Как запечь курицу в духовке целиком с картошкой
Перейти к содержимому

Как запечь курицу в духовке целиком с картошкой

  • автор:

Курица в духовке: 4 рецепта курицы с картошкой в духовке целиком (с фото)

Запечь курицу? «Да это же проще — простого» — скажете вы. «Потрошишь тушку курочки, набиваешь её чем попало и в духовку, до готовности». Но, для того чтобы приготовить вкусно, нужно учесть массу тонкостей, для получения чудесного вкуса и аромата. Ну и вид готового блюда, конечно, тоже играет важную роль. Ведь не каждый станет есть что-либо ужасного вида, пусть даже если очень вкусно. Именно поэтому предлагаю вам несколько решений по приготовлению курицы в духовке.

Существует очень много разнообразных рецептов и вариаций по приготовлению этого блюда. Перечислять я думаю не имеет смысла, так как для этого нужно будет написать отдельную статью. Но каким бы рецептом вы не воспользовались, результат всегда один — курица прекрасно украшает любой стол, будь то праздник или обычный день. Ещё один плюс курицы в духовке заключается в том, что готовить её не сложно и не дорого.

Но всё же существуют свои тонкости и нюансы, которые нужно знать, чтобы насладиться вкусной, сочной и аппетитной птицей домашнего приготовления. Давайте, дорогой читатель, для начала рассмотрим их, а затем перейдём к обзору рецептов курицы с картошкой в духовке.

Советы по приготовлению курицы

  • Лучше всего использовать мясо курицы, возрастом до одного года. Определить это легче всего по весу. Вес тушки составляет не более 1,5 кг. Так же обратите внимание на цвет кожицы (идеально, если розоватый или бело-жёлтого оттенка), мясо и жир должны быть без каких-либо пятен. Такая курица имеет приятный сладковатый запах. Ну и конечно же она не должна быть замороженной. Лучше всего, если будет охлаждённая или парная.
  • Для запекания в духовке идеальным решением при выборе посуды будет керамическая или чугунная форма. Такая посуда нагревается равномерно и постепенно, что способствует равномерному пропеканию и препятствует пригоранию при правильном температурном режиме.
  • Кстати, температурный режим тоже очень важен при запекании курицы. Тушку нужно ставить в разогретую духовку. При температуре 180 градусов время приготовления занимает около 40 минут на килограмм. То есть полтора килограмма будет запекаться около 1 часа. Готовность курицы проверить не сложно. В районе грудки проткнуть зубочисткой. Готовое блюдо выделит прозрачный сок без примесей и мутности.
  • Для того, чтобы получить корочку, без использования гриля, можно обмазать курочку мёдом или тонким слоем сметаны. Майонез лучше не использовать. От него появляется неприятный запах и излишняя жирность вам тоже не к чему.
  • Гарантированно мягкое и сочное мясо получается при использовании рукава для запекания. Но так же неплохо использовать фольгу или накрывать крышкой форму для запекания курицы.
  • Идеальным гарниром для курицы в духовке, на мой взгляд, является картофель. При запекании с картошкой, можно нафаршировать тушку овощами. При использовании картофеля в качестве начинки, предварительно отварите его до полуготовности. Таким образом сохранится форма кусочков и картофель пропечется до конца.

Не забывайте, что курица с картошкой, запечённая в духовке, не подойдёт для тех, кто соблюдает диету. Блюдо очень калорийное и сытное. На 100 гр. приходится примерно 250-260 Ккал. К тому же, ингредиенты типа майонеза или сыра, ещё больше увеличивают калорийность этого кушанья.

Ну а теперь давайте разберём 4 лучших рецепта приготовления.

Курица с картошкой запечённая в духовке в рукаве

  • Тушка курицы — 2 кг.
  • Картофель — 1 кг.
  • Рукав для запекания
  • Сметана — 100 мл.
  • Майонез
  • Специи (для курицы)
  • Соль

    Промываем курицу. Для начала необходимо её распластать вдоль грудины и срезать излишний жир (если имеется). Должно получится как на фото ниже.

По прошествии времени вынимаем готовую курицу и разрезаем пакет.

Вот такой простой рецепт приготовления курицы в рукаве.

Курица с картофелем «Проще простого»

Этот рецепт так же прост в приготовлении и тоже очень вкусный. Здесь в дополнение ко всему мы будем использовать сыр.

