Картошка, запеченная в сметане в духовке
Ароматная румяная картошечка в сметанном соусе, запеченная в духовке, отлично подходит в качестве гарнира к любому мясному блюду. Для разнообразия к картошке можно добавить обжаренный на сливочном масле золотистый лук и грибы. Картошка в сметане с сыром получается очень вкусной и нежной. Количество ингредиентов указано на 3-4 средние порции. Обязательно дополняйте рецепт мясом, овощным салатом и подавайте на обеденный стол в теплом виде. Приятного аппетита!
- Картофель 700 гр
- Сыр 100 гр
- Сметана 300 мл
- Чеснок 3 дольки
- Соль, перец, свежая зелень
Как приготовить картошку, запеченную в сметане в духовке
Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.
К сметане добавить 100 мл воды, половину натертого сыра, измельченный чеснок и зелень.
Сметанный соус тщательно перемешать.
Картофель выложить в жаропрочную форму смазанную маслом, посолить и поперчить по вкусу.
Залить подготовленным сметанным соусом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
По истечению времени картофель аккуратно вынуть из духовки, посыпать оставшимся сыром и запекать еще 10 минут.
Дожили. Рабы путина пытаются на одной картошке сидеть и решают с чем ее есть — со сметаной или с майонезом.
Запекать можно не только свежий картофель, но и вареный, предварительно нарезанный, получается также вкусно, а картофель в готовом блюде более мягкий и нежный на вкус и обходимся без фольги.
Сначала накрыть все фольгой и на 30 минут в духовку, чтобы картошка мягче стала. Затем снять фольгу и запечь до золотистой корочки.)))
Тоже сначала накрываю фольгой, так картошка точно не будет сухой )))
Перевод продуктов! Сколько картошка ни стояла в духовке, осталась жесткой!
Просто ты петух
Путем проб и ошибок размер подобрать кружков) Постоянно делаю картофель в духовке… Только вместо сметаны беру майонез+специи
Картошка со сметаной в духовке
Картошка со сметаной – это не только изумительно вкусный и аппетитный гарнир, который можно подать к курице или мясу, но и хорошее, сытное самостоятельное блюдо, которое готовится очень быстро и легко. Давайте с вами узнаем, как же приготовить картошку со сметаной так, чтобы она таяла во рту.
Картофель, запеченный со сметаной в духовке
Ингредиенты:
- картофель – 8 шт.;
- сметана – 200 мл;
- сыр – 100 г;
- соль и приправа – по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление
Итак, картофель моем, очищаем от кожуры и нарезаем одинаковыми кружочками. Затем берем сметану, разводим ее кипяченой водой в пропорции 1:1, добавляем специи и хорошенько размешиваем. Форму для выпечки смазываем растительным маслом, и слоями выкладываем порезанный картофель. Не забываем посолить каждый слой. Далее заливаем наш картофель сметанным соусом и отправляем блюдо в разогретую до 180° духовку на 45 минут. Пока картофель готовиться, натираем на крупной терке сыр. По истечению времени достаем форму из духовки, засыпаем картофель тертым сыром (чем больше сыра, тем вкуснее получится блюдо) и снова ставим в духовку на 10 минут. Вот и все, картошка со сметаной в духовке готова, приятного вам аппетита!
Картошка со сметаной в мультиварке
Картошка, приготовленная в мультиварке под сметанным соусом, будет превосходным вариантом для праздничного стола. Она получится очень вкусной и рассыпчатой.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- сметана – 250 мл;
- вода кипяченая – 0,5 ст.;
- сливочное масло – 30 г;
- мускатный орех, соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Картофель чистим и нарезаем на небольшие кусочки. Кладем его в чашу мультиварки, добавляем немного сливочного масла и тертого мускатного ореха. Все тщательно перемешиваем, заливаем сметаной и водой. Приправляем картофель специями, солим и перчим по вкусу. Все содержимое снова хорошенько перемешиваем и ставим в мультиварку на режим «Тушение» приблизительно на 50 минут. По истечению указанного времени, достаем картофель из мультиварки, раскладываем по тарелкам и наслаждаемся изумительным и неповторимым вкусом блюда с аппетитной запеченной корочкой. Тушеная картошка со сметаной очень хорошо подойдет в виде гарнира к жареной курице или рыбе.
Картошка со сметаной и грибами в горшочках
Картофель, приготовленный в горшочках, получается более рассыпчатым и нежным, чем просто запеченный в духовке. К тому же тушеный в горшочках картофель – это самое полезное блюдо, приготовленное из этого корнеплода, и оно никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- шампиньоны – 200 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сметана – 200 мл;
- вода кипяченая – 3 ст. ложки;
- сыр – 100 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Берем картофель, моем, очищаем от кожуры и режем кружочками. Заливаем холодной водой и оставляем на некоторое время, чтобы вышел весь крахмал. В отдельную пиалку кладем сметану и разводим ее кипяченой водой. Добавляем специи, соль, перец и хорошенько перемешиваем. Грибы чистим, нарезаем пластинами и обжариваем на растительном масле. Лук режем полукольцами. Теперь берем глиняные горшочки и выкладываем туда слоями картофель, лук и обжаренные грибы. Таким образом заполняем все горшочки, заливаем сметанным соусом и накрываем их крышками. Ставим в заранее разогретую до 180 ° духовку и готовим приблизительно 45 минут. Этим временем натираем на крупной терке сыр и за 10 минут до готовности посыпаем им картофель. Затем отправляем горшочки еще на 10 минут в духовку, чтобы весь сыр хорошенько расплавился. Картошка со сметаной и грибами в горшочке готова, можно звать всех к столу. Приятного вам аппетита!
Картошка со сметаной и чесноком в духовке
Итак, подготовим продукты для приготовления картофеля со сметаной и чесноком в духовке. Сметану можно брать любой жирности и варьировать количество по своему вкусу. Если сметана большой жирности — добавьте немного молока. Сыр — по желанию.
Картофель нарежем тонкими кружочками.
К сметане добавим соль, перец, укроп, мелко нарежем или пропустим через пресс чеснок.
Картошку со сметаной и чесноком можно запечь и просто на противне, а можно и в форме. Смажем форму растительным маслом, выложим 1-2 слоя картошки. Смажем сметанным соусом. Если любите лук — нарежьте его колечками и понемногу добавьте между слоями.
Если соус не слишком солён, можно немного подсолить слои картофеля. Сделаем 5-6 слоёв картошки, сверху смажем соусом.
Если вы будете готовить на противне — прикройте картофель фольгой. Я же накрываю крышкой и ставлю форму в разогретую до 200°С духовку на 30-35 минут. При необходимости можно подлить 100 мл воды. Вилкой проверим готовность картошки и добавим (по желанию) сверху натёртый сыр. Оставим блюдо ещё на 5 минут в духовке, уже без крышки. Картошка со сметаной и чесноком в духовке готова. Прошу к столу!
Подавайте пропитанную сметаной картошечку к столу горячей, с любимой зеленью. Аромат чеснока и укропа просто восхитителен!
Нежнейшая, ароматная, очень вкусная картошка непременно понравится вашим домашним. Приятного аппетита!
Запеченная картошка в духовке со сметаной
Картофель, пожалуй, основная составляющая большей части блюд, которые мы готовим. Некоторые называют этот овощ вторым хлебом, что недалеко от истины, так как калорийность его довольно высока и насыщение происходит быстро. К тому же, картофель вырабатывает крахмал, который после переработки превращается в глюкозу. Глюкоза, как известно, выделяет энергию и восстанавливает человеческие силы. Разновидностей приготовления картофеля великое множество. А попробуйте-ка такое блюдо, как запеченная картошка в духовке со сметаной.
О блюде:
Время активной готовки: 01:00
Время пассивной готовки: 02:00
Количество порций: 7
Готовим вместе
Презентация блюда
Картофель, пожалуй, основная составляющая большей части блюд, которые мы готовим. Некоторые называют этот овощ вторым хлебом, что недалеко от истины, так как калорийность его довольно высока и насыщение происходит быстро. К тому же, картофель вырабатывает крахмал, который после переработки превращается в глюкозу. Глюкоза, как известно, выделяет энергию и восстанавливает человеческие силы.
Разновидностей приготовления картофеля великое множество. А попробуйте-ка такое блюдо, как запеченная картошка в духовке со сметаной.
Шаг 1
Картофель очистить от кожуры, хорошенько промыть его проточной водой.
Шаг 2
Нарезать картошку кружочками (пластинками) или, если хотите, соломкой.
Шаг 3
Добавить к порезанной картошке сметану, соль, томатную пасту.
Шаг 4
На противень, застеленный пергаментом, выкладываем подготовленную картошку.
Шаг 5
Перед тем как запекать, следует залить картофель водой таким образом, чтобы вода покрывала дно противня, но не картошку целиком. Водная основа не позволит картошке подгореть и сделает ее более сочной. Для любителей жирненького, можно добавить немного сливочного масла. И смело ставьте запекать в течение получаса.