Курица с картошкой запеченная в духовке: 5 рецептов вкусного блюда
Каждой хозяюшке пригодятся рецепты о том, как правильно запечь курицу с картошкой. Это очень сытное блюдо, так же как и очень нежные котлеты из куриного фарша, которое отлично подойдет для того, чтобы подавать его на обед и на ужин, порадовать своих домочадцев или пришедших гостей. Готовится данное блюдо быстро и при этом истончает приятный аромат, который быстро насыщает наш организм.
Для правильно приготовленного блюда необходимы исключительно свежие ингредиенты. Для запекания картофель выбирать нужно немолодой, не рассыпчатый, такой чтобы не разваривался и не был сухим. А вот куриное мясо выбирать можно любое – вот например грудка сделает блюдо более диетическим, бедра — сытным, а голени — сочным.
Как вы уже поняли в сегодняшней статье речь пойдет о запекании курицы с картошкой в духовке. Где будут рассмотрены самые вкусные, сытные и востребованные рецепты, иллюстрированные пошаговыми фотографиями. А эта ссылка для тех кто пропустил прошлую статью, тефтели запеченные в духовке с подливкой.
Рецепт курицы с картошкой в духовке с майонезом и чесноком с фото
Курочка, запеченная по данному рецепту получается очень сочной и с аппетитной корочкой. Чесночек делает это блюдо по-настоящему ароматным. Конечно если вы не любите эту приправу, то в таком случае можно будет обойтись и без нее. В принципе добавляем любые специи, которые вам нравятся. Но лично я стараюсь класть приправу к курице, у которой натуральный состав, без добавления каких либо усилителей вкуса.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт
- картофель — 5 шт
- лук репчатый — 1 шт
- чеснок — 4 зубчика
- майонез — 3-4 столовых ложки
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом промываем курицу в холодной воде, после чего нарезаем ее на средние кусочки и выкладываем в глубокую миску.
Затем чистим и нарезаем лук полукольцами, а чеснок мелко шинкуем и добавляем в миску.
Картофель режем небольшими ломтиками и так же перекладываем к остальным ингредиентам. Солим, перчим по вкусу, кладем майонез, после чего все тщательно перемешиваем.
Выкладываем на подготовленный противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 40-50 минут.
Курица с картошкой готова, подаем к столу.
Как приготовить курицу с картошкой в рукаве (в пакете для запекания)
Из двух далее перечисленных вариантов – пожарить курицу на сковороде с картошкой или запечь, я конечно же выберу второй. Потому что курочка запеченная в рукаве, получается вкуснее, нежнее и диетической.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт
- морковь — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- чеснок — 2 зубчика
- картофель средний — 7-10 шт
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Для приготовления, нам нужно первым делом помыть и почистить все овощи. Картофель нарезаем произвольно. Лук режем небольшими кусочками, а чеснок мелко шинкуем.
Морковь шинкуем на пластинки, а после режем брусочками или так, как вам угодно, например можно натереть на крупной терке.
Затем все овощи соединяем, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.
Курицу промываем в холодной воде, просушиваем и кладем в рукав для запекания, туда же перекладываем смесь из овощей и запечатываем.
Аккуратненько располагаем рукав с содержимым на противень, делаем в нем несколько маленьких проколов для того, чтобы во время запекания выходил пар и помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов, приблизительно на один час. После чего достаем наше готовое блюдо и подаем к столу.
Вкусная курица с картошкой запеченная в фольге в духовке
Ингредиенты:
- Ножки куриные — 700 гр
- картофель — 1,5 кг
- луковица — 1 шт
- чеснок — 3 зубчика
- масло растительное — 2-3 ст. л
- соль, перец и паприка — по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом промываем картофель в воде, затем чистим и нарезаем средними кусочками.
Солим, перчим и добавляем паприку по вкусу. После чего хорошенечко перемешиваем. В противень выкладываем фольгу с запасом, чтобы можно было при наполнении картофеля и курицы, полностью закрыть ее, а уже на нее пересыпаем картофель и разравниваем его. Добавляем очищенные дольки чеснока, (при желании его можно порубить) и лук нарезанный цельными кольцами.