  • Тушка курицы — 1,5 кг.
  • Картошка — 1,5 кг.
  • Сыр — 100 грамм
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Жидкий дым — 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Специи (по вкусу)
  • Соль

    Во-первых распластаем курочку вдоль грудки, как и первом рецепте.

Оставляем мариноваться на 1 час.

В итоге получилась вот такая красивая и вкусная курица с картошкой под сыром, запечённая в духовке.

Очень вкусная курица в духовке с лимонным соусом целиком

Ещё один вариант приготовления этого замечательного блюда.

  • Тушка курицы — 1,5 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сушённый чеснок
  • Чёрный перец
  • Мёд
  • Соль
  • Оливковое масло
  • Специи (любые)

    Промытую курицу так же разрезаем пополам и солим

По этому рецепту курица с лимонным соусом получается очень нежной, сочной и вкусной. Просто и вкусно!

И вот ещё один вариант в видеоформате. Очень интересный. Обязательно досмотрите до конца.

Как приготовить курицу в духовке вкусно (3 секрета приготовления курицы целиком)

На этом на сегодня всё. Комментарии и отзывы под статьёй.

Поделитесь этим постом с друзьями в соцсетях, если считаете его интересным. Кнопки располагаются в начале и в конце статьи.

Как приготовить курицу с картошкой в духовке

Как приготовить курицу с картошкой в духовке

Картошка и курица относятся к простым продуктам, которые подходят для включения в ежедневный рацион. Однако если знать, как вкусно приготовить курицу с картошкой в духовке, подать их будет не стыдно и к праздничному столу. Вариантов запекания курицы с картофелем очень много: по одним рецептам и курица, и картофель запекаются целиком, по другим что-то одно из них или оба продукта измельчаются. Однако принципы приготовления вкусных блюд из курицы и картофеля в духовке почти идентичны.

Особенности приготовления

Курица, запеченная в духовке с картошкой, – одно из самых простых блюд, его приготовление по плечу даже неопытному кулинару. Однако знание некоторых секретов позволит это будничное блюдо превратить в кулинарный шедевр.

  • Для запекания не подходит мясо взрослых кур-несушек: оно будет жестким и сухим, его необходимо очень долго готовить. Лучше брать тушку зрелого цыпленка. Ее вес обычно колеблется от 1,4 до 1,6 кг.
  • Замороженные куры для запекания в духовке подходят в меньшей степени, чем охлажденные и тем более парные. Если хочется приготовить замороженную курицу, размораживать ее нужно медленно, а потом необходимо в течение нескольких часов мариновать. Впрочем, маринад не испортит и не бывшее в заморозке мясо.
  • Картофель готовится не так быстро, как большинство других овощей. Поэтому целиком запекать можно только молодой картофель. Старую картошку необходимо порезать дольками, ломтиками или брусочками. Если картошка используется в качестве фарша, то ее сначала придется отварить до полуготовности.
  • Если хочется, чтобы форма картофельных долек была сохранена и курица не перемешалась с овощами, то можно использовать следующий способ: овощи выкладывают на застланный пергаментом противень, над ним помещают решетку, на которую кладут куриные бедра, голени и крылышки – при запекании куриный жир будет стекать на овощи, они пропитаются ароматом курицы и хорошо подрумянятся.
  • Куриная грудка считается не самой подходящей для запекания с картошкой, так как в ней практически нет жира и с ней блюдо получается недостаточно сочным. Однако запрет на использование грудки автоматически снимается, если применяется жирный соус на основе сметаны или майонеза.

Запекая курицу с картошкой, добавляют не только соус, но и различные специи, другие овощи, грибы и даже фрукты. От состава может зависеть и способ приготовления, хотя изложенные принципы взять за основу не помешает в любом случае.

Курица, запеченная с молодым картофелем

  • курица (целиком) – 1,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • молодой картофель – 1 кг;
  • майонез – 50 мл;
  • базилик сушеный – 5 г;
  • майоран – 5 г;
  • перец, соль – по вкусу.
  • Помойте и обсушите салфеткой куриную тушку.
  • Смешайте соль с перцем и пряными травами. Натрите этой смесью курицу снаружи и внутри.
  • Чесночные зубчики разрежьте пополам или на 3 части, нашпигуйте ими куриную тушку.
  • Обмажьте курицу майонезом.
  • На противень постелите фольгу, в центре положите курицу.
  • Помойте картофель, очистите, разрежьте каждый пополам или на четвертинки. Если картофель совсем мелкий, то его можно не очищать и не разрезать.
  • Разложите куски картофеля или целые клубни вокруг курицы.
  • Разогрейте духовку.
  • Накройте противень фольгой и отправьте в духовку. Запекайте час.
  • Снимите фольгу и готовьте блюдо в духовке еще полчаса.

Перед подачей курицу желательно разрезать на порционные куски. Подавать ее нужно с запеченным картофелем. В качестве дополнения подойдет почти любой соус на основе сметаны.

Курица, фаршированная картофелем

  • курица – 1,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • соевый соус – 50 мл;
  • мед – 35 г;
  • горчица (соус) – 20 мл;
  • паприка – 5 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл;
  • яблочный уксус – 50 мл.
  • Подготовьте тушку, хорошо ее помыв и промокнув полотенцем.
  • Растопите мед, соедините его горчицей, измельченным чесноком и соевым соусом. Добавьте половину паприки, немного соли. При желании можно добавить и мелко порубленную зелень петрушки, кинзы, базилика, сельдерея.
  • Обмажьте как следует получившимся соусом курицу, оставьте ее в прохладном месте на час.
  • Картофель помойте. Отварите, не очищая, до полуготовности. Очистите, нарежьте кубиками или брусочками.
  • Смешайте масло с уксусом, подсолите, добавьте оставшуюся паприку, размешайте. Залейте получившейся смесью картофель и оставьте его мариноваться в течение 40 минут как минимум.
  • Нафаршируйте курицу маринованным картофелем.
  • Заверните курицу в фольгу и положите в форму. Поставьте в духовку на час. Регулятор температуры установите на 180 градусов.
  • Осторожно удалите фольгу. Верните форму с курицей в духовку и запекайте ее еще столько же.

Приготовленное по этому рецепту блюдо имеет неповторимый вкус. Подавать его лучше целиком, чтобы гости смогли оценить его не только на вкус, но и на вид. А выглядит оно очень аппетитно.

Куриные грудки с картофелем и овощами

  • куриные грудки (на кости) – 0,8–1 кг;
  • молодой картофель – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • растительное масло – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • зелень укропа – 20 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Очистите картофель. Нарежьте кружками толщиной в 1–1,5 см, разложите на противне и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15–20 минут.
  • Куриные грудки помойте. Обсушите их с помощью полотенца. С двух боков каждой грудки сделайте глубокие продольные разрезы.
  • Порубите зелень, пропустите через пресс чеснок, смешайте их со сметаной, солью и специями.
  • Натрите грудки смесью соли и перца.
  • Половину сметаны разложите по «кармашкам» в грудках.
  • Скрепите места разреза зубочистками.
  • Помойте и очистите оставшиеся овощи. Молодой кабачок чистить не обязательно.
  • Помидоры и кабачки нарежьте кружками толщиной по 1 см, морковь – в два раза тоньше. Лук нарежьте полукольцами.
  • Смажьте форму для запекания и положите в нее слоями картофель, лук, морковь, кабачки, помидоры. Смажьте все оставшейся сметаной.
  • Положите грудки на овощи. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 40 минут. Если ваш духовой шкаф имеет функции верхнего и нижнего нагрева, то сперва на 25 минут включите нижний нагрев, затем – верхний.

Данное блюдо имеет невысокую калорийность, так что придется по душе тем, кто является приверженцем здорового питания.

Курица с картофелем и шампиньонами в духовке

  • куриное мясо – 1 кг;
  • шампиньоны – 0,8 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется на смазывание формы.
  • Очистите картофель, нарежьте тонкими кружочками.
  • Смажьте стеклянную или керамическую форму маслом, положите в нее картофель.
  • Помойте куриную тушку, обсушите, разделите на куски и при помощи ножа отделите мясо от костей. Нарежьте мясо некрупными кусками произвольной формы. При желании можно использовать куриное филе – его нарезать будет проще. Слегка отбейте куриное мясо.
  • Посолите и поперчите картофель. Положите на него куриное мясо. Его тоже нужно посолить и поперчить.
  • Помойте шампиньоны. Стараясь держать их в воде как можно меньше, так как они хорошо впитывают влагу. Оботрите салфеткой каждый гриб. Порежьте грибы тонкими пластинами. Покройте ими курицу.
  • Мелко натрите сыр и смешайте его со сметаной. Покройте этой смесью грибы.
  • Включите духовку, дождитесь, когда температура в ней достигнет 180–200 градусов.
  • Накройте форму крышкой или фольгой, поставьте в духовку. Готовьте час.
  • Снимите крышку и запекайте еще 15–20 минут.

Такое блюдо можно приготовить и в рукаве, сложив в него все ингредиенты. Правда, в этом случае оно получится менее красивым, но, если разложить его по тарелкам перед подачей к столу, это будет незаметно. Зато вам не придется добавлять масло и мыть форму будет проще.

Теперь вы знаете, как просто приготовить курицу с картошкой в духовке. При всей легкости приготовления блюдо это получается очень вкусным и аппетитным.

Как запечь курицу с картошкой в духовке для семейного обеда

Уже не за горами новогодние праздники и так хочется по-домашнему оформить свой новогодний стол. Обязательно на нем должно быть ваше коронное блюдо. В качестве основного блюда можно использовать запеченную курицу с картофелем.

Это угощение всегда получается очень вкусным и сытным. Аромат во время приготовления заполнит все помещение, поэтому желающих его испробовать будет много.

Как запечь курицу с картошкой в духовке для семейного обеда

Ингредиенты Количество
курица — 2 килограмма
картофель — 1,5 килограмма
чесночные дольки — 4-5 штучек
приправы для курицы — по вкусу
перец молотый черный — по вкусу
соль — по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 255 Ккал
  1. Для начала курицу споласкиваем в прохладной воде со всех сторон, также споласкиваем ее внутри;
  2. Тщательно вытираем курочку бумажными салфетками или полотенцем;
  3. С картофельных клубней счищаем шкурку, споласкиваем очищенный картофель от грязи;
  4. Далее нарезаем на несколько частей;
  5. Каждый картофельный ломтик нужно обтереть бумажными салфетками;
  6. Посыпаем овощи солью, специями;
  7. С чесночных долек счищаем шкурку. Каждую дольку разрезаем на тонкие пластинки;
  8. На поверхности курочки нужно сделать небольшие надрезы, в каждый надрез вставляем пластинки чеснока;
  9. Затем в небольшой миске смешиваем соль, приправу, черный перец;
  10. Полученной пряной смесью нужно натереть тушку со всех пряной смесью, также обязательно натираем внутри;
  11. Оставляем постоять некоторое время, чтобы мясо промариновалась;
  12. Ножки следует перевязать, чтобы тушка сохранила свою форму;
  13. В специальную форму выкладываем курицу грудкой вниз, по краям следует поместить картофель;
  14. Прогреваем духовку до 200 градусов;
  15. Помещаем в духовку форму с курочкой и картофелем и оставляем запекаться в течение 60-70 минут;
  16. В процессе выпекания тушку нужно периодически поливать жидкостью, которая будет выходить из мяса во время готовки. Это придаст сочность мясу, также после запекания тушка станет румяной;
  17. После этого вынимаем все из духовки и подаем на стол.

Фаршированная курица, запеченная с картофелем

Что будет нужно для готовки:

  • 2 килограмма курицы;
  • картошка – 6 штук;
  • 80 грамм майонеза;
  • кетчуп – 3 большие ложки;
  • пара щепоток молотого черного перца;
  • соль на свой вкус.

Процесс приготовления займет около 2 часа, калорийность – 270 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Первым делом нужно очистить картофельные клубни от шкурки;
  2. Очищенные клубни промываем от грязи в воде;
  3. Нарезаем их кубиками, чтобы лучше пропеклось;
  4. Выкладываем кусочки в чашку, добавляем соль, черный перец, приправы по желанию. Все перемешиваем;
  5. Размороженную курицу тщательно споласкиваем прохладной водой, обязательно промываем ее с внутренней части;
  6. Далее вовнутрь тушки выкладываем ломтики картофеля со специями. В результате тушка должна быть полностью нафарширована;
  7. Отверстие можно зашить или заколоть зубочистками, чтобы в процессе запекания овощи не выпадали;
  8. Далее делаем заливную заправку. В чашке смешиваем майонез, кетчуп, добавляем соль и перемешиваем;
  9. Этой смесь натираем тушку со всех сторон;
  10. Оставляем постоять курицу на 30 минут, чтобы она промариновалась;
  11. После этого выкладываем курочку в пакет для запекания и помещаем на противень;
  12. Прогреваем духовку до 200 градусов, помещаем туда противень и оставляем запекаться на 1,5 часа;
  13. Как только все будет готово, вынимаем из духовки, снимаем пакет и подаем на стол.

толстые блины

Читайте как испечь вкусные, пышные толстые блины на кефире.

Читайте как приготовить вкусный салат с окорочком и грибами.

Многие думают, что диетическое питание пресное, но это не так. Попробуйте рецепт наших котлет из индейки с кабачком, это вкусное блюдо, которое к тому же очень полезное.

Рецепт запеченной курочки с сыром

Компоненты для готовки:

  • куриные бедрышки – 4 штуки или грудки – 2 штуки;
  • картошка – 8 штук;
  • сыр голландский – ломтик на 150 грамм;
  • лук – 4 штуки;
  • чеснок – 4 дольки;
  • 50 мл растительного масла;
  • кориандр молотый – 1 чайная ложка;
  • 8 грамм свежемолотого перца;
  • соль на свой вкус.

Готовка будет длиться около 1,5 часа, калорийность – 280 ккал.

  1. Бедра или грудки тщательно споласкиваем в прохладной воде;
  2. Растительное масло наливаем в небольшую чашку, насыпаем туда кориандр, соль, черный молотый перец. Все перемешиваем;
  3. Пряной смесью смазываем каждое бедрышко или грудку. Убираем куриное мясо в холодильник на 1 час, за этот период оно хорошо промаринуется; замариновать курицу
  4. Картофель очищаем, промываем прохладной водой и нарезаем кружочками; нарезать картофель
  5. Лук чистим, шинкуем тонкими кольцами;
  6. Зубчики чеснока очищаем от шкурки, нарезаем тонкими пластинками;
  7. Ломтик сыра протираем теркой с мелкой решеткой;
  8. На поверхность фольги сначала выкладываем кольца лука в виде слоя, сверху выкладываем кружочки картофеля; нарезать лук
  9. Заворачиваем края, формируем из фольги небольшой мешочек, таких мешочков должно выйти 4 или 2;
  10. Выкладываем в каждый мешочек куриное мясо, промаринованное в специях; выложить мясо
  11. Сверху мясо посыпаем чесноком, тертым сыром; посыпать сыром
  12. Раскаляем духовой шкаф до 200 градусов;
  13. Выкладываем мешочки на противень и ставим в духовку;
  14. Все запекается в течение 60 минут;
  15. После этого вынимаем, приоткрываем фольгу и подаем на стол.

Курица в рукаве с овощами

  • курица на полтора килограмма;
  • картофель – 8 штук;
  • помидоры – 3 штуки;
  • луковая головка;
  • чеснок – 3 дольки;
  • немного соли;
  • перец черный в молотом виде – пара щепотка;
  • любые специи по желанию.

Период готовки займет около 2 часов, калорийность – 270 ккал.

  1. Курочку нужно промыть, обтереть тканью или бумажной основой;
  2. С зубчиков чеснока убираем шкурку, нарезаем пластинками;
  3. Делаем на тушке надрезы и помещаем в них кусочки чеснока;
  4. Обсыпаем солью, перцем и приправами, оставляем постоять около часа, чтобы мясо пропиталось;
  5. Картофель очищаем от кожуры, моем и разрезаем на кружочки;
  6. Чистим лук от шкурки и рубим на кольца;
  7. Помидоры споласкиваем, режем на кружочки;
  8. Обсыпаем все овощи специями, солью;
  9. В пакет для запекания выкладываем овощи;
  10. Сверху овощей выкладываем курицу;
  11. Рукав с овощами и мясом помещаем на противень;
  12. Прогреваем духовку до 200 градусов;
  13. Помещаем в раскаленный духовой шкаф противень с рукавом;
  14. Выпекаем все примерно 60 минут;
  15. После этого вынимаем, убираем рукав, выкладываем на тарелку и подаем на стол.

Картошка, запеченная с курицей и грибами

Продукты для приготовления:

  • курица – 2 кг;
  • килограмм картошки;
  • грибы белые шампиньоны – 7-8 штук;
  • две луковицы;
  • чеснок – 4 зубца;
  • 100 грамм майонеза;
  • специи для мяса на свой вкус;
  • пара щепоток черного молотого перца;
  • соль на свое усмотрение;
  • оливковое масло.

Времени для готовки потребуется не менее 2,5 часов, калорийность – 290 ккал.

  1. Вначале споласкиваем тушку в прохладной воде со всех сторон;
  2. Зубчики чеснока счищаем от шкурки, рубим на небольшие ломтики;
  3. В чашке делаем соус. Выкладываем майонез, добавляем специи, черный перец и соль. Все перемешиваем;
  4. На поверхности курочки делаем надрезы, выкладываем в них кусочки чеснока;
  5. Смазываем тушку соусом и оставляем стоять около 1 часа;
  6. Картофель очищаем, промываем и нарезаем ломтиками;
  7. Грибы промываем, режем небольшими ломтиками;
  8. С лука удаляем шелуху и режем полукольцами;
  9. Все овощи перемешиваем, подсаливаем и приправляем специями;
  10. Противень смазываем маслом и выкладываем курочку грудкой вниз;
  11. По бокам вокруг тушки выкладываем овощи;
  12. Раскаляем духовой шкаф до 200 градусов;
  13. Помещаем в прогретую духовку противень, оставляем запекаться на 1,5 часа;
  14. В процессе выпекания, курочку поливаем соком, за счет этого она получится румяной, сочной;
  15. После того как все будет готово, вынимаем и подаем на стол с овощами.

Кулинарные подсказки

  • для запекания картофель следует разрезать на крупные ломтики. Крупные кусочки пропекутся равномерно и не подгорят;
  • для того чтобы мясо и овощи получились сочными, питательными, минут за 15 до конца выпекания залейте все сливками;
  • лучше курицу заранее замариновать. Для этого ее следует натереть пряностями, специями и убрать на несколько часов в холодильник.

Запеченная курица с картошкой в духовке – это достаточно легкое блюдо. Да и для приготовления всегда требуется минимум продуктов, которые всегда находятся под рукой. Для готовки этого праздничного угощения не нужно чего-то такого сверхъестественного. Достаточно терпения и хорошего настроения!

Курица в духовке целиком с картошкой

Запеченная в духовке целиком курица с картошкой — прекрасный вариант для «мужского» ужина или семейного обеда. Увидев на рынке отличную курочку, непременно берите ее, особенно, если впереди выходные, это будет прекрасный повод собраться в кругу семьи за вкусным обедом. Целая курочка в духовке, да еще и с картошечкой – то самое блюдо, перед которым устоять трудно. В дополнение можно подать соус и любимый салат или домашние соленья.

Фото курицы в духовке целиком с картошкой

Для приготовления целой курицы с картошкой в духовке предлагаю сразу собрать все ингредиенты воедино, чтобы процесс пошел быстро и легко.

Ингредиенты для курицы в духовке целиком с картошкой

Сразу включить и прогреть духовку, установить температуру 190 градусов. Курочку сполоснуть и просушить. После натереть птицу солью, перцем и любимыми специями.

Натереть курицу специями и солью

Параллельно очистить от семенной коробки яблоко, разрезать на крупные дольки, поместить внутрь птицы.

Нафаршировать курицу яблоками

Картофель очистить, вымыть, так же поступить с луком. Промаслить жаропрочную форму, дно устелить крупно нарезанными брусками картофеля и полосками лука.

Положить в форму картофель и лук

Очистить головку чеснока, нарезать, разбросать поверх картофеля. Притрусить немного все солью и паприкой, по желанию.

Добавить чеснок, соль и специи

Уложить курочку на картофельную подушку. Герметично закупорить блюдо фольгой и отправить в духовой шкаф на 25 минут.

Положить на картофель и лук курицу

Тем временем приготовить соус для смазывания птицы – в емкости соединить горчицу, томатный, гранатовый и соевый соусы.

Компоненты для соуса

Перемешать, снять пробу, при надобности отрегулировать вкус до желаемого.

Размешать соус

Достать блюдо из духовки, удалить фольгу, курицу смазать соусом, отправить снова в духовку. Запекать еще 12-15 минут.

Смазать курицу соусом

К столу запеченную в духовке целиком курицу с картошкой можно подать с любимым соусом и гарниром в виде овощей/солений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *