться без масла потому, что горячее масло хорошо впитывается в картошку. Когда Вы жарите картошку согласно традиционному рецепту, Вы помещаете нарезанный картофель на сковороду, где уже плещется нагретое масло. Масло моментально впитывается в те кусочки, которые упали первыми. На последние кусочки его не хватает. После первого перемешивания кусочки без масла окажутся внизу, на горячей поверхности. Там они, конечно, пригорят.
Посторонними примесями в смысле пригара могут быть не только остатки еды на сковороде, но и, например, кусочки лука, если Вы их поместите в картошку слишком рано.
Кусочки картофеля разного размера прожариваются с разной скоростью, что способствует подгоранию самых тонких.
Как жарить, чтобы не подгорало
Правильно выбираем картофель. Если Вы купите плохой картофель, то он не подгорит, но будет невкусным. Чтобы правильно выбрать картофель, его надо разрезать. К сожалению, определить качество картофеля, не разрезая его, невозможно. На свежем срезе не должно появляться липкого тягучего желе. Картофель должен быть плотным и влажным, но влага должна быть жидкой, а не тягучей. Запах должен быть нейтральным, желательно вообще отсутствовать. Допустим запах свежего чернозема. Запах влаги или гнили нам не подойдет. Картофель по срезу стоит лизнуть. Если у Вас был чистый нож, Вы аккуратно разрезали клубень, не затащив грязь с поверхности внутрь, то внутри картофель не содержит опасных микроорганизмов, и Вы, скорее всего, не заразитесь дизентерией. Вкус должен быть нейтральным, возможно, слегка солоноватым, но ни в коем случае не сладким. Сладкий привкус свидетельствует о нарушении правил хранения или о том, что картофель — кормовой.
Несколько раз попробовав, Вы быстро поймете, какой вид, вкус и запах у хорошего картофеля.
Чистим и моем картофель. Режем на одинаковые (по возможности) ломтики. Помещаем порезанный картофель в достаточно просторную миску, наливаем в эту миску немного холодного растительного масла, солим, добавляем специи, перемешиваем. Понемногу добавляем соль и специи (пробуем на вкус), и масло, так, чтобы вся картошка оказалась вымазанной маслом.
На чистую сковороду наливаем немного масла и разогреваем его. Высыпаем картофельные ломтики в горячее масло.
Жарим практически до готовности. Жарим на огне средней интенсивности. Слишком часто мешать не следует. Нужно, чтобы ломтики, которые упали снизу, поджарились до золотистого цвета, тогда переворачиваем так, чтобы эти ломтики оказались сверху, а не жаренные — снизу. И так несколько раз. Пробуем картошку на предмет ее готовности. Обратите внимание, что разная картошка жарится разное время. Так что точно указать время невозможно. Картошка, которую я выращиваю у себя на огороде, жарится буквально за десять минут, покупная — сильно дольше.
Когда картошка практически готова, засыпаем мелко порезанный лук и, если хотите, чеснок, перемешиваем. Жарим на медленном огне десять минут, раза три перемешав за это время. Можно в это время накрыть крышкой, тогда картошка получится более пропаренной, будет разваливаться. Некоторые, например я, так любят. Но если Вы хотите, чтобы ломтики остались цельными, то крышка Вам не нужна. На предыдущих этапах жарки крышка не используется в любом случае.
Совет про жареный картофель, не связанный с подгоранием
Жарьте картошку на нерафинированном оливковом масле первого отжима. Это масло устойчиво к нагреву, при нагреве выделяет относительно немного канцерогенов, не содержит холестерина.
К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.
Жарим мясо. Свинина, Говядина. Жарка, приготовление. Правильно, сочно.
Жареное мясо — вкусно и просто. Легкий способ приготовить вкусное, сочное жарено.
Приготовим салат из пекинской капусты с листьями березы. Ингредиенты, .
Приготовление салата из пекинской капусты с березовыми листьями. Личный опыт кул.
Вязание. Ажурный водоворот. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Ажурный водоворот. Подробная инструкция с пояснени.
Вязание. Вафельки. Полосатые тени. Струны по изнаночному полю. Рисунки.
Как вывязать следующие узоры: Вафельки. Полосатые тени. Струны по изнаночному по.
Вязание. Подхватывающие петли. Рисунки. Схемы узоров, образцы.
Как вязать комбинацию петель: Подхватывающие петли. Примеры рисунков с такими пе.
Вязание. Ажурные галочки, Тетрис. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Ажурные галочки, Тетрис. Подробная инструкция с по.
Вяжем костюмчик ‘Модница’: футболка с завязками и шорты для куклы. Мин.
Как связать для Барби костюм из футболки с завязками и шортов? Подробное описани.
Казалось бы, чего уж проще — пожарить картошку: нарезал, отправил на сковороду и жди себе, пока будет готова. Но, по какой-то неизъяснимой причине, в 9 случаях из 10 своенравная картошка пригорает, прилипает к сковороде, остается сырой в серединке или разваливается в непонятную кашу.
Как избежать всех этих бед и приготовить ее, по-настоящему вкусную, с золотистой корочкой, румяными кусочками, нежной и рассыпчатой серединкой? «Так Просто!» собрал воедино кулинарные хитрости опытных хозяек, которые сделают твою жареную картошку поистине идеальной.
Как приготовить жареную картошку
Сорт картофеля
Не всякий картофель хорошо подходит для жарки. Сорта с высоким содержанием крахмала лучше оставить на пюре, поскольку они не дают румяной корочки, а при жарке кусочки слипаются.
Опытные хозяйки советуют жарить картофель с красной или желтой кожурой, поскольку мякоть белых сортов быстрее темнеет после разрезания. Выбирай большие ровные клубни с плотной кожурой без признаков порчи.
А вот клубни с зеленой кожурой лучше не брать. Зеленый цвет говорит о повышенном содержании соланина, который может привести к отравлению.
© DepositPhotos
Сковорода
Идеальная жареная картошка может быть приготовлена не на каждой сковороде. Оптимальный вариант — чугунная сковорода, она толстостенная, долго нагревается и долго держит тепло.
Из современных моделей подойдет сковородка «вок», имеющая форму полусферы. Такая сковорода быстро нагревается, хорошо прожаривает даже большие кусочки и экономит масло.
© DepositPhotos
Нарезка
Кусочки картофеля могут быть любой формы: брусочки красиво выглядят с жареным мясом или рыбой, кружочки обычно подают к рыбным блюдам, длинные дольки гармонируют с запеченным мясом, а соломка с котлетами и бифштексами.
Главное, чтобы все кусочки были примерно одного размера и формы, иначе мелкие ломтики успеют подгореть раньше, чем крупные успеют прожариться.
Если ты хочешь получить хрустящую корочку, как у картофеля фри, тогда после того, как порежешь картофель, промой его в холодной воде, чтобы смыть лишний крахмал. После чего картофель надо просушить на бумажных полотенцах.
© DepositPhotos
Масло
Подходит любое растительное рафинированное масло. Оно выдерживает высокую температуру, не изменяя вкуса картофеля. Картошка, жаренная на сале или смальце, получается сытнее, но ее аромат и вкус слегка меняются, а это не всем нравится.
Перед жаркой масло должно хорошо разогреться, до появления легкого дымка над его поверхностью. Сливочное масло можно добавить в конце приготовления, чтобы усилить вкус.
© DepositPhotos
Жарка
Когда масло раскалилось, чуть убавь огонь и начинай жарить картошку. Выложи ее на сковородку ровным слоем. Не надо полностью заполнять сковороду, лучше обжарить картофель за пару заходов, так он быстрее прожарится и его будет удобнее перемешивать.
Вначале не перемешивай ломтики, чтобы низ успел схватиться корочкой. Не накрывай сковороду крышкой, иначе блюдо блюдо станет рыхлым, рассыпчатым. Жарь картошку на умеренно сильном огне в течении 5–7 минут, пока не образуется золотистая корочка на нижнем слое, после этого аккуратно переверни картофель лопаткой.
Жарь еще около 5 минут, после чего опять переверни. Повторяй эту процедуру несколько раз, пока вся картошка не обзаведется со всех сторон аппетитной хрустящей корочкой. Разломи один из кусочков по середине. Если тебе удалось сделать это легко, значит, сковороду можно убирать с плиты.