Куриные ножки промываем в воде, просушиваем, а после солим, перчим и посыпаем паприкой. А затем перемешиваем.
Теперь выкладываем куриные ножки поверх картофеля, поливаем растительным маслом и заворачиваем в фольгу.
Помещаем противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на один час. По истечению времени достаем почти готовое блюдо из духовой печи, аккуратненько открываем фольгу и отправляем обратно запекаться еще минут на 15-20 до появления легкого румяна.
Блюдо готово, приятного вам аппетита!
Курица с картофелем приготовленная на противне с зажаристой корочкой
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт
- картофель — 1 кг
- репчатый лук — 2 шт
- чеснок — 5 зубчиков
- оливковое масло — 3-4 ст. л
- лимонный сок — 2 ст. л
- вода — 100 мл
- куркума — по вкусу
- соль, перец и специи — по вкусу.
Способ приготовления:
В этом рецепте, в предварительно промытую и разделанную на большие кусочки курицу, я нашпиговал маленькими кусочками чеснока, (на это ушло примерно 3 крупных зубчика). Далее добавляем половинку нарезанного полукольцами лук, соль и перемешиваем.
Теперь режем картофель небольшими кубиками и туда же всыпаем немножечко соли и половинку нашинкованного лука. Перемешиваем и выкладываем в противень, смазанный маслом.
Поверх кладем кусочки курицы, посыпаем луком, любимыми специями, поливаем лимонным соком и оливковым маслом. Так же вливаем примерно 100 мл. чистой воды.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут, но возьмите во внимание то, что духовая печь у всех печет по разному и время до приготовления может уйти как больше, так и меньше.
Запечённая курица с самым вкусным в мире картофелем
Нет, это не преувеличение, и не попытка накрутить рейтинг. Это факт. Курица, запечённая с картофелем, наверное, самое распространённое блюдо в России – его готовят все и везде, но по-разному. Я много раз пробовал это блюдо в гостях – у многих курица была близка к моему эталону, но такого картофеля не было ни у кого.
Это модифицированный рецепт моей бабушки. Она доставала противень с готовой курицей, и через 15 минут (когда блюдо немного остывало), как по мановению руки, рядом возникал я. И с противня исчезала половина картофеля, а с курицы – вся хрустящая кожа с чесночком. Почему-то никто меня не заставал в процессе, и внезапно оголившаяся курица всех удивляла.
Основное, что я почерпнул из бабушкиного метода приготовления – с блюдом придётся повозиться, общее время приготовления
2 часа. Но зато у Вас получится очень вкусно. Ингредиенты рассчитаны на 1 противень:
- Общипанная и выпотрошенная курица или куриные запчасти на 1,5 кг.
- 1,5 кг. картофеля
- 1,5+0,5 ч.л. соли
- 4 зубчика чеснока
- Пекарская бумага (хорошего качества, белая; ширина не меньше 38 см., чтобы покрыла противень и получились бортики)
Без пекарской бумаги противень придётся отдирать денно и нощно, как в рекламных роликах моющих средств. Если бумага при выпечке не порвётся, то, противень даже не придётся мыть.
Приготовление
1. Выстелите противень бумагой, чтобы получились бортики.
2. Помойте и почистите картофель.
3. Разделите курицу на части. Теперь каждую часть нужно натереть солью. На курицу уйдут 1,5 ч.л. соли. Главное правило – наносить соль под кожу (в противном случае, получите несъедобную пересоленную кожу и недосоленное мясо). Разложите курицу на противне.
4. Включите духовку, чтобы разогревалась до 200°C, в режиме конвекции.
5. Тем временем картофель нарежьте дольками и распределите между курицей. Картофель посолите сверху (0,5 ч.л. соли).
6. Отправьте противень с курицей и картошкой в духовку на 20 мин.
7. Вытащите курицу, уберите 2 картофельные дольки из угла и наклоните противень. В угол начнёт стекать сок с жиром. Зачёрпывайте сок столовой ложкой (аккуратно, чтобы не порвать бумагу) и поливайте курицу и картошку. Полить нужно всё. Верните дольки на их место и отправьте противень в духовку на 15 мин.
У меня вот такая конструкция, упрощающая задачу — форма чуть меньше противня и он стоит в ней под наклоном, на первых порах я его даже не приподнимаю
8. Опять вытаскиваем противень и поливаем картошку с курицей. Если дольки слишком зарумянились по граням – переверните их или поменяйте местами с теми, что в центре. Курицу с картофелем отправляем в духовку на 10 мин.
9. Повторить п. 8. Жира становится всё меньше, поэтому проявите терпение, пока он стекает в угол.
10. Ещё раз повторить п. 8. Жира становится ещё меньше, поэтому можно полить только курицу.
11. Пока курица в духовке, почистите чеснок и достаньте чеснокодавилку (или мелко нарежьте чеснок). Дальше зависит от Вашей духовки, если курица с картошкой похожи на заглавное фото, то приступайте к следующему пункту. Если они ещё не готовы – придётся в очередной раз повторить п. 8.
12. Достаньте противень, и выдавите чеснок на курицу. Если чеснока получилось много – положите его на картошку. Запекайте 5 мин.
Если Вы намереваетесь отправить часть курицы в холодильник, рекомендую съесть кожу пока она похрустывающая и тёплая. Либо в дальнейшем разогревайте курицу духовке (но есть риск, что подгорит чеснок).
Вот такая получается картошечка
Курица с картошкой в духовке: рецепты с фото
Любой хозяйке пригодится информация о том, как запечь курицу с картошкой. Это сытное второе блюдо прекрасно подходит, чтобы подать его на обед или ужин, порадовать домочадцев или удивить гостей на праздничном торжестве. Закуска просто готовится, источает приятный аромат, быстро насыщает организм. Полезно ознакомиться с секретами ее готовки.
Как приготовить курицу с картошкой в духовке
Выбором подходящих компонентов начинается приготовление курицы в духовке с картошкой. Для блюда подойдут только свежие ингредиенты, отличающиеся надлежащим качеством. Картофель для запекания лучше выбирать немолодой, средней рассыпчатости, чтобы он не разваривался, но одновременно не был сухим. Куриное мясо можно брать любое – филе или грудка сделают блюдо более диетическим, голени – сочным, а бедра – сытным. Запечь можно и куриную тушку целиком, чтобы удивить гостей прекрасным праздничным блюдом, которое отлично выглядит на фото и вживую.
Сколько готовится
После покупки компонентов следует понять, сколько запекать курицу с картошкой в духовке. Время готовки будет зависеть от выставленной температуры, способа разделки мяса. Так, тушка целиком весом примерно 2 кг будет готовиться около полутора часов, если запекать куски: окорочка, бедра, филе – время готовки сократится до часа. Фаршированная птица готовится примерно 2 часа. Эти знания помогут продвинуться в вопросе о том, как запечь курицу с картошкой в духовке.
Температура запекания
После получения информации о времени готовки возникает следующий вопрос – при какой температуре запекать курицу с картошкой? Оптимальный вариант – 180 градусов. При такой температуре курица с картошкой достигнет нужной сочности, не подгорит и не рассыплется. Ароматы трав и специй напитают ее целиком, так что получится впечатляющее блюдо. Минимальным параметром будет 160 градусов – при такой температуре готовятся запеканки, предварительно обжаренные компоненты.
Курица с картошкой в духовке – рецепт
Найти подходящие пошаговые рецепты курицы с картошкой сегодня не так уж и сложно, потому что любые журналы и интернет предлагают различные варианты блюда. Облегчить готовку начинающему кулинару помогут фотоуроки, которые наглядно покажут, как правильно разделывать тушку, нарезать овощи, делать маринады и готовить при помощи фольги или рукава. Запекать курицу можно на противне, специальной форме, готовить ее целиком или разделанной на части, поджаривать на гриле или оставлять пропитываться соками внутри специального пакета.
Куриное филе
Многие спрашивают о том, как приготовить филе курицы с картошкой в духовке? Это очень распространенный вариант второго блюда. Такую закуску любят многие, потому что она получается невероятно сытной, ароматной и сочной. Запеченное блюдо полезнее жареного, потому что готовится дольше, позволяя сохранить всю пользу внутри. Еще оно прекрасно выглядит, его фото как будто из модного журнала.
- картофель – 1 кг;
- куриное филе – полкило;
- майонез – пакет;
- чеснок – 3 дольки;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- растительное масло – 30 мл.
- Картофель порезать дольками, посолить, поперчить, выложить на смазанный маслом противень.
- Филе порезать кусочками, немного посолить, выложить на картошку.
- Сыр потереть, смешать с майонезом и давленым чесноком. Смазать массой мясо.
- Запечь при 180 градусах 50 минут.
- При подаче украсить свежей зеленью. Вместо майонеза можно использовать жирную сметану.
В рукаве
Приготовленная ароматная курица с картошкой в духовке в рукаве отличается повышенной сочностью и мягкостью благодаря воздействию пара. Она пропитывается всеми соками и ароматами добавленных специй, поэтому получается тающей и нежной. Хорошо сочетать мясо со смесью специй хмели-сунели, которая обогатит вкус, придаст ему легкую остроту и пикантность.
- курица целая – 1,75 кг;
- картофель – 1 кг;
- сметана – 1,5 стакана;
- чеснок – 4 дольки;
- растительное масло – 100 мл;
- хмели-сунели – 40 г.
- Тушку птицы помыть, натереть снаружи и изнутри приправами с солью и перцем, обмазать маслом. Мариновать полчаса на полке холодильника.
- Картошку порезать кружками, посолить, смешать со сметаной, давленым чесноком.
- Выложить тушку внутрь рукава для запекания, рядом уложить картофельные кружки, плотно запечатать.
- Запечь при 180 градусах полтора часа.
- Для получения румяной корочки открыть рукав, готовить еще 10 минут.
- Подавать на салатных листьях.
В горшочке
Классическим вкусом обладает курица с картошкой в горшочке в духовке. Такое блюдо хорошо для подачи на стол членам семьи в холодный день, чтобы насытиться и согреться. Простые ингредиенты в сочетании со специями и сливочным маслом создают запоминающийся вкус, источают притягательный аромат, оттеняют нежность куриного мяса и картофельных долек. Подавать такое блюдо хорошо со сметаной, свежей зеленью.
- куриные ножки – 0,3 кг;
- картофель – 7 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- майонез – 30 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- зелень – пучок.
- Мясо отделить от костей, нарезать кусочками, слегка обжарить на масле.
- На другой сковороде пожарить измельченный лук.
- Картошку порезать кубиками, смешать с тертой морковью.
- Выложить на дно горшочка слои: лук, мясо, картофельно-морковная масса, мясо, картофель, измельченная зелень.
- Посолить, поперчить, полить остатком масла со сковороды от курицы, майонезом, положить кусочек сливочного масла.
- Залить водой почти до самого верха. Накрыть крышкой.
- Готовить час при 180 градусах. Подавать прямо в горшочках.
- Если хочется свежего вкуса, то можно прибавить помидоры, вареную фасоль, грибы, баклажаны или кабачки. Остроты блюду придаст давленый чеснок.
С грибами
Очень просто готовится курица с картошкой и грибами в духовке, а получается невероятно вкусной. Блюдо хорошо смотрится на столе повседневного рациона или праздничного меню, аппетитно пахнет и вызывает желание его попробовать. Его насыщенный мягкий вкус поразит всех гостей, домочадцев, насытит организм, придаст энергии и бодрости. Подавать его хорошо с окружением из свежих овощей, зелени.
- картофель – 1 кг;
- куриное филе – полкило;
- шампиньоны – полкило;
- майонез – 80 мл;
- соевый соус – ¼ стакана;
- зерна горчицы – 20 г;
- специи к курице – пакет;
- укроп, базилик – пучок;
- растительное масло – 50 мл.
- Грибы порезать кусочками.
- Сделать маринад из соевого соуса с горчицей, специями, столовой ложки майонеза, измельченной зелени.
- Филе нарезать кубиками, смешать с грибами и маринадом.
- Картошку нарезать кубиками, мариновать солью с оставшимся майонезом 10 минут.
- Выложить на смазанную маслом фольгу картофельную массу, грибы с куриным филе.
- Запекать при 160 градусах треть часа.
- Посыпать измельченной зеленью, готовить еще столько же.
- По желанию подавать блюдо, посыпанное тертым сыром.
Запеканка
Вкусной и нежной будет выглядеть запеканка с курицей и картофелем, если приготовить ее с использованием духовки. Получится невероятно аппетитное блюдо, радующее всех худеющих низкой калорийностью, ведь для запекания используется нежирный йогурт и масло вместо классического майонеза. Пикантность и пряный аромат запеканке придает сушеный укроп, к которому при желании можно добавить чеснок.
- куриное филе – 0,6 кг;
- морковь – 3 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- нежирный йогурт – 40 мл;
- оливковое масло – 10 мл;
- сахар – 3 г;
- сушеный укроп – 3 г.
- Морковь крупно потереть, луковицу измельчить, полить маслом, посыпать сахаром.
- Грудку порезать мелкими кубиками, картошку – кружками.
- Выложить на дно формы для запекания, смазанной маслом, морковно-луковую массу, мясо, поперчить, посолить, картофельные кружки.
- Залить йогуртом, посыпать укропом.
- Запекать при 160 градусах час.
- Вместо моркови можно использовать баклажаны.
- Такое блюдо хорошо подойдет для детского меню.
Целая курица
Прекрасным праздничным блюдом станет курица в духовке целиком с картошкой. Эта традиционная новогодняя закуска приглянется гостям за свою ароматную хрустящую корочку, сочность и нежность мяса вкупе с потрясающим ароматом специй. Получится одновременно гарнир с основным блюдом, которые будут отличаться повышенной сытностью, согревающим действием.
- курица целая – 1 шт.;
- чеснок – 4 дольки;
- майонез – 40 мл;
- сухие специи для курицы – 20 г;
- картофель – 1 кг.
- Чесночные дольки разрезать пополам, заложить внутрь надрезов на курочке. Натереть мясо солью, черным перцем, обмазать майонезом, посыпать специями.
- Выложить на противень, туда же отправить картофельные дольки, присыпанные солью.
- Запекать при 180 градусах час, если тушка весит до 1 кг, на 45 минут дольше при весе свыше 2 кг.
- Подавать в окружении свежих овощей, измельченной зелени.
Мясо по-французски
Еще одним праздничным вариантом блюда станет рецепт, как приготовить мясо по-французски из курицы с картошкой. Секретом этого сытного ароматного блюда является использование репчатого лука, сыра, майонеза и томатов как основных ингредиентов. Получившаяся закуска отличается насыщенным вкусом, быстро насыщает организм, является прекрасный вариантом удивления гостей и подачи на торжественное застолье.
- куриная грудка – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- майонез – 50 мл.
- Картошку порезать кружками, посыпать перцем, солью, выложить на дно смазанной маслом формы.
- Курочку порезать пластинками, присыпать специями, выложить сверху.
- Накрыть измельченным луком, помидорными кружками, смазать майонезом, посыпать тертым сыром.
- Запекать при 180 градусах 35 минут под крышкой.
- Открыть, готовить еще 10 минут.
В фольге
Не только в рукаве может готовиться ароматное блюдо. Не менее хороша курица с картошкой в фольге в духовке, которая получается особенно вкусной в сочетании с сыром и чесноком. Приправленная специальной смесью специй, закуска вызывает аппетит, источает притягательный аромат и необыкновенно прекрасно смотрится как повседневный обед или ужин, подойдет она и как праздничный вариант.
- куриная голень – 3 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- сыр – 60 г;
- чеснок – 2 дольки;
- лук – 2 шт.;
- приправа к курице – пакетик.
- Луковицы порезать кольцами, выложить на фольгу.
- Сверху уложить картофельные брусочки, посолить.
- Курочку нашпиговать половинками чеснока, посыпать солью, приправами, уложить верхним слоем.
- Посыпать тертым сыром, завернуть фольгу конвертом, чтобы не было отверстий.
- Запечь при 180 градусах час.
По-деревенски
Чтобы получилась отменная по вкусу картошка по-деревенски в духовке с курицей, следует взять молодые клубни и не чистить их от кожуры. Можно просто промыть их водой, поскоблить железной щеткой от загрязнений и порезать дольками. Запеченные вместе с кусочками мяса, они получатся невероятно ароматными, станут украшением стола, сохранят всю пользу и витамины.
- куриная тушка – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- деревенская сметана или кефир – стакан;
- чеснок – 6 долек.
- Тушку птицы порезать порционно, натереть маслом, измельченным чесноком, солью, специями.
- Картошку, лук порезать кубиками, полить сметаной, посолить, поперчить.
- Выкладывать все компоненты внутрь рукава для запекания горкой, запечатать, чтобы осталось небольшое отверстие для выхода пара.
- Готовить час при 180 градусах.
С овощами
Если хочется сочности и яркости, то сгодится курица с картошкой и овощами в духовке. За счет добавления разноцветных помидоров, баклажанов и лука блюдо получается летним, аппетитным и позитивным. Добавленная к нему смесь специй из лаврового листа, черного молотого перца и чили делает закуску изысканно острой, с насыщенным пряным ароматом и согревающим действием.
- картофель – 0,8 кг;
- куриное филе – 0,6 кг;
- баклажан – 1 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- майонез – 50 мл;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец чили – 5 г.
- Картофельные клубни порезать кусочками, смешать со специями, растительным маслом. Обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- Филе порезать порционно, лук нашинковать, смешать оба компонента с майонезом, солью, перцем, чили. Мариновать 20 минут.
- Баклажаны нарезать крупными кубиками, помидоры очистить от кожицы, порезать четвертинками. Сбрызнуть овощи маслом, приправить солью, перцем.
- Картофельную массу выложить на дно формы, смазанной маслом, сверху уложить помидоры, баклажаны, мясо, лук.
- Запекать при 180 градусах 35 минут.
- Добавлять можно разные овощи – морковь, тыкву, цветную капусту.
Картофель с курицей в духовке – секреты приготовления
Чтобы получилась аппетитная ароматная курица и картошка в духовке, стоит прислушаться к советам шеф-поваров:
Как запечь курицу с картошкой в духовке
Запеченная курица — блюдо, которое не подведет в любой ситуации: птица хорошо подходит как для обычного ужина, так и для праздничного стола. Особенно вкусным и сытным получается блюдо с картофелем, сыром, специями, фруктами. Как запечь курицу с картошкой в духовке так, чтобы порадовать себя и близких? Как необычно сочетать мясо птицы, картофель и другие овощи, но при этом не рисковать? Есть масса вариантов приготовления как диетического, так и сытного праздничного блюда.
Рецепт 1: курица с молодым картофелем в маринаде
Простой рецепт курицы, запеченной целиком. Блюдо не слишком калорийно благодаря легкому маринаду. Восточные ароматные специи и молодой картофель — беспроигрышный ансамбль для птицы.
- бройлер — 1 тушка, весом чуть более килограмма;
- молодой мелкий картофель — 700 г;
- 30 г масла оливкового;
- специи: розмарин, паприка, карри, тимьян — берите самые любимые, количество на ваше усмотрение.
Для маринада понадобится:
- соевый соус — 100 г;
- 50 г жидкого меда;
- 1 ч.л. шафрана (можно заменить на карри);
- 1,5 ч.л. имбиря сушеного;
- белый кунжут — 2 ст.л.
- Сначала приготовим маринад. Берем ингредиент, который обеспечивает курице аппетитную корочку — мед. Растапливаем его на водяной бане.
- Добавляем к меду кунжут и имбирь, размешиваем и прогреваем все 3 минуты.
- Снимаем с плиты смесь, даем ей остыть до температуры 30 градусов.
- Теперь можно вливать соевый соус.
- Последним добавляем шафран, все перемешиваем. Этим маринадом курицу смажем непосредственно перед запеканием.
- Теперь переходим к основным продуктам. Молодой картофель моем и чистим при необходимости. Картофелины более 12 см в диаметре можно разрезать на две половинки.
- Пока чистим картофель, на плите в небольшой кастрюле закипает вода.
- Опускаем картошку в кипящую воду на пару минут, затем аккуратно достаем и подсушиваем. Можно выложить корнеплод на вафельное полотенце — оно хорошо впитывает влагу.
- Теперь в глубокой емкости картошка перемешивается с маслом, солью и приправами.
- Берем противень с глубокими бортиками, выкладываем в него картофель.
- Добавляем немного воды — 0,5 стакана будет достаточно. Уровень воды не должен превышать 1 см.
- Теперь на картофельный слой выкладываем целую куриную тушку.
- Поливаем все маринадом и отправляем в духовку, нагретую на 180—200 градусов.
- Блюдо будет готово через 1—1,5 часа. Все зависит от особенностей вашей духовки. Если духовой шкаф имеет несколько режимов, то выбирайте «нижний нагрев».
- Для того, чтобы мясо хорошо пропеклось, можно перевернуть тушку 1 раз в процессе запекания.
Совет! Для особой мягкости картофеля в противень можно подливать воду в небольших количествах.
Рецепт 2: курица с картошкой под томатным соусом
Еще один простой рецепт запеченной куриной тушки, с которым справится даже начинающая хозяйка.
- курица — 1—1,5 кг;
- картофель — 6—7 некрупных;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. сметаны;
- соль и молотый перец, любимые приправы;
- специя карри — 10 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- оливковое масло.
- Куриную тушку нужно тщательно выпотрошить, промыть и просушить.
- Приготовим соус: сначала измельчим чеснок с помощью ножа или блендера. Если зубчик нарезать и раздавить плоской стороной ножа, он лучше раскроет свой аромат.
- Теперь смешиваем томатную пасту, сметану, соль, перец, карри и измельченный чеснок.
- Соусом смазываем мясо птицы и оставляем мариноваться на полчаса.
- Пока курица маринуется, займемся картошкой. Моем ее и режем крупными кусками. Заправляем любимыми приправами.
- В противень кладем курицу, вокруг нее размещаем картофель.
- Остается запечь все при температуре 200 градусов в течении полутора часов.
Рецепт 3: курица с картофелем и шампиньонами
Рецепт запеченной курицы посложнее. Попробуйте сочетать мясо с грибами — получается аппетитное блюдо, указывающее на ваш непревзойденный кулинарный талант.
- шампиньоны — 700 г;
- куриные бедрышки — 1 кг;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 1 кг;
- сыр твердый — 100 г;
- сметана жирная — 150 г;
- соль и специи.
- Измельчаем продукты: лук — полукольцами, картофель — крупной соломкой, грибы — пополам или мельче.
- Сыр измельчаем на мелкой терке.
- Выкладываем продукты в противень слоями: сначала картофель, затем солим и перчим его, дальше идет мясо, затем лук и шампиньоны, следующий слой — сметана (можно заменить на майонез), последний — тертый сыр.
- В разогретую на 180 градусов духовку отправляем слоеную запеканку.
- Готовить это блюдо лучше под крышкой.
Рецепт 4: голени в горшочках
Запечь курицу с картошкой в духовке можно не только на противне. В горшочках получаются ароматные и сочные блюда, и курица — не исключение. Понадобится минимум продуктов, но результат вас удивит.
- голень куриная — 0,3 кг;
- 7 картофелин;
- одна некрупная морковка;
- 20 г сливочного масла;
- лук репчатый — 2 шт.;
- пучок любимой зелени;
- майонез — 30 мл.
- Мясо отделите от костей, нарежьте и слегка обжарьте на сливочном масле.
- На отдельной сковороде пропассеруйте измельченный лук.
- Картофель промойте и нарежьте кубиками, морковь натрите на терке. Перемешайте овощи.
- Теперь возьмите вместительные горшочки — выкладывайте продукты слоями: лук, мясо, картофель и морковь, снова мясо, картофель и морковь, зелень.
- Добавьте соль и перец.
- В каждый горшочек пустите по кусочку сливочного масла.
- Теперь залейте горшочки водой до верха.
- Накройте крышкой и отправьте в духовку. Температура запекания — 180 градусов, время — 1 час.
- Подавайте курицу прямо в горшочках.
- Для аромата можно добавлять чеснок.
Рецепт 5: курица в фольге
Запечь курицу с картошкой в духовке можно и в фольге. Так сохраняется сочность мяса и аромат приправ.
- голень — 3 штуки;
- картошка — 5 штук;
- сыр твердый — 50—60 граммов;
- чеснок — 2 дольки;
- лук репчатый — 2 штуки;
- приправа по вкусу.
- Фольгу расстилаем на противне.
- Все продукты моем и чистим.
- Первый слой — нарезанный полукольцами лук.
- Второй слой — картофельные брусочки.
- Теперь все солим и перчим.
- Курицу нашпиговываем мелко нарезанным чесноком, солим и перчим, выкладываем на лук и картофель.
- Сверху насыпаем приправу.
- Последний слой — тертый сыр.
- Сворачиваем фольгу конвертом так, чтобы не оставалось отверстий.
- Запекаем курицу при температуре 180 градусов один час.
Рецепт 6: сладкая курочка с яблоками
Куриное мясо — универсально, так как сочетается со многими продуктами. Блюда с овощами довольно привычны, а вот фруктовые начинки способны удивить гостей.
- курица целая — 1 шт.;
- яблоки зеленые — 3 шт.;
- картофель — 2—3 шт.;
- масло сливочное — 100 г;
- мед — 1 ч.л.;
- паприка — 1 пакетик;
- соль.
- Моем куриную тушку и натираем ее солью.
- Яблоки и картофель нарезаем на небольшие брусочки.
- Курицу нашпиговываем яблоками.
- Сливочное масло топим на медленном огне. Когда оно растает, добавляем паприку и мед.
- Выкладываем на противень фаршированную тушку, картофель с оставшимися яблоками.
- Поливаем все соусом. Для мягкости можно добавить 0,5 стакана воды.
- Отправляем в духовку. Через 1—1,5 часа блюдо будет готово.
Совет! Чтобы мясо пропеклось, переверните его в процессе запекания.
Рецепт 7: запеченное филе с черносливом и ананасами
Рецепт для гурманов. Курица в кисло-сладком соусе с фруктовой добавкой.
- филе — 1 кг;
- консервированный ананас — 1 банка;
- пачка чернослива;
- апельсин,
- картофель — 3—4 штуки;
- соль.
- Филе нарезаем крупными кусками, натираем солью.
- Картофель чистим и нарезаем брусочками.
- Открываем консервированные ананасы, нарезаем кольца на четвертинки.
- Чернослив замачиваем в теплой воде на 15—20 минут.
- Выкладываем продукты на противень. Поливаем все свежевыжатым апельсиновым соком и ставим в духовку.
- Блюдо будет готово через 40—50 минут.
Рекомендации
Хотя куриное мясо довольно просто запекается, у него есть свои секреты. Чтобы ваше блюдо превзошло все ожидания, ознакомьтесь с этими рекомендациями:
- Сколько обычно запекается мясо? Чем крупнее, тем дольше. Если филе, голень и бедра успевают приготовиться за 40—60 минут, то целой тушке нужно около полутора часов.
- Отдавайте предпочтение охлажденному мясу, а не замороженному. Охлажденное получается сочнее и ароматнее.
- Чтобы блюдо не получилось жестким, солите его не ранее чем за 10 минут до отправки в духовку.
- Лучшие специи для картофеля: фенхель, майоран, тмин, розмарин.
- Как определить свежесть мяса: у него упругие волокна, белый жирок и розоватая кожица.
- Самое нежное мясо — цыпленок до 1 года.
- Если курица фаршируется картофелем, его необходимо предварительно проварить до полуготовности.
- Для получения сочного блюда рекомендуется использовать рукав для запекания. В нем курица кипит в собственном соку.
Полезная информация
- Курица — это источник витаминов группы В. В5 замедляет процессы старения, улучшает внешний вид кожи. В6 поддерживает иммунитет. В12 благотворно влияет на состав крови.
- Витамин РР — источник красоты ногтей и волос — тоже имеется в мясе птицы.
- Курица содержит магний, фосфор, натрий, селен и калий.
- Куриное мясо считается диетическим. Калорийность блюда зависит от способа приготовления и добавок. Так, калорийность запеченной курицы без жиров — около 190 ккал.
- В картофеле есть практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях.
- Большой процент калия в картофеле способствует выведению лишней соли из организма.
Из множества вариантов мы отобрали самые доступные и при этом интересные блюда. Заметим, что куриное мясо с картофелем — это отличная база для экспериментов. Сочетайте эти продукты с овощами, фруктами, грибами, зеленью, сыром, сладкими и острыми соусами, и у вас наверняка получится шедевр!