Общее время приготовления жареной картошки зависит от мощности плиты, сковородки, и сорта. В среднем на обжарку уходит 20-25 минут. За 4-5 минут до готовности любители мягкой жареной картошки могут накрыть сковородку крышкой.
© DepositPhotos
Добавление других ингредиентов
В качестве приправ в жареную картошку добавляют лук, красный и черный молотый перец, чеснок, петрушку, укроп, корень розмарина. Важно знать, на каком этапе добавить каждый ингредиент. Например, если лук внести сразу, то он быстро сгорит.
Поэтому лучше обжарить его на отдельной сковороде и смешать с картофелем в самом конце приготовления (за 4–5 минут до готовности). Для усиления вкуса за 1–2 минуты до готовности блюда можно положить на сковородку кусочек несоленого сливочного масла.
© DepositPhotos
Соль
Солить блюдо нужно не раньше, чем за 5–7 минут до готовности. Почему не сразу? Соль притягивает влагу, если посолить сырую картошку, то она станет «мокрой» и прилипнет к сковородке.
Как готовить жареную картошку мы уже разобрались. Идеальным дополнением к этому блюду станут аппетитные и сочные домашние котлеты, с секретами приготовления которых «Так Просто!» спешит познакомить своих читателей.
Пищу богатую углеводами, включая и картофель, сегодня многие считают причиной лишнего веса и различных заболеваний. В то же время диетологи напоминают, что она является незаменимым источником энергии для организма.
Углеводы и правда нужны и важны в рационе, но не все они одинаково полезны. Отличить вредные углеводы от полезных поможет информация о продуктах с высоким и низким гликемическим индексом.
Для большинства людей ответ на вопрос, на каком масле лучше всего жарить, крайне прост — на растительном. Однако не всякое масло подходит для жарки. И не всякое для всех видов жарки.
Как жарить картошку чтобы она не прилипала. Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгорает, поджарить
Не стоит думать, что все и так отлично знают ответ на этот вопрос. Немало людей не умеет правильно жарить картошку, из раза в раз получая в итоге нечто бесформенное и рыхлое. А ведь это блюдо, если его хорошо приготовить, нравится подавляющему количеству взрослых и детей. Оно может стать отличным гарниром или самостоятельным обедом либо ужином.
Вам понадобится:
- Картошка;
- Растительное масло;
- Соль по вкусу.
Сейчас это сложно себе представить, но картофель в наших широтах появился относительно недавно. Поначалу его приняли в штыки, но очень скоро этот овощ стал незаменим на наших столах. Готовят его самыми разными способами. Но если сварить его под силу любому из нас, то вкусно пожарить картошку сможет далеко не каждый.
Она пригорает, прилипает к сковороде, остается сырой в серединке или разваливается в непонятную кашу. Так что вопрос, как пожарить картошку с корочкой, полностью мягкую, но при этом не бесформенную, остается по-прежнему актуальным.
Приготовление
Вкусная картошка с хрустящей корочкой готова. Можете раскладывать ее по тарелкам и звать друзей и родных. Надо же похвастаться тем, какой вкусной она у вас получилась!
Наверняка не найдется такого человека, который был бы равнодушен к поджаренной до золотистой корочки картошечке . Несмотря на то, что такое блюдо достаточно простое в приготовлении, не каждый знает как его правильно и вкусно приготовить.
Вариантов жареной картошки существует достаточно много, а вот правила ее приготовления — одни и те же. Давайте же разберемся!
Как выбрать подходящий картофель
Ни для кого не секрет, что залог успеха вкуснейшей жареной картошки — правильно подобранный сорт картофеля. Как правило, для жарки наилучшими вариантами будут желтые и розовые сорта — они обладают наивысшими вкусовыми качествами и отлично проходят жарку.
При выборе картофеля, старайтесь выбирать всегда свежие и твердые клубни, так как из старых вкус вашего блюда может быть недостаточно хорош.
Выбираем сковородку
Жарить картошку можно как во фритюрнице, так и на сковороде. Тут уже как вам удобно. Но, стоит отметить, что на сковороде картошка получается гораздо вкуснее, «как в детстве».
К выбору сковороды нужно отнестись достаточно серьезно. Если ваш глаз пал на алюминиевую тонкостенную сковородку, сразу же отбросьте эту идею. Ничего хорошего, и тем более вкусной картошечки у вас не получится. Остановитесь на чугунной или алюминиевой с толстым дном сковородке, тогда блюдо получится наиболее вкусным и полезным. Делайте выбор в пользу широких сковород, дабы вам было комфортно все в ней перемешивать.
Выбор масла — один из главных залогов вкусной картошечки
Главный враг вкусной жареной картошки — дымящее масло, перебивающее ее божественный вкус. К вопросу выбора масла для жарки нужно отнестись достаточно серьёзно. Не жалейте денег и не покупайте нерафинированное масло — оно испортит вкус блюда. Остановитесь на рафинированном подсолнечном масле и вкус вашего блюда будет на наивысшем уровне.
Множество людей не отдают свое предпочтение маслу, а жарят картошку на сале. И хотя такой вариант достаточно калорийный, но тоже имеет полное право на существование. Вкус картошки на сале также получается очень гармоничным и вкусным.
Один из самых беспроигрышных вариантов, который подойдет и по экономическим соображениям, и по калорийности — комбинирование растительного и сливочного масел. Пропорции, конечно же, зависят от порции и индивидуальных пожеланий, однако в среднем на килограмм картофеля понадобится около 125 мл растительного 50 мл сливочного масла. Тогда вкус вашей картошечки будет максимально нежным и насыщенным одновременно.
Какая должна быть нарезка картошки
Как считают профессионалы, идеальная нарезка картофеля для жарки — соломка, толщиной 6-7 мм каждая. Такая форма нарезки позволяет максимально быстро и хорошо прожарить картофель, оставляя каждую его соломинку максимально поджаренной снаружи и мягкой внутри.
Жаренная картошечка с золотистой корочкой
Первое что нужно сделать, дабы в результате получить идеально прожаренный картофель — избавить его от излишка крахмала. Залейте нарезанный картофель холодной водой и оставьте на 20 минут. По истечении времени слейте с него воду и промойте его еще раз. Немного подсушите ломтики на бумажном полотенце.
Одно из самых важных правил, которому нужно следовать дабы картофель получился максимально вкусным: выкладывать картофель нужно исключительно на раскалённую сковороду и в горячее масло. Это очень важно, так как в холодном масле он сразу не поджариться, а быстро прилипнет и не будет таким вкусным.
Как только масло на сковороде полностью нагрелось, выложите туда нарезанную картоку, сделайте средний огонь и оставьте поджариваться. Беспрерывно перемешивать и заглядывать к ней каждую секунду не следует, пускай сама себе жариться. Затем, картошку следует перевернуть и оставить жариться на такой же промежуток времени. Повторите процедуру несколько раз.
Определенно нельзя сказать, сколько времени необходимо жарить картошку, ведь все зависит от порции, типа нарезки и посуды в которой она готовится, однако в общей сложности это приблизительно около 20 минут.
Запомните, дабы картофель получился по-настоящему жаренным и хрустящим, жарить его нужно ни в коем случае не накрывая крышкой. Накрыв сковороду крышкой, вы получите уже не жареный, а хорошо протушенный картофель. Заправлять специями и солить нужно исключительно в конце приготовления. Можно даже присыпать чесночком — получится очень вкусно!
Картофель жаренный с разными добавками
Если со стандартным рецептом приготовления разобрались и там нужно следовать установленным правилам, то поэкспериментировать с другими разными вариантами жареной картошки никто не запрещает.
Картофель с мясом на сковороде
Особенностью данного рецепта есть тот факт, что к картофелю добавляется не сырое мясо, а уже готовое.
Итак, сначала нужно разобраться с мясом. По желанию его нужно отварить или запечь в духовке, кто как любит.
Для приготовления также понадобятся:
- 5 клубней картофеля;
- средняя луковица;
- головка чеснока;
- 350-400 г заранее приготовленного мяса;
- специи по вкусу.
Разогрейте масло на сковороде, добавьте к нему нарезанную картошку, прожарьте 3 минуты, переверните и прожарьте еще 3-5 минут на большом огне. Добавьте нарезанный лук и немного убавьте огонь. Постоянно перемешивая, жарьте еще минут 15.
За 2 минуты до конца приготовления добавьте к картофелю чеснок и нарезанное небольшими кусочками готовое мясо. При желании получить слегка тушенный картофель, можно добавить еще полчашки воды. Заправьте вашу картошечку специями и еще раз перемешайте. Сытный и вкусный обед готов, можно подавать на стол!
Жареный картофель с грибами
Для приготовления средней порции картофеля с грибами понадобится:
- 0,5 кг клубней;
- 0,3 кг грибочков (любые, которые нравятся);
- головка чеснока;
- средняя луковица;
- зелень;
- соль;
- перец.
Очищенный картофель нарежьте соломкой, промойте еще раз и выложите на бумажное полотенце подсыхать. Тем временем очистите чеснок и лук, мелко порежьте и обжарьте на растительном масле. Также отдельно прожарьте мелконарезанные грибочки.
Выложите картофель в хорошо разогретую сковородку и жарьте ее практически до полного приготовления. За 2-3 минуты до конца приготовления, добавьте к ней грибы, прожаренные чеснок с луком, мелконарезанную зелень, соль и перец. Тщательно перемешайте и снимайте с плиты. Можно подавать на стол!
Картошка жареная с луком
Чтобы приготовить данное блюдо вам понадобится:
- 1 кг картошки;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 2 средние луковицы;
- зубчик чеснока;
- травы и специи.
Килограмм картошки необходимо хорошо вымыть и сварить в мундире. Затем, ее следует очистить и порезать кубиками. Далее, на разогретом растительном масле необходимо прожарить до золотистой корочки измельченные лук и чеснок. После этого, на второй части масла необходимо обжарить порезанный картофель.
В процессе жарки ее необходимо посолить и поперчить. Как только кубики картофеля зарумянятся со всех сторон, к нему следует добавить обжаренный лук и чеснок. Все вместе следует подержать на огне еще пару минут.
При подаче, картошку можно посыпать сушеными травами. Подавать на стол рекомендуется в горячем виде.
Картошка жаренная с салом
Этот рецепт пользуется популярностью еще с древних времен. Приготовить такое блюдо достаточно просто, а вкус превосходит все ожидания.
- 0,5 кг картофеля;
- 100 г сала с мясной прослойкой;
- средняя луковица;
- 1/2 среднего яблока;
- специи.
Нарежьте лук тоненькими дольками, сало небольшими полосками, а яблоко — совсем тоненькой соломкой.
Хорошо раскалите сковороду, добавьте туда немножко растительного масла и выложите сало. Как только мясные прослойки на сале побелеют добавьте туда картошку. Немножко поджарив ее с одной стороны, переверните и прожарьте еще пару минут.
Затем, добавьте к картофелю нарезанный лук и яблоко и прожарьте еще минут 15. В конце приготовления посыпьте все специями и посолите. Яблоко придаст блюду особый вкус и аромат. Попробуйте — не пожалеете!
Соус, раскрывающий вкус жареного картофеля
По большому счету, жареной картошкой сейчас мало кого удивишь. Несмотря на то, что это блюдо очень вкусно и его любят все без исключения, в нем нет никакого изыска и особых способностей для его приготовления не требуется. Но, если с подачей жареного картофеля подать гармонирующий к этому блюду соус, можно приятно удивить даже самых заядлых гурманов.
Вашему вниманию предоставляется рецепт соуса, который отлично подойдет к любому из вышеперечисленных вариантов жареной картошки.
- 3 луковицы;
- небольшой корень сельдерея;
- 1 ст. л. томатного соуса;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- любое сухое вино — 3 ст. л.;
- 1 ч. л. жидкого меда;
- красный перец;
- соль.
Корень сельдерея и 3 луковицы необходимо очистить, нарезать на совсем маленькие кубики и выложить в толстодонную кастрюлю. Затем, в 0,1 л воды следует развести томатный соус, сок лимона и мед, и залить этой смесью сельдерей и лук. Туда же вылейте вино.
Тушить ингредиенты необходимо около получаса на небольшом огне, постоянно помешивая. По истечении указанного времени, смесь необходимо заправить специями, перемешать и снять с плиты. Как только приготовленный соус остынет, его следует перелить в соусник и можно смело подавать к картошке.
Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгорает, поджарить
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого цвета с хрустящей корочкой, легко. Главное — понять причины пригорания картофеля. Картофель подгорает если. (10+)
Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара?
Почему пригорает картошка?
Причин пригорания картошки ровно три. Это отсутствие масла на некоторых кусочках картошки, посторонние примеси и неодинаковый размер кусочков.
Кусочки картошки могут оказаться без масла потому, что горячее масло хорошо впитывается в картошку. Когда Вы жарите картошку согласно традиционному рецепту, Вы помещаете нарезанный картофель на сковороду, где уже плещется нагретое масло. Масло моментально впитывается в те кусочки, которые упали первыми. На последние кусочки его не хватает. После первого перемешивания кусочки без масла окажутся внизу, на горячей поверхности. Там они, конечно, пригорят.
Посторонними примесями в смысле пригара могут быть не только остатки еды на сковороде, но и, например, кусочки лука, если Вы их поместите в картошку слишком рано.
Кусочки картофеля разного размера прожариваются с разной скоростью, что способствует подгоранию самых тонких.
Как жарить, чтобы не подгорало
Правильно выбираем картофель. Если Вы купите плохой картофель, то он не подгорит, но будет невкусным. Чтобы правильно выбрать картофель, его надо разрезать. К сожалению, определить качество картофеля, не разрезая его, невозможно. На свежем срезе не должно появляться липкого тягучего желе. Картофель должен быть плотным и влажным, но влага должна быть жидкой, а не тягучей. Запах должен быть нейтральным, желательно вообще отсутствовать. Допустим запах свежего чернозема. Запах влаги или гнили нам не подойдет. Картофель по срезу стоит лизнуть. Если у Вас был чистый нож, Вы аккуратно разрезали клубень, не затащив грязь с поверхности внутрь, то внутри картофель не содержит опасных микроорганизмов, и Вы, скорее всего, не заразитесь дизентерией. Вкус должен быть нейтральным, возможно, слегка солоноватым, но ни в коем случае не сладким. Сладкий привкус свидетельствует о нарушении правил хранения или о том, что картофель — кормовой.
Несколько раз попробовав, Вы быстро поймете, какой вид, вкус и запах у хорошего картофеля.
Чистим и моем картофель. Режем на одинаковые (по возможности) ломтики. Помещаем порезанный картофель в достаточно просторную миску, наливаем в эту миску немного холодного растительного масла, солим, добавляем специи, перемешиваем. Понемногу добавляем соль и специи (пробуем на вкус), и масло, так, чтобы вся картошка оказалась вымазанной маслом.
На чистую сковороду наливаем немного масла и разогреваем его. Высыпаем картофельные ломтики в горячее масло.
Жарим практически до готовности. Жарим на огне средней интенсивности. Слишком часто мешать не следует. Нужно, чтобы ломтики, которые упали снизу, поджарились до золотистого цвета, тогда переворачиваем так, чтобы эти ломтики оказались сверху, а не жаренные — снизу. И так несколько раз. Пробуем картошку на предмет ее готовности. Обратите внимание, что разная картошка жарится разное время. Так что точно указать время невозможно. Картошка, которую я выращиваю у себя на огороде, жарится буквально за десять минут, покупная — сильно дольше.
Когда картошка практически готова, засыпаем мелко порезанный лук и, если хотите, чеснок, перемешиваем. Жарим на медленном огне десять минут, раза три перемешав за это время. Можно в это время накрыть крышкой, тогда картошка получится более пропаренной, будет разваливаться. Некоторые, например я, так любят. Но если Вы хотите, чтобы ломтики остались цельными, то крышка Вам не нужна. На предыдущих этапах жарки крышка не используется в любом случае.
Жарьте картошку на нерафинированном оливковом масле первого отжима. Это масло устойчиво к нагреву, при нагреве выделяет относительно немного канцерогенов, не содержит холестерина.
К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.
Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи. сообщений.
Жарим мясо. Свинина, Говядина. Жарка, приготовление. Правильно, сочно.
Жареное мясо — вкусно и просто. Легкий способ приготовить вкусное, сочное жарено.
Шьем куклу Тильда своими руками. Схема, выкройка, советы, рекомендации.
Самодельная мягкая игрушка — кукла и одежда для нее. .
Вязание. Снятые петли, раппорт в раппорте, слабое вязание. Закрепление.
Как снимать петли. Вяжем слабо. Закрепим снятие петель.
Вязание. Рельефная вязка — продолжение описания рисунка.
Продолжение описания узора (рисунка) Рельефная вязка.
Еда в походе. Продукты питания — выбор. Походная посуда, пища. Чем пит.
Какую еду взять в поход? Какой посудой пользоваться? Чем питаться в путешествии.
Майский жук. Хрущ. Ловушки своими руками. Борьба, лечение, профилактик.
Как бороться с майским жуком. Развитие и размножение. Личинки. Чем питается. Как.
Аспартам (E951). Заменитель сахара, подсластитель. Вред / опасность / .
Насколько безопасно употреблять в пищу аспартам. Можно ли считать его сахарозаме.
Выращивание сорго (сориз, веник, метелка). Сорта, виды, разновидности.
Что такое сорго. Как его применяют. Какие основные характеристики и особенности.
Это самое вкусное и любимое блюдо всех студентов. Во времена моей учебы и жизни в «общаге» простой на первый взгляд процесс жарки картофеля превращался в целое событие. Тот, кто был или является студентом и живет в общежитии, наверняка меня поймет.
Доказательство компетентности
Обычно картошка жарилась после среды, когда наличность на исходе и холодильник не радует своим обилием. Процесс начинался с добычи, то есть кто-то шел просить картофель, кто-то масло и лук. У меня было самое ответственное задание — вкусно пожарить картошку. И так 5 лет, так что опыт имеется.
Как пожарить картошку?
Список необходимых продуктов
1. Прежде всего, если у вас есть такая возможность, приобретайте картофель для жарки, тогда получится аппетитная золотистая корочка. Хотя это вовсе не обязательно (в общежитии такого выбора не было).
2. Вам понадобится жир для сковороды. Это может быть сало, растительное масло рафинированное (оливковое для жарки не рекомендуется) или сливочное масло.
3. Теперь подготовьте лук, чеснок, черный молотый перец, карри и петрушку.
Как правильно пожарить картошку
- Очистите картофель от кожуры и ополосните его.
- Теперь его необходимо измельчить. Я это делаю таким образом: в зависимости от размера клубня режу либо на две, либо на четыре части, а затем каждую часть нарезаю небольшими полосками шириной 2-3 мм и заливаю водой.
- Очистите лук и чеснок.
- Порежьте лук кольцами или полукольцами, а чеснок мелко нарубите.
- Помойте петрушку и мелко порубите.
- Теперь самый ответственный момент — как пожарить картошку так, чтобы она не прилипла к сковороде:
- слейте воду из емкости, в которой находится подготовленный картофель;
- высыпьте его на чистое кухонное или бумажное полотенце, промокните и оставьте накрытым. Таким образом мы уберем излишнюю влагу и, тем самым, избежим прилипания ко дну сковороды.
7. Пока картофель сохнет, поставьте на огонь сковороду и добавьте выбранный вами жир (я обычно готовлю на растительном масле), оставьте раскаляться минимум в течение 5 минут.
8. Высыпьте картофель в сковороду и оставьте на 3-4 минуты, не перемешивая. Затем перемешайте и снова оставьте. Важно! Не перемешивайте слишком часто — дайте образоваться румяной корочке.
9. За 5-7 минут до окончания посолите, поперчите, добавьте карри и перемешайте. Затем поверх выложите чеснок, лук и накройте крышкой, предварительно сбавив огонь до минимума.
10. Когда картофель уже готов, посыпьте поверхность рубленой петрушкой, снова накройте крышкой и дайте постоять, пока вы накрываете на стол.
Время приготовления
Картофель жарится 20-25 минут (конечно, время напрямую зависит от количества).
Интересные факты
Теперь вы знаете, как пожарить картошку, но хочу рассказать несколько интересных фактов, чтобы вы могли блеснуть своими знаниями:
- Картофель был открыт в Андах за несколько веков до нашей эры.
- В России картофель стал популярным лишь в середине XVII века.
- Картофель на 80% состоит из крахмала и лишь на 20% — из белков и других микроэлементов.
В заключение
Не рассказывайте никому, как пожарить картошку, хорошо? Это будет наш с вами маленький секрет